Кривицкий Кирилл Михайлович : другие произведения.

Страж. Первые шаги. Часть вторая - Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончена, местами не вычитана.


СТРАЖ

Часть 2. Вампир

Пролог.

   Ночь - как много смысла, тайны и загадки в одном простом слове. Благодатная тьма скрывает и недостатки, создавая ореол загадочности, она и ненавязчиво подталкивает к неспешным размышлениям и мягко укутывает спящий разум, даря отдых натруженному за день телу.
   Ночь - это время романтиков, мечтающих о возвышенном, это и время созидателей на кого снизошло озарение музы, ночная тьма это и время влюбленных, слившихся в страстных объятиях.
   Но есть и другая сторона ночи...
   Ночное небо, усыпанное мириадами ярких светлячков, медленно заволокло тяжелыми тучами. Серебристый свет ночного солнца померк, ввергая горы, густую зелень Кавказской растительности и людей, спящих в походных палатках и расслабленных часовых у небольших костров, горящих в небольших углублениях в земле во власть непроглядной тьмы. Будь часовые внимательнее и вглядывайся они в непроницаемую тьму ночи до рези в глазах, они бы все равно не смогли заметить неслышную для человеческого уха медленно подкрадывающуюся тень...
   Часовые в грамотно устроенном секрете, внешне ничем не отличающимся от окружающей растительности сменились, шаги удаляющихся на отдых людей еще не затихли вдали, когда черная тень беззвучно, не потревожив ни одного листика, ни одну веточку скользнула внутрь убежища. Черный клинок ножа разведчика скользнул в основание черепа, обрывая жизнь человека, тело, прижатое к земле, еле заметно дернулось в предсмертной судороге, а на лице его убийцы расцвела хищная клыкастая улыбка удовлетворения, плавно переходящая в оскал предвкушения. Второй человек, всматривавшийся в ночь сквозь оптику ночного видения, внезапно почувствовал себя неуютно, его охватил иррациональный, необъяснимый страх. Его словно окатило ледяной водой, безжалостно вытаскивая из подсознания все детские страхи, необъяснимые и оттого пугающие. Медленно отняв окуляры от глаз и повернув голову налево, мужчина уже вознамерился поведать своему напарнику о плохом предчувствии, но тихий шепот сам собой заглох, стоило ему лишь встретить холодный пронизывающий взгляд светящихся внутренним желтым светом глаз хищника. Едва уловимое в темноте движение и все страхи разом оборвались. Уже навсегда. Вертикальный зрачок в одно мгновение стал круглым, почти полностью поглотив янтарную радужку, оставив едва заметный ободок, мягко мерцающий сдержанным торжеством.
   - Путь чист, теперь наведаемся к тебе в гости, Рашид. - прошипел мужской голос, в котором отчетливо слышались нотки злой радости от предстоящей встречи.
   Черная тень также тихо растворилась в лесу, как и появилась. Ночные звуки леса не изменились ни на октаву, не был потревожен ни один зверь, не было слышно клекота испуганных птиц - спокойствие и благодатная тьма, лишь два остывающих тела в секрете красноречиво свидетельствовали о прерванных нитях жизни, находившихся в самом расцвете лет мужчин.
   ***
   - Что-то его долго нет, да и наши блин застряли! - раздраженно прошептала девушка, напряженно вслушиваясь в ночную тишину и одновременно тщательно изучая окрестности через бинокль с функцией ночного видения. Вторая девушка, не отрывая глаза от оптического прицела, едва заметно повела левым плечом и также тихо прошептала в ответ:
   - А ты что хотела? Там четыре секрета плюс охранение, а всего-то два часа прошло, к тому же ему надо пройти в центр лагеря, затем выйти обратно, да не с пустыми руками. Если повезет, окружение успеем выставить.
   Первая девушка едва слышно хмыкнула.
   - Ты забыла упомянуть, что Серый не сможет удержаться от какой-нибудь гадости, обязательно учудит чего-нибудь и вся операция псу под хвост.
   Полевой камуфляж и маскировочные халаты позволяли двум соратницам и одновременно подругам оставаться никем не замеченными, сливаясь с окружающей растительностью на небольшом возвышении, с которого было удобно вести наблюдение за окрестностями. Минуты ожидания как всегда в таких ситуациях невыносимо долго тянулись. Но вот невдалеке раздался протяжный, переливающийся плавными перекатами древней мелодии волчий вой. Девушки синхронно передернули плечами и облегченно в унисон выдохнули.
   Поймав угловатую фигуру плавно скользящую по направлению к ним в оптический прицел, Лена иронично хмыкнула и тихо пробормотала:
   - Дан прибарахлился.
   - Угу. - буркнула Лиза, рассматривая в бинокль заросли кустарника за спиной Сергея. - Вроде хвоста за ним нет.
   Как ни прислушивались, девушки так и не смогли уловить ни единого звука -оборотень возник как всегда неслышно, осторожно положил пулемет на землю и неаккуратно сбросил с плеча бессознательное тело, спеленатое по рукам и ногам. Девушки синхронно проглотили по таблетке валерьянки.
   - Привет, красавицы, вы тут без меня не скучали? - янтарные глаза горели азартом, клыкастая улыбка едва различалась во тьме.
   - Соскучишься тут с тобой. - недовольно протянула Лиза, Сергей недоуменно посмотрел сначала на нее, но девушка никак не отреагировала, даже не оторвавшись от бинокля. Не дождавшись никакой реакции, оборотень перевел глаза на Лену, она пояснила:
   - Наши застряли на перевале, в заварушку какую-то сходу влезли.
   - Черт! - Сергей задумался, затем отрывисто скомандовал: - Отстучись наверх, пусть летунов завернут - разбегутся клиенты по лесам, задолбаюсь их потом отлавливать.
   - Что ты задумал? - деловито поинтересовалась девушка, разворачивая рацию.
   - Если летуны по ним отработают, по любому живые останутся и тут же разбегутся как тараканы, а окружения нет. ... Оно мне надо потом эти кучки вынюхивать? И без того почти неделю сопаткой траншею выкапывал пока этого гада выслеживал!
   - И что? - не поняла девушка.
   - А ничего, пусть думают, что их отцы-вдохновители кинули и за нами в погоню бросаются. - Сергей перекинул со спины сумку, до этого висевшую незаметно за спиной. - К ним вечером человечек один с интересной сумочкой прибыл, а в ней, судя по всему, оплата для наемников и остальных, которые, идейные для улучшения служебного рвения и смазки идеи. Короче, я прихватил ноут, диски, деньги, чуток напакостил и верхушку лагеря в хладном состоянии в кустиках припрятал. - Оборотень сбросил сумку, пристроил поудобнее пулемет, в это время Лена передала сообщение. - Так, девочки, сейчас хватаете ноги в руки, собираете манатки, прихватываете подарки Палычу и валите на точку. Думаю, к тому моменту ребята свою заварушку разгребут, если нет, взвод или пару отделений все равно выпроси. Путь на всякий случай идут навстречу, если прижмет можно и вертушку вызвать, проутюжат слишком ретивых.
   Девушки неторопливо начали собираться, Сергей наоборот раздеваться.
   - У вас есть двадцать минут, я там ящик гранат и моток проволоки надыбал. - вдали погрохотал взрыв, приглушенный расстоянием, последовала небольшая пауза, после которой начали раздаваться все новые и новые, оглашая окрестности инородными для леса звуками подрывов гранат через разные промежутки времени. - Упс, рановато, однако. Ну да ладно, сбегаю туда, под шумок добью раненых, прослежу, чтобы они пришли к нужным выводам, заодно не потерялись и напали на след. Ладно, девочки, я побежал. - последняя фраза прозвучала из пасти неестественно большого волка, сверкнули янтарные глаза и оборотень растворился в ночи. Спустя несколько секунд о том, что здесь кто-то был, напоминали только полевая форма, небрежно переброшенная через дуло "Утеса".
  

Глава 1.

   Василий Ильич требовательно постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, вошел в небольшой кабинет, оклеенный старыми, кое-где ободранными обоями, грубым дощатым полом когда-то красного цвета и облупившейся штукатуркой. Виктор Павлович поднял усталое лицо на бесцеремонно устраивающегося за столом напротив него ученого.
   - Добрый вечер, Василий Ильич, с чем на этот раз пожаловали? - поинтересовался полковник, массируя виски.
   - Для кого добрый, а для кого нет, Виктор Павлович. Я, собственно, к вам зашел, чтобы поговорить о нашем с вами подопечном. Сергея надо изолировать, причем как можно быстрее, иначе будет только хуже. - полковник удивленно приподнял левую бровь. - Сергей эмоционально нестабилен, а с его возможностями, теперешней подготовкой и опытом оставлять его на свободе, чревато большими неприятностями.
   - Василий Ильич, когда Сергей поступал к нам, он уже был, как вы говорите, эмоционально нестабилен, что изменилось теперь?
   - Вам что-нибудь говорят такие понятия как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, галлюцинаторный, истерический и маниакальный синдромы, а так же реактивный психоз?
   - Гм, звучит внушительно.
   - Не то слово, а если учитывать, кем является Сергей, я бы даже сказал устрашающе. Наш подопечный условно вменяем, а если точнее то у него сейчас почти постоянно болезненно повышенное настроение, сочетающееся с необоснованным оптимизмом, ускоренным мышлением и чрезмерной активностью. Сергей, вне боевой обстановки не может усидеть на месте и десяти минут, не смотря на запрет стремится к постоянному расширению контактов и сферы деятельности.
   - Так вот почему он постоянно лезет во все заварушки. - задумчиво протянул полковник, глядя куда-то сквозь собеседника.
   - Не только, Сергей слишком много возомнил о себе, он сейчас как никогда ранее уверен в собственной неуязвимости. Регенерация-то у него о-го-го, но если ему башку оторвет, он совершенно точно погибнет. - Василий Ильич сердито поджал губы. - Эти его постоянные эскапады меня до гроба доведут! Три - четыре ранения в неделю стабильно! А любовь к холодному оружию? Виктор Павлович, вы видели выражение лица Сергея в момент убийства? - полковник утвердительно качнул головой. - Ничего странного не заметили? - Виктор Павлович равнодушно кивнул, - Вас не настораживает выражение детской радости в момент убийства клинком? - Виктор Павлович флегматично пожал плечами, и для большей убедительности отрицательно помотал головой. - Я понимаю, что любой человек совершивший убийство необратимо меняется, но разочарование при выстреле из любого стрелкового оружия и радость убийства в рукопашную это ненормально! Повторяю - это НЕНОРМАЛЬНО!
   - Сергей объясняет это поглощением энергии выделяемой в момент смерти. Вы сами видели скорость регенерации сразу после убийства, Василий Ильич. Глупо, на мой взгляд, отрицать очевидное. Пусть вы считаете это ненормальным, но возможность выжить, залечить ранения и продолжить выполнение поставленной боевой задачи за счет противника, особенно ценою его смерти, я лично считаю подарком небес.
   - Ладно, - согласился ученый, явно оставаясь при своем мнении - я продолжу, у Сергея наблюдается повышенная раздражительность и конфликтность, - продолжил ученый, - часто совершает необдуманные поступки, наряду с этим его сопровождают постоянные галлюцинации, в частности, как зафиксировало наблюдение, он видит призраков тех, кого убил. А что хуже всего так это повышенная сексуальность при полной невозможности удовлетворить постоянно увеличивающееся сексуальное желание! Как следствие острая маниакальная депрессия, отсюда резкие перепады настроения, необоснованный гнев и чрезмерная жестокость.
   - Ну да, есть немного. - согласился Виктор Павлович.
   - НЕМНОГО?! - взорвался ученый, мужчина поднялся со стула и упершись ладонями в столешницу, подался вперед, вперив тяжелый взгляд в глаза невозмутимому собеседнику. - Виктор Павлович, отделение спецназа в госпитале просто за то, что кто-то не так на него посмотрел?! А методы допроса?! Я понимаю, что вы тут не в игрушки играете, но четыре растерзанных трупа из пяти пленных это уже, по-моему, перебор!!! Месть за раненых друзей превышает всяческие пределы разумности! Сами знаете, Виктор Павлович, Сергей выследил обстрелявших блокпост и вместо того, чтобы тихо удавить в лесу, ночью прогулялся в аул, где они скрывались, и устроил там скотобойню! По другому не скажешь, мне до сих пор в кошмарах снятся ошметки мяса и костей буквально плавающие в крови!
   - Зато какой воспитательный эффект, Василий Ильич! - невозмутимо парировал нападки полковник, - Сергей пристукнул только бандитов и тех, кто укрывал в своем доме преступников. Ребенок цел, следов и свидетелей нет. Чистая работа.
   Ученый передернул плечами.
   - Хорошо хоть ребенка не тронул. А что он творит на своей "свободной охоте"?! Этот ваш воспитательный процесс, по-моему, слишком жесток. Зачем, скажите мне, ставить человека на пенек на носках, приматывать гранату к переносице, а кольцо цеплять на ветку дерева?! В каком месте это воспитание?! А окровавленные ошметки домашних животных на заборе?! - Виктор Павлович не отводил глаз и лишь равнодушно пожал плечами, Василий Ильич, видя, что его слова не находят ответной реакции, продолжил: - Это еще самые мягкие из его методов, об остальном без содрогания говорить просто невозможно. - ученый чуть помолчал и немного успокоившись добавил: - Хорошо, что об этом никто, кроме нас с вами и самого Сергея не знает. - ученый устало плюхнулся обратно на стул, - Виктор Павлович, нужно что-то делать.
   - Хорошо, что вы предлагаете?
   - Самый лучший вариант - полная изоляция, но вы на это не пойдете, так как парня придется "закрыть" навсегда. - Василий Ильич, дождавшись утвердительного кивка от оппонента и окончательно успокоившись, продолжил дальше: - О лечении я не упоминаю, так как на него не действуют транквилизаторы, о шоковой терапии вообще молчу, потому что жить хочется. Альтернатива изоляции - это кардинальная смена обстановки. Почти шесть месяцев постоянных боевых действий и в среднем один - два трупа в сутки не прибавляют душевного равновесия никому, особенно Сергею.
   - Хорошо, я что-нибудь придумаю, Василий Ильич, тем более что Виталий и Леша с Костей сейчас в госпитале. - ученый кивнул. - Я вас хотел спросить насчет его "эффекта", вы что-нибудь решили?
   - Хотелось бы, но пока ничего не получается. - сокрушенно покачал головой ученый, - Немного смягчить его удается только валерианой, принимаемой теми, с кем он находится рядом и то ненадолго. Ребята научились с ним работать в команде, да и Сергей уже интуитивно чувствует, когда нужно отойти в сторону, чтобы дать ребятам передохнуть. Сексуальный контакт для него невозможен, у партнерш почти сразу отказывает иммунная система, дальше хуже. Мы установили аппаратуру в его комнате еще там в части, она регистрирует какие-то непонятные энергетические всплески, природу которых я пока понять не в силах. Сила и интенсивность этих всплесков постоянно нарастает, уже сейчас с уверенностью могу сказать, что сексуальный контакт закончится смертью партнерши. Думаю это еще какой-то непонятный механизм предотвращающий размножение.
   - Понятно, - пробормотал Виктор Павлович, - конфетка вот она, а взять никак. Дилемма, однако. Чем бы его загрузить, чтобы он отвлекся от собственных проблем?
   - Вам решать, но мой вам совет - количество убийств надо сократить, в идеале вообще обходиться без них.
   ***
   Два мерцающих сгустка тьмы и света отдаленно напоминающие человеческие фигуры, замерли друг напротив друга, разделенные зеркальной сферой между ними. Призрачные глаза неотрывно следили за отображающимися картинами на поверхности сферы. Густой баритон разорвал тишину первозданного космоса:
   - Парень быстро развивается, это радует.
   - Слишком быстро, я бы сказала. - ответил женский голосок, прожурчавший весенним ручейком. - Если так пойдет и дальше, мир его начнет отторгать.
   - Время еще есть.
   - Но очень мало.
   Тем временем сфера беспристрастно показывала громадного волка с окровавленной пастью скользящего бесплотной смертью в хаосе развороченного взрывами гранат лагеря, с неотвратимостью мясорубки добивающего стонущих раненых. Люди метались в панике, безуспешно пытаясь понять, что вокруг происходит - то тут, то там раздавались взрывы, бездушные осколки калечили и убивали, горели палатки, раздавались проклятья, стоны и хрипы. Воздух наполняли удушливая пороховая гарь, вонь паленой плоти и вывернутых потрохов.
   Волк с горящими безумным янтарным огнем глазами скользнул во тьму, подобрав с какого-то растерзанного взрывом тела автомат. Еще несколько минут продолжались беспорядочные взрывы, но вот стихли и они. Кто-то заметил отсутствие командного состава, последовала перекличка, перемежаемая проклятиями на разных языках. Быстро осмотрели останки командирской палатки, осмотрели тела и не найдя среди мертвых полевых командиров, а так же их вещей, но обнаружив уцелевшие растяжки пришли к закономерным выводам.
   Роковая ночь близилась к завершению, но тьма еще властвовала над лесом. Из темноты прогрохотал одиночный выстрел, спустя секунду последовал второй несколькими метрами правее - два человека упали с пулевыми отверстиями в головах с небольшим интервалом. Началась беспорядочная пальба на вспышки из лесу, мелькающие каждый раз в другом месте с разными интервалами и каждая вспышка неотвратимо уносила с собой жизнь. Казалось, что неизвестные стрелки палят во всех без разбору, но в первую очередь умерли те, кто держал в руках снайперские винтовки, за ними последовали обладатели тубусов гранатометов, пулеметы оказались уничтожены подрывом гранат в самом начале кровавой вакханалии. Кто-то пытался бежать, но истошные предсмертные вопли малодушных быстро убедили, что во тьме их не ждет ничего кроме смерти.
   Половина лагеря боевиков прекратила свое существование всего за три часа, вторая половина бросилась в погоню, как только непроглядная тьма сменилась предрассветными сумерками.
   ***
   - Палыч, сколько ты еще со своими ребятами тут пробудешь? - выдохнул генерал, врываясь в кабинет командира части и прерывая рабочее совещание. Подполковник и два майора вскочили со свих мест и вытянулись в струнку. Виктор, сосредоточенно рассматривавший разложенную перед ним карту, оторвал от нее глаза и невозмутимо окинул вошедшего мужчину пристальным взглядом. Генерал запоздало махнул рукой, и в два шага оказавшись напротив полковника с другой стороны стола облегченно выдохнув сел на стул. Пожимая руку, Виктор продолжал сверлить генерала глазами, автоматически отмечая синяки под потускневшими темно-карими глазами, опущенные уголки губ и резко обозначенные морщинки на волевом лице. Все говорило о сильной усталости. - Ну, так как?
   - Жень, не ходи вокруг да около. - Виктор, такой же худощавый и жилистый пристально посмотрел генералу в глаза. Мужчина расстегнул китель, ослабил галстук и небрежно бросил фуражку на столешницу прежде чем ответить.
   - Мужики, оставьте нас ненадолго, пожалуйста. - отбросив условности попросил военный подполковника и майоров, те без возражений вышли в коридор. Дождавшись, когда за ними закроется дверь, генерал пристально посмотрел Виктору в глаза и сказал: - Мне нужны твои бойцы, Виктор, позарез нужны. - полковник вопросительно выгнул бровь, - Две недели назад был украден сын одного очень влиятельного человека.
   - Высоко сидит?
   - Не то слово, но человек правильный и если на него нажмут покрепче, может сломаться, и тогда сам понимаешь.
   - Угу, придется проверять и наводить мосты заново с другим "очень влиятельным" человеком. - генерал утвердительно кивнул.
   - Всплыла информация, что парня переправили в этот район. Я когда узнал, что ты тут работаешь, сразу сорвался сюда. Я понимаю, что не могу тебе приказывать, должность не та, но... Палыч, выручай. Мне нужны твои бойцы как воздух!
   - Жень, мои ребята не спасатели, опыта освобождения заложников у них нет.
   - Не лечи меня, я смотрел статистику за последние полгода: шестнадцать человек освобождены, из них трое числившиеся погибшими еще с первой кампании, и с пяток без вести пропавшими со второй. Схронов оружия и уничтоженных долбаных сепаратистов в ходе "очередной" антитеррористической операции на год вперед новостей хватит. И это дело творится все время, что ты тут находишься со своими подопечными.
   - У меня сейчас не полное отделение, из группы осталось только трое ребят, трое тяжело ранены и отправлены в госпиталь. - прервал дифирамбы в свой адрес полковник и с раздражением добавил: - И еще раз повторяю - мои ребята не спасатели.
   - Палыч, я именно потому к тебе и обратился, что нужно или - или, стопроцентно и быстро. Мне трех твоих костоломов хватит за глаза. Я знаю твои методы работы, а значит и твоих ребят. - в глазах полковника появилась ирония. - Ни ты, ни твои бойцы даже краем уха не слышали о Женевской конвенции, а о существовании конституционных прав "везунчиков" и вовсе не подозреваете. Ты меня понимаешь?
   - Понимаю, что тут непонятного? - пожал плечами полковник. - Живым предпочтительно, но необязательно. Главное исключить возможность давления и дать определенность.
   - О чем и говорю. С ним захватили еще двух Мальвин для выкупа, но главное парень. Если вытащат девчонок, папы с удовольствием "поощрят" ребят, никто против и слова не посмеет сказать. За парня вообще внеочередные звания гарантированы. Это как ты понимаешь дополнительный стимул. Ну, так как?
   - Ладно, посмотрим что можно сделать. - ответил Виктор. Генерал облегченно перевел дух. - Выяснили, кто стоит за похищением?
   - Лема. - коротко выдохнул генерал, затем уточнил: - Ты его должен знать. У него даже среди своих погоняло мясник.
   - Разве он не погиб? - неподдельно удивился Виктор.
   - Как видишь, нет. Он только имитировал свою смерть, уже потом наши информаторы его срисовали.
   - Знаешь где они?
   - Знаю только то, что где-то в этом районе. - развел руками генерал.
   - Информативно. - задумчиво протянул Виктор и протянул руку к рации. - Стрелка, ты где? - спросил полковник в рацию.
   - Квадрат три пятнадцать, высота сорок. Загораем. - донеслось в ответ из динамиков в сопровождении токкаты выстрелов.
   - Стрелка, что у вас там происходит?
   - Говорю же, загораем. Вчера вечером пошумели в лагере борцов за что-то, за что именно они и сами, по-моему, не знают. Все как Дан говорил - хорошо окопались гады, маскировка, пулеметные точки, охранение, все говорило о том, что они там решили засесть надолго. Впрочем, я докладывала. Дан, прогулялся ночью к ним в гости, прихватил сувениры и как обычно не смог удержаться от пакости. - полковник одобрительно кивнул. - Половине "зеленых" пакость костью в горле встала, остальные только подавились. Теперь наш психопат в зеленке остатки огорчившихся зеленых человечков воспитывает. Пытается донести до них мысль о бренности жизни и объяснить, что за ай-ай-ай будет ой-ой-ой. Пока удачно, да и соотношение почти честное, всего девять на одного.
   Виктор еще раз хмыкнул, никак не прокомментировав подобную вольность в докладе.
   - Что за сувениры?
   - Раскладушка, диски и какие-то записи, еще тысяч пятьдесят нормальных юсовских бумажек и хорошей подделки штук на триста или около того, мы вам пару пачек прихватили, остальные бумажки сожгли, чтобы лишний груз не тащить. И Рашида наш любитель "Божественной Комедии" прихватил за компанию со всем прилежанием и даже без членовредительства. Это его бойцы наших ребят подстрелили. - девушка ненадолго замолчала, пережидая грохот автоматной очереди, - Дан уже слюной на него изошел, думаю, если бы не необходимость драпать он его уже освежевал, а так, пока жив касатик, в недалеком будущем кастратик. Кстати, в его отряде: всего с десяток местных, - рация на несколько мгновений замолчала, вслед за ней стихли и выстрелы, - было, остальные наемники, - раздался далекий душераздирающий предсмертный вопль, - гм, теперь тоже были.
   - Рашида потрошили? - поинтересовался Виктор.
   - Времени не хватило, пришлось быстро уходить нашим навстречу. Мы-то с Лисой как Дан передвигаться не можем к тому же "подарочек" больно тяжеловесный. Вамп нас прикрывал, попутно сокращая поголовье этих чудиков. Зато развлекался на полную катушку... он их на "Утес" раскулачил с танковым вариантом боезапаса. Так этих доморощенных преследователей выдрессировал, что упор лежа принимали в рекордно короткие сроки. Крику, скажу я вам, было море... когда его игрушку вместе с ним чуть не взорвали. "Утес" в дребезги, Дан сильно расстроился... нож в клыки и пошел их в зеленке резать. О, уже вернулся, улыбка счастья так и сверкает, хотите с ним переговорить?
   Полковник быстро нашел на карте координаты названного местоположения, проведя пальцем немного в сторону, сказал:
   - Нет, в пятнадцати километрах на север от вас есть поле, дуйте туда. Я за вами вертушку вышлю. Рашида не трогать, разговор есть к нему для финального аккорда.
   - Что блин, опять!? - из динамиков раздался возмущенный вопль, - Шеф, мы в отличие от вас с пиявкой люди! Девушки, между прочим, если вы вдруг забыли! Неделю по лесам шляемся! Волчаре плевать, а мы уже чешемся!
   - Отставить! - рявкнул Виктор Павлович. - На точку бегом! С телами и оружием ребята Симонова разберутся, они от вас примерно в получасе.
   - Есть! - бодро отозвалась рация, но вместе с тем девушка умудрилась втиснуть в простое слово столько яда, что вместо бодрого "Есть" подсознание воспринимало "Чтоб ты сдох!".
   В наступившей тишине прозвучал задумчивый голос генерала:
   - Похоже, твои бойцы и Устава никогда в глаза не видели, а субординацию вообще только на одном месте и видели.
   - И не говори, никакого уважения к старшим по званию.
   ***
   - Что полкан сказал? - поинтересовался Сергей, сосредоточено оттирая клинки от крови куском тряпки, оторванной от полевой формы последнего противника пребывая в состоянии легкой эйфории и редкостно благодушном настроении.
   - Нам снова придется по горам пошляться. - отозвалась Лена, без энтузиазма вешая рацию на спину. - А сейчас пятнадцать километров до поля на север переться, нас вертушка подберет. Да и Рашида придется с собой прихватить, у полкана на него какие-то планы.
   - Хм?
   - Говорит, разговор для финального аккорда есть какой-то.
   - Одним призраком больше, одним меньше, какая разница? - криво усмехнулся оборотень, вставляя любовно очищенные от крови "Шайтаны" в ножны и еле слышно добавил: - Лучше конечно меньше, чем больше, задолбали уже, вуайеристы прозрачные.
   Лиза зло пнула спеленатое тело под ребра и устало пробормотала, обращаясь к вампиру:
   - Лучше бы ты его прямо там прикончил.
   Вампир усмехнулся, с небрежной легкостью взваливая Рашида на плечо:
   - Не будь такой кровожадной, Лизет, это моя обязанность. К тому же есть два факта в пользу его нахождения в этом мире: во-первых, там мне пришлось убивать быстро, слишком легко отделался бы, во-вторых, если у него есть нужная полкану информация, то мне не придется выслеживать кого-то другого. Поохотиться еще туда-сюда, а вот слежку я последнее время что-то недолюбливаю.
   Сергей без замаха ударил Рашида в висок, отправляя пленника в глубокий нокаут.
   - Двинулись?
   - Угу. - нестройно отозвались девушки переходя на легкий размеренный бег отстав от бесшумно стелящегося вампира на пару метров - строго выверенную дистанцию, на которой не ощущалось никакого дискомфорта от его близости.
   Чуть догнав вампира, Лена деловито поинтересовалась:
   - Сколько их уже?
   - Четыреста семьдесят четыре штуки и хоть бы один пропал! - прорычал в ответ Сергей.
   - Не хило! - удивилась девушка и слегка помявшись, промямлила:
   - А из них, эм... твоих сколько?
   - Точно уверен в ста семидесяти трех. - неохотно буркнул в ответ. - Остальные либо те, кого я взорвал либо прицепились, как банный лист, когда мимо проходил. Достали уже, честное слово!
   - А как они выглядят? - не отставала девушка. - Раны на их телах есть, да?
   - Нет никаких посмертных ран или каких бы то ни было повреждений, все до единого до омерзения целые. В общем, призраки они как обычные люди, то есть выглядят точно так же, как до смерти выглядели, только прозрачные как голограмма, и еще они какие-то бесцветные, притом до ужаса унылые. За все полгода, что их вижу, не видел вообще никаких проявлений эмоций типа радости или злости на крайняк. ... По-моему, им вообще все фиолетово.
   - Слушай, а эти призраки они вообще как появляются?
   Сергей от вопросов на больную тему начал потихоньку раздражаться, но понимая, что Лена все равно не отвяжется пока не получит ответы, вампир неохотно продолжил рассказ, удобнее устроив тело на плече:
   - В общем, стоит мне кого-то пристукнуть как буквально через несколько секунд ну или минут появляется прозрачное нечто, я зову их призраками. - Лена на ходу проглотила таблетку валерьянки, с интересом прислушиваясь к рассказу. - Я уже замечал, что они появляются, когда умирает мозг убитого. Вот допустим, я кому-то прострелил сердце, призрак появится спустя минут пять - десять, а если голову, то буквально через секунду - другую. Бывает, каким-то образом цепляю и бесхозных, так как иной раз, бегая по лесу, и в местах бывших стычек вижу призраков людей, которых я точно не убивал. Например, около месяца назад зацепил пару ребят из разведгруппы Луки, они в засаду угодили, помнишь?
   Девушка кивнула, мрачно пробормотав:
   - Помню, я Сашку с Игорем знала.
   - Теперь они в моей своеобразной свите вместе с их убийцами. И не только они, в ней есть женщины, старики и даже дети. ... В общем как я понял, меня окружает какое-то поле, которое и притягивает их ко мне, и это поле со временем увеличивается.
   - С чего ты решил?
   - Да был тут один примечательный призрак - какой-то мужик, весь заросший такой. В общем, я когда понял, что стоит мне только пробежать рядом, это прозрачное нечто тут же прицепится, вот и обходил его по большой дуге, потом вообще перестал на него внимание обращать, просто двигаясь по привычному маршруту. И в один блин прекрасный день, пробегая от него на расстоянии сотни метров, сорвал с места, теперь и он за мной таскается. Были и еще примеры. Сейчас это поле около двухсот пятидесяти - трехсот метров в диаметре, но это еще цветочки. Стоит мне кого-то убить, призрак безвременно почившего стопудово будет в моей свите, и расстояние тут роли вообще никакой не играет.
   - Да ладно! - не поверила девушка.
   - Проверено, Лен. - вампир флегматично пожал плечами. - Я ж по началу вообще думал, что у меня глюки, с ума от постоянного наблюдения не сошел только потому, что просто забил на них, да и их индифферентность ко всему помогла. Потом проверку от скуки устроил. Взял винтовку, специально не смотрел в лицо цели, хлопнул в спину с восьмисот метров. В общем появившийся призрак, был как две капли воды похож на убитого... не поленился, сбегал до тела.
   - Не знаю, как бы я себя чувствовала на твоем месте. - пробормотала девушка.
   - Не лучшим образом, уж поверь мне. - горько усмехнулся Сергей. - По началу раздражало по хлеще рыжика с его постоянными опытами на мне любимом, потом притерпелся. Хотя порой такая злость накатывает, что хочется поубивать вообще всех. ... Эти умруны прозрачные постоянно смотрят, смотрят и смотрят на меня, как будто я чего-то им должен! А уж проблем последнее время столько доставляют, что хоть мяукай!
   - В смысле?
   - Я последние два месяца опасаюсь допустить ошибку, так как больше полагаюсь только на слух и обоняние оборотня. Заметила, наверное, что я стараюсь постоянно действовать на ближней дистанции? - Лена кивнула. - Этот му...звон рыжий думает, что я себя возомнил неуязвимым, а это далеко не так. В общем, я могу нормально видеть только в сумерках и ночью, спасает только то, что вижу тепло, а вот днем вообще труба. Из-за этих голограмм дальше тридцати метров ни черта не видно.
   Некоторое время молодые люди бежали молча, вампир сосредоточенно прислушивался и принюхивался, девушки обдумывали услышанное.
   - Серый, а ты не пробовал от них как-нибудь избавиться? - поинтересовалась Лиза.
   - Знать бы как? - оборотень фыркнул, - Отец Митрофан от меня уже почти не шарахается как черт от ладана, но избегать пытается все равно! - Лена с Лизой в голос рассмеялись. Сергей, не поняв их реакцию, вопросительно посмотрел на хохочущих девушек. - Не понял, где юмор?
   Посмеиваясь и утирая слезы, Лена сказала с хитрой улыбочкой:
   - А ты не помнишь, как вы в первый раз встретились?
   Сергей на минуту задумался:
   - Если мне не изменяет память, мы возвращались из очередного рейда. Миновали пост и уже направлялись к шефу на ковер с докладом, как появился Отец Митрофан. Поздоровались, он нас перекрестил и вроде бы благословил. - Сергей подозрительно уставился Лене в глаза. - Ну, и чего тут смешного?
   - А ты не помнишь, как на него оскалился, когда он тебя рабом божьим назвал?
   - А-а, вы про это? - Сергей ухмыльнулся, - Ну да, забавно получилось. Отец Митрофан оказался мужиком не из робкого десятка, не побежал, только шарахнулся. Мы потом нашли консенсус,... когда он немного попривык ко мне и понял, что от его ритуала экзорцизма мне ни холодно, ни жарко. Заодно перестал рабом обзываться.
   Сергей криво усмехнулся и продолжил:
   - Собственно мы о призраках разговаривали. - два заинтересованных взгляда впились в вампира: - В общем, ритуал экзорцизма меня навел на мысль, что это как-то сможет помочь. И я начал за ним гоняться - в итоге задолбал просьбами освятить меня или еще чего такого сделать в этом роде. Один раз он даже сдался: кисточкой помахал, побрызгался святой водой, окурил чем-то вонючим, какие-то молитвы почитал - бесполезно все. - вампир вздохнул, - Увы. Хорошо хоть на исповеди не настаивает, видать чувствует, что покаяния не дождется да вероятно подозревает, что после моих признаний раньше срока покинет этот грешный мир. - вампир иронично подмигнул девушкам. -Думаю, если бы он узнал мое обычное меню, он бы мне со всем прилежанием попытался осиновый кол, точнее колья в сердца загнать.
   Помолчав немного, оборотень закончил:
   - В общем, самостоятельно от них избавиться не могу, по крайней мере, сейчас. - глаза загорелись янтарным огнем, взгляд Сергея с ненавистью мазнул взглядом по полупрозрачным человеческим фигурам умерших людей. Вампир прошипел: - И морды им начистить, чтоб не пялились, тоже не могу. ... Зар-разы бесплотные!
   Сергей перекинул тело на другое плечо и резко успокоившись, хмыкнул, затем продолжил:
   - Хотя польза от призраков тоже кое-какая есть. Например, стоит только бросить взгляд на свиту, как мысли о сексе отшибает напрочь! Как представлю, что эта почти полу тысячная толпа будет наблюдать за процессом, прям разорвать кого-нибудь хочется на клочки помельче! Да к тому же с постоянным увеличением их наличного состава желание убивать, если честно тоже пропало.
   - Сергей, это просто отлично! - воскликнула Лена широко и искренне улыбнувшись, вампир благодарно улыбнулся в ответ.
   ***
   Генерал, с силой потерев лицо, отгоняя сонную вялость и немного взбодрившись, обратился к полковнику:
   - Вить, почему ты не сказал ребятам о вознаграждении?
   - Потому что они мне нужны целыми и невредимыми, Жень. - вяло отозвался Виктор. Полковник отошел в дальний конец кабинета, где на небольшом кухонном столе стоял электрический чайник, включив его, сполоснул в рукомойнике две чашки. - Спасут ребят - будет приятным сюрпризом, нет - не расстроятся.
   Генерал понятливо кивнул.
   - Слушай, насчет информации от этого Рашида, ты уверен, что он сказал правду?
   Виктор щедро сыпанул растворимого кофе в две полулитровые кружки и залил кипятком. Поставил кофе на стол, присел на свое место и холодно усмехнувшись, ответил:
   - Когда тебе яйца выкручивают, а потом медленно и со вкусом нарезают на ленточки без анестезии очень, знаешь ли, сложно солгать правдоподобно. О засаде никто не говорит, у него просто времени не было, чтобы с кем-нибудь связаться, а если и было - им же хуже. - Виктор отхлебнул горячей ароматной жидкости. - Ребята туда без разведки не сунутся. Есть у меня в команде один спец по неприятным сюрпризам, покрутится неподалеку, разнюхает, что да как, и только потом действовать будут. Лема у меня давно в печенках сидит, так что он - первоочередная цель, заложники довеском пойдут... если выживут.
   - Понимаю, Вить, понимаю. - генерал устало откинулся на спинку стула и прикрыв глаза сделал глоток обжигающего кофе. - Не боишься их отправлять без группы прикрытия?
   - Нет. - отрицательно помотал головой полковник. - Группа сработалась, кроме того, там всего-то человек пять боевиков. Ну а если больше, да зная, что там заложники, ребята не сунутся и вызовут подмогу. Отделение спецназа в вертолете, вылетят по первому требованию.
   В помещении повисла гнетущая тишина ожидания. Поерзав на стуле, генерал полюбопытствовал:
   - Вить, у меня к тебе один вопрос - у твоего бойца действительно желтые глаза или мне показалось от усталости?
   - Не показалось, Жень.
   - А... - Виктор махнул рукой, обрывая вопросы, генерал понятливо кивнул и пробормотал, откидываясь на спинку стула: - Теперь только ждать.
   ***
   Серая волчья морда осторожно высунулась из кустов, янтарные глаза внимательно рассмотрели небольшой одноэтажный, белеющий стенами дом, стоявший на отшибе поселка, окруженный невысоким плетеным забором. Справа от дома располагался сарай, из которого доносилось сонное блеяние овец, слева какие-то хозяйственные постройки. Оборотень потянул черным, влажно поблескивающим носом воздух, глухо еле слышно раздосадовано рыкнул и скрылся в кустах. Не показываясь из леса, Данте обошел дом полукругом и никого не заметив, осторожно прокрался к забору, затем одним неслышным прыжком перемахнул ограду. Замерев на месте, оборотень некоторое время вслушивался в ночную темноту спящего села. Ничего подозрительного не услышав, Данте прокрался к самым стенам дома и снова замерев под окнами, несколько минут слушал ровное дыхание спящих людей, доносившееся из дома.
   Наконец, убедившись, что никого не потревожил, оборотень медленно двинулся по кругу, постоянно прислушиваясь и принюхиваясь. Данте тихо втянул поток воздуха выходящий сквозняком из отдушины подпола, чтобы не сопеть, удовлетворенно кивнул собственным мыслям, после чего так же тихо растворился в ночи.
   Две девушки, лежащие в зарослях в прямой видимости поселка, не обратили никакого внимания на обнаженного мужчину, бесшумно появившегося откуда-то из леса и тут же принявшегося одеваться, лишь одна из них шепотом бросила через плечо:
   - Ну?
   - Крайний дом справа, там же где цель. Из подпола тянет кровью и немытыми телами. - шепотом отозвался Данте, - Обошел все дома на всякий случай, такой запах идет только от того дома. Оружейной смазкой пахнет почти везде, за редким исключением.
   - Уверен?
   - Я еще ни разу не чувствовал запах чистого тела от пленников, уж поверь мне. Там наши хмыри в доме и никто из них даже не думает скрываться, кроме того, из подпола идет два женских запаха и один мужской. Парень ранен, девки вроде целы, по крайней мере, от них кровью не пахнет.
   - Что еще? - деловито поинтересовалась девушка, в то время как вторая не отрывала от глаз бинокля.
   - В доме пятеро мужчин: четыре гостя плюс хозяин, женщин и детей в соседний дом сплавили, видать, чтобы лишнего не увидели.
   - Уже что-то.
   - Угу, как будем действовать?
   - Разделимся, я сзади дома засяду, на случай если кто через окна решит уходить. Ленка ближе подтянется, будет тебя прикрывать и за дорогой присмотрит на тот случай, если из соседних домов кто-то им на выручку решит пойти. Лен, если вдруг, тьфу-тьфу-тьфу, когда мы будем отходить, кто-то решит по геройствовать и рванет к машине, не убивай, просто разнеси движок, возможности твоей винтовки это позволяют. В общем, сама знаешь как действовать. - девушка согласно кивнула, Лиза перевела взгляд на вампира. - Ты как обычно. - Сергей кивнул, достав из чехла глушитель к АПБ. - Один щелчок - внимание, два - готовность, три - уходим.
   Наблюдая за Сергеем, прилаживающим глушитель к пистолету, затем проверяющим, как выходят клинки из ножен, Лиза посоветовала:
   - Серый, возьми пару гранат, а? Черт с ней с бесшумностью, зато цел останешься.
   - Не волнуйся, любовь моя, если ты не заметила я "Канарейку" на этот раз прихватил и пара гранат для подствольника у меня найдется, но это, как сама понимаешь, на крайний случай. - вампир перекинул за спину автомат, вставил наушник в ухо и опустив маску на лицо, сверкнул желтыми глазами сквозь прорези в камуфлированной материи. - Понеслась!
   Две тени испарились: одна бесшумно, вторая еле слышно. Лена осторожно поползла вперед на заранее облюбованное место, с которого хорошо просматривалась дорога с домами. Раздвинув массивным глушителем кусты и опустив винтовку на сошки, Стрелка поудобнее пристроила приклад к плечу и припав глазом к оптическому прицелу замерла неподвижно. Спустя семь минут девушка заметила смазанное движение, чуть повела винтовкой в сторону и увидела вампира, замершего у приоткрытого окна, в наушнике тут же раздались два щелчка, спустя пару минут еще два.
   Время странным образом одновременно словно спрессовалось и растянулось. Данте, вскинув пистолет, на миг застыл изваянием себе, осторожно приподняв створки окон, чтобы ненароком не скрипнули петли, открыл их. Затем, вскинув пистолет, с тихим металлическим лязгом затвора пустил три смертоносные пчелы в головы ничего не подозревающих спящих людей. Три еле заметные вспышки, вырвавшиеся из глушителя, ознаменовали три оборванные жизни. Вампир, чуть поморщившись от пороховой гари, змеей просочился внутрь. Осторожно ступив на деревянные половицы дома, прислушался - острый слух различал только четыре дыхания, одно спокойно спящего человека в соседней комнате и три неровных, прерывистых откуда-то из-под пола. Постель, расстеленная на полу, была разворошена - одного человека не хватало.
   Мягким бесшумным шагом, перекатывая ступню с пятки на носок и переставляя одну ногу за другой, Сергей двинулся к приоткрытой двери в соседнюю комнату, предварительно щелкнув в микрофон. Скользнув рукой за спину, вампир почти любовным движением нежно погладил кончиками пальцев наборную кожу рукояти ножа. Узкий листообразный клинок с двухсторонней заточкой плавно скользнул из ножен, привычно угнездившись в ладони хозяина. Мужчина, спящий на широкой кровати, тревожно заворочался и в тот момент, когда его смерть тенью вплыла в дверной проем, он вдруг сел на кровати сонно моргая и пытаясь сообразить, что его разбудило. Проснуться до конца, ему было не суждено, "Шайтан", выросший в глазнице отбросил обратно на подушку уже мертвое тело. Вытерев лезвие клинка о пододеяльник, Вампир более ни на что, не отвлекаясь, скользнул в кухню, где после недолгих поисков обнаружил люк в подвал. Откинув крышку, Сергей удовлетворенно хмыкнул и одним гибким движением спрыгнул в люк. Три выверенных удара беспокойный сон троих пленников превратили в глубокое забытье.
   Услышав сигнал "внимание" Лена внутренне подобралась, уложила палец на спусковой крючок своей любимой винтовки "Выхлоп" калибра двенадцать целых, семь десятых миллиметра. Некоторое время ничего не происходило, но тут раздался из наушника щелчок, Лена щелкнула в ответ, раздался еще один щелчок от Лизы.
   Где-то с другого конца села донесся лай собаки, скрипнули не смазанные петли двери, нервы натянулись до предела, и вот из-за сарая показался человек, на ходу затягивающий ремень. Лена автоматически смерила до него расстояние, задержала на миг дыхание и нежно спустила курок, винтовка дернулась и человек завалился на спину с лопнувшей, словно гнилой арбуз головой. Выждав пару минут, девушка щелкнула по микрофону дважды.
   Тут же из окна один за другим вылетели три тела, судя по тому, как они упали, бессознательные - вампир не церемонился со спасаемыми людьми. Следом выскочил Сергей. Припав на одно колено, он вскинул автомат, быстро осмотрел окружающее пространство, после чего, закинув автомат за спину, неаккуратно забросил две небольшие тушки на одно плечо и рывком за руку тушку побольше на другое. Лена щелкнула трижды по микрофону, и вампир тут же устремился в противоположную сторону от села, одним скачком перемахнув забор, растворился в ночном лесу.
   Проскочив подлесок, Сергей остановился, вслушиваясь в ночную тьму. Уловив шуршание, двинулся на слабый шум навстречу отходящей Лизе. Девушка проглотила две таблетки валерьянки и, не говоря ни слова, уцепилась рукой за ремень вампира, Сергей тут же сорвался с места, таща Лизу за собой как на буксире, выбирая самый короткий и удобный путь.
   Лена минут двадцать оставалась на месте, вслушиваясь в тишину и рассматривая не потревоженное село в оптический прицел. Все было спокойно, из наушника раздались два щелчка, затем еще три, после чего Лена осторожно отползла назад и, подхватив винтовку, устремилась навстречу соратникам.
   Девушка испытывала удовлетворение и как ни странно умиротворенность, так как была точно уверена, что неподалеку от нее бесшумно скользит на четырех лапах ее телохранитель и машина для убийств в одном лице.
   - "Странное дело, Сергей - воплощенная смерть, смерть жестокая и иной раз даже, кажется что бездушная, но при этом, если я знаю, что его рядом нет, на душе неспокойно".
   Еще совсем недавно, какие-то девять месяцев назад Лена до дрожи в коленях боялась это странное существо, но со временем смирилась как с неизбежным злом. Однако время шло, и она сначала прониклась уважением с легким оттенком зависти к способностям Сергея, затем и к нему самому. Так же постепенно отношение менялось и к нему как к боевому товарищу, когда они выходили на задание вместе, она всегда была спокойна за свою спину и всецело полагалась на его чутье не раз выводившее из смертельных ситуаций и острое зрение, которому не требовался бинокль и прибор ночного видения.
   Словно подтверждая мысли Елены, справа на одно мгновение промелькнуло массивное тело, покрытое густой слабо серебрящейся шкурой в свете полной луны. Девушка непроизвольно улыбнулась, а лес тут же показался светлым и дружелюбным.
   - "Солоноватый привкус крови на губах, всегда голодный и ироничный взгляд, словно заглядывающий в душу, твердые мышцы, кривая усмешка и шелковистая, приятная на ощупь кожа... Если бы не холодная гнетущая и пробирающая до дрожи аура, пристрастие к свежей крови и нечеловеческая жестокость, я бы наверное в него влюбилась" - горько усмехнулась Лена собственным мыслям мерно перебирая ногами вслед Сергею вынырнувшему из кустов и неспешной трусцой направившемуся вперед, указывая дорогу.
   В наушнике раздался голос Лизы:
   - Стрела, вы бы поторопились, а то из графика выбились. Вертушка вот-вот подойдет.
   Оборотень, услышав голос соратницы из динамика рации, резко остановился и приглашающе оглянулся на девушку.
   - Залезай, пр-рокачу с ветер-рком.
   Не раздумывая ни мгновения, Лена проглотила пару таблеток валерьянки, закрепила винтовку за спиной, чтобы не билась об нее и уселась на спину громадному волку, обняв за шею. Оборотень, приноравливаясь к седоку начал неторопливый разбег, постепенно ускоряясь, пока деревья не превратились в сплошную смазанную стену, и ветер не засвистел в ушах.
   Уткнувшись носом в густую шерсть, чувствуя, как мощные мышцы спины перекатываются под ней, девушка, убаюканная успокоительным и плавными движениями оборотня, втянула неповторимый запах Сергея. Его шерсть пахла лесом и почему-то совсем не чувствовался запах псины.
   Мерный плавный бег настраивал на размышления, девушка отвлеклась от созерцания леса и полностью погрузилась в свои мысли:
   - "Странно, что Сергей так и не смог приноровиться к стрельбе без оптического прицела на дальние расстояния. Хотя да, призраки мешают и как ни странно, я ему верю. В общем, до четырехсот, максимум пятисот метров в сумерках легко, а дальше никак почему-то. С его-то зрением он должен легко поражать цель на расстоянии километр - полтора, но не может. Говорит, что когда переходит в режим дальнозоркости, перестает чувствовать винтовку. Хотя, так, наверное, и должно быть..., в природе-то все гармонично. Положительные качества компенсируются отрицательными и наоборот. Хотя, такую компенсацию я бы и врагу не пожелала. Сергей, за какие-то полгода превратился из веселого раздолбая повесы в хмурую и жестокую машину для убийств. Мы-то с ребятами видим, а в части Серый притворяется, пытаясь показать неугасимый оптимизм. В последнее время редко когда улыбается искренне, лишь только вижу хищный оскал, злую или ироничную усмешку. Глаза почти всегда холодные, часто голодные, теплеют только после того как, он попьет крови или кого-нибудь убьет". - Лена содрогнулась всем телом. - "Хорошо что он перестал испытывать постоянное желание убивать, а то я уже начала понемногу его снова опасаться, что для нас очень и очень плохо. А так, глядишь, за продолжительный отпуск все и наладится".
   Почувствовав изменение в ритме сокращения мышц, Лена вынырнула из размышлений, поняв, что забег на оборотне по ночному лесу подходит к концу. Сергей, плавно сбросив скорость, предварительно издав не громкий волчий вой, вынырнул на небольшую поляну с настороженной девушкой и тремя бессознательными телами. Лена сползла с оборотня, потрепав его по ушам, Сергей фыркнул и тут же начал трансформацию. Девушки синхронно передернули плечами и отвернулись от неаппетитного зрелища.
   - Бр-р, вертушка сейчас будет. - пробормотала Лиза.
   - А потом домой. - мечтательно протянула Лена.
   Сергей, закончив трансформацию, оделся и опоясываясь ремнем задумчиво рассматривал бессознательные тела. Освобожденные молодые люди выглядели далеко не самым лучшим образом: грязные, оборванные, парень еще и заросший редким пушком со сломанным носом, все в синяках, девушки всклокоченные, все трое отощавшие. В общем, своим состоянием вызывали жалость, плавно сползающую к брезгливости. Сергей задумчиво пробормотал:
   - Интересно, девчонки такими и были или это последствия плена?
   Лиза склонилась над ближайшей девушкой и пощупала пульс, после чего с легкой укоризной посмотрела на Сергея.
   - Не сильно ли?
   - Да нет. - отмахнулся вампир, - Я слегка, только чтобы истерики не было, да не завизжали в самый не подходящий момент. Максимум легкое сотрясение, хотя и не должно его быть, я ведь почти нежно по головкам погладил. Итак, непонятно как душа держится. - вдали послышался стрекот лопастей вертолета, вампир, как обладатель самого острого слуха возвестил: - Вертушка на подходе. В общем, я вокруг пробегусь на предмет нежелательных глаз. - закончив фразу, вампир словно растворился в воздухе.
   Лиза, уверившись, что молодые люди живы, ни к кому не обращаясь, пробормотала:
   - Надо будет передать по рации, чтобы нас "аптечка" с санитарами ждала, когда приземлимся. - девушки встретились глазами, Лиза, посмотрев в ночное небо, пробормотала: - Наконец-то сможем ребят навестить в госпитале.
   ***
   Бетон посадочной полосы Мурманского аэропорта встретил группу из шести человек сошедших по трапу обычным шумом реактивных двигателей и августовской сыростью пасмурной погоды. Свинцово-серое небо, мерзкий мелко-моросящий дождик, скорее даже водяная взвесь, бросаемая в лицо порывистым ветром и уже начавшая желтеть листва на деревьях - первое, что они почувствовали и увидели, покинув салон самолета. Девушки поежились, приподнимая отвороты коротких курток, Сергей напротив, радостно улыбнулся, подставив лицо прохладному порыву ветра и глубоко вздохнув, окинул взглядом сопки позади посадочной полосы.
   - Наконец-то дома! - воскликнул вампир и от прилива радости сгреб в охапку Лену с Лизой. - Девчонки, завтра в двенадцать ноль-ноль возле госпиталя как штык! - чмокнув каждую в щеку, быстро отпустил и отступил в сторону. Девушки расслабились и синхронно кивнули. Сергей перевел взгляд на своего непосредственного начальника. - Товарищ полковник, можно идти, или будут еще ценные указания, которые вы не успели озвучить за время полета?
   - Будут. - серьезно кивнул Виктор, ребята приуныли, а полковник обратился к стоящим в стороне Василию Ильичу с Ириной: - Машина сейчас подойдет, проследите за погрузкой оборудования и свободны. - Ученая братия кивнула, предвкушая долгожданный отпуск. Полковник перевел взгляд на тройку скисших молодых людей: - Забыл сказать только одно - завтра, после того как навестите ребят, всех прошу прибыть на базу, напишете рапорта на отпуск, сдадите свои удостоверения и табельное оружие.
   - Зачем? - удивилась Лиза.
   - Получите новые в соответствии с новыми званиями, а оружие в отпуске вам не понадобится, так что обойдетесь карточкой заместителя. Теперь все, свободны.
   Вытянувшиеся лица ребят позабавили сухощавого мужчину, полковник усмехнулся:
   - А я разве не сказал, что вам присвоены очередные звания? - три синхронных покачивания головы было ему ответом. - Ну, так сейчас и говорю, так что поздравляю. Костина и Орлова вы теперь в звании капитанов, Вовкулака - хватит тебе в сержантах ходить, походишь младшим лейтенантом.
   Молодые люди вытянулись во фронт и бодро рявкнули:
   - Служу России!
   - Свободны, раздолбаи. - полковник махнул рукой вслед троице, рванувшей в сторону выхода с территории посадочной полосы.
   Покинув здание аэропорта, молодые люди остановились возле стоянки для автомобилей. Лиза обратилась к вампиру:
   - Серый, ты сейчас куда?
   - К родителям, я их уже почти год не видел. - глаза молодого вампира горели радостью и предвкушением встречи с самыми дорогими ему людьми. - А вы куда?
   - По домам. - Лена мечтательно закатила глаза. - Первым делом ванная с душистой пеной, а потом променад по салонам. Правда, Лиз? - Девушка поддержала подругу мечтательной улыбкой и добавила:
   - А потом немного вина. Звезды потом обмоем, когда ребят выпишут.
   Сергей одобрительно кивнул и, закинув небольшую спортивную сумку на плечо, отправился в сторону автобусной остановки, махнув на прощание рукой. Девушки быстро оккупировали ближайшее такси, с ходу отметая возражения таксиста о том, что он уже занят. Проводив глазами друзей, Сергей погрузился в автобус и расположился возле окна на задней площадке, с интересом наблюдая за реакцией людей. Вот девушка, заинтересованно посмотрела на высокого подтянутого молодого человека, но подойдя ближе вдруг заволновалась и сама не понимая, что с ней происходит, ушла в противоположный конец салона. Мужчина, поежившись, подобрал объемные сумки и перебрался подальше, кондуктор, быстро оторвав билет, ретировалась неестественно быстрым шагом. Все три остановки, что вампиру нужно было проехать, Сергей веселился с плохо скрываемым злорадством. Народ, набившийся в салон, жался друг к другу и только вокруг молодого человека образовалась "санитарная зона" около двух метров в диаметре.
   Выйдя на своей остановке, Сергей прошел через поле, засаженное картошкой и детскую, чудом уцелевшую детскую площадку с детворой, не смотря на сырую погоду, азартно гоняющую мяч под собственные громкие вопли. Перемазанная в песке с головы до ног пацанва, красуясь перед девчонками, болеющими за своих кавалеров старалась, как можно эффектней произвести удар по мячу, покрикивая на ребят из своей команды. Понаблюдав азартный галдеж пару минут, вампир устремился к подъезду и тут же позвонил в домофон.
   В домофоне раздался такой родной и горячо любимый мамин голос:
   - Кто там?
   - Мам, это я, домой приехал. - парень еще договорить не успел как дверь открылась. Добродушно хмыкнув, Сергей, не дожидаясь лифта, взлетел на свой этаж, мама встречала на пороге, в домашнем халате. Полюбовавшись на небольшого роста женщину со светлыми мелироанными волосами, сине-зелеными всегда цепкими и лучистыми глазами с округлым лицом усыпанным веснушками, Сергей сграбастал маму в объятия и тихо сказал:
   - Мам, ты самая красивая на свете женщина! Кто не согласен, чхал я на того, он не из нашей песочницы!
   - Ой, а ты вырос! - расцеловала его женщина. - Проходи, давай.
   Под звонкий смех матери, Сергей поставил ее на пол и обняв одной рукой, вошел в квартиру. Навстречу появился отец, крепко сбытый мужчина, с темными волосами подернутыми сединой на висках. Не выпуская маму, Сергей пожал руку и заключил его в объятья. Чуть отстранившись, Сергей еще раз осмотрел обоих и встретившись с ярко-голубыми глазами отца, радостно выдохнул:
   - Как же я соскучился!
   - А уж мы-то как! - промокнув слезы, пробормотала мама. - Ладно, давай иди умывайся, а я на стол накрою.
   Широко улыбнувшись, Сергей снял куртку с ботинками и провел рукой по волосам.
   - Наверное, я лучше помоюсь полностью, а то мы после рейда сразу на самолет погрузились, успел только в гражданку переодеться.
   - Хорошо, я пока все разогрею. - подтолкнула его в спину мама.
   Сергей, с тоской покосившись на ванную, быстро принял душ, натянул отцовские шорты, так как все положенные мамой на стиральную машинку его вещи оказались малы, затем вышел на кухню.
   - Ох ты, заматерел-то как! - воскликнула мама Сергея и пристально осмотрела сына с головы до ног, провела пальцем по выжженным рунам на левом плече и вынесла заключение: - Шрамов нет, вот и хорошо.
   - Вместо коньяка у нас чай. - оповестил отец, подвинувшись на кухонном уголке, давая Сергею сесть.
   - Ну и отлично, я с некоторых пор стараюсь не пить вообще.
   За столом пошли разговоры, Сергей вкратце пересказал все с ним произошедшее за все девять месяцев, что они не виделись друг с другом, правда молодой человек больше отшучивался, чем действительно рассказывал "правду" и то, выученную за время полета. Заметив, что родители вообще никак не реагируют на его близкое нахождение в течение весьма продолжительного времени, Сергей только обрадовался. Только про себя он подумал:
   - "Как же это замечательно, а то страх родителей меня бы просто добил".
   Родители очень легко приняли изменения, произошедшие с Сергеем, глаза и клыки не вызвали особого удивления, зато прибавка в росте на двадцать сантиметров да раздавшиеся плечи напротив, очень их удивили. Сергей не стал шокировать родителей второй ипостасью, решив, чем меньше знают, тем им спокойнее.
   Разговоры за чаем с морошковым вареньем продлились почти всю ночь, разошлись спать только под самое утро. Сергей упал на диван, не расстилая постель, и уткнувшись лицом в подушку, моментально уснул. Проснувшись спустя четыре часа бодрым и отдохнувшим, быстро распотрошил свою сумку, выбросив из нее поношенные кроссовки и тренировочный костюм. Облачившись и тихо, чтобы не разбудить родителей, вампир выскользнул за дверь. Спустившись вниз, по въевшейся привычке произвел разминку и побежал, постепенно наращивая скорость. В восемь утра в воскресенье поток машин был небольшой, но все равно раздражал вампира, привыкшего к чистому воздуху гор. Добежав до поворота на свинарник, притаившийся в лесу, Сергей набрал максимальную скорость на какую был способен и в считанные секунды пролетел ферму с её "духами", остановился только на берегу Кротова озера, располагающегося в лесу пятью километрами далее. Лесное озеро встретило серой, из-за отражающегося в его поверхности пасмурного неба, рябью холодной воды.
   Вампир, скинув олимпийку, с удовольствием ополоснул лицо в озере, затем, найдя удобную полянку, скинул кроссовки и, оставшись в одних тренировочных штанах, приступил к интенсивной тренировке. Приемы рукопашного боя сменялись силовыми упражнениями и обратно. Плавные, словно танцевальные движения сменяли резкие, смертоносные в своей быстроте и убойной силе удары. Голые кулаки крушили камни, удары ладонью с вытянутыми пальцами пробивали деревья насквозь, удары ногами ворочали массивные поросшие мхом валуны, иногда откалывая от них большие куски. Сергей по своему обыкновению вошел в раж, янтарные глаза полыхали азартом и ярым сумасшествием, твердые мышцы вздувались стальными канатами, дыхание слегка участилось. Завершали это великолепие устрашающий хищный оскал и звериное глухое рычание. Вампир, разбив все крупное, что было рядом и, поломав все деревья, принялся нападать на доставших его призраков. То, что удары приходились в пустоту, его не останавливало, напротив, только распаляло. Боевое безумие окончилось только в тот момент, когда на поляне не осталось ни одного более-менее целого камня и ни единого дерева и когда мышцы налились приятной усталостью. Восстанавливая сбитое дыхание, вампир окинул постепенно тухнущими глазами превращенные в мелкий щебень валуны и размочаленные щепу деревья, после чего удивленно присвистнул:
   - Гринписа на меня нет.
   Еще раз, окинув окружающую его разруху, Сергей удовлетворенно усмехнулся и, подобрав одежду, направился обратно к озеру. Обойдя поросший осокой, мхом, брусничными кустами и густыми зарослями кустарника берег, он вышел к чистой воде с песчаным дном, после чего скинул штаны и с воплем влетел в холодную воду озера. Немного попривыкнув, Сергей широкими гребками направился к центру озера, наслаждаясь прохладой и чувством невесомости. Поплавав туда обратно, один раз запутавшись в рыболовной сети и наглотавшись воды, прокладывая себе путь к глотку воздуха, Сергей решил, что с него хватит. Добравшись до одежды и немного обсохнув, вампир с наслаждением облачился, злорадно поглядывая на мелкий гнус, облетающий его стороной. С чувством выполненного долга и приятной усталостью в мышцах медленной трусцой, вампир побежал домой. Приняв душ, приветливо поцеловал маму в щеку, с удовольствием позавтракал, после чего ненадолго удалившись в свою комнату, сделал пару глотков крови из фляжки, покоившейся на дне сумки. Оценив емкость и поболтав алой жидкостью в ней, Сергей задумчиво пробормотал:
   - Еще неделя и, наверное мне придется выходить на охоту. - подойдя к окну, вампир проводил глазами какого-то человека внизу. - Подсказывает мне чутье, что эта охота будет на двуногую дичь. - отвернувшись от окна, Сергей посмотрел на свое отражение в зеркале небольшой стенки и хищно улыбнулся, демонстрируя самому себе отчетливо выступающие клыки. - Почему бы это?
   ***
   Когда на часах было половина одиннадцатого, Сергей вставил ненавистные линзы темно-синего цвета в глаза, собрался и направился в гараж. Но, усевшись за руль и вставив ключ в замок зажигания, вампир чертыхнулся - полупрозрачное марево десятков призраков загораживало обзор намертво.
   - Чер-рт!
   Бесцветные духи находились в постоянном движении, водя своеобразный потусторонний хоровод вокруг разозленного вампира. Сергей от досады уронил голову на рулевое колесо и случайно нажал на клаксон. Неожиданно раздавшийся гудок заставил его резко дернуться, подняв голову, вампир с тоской оценил результат - рулевое колесо ощутимо деформировалось и теперь напоминало овал с отпечатками вмятин от пальцев.
   - Да что б вы померли еще раз, заразы!
   Выйдя из салона, Сергей с силой захлопнул дверцу, ни в чем неповинный автомобиль аж покачнулся. Заперев гараж, направился на автобусную остановку, по дороге делая глубокие вдохи и считая про себя, чтобы успокоиться. История с "санитарной зоной" вновь повторилась, чем подняла настроение Сергею. Все сорок минут пути, вампир забавлялся, наблюдая за метаниями людей, повторяющимися на каждой остановке. Некоторые, особенно нервные даже выходили через дальние двери, прокладывая себе путь сквозь толпу людей, неизменно вызывая ругань и "добрые" пожелания в свой адрес.
   Наконец, освободив автобус, Сергей накупил фруктов и направился в сторону госпиталя, возле массивных ворот его уже ожидали Лена с Лизой, затарившиеся продуктами не меньше самого вампира.
   - Привет, клыкастый! - поприветствовали его девушки, Лена запрыгнула на вампира, порывисто обняла и быстро отскочила обратно, Лиза ограничилась улыбкой.
   - Привет, красавицы. Ну что, идем проведаем наших пострадавших за правое дело?
   Миновав КПП и кучу охранных постов, вампир с девушками, наконец, оказались в трехместной палате с белым потолком, оливкового цвета стенами и потертым линолеумом. Сергей безрадостно отметил появление новых лиц в своей свите.
   Костя, с перебинтованной грудью сидел на подоконнике, и в тот момент, когда девушки не постучавшись с радостными воплями ввалились в палату, дернулся и самыми честными глазами уставился на вошедших. Рассмотрев визитеров, молодой человек облегченно выдохнул и укоризненно покачал головой.
   - Блин, ребята, а предупредить никак не могли? - девушки, не обращая внимания на укоризненные интонации, принялись тискать всех троих. Вампир, уловив запах табачного дыма, лишь улыбнулся Косте и закрыл за собой дверь.
   - Привет, подраненным! - поприветствовал Сергей ребят: Виталий с Алексеем, сидя на своих кроватях и поставив небольшую тумбочку между собой азартно резались в покер. - На что играем? - Не отвлекаясь от игры, ребята пожали руку.
   - На щелбаны. - флегматично просветил Костя, уступая место вампиру на подоконнике, сам пересел на кровать.
   Виталий спросил Алексея:
   - Вскрываемся? - противник выложил карты на стол, Виталий выложил свои. - Леха, ты со своей парой троек что-то слишком азартно торговался.
   - У самого-то две десятки. - кисло ответил Алексей, что-то записывая на листочке карандашом. - Блин, я тебе уже полтинник должен!
   - Отыгрываться будешь? - поинтересовался Виталий, собирая карты.
   - Не, хватит, итак со вчерашнего дня лоб еще болит. - парень потер шишку на лбу и поморщился от боли.
   Отложив карты, Виталий, прихрамывая подошел к вампиру и пожимая руку поинтересовался:
   - Можно поздравить с повышением? - Сергей вопросительно выгнул бровь. - Нам вчера Ленка звонила, хвасталась.
   - Ясно, не смогла удержаться. - девушка улыбнулась и показала вампиру язык.
   С серьезным выражением лица в палату вошла медсестра с небольшой железной чашей в руках. Недовольно глянув на посетителей, она скомандовала:
   - Посторонним выйти, больным упор лежа принять!
   Переглянувшись, друзья вышли. Спустя пару минут, медсестра вышла обратно, поежившись вблизи вампира, она недовольно буркнула:
   - У вас тридцать минут. - после чего, не оборачиваясь удалилась на пост.
   ***
   - М-да, - пробормотала Лиза, покосившись на массивные ворота, закрывшиеся за спинами друзей, - никогда не думала, что военный госпиталь будет больше похож на тюрьму. Одни решетки на окнах чего стоят.
   - Угу. - согласился Сергей, передернув плечами. До знакомства с рыжеволосым ученым он больницы просто не любил, а после, возненавидел лютой ненавистью. - Медсестры по любому образование получали не в медицинском, а в морской пехоте или ВДВ, врачи вообще на полставки патологоанатомами подрабатывают.
   Девушки непроизвольно развеселились. Лиза поинтересовалась, хитро покосившись на вампира:
   - С чего ты так решил?
   - У медсестер взгляд матерых убийц, а у врача взгляд добрый-добрый, прямо как у нашего полкана, когда за какой-нибудь косяк отчитывает, да формалином прет за версту. Кстати, можете меня поздравить, у меня в свите теперь ровно пятьсот полупрозрачных жмуриков. Чтоб они развоплотились!
   Лиза деловито поинтересовалась:
   - Теперь к полкану на ковер? - ребята кивнули, девушка обратилась к подруге: - Лен, ты пистолет не забыла?
   - Нет, не забыла. - помотала она головой.
   Сергей иронично пожаловался:
   - А мне почему-то не доверяют оружие. Почему интересно? - поглядев на вампира, провожающего голодным взглядом девушку, продефилировавшую мимо них в сверхкороткой мини-юбке, оставлявшей минимум простора для фантазии, Лена с Лизой расхохотались в голос. Сергей задавил в себе порыв подойти познакомиться на корню, и раздраженно передернув плечами, излишне резко бросил:
   - Нам пора.
   Пойманное такси без приключений, за исключением нервничавшего таксиста пару раз заглохшего по дороге, привезло соратников к дачному городку на озере. Глазам друзей предстало живописное место между зеленеющих лесом сопок, на приличном удалении от центральной дороги. Сергей, вздохнув полной грудью, пробормотал:
   - И не скажешь, что здесь находится база правительственных убийц.
   - Ты же тут еще не бывал? - поинтересовалась Лиза, вампир согласно кивнул, рассматривая высокий темно-синий забор, огораживающий огромную территорию в некотором отдалении от других домов. Подойдя к запертым воротам, на левой половине которых виднелось переговорное устройство с глазком видеокамеры, Сергей скосил глаза правее, где увидел небольшую медную табличку, на которой красовалась надпись - Собственность ФСБ России.
   - Хорошо устроились, а главное ни одной живой души вокруг не наблюдается.
   Поравнявшись с воротами, Лена уверенно надавила на дверной звонок, тут же зажегся красный огонек на видеокамере и ответил механический голос.
   - Вы к кому, и с какой целью?
   Не отвечая, Лена развернула удостоверение и поднесла его ближе к глазку видеокамеры, ребята последовали ее примеру, после чего тот же механический голос оповестил:
   - Оставайтесь на месте, вас проводят.
   Прошло несколько минут, прежде чем открылись ворота, в которых показался охранник в полевом камуфляже с короткоствольным автоматом Калашникова на плече и черной лыжной шапочке, скрывавшей лицо. Мазнув внимательным взглядом по лицам ребят, охранник придирчиво проверил удостоверения и только после этого неохотно буркнул:
   - Следуйте за мной.
   Резко отвернувшись и не оборачиваясь, охранник бодрым шагом направился к подъезду трехэтажного кирпичного коттеджа, с красной островерхой крышей. По пути к дому, Сергей с любопытством крутил головой по сторонам, но ничего кроме ухоженного сада и ровных, словно подстриженных под линейку лужаек с кустами не увидел.
   На входе их встретили еще трое охранников сразу за рамкой металлоискателя. Перед тем как пройти сквозь нее, девушки не говоря ни слова, выложили на длинный столик справа свое оружие: Лена нехотя рассталась со своим ПЯ, Лиза, любовно погладив свой табельный "Пернач" осторожно опустила на столешницу. Пожав плечами, Сергей развел руками и прошел сквозь металлодетектор, за что тут же удостоился тщательного обыска, в ходе которого изъяли мобильный телефон со всеми документами, кроме удостоверения.
   Только после третьего похлопывания, охрана пропустила его внутрь, но продолжала настороженно посматривать вслед вампиру. Девушки, уже привыкшие к подобному приему, флегматично рассматривали короткий коридор, заканчивающийся еще одной дверью без ручек. Подойдя к следующей двери, они вновь предъявили свои удостоверения. Дверь открылась, с той стороны их встретили еще двое охранников, Сергей застонал, предполагая новый обыск, но их лишь пригласили следовать внутрь. Один из охранников пошел вперед, второй пристроился сзади.
   В доме ничего примечательного не было, обычно, богато, но не броско обставлено, кожаные диваны, пальмы в кадках, столики. Единственное что выбивалось из общей канвы, это охранные посты и атмосфера настороженности, готовой сорваться в бой появись такая нужда. Друзей провели на третий этаж по деревянной лестнице с отполированными перилами, затем провели по выложенному мозаикой паркету. Пройдя до конца коридора, их ввели в небольшое помещение через раздвижные стеклянные двери оказавшееся кабинетом.
   Из-за стола, им навстречу поднялся Виктор Павлович. Сергей взглянул на человека под началом, которого служит почти девять месяцев, непосредственный начальник предстал перед ним в новом свете: суховатый, поджарый человек, сколько ему лет на вид вампир, сколько не гадал, определить так и смог, загорелое лицо с жесткими чертами и четкими морщинками. Среднего роста, на голову ниже вампира, темные волосы без седины как всегда уложены в аккуратную прическу, никаких украшений на виду заметно не было, а вот в строгом сером костюме тройке с бледно голубой рубашкой, Сергей видел его впервые.
   Оценив общий вид начальства, Сергей озвучил свои выводы:
   - Средней руки бизнесмен или типичная чернильная крыса, даже запах чернил присутствует, только излишне жесткий и цепкий взгляд портит всю картину.
   Полковник хмыкнул, повел рукой, указывая на стулья расположенные напротив большого стола.
   - А так? - взгляд Виктора в одно мгновение потеплел, жесткость и лед хищника оценивающего свою добычу пропал, создавая впечатление, что перед молодыми людьми стоит добродушный, даже несколько рассеянный человек.
   - Гораздо лучше, незнакомый с вами человек не отшатнется и вполне возможно даже проникнется доверием. По крайней мере, расположить к себе, несомненно, будет проще. - ответил Сергей, оттаскивая стул в самый угол кабинета, где расположился с комфортом.
   Виктор Павлович удобно уселся и откинулся на спинку кожаного кресла, поставил локти на стол, сложив ладони домиком, пристального вгляделся в каждого своего подопечного.
   - Не буду вас надолго задерживать и кормить долгими речами. Итак, поздравляю вас с успешным завершением нашей командировки. Поставленные задачи выполнены, потерь убитыми нет. Последнее задание принесло вам повышение в званиях и солидное денежное вознаграждение. Деньги переведены, можете тратить.
   Виктор обратился к девушкам:
   - Лена, Лиза, какие планы?
   - Хотим съездить в отпуск куда-нибудь, где тепло и есть море. - ответила Лена, Лиза подтверждающее кивнула и обе девушки положили на стол перед начальством рапорты. - На заграничные курорты нам путь заказан, значит остается только черное море.
   - Можете ехать, только поставьте меня в известность о месте своего пребывания. - полковник посмотрел на Сергея. - Ну, а ты, Сергей, как планируешь потратить свой отпуск?
   - Неделю побуду дома, разберусь с делами в своей квартире, а там посмотрим. - Сергей пристально взглянул Виктору Павловичу в глаза, давая понять, что есть тема для приватного разговора.
   - Будь по-твоему. - кивнул полковник и обратился к девушкам: - Лена, Лиза, сдайте свои удостоверения и можете быть свободны, удостоверения с карточкой заместителя получите после отпуска. Сергей, тоже сдай. - молодые люди не говоря ни слова оставили документы на столе.
   Девушки вышли, только Лиза остановилась на входе и обратилась к вампиру:
   - Серый, тебя ждать?
   - Не надо, у меня есть дело к Виктору Павловичу, так что, счастливо отдохнуть. - Лиза помахала на прощание и вышла, прикрыв за собой дверь. Виктор Павлович пристально посмотрел Сергею в глаза:
   - Какое у тебя ко мне дело?
   - Виктор Павлович, есть одна маленькая проблема. - глаза вампира, добавляя убедительности словам, из янтарных превратились в кровавые провалы, голос изменился, в нем начали проскальзывать рычащие и шипящие нотки: - Кровь, товарищ полковник, у меня запасы только на одну неделю, а потом начнет давать о себе знать жажда. - глаза Сергея вновь стали уже привычного мягко мерцающего медового оттенка.
   - Не вижу тут никакой проблемы, донорская кровь тебе подходит, ты сам об этом говорил.
   Вампир кивнул и уточнил:
   - Подходит, но не совсем, Виктор Павлович. Четыреста - пятьсот грамм в сутки, практически весь пакет, а это расточительно и неудобно, кроме того, как мы уже с Василием Ильичем выяснили, потребность крови постоянно увеличивается. Через месяц мне нужно будет до двух - трех литров донорской крови в сутки. С кровью животных история еще хуже, если не впрыскивать фермент, выделяемый моими клыками, средних размеров животного мне не хватает.
   - Хм. - полковник задумался. - Василий Ильич говорил, что у тебя нет физиологической потребности в потреблении крови.
   - Угу, вы это моей жажде скажите. - буркнул Сергей, - Я и без того себя не всегда могу контролировать полностью, а что будет через месяц вынужденного поста?
   - Как же ты обходился без крови во время командировки? Бывало, что ты не охотился ни на кого по месяцу, а то и больше.
   - Я не обходился без крови, товарищ полковник, у меня всегда был запас - стандартная фляжка. - парировал Сергей, - Когда охотился, я немного сливал и во время рейдов иногда часовых или отставших отлавливал. Отпивал немного, чтобы лишних вопросов не возникало, после чего перехватывал глотки, убирая следы от клыков.
   Виктор Павлович задумчиво побарабанил пальцами по столу, Сергей тем временем продолжил:
   - Что бывает с телами после моего полноценного укуса, вы видели сами, вот именно такую кровь я сливал, обычная через пару часов теряет все свои свойства и начинает сворачиваться. Через сутки ее пить просто невозможно, выяснил на практике.
   - А сколько ее можно хранить после полноценного укуса как ты говоришь?
   - Если не замораживать, в холодильнике не испортившись, простоит пять месяцев легко, дальше просто не проверял. При обычной комнатной температуре со значительными перепадами немногим больше месяца.
   Виктор Павлович заинтересовался словами вампира.
   - А в донорскую кровь не пробовал добавлять свой фермент?
   - Пробовал, тухнет тут же. - Сергей припомнил совместный с Василием Ильичем неудачный опыт и передернул плечами от отвращения. - В слитую необработанную кровь тоже добавлял, в холодильнике может простоять два месяца, при комнатной температуре полторы недели, перепады даже в пять градусов вообще не выдерживает. Доноров лучше не кусать, так как мне не всегда удается удержать фермент в клыках, а даже незначительное его количество гарантированно убьет человека.
   Виктор Павлович нахмурившись, потер переносицу указательным пальцем. После недолгого раздумья, полковник посмотрел Сергею в глаза:
   - Ладно, Сергей, я что-нибудь придумаю.
   Вампир прошелся взглядом вдоль книжного шкафа справа. Книги в кожаных переплетах с серебряным и золотым теснением стройными рядами стояли на полках, Сергей моментально прикипел алчным взглядом только к одной "Божественная комедия, Данте Аллигьери". Проследив за его взглядом, полковник одобрительно кивнул.
   - Хороший выбор, коллекционное издание, точнее первое издание на русском языке.
   - Намек понял, просить почитать даже не стоит и пытаться. - с трудом оторвав взгляд от вожделенной книги, Сергей вопросительно посмотрел на Виктора Павловича. - Я свободен?
   - Да, Сергей, можешь идти, но будь на связи.
  

Глава 2.

   Два сгустка света и тьмы, неподвижно застывшие в открытом космосе на фоне космических тел, мерцающих мириадами цветов, разделённые зеркальной сферой внимательно наблюдали за похождениями своего подопечного. Мягкий женский голос прозвенел весенним ручейком:
   - Малыш развивается стабильно, но рвано. С таким неравномерным поступлением энергии активация дара произойдёт раньше, чем он пройдёт возвышение.
   - Ничего страшного, дорогая, - ответил ей напористый и густой мужской баритон, - вампиры в этом вопросе всегда отличались от остальных потомков Схаш. Кроме того, гости как мы и рассчитывали, вложили в него достаточно, так что он способен выдерживать постоянное общение с Великим духом.
   - Ты прав, время наказующего и открывающего пути настало.
   Зеркальная сфера беспрестанно и равнодушно показывавшая каждую секунду жизни молодого существа, которого уже нельзя было назвать человеком, вдруг завертелась с невероятной скоростью вокруг своей оси. Картинка начала плавно отползать назад, вампир начал удаляться, пока не исчез полностью, растворившись в квартале, затем ещё в одном, пока в отображаемой поверхности не показался город целиком. Но на этом изображение не остановилось, город начал стремительно уменьшаться в размерах, пока совсем не растворился в зелени полуострова и синеве океана, обозначился материк, поплыли облака, пока вся планета не вместилась в отображаемую поверхность. Зеркальная сфера остановила свое вращение, изображение планеты подернулось полупрозрачной пеленой, очертания материков и океанов смазались. Шар планеты в несколько мгновений обзавёлся стремительно расцвечивающимся ореолом, в котором словно разряды молнии проскакивали ветвистые жгуты энергии. Ярко желтый сменялся угольно-черным цветом, жемчужно-белый перетекал в кроваво красный, затем становился пламенеюще-оранжевым цветом. Тёплый коричневый цвет смешивался с темно-синим, молнии бирюзового цвета сплетались со стального цвета разрядами. Буйство, мистерия и завораживающий танец энергии, постоянно оплетающий планету своими невероятными в своей древней естественности па, которыми могут любоваться лишь немногие смертные наряду с богами.
   Два сгустка тьмы и света некоторое время любовались буйством красок, но в какой-то момент им словно наскучила самая прекрасная картина, которая может существовать во вселенной. Одновременный взмах призрачных рук и брызги пламенеющей энергии мгновенно впитались в поверхность сферы, ореол, окружающий планету замер всего на мгновение и лишь тот, кто может, а главное ждёт, увидел бы всего два тоненьких, едва заметных лучика, пронзившие планету насквозь. Черный и белый лучи полыхнули всего на миг и растворились без остатка, словно игла нить, они протянули за собой разноцветные линии, намертво связывая двух существ и Великий дух планеты.
   ***
   С трудом удерживая нервную дрожь, вампир бесшумной тенью скользил вслед за человеком, расслабленно бредущим в сторону подъезда на ходу не оборачиваясь, мужчина нажал на кнопку брелока, ставя на сигнализацию свое авто. Сергей убедился, что не попал в объективы камер наблюдения и замер на месте. Привалившись плечом к фонарному столбу, он лениво проследил за отъезжающей со стоянки тёмно-синей девяткой. Тем временем тёмно вишневый дорогой автомобиль моргнул своему хозяину оранжевыми глазами - поворотниками, молчаливо созерцая спину коренастого и широкоплечего уже не молодого мужчины. Человек был облачён в чёрный костюм, отливающий искрами в свете желтых фонарей, остроносые лакированные туфли и белоснежную рубашку. Он уверенно, но вместе с тем не торопясь, подошел к раздвижным стеклянным дверям элитного многоэтажного дома, автоматически разъехавшимся в стороны, как только он ступил на крыльцо. Сергей проследил за тем как он прошел мимо стойки охранника, небрежно махнув рукой блюстителю порядка местного разлива и чуть подождав, погрузился в лифт блестящий никелированными дверями в свете дневных ламп.
   Сергей удовлетворенно кивнул, убедился, что не привлек к себе лишнего внимания и прогулочным шагом насвистывая себе под нос весёлый мотивчик похоронного марша, направился в ближайшее кафе. Поднявшись на второй этаж торгового центра в котором оно располагалось, обаятельно улыбнувшись не разжимая губ симпатичной девушке и менеджеру зала в одном лице, Сергей вежливо справился о наличии свободных столиков. Может, их и не было, но после того как высокий подтянутый молодой человек с темно синими глазами и слегка растрепанными короткими русыми волосами обаятельно улыбнулся, обильно сдобрив этот коктейль убойной дозой феромонов, столик нашелся практически моментально. Лично проводив молодого человека и слегка наклонившись в его сторону, девушка справилась чего именно он желает, а потемневший взгляд вампира, с огромным трудом вынырнувший из выреза платья рассказал больше чем, если бы он сказал ей прямым текстом с подробным описанием всех позиций. Проглотив застрявший в горле ком, Сергей все же умудрился посмотреть улыбающейся девушке в глаза и, наконец, сделать заказ:
   - На первое чернина, на второе отбивную с кровью и кровяной колбасой в нарезку, если возможно, и сладкую морсилью с кровяными блинчиками на десерт. И... - вампир в очередной раз обаятельно улыбнулся, - острое кровяное желе если есть.
   Девушка удивилась заказу, но темные глаза и сводящие с ума волны феромонов быстро развеяли все удивление.
   - Есть. - Сергей понял, если и нет, все равно будет, - Что вам принести выпить пока готовится ваш заказ? Вино, коньяк?
   - Кофе и стакан минеральной воды, пожалуйста, я спиртное не употребляю.
   - Сейчас принесу. - слегка побледнев, менеджер поспешно ретировалась, Сергей досадливо вздохнул и подумал про себя:
   - "Феромоны, способные соблазнить любую женщину, повышенная живучесть, ускоренная регенерация, вторая ипостась и сила со скоростью - всё это просто замечательно. Но на хрена мне это всё нужно, если даже просто рядом со мной не может находиться ни одна женщина?! Блин, я бы всё это с радостью променял на одну ночь с прелестницей какой-нибудь. Ещё и доплатил бы сверху".
   Менеджер больше не подходила к Сергею, издали, бросая на молодого вампира настороженные взгляды, судя по которым, девушка сама не могла понять, почему этот симпатичный, в общем-то, парень вызывает в ней безотчетный на гране ужаса страх, но при этом к нему неудержимо влечет. Влечет, но вместе с этим в воображении всплывает образ мотылька летящего даже не на свет пламени свечи, а на яростно ревущий, чадящий черным удушливым дымом громадный костер.
   Принесли кофе. Поблагодарив официантку, Сергей рассеянно помешал ложечкой несладкий кофе, горько усмехнувшись, вампир подумал:
   - "Правильно заказал чернину, если мне память не изменяет, её в Польше подавали жениху, чтобы отказать. Только я заказываю сам себе... Ирония судьбы, только пара не хватает".
   Сергей сделал глоток горячего кофе, поморщился горькому вкусу и, бросив сахар, размешал.
   - "Ладно, ничего пока не изменить, значит, и драматизировать не стоит. Думаю, это всё временные трудности и со временем образуется... лет через сто, а то и двести. Кстати, что-то моего дражайшего предка долго не было, уже семь месяцев никаких вестей". - сделав очередной глоток ароматной жидкости, Сергей припомнил последний разговор с древним вампиром. - "Он сказал, что обучение продолжится, а если точнее начнется только после того, как изменения в моем организме закончатся больше чем наполовину. Это что получается, мутации ещё не завершились? Выходит так, хотя рыжий ученый утверждает, что я изменяться прекратил ещё три месяца назад. Забыл обо мне? Маловероятно, эта ехидина имеет на меня какие-то виды, знать бы ещё какие. Ладно, мало данных, значит и голову пока ломать не стоит".
   Принесли тарелку супа, вампир попробовал блюдо и чуть не зарычал от удовольствия.
   - "Кровь, конечно, все свои энергетические свойства потеряла, но всё равно вкусно". - наслаждаясь едой, вампир продолжил размышления: - "Вернёмся к делам нашим мокрым. Неделя отпуска пролетела быстро и как-то незаметно для меня. Временных постояльцев из своей квартиры спровадил, мебель купил, лимонные деревья родителям отдал назад. Блин, даже забирать не стоило, они почему-то рядом со мной начинают дохнуть. От окружающего меня поля есть только одна польза, собаки делают под себя лужу или разбегаются в ужасе, даже забывая скулить. Репеллент блин крупнокалиберный!" - от раздражения вампир чуть не согнул ложку в пальцах, вовремя заметил деформацию столового прибора и расслабился. - "Что-то я отвлёкся. Итак, три недели остались позади, так же как и запас нормальной крови, а так же срыв, за который меня чуть не грохнули. Хорошо, что полкан оказался отходчивым, да к тому же мужиком с понятием. Выслушал и соизволил сбросить мелкий заказ, правда, заменитель оказался донельзя паршивым. Дилер сам оказался любителем пустить по вене собственный товар, к тому же на момент исполнения находился мало того, что под кайфом, так ведь зараза ещё и спиртного нахлебался так, что даже такое непривередливое существо как я не сразу в этой гадости обнаружил кровь".
   Вампир, не спеша нарезая маленькими кусочками принесённую отбивную с кровяной колбасой, медленно пережёвывая наслаждался каждым кусочком. По губам Сергея, изредка обнажающим белоснежные клыки, гуляла рассеянная улыбка. Молодой человек мысленно перенесся на две недели назад.
   **
   Августовские сумерки быстро сменились кромешной тьмой ночи, вдали горели огни города, Сергей в ипостаси громадного серого волка совершал променад по вершине сопки в поисках какого-нибудь животного, способного хоть ненадолго унять постоянно усиливающуюся жажду крови. Отсутствие дичи выводило из себя, оборотень ярился, шаг за шагом уступая место голодному вампиру все чаще и чаще бросающему задумчивые взгляды в сторону ленты огней, растянувшейся вдоль Кольского залива. Город манил наличием двуногой дичи, а самое главное обилием крови. Тягучая слюна, обильно капавшая из пасти, совершенно не красила оборотня, клыки то обнажались, как только перед мысленным взором оборотня возникала картина ярко-алой свежей крови бегущей из разверстой раны на горле жертвы, то снова прятались за губами. И так раз за разом, а в глазах уже давно поселился кровавый голодный блеск, медленно, но неудержимо вытесняющий чёрный цвет зрачка тёмно-багровым цветом венозной крови.
   От того, чтобы не начать бесконтрольную охоту на людей, вампира останавливали только слежка установленная за ним полковником. И понимание того, что стоит ему только переступить грань видимую только одному Виктору Павловичу, как тут же будет отдан приказ либо на устранение вампира, либо его поймают и навсегда запрут в клетке. Сергей нисколько не сомневался в возможностях военных его убить или поймать, а так же в том, что они пойдут на всё ради этого. Оборотень хмыкнул и подумал про себя:
   - "Крупнокалиберную снайперскую винтовку и меткий выстрел снайпера с расстояния в километр - два, еще никто не отменял. Услышать в городе нереально, точно так же как и почуять. Да что там километр, в ста метрах днем в упор не замечу. Так что желания ни умирать, ни десятилетиями, если не столетиями сидеть в клетке и служить материалом для исследования многим поколениям учёных, нету никакого. Но жажда с каждым днём накатывает всё сильнее, а положение становится безвыходным. Донорская кровь помогает ненадолго, так полумеры, не более. Охоту по собственному желанию устроить нельзя, вмиг слежка доложит. И без того все мои отлучки в лес контролируются, а после каждой проверяются списки пропавших без вести людей и осматриваются все трупы поголовно. Ребята едят свой хлеб не зря, я срисовал их только день на шестой и то только потому, что много народу в мою тайну посвящать нельзя, а я имею свойство запоминать все запахи. Вот по запаху и вычислил, а потом только удостоверился".
   Оборотень втянул носом воздух, пытаясь учуять добычу, но ветер приносил какие угодно запахи, но только не те которые нужно.
   - "Н-да, ошибся я в своих первоначальных выводах, потребность в крови увеличивается словно в геометрической прогрессии, донорской крови уже буквально на третьи сутки потребовалось около литра".
   Вампир понимал, что с такими темпами потребления влаги жизни, никаких запасов и влияния полковника не хватит. Нужно было в ближайшие дни искать выход. Сергей даже раньше намеченного срока распрощался с родителями, вампир боялся, что в один далеко не прекрасный момент бросится на самых дорогих для него людей. Да и шокировать своими гастрономическими пристрастиями тоже не хотел. Родители ещё как-то мирились с тем, что их сын с явным удовольствием ест сырое мясо и печень, но о том, что он пьёт кровь, Сергей не желал рассказывать.
   В очередной раз, с громадным усилием переборов себя, оборотень отвернулся от города. Задрав голову к небу с неизменной спутницей ночи, волк, с кроваво-янтарным огнем в глазах взвыл на луну, вкладывая в песню распирающие его изнутри: голод, жажду, злость и дикую всепоглощающую ярость. Выразив песней терзающие его страсти, Сергей сорвался с места с такой скоростью, что ветер засвистел в ушах, заглушая собой все прочие звуки ночного леса.
   Дыша словно загнанная лошадь, волк остановился лишь возле уже знакомых ворот с тёмно-синим двухметровым забором. Перекинувшись и перемазавшись в грязи, не обращая внимания на довольно таки холодный ветер, вампир одним гибким движением перемахнул забор и смазанной тенью кинулся к особняку. Как только Сергей приземлился на ноги в пределах огороженной территории, в саду с пожелтевшей листвой на кустарниках вспыхнули фонари, залившие всё пространство двора белым, режущим глаза светом. Не обращая внимания на досадную помеху, вампир стелящимся шагом буквально в несколько, промелькнувших молнией мгновений оказался возле особняка. Двери распахнулись, выпуская на улицу отделение из десяти охранников в камуфляже вооруженное короткоствольными автоматами. За мгновение до открытия дверей и, не попадаясь им на глаза, вампир бесшумно запрыгнул на козырек крыльца. Не останавливаясь, перепрыгивая с подоконника на подоконник, словно паук, вампир быстро добрался до широкого окна расположенного под самой крышей и, навалившись на него плечом, с громким хрустом выдавил пластик стекла внутрь.
   Снизу раздались громкие возгласы вооруженной охраны:
   - Нарушитель на чердаке! - следом до острого слуха вампира донёсся голос из раций: - Периметр нарушен, цель внутри объекта!
   Не дожидаясь выстрелов в спину, Сергей скользнул в окно. Охрана, словно идеально отлаженный механизм, не бросилась обратно, люди рассредоточились по двору, ощетинившись автоматами в разные стороны, без единого слова или жеста распределили между собой сектора обстрела. Солдаты ждали нападения, здраво рассуждая, что на военный объект в одиночку нападать никто не решится, вот только никто из них не ведал об истинной природе существа так нагло и бесцеремонно проникнувшее в охраняемое здание.
   Охрана внутри особняка, получив сообщение о проникновении неизвестного, по чистой случайности задевшего сигнализацию и размытой тенью из-за скорости движения попавшего в объективы видеокамер, расхватали оружие и, прикрывая друг друга, рванули наверх.
   Сергей, понимая, что его засекли и одновременно пребывая на волне адреналина, неудержимым валом тайфуна, сметающей остатки благоразумия, рванул к двери. Наплевав на скрытность, одним мощным ударом ноги вампир вынес запертую дверь вместе с косяком. Охрана второго этажа успела подняться по лестнице, одного человека вампир сбил вылетевшей дверью, припечатав его о противоположную стену. Второй охранник успел отскочить, но стремительное движение рассмотреть не успел. Вампир схватил человека за руку с зажатым в ней пистолетом, сделал шаг вперед одновременно выворачивая конечность, и приложил того головой о стену. Один рывок, стремительный замах и второй охранник, едва оправившийся от удара дверью, принял тяжелую анестезию.
   Топот ног снизу заставил Сергея придти в себя. Вампир посмотрел на дело рук своих и громко выругался, после чего пробормотал:
   - Если после этой эскапады меня снова не посадят под замок, я сильно удивлюсь.
   В это время подоспела охрана снизу, вампир, решив не искушать судьбу ещё больше, сложил руки за головой и прилёг полюбоваться полом на максимально близком расстоянии. Высыпавшая на верхнюю площадку охрана своё удивление вынесенной вместе с косяком дверью, двоими бессознательными телами и наличием голого парня без приказа принявшего упор лёжа выказала всего несколькими пинками по ребрам. Остальные в это время быстро проверили комнату, в которую вампир вломился и, нацепив на него две пары наручников, в несколько минут обшарили второй этаж.
   Не задавая вопросов, Сергея подняли на ноги и под конвоем, не сводя с него взведённого в боевое положение оружия, отвели в подвал. Поморщившись от грохота толстой стальной двери закрывшейся за спиной, Сергей тоскливо осмотрел небольшой каменный мешок три на три метра из удобств в котором, в наличии были только пол и тусклая лампочка, болтающаяся на проводе.
   - Ну что ж, снова взаперти, только на этот раз в меня никто не стреляет, но симпатичной девочки, которую можно изводить стихами и приставаниями, нет. А жаль. Ну да фиг с ней, только душу травить.
   Сергей осмотрел наручники и, решив что хуже уже быть просто не может, поочередно сломал браслеты и, отбросив бесполезный металл, устроился под стеной напротив двери в ожидании высокого начальства. Ждать пришлось довольно таки долго, Сергей успел два раза вздремнуть и до озверения проголодаться. Глаза окончательно превратились в два кровавых озера, слух и обоняние обострились до предела, улавливая биение сердец за дверями и запах пота в обычных условиях не особо приятный, но в данный момент он вызывал обильное слюноотделение, так как буквально вопил о том, что за дверью находится вожделенная кровь.
   В мозгу голодного вампира шла нешуточная борьба: вампир требовал крови, остатки здравого смысла пока удерживали Сергея на месте, утверждая, что нельзя. Молодой человек скрючился на холодном полу и подтянул ноги к животу, стараясь отвлечься от жестоких спазмов в голодных желудках, причем большую настойчивость проявлял именно желудок крови. В вампире не шли борьба и метания между добром и злом, он не сомневался в том, что ему нужно пить кровь и он был точно уверен, что её вкус ему нравится. Вампир знал и воспринимал как нечто само собой разумеющееся факт необходимости убийства своей жертвы если без неё нельзя обойтись. Его останавливала только целесообразность и желание жить, а так же знание - его начальство люди, пусть и с весьма специфическим отношением к жизни, но всё же люди. Хоть никто из них и не показывал свое отношение к обычному меню вампира, но он точно чувствовал отвращение и брезгливость, что не добавляло оптимизма.
   В попытках отвлечься от терзавших его голода и жажды, Сергей лёг на спину, не обращая внимания на холодный цементный пол, затем, расслабившись, сделал несколько глубоких вдохов. Самовнушение до некоторой степени помогло, на очень медленном выдохе вампир представлял, как вместе с воздухом из него уходит багровая ярость, а вместе с вздохом ей на смену приходит спокойствие.
   Внутри поселилась пустота.
   Спустя полтора часа аутотренинга Сергей с каким-то отстранённым удивлением заметил, что голод и жажда отошли на второй план и вполне благополучно контролируются небольшим усилием воли. Медленно поднявшись и сев по-турецки, вампир прислушался к себе. Им овладело несвойственное ему спокойствие, слух обострился, но при этом вторичные шумы свободно фильтровались. Шуршание мыши за соседней стеной поначалу раздражавшее никуда не ушло, но мозгом не воспринималось, как и шумы работающих компьютеров сверху, зато сердцебиение людей, дыхание и разговоры в полголоса за дверью слышались настолько отчетливо, словно они находились в метре от него и не отделённые никакой преградой. Открыв глаза, Сергей уже без удивления отметил обострившееся зрение, странным образом вампир воспринимал все до мельчайших деталей даже периферийным зрением, и еще более отчетливо все видел, стоило только сфокусировать внимание на чем-то одном. Прикрыв глаза, и отгородившись от мира, Сергей скользнул сознанием в охватившую его пустоту, не ощущая никаких эмоций и желаний.
   Вошедший в камеру Виктор Павлович в сопровождении двойки автоматчиков и двойки солдат, вооруженных ружьями ожидал чего угодно, вплоть до сошедшего с ума и бросающегося на стены озверевшего от голода вампира, но только не того, что Сергей будет спокойно сидеть посреди помещения в позе лотоса с закрытыми глазами. Полковник остановился напротив вампира, молча созерцая сидящее перед ним грязное и осунувшееся существо. Растрепанные и грязные русые волосы образовывали подобие взрыва на голове вампира, простое, чуть вытянутое измазанное в засохшей грязи лицо было абсолютно спокойно, сам он оставался недвижим. Четко очерченная линия рта чуть искривилась в ироничной усмешке, ресницы дрогнули и веки медленно, словно лениво распахнулись, обнажая кровавые провалы вместо глаз. Виктор Павлович еле удержал непроизвольное передергивание плечами, по этим глазам нельзя было ничего определить: ни настроение, ни направление взгляда. Ощущался лишь холод. Виктор Павлович дернул головой, не спуская взгляда с вампира исподлобья рассматривающего его, солдаты молча удалились.
   Полковник некоторое время неподвижно стоял и смотрел в глаза, стараясь уловить хоть что-то кроме спокойствия арктического льда, даже небрежно брошенный на пол перед ним пакет с кровью не заставил вампира отвлечься от состязания взглядов. Первым не выдержал Виктор Павлович. Полковник отступил на шаг.
   - Можешь перекусить.
   Вампир даже не взглянул в сторону пакетов и чуть приподняв голову, пристально посмотрел полковнику в глаза. Голос Сергея так же был ровен и сух:
   - Здравствуйте, Виктор Павлович. Спасибо за заботу, но давайте всё же сначала поговорим, кровь выпью позже. - вампир медленно и лениво, словно кот, в каждом движении которого улавливалась тягучая грация опасного хищника, поднялся. - Вы отчего-то испытываете отвращение от моего обычного меню. - кривая усмешка обнажила кончики верхних клыков.
   - Что тебя заставило вломиться в нашу резиденцию? Если мне не изменяет память, в доме есть дверь. - спросил полковник не обратив внимания на иронию.
   - Жажда крови, Виктор Павлович. - спокойно ответил Сергей не отводя прямого взгляда. - Каюсь, был неправ.
   Мужчина несколько долгих минут пристально рассматривал вампира, Сергей оставался все так же спокоен и неподвижен. Виктор Павлович, не отводя взгляда от лица вампира, сделал шаг вперед и наступил ботинком на пакет с кровью, пакет порвался и алая жидкость брызнула в стороны, оставляя темные, почти черные разводы на цементном полу и острый запах железа. Сергей все так же невозмутимо продолжал смотреть в глаза полковнику, но Виктор Павлович с удовлетворением кивнул, заметив едва дёрнувшиеся крылья носа вампира. Не заметив более никакой реакции, полковник обратился к нему:
   - Если тебя на этот безрассудный поступок толкнула жажда крови, то почему ты сейчас изображаешь из себя ледяную глыбу?
   - Виктор Павлович, я не наркоман и не животное, я вампир. У меня есть гордость и достоинство. - сухо обронил Сергей.
   - Хорошо, но почему ты не воспользовался дверью или не позвонил мне?
   - Мы с вами уже имели разговор насчет крови, Виктор Павлович, кроме того, я вам звонил. - полковник ничего не ответил на заявление вампира. - Когда мы с девчонками сдавали удостоверения, я вам прямым текстом сказал, что донорская кровь в пакетах плохой заменитель. И вам наверняка докладывали, что я в последние дни часто ухожу в лес. - полковник неохотно кивнул. - Крупные животные, такие как лоси и медведи ушли с моей обычной охотничьей территории, а охотиться на кого помельче нет смысла. Пакеты с кровью кончились буквально на третий день. - вампир сложил руки на груди. - Я три дня сходил с ума от голода, так как вы, Виктор Павлович, не отвечали на мои звонки, а убивать людей без вашего приказа, по нашему с вами уговору я не имею права. В общем, как мне тогда казалось, я был в безвыходном положении, вот и зашёл на базу столь оригинальным способом.
   - Но почему ты сейчас, спустя двое суток заточения без еды, крови и воды так спокоен?
   Вампир усмехнулся и ответил:
   - Как оказалось, у заключения тоже есть положительные стороны. В общем, находясь наедине с самим собой, я окончательно понял, что во мне живет несколько сущностей: человек, оборотень и вампир. От человека во мне осталось очень мало, лишь воспоминания о прошлой жизни. Оборотень это безрассудство, ярость, жажда охоты и полное отсутствие терпения, вампир же наоборот: спокойствие, рассудительность, жажда крови и соответственно терпение.
   - И как это понимать? - полковник вопросительно выгнул бровь.
   - Я просто научился менять сознание. - вампир флегматично пожал плечами, - Его тоже оказывается можно надевать соответственно случаю, словно одежду. Сейчас я полностью вампир и могу контролировать свою жажду.
   - Что ж, это хорошая новость. - полковник повернулся к вампиру спиной и бросил через плечо: - Следуй за мной.
   Вампир не шелохнулся, лишь тихо сказал ему в спину:
   - То, что я могу контролировать жажду, не значит, что её можно терпеть бесконечно долго. - мужчина остановился и встав вполоборота, посмотрел вампиру в глаза: - Товарищ полковник, разрешите утолить голод. - мужчина выразительно посмотрел на разорванный пакет, валяющийся на полу. Глаза вампира из ярко-алого цвета медленно перекрасились в тёмно-красный, цвет венозной крови. Голос оцарапал ледяным крошевом: - Я не собака, чтобы бросаться на подачки!
   Виктор Павлович почувствовал, как вдоль позвоночника пронеслась вьюга крупных мурашек, он кивнул и уже выходя из камеры, распорядился:
   - Симонов, проводишь Вовкулаку в гостевую, пусть туда принесут пару пакетов крови и какую-нибудь одежду. Подождешь пока он помоется, затем ко мне в кабинет.
   Оставшийся невидимым Симонов, бодро рявкнул:
   - Есть!
   Полковник скрылся за дверью и тут же на пороге появился охранник, облаченный в камуфляж, вязаную шапочку, прикрывавшую лицо и оставлявшую видимыми только глаза и рот. Наставив на Сергея автомат, мужчина дернул им и скомандовал:
   - На выход!
   Сергей не говоря ни слова, двинулся в указанном направлении, за дверями остальных военных видно не было. Поднявшись на первый этаж, они прошли вглубь дома и остановились перед деревянной дверью. Кивнув на дверь, солдат остался возле неё, всем видом показывая, что Сергею оттуда некуда деваться. Открыв дверь, вампир ступил внутрь небольшой комнаты, чем-то неуловимо смахивавшей на ту, в которую его привели после заключения в стальной клетке. В помещении располагались: односпальная койка с небольшой тумбочкой слева, чуть дальше шкаф, прямо зарешёченное окно с белыми горизонтальными жалюзи, справа дверь. Сунув туда нос, Сергей увидел совмещенный санузел. Выглянув обратно, Сергей убедился, что дверь закрыта и позволил себе немного расслабиться. Вампир глубоко с облегчением вздохнул и подумал:
   - "Кажется, пронесло. Ещё немного и я бы сорвался, что не есть хорошо. У меня действительно есть гордость и чувство собственного достоинства, которые полетели бы ко всем чертям, пробудь я там ещё чуть-чуть. Запах крови сводил с ума! Я бы точно бросился к пакету с кровью как какая-нибудь последняя шавка и тут же вцепился бы в него зубами, а потом начал бы слизывать её с пола! Тьфу! Вот тогда бы я перестал себя уважать".
   Сергей прикрыл за собой дверь ванной комнаты, забрался под душ и, упершись слегка подрагивающими руками в стену, пустил горячую воду. Струи воды уносили в сливное отверстие грязь вместе со всеми тревогами. Вампир задумчиво пробормотал прислушавшись к полностью отдохнувшему телу:
   - Похоже, что это странное состояние, в которое я впал уйдя в себя, вполне может заменить полноценный сон, только времени на отдых требуется гораздо больше. Но самое главное, жажда крови при этом становится не приоритетным желанием, а каким-то фоновым, что ли. Есть, но если запаха крови не ощущаешь, вполне контролируешь себя и не думаешь постоянно, как бы кому глотку перегрызть. Интересное надо сказать состояние, мысли текут вяло и как-то медленно, но при этом ты можешь думать, а самое главное контролируешь вокруг себя все происходящее. В ипостаси волка сон это полудрема, при этом мыслей нет никаких, но реагируешь на все подозрительные звуки и запахи. В ипостаси человека такая полудрема ранее была мне недоступна, похоже, эта особенность досталась в наследство от предков вампиров. Это хорошо, такие бонусы лишними не будут.
   Помывшись, Сергей вышел обратно в комнату, на постели лежал комплект камуфляжного обмундирования и два пакета с кровью. Быстро натянув на себя форму и черные ботинки с высоким берцем, Сергей дрожащей рукой схватил первый пакет и едва не вцепился в него клыками, но, с трудом, пересилив себя, вампир только проколол клыком небольшое отверстие. Едва он успел осушить пакеты, с сожалением отметив, что жажда крови не ушла, а лишь стала чуточку меньше, дверь распахнулась, и давешний солдат скомандовал:
   - На выход!
   Проходя мимо, вампир поинтересовался:
   - Ты другие слова, кроме есть и на выход знаешь?
   Не ответив, конвоир ткнул дулом автомата Сергею в спину. Пожав плечами, вампир двинулся вперед и спустя минуту другую он входил в уже знакомые раздвижные двери. Виктор Павлович сидел за своим столом, пристально наблюдая за тем, как Сергей входит в кабинет.
   - Товарищ полковник, Вовкулака по вашему приказанию доставлен. - доложился конвоир. Мужчина только махнул рукой, солдат вышел и прикрыл за собой двери. Сергей молча отошел к стене, возле которой стоял стул ещё со времени первого посещения резиденции и уселся на него.
   Поставив локти на столешницу, и сложив руки домиком, полковник пару минут пристально изучал вампира, затем негромко спросил:
   - Сергей, как нам с тобой быть? - сочтя вопрос риторическим, Сергей промолчал. - Не буду скрывать, ты для нас ценен, но твоя жажда убийства и крови ставит под вопрос наше дальнейшее сотрудничество. Пока мы были на Кавказе, твои выходки были нам на руку и обходились без свидетелей, но тебе нельзя слишком долго находиться в гуще боевых действий, а в городе, если не научишься полностью себя контролировать, неизбежно привлечешь внимание. И произойдет это очень быстро. Ты сам это должен прекрасно понимать, все же не мальчик.
   Сергей не перебивал, понимая, что полковник абсолютно прав.
   - Наши психологи считают, что тебе нельзя часто, а если быть точным, то вообще убивать в течение длительного времени, но опять же твоя жажда заставляет принимать её в расчет. Кроме того, донорская кровь, как мы убедились, тебе помогает мало, а нормальной, с добавлением твоего фермента можно организовать только убив. Ситуация получается безвыходной.
   Вампир решил внести ясность.
   - Я могу лишь добавить, что жажда убийства за время командировки практически сошла на нет, но жажда крови, тут вы правы, никуда не делась и составляет проблему. Я бы даже сказал большую проблему. И как с ней быть, я себе даже не представляю.
   Виктор Павлович задумался, потом достал из ящика стола небольшую пластиковую папку и подтолкнул к краю стола.
   - Изучи это досье. - полковник встал и направился к двери, добавив: - Делай что хочешь, но цель должна быть уничтожена.
   Вампир про себя продолжил, озвучив для себя не сказанное полковником:
   - "Уничтожена без шума, пыли и свидетелей, причем не должно быть ни живых, ни мертвых свидетелей. Что ж, все верно, справлюсь - жить буду, не справлюсь - здравствуй пуля либо клетка".
   Оставшись в очередной раз один, Сергей открыл папку и принялся изучать собранную информацию о цели.
   *
   Вампир решил к выполнению задания подойти обстоятельно, так чтобы комар носа не подточил. Выучил в особняке всю собранную информацию, затем четыре дня давил в себе жажду крови и следил за объектом.
   Слежка за целью осложнялась тем, что Сергей из-за постоянно мельтешащих перед глазами призраков, был вынужден следить и соответственно действовать только в сумерках, либо ночью. О вождении автомобиля в дневное время суток не шло даже речи, Сергей практически превратился в классического вампира. Сергей не выходил на улицу днем, не проходящая краснота глаз и обострившееся зрение причиняли боль при свете солнца. Если вампир случайно ловил прямой солнечный луч, то он практически слеп на весьма продолжительное время, а постоянно сопровождавшая его жажда крови сводила с ума. Из-за всего этого ему пришлось купить две пары очков: первые с совершено затемненными стеклами, не уступающие стеклам какого-нибудь сварщика для того, чтобы более-менее ходить при свете солнца, и чуть менее затемненные, позволяющие не дергаться и не зажмуриваться каждый раз, когда в глаза бил свет фар от встречных автомобилей. Образ жизни Кутина этому способствовал. Молодой человек был типичной совой и редко когда появлялся на улице раньше пяти - шести часов вечера.
   За время слежки Сергей установил все контакты и привычки Кутина Романа Евгеньевича двадцати трех лет отроду. Молодой человек постоянно с кем-то встречался, куда-то ездил и практически постоянно болтал по телефону, лишь на короткий промежуток времени, оставаясь в одиночку. В его квартире постоянно кто-то находился или к нему приходили люди, по виду которых было сразу понятно, что это наркоманы. Вариант, при котором, Сергей мог притвориться клиентом не проходил по той простой причине, что молодой человек не вел дела с незнакомыми людьми. При этом вампир не имел возможности надавить на какого-нибудь наркомана, о том, что нельзя оставлять ни живых, ни мертвых свидетелей он осознавал прекрасно. Сергей отчетливо уловил намек полковника, это задание, по сути, являлось своеобразным экзаменом. Сможет ли вампир выполнить поставленную задачу максимально чисто и по-человечески, а не в своей обычной манере.
   Сергей все никак не мог выбрать время и место для успешного выполнения задания, пока случай не преподнес ему подарок - Роман оказался бисексуалом. Причем об этом он предпочитал никому не распространяться. В одну прекрасную ночь, вампир, следуя на автомобиле вслед за целью, увидел следующую картину; Молодой человек, на обычно безлюдном участке дороги остановил свой автомобиль возле какого-то высокого мужчины в черном пальто с надвинутым на глаза глубоким капюшоном, лица его не было видно. Вампир автоматически отметил время встречи с неизвестным. Посадив его в салон, Кутин отправился дальше. После того как машина объекта остановилась на обочине, проехав мимо неё, Сергей увидел самозабвенно целующуюся парочку внутри машины. Не став мешать, вампир проехал дальше, пока не скрылся за поворотом дороги.
   Как только автомобиль цели скрылся из виду, Сергей свернул на обочину, быстро скинул с себя всю одежду и выскочил на улицу. Закинув ключи под заднее колесо и присыпав его начавшей опадать листвой, трансформировался в громадного волка, затем растворился в лесу. Несколько минут бешеного галопа, и оборотень оказался напротив нужного автомобиля. Волк на брюхе подполз к самой двери со стороны леса, так чтобы его не было заметно со стороны дороги и навострив уши, принялся слушать.
   Полчаса никаких дельных разговоров до него не доносилось, лишь недвусмысленные звуки, красноречиво говорившие о том, что именно творится в салоне. Постоянно морщась и стараясь не представлять себе все происходящее в красках, оборотень валялся на земле, иной раз зажимая себе лапой нос, чтобы не фыркать или не заржать. Еще несколько минут парочка в салоне ворковала, неся всякие благоглупости, но вот раздался голос незнакомца, сказанным оборотень заинтересовался:
   - Ром, мы так редко видимся, что я постоянно по тебе скучаю. - ныл женоподобный голос любовника Романа.
   - Ничего, дорогой, при редких встречах больше страсти. - последовал звук поцелуя, оборотень едва удержался, чтобы не сплюнуть. Кутин продолжил: - Но ты прав, любовь моя, мы слишком редко видимся, потому, как только разберусь с делами мы вдвоем поедем куда-нибудь на море.
   - Ромочка, я так тебя люблю! - громадный волк зажмурился, морду перекосило в непередаваемой словами гримасе.
   - Давай завтра в то же время? - предложил Кутин, Сергей навострил уши.
   - Я только рад буду, дорогой! - воскликнул собеседник. - Еще бы не в машине встречаться, словно мы с тобой малолетки какие-то!
   - Нельзя, чтобы об этом кто-то знал, я тебе уже говорил. - в голосе Кутина проскользнули усталые нотки, что говорило о том, что этот разговор между любовниками происходит не в первый раз.
   - Знаю, но я так по тебе скучаю.
   Дальше вампир слушать не стал, осторожно отполз обратно в лес и припустил к своей машине со всех лап. Оказавшись в салоне, Сергей быстро облачился и прогнал весь разговор в уме, после чего, открыл дверцу и смачно сплюнул от омерзения, затем широко и хищно ухмыльнулся. Двигатель "восьмерки" ровно заурчал, вампир плавно тронулся с места и направился назад. Подъехав к тому месту, где встретились любовники, вампир быстро окинул прилегающую территорию внимательным взглядом, съехал с дороги и, поставив машину так, чтобы ее не было видно, разделся и вышел из салона. Сменив ипостась, Сергей тщательно обнюхал место где Кутин подобрал своего любовника и вычленив его запах по следу прошел около трехсот метров до припаркованной машины. Запомнив расположение, марку, номер и цвет, Сергей вернулся обратно и залег в придорожных кустах.
   Любовники появились спустя час, вампир поблагодарил свою предусмотрительность, час подслушивания он бы просто не выдержал и раскрыл бы себя. Выйдя из салона автомобиля, человек проводил взглядом уехавший автомобиль и глубоко вздохнув, направился в сторону от дороги к своему автомобилю, оборотень последовал за ним на некотором удалении, убеждаясь, что не ошибся. Проводив человека до его машины, с чувством выполненного долга со всех лап рванул к своей машине.
   Сменив ипостась и облачившись, Сергей завел двигатель, и медленно двинулся вслед за любовником Кутина в другой конец города. Запомнив место на стоянке и подъезд дома в котором скрылся мужчина, Сергей набрал номер полковника. Виктор Павлович поднял трубку сразу:
   - Сергей? - спросил мужчина, голос его был несколько уставшим.
   - Товарищ полковник, разрешите доложить? - приняв молчание за разрешение, Сергей продолжил: - Работа будет выполнена завтра около ноля тридцати. Группа прикрытия будет?
   - Вовкулака, я же тебе дал полный карт-бланш, вот и действуй.
   - Хм, странно. - пробормотал озадаченный вампир, - А мое первое задание, это вы сами сказали уже потом, да и все остальные почему-то проходили с группой прикрытия или с напарниками.
   Полковник хмыкнул.
   - Сергей, в первый раз были дублёры.
   Сергей нервно рассмеялся и добавил:
   - Наверняка с приказом прикончить меня, если бы попался. - Виктор Павлович ничего не ответил, Сергей лишь уверился в собственных выводах. - Ладно, цель будет исполнена завтра, я сейчас заеду на базу, мне нужно оружие, на всякий случай.
   - Нет. Действуй сам. - полковник положил трубку. Сергей недоуменно посмотрел на дисплей мобильного телефона.
   - Что-то мне все это не нравится. - пробормотал вампир, засовывая трубку в карман.
   Не спеша и ради разнообразия соблюдая все правила дорожного движения, он направил автомобиль по дороге, обдумывая предстоящее действо. Примерный план уже был готов, осталось только продумать детали.
   - Выйти на меня не должны никоим образом. - рассуждал вампир вслух. - Ну и как все обставить?... Под ограбление замаскировать? Тачка так себе, если только под гопоту малолетнюю играть, типа напали, чтобы на машине покататься, а мужика забили насмерть? Нет, все должно быть быстро, пришел - ушел и труп готов. Но время разжиться его кровушкой тоже нужно, в противном случае несложно прибить в его же подъезде. Шею свернуть? Тоже не пойдет, слишком заметно и привлекает к себе внимание и опять же все упирается в кровь. Все должно быть банально и с обильным кровотечением. Тогда либо огнестрельное ранение, либо ножевое. - вампир остановился неподалеку от давно заброшенной стройки. Откинувшись на спинку сидения, вампир продолжил размышлять. - Макар трофейный у меня есть, но светить его нежелательно. Тот, что я сбросил когда австралийца убивал из той же партии, невооруженным глазом видно, что номер спиливали на одном и том же станке, зазубрины больно приметные, а у меня руки так и не дошли пройтись по ним напильником. Кроме того, после выстрела кровь паленым отдает, а мне кровь нужна нормальная, но в разумных пределах, так, чтобы не обнаружили пропажу. Граммов четыреста - пятьсот, лучше даже меньше. Больше нельзя, заметят и опять же возникнут ненужные вопросы. Остается нож. - Сергей обкатал эту мысль со всех сторон и пришел к выводу, что эта идея идеально ему подходит. - Только кусать нельзя, энестрайл не проблема, сплюнул и три часа пока полости в клыках не заполнятся, у меня есть, а вот слюна останется.
   - Кутин дилер, пусть и средней руки, но у него просто обязаны быть конкуренты. Их начнут проверять в первую очередь. - вампир цыкнул клыком и добавил: - Ладно, передадим привет по воровским законам.
   На глаза попалась давно и бесповоротно заброшенная стройка, мысль сформировалась тут же. Сергей выскочил из машины, огляделся и быстрым шагом направился к недостроенному зданию, чернеющему в сотне метрах от дороги. Полазив по развалинам, вампир нашел разбитую бетонную плиту с торчащими из нее стальными прутами арматуры. Помучившись немного, Сергей отломал прут, отряхнул его от бетонной крошки, затем, спрятав его под полой куртки, направился обратно к машине. Пошарив в кармане двери, Сергей удовлетворенно улыбнулся - на ладони лежала связка ключей от гаража.
   Закрыв за собой дверь некогда стандартного гаража, перестроенного несколько лет назад, Сергей переоделся в рабочую безразмерную робу, заляпанную машинным маслом и прожженную в нескольких местах искрами от сварки. Зажав прут в тисках, Сергей отрезал ножовкой излишек, наметил рукоять и заточил прут с одной стороны на точильном станке. После обмотки рукояти изолирующей лентой синего цвета вампир не без некоторой гордости рассмотрел получившуюся четырехгранную заточку с лезвием пятнадцати сантиметров.
   - Все по канонам, только жаль бросить придется. - Сергей убрал заточку во внутренний карман, смел железную стружку в совок, туда же бросил остатки ленты, после чего выбросил мусор в железную бочку с обрезанным верхом на улице, навалил сверху мусора и щедро облив бензином поджег. Обрезанный остаток, пока мусор прогорал, Сергей зашвырнул подальше от берега в реку. Залив остатки тлеющего мусора водой, вампир с чувством выполненного долга направился к себе домой.
   Оказавшись в заново обставленной квартире, молодой вампир направился в душ. Смыв с себя грязь, песок и частички опавшей листвы с пожухлой травой, Сергей уселся в зале на ковре в позе лотоса и уже привычно провалился в пустоту внутри себя.
   Только это спасало оголодавшего вампира от того, чтобы не броситься на кого-нибудь. Три дня назад, Сергей лег спать утром, а спустя три часа придя в сознание, обнаружил себя тихо подкрадывающимся к соседке-старушке осторожно спускающейся по лестнице с вполне недвусмысленными намерениями. Открытие оказалось не из приятных, после этого случая, Сергей, припомнил, что своеобразная медитация вполне может заменить сон. Правда вместо уже привычных четырех часов, вампиру требовалось медитировать восемь, а потом еще и шипеть сквозь зубы ругательства, так как за восемь часов неподвижного сидения, тело затекало немилосердно.
   Очнувшись за минуту до звонка будильника, вампир откинулся на спину и, стиснув зубы, переждал жжение по всему телу, но вот кровоток восстановился, и Сергей резко подскочил. Проведя быструю разминку, он выключил в третий раз заигравший мобильник, после чего пошел умываться. Быстро набив желудок, не обращая внимания на то, что ест, Сергей мельком бросил взгляд на циферблат часов, отметив, что времени вполне достаточно, для того чтобы наведаться в пару - тройку магазинов, вызвал такси и, напялив на нос солнцезащитные очки, вышел из дома. На поиск и покупку черного пальто с мягким капюшоном и черных брюк с лакированными остроносыми туфлями ушло три часа, после чего Сергей направился на такси к дому любовника Кутина. Расплатившись с таксистом, вампир убедился в наличии нужного автомобиля на стоянке, затем прогулочным шагом направился в заранее облюбованный парк, где, предварительно убедившись в отсутствии людей, быстро переоделся в обновки. Натянув капюшон на голову, Сергей буркнул себе под нос:
   - Долбанные призраки, из-за вас придется сегодня намотать на лапы пару сотен километров, как бешеной борзой какой-то.
   Так же не спеша, прогулочным шагом, вампир добрался до нужного подъезда и привалившись плечом к бетонной плите, принялся ждать. Ожидание долго не продлилось, мужчина появился за полтора часа до назначенной встречи, на ходу разговаривая по телефону:
   - Да, Ромочка, я уже сажусь в машину, целую.
   Мужчина положил телефон в карман, вдохнул прохладный воздух полной грудью и мечтательно улыбнулся не замечая темную фигуру в точно такой же одежде как и на нем, придержавшую дверь подъезда.
   Стрельнув глазами по сторонам, Сергей рывком затянул мужчину обратно в подъезд за шкирку и, не давая ему обернуться, нанес короткий, но сильный удар в затылок. Мужчина обмяк, вампир методично и тихо нанес еще три удара, ломая челюсть и обе кисти, тем самым, выигрывая себе время. Даже если пострадавшего найдут всего через несколько минут, позвонить и попросить кого-нибудь это сделать за него он не сможет при всем желании, так же как и описать нападавшего. Высокий рост и черная одежда уж слишком расплывчатые описания.
   Вывернув карманы находившемуся без сознания человеку, забрав бумажник и мобильный телефон, затем, пристроив пострадавшего у стеночки, Сергей спокойно вышел на улицу и направился обратно в парк, по дороге он выбросил бумажник с телефоном в канализационный люк, избавляясь от улик. В парке, оборотень уже привычно разделся, скатал одежду в тугой рулон, положив внутрь заточку, замотал в полиэтиленовый пакет и перемотал бечевой, после чего пристроил свою старую одежду в корнях дерева, присыпал прошлогодней листвой и перевоплотился. Подхватив рулон, волк со всех лап бросился в сторону ленинградки - дороги, огибающей вытянувшийся вдоль залива город стороной, по сторонам которой были только сопки и лес, надежно скрывшие все перемещения большого животного со свертком в пасти. Бешеная гонка по пересеченной местности закончилась уже в сумерках, давая несколько драгоценных минут для того, чтобы отдышаться, сменить ипостась и переодеться. Сергей попытался разгладить безнадежно смятые пальто и брюки но, так и не добившись приемлемого результата, махнул рукой, понадеявшись на сгущающуюся темноту.
   Встав на обочине дороги, Сергей высматривал автомобиль Кутина, мысленно проигрывая в голове развитие событий. Вампир видел в своем плане несколько слабых мест, и самым слабым ему виделось то, что хоть рост у них был примерно одинаков, но вот комплекция и ширина плеч разнились настолько, что даже издали их спутать было невозможно. Отдыхающий в подъезде мужчина был несколько женоподобен: стройное худое тело и плавные, словно танцевальные движения, о внешности и говорить нечего, тем более что Сергей не приглядывался. Оставалось только надеяться на темноту и то, что Кутин будет больше сосредоточен на дороге, чем на разглядывании Сергея. Вампир прикинул, откуда поедет его цель, встал боком, чтобы было нельзя рассмотреть ширину плеч, и мысленно поблагодарил оставшегося неизвестным любовника Кутина за выбор не обтягивающей одежды. Пальто и брюки неплохо маскировали подтянутую фигуру вампира.
   Все прошло как по маслу: авто остановилось, Сергей скользнул в салон, мельком подивившись, что настолько пьяный человек по дороге никуда не врезался, удар заточкой в шею, несколько глотков крови и добивающий удар в сердце. На все про все ушло не более минуты. Убедившись, что очередной призрак занял свое место в его свите, вампир вышел из машины, сдерживая рвотные позывы.
   Сергей простонал:
   - Ну, Палыч, спасибо! Кровь паленая, оказывается, тоже бывает.
   Углубившись в кусты, вампир стащил с себя залитую кровью одежду, кое-как запихал в пакет и с трудом сменил ипостась. Пошатываясь и безуспешно борясь с тошнотой, Сергей доплелся до залива, где снова сменил ипостась. Утяжелив пакет с одеждой камнем, и укрепив бечевой, утопил свою ношу в заливе.
   Дома Сергей оказался только под утро. Его два часа выворачивало наизнанку на берегу залива - кровь, отравленная алкоголем и наркотиком, ни в какую не желала усваиваться. Кроме того, Сергей за время первого заключения невольно приобрел стойкое неприятие алкоголя на грани аллергии.
   **
   Отбросив воспоминания с последним глотком кофе и расплатившись по счету, Сергей вышел в темноту сентябрьского вечера, оставив за спиной теплый уют небольшого кафе и смятение в душах официантки и менеджера зала. Вампир бросил взгляд на часы - половина одиннадцатого.
   - Сорок пять минут в запасе еще есть, пора выдвигаться на исходную позицию.
   Обогнув здание, в котором скрылся нужный вампиру человек справа, Сергей направился к девятиэтажному жилому дому, стоящему на высоком пригорке одним из углов к тыльной стороне нужного здания. Пройдя в первый подъезд с так кстати сломанным домофоном, Сергей поднялся на лифте на восьмой этаж, затем, не спеша по лестнице до девятого и в конце на крышу, где уже дожидался его пакет с одеждой. Две минуты на переодевание в черный спортивный костюм, мягкие кроссовки, перчатки и лыжную шапочку с прорезями для глаз и рта. Аккуратно сложив брюки, куртку и туфли в пакет и убрав его в обнаруженную неподалеку удобную нишу, Сергей принялся ждать.
   Домработница, по какой-то странной прихоти нанимателя, убирающаяся вечером, накрыв на стол, пока хозяин принимает душ и открыв балконную дверь для ежевечернего проветривания спальной комнаты, удалилась. Сергей только этого и ждал. Сделав несколько шагов назад, вампир разбежался и оттолкнувшись от края крыши отправился в короткий полет. Двадцать метров, разделяющие дома, Сергей преодолел за пару секунд, рискованный прыжок закончился сильным ударом о край широкой лоджии. Мысленно поблагодарив соседей за их отсутствие и хозяина, принимавшего душ, вампир скользнул в темную комнату. Неслышно обогнув широкую кровать с отогнутым покрывалом, Сергей подошел к прикрытой двери, настороженно прислушиваясь. Шум воды стих. Подождав несколько минут, Сергей услышал шелест стула по паркету кухни, затем стук столовых приборов по тарелке. Вампир неслышной тенью скользнул в широкий полутемный коридор.
   В приглушенном свете люстры за столом спиной к незваному гостю сидел полноватый мужчина в банном махровом халате белого цвета. Темно-русые волосы с ниточками седины влажно поблескивали, распространяя фруктовый запах шампуня. Сергей, дождавшись момента, когда мужчина начнет глотать, метнулся к нему и нанес несильный удар, скорее хлопок по трахее, чтобы напугать и тут же зажал ему рот ладонью, зафиксировав тело. Пища застряла в гортани, мужчина несколько раз дернулся, пытаясь откашляться...
   Отметив новое лицо в своей призрачной свите, Сергей отпустил обмякшее тело и убедившись, что не оставил следов, позволил ему сползти на пол, для пущей убедительности перевернул тарелку с остатками грибного супа.
   Постоянно замирая и прислушиваясь после каждого прыжка, вампир спустился по лоджиям с седьмого этажа до третьего и замерев над видеокамерой, нашел глазами заранее выявленную мертвую зону, после чего оттолкнулся ногами от края лоджии и шумно вломился в густые кусты.
   ***
   Сидя в кабинете своего непосредственного начальства, Сергей устало наблюдал за полковником неспешно изучающим какие-то бумаги лежащие перед ним на массивном столе и так же не спеша размышлял:
   - "Мне определенно нужен отдых. Нормальный такой, незатейливый особо-лентяйский отдых с валянием на диване кверху брюхом. Надоело все! Убийства достали, лес достал тоже, и особенно достало одиночество!!! Хрен с ним с сексом, пятьсот шестьдесят три призрака постоянно меня окружающие к интиму не располагают вообще никак, хочется обычного общения с интересной девушкой. Простое общение: театр, кино, ужин или обед, да даже простая прогулка под руку по улице на крайняк. - вампир вздохнул, - Блин, уже скоро год как у меня одна развлекуха: выследить и ликвидировать, проникнуть и уничтожить. Скука. Даже мордобой в кабаке не устроить - видите ли, нельзя привлекать к себе внимание. Одна отрада - с кровью на ближайшие пять шесть месяцев проблем не предвидится. После устранения Кутина, шеф, добрейшей души человек и главное вумный как советская энциклопедия увидел мою зеленую клыкастую физиономию и прикинул - отравившийся кровью вампир (словосочетание убийственное) точно через пару суток слетит с катушек и кого-нибудь покусает, что в исполнении голодного до падения шор вампира чревато большими неприятностями и подсуетился. За сутки отловили двух каких-то чудиков, один из которых обладал какой-то шибко нужной нашей разведке информацией, и доставили ко мне. - Сергей мимолетно улыбнулся воспоминаниям, - И пусть кто-то скажет, что силовые органы из кого-то выбивают информацию! Нафиг нужны пытки, если достаточно одного вампира? В общем, мужик запел так, что за ним не поспевала записывающая аппаратура... как только его откачали после инфаркта. Плохо у него было с чувством юмора, я всего-то выпил его знакомого у него на глазах. Мужчина так прикольно превращался в бурдюк с кровью, раздутый как воздушный шарик, а доконала его моя счастливая физиономия, перемазанная вкусной жидкостью пока то, что я просто не смог осилить, сливали в большой контейнер. Шпиён тоже был вкусным".
   Наконец, Виктор Павлович отложил в сторону последний документ и вонзил холодные серые глаза в Сергея, развалившегося на стуле в углу кабинета.
   - Итак, Гузаков устранен. Работа чистая.
   - Угу. - откликнулся вампир, отвлекшись от воспоминаний и окончательно растекшись амебой по стулу. - Как заказывали - тихо и естественно. Подавился грибочком и склеил ласты. Никакой крови, все банально и естественнее не придумаешь.
   - Я и говорю, чистая работа. - полковник поднялся и сделав несколько шагов, передал Сергею тонкую папку: - Изучи. - Вампир застонал, Виктор Павлович поинтересовался: - Что?
   - Я хотел устроить себе отпуск: валяться на диване и смотреть исключительно мелодрамы.
   - В смысле?
   - Боевики надоели. У меня и без этого один сплошной боевик с элементами фантастики на протяжении десяти месяцев. Кровь есть, деньги есть, желания убивать нет. Хочу отпуск!
   Виктор Павлович усмехнулся.
   - Понимаю, но это новое задание и при этом никак не связано с убийствами.
   - Да? - Сергей заинтересованно покосился на папку, но еще не спешил открывать, подозревая подвох... Любопытство пересилило. Открыв папку и пробежавшись глазами по строчкам первого абзаца, недоуменно хмыкнул, прочитав весь лист, Сергей посмотрел на полковника, словно сомневаясь в его вменяемости.
   - Товарищ полковник, если я не тронулся умом, то Вы решили переквалифицировать меня в сыщика? На глупую шутку не тянет, но воспринимается именно так. Меня натаскивали убивать, а не за неверными женами подглядывать!
   - Сергей, мне нужно куда-то тебя приткнуть на время и так чтобы ты был под присмотром. Выбирай: клетка на полгода или частное сыскное агентство и при этом без постоянного хвоста за тобой. Заметь, никаких убийств, увлекательное дело и никакой слежки за тобой, заодно чему-нибудь новому научишься.
   - М-да, отдых нам только снится, да и то в могиле.
   - Вот-вот. - Виктор Павлович утвердительно кивнул. - Там сплошь наши люди, как бы отставники, быстро введут в курс дела.
   Сергей криво усмехнулся:
   - Хороший эвфемизм "как бы отставники".
   - А что ты хочешь? - полковник вопросительно выгнул бровь - У нас в отставку выходят только посмертно и в редких случаях безнадежными калеками, когда даже мозгами работать уже не могут. Короче, завтра в девять утра как штык в агентстве.
   - Понял. - Сергей лениво поднялся. - Ну, типа, разрешите приступить?
   - Вали отсюда, клоун! - полковник махнул рукой, снова погружаясь в какие-то бумаги.
   Вампир зажал папку подмышкой и сунув руки в брюки разболтанной походкой направился на выход.
   ***
   Утро Сергей встретил по уже устоявшейся привычке сидя в позе лотоса посреди комнаты на ковре, проснувшись за минуту до звонка будильника. Откинувшись на спину, вампир разогнал кровь по телу и с чистой совестью забив на разминку быстро принял душ, позавтракал и глотнув крови вместо кофе направил стопы в комнату.
   - Новое дело требует нового имиджа, оборотень - раздолбай уступает место вампиру - аристократу, а потому гопник - маньяк - кровавый убийца, прущий напролом уходит в прошлое.
   Иронично усмехнувшись, Сергей пригладил немного отросшие темно-русые волосы назад и облачился в белоснежную шелковую рубашку с воротником стоечкой и иссиня-черный костюм тройку. Острые стрелки на брюках, белоснежный шейный платок, скрепленный заколкой с большим кроваво-красным рубином, дедовы серебряные карманные часы с длинной серебряной цепочкой и начищенные до зеркального блеска туфли завершили новый образ. Набросив длинное серое шерстяное пальто и нацепив на нос узкие прямоугольные солнцезащитные очки в стальной оправе, Сергей вышел в утреннюю темноту улицы, начавшую понемногу превращаться в предрассветные сумерки. Поймав такси и удивленный взгляд водителя, вампир невозмутимо назвал адрес, и более не обращая внимания на то и дело возникающие испуганные косые взгляды в зеркале заднего вида, откинулся на спинку сидения, нетерпеливо барабаня пальцами по колену.
   Добравшись до указанного в папке адреса, Сергей расплатился с таксистом и внимательно осмотрел неброскую вывеску. Небольшая, черно-белая без изысков табличка над входом в облагороженное двухэтажное здание гласила: "Частное сыскное агентство "Тень". Миновав стальную дверь, молодой вампир оказался в просторной приемной оформленной в светло-бежевых тонах. Справа располагался кожаный диван, два в тон ему кресла по бокам, выдвинутые чуть вперед и небольшой стеклянный столик с несколькими журналами на нем. Прямо перед входом находилась стойка секретарши, дамы лет около сорока с пронзительно-синими глазами на миловидном, но строгом чуть треугольном лице, с собранными в пучок на затылке темными волосами. Встретившись газами с женщиной, Сергей улыбнулся, сверкнув белоснежными зубами, подошел к стойке и чуть кивнул.
   - Доброе утро, меня зовут Сергей Вовкулака, обо мне должны были предупредить.
   Бегло, но цепко синие глаза женщины пробежались по высокой подтянутой спортивной фигуре, на миг, задержавшись на смуглом лице, женщина улыбнулась в ответ:
   - Здравствуйте, Сергей, вас уже ждут. - женщина указала рукой на дверь слева от себя, - Проходите.
   - Спасибо.
   Кивнув, вампир сбросил пальто и перекинув его через руку, прошел в следующее помещение. В кабинете за массивным столом посреди него сидели двое мужчин. Один из них сразу же привлекал к себе внимание своими габаритами: огромный, словно медведь гризли, широколицый с мясистым носом, темно-карими почти черными глазами массивными надбровными дугами и мощной челюстью. Лицо прорезали небольшие морщинки, густые темные волосы на висках слегка серебрились. От всей его фигуры буквально веяло здоровьем и недоброй мощью. Второй мужчина на вид был примерно ровесником первого, от сорока до пятидесяти лет, но при этом являлся полной его противоположностью. Невысокий, худощавый, с блекло-голубыми глазами и неопределенно-соломенными волосами в сочетании с хищными чертами лица мужчина производил впечатление сжатой пружины. И прочно ассоциировался с гадюкой в любой момент готовой возить ядовитые клыки в потерявшую бдительность жертву. Взгляд у обоих был ледяным. Сняв очки, Сергей выставил им навстречу собственный лед янтарных глаз матерого убийцы. Смертный холод медленно сменился теплом удовлетворения - хищники остались довольны друг другом. Первым молчание нарушил вампир:
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй, Сергей. Я не ошибся? - пробасил гигант, вампир утвердительно кивнул и, перебросив пальто через спинку стула, устроился на соседнем стуле напротив худощавого мужчины, медведеподобный остался по правую руку. - По началу я думал ошибся, Виктор предупреждал, что появится хамоватый распи*дяй, а вместо этого явился лощеный мажор.
   Сергей хмыкнул и пожал плечами:
   - Новые условия - новый образ.
   - Я так и подумал. - кивнул гигант и протянув руку, представился: - Дмитрий.
   - Ярослав. - назвался худощавый.
   - Итак, с представлениями закончили. - пробасил Дмитрий, - Ты у нас нынче новичок, поэтому ничего сложного пока не дадим, возьмешь у Ирины распечатку, это наша секретарша, вы виделись на входе и отправишься по указанному адресу. Заказчик ознакомлен с нашими тарифами, тебе остается только войти в курс дела.
   - Пока не занят своим заданием, будешь на подхвате у меня или у Дмитрия. - подхватил эстафету Ярослав, - Если не знаешь с чего начать, советуйся. Твой номер телефона мы знаем, наши возьмешь опять же у Ирины вместе со своим удостоверением и визитками.
   - На этом все. - хлопнул по столу широченной ладонью гигант и поднявшись на ноги, скрипнув ножками стула по светлому паркету, оказался мужиком за два метра ростом с широченным размахом плеч.
   Сергей поднялся одновременно с Ярославом и криво улыбнулся:
   - Хорошее знакомство.
   - А чего рассусоливать? - Дмитрий вопросительно изогнул брови, - Ты не мальчик, а в курс дела входить и нарабатывать опыт лучше всего в ходе работы, быстрее и доходчивей.
   - Я разве против? - Сергей накинул пальто, - Сам придерживаюсь того же принципа: меньше слов, больше дела.
   - Отлично. Тогда за работу. - подвел черту Ярослав.
   Ирина с радушной улыбкой протянула Сергею удостоверение помощника частного детектива, визитницу и лист формата А4 с машинописным текстом со словами:
   - Добро пожаловать в коллектив!
   - Спасибо. - вампир улыбнулся в ответ, рассовывая удостоверение с визитками по карманам. Пробежав глазами по распечатке и обнаружив на нем адрес, Сергей вызвал такси и отправился на встречу с заказчиком.
   Сидя на заднем сидении автомобиля, Сергей внимательно ознакомился с содержанием листа.
   - "Забавная ситуация вырисовывается. - подумал Сергей, рассеянно провожая глазами проносящиеся мимо улицы родного города, но при этом, не замечая ничего, - Убийцу подрядили на поиск пропавшего человека, если точнее на поиск какой-то девчонки. Толи похищенной кем-то, толи просто загулявшей под воздействием гормонов и обострившегося свободолюбия. Интересная задача если учитывать, что в прошлом я ни с чем таким никогда не сталкивался. Детективы, прочитанные от нечего делать, подскажут порядок действия лишь в общих чертах, да и то не факт, что от этого сомнительного опыта будет хоть какой-то толк. Во время моей недолгой службы тоже подобного опыта не было. Там было проще, основную аналитическую и поисковую работу выполняла разведка. Нам оставалось только выследить или выбить информацию о местонахождении искомой цели да разработать план ликвидации либо захвата. Не буду же я ломать пальцы этой, как её, - Сергей бросил взгляд на листок, зажатый в руке, - Светлане Николаевне Беловой, вытрясая информацию, тем более что она и есть заказчик и подрядила "Тень" для поиска пропавшей два месяца назад дочери."
   - "Да. Полковник хорошую задачу подбросил. Я не разведчик, даже не диверсант, я штурмовик. Зачистить какую-нибудь территорию - легко, выследить в лесу хоть одного человека, хоть группу - еще легче, но как искать девчонку, зная лишь то, что она пропала? С какой стороны подступиться к задаче? И новое начальство странное - мол, ищи, а если что - обращайся, поможем. Хотя их тоже понять можно, они ветераны, скорее всего, начинали служить еще "Советской Империи", а тут им прикомандировали несколько странного, но все же простого штурмовика, натасканного лишь на команду "фас". Вот и подсунули что попроще, чтобы посмотреть стоит ли со мной дело иметь или сделать мальчиком на побегушках пока Виктор Павлович не сжалится и не заберет своего протеже обратно. Тут как везде играет не последнюю роль человеческий фактор - новичка нужно учить, а это лениво и затрачивает время, причем твоё личное время. В общем, решили проверить, есть ли у меня мозги или я просто цепной бойцовский пес? М-да, сравнение не в мою пользу, зато отражает реалии. Я в их глазах пока просто убийца, они же убийцы - интеллектуалы, плавно вписавшиеся в мирную жизнь, если не брать во внимание расхожее мнение что в "Конторе" бывших не бывает."
   Сергей сложил листок и убрал в карман, продолжив размышления.
   - "Вообще, вся моя жизнь проходит как во сне. В смысле непонятно, размыто, временами как яркая, насыщенная красками картина, временами как черное нечто, словно пресловутый "Квадрат Малевича", но чаще серая, унылая и строго линейная, как какая-нибудь компьютерная игрушка со строго заданными рамками ограничений. Так и сейчас: шаг влево, шаг вправо - клетка, действуешь в рамках - свободы все равно нет, лишь строгий ошейник и поводок, в любой момент готовый ужаться до предела. Как следствие - я не принадлежу себе, моя жизнь тоже не принадлежит мне, лишь смерть полностью в моей власти. Но это малодушие. Покончить с собой слишком просто, жить много интереснее. Любопытно узнать, что же будет дальше? Что будет после смерти тоже любопытно, но этот опыт в любом случае от меня никуда не убежит, так что спешить, по сути некуда, ведь вокруг так много интересного и занимательного. Даже трудности, порой кажущиеся безвыходными тоже интересны и любопытны. Они несут разнообразие и развеивают скуку, добавляют красок в повседневность, неважно ярких или темных, это всегда занимательно и волнительно".
   Сергей криво улыбнулся.
   - "Вот так и моя жизнь - детство яркое, юношество волнительно и трепетно, отрочество перенасыщено событиями, правда уже не такими яркими и запоминающимися, потеряна новизна ощущений. В какой-то момент краски поблекли, жизнь превратилась в болото, затягивавшее меня в трясину устоявшейся повседневности, лишь девушки были тем глотком свежего воздуха, позволявшим не считать себя одним из миллиардов амеб. "Охота" на них вытягивала из болота, заставляя чувствовать восхитительные во всей своей полноте обуревавшие меня в тот момент страсти, они заставляли чувствовать себя живым. Прыжок. Новая девушка - ухаживание, своеобразный штурм крепости. Пик. Цель достигнута, итог - постель и закономерное падение обратно в болото. Лягушка, лучшего сравнения не найти... Неприятно чувствовать себя глупым земноводным."
   Вампир откинул голову на подголовник сидения, продолжая разговаривать с самим собой.
   - "По прошествии времени и просто неприличного по моим меркам срока воздержания, я понял, что в какой-то момент простая охота за юбками мне приелась и я переключился на замужних женщин. Как я был слеп в своей неразборчивой погоне! Я подспудно ожидал, что нас застанут врасплох, месть мужа - яркий момент, вносивший разнообразие в мою жизнь, точнее существование своей непредсказуемостью."
   Сергей надолго задумался, провожая глазами мелькающую за окном белую разделительную полосу дороги.
   - "Забавно получается, я еще оказывается и чувственный вампир, вернее был им, еще не став настоящим вампиром и оборотнем. Кроме того, что ожидал момента, когда нас застанут я, еще не осознавая того, искал встречи с обманутым мужем. Не для того чтобы унизить, посмеяться и поглумиться, нет. Я искал встречи чтобы испытать обуревающие его чувства: злость, ярость, обиду, но самое главное ревность. Ревность как отголосок любви. Я ведь ни разу в своей жизни не испытывал любви, даже легкой влюбленности. Ни любовь, ни ревность мне неведомы, и я как вампир, ведомый жаждой тянулся к этим чувствам. Не способный сам их ощутить, я желал их почувствовать хотя бы в таком искалеченном варианте. Я алкал их, и как вор, как нищий на паперти побирался отголосками чужих чувств."
   Сергей усмехнулся про себя.
   - "Длительное воздержание настраивает на философские размышления, наверное, поэтому монахи блюдут свои обеты, какими бы они ни были? Ладно, продолжу разгребать свалку внутри себя. В тот момент, когда меня почти захлестнула обыденность, меня похитили, затем открылись новые возможности организма, до сих пор подбрасывающие сюрпризы. Жизнь сделала крутой вираж, подарив яркую, ничем незамутненную ярость и радость смертельной охоты. Жизнь окрасилась в яркие кровавые тона, но вместе с тем отрезала от привычных радости охоты за противоположным полом и плотских утех. Эйфория и злость на строгий ошейник поутихли и жизнь снова превратилась в опостылевшее болото, насыщенное адреналином, но перенасыщенное кровью и смертями. Вот появилось новое занятие - задача не убивать, не создавать, всего лишь найти. Любопытно, интересно, занимательно..., но ненадолго. Вчерашние размышления об отпуске, сейчас кажутся смешными. Мне нужен не отдых, не особо-то я перенапрягался в последнее время, мне нужен ориентир, цель в жизни, если по-другому. Женщины на эту роль не годятся в виду отсутствия, каких бы то ни было к ним чувств, этот этап пройден. Мне нужно что-то к чему необходимо стремиться, чтобы, вспомнив об этом испытывать злость или получать моральную разрядку при преодолении очередной ступеньки на пути к цели. Глобальной цели у меня пока нет, плыть по течению неинтересно, в последнее время я только это и делаю. Что мне нужно?"
   Вампир нахмурился, водитель, поймав отражение Сергея в зеркале заднего вида, поежился и выключил магнитолу, чтобы не мешать странному пассажиру.
   - "Вернемся к тому с чего начал. Мне нужна свобода, ограниченная только моими принципами, их немного, но они есть. Дальше. Нужна девушка, но это вопрос будущего и, пожалуй, случая. Найти ту, что сможет без всякого ущерба для себя находиться рядом со мной, надо еще постараться. Итак, приоритетная цель - свобода. Свобода как я мечтаю, ограниченная только моими принципами невозможна. Я, к сожалению уникален, следовательно, даже если избавлюсь от опеки "Конторы", рано или поздно попаду под колпак другой "Конторы". А контор этих ровно столько, сколько государств и частных структур, имеющих в своем распоряжении достаточно ресурсов. Частные структуры вызывают неосознанное отвращение, закордонные навевают мысли о предательстве. Нет, предательство не мой путь, что я ненавижу больше всего, так это именно предательство в каком бы виде оно не было. Своя "Контора" роднее, что ли? Итак, шаг первый - нужно ослабить поводок, завоевав доверие. Для этого жизненно необходимо научиться себя полностью контролировать, чтобы не вызывать опасений у начальства и окружающих. Основные препоны это "жажда", ярость и какое-то поле вокруг меня. От жажды нельзя избавиться, Асгаррот об этом говорил прямо, без экивоков на исключения из правил. Лгать в этом вопросе бессмысленно - выгоды нет. Я вампир и это вне сомнений, но при этом еще и оборотень. Ярость я знаю как побороть, но увы... Тут все упирается в мое начальство. Чтобы побороть себя мне нужно пару лет, может меньше, не знаю, тут все индивидуально и кто-то, кто будет кормить зверя, в которого я буду превращаться на весьма продолжительный срок. Людей найти не проблема, но найти тех, кто будет никак не связан с "Конторой" нереально. Неизбежно возникнут вопросы, откуда мне известно о способе подавления сумасшествия? Рассказать-то можно, но вот реакцию просчитать несложно и доверия мне никак не прибавит. Логическая цепочка рассуждений будет однозначной: если знаю, значит просветил меня либо оборотень такой же как и я, либо мой создатель. Василий Ильич уперто верит, что меня создали искусственно и все пытается сообразить КАК? Моим словам, что мне это рассказал мой предок с другой планеты и из невообразимо далекого прошлого ни он, ни полковник не поверят. Запрут в клетке и будут разбирать на атомы".
   - "Дальше. Чтобы раздвинуть рамки свободы, мне жизненно необходимо двигаться вверх по карьерной лестнице. Высокое звание не сильная защита, но хоть что-то, плюс дополнительные возможности для подготовки путей отхода. Подстроить свою смерть, и ни при каких обстоятельствах не приближаться к обличенным властью людям. Потом, уже находясь в относительной безопасности, нужно обзавестись преданными людьми, чтобы побороть своего внутреннего зверя. Итак, цель лет на двадцать - тридцать определена, дольше нельзя, иначе, заметив, что я не старею, меня разберут на части, не взирая ни на какие звания и социальный статус. Идем дальше. Первым шагом на пути к свободе будет обуздание жажды крови. О ней мое начальство знает, так что логично будет начать с нее. Кровь буду пить только когда жажда возьмет за горло. Совсем без нее, к сожалению, не обойтись, но этого и не требуется, нужно сделать так, чтобы я управлял жаждой, а не она мной. Что у нас дальше? Поле вокруг меня еще одна серьезная препона к нормальному общению с людьми. Как и главное с какой стороны подступиться к решению этой проблемы не имею понятия. Надежда только на встречу с Асгарротом, он просто обязан знать, что мне делать, ведь как-то же вампиры живут или жили в соседстве с другими расами? Тем более, его слова о том, что его жена какая-то светлая эльфийка весьма обнадеживают, меня бы просто не было, если бы у них ничего не получилось".
   - Приехали! - облегченно выдавил водитель, Сергей, вынырнув из размышлений, благодарно кивнул и расплатился с таксистом. И только выйдя на улицу, сообразил, что серый панельный девятиэтажный дом ему знаком. Достав распечатку, вампир еще раз пробежался глазами по адресу в нем указанному и, убедившись, что водитель не ошибся, сделал несколько глубоких вздохов.
   - Только бы не Ксюха! - взмолился Сергей, решительно набирая код квартиры на домофоне.
   Из динамика донесся взволнованный женский голос:
   - Кто там?
   - Дьявол!!! - ругнулся вампир, поняв, что его мольба не услышана.
   Воцарилась тишина, Сергей, сообразив, что его разочарованный рык выглядит как глупая шутка, поспешил исправиться.
   - Прошу прощения, я из детективного агентства.
  

Глава 3.

   Подавив раздражение на собственную непроизвольную выходку, Сергей поднялся на седьмой этаж, где у знакомой двери его ожидала почти точная копия Ксении, только старше и с серыми глазами. Светлана Николаевна с их последней мимолетной встречи сильно изменилась: каштановые волосы обильно посеребрила седина, глаза как-то разом выцвели, на бледном лице появились морщины и отчетливо выделялись синяки под глазами. Переживание за родное чадо никого не красит. Женщина была настолько поглощена своим горем, что не обратила никакого внимания на внешний вид Сергея. Светлана Николаевна посторонилась, пропуская Сергея в квартиру.
   - Проходите.
   Пройдя в квартиру, Сергей скинул пальто и туфли, затем последовал за женщиной в гостиную. Мельком пробежавшись по комнате глазами, вампир отметил наличие еще советского производства стенки с набором хрустальной и фарфоровой посуды справа, красный с геометрическими узорами ковер посреди комнаты и ярко-синий диван с двумя креслами по бокам слева. В целом уютно, но чувствовалось отсутствие ухода: пыль наблюдалась на всех лакированных поверхностях. Усадив Светлану Николаевну в кресло, Сергей устроился во втором, посчитав, что дивана между ними хватит для того, чтобы женщина не испытывала дискомфорта от его близкого нахождения.
   - Итак, Светлана Николаевна, я с вами заочно знаком, меня же зовут Сергей. Вы обратились в наше агентство с просьбой найти Вашу дочь Ксению.
   - Ксению Владимировну Белову. - автоматически поправила женщина.
   - Пусть так, - согласился Сергей, - расскажите, пожалуйста, когда пропала Ваша дочь, куда она могла податься, а так же предпосылки. Словом все, что может относиться к делу. Особо меня интересуют ее новые знакомые, поведение перед исчезновением и настроение. Так же меня интересует, ругались ли вы и если ругались то, по какому поводу?
   - Это еще вам зачем? - удивилась женщина.
   - Может дать понять, где ее искать. Вполне вероятно, что Ксения Владимировна решила Вам что-то доказать таким вот неумным способом, может и не Вам, а кому-то другому, например своему молодому человеку. Кстати, у нее есть молодой человек?
   - Да, я его видела один раз в октябре прошлого года, да и то мельком, запомнила только, что у него были какие-то странные глаза... желтые, с вертикальным зрачком... - Светлана Николаевна немного помялась, прежде чем продолжить, - и не сочтите за вымысел, но у него были клыки. Не знаю настоящие ли или накладные, но они были. Правда, капитан милиции Левошеев Влад Игнатьевич, что ведет это дело, мне не поверил.
   - Не забыла, значит. - пробормотал вампир со смесью досады и облегчения одновременно, причем Сергей и сам не мог определить, каких именно чувств было больше.
   - Поясните, что Вы имеете в виду?! - Светлана Николаевна подалась вперед, сжав подол цветастого домашнего халата в кулаках на коленях, и вперила в Сергея требовательный взгляд.
   Вампир снял очки и широко улыбнулся, женщина ахнула, на нее отстраненно со спокойным сочувствием во взгляде смотрели янтарные, слабо мерцающие глаза с вертикальным зрачком. Светлана Николаевна выпалила, прикрыв правой ладонью рот:
   - Тогда был ты?! То есть Вы?!
   - Я, Светлана Николаевна. - для пущей убедительности Сергей кивнул и спокойно продолжил. - На глаза и клыки не обращайте внимания, это врожденное, а за дочь можете не беспокоиться... - Светлана Николаевна вскинулась, во взоре читалась надежда, - Извините, не так выразился. Я хотел сказать, что Ксения не моя девушка, мы не встречались и не встречаемся, мы и виделись только пару раз после того как я ее привез домой. Потом меня не было в городе довольно продолжительное время. Но ладно обо мне, когда и при каких обстоятельствах пропала Ваша дочь?
   Светлана Николаевна разочарованно вздохнула:
   - Ксюша пропала двадцать восьмого июля, сказала, что поедет на несколько дней к своей подруге на дачу, подругу зовут Виталина. Моя дочь собрала вещи, небольшую спортивную сумку, я дам Вам полный перечень вещей, что были с ней тогда и их подробное описание. - Светлана Николаевна немного помолчала, собираясь с мыслями. - Забила тревогу я вечером, Ксюша должна была мне позвонить, я еще тогда подумала, что она просто забыла. Я сама вечером позвонила ей на мобильный телефон, он был выключен. Я до сих пор несколько раз в день ей звоню. - Светлана Николаевна принялась нервно теребить подол халата, Сергей понимающе кивнул, - Не дозвонившись до дочери, я позвонила Виталине, она мне сказала, что Ксюша не поедет, мол она будет с Сергеем, то есть с Вами. - Светлана Николаевна выразительно посмотрела на вампира.
   - Увы, в июле я был далеко, домой приехал только месяц назад и Ксению я не видел и не слышал с прошлого года, так что со мной она быть не могла. Давайте продолжим. Эта Виталина упиралась, когда говорила с Вами?
   - В смысле?
   - Пыталась ли она прикрыть подругу? Может, сказала, что Ксения где-нибудь в лесочке гуляет. Потому и ответить не может, или еще что-нибудь в этом роде говорила?
   - Нет, они поругались накануне.
   - Хм, а из-за чего была ссора?
   - Не знаю, не до того мне тогда было.
   - Ладно, это я выясню. - Сергей протянул Светлане Николаевне блокнот с автоматическим карандашом, захваченные на всякий случай, - Напишите адрес Виталины, пожалуйста. - женщина быстро черкнула несколько строк.
   Забрав блокнот обратно, Сергей продолжил расспросы, продлившиеся около двух часов, вампир въедливо выпытывал любую мелочь, не зная, что может пригодиться в ходе поисков. Закрыв блокнот, вампир сунул его в карман пиджака и поднимаясь, произнес:
   - Светлана Николаевна, я приложу все силы для того, чтобы найти Вашу дочь. - про себя добавил: - "Хотя бы, для того чтобы просто выпороть эту дурочку!" - мысли о том, что Ксении, возможно, нет в живых, даже не возникло.
   Распрощавшись со Светланой Николаевной, Сергей покинул ее квартиру, на ходу обдумывая полученную информацию и прикидывая предварительный план действий.
   Дожидаясь вызванного такси, вампир рассуждал про себя:
   - "Для начала нужно тряхануть эту Виталину, нюхом чую, тут что-то есть. Перед этим, на всякий случай нужно созвониться с Винтом, вдруг это привет из прошлого? Маловероятно, что меня с Ксюхой тогда срисовали, но мало ли? В Кировске и Кандалакше кто-нибудь мог нас видеть в той машине. Этот вариант отбрасывать не стоит. Далее, необходимо навести справки о тех оболтусах, одному из которых я ножик в обидное место вставил, и потрясти ее одноклассников. Могли осмелеть, я все же долго в городе не появлялся. Потом, когда что-то появится, надо в обязательном порядке встретиться с капитаном, что ведет розыск по милицейской части, раньше соваться к нему резона нет. Пошлет и будет прав, а так обменяемся информацией, может, и поможем чем-нибудь друг другу."
   - "Предварительный план действий готов. Сейчас на ближайшую почту, надо купить карту, чтобы с телефона-автомата звонить. Светить Винта не хочу, хоть о нем знают, но лучше лишний раз перестраховаться."
   Размышления были прерваны появлением такси. Усевшись на заднее сидение автомобиля, Сергей отметил краем внимания излишнюю суетливость водителя и сверившись с записью в блокноте, обронил:
   - На центральную почту, пожалуйста.
   Машина тронулась с места, вампир, еще раз пробежавшись глазами по неровным строкам, подумал:
   - "От центральной почты до "заклятой" подружки Ксюхи минут пятнадцать ходьбы прогулочным шагом. Прогуляюсь пешочком, а то что-то я совсем обленился, все на такси да на такси, скоро забуду, как ходить. Да и тренировки нельзя забрасывать, форму потеряю. Сегодня можно себе позволить филонить немного, все же первый день без слежки, по крайней мере, я ее не видел."
   Словно в подтверждение недавних мыслей раздался оглушительный визг тормозов. Перед тем как влететь на полной скорости в небольшой грузовичок, везущий длинную арматуру, Сергей успел заметить гримасу ужаса на лице водителя в зеркале заднего вида. Словно в замедленной съемке, вампир видел как стальные пруты, пробивая лобовое стекло такси, влетают в салон и вонзаются в его тело и накалывают как игла бабочку. Удар автомобиля в грузовик, скрежет сминаемого металла, хруст пластика, звон битого стекла и три стальных штыря пришпиливают Сергея к заднему сидению. Дикая боль, разлившаяся по всему телу, выбила сознание, вампир успел только отметить повреждение правого сердца, левой печени и одного легкого.
   ***
   Вместо того чтобы провалиться в себя, как раньше бывало при достаточно серьезных ранениях с потерей сознания, Сергей оказался в какой-то непонятной серой мути. Плотный туман не имел ничего общего с внутренней энергетической системой организма, уже более-менее изученной за время командировки. Вместо путаницы разноцветных канатов и мелких, больше похожих на паутину ниточек с пробегающими по ним разрядами энергии, вампир обозревал клубы толи дыма, толи пара, постоянно летящие в лицо. Сергей не знал, каким образом и чем он вообще что-то видит внутри себя, когда теряет сознание. Уяснив несуразицу, вампир внутренне поежился - туман двигался, но не было никаких ощущений: ни холода, ни сырости и никаких запахов, что для вампира было странно и крайне неуютно, оборотень ощущал запахи, даже будучи без сознания. С того момента, как он стал оборотнем, а затем и вампиром, Сергей настолько свыкся с обострившимся обонянием, что его внезапная потеря была сродни удару кувалдой по голове. Пока вампир внутренне приходил в себя, странный туман набирал скорость, ветра не ощущалось, но визуально это было заметно. Правда, двигаться Сергей тоже не мог, в смысле не ощущал, что тело двигается или хоть как-то реагирует на команды. Испуг прошел, и навалилось полнейшее равнодушие, тупая бездумная апатичная созерцательность, не хотелось ничего, даже простое любопытство куда-то пропало.
   Сколько Сергей пребывал во власти апатии, он не смог бы сказать, даже если бы захотел, но непонятное скольжение в сером ничто как-то резко оборвалось. Серая мгла взорвалась болью и разноцветной тьмой, перед глазами танцевали цветные пятна на черном фоне, выводя замысловатые расплывающиеся хороводы. Мертвая тишина как-то разом ожила, она была живой и настоящей, обычной, не той тишиной, что царит в безвременье по ту сторону жизни.
   Ощущения были странными: вместо того, чтобы болели только поврежденные органы, болело все тело, даже волосы, хотя болеть они не могли чисто физически. Тело ощущалось, словно чужое, захотел сжать пальцы на правой руке, дернулась левая нога, дыхание было мелким и никак не удавалось нормально вздохнуть. Все попытки приводили к тому, что диафрагма вообще отказывалась сокращаться. Самое интересное заключалось в том, что Сергей отчетливо слышал биение обоих сердец, слабое, но, тем не менее, правое сердце было целым. Судя по отсутствию бульканья в легких, они тоже были целыми. Попытавшись осмотреться, вампир столкнулся с проблемой глаз - веки не желали открываться, хотя вроде бы препятствий в виде какой-нибудь повязки не наблюдалось и в помине. Факты с одной стороны радостные, зато с ругой все вместе вызывало недоумение и тихую панику.
   Почему Сергей остался жив, было понятно, запас прочности предки постарались вложить преизрядный и умереть из-за трех проникающих ранений, при условии целостности головы он бы не смог при всем желании, главное чтобы машина не загорелась, и в крови не было алкоголя. В этом случае шансы на выживание сильно сокращались.
   Где Сергей в данный момент пребывал, было тоже непонятно. Спиной ощущалась какая-то ровная твердая поверхность, покрытая тонкой материей, скорее всего простыней.
   - "Вроде не морг. - отстраненно подумал вампир, - Там должно быть холодно, да и запах там, насколько мне помнится, мягко говоря, специфический. Точно не морг! Ощущается запах каких-то лекарств, но это явно не формалин с тухлятиной."
   Сергей прислушался, но вокруг все так же стояла тишина. Вампир в очередной раз попытался открыть глаза, не получилось. Привлекать к себе внимание голосом даже не пытался, так как даже дышал с трудом. Подавив панику, Сергей постарался сосредоточиться на самом простом и одновременно самом нужном действе, на дыхании. Ни упражнений, ни каких бы то ни было, дыхательных гимнастик Сергей не знал, но дышать было жизненно необходимо, поэтому он просто решил заставить диафрагму хотя бы сокращаться в размеренном режиме. Минуты тянулись часами, вампир упорно продолжал дышать глубоко. Что-то начало получаться только спустя два часа, глаза удалось открыть еще через два часа. Расплывающаяся картинка не давала никакой вразумительной информации, глаза разъезжались в стороны, и сфокусировать зрение никак не удавалось. Бессилие злило неимоверно, тело не желало слушаться хозяина.
   Прошло еще два часа в упорной борьбе с собственным организмом, подвижки наметились, но при этом настолько жалкие хоть плачь. Единственными плюсами были нормальное дыхание и вернувшееся в норму зрение, напоследок подкинувшее сюрприз в виде собственного носа почему-то находящегося не с той стороны. Сергей не сразу сообразил, что видит все вверх ногами, мозг почему-то решил откатить интерпретацию сигналов от зрительных нервов к младенческому возрасту, когда картинка воспринимается перевернутой.
   Сергей злился, ругался про себя последними словами, но не прекращал попыток снова подчинить себе ставшее вдруг чужим тело. От напряжения последних часов вампира отвлек смутно знакомый голос, но слова, даже по отдельности были непонятны. Сергей затруднялся с определением языка, на котором говорили, единственное, что он понял - голос был женским, мягким и чарующим, словно бархат и переливающийся звонким колокольчиком.
   В поле зрения появилась... Ксения? - Сергей даже зажмурился, чтобы прогнать наваждение, но по открытию глаз ничего не изменилось. Вампир несколько долгих мгновений всматривался в девичье личико и постепенно приходило понимание, это явно не Ксения, если только она резко повзрослела и перекрасилась за девять месяцев, что они не виделись. Мягкие черты лица, прямой чуть курносый нос, точеные высокие скулы, нежный румянец на едва тронутой загаром коже щек и немного припухлые губы. Большие миндалевидные глаза нереально-синего цвета внимательно пробежались по лицу вампира. Встретившись с ней глазами, Сергей решил что он бредит, зрачок незнакомки был вертикальным. Улыбнувшись, девушка убрала за ухо серебристо-золотой локон. Проследив глазами за небольшой изящной ладошкой с тонкими пальчиками, вампир пару раз удивленно моргнул - хрящик незнакомки оказался немного вытянут вверх и заострен.
   - "Опа!" - пронеслось в мозгу Сергея.
   Вампир улыбнулся симпатичному эльфийского происхождения бреду, правда улыбка вышла кривобоким оскалом - лицевые мышцы как и остальное тело вампира не слушались. Эльфийка снова что-то пропела, но вопросительные нотки в ее голосе слышались отчетливо. Сергей с трудом, скорее конвульсивно дернул плечами, показывая мол, не понимаю. Незнакомка нахмурилась, резко развернувшись, взмахнула полами белого больничного халата вполне привычного вида и куда-то убежала.
   - "Не понял?!" - озадачился Сергей всем происходящим. - "Это вообще что было-то? Глюк с Ксюхиными чертами лица, абсолютно непонятная речь не похожая ни на что ранее слышанное и эта доставучая боль по всему телу! Меня что, выдернули в другой мир и поэтому мне сейчас так плохо? - вампир на несколько долгих минут задумался: - "Если это другой мир, то это хорошо и плохо одновременно. Хорошо - таких как я тут должно быть предостаточно, и за мной по идее не должны гоняться с желанием выпотрошить в научных целях. Плохо тем, что на Земле у меня остались незаконченные обязательства."
   Сергей не успел заскучать, как эльфийка появилась вновь, но в этот раз не одна, а в компании двух мужиков явно не относящихся к роду людскому. Все трое были в больничных халатах. Асгаррот с ехидной клыкастой улыбкой приветливо кивнул:
   - Привет болезный! - поприветствовал Сергея древний вампир на Русском и по-хозяйски приобняв эльфийку, представил ее: - Знакомься, это твоя много-много раз прабабушка Элия, моя жена как ты понял. - небрежно кивнув в сторону второго мужика, выглядевшего как заправский бодибилдер, представил и его: - Этого здоровяка зовут Таргарран, Владыка Дара магии хаоса, правда он больше практикует магию крови.
   Сергей внимательно присмотрелся к Таргаррану. Мышцы буквально распирали монументальную фигуру натурального классического орка, рост примерно два с половиной метра ростом, черные, даже на взгляд жесткие волосы, заплетенные в длинную косу; массивная, выпирающая вперед челюсть с клыками, выступающими из-под нижней губы, смуглая, цвета бронзы с легким зеленоватым отливом кожа; густые черные брови на мощных надбровных дугах, миндалевидные глаза, правда, меньше чем у Элии, широкий нос и так же заостренные кончики ушей.
   Багровые глаза Таргаррана с вертикальным зрачком, с исследовательским интересом пробежались по телу Сергея. Асгаррот щелчком пальцев перед носом молодого вампира привлек его внимание к собственной персоне.
   - Сам можешь не представляться, все равно ты этого сделать пока не можешь. - древний вампир потыкал пальцем в живот Сергея, вызвав конвульсии, долженствовавшие означать болезненную гримасу, - Боль пройдет как только ты полностью овладеешь этим телом. Кстати, потом обязательно поблагодари Элию и Таргаррана за этого гомункула, специально выращенного для того чтобы мы смогли в него запихнуть твой дух с частью души. - Асгаррот с гордостью в голосе поведал: - Твое тело результат упорного труда целой команды магов на стыке магии смерти, жизни и крови. Замечательный результат вышел! Ты практически живой и проживет это тело примерно лет сто - сто пятьдесят при максимальном использовании всех его ресурсов и срастись с ним, твоей душе не грозит ни в коем случае. Так что после твоего обучения ты, дражайший потомок отправишься обратно. - древний вампир едва слышно пробормотал: - Надеюсь, века тебе на обучение хватит.
   Асгаррот о чем-то быстро переговорил со своими спутниками, после чего снова обратился к Сергею:
   - Ладно, отдыхай пока, а мы договоримся об очередности доступа к твоей тушке.
   После этих слов все трое удалились, оставив Сергея наедине со своими мыслями. Сергей мысленно улыбнулся и так же мысленно потер ладони.
   - "Не соврал Асгаррот, не бросил! Теперь появился реальный шанс научиться владеть собственными возможностями в полной мере и заодно решить проблемы с ними же связанные. И что самое главное, так это то, что я смогу закончить все свои дела на Земле!"
   С этими мыслями молодой вампир уснул, успев притерпеться к боли, а на утро наступил следующий виток пребывания в новом мире и начался он с мучений. Орк с эльфийкой растолкали спящего вампира, насильно напоили смесью крови с чем-то питательным, но не опознаваемым, затем в четыре руки принялись мять его тело. Орк с присущей ему силой и энтузиазмом садиста принялся делать "массаж", Сергей только чудом и стараниями Элии, делавшей что-то непонятное, отчего боль тут же унималась, не заорал. Пытка длилась часа четыре, по прошествии которых молодого вампира вновь напоили непонятной кровавой смесью. Таргарран с Элией удалились, но не успел Сергей вздохнуть с облегчением, заявился Асгаррот, принявшийся учить языку до тех пор, пока оборотень не вырубился от усталости.
   В таком ключе прошли три месяца. Боль окончательно исчезла, Сергей начал худо-бедно общаться на Рейнийском единственном языке мира Рейно или Срединного Мира как его еще называют и понемногу вновь учиться ходить. Скорость обучения языку обусловливалась полным языковым погружением и талант Асгаррота как преподавателя, подкрепленные желанием самого Сергея быстрее выучить язык и тычками от древнего вампира, если Сергей, по мнению Асгаррота, проявлял недостаточное усердие. Кроме того, Асгаррот наотрез отказался отвечать на вопросы ученика на Русском языке.
   Тогда же молодого вампира впервые выпустили из порядком опостылевшей комнаты. Оказавшись в большом густом саду, заполненном всевозможными растениями с мириадами цветов всех форм, расцветок и видов, Сергей едва не задохнулся от цветочного аромата. Нельзя сказать, что запахи были чересчур навязчивы и приторны, наоборот, хотелось дышать глубоко-глубоко, неспешно смакуя нежный аромат волшебного сада как божественный нектар только ошибкой богов, попавший на землю. Наслаждаясь симфонией запахов, Сергей лениво оглядел дом, в котором до недавнего времени безвылазно пребывал. Своеобразной темницей оказался небольшой основательный особнячок белого цвета с изумрудного цвета черепицей и огромными панорамными окнами на втором и третьем этажах. Частично оплетенный местным плющом и сверкающий в лучах Эйфель-Тиль - местного светила, особняк с островерхой крышей, утопая в зелени сада, производил весьма благоприятное впечатление.
   - "По его виду и не скажешь, что в нем обитает вампир с девятью тысячелетиями прожитой жизни за плечами". - благодушно подумал Сергей.
   Прогуливаясь по саду медленной старческой походкой, и радуясь как ребенок лучам местного солнца, Сергей быстро притомился и устроился в небольшой уютной беседке, оплетенной со всех сторон каким-то ползучим растением, который своими широкими листьями, напоминающими виноград, создавал приятную изумрудную прохладу. Усевшись в кресло-качалку, молодой вампир откинулся на плетеную спинку в ожидании Асгаррота, находившего Сергея, где бы тот не находился. Им предстоял серьезный разговор, так как оборотень считал, что достаточно овладел Рейнийским для этого.
   Как Сергей и ожидал. Асгаррот появился буквально через несколько минут. Древний вампир кинул на своего потомка насмешливый взгляд и устроился во втором кресле напротив, оставив между ними небольшой плетеный столик.
   - Давай, задавай свои вопросы. - обронил Асгаррот, - Вижу что тебя прямо распирает.
   Сергей быстро подобрался и собрался с мыслями.
   - Асгаррот, - медленно начал оборотень, - зачем это все тебе нужно?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Эти постоянные путешествия во времени и между мирами, это тело, которое ты обозвал гомункулом, обучение, и самое главное ваше отношение ко мне, я имею в виду твое и Элии. - пояснил Сергей, - Почему вы так со мной носитесь? Элия буквально пылинки с меня сдувает, такое ощущение иногда складывается, что будь ее воля, она вообще бы меня заперла в какой-нибудь сверхбезопасной комнате и не выпускала оттуда.
   Асгаррот хмыкнул.
   - Ты намекаешь на то, что нас разделяют несколько тысяч поколений и ты нам никто? - Сергей утвердительно кивнул, не сводя серьезного взгляда с вампира, - Понятно. - Асгаррот еще раз хмыкнул, глубоко вздохнул, а в сине-зеленых глазах проступили прожитые тысячелетия. - Мелкий ты еще, потому и не понимаешь.
   Древний вампир немного помолчал, прежде чем ответить.
   - Мое и Элии отношение к тебе легко объяснимо. Ты доказательство того, что у нас с ней будут дети, кроме того, лично мое отношение к тебе объясняет Элия, точнее ее состояние.
   - Поясни. - попросил Сергей.
   - Ты же знаешь, что у нас уже была дочь и, что она погибла. - Сергей снова кивнул, по-прежнему не понимая, к чему ведет Асгаррот. - Элия тогда чуть с ума не сошла, она жить не хотела, и очень долго была в депрессии, целых сто двадцать семь лет. Дело доходило до того, что я ее первые годы заставлял есть силой. - вампир замолчал, переживая не самые лучшие воспоминания. - Вышла из этого состояния Элия только благодаря тебе, а именно после того как я ей рассказал о твоем появлении на Рейно, пусть и в виде духа с куском души. В общем, ты занял то место в наших сердцах, что занимала Асшаритара. Элия снова захотела жить, и только за одно это я готов помочь тебе, чем только смогу.
   Древний вампир перевел дух.
   - Я тебе еще в прошлую нашу встречу рассказывал, что у всех старших рас... даже не так, у всех долгожителей очень низкая рождаемость, потому и отношение к детям более чем трепетное и неважно, сколько времени прошло и поколений сменилось. У старших так вообще инстинкт продолжения рода со временем становится гипертрофированным и зачастую перерождается в маниакальное стремление.
   После этих слов повисла долгая пауза, каждый сидел, погрузившись в свои мысли, наконец, Асгаррот вынырнул из глубин воспоминаний и спросил:
   - Тебе собственно понятны наши с Элией мотивы?
   - Вполне. - кивнул Сергей, - Теперь мне все понятно с обучением и отношением. Теперь расскажи про перемещения, и зачем было нужно меня запихивать в искусственное тело?
   - По поводу твоих перемещений у меня только догадки. Как ты понимаешь, у меня нет возможности спросить себя самого из твоего времени. Помимо Элии, скорее всего, у меня в будущем просто нет возможности для твоего обучения, а может, есть и какие-то другие причины с кучей объяснений. Давай не будем заострять внимание на том, что для нас обоих сейчас является тайной. Кстати, как это вообще мне тамошнему удалось, я без понятия, даже предположений нет.
   - Ладно. - согласился Сергей, Асгаррот приводил разумные доводы. - Думаю, ты в будущем, моем будущем, расскажешь, что и почему?
   - Постараюсь. - кивнул Асгаррот.
   - Тогда следующий вопрос, зачем нужно было запихивать мою душу в это тело?
   - Нужно было. - недовольно отозвался вампир. - За пятьдесят семь лет с нашей последней встречи я бы, наверное, поседел, если бы уже не сверкал белизной волос.
   - В смысле? - не понял Сергей.
   - Испугался я. - раздраженно отозвался древний вампир. - Представь себя на моем месте. Элия жить не хочет, на мне куча обязанностей, я разрываюсь между ними, и тут на арене Обители Меча непонятно откуда появляется кусок кровоточащей души с обрывками духа моего потомка! Ты бы знал, чего мне стоило внешне оставаться спокойным?! Я, конечно, в свое время пошлялся по разным мирам и дети у меня есть, но ты сам должен понимать, что ребенок от любимой женщины всегда дороже. В общем, я сразу сообразил, что ты наш с Элией потомок. Правда, я сначала подумал, что это душа Асшаритары так как была четко видна наша с тобой связь. В общем, я попытался спеленать душу и потихоньку разбираться, что к чему. К моему удивлению у меня ничего не получилось, душа была защищена, присмотревшись внимательнее, заметил едва ощутимые нити связи с телом. То есть ты был жив! - Асгаррот несколько раз вздохнул, успокаиваясь. - Ты исчез, а я за пять лет, что прошли между твоим первым и вторым появлением, чуть сам не довел Элию до могилы! Ты бы знал, что мы с ней пережили! Я замучил ее недоверием и бесконечными вопросами. Да я чуть не свихнулся, пытаясь понять, как Элия умудрилась выносить ребенка и родить в тайне от меня, и вообще за каким Светом прячет его?!
   - Во вторую встречу защиты на тебе не было и я смог подробно рассмотреть, что ты за зверушка такая интересная, откуда вообще взялся и что за нити нас связывают. В общем, мы с тобой пообщались, а когда ты снова исчез, я чуть инфаркт не схлопотал, сообразив, наконец, что защиты на тебе НЕ-БЫ-ЛО! То есть даже я, хоть и очень сильный темный маг, но не некромант, мог спеленать тебя особо не напрягаясь, то маг смерти.... Любой маг смерти представляет для тебя реальную опасность.
   - Ну, ты же крут без меры, - не понял опасений Асгаррота Сергей, - Ты бы этого некроманта прижал, чтобы меня отпустил. Делов то?
   - Угу, - кивнул Асгаррот, - Только некроманты, особенно не перешагнувшие столетний рубеж, как бы это сказать ... мм... ребята слегка не от мира сего. У них на призраков безусловный рефлекс вырабатывается почему-то, увидел - упокоил. Чаще всего даже не разбираясь, что это за душа и что она вообще тут делает.
   Сергей проникся. Молодой вампир поблагодарил всех богов разом, что в его прошлые посещения некромантов рядом не случилось. Асгаррот тем временем продолжил:
   - Когда ты исчез, я послал к Свету Императора Темноземелья, прискакал к жене, извинился и вывалил на нее новости. - древний вампир улыбнулся, - Элия воспрянула духом как ваш феникс из пепла, и сходу предложила вырастить искусственное тело чтобы при твоем следующем появлении запихнуть в него твой обрывок души.
   - Зачем?
   - Потому что тебе нужно достаточно долгое время находиться на Рейно, чтобы учиться и не сдохнуть раньше времени. И при этом быть в безопасности. - видя непонимание на лице Сергея, Асгаррот пояснил: - Даже очень сильному некроманту невероятно трудно вынуть из живого тела душу. Так вот, все пятьдесят семь лет пока шли эксперименты, мы, мягко говоря, были на нервах.
   Асгаррот перевел дух.
   - Согласись, немного боли и обучение тела всем необходимым рефлексам с нуля небольшая плата за жизнь.
   - Трудно не согласиться. - Сергей с неподдельным уважением посмотрел на древнего вампира, не растерявшего за прожитые тысячелетия теплоту души и интерес к жизни.
   - Это все вопросы, Сергей?
   - Нет. - мотнул головой молодой вампир, - В ходе разговора ты несколько раз обмолвился о том, что я тут пребываю в куском души. - Асгаррот утвердительно кивнул, - То есть, другая половина осталась на Земле в будущем, так?
   - Примерно, но только там и тут ты пребываешь четвертью души, куда девалась вторая половина, я не знаю.
   - Подробней можно?
   - Увидев тот огрызок, что остался от твоей души меня, мягко говоря, проняло. Я еще тогда подумал, что же у вас там, в будущем, за чудовища живут такие, что способны настолько покалечить душу разумного? Но выяснилось то, что у вас там нет магов вообще. Это меня озадачило. - видя непонимание крупными буквами написанное на лице Сергея, вампир пояснил: - Понимаешь, Рейно древний магический мир, но при этом даже у нас нет настолько сильных некромантов, которые способны разорвать душу на две части так, чтобы объект остался жив. Владыка Дара магии смерти может отщипнуть кусочек, но при этом только от своей собственной души. Потом пару десятков лет будет восстанавливаться.
   - Есть какие-нибудь предположения о том, что произошло со мной?
   - В принципе есть. Я тут недавно пообщался с одним знакомым некромантом. Так вот, по его словам выходит, что ранить душу можно, но именно что ранить, а разорвать душу на части могут только боги.
   - И?
   - Да как-то неправильно все это. - пожал плечами вампир и раздраженно махнул рукой. - Насколько я помню, разорванная душа более чем на две части, является наказанием, а на две Даром Богов.
   - Не понял, как это разорванная душа может быть Даром Богов, причем именно так, с большой буквы?
   Древний вампир хмыкнул.
   - Я не так выразился. Боги разделяют душу того, кому решили преподнести свой Дар, а затем вселяют в двух разумных при их повторном рождении. Короче, у вас там, на Земле есть выражение о двух половинках одной души.
   - Ты о любви, что ли? - Сергей не знал, смеяться ему или звать Элию. Древний вампир с девятью тысячелетиями прожитой жизни за плечами говорящий о любви..., это было из области какого-нибудь психического заболевания.
   - О ней родимой. - губы Сергея непроизвольно раздвинулись в снисходительной улыбке. - Ты не лыбься, это доказанный факт. Ты не забывай, что мы сейчас находимся на Рейно, где общение с богами лицом к лицу обыденность, хоть и редкая.
   - Извини.
   - Ладно, вернемся к тебе. У тебя душа разорвана, а не разделена. Разделена только та половина, что осталась в тебе и с этим вроде бы все понятно. Четверть в твоем настоящем теле в будущем, и четверть в этом гомункуле. Логично предположить, что вторая половина еще где-то. - Сергей согласно кивнул, поощряя к дальнейшим размышлениям, - Если учесть, что отделенная часть души вне тела долго жить не может, иначе умирает, а следом за ней и та часть, что осталась в теле, то логично будет считать, что она в ком-то.
   - Ну, в принципе, да, логично.
   - Пока ты спал, я пригласил своего знакомого некроманта, он глянул на тебя и...
   - И? - Сергей подался вперед.
   - И он тут же построил несколько теорий. Говорил он много, но все можно свести к двум словам - хрен знает. Единственный вразумительный вывод Стодус Мортус, некромант знакомый, сделал только о том, что твоя душа была разделена лет пятнадцать - семнадцать назад и если бы вторая половина души была вне живого тела, то ты бы раз десять умер уже.
   Сергей с Асгарротом немного помолчали, затем древний вампир продолжил:
   - Вся неправильность заключается в том, что Боги разделяют душу после смерти того, кого они захотели одарить. С одной стороны вроде бы Дар, с другой бред. Твоя душа была разорвана при жизни, но ты жив и даже душа начала восстанавливаться. Идем дальше, ты для своего мира и времени, конечно, уникален, но при этом не настолько значимая фигура для богов, чтобы делать ТАКИЕ подарки. Тем более они не склонны делать подарки авансом.
   - М-да, ситуация. - Сергей задумался. - А есть ли какие-то признаки, по которым можно как-то определить подарок это или что-то еще?
   - Наверное, есть. - Асгаррот неуверенно пожал плечами. - Об этом тебе лучше поговорить со Стодусом. Он специфичная личность, как и любой некромант со странным чувством юмора, но ко всему, что касается души, относится предельно серьезно. Профессия обязывает как-никак. Еще есть вопросы?
   - Угу, - Сергей кивнул: - Меня напрягает поле, что окружает меня, можно ли как-то от него избавиться?
   - Тебя боятся, причем необъяснимо?
   Сергей кивнул и добавил:
   - Не только, за мной таскается армия призраков немногим более полутысячи.
   - Опа! - Вампир неподдельно удивился, Сергей тем временем продолжил:
   - В принципе к ним можно притерпеться, но бесят временами настолько, что кроме желания убивать, никаких других желаний не остается вовсе! От них только один плюс - отбивают интерес к противоположному полу напрочь. Кроме того, интимная близость для моей партнерши уже сейчас будет фатальна.
   - Это мелочь, - отмахнулся вампир, - а вот призраки уже меня напрягают.
   - ?!
   - Ты некромант... будущий.
   - ?!
   - Инициировать тебя как некроманта в твоем мире некому! Собственно не смертельно... для тебя, но проблем еще чуток подкинет.
   - Это каких еще?
   - Как только толпа перевалит за пару тысяч, они начнут влиять на физический мир и вокруг тебя начнет дохнуть все живое.
   - Уже сейчас с уверенностью могу сказать, что мое близкое соседство никому здоровья не прибавляет. - Асгаррот вопросительно приподнял брови, поощряя к дальнейшему повествованию, - Я как-то увлекся ботаникой. Это конечно сильно сказано..., в общем, мне как-то в голову стукнуло, посадить лимонные деревья. Я посадил, вырастил две штуки, а когда со мной началась вся эта история, заметил, что они сначала прекратили свой рост, а потом вообще начали умирать, хотя никаких предпосылок к этому не было. Как только отдал их родителям, с ними тут же все нормализовались, лимоны оклемались и снова начали расти.
   - Значит все хуже чем я думал. - пробормотал вампир когда Сергей замолчал.
   - А по подробней можно?
   - Можно. - легко согласился Асгаррот. - Дело в том, что у тебя не кровь, а гремучая смесь и ты первый в ком сочетается смерть, тьма, порядок, хаос и первоэлементы. Весь этот коктейль пагубно сказывается на окружающих, а ведь Дар у тебя еще не активировался. - Асгаррот замолчал, давая осмыслить сказанное, - Представь, что будет после его активации да плюс пара тысяч призраков сверху?
   - М-да, мне после этого жить только в пустыне. - пробормотал впечатленный перспективами Сергей.
   - Нет, тебе в пустыне только умирать, со временем будет настолько все паршиво, что любая еда будет сгнивать раньше, чем ты ее до рта донесешь.
   - И что же делать? Как-то решить этот вопрос можно?
   - Не можно, а нужно! Во-первых, дисциплин в твоем обучении тут прибавится на порядок, во-вторых, по возвращении тебе придется форсировать процесс возвышения. Это, конечно, плохо, но выхода у тебя нет.
   - Поможет?
   - Должно. Пока ты простой вампир..., ну насколько это возможно в твоем случае, аура не упорядочена и страшно фонит энергией. После того как пройдешь возвышение, аура придет в норму, слои, по которым течет энергия, упорядочатся и проблема на какое-то время снимется. Кроме того, я тебя научу одному чисто вампирскому приему, он, конечно, разрабатывался для прямо противоположных целей, но должен помочь дождаться возвышения, не убивая всех вокруг, да и сейчас поможет снизить отток энергии. Сам понимаешь, что убивать тебе нужно как можно меньше, в идеале, пока не инициируешься как некромант вообще нельзя.
   - Сам понимаю. - Сергей облегченно выдохнул, - Из той толпы призраков, что постоянно таскается за мной, мною убита едва ли треть, остальные прицепились случайно.
   - Ну, не то чтобы случайно, но я тебя понял. Далее, после возвышения, я надеюсь, что именно после него активируется твой Дар. После этого знаменательного события, тебе необходимо провести ритуал подчинения духа, чтобы ты мог сознательно управлять собственной аурой. Это тоже поможет несколько сгладить влияние твоей ауры на физический мир.
   Асгаррот немного помолчал, барабаня пальцами по столу:
   - Буду с тобой честен, это все только временные меры и помогут лишь на первое время, и проблемы с призраками не решит. Повторюсь, как только призраков станет более двух тысяч, вокруг тебя начнет умирать все живое, а учитывая твой случай умирать будет весьма быстро.
   - Есть решение?
   - Либо сдохнуть, либо...
   - Либо?
   - Валить с Земли. - как приговор припечатал Асгаррот.
   - Э?
   - Других вариантов нет. - отрезал древний вампир. - Даже если ты каким-то чудом инициируешься как некромант, тебя в любом случае не оставят в покое. Ну, исчезнешь ты из поля зрения властных структур, но лишь на время. Не тот у нас вампиров, про тебя вообще молчу, характер, чтобы до скончания веков сидеть тихо как мышка, не привлекая к себе внимания. Не выдержишь, обязательно ввяжешься в какую-нибудь историю.
   - Ладно, не будем пока о мрачном. Каким образом можно форсировать возвышение и чем это мне грозит? - решил сменить тему Сергей.
   Асгаррот встрепенулся.
   - Да собственно ничем не грозит кроме одной маленькой неприятности, а именно чрезмерной агрессивности и легкой шизофрении на фоне повышенной сексуальности.
   - Чего?
   - На баб тебя потянет со страшной силой говорю, вот чего. - хмыкнул древний вампир, - В твоем случае это крайне досадный факт, если учитывать, что все твои партнерши будут умирать раньше чем ты сбросишь напряжение.
   - У-уу - ё-ёё! - протянул Сергей, - Куда уж дальше-то?!
   - Да ладно, перебедуешь как-нибудь. - отмахнулся Асгаррот, ухмыляясь. - Вспомнишь раннюю прыщавую юность ну и... - Лицо Сергея вытянулось, Асгаррот не выдержал и расхохотался в голос.
   - Знаешь, после практики на теорию не тянет. - буркнул молодой вампир, он уже был не рад, что затронул эту тему.
   - Посмеялись и хватит. - резко посерьезнел Асгаррот, - Для того чтобы форсировать возвышение, нужно увеличить поступление энергии в ядро Дара. Ты будущий темный маг собственно, тебе в этом плане проще. Кладбище, особенно старое и большое, вырабатывает огромное количество энергии тьмы. Твоя аура пока не может притягивать энергию самостоятельно, поэтому разбиваешь погост на квадраты и методично эти квадраты очищаешь путем неспешных прогулок. Это самый простой способ.
   - Далее кровь, точнее огромное количество крови разумных, так что твое желание обуздать жажду сейчас неуместно. Твое настоящее тело и нынешнее, точнее куски души там и тут связаны и энергия, полученная тобою тут, поровну делится между ними. Это хорошо, кровью я тебя обеспечу в достаточном количестве. Бесхозного энестрайла у нас навалом, и куб крови в сутки ты у меня выпивать будешь.
   Сергей сглотнул впечатленный перспективами. Асгаррот продолжил:
   - Ты уже немного оклемался, поэтому с завтрашнего дня приступаем к твоему обучению. - молодой вампир подобрался, - Ты ничего не знаешь о себе как о вампире, поэтому тебе необходим начальный этап, он займет пятнадцать лет. Затем, два года "Темной Практики", после этого основные тренировки и на протяжении всего времени пребывания на Рейно очень много теории магии. Практика невозможна иначе, хоть я уже и говорил в прошлую нашу встречу, но повторюсь, по возвращении на Землю тебя распылит в кровавую пыль. - Сергей побледнел, Асгаррот, увидев, что его слова дошли по адресу, успокоил, - можешь не волноваться, твой Дар остался в твоем настоящем теле, так что как бы ты сейчас не старался у тебя ничего не выйдет.
   - Ф-фух! - облегченно выдохнул Сергей.
   - Пожалуй, и имя тебе придется сменить.
   - Зачем?
   - Имя привязывает к миру, это что-то вроде вашей прописки, только действует на энергетическом уровне. Сейчас на Рейно тебя удерживаю только я да Элия своей привязанностью к тебе и плюс твои прошлые короткие посещения. В общем, тебе нужно прописаться на Рейно, иначе тебя раньше срока выбросит обратно. Имя рода Ас`Рошшен у тебя есть, осталось только твое имя. - Асгаррот откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, беззвучно шевеля губами. Спустя несколько томительных минут, древний вампир улыбнулся и открыл глаза: - Дантерромиссен с ударением на "О", думаю, тебе подойдет. Асгарро как и Дантерро имена вампиров из древнего рода, Антер классическое имя урук-хай, Орре малое имя подгорного народа и наконец Миссен приставка к имени Мастер-оборотня.
   - Дантерромиссен Ас`Рошшен. - медленно проговорил Сергей, словно пробуя на вкус новое имя в новом мире. Немного посидел, а затем широко улыбнулся.
   **
   На следующее утро, Сергей, точнее Дантерромиссен проснулся полностью готовым к действиям. Нетерпеливо спрыгнув с кровати, молодой вампир быстро ополоснулся в ванной комнате, натянул черные штаны из какой-то гладкой, тонкой, но при этом прочной материи, белоснежную рубашку, высокие кожаные отполированные до блеска сапоги и замшевую жилетку. Пробежавшись глазами по небольшой комнате с огромным почти во всю стену окном, небольшой кровати, зеркалу и паркету на предмет забытых вещей и не найдя таковых вышел из светлого помещения. Спустившись на первый этаж, Сергей прошел в небольшую столовую с длинным столом и десятью стульями вокруг него. Элия уже сидела во главе стола, Асгаррота пока не наблюдалось. Сергей пожал плечами, подошел к тепло улыбнувшейся эльфийке и поцеловал в щеку.
   - Доброе утро..., бабушка! - поприветствовал Сергей Элию, запнувшись на последнем слове. Называть Элию бабушкой, выглядевшей легкомысленной девчонкой лет девятнадцати язык поворачивался с трудом.
   - Привет, привет, Дан! - от ослепительной улыбки, вызванной обращением, казалось, вся комната окунулась в рассветные лучи Эйфель-тиль. - Ас уже убежал по делам, так что в Младшую Обитель отведу тебя я. Как раз там и познакомишься со своими будущими друзьями. - Элия загадочно улыбнулась.
   В этот момент в столовую вошли слуги. Увидев их впервые, Сергей ржал до рези в боку, настолько сюрреалистично они выглядели. Три скелета, отполированные до блеска, покрытые лаком и украшенные мелкими фиолетовыми цветочками кроме улыбки никаких больше эмоций вызвать не могли при всем желании. Каждый раз, когда Сергей их видел, губы непроизвольно разъезжались в улыбке, так и в этот раз. Сергей улыбнулся, но как только он увидел большущую бутыль литров на пятьдесят, из которой пахло кровью, улыбка увяла сама собой. Два скелета поставили перед Элией и Сергеем яичницу с гренками, какой-то салат и чай. Правда чай только перед Элией, перед ним третий скелет поставили большой бокал, в который незамедлительно полилась алая жидкость. Эльфийка с мягкой заботливой улыбкой наблюдала за растерянностью Сергея. Вдохнув запах ароматного чая, Элия сделала небольшой глоток и пропела своим чарующим голоском:
   - Дан, ты еще растешь, так что тебе нужно много кушать.
   Сергей бросил на Элию возмущенный взгляд, но тут же стушевался под ненавязчивым давлением синих глаз, излучающих искреннюю заботу. Взяв себя в руки, Сергей приступил к еде, одним махом осушив стакан крови, который тут же наполнили заново.
   Промокнув губы салфеткой, Элия сочувствующе посмотрела на молодого вампира с мученической гримасой на лице допивающего последний стакан крови. Отставив стакан, Сергей облегчено вздохнул и простонал:
   - Чувствую себя упившейся крови пиявкой!
   - Ничего-ничего, тебе еще девятнадцать таких бутылочек сегодня нужно осилить. - "посочувствовала" Элия, поднимаясь из-за стола. - Пойдем, нам пора в Младшую Обитель. - Сергей последовал за эльфийкой.
   Выйдя из особняка, Элия взмахнула рукой, и перед ней раскрылся овал портала, переливающийся всеми оттенками белого цвета. Взяв Сергея за руку, Элия шагнула в светящуюся рамку, короткий миг легкого головокружения и они оказались на небольшом пятачке, выложенном отполированными серыми гранитными плитами.
   - Сейчас войдем в здание Младшей Обители и ты, наконец, познакомишься со своими будущими друзьями. - Не отпуская руку Сергея, Элия потянула его за собой в небольшой аккуратный двухэтажный домик, окруженный зеленой лужайкой, на которой располагались детские качели, маленький, ярко раскрашенный городок и разбросанные на траве детские игрушки.
   Сергей в ступоре рассматривал ярко-бирюзовые стены здания и детскую площадку, поэтому и не сопротивлялся. Как только они подошли к двери, оная открылась и на порог вышла чопорного вида вампира в строгом светло-зеленом платье, мягких чуть темнее платья туфельках и убранными в высокий хвост светло-русыми волосами. Тепло улыбнувшись Элии, вампира внимательно пробежалась зелеными глазами с вертикальным зрачком по высокой фигуре Сергея.
   - Привет, Элия, это и есть твой внук?
   - Привет! Да, это он и есть! - Элия с гордостью посмотрела на Сергея, отойдя на шаг в сторону. Заставила его наклониться к себе, чмокнула в щеку и притворно нахмурившись, погрозила пальчиком. - Веди себя прилично. - затем снова повернулась к вампире:
   - Дарраритара, позволь представить тебе моего внука Дантерромиссена Ас`Рошшен! Дан, это твоя воспитательница и помощница Дарраритара.
   - Очень приятно познакомится, ташша Дарраритара. - Сергей на автомате, все еще пребывая в ступоре, уважительно поклонился.
   - Просто Дарра. - вампира мягко улыбнулась, взяла Сергея за руку и, махнув на прощание Элии, повела его за собой.
   - Это, - Дара обвела рукой большое помещение: расписанные цветочками стены, маленькие детские столы и шкафы, заваленные игрушками. - Младшая Обитель. Тебе тут предстоит провести свои первые пятнадцать лет на Рейно.
   - Твою мать, это ж детский сад! - воскликнул Сергей, отойдя от ступора, за что тут же поплатился.
   Дарра, на полторы головы ниже Сергея и выглядевшая хрупкой девушкой лет двадцати отвесила ему такой подзатыльник, что вампир не устоял на ногах и влетел в шкаф с игрушками, по пути разнеся в щепу маленький столик.
   - Не смей выражаться! Узнаю или услышу, что ты, Дан, выражаешься, сломаю ноги и отрежу язык! - фраза была произнесена спокойным, доброжелательным голосом, словно говорили с маленьким ребенком. Сергей проникся от этого доброжелательного голоса.
   **
   - Звезда! - последовал окрик наставника. Все вампиры, Сергей, в том числе только застонали от услышанного распоряжения, поспешно выстраиваясь в зубчатый круг.
   - Дан, твой дед сегодня совсем посветлел! - прошептал Арритар, молодой вампир справа от него - Уже тридцатый раз за сегодня! На кровь смотреть скоро не смогу, а он снова за свое - звезда, звезда! Тьфу, с такими темпами я заработаю аллергию на весь красный цвет!
   - Арр, мы вампиры и аллергию на красный цвет нам не заработать при всем желании, это я тебе как эксперт говорю. За, мм,... практически столетие употребления от куба крови в сутки оная у меня так и не проявилась.
   По строю, состоящему из тридцати особей вампирской национальности, точнее тридцати одного, если считать Сергея, прокатился сдавленный смешок. Все его прекрасно понимали, так как звезда, жаргонное название - "звездец противнику" с подачи Сергея, требовала просто гигантских затрат энергии, поэтому приходилось перед каждым таким действием выпивать до полулитра крови, чтобы не выглядеть после "косы смерти" выжатой мочалкой. Сергею ввиду того, что энергию ему приходилось делить между двумя телами, приходилось выпивать до трех литров крови перед упражнением.
   Сама звезда имела такое название из-за построения и того, как она выглядит с высоты птичьего полета, то есть звездой, но состояла из действа под названием "коса смерти". Вампир, ускоряющийся в свой максимум и закручивающий вокруг себя "Стальной смерч" становится проводником Мары, богини смерти, богини тьмы, потому такое название. Остановить вампира в таком состоянии может только такой же вампир или другой разумный, выполняющий встречную "косу".
   - И одна зараза по имени Асгаррот! - устало подумал Сергей и непроизвольно погрузился в воспоминания.
   *
   Три десятка вампиров, разбившись на пары, бодро махались парными клинками, почему-то стальными, а не теми желтоватыми с рунами на них, что видел Сергей, когда Асгаррот мстил за свою дочь. Звон стоял изрядный, но ни одного выкрика не последовало, только шумное дыхание. Чуть поодаль находился Асгаррот, пристально рассматривая действо, не обращая внимания на три десятка подростков-вампиров и Сергея, возвышавшегося над ними на три головы. Все новички буквально пожирали глазами представление.
   Два вампира с азартом пытались друг дружку порубать в капусту, царапины и ранения почти мгновенно затягивались. Все ранения отчетливо виднелись на лоснящихся от пота оголенных торсах воинов, кровавые росчерки появлялись, то тут, то там. Багровые потеки плотно покрывали обоих, в глазах азарт и полное спокойствие. Пророй, ребята исчезали, превращаясь в размытое пятно с массой сыплющихся в разные стороны искр. Появлялись в момент противостояния и снова исчезали. Это было настолько красиво и быстро, что все посторонние мысли выветрились, они смотрели заворожено, словно загипнотизированные, за красивыми, быстрыми и смертоносными движениями. Оба вампира походили на хищников, они ими и являлись, плавные, отточенные движения, скупая грация бывалых воинов, все это просто затягивало.
   Пара минут и вампиры с громким лязгом и скрежетом остановились, скрестив клинки, глаза в глаза, клинок к клинку, замерли, а в следующий момент отпрыгнули друг от друга на несколько метров. Синхронно повели плечами, пригнулись и взорвались движениями. Левый все больше окутывался смерчем из сверкающей стали, правый походил на торпеду рассекающую песок словно волны, миг и оба превратились в быстро сближающиеся тучи песка, за которыми не видно ни их самих, ни смертоносную сталь. В момент встречи двух песчаных бурь, желтый песок мгновенно окрасился алым, разлетаясь во все стороны, последовал лязг стали, и все закончилось. Песок быстро опал, а перед глазами экскурсантов застыли вампиры, один пронзен насквозь мечем в грудь, второй застыл с победным выражением на лице, но ненадолго. Пронзенный вампир, поморщившись от боли, всадил свой клинок противнику подмышку.
   - Ничья. - пробормотал вампир, криво улыбнувшись своему оппоненту, вытаскивая клинок из груди.
   - Убиты оба! - осадил Асгаррот обоих, впервые за бой, подав голос. Быстро приблизился - Все гонитесь за красивостью, забывая об элементарной защите! "Вихрь" недостаточно быстр и предсказуем. - вампиры виновато повесили головы. Асгаррот повернул голову к левому вампиру - Переход от "Стального смерча" к "Вихрю" отнял у тебя слишком много времени! Если рассудить, то вообще не стоило менять тактику, повторяя действия противника. - обратился к правому - Никогда не празднуй победу раньше времени, плохо кончится. - сделав шаг назад, Асгаррот приказал, заложив руки за спину: - Пятьсот отжиманий в четыре удара сердца каждому, плюс один каждые полсотни, выполнять! - тяжко застонав, вампиры поплелись в дальний конец арены.
   Сергей, покинув строй новичков, приблизился к Асгарроту, задумчиво рассматривающему остальных тренирующихся вампиров.
   - Слушай, что такое отжимания в четыре удара сердца?
   Пройдясь оценивающим взглядом по молодому вампиру, Асгаррот ничего не ответил, лишь чуть улыбнулся мягкой демонической улыбкой.
   *
   Перед тем как сделать первые шаги к овладению "звезды" и "косы смерти", Асгаррот прочитал вводную лекцию, откуда молодые вампиры и узнали, что же такое они видели в первое свое посещение Обители Меча, когда всю компанию из Младшей Обители повели на экскурсию спустя десять лет после попадания туда Сергея.
   - Данное умение могут применять только вампиры и всего несколько разумных других рас, такие как оборотни, рангом не ниже мастера боя с основной специализацией - парные мечи, еще меньше орков с тем же рангом, но лично я знаю всего троих таких отступников от любимых всеми орками двуручных мечей и двусторонних секир.
   - "Коса смерти" имеет несколько этапов, о которых расскажу чуть позже. - вещал Асгаррот перед сроем тогдашних новичков, совсем недавно переведенных из "детского сада" в Обитель Меча спустя еще пять лет, - Изначально этот прием был разработан для того, чтобы оценивать степень готовности молодого поколения вампиров. С его помощью оценивается возможность провести вампиром "Стальной смерч" на максимальной скорости. Позже выяснилось, что этот прием годится и для того чтобы смешать ряды противника, разбить первые ряды, прикрытые щитами и размазать копейщиков, прячущихся за ними.
   - Как вы сами знаете, вампиры - по своему менталитету и характеру одиночки, не приспособленные сражаться в строю. Можем, но это противно нашей натуре, все же мы не гномы, чтобы идти в бой в "стальных кулаках" под прикрытием башенных щитов. Поэтому, применив "косу смерти" вампир оказывается в гуще событий, внося панику в ряды противника, где уже может развернуться, не опасаясь помешать собрату. Таким образом, продвижение деморализованного противника практически останавливается, ему приходится отвлекаться на локальные бои в собственных тылах и других точках собственной армии.
   - Третье применение "косы смерти" - это прорыв из окружения, лучше всего это делать сразу в нескольких направлениях, для этого применяется построение под названием - "Звезда", в которой смешиваются ряды вампиров владеющими несколькими уровнями "косы смерти", чем наносят еще больший урон врагу.
   - Ну а теперь расскажу непосредственно об уровнях этого приема. Первый - движение строго по прямой. На данном этапе вампиру просто не хватает навыков и сноровки для того, чтобы преодолеть чудовищную инерцию своего движения и не зарезаться самому при этом. Второй - движение по дуге или своеобразной косе, вампир уже может немного менять направление своего движения, именно из-за него, прием и получил свое название. К моему прискорбию, чаще всего на этом и заканчивает обучение большинство вампиров, из-за элементарной лени, которую я буду из вас выбивать. Зарежу, но минимум третьим уровнем каждый из вас к концу обучения овладеет! Третий уровень - зигзагообразное движение, на этом уровне вампир способен совместить со "Стальным смерчем" еще и "Вихрь", что в разы повышает поражающую способность. Четвертый - движение по спирали, вы должны помнить, что из звезды, такие уникумы должны выходить последними или первыми, но пока они не остановятся, никто больше из строя не встает на крыло - чревато погибнуть от руки своего. Есть и пятый уровень, но кроме меня им практически никто не владеет, а значит, расскажу только тому, кто освоит минимум третий уровень!" - на этом лекция закончилась, потом дополнялась по ходу овладения первым уровнем, казусов кровавых было масса, но об это чуть позже.
   - Полторы тысячи отжиманий в семь ударов сердца плюс два каждые полсотни вверх и вниз, за разговорчики в строю. Встали на крыло! - тридцать один вампир едва не заплакал. Звезда пришла в движение, внешнее кольцо синхронно двинулось направо, внутреннее налево, и так далее, до самого центра, где стояло всего четверо вампиров, вместе с Сергеем.
   Правая рука отведена за спину, левая чуть в сторону, корпус немного наклонен вперед, самая удобная позиция для того, чтобы начать вращение на полной скорости, используя инерцию и тяжесть клинка, но набирать скорость весьма и весьма неудобная позиция. Именно на ней в самом начале и случались первые казусы. Сам "стальной смерч" не очень-то и сложен, после соответствующего обучения как признали все, но вот когда одновременно наращиваешь темп движения и начинаешь закручивать его, невероятно сложно уследить за всем сразу. В начале обучения все хохотали друг над другом с притворным сочувствием на лице, собирая очередного "вставшего на крыло" по запчастям. Никто не избежал подобной незавидной участи - предельное сосредоточение, начало вращения с одновременным ускорением, затем гордость тем фактом, что даже не порезался, и немедленная потеря концентрации, как следствие отсеченные руки, ноги и только чудом, точнее магией голова на плечах.
   - Лучи! - последовал короткий рев наставника, и в тот же миг звезда взорвалась пресловутыми лучами. Вампиры, сорвавшись с места, превращались в туманные росчерки, уносящиеся в стороны от центра, в вихре сверкающей стали. Круг за кругом, с задержкой на какую-то долю мгновения, исчезал из поля зрения, пока не дошла очередь до ядра.
   - Я - центрифуга, вы - змея! - крикнул последней тройке в своем ряду Сергей, одновременно делая шаг назад, ребята, без лишних слов расположились треугольником, сместившись чуть вперед.
   Миг, и треугольник распался, но вампиры пошли не по прямой, как все остальные до этого, а змейкой, примерно в два с половиной метра в каждом изгибе. Из трех десятков, только трое смогли овладеть третьим уровнем "косы смерти". Резко отведя левую руку до упора вправо перед собой, Сергей начал вращение, сразу же поднимая тучи песка вокруг себя, что совершенно не мешало ориентироваться, быстрый анализ всех доступных звуков, запахов, ощущения источников жизни говорил, кто и где находится. Об этом тоже стоит рассказать отдельно.
   После тринадцати лет обучения уже в Обители Меча всех вампиров ослепили каким-то заклинанием и начали усиленно тренировать "в слепую", делая машинами для убийств. Было чудовищно трудно, но результатом этого стало то, что даже потеря зрения не является для вампиров фатальным. Сначала до предела обострился слух, чуть позже обоняние, следом тактильные ощущения, но уже тогда о себе давало знать, начавшее развиваться чувство источников жизни, присущее каждому вампиру. Только оно позволяло понять, как именно на тебя летит вражеский меч, стрела и другое смертоносное оружие, так как на слух, особенно в самом начале, очень сложно определить, что с тобой хотят сделать: проткнуть или нанести рубленую рану. Направление по звуку с грехом пополам определить удавалось, но вот угол нанесения удара только с помощью чувства источников жизни. Оно же, позволяло сначала неосознанно, но потом, опираясь на него уклоняться от ударов и метательного оружия, если противник стоит так, что вампир не чувствует запаха и не слышит его.
   Настоящим прорывом стало появление внутреннего видения источников жизни, вампир видит легкое свечение живого существа во тьме, его фигуру, все его движения. Ориентироваться тоже пришлось учиться, так как вампир видел вообще всех живых разом в радиусе семидесяти-ста метров вокруг себя. Картинка получалась своеобразной и сферической. Зрение вернули спустя двадцать лет, и пришлось учиться заново, спаивая все освоенное в единое целое, выстраивать систему. Каждый молодой вампир прошел через свою тьму, отчаяние, пока злость и разум не одержали верх.
   Надо отдать Асгарроту должное, тренировал он самозабвенно и с полной отдачей, заставляя каждого вампира выкладываться на полную катушку, по чуть-чуть отодвигая пределы собственного организма. Древний вампир построил обучение так, что каждый день все ученики тренировались за гранью своих возможностей. Вся группа, включая Сергея, чуть ли не молилась на Асгаррота, при этом настолько же было велико желание его убить. Попыток насадить его на клинок во время индивидуальных спаррингов, было не счесть.
   Когда Сергей задал свой наивный вопрос - "Что такое отжимание в четыре удара сердца?" слышали все из его группы. От улыбки законченного сержанта, на лице Асгаррота тогда передернуло всех. В общем, отжимания в четыре удара сердца, это ни что иное, как всем известные отжимания с задержкой, то есть, отжался, будь любезен подождать ровно четыре удара сердца, затем следующее отжимание. Вроде бы ничего сложного, но вот попробуй, сделай, тем более что у вампира, сердцебиение раза в три медленнее, чем у человека, а тебе еще каждые пол сотни, добавляют несколько ударов сердца, в зависимости от настроения наставника. Такое количество отжиманий, да и остальных силовых упражнений, обусловлено всего лишь природной силой вампира и ни чем больше.
   В общем, как только новых учеников Асгаррота перевели в Обитель Меча, Сергей с неугасимым энтузиазмом впрягся в обучение. К концу дня, отупев от усталости, с языком, болтающимся на спине и кучей разноцветных пятен в глазах, на четвереньках Сергей дополз до стола, на котором в литровые глиняные кружки была разлита кровь. Выпив свою порцию под поощрительным взглядом Асгаррота, Сергей моментально почувствовал необычайный прилив сил. Мышцы зазвенели, требуя продолжения тренировки, туман отупения сменился кристальной чистотой мысли, словно и не был вымотан до полусмерти. Отправив вампиров отдыхать, Асгаррот открыл портал в свой особняк, где его ожидала теория магии и очередной учитель. Их было несколько: сам Асгаррот, преподававший теорию магии тьмы, Элия, в общих чертах рассказывавшая о магии света и жизни, Таргарран со своей магией крови и хаоса, а так же Орренилион, преподававший теорию магии рун и артефакторику. И как апофеоз Стодус Мортус, бодрый старичок под три тысячи лет преподававший темную артефакторику и магию смерти. Оборотня - наставника Асгарроту найти не удалось, потому магия первоэлементов прошла мимо Сергея. И так день за днем на протяжении шестидесяти пяти лет, с редкими выходными в год, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки. Два года "Темной Практики", наполненные болью и страданиями на столе палача, Сергей старался забыть, но при этом прекрасно понимал, что не сможет этого сделать никогда. Методы воспитания темных магов были настолько чудовищно жестоки, что после стола вивисектора Стодуса Мортуса даже самый отмороженный садист и маньяк становился, чуть ли не ярым пацифистом. Как ему потом объяснили, через воспитание болью проходит любой темный маг, вырабатывая иммунитет к соблазнам своей силы.
   *
   Вынырнув из воспоминаний, Сергей переключился на реальность:
   - "Кстати о вампирятах, пылюку я поднял преизрядную, ребята уже прекратили свое движение, последняя тройка только-только вывалилась из "змеи", пора начинать игру".
   Закончив спираль, Сергей, пошел по прямой на Асгаррота по ходу движения расстегнул ножны на запястьях и только чудом себе ничего не оттяпал.
   - "Асгарроту пыль абсолютно до фонаря, что есть, что ее нет, как и всем вампирам, но вот прикрыть летящие в него кинжалы вполне могут. Из-за шуршания песка, услышать их полет весьма затруднительно, чем мы и воспользуемся!"
   Шаг - поворот, и три кинжала вырвались из ножен на правом запястье, поворот, еще два летят следом из левого, одновременно кончиками мечей Сергей заставил ножи вращаться хаотически, но лететь в его сторону. Поворот, еще четыре кинжала устремились в наставника, шаг, и последний устремился следом с небольшой задержкой.
   Мысли летели вскачь, выстраивая в уме будущую атаку. Сергей ускорился, обгоняя летящие кинжалы и выжигая четверть оставшегося резерва сил, и под дикий звон стали скрестил клинки с клинками Асгаррота. Большие ножницы были блокированы встречными движениями, вниз и вверх, от удара пальцы предательски заныли, словно ломом плашмя долбанул по граниту. Сергей сам не понял, как получилось отойти вправо под острым углом, не выходя из "косы", в голове промелькнуло:
   - "Вот так-так, ведь в "косе" можно смещаться, только срезая острые углы!"
   Пока Сергей обдумывал только что случившееся, подоспела первая "тройка", Асгаррот, извернувшись на два "фронта", словно с ленцой отбил все три кинжала правым клинком, продолжая напряженно наблюдать за молодым вампиром, держа на расстоянии второго клинка.
   - "Тьфу, упустил момент, ладно. Понеслась!"
   - Сергей вновь пошел на его клинок, метя своим в запястье и одновременно наращивая скорость второго меча в попытке достать грудь или сблокировать второй меч. Запястье достать не получилось, Асгаррот, слегка повернул клинок, подставляя его под удар, от столкновения мечей в глазах потемнело, кости затрещали, раздираемые шедшей в разнос инерцией. Невероятным усилием Сергей успел уловить момент смены направления, чудом влился в движение, увлекаемый собственной инерцией, чем заставил полностью повернуться наставника к себе лицом и подставить спину летящей в него паре ножей. Асгаррот резко присел, пропуская над собой кинжалы Сергея, но один оставил глубокую царапину не его правом плече.
   - "От блин!" - пронеслась паническая мысль, Сергей летел прямо на стену, а вслед собственный кинжал, второй куда-то в сторону был отбит Асгарротом. - "Ладненько, кинжал отправим обратно, пусть хоть на долю мгновения отвлечет его от меня". - Сергей подцепил кончиком клинка за упор кинжала и в очередном повороте отправил его обратно, при этом выйти из "косы" времени просто не хватало, перед ним был выбор: размазаться о стену, пытаясь остановить вращение или...
   Левый клинок высек сноп искр при соприкосновении со стеной, не обращая внимания на дикую боль, скрутившую все внутренности и кровь, фонтаном вырвавшуюся изо рта, Сергей правой рукой подкорректировал свое движение, прямой "косой" понесся на Асгаррота, до предела закручивая "смерч".
   Удивленное лицо наставника, доставило молодому вампиру истинное удовольствие, как и два кинжала, вонзившиеся в лопатку, вторую пару, Асгаррот снова пропустил над собой, чем не преминул воспользоваться его ученик. Оба кинжала полетели обратно, отвлекая от атаки, Асгаррот отмахнулся от них, словно от надоедливых мух, Сергей же раздумывал над своими действиями:
   - "Очередного столкновения не выдержу, энергии уже нет, да и внутренние повреждения доставляют массу "удовольствия", регенерация хоть и бешеная, но ей требуется хотя бы пару-тройку секунд, а бой еще и трех секунд не длится! Хм, а это идея!"
   Чутко прислушиваясь к любым изменениям инерции, молодой вампир сместил угол вращения на девяносто градусов вниз, встраиваясь в движение. Сергея подбросило, словно на батуте, с неимоверным трудом ему удалось выйти из "косы" и пролететь над наставником, нанося удар сразу обоими клинками сверху вниз. Асгаррот еле успел среагировать, отбил мечи, выставленными вверх и скрещенными своими мечами в виде ножниц. Удар заставил наставника присесть на одно колено и завалиться назад, а Сергея еще пару метров пролететь дальше. Извернувшись в воздухе, Сергей приземлился на ноги, оставив траншею в песке. Выпрямившийся Асгаррот, поймал прямо в грудь последний кинжал, пролетевший под ним. Ноги не держали, слабость и боль заставили упасть на колени, перед глазами все плыло.
   В тот же миг, весь поднятый песок опал наземь, открывая удивленным вампирам следующую картину: удивленно-радостная и отшлифованная песком до нежно-розового цвета физиономия наставника с тремя кинжалами в теле, Сергей, выплевывающий на желтый песок кровавые сгустки измочаленных столкновениями внутренностей, и опирающийся на воткнутые в землю мечи.
   В голове молодого вампира вяло, но радостно мелькали мысли:
   - "Я его проткнул, пусть не мечом, но три кинжала он поймал! Правда последний акт боя и прошел на гране фола, малейшая ошибка, закончилась бы переломанными и перекрученными между собой ногами, о других повреждениях вообще молчу".
   Сквозь звон и шум крови в ушах, он услышал неторопливые шаги в его сторону, тяжелая рука наставника опустилась на плечо, чуть не заставив Сергея потерять сознание от боли, словно откуда-то из-под воды донесся голос Асгаррота.
   - Поздравляю, не зря я тебя гонял все эти годы! - от этих слов мозги забуксовали. Асгаррот встал на колени напротив него, поднял голову Сергея, заставив взглянуть себе в глаза.
   - Формально, мой мальчик, ты - Владыка боя, но твоему телу придется догонять твой дух и подстраиваться под те знания, которые ты кровью и потом получил на родине твоих предков, на Рейно. Тебе придется обучать тело заново, но могу успокоить, это будет происходить достаточно быстро и только от твоего желания с усердием зависит этот срок. За пару лет, может быть и меньше, ты сможешь обучить тело.
   Глаза наставника горели гордостью за своего ученика, это знание все больше и больше проникало в медленно проясняющееся сознание молодого вампира, распространяя странное тепло и эйфорию внутри.
   - Запомни, не применяй "косу смерти" пока не будешь готов, пока не будешь уверен в том, что не сгоришь. - в голове всплыло воспоминание о рассказах наставника о тех "счастливчиках". - По прибытии обратно, будешь чувствовать дискомфорт, оттого, что твоя душа еще немного восстановилась, а дух окреп, неприятные ощущения будут ощущаться, пока они не выровняются. И последнее.
   Асгаррот немного отстранился, слитным движением достал из ножен свои парные мечи и, крутанув их в руках, протянул Сергею рукоятями вперед.
   - Они по праву твои, Владыка боя, прими их!
   Клинки, желтоватого цвета с черными рунами, покрывающие поверхность от гарды до кончика, заставляли душу трепетать. Мечи приковали взгляд. Не желая портить торжественный момент, преодолевая боль, Сергей заставил себя встать на одно колено, распрямить спину и склонить голову, вытягивая дрожащие руки вперед. В тот же миг, рукояти клинков легли в ладони, пальцы сами собой сомкнулись, обхватывая теплую чешуйчатую кожу.
   Черно-багровая вспышка заставила вскинуть голову, простая крестовина изменялась прямо на глазах, принимая сходство с черными скорпионами, расставившими клешни в стороны. Руны в одно мгновение впитались в желтоватый клинок, оставив совершенно чистую поверхность. Подняв удивленный взгляд на Асгаррота, Сергей встретился с довольным выражением лица наставника.
   - Клинки признали твое право владеть ими и подтвердили наше родство, Дантерромиссен Ас`Рошшен.
   Зрение в очередной раз начало чудить, появились какие-то непонятные цветные пятна, Асгаррот начал расплываться, сознание меркнуть, следом появилось ощущение полета, и наконец-то пропала боль вместе с остальной чувствительностью. Издалека донесся голос наставника:
   - Дан, ты исчерпал ресурс гомункула, это тело умирает. Запомни, мечи будут ждать тебя столько, сколько потребуется в Обители Меча.
   Мгновения, когда забытье сменил яркий солнечный свет, больно резанувший по глазам, заставивший щуриться и смахивать выступившие из-под век слезы, Сергей не уловил. Со всех сторон раздавались звуки боя: лязг стали, злые проклятия и стоны, плавно переходящие в предсмертные хрипы. Подорвавшись почему-то с твердой земли, а не песка арены Обители Меча, Сергей быстро проморгался и огляделся вокруг, запечатлевая глазами окружающую действительность и впадая в ступор.
   Сергей находился посреди небольшой кучки молодых вампиров, вооруженных парными мечами, ребята были покрыты своей и чужой кровью с головы до ног. Все были облачены в черные мундиры с серебряной вышивкой по лацканам и воротнику, высокие сапоги, немного не доходящие до колен. Их вид, Сергею показался смутно знаком, будто он их уже где-то видел. Лица ребят были сосредоточены, прищуренные глаза отдавали холодом и знанием, о том, что им не пережить эту битву, но смертной тоски во взгляде не было ни у кого. Мрачная решимость лишь придавала внушительности, каждый из них был готов продать свою жизнь, продать как можно дороже, захватив с собой максимально большое количество противников, пролить как можно больше вражеской крови в последней в их жизни битве.
   На Сергея никто не обращал внимания, словно его тут и не было, с места сдвинуться он тоже не мог, оставался лишь немым свидетелем всего происходящего. Вспышка узнавания была подобна молнии, Сергей узнал каждого, это были его друзья, что прошли вместе с ним обучение в Младшей Обители и Обители меча. Только тут заметил, что все действо происходит посреди огромного поля, некогда зеленого, возможно даже заливного луга, но ныне, вся эта красота была сплошь усеяна телами и забрызгана кровью. Вампиры были окружены, по всему периметру стояли солдаты противника, сплошным частоколом ярко сверкая отполированной сталью клинков и тусклыми проблесками вороненых доспехов, сколько хватало взгляда, казалось аж до самого горизонта. Вражеская армия находилась на расстоянии метров ста от приготовившихся биться до конца вампиров, было понятно, что ребята обречены, им попросту не пробиться. Может кто-то из них и смог бы, но видно по глазам - никто не бросит своих братьев, будет рвать противника до последнего своего вздоха, последнего удара сердца.
   Вражеская армия двинулась вперед, медленно сжимая кольцо. По рядам вампиров прошла волна, центр зашевелился, первое внешнее кольцо начало вращаться направо, внутреннее кольцо, отстоящее на шаг от внешнего - налево. Продвижение вражеской армии замедлилось, по лицам первых рядов начал расползаться ужас, на губах вампиров расцвели улыбки, лица стали одухотворенные.
   Из центра кольца начал медленно подниматься серый туман, заволакивающий вампиров сплошной стеной, вражеская армия остановилась, первые ряды солдат подались назад, но были остановлены своими товарищами, стоявшими сзади.
   - Вперед! - раздался окрик откуда-то сзади, солдаты вновь двинулись, медленно и нерешительно, подталкиваемые щитами сзади.
   Сергей вдруг оказался немного в стороне, наблюдая за все происходящим сторонним зрителем, хотя душа рвалась к вампирам.
   Туман полностью скрыл вампиров от взора, уплотняясь и темнея с каждым мгновением, пока не стал антрацитово-черным, в следующий момент, тьма рассеялась.
   - "Ни хрена себе!" - непроизвольно вырвалась мысль-восклицание. Сергей увидел вместо молодых парней, самых настоящих демонов. Двухметровые крылатые тела, покрытые черной чешуей, вновь подались вперед, левая рука ушла назад в до боли знакомом жесте, присоединяясь к правой. Кожистые крылья, обрамленные клоками серого тумана, сложились, прижимаясь плотно крыло к крылу, возвышались костяным гребнем над рогатыми головами. Продвижение армии в очередной раз замедлилось, первые ряды запаниковали, солдаты пытались прорваться назад, но стоящие сзади, плотно сомкнув щиты, активно препятствовали сему процессу.
   В груди все пело и ликовало, три десятка вампиров, всего тридцать созданий тьмы, нагнали жути на вражескую армию.
   - "У ребят появился шанс, пусть и призрачный, но все же шанс! Каждый вампир - Владыка боя! Если противника заставить ужасаться - считай четверть победы у тебя в кармане, но страх страху рознь, неизвестно как человек себя поведет, побежит или наоборот, подгоняемый страхом, с удвоенной силой бросится на тебя. Зато ужас лишает сил, заставляет паниковать, а паника в толпе порождает истерию, распространяющуюся со скоростью лесного пожара в сухую погоду!"
   Вампиры, точнее уже демоны, начали синхронно помахивать мечами. Присмотревшись к оружию, Сергей разглядел знакомый чуть желтоватый цвет клинков и черные руны, усеивающие всю поверхность, от гарды до самого кончика.
   - Дети встали на крыло. - раздался мужской голос сзади, но повернуть голову и оторвать взгляд от демонов не было ни сил ни желания. По обонянию ударило запахом пролитой крови, Сергей почувствовал дуновение слабого теплого летнего ветерка на своей коже, мир будто бы расцвел. Краски стали ярче, звуки четче, все происходящее вокруг стало ощущаться реальным. Кучка ребят, в полной боевой готовности, заняла круговую оборону. Распределившись по кругу в знакомом шахматном порядке, вампиры, подались корпусом чуть вперед, отводя правую руку за спину, а левую немного в сторону от себя. Демоны начали двигаться, первое кольцо направо, второе налево. Вампиры, застыв на миг, сорвались с места, расплываясь туманной пеленой. Кольца пошли в стороны, превращаясь в серую, чуть размытую звезду, каждый луч которой составлял крылатый демон. Туманный росчерк луча, соприкоснувшись с первыми рядами, моментально превратился в кровавую полосу. Там где проходил луч, тела противников буквально взрывались фонтанами крови и кусками тел, оставляя за собой широкую просеку. Волны, расходясь от центра, лучами врезались в противников, перемалывая их в кровавый фарш, вражеская армия стремительно таяла, в душе Сергея поднялась волна ликования, правда не продлившаяся долго. Лучи начали терять скорость, постепенно исчезая, пара минут и никого из вампиров не осталось, даже локальных драк не возникало.
   Сергей стоял и тупо наблюдал совершенно непонятную картину: армия, за какую-то пару минут, сократилась едва ли не на третью часть, и ни единого демона не было видно. На лицах солдат, оставшихся в живых застыло неверие, неверие в то, что они остались в живых. Минута ошарашенного молчания была разорвана криком - Победа! - правда утихнувшая очень быстро. Победа вышла Пиррова, всего тридцать воинов вампиров оставили по себе добрую память и унесли с собой очень много жизней.
   - Что произошло? - спросил Сергей в пространство, обращаясь к Асгарроту.
   - Дети ушли достойно. - помолчав мгновение, ответил древний вампир.
   - Что произошло?! - молодой вампир настойчиво повторил свой вопрос, Сергея чуть не рвало на куски от ярости, резко развернувшись, он начал медленно наступать на своего собеседника. - Почему ты позволил им погибнуть?!
   - Они не погибли. - отрезал Асгаррот все тем же спокойным и равнодушным голосом, Сергей замер, не веря собственным ушам. - Они всего лишь растворились в мире.
   - Э?
   - Эге, - Асгаррот хохотнул, заговорщицки приблизившись к Сергею, древний вампир прошептал ему на ухо: - Они будут ждать твоего прихода, Дан.
   В следующий миг, тело пронзила дикая боль, в уши ворвались давно забытые звуки проезжающих автомобилей, а по обонянию шибануло вонью выхлопных газов.
  

Глава 4.

   Не смотря на боль, Сергей широко и радостно улыбнулся:
   - "Я дома!" - на душе стало так легко от осознания этого факта, что ранения от пронзивших его тело стальных штырей показались не стоившей никакого внимания мелочью.
   Открыв глаза, вампир медленно осмотрел себя: весь в крови, тело намертво зажато между сидениями смявшимся от удара металлом кузова автомобиля. Водителя на своем месте не наблюдалось, точно также как и его призрака в свите будущего некроманта, виднелись только пятна крови на рулевом колесе. Через разбитые боковые стекла были видны машины скорой помощи и спасателей, сами спасатели, разворачивали свою технику. Судя по неспешным движениям, его посчитали мертвым, при этом нервозность зевак и спасателей была видна невооруженным глазом.
   - "М-да, эмоции будущего темного мага усиленные болью это сила, народ корежить начинает метров с пяти".
   С трудом вздохнув, Сергей уже привычным усилием воли отсек все эмоции. Прием, которому научил молодого вампира Асгаррот, позволял обуздать излучаемые аурой эманации энергии, но при этом тот, кто его применял, переставал испытывать какие либо эмоции вообще: ни радости, ни злости, лишь чувственная пустота и голый холодный разум. Стоило эмоциям пропасть, люди оживились, спасатели бодро рванули к искореженному автомобилю, заметив движения Сергея. Молодой светловолосый голубоглазый парень сунулся в окно, вампир повернул голову, встречаясь с ним глазами. Спасатель дернулся, Сергей мертвым механическим голосом произнес:
   - Я жив, приступайте к своей работе, пожалуйста.
   Осмотрев белое, без единой кровинки лицо и невероятно расширенный зрачок практически поглотивший янтарную радужку, спасатель нахмурился.
   - Парень, да у тебя шок, - обратился к нему спасатель, - Ты только не дергайся и подожди немного, мы тебя обязательно вытащим. - парень махнул своим и прикрикнул, - Он жив!
   К машине подбежало еще двое спасателей. Мужчина лет сорока с темно-карими глазами и каштановыми с проседью волосами успокаивающим голосом произнес:
   - Парень, ты только не паникуй, я сейчас сделаю тебе укол обезболивающего, и ты почти ничего не почувствуешь.
   Вампир отрицательно мотнул головой.
   - Не нужно, я не в шоке, боль мелочь, - вампир медленно втянул воздух, затем продолжил: - бывало хуже, лучше достаньте меня отсюда побыстрее.
   На лице вампира не дрогнул ни один мускул, оно оставалось отстраненно-спокойным и равнодушным ко всему. Мужчина недоверчиво покачал головой, явно не веря ни единому слову.
   - Ты просто не понимаешь, о чем говоришь.
   - Понимаю, - не согласился Сергей, - Скажем, у меня... мм... аллергия на все лекарства нерастительного происхождения, на опиаты растительного происхождения тоже. Поверьте, если вколете, я точно не выживу. - вампир медленно вдохнул воздух, - Болевой порог у меня раз в десять выше обычного, одна женщина-цели... эм, врач с... мм... многолетним стажем как-то даже обмолвилась, что я спокойно смогу выдержать ту боль, что испытывает женщина во время родов.
   - Парень, ты в своем уме?! - воскликнул спасатель.
   Вампир сморгнул капельки пота с ресниц.
   - Я вполне отдаю отчет своим словам. Не обращайте внимания на мой внешний вид. Из-за аллергии на лекарственные препараты, мне пришлось освоить один прием, позволяющий игнорировать боль и не умереть от шока, при этом выгляжу несколько высокомерным. - вампир обозначил улыбку, долженствующую означать что он шутит.
   - Понятно. - удивленно протянули спасатели хором.
   - Ладно, парень, ты еще немного потерпи, мы тебя скоро достанем. - Сергей медленно кивнул и стараясь не делать резких движений попытался добраться до своего мобильного телефона, но ничего не вышло. Повернув голову в сторону спасателей, вампир попросил:
   - Кто-нибудь, дайте, пожалуйста, позвонить, очень нужно.
   Один из спасателей, не занятый делом кивнул:
   - Говори номер.
   Сергей продиктовал, спасатель, не став лезть в машину, включил громкую связь. После третьего гудка, раздался голос Виктора Павловича:
   - Полковник Стрижев, слушаю.
   - Товарищ полковник, говорит младший лейтенант Вовкулака. Я попал в аварию, свой телефон достать не могу. Звоню с телефона спасателя, который в данный момент достает меня из груды металлолома. Прошу выслать нашу машину.
   - Та-ак, - Виктор Павлович подобрался, - Ты сейчас где?
   - Улица Беринга, на перекрестке.
   - Сейчас вышлю кого-нибудь, Василий Ильич нужен?
   - Нет, это не смертельно, три штыря только достать. Пусть прихватят мое лекарство, я свою порцию дома оставил.
   - Будет. Минут через тридцать. - полковник оборвал связь, спасатель покачал головой и убрал телефон. Сергей кивком головы поблагодарил мужчину и постарался сосредоточиться на своих планах.
   Факт того, что он сразу включился в настоящую действительность радовал, судя по отсутствию задержки в мыслях, не было даже легкой растерянности из-за длительного "отсутствия". При этом остались все воспоминания о прожитой жизни на Рейно, а так же целый массив знаний и советов древних преподавателей.
   Тем временем спасательные работы шли полным ходом, спасатели споро вскрыли останки автомобиля и со всей предосторожностью обрезали арматуру, что пришпилила вампира к заднему сидению. В тот момент, когда слабо протестующего Сергея укладывали боком на носилки, подъехал белый микроавтобус с тонированными наглухо стеклами. Отстранив врача и санитаров скорой помощи, неразговорчивые мужчины в форме, мелькнув удостоверениями, помогли вампиру утвердиться на ногах.
   - Да вы что делаете, ироды?! - возмутилась женщина врач.
   Не отвечая, двое военных помогли Сергею забраться в автобус, вторая пара осталась на месте аварии, реквизируя все, на чем осталась кровь вампира.
   Оказавшись в салоне микроавтобуса и увидев затянутые полиэтиленом задние сидения, вампир оценил по достоинству предусмотрительность полковника. Один из военных с капитанскими погонами подал Сергею флягу с кровью. Благодарно кивнув, вампир бросил ее на сидение, затем содрал присохшую к телу окровавленную одежду, оставшись только в брюках и туфлях. Осмотрел себя и задержав дыхание резким движением обеих рук выдрал из тела сразу два стальных штыря. Не изменившись в лице, лишь слегка побледнев, капитан достал полиэтиленовый мешок для мусора, тут же принявшись вытаскивать из карманов испорченной одежды их содержимое и складывать на сидение рядом с флягой. Одежда отправилась в мусор. Переждав вспышку боли и смахнув капельки холодного пота со лба, вампир выдрал последний кусок арматуры.
   Вампир присосался к фляге с кровью, жадно поглощая алую жидкость. Из ран побежала темная, почти черная кровь, выводя из организма осколки ребер и прочую грязь, постепенно иссякая по мере зарастания ран. Осушив флягу, вампир откинулся на спинку сидения, отстраненно наблюдая за убирающим арматуру в мешок капитаном. Когда мужчина закончил и завязал горло полиэтиленового мешка, Сергей поинтересовался:
   - Мы, собственно, куда едем?
   - На базу. Товарищ полковник желает Вас видеть. - в голосе военного отчетливо слышалась почтительность.
   Кивнув, Сергей взял из небольшой кучки вещей на сидении справа от него свой слегка заляпанный кровью блокнот и углубился в чтение, освежая в памяти свои заметки. После разговора с некромантом по поводу его души, Сергей утвердился в мысли, что Ксению нужно искать с удвоенными силами, чтобы подтвердить свои догадки. Вампир был практически уверен, что половина его души сейчас располагается в этой мелкой рыжей девчонке с дурной способностью влипать в неприятности, из которых она в принципе не могла выпутаться самостоятельно.
   Приехав в особняк, Сергей поднялся на третий этаж, где принял душ, смывая с себя засохшую кровь, затем переоделся в выданный ему камуфляж, после чего спустился на один этаж вниз в кабинет полковника. Поприветствовав Виктора Павловича, вампир уселся на стул напротив полковника, а не как обычно в углу, решив не скрывать возможность нормального общения. Полковник откинулся на спинку кожаного кресла и задумчиво прошелся глазами по Сергею, дольше всего, рассматривая лишенное эмоций лицо молодого вампира.
   - Что случилось? Почему произошла авария? - поинтересовался Виктор Павлович, опустив руки на подлокотники.
   - Случайность, помноженная на мою лень и несдержанность. - ответил Сергей не отводя взгляда.
   - Поясни. - полковник нахмурился.
   - Поленился добираться до нужного мне места на автобусе, хотел сэкономить время. Вызвал такси, водитель был чем-то взвинчен, а я не сдерживал эмоции, сами знаете, что когда я их не сдерживаю, окружающим становится несколько не уютно. - объяснил вампир, - Водитель запаниковал, - вампир развел руками, - результат вы знаете.
   Полковник кивнул, принимая объяснение и задумчиво рассматривая Сергея, уточнил:
   - Сейчас ты свои эмоции держишь в узде? - вампир согласно кивнул, - Поэтому я сейчас не чувствую дискомфорта? - Сергей снова кивнул.
   Покопавшись в ящике стола, Виктор Павлович достал уже знакомые провода полиграфа. Закрепив их на положенных местах, полковник запустил программу детектора лжи. Понаблюдав некоторое время за показаниями на мониторе, Виктор Павлович хмыкнул:
   - Полиграммы мертвые. Сердцебиение не ровное и слегка повышена температура тела. Это понятно, ты еще регенерируешь, остальное вообще без колебаний. Впервые такое вижу. - переведя глаза на вампира, Виктор Павлович спросил:
   - И давно ты так умеешь?
   - Нет. Недавно научился, когда понял, в каком направлении двигаться.
   - Хм, насколько долго ты можешь удерживать такое состояние?
   - В принципе неограниченно, но не стоит злоупотреблять. Эмоциональное похмелье уж очень непредсказуемо. - Виктор Павлович вопросительно выгнул бровь, - Эмоции не проходят мимо меня, они как бы накапливаются, а потом я все это переживаю в очень короткий промежуток времени, причем с удвоенной, если не утроенной силой. И чем дольше я в таком состоянии, тем сильнее будут эмоции.
   - Интересно. - полковник положил локти на подлокотники, сцепив пальцы в замок, - Это, конечно, хорошо, но постарайся изображать хоть какие-то эмоции, а то, знаешь, раздражает. Лицо как у сфинкса, так и хочется кулаком по нему съездить.
   Вампир медленно кивнул:
   - Это сложно, но я постараюсь.
   - Ладно, новости хорошие. - полковник легонько прихлопнул ладонью по столу, вампир тем временем снимал с себя датчики полиграфа, - Эта твоя способность на руку, лишние эмоции нашей работе только мешают. Как новая работа?
   - Нормально. - Сергей пожал плечами. - Мне поручили розыск пропавшей девчонки, я как раз ехал от заказчицы - ее матери, до подруги так и не добрался.
   Виктор Павлович побарабанил пальцами по столешнице.
   - Что думаешь о Дмитрии и Ярославе?
   - Предельно опасные волки. По первому впечатлению Дмитрий сторонник лобовой атаки, не глуп, но если будет нужно для дела, свернет шею без шума и моральных терзаний. Ярослав, гадюка, перережет всех до кого сможет дотянуться, не выходя из тени, остальных притравит как крыс.
   Виктор Павлович развеселился.
   - Емко, а главное точно! Они пара, начинали служить вместе с самой учебки. Один отвлекает, второй выполняет поставленную задачу. Умные, дерзкие, но при этом осторожные. Сойдешься с ними накоротке, многому научат.
   - Я так и понял, но чтобы сойтись с ними как Вы говорите накоротке, мне нужно самостоятельно выполнить работу, что они поручили мне.
   - Намек понял, можешь быть свободен, только будь осторожнее.
   - Постараюсь. - кивнул вампир, поднимаясь со стула. - Переоденусь и займусь работой вплотную, по странному стечению обстоятельств я эту девчонку знаю. Пару раз пересекались еще до того как... - Сергей многозначительно замолчал, намекая на время, до того как он начал "меняться".
   Полковник удовлетворенно кивнул, взмахом руки отпуская Сергея.
   - До дома тебя подбросят.
   ***
   Поднявшись по лестнице на свой этаж, Сергей достал ключи от квартиры и уже почти вставил ключ в замок, как сзади раздалось деликатное покашливание. Сергей повернул голову, сверху спускался молодой человек богатырского телосложения, шире вампира в плечах и одного с ним роста. Цепкие темно-карие глаза внимательно пробежались по фигуре Сергея. Вампир открыл дверь своей квартиры, вытащив ключ из замка, повернулся к молодому человеку и поинтересовался:
   - Вы что-то хотели?
   - Вовкулака Сергей Михайлович? - вампир утвердительно кивнул. - Я из милиции. - мужчина развернул корочку удостоверения. - У меня к Вам несколько вопросов.
   - Левошеев Владислав Игнатьевич. - прочитал Сергей и посторонившись, пригласил милиционера пройти в квартиру, - Проходите, у меня к вам тоже есть несколько вопросов.
   Милиционер лишь вопросительно выгнул брови, но ничего не сказав, прошел в холл.
   - Кофе, чай? - решил проявить гостеприимство вампир, снимая тяжелые армейские ботинки с высокими берцами и закинув камуфлированную куртку на диван в зал.
   - Кофе, если можно. - согласился милиционер, рассматривая обстановку зала сквозь открытую дверь.
   - Тогда, дайте пройдем на кухню. - милиционер последовал примеру вампира, но сняв куртку, повесил ее на вешалку и проследовал за Сергеем. - Я не обедал, яичницу со мной будете? - немного поразмыслив, Влад кивнул.
   Вампир налил воды из графина в чайник и поставил его на плиту, на соседней конфорке расположил сковороду и достав из холодильника яйца, приступил к приготовлению нехитрого обеда. Дожидаясь момента, когда растопится масло, приглядывая за сковородой краем глаза, Сергей обратился к милиционеру:
   - У Вас ко мне были вопросы?
   Кивнув, мужчина выложил на стол небольшую фотографию, на которой была изображена улыбающаяся Ксения.
   - Вам знакома эта девушка?
   - Ксения Викторовна Белова, пропавшая двадцать восьмого июля сего года. - милиционер подобрался, на лице образовалось хищное выражение. Сергей, словно не замечая изменений на лице Влада, отвернулся к плите, принявшись разбивать яйца, и тем же равнодушно-размеренным голосом продолжил: - Я сегодня утром разговаривал с ее матерью и от нее об этом узнал и раз задаете такие вопросы, со Светланой Николаевной Вы еще не говорили.
   - В смысле? - не понял милиционер.
   - Мы с Вами занимаемся одним и тем же делом, можно сказать в некотором роде коллеги. - Сергей достал из кармана штанов одну из визитных карточек и протянул милиционеру. Дождавшись того, момента, когда Влад ознакомится с содержимым небольшой белой картонки, продолжил: - Белова Светлана Николаевна обратилась к нам в агентство как раз в связи с пропажей дочери. Сегодня утром я прибыл к ней на встречу, там-то и узнал, что Белова Ксения мне знакома. Ее фамилии до того момента я не знал и если честно не интересовался.
   - Просто знакома? - недоверчиво уточнил мужчина. Сергей утвердительно кивнул, - Белова старшая меня уверяла, что Вы встречаетесь с ее дочерью.
   - Фантазии девочки ничего общего не имеющие с реальностью, - равнодушно пожал плечами Сергей, раскладывая яичницу по тарелкам и доставая хлеб с разделочной доской и кухонным ножом. - Ксения желала меня видеть в этой роли.
   - А вы?
   - Владислав Игнатьевич, у меня мало принципов, но в их число входит правило никогда не связываться с несовершеннолетними. Эту часть Уголовного Кодекса я чту неукоснительно. - невозмутимо ответил Сергей, сноровисто нарезая хлеб. - Прошлой осенью я подвез Ксению домой, когда она пропустила свой автобус, было просто по дороге, потом еще пару раз пересекались, затем я уехал в командировку, - встретившись с милиционером глазами, Сергей закончил: - прибыл только в двадцатых числах августа.
   - Гм, понятно. - Влад благодарно кивнул, принимаясь за еду. За столом некоторое время царило молчание.
   Когда Сергей поднялся снять закипевший чайник с плиты, Влад зацепился взглядом за камуфляж.
   - Сергей Михайлович, в вашей фирме принята армейская форма одежды, или это Вы такой ... мм... оригинал?
   - Вынужденная мера. Несколько часов назад я попал в аварию, гражданская одежда пришла в негодность, поэтому пришлось одевать это. Согласитесь, встречаться с начальством в рваной и грязной одежде плохой тон. - по выражению лица мужчины Сергей понял, что Влад явно не улавливает связь между детективным агентством и камуфляжем с армейскими знаками различия, поэтому пояснил более подробно, рассказав заранее оговоренную легенду: - В основном я работаю в "Тени", но время от времени, когда требуется мое участие в каком-нибудь деле, заключаю разовый контракт с армией. В августе как раз закончился очередной армейский контракт, и я вернулся домой, а сегодня просто встречался со своим бывшим командиром, чтобы утрясти некоторые детали. Захотите уточнить, - вампир прервался и выйдя из кухни, покопавшись в ящике небольшого стола в зале, вернулся обратно и протянул визитку милиционеру. - По этому номеру это вполне можно сделать, если интересующая Вас информация не является секретной, получите ответ.
   - М-да, нить оборвалась не появившись. - пробормотал милиционер, убирая визитные карточки во внутренний карман. - Можно еще вопрос?
   - Давайте, мне скрывать нечего.
   - Когда я разговаривал с ее одноклассниками, некоторые ребята поведали мне одну историю, в которой Вы были непосредственным участником. - Сергей оторвался от разлива кофе по чашкам и вопросительно посмотрел на милиционера, - Я имею в виду случай на крыльце школы.
   - Хм, а я уже и забыл об этом. - пробормотал вампир, - Вы хотите знать как вяжутся мои слова о простом знакомстве с поцелуем? - Влад кивнул, - Просто показал шпане, что за Ксению есть кому вступиться, не более. Насколько я помню, после того случая мы с ней больше не виделись.
   Влад разочарованно вздохнул.
   - Жаль, такая версия навернулась! - от избытка чувств, милиционер ударил себя кулаком по колену и, взглянув на словно неживое лицо вампира, спросил: - Ты, гм, давай на ты? Будет удобнее общаться.
   - Не имею ничего против. - кивнул вампир.
   - Так вот, о чем я? А, ты уже определился в какую сторону копать?
   - В общих чертах, я ведь только сегодня занялся этим делом. - ответил вампир, - Но есть такая мысль, что подруга Ксении, как там ее? - Сергей заглянул в собственный блокнот: - Ага, Виталина что-то не договаривает.
   Милиционер кивнул.
   - У меня тоже такое же ощущение, но ничего вразумительного от нее добиться не удалось. Поговори, может у тебя что-то получится. Еще мысли есть? А то у меня сплошной голяк. Одноклассники ничего не знают, единственная подруга темнит, вариант с ухажером только что накрылся. В общем, ничего.
   - Ну, вариант с ухажером пока не накрылся, как ты выражаешься. Пока я по горам с автоматом наперевес носился, Ксения вполне могла кого-то другого найти. - Сергей задумчиво потер переносицу, присев на подоконник окна, - Отношения в пубертатном возрасте довольно запутаны и крайне неустойчивы, обида на меня могла ее толкнуть на крайние меры. Я имею в виду: - "Он меня не любит, такой нехороший, а я вся в белом найду себе кого-нибудь другого". Утрирую, конечно, но глупостей подобного рода могла натворить. И еще одно, есть у нее одна подруга, в Оленегорске живет. Я Ксению как раз оттуда подвозил прошлой осенью. - снова заглянув в блокнот, Сергей продолжил: - Общение Ксении после переезда Людмилы Шваровой в этот самый Оленегорск происходило только по телефону, но мало ли? С матерью Ксения не откровенничала, но могла при этом подруге изливать свои переживания. Этот вариант я отработаю, и о результатах скажу после. - Влад согласно кивнул. - Надо будет еще шпану потрясти.
   Сергей глотнул кофе.
   - Осенью к ней приставали какие-то малолетки очень уж борзые, не помню точно, трое или четверо, у одного из них нож был. Ксения тогда меня возле ресторанчика караулила, нарвалась на них. Я услышал ее голос и вмешался, тому, что с ножиком был, его же ему и вставил чуть пониже спины.
   Влад достал свою записную книжку.
   - Когда это было? - спросил он.
   - Честно, не помню. - развел руками вампир, - Я тогда готовился к командировке, дел было навалом, этот факт прошел как-то мимо моего сознания. - Сергей оценивающе прошелся по фигуре милиционера, - Хотя, не думаю, что тебе это будет сложно выяснить. Ранение было специфическим, да и происходило все возле драмтеатра.
   - Ладно, - кивнул Влад, - я выясню и пообщаюсь с ними, потом скажу тебе.
   - Буду благодарен. - кивнул Сергей.
   - Да ладно, сочтемся. - отмахнулся Влад, - Ты мне вот что скажи, ты всегда как живой труп, или передо мной маску держишь?
   - В смысле? - не понял Сергей.
   - Ну, эмоций ноль, только холодная вежливость, словно аристократ черт знает, в каком поколении со своим слугой общается.
   - Не бери в голову. Я так выгляжу постоянно и опять же вынужденная мера.
   - Поясни.
   - Словами это не описать, это надо видеть и чувствовать, Влад. - Сергей посмотрел на часы, чудом уцелевшие после аварии. - Три часа, у тебя дела еще есть?
   - В принципе нет, а что?
   - Тогда подожди немного, сейчас переоденусь и поедем пообщаемся с Виталиной, там и увидишь.
   - Не вопрос. - согласился Влад.
   Надевая очередной костюм, Сергей мысленно поблагодарил себя за предусмотрительность, толкнувшую его купить несколько костюмов, рубашек и туфлей. Повязав шейный платок, вампир бросил взгляд за окно и укоризненно покачал головой - одежды накупил, а о том, что очки могут разбиться, не подумал.
   - Кх-Гм, - поперхнулся кофе Влад, увидев вампира в новом образе. Откашлявшись, милиционер покачал головой. - Я по сравнению с тобой бедный родственник! Ты всегда такой, или это просто мне посчастливилось?
   - С недавнего времени всегда, - невозмутимо отозвался Серей, надевая светло-бежевый плащ. - Мы идем?
   Вампир и человек покинули квартиру Сергея, затем на старенькой побитой жизнью "девятке" добрались до центра города. Припарковав автомобиль перед подъездом зашарпанной пятиэтажки, Влад кивком головы указал на подъезд.
   - Третий этаж, двенадцатая квартира. - бросив взгляд на наручные часы, милиционер задумчиво пробормотал: - Половина четвертого, думаешь, она уже вернулась из школы?
   - Без понятия. - честно ответил Серей, покидая салон автомобиля, - Если нет, подождем.
   Быстро поднявшись по лестнице, спутники остановились перед глухой стальной дверью, непритязательного серо-синего цвета с желтым глазком.
   - М-да, они бы еще бронеплиту сюда воткнули. - высказал свое мнение Влад.
   - Ну, я бы так не сказал. - не согласился Сергей, - Восемь миллиметров стали вполне нормально, а не как этот бред рядом. - вампир указал на блестящую лакированной поверхностью ажурную дверь, - Выглядит красиво, но при этом легко вскрывается за полчаса консервным ножом с тремя перекурами.
   - С точки зрения личной безопасности я с тобой согласен, вот только такую вот дверку, - Влад постучал костяшками пальцев по стальной двери, - трудновато штурмовать при необходимости.
   - Тоже нет ничего сложного. - мотнул головой вампир, приложил ухо к двери и громко сказал: - Не пугайтесь, откройте, пожалуйста, мы из милиции. - обернувшись к Владу, попросил: - Мелькни удостоверением перед глазком, нас пристально изучают.
   Влад развернул корочки удостоверения и несколько секунд подержал его перед глазком, чтобы тот, кто находится с противоположной стороны двери смог ознакомиться с содержимым документа. Сергей последовал примеру милиционера, но своим удостоверением лишь мелькнул, намекая, что и он так же работает в милиции. За дверью завозились, щелкнул замок, затем тяжелая дверь отворилась. На пороге стояла довольно высокая молодая девушка с округлым лицом, иссиня-черными волосами и болезненно-белой кожей. Сергей равнодушно пробежался по тонким недовольно поджатым обведенным черной помадой губам.
   - "Темно-карие глаза, черная тушь, черный лак на ногтях, черная одежда и стальная пентаграмма на внушительной цепочке на груди. Розовый цвет отсутствует. Гот." - про себя сделал заключение вампир.
   Влад внешне никак не отреагировал, видимо сказывалась прошлая встреча, он лишь показал глазами Сергею на нее, давая понять, что предоставляет ему действовать.
   - Добрый день, Виталина. - поздоровался вампир и обворожительно улыбнулся, сбрасывая скорлупу отчуждения. - Вы же Виталина?
   Девушка вздрогнула, еще больше побледнела и едва кивнув в ответ, зачарованно уставилась на вампира, рассмотрев янтарные глаза с вертикальным зрачком и белоснежные клыки, при этом Виталина не сказала ни слова против. Влад непроизвольно отшатнулся, сам не поняв, что его так напугало. Вроде бы обычный человек с несколько экзотической внешностью, но в тоже время... Маска холодной отчужденности разлетелась вдребезги, на лице, сменяя друг друга с невообразимой быстротой, мелькал целый калейдоскоп чувств и эмоций. Никаких гримас, конвульсий или ерничанья, обычное лицо, но при этом нутром ощущалось - Сергей ожил. По-другому не скажешь.
   Виталина судорожно вздохнула и плавно опустилась на пол, не спуская глаз с вежливо улыбающегося вампира. Сергей подхватил ослабевшую девушку на руки и повернувшись к слегка сбледнувшему милиционеру весело обронил:
   - У нас полчаса, прежде чем она впадет в истерику, а ты попытаешься меня убить. Давай поспешим. - и не дожидаясь ответа шагнул через порог, мужчине ничего не осталось, кроме как последовать за вампиром.
   Быстро пройдя недлинный холл, Сергей внес девушку в ее комнату, оформленную соответственно: преобладание черного цвета во всем, что можно и нельзя, изображения пентаграмм в различных вариациях и небольшая постель, сильно смахивающая на миниатюрный склеп.
   - М-да, веселенький декор, прямо таки жизнеутверждающий. - оценил обстановку Влад, быстро осмотревшись.
   - Козлиной головы не видно и ладно. - пожал плечами вампир и добавил: - Каждый с ума сходит по-своему. По мне так увлечение всяким.... - не сумев подобрать определение, Сергей неопределенно покрутил рукой, ненавязчиво указывая на обстановку. - Ну, таким вот, ничего предосудительного не вызывает. А вот сатанистов я не уважаю. Искать силу на стороне при том самым простым способом - через жертвоприношение... жалость вызывает. - Сергей брезгливо скривился.
   - Странные у тебя какие-то понятия о жалости. - Влад поежился.
   - Ты не путай сочувствие и жалость. - заметил вампир не отрывая глаз от Виталины. Девушка забилась в дальний конец постели и сидела, прижавшись спиной к стенке и подобрав под себя ноги. - Сочувствие ... мм... хорошее чувство, а жалость... липкое какое-то, приторно-гнилостное послевкусие после себя оставляет, в общем, ничего кроме омерзения жалость не вызывает.
   Вампир плотоядно улыбнулся, Виталина испуганно икнула и едва не потеряла сознание от страха.
   - Об оттенках различных чувств поговорим в другой раз, мы сюда не за этим пришли. - подвел черту Сергей, вперив внимательный, словно пронизывающий насквозь взгляд янтарных глаз в темно-карие глаза Виталины.
   Девушка заворожено, как мышь на удава, не моргая и не в силах отвести взгляд, смотрела в янтарные глаза Сергея, пока тот устраивался на стуле напротив нее. Черный вертикальный зрачок вдруг резко расширился, почти полностью поглотив радужку, последняя в свою очередь медленно меняла свой цвет с янтарного на кроваво-красный. Прошли нескончаемо долгие спрессованные в один миг мгновения и вот на Виталину смотрят кроваво-красные провалы без белков с невероятно огромными черными зрачками.
   - Виталина, ты знаешь, где находится твоя подруга Ксения? - спокойный, обволакивающий сознание и лишающий воли к сопротивлению голос вампира стал средоточием вселенной, точкой опоры для сознания и заставляющий говорить одну лишь правду.
   - Нет. - четко, но безжизненно выдохнула загипнотизированная Виталина.
   Сергей поморщился и решил зайти с другой стороны.
   - Что случилось два месяца назад, перед тем как Ксения пропала?
   - Раньше. В марте, когда мы гуляли, нам встретилась беременная женщина. Женщина ревела навзрыд, сидя на скамейке в парке напротив площади "Пять углов". Ксюша долго на нее смотрела, словно видела не ее, а что-то иное, скрытое от обычного взгляда. Потом, когда Ксюша очнулась она подбежала к ней и принялась успокаивать.
   - Что было дальше? - мурлыкнул вампир, нежно подталкивая к дальнейшему повествованию.
   - Я не хотела оставлять подругу одну, потому подошла ближе. Женщина плакала из-за того, что не сделала аборт, но время упущено, а ребенок родится с отклонениями в развитии. Я точно не помню, но она вроде бы говорила о том, что ребенок родится либо с синдромом Дауна, либо у него будет детский церебральный паралич.
   - И? - вампир подался вперед.
   - С того дня, Ксюша постоянно пропадала у этой женщины. Проводила почти все свободное время у нее: бежала к ней после школы, все выходные неотлучно была возле этой женщины.
   - Поэтому вы поругались? Ксения забыла о тебе, и все свое внимание уделяла той женщине?
   - Да. - Виталина утвердительно кивнула, не разрывая зрительного контакта. Глаза девушки из-за отсутствия моргания сильно покраснели и слезились.
   - Что было дальше? - спросил вампир.
   - Семнадцатого июня женщина родила абсолютно здорового ребенка, мальчика. Ксения после этого радовалась так, словно это она родила. Говорила только о нем, почти ни чем больше не интересуясь. Мы снова поругались, а двадцать восьмого июля она мне позвонила и попросила прикрыть, мол, она едет ко мне на дачу на две - три недели, а сама побудет некоторое время в городе.
   - Почему ты об этом не рассказывала милиции? - поинтересовался вампир.
   - Ксюша взяла с меня слово, что никому об этом не скажу. - безжизненно ответила Виталина.
   - Тогда почему ты сказала о том, что Ксения будет со своим молодым человеком? И где именно в городе она хотела побыть оговоренный срок?
   - Хотела отомстить. Ксюша бредила каким-то Сергеем, который по ее словам видел в ней только ребенка, но не девушку. А она через раз клялась, что он будет ее молодым человеком, если не мужем.
   За спиной вампира закашлялся Влад, Сергей на него раздраженно шикнул и повторил свой вопрос:
   - Так, где Ксения собиралась провести эти две недели, якобы находясь у тебя на даче?
   - Не знаю. Ксюша обещала все рассказать после того как мы встретимся.
   - Ладно, как зовут ту женщину, что опекала Ксения и где она живет?
   - Зовут ее Галина, ее фамилии и адреса не знаю.
   - Как она выглядит? Детали одежды можешь опустить.
   - Средний рост, примерно метр шестьдесят пять - семьдесят, светлые волосы, голубые глаза и родинка полумесяцем над правой бровью. Больше не помню.
   - Хорошо. - вдруг обертоны голоса Сергея стали повелительными, отрывистыми и резкими. - Виталина, сейчас ты закроешь за нами дверь, ляжешь спать, а когда проснешься, забудешь мои глаза.
   Девушка часто-часто заморгала, глаза слезились и горели, словно в них сыпанули песком. Сергей помассировал переносицу, а когда повернулся к Владу, кровавые провалы уступили место мягкому янтарному мерцанию.
   - Ты все записал? - поинтересовался Сергей, поднимаясь со стула на котором сидел и привычно провалился в пустоту бесчувствия.
   Облегченно вздохнув и резко ослабив воротник рубашки, Влад утвердительно кивнул и последовал за вампиром с интересом посматривая на безучастно бредущую за ними Виталину. Когда захлопнулась за ними дверь, милиционер поинтересовался:
   - Гипноз?
   - Он самый. Мне лень было ее уламывать и подлавливать на нестыковках в ответах. - вампир равнодушно пожал плечами, - Время здорово экономит.
   - Гм, тут ты прав. - Влад хитро покосился на Сергея, - А законность данного метода тебя не волнует?
   - Ты о чем? - вампир индифферентно посмотрел на Влада, - Психике урона не было, точно так же как не было насилия над телом.
   - Я не об этом. Обычно на гипноз спрашивают согласие.
   - Ты думаешь, она бы согласилась, особенно в отсутствии кого-нибудь из родных?
   - Ну это вряд ли. - вынужден был согласиться Влад. - Ладно, информацию по делу мы получили, что будем делать дальше?
   - Работаем по намеченному плану дальше. Ты милиционер, тебе и карты в руки на розыск загадочной женщины недавно родившей ребенка. Не забудь выяснить про малолеток о которых я тебе рассказывал.
   - А ты чем займешься?
   - Я на себя возьму подругу Ксении из Оленегорска, надо проверить все что можно. Но есть у меня такое чувство, что это дохлый номер. Нужно роженицу разыскать и потрясти хорошенько. - мужчины вышли во двор и остановились возле машины, - Сдается мне, раз она до сих пор не забыла меня, то нужно копать в сторону ее целительской способности.
   Влад недоверчиво фыркнул:
   - Ты повелся на тот бред, что несла эта повернутая на черном цвете?
   - Влад, - вампир тяжело вздохнул, - Когда я допрашивал девочку, что ты ощущал? - задал встречный вопрос Сергей.
   - Ну-у, - неопределенно протянул милиционер и непроизвольно поежился, - Холод, страх непонятный и слабость какую-то.
   - Вот тебе и подтверждение. - кивнул Сергей, - Я говорю про ощущения, не обязательно что так оно и есть на самом деле. Когда я не сдерживаю эмоции всем вокруг, мягко говоря, неуютно. С Ксенией вполне может быть та же история только наоборот. Сам же знаешь, что человек любит обманываться. Хорошо рядом с ней, плюс ребенок родился без патологий, и пошла молва, мол, целительница объявилась. И никому дела нет, что врач просто ошибся.
   - Думаешь?
   Вампир пожал плечами.
   - А нам-то какое дело? У нас задание ее найти, мне заказали, тебе по долгу службы положено, а целительница она там или нет, не наша забота.
   - Да прав ты, - улыбнулся Влад, - просто не люблю я мистику всякую.
   - Выбрось из головы все, что не относится к делу и не надо плодить сложностей, у нас простая задача найти девчонку, остальное побоку.
   - Ладно, - Влад открыл водительскую дверь автомобиля, - ты сейчас куда? Может подвезти?
   - Спасибо, я прогуляюсь, сделаю пару звонков и, наверное, домой. Кстати, ты мне свой номер телефона не дал, а связь нам держать необходимо.
   - Точно. - Влад хлопнул себя по лбу и протянул через крышу свою визитку. - Держи. Тут рабочий и мобильный, но сам понимаешь, меня на месте застать целая проблема, так что мобильный телефон основное средство связи.
   - Идет. - Сергей пожал протянутую руку, - До связи.
   - Угу, и тебе не хворать. - милиционер сел в машину и завел двигатель, вампир проследил глазами за удаляющимся новым знакомым, вдохнул полную грудь воздуха.
   Выдохнув, Сергей решил отправиться к родителям домой, пробормотав в полголоса:
   - Мы не виделись около полутора столетий Земного времени, на Рейно год длиннее почти на половину Земного года.
   ***
   Сердечно попрощавшись с родителями на следующее утро, Сергей направился к автобусной остановке, на ходу обдумывая сложившуюся ситуацию.
   - "Я, кажется, прав насчет Ксюхи, в ней находится вторая половина моей души. Те фантомные боли, что у меня были почти шестнадцать лет назад по описанию очень похожи на боль от повреждения основы жизни. Вот только кто это сделал и зачем мне не совсем понятно. Что это дало? Ясно, что Ксюха будущий маг, ведь способности к магии зависят в первую очередь от души, а потом уже от тела, тем более что Дар, заключенный в душе сам со временем перестроит энергетическую составляющую организма под свои потребности. - вампир обкатывал варианты и отбрасывал один за другим, - Асгаррот, сколько бы лет ни прошло с нашей последней встречи, будет последним существом во вселенной, который причинит мне вред. Элия тоже отпадает. Как-то в гости заглядывал Эрриашшерриан, демон и сын Асгаррота. Предок еще до знакомства с Элией изрядно помотался по мирам, вот и занесло его в один из демонических миров, где он немного задержался. Элия вокруг этого чешуйчатого детинушки скакала молодой козочкой и бабушкой в одном флаконе. Было забавно наблюдать, как светлая эльфийка ласково поглаживает здоровенного демона по щеке, а тот млеет от удовольствия. Так вот, Элии все равно какой там энергетической и телесной расцветки чадо получилось, чуть что, Армагеддон устроит не задумываясь. Даром что светлая."
   Пока ждал автобуса, вампир позвонил в Кандалакшу и переговорил с Винтом, тот уверил, что интерес со стороны "братвы" был и никуда не исчез, но ничего конкретного они не знают, да и особо не переживают о "пропавших без вести". Те еще личности были. Поблагодарив приятеля, Сергей задумчиво покусал правыми клыками губу.
   - "Вариант с приветом из прошлого не сработал, осталась подруга из Оленегорска. Хотя ехать туда как-то лениво, вот чувствую, что ничего нового я там не узнаю. Ладно, позвоню, а потом решу, что делать дальше. Если почувствую ложь, скатаюсь и вытряхну все".
   Решив таким образом, Сергей достал мобильный телефон и открыл блокнот со своими записями. Набрав номер, вампир вошел в автобус. Переговорив с Людмилой, Сергей подавил едва не прорвавшееся наружу раздражение. Девушка отвечала охотно и искренность ее желания помочь не подвергалась сомнению. По крайней мере, на слух.
   Убрав телефон, Сергей откинулся на спинку сидения.
   - Ладно, можно пока расслабиться, Влад позвонит, тогда и будем думать, что делать дальше.
   Лениво посматривая в окно на проносящуюся мимо улицу и пассажиров автобуса, Сергей пытался скоротать время. Почти задремав, вампир вдруг отметил некую неправильность - на очередной остановке в салон автобуса поднялся пожилой мужчина. Обычный такой среднестатистический старик: морщинистое лицо, узловатые, измученные артритом пальцы, седые волосы и согбенная под грузом прожитых лет фигура. Вампир моргнул - легкая дымка, окружавшая фигуру мужчины, была испещрена рунами Рейно!
   - Это еще что за чертовщина? - пробормотал Сергей, помотав головой. Дымка и знаки никуда не исчезли.
   Присмотревшись внимательней, Сергей отчетливо разобрал смысл ближайшей руны: - "Отнял жизнь, защищая Землю/Родину/Отчизну" руна была весьма объемна по смыслу. И таких знаков было множество и лишь несколько гласили: - "Отнял жизнь, защищая жизнь".
   Сергей с уважением посмотрел на ветерана, так как никем другим он просто быть не мог. Оглядев салон автобуса, вампир не заметил ничего подобного больше ни у кого. Про себя подумал:
   - "Это что-то новенькое! Ладно аура, но мне никто не говорил о том, что я буду видеть информацию об отнятых жизнях! Стодус Мортус рассказывал и показывал много, но даже упоминания о подобных возможностях некроманта он не делал. Интересно, а зачем это мне вообще нужно? Мне призраков не хватает?! Да они меня бесят! И я теперь знаю, почему у природных некромантов вырабатывается рефлекс на упокоение призраков, как только увидел. Попробуй, поживи, когда на тебя круглосуточно пялится толпа мертвецов! Это не кровавые мальчики, которых ты видишь, но не ощущаешь, а вполне реальные люди, некогда живые и ныне окруженные потусторонним равнодушием. Равнодушием, осязаемым, липким и вытягивающим все тепло души, что есть в тебе и медленно убивающим не только тебя, но и все живое вокруг. Да что говорить?! Я был на Рейно по меркам Земли несколько мгновений, но при этом притащил с собой оттуда две сотни мертвецов различных рас! И ни одну заразу я не убил. Вообще! С такими темпами накопления нематериальных сущностей мне через год придется убегать в пустыню и там сдыхать от голода! Пока я проводил допрос Виталины у нее дома умерли все растения, а с кухни явственно начало попахивать тухлятиной! Дома я просто не рискнул освобождать эмоции, опасаясь навредить родителям.
   Вампир пару мгновений рассматривал свою призрачную свиту.
   - Мне нужно что-то придумывать, призраков уже под тысячу, еще тысяча и даже полный контроль эмоций окружающих не спасет. Для возвышения что-то я не чувствую пока в себе достаточно энергии, хоть и нахлебался крови на Рейно на сто лет вперед. Если Влад сегодня не позвонит, надо будет устроить себе променад по кладбищам, благо я знаю аж пять штук. В крайнем случае, можно побродить по Долине Славы, но это на самом деле только в крайнем случае. Там во время войны шли боевые действия и народу там полегло немало, соответственно и призраков там должно быть предостаточно.
   Сергей непроизвольно передернул плечами от мысли, что его призрачная свита, может резко пополниться.
   - Ладно, сейчас пока делать нечего, так что можно пока прогуляться по городскому кладбищу." - таким образом вампир завершил свои рассуждения.
   Но попасть на кладбище Сергею была не судьба, раздался звонок от Влада.
   - Привет! - из трубки телефона донесся донельзя довольный голос милиционера, - Ты не поверишь, но я нашел нашу загадочную Галину!
   - Еще бы. - хмыкнул Сергей, последовав совету полковника и стараясь изображать эмоции добавил в голос иронии, - Пятнадцать родильных домов на всю область и когда ты знаешь имя, дату родов и кто родился, узнать нужную информацию времени требуется час, ну максимум три.
   - Не ерничай. - беззлобно огрызнулся Влад. - Нашу роженицу зовут Ласточкина Галина Ивановна, живет она на улице Книповича.
   - Отлично, я в трех остановках оттуда. - бросив взгляд в окно отозвался вампир.
   - Жди меня на остановке, буду минут через пятнадцать. - завершил разговор Влад.
   Выйдя на остановке и не обнаружив автомобиль Влада, Сергей купил в ларьке плитку горького шоколада. Отламывая по кусочку от плитки, вампир отошел в сторону, чтобы не мешать пассажирам общественного транспорта покидать и входить в салоны троллейбусов, автобусов и маршрутных такси.
   ***
   - Ну и что ты обо всем этом думаешь? - поинтересовался Влад, когда они с Сергеем покинули квартиру молодой счастливой матери.
   Вампир с удовольствием втянул в себя прохладный и относительно чистый городской воздух, медленно выдохнул и только тогда ответил:
   - Чего-то подобного я и ожидал. - отозвался Сергей, медленно ворочая мысли в голове, - Ксения как минимум ей помогла морально: успокоила и поддержала, целительство пока во внимание принимать не будем. - Влад согласно кивнул: - Галина искренне обеспокоена пропажей Ксении, и понятия не имеет где она сейчас может находиться.
   - Ты задавал ей вопросы о том, кому Галина могла проговориться о способностях девчонки. - милиционер немного помолчал, затем спросил: - Ты полагаешь, что сама Галина к исчезновению Ксении имеет только опосредованное отношение?
   - Да, что такое благодарность она знает. Я думаю, что Ксению похитили именно из-за этих способностей. Есть эти способности или нет, дело десятое.
   - Почему?
   - Да кому нужна эта пигалица?! - вампир весьма правдоподобно изобразил возмущение, - Если бы она была мертва, ее бы уже нашли. - вампир про себя добавил: - "Ну, может быть и не нашли бы тело, но я бы точно тогда помер". - вслух продолжил: - Ради выкупа похищать не резон, ни она, ни родители не располагают достаточным состоянием, чтобы ради этих крох рисковать свободой. Ты со мной согласен? - Влад кивнул, - Тем более что похитители бы уже давно вышли на связь и выдвинули свои требования. Ничего подобного нет. Дальше. В бордель она попасть не могла, она еще ребенок и выглядит соответственно: невысокая, нескладная, сплошные локти да коленки острые. Мысль о педофиле я учитываю, но гоню от себя, участь - врагу не пожелаешь. Похищение ради мести - смешно. Светлана Николаевна практически святая, никому насолить настолько не могла чисто физически. Отец Ксении тоже: робок, вежлив, культурен и чрезмерно стеснителен, решительности ноль. Я вообще удивляюсь, как с таким характером у него умудрилась родиться дочь.
   Влад хмыкнул.
   - В сухом остатке у нас остается только версия, связанная с ее целительскими способностями. Идиотов сейчас много, и решительный мерзавец найтись мог легко. Похитил, уговорил, запугал, вариантов воздействия масса. И знамя новой "веры" готово!
   - Фанатиков трясти? - уныло спросил Влад.
   - Думаю, да. - Сергей пожал плечами. - Потому и спрашивал подробно о тех, кому эта Галина "по большому секрету" сболтнула о Ксюше.
   - А чего не под гипнозом?
   - Влад, я тебе уже говорил, что принципов у меня мало, но среди них есть правило не наносить вреда детям. В меня это полтора сто..., тьфу, с яслей вдалбливали. - при упоминании яслей вампира явственно перекосило. - Я так воспитан короче, а допрос под гипнозом мог нанести ребенку непоправимый вред. - видя непонимание, большими буквами написанное на лице милиционера, вампир пояснил: - Тебя, взрослого мужика корежило в прошлый раз, а что было бы с ребенком, прожившим едва ли больше трех месяцев?
   - Понял. - Влад улыбнулся.
   - А я вот не понял в какую теперь сторону копать. - проворчал вампир, - Галина уверяла что никому и никогда, но мне в это не верится.
   - Ты же сказал, что "неформалов" от "веры" нужно трясти? - не понял ворчаний Сергея Влад.
   - Ну да, но как это сделать? - вампир посмотрел в глаза милиционеру и криво улыбнувшись, спросил: - Ты всех лидеров этих "верующих" знаешь?
   - Ну.... - неопределенно протянул Влад.
   - То-то и оно что ну-у, мелочь трясти бесполезно, нужно минимум среднее звено брать за жабры, а лучше глав всех этих движений, но это уже нереально. Верхушка вменяемая по-любому, среднее звено еще туда-сюда, паства - фанатики. Тут без вариантов, но верхушка, особенно радикальных движений, шифруется по чище партизан.
   Сергей замолчал, обдумывая пришедшую в голову мысль и медленно начал ее проговаривать вслух:
   - Я бы еще и проблемных рожениц проверил.
   - Это еще зачем?!
   - Моя мысль проста как дубовая доска. Беременные частенько ходят к врачу, который следит за ходом беременности, дает рекомендации и так далее. - Влад согласно кивнул, - Они сидят в очереди, там все либо в положении, либо готовятся к этому самому положению, так?
   Милиционер снова кивнул и продолжил, уловив мысль:
   - Беременность сближает, можно поболтать с тем, кто тебя поймет, не с мужиком же? - пришла вампира очередь согласно кивать, - Там слово, тут пара, нашелся кто-то умный, связал два и два, а может, просто ухватился за соломинку надежды и девчонка пропала.
   - Ты правильно уловил мою мысль. - усмехнулся Сергей.
   - Ладно, я узнаю, у кого она наблюдалась, и мы вместе наведаемся к врачу.
   Влад быстро метнулся обратно в подъезд и вылетел из него буквально через пару минут. Отдышавшись, милиционер весело улыбнулся и приглашающее указал на свой автомобиль.
   - Областная поликлиника, Якушкина Ирина Васильевна. - выдохнул Влад, вставляя ключ в замок зажигания и не замечая как Сергей слабо поморщился, - Прием еще не начался, так что можно смело с ней переговорить до того как она приступит к своим обязанностям.
   Двух и трехэтажные здания, располагавшиеся вокруг единственной девятиэтажки с двумя пятиэтажными домами, соединенные переходами на уровне второго этажа и огороженные бетонным забором образовывали целый больничный городок. Газоны с различными кустами и рябиной по обеим сторонам широкой подъездной дороги образовывали довольно приличную аллею. Вампир без всякого восторга скользил глазами по желтым большей частью облетевшим листьям деревьев устилавших обочины дороги буро-золотым ковром и краем глаза отмечал новые лица в своей призрачной свите. Пока мужчины добрались до центрального здания больницы совмещенной с поликлиникой, вампир отметил цифру в полторы тысячи призраков, пробежавшуюся холодком по позвоночнику не смотря на полное бесчувствие.
   Ирина Васильевна оказалась дамой в возрасте, при этом не растерявшей женственности и былой красоты. Благообразная и даже величественная женщина лет пятидесяти, стройная и подтянутая, было видно, что она следит за своим здоровьем и фигурой, светлые волосы без единого следа седины образовывали элегантную прическу. Слегка вытянутое лицо с волевым подбородком, высокие скулы, нисколько не выцветшие голубые глаза, светившиеся незаурядным умом и иронией. Даже обычный халат смотрелся на женщине не обязательным больничным атрибутом профессии, а бальным платьем, которое носили с присущей от рождения грацией и женственностью.
   Под строгим взглядом Влад слегка растерялся, не зная с чего начать разговор. Сергей, не дождавшись от спутника внятной реакции, решил дело взять в собственные руки. Сняв солнцезащитные очки, вампир улыбнулся, приковывая взгляд к себе.
   - Добрый день, Ирина Васильевна, меня зовут Вовкулака Сергей, а моего растерявшегося спутника Влад Левошеев. Он из милиции, я же из частного сыскного агентства. У нас к Вам есть несколько вопросов.
   Женщина с профессиональным интересом посмотрела в глаза вампиру.
   - Здравствуйте, господа, присаживайтесь.
   - Спасибо. - поблагодарил Сергей усаживаясь на стул напротив стола, Влад последовал примеру вампира.
   - Молодой человек, что у вас с глазами? Насколько я вижу, это не линзы.
   - Это врожденное, - Сергей обворожительно улыбнулся, сверкнув белоснежными клыками, - как и клыки.
   - Интересно. - протянула женщина.
   - Не спорю, но мы пришли для разговора не обо мне. Мы с коллегой работаем над одним делом - в конце июля пропала девушка, точнее еще даже девочка. Так вот, она помогала одной вашей пациентке Ласточкиной Галине Ивановне, которая сравнительно недавно родила совершенно здорового ребенка, хотя изначально он должен был родиться, скажем так, с отклонениями.
   Женщина пристально посмотрела на Сергея и откинувшись на стуле прежде чем ответить немного помолчала:
   - Интересный случай. Я была на сто процентов уверена в своем диагнозе, малыш обладал всеми признаками, как вы говорите, отклонений, но я рада, что ошиблась, вмешался случай, случилось чудо или что там еще. Считайте, как хотите.
   - Я тоже рад, но разговор не об этом. - Сергей слегка подался вперед и, поставив локти на стол, сложил ладони домиком, не отводя взгляда. - Мы с коллегой разговаривали с Галиной, она все чудо приписывает девушке, которую мы разыскиваем. - женщина недоверчиво фыркнула, - Так это или нет, нас не волнует совершенно, у нас задача ее найти.
   - А я тут причем?
   - Дело в том, что у нас есть основания полагать, что Ксению, так зовут эту девушку, могли похитить именно из-за ее "способностей". Беременные женщины часто руководствуются в своих действиях не логикой, а эмоциями.
   - Полагаете, что беременная женщина похитила девочку?
   - Не обязательно женщина, это мог быть муж. Мужья тоже не всегда головой думают, особенно когда волнуются за жену и будущего ребенка.
   - Что вы от меня хотите?
   - Мы Вас просим предоставить нам список всех женщин, чья беременность протекает с осложнениями, всех женщин, что ожидают рождение ребенка с отклонениями и тех, кто хочет, но не может забеременеть.
   - Не много ли вы хотите? - с изрядной долей иронии спросила врач. - Эта информация закрыта и составляет врачебную тайну.
   - Ирина Васильевна, меня не интересует диагноз, я не врач и мне это знание не даст ничего полезного, меня просто интересуют имена тех, кто может быть причастен к исчезновению девочки. Я не собираюсь их спрашивать об их болезнях и проблемах, лишь выясню, знают ли они что-то по моему делу и все.
   Ирина Васильевна минуту барабанила пальцами по столу, уставившись в одну точку что-то обдумывала, затем, резко выдохнула и решительно встала. Мужчины поспешно вскочили. Действие произвели не сговариваясь и непроизвольно - было что-то величественное в этой женщине, что невольно заставляло вспоминать о хороших манерах, ныне незаслуженно забытых.
   - Хорошо, молодые люди, я дам Вам список.
   - Спасибо. - вампир снова улыбнулся. - Вы нас обяжете.
   - Не обольщайтесь, я это делаю только из-за пропавшей девочки. - врач смерила Сергея холодным взглядом.
   - Не сомневаюсь в этом.
   ***
   Оказавшись на улице, Сергей с Владом облегченно вздохнули, больничная атмосфера давила на нервы хоть они сюда заглянули по делу, а не как пациенты. Влад помассировал шею и задумчиво пробежался глазами по первому листу распечатки из шести им переданных.
   - Пятьдесят два имени, не многовато ли? - спросил Влад.
   - Нормально, я бы даже сказал, что мало, врач-то на область не один. - справедливо заметил Сергей, и добавил: - Только бы тот или та кто нам нужен был в этом списке, в противном случае и месяца может не хватить, чтобы проверить всех проблемных в области.
   - М-да, и как мы всех будем проверять? - задал животрепещущий вопрос милиционер.
   - Думаю, в первую очередь надо проверять тех. Кто живет в собственном доме, а так же тех, у кого есть загородные дома или дачи. Столько времени в квартире держать похищенного человека последе дело, если только Ксению не убедили, не поднимать криков. - немного помолчав, вампир добавил, - Каким-нибудь образом.
   - Хорошо, я пробью по своим каналам наличие недвижимости, только ты учитывай, что половина из нашего списка не замужем, часть одинокие, часть состоит в гражданском браке или вообще могут снимать жилье.
   - Да понимаю я все, - вампир махнул рукой, - поделим списки, ты проверяешь собственность, я займусь одиночками и сожительницами.
   - Хорошо. - Влад пошелестел бумагами и передал Сергею три листа из шести.
   ***
   Побегать вампиру пришлось изрядно, но к его сожалению выйти на след пропавшей Ксении так и не удалось, девчонка, словно сквозь землю провалилась. От Влада тоже пока вестей не было, слабым утешением было лишь то, что Сергей был пока жив, следовательно, Ксения была жива тоже. Пока. И чтобы это "пока" не перешло в "уже", вампир методично опрашивал всех из своего списка. Бесчувствие помогало, Сергей со всеми неизменно оставался холодно-вежлив, даже кое-какие эмоции удавалось изображать вполне искренне, ни разу не сорвавшись. Оборотень и его безумная ярость ни разу не подняли голову.
   Звонок Влада застал вампира в кафе, куда он заглянул подкрепиться.
   - Серега, привет! - поприветствовал вампира милиционер с которым они успели свести если не дружеские, то приятельские отношения точно. Голос Влада при этом явно излучал усталость, - В общем, ничего. Списки собственности я пробил, частные дома и дачи, даже пообщаться со всеми успел по телефону, но толку от этого... - Влад продолжать не стал, и так все было понятно. Милиционер шумно вздохнул. - Что будем делать?
   - Предай мне адреса, я лично по ним пройдусь. - флегматично отозвался Сергей.
   - Ты мне не доверяешь?
   - Почему, доверяю. - успокоил его вампир, - Просто тебе могли и солгать.
   - А тебе, значит, не солгут? Снова будешь гипнотизировать?
   - Нет, одного раза хватило, да и светить направо и налево гипноз не следует. - Сергей немного помолчал и признался: - Был бы кто-нибудь из родных Виталины, я бы ее гипнотизировать не стал. За раз я могу обрабатывать только одного человека.
   - Тогда что собираешься делать?
   - Воздух понюхаю.
   - Не понял?
   - Влад, у меня не только врожденная мутация глаз, но обоняние. Запах Ксении я помню.
   - Здорово! - обрадовался милиционер, - Тебе могут лгать и спрятать девчонку, но запах убирать никто и не подумает!
   - И я о том же. - согласился вампир, - Я сейчас в "Квинто" на Полярных Зорях, пообедаем, заодно и списки с адресами передашь.
   - Хорошо, скоро буду, закажи мне там чего-нибудь.
   - Жду. - вампир отключил связь и убрал мобильный телефон в карман.
   Влад появился спустя двадцать минут, еще даже заказ принести не успели, устало плюхнулся на стул напротив медленно потягивающего кофе Сергея, положил папку с бумагами на стол и подтолкнул ее в сторону вампира. Прихлопнув бумаги ладонью, вампир пожал мужчине руку, в этот момент молоденькая официанточка доставила заказ. Поблагодарив Сергея, Влад принялся методично уничтожать солянку в глиняном горшке, быстро работая ложкой. Сергей тем временем внимательно изучал адреса с пометками, сделанными от руки, как туда удобнее добраться. Отметив несколько адресов напротив каждого имени, Сергей с уважением покосился на Влада, проделавшего большую работу. Милиционер нашел адреса домов и дач, а так же адреса бабушек и дедушек, имеющих в собственности отдельно стоящий дом.
   - Ну что, прикинул фронт работ? - прожевав, поинтересовался Влад.
   - Вполне, дня за три, думаю, справлюсь. - уверенно отозвался Сергей, - Главное чтобы девчонка была именно там.
   Одним глотком допив темную ароматную жидкость, как ни странно вполне хорошо приготовленную, Сергей подозвал официантку и попросил счет.
   - Ладно, я, наверное, полетел, работы много, а времени как всегда мало. - расплатившись по счету, вампир решительно поднялся.
   - Держи меня в курсе. - кивнул Влад, не отрываясь от горшочка. - Вечером позвоню.
   - Нет. - мотнул головой вампир, - Я лучше сам звонить буду, мало ли буду занят осмотром местных достопримечательностей, воздух нюхать, птичек слушать. Ну, ты понял.
   - Угу, понял.
   Вампир немедленно приступил к осмотру "достопримечательностей": если хозяева отсутствовали, Сергей ни мало не смущаясь проворной кошкой перемахивал забор, затем внимательно осматривался, но больше принюхивался. Если же кто-то был дома, под разными предлогами вынуждал пригласить его в помещение и, задавая вопросы, осторожно втягивал чуткими ноздрями воздух. Не смотря на все усилия Ксении не находил и уже почти уверился, что они с Владом снова ошиблись пока на третий день не уловил едва заметный аромат корицы и миндаля. Девочка была в этом доме совсем недавно. Буквально два дня назад.
   Хищно прищурившись, Сергей остро взглянул на подобравшегося мужчину. Голубые глаза светловолосого мужчины заметались, странный молодой человек вызывал в нем безотчетный страх. Особенно желтые глаза с вертикальным змеиным зрачком и белоснежными клыками.
   - Петр Леонидович, - говорил Сергей, не отводя внимательного взгляда от глаз собеседника, - я разыскиваю пропавшую девушку, зовут ее Ксения Белова. - вампир достал из внутреннего кармана фотографию медноволосой зеленоглазой девушки и показал собеседнику. Удовлетворенно отметив чуть расширившиеся зрачки и слегка участившееся сердцебиение, вампир продолжил: - Вы ее видели?
   - Нет. - ровно ответил мужчина, стараясь ничем не показать собственного волнения, но чуткий нос оборотня уловил слегка усилившийся запах пота. - Впервые вижу. - отведя глаза от фотографии, Петр Леонидович взглянул на Сергея, - Почему Вы думаете, что я ее должен был видеть?
   - Не обязательно Вы, я опрашиваю всех в поселке, вдруг кто что видел или слышал, я ищу любую информацию о ней. - равнодушно пояснил Сергей, не спеша убирая снимок обратно в карман. Мужчина успокоился.
   - К сожалению, я ее никогда не видел. - мужчина развел руками, - Ничем не могу Вам помочь.
   - Досадно, но ладно. До свидания. - вампир развернулся к двери.
   Оказавшись на улице и отойдя на достаточное расстояние, чтобы его не могли слышать, Сергей позвонил Владу.
   - Привет работникам чернил и ствола! - вампир слегка отпустил контроль над эмоциями, потому радость и воодушевление вышли на диво искренними.
   - Ты чего это такой веселый? - осторожно поинтересовался милиционер.
   - Так повод есть, я запах Ксении двухдневной давности уловил у Крайнова П.Л. в доме. Этот ПЛ свистит прямо в глаза, мол не видел, не знаю, а сам потеет, сердечко постукивает чаще обычного, да глазки бесстыжие бегают. Короче, я для очистки совести весь поселок прочешу на предмет запаха девчонки и на хвост ему если куда намылится упаду, ну а ты этого Крайнова пробей, как там у вас полагается: прослушку прямо сейчас не требую, но детализацию с его мобильного телефона сделай, особенно все звонки за этот час. Наверняка звонить будет.
   - Ну наконец-то хоть что-то! - обрадовался Влад, - А ты уверен насчет ее запаха?
   - Обижаешь, старче! Ксюха мне всего за несколько часов поездки мне мозг так вынесла, что ее запах, наверное, на века в память врезался. Уверен, в общем. Ее это запах: своеобразный, неповторимый и специфический, только нездоровый.
   - В смысле?
   - Такой запашок у наркоманов со стажем и мне это очень не нравится.
   - Хочешь сказать, что ее на наркоте держат?
   - Это бы многое объяснило, особенно столь долгое отсутствие информации о ней. Ксения девочка правильная и маму с папой любит, не могла она по доброй воле свалить в неизвестном направлении и даже не дать родителям знать, что с ней все в порядке. И дрянью всякой тоже травиться не будет.
   - Ладно, это все предположения. Детализацию я сделаю, но оснований ставить его телефон на прослушку у меня нет, так же как и обыск в его доме учинить мне никто не даст. - Влад голосом выделил слово "мне".
   - Нет, этот вариант не подойдет. - не согласился Сергей. - Если бы она была там, я бы его на ленты порезал не заморачиваясь законностью данного вопроса, уж извини, Влад, за прямоту, но там ее нет, и искать там соответственно нечего. Спугнем только. Девчонка родителям, - Про себя вампир добавил: - "Ну и мне за одно". - Нужна живая, а не трупиком под ближайшим кустиком.
   - Я тебя понял. Детализацию сделаю, отзвонюсь.
   - До связи. - Сергей отбился.
   Вампир демонстративно медленно посетил все коттеджи в небольшом на две улицы охраняемом пригородном поселке, практически постоянно чувствуя на себе настороженный взгляд. Больше ни в одном доме не пахло присутствием Ксении. Уже когда вампир был на пути к воротам из поселка, позвонил Влад.
   - Короче, ты оказался прав, но обрадовать не могу ничем. Крайнов почти сразу после твоего мне звонка начал кому-то названивать. Номер без имени, такие "симки" продаются пачками на каждом углу, сразу после недолгого разговора телефон выключили. Местоположение абонента не установить, там вышек мало. Зона охвата примерно сто квадратных километров.
   - М-да, даже мне такую территорию год обыскивать без продыху. - уныло заключил Сергей. - Короче, я сейчас демонстративно удаляюсь, но что бы ты тут не появлялся ни в коем случае. Мутный детектив это одно, а "мент" это совершенно другое. Пусть успокоится, рано или поздно или Ксюшу сюда привезут, или он жену к ней повезет, так что тут без вариантов. Судя по записям ей до родов месяца четыре, "сеансы" или что там у них еще будут обязательно. - Сергей немного помолчал. - Влад, подключи отдел "К", пусть они его счета в банках пробьют. Мужик, судя по особняку и двум не дешевым авто состоятельный, они у него должны быть. Возможно, периодичность сеансов понять сможем. Не верю я, что те, кто девчонку на наркоте держит, бескорыстно работают.
   - Сделаю. Ты, я так понял, собираешься за ним следить?
   - Да. Ладно, на связь буду выходить сам по вечерам. Отбой.
   ***
   Этой же ночью оборотень разведал территорию поселка, обнаружив все мало-мальски удобные места для наблюдения, беспрепятственного проникновения на охраняемую территорию самого поселка и территорию особняка. Неделю ничего не происходило, Крайнов рано утром отправлялся на работу, оставляя беременную жену на попечении сиделки - женщины монументальных габаритов, обладающую гулким басом и командирским голосом. Сергей рассудил, что следить за самим Крайновым не имеет смыла, "сеансы" Ксении ему лично без надобности, лучше сосредоточиться на его жене.
   В один из вечеров во время ежедневной связи с Владом, тот просветил Сергея:
   - Ты как всегда оказался прав, "сеанс" чего-то там стоит десятку мертвых американских мужиков зеленого цвета, проходит сие действо с десятидневной периодичностью. По твоим словам Крайнов уже слегка успокоился, озираться по сторонам, по крайней мере, перестал. Мне брат одного человечка из телефонной компании сдал, так вот, он мне маякнул, что наш номер загадочный сегодня проявился, а знакомый из отдела "К" подтвердил - с одного из его счетов снято десять штук зелени. По всему выходит, что "сеанс" завтра.
   - Обрадовал! - оживился вампир, - А то я уже чешусь весь, и отощал чуток. Меня тут даже одна девочка от жалости подкармливать косточками начала.
   - Кхе, чего?!
   - Того! Прикинь, до чего докатился! Меня! Здоровенного кобеля! Маленькая девочка косточками от жалости подкармливает! Она мне в пасть кость берцовую в первый раз сунула со словами: - "Кушай песик, ты, наверное, голодный, вон какой худой". - Я реально припух с ее слов. Уже три дня костями давлюсь.
   На том конце телефона раздался заливистый смех Влада.
   - Кобель ты действительно немаленький, но девочка по ходу дела совсем без глаз, раз песиком называет. Но я тебя понял и, кстати, ты сам на это подписался.
   - То-то и оно, если бы не это давно бы уже все послал к чертям.
   - Ладно, это все лирика. - Влад посерьезнел, - Меня завтра с утра отправляют в командировку по одному делу в Багратионовск, вылетаю рано утром. Без меня справишься?
   - Справлюсь, не дитя все же.
   - Хорошо, если дело выстрелит, звони брату, я тебе его номер вышлю и предупрежу Игоря, что от меня могут звонить. Если что, бойцами поможет.
   - Прекрасно! - Сергей снова заключил эмоции в тиски воли, но воодушевление сыграл почти правдоподобно. - До встречи!
   Ночь прошла для вампира, для удобства наблюдения временно поселившегося на чердаке у четы Крайновых незаметно - медитация тому способствовала весьма и весьма. Сергей, восстанавливая кровообращение, осторожно откинулся на спину, одновременно прислушиваясь к происходящему под ногами.
   Ровно в пять сорок пять утра прозвенел будильник, что уже само по себе было необычным явлением, для педантичного Петра Леонидовича Крайнова встающего на утреннюю пробежку ровно в половину седьмого утра даже по воскресеньям.
   - Дорогая, пора вставать, нам еще к целительнице ехать. - послышался приглушенный перекрытиями голос мужчины, вампир удовлетворенно кивнул сам себе.
   После его визита к ним в дом, Ксению никто никуда не повез бы, это было понято сразу, но вот пациента к ней повезти могли, вампир делал ставку на людскую жадность. И судя по сборам супружеской четы, не прогадал.
   Сборы были недолгими, супружеская пара быстро без долгих раскачиваний и бесцельных шатаний погрузилась в автомобиль. Из вещей с собой был только пакет, из которого соблазнительно пахло едой, что обнадеживало. За время, пока прогревался двигатель, вампир спустился с чердака, сменил ипостась и в образе громадного волка занял выжидательную позицию у поворота на выезде из поселка.
   ***
   Бежать пришлось быстро. И долго.
   На середине пути оборотень безнадежно отстал, все же колдовской волк хоть и двужильный, но в забеге наперегонки с автомобилем на дальние дистанции ему не тягаться.
   Машину оборотень не потерял только чудом. Правда, легко объяснимым - после Верхнетуломска, небольшого поселка дорога была одна, асфальтированных отворотов мало, а на гравии следы видны достаточно четко.
   Забег окончился на разливах Туломского водохранилища.
   В тщетной попытке нагнать преследуемый автомобиль Сергей едва не пролетел на полной скорости мимо небольшой турбазы, притулившейся на берегу рукотворного озера неподалеку от дороги в окружении сосен. По нервам словно наждачной бумагой провели, оборотень от неожиданности пропахал лапами несколько метров по мху и начавшей опадать листве.
   Сергей сразу понял, что опоздал, сеанс "исцеления" уже шел полным ходом - ощущение, словно напильником водят по зубам, до нервов еще не добрались, но уже неприятно, он не забудет никогда. "Бабушка" постаралась. Сергей почему-то именно таким образом чувствовал светлые воздействия сырой энергией.
   Судя по интенсивности "напильника", "целитель" работал с собственной энергетикой и соответственно с энергией неправильно, расходуя до двух третей энергии впустую, заодно и собственные жизненные силы прихватывая. Зато с полной отдачей, самозабвенно и от души, так сказать.
   Сразу захотелось кого-нибудь убить. Как можно более мучительно.
   Источник обнаружился быстро, как раз в одном из домиков турбазы, в самом дальнем от дороги и самом близком к озеру. Преследуемая машина обнаружилась тут же на стоянке.
   Подобраться незамеченным к домику не получилось, охрана была солидная. И нервная. Стоило только громадному волку показаться на глаза, как трое накачанных мужиков, охраняющих лодку и подступы к домику со стороны озера, начали хвататься за оружие. Эскалацию конфликта Сергей не стал продолжать, все, что ему было нужно, легкий прохладный ветерок донес до чутких ноздрей оборотня. Запах Ксении был отчетливым, и последние намеки на сомнения в личности "целителя, точнее "целительницы" растаяли предрассветным туманом.
  

Глава 5.

   Отступив в кусты и растянувшись на влажной листве с хвойными иголками вперемешку, оборотень погрузился в раздумья:
   - "Девчонка жива. Это радует, но определенно нездорова. Настолько щедрое расходование жизненной энергии и наркотики никому здоровья не прибавляют. Что самое паршивое - лечить себя она не может, это проблема всех целителей до определенного уровня мастерства. У них даже энергетическая регенерация в отличие от всех остальных магов атрофирована до ужаса. Следовательно, долго не протянет, и я вместе с ней. Но вроде как прямо сейчас загибаться не собирается".
   Сергей сложил мохнатую голову на лапы и прикрыл глаза.
   - "Ксюху определено нужно вызволять, да только как? Нападать прямо сейчас нельзя, да и вообще нельзя. Во-первых, есть вероятность гибели самой спасаемой в ходе спасательной операции. Телу до былых кондиций, что были у меня на Рейно как..., хм, далеко, в общем. Ха! Былые кондиции! Которых у этого тела никогда не было! - громадный волк шумно фыркнул, - Короче, нынешней подготовки хватит только на лобовую атаку. Не, я убью всех. ... Ага, а потом только в леса, а еще лучше с камушком на шее в озеро. Свидетелей уж больно много. Один два, еще туда сюда, но не с полсотни же?! Из этого проистекает, во-вторых, а именно договор с Виктором Павловичем".
   - "Направо и налево никого убивать нельзя, причем дважды нельзя: полковник в клетку навечно посадит, это первая и самая малая проблема, а вот увеличение наличного состава призраков гораздо более серьезная причина никого не убивать".
   - "Ладно, повторяюсь, думаем дальше. За время учебы от технических примочек отвык, не забыл, как ими пользоваться, с этим все в порядке, а просто временами забываю об их существовании вообще. Вот и в этот раз даже не подумал прихватить с собой мобильный телефон, соответственно позвонить Игорю не могу. У рыбаков позаимствовать телефон можно, но не факт что тут есть связь, да и его номер телефона тупо не помню, смс-ку прочитать поленился, а через "02" выяснять долго".
   Волк шумно вздохнул, меланхолично наблюдая за отлетающими желтыми листьями и продолжая мысленный диалог с самим собой.
   - "Остается следить за Ксенией и выяснять где ее держат, а потом уже действовать. По обстоятельствам, блин. Как же я не люблю импровизацию, когда стеснен ограничениями. - оборотень непроизвольно рыкнул, спугнув какую-то пичужку с дерева, - Трудновато придется: за лодкой следить дохлый номер, водохранилище громадное. А девчонку держат то ли в какой избушке в лесу неподалеку от какого затона, либо вообще на машине привезли, а затем уже на лодке подкатили к месту рандеву. Возможность подъехать к воде есть не только тут, их несколько и расстояния между ними в десять-пятнадцать километров. Эх, а ведь придется методично обшаривать все водохранилище".
   Оборотень снова вздохнул, на этот раз протяжно-тоскливо.
   - "Одна надежда, если останется кто-то из охраны. Тогда можно будет устроить маленький допрос с пристрастием.... Хм, а тело? А что тело? Высушенное тело горит лучше всяких дров".
   Внезапно оборотень насторожился, легкий прохладный ветерок донес до чутких волчьих ноздрей смутно знакомые запахи. Эти запахи не желали идентифицироваться, но при этом прочно ассоциировались с помощью и опасностью одновременно. Оборотень встряхнул косматой головой, задумчиво сел на пятую точку и почесал лапой за ухом.
   - Помощь это хорошо. - проворчал Сергей себе под нос, осторожно высовываясь из кустов на берег водохранилища. Оборотень медленно прошелся глазами по серо-стальной глади воды, подернутой легкой рябью с несколькими лодками с рыбаками в них, затем по противоположному берегу, в этой части близкому.
   С самой большой лодки неподалеку донесся удивленный возглас:
   - Ну, ни хрена себе зверюга! Яр, ты только глянь на этого монстра!
   Из темно-зеленой немного замызганной частым использованием надстройки рыбацкой лодки показался второй человек. Оба мужчины Сергею были знакомы. Не долго думая, оборотень отошел обратно в кусты, сменил ипостась и, убедившись в отсутствии наблюдателей, скользнул в холодную воду озера.
   Дмитрий без особого удивления на лице перегнулся через борт, подавая руку оборотню и, одним движением выдернул Сергея в лодку. Ярослав набросил ему на плечи тонкое шерстяное одеяло.
   - Привет, моржуем помаленьку? - поинтересовался великан, присаживаясь на противоположный борт.
   - Привет, что-то вроде того. - согласился Сергей, растирая плечи колючим одеялом в попытке согреться.
   Ярослав только кивнул и нахмурил брови:
   - Ты вообще-то чего тут забыл? - мужчина подал оборотню чашку с горячим чаем, налитым из большого цветного термоса. - Насколько я помню, у тебя есть задание.
   - На слет эксгибиционистов прискакал. - огрызнулся Сергей, отхлебнул из кружки крепкого чая, встретил его прямой взгляд и продолжил уже нормально: - Девчонку я нашел, она в том домике, - оборотень кивнул в сторону лодки, наполовину вытащенной из воды и края небольшого домика, торчащего из-за деревьев. - Как раз раздумывал над способом ее оттуда вытащить.
   Ярослав прищурился:
   - Это случаем не та немочь бледная, что сейчас шаманит над бабой беременной?
   - Без понятия, что она там делает, к дому я подобраться не смог.
   Ярослав вынес из надстройки небольшой ноутбук и, повернув его экраном к Сергею, спросил:
   - Она?
   На мониторе отчетливо было видно беременную женщину, супругу Крайнова и отощавшую бледную девчонку с синяками под воспаленными глазами и коротко остриженными потускневшими волосами. Ксения сидела на стуле перед столом и водила руками над животом женщины, лежащей на нем. Сергей кивнул.
   - Да, это она, Ксения Владимировна Белова.
   Ярослав с Дмитрием переглянулись.
   - Значит, объединяем дела. - заключил Дмитрий и, поясняя для Сергея, продолжил: - У нас заказ вывести на чистую воду жену одного уважаемого человека - банальная измена. Заказ, скажем так, хоть и профильный, но бесплатный.
   - Мужик наш с Димычем, старинный друг. - добавил Ярослав, налив себе чаю.
   - Ясно. - вполне правдоподобно изобразил ироничную усмешку оборотень, - Принципиальных возражений у меня нет, главное чтобы девчонка пока мы доказываем адюльтер лапы не протянула.
   - Не протянет, - вернул усмешку Ярослав, - через несколько дней у них очередная оргия намечается, отснимем кино и можно вытаскивать твою малолетку.
   Сергей кивнул, не отрывая глаз от монитора. Ксения вдруг резко побледнела, обессилено уронила руки вдоль тела и, покачнувшись, свалилась со стула. В комнате, где проходил сеанс целительства началось шевеление: Крайнову со всем почтением выпроводили в объятия мужа, а потерявшую сознание девушку подхватил на руки какой-то мужик крепкого телосложения, и вынес из домика. Охрана быстро рассосалась по территории, девушку погрузили в лодку, затем ее столкнули в воду. Услышав заведшийся мотор, Сергей посмотрел на Ярослава.
   - Я надеюсь, вы знаете, где ее держат?
   - Обижаешь! - хмыкнул Дмитрий, поставил ногу в длинном резиновом сапоге на край лодки и, сплюнув за борт, ленивым взглядом проследил за удаляющейся моторкой, на которой увезли бессознательную девочку. - Частное владение на берегу водохранилища, добраться можно только на лодке или вертолете летом и на буранах зимой. Пешком тоже в принципе можно, но уж больно долго, да и путь выйдет извилистый донельзя. Эх! Я бы сам был не прочь приобрести подобную заимку. - в голосе мужчины слышался легкие нотки зависти.
   Ярослав удивленно выгнул бровь.
   - Кто тебе мешает ее купить? Денег вроде хватает.
   - Не кто, а что! - назидательно подняв указательный палец вверх, Дмитрий невесело усмехнулся, - Время мне мешает, друг мой, время. Я бы ее купил, да только нафиг она мне сдалась, если я туда наведываться буду от силы пару раз в год? - мужчина немного помолчал и, не дождавшись возражений, продолжил: - То-то! Вот и остается только мечтать, да завидовать.
   - Так, господа, мы немного отвлеклись.
   Ярослав принял из рук оборотня чашку и снова налил в нее исходящей паром ароматной горячей жидкости. Предавая чашку обратно, Ярослав, слегка прищурившись, спросил:
   - У тебя есть какой-то план?
   Отпив глоток, Сергей утвердительно кивнул и, обхватив чашку обеими руками, втянул чуткими ноздрями чайный аромат.
   - Не план, скорее предложение. Вы видели, в каком состоянии пребывает девчонка? - дождавшись утвердительных кивков, он продолжил: - У нее запах плохой, на наркоте держат и, судя по состоянию, Ксения почти не ест.
   - К чему ты ведешь? - нахмурившись, спросил Дмитрий.
   - Выдергивать ее сейчас - значит, подставить вас, ждать - девчонка может и не дождаться помощи. В общем, ее гулять выпускают?
   - Выпускают, и даже присмотра практически за ней нет. - увидев скептическое выражение лица Сергея, мужчина пояснил: - Удрать оттуда ей в одиночку практически нереально, да она и не пытается. Наркота, да лес с водой кругом, куда ей оттуда деваться?
   - Тем лучше. - оборотень обозначил улыбку, - Прикинусь песиком, заботливым и очень умным. Присмотрю, чтобы не обидели девочку на предстоящей оргии, и чтобы не словила передозировку.
   - И ты думаешь, что она подпустит к себе здоровенную зверюгу раза в три тяжелее ее самой? - скепсис в голосе Ярослава можно было резать ножом. - Да она скорее от страха помрет.
   - Не помрет. - Сергей отрицательно мотнул головой, поправляя одеяла на плечах. - Открою вам "страшную" тайну, - оборотень понизил голос до заговорщицкого шепота: - Ксения обожает собак, причем, чем больше пес, тем больше обожания, а волк почти та же собака, только что не лает.
   Про себя Серей подумал:
   - "Хрен ее знает, кого она там из животных на самом деле любит. Но если меня рядом не будет - помрет, а у меня планов на ближайшие два века много. И ее смерть в них не входит совершенно точно".
   - А эти, что девчонку на наркоте держат тебе, конечно, обрадуются? - хмыкнул Дмитрий, заводя двигатель.
   - Она у них на особом положении и ссориться из-за такой мелочи как пес не будут.
   - Думаешь? - спросил Ярослав, прикидывая варианты.
   - Мозги задурили и на какую-то дрянь подсадили, так что она с ними по "доброй" воле, и приносит реальные деньги - десять штук зеленых за сеанс шаманства. - Ярослав с Дмитрием переглянулись и одновременно удивленно присвистнули: - Вот-вот, так что, побуду домашним животным при малолетней ведьме. Проблемы-то я им создавать, ясен пень буду, но пока они додумаются, что со мной сделать, вы закончите свою работу и ее можно будет выдернуть оттуда. Кстати, вы что-то там про какую-то оргию говорили, что это вообще за компания такая?
   - Да устраивают "тематические вечеринки для избранных". - Дмитрий сплюнул за борт от омерзения: - Содомия в самом грязном виде: соберут "бомонд" и сначала общаются друг с другом исключительно на "Вы", говорят о культуре, о нынешнем падении нравов, а потом нажрутся, обдолбаются и перетрахаются на хрен. Устраивают костюмированные представления: пираты, греки, египтяне там всякие. - Гигант снова сплюнул за борт, - Херней в общем маются. До малолеток еще не добрались, но чую, уже недолго осталось.
   - Тогда тем более мне стоит быть рядом с ней, еще не хватало, чтобы ее в эту грязь втянули.
   Дмитрий задумчиво потер подбородок.
   - Толку в плане информации от твоего пребывания рядом с ней не будет, обдолбанная девчонка не тот человек, с которым они будут свои планы обсуждать. Но в принципе, это будет неплохим вариантом, попробуешь расставить пару - тройку камер, чтобы мы кино отсняли. Весь вопрос встает только в связи, волк с мобильным телефоном или портативной рацией в лапах даже не рассматривается, сам понимаешь, сюрреализм в чистом виде.
   - По старинке, - пожал плечами Сергей, - записка в дупле или под какой корягой. Я ж типа пес, не в доме же мне гадить?
   - Резонно. - согласился с доводами оборотня Дмитрий. - Так тогда и сделаем. Мы тебя сейчас туда доставим и высадим километрах в пяти, построек там немного, не потеряешься.
   Ярослав отвлекся от управления лодкой.
   - Сергей, нас Палыч предупреждал, что у тебя скажем так, особые отношения с кровью. Проблем если надолго застрянешь, не будет?
   Вампир поправил одеяло на плечах, кривовато усмехнулся, продемонстрировав немаленькие клыки и, отрицательно мотнул головой.
   - Не возникнет. Мне достаточно несколько глотков определенной смеси раз в пять шесть дней, в остальное время вполне могу обходиться обычной или вовсе без нее. Виктор Павлович передаст флягу, бросите под корягу, мне хватит на пару месяцев без проблем.
   - Тогда вопросов больше нет. - подвел итог обсуждению Дмитрий, - Пакет с камерами оставим где-нибудь неподалеку от того места, где тебя высадим, найдешь по запаху.
   ***
   Лесное владение, занимающее достаточно обширную территорию найти проблем не составило. Большой трехэтажный особняк, пара гостевых домиков, в самом маленьком из которых держали Ксению, несколько хозяйственных построек, лодочный гараж с пристанью и намек на забор, огораживающий все это богатство. Все достаточно компактно, но и строились не теснясь.
   Покрутившись вокруг, оборотень быстро вычислил место где чаще всего появлялась девушка. Этим местом оказалась небольшая живописная полянка в окружении пушистых, достаточно высоких елей с пятнами ягеля и несколькими березками.
   Припомнив состояние, в котором выносили девушку после сеанса "целительства" Сергей резонно рассудил, что раньше следующего дня она на этой поляне не появится, поэтому с чистой совестью отправился на охоту, заодно разведать все места и пути, которыми пользуются остальные обитатели лесной заимки.
   Как Сергей и ожидал, Ксения появилась на своем излюбленном месте только на следующий день в сопровождении мужчины, вынесшего девочку из домика турбазы. Проводив Ксению к центру поляны, сопровождающий усадил ее на чудом не сгнившую поваленную березу и неспешным шагом удалился обратно. Ксения выглядела изможденной: пока ее вели, шла сомнамбулической походкой, не реагируя на внешние раздражители. Усевшись на ствол поваленного ветром дерева, Ксения уставилась ничего не выражающим взглядом в одну точку и достаточно долго не шевелилась и даже не моргала.
   Сергей осторожно, чтобы ненароком ее не испугать выполз из-под пушистых еловых лап, Ксения никак не отреагировала на появление в пределах видимости громадного волка. Склонив голову набок, оборотень изучал сильно изменившуюся с их последней встречи девушку, изменения были не в лучшую сторону. Бледная полупрозрачная кожа, сквозь которую отчетливо просвечивали вены, похудевшая и осунувшаяся с темными, почти черными синяками под потускневшими зелеными глазами, короткие, неровно обрезанные и потерявшие здоровый блеск каштановые волосы невнятного оттенка. Одежда явно с чужого плеча тоже не блистала опрятностью: потертые черные джинсы, закатанные из-за большой длины, растянутый или большой, оборотень точнее не разобрал зеленый вязаный свитер, укороченный пуховик и стоптанные ботинки на пару размеров больше чем требовалось.
   Оборотень обошел Ксению по кругу и поморщился - от девушки шел тяжелый запах несколько дней немытого тела со сладковато-кислыми нотками присутствия в крови наркотика.
   Состояние, в котором Ксения пребывала оставляло желать лучшего.
   - "Вот и проверим гипотезу о том, что в ней вторая половина моей души". - подумал про себя Сергей, медленно подходя к все так же безучастно сидящей девушке. Оборотень снизу вверх, чуть опустив морду, посмотрел девушке в глаза, в них не мелькнуло никаких чувств. Протяжно вздохнув, Сергей примостил тяжелую лохматую голову девушке на колени и добился лишь того, что Ксения медленно погладила широкий лоб громадного волка, и зарылась тонкими пальцами в густую шерсть у него на загривке. Повторно вздохнув и отогнав от себя лишние мысли, Сергей, как учили еще в младшей обители, погрузился в себя, стараясь почувствовать ток жизненной энергии.
   Настраиваясь на внутреннюю энергетику организма, оборотень мысленно прогонял наставления старого некроманта. Стодус Мортус полагал, что единство двух частей одной души гораздо глубже и полнее, чем энергетическая составляющая организмов однояйцовых близнецов. При желании близнецы с минимальными потерями могут делиться друг с другом жизненной и магической энергией, причем даже в том случае, когда имеют противоположную энергетическую составляющую дара, например огонь и вода. Энергия без особых проблем и, как уже говорилось, с минимальными потерями сможет конвертироваться в ту или иную сторону, кроме хаоса и порядка, и жизни со смертью.
   Исходя из лекций некроманта, единство и полнота двух частей одной души без учета чувств индивидов, испытываемых друг к другу, заключаются в том, что передача жизненной и магической энергии может проходить вообще без потерь и, не взирая на энергетическую составляющую дара и разнонаправленность основополагающих стихий. То есть энергия смерти под воздействием изначальной искры, заключенной в душе, без потерь и проблем станет энергией жизни и наоборот.
   Видеть магическую энергию, Сергей еще не мог, зато, являясь вампиром а, следовательно, и носителем просто чудовищного запаса жизненной энергии работать с собственной энергией жизни мог, так как любого вампира этому учат в младшей обители чуть ли не с пеленок.
   Окунувшись в сверкающий океан энергии, Сергей привычно оценил собственный энергетический каркас, поморщился - нынешнее состояние тела было далеко от уже ставших привычными иных кондиций гомункула. Тут же абстрагировался от всего и потянулся в сторону маленькой искорки жизни девушки ощущающейся где-то на периферии сознания. Судя по едва тлеющему угольку, жизнь в ней еле теплилась, Ксения находилась практически на грани смерти. Волна светящейся черно-алым светом энергии вампира практически без усилий и участия с его стороны хлынула в сторону едва заметной на ее фоне точки жемчужного свечения.
   Сергей удовлетворенно ощутил, как пальцы Ксении судорожно сжались на его холке, схватив густую шерсть, а маленький огонек вдруг полыхнул небольшим солнышком, жадно поглощая багровую реку жизненной энергии вампира, разгораясь все сильнее и сильнее. Дыхание Ксении участилось, стало шумным, словно девушка пробежала марафон на максимальной скорости, чуткие ноздри оборотня уловили усилившийся запах пота. Судя по нему, температура тела подскочила, подгоняя регенерацию организма. Когда яркое солнце энергии затрепетало, не в силах вобрать в себя энергии сверх меры, вампир медленно прервал поток энергии и всплыл из недр собственного сознания и потянувшись всем телом с интересом взглянул на оживающую прямо на глазах Ксению.
   Щеки девушки зарумянились, в глазах появился проблеск мысли, на лбу образовалась испарина.
   - Ой! М-мам-ма! - пискнула Ксения, разглядев, кого именно она бессознательно гладила по холке все это время и попыталась разжать сведенные от страха пальцы и отпустить шерсть.
   Наконец пальцы разжались, девушка, не удержав равновесия, шлепнулась на спину и, не вставая, спиной вперед поползла от оборотня. Сергей вздохнул, шумно встряхнулся и, перескочив поваленную березу, медленно подошел к замершей Ксении. Обойдя ее со спины, оборотень осторожно взял ее клыками за шкирку и сильным рывком поставил на ноги.
   - Н-не ешь меня, а?! - жалобно протянула Ксения, через плечо, круглыми от страха глазами косясь на громадного волка, - Я не вкусная и костлявая. Честно-честно!
   Сергей закатил глаза, демонстративно понюхал ее одежду и чихнул в сторону, Ксения, словно поняв, что ей хотели этим сказать, залилась краской. Оборотень подтолкнул ее головой в сторону заимки.
   ***
   Ксения вышла из ванной комнаты, замотанная в широкое махровое полотенце, на ходу вытирая короткие каштановые волосы. Прошлепала босыми ступнями по ковру, уселась на кровать и по въевшейся за неделю привычке покосилась в сторону дивана оккупированного оборотнем и непроизвольно поежилась. Отложив влажное полотенце, Ксения взяла расческу и, проведя первый раз по волосам, вздохнула:
   - Эх, у меня иной раз возникает такое чувство.... Нет, не так! Я почти уверена, что ты все понимаешь, но по какой-то причине не желаешь отвечать. - Ксения, не отвлекаясь от расчесывания волос, бросила быстрый взгляд на серую громадину, растянувшуюся на диване. Волк не открывая глаз, повернул ухо в ее сторону, показывая, что слушает.
   - Вот об этом я и говорю. - девочка кивнула, придавая жестом убедительности своим словам, - Никого кроме меня к себе не подпускаешь, и ко мне подпускаешь только некоторых, да и то глаз с них не сводишь, как будто они мне сделают что-то плохое. - Ксения отвлеклась и, опершись руками, в одной из которых была зажата расческа, о кровать пристально посмотрела на лениво прислушивающегося к ее словам оборотня, - Ты пойми, я тут в безопасности, никто мне не причинит вреда.
   Оборотень поднял голову, выразительно на нее посмотрел, закатил глаза и тяжело вздохнул, после чего снова опустил голову на лапы.
   - Не веришь? Зря! - возмутилась она, правильно интерпретировав пантомиму. - Элеонора Васильевна разглядела мой талант и помогает мне его реализовать. Я помогаю еще не родившимся детям родиться здоровыми. Ты меня понимаешь? - волчья морда оторвалась от лап, на которых лежала и заинтересованно повернулась к девушке, Сергей утвердительно кивнул. - Ни мама, ни папа бы мне, ни за что не поверили, а тут я занята настоящим делом! Тут я нужна! И люди здесь замечательные и бескорыстные!
   Оборотень оскалился и тихо, но проникновенно зарычал, показывая свое отношение к этим "замечательным и бескорыстным". Ксения испуганно замерла, мгновенно растеряв весь боевой задор, поежилась и еле слышно буркнула:
   - Я знаю, что ты меня защищаешь и заботишься обо мне, хоть и не понимаю почему. И я знаю, что ты мне не причинишь вреда, но все равно тебя очень боюсь.
   Оборотень медленно встал, потянулся и в один прыжок оказался возле кровати. Ксения с опаской отодвинулась, Сергей залез на широкую кровать, от чего та ощутимо прогнулась, девочка вжала голову в плечи, стараясь не смотреть оборотню в глаза.
   Услышав глухое рычание, Ксения еще сильнее съежилась и прошептала:
   - Я последние пару дней отчетливо чувствую, что ты мной недоволен, а сейчас вообще ощущаю твое раздражение, и даже, наверное, презрение или жалость.
   Рычание тут же оборвалось, оборотень прошелся языком по лицу зажмурившейся девушки, заставляя открыть глаза. Ксения принялась отфыркиваться и утираться, в этот момент оборотень поймал ее взгляд, девочка замерла, словно мышь загипнотизированная удавом. Желтые глаза с вертикальным зрачком вдруг оказались близко-близко, завладевая вниманием и вытесняя из сознания все остальные мысли. Зрачки резко расширились, поглощая почти всю янтарную радужку, лишь оставив едва заметный тонкий ободок вокруг провалов во тьму.
   В следующее мгновение голову пронзила короткая вспышка острой боли, заставив Ксению коротко охнуть и схватиться за виски. Выпавшая из руки небольшая расческа со стуком покатилась по доскам пола, не прикрытым ковром. В голове раздался смутно знакомый мужской голос:
   - Ну, наконец-то! - в голосе явственно ощущалось облегчение, - Я уж думал, Стодус соврал.
   Ксения с коротким вскриком свалилась с кровати, попыталась вскочить и наступила на край полотенца, отчего последнее осталось на полу, а девушка в панике озираясь по сторонам заметалась по комнате.
   - К-кто тут?!
   - Не мельтеши, болезная, и мощи свои прикрой, смотреть больно.
   - Ой! - Ксения, на миг замерла, пронзенная невероятной догадкой, густо покраснела, затем метнулась назад к полотенцу.
   Оборотень спрыгнул на пол.
   - Лучше под одеяло залезь, простынешь еще. - снова послышался голос в голове.
   Дважды уговаривать ее не пришлось, Ксения ужом скользнула в постель и натянула тонкое одеяло чуть не на голову. Оборотень насмешливо фыркнул и улегся поверх него, водрузив голову девочке на живот.
   - Уй, ты же тяжелый! - попыталась она возмутиться.
   В ответ донеслось:
   - Ничего, потер-рпишь!
   - А-а ты и вслух говорить можешь? - зеленые глаза, выглядывающие из-за края одеяла, забавно округлились, - А чего тогда раньше не говорил?
   - Опасался за твое душевное здоровье. - мысленно ответил Сергей, - В том состоянии, в котором я тебя нашел, ты скорее приняла бы меня за галлюцинацию, или вообще померла на месте.
   - Да ладно! - не поверила она, приподнявшись на локтях и заглядывая в янтарные глаза оборотня, при этом пытаясь не отпускать одеяла.
   - Ты была на грани, - до нее донеслось ощущение тяжелого вздоха, - Еще пара таких "исцелений" и я бы тебя вытащить с того света не смог. Ты была практически при смерти: обдолбанная какой-то дрянью до ушей, истощенная физически и морально, жизненной энергии едва хватало для того, чтобы не дать тебе умереть. А тут еще говорящий волк для полного "счастья" - и сердечку пришел бы каюк. В общем, я неделю разыгрывал четвероногого хранителя и потихоньку подводил тебя к мысли, что я разумен, а когда духовная связь, наконец-то, окрепла, заговорил. И то ты сначала козой остриженной по комнате скакала, прежде чем до тебя окончательно дошло, кто именно с тобой разговаривает.
   - Ну не такая я уж и слабая, я ж целитель в конце концов, не умерла бы. - неуверенно возразила Ксения, страх медленно уходил.
   - Дура ты, а не целитель. - припечатал оборотень, - Причем клиническая, да еще и глухая.
   - С чего это? - Ксения попыталась вскочить, но сбросить тяжелую голову оборотня силенок не хватило. Дождавшись момента, когда девочка прекратит сопеть в тщетных усилиях сдвинуть его тушу под полтора центнера, оборотень проворчал:
   - Лежи, не дергайся. - девочка окончательно затихла, шумно отдуваясь, - Я тебе, по-моему, русским языком сказал, что нашел тебя практически при смерти. В общем, забудь о своей "самореализации" к чертовой матери! Лечить, до тех пор, пока я не придумаю, что сделать с твоей хиленькой тушкой, я тебе запрещаю! Поняла?
   - Да кем ты себя возомнил?! - Ксения разозлилась и снова попыталась спихнуть с живота волчью голову.
   - Твоим душехранителем и мозгами, раз своих нет! - мысленно рявкнул Сергей, едва-едва приоткрыв эмоциональный блок. Злость и раздражение огненным валом прошлись по натянутым нервам, отбивая всякое желание перечить. Ксения испуганно застыла.
   - Лежи и слушай, потом будешь вопросы задавать. - оборотень снова укутался в ледяную броню равнодушия, - Хочешь ты того или нет, но мы с тобой минимум на два - три столетия связаны намертво, пока души не зарастут. И то сомневаюсь, что и после этого нам удастся отвязаться друг от друга навсегда. - Ксения фыркнула, Сергей, не обращая на это внимания, продолжил:
   - Кому это понадобилось и зачем, я пока не знаю, но почти шестнадцать лет назад кто-то очень могущественный разорвал мою душу пополам, одна часть осталась во мне, а вторую половину вдохнули в новорожденного ребенка. В тебя то есть. Не знаю как ты, а я намерен прожить долгую и счастливую жизнь, потому ты будешь меня слушаться и выполнять все мои указания, нравятся они тебе или нет.
   Сергей ненадолго замолчал, ожидая возражений, но так и не дождавшись, удовлетворенно продолжил:
   - Знай, халатно относясь к собственному здоровью, ты ставишь под угрозу две жизни: свою и мою.
   - Но почему?
   - У нас с тобой одна душа на двоих, разделенная на два тела, раны еще не заросли, следовательно, если умрешь ты - умру я, и наоборот. - Сергей ненадолго замолчал, давая осмыслить сказанное. - Меня убить достаточно сложно, а вот твое тело слабо, к тому же ты целитель. А ваша братия до определенного момента чисто физически не может лечить самих себя, и других лечите растрачивая три четвертых энергии в пустую. Поэтому, раскидываться моей жизненной энергией направо и налево я тебе не позволю.
   - Почему это твоей?! Тело мое, значит и энергия моя!
   - А самой что, сложно подумать? - устало спросил Сергей. - Когда я появился, тебе лучше стало?
   - Ну, да... Ой, это выходит, ты со мной поделился этой самой жизненной энергией? - осторожно, опасаясь снова нарваться на отповедь, спросила Ксения.
   - Да. На двоих у меня жизненной энергии хватит за глаза, а вот кому-то постороннему, я ее дарить не собираюсь.
   - Жадный ты. - Ксения презрительно отвернулась.
   - Для меня есть только свои и все остальные. Для своих мне ничего не жалко, а остальных я в упор не знаю.
   - Я же говорю, что ты жадный! - в голосе была вселенская обида, - А как же помощь ближнему?
   - Это какому, ближнему? - оборотень поднял голову и пристально посмотрел ей в глаза: - Уж не тому ли, что позволяет малолетней девчонке покончить жизнь самоубийством, неумело растрачивая собственные жизненные силы на помощь неблагодарным свиньям? Не тем ли ближним, что продают твои услуги, скармливая восторженной идиотке в твоем лице возвышенные байки о развитии собственного дара, и с улыбкой кормящим тебя наркотой? Я когда тебя нашел, ты не то, что думать - мама сказать не могла!
   - Н-не может быть!
   - А ты думаешь, я от врожденной вредности не давал тебе есть, переворачивая тарелки с едой, которые тебе приносили? Думаешь, я от нечего делать тебя водил на кухню и заставлял есть из общего котла? Своими "выходками" я не давал тебе есть какую-то наркотическую отраву, которой тебя сердобольно подкармливали. Не знаю, утверждать точно не буду, наркотик это был или какое лекарство с мощным седативным эффектом, но он явно тебе на пользу не пошел. - оборотень распалялся все больше и больше, не замечая как с него сползает броня бесчувствия.
   - Эта твоя Элеонора Васильевна вообще продает твои услуги по десять тысяч мертвых американских президентов за сеанс самоубийства, прекрасно видя, что ты чахнешь раз от раза! О-о, она очень обрадовалась, когда я появился! Ведь ты быстро оклемалась, а значит, сможешь заработать для нее еще денег. Но когда с наркотой вышел облом, она заволновалась, ведь ты рано или поздно одумаешься, ну или в крайнем случае захочешь передать переживающим за тебя родителям весточку о том, что ты жива. - глаза Ксении наполнились слезами, - Связать твое резкое выздоровление с моим появлением труда не составило, но при этом меня уже четыре дня подряд пытаются накормить отравой. И им до одного места, что ты без меня быстро исчерпаешь себя и умрешь!
   - Не может этого быть! - воскликнула Ксения, закрыла уши и замотала головой.
   - Может! - рявкнул Сергей, опаляя израненное открывшейся правдой сознание жаркой волной ненависти и дикой всепоглощающей ярости.
   - Н-но как же так, ведь я же ей верила?! - сквозь слезы простонала Ксения, - У меня дар, я же не могу не лечить!
   Оборотень с трудом обуздал шквал вырвавшихся из-под контроля эмоций, несколько раз вдохнул - выдохнул.
   - Эх, блин, в этом вся беда целителей: сами беспомощны как котята, и при этом не хватает сил, чтобы противиться порывам натуры. Правильно мне бабушка говорила, что все целители как наркоманы: если видят, что кому-то требуется помощь и при этом не могут лечить - начинается ломка. Хоть я вынужденно твой хранитель, но при этом ни в каком месте не белый и пушистый. В общем, всех болезных беру на себя.
   Ксения хихикнула сквозь всхлипы, истерика набирала обороты.
   - Ага, ангел в волчьей шкуре! Крылышек и нимба только не хватает.
   - Ну, положим, крылышки у меня будут, просто я еще маленький, - тихо проворчал Сергей, - а вот нимба у меня действительно нет, и не предвидится. Вампирам он как бы по статусу не положен.
   - Вампирам? - Ксения округлила глаза, - Э-э, а ты вообще кто?
   - Вампир и оборотень! - усевшись на кровать, гордо выпятил грудь Сергей, Ксения сначала против воли улыбнулась, а минуту спустя зашлась истерическим хохотом. - Ва-вамп-пир и об-бо-р-ротень! Ой, не могу!
   По телу оборотня прошла волна метаморфозы: шерсть втянулась под кожу, суставы начали утолщаться, грудная клетка с противным хрустом раздалась вширь. Девочка расширившимися от ужаса глазами и застрявшим в горле воплем следила за преображением громадного волка в молодого человека. Спустя минуту с пола поднялся Сергей, с хрустом потянулся и не спеша обернув оброненное ей полотенце вокруг бедер, ехидно подмигнул янтарным глазом с вертикальным зрачком.
   - Все, истерика закончена? - вампир улыбнулся, обнажив белоснежные кончики мощных клыков.
   - Т-ты?!
   - Я! - оборотень обворожительно улыбнулся и, повернувшись к ней широкой спиной, направился в ванную, - Я в душ, пока есть такая возможность, а то уж и забыл, когда последний раз мылся в горячей воде.
   С трудом отведя обалделый взгляд от перекатывающихся при каждом шаге тугих канатов мышц под слегка запыленной кожей и, сглотнув вдруг возникший тугой комок в горле, Ксения просипела:
   - Стой! - девушка соскочила с кровати и, наспех замотавшись в одеяло, спотыкаясь на каждом шагу, рванула следом за ним, - Ты куда исчез?! Я тебе звонила, ждала! А ты?
   Хмыкнув и сбросив полотенце на сушилку в углу ванной комнаты, оборотень захлопнул дверцу душевой кабинки перед ее носом.
   - Помнишь, я тебе говорил, что попал в одну нехорошую историю? - раздался голос Сергея у нее в голове, - Кстати, не обязательно говорить вслух, просто мысленно обращайся ко мне, я тебя услышу. Так вот, меня ловила наша доблестная армия и к их чести надо сказать поймала. Потому я и исчез, сначала сидел в клетке, а потом, когда меня завербовали, отдавал долг Родине, так сказать. Кстати, до сих пор отдаю.
   - Разыскивая меня? - Ксения тихонько присела на крышку унитаза, поджав пальцы ног на холодном кафеле пола и не отводя взгляда от контура мужского тела видимого сквозь запотевшее стекло душевой. - Это как?
   - Ты тут не при чем. Я имею в виду, что я служу по контракту. Моя группа сейчас в отпуске, а вампирам его не полагается. Потому меня на время приткнули в одно частное сыскное агентство, которым заправляют армейские отставники. Там-то мне и поручили дело по твоему розыску. Фамилию я твою не знал, понял, кого разыскиваю, только когда на встречу с твоей мамой пришел, а когда встретил тебя, понял, что в тебе вторая половина моей души.
   Ксения нахохлилась и поплотнее укутавшись в одеяло, несмело хихикнула:
   - Ага, и теперь ты от меня никуда не денешься по твоим словам целых триста лет. Это ж целая вечность! - весело воскликнула развеселившаяся девочка. - Кстати, к твоему сведению, если ты вдруг не в курсе я столько не проживу. Максимум лет сто в лучшем случае.
   - Кстати, если ты вдруг не в курсе, - в тон ей парировал вампир, - маги, вампиры, оборотни и иже с ними живут гораздо дольше названных мною двух - трех столетий, при условии, если их не убьют или они сами не умрут по глупости. Это, если ты не поняла, я на тебя намекаю. Теми темпами, которыми ты растрачиваешь жизненную энергию при так называемом "исцелении", исчерпаешь мой запас жизненной энергии лет за пять легко. Эдак я даже до собственного совершеннолетия не доживу.
   Ксения удивленно округлила глаза.
   - Э-э, Серый, а ты ничего не путаешь? Помнится, тебе сейчас должно быть двадцать пять лет, скоро уже двадцать шесть. Какое на фиг совершеннолетие?!
   - Обычное, которое у вампиров и оборотней наступает в пятьдесят лет. И кстати, духовно мне сейчас сто тринадцать, сто пятнадцать лет, по Земным меркам вообще где-то сто семьдесят пять. На Рейно, где я провел около столетия, год длиннее Земного примерно наполовину.
   Ксения обалдело присвистнула:
   - Я тогда вообще младенец по сравнению с тобой!
   Сквозь шум воды раздался веселый смешок.
   - Не бери в голову, ты человек, так что до совершеннолетия тебе еще чуть больше двух лет, кроме того, в тебе половина моей души, следовательно, духовно ты скоро начнешь взрослеть.
   Девочка стрельнула глазами в сторону душевой кабины из-под пушистых ресниц, дверца отворилась, открывая на обозрение высокую массивную подтянутую мужскую фигуру с капельками влаги, стекающими по обветренной на кавказском солнце коже. Поймав насмешливый взгляд Сергея, Ксения мучительно покраснела и быстро отвела взгляд, уткнувшись глазами в белый кафель пола. Стащив влажное полотенце с сушилки, вампир повернулся к ней спиной и принялся вытираться, наслаждаясь ощущением чистоты тела. Бросая быстрые косые взгляды на обнаженного оборотня, девушка еле слышно спросила:
   - И в чем будет выражаться мое духовное взросление?
   Отжав полотенце, Сергей обернул его вокруг бедер, подхватил испуганно охнувшую девочку на руки и вынес из ванной.
   - Усиление магического дара и постепенная реструктуризация ауры: уплотнение энергетических каналов, расслоение стихиарных ее слоев и куча всего другого по мелочи. Взросление коснется только души, так что не обольщайся, мозгов и знаний не прибавится.
   Оборотень сгрузил Ксению на кровать, подхватил покрывало со стула, расстелил его на диване и с комфортом уселся на него, положив нога на ногу.
   - И что дальше? - тихо спросила девочка, - Как мне быть дальше?
   - Время покажет. - улыбнувшись ответил Сергей, - Но для начала нам надо отсюда выбираться, родители тебя заждались, мама твоя так вообще постарела лет на десять.
   Ксения шмыгнула носом и мрачно заключила:
   - Мама меня убьет!
   - Нет, твоя мама слишком мягкий и деликатный человек, - не согласился с ней вампир, - сомневаюсь, что даже ругать будет. Очень уж она переживает за тебя, и отец у тебя, похоже, той же серии производства, что и мама. Зато я тебе все же надеру задницу так, что сидеть долго не сможешь и мигом о помощи всяким там ближним забудешь. Не навсегда, но, по крайней мере, пока не придумаю, как усилить твою хилую тушку и не откормлю. - оборотень склонил голову на бок, пробежался глазами по лежащим поверх одеяла тощим рукам, - Не девчонка, а хрен знает что!
   Ксения счастливо улыбнулась и, показала ему язык.
   - А и пусть! - бесшабашно согласилась она, - Зато ты теперь от меня никуда не денешься.
   - Это-то меня и пугает. - мрачно буркнул Сергей, - Мелкая, глупая и безголовая. И за что меня Безбрежный Хаос ТАК наказал?!
   - Я сейчас обижусь.
   - На правду? - Сергей вперил ей в глаза пристальный взгляд, - Реализоваться как целитель она захотела! Так кто, блин, против?! Но думать-то, кто за тебя будет?! Чувствуешь, что тебе плохо, остановись, передохни, сил наберись и продолжай. Так нет же! Вместо того чтобы вылечить сотни, а то и тысячи со временем, надо за раз вычерпать себя до дна и сдохнуть молодой! - вампир возмущенно всплеснул руками. - Мама, папа ей не поверят, значит надо уйти из дома, даже не попытавшись поговорить с самыми близкими тебе людьми. Ну, не верят, да Хаос с ними, когда что-то будет получаться - поверят, никуда не денутся.
   Ксения снова покраснела, но на этот раз от стыда, а вампир продолжил уничижительный монолог.
   - Ушла она! Куда ушла, и до какого состояния себя довела, надеюсь, ты уже поняла, поэтому не будем к этому возвращаться. А о родителях ты подумала? Нет! Как же, мне не поверят. Извини за тавтологию, в общем, хреново им без тебя.
   Сергей сцепил руки за головой и откинулся на спинку дивана, несколько раз глубоко вздохнул и, смягчив выражение лица, сказал:
   - Извини, накипело. И я тоже хорош, наговорил слишком много того, о чем тебе пока знать не полагается. Гм, все, что я тебе говорил и еще скажу о Рейно, вампирах, магах и оборотнях, а так же о том, что у нас с тобой одна душа на двоих никому ни слова.
   - Хорошо. - согласно кивнула Ксения, и поняв, что Сергей уже не сердится, спросила: - А почему?
   Оборотень прикрыл глаза.
   - Я под наблюдением военных. Меня и так, когда поймали, едва не разобрали на запчасти, пытаясь понять, что я за зверушка такая. Сама должна понимать: армия никогда не выпустит из рук невероятно живучее существо, способное к быстрой регенерации. И им наверняка захочется наклепать суперсолдат с подобными характеристиками. Пока они уперлись в проблему репродукции, я в сравнительной безопасности. Но, узнав, что появилась девочка, способная без ущерба для себя выносить практически постоянно мое присутствие рядом с ней, захотят ее изучить. Вдруг что-то из этого выйдет? Вот тогда мы попали оба.
   - Э-э, не поняла. Что ты имеешь в виду?
   Ксения затаила дыхание, в ожидании ответа.
   - После того, как мой организм начал изменяться, моя аура постоянно источает много негативной энергии, которая очень сильно влияет на здоровье всех находящихся в пределах двух метров от меня. Биологический материал, введенный в яйцеклетку, действует точно так же - попросту убивает ее. Сила воздействия напрямую зависит от испытываемых мною эмоций, чем сильнее эмоции, тем сильнее воздействие. Я умею входить в состояние бесчувствия, то есть в состояние, при котором я не испытываю вообще никаких эмоций, но находиться в этом состоянии постоянно нельзя. - Сергей серьезно посмотрел Ксении в глаза, - Рядом с тобой, это состояние долго держать почему-то не получается, поэтому, ну и благодаря духовной связи ты начала чувствовать мои эмоции, как и я твои. И как видишь, тебе это не вредит, скорее всего, из-за всё той же духовной связи между нами.
   - К чему ты это все говоришь? - девочка села на кровати и, обняв собственные ноги под одеялом, положила подбородок на колени по верх него, не отводя зеленых глаз от полуобнаженного оборотня.
   - Да к тому, что тобой могут заинтересоваться военные из-за этой самой способности. Даже наверняка заинтересуются, ведь теперь я частенько буду с тобой видеться.
   Сергей на пару мгновений замолчал, облекая свои размышления в доступные пониманию доводы:
   - Как целитель ты их вряд ли заинтересуешь - доказанного факта за тобой не числится и ты его создавать не будешь, я постараюсь за этим проследить. Рождение здорового ребенка еще не доказательство, когда ты "исцеляла" в последний раз, кроме камер там не было другой аппаратуры, а визуальных спецэффектов при этом не было тоже. Так что с этой стороны я спокоен. Дальше. Не будь духовной связи, я бы вообще не беспокоился, все равно вампиры и оборотни до достижения пятидесяти лет не могут зачать ребенка, а вот связь между нами это неучтенный фактор. И как эта связь в нашем случае себя проявит неизвестно, ведь даже основополагающие стихии при передаче между двумя частями одной души могут стать противоположностью. То есть, в обычных условиях хаос никогда не станет порядком, а смерть не станет жизнью и наоборот, но в нашем случае невозможное возможно. Кроме военных меня заботит возможная плата за этот "бонус" так сказать.
   - Считается, что разделение души на две части это Дар, типа любви до гроба и сопутствующих плюшек, что дает духовная связь между половинками. Не знаю, мне трудно судить, я никогда никого не любил. Но не обольщайся, обычно это дар за что-то, в нашем случае это очень похоже на аванс. И как бы плата не перевесила все хорошее. - Сергей улыбнулся. - Ну, не будем о грустном. У тебя есть какие-то вопросы?
   - Угу. - кивнула Ксения, - Если у нас одна душа на двоих, то почему тогда тем, кто находится рядом со мной не становится плохо? Я бы даже сказала наоборот, им становится слишком хорошо?
   Вампир с интересом посмотрел на девочку.
   - Хм, уже и до этого дошло? - девушка грустно кивнула, припоминая явно не самые приятные моменты, - Мой преподаватель теории некромантии считал, что ядро магического дара слепо, если можно так говорить в отношении энергетической составляющей души. Она, душа то есть, подстраивает энергетику тела, а вот энергетический окрас магии всецело заслуга организма. Я вампир, соответственно энергетический окрас у меня ни фига не белый, а тебе передалось очень много от Элии, нашего очень далекого предка по женской линии. Даже симпатичная мордочка практически один в один, только длинных ушек не хватает, разрез глаз чуточку отличается и цвет другой: зеленый, а не небесно-голубой. - Сергей улыбнулся светлым воспоминаниям.
   - Длинные ушки?
   - Угу, наша бабушка светлый эльф и белый целитель.
   - Бабушка? - Ксении вдруг стало очень неуютно. Она чувствовала, что Сергей говорит правду, а значит, они являются кровными родственниками.
   - Ну-у, - протянул оборотень, улыбнувшись ее внутренним терзаниям, - она сама так просила ее называть. Но на самом деле перед словом бабушка нужно ставить "пра" в многократной степени. Как она мне сказала, нас разделяет несколько сотен тысяч поколений. - вампир задумчиво почесал переносицу, - Я твою кровь пробовал, и могу с уверенностью сказать, что нас объединяет только одна душа на двоих и лица наших о-очень далеких предков. Так что спокойно - кровосмешения, если у нас с тобой в будущем все срастется, не будет.
   Ксения залилась румянцем, и расплылась в блаженной улыбке.
   - Чего лыбишься? - нахмурился оборотень.
   - Я же говорю, что ты от меня никуда не денешься, и энергия не даст ходить налево!
   - Хм, типа сделал гадость - на сердце радость? - прищурился Сергей, девушка ослепительно улыбнулась и, сияя от радости, утвердительно кивнула. Вампир растянул губы в ответной пакостливой улыбке, - Рано радуешься, тебе придется хуже. - девочка озадаченно нахмурилась, пытаясь сообразить где подвох. - Я всего час в этой ипостаси, а тебе башню уже начинает сносить моими феромонами. Ты на меня постоянно косишься и облизываешься как кот на валерьянку не из-за моей неотразимости, а из-за них родимых, я феромоны имею в виду. Да плюс постоянно усиливающаяся духовная связь между нами. О-о, я тебе не завидую!
   Вампир прошелся глазами по комнате, Ксения непроизвольно поежилась, сообразив, что он видит что-то ей в данный момент недоступное.
   - Я-то вынужденно пост блюду и практически к этому привык - без малого две тысячи душ постоянно меня сопровождающие мысли об интиме убивают наглухо, но ты их не видишь, следовательно, и остановить они тебя не могут.
   - Ага, а еще мне только исполнится шестнадцать.
   - Ну и это, - согласился Сергей, - хотя и не довод. Два года пролетят - не заметишь, а пока только поцелуй в лобик или щечку и держаться будем исключительно за ручки. Будем целомудренными до тошноты.
   Ксения откинулась на подушку и разочарованно протянула:
   - У-у, это ж целая вечность!
   - Фигня, два года "Темной Практики" это да, это вечность! - Сергея передернуло от воспоминаний, - А два года в простом ожидании совершеннолетия - мелочь.
   Девушка поправила подушку и заинтересованно посмотрела на вампира.
   - А это что?
   - Темная Практика? - получив утвердительный кивок, Сергей снова передернул плечами, а по лицу пробежала непередаваемая гримаса, интерпретировать которую Ксения не смогла. - Это два года нескончаемых физических и моральных пыток на грани ломки разумного. - Ксения испуганно распахнула и без того большие глаза. - Любой темный, независимо от расы изначально асоциален, а обладающие магическим даром вообще трындец - почти все поголовно садисты, психопаты и кровавые маньяки с полным отсутствием стремления к самоограничению. Постоянно контролировать подобную "личность", как ты понимаешь, физически невозможно, вот и нашли выход: темных пытают, плавно подводя к грани, за которой разумный ломается, но, не переходя этой грани. В общем, заставляют собственной печенкой прочувствовать все оттенки мук, что мы причиняем или можем причинить другим разумным. Нам вбивают это знание в подкорку.
   - И-и что, помогает?
   - Как ни парадоксально, но да, помогает. - кивнул Сергей с совершенно серьезным видом, - Ни вампир, ни темный маг, ни черный целитель никогда уже не будут причинять страдания просто так, так же как не будут получать удовольствие от истязаний разумных в процессе магического ритуала. Там, кстати любые эмоции опасны для жизни. А темных мазохистов вообще уничтожают как вышедшую из-под контроля нежить, они особенно опасны для окружающих.
   Ксения поежилась, непроизвольно вспомнив выражение лица Сергея, в тот момент, когда он убивал несостоявшихся насильников при их знакомстве в лесу, и решительно сменила тему:
   - А черный целитель это кто?
   - Маг смерти, достигший определенных высот в искусстве некромантии и способный исцелять души живых разумных. - Сергей с легкой завистью вспомнил своего учителя и пояснил, - Отправить застрявшую по какой-то причине душу за "черту" может любой инициированный некромант, а вот исцелить душевнобольного только черный целитель.
   Сергей с удовольствием вытянулся на диване, набросив на себя край покрывала.
   - Лечить тело - это прерогатива белых целителей, например, таких как ты. В природу некроманта заложено стремление, подкрепленное длительным созерцанием призраков, отправлять заблудившиеся в реальности души умерших за "черту". У белых целителей другие тараканы в голове. - повернув голову в сторону Ксении, сидящей на кровати, вампир криво усмехнулся, увидев круглые зеленые глаза затаившей дыхание девочки, - Справляться с порывами души лечить всех без разбору вы еще как-то можете, а вот пройти мимо болеющей беременной женщины или женщины с больным плодом под сердцем уже нет.
   - Потому кстати и тех и других называют Стражами Черты или Порога, по отдельности: некромантов - Стражами Смерти, а белых целителей соответственно Стражами Жизни. Когда ты инициируешься как белый целитель, увидишь всех тех жмуриков, что нас сейчас окружают.
   - Так я же целитель. - не поняла Ксения.
   - Ты сейчас только заготовка для целителя, так же как и я для некроманта. - снисходительно пояснил Сергей, - Потому и не видишь призраков, но не расстраивайся, их могут видеть только белые целители, очень сильные темные маги, инициированные некроманты, независимо от силы и неинициированные природные некроманты, коим я и являюсь.
   - А какая разница между обычным некромантом и природным?
   - У темного мага есть выбор, он может не становиться некромантом, а у таких как я, его нет. - безразлично пожал плечами вампир, - Когда-то давно я злился из-за этого, а сейчас уже нет.
   - Смирился?
   - Скорее свыкся, а потом мне обрисовали перспективы согласия и отказа, и знаешь, перспектива отказа меня уже совсем не прельщает. В некотором роде очень даже заинтересовали в том, чтобы пройти инициацию, а для этого мне сначала нужно пройти возвышение. Перейти на следующую ступень эволюции как вампиру и оборотню.
   - А, что будет, если откажешься? - поинтересовалась девушка, осмыслив сказанное и отгоняя от себя мысли о том, как Сергей копается в полуразложившихся останках. Богатое воображение подбросило настолько детальную картину, что Ксения слегка позеленела.
   - Сначала вокруг меня начнет умирать все живое, потом, если не убьют раньше, умру от голода, потому что вся еда будет сгнивать раньше, чем окажется у меня во рту. Уже сейчас, если не сдерживаю эмоции, пища начинает портиться раньше положенного срока. Я уже заколебался, если честно, есть без удовольствия, вкус чувствую, а наслаждения нет.
   Девочка часто-часто задышала, пережидая возникшую тошноту и, справившись с бунтующим желудком, все же спросила:
   - Почему?
   Сергей пожал плечами.
   - Энергетика темного мага сама по себе не самая полезная штука, так еще толпа призраков, что постоянно таскается за неинициированным природным некромантом, излучает много энергии смерти. В итоге получаем многократное превышение нормального течения энергии смерти, не впитывающуюся темным магом, а наоборот, отраженную и в несколько раз усиленную за исчезающе малый отрезок времени. Самому магу по фигу, его призраки только раздражают своим присутствием, а вот реальность страдает, когда их скапливается слишком много в одном месте.
   Ксения откинулась на подушку, тщетно пытаясь отогнать от себя видение длиннющей вереницы призраков, потусторонней рептилией следующей за вампиром. Помотав головой и несколько раз подряд крепко зажмурившись, девочка перескочила на следующую тему:
   - Сергей, как мы будем выбираться отсюда? Может, удерем с турбазы, на которой проходят сеансы исцеления? Если я не ошибаюсь, он будет через два дня.
   Сергей коротко рассмеялся.
   - Неужели решила взяться за ум?
   - Я серьезно!
   - Нет, на турбазе слишком много людей. - не согласился Сергей. - Кроме того, от тебя идет нездоровый запах, а значит, ты еще не поправилась. В общем, пока не оклемаешься, лечить я тебе не позволю.
   - Но там же ребенок болеет!
   - М-да, инстинкты у вас белых целителей явно нездоровые. - мрачно заключил вампир, - Короче, Симка, если хочешь, чтобы этот ребенок вообще родился, забудь о своем исцелении на фиг! Вылечишь ты его, но только после того как сама поправишься, лично этому мужику если артачиться будет умывальник начищу и жену его беременную к тебе за шкирку притащу. Но не раньше! Усекла?
   - Но ты же поделился со мной жизненной энергией, разве я не поправилась? - попыталась настоять на своем Ксения.
   - Тьфу на тебя, дура малолетняя! - разозлился вампир, - Я же тебе говорил, что запах от тебя идет нездоровый, значит еще не поправилась!
   - Но почему?
   Сергей схватился за голову и, вскочив с дивана, заметался по комнате.
   - Вы, целители, млять, все больные на голову! Забыла, как тебя плющило неделю назад, а потом еще и четыре дня назад? Мне пришлось накачивать тебя энергией по самые уши, чтобы ты не померла ненароком! Передача энергии не панацея, она только ускоряет восстановление энергетики истощенного организма и регенерацию пораженных клеток внутренних органов. Мне до сих пор требуется время от времени тебе передавать энергию. В общем, для полного восстановления требуется время и полный энергетический покой, то есть тебе нельзя снова себя опустошать так называемым "исцелением".
   Сергей несколько раз вдохнул - выдохнул, успокоился и устало усевшись обратно на диван, тихо признался:
   - Ксюш, я за тебя переживаю и не хочу потерять.
   - Да, это было бы досадно. - с горькой иронией в голосе тихо пробормотала девочка, - Ведь тогда и ты умрешь. - и тут же побледнела, наконец-то поняв, что это правда.
   - Умру. - легко согласился вампир, - И не буду скрывать, я хочу жить.
   Сергей немного помолчал, встал и, сграбастав замотанную в одеяло девочку на руки, смотря ей в глаза сверху в низ, прошептал:
   - Знаешь, когда мне сказали, что во мне только кусок души, и что вторая половина находится в ком-то другом, у меня практически сразу возникла уверенность в том, этот кто-то именно ты. Как видишь, я не ошибся. Не знаю, кого мне благодарить: судьбу, случай или духовную связь, что мы тогда встретились, но я ни о чем не жалею.
   Вампир коротко рассмеялся.
   - Несколько раз, правда, возникало сожаление о содеянном, но было это как-то мельком и большей частью навеяно раздражением твоей наивностью, упрямством и непробиваемой уверенностью, в том, что "я буду твоим". - передразнил ее слова оборотень, - Но связь начала укрепляться... от наивности я тебя избавлю, ум дело наживное, а к мысли о том, что я не белый и пушистый, со временем привыкнешь.
   Ксения потерлась щекой о его грудь и поудобнее устроившись на руках, улыбнулась и хихикнула.
   - Решил не противиться, да?
   - А смысл? - дернул плечом Сергей, - Ты первая девчонка не связанная со мной кровными узами, способная без ущерба для себя находиться рядом со мной. Я буду идиотом, если выпущу тебя из поля зрения, а два года пролетят и ты станешь девушкой. От призраков за это время я постараюсь избавиться. Ты только постарайся не создавать нам смертельных проблем, со всем остальным я как-нибудь справлюсь.
   Ксения вздохнула и пообещала:
   - Я постараюсь, только вот не могу я пройти мимо тех, кому требуется моя помощь. - почувствовав, как задеревенели мышцы вампира, а на периферии сознания вновь разгорается огонь раздражения, отогнала от себя мысли о слишком уж циничных и расчетливых рассуждениях в ее адрес, выпростала руку из-под одеяла и прижав ладошку к широкой груди оборотня, зачастила: - Не сердись, я просто говорю, что и у меня есть инстинкты, ты сам об этом говорил. Я не настаиваю на том, чтобы помогать всем и каждому, просто....
   Сергей расслабился.
   - Я тебя понял, не продолжай. Извини, просто я жуткий эгоист и собственник. - вампир примирительно улыбнулся, - На того ребенка, что ты уже начала лечить мне энергии не жалко, на остальных детей тоже если подумать. Только давай договоримся: пока ты не научишься отделять магическую энергию от жизненной, ты будешь лечить только тогда, когда я решу, что это тебе не повредит. И только под моим присмотром. Идет?
   - Идет! - Ксения радостно кивнула, немного подумала и спросила, вопросительно уставившись зелеными глазищами на Сергея: - М-м, Сергей, все же, как мы будем отсюда выбираться?
   - Тихой сапой на фоне крутых и шумных разборок. - рассеянно ответил вампир, проваливаясь мыслями куда-то далеко.
   - Э-э, а можно подробнее?
   - Я бы тебя отсюда забрал еще неделю назад, но тут возникла вилка потребностей меж двух заданий. Эта, как ее? Ну, мамзель, что тебе мозги с нарезки свернула...
   - Элеонора Васильевна. - подсказала девочка, рассмеявшись рассеянности Сергея.
   - Ага, она самая. Ее муж заказал нашему агентству проследить за ней и запечатлеть факт измены во всех подробностях, если таковой будет. А он был, да еще какой! Эта Элеонора содержит трахдиспансер, по-другому назвать все это непотребство язык не поворачивается: разнузданные оргии с целой актерской постановкой. В общем, она там всегда играет главную роль.
   Сергей замер и надолго замолчал, обдумывая внезапно пришедшую в голову мысль, Ксюша, устав ждать, осторожно погладила его по груди, наслаждаясь близостью и ощущением упругой шелковистой кожи под подушечками пальцев.
   - Хм, постановка? - задумчиво пробормотал вампир, - Надо обработать пару человек, больше не понадобится, обеспечить явку кавалерии и заказчик с начальством будут визжать от радости. И самое главное, не придется всех убивать. - Сергей хмыкнул и весело подмигнул девочке, - В общем, мы отсюда свалим на волне охренительного скандала. Там поднимется такая буча, что в этом бедламе никому не будет дела до какой-то там мелкой девчонки: толи целителя, толи шарлатанки.
   - Я не шарлатанка!
   - Об этом знаем только мы с тобой, да еще одна женщина, ну, та которой ты помогла самой первой.
   - Галя?
   - Не помню, как ее звать, светленькая такая.
   - Точно Галя! Как они?
   - Нормально, что с ними будет? - вампир пожал плечами, - Мы с Владом, милиционером, который тоже тебя ищет, у нее были, в общем, мы ее не пытали, а я свои эмоции под контролем держал, так что с ними все хорошо.
   Ксения счастливо улыбнулась и обняла Сергея руками за шею, подтянувшись, уткнулась носом ему в ямку ключицы и пробурчала неразборчиво:
   - Так что там с вилкой заданий?
   Сергей сел на кровать и сгрузил девочку к себе на колени.
   - Да собственно все: когда тебя на той турбазе нашел, столкнулся с коллегами из агентства и от них узнал, где именно тебя держат и о втором задании до кучи. Выходило, что если выдергивать тебя с ходу, то обломаю всю задумку со съемками порно-чернухи своим коллегам. Посидели, подумали, и я решил, что при тебе песиком-телохранителем побуду до момента знаменательного освобождения. - Сергей решил немного приукрасить события, - Тем более что они химией травили одну мелкую веснушчатую девочку для того, чтобы в свою оргию затянуть. Помнишь шум на второй день моего тут пребывания?
   - Да, в основном доме музыка всю ночь громко играла, потом на улице какой-то шум был и крики. Что это было?
   - Да порвал я чуток пару недоумков, что тебя хотели на вечеринку "пригласить".
   - Не убил, надеюсь?
   Почувствовав удовлетворение от заботы о нем прозвучавшей в голосе девочки и тому равнодушию, с которым она спрашивала о покалеченных людях, вампир улыбнулся. На самом деле оборотень понятия не имел, зачем они тогда приперлись в середине ночи накачанные алкоголем с наркотиками до состояния не стояния, порвал просто на всякий случай.
   - Я стараюсь не убивать, потому что вокруг меня и так слишком много призраков, и не стоит эту армию увеличивать. Так что нет, я никого не убил, только покалечил.
   - Хорошо. - Ксения тихо засопела в шею Сергея сомлевшая от ощущения защищенности и близости.
   Сергей баюкал уснувшую девочку около часа, затем, уложив ее в кровать, тихо выскользнул из гостевого домика, попутно составляя план будущей операции, и непроизвольно вспоминая состоявшийся разговор между ним и Ярославом два дня назад.
   ***
   Оборотень неслышной тенью выскользнул из-под прикрытия практически лишившегося листвы леса, вслушался в ночь, потянул чуткими ноздрями воздух и скользнул к человеку, сидевшему на оголенной ноздреватой коряге у воды. Худощавая фигура мужчины в камуфлированной одежде и прорезиненном плаще поверх теплой куртки индифферентно смотрела на редкие звезды, проступившие на угольно-черном северном небосводе.
   - Ты задержался. - тихо обронил Ярослав, лишь скосив глаза в сторону двух светящихся янтарным светом точек.
   - Девочка никак не могла заснуть. - оборотень улегся неподалеку на живот и примостил голову между лап.
   - Элеонора, когда узнала, о том, что Терентий хочет с ней развестись, решила его убрать. - оборотень никак не отреагировал на это заявление, - Дима под видом душегуба с ней встречался. Как обычно покрутил ей мозги и взял задаток. В общем Палыч в курсе и дает добро на ее устранение, но все должно быть снято на наши камеры, что ты ставил у них в "театральной" комнате.
   - Интересное задание. - проворчал оборотень, - Условия, сроки?
   - Исполнить по возможности только Элеонору, и замазать всех членов этого "клуба по интересам". По срокам не скажу ничего, но все надо сделать во время "постановки".
   - Неприкосновенные?
   - Двое: тощий и мордатый. - хмыкнул Ярослав вставая с коряги и направляясь к вытащенной на берег лодке, - Они завсегдатаи, будут в любом случае, остальные мелочь, если выживут, на них компромат у Палыча есть. - Ярослав столкнул лодку в воду, - Следующая встреча через два дня.
   Сергей некоторое время слушал тихий плеск весел, удаляющейся лодки и наслаждался прохладой звездной ночи.
   ***
   Из небольших динамиков в небольшой рубке катера раздавалась мрачная, пробирающая до костей музыка, на мониторе ноутбука, перед несколькими людьми разворачивалось странное действо. Группа людей в черных балахонах, под мерный речитатив двух фигур вставших друг напротив друга в большом круге на концах пентаграммы, вносили в комнату обнаженную женскую фигуру. Лощеную загорелую кожу будущей "жертвы" с ног до головы покрывали режущие глаз своей потусторонней чуждостью карминового цвета каббалистические знаки.
   Трое мужчин, сидящие перед монитором моментально узнали в женщине Элеонору.
   Буквально от всего тянуло фальшью и бутафорией: было видно, что все участвующие в действе едва сдерживают улыбки и смешки, мужчины, пока несли Элеонору и укладывали в центре пентаграммы, касались ее фигуры и почему-то чаще всего интимных мест. Женщины, стоявшие за пределами пентаграммы с чашами в руках украдкой прыскали смешками, едва не расплескивая содержимое своих нош.
   Элеонора притворно молила о пощаде, закатывала глаза, вырывалась из рук несущих, предпринимая неубедительные попытки прикрыться руками, но как только ее положили на пол, тут же приняла картинную позу "испуганной жертвы". Развела руки и ноги в стороны по центру лучей колдовской фигуры, облизнула подведенные ярко-алой помадой губы и нетерпеливо уставилась на мужчину стоящего над ее головой.
   - Слушай, Яр, - Дмитрий почесал затылок, не отрывая взгляда от монитора, на котором полным ходом набирала обороты очередная "театральная" постановка, - что точно тебе передал Серый?
   - Сидеть и смотреть кино, но при этом сдохнуть, но обеспечить явку кавалерии вовремя. - вытащив зубочистку изо рта, откликнулся Ярослав, - Это дословно. О том, как все будет происходить, не сказал ни слова.
   - М-да, паренек бойкий, но как бы не засыпался. - покачал головой Дмитрий.
   - Не засыплется. - успокоил богатырского телосложения мужчину, полковник, - После срыва Сергей начал выполнять задания с выдумкой и еще не было ни одной осечки, а после аварии и подавно все пройдет без проблем. - Ярослав с Дмитрием отвлеклись от просмотра "фильма" и вопросительно посмотрели на флегматично жующего где-то сорванную сухую травинку Виктора Павловича, - У меня такое чувство, что что-то с ним не так, после аварии с ним произошли какие-то изменения. Изменилось выражение глаз, они у него не человеческие, но я кое-как к этому уже привык и более-менее научился разбираться в оттенках чувств в них отраженных. В общем, такое ощущение, будто он стал взрослее, и будто не я старше него, а наоборот. Изменилась походка: она и так у него была неторопливой и хищной, а сейчас вообще какая-то текучая и пластика движений странная. Лениво-стремительная такая.
   Виктор Павлович оторвал невыразительные серые глаза от монитора, на котором, не прерывая непонятных завываний, начали передавать друг другу сосуды с чем-то алкогольным смешанным с наркотиком, и посмотрел на соседей по рубке.
   - Не могу точно объяснить свои ощущения, но эти изменения явно пошли ему на пользу - он стал еще спокойней. Думается, что теперь, чтобы вывести его из себя, надо устроить нечто запредельное.... И это хорошо, не хочу его сдавать нашим фанатикам от науки: разберут на атомы и, скорее всего, ни хрена не поймут.
   Дмитрий снова повернулся к монитору и оживился.
   - Так, уже хоть какая-то конкретика. - "актеры" сбрасывали балахоны, мужчина поморщился, - Я то думал, а тут ритуальная групповуха, мля!
   - Не бери в голову? - откликнулся Ярослав, Дмитрий не ответил.
   Спустя несколько минут "сектанты" затянули какие-то литания, повторяя вслед за мужчиной, которому передали вычурный кинжал с небольшим прямым лезвием и большой черной рукоятью. Мужчина бросал непонятные отрывистые фразы даже приблизительно не похожие ни на что ранее слышимое, застыв над распростертой в центре пентаграммы женщиной.
   Ярослав поморщился.
   - Бутафория. На прошлой вечеринке они этим ножиком друг дружку во все места истыкали. Лезвие внутрь убирается.
   Выкрикнув последнюю фразу, мужчина резко опустился на колени и с размаху вогнал клинок в грудь женщины.
   - Ты глянь, совсем обдолбались! - удивленно воскликнул Дмитрий, - Так саданул, что вполне мог и ребра ей сломать. - Элеонора лишь содрогнулась всем телом и тут же расслабилась: - А она ничего, даже не пикнула.
   - Ну да, - согласился Виктор Павлович, разворачивая вертящееся кресло и заводя двигатель, - С пробитым сердцем пищать затруднительно.
   Дмитрий вплотную придвинулся к монитору. С "той стороны" экрана актеры застыли в немом удивлении: мужчина упал на пол и забился в конвульсиях с выступившей на губах пеной. Элеонора неподвижно лежала на досках пола, вперив остекленевший немигающий взгляд в потолок, из груди торчала резная рукоять кинжала, из-под которой сочилась тонкая струйка крови. Колдовские знаки на ее теле мигнули, на один короткий миг, налившись запредельной чернотой.
   Ярослав выругался и подорвался с места, схватил рацию, и выскочил из рубки, злобно шипя себе под нос:
   - Реж-жисер, твою мать! - и тут же рявкнул в рацию: - Всем вперед!
   ***
   Сжавшись в комочек, Ксения забилась в самый дальний угол широкой кровати и пыталась унять бьющий ее озноб. Девушку колотило мелкой дрожью, Сергей куда-то подевался, строго-настрого приказав сидеть и даже дышать через раз и ни в коем случае не выходить на улицу. В особняке происходило что-то странное, оттуда раздавалась громкая, пробирающая до костей музыка, но самое главное, оттуда буквально несло чем-то неимоверно темным и чуждым этому миру. Как только Сергей улыбнулся жуткой хищной улыбкой и выскользнул из их гостевого домика, по натянутым ожиданием неизвестно чего нервам прошлась сводящая зубы ледяная волна, аж в глазах потемнело от страха.
   Неяркий, приглушенный занавесками свет, исходящий из особняка вдруг исчез, погрузив небольшую комнату гостевого домика в непроглядный мрак. Сердце девушки сделало длительный перебой и в следующий миг припустило словно заяц, дыхание сперло, как во время прыжка, а внизу живота появилось какое-то противное тянущее чувство. Сглотнув тугой комок, Ксения смахнула со лба холодную испарину, подула на озябшие пальцы и едва не заорала от ужаса, разглядев на фоне открывшейся двери, фосфоресцирующие желтым огнем глаза.
   - Быстро убираемся отсюда! - до Ксении только с третьего раза дошел смысл сказанных Сергеем слов. Девочка сползла с кровати и, едва передвигая подгибающимися на каждом шагу ногами, побрела к нетерпеливо мечущемуся на пороге оборотню.
   - Шевелись, давай, кавалерия на подходе! Нам надо исчезнуть до того как они перекроют все пути отхода.
   Почувствовав руку на своей холке и оценив состояние девочки, волк ужом извернулся и ввинтился ей между ног так, чтобы она оказалась у него на спине. Ксения, почувствовав под собой сильное стремительное тело оборотня, слегка успокоилась и тут же вцепилась в него, словно клещами.
   - Держись! - услышала она запоздалый приказ.
   Оборотень словно ядро, выпущенное из пушки, сорвался в стремительный забег. Перед глазами сплошной пеленой замелькали смутно угадываемые во тьме ветви деревьев, их стволы, коряги и какие-то кусты. В ушах свистел ветер, от быстрого движения глаза быстро заслезились и девушка зажмурилась, лишь ощущая под собой ритмично сокращающиеся при движении сильные мышцы несущегося со всех лап волка. Во время первого длинного прыжка, когда оборотень с разгону взвился в воздух, перепрыгивая какое-то препятствие, Ксения едва слышно пискнула и крепче вцепилась в Сергея сведенными от напряжения пальцами, и едва не откусила себе язык при приземлении. А за спиной нарастала тьма.
   Сколько она так передвигалась, Ксения не смогла бы сказать даже под пытками, но тело она уже не чувствовала, практически влипнув в спину волка, а руки и ноги свело от напряжения. В голове была только одна мысль: - "Только бы не упасть".
   И едва не полетела на землю. Оборотень резко остановился, бока зверя кузнечными мехами накачивали легкие воздухом, повел носом и аккуратно сгрузил Ксению на мягкий мох.
   - В-все? - пытаясь отдышаться, словно это она только что бежала, просипела девочка. Попытка встать не удалась, тело не слушалось хозяйку, поэтому девушка распласталась на спине, и с трудом приподняв голову, попыталась рассмотреть замершего на месте оборотня.
   Застыв темным изваянием, волк насторожено принюхивался и прядал ушами, к чему-то прислушиваясь, вопрос остался без ответа. Ксения поежилась и тоже прислушалась: над ночным лесом довлела неестественная тишина, лес словно вымер, не было слышно ни перекликания ночных животных, ни птиц, даже поскрипывания деревьев и того не было слышно.
   Напряжение мышц Сергея Ксения почувствовала интуитивно, оборотень сжался, словно готовился броситься в атаку: расставил чуть шире лапы и слегка пригнулся к земле, шерсть на загривке встала дыбом и обнажились мощные клыки. Из широкой груди донеслось глухое рычание. Проследив за направлением его взгляда, Ксения застыла с открытым для крика ртом, из него медленно вышел сип. Из сгустившегося на фоне темного леса чернильно-черного облака за ними следили два ярко-тлеющих уголька нечеловеческих глаз.
   - Ortta th`arra, th`ersе wul`then? - до слуха Ксении донесся вкрадчивый с непонятными и оттого неимоверно пугающими обертонами шелестящий шепот. Оборотень слегка расслабился и еле слышно прорычал в ответ:
   - Th`erst Dhantharromissen Ass`Roshshen, Erriasshsharrian Ass`Roshshen No`Qudrosh. Menther k`ara, braga?
   - Dhant`ho?! - послышалось явно удивленное восклицание с пугающими рычащими обертонами.
   - Wharst et esse, th`ar pri`swist, Erriass`ho?
   Волк распластался на земле, по его телу прошла судорога изменений и в следующий момент со мха поднялась человеческая фигура, затем медленно разогнулась в полный рост, делая шаг вперед. Что-то зашелестело, чернильное облако резко расширилось, открывая застывшей в ужасе девочке вид на громадную смутно различимую в темноте фигуру. Деталей разобрать Ксения не успела, лишь, поняла, что темное облако за спиной существа на три головы выше немаленького Сергея со светящимися углями вместо глаз огромные крылья. Существо сделало шаг вперед, крылья с тихим шелестом сложились, и девушка потеряла сознание.

Глава 6.

   Ксения проснулась от странного ощущения беспредельного покоя. Еще не открыв глаза, девочка мысленно потянулась в сторону темно-багрового, почти черного ершистого, словно еж, сгустка энергии. Шар выглядел угрожающе, но почему-то его наличие девушку неимоверно успокаивало. Быстро разобравшись, что таким образом она чувствует Сергея, Ксения улыбнулась и тут же испуганно охнув, села на кровати. При одном воспоминании о громадной фигуре с красными глазами ее бросило в противный липкий пот, по всему телу разлилась неприятная слабость. Оглядевшись по сторонам, девушка не сразу узнала собственную комнату с до боли знакомой обстановкой: небольшая узкая кровать у стены под небольшим вытканным еще ее бабушкой ковром. Ксения погладила ладошкой мягкий ворс цветастого чуда. Оглядела комнату снова, ничего не изменилось, все тот же небольшой столик с забытыми на нем книгами и кучей разной мелочевки, любовно расставленной тут и там. Компактный платяной шкаф с зеркальными дверцами, полки с всякой милой ерундой и тяжелые, шитые золотистыми нитями шторы. Ксения не сразу успокоилась и, закусив губу, смотрела на запертую дверь, отчаянно боясь предстать пред родительские очи. Девушке было отчаянно стыдно за собственное поведение.
   Ксения прислушалась: из-за двери раздавались приглушенные голоса, узнав голос мамы, на глаза навернулись горькие слезы. В этот момент багровый сгусток ненавязчиво укутал ее сознание, забирая на себя часть ее душевных терзаний и даря так необходимые ей в данный момент спокойствие и поддержку. В голове раздался насмешливый голос Сергея:
   - Симка, только без истерики, бояться тебе больше нечего, ты в полной безопасности. - из-за двери раздалось какое-то звяканье, - Кстати, твоя мама делает офигительные блины, я уже половину стопки навернул, так что марш умывать моську и айда завтракать.
   Ксения против воли улыбнулась и покосилась в окно, на улице была кромешная темень:
   - Так ночь же еще, разве нет?
   - Фактически да, ты почти весь день проспала, сейчас одиннадцать вечера. А практически по фиг, когда проснулся, тогда и утро! Айда на кухню, м-м-м, блин, сметана! Ксюха, ты копуша, короче, с блинами ты пролетела, сам съем.
   Ксения сглотнула слюну, но, вспомнив про родителей, удрученно повесила голову.
   - Приятного аппетита, но я что-то не хочу есть.
   - Ха, стыдно, да? - в голосе была неприкрытая ирония, - Это хорошо, значит, не безнадежна.
   Девочка всхлипнула и вытаращила глаза, стараясь не дать пути слезам.
   - Рановато слезы льешь, мелкая. - до нее донеслось отчетливое хмыканье без тени сочувствия, - Выползай, давай, родители чуть не кипятком писают от радости, что ты нашлась. Я когда тебя принес сегодня днем, с твоей тушки только что пылинки не сдували, а меня вообще хотят убить через обжорство. Три раза обедали, седьмой раз чай пьем. Твоя мама снова помолодела, отец бодрячком держится, всего стакан водки маханул и два часа от твоей постели не отходил. Светлана Николаевна, тоже, они местами почти до десяти вечера менялись, пока окончательно не уверились в том, что ты теперь никуда не денешься. Выползай, говорю, пороть тебя буду только я, когда твои родители вдоволь потискают любимое блудное чадо, и когда ты полностью оправишься после всего.
   Припомнив обидные и болючие шлепки, пришедшиеся на ее пятую точку, Ксения поежилась и потерла пострадавшее место.
   - Мне почти шестнадцать, так что это будет не воспитание, а извращение. - попыталась она защититься.
   - Хм, Симка, за подобные глупости я тебя и в сто шестнадцать пороть буду. - серьезно пообещал Сергей, - Как подсказывает практика, знание, вколоченное через задницу, частенько закрепляется в голове лучше, чем если бы тебе просто сделали выговор и пожурили пальчиком. Так, что на правах старшего товарища, буду тебя воспитывать, а ты со всем почтением внимать преподаваемой науке, перегнутая через колено. Ну, или лежащая поперек кровати. Это уж как получится.
   - Сергей, - осторожно начала девушка, - а чего это ты такой веселый?
   - Да выяснилось, что твое присутствие рядом, нивелирует негативное воздействие на живые организмы моей энергетики и энергии смерти призраков. Короче, мне не нужно входить в состояние бесчувствия, что меня неимоверно радует.
   Ксения хмыкнула:
   - А еще еда не тухнет, да?
   - Естественно! - воскликнул вампир, - Ты бы знала насколько мне обрыдло есть и не чувствовать удовольствия от еды! Вроде вкусно, а наслаждения никакого, как секс с.... Так, ты еще маленькая такие сравнения слушать. Неприятно, короче.
   Ксения хихикнула и, собравшись с духом, выползла из постели. Оглядела себя: девушка оказалась облачена в свою пижаму, сейчас висящую на ней как на вешалке. Вздохнула и, надев пушистые домашние тапочки, взглянула на себя в зеркальную дверцу платяного шкафа и замерла с рукой в волосах. На нее из зеркала смотрело нечто бледное, тощее, растрепанное и со светящимися зелеными огоньками большими круглыми от испуга глазами. Секунда на узнавание себя самой и Ксения пулей вылетела из комнаты только для того, чтобы попасть в объятия родителей. Слегка успокоившись, пока шла процедура радостного воссоединения семьи, Ксения наткнулась взглядом на Сергея, задумчиво ее рассматривающего.
   Дыхание сперло: девочка только сейчас поняла насколько Сергей изменился с их последней встречи. Почти год назад это был обычный взрослый парень с подтянутой фигурой и необычными глазами. Теперь же это был абсолютно другой человек, точнее не человек: Сергей вырос и раздался в плечах, тонкая белоснежная сорочка только подчеркивала рельефную, но не чрезмерную мускулатуру. Ксения сглотнула, нижнюю часть тела скрывал собою кухонный стол, но она была уверена, что там скрывается тонкая талия и длинные ноги в черных брюках. Белая рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, закатанными до локтей рукавами создавала потрясающий контраст темной от загара коже. Кончики пальцев начали зудеть в отчаянном желании снова ощутить плотную, но такую бархатистую на ощупь кожу вампира. Девочка зажмурилась и помотала головой, отгоняя от себя подобные мысли, отлично сознавая, что ни родители, ни, что самое главное Сергей этого не одобрят. Открыв глаза и снова встретившись с ним глазами, девочка услышала в голове его голос:
   - Забавно, выходит, и тебе неслабо перепало.
   - Ты о чем? - осторожно обнимая мать, уточнила Ксения, еще не отошедшая от нового впечатления, на какой-то миг даже стыд перед родителями за свой побег куда-то подевался.
   - Да так, о птичках. - ушел от ответа вампир. - Ты лучше заканчивай с нежностями побыстрее и садись есть. А есть тебе надо много, что характерно обильно и сытно. - и показывая пример, свернул в трубочку блестящий маслом исходящий паром румяный блин, нежалеючи зачерпнул им густой белоснежной сметаны и зажмурившись от удовольствия, отправил его в рот. Проследив весь путь блина от тарелки до клыкастого рта вампира, и не слабо получив по связи изрядную порцию чувственного удовольствия, Ксения сглотнула образовавшуюся во рту слюну. Мысли о светящихся в темноте глазах моментально вымело из головы. Девочка взглядом оголодавшей лисы окинула стол, не замечая громкое бурчание собственного желудка.
   - Ух, как оголодала! - всплеснула руками Светлана Николаевна, проследив направление взгляда дочери, - Аж глаза горят.
   - Ashtrayth! - как-то непонятно и тихо выругался вампир, перехватив многообещающий взгляд девочки.
   Стараясь не встречаться глазами с вампиром, Светлана Николаевна засуетилась над дочерью, усаживая Ксению за стол и ставя перед ней исходящую паром тарелку с супом. Взяв ложку и принюхавшись к аромату густых щей, девочка зажмурила глаза в предвкушении вкусного ужина и тут же скривилась: вампир, зачерпнул полную ложку с громадной горкой сметаны и положил ее в суп.
   - Она жирная! - возмутилась девушка.
   - Вот именно. - невозмутимо согласился Сергей, - Сметана жирная это минус, ты тощая это тоже не плюс, так что минус на минус в итоге получится плюс, то есть на выходе нормальная девчонка, а не тощее чучело как сейчас. Ешь, давай! - вампир плюхнул еще пару ложек сверху, родители Ксении подавились от смеха.
   Девочка тяжело вздохнула и, без особого удовольствия отправила первую ложку в рот, чем вызвала немое удивление собственных родителей. Отвалилась от стола, только когда живот стал похож на круглый барабан и каждое движение начало отдаваться неприятным покалыванием.
   - Все, еще глоток и я лопну. - осоловело отдуваясь, простонала Ксения с завистью косясь на довольного жизнью вампира, допивающего непонятно какую по счету чашку чая. - И куда лезет только?
   - В мой растущий организм - обаятельно улыбнувшись, отозвался вампир и пояснил. - Немного другой метаболизм.
   Ксения пораженно округлила глаза, она внутренне ощутила, что вампир ни одним словом не соврал.
   - А ведь ты не шутишь!
   - По предварительным расчетам бабушки мой рост замрет где-то на отметке два двадцать пять, два тридцать сантиметров, вес составит что-то около двухсот килограмм. - рассеянно просветил девочку Сергей, примериваясь к очередному блину.
   - А сейчас ты сколько, ну... - Ксения неопределенно покрутила ладонью в воздухе, указывая на массивную фигуру Сергея.
   - Рост метр девяносто восемь был два месяца назад, вес сто пятьдесят килограмм. - вампира позабавило донельзя удивленные лица присутствующих. - Втрое превышающая норму плотность мышечной ткани и кремнийорганика вместо обычной костной ткани.
   - Ха, это не я такая слабая, это просто ты такой тяжелый! - радостно воскликнула Ксения, - Я-то думала, что настолько ослабла, когда ты мне руку на плечо клал, а я приседала под ее тяжестью!
   - Вот и буду тебя откармливать каждый вечер по возможности, чтоб не приседала. - согласился Сергей, - Часов в шесть первый ужин со мной, дома в восемь второй, повторение домашнего задания и отбой в десять ноль-ноль.
   Ксения аж рот открыла от подобной наглости, Сергей хмыкнул и легонько приподнял ей подбородок, закрывая распахнувшуюся варежку.
   - Ксюх, ты пропустила очень много, и наверстывать тебе придется изрядно.
   - Молодой человек правильно говорит. - согласился отец девочки, - Середина октября практически, еще чуть-чуть и каникулы начнутся. Ты хочешь над уроками корпеть или отдыхать?
   Ксения удрученно повесила голову и протяжно вздохнула, держась за переполненный живот.
   - А ты все равно несносный. - буркнула девочка, - Уже всю мою жизнь распланировал на ближайшие два года, да?
   - Почему сразу на два? - переспросил вампир, сворачивая очередной блин, и приковывая к себе вопросительные взгляды всех присутствующих, - Ты что, собралась завершить свое обучение общеобразовательной школой? - Сергей прожевал угощение, - Не, так дело не пойдет, мне девушка глупышка, в твоем случае даже лентяйка не нужна. Высшее образование наше все! Так что на ближайшие лет семь у тебя есть занятие и цель в жизни.
   Ксению от этих слов перекосило.
   - Кстати, - вампир пристально взглянул на накуксившуюся девочку, - ты болела, завтра справку нарисую. О том, где была никому не слова. Идет?
   - Идет. - с готовностью согласилась Ксения.
   - Отлично! - Сергей улыбнулся, - А теперь марш в ванную комнату моську умывать, зубы чистить и в люлю.
   Ксения закатила глаза, сложила ладони на коленках и, похлопав длинными ресницами, пропела голосом "пай девочки":
   - Хорошо, тятенька! - встала, сделала реверанс, что с круглым от объедания животом, выглядело достаточно комично, - А поцелуй в щечку?
   - Иди давай, пигалица! - хмыкнул Сергей, запечатлевая поцелуй в лоб и едва не полетел с табуретки на которой сидел. С громким треском между ними неслабо полыхнуло, волосы у обоих моментом встали дыбом, между пальцев забегали небольшие электрические разряды. На кухне повеяло озоном.
   Тряханув головой, Сергей достал из-за отворота белоснежной рубашки цепочку с небольшим, с ноготь большого пальца размером ограненным словно бриллиант, черным кристаллом с выбитыми на гранях мелкими поблескивающими знаками. Бросив на него взгляд, вампир удивленно присвистнул:
   - Зашибись, половину как корова языком слизнула!
   Собрав разбежавшиеся глаза в кучу, Ксения заворожено проследила последний, проскочивший между пальцами разряд и трясущейся рукой провела по волосам.
   - Эт-то что такое было?! - просипела она.
   - Самому бы знать. - почесал затылок вампир, и мысленно прокомментировал специально для нее, - Ты половину накопителя свистнула, клептоманка энергетическая, прогнала по связи такую кучу энергии, думал, сдохну. - Немного помолчав и снова засунув кристалл за отворот рубашки, проворчал: - На фиг такие эксперименты! До возвышения между нами будет пионерское расстояние, а поцелуи исключительно воздушные.
   Покосившись на раскрасневшуюся девочку и отметив горящие зеленым огнем глаза, Сергей хмыкнул:
   - Симка, у тебя какой-нибудь сорняк любимый есть? - Ксения выстроила брови домиком, вдоль лба пролегла небольшая складка, - Предполагаю, что когда я уйду, тут будет веселуха.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Обильно полей цветок какой-нибудь и посиди немного рядом с ним, можешь листочки погладить, избыток энергии сбросишь. И Ксюх, добром прошу, не пытайся пока никого лечить, ладно. Потерпи чуток, я придумал, точнее мне подсказали, как твою тушку усилить.
   Ксения тут же вспомнила темную фигуру с громадными крыльями и, поежившись, осторожно спросила:
   - А кто это был, ну, ночью?
   - Родич. - коротко отозвался вампир, Ксения разочарованно вздохнула, поняв, что большего не узнает.
   ***
   - Молодой человек, - замялся на лестничной площадке отец Ксении, куда они вышли для приватного разговора. - Я Вам безмерно благодарен, за то, что нашли и вернули нам нашу дочь, но.... Как бы это сказать, - мужчина поправил очки, взъерошил и без того растрепанные светло-русые волосы и решительно сжал кулаки, - меня смущают ваши отношения, я имею в виду отношения между Ксюшей и Вами. М-м, разница в возрасте у вас, скажем так, для ее нынешних пятнадцати лет немного неподходящая. Будь ей лет двадцать, я бы ни слова не сказал, а сейчас.... И Ксюша Вас слушается, хм, она сметану никогда не ела, заставить ее съесть хлеба кусок - целая проблема, а тут почти безропотно, а главное с удовольствием! - воскликнул он, заканчивая сумбурную речь.
   Сергей хмыкнул каким-то своим мыслям и, смерив оценивающим взглядом поежившегося мужчину сверху вниз, ответил:
   - Наши отношения чуть сложнее дубовой доски: с ее стороны подростковая влюбленность, с моей забота как о том, кого приручил. - Владимир Романович вскинул голову и попытался возмутиться, но, наткнувшись на затуманенный раздумьями нечеловеческий взгляд, тут же увял, - Вытаскивая из передряг, я невольно привязал Ксению к себе. Я даже подозреваю, что та выходка с побегом из дома продиктована большей частью желанием что-то доказать не вам, ее родителям и даже не себе, а мне. Когда я исчез в прошлом году, я надеялся, что она меня забудет, найдет себе паренька сверстника, пообжимается в уголке, подарит ему поцелуй и все со временем войдет в нормальную колею. Но как видите, существа не от мира сего друг друга притягивают: что ни говори, но я с человеческой точки зрения мутант, Ксения тоже не простая девочка.
   - Что Вы имеете в виду? - насторожился мужчина.
   - Когда я уйду, посмотрите, что будет происходить, советую обратить внимание на поведение растений, особенно тех, что будут в непосредственной близости от нее.
   Сергей снова усмехнулся, прислушиваясь к отголоскам эмоций девушки.
   - В общем, можете не переживать за свою дочь, для меня она еще ребенок и пока не повзрослеет таковой и будет оставаться. Вот когда она подрастет, пройдет пара тройка лет, тогда и посмотрим, что из этого выйдет, а пока я намерен с ней время от времени, работа, вряд ли позволит слишком часто, встречаться и просто общаться. Ну и еще присмотреть за одно. - вампир посерьезнел, - То, что будет с Ксенией происходить, точнее, то что будет происходить вокруг нее, советую держать в секрете.
   - Все настолько серьезно?
   Сергей пожал плечами.
   - Свойствами моего организма заинтересовалась армия, вследствие этого интереса я теперь вечный военнообязанный. То, что будет происходить с вашей дочерью, достаточно безобидно, но мало ли кого и насколько заинтересует? Не знаю, замечали ли вы, но рядом с ней улучшается самочувствие, повышается настроение...
   - А так же у мужчин возникает влечение, м-м, к ней как к женщине. - мрачно перебил вампира отец Ксении. - Именно поэтому я и рад, что она к Вам, молодой человек, привязалась. Вы все же не юнец, неспособный обуздать свои гормоны, но и обеспокоен, вдруг все же влечение перевесит здравый смысл?
   - Хм, значит наша близость, в плане расстояния друг от друга, - увидев, что лицо мужчины наливается дурной кровью, быстро поправился Сергей, - нивелирует и влияние феромонов. - весело хмыкнув, вампир пояснил: - У меня та же проблема: женщин влечет ко мне со страшной силой, но в отличие от Ксении, рядом со мной наоборот: ощущается упадок сил, ухудшается самочувствие, а так же возникает чувство страха. Владимир Романович, Вы сами заметили, мы разговаривали несколько часов, Ваша жена, Светлана Николаевна, на меня смотрела с опаской, но без страха или какой либо заинтересованности мной как мужчиной. Так вот, меня к Ксении влечет как глотку свежего воздуха: с ней рядом мне не приходится постоянно себя контролировать при общении с людьми и контролировать сокращение дистанции до человека. Как я уже говорил, я, в Вашей дочери вижу исключительно подростка. Отношение с моей стороны асексуально, поползновения с ее стороны, нет не к интимной близости, а скорее перевести все в плоскость отношений между встречающимися молодым человеком и девушкой, я жестко пресек еще год назад.
   Слегка успокоившись, Владимир Романович снял очки и нервными движениями принялся протирать в них стекла.
   - Что Вы подразумеваете под словами: "жестко пресек"?
   - Отшлепал. - честно признался вампир, пожав плечами. Мужчина, некоторое время близоруко щурясь, смотрел на невозмутимого Сергея, а потом оглушительно расхохотался.
   - Нет, молодой человек, Вы нечто! - вытирая выступившие на глазах слезы, простонал мужчина, - Девчонка к Вам с поцелуями, а Вы ей по заднице за это!
   - Ну, она мне мозги вынесла еще до того как, так что перепало ей за все вместе. - улыбнулся Сергей.
   ***
   Ксения помогала матери убирать со стола, одновременно прислушиваясь к входной двери, и стараясь хоть краем уха уловить то, что за ней происходило. Не выдержав, девочка сгрузила очередную тарелку в раковину и, напустив на себя как можно более равнодушный вид, спросила.
   - Мам, а чего это папа Сергея так долго провожает, они о чем-то разговаривают, да?
   - О вас с Сергеем. - усевшись на табурет, Светлана Николаевна поставила на стол локти и сцепила пальцы в замок.
   - В смысле? - не поняла Ксения, оборачиваясь к матери.
   - Ну, тебе пятнадцать, - видя как нахмурилась дочь, Светлана Николаевна вздохнула и нехотя поправилась, - Ладно, тебе шестнадцать вот-вот исполнится, ему двадцать шесть. Ксюш, у вас разница в десять лет, какие могут быть между вами отношения? Сейчас, по крайней мере?
   Ксения закатила глаза, но, поймав себя на этом жесте, быстро исправилась, посмотрела прямо матери в глаза.
   - Мам, я может и рада бы этим самым отношениям, но их нет.
   - Э-э, не поняла? - Светлана Николаевна недоуменно выгнула брови, - Во время нашей последней встречи, он мне говорил, что между вами ничего нет, но сегодня, видя как ты его слушаешься, подумала, что он соврал. Тем более Сергей отказался взять деньги.
   - Гм, мам, Сергей мне еще год назад целую лекцию прочитал на тему невозможности отношений между нами как, ну... гм, как парень с девчонкой встречаются, пока мне не исполнится восемнадцать лет и он перестанет считать меня пустоголовой малолеткой. Еще и по попе перепало потом. - Ксения потерла пострадавшую часть тела, вздохнула и подняла на улыбающуюся мать взгляд побитой собаки. - Мам, Сергей не видит во мне девушки, а своей выходкой.... Мама, прости меня, пожалуйста! - Ксения всхлипнула, сжала кулачки, пытаясь взять себя в руки, - Он считает меня дурой с суицидальными наклонностями, и ждать мне теперь не два года, а все семь, что он отмерял на обучение в университете....
   - М-да, как у вас все строго-то. - протянула Светлана Николаевна со смешанными чувствами.
   - Угу. - Ксения снова всхлипнула и шмыгнула носом, - И перепадет еще, когда окончательно оправлюсь.
   - В смысле?
   - В смысле по попе. - тихо призналась Ксения, отворачиваясь к раковине.
   - К-ха, - Светлана Николаевна закашлялась, пытаясь за ним скрыть смех, - К-хе, отношения у вас не просто строгие, я бы даже сказала какие-то оригинальные.
   Ксения кивнула, шмыгнула носом, утерла рукавом пижамы глаза и, почувствовав, как темно-багровый сгусток энергии медленно растворяется вдали, не выдержала и разревелась. Светлана Николаевна вздохнула и, подойдя к дочери, обняла ее. Хлопнула входная дверь, впуская отца в квартиру.
   - О-бал-деть! - Владимир Романович замер на пороге кухни и приподняв очки, оторопело смотрел на быстро разрастающееся растение.
   Ванька мокрый, до этого спокойно стоявший на подоконнике вдруг зашевелился, выстреливая в разные стороны новые побеги и прямо на глазах обрастая светло-зеленой кроной. Ксения быстро налила из-под крана стакан воды и, вылив его в горшок, с легкой мечтательной улыбкой на губах легкими касаниями погладила быстро увеличивающуюся крону растения. Словно почувствовав настроение хозяйки, Ванька мокрый украсился мелкими бутонами, а спустя минуту радовал глаз ярко-фиолетовыми розочками. Девочка вздохнула: настроение немного поднялось, а черная тоска, снедавшая душу, переродилась в непоколебимую уверенность в том, что все будет хорошо.
   - Действительно, об этом лучше никому не говорить. - обессилено упав на табуретку, тихо пробормотал Владимир Романович и перехватил согласный взгляд жены.
   ***
   Отметив точку, после которой не ощущается присутствие второй половины души, Сергей с легким огорчением отметил взбунтовавшуюся ауру: стайка местной шпаны, тихо сидящая на детской площадке при приближении вампира вдруг испуганно шарахнулась от него как от чумного, а затем, не сговариваясь, порскнула как мыши от кота. Проводив их глазами, Сергей уже ставшим привычным усилием отсек чувства, присел на качели, оттолкнулся ногой и погрузился в раздумья, вспоминая недавнюю встречу с прошлым.
   *
   Убедившись, что Ксении ничего не грозит, что она, просто не выдержав напряжение последних часов, потеряла сознание, Сергей снова обернулся в сторону черной фигуры, смутно угадывающейся на темном фоне. Фигура сливалась с чернотой беззвездной северной ночи, даже глаза оборотня, которым темнота как таковая не помеха, едва ее различали. Зато все чувства, словно провода под напряжением, не гудели - орали благим матом об опасности исходящей от пришельца. Дикая необузданная мощь, волнами расходящаяся от демона подавляла и заставляла толпы крупных мурашек бродить по всему телу.
   - Да, родич, ну ты и вымахал. - протянул вампир, делая еще один шаг навстречу массивной по сравнению с ним фигуре крылатого существа: черные мелкие чешуйки покрывали все лицо с правильными чертами демона, в тон им на нем были черный длиннополый сюртук, рубашка и лосины, заправленные в высокие выше колен сапоги. Лишь белоснежные волосы, стянутые в короткий низкий хвост, выбивались из общей картины, выделяясь белым пятном на черном фоне.
   Послышался короткий смешок с добавлением ультразвука в голос, отчего у Сергея заныли зубы, а лицо перекосило в непередаваемой гримасе.
   - А ты, я смотрю, уже родился, волчонок? - темные крылья черным плащом сложились за спиной демона.
   - Как видишь, Эриассо. - в тон ему ответил Сергей, расплываясь в широкой улыбке. - Как сам, как поживают Элия и Асгаррот?
   - Нормально, я архидемоном стал и собственным доменом обзавелся. - демон сграбастал Сергея в крепкие объятия от которых затрещали отнюдь не хрупкие ребра вампира. - Батя с Элией приглядывают за очередным отпрыском, на этот раз белого колера. Шебутной мелкий, и не скажешь, что светлый. - на черном чешуйчатом лице расцвела веселая клыкастая улыбка: - Когда у меня в домене последний раз гостил, перевалял половину незамужних высших демонов женского пола. Такой бардак был, ты себе просто не представляешь! - Огненные глаза закатились вверх. - Дуэль чуть ли не каждый день.
   Сергей вырвался из братских объятий и, потирая регенерирующие ребра, расплылся в ответной улыбке.
   - Можно подумать это тебя напрягло.
   - Ха, Дан! - демон хлопнул вампира по плечу, Сергей аж присел под весом когтистой лапы родича, - Напрягало, да еще как! Особенно в начале. Мой домен к белым привычен, а вот для соседей они как красная тряпка для быка, мелкому даже усилий прилагать не приходилось, чтобы драку спровоцировать. - Демон громко хмыкнул и негромко добавил: - Я, правда, под шумок, пока остальные Лорды клювом щелкали, как ты говоришь, территорию домена втрое расширил.
   - Поздравляю!
   - Спасибо. - отозвался Эрриашшерриан и с интересом покосился на лежащую на мягком мху хрупкую фигурку, - Забавно тебя расшвыряло: половина черная, вторая половина белая и концы спрятаны надежно. Только очень сильный демон да черный целитель увидят эту связь, даже всем не темным аватарам кукиш. Только ради этого стоило отозваться на приглашение. - демон скосил на оборотня тлеющие угольями глаза на дне которых искрилась веселая хитринка. - Особенно на такое: с выдумкой и подставой под удар постороннего разумного. Прямо домом родным повеяло.
   - Ну, так! - вернул хитрую ухмылку Сергей, - Учил-то меня кто?
   Потупив взор и шаркнув здоровенным сапогом подстать фигуре, Эрриашшериан надул губы и тоненьким детским голоском прогнусавил:
   - Я больше так не буду!
   Громкий смех двух нелюдей разнесся над ночным лесом, заставляя живность замереть и даже не дышать.
   - Кстати о вызове. - Сергей вздохнул и посерьезнел, - Эриассо, я тебя вызвал не только свой родной мир показать, но и за помощью. Я знаю, как связаться только с тобой, и то только потому, что ты как-то сказал мне истинное имя твоей демонической сути.
   - Валяй. - согласился демон, - Родичу помогать сам Хаос велел.
   - Главная проблема в ней. - Сергей указал на лежащую Ксению, - Она потенциальный белый целитель со всеми вытекающими из этого заморочками. Причем она себя уже осознала и начала "исцелять", сам знаешь, что из этого выходит у неинициированного целителя.
   Демон подошел ближе, внимательно рассматривая девичью фигурку.
   - Ага, жизненную энергию ты ей восстановил, но энергетическая система организма, подточенная неумелыми попытками лечения, находится в раздрае. Предпосылок к восстановлению нет. В принципе как обычно у целителей. Тело начало восстанавливаться. Гм, не самый хороший вариант развития событий: прихлопнуть эту мелочь и тебе хана.
   Демон поднял глаза на вампира.
   - Чем я могу помочь?
   - Как усилить ее тело? - мрачно спросил Сергей.
   - Хм, вернуть кусок души обратно не хочешь? - прищурившись, спросил демон.
   - На фига? - не понял Сергей, - Симпатичный в перспективе белый целитель женского пола в половиках явно лучше, чем неизвестный результат твоих экспериментов.
   - Это да. - согласно покивал Эрриашшерриан и похабно ухмыльнулся: - Это по-нашему, по-демонически: неслабый маг на твоей стороне противоположного колера, да еще чуть-чуть не дотягивающий по красоте до Элии, и все это твое!
   - Это наша семейная черта по темной линии. - согласился с родичем вампир, зеркально вернув демону ухмылку.
   - Ага, особенно в ком есть хоть капля демонической крови.
   Над лесом снова разнесся громкий смех нелюдей, Ксения, не приходя в сознание, сжалась в комочек и спрятала лицо в ладонях.
   *
   Сергей рассеянно погладил подарок родича под тонкой тканью рубашки и решительно поднялся, оставив раскачиваться качели, тихонько позвякивая сочленениями цепи. Запахнув плащ и подняв воротник в попытке защититься от пронизывающего холодного ветра, Сергей направился к центральной улице, переключившись воспоминаниями на утреннее общение с начальством.
   *
   - Отличная работа, Сергей. - отложив пачку листов отчета о проведенной операции написанного вампиром на край стола, Виктор Павлович позволил себе слабый намек на улыбку, - И твой новый имидж мне больше нравится, сразу видно - серьезный молодой человек.
   Сергей равнодушно пожал плечами, тонко улыбнулся, не показывая клыков и, чуть-чуть приспустил очки, открывая глаза с темно-синими, почти черными радужками, прикрытыми цветными линзами.
   Полковник удовлетворенно кивнул.
   - Вот об этом я и говорю, правда над изображением эмоций стоит еще немного поработать.
   - Стараюсь. - кивнул вампир, показывая, что принял слова начальства к сведению.
   Мужчина откинулся на спинку, скрипнув черной кожей офисного кресла.
   - Это дело обрело широкий резонанс, новости уже смотрел? - вампир согласно качнул головой, - Значит в курсе того, что начался процесс закапывания конкурентов некоторых политических деятелей. Наркотики, оргии и жертвоприношение в ходе какого-то сатанинского ритуала достаточный по весу кирпич, чтобы утопить кого угодно в этой луже испражнений. Но так же нужно учитывать возможность того, что какой-нибудь особо настырный журналист-правдолюбец захочет сделать себе имя на так называемом независимом журналистском расследовании. Мы ситуацию отслеживаем и участникам не получится соскочить с этого дела под планку невольного участия. - Виктор Павлович позволил себе еще один намек на улыбку, - О планируемой операции они действительно не знали, и, надеюсь, никогда не узнают.
   - К чему вы ведете?
   - К тому, что в ходе перетряхивания грязного белья, могут вспомнить никому неизвестную девчонку. В оргиях она, слава Богу, не участвовала, но ее позиционировали как целительницу, а за сеансы брали деньги. По большому счету, мне плевать действительно она что-то там умеет, или это все простая мистификация, мне нужно, чтобы она держала рот на замке. Убирать ее нет нужды: девчонка подросток, по сути ее использовали в темную и держали на лекарствах. Если что, пойдет как дополнительный кирпич в уголовном деле. Волк, так уверивший их в том, что она ведьма, растворился в лесу. Что с него взять, зверь он и есть зверь. - полковник вперил взгляд в вампира, - Ты с ней знаком, доведи эти сведения до нее и ее родителей. Пусть забудут обо всем.
   - Сам собирался сделать то же самое. - согласился с доводами начальства вампир, - Девочка она не глупая, болтать не будет, я за этим прослежу.
   - Отлично. - полковник прихлопнул ладонью по столу, - Тогда можешь быть свободен.
   Вампир поднялся со стула и направился на выход.
   - Да, чуть не забыл. - остановил Сергея голос Виктора Павловича в дверях, - Сегодня занимайся девчонкой, а завтра с утра будь в агентстве - Ярослав с Дмитрием, хотят с тобой поговорить. И последнее - ты научился держать себя в руках, группу в дело вводить поздно, значит, работаете новым составом, а твой отпуск отменяется.
   Вампир равнодушно кивнул и закрыл за собой дверь.
   *
   Вдохнув полной грудью прохладный ночной воздух, Сергей индифферентно проследил за вырвавшимся изо рта небольшим облачком пара и, вытащив из кармана плаща мобильный телефон, набрал номер Влада.
   - Привет работникам кокарды и ствола! - вполне правдоподобно изобразил воодушевление вампир, топая по освещенной фонарями улице, - Я не слишком поздно?
   - И тебе не хворать, пропажа. - устало ответил милиционер. - В самый раз, сам позвонить хотел, да бумажки писал, отвлечься не мог.
   - Вот так вот и работает наша доблестная милиция. - иронично заметил Сергей, дождался разрешающего сигнала светофора и перешел проезжую часть на другую сторону улицы. - Пишет бумажки, вместо того, чтобы охранять добропорядочных граждан.
   - Угу, - с той стороны донесся хлопок закрываемой двери, - Шутку юмора оценил, смешно. - вампир услышал как чиркнула зажигалка, а Влад затягивается сигаретой, - Извини, устал немного, очень уж денек сегодня насыщенный.
   - Бывает. - философски заключил Сергей.
   - Ага, бывает, - фыркнул Влад, - Не успел с трапа самолета сойти, как меня вызывают на ковер к начальству и объявляют благодарность, типа оказал неоценимую помощь соседям из ФСБ, да еще и дело о пропаже девочки-подростка раскрыл. Я в это время думаю, в какой стороне твою мертвую тушку искать: как позвонил мне, так и исчез, ни слуху, ни духу. В общем, стою как дурак, руки мужикам в дорогих костюмчиках пожимаю, улыбаюсь и никак не въеду, каким образом мои шатания по подвалам Багратионовска в поисках пропавшего год назад мужика помогли федералам в Городе Герое Мурманске? Да еще как, находясь там, я умудрился тут какую-то девчонку найти? А потом меня в сторонку прокурор отвел и говорит, мол, Владислав Игнатьевич, я Вам советую в кратчайшие сроки закрыть дело и сдать его в архив, причем закопать его там как можно глубже. Я кивнул, бодро взял под козырек и отправился искать хоть кого-нибудь, кто сможет мне объяснить, что тут за цирк образовался в мое отсутствие.
   - И как?
   - Игорь, брат мой просветил и новости показал. - буркнул Влад.
   - И чем ты недоволен? - не понял взвинченного состояния милиционера вампир.
   - В том-то и дело, что я как никогда доволен! Там такой вулкан дерьма образовался, что утопить мог даже нас - рядовых служак. Первый в жизни раз писал столько бумаг: люди посоветовали описывать каждый чих и поход в туалет поминутно. И что самое главное в первый раз в жизни закрываю дело по "совету" больших начальников с удовольствием! - Влад снова затянулся и признался, - Запарился просто, самая толстая папка на моей памяти. Ты, кстати где?
   - Только что от нашей потеряшки вышел, тебе звоню, решил извиниться за свою пропажу.
   - Да уж, заставил ты меня поволноваться. - протянул Влад, - Но могло быть и хуже. Пусть уж это будет небольшим и незаметным эпизодом, чем основанием в этой буче. Ладно, это все лирика, ты к пятидесяти граммам коньяка в профилактических целях как относишься?
   - Я-то за, да только есть у меня еще одно неоконченное дело. Сколько оно займет времени, я не знаю, а потом предстоит вызов на ковер к моему гражданскому начальству.
   - М-да, засада. - огорчился Влад, - Тогда завтра вечером, если меня на волне эйфории начальства на дежурство не залечу и тебя, твое начальство к черту на рога не отправит.
   - Заметано!
   ***
   Крепко сбитый тридцатипятилетний светловолосый мужчина в домашнем халате стоял у окна рабочего кабинета, в своем доме прижавшись лбом к холодному пластику окна. На широком подоконнике одиноко стоял забытый бокал с янтарного цвета напитком и едва угадывающимися в ней практически растаявшими кубиками льда. Тяжело вздохнув, мужчина помассировал затекшую от долгой неподвижности шею, покосился на стакан, сделал глоток и поморщился: виски уж слишком сильно разбавилось водой растаявшего льда. Выплеснув содержимое стакана в кадку с пальмой, мужчина снова наполнил стакан из стоящей на рабочем столе бутылки, но в этот раз класть лед не стал. Распрямившись и сделав глоток, Крайнов подавился огненной жидкостью и закашлялся: на кожаном диване у дальней стены под большим полотном морского сражения положив нога на ногу, сидел давешний частный сыщик. Длинный плащ нашелся переброшенный через спинку кожаного кресла. Дрожащей рукой, по пути расплескав половину содержимого стакана, мужчина поставил его на стол, и устало опустился в кресло.
   - Петр Леонидович, желать вам доброй ночи не буду, она для вас не самая добрая. Давайте сразу перейдем к делу?
   - Что вам нужно? - спрятав лицо в ладонях, спросил Крайнов.
   - Предупредить, Петр Леонидович, всего лишь предупредить. - усмехнулся вампир, - Не ищите с девочкой встречи, вообще забудьте, что таковая когда либо существовала.
   Крайнов отнял от лица ладони.
   - Сколько вы хотите?
   - За что?
   - Не стройте из себя дурака, извините, не помню вашего имени, вам это не идет. Я спрашиваю: сколько вы хотите за лечение моей жены?
   - Мне от вас ничего не нужно за исключением одной сущей безделицы. - вампир поднялся с дивана и слегка ослабил контроль над чувствами. Приблизившись почти вплотную к вскочившему мужчине, снял очки и во всех подробностях позволил рассмотреть нечеловеческие янтарные глаза. Крайнова проняло, на лбу выступила холодная испарина, появился легкий тремор рук. - Еще раз повторяю, забудьте о существовании девочки.
   Крайнов сглотнул, обессилено рухнул обратно в кресло и еле слышно простонал, вперив молящий взгляд в ночного пришельца:
   - Я не могу, мой ребенок тогда родится калекой! Жена, она не выдержит.... Мне никаких денег не жалко, заберите все, только позвольте продолжать лечение! - мужчина разрыдался и отчаянно воскликнул: - Умоляю!
   Вампир укутался в ледяную броню бесчувствия и равнодушно отвернувшись, глухо обронил:
   - Мне безразличны вы, ваша жена и ребенок, меня заботит только девочка. Кстати, вы все еще живы только из-за нее. - Сергей снял со спинки кресла свой плащ и, перебросив его на локоть, обернулся к отчаявшемуся Крайнову. - Петр Леонидович, по мне, со свернутой шеей вы доставите ей и мне меньше проблем, но как я уже сказал, вы живы только из-за нее. - убедившись, что Крайнов дошел до нужной кондиции, вампир дал надежду: - Девочка подорвала свое здоровье слишком частыми сеансами лечения, но я ей обещал, что когда она поправится, сможет долечить вашего ребенка. - Петр Леонидович вскинул на ночного гостя горящий надеждой взгляд, - Не поправится - надейтесь на чудо, поправится - ваше счастье.
   Мужчина вскочил на ноги и воскликнул:
   - Я все отдам, пусть только вылечит!
   Вампир равнодушно отвернулся, и неслышной походкой привидения направился к выходу из кабинета, обронив напоследок:
   - Мне плевать на деньги, я забочусь только о ней. Как она решит, так оно и будет, но только после выздоровления, не раньше. А до того момента забудьте о существовании девочки, я вас сам найду.
   Ночной гость растворился во тьме коридора словно туман по утру, лишь чуть примятая кожа дивана напоминала о визите. Крайнов шумно сглотнул и без сил рухнул на колени - демонстрация возможностей была более чем впечатляющей и желание искать кого бы то ни было отбило напрочь.
   ***
   Офис частного сыскного агентства встретил вампира, как и в прошлое его посещение, хоть времени совсем прошло немного, но возникало такое чувство, будто время над ним не властно. Стальная массивная дверь, за ней просторная приемная оформленная в светло-бежевых тонах, справа кожаный диван, два кресла по бокам, небольшой стеклянный столик с несколькими журналами на нем. Сергею показалось, будто бы это были те же самые журналы, по крайней мере, на вид стопка не увеличилась. И неизменная секретарша Ирина с пронзительно-синими глазами на миловидном и одновременно строгом чуть треугольном лице. Темные волосы, как и в прошлый раз, были собранны в пучок на затылке. Сделав шаг в приемную и, встретившись газами с женщиной, Сергей удовлетворенно улыбнулся - на этот раз Ирина была в строгом черном брючном костюме, а не в старомодном длиннополом платье.
   - Добрый день, Ирина, - вампир обворожительно улыбнулся, отработанной перед зеркалом улыбкой денди, сверкая белоснежными зубами и не оголяя клыков. - как поживаете?
   - Доброе утро, Сергей! - женщина тепло улыбнулась, не устояв против убойной дозы феромонов, - Спасибо, все просто замечательно! - Ирина кокетливо поправила пучок волос на затылке и, отъехав на офисном кресле, грациозно встала: - Ярослава с Дмитрием пока нет, но в их ожидании, может быть, согласитесь выпить чашечку кофе?
   - Буду премного благодарен. - мурлыкнул чуть склонив голову вампир, перебрасывая длинный плащ через руку и последовал следом за Ириной, направившейся куда-то в недра офиса.
   Небольшое и довольно уютное помещение с двумя небольшими, на двух человек, диванами друг напротив друга, низкий резной столик между ними, барная стойка, изящно вписавшаяся в интерьер, кофемашина и большая плазменная панель на стене. Обстановка располагающая для приватных бесед и неспешных разговоров.
   За непринужденной беседой с интересным собеседником время до подхода начальства пролетело незаметно, Сергей за это время выведал несколько тонкостей ведения дел в секторе частного сыска, несекретных, но здорово облегчающих жизнь новичку и оформил свой первый отчет в агентстве.
   Дмитрий появился как раз в тот момент, когда вампир ставил точку в отчете, составленном при непосредственном участии Ирины, вызвавшейся ему в этом помочь. Заглянув в комнату, Дмитрий окинул взглядом две пустые чашки из-под кофе в углу стола, несколько листов в беспорядке разбросанных по его поверхности и Сергея с Ириной, чинно сидящих противоположных друг от друга диванах.
   - Всем привет! - Дмитрий протиснулся внутрь, занимая немалый объем помещения, комната, казалось, резко сократилась в размерах.
   - Доброе утро, Дмитрий Евгеньевич. - холодно улыбнулась Ирина, собрала разбросанные по столу листы отчета и подала его богатырского телосложения мужчине, - Отчет Сергея.
   - Спасибо, потом почитаю, ты его подшей пока, хорошо?
   Кивнув, Ирина покинула комнатку походкой королевы и гордо вдернутым подбородком. Посторонившись и проводив ее глазами, Дмитрий с грохотом покопался в небольшом ящичке барной стойки в поисках чистой чашки, подставив ее под краник кофемашины, нажал на кнопку и прокомментировал:
   - Ух, какая женщина! - раздался механический шум перемалываемых кофейных зерен, заглушая мечтательный голос, - Императрица прямо!
   - В чем-то ты прав, венценосного холода в Ирине на целый взвод. - откинувшись на спинку дивана, согласился Сергей и закинув ногу на ногу, заметил. - Что-то она нестандартно на тебя реагирует, или я не прав?
   Дмитрий взял чашку кофе, сделал глоток свежезаваренной ароматной жидкости и неохотно кивнул.
   - Мы три дня как в ссоре. - и тут же переключился на другую тему: - Твой подход к выполнению заданий нам с Яром понравился, но остался один маленький нюанс. - Дмитрий уселся на диван напротив вампира, - Мне непонятен твой альтруизм в отношении гонорара. Ничего объяснить не хочешь?
   - Как узнали? - не стал отпираться Сергей, с интересом посмотрев на гиганта.
   - А чего тут узнавать? - пожал широченными плечами мужчина, не отводя темно-карие глаза, - Белова еще при первом нашем разговоре сказала, что всей суммы у нее нет, и предложила выплачивать гонорар частями. Мы пошли ей навстречу, а тут вдруг ты вчера ночью приносишь мне все пятьдесят тысяч, мол, оплата от Беловой. Ну, так как, с чего такой альтруизм?
   - Ответ - не знаю, устроит? - Сергей задумчиво потер переносицу, нахмурил лоб, пытаясь разобраться в мотивах собственного поступка.... И не находил ни одного вменяемого ответа. Подняв глаза на ожидающего нормального ответа Дмитрия, с вздохом разочарования признался: - Если честно, сам пока не разобрался, что меня на это толкнуло. Единственный разумный довод, который я нашел, это то, что мне просто понравилась девчонка.
   - Так она ж мелкая! - Дмитрий недоуменно поднял брови домиком.
   - Ну, так время-то идет, - парировал Сергей, - и у меня проблема с противоположным полом. Вдруг за это время смогу ее решить?
   - Ладно, это твое дело. - махнул рукой богатырь и одним большим глотком допил слегка под остывший кофе. - Будем помаленьку срабатываться. Яр сейчас осматривает место одного мероприятия, на котором нам через пару часов предстоит побывать.
   Вампир собрался, почувствовав, что все лирические отступления кончились.
   - В каком качестве?
   - Ты будешь телохранителем одной нужной нам тушки, мы с Яром силовой поддержкой. Будет сходка двух околокриминальных воротил. Повеселиться придется однозначно. - Дмитрий выложил на стол перед вампиром цветную фотографию с изображением двух мужчин. - Слева: полный и седой Круглов Иван Давидович твой охраняемый объект, он должен выжить, справа: не менее полный и лысый Александр Александрович Байнов, правая рука Круглова и заноза в заднице у Палыча. Он не твоя забота, схлопочет "маслину" в разгар веселья. Оппоненты должны все лечь на том пустыре. Вопросы?
   - Первый по делу: я заточен для прямо противоположных целей, тогда почему телохранитель я, и какое оружие будет?
   Мужчина выложил на стол перед Сергеем пистолет Макарова в оперативной кобуре и запасную обойму.
   - Палыч нам передал твои ТТХ. - хмыкнул Дмитрий. - Скорость реакции запредельная, вынуть охраняемое тело из-под пули успеешь, если нет, прикроешь своим телом. Это раз. И два: ты живучий и очень быстро регенерируешь. Достаточно?
   - Ясно. - кивнул вампир, - Второй вопрос не по делу: мы частное сыскное агентство, если я правильно прочитал вывеску на входе. Так вот, каким образом вяжется сыск с огневой поддержкой криминальных воротил?
   - Мы уже не один год с ним работаем, заходили на него издалека, выполняя работу по профилю агентства, кроме того, в "конторе" бывших не бывает. - Дмитрий усмехнулся, - Года полтора назад мы ему аккуратно слили информацию о своем армейском прошлом и соответствующей подготовке. Потом, буквально с месячишко назад подбросили ему информацию к размышлению о намерениях его оппонента по "бизнесу" и его бойцах. Информация его заинтересовала настолько, что он соизволил обратить свое внимание на нас и ненавязчиво взять под крыло. Оппонент охамел, а у Круглова ребятки накачанные, слегка обстрелянные, но без внушительного кладбища за спиной. В общем, Иван Давидович решил увязать приятное с полезным: убрать конкурента и заодно связать нас кровью. Далее, если мы его заинтересуем, Палыч советовал соглашаться на все, но предварительно ломаться как девочкам, в разумных пределах, правда.
   - А смысл всей этой катавасии?
   - Подобраться ближе и через него взять за жабры одного интересного человечка. Пост, им занимаемый уж больно интересный для разного рода раскладов. Не забивай себе голову, эта информация в данный момент для тебя бесполезна. Еще вопросы?
   - Нет. - вампир отрицательно мотнул головой и взял со стола пистолет. Вынул его из кобуры, вытащил обойму, снял с предохранителя и отвел спусковую скобу. Затем убедился в отсутствии патрона в стволе, взвел курок и, зажав его большим пальцем, проверил силу натяжения спускового крючка. Вогнав обойму обратно, вампир поставил пистолет на предохранитель и вопросительно уставился на Дмитрия. Правильно поняв взгляд Сергея, мужчина с тяжким вздохом выложил перед ним перевязь с пятью "Шайтанами" и два "Карателя" с креплениями на предплечья.
   С иронией во взгляде Дмитрий проследил за неспешным и вдумчивым процессом размещения оружия на теле вампира, после чего с хаканьем хлопнул себя широченными ладонями по бедрам и бодро вскочил на ноги.
   - Ну что, двинули? - Сергей лишь утвердительно кивнул и накинул плащ на плечи.
   ***
   Пустырь заброшенного песчаного карьера, несколько дорогих иномарок, человек по пятнадцать крепких парней в строгих костюмах с каждой их двух сторон и четверо мужчин в годах между ними с одним телохранителем на каждого. Хмурое свинцово-серое небо, тихо шуршащий при каждом шаге песок под ногами и порывистый пробирающий до костей холодный ветер, раздувающий полы дорогих пальто, фалды пиджаков напряженно ожидающих бойцов и полы длинного черного плаща вампира. Сергей невозмутимым изваянием возвышался над головой невысокого немного полноватого мужчины в мягком пальто песочного цвета. Слева от него нервно переминаясь с ноги на ногу, стоял коренастый телохранитель тучного Байнова.
   Если бы не предельное сосредоточение и ледяная броня бесчувствия, Сергей бы посмеялся данной мизансцене, так точно вписавшейся в характер будущей "разборки".
   Разговор с оппонентами, прибывшими на встречу практически с самого начала проходил на повышенных тонах и резкой жестикуляцией с обеих сторон, что ужасно нервировало всех остальных. Вампир с отрешенным видом на лице являл собой островок спокойствия и невозмутимости. Сергей не прислушивался к ругани "большого начальства", рассеяв внимание, отслеживал обстановку, стараясь не пропустить того неуловимого сигнала, после которого уже будет невозможно ничего переиграть.
   В какой момент прозвучала роковая сыгравшая роль спускового крючка фраза, вампир не уловил: отреагировал на блеск полированной стали спусковой скобы вынимаемого "Пустынного орла".
   Время для вампира замедлилось, внимание сфокусировалось на поставленной задаче.
   Взметнулись полы плаща, Круглов полетел назад, отброшенный мощным рывком за воротник треснувшего по швам пальто, а его оппонент с телохранителем оба словили в глаз "Каратель". Пока "Пустынный орел", так и не успевший сделать ни одного выстрела и Круглов падали на песок, рявкнула короткая очередь непонятно когда перекочевавшего из оперативной кобуры подмышкой пистолета в ладонь Сергею. Скорость стрельбы вампира была настолько высока, что практически приблизилась к технической скорострельности оружия.
   Мгновение потрясенной тишины: сломанными куклами попадали восемь человек с простреленными головами, вслед за ними завалился на мертвого телохранителя неудавшийся переговорщик пытавшийся достать чудо израильского производства.
   Началась пальба с обеих сторон.
   Коллега вампира не успел сбить с ног своего охраняемого, Байнов дернулся и затих, уставившись медленно стекленеющими глазами в северное небо. Телохранитель, заливаясь кровью из ран на груди, упал на него сверху.
   Сергей перекатом ушел от летевших в него пуль, бросил пистолет, не успевая его перезарядить и, выхватил из-за спины сразу два "Шайтана", тут же нашедшие свои мишени. Со свистом рассекая воздух, еще два листовидных клинка устремились к жертвам, впиваясь в податливую плоть и отбрасывая тела назад. Вампир снова сместился, точным броском прикрыл мертвым телом замершего на песке Круглова, выхватил последний метательный нож, скрутил корпус, посылая его в полет и пропуская очередную раскаленную свинцовую пчелу мимо себя. И замер - все противники оказались мертвы.
   - Т-твою м-мать! - послышался слегка заикающийся возглас одного из бойцов Круглова, замершего с пистолетом в руках и таращившего глаза на трупы оппонентов. - Не, я всякое видел, но это.... - молодой парень почесал пистолетом себе затылок, - Охренеть, он же почти всех один завалил!
   Вампир сделал какой-то неуловимый жест левой ладонью куда-то в сторону высокого откоса, оглядел неподвижные тела, убеждаясь, что никому больше не нужна помощь в отправке в мир иной и не спеша, направился к Круглову. Бледный тучный мужчина бестолково барахтался на песке в тщетной попытке выкарабкаться из-под тела своей "правой руки".
   - Иван Давидович, с вами все в порядке? - ровно поинтересовался Сергей, столкнув мертвое тело и под локоть помогая подняться Круглову на ноги. Утвердившись на ногах, мужчина покрутил слегка ноющей от спасительного рывка шеей, осмотрел тела и неуверенно кивнул. Краска медленно возвращалась на лицо Круглова.
   - Кроме испорченного пальто, со мной все в полном порядке. - увидев лежащего на своем телохранителе конкурента с торчащей из глазницы рукоятью ножа, Круглов нервно хохотнул. - Что это вообще было?
   - Разговор на повышенных тонах в данной ситуации представлял собой потенциальную опасность, переросший в реальную опасность для вас, Иван Давидович. - невозмутимо отозвался Сергей, отыгрывая роль телохранителя и продолжая контролировать обстановку.
   - Перевожу на русский язык, - подошел Дмитрий, - Сергей говорит, что выполнял свою работу. Он заметил, как Скворцов достает оружие, и действовал согласно ситуации, защищая охраняемый объект, то есть вас, Иван Давидович.
   Круглов снова нервно рассмеялся.
   - При этом сам меня чуть не убил.
   - Для вас не было никакой опасности: точка приложения и сила рывка были ниже критичной для целостности шейных позвонков. Некоторый дискомфорт на протяжении пятнадцати минут, возможна некоторая тянущая боль растянутых мышц. Скорость выздоровления индивидуальна. - пожал плечами вампир и перехватил какого-то бойца, слоняющегося без дела. - Принеси, пожалуйста, мои клинки.
   Парень хотел, было возмутиться, но, перехватив взгляд своего начальства, покорно поплелся выполнять просьбу, подкрепленную безмолвным приказом Круглова.
   Окончательно оправившись от нервной встряски, Круглов перехватил холодный без единой эмоции взгляд вампира, передернул плечами и обернулся к Дмитрию.
   - Ну, мужики, вы свои деньги отработали с лихвой! С меня премия. - Иван Давидович широко улыбнулся, но тут же нахмурился, наткнувшись взглядом на труп Байнова. - Эх, Сашку жалко, мы с ним уже четверть века вместе во всех передрягах.
   - Такова жизнь. - философски заключил Ярослав. - Сегодня он, завтра кто-нибудь другой.
   - Что дальше? - спросил Дмитрий, подставляя раскрасневшееся лицо под холодные струи ветра, - Встреча была шумная, разбирательство может затянуться надолго.
   - Это уже моя проблема, мужики. - широко улыбнулся Круглов, - Езжайте отмечать, пятница сегодня как-никак. Гонорар упадет на счет сегодня же. - мужчина покосился на вампира, - В понедельник заеду к вам в офис, разговор один есть.
   - На сегодня все, но тут дело одно проклюнулось, - заметил Ярослав, - Заказ годичной давности.
   Круглов заинтересовано повернул голову к Ярославу.
   - Вы нам давали фоновое задание, отыскать одного потерянного вами семь, точнее уже восемь лет назад человека. Как таковой уверенности у нас нет, завтра информацию проверим, если он, доставить к вам?
   Похоже, Круглов понял, о чем идет речь, так как складка задумчивости на его лбу разгладилась и он излишне поспешно и равнодушно ответил:
   - Нет, лучше позовите меня, мы с ним поговорим на его территории.
   - Хорошо. - кивнул Ярослав, - Тогда до завтра, Иван Давидович.
   - Да-да, - рассеянно отозвался Круглов, - До свидания.
   ***
   Сидя на заднем сидении корейского "паркетника" черного цвета с тонированными задними стеклами, вампир вытащил из-за пазухи подарок родича, задумчиво покрутил его в пальцах отметив, пять алого цвета рун на его гранях и снова засунул его за отворот белой шелковой рубашки.
   - "Хороший подарок сделал мне Эрриашшерриан, все пять передатчиков, что я оставил на близлежащих кладбищах перед встречей с Кутиным, работают как часы. Энергия поступает исправно, плюс к тому эта штука стягивает в себя всю темную энергию в пределах двадцати пяти метров. Сегодня он неплохо насытился, до сих пор теплый". - Сергей прикрыл глаза, во всех подробностях вспоминая темный кристалл. - "Интересная разработка и немного непонятная, кроме основных рун, на него нанесены мне неизвестные руны демонического магического алфавита. Надо будет родича попытать на предмет их значения". - сделал зарубку в памяти вампир и переключился на другую тему.
   - Яр, а что там за фоновый заказ?
   - Да была одна непонятная история в конце девяностых начале нулевых. - откликнулся Ярослав с переднего пассажирского сидения, - Круглов в то время был хранителем средств одной одиозной личности, ныне мертвой. Личность сия была авторитетным вором в законе, как так получилось, что перед посадкой он оставил Круглову воровской общак непонятно, но факт такой был. Круглов в тех кругах общался, и некоторый авторитет имеет до сих пор. Коронован не был, хотя и проскальзывало как бы между делом нечто подобное и по его словам не примет, если предложат корону всерьез. Говорит, не хочет становиться апельсином, то есть скороспелым, дутым или что-то в этом роде вором. Бизнес сегодняшний у него на девяносто процентов чистый, а десятка эта мелочевка, так, чисто нервы пощекотать. В общем, пока законник тот срок мотал, общак у Круглова увели из-под носа. Скрывать данного факта и рвать на себе волосы, Иван Давидович не стал, без лишних слов и эмоций всю сумму с процентами вернул за счет своих средств. С тех пор ищет того, кто его развел. Как я понял, потерянные деньги его интересуют постольку - поскольку, над ним довлеет вполне понятное желание поквитаться за потраченные нервы. Год назад, он во все частные агентства и не только роздал фоновое, так сказать задание: денег не дал, но намекнул - если кто найдет, обязательно в живом виде, то будет неслабое вознаграждение.
   Вампир согласно покивал и с усмешкой спросил:
   - А вы так старались, что мужика нашли?
   - На фиг жилы рвать? - в ответ усмехнулся ведущий автомобиль, Дмитрий, - Мы этого Дитлова обнаружили еще лет пять назад, и только сейчас представился случай его карту разыграть. Сам он никто и кроме Круглова никому не интересен, а нам нужен к нему нормальный подход.
   - И в чем он будет выражаться?
   Ярослав пожал плечами.
   - Нам надо стать своими в его окружении, и ты сегодня себя отлично проявил. Разрекламировал себя во всей красе, так сказать. - Ярослав криво усмехнулся, - Сейчас самый подходящий момент: Липов, его недавний оппонент по разговору умер, а мы постарались представить Круглову информацию на, так сказать, наследников Липова в нужном нам свете. В общем, грядут репрессии. Под эту марку нам нужно зачистить несколько человек, работа как раз по твоему профилю. Дитлов завтра нам в этом поможет, нужно на Круглова произвести максимально благоприятное впечатление.
   - В смысле? - не понял вампир, - Убить максимально болезненно?
   - Как раз наоборот. - серьезно глянув на Сергея в зеркало заднего вида, возразил Дмитрий, - Дитлов тот еще Плюшкин, о том куда он спрятал украденный общак, будет молчать до последнего. Нужно заставить его говорить, а потом убрать быстро и безболезненно. При этом ты должен действовать так же, как и сегодня, с лицом сфинкса и абсолютно без эмоций. Нас с Яром Круглов будет держать на расстоянии, фактура у нас не та, а ты как раз ему должен подойти. Как боец и телохранитель ты себя сегодня проявил просто бесподобно, а главное занимался исключительно своей работой, не проявляя ровно никакого интереса ни к чему кроме нее. У Круглова от тебя мороз по коже, но в то же время он в восторге. Он будет присматриваться к тебе, и искать слабости.
   - Такой уж он человек. - вклинился Ярослав, - Дима меня просветил на счет девчонки, так что она станет твоей слабостью.
   Янтарные глаза вампира грозно потемнели, Дмитрий, перехватив недобрый взгляд, усмехнулся:
   - Не волнуйся, Круглов грязно не играет. Держится в стороне от наркотиков и оружия, брезгует крышевать бордели. Не терпит педофилов, насильников и наркоманов, болезненно честен с партнерами, своих людей никогда не оставит в трудной ситуации, но если кто замазался в чем-то, по его мнению, предосудительном, жесток без меры. Принципов у него немного, но держится за них зубами, если что - собственного сына не пожалеет.
   - Хм, и как человек с подобной жизненной позицией связался с криминалом? - иронично улыбнулся Сергей.
   - Ну, он не белый и пушистый, начинал карманником на рынке, причем со старыми воровскими установками: никогда не воровал у стариков, калек и детей, наоборот, в качестве тренировки подкидывал им в карманы некоторую мелочь. Мелочь естественно для него. Затем вырос, начал проворачивать дела по-крупному, но соблюдал некоторую границу, перейдя которую, мог лишиться головы. В общем, меру знает. Именно исходя из этих предпосылок, наверху было принято решение искать подход к кое-кому через него. Круглов фигура заметная, с четкой жизненной позицией, и как раз вовремя у него образовались проблемы с Липовым. В принципе, его можно было надолго закрыть, но было принято решение под видом вендетты развалить его маленькую империю. Законный бизнес и некоторую мелочевку естественно подберет Круглов, отдадим в качестве небольшого бонуса за помощь нам, остальную грязь сравняем наглухо.
   Вампир слегка расслабился.
   - Причем тут Ксения?
   - Она не причем, - хохотнул Ярослав, - встречайся с ней иногда, води в театр или кино. Девчонка пока мелкая, этого будет вполне достаточно. Круглов просто увидит, что ты не бездушный робот, а имеешь вполне безобидную слабость.
   - Вести себя как нормальный мужик, то есть водить к себе домой девок и иногда напиваться ты не можешь, - добавил Дмитрий, - будем разыгрывать целомудренную влюбленность в малолетку. Максимум - поцелуй в щечку.
   - Значит, будет слежка. - заключил Сергей.
   - Само собой будет. - согласился Ярослав, - Но проанализировав ваши отношения и, почувствовав в тебе родственную душу с жесткими моральными установками, Круглов может тебя к себе приблизить, что нам и нужно. Твоей задачей на данном этапе будет выполнение его заданий. Завтра отработаешь, воскресенье обязательно тебе следует провести в обществе твоей девчонки, во вторник, максимум в среду. Он наверняка возьмет таймаут, чтобы проанализировать информацию от своих людей о тебе. В общем, по нашим расчетам, в среду Круглов сделает тебе предложение поработать на него. Поторгуйся немного и соглашайся, особенно если будут, а они, я точно уверен будут, разумные доводы.
   Обдумав полученную информацию, Сергей, спросил:
   - Вы меня что, двойным агентом позиционируете?
   - Не совсем так, - поморщился Ярослав, - Уж извини, ты штурмовик с мозгами, роль агента под прикрытием и подобная аналитика как таковые тебе внове. Работать будем мы с Димой в твоей тени, от тебя требуется только создавать эту самую тень. Текущую информацию о Круглове и его окружении мы тебе не дадим, будешь узнавать по ходу дела. Достоверней будет, и реакция на события будет в пределах легенды, а то у тебя с эмоциями туговато, можешь переиграть ненароком. Есть вопросы?
   Вампир откинулся на спинку сидения, заново обдумывая ситуацию.
   - В принципе, все понятно: имя человека из-за которого все завертелось, вы мне не скажете, чтобы я ненароком не выдал к нему интерес пристальным вниманием. - Дмитрий одобрительно кивнул, - Я молод и мои моральные качества в "конторе" препарировали основательно, следовательно, смогу подстроиться по ходу дела, подойду, но подойду, если буду вести себя естественно. Ксения тоже понятно - людей без слабостей не бывает, и мои некоторые проблемы решили прикрыть ей, тем более что она так вовремя подвернулась. Девчонка мелкая - тоже будет вести себя естественно, можно играть в темную, не выбиваясь из образа. Теперь вопрос: я тут с одним милиционером сошелся накоротке, контакт прерывать не хочу, мужик Влад нормальный. И знакомство с ним вроде в пределах легенды частного сыщика. Как с этим быть?
   Ярослав обернулся на сидении.
   - Общайся и дальше, ты правильно заметил, что знакомство с ним в переделах легенды. Еще есть вопросы?
   - Связь, особенно если придется "уйти" из агентства?
   - Этот вариант мы тоже рассматривали, но это маловероятно. Круглов человек прагматичный, постоянно твоими услугами как телохранителя он пользоваться не будет, следовательно, и платить тебе за "простой" незачем. Но на этот случай наши "конторские" технари сейчас работают с твоим домашним компьютером - будешь проверять электронную почту иногда. Кроме того, твое подкорректированное "армейское прошлое" мы аккуратно сольем за солидную сумму. Служба в спецназе, - Ярослав иронично усмехнулся, - не располагает к халатности в отношении охраны частной жизни и личных маленьких секретов. Потому никого не удивит невозможность прослушки твоего телефона и взлома электронной почты. Взломать-то ее взломают, но после очень долгого кропотливого труда и найдут только то, что нам нужно. За этим проследят.
   - Тогда последний на сегодня вопрос - где найти нормальный спортзал или клуб, в котором занимается какое-нибудь общество реконструкторов исторического фехтования?
   Ярослав с Дмитрием переглянулись и, уставившись на вампира: Ярослав - полуобернувшись на сидении, Дмитрий - в зеркало заднего вида, хором спросили:
   - На фига?!
   - Будет еще одним тараканом в моей голове и объяснит любовь к холодному оружию. Но самое главное, я смогу поддерживать физическую форму! Обратно в "конторскую учебку" я не хочу. Кстати, вы девчонкам привет передавайте и намекните им, что к выбору позиции для стрельбы в этот раз они подошли халатно, я их через пять минут после начала разговора меж высоких сторон срисовал.
   Ярослав с Дмитрием снова переглянулись и расхохотались. Ярослав откинулся на спинку сидения и простонал:
   - Ну, Палыч, ну блин дрессировщик! - немного отсмеявшись, Ярослав задумчиво заключил: - Хотя разумное зерно в подобном подходе к воспитанию личного состава все же есть.
   ***
   Заехав в офис агентства, вампир забрал нарисованную Ярославом по просьбе Сергея справку для Ксении, распрощался с начальством, и оттуда на такси направился к девочке домой. Зайдя проведать, вампир не смог отказать себе в удовольствии слегка расслабиться в ее обществе и нормально пообедать, наслаждаясь каждым кусочком съеденной пищи. Пообщавшись с Ксенией, ее матерью и вдоволь налюбовавшись разросшимся до состояния целого кустарника Ванькой мокрым, Сергей, ссылаясь на служебную необходимость, договорился о встрече в воскресенье и сбежал.
   Ксения по постепенно усиливающейся связи с грустью заметила ложь, но ничего говорить не стала, надеясь выведать подробности подобного к себе отношения при личной встрече и наедине.
   Выйдя из подъезда Ксениного дома, Сергей бросил короткий взгляд на часы - половина шестого вечера. Достав из кармана мобильный телефон, вампир набрал номер Влада:
   - Привет, труженикам нашей доблестной милиции, не залетел на дежурство?
   - Привет, бродяга, твоими молитвами не залетел. - донеслось деловитое с того конца связи, - Все в силе?
   - Естественно! - вампир еще не удалился на достаточное расстояние от Ксении, потому разыгрывать собственное воодушевление не было нужды, - Где, когда?
   - Я почти закончил, и есть один разговор, так что давай через часок у тебя, коньяк с меня, лимоны с горьким шоколадом твои, идет?
   - Эх, всем от меня что-то нужно. - притворно огорчился вампир, - Сейчас в магазин заскочу и жду.
   - Пр-рекр-расно! - протянул Влад и отбился. Усмехнувшись погасшему дисплею телефона, Сергей спрятал аппарат в карман плаща и неспешной походкой направился к ближайшему продуктовому магазину.
  

Глава 7.

   Купив лимоны и горький шоколад, Сергей не стал подниматься к себе в квартиру, решив дождаться Влада у своего подъезда, заодно подышать свежим морозным воздухом. Во дворе играла детвора под бдительным присмотром матерей и отцов, Сергей отметил, что с памятного случая с потерянной родителями девочкой, бдительность не снизилась, как того можно было ожидать.
   Спустя примерно сорок минут появился улыбающийся от уха до уха Влад с непрозрачным пакетом в руках.
   - Привет, давно ждешь? - пожимая руку, поинтересовался Влад.
   - Давно, в общем-то, но я просто подышать воздухом решил, все одно спешить некуда до завтрашнего дня. - ответил Сергей, направляясь в свой подъезд.
   - Что, тебе завтра на работу? - удивился молодой человек, перехватывая тяжелую подъездную дверь.
   - В отличие от вас - милиционеров, нас - частных сыщиков кормят ноги. - улыбнулся вампир.
   - Но-но, не надо инсинуаций! - притворно возмутился подначке Влад, - Нас - честных ментов тоже, как ты говоришь, ноги кормят. Чем больше раскрываемость, тем чаще премия.
   Тихо беззлобно пикируясь, вампир с молодым человеком поднялись на этаж Сергея. Подойдя к своей двери, Сергей настороженно принюхался, цыкнул на хотевшего что-то спросить Влада. Развернулся к противоположной двери и, уйдя из поля зрения глазка, потянул носом воздух из щели между дверью и косяком.
   - Кровью пахнет. Человеческой. - тихо шепнул насторожившемуся Владу вампир. Милиционер без лишних слов поставил тихо звякнувший пакет на пол и, распластавшись по стене с противоположной стороны от двери, вопросительно выгнул брови.
   - Тут старик - ветеран живет, одинокий. Насколько помню, у него никого нет, по крайней мере, я никогда никого не видел. - Сергей прикрыл глаза, скрывая от взгляда милиционера залитые кровью белки с радужкой, и прислушался к происходящему за дверью. - Трое: один еле дышит, перед дверью с той стороны лежит, двое шмонают квартиру, находятся в комнате. - почувствовав что глаза снова стали уже привычными янтарными, вампир открыл глаза: - У тебя ствол есть?
   - В оружейке оставил еще перед командировкой. - скривился Влад.
   Без лишних слов, вампир вынул из левого рукава "Каратель" и передал клинок милиционеру.
   - Обращаться умеешь?
   - Ага, как кухонным. - попытался пошутить напрягшийся молодой человек.
   - Ладно, тогда просто стращаешь, и не мешайся под ногами.
   Вампир вынул из ножен второй "Каратель", зажал в зубах "Шайтан", осторожно попробовал открыть дверь, затем в четыре быстрых удара "Карателем" вскрыл первый слой тонкого железа двери, с диким скрежетом выдрал замок и, резко распахнув дверь, вломился в квартиру соседа. Перескочив через лежащего ничком на полу в коридоре с окровавленной головой пожилого человека, Сергей перехватил биту, выскочившего на шум вора из комнаты. Не останавливаясь, приложил обратным движением его же оружием ему в лоб и, оставив поплывшего бандита на попечение Владу, мельком заглянул в комнату и тут же спрятался обратно. Донесся грохот выстрелов, а в деревянный косяк впилась пара пуль. Криво усмехнувшись, Сергей обернулся назад.
   - Живьем или наглухо?
   - Если можешь, то живьем, бумажек больно много заполнять. - Влад повысил голос и прокричал в сторону бандиту: - Милиция, сдавайся!
   Оттуда прогремел выстрел, Сергей цыкнул зубом.
   - Кажется, он не хочет.
   - Угу, - кивнул Влад, надевая наручники первому вору, - хамить изволит.
   - Дед еще жив, аптечку и своих вызови, я пока начну воспитывать этого хама.
   Сергей снова заглянул в комнату, Влад моргнул, а вампир словно растворился в воздухе, только полы плаща хлопнули. Из комнаты послышался болезненный вой как-то подозрительно быстро затихший, вслед за ним донеслось с некоторой назидательной ноткой в голосе:
   - Деда битой по голове можно, а самому перо в плечо поймать больно? - послышался резкий вскрик, - Не пищи, лучше рану зажми. - послышался стон и какой-то лепет, - Да не стони ты, я тебе только мышцу и плечевой сустав повредил, вена и артерия целы. - снова послышался болезненный бубнеж, - Слышите, молодой человек, я профессионалам, не чета вам сдавал оперативную анатомию, как и куда бить, чтобы противник не истек кровью, знаю. Еще продемонстрировать? - послышался короткий стон и глухой удар, затем равнодушный голос вампира: - Да, без сознания ты мне определенно нравишься больше.
   - Что там у тебя происходит? - крикнул милиционер, осторожно осматривая голову старика.
   - Да ничего особенного, воришка сознание потерял, только и всего. Сейчас спеленаю, чтобы не прыгал и можно наряду сдавать.
   - Что ты там говорил об оперативной анатомии? - поинтересовался Влад, отвлекся от старика и удивленно округлил глаза, рассматривая упакованного вора: руки бандита были заведены за голову и притянуты его собственным ремнем к стопам ног с прогибом в пояснице. - Гм, оригинальный метод связывания.
   - Фигня, - отмахнулся вампир, неаккуратно сбросив бессознательное тело у входа в зал и рассматривая обшарпанный наган, держа его за ствол, - ничего заоблачного, не будь он ранен, показал бы экзотику. Наряд скоро будет?
   - Да, - Влад хохотнул, - брат этих деятелей уже месяц разыскивает, так что минут через пять будет.
   Вампир рассеянно кивнул, рассматривая неподвижное тело старика, в какой-то момент зрение, как и в прошлый раз, мигнуло и проявилась аура с медленно дрейфующими по ее поверхности рунами. Минута разглядывания и Сергей со всем почтением и осторожностью склонился над стариком, перевернул его на спину и поднял на руки.
   - Нет, все-таки надо было валить этих козлов в глухую. - проворчал Сергей, укладывая старика на старый видавший виды диван.
   - С чего вдруг?
   Вампир поднялся, потер переносицу и задумчиво глянул на Влада.
   - Знаешь, я очень циничное существо с очень ограниченным сводом жизненных правил, но даже я себе не позволю ради наживы нападать на ветеранов. - изобразить возмущение и злость получилось практически без усилий, - Представь, этот дед. Блин, надо будет узнать, как его зовут. Короче он прошел всю Великую Отечественную: вся грудь, судя по дырам на кителе, в орденах, убивал врага, защищал Родину, в штыковую ходил, вон, даже пару человек голыми руками удавил. Живет, не пойми как: диван продавлен, боковины на соплях держатся, ковер молью побитый, ты блин посмотри, у него телевизор и тот ламповый! Денег наверняка с гулькин нос. А тут какие-то два урода пришли, дали битой по голове и отняли то единственное, что у него вообще ценного осталось. За такое убивать как бешеных собак надо. Чисто из милосердия.
   - Им от трех до семи по каждому из четырех эпизодов светит, по-твоему, мало?
   - По мне так мало. - согласно кивнул вампир, - Им, насколько я понял, грабеж вменять будут: статья на зоне не криминальная, сокамерники чмырить не будут, а будут паиньками - вообще по УДо выйдут. Нет, на мой взгляд, это не наказание.
   - Добрый ты. - иронично усмехнулся Влад.
   - Да нет, я рациональный, - не согласился Сергей, - закопал, и нет проблем.
   - А может он ради больной матери или ребенка на грабеж пошел? - забавлялся Влад, подкидывая Сергею смягчающие обстоятельства.
   Вампир с явным сомнением оглядел обоих воров и отрицательно покачал головой.
   - Сомневаюсь, эти скорее продали бы и матерей и детей. А если и так, то это не оправдание: раз уж так приспичило, то почему они пошли грабить безответного старика, а не толстосума какого пощекотали перышком? То-то и оно, что могли по соплям нехило огрести и в безымянной могиле где-нибудь в лесочке почить. А тут что? Огрести-то огребли, но максимум что им светит, так это тюрьма.
   В развороченную вампиром дверь, осторожно заглянула соседка Сергей с противоположной стороны площадки, заметила связанных бандитов, тоненько пискнула и выскочила обратно в коридор. Влад с Сергеем переглянулись, из коридора послышался какой-то звяк и звук разбивающейся бутылки. Влад от души выругался, пнул подвернувшегося под руку бандита и выскочил следом за женщиной.
   - Блин, попили коньячку, называется! - послышался огорченный голос Влада и аромат.
   Вампир аж зажмурился от удовольствия, скользнувшего тихой тенью сквозь ледяную броню бесчувствия. Чуткие ноздри затрепетали, наслаждаясь повеявшим приятным ароматом с цветочными оттенками жасмина, ириса и гвоздики, дополненные легкими, ощутимыми на грани восприятия ванильными нотками. Сергей сглотнул и оч-чень многообещающе посмотрел на скованного наручниками бандита. Неудавшийся воришка втянул голову в плечи и опустил взгляд.
   Милиционер, бубня себе под нос тихие ругательства, прошлепал на кухню, оттуда послышался звук льющейся в раковину жидкости, затем шум мусорного пакета.
   - Не, ну даже не знаю, как это обозвать! - искренне возмущался Влад, размахивая руками, что с зажатым в ладони милиционера боевым клинком, выглядело достаточно угрожающе. - Я этот коньяк заказывал издалека, денег кучу отвалил, ждал долго и на тебе! - милиционер снова взмахнул руками, бандит вжался в стену, стараясь даже дышать через раз и стать как можно более незаметным. Вампир сочувственно покивал, и осторожно перехватив руку молодого человека, вынул из нее свой нож. Вложив "каратель" в ножны, Сергей снова прикрыл глаза, наслаждаясь чудесным букетом.
   - М-да, "Хайн" был настоящим, никогда не забуду этот запах. - согласился с праведным возмущением милиционера вампир.
   Влад удрученно вздохнул и, махнув рукой, направился встречать подъехавший наряд со скорой помощью.
   ***
   Молодой, коренастый крепко сложенный, но невысокий в отличие от своего брата, опер отвлекся от происходящего на мониторе и бросил через плечо взгляд темно-карих глаз на Влада.
   - Странный какой-то допрос: сидит, смотрит и ничего не спрашивает. - Игорь посмотрел на таймер в углу экрана, размеренно отсчитывающий время от начала записи, - Двадцать минут уже.
   - Потерпи немного, Серый врать не будет. - успокоил брата Влад.
   Тем временем на мониторе происходило что-то непонятное: прикованный наручниками к столу мужчина вдруг ощутимо встревожился, потер о рукава свитера вспотевшие ладони и передернул плечами. Спустя еще несколько минут на его лбу выступила испарина, а сам допрашиваемый заметно побледнел и начал нервно ерзать на стуле под безразличным взглядом сидящего напротив него Сергея. Прошла еще минута, глаза расширились, мужчина вдруг отшатнулся назад и если бы не прикрученный к полу стул и стол, полетел на пол, открыл рот, пытаясь протолкнуть воздух в перехваченное спазмом горло.
   - Опа! - воскликнул Игорь, прикипев взглядом к монитору, - Ты глянь, у него реально волосы дыбом встали!
   Допрашиваемый мужчина, не прекращая попыток вырваться начал тихонько подвывать, из побелевших от ужаса глаз побежали слезы. Вампир вдруг встал и направился к двери, а мужчина распластался на столе и, спрятав мокрое лицо в ладонях, рыдал как маленький ребенок. Под стулом медленно расплывалась лужа.
   - Дайте ему успокоиться. - обронил Сергей, закрывая за собой дверь допросной комнаты, - Потом дайте ему штаны сменить и можете спокойно допрашивать.
   Игорь хмыкнул и восхищенно покрутил головой.
   - Охренеть! Давление было, зуб даю, но в чем именно я так и не понял. - Влад согласно покивал.
   Вампир грустно усмехнулся правой стороной лица.
   - А никто не знает, но если я не контролирую свои эмоции, всем становится, мягко говоря, неуютно. Знаешь, как жить мешает?
   Игорь с Владом не сговариваясь покосились в сторону двери из-за которой доносились понемногу стихающие рыдания и синхронно передернули плечами. Игорь снова посмотрел на вампира и широко улыбнулся.
   - Сейчас этого Славику отдам, пусть дожимает, ну а мы отправимся в одно уютное кафе. Два дела в один день - это надо отметить. Возражения не принимаются! - воскликнул Игорь, заметив взгляд Сергея на наручные часы, - "Хайн" не обещаю, но посидим вполне достойно.
   Братья с Сергеем направились по коридору, беседуя между собой:
   - Ладно, - согласился Сергей, - но ты мне деда пробей, как обещал. Может родня, какая есть?
   - Я указание уже дал. - серьезно кивнул Игорь, подталкивая брата в плечо в сторону двери, - Как только что-нибудь прояснится, дам знать.
   - Отлично! - вампир почти искренне улыбнулся, - Дверь без замка осталась, а печать препятствие слабое, так что мы с Владом пошарили у него в квартире и все мало-мальски ценное перенесли ко мне. Передай деду, когда его из реанимации в палату переведут, пусть не беспокоится. Заодно мне маякни, проведаю старика.
   - Сделаю. - Игорь усмехнулся, - Но, думается мне, ребята из скорой сами тебя известят, денег-то ты им сунул.
   - Мелочь. - отмахнулся Сергей, - Старик заслуживает нормальное обхождение, потому и сунул Айболиту чуток ассигнаций для понимания текущей ситуации.
   ***
   На следующий день Сергей чувствовал себя вполне нормально, только слегка не выспавшимся - из бара они с милиционерами разошлись почти под утро, Игорь с Владом слегка покачиваясь от влитого в себя спиртного, Сергей бодро, так как весь вечер тянул один бокал, больше налегая на закуску. Отправив ребят по домам, вампир неспешной походкой направился домой, принял душ, сделал глоток кровавой смеси и уселся медитировать.
   Из транса вампира вырвал звонок мобильного телефона. Не открывая глаз и не меняя позы, Сергей нашарил рукой лежащий рядом с ним на ковре трезвонящий телефон и поднес его к уху.
   - Вовкулака на проводе. - в горле слегка пересохло, потому голос Сергея был слегка хриплым.
   - Серый, привет, это Яр, подъедем через полчаса, будь готов.
   - Принял. - вампир отложил телефон и как обычно по выходу из медитативного транса, откинулся на спину, пережидая момент легкого дискомфорта в затекшем от длительной неподвижности теле. Вскочив с ковра, Сергей быстрыми интенсивными движениями разогнал кровь и направился в ванную комнату. Быстро ополоснувшись под холодными струями воды, затем, растирая тело полотенцем, взглянул на себя в зеркало. Из него глядел коротко стриженный желтоглазый высокий и молодой вампир с несколько необычным для этой расы массивным телом и ярко выраженной рельефной мускулатурой. Повесив полотенце на сушилку, Сергей провел ладонью по гладкой коже подбородка: последний намек на щетину пропал еще на Кавказе, практически перед самым отъездом домой. Выдавив на зубную щетку пасты, вампир и сунув ее в рот, собрал все, с недавнего времени ставшие ненужными бритвенные принадлежности и выбросил их в мусорное ведро.
   Перед подъездом, взвизгнув тормозами, остановилась невзрачная побитая жизнью грязная "пятерка", на этот раз за рулем сидел Ярослав, Дмитрий, отодвинув пассажирское сидение назад, вальяжно развалился рядом. Скользнув на заднее сидение позади Ярослава, Сергей поприветствовал мужчин крепким рукопожатием и поинтересовался:
   - Круглов уже там?
   - Нет, сначала сами посмотрим. - откликнулся Дмитрий, - Дитлов тот еще вялый поц, с тех пор как у Круглова воровской общак спер, живет бобылем, но мало ли вдруг какую бабу к себе привел?
   Сергей согласно кивнул: вампиру лишние души в сильно разросшейся "свите" были нужны так же как коту купание.
   Ярослав вел автомобиль в отличие от своего напарника агрессивно: постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, то и дело кого-нибудь аккуратно подрезая и частенько проскакивая в последний момент на светофорах, выжимая из бедной "пенсионерки" последние "лошадки". Как ни странно не убившись и даже не потеряв ничего из железа дышащей на ладан машины, доехали до места назначения. Кола: и город и холодная река встретили мужчин тишиной.
   Выйдя из машины, захлопнули за собой двери, Ярослав со второго раза и неспешно беседуя между собой, направились к неприметному одиноко стоящему, точнее покосившемуся одноэтажному домишке на берегу Кольского залива. Оглядев пустырь, вампир лишь вдалеке приметил теряющиеся в тумане очертания старых пятиэтажек. Чувства тоже молчали - лишних свидетелей поблизости не наблюдалось.
   Ярослав с Дмитрием моментально посерьезнели, на лицах возникло сосредоточенное выражение: брови сведены к переносице, в глазах сталь, губы поджаты.
   Оглядев покосившуюся как и полуразвалившийся дом калитку, ржавые петли, не сговариваясь двинулись вдоль невысокого забора, выискивая место для тихого проникновения. Найдя пару сгнивших досок со стороны, где не было ни одного окна, просочились во двор и, осторожно переступая через едва заметную леску с пустыми банками нехитрой сигнализации, подошли к дому. Ярослав с Дмитрием остались около крыльца, вампир неслышно приблизился ближайшему окну.
   Сергей несколько долгих мгновений всматривался в черный провал окна, затем скользнул к следующему. Обернувшись, вампир перехватил два вопросительных взгляда. Кивнул и изобразил спящего человека, затем направился назад к первому окну и, приникнув к нему лицом, долго что-то рассматривал.
   - Спит. - шепотом озвучил, увиденное вампир, - На полу обрез, на выходе из предбанника самострел, за дверью скорее всего тоже есть нечто подобное.
   - Параноик. - ухмыльнулся Ярослав и деловито поинтересовался: - Окна?
   - Вверху чисто, внизу не видно, но что-то мне подсказывает и там есть сюрпризы. - отозвался вампир, снимая с себя плащ. - Гранаты он вряд ли будет расставлять, спрятаться там негде, самого зацепить может, значит там максимум очередной самострел из обреза. - Ярослав с Дмитрием кивнули: богатырь сдвинулся ближе к окну, Ярослав осторожно отошел к калитке, огляделся и кивнул.
   Сергей в два прыжка набрал дикую скорость и, прикрыв глаза рукой, буквально вынес оконную раму внутрь дома под грохот битого стекла. Дитлов скатиться с продавленной пружинной койки не успел, получив несколько быстрых ударов пальцами в определенные точки организма, потерял сознание. Стряхнув трухлявое дерево оконной рамы и осколки битого стекла, разрядил обрез и, зашвырнув его в угол, обернулся на удивленный свист: Дмитрий протиснулся следом за вампиром в окно и замер на подоконнике, уважительно рассматривая целую полосу препятствий в виде нескольких настороженных внушительного размера капканов.
   - Что-то мне подсказывает - гостей он к себе водил крайне редко.
   - Угу, - вампир согласился с доводами мужчины, - никем кроме него тут не пахнет.
   - В твоем исполнении это идиоматическое выражение обретает свой истинный смысл. - усмехнулся Дмитрий, - Обезвредь, будь другом.
   Вампир, не мудрствуя лукаво, швырнул горку обломков оконной рамы на капканы: по ушам резанул лязг сработавших разом стальных "челюстей".
   - Спасибо. - богатырь ногой отодвинул последнюю не сработавшую ловушку и, наконец-то шагнул в комнату.
   Мельком пробежавшись по обстановке: небольшое помещение, в котором не было ничего, за исключением старой железной койки, целой горы капканов под окнами, и кое-где отвалившиеся обои, мужчина обратил внимание на распростертого с разбросанными по сторонам руками тщедушного и отчаянно воняющего давно немытым телом мужичка.
   - Ты его не сильно?
   - Просто без сознания. - отрицательно мотнул головой вампир, скидывая петлю самострела с двери. - Вызывай Круглова, я пойду Яра успокою, - Сергей прошел до самого выхода, по ходу дела обезвредив еще несколько нехитрых ловушек, отворив дверь, манул рукой Ярославу.
   ***
   - Брр, - передернул широкими плечами в дорогом костюме, белой рубашке и галстуке молодой светловолосый дюжий парень охранник Круглова, - У меня от этих ребят мороз по коже.
   - Ага, - согласился с напарником второй охранник, чуть ослабил узел галстука и покрутил шеей. Покосился в сторону дома, в котором проходил "приватный" разговор и, понизив голос, признался: - мне от них тоже стремно, глаза такие, будто тебе уже воткнули нож в сердце, а ты еще об этом не догадываешься и на что-то надеешься.
   - Профи. - протянул первый парень с некоторой долей зависти в голосе. - Двое еще терпимо, а вот второй, что в плаще постоянно ходит вообще..., четырнадцать трупов меньше чем за минуту. Я такого никогда еще не видел. А он даже в лице не изменился. - от избытка чувств, парень хлопнул себя по колену. - Блин, реально как почесался!
   Второй охранник снова бросил взгляд в сторону дома и, толкнув локтем своего напарника, тихо поинтересовался:
   - Слышь, а чего там так тихо?
   - Да хрен их знает. - отозвался тот, немного подумал и добавил: - Если честно и знать не хочу.
   ***
   Как только прибывший на аутодафе Круглов с комфортом расположился на принесенном из кухни табурете, вампир приступил к работе. Снял плащ и пиджак, закатал по локоть рукава белой рубашки и нажал на теле пребывающего без сознания Дитлова несколько точек. В итоге мужчина пришел в себя, все слышал и видел, но не мог говорить и двигаться.
   - Ну, здравствуй, Лаврентий, - улыбнулся Круглов Дитлову, привлекая к себе его внимание, - Помнишь меня?
   Дитлов дернулся, но не издал ни звука, Иван Давидович отвлекшись от брезгливого рассматривания давнего знакомца, обратился к вампиру:
   - Сергей Михайлович, он меня понимает?
   - Понимает, - кивнул Сергей, - но говорить не может, в данный момент, как мне кажется, это лишнее.
   - Кхм, раз так, - мужчина снова посмотрел на Дитлова и тепло ему улыбнулся: - тогда я продолжу, а ты, дорогой мой Лаврентий, послушай и подумай. Восемь лет назад ты меня сильно огорчил, а я ведь тебе верил как себе. Ладно бы ты меня обокрал, это половина беды, сам бывший вор, но тебе моих денег показалось мало, ты решил подставить под удар мою семью и меня самого.
   Круглов улыбнулся. Дитлов шумно сглотнул, стрельнул глазами по сторонам, отчаянно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, но неизменно натыкался на холодные, равнодушные к его судьбе глаза.
   - Если бы ты просто обокрал меня, я бы через пару лет остыл и забыл. Ты меня знаешь, Лаврентий, просто деньги я бы тебе за восемь лет, что мы с тобой не виделись, простил. Но ты украл деньги одного очень уважаемого в некоторых кругах человека. Пусть земля ему будет пухом. Такие люди как он в подобной ситуации не гнушаются ничем, чтобы вернуть потерянное имущество. Я чуть не лишился сына и жены, Лаврентий. Слава Богу, я смог найти выход: распродал и заложил все, что у меня было, я влез в долги, но смог выкарабкаться и семью сохранить, как видишь. - Круглов посерьезнел, взгляд стал жестким, - Ты все прекрасно понимаешь, Лаврентий, семью я тебе не прощу. Ты умрешь в любом случае, но только от тебя зависит, как ты умрешь. Прощай, Лаврентий.
   Словно забыв о недавнем "молчаливом" собеседнике, Иван Давидович обратился к Ярославу:
   - Ярослав Всеволодович, я от своих слов не отказываюсь, но при этом я прагматичный человек: Лаврентий украл достаточно крупную сумму денег по тем временам, пусть он и заплатит за себя, - Круглов с сомнением осмотрел разваливающуюся практически на глазах комнату, - если от нее хоть что-то осталось. А чтобы между нами не возникло недопонимания, я буду присутствовать при разговоре.
   Дитлов при этих словах задергался.
   - Я не возражаю. - Ярослав пожал плечами и обратился к вампиру: - Серый, приступай.
   Сергей кивнул и деловито приступил к работе: снова нажал несколько точек - мужчину выгнуло дугой на отчаянно заскрипевшей кровати от постепенно нарастающей дикой боли. Выждав несколько секунд, вампир очередным нажатием снял боль, дал отдышаться и снова заставил извиваться человека в муках. Так продолжалось несколько раз на протяжении двадцати минут, при этом вампир ничего у него не спрашивал.
   От выбитого окна ощутимо тянуло выстудившим весь ветхий домишко холодом, изо рта вырывались небольшие облачка пара, но тучный мужчина в костюме и бежевом даже на вид дорогом пальто поминутно промокал платком то и дело выступающий на широком с небольшими залысинами лбу пот. Круглов, с бледным лицом сидя на табуретке, наблюдал за ходом "допроса" тщедушного завшивевшего мужичка.
   К концу двадцатой минуты, Дитлов уже слабо извивался на сером давно не стираном белье и постоянно разевал рот в немом крике боли, Сергей с невозмутимым выражением на лице и размеренной точностью хронометра отсчитывал нужное количество времени. Ярослав с Дмитрием стояли неподалеку от Круглова, изредка перебрасываясь фразами, обмениваясь впечатлениями от методики допроса и высказывая предположения.
   Отсчитав нужное количество времени, вампир уже ставшим практически привычным движением, нажал несколько точек: Дитлов тут же расслабился, вытянувшись на кровати и ловя ртом воздух, учащенно и глубоко задышал. Вампир заставил смотреть Дитлова себе в глаза:
   - Лаврентий, извините, не знаю вашего отчества...
   - Павлович, - подсказал, перебивший Сергея Круглов слегка подрагивающим голосом, - Тезка небезызвестного советского функционера.
   - Спасибо, Иван Давидович, - кивнул Сергей и снова обернулся к Дитлову, - Лаврентий Павлович, не стоит продлевать мучения, к этой боли невозможно привыкнуть, вы в этом убедились, терпеть не удастся, скажите, где деньги и обещаю вам, умрете без боли.
   Вампир нажал несколько точек на шее человека, Дитлов прокашлялся, подвигал челюстью и прохрипел:
   - В подполе на кухне, закопаны под полками слева у самой стены.
   Ярослав, не говоря ни слова, вышел из комнаты.
   - Если вы сказали правду, слово я сдержу. - пообещал вампир, Дитлов кивнул и обессилено закрыл глаза. Пока Ярослав проверял слова Дитлова, Сергей размеренными движениями поправил рукава, проверил манжеты рубашки, надел пиджак и набросил ставший неизменным атрибутом нового образа черный плащ. Спустя пять минут появился Ярослав с грязным обмотанным в три слоя полиэтилена кейсом в руках. Аккуратно срезав пленку раскладным ножом, Ярослав вопросительно посмотрел на Лаврентия Павловича, безучастно лежащего на спине.
   - Три, пять, сорок. - отозвался Иван Давидович, правильно поняв пантомиму Ярослава. - Этот кейс мне два года каждую ночь снился, код, наверное, на всю оставшуюся жизнь врезался в память.
   Ярослав набрал код и с некоторой натугой раскрыл его: внутри аккуратными стопками и ровными рядами лежали зеленые бумажки. Окинув деньги равнодушным взглядом, Круглов кивнул и тяжело вздохнув, поднялся с табурета.
   - Насколько я вижу тут более чем достаточно для оплаты ваших услуг, господа. - поправив пальто и подняв воротник, Иван Давидович под хруст битого стекла, подошел к окну, прикрыл глаза и глубоко вздохнул: - Забирайте, мне эти деньги принесли слишком много волнений и седых волос, но в то же время, если бы не они, точнее, если бы не поступок Лаврентия, я никогда не достиг бы того, что имею сейчас. - мужчина отвернулся от окна и обратился к вампиру: - Молодой человек, выполните, пожалуйста, свое обещание.
   Сергей кивнул, посмотрел в глаза смертельно уставшего человека и нажал несколько точек на его шее. Дитлов слегка напрягся, неотрывно смотря в холодные желтые нечеловеческие глаза вампира, затем облегчено вздохнул и расслабился, закрыв глаза. Вампир неуловимо-быстрым движением нанес резкий удар раскрытой ладонью в грудь человеку - Дитлов обмяк.
   - Сердечный приступ, умер во сне, без боли как обещал. - обронил Сергей.
   Круглов несколько долгих мгновений смотрел на мертвое тело Лаврентия Павловича, которого он долгое время считал самым близким ему человеком, затем резко отвернулся и направился на выход.
   - Ну вот, эта страница моей жизни, наконец-то перевернута. Месть свершилась. - мужчина еле слышно спросил самого себя, - Но почему мне тогда так паршиво на душе?
   Круглов Иван Давидович, сгорбив спину и опустив плечи, медленной шаркающей походкой старика скрылся в дверях, а спустя две минуты с улицы послышался звук отъезжающей машины. Убедившись в том, что они остались одни, Дмитрий отрывисто бросил и направился к распределительному щитку:
   - Обрезы с собой, тело уложить нормально и ходу отсюда, пока туман не рассеялся!
   ***
   - Тебе куда? - поинтересовался Ярослав, на один миг отвлекшись от управления автомобилем.
   - Домой. - отозвался вампир рассматривая проплывающий за окном пейзаж, - Убраться нужно и поесть приготовить.
   - Хозяйственный. - с непередаваемым выражением на лице, протянул Дмитрий, затем обернулся на сидении и бросил ироничный взгляд на невозмутимого Сергея: - Что со своей долей делать будешь?
   Сергей пожал плечами, на миг задумался и ответил:
   - Сделаю небольшой подарок соседу-ветерану.
   Ярослав с Дмитрием переглянулись, Ярослав уточнил:
   - Это не его вчера обнести на награды пытались?
   - Его. - Сергей кивнул, - Мы с одним моим знакомым милиционером их вчера задержали. Старик в реанимации, живет практически в нищете: в квартире аккуратно, но все буквально разваливается. Из дорогих вещей только награды да входная дверь, и та мною раскуроченная. Пока он в больнице, сделаю у него ремонт, и мебель новую куплю с необходимой техникой. Я не обеднею, а ему, думаю, будет приятно.
   - Валить этих урок надо было. - зло процедил Дмитрий, Ярослав согласно кивнул.
   - Я был не один. Влад милиционер если вы забыли.
   В машине повисло долгое молчание. Уже остановившись у подъезда Сергея, Дмитрий обернулся к вампиру:
   - Слушай, мне тут мысль одна в голову пришла: решение помочь ветерану хорошее, всецело одобряю, но деду твой поступок может показаться подачкой. Выход есть: мы с Яром давно состоим в одной благотворительной ассоциации, в ее рамках занимаемся помощью ветеранам Великой Отечественной Войны и боевых действий. Оформим тебя задним числом и проведем помощь через нее, сами деньгами вольемся. Ты правильно сказал: мы не обеднеем, деду радость и выглядеть будет нормально. Подачка от частного лица это одно, а помощь таких же солдат, как и он, пусть моложе - совсем другое. - Дмитрий толкнул локтем в плечо Ярослава: - Яр, ты как?
   - Я за. - отозвался тот.
   - Хорошо. - кивнул Сергей, - От меня что-нибудь требуется?
   - Нет, сами все оформим. - ответил Дмитрий, - Отдыхай, и если хвосты заметишь, не руби, это скорее всего ребятки Круглова тебя пасти будут.
   - До встречи. - вампир пожал руки коллегам и вышел из автомобиля.
   Вычистив квартиру до почти стерильного блеска, Сергей приготовил большую кастрюлю супа, поставил мясо в духовку и принялся чистить картошку, намереваясь отварить ее на гарнир. Почистив вторую картофелину, Сергей почувствовал на грани восприятия появление маленького солнышка. Облегченно вздохнув, вампир с удовольствием выпустил эмоции из-под контроля. Диким калейдоскопом в душе Сергея замелькали, сменяя друг друга с чудовищной быстротой: черная ярость на вчерашних воришек и их поступок. Затем пришла всепоглощающая ненависть, сожаление о причиненных, по сути, ему ничего не сделавшему человеку, мучениях и облегчение от отсутствия тотального контроля над собственными чувствами. Прикрыв глаза и несколько раз глубоко вздохнув, вампир успокоился и улыбнулся, предвкушая маленькую забаву.
   ***
   Ксения медленно брела из библиотеки в сторону троллейбусной остановки, кутаясь в толстый шерстяной шарф от пронизывающего холодного ветра, перебросив ремень тяжелого ранца через плечо. Девочка спрятала нос в складках белой материи, поглубже натянула белую вязаную шапочку, и сунула озябшие ладошки в карманы укороченного старого пуховичка. Медленно перебирая в памяти список того, что ей требовалось изучить в короткие сроки, Ксения безучастно пинала мелкие камушки, изредка встречающиеся на тротуаре. В какой-то момент девочка содрогнулась всем телом, и сбилась с шага. На один короткий миг ее окунуло в дикую пучину черных тяжелых эмоций. Ксения замерла на месте тоненьким столбиком, от накатившего страха ее бросило в холодный пот, моментально замерзнув, девочка начала мелко постукивать зубами. Затем ее накрыло ироничным весельем.
   Опьяненная диким коктейлем чужих эмоций, Ксения не сразу успокоилась и разобралась в происходящем. И только спустя долгие пять минут, окончательно замерзнув и успокоившись, почувствовала присутствие Сергея, обнаружив на краю сознания черно-багровый сгусток энергии.
   Хлюпнув носом, Ксения быстро огляделась в поисках высокой фигуры вампира, никого не обнаружила и принялась методично, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям сдвигаться в его сторону. Поиски были очень похожи на детскую игру "горячо, холодно": отошла не туда, шар на краю сознания почти растворялся, шаг в нужную сторону - шар наоборот, становился больше и плотнее.
   Подгоняемая азартом и холодом, девочка достаточно быстро определила направление и нашла его дом. Полу прикрыв глаза она с сомнамбулической точностью вошла в нужный подъезд, поднялась на третий этаж и опасливо покосившись на опечатанную развороченную дверь напротив тихонько поскреблась в стальную дверь квартиры вампира.
   - Привет, мелкая! Проходи, дверь не заперта. - раздался в голове голос Сергея.
   Ксения испуганно дернулась, совершенно забыв о возможности мысленного общения, нажала ручку и с натугой потянула на себя тяжелую стальную дверь, входя в светлый коридор. С кухни раздавался шум льющейся воды, затем донесся голос вампира:
   - Раздевайся, я сейчас выйду.
   Девочка улыбнулась, с облегчением сгрузила ранец у двери и стянула с головы шапку, разматывая накрученный вокруг шеи толстый шерстяной шарф. Появился Сергей, Ксения замерла с шапкой в одной руке и шарфом в другой во все глаза, рассматривая высокую фигуру вампира. Девочка шумно сглотнула: светло серые тонкие шерстяные штаны подчеркивали длинные ноги и тонкую талию, белая майка плотно облегала торс, подчеркивая рельефный живот и пластины грудных мышц, оставляя оголенными руки и мощные плечи. Задрав голову, девочка встретила ироничный взгляд янтарных глаз с вертикальным кошачьим зрачком и заломленную бровь. Ксения смутилась и слегка покраснела застигнутая за пристальным разглядыванием.
   - Привет. - пролепетала она и вымученно улыбнулась. - Это, извини.
   - Да ладно, - отмахнулся Сергей, широко улыбаясь, в желтых нечеловеческих глазах искрились веселые смешинки, - сам себе нравлюсь.
   Вампир шагнул вперед, потянул носом воздух и нахмурился.
   - А вот ты мне что-то не нравишься, подруга.
   Ксения бросила на взгляд на большое зеркало, встроенное в дверцу шкафа: бледное осунувшееся лицо с отчетливо проступившими на жирно поблескивающей коже веснушками и вспотевшие под шапкой прилипшие к голове короткие каштановые волосы. Настроение, подскочившее до небес при встрече с вампиром, рухнуло ниже некуда.
   Сергей расстегнул на ней пуховик, скользнул ладонью по тонкой ткани - белая кофточка оказалась насквозь мокрой от пота. Ксения замерла - ей показалось, будто рука вампира раскалена, тепло, шедшее от нее чувствовалось даже через ткань. Прикоснувшись к ледяной коже на шее, Сергей не терпящим возражений голосом скомандовал:
   - Так, мелкая, а ну-ка давай шустренько раздевайся, пока не заболела. Примешь горячую ванну и будем обедать, я пока чего-нибудь во что тебе переодеться соображу.
   Вампир стянул с нее влажный пуховик и бросил его на пол, заглянул в затуманенные чувственным переживанием зеленые глаза, фыркнул, прислушавшись к эмоциям девушки и встав на одно колено, быстро расшнуровал ботинки.
   Ксения не реагировала ни на что, погрузившись в собственные переживания: необычайно яркие, чувственные и одновременно сводящие с ума. Как только сухая горячая ладонь оказалась на спине, Ксению бросило в жар, по коже пошли крупные мурашки наслаждения, внизу живота возникло какое-то тянущее, но невероятно приятное чувство. Сильные пальцы пробежались по щиколотке, затем плавно сместились на стопу правой ноги, Ксения закусила губу, чтобы не застонать, мгновение, потребовавшееся Сергею, чтобы снять второй ботинок показалось вечностью. В следующий момент девочка все же не выдержала и застонала от дикого чувства потери - Сергей от нее отстранился и легонько подтолкнул в сторону ванной комнаты.
   Ксения, разобравшись в собственных чувствах и прислушавшись к чувствам Сергея, но не найдя в них и сотой доли того шторма, что творился в ее душе, и так же поняв, что ее переживания для него не секрет сгорая от острого чувства стыда и обиды на негнущихся ногах поплелась в ванную. По духовной связи до нее донесся сочувственный голос Сергея:
   - Не переживай, то, что чувствуешь ты это нормально, а вот если бы ты ощущала нечто подобное во мне сейчас, это было бы уже ненормально.
   - Но почему? Что такого плохого в любви?
   - В любви ничего. - согласился вампир, - Но в желании много чего, потому что сейчас это была не любовь а именно что желание, причем очень сильное желание. Слава Безбрежному Хаосу, что я вампир и оборотень, могло бы и зацепить по связи.
   Закрыв дверь и пустив горячую воду в ванну, Ксения с горечью буркнула:
   - Это потому, что я человек, да? Тебе зазорно мараться связью со мной?
   - Дура ты, Ксюха. - беззлобно огрызнулся вампир и пояснил: - В оборотнях и вампирах очень сильно звериное начало, мы хищники и при выборе партнера полагаемся большей частью не на глаза, а на обоняние. - Ксения вспыхнула, ощущая собственный запах пота, Сергей развеселился, уловив отголоски ее мыслей. - Не в этом плане, мелкая. Кстати, именно потому я тебя мелкой и зову, что пахнешь ты как ребенок, а ребенок у взрослой нормальной особи никогда не вызовет сексуального желания.
   Ксения немного повеселела, наконец-то получив вменяемый ответ о причине подобного к себе отношения и жутко смущаясь, призналась:
   - Тут ты прав, я мелкая и еще у меня кое-какие проблемы, ну, по женской части.
   - Менструации что ли еще не было? - уточнил Сергей.
   - Угу, врач что-то говорил на счет замедленного развития и отставания в половом созревании, и что-то насчет каких-то фолликул. Я не поняла толком.
   - Это вообще не проблема. - хмыкнул Сергей, - Это из-за того, что ты будущий целитель. Мне бабушка рассказывала, что вы в этом плане чуток заторможены. Начало полового созревания у вас сдвигается от нормального для всех разумных гуманоидного вида на несколько лет. Если врач говорил о начале формирования фолликул, значит, у тебя можно сказать только-только начался пубертатный период. В сроках могу ошибаться, я все же не целитель и не врач, но окончательное формирование тела у тебя закончится к двадцати двум - двадцати пяти годам.
   Ксения, услышав последнюю фразу, поскользнулась и с головой окунулась в горячую воду. Отплевавшись от попавшей в открывшийся рот воды, девочка удрученно протянула:
   - У, еще десять лет минимум расти.
   Вампир фыркнул и, приоткрыв дверь ванной, рукой нашарил поверхность стиральной машины и вслепую положил на нее белый свитер с полотенцем. По духовной связи Ксения услышала:
   - Ничего тебе по размеру не нашел, натянешь свитер, походишь в нем, пока твои вещи не просохнут. Да, чуть не забыл, белье потом в машинку закинь, постираем. Отмокай, я буду на кухне.
   Спустя сорок минут Ксения сидела на стуле, забравшись на него с ногами, и с тоской в зеленых глазах рассматривала здоровенную тарелку щей из свежей капусты с большим куском мяса и плавающие в нем кусочки сала перед собой. Сергей, наливая суп себе, весело хмыкнул:
   - Приятного аппетита, Симка, на второе у нас запеченная в духовке свинина и вареная картошка со сливочным маслом, как раз все дойдет, пока супом желудок полощем, а потом горячий травяной отвар с малиновым вареньем, медом и зефиром в шоколаде. Травы и малину сам в лесу собирал. - вампир смерил взглядом утопающую в слишком большом для нее свитере девочку и задумчиво добавил: - Послеобеденный сон часика на два - три, а потом домашнее задание, только надо не забыть позвонить твоим родителям, чтобы не волновались.
   - Спасибо. - удрученно кивнула она и с надеждой покосилась на вампира, но увидев банку сметаны, поставленную перед ней, скуксилась. - Сметана обязательно?
   - А то как же? - удивленно поднял брови Сергей, - Специально для тебя весь магазин облазил, разыскивая самую жирную. Бери ложку и лопай, а то так и останешься мелкой, тощей и бледной.
   Вздохнув, Ксения взяла столовый прибор и тихо пробурчала:
   - С такой "диетой" как ты расписал, я скоро в двери не пролезу.
   - Ты сначала попу отрасти, чтобы штаны без ремня не сваливались, - парировал вампир положив ей в суп три ложки сметаны, - а потом бурчи, что растолстеешь. - замерев на миг, Сергей положил еще одну ложку с большой горкой белоснежной сметаны и добавил: - Это за пререкания.
   Ксения застонала, но ложку взяла, опасаясь нарваться на очередную добавку.
   С трудом, проглотив последний кусочек картошки, девочка, тяжело пыхтя, отвалилась на спинку стула и едва не заплакала, увидев большую грамм на четыреста кружку с ароматной жидкостью, поставленную перед ней. Ксения взмолилась:
   - Сергей, я не смогу это выпить, мне уже плохо от переедания!
   - Все нормально, Ксюш, сейчас кое-что сделаю, и ты не только отвар выпьешь, но и половину батона с маслом и медом съешь, да еще зефиром закусишь.
   Ксения в ужасе округлила глаза, поняв, что Сергей не шутит. Вампир тем временем налил отвара себе, поднялся со стула и, обойдя девочку, положил ладони ей на плечи. В тот же миг Ксения почувствовала невероятную легкость во всем теле с легкими щекотными покалываниями, девочка улыбнулась и расслабленно прикрыла глаза. Ксения поразилась: ершистый черно-багровый сгусток энергии, каким она чувствовала вампира, на поверку оказался настолько огромным и плотным, что ее собственное маленькое солнышко казалось простой точкой на его фоне. Река энергии плотным потоком вливалась в нее, заставляя все тело гореть, точку постепенно разгораться все ярче и ярче, пока она не стала ослепительно сиять, а голова кружиться. Чувствуя легкое опьянение, Ксения окончательно расплылась по стулу, тихо себе под нос что-то мурлыкая.
   - Ну вот, - вампир снова уселся напротив Ксении, - на человека стала похожа, а не на нежить среднего уровня.
   Ксения открыла осоловелые горящие зеленым огнем глаза, с трудом сфокусировала взгляд на улыбающемся Сергее и расплылась в блаженной улыбке. Девочка с пьяным энтузиазмом поведала, понизив голос до шепота: - У меня щеки горят. - прислушалась к себе и с легким удивлением воскликнула: - И есть хочу?!
   В голове тут же прояснилось, наведенный хмель словно вымело метлой, Ксения слегка испугалась:
   - Я ведь только что даже двинуться не могла от переедания, а теперь снова есть хочу! Что происходит?
   - Все нормально, маленький побочный эффект после перенасыщения жизненной энергией. - отозвался Сергей, с интересом рассматривая порозовевшую девочку, - Кратковременное ускорение метаболизма и всех остальных процессов организма, минут через двадцать в туалет потянет. Отвар пей, вот варенье, батон, масло, мед и зефир, сахар в том глиняном горшке, не стесняйся.
   Вампир с легкой улыбкой любовался объевшейся во второй раз и уснувшей прямо на стуле время от времени сыто икающей Ксенией. Девочка сладко посапывала, уронив голову на грудь и подвернув скрытые длинным свитером ноги под себя и поглаживая круглый живот. Осторожно, стараясь не разбудить, Сергей взял ее на руки, Ксения доверчиво прижалась к нему, что-то неразборчиво пробормотав, и перенес в спальню, уложив в постель. Подоткнув одеяло и убрав прядь каштановых волос с глаз, вампир вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
   Поморщившись от острого и нездорового запаха пота, Сергей решительно выгреб все из карманов одежды девочки, после чего запихнул ее в стиральную машинку и позвонил Светлане Николаевне, успокоив уже начавшую волноваться женщину.
   Ксения проснулась от острого желания немедленно посетить небольшую комнатку, протерев глаза, девочка вылезла из большой постели, и спросонок спотыкаясь на каждом шагу, босыми ногами быстро прошлепала в туалет, по пути отметив сидящую в позе лотоса с закрытыми глазами фигуру вампира.
   Посетив уборную, затем, умывшись теплой водой, Ксения окончательно проснулась. Войдя в зал, она на цыпочках прокралась за спину Сергею, внимательно рассматривая большую светлую комнату. Ярко-синий мягкий диван, по краям которого располагались такие же мягкие кресла того же цвета, манил и предлагал с удобством расположиться на нем. Девочка не отказала себе в удовольствии растянуться на нем, продолжая осмотр. Золотисто-оранжевые обои поверху, темно-синие понизу и фотообои с изображением цветущей сакуры. Напротив дивана стояла небольшая стенка с широкой плазменной панелью, слева у окна располагался компьютерный стол с компьютером, справа ведущая в спальню дверь, откуда она вышла, пол покрывал ворсистый ковролин кремового цвета. И ни следа пыли или каких-нибудь ворсинок, Ксения отметила, что грязи не заметила ни на кухне, где, судя по всему, Сергей чаще всего бывал, ни в спальне. Там вообще витал какой-то нежилой дух, словно там долгое время никто не жил. В целом Ксении понравилось, было уютно. Лениво рассматривая спину вампира, Ксения сама не заметила как начала потихоньку сползать в дрему.
   - Лентяйка! - девочка дернулась и ойкнула от неожиданности - внезапно прозвучавший в голове голос вампира буквально фонил иронией: - Ты прямо как в мультике: - "Поели, теперь можно поспать, поспали, теперь можно поесть". Совсем расслабилась, мелкая. Кто уроки за тебя делать будет?
   - Блин! Не делай так больше, я чуть не описалась со страху!
   Вампир отмер и, откинувшись на спину, растянулся во весь рост на полу, закинул руки за голову, посмотрев на нее снизу вверх.
   - Не ленись, мелкая, глупенькой так и останешься. - Сергей широко улыбнулся, - Одежда еще не высохла, на улице не стемнело, так что вперед на мины! Гранит науки ждет своего грызуна, дерзай, Симка. Покажи, что у тебя зубки крепче.
   - Угу, ты еще добавь про свет. - буркнула девочка.
   - Ага, - хмыкнул вампир, - а ты скажешь: - "Электричество беречь нужно". Нет уж, учись, малявка, вечером в спортзал с собой возьму, а завтра в кино сходим и пообедаем в кафе каком-нибудь симпатичном.
   - Правда?! - Ксения мячиком скатилась с дивана, едва не навернулась, запутавшись в слишком длинном свитере и расплывшись в счастливой улыбке, рванула в коридор, где сиротливо стоял ранец.
   - Клык даю! - торжественно пообещал вампир, добродушно усмехнувшись неподдельному энтузиазму.
   Ксения притащила ранец в комнату, задумчиво огляделась и решительно оккупировала компьютерный стол, разложив на его поверхности учебники, тетрадки и письменные принадлежности. С легкой усмешкой проследив за тщательными приготовлениями, вампир направился на кухню. Поставил на плиту чайник и заглянул в банку со смесью трав для приготовления травяного отвара.
   - М-да, маловато насобирал, теперь придется по магазинам лазить в поисках нормального чая, а то ту бурду, что у нас выдают за него, пить невозможно - запах отвратный. - пробубнил себе под нос вампир, споласкивая чайник для заварки.
   ***
   В половине восьмого вечера Ксения с Сергеем подъехали к клубу: зал реконструкторов располагался в полуподвальном помещении старого пятиэтажного дома, небольшая вывеска над спуском в подвал, подсвеченная одиноким фонарем, оповещала всех желающих о том, что тут располагается "Варяг". Они спустились по лестнице и сразу же уперлись в вахтершу - пожилую женщину, лет шестидесяти на вид, сидящую на стуле и что-то упоенно вяжущую.
   - Вы куда? - проскрипела бдительная бабуся, подслеповато щурясь.
   - В спортзал. - ответил Сергей.
   - Ну тогда сначала в зал пройдите, там ряженые палками машут, Михалыч, глава клуба, там. - вахтерша указала спицами на дверь, из-за которой доносились глухие удары с молодецким хаканьем.
   - Спасибо. - поблагодарив бдительную старушку, они прошли в зал. Посреди обширного самодельного старомодного зала, с еще сохранившимися в дальнем помещении видавшими виды тренажерами, скрестили деревянные мечи в поединке два плечистых парня. Каждый из них был облачен в самопальную защиту, долженствовавшую изображать кольчугу, поножи и наручи. На каждом из молодцов красовались защитные шлемы для рукопашного боя со сферой, закрывающей лица полностью. У стен в разных позах расположились болельщики, в количестве десяти штук, подбадривающие сражающихся нестройными выкриками и советами.
   Поджарый мужик с полностью выбритой черепушкой и длинными черными усами, свисающими до самого кадыка стоял в стороне, наблюдая за этой картиной с усмешкой на губах и, накручивая длинный ус на палец. Мужик был облачен в простой потертый тренировочный костюм и серые стоптанные кеды. Веселые карие глаза в обрамлении сети морщинок, что со временем появляются у людей часто и с удовольствием смеющихся, внимательно следили за поединщиками. Безошибочно определив в нем искомого Михалыча, Сергей направился к нему, Ксения опасливо семенила следом, скрываясь за его спиной. Только зеленые глаза поблескивали любопытством.
   - Добрый вечер. - отвлек мужчину вампир, - Можно Вас на пару слов?
   - Добрый. - кивнул Михалыч, оборачиваясь к посетителям, - Вы что-то хотели?
   - Да. - кивнул вампир, - Я бы хотел время от времени заниматься в Вашем зале и пользоваться тренировочным оружием.
   Михалыч смерил фигуру Сергея заинтересованным взглядом, оценивая манеру держаться, и криво усмехнулся.
   - Три тысячи в месяц, из удобств только туалет, душем тут никогда не пахло, плюс тысяча за пользование инвентарем зала. Индивидуальные занятия с инструктором, если интересуют, обговорим позже.
   - Спасибо, индивидуальные занятия меня не интересуют, в остальном, все устраивает.
   Михалыч подавил снисходительную усмешку и махнул рукой в дальний конец помещения с двумя дверьми.
   - Раздевался слева, склад с инвентарем справа, расплатишься после тренировки.
   - Благодарю. - вампир бесстрастно кивнул и направился в раздевалку, предварительно обратившись к девочке: - Ксюш, побудь тут, думаю, никто не обидит.
   - Оу! - мужчина удивленно вздернул брови, разглядев, кто скрывается за спиной Сергея, - Да у нас гостья, тоже желаешь заниматься?
   Опасливо покосившись на спину удаляющегося вампира, девочка несмело кивнула:
   - Если он разрешит.
   Проследив за ее взглядом и наткнувшись на ироничный взгляд желтых глаз, устремленных на Ксению, Михалыч задумчиво пожевал кончик левого уса.
   - Ладно, сами между собой все решите.
   Ксения просеменила к Сергею и, остановившись перед ним, задрала голову и посмотрела ему в глаза.
   - Я тоже хочу заниматься. - девочка несмело улыбнулась: - Чтобы не приседать под тяжестью твоей руки.
   - Ладно, в следующий раз возьмем тебе форму. - согласился вампир и глазами указал на небольшую скамейку у стены, Ксения кивнула и стащила с головы шапочку, направившись к указанному месту.
   Спустя пять минут из раздевалки появился вампир только для того, чтобы скрыться в небольшой подсобке с инвентарем. Затем появился снова, но уже с двумя деревянными клинками в руках: простые прямые лезвия без всяких изысков, рукоять с крестообразной гардой и небольшим набалдашником-противовесом.
   Бойцы все так же без устали делали друг другу "массаж", охаживая деревянными мечами некоторые части тела друг друга. Ребята обливались потом, но уступать не желали. Пары сменялись одна за другой, Ксения с интересом поглядывала в их сторону, ненавязчиво сравнивая с ними движения вампира.
   Сергей крутанул тренировочные мечи в руках, примериваясь к их весу, затем отложил их в сторону, начав тренировку с каких-то странных плавных и тягучих, словно кисель танцевальных движений. Вампир подобно воде перетекал из одной стойки в другую ни на миг не останавливаясь, кружась, припадая к самому полу и взлетая к низкому потолку. Ксения постепенно полностью переключила внимание на вампира, массивное тело которого по пластике движений с легкостью могло соперничать с гимнастами и танцорами разом. Остальные посетители насмешливо следили за танцем новичка, обмениваясь шутливыми комментариями, Михалыч наоборот - следил за движениями вампира предельно внимательно, уделяя особое внимание доскам под его ногами. Ни одна половица не скрипнула и даже не шелохнулась, словно странный посетитель ничего не весил. Закончив разминку плавным выдохом, Сергей постоял несколько долгих секунд недвижно, открыл глаза и плавным движением подхватил клинки.
   Снова прикрыв глаза, Сергей начал с медленных движений, растягивая каждое чуть ли не в минуту, перетекая из одного во второе, открыв рот, девочка откровенно любовалась красивым зрелищем. Спустя час, отработав все базовые движения, вампир начал постепенное ускорение: плавные, медленные движения становились все быстрее и быстрее, одна стойка сменялась другой, деревянные мечи превратились в тени, был слышен только гул терзаемого ими воздуха. Смешки прекратились, сменившись неподдельным удивлением и легкой завистью с оттенком уважения.
   Вампир вертелся юлой, окружая себя еле заметным из-за скорости веером тренировочных мечей, гул сменился свистом, а он все продолжал наращивать скорость и, словно законы природы на него не действовали, резко менял направление движения мечей, напрочь игнорируя инерцию. Михалыч присвистнул: он еле разглядел, точнее больше по опыту догадался, какое именно движение нужно было сделать, чтобы не потерять темп и сменить траекторию движения клинка без потери скорости. А главное, чтобы их вообще не вырвало из рук.
   Тренировку вампир завершил двойным рубящим ударом сверху вниз, замерев с двумя клинками в низкой стойке. Распрямившись, Сергей приложил плоскость деревянного меча к предплечью и поморщился:
   - М-да, форму мне еще долго восстанавливать.
   Услышав невнятное бормотание вампира, Ксения подавилась готовой сорваться с уст похвалой. Вместо того, девочка удивленно спросила:
   - А что не так?
   - Скорость маловата, мечи по завершении малого комплекса должны быть горячими, а тут они едва нагрелись.
   Ксения округлила глаза, Сергей усмехнулся и добродушно потрепал ее по волосам.
   - Ладно, все, что нужно для составления плана тренировок я выяснил, на этом можно заканчивать.
   Услышав эти слова, невольные зрители вспомнили о времени и отмерли. Проводив глазами направившегося в раздевалку вампира, Михалыч подошел к сидевшей на скамеечке возле стены Ксении.
   - Кто он?
   - В смысле? - Ксения подняла глаза на мужчину.
   - Ну, - мужчина слегка смутился, - я имею в виду, откуда он такой взялся и где до этого тренировался? На слетах реконструкторов и соревнованиях я его никогда не видел, в противном случае запомнил бы. - мужчина провел большим пальцем по верхней губе и задумчиво добавил: - Впрочем, подобной техники я тоже еще не встречал.
   Ксения улыбнулась:
   - Сама не знаю, откуда он.
   ***
   Слежку за собой Сергей обнаружил, как и предсказывал Ярослав на следующий день. Накачанные ребята и не скрывались, передвигаясь на большом черном внедорожнике вслед за вампиром с Ксенией. Так же в строгих костюмах демонстративно не обращая на них внимания, следили за ними в кино, куда, как и обещал Сергей, они сходили в воскресенье, затем и в кафе. Успокоив перепугавшуюся девочку, Сергей перестал обращать на них внимание, отдыхая душой в обществе Ксении.
   Со сроками состоявшегося в среду разговора Ярослав тоже не ошибся: за ним следили все эти дни, примелькавшиеся ребята исчезли только на четвертый день, непосредственно перед встречей с Кругловым. В среду утром Сергея перехватили у дверей агентства: один из двух постоянных охранников Круглова догнал вампира и окликнул:
   - Сергей Михайлович, здравствуйте. - вежливо поприветствовал вампира молодой человек, - Пройдемте, пожалуйста со мной, у Ивана Давидовича есть к вам разговор.
   Сергей кивнул и, отпустив ручку двери, последовал вслед за охранником. Черный дорогой автомобиль представительского класса с тонированными стеклами стоял на парковке неподалеку от подъезда агентства. Охранник подошел к автомобилю и, развернувшись, так же вежливо попросил вампира распахнуть плащ и потерпеть процедуру обыска. Улыбнувшись и словно извиняясь за свои действия охранник добросовестно охлопал Сергея по бокам в поисках оружия и не найдя такового, открыл перед ним дверь. С противоположной стороны вышел второй охранник и, подражая первому, развернулся к машине спиной.
   Оказавшись в просторном салоне, вампир мельком осмотрел дорогую кожаную отделку сидений, вкладки из красного дерева и перевел взгляд на тучного мужчину.
   - Добрый день, Иван Давидович, чем могу быть полезен? - вампир расположился справа от Круглова. Внимательно рассмотрев бесстрастное лицо Сергея, мужчина кивнул в ответ.
   - Добрый, Сергей Михайлович. - Круглов ненадолго замолчал, пытаясь уловить хотя бы малейший оттенок чувств, но, потерпев неудачу, продолжил: - Вы меня, молодой человек, сильно заинтересовали, и прежде чем организовать нашу нынешнюю встречу, я навел о Вас некоторые справки. - и снова со стороны вампира не последовало никакой реакции, - Достать Ваше досье мне не удалось, лишь узнал, что вы проходили службу в одном из подразделений специального назначения ФСБ. Грифов секретности там столько, что за простое любопытство можно лишиться головы. - Круглов скупо улыбнулся, - Вы офицер действующего резерва, Сергей Михайлович. - Сергей вопросительно выгнул бровь, - Я знаком с этим понятием еще со времен передела "Останкино" и прекрасно понимаю что задачи, которые перед подобными Вам людьми ставит реальное руководство, обычно лежат в иной плоскости, нежели интересы людей, подобные мне. Но в данный момент наши интересы совпадают.
   Вампир обозначил намек на улыбку.
   - Иван Давидович, я не понимаю, о чем Вы говорите.
   Круглов удовлетворенно улыбнулся и откинулся на спинку сидения.
   - Сергей Михайлович, я не буду через Вас выходить на Ваше руководство, мне это ненужно. Так же мне неинтересны цели, которые Вы преследуете помогая мне, но в то же время буду дураком, если не воспользуюсь выпавшим мне шансом. Компромата, чтобы свалить меня у Вас, я имею в виду людей, на которых Вы реально работаете, более чем достаточно: томом больше, томом меньше, мне уже без разницы. Легальный бизнес защищен, а даже если нет, будущее моей семьи обеспечено, умирать мне не страшно.- Круглов замолчал и отвернулся, рассеянно смотря в ветровое окно сквозь затемненное стекло. Вампир не мешал. Спустя три минуты, Круглов, не поворачивая головы, глухо продолжил:
   - Вы решили вмешаться в давно назревавший конфликт между мной и моим ныне мертвым конкурентом, я это оценил, пусть Вы и выступали в роли наемников. По какой-то причине он Вам понадобился в мертвом виде, причина мне не интересна, но так же Вы должны понимать, что его смерть, по сути ничего не решает. Грядет передел рынка - мероприятие грязное, шумное и затрагивающее множество непричастных к этому делу лиц. Легальный бизнес в ходе передела рынка большей частью тоже развалится, некоторые предприятия уже сейчас погружаются в пучину хаоса, а ведь среди них есть предприятия государственного значения. Большие деньги привлекают многих стервятников..., и от политики в том числе.
   - К чему Вы ведете, Иван Давидович?
   Круглов обернулся и с интересом посмотрел на вампира.
   - Я предлагаю предотвратить войну, молодой человек, она не нужна никому: ни мне, ни Вашему руководству, ни, что самое главное, мирному населению. Без крови ее, к сожалению, не предотвратить. Просить о содействии во всем будет верхом самонадеянности с моей стороны, но рассчитывать на невмешательство смею надеяться. Легальный бизнес я приберу к рукам, теневой бизнес Липы большей частью мне, мягко говоря, мешает. Хочу почистить авгиевы конюшни.
   - Почему Вы говорите об этом со мной, а не с Ярославом, или скажем с Дмитрием?
   - Возраст, молодой человек, причина в возрасте. - Круглов грустно улыбнулся, - Ярослав и Дмитрий люди другой формации, воспитания и взглядов на жизнь, они уже давно сложившиеся личности и соответственно найти подход к ним сложнее. Вы, Сергей Михайлович, другое дело, уже не идеалист, с вашим прошлым трудно им остаться, но еще не прожженный циник. Плюс если согласитесь работать со мной хотя бы в том же ключе, что и раньше, то для принятия того или иного решения, Вашим руководством будет учитываться Ваше мнение. А это, поверьте мне, уже немало. Есть и еще одна причина, почему я разговариваю именно с Вами, молодой человек. Мне шепнули, что именно Ваше подразделение занималось разработкой Шухры и Панкрата, люди они были известные в определенных кругах.... Панкрат исчез, Шухра пал жертвой бешеного пса. Собственно, мне не интересно кто и как, но конечный результат, чего греха таить, впечатлил. Торговлю наркотиками я не уважаю, слишком много грязи и крови в этом деле.
   Круглов снова замолчал, давая Сергею осмыслить сказанное им ранее.
   - Ждать немедленного ответа я не буду, думаю, принятие решения по этому вопросу не в Вашей компетенции. - Круглов передал тонкую папку вампиру. - Тут информация по одному человеку, по результату или отсутствию оного, я пойму ответ. До свидания, молодой человек.
   - До свидания, Иван Давидович. - вампир вышел из салона автомобиля.
   ***
   Высокий атлетически сложенный мужчина вальяжно вошел в подъезд собственного дома, выплюнул на пол окурок, копаясь в карманах серебристого с отливом цвета брюк в поисках ключей от квартиры. Поднялся на площадку первого этажа и нажал кнопку лифта.
   - Б...! - ругнулся он, помянув про себя монтеров, - Опять не работает!
   Крутанув ключами на пальце, мужчина решительно направился вверх по лестнице, переступая сразу две ступеньки: дома его ждала красивая и что самое главное желанная женщина. Улыбнувшись собственным мыслям, мужчина ускорил шаг, но между четвертым и пятым этажом на лестничном марше, пропуская мимо себя какого-то человека, почувствовал несильный тычок куда-то в область поясницы и вдруг поскользнулся. Мужчина взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, и непроизвольно оглянулся. Только для того, чтобы встретиться с желтыми глазами незнакомца с холодным равнодушием наблюдающими за балансирующим человеком.
   Вампир отметил появление нового призрака в своей свите и легко перепрыгнул остывающее тело, лежащее на площадке под лестницей с неестественно вывернутой на бок головой. Спускаясь вниз, Сергей мысленно перенесся на два дня назад, вспоминая разговор с Ярославом, состоявшийся сразу после памятного общения с Кругловым.
   *
   Быстро пробежав текс по диагонали, Ярослав махнул рукой Сергею в сторону кофемашины и принялся читать переданную через вампира информацию со всем вниманием. По прошествии двадцати минут Ярослав откинулся на спинку небольшого кожаного дивана и, обдумывая прочитанный текст, прикрыл глаза. Сергей в это время допивал вторую чашку кофе, наблюдая за реакцией старшего товарища, хотя понять какие эмоции блуждают в этом человеке было затруднительно. Ярослав владел собой великолепно, только самые сильные эмоции находили отражение во всегда холодных блекло-голубых глазах.
   Не открывая глаз, Ярослав нашарил давно остывший кофе сваренный вампиром еще в самом начале, сделал глоток.
   - М-да, недооценили мы Ивана Давидовича. - по ровному голосу, Сергей так и не понял - доволен Ярослав или нет. - Дима с Палычем, думаю, тоже будут впечатлены. Мы вокруг него три года хороводы водим, а он оказывается, все это время догадывался о нашем к нему внимании и втихую искал на нас нормальный выход. - Ярослав открыл глаза и воскликнул: - Уважаю!
   Мужчина опустил затуманенные задумчивостью глаза в столешницу, побарабанил по ней пальцами и, подняв взгляд на Сергея, улыбнулся.
   - Ай да молодец Иван Давидович, хитрован и шельма, но не подлец, что к лучшему, и чуйка как удар у отличного боксера поставлена что надо. Почуял ветер перемен, проанализировал все наши политесы и решил влиться в дружный коллектив заговорщиков. Хм, и подход правильный: через тебя раскрыл карты, обозначил готовность работать под нашим негласным прикрытием, но максимально дистанцировался. Правильная позиция, в общем-то: он прекрасно понимает, что мы его прикрываем, пока он нам нужен, так же обозначил возможные рычаги давления на него: хотите "отжать" бизнес - пожалуйста, но семью не трогайте. И главное - в случае удачного для него исхода, Круглов обзаводится в некотором роде агентом влияния в твоем, Серый, лице. Он правильно тебя раскусил: ты подводка, и при этом при разработке операций твое субъективное мнение будет учитываться. Негусто, но и немало при таких ставках.
   - И? - вампир внимательно посмотрел Ярославу в глаза.
   - И будем работать! - Ярослав одним глотком допил холодный кофе, - Материалы, - старый сыщик постучал пальцами по переданной Кругловым папке. - оч-чень интересные. - Ярослав хмыкнул, - Хотя и вполне ожидаемые. Шухра отправился в иные миры, - Сергей непроизвольно нашел глазами призрак Шухрамбекова в длинной веренице других. - фабрике тоже пришел каюк, но пустоты имеют свойства заполняться. И пока они окончательно не укрепились и не ушли на дно надо задавить этих гнид.
   Ярослав достал несколько листов, захлопнул папку и подтолкнул ее в сторону вампира.
   - Он твой - фигура в этом деле не ключевая, но достаточно солидная. Несчастный случай нужен, посмотрим, кто задергается в попытке занять его место, и главное присмотримся к тому, кто его реально поставит на это место. - Ярослав криво усмехнулся. - Потискаем гидру за вымя.
   *
   Сергей запахнул плащ и свернул направо, пройдя по узкой цементной дорожке под самыми окнами многоэтажного дома, растворился в темноте октябрьского вечера. Сергей зашел в продуктовый магазин, накупил пару больших пакетов разной снеди и, спокойно погрузив их на заднее сидение, завел двигатель. Вампир набрал номер мобильного телефона, дождался связи и сказал лишь одно слово, прежде чем оборвать связь:
   - Готово.
  

Глава 8.

   Ксения без сил упала на маленькую скамейку у стены спортзала, куда она напросилась, чтобы быть рядом с Сергеем как можно больше. Девочка вздохнула: в последние два месяца тренировки проходили крайне нерегулярно. Сергей часто был занят на своей работе, порой пропадая целыми сутками неизвестно где, "адской" отдушиной были только выходные. О своей работе несносный вампир никогда не рассказывал, отделываясь общими фразами или шутками, за которыми, благодаря постоянно усиливающейся духовной связи, она чувствовала нечто темное, вызывающее безотчетный страх. И того шквала тяжелых черных эмоций, что затопили сознание когда она, возвращаясь из библиотеки, случайно почувствовала Сергея, девочка больше не чувствовала. Вампир, когда она спросила о причине, ответил, что не хочет ее травмировать и снимает контроль над чувствами непосредственно перед встречей с ней.
   Немного передохнув, Ксения улыбнулась воспоминаниям о днях рождениях: Сергея, затем и о своем собственном. День рождения Сергея они провели сначала в обществе его родителей, а затем посетили театр, заядлым любителем которого оказался Сергей, и просто гуляя по вечернему городу и общаясь. На ее дне рождения Ксения сияла от приятной зависти немногих подруг и украдкой на правах именинницы вытребованного поцелуя.
   Ксения чувствовала, что вампиру приходится очень тяжело: постоянно контролировать свои эмоции, превращаясь в бездушную расчетливую машину, а после переживать все, что им сдерживалось в короткий промежуток времени, было трудно и еще постоянное одиночество в окружении армии призраков. Ксения каким-то образом, во время очередной тренировки слишком глубоко погрузилась в чувства вампира и всего на миг взглянула на мир его глазами. Сергей потом несколько часов ее успокаивал. К тому же с Сергеем что-то происходило: он стал ожесточеннее на тренировках, требования к ней и особенно к себе ужесточились настолько, что у девочки порой возникали мысли, будто он готовится к последней в своей жизни войне. Сразу вспоминался давний разговор о разделении души и плате за этот дар, становилось грустно от осознания его правоты. Так же на ум приходили как-то им вскользь оброненные слова о том, что им обоим придется покинуть Землю: им нет места в этом мире, где им подобных нет или они очень хорошо скрываются, а, скорее всего, просто сидят в спецлабораториях.
   Вампир отдыхал в ее обществе душой, при этом Ксения прекрасно понимала, что общих интересов у них немного. Вампир никогда не посвящал ее в свои проблемы, но всегда старался вникнуть в ее собственные, пытаясь нащупать точки соприкосновения. Сознавая все это, девочка изо всех сил старалась помочь ему и стать нужной не только как часть души непонятно как оказавшаяся в ней и точкой эмоционального отдохновения, но и другом. По крайней мере, пока она не перестанет пахнуть ребенком. Ксения хихикнула и непроизвольно потерла пятую точку, куда пришлись весьма запоминающиеся воспитательные меры за нарушенное слово. Ксения мысленно согласилась с наказанием, в тот раз она на самом деле далеко зашла, хотя дулась на Сергея она долго. Весь тот день, что не могла сидеть и следующий, набираясь смелости извиниться.
   Вампир тренировался с деревянными мечами, закручивая вокруг себя стонущий воздух. Прислушавшись к эмоциям Сергея и отметив полное погружение в транс, Ксения прикрыла глаза, проваливаясь мыслями в собственные воспоминания полуторамесячной давности.
   **
   Два дня до дня рождения: настроение заоблачное - Сергей обещал прийти на маленький праздник, хвосты в школе все подтянуты, позади почти идеальные каникулы, наполненные частыми, но короткими встречами с вампиром, омрачаемые только запретом на лечение той беременной женщины, что она не долечила. На вампира не действовали никакие доводы: ни то, что она прекрасно себя чувствует, ни то, что будет себя контролировать - как только почувствует усталость, сразу прекратит. Сергей уперся рогом и о лечении ничего и слышать не хотел, они даже поругались и Ксения на него дулась целый день.
   Уроки в школе окончились рано, температура на улице терпимая - только-только прошел снегопад, и белоснежное покрывало было еще не изгажено грязью. Мечтательно рассматривая заснеженные улицы города, девочка поглубже натянула на голову вязаную шапочку и, болтая ранцем чуть не в припрыжку направлялась на встречу с подругой. Она предвкушала встречу с интересными людьми из клуба любителей эзотерики - Виталина уломала ее сходить на встречу, после того как они помирились. В итоге девочка, очарованная таинственностью и обаянием руководителя группы решила завести маленький секрет от вампира, начавшего пропадать на работе. Ну и чтобы хоть чем-нибудь заполнить образовавшуюся из-за этого пустоту внутри.
   Вдруг Ксения замерла, услышав испуганный детский крик откуда-то из близлежащего двора, и почти физически ощутила острую боль. Закусив до крови губу, не раздумывая ни секунды, она бросилась на помощь. Обогнув дом, Ксения выбежала к подъезду, перед которым переминалась с ноги на ногу стайка малышни, один из которых, судя по всему, упал с подъездной крыши и сломал себе руку. Бросив ранец в снег, девочка упала на колени рядом со стонущим мальчиком, решительно уложила его на спину и, придавив его левым плечом к земле, осторожно, стараясь не причинить еще больше боли, положила ладонь на пульсирующее болью место, прогоняя энергию и полностью погружаясь в процесс исцеления.
   Мальчик затих, почувствовав что боль медленно отступает, а на смену ей приходит невероятная легкость во всем теле. Наконец боль окончательно прошла, незнакомая девчонка медленно поднялась на дрожащие ноги, утерла рукавом мокрое от пота бледное лицо и, улыбнувшись, попыталась согнуться. Незнакомка покачнулась и едва не упала, пытаясь поднять свой ранец. Малышня притихла: как только товарищу стало лучше, дети тут же порскнули в разные стороны, напуганные случившимся не меньше самого пострадавшего. Немного помявшись и осторожно подвигав рукой, мальчик убедился, что боли нет, рука действует вполне себе ничего, утер заплаканные глаза и шмыгнул носом. Ксения слегка перевела дыхание, голова все еще кружилась, а в теле образовалась невероятная слабость. Ксения с тоской глянула на свой ранец, раздумывая как бы его поднять, так как чувствовала, что если наклонится, то упадет и уже вряд ли встанет. Помявшись, паренек нерешительно подал Ксении ранец, девочка благодарно кивнула, с третьего раза закинула на плечо лямку и нетвердой походкой направилась в ту сторону, откуда так внезапно появилась.
   Придерживаясь одной рукой за декоративный забор, огораживающий небольшой газон перед домом, девочка медленно уходила. Опасливо оглянувшись на окна дома, мальчик глянул вслед незнакомке и из любопытства последовал за ней, крадучись на небольшом от нее расстоянии. Откуда не возьмись появилась бежевая "восьмерка" на полной скорости подлетевшая к девочке и едва не вылетев из-за экстренного торможения на тротуар. Из машины выскочил высокий парень в черном плаще и солнцезащитных очках, подбежал к остановившейся перед ним девочке, оглядел ее состояние, выругался как-то непонятно и подхватил ее на руки. Не было сказано ни слова, но незнакомый парень еще больше помрачнел, усадил ее в машину на пассажирское сидение, зашвырнул ранец на заднее сидение и, быстро найдя глазами мальчика, решительно направился к нему. Мальчуган сильно перепугался, когда незнакомец черной разъяренной башней воздвигся над ним. Сделав несколько глубоких вздохов, незнакомец присел на корточки, бесцеремонно ощупал пострадавшую руку, потрепал вжавшего голову в плечи мальчика по шапке, сдвинув ее на глаза, затем поднялся. И уже уходя, рычащим и пугающим голосом обронил:
   - Попроси родителей сводить тебя к врачу на всякий случай.
   Мальчик прикинул варианты и понял, что маме о случившемся говорить не стоит, перепадет точно. Словно прочитав его мысли, незнакомец приспустил очки и ТАК глянул на него страшными глазами, что он почел за благо послушаться совета. Пусть уж от мамы перепадет, чем еще раз встречаться с этим жутким парнем.
   Всю дорогу до дома Сергей молчал и напрочь игнорировал слабые попытки оправдаться, Ксения чувствовала - вампир в ярости и едва себя сдерживает. Он на руках внес девочку домой, сухо поприветствовал перепугавшуюся за состояние дочери Светлану Николаевну, затем внес ее в ее комнату и помог раздеться. Уложив Ксению на кровать, вампир жестко, слабо контролируя поток жизненной энергии накачал ее так, что обычно изумрудные глаза начали светиться кислотно-зеленым огнем. Словно мощную лампу зажгли внутри черепа.
   Светлана Николаевна ломая руки, испуганным столбиком стояла на пороге комнаты дочери, опасаясь приблизиться и задавать вопросы. Устало опершись рукой о край кровати рядом с лежащей на одеяле Ксенией, Сергей как-то нехорошо на нее посмотрел, по коже девочки побежали мурашки дурного предчувствия. Сняв очки и помассировав переносицу, вампир обернулся к матери Ксении.
   - Светлана Николаевна, принесите, пожалуйста, широкий ремень. - женщина непонимающе вытаращилась на вампира, нутром ощущая опасность исходящую от него, - Боюсь, если буду воспитывать рукой, убью.
   - С-сергей, нен-надо! - пискнула Ксения, пытаясь отползти от разъяренного вампира. Сергей, не смотря в ее сторону, за ногу подтянул ее обратно и прижал широкой ладонью к кровати.
   Вампир пригвоздил горящим злостью и страхом взглядом Ксению к одеялу и дрожащим от ярости голосом рявкнул:
   - Дура! - вскочил, снизив обороты и от переизбытка чувств перейдя на рейнийский, вампир прошипел рассерженной кошкой: - Ashtrayth shashiyri ot`ettan qverts, ohnet! Q`et! - Ксения не поняла ни слова, но по духовной связи уловила суть, густо покраснела и жутко перепугалась - Сергей на ее памяти еще никогда не был ТАК взбешен, чтобы потерять контроль над собой и так красочно и уничижительно ругаться в ее присутствии. Особенно в ее адрес. Горящим взглядом побледневшую Светлану Николаевну вымело из комнаты. Несколько раз медленно вдохнув - выдохнув, вампир сцепил руки за спиной и, отвернувшись от нее, ровным и оттого еще более пугающим голосом сказал:
   - Ты нарушила слово.
   - Я спасала ребенка. - попыталась возразить девочка.
   Сергей резко развернулся и опалил ее янтарным огнем глаз.
   - Мальчик всего лишь сломал руку, его жизни ничего не угрожало. Но ты поступила безответственно: мало того, что своим "лечением" могла навредить ребенку, на помощь которому так самоотверженно бросилась, так ты же чуть не умерла!
   - Н-но...
   - Что но?! - рявкнул вампир, - Ты перед тем как лечить, проверила как лежат сломанные кости? - поняв свою ошибку, Ксения покраснела и притихла, вампир припечатал: - Нет! Ломать уже сросшееся неправильно то еще "удовольствие", уж поверь мне. Ты могла оказать ему первую помощь и вызвать скорую, ущерба парню не было бы никакого, только умнее стал бы, потом бы еще и хвастался "боевыми" ранениями. - вампир снова отвернулся, опустил плечи и словно старик сгорбил спину, - Ладно, бросилась на помощь, не знала элементарных правил оказания первой помощи, хрен с тобой, но кто тебя просил выкладываться настолько полно?! Ты же так резко и глубоко себя истощила, что даже я почувствовал, находясь от тебя на черти каком расстоянии! Пойми, я перепугался за тебя! Думал, под машину попала, нож отморозка какого словила, я, ashtrayth, передумал все, что только мог, пока на помощь тебе летел, а оказалось, что ты все еще не научилась думать головой! Ты в таком состоянии была, что еще пять метров и лишилась бы сознания.
   Бросив взгляд на закрытую дверь, и поняв, что Светлану Николаевну с требуемым ремнем не дождется, вытащил свой и сложив его вдвое, ласково попросил:
   - Ксюш, перевернись на живот, пожалуйста.
   - Н-нен-надо! - Ксения в панике заметалась по кровати.
   - Надо, дорогая моя, надо. Слов, к сожалению, ты не понимаешь.
   **
   Сергей закончил тренировку глубоким выпадом назад и в сторону, резко наступившая тишина вырвала Ксению из воспоминаний. Оглядев стойку вампира, горящие злым и каким-то торжествующим огнем янтарные глаза и хищный оскал, девочка поежилась: богатое воображение тут же дорисовало пронзенные тела противников. От вампира словно пахнуло кровью, Ксения почти реально ощутила медный привкус на губах и тут же позеленела, пытаясь усмирить взбунтовавшийся желудок. Сергей усмехнулся, почувствовав состояние девочки, чуть прикрыл глаза и плавно скользнул к ней, одарив чарующей улыбкой. Завороженная хищной гибкостью и пластикой движений Ксения замерла и тут же засияла, позабыв недавние выверты сознания. Проведя большим пальцем по скуле и очертив легкими, почти невесомыми касаниями, круг вокруг невольно приоткрывшихся розовых губ, Серей медленно склонился и чуть прикусил краешек заалевшего ушка и тихо мурлыкнул:
   - Ты так очаровательно смущаешься, маленькая красавица.
   Сердце сделало длительный перебой, Ксения затрепетала, все переживания куда-то моментально подевались, мир сузился, сделав его центром горящие огнем невесомые касания Сергея. Дыхание участилось, сердце рванулось навстречу обуревающим душу чувствам, но тут же наткнулось на ровную, чуть ироничную с легким налетом грусти симпатию мужчины к ребенку. Горечь осознания холодной водой погасило разгоревшийся в груди пожар, на глаза навернулись слезы.
   - Тихо, маленькая. - Сергей присел рядом и ласково прижал девочку к себе, нежно поглаживая ее по волосам, - Не надо расстраиваться, у нас вся вечность впереди. Потерпи немного и все будет хорошо, вот увидишь.
   Ксения хлюпнула носом и слабо кивнула, с неохотой отстраняясь и отводя мокрые глаза в сторону.
   - Зачем ты так со мной? - она подняла на него большие зеленые глаза, - Это было жестоко.
   - Прости, маленькая, я просто хотел отвлечь тебя от неприятных мыслей.
   Ксения поежилась и опасливо призналась по духовной связи:
   - Я почувствовала вкус крови и...
   - Не надо объяснений. - Сергей посерьезнел, непонятно откуда извлеченным бумажным платком, вытирая Ксении глаза, - Я вампир, Ксюш, потому до тебя иногда доходят отголоски, мм, скажем так, моих тактильных и вкусовых воспоминаний. - Сергей примирительно улыбнулся и пожал плечами, - Разница мироощущения, как со зрительным восприятием окружающей действительности было.
   Ксения выхватила платок из руки вампира, отвернулась и оглушительно высморкалась.
   - Не напоминай, - девочку передернуло, - те призраки до сих пор по ночам снятся иногда.
   Сергей положил руки ей на плечи и прижал к себе, Ксения подняла голову и встретила мягко мерцающие янтарные глаза. В них светилось сочувствие.
   - Я забываю о том кто ты и понимаю, что твою суть уже не изменить, - девочка положила узкую ладонь на руку вампира, - стараюсь привыкнуть, но сам видишь, не всегда получается. - вывернулась из объятий, отскочила чуть в сторону и задорно подмигнула развеселившемуся вампиру. - Но у нас це-елая вечность впереди!
   - Пигалица мелкая. - Сергей усмехнулся.
   - Ага, полтора метра. - Ксения энергично кивнула, сверкнула очаровательной улыбкой и показала остренький язычок, - Но я обязательно еще вырасту!
   - Малый медитативный комплекс! - притворно нахмурившись, скомандовал Сергей.
   Ксения скорчила смешную рожицу и безропотно встала в исходную позицию и прикрыв глаза, сконцентрировала свое внимание на шаре вампира, в последнее время ставшем невероятно плотным и каким-то напряженным. Почему-то на ум пришли ассоциации с коконом. Представив Сергея с полупрозрачными, почти невесомыми с яркими вставками крыльями по аналогии с феями из мультиков, Ксения хихикнула. И тут же получив ментальный подзатыльник, выбросила все постороннее из головы, отрешившись от всего, кроме нереального ощущения погружения в океан жизненной энергии вампира. Черно-багровый шар энергии такой же хищный, как и его владелец, но уже родной не пугающий как раньше, мягко укутал ее маленькое солнышко собой, даря чувство безбрежного спокойствия и силы. По духовной связи побежал маленький ручеек энергии, делясь реальной силой, а не ложным ощущением, подхватывая и подсказывая движения тела с правильным дыханием. Ксения окончательно расслабилась, следуя мягким ненавязчивым подсказкам вампира.
   Ноги вместе, плечи слегка отведены назад, руки свободно опущены вдоль тела, ладони касаются бедер. Глубокий вдох нижней частью живота, плечи подаются вперед, сдавливая верх грудной клетки, ягодицы напряжены и поджимаются при каждом движении. Медленное выворачивание ладоней наружу, соединяя их тыльной стороной внизу тела, затем снова медленное поднятие рук вверх, с одновременным расширением грудной клетки и глубоким вдохом. Подъем головы вверх, следуя глазами за плавным движением кистей рук. Ксения ощутила почти реальное приятное тепло, идущее вслед за руками, воображение дорисовало мягкий светящийся медленно истаивающий в воздухе шлейф.
   Неторопливый выдох с одновременным расслаблением и опусканием чуть согнутых в локтях и распрямленными пальцами рук, разводя их в стороны вниз. Плечи опускаются, сдавливая грудную клетку и заставляя сделать полный выдох, ноги в коленях немного сгибаются. Плавный переход и руки продолжают движение ладонями вверх, правая рука уходит под левую, скрещиваясь и касаясь предплечьями друг друга. Затем медленный подъем рук с одновременным энергичным вдохом, ладони сами собой поворачиваются наружу и восходят на уровень лица. Голова поднята вверх, следуя взглядом за кистями рук, колени выпрямляются. Пальцы рук отогнуты назад, нижняя часть левой ладони надавливает на тыльную сторону правой кисти, руки напряжены в ладонях, словно упираясь в небо, ноги слегка сгибаются в коленях, левая уходит в сторону на ширину плеч. Резкий выдох и руки круговым движением расходятся в стороны, опускаясь вниз, локти немного сгибаются, ладони смотрят вниз, а пальцы отогнуты. Тело словно освободилось от тяжести над головой, только для того, чтобы кратко напрячься всем телом, затем быстро расслабиться и вернуться в исходное положение, приставив левую ногу назад к правой.
   Резкий вдох и вновь безостановочное движение: таз уходит вперед одновременно приподнимается согнутая в колене правая нога, бедро параллельно полу, туловище плавно отклоняется назад. В то же время руки поднимаются вперед и в стороны на уровень плеч, кисти расслабляются, пальцы слегка разведены, локти чуть согнуты. По мере движения рук ладони разворачиваются внутрь с максимальным сгибанием кистей в запястьях. Медленный выдох с одновременным возвратом в исходное положение.
   Взгляд вперед, на растянутом вдохе прямые руки сходятся перед собой, соединяясь тыльными сторонами, сгибаются в локтях, затем скользят сомкнутыми кистями вверх по линии туловища немного прогнутого в пояснице назад, напряженные ягодицы вновь поджимаются. Продолжая вдох, кисти рук поднимаются к верхней части груди, локти отходят высоко вверх, прикрывая голову. В то же время происходит поворот влево на носках ног, согнув правую ногу в колене. Основной вес тела плавно смещается на правую ногу, левая поворачивается носком влево, касаясь пола наружным ребром стопы.
   Медленный выдох во время завершения начатого поворота тела с отводом таза назад без прогиба спины. В то же время локти сближаются и разгибаются руки с раскрытием ладоней вверх и напряжением всего тела. На вдохе правая нога, согнувшись в колене, делает шаг вперед, руки, сгибаясь в локтях ладонями вперед, поднимаются до уровня головы, левая рука касается запястья правой руки. Правый локоть чуть выше левого, корпус слегка прогибается вперед, плечи остаются на месте, затем на медленном выдохе корпус поворачивается на сто восемьдесят градусов влево, таз двигается вперед, а верхняя часть тела назад. Руки: левая снизу, правая сверху, круговым движением опускаются вниз, и тут же поднимаются вверх, останавливаясь на уровне лица.
   Правая нога сгибается в колене, перемещая вес тела на себя, левая так же чуть согнутая, всей поверхностью ступни касается пола носком вперед. Плавный поворот на носках вправо и возвращение в исходное положение, затем повторение, но уже с левой ноги.
   Левая рука с раскрытой ладонью вытягивается вперед параллельно полу и слегка сгибается в локте. На вдохе шаг вперед правой ногой с одновременным перемещением правой руки вперед и вверх. На медленном выдохе правая нога сгибается в колене, следом левая нога передвигается вперед, прижимаясь коленом к икре, и встает позади правой ноги на носок, пяткой вверх. Корпус поворачивается на девяносто градусов влево, выставляя правый бок вперед. Правая рука ладонью параллельно полу опускается вниз, левая, согнутая в запястье, смотря ладонью вниз, уходит вверх. На медленном вдохе распрямляются ноги с поворотом корпуса вправо на девяносто градусов, возвращаясь в исходное положение, левая нога делает шаг назад, руки широким круговым движением также возвращаются в исходное положение.
   Черно-багровый шар энергии вампира медленно выпустил ярко сверкающее солнышко Ксении из своих объятий, забирая ощущение присутствия Сергея из ее сознания и оставляя после себя звенящее от приятной усталости тело. Дыхание немного сбилось, девочка распахнула сверкающие восторгом глаза и прижала ладони к раскрасневшимся щекам.
   Улыбнувшись яркому чувству, вампир подмигнул девочке.
   - Еще пару раз и сможешь малый комплекс сделать сама, только разминкой не пренебрегай.
   - У, - Ксения скуксилась, - мне будет не хватать погружения в твою энергию!
   - Не печалься, маленькая, - вампир потрепал девочку по макушке, - у нас впереди средний и большой комплексы, так что, погружения, так тебе понравившиеся, еще будут.
   Девочка просияла и радостно взвизгнув, повисла у вампира на шее.
   ***
   Проводив глазами отъезжающую машину вампира, Ксения с легкой грустью вздохнула и медленно развернувшись, направилась в свой подъезд. Остановившись возле подъездной двери и копаясь в ранце в поисках ключей, девочка почувствовала вибрацию мобильного телефона в кармане. Одной рукой нашарив, наконец, связку ключей, Ксения вынула из кармана куртки телефон, бросила взгляд на дисплей и улыбнулась.
   - Привет, Вита, - девочка приложила "таблетку" ключа к гнезду замка на домофоне и потянула на себя тяжелую стальную дверь, входя в подъезд, - нет, не забыла, я только с тренировки. Угу, конечно! Да, только душ приму и перекушу. Хорошо, там увидимся, пока-пока.
   Ксения улыбнулась, предвкушая интересную встречу, и решительно вдавила в панель кнопку вызова лифта.
   ***
   Вампир припарковал машину и по привычке, прежде чем заглушить двигатель, неторопливо выключил тихо наигрывающую медленный джаз магнитолу и потянулся к бардачку за ключами от квартиры. С его стороны резко затормозила какая-то темного цвета иномарка, Сергей вскинул глаза и обернулся, успев заметить опущенные стекла. Тишина взорвалась слаженным дуэтом выстрелов двух автоматов. По ребрам скользнули, разрывая плоть, раскаленные осы, Сергей глухо зарычал, рванулся и мысленно проклял ремень безопасности. А пули летели безостановочно, пробивая водительскую дверь насквозь, осыпая осколками выбитых стекол и впиваясь в тело. Одна из них по касательной зацепила череп, отрывая кусок скальпа, ударила по кости и ушла в потолок. Сознание на миг помутилось, потому вампир не успел вовремя отстегнуть ремень и в каком-то заторможенном состоянии проследил за упавшей на соседнее сидение гранатой. Машина сорвалась с места, затем грянул взрыв, отбрасывая вампира вместе с вырванным из креплений сидением на продырявленную дверь. Вся правая половина тела превратилась в истекающее кровью развороченное осколками месиво.
   - Етить твою мать! - услышал громкий испуганный возглас Сергей по приходу в сознание, и слабо пошевелившись. В голове стоял гул, всю правую сторону тела разрывала дикая боль, словно вампир снова вернулся в кресло наставника "Темной Практики". Боль была запредельной.
   Вампир открыл глаза, точнее только левый глаз, правый оказался выбит застрявшим в надбровной кости осколком гранаты. Медленно провел языком по зубам: половины зубов как небывало, оказался выбит и правый верхний клык, в щеке зияла дыра. Правая рука почти не слушалась, бедро разрывала боль, бок, судя по ощущениям, тоже повредило знатно, по крайней мере, одна нижняя почка, не прикрытая реберным "бронежилетом" превратилась в ошметки точно. Организм начал восстановление, но повреждений и инородных тел в организме было слишком много для быстрой регенерации.
   Скосив глаз влево - поворачивать шею было невыносимо больно, вампир с трудом сквозь багровую пелену боли рассмотрел бледного как полотно полноватого мужичка в медицинских перчатках и фотоаппаратом в руках. Перехватив взгляд залитого кровью вампира, мужчина сглотнул и вытер, не смотря на неслабый декабрьский морозец пот со лба.
   - Тихоныч, ты чего там? Трупов раньше не видел что ли? - донесся голос откуда-то справа.
   Мужчина очнулся, и дико глянув на вампира, заорал:
   - Скорую сюда, парень жив!
   - Коля, ты бы с выпивкой завязывал, а? - снова послышался тот же голос справа, - Я понимаю: мороз, холодно, "висяк" наверняка образовался, согреться хочется. Но блин и меру знать надо! Какая на хрен скорая, тут труповозку вызывать надо.
   - Да иди ты, Игорь, я серьезно, - мужчина снова посмотрел на вампира, - парень шевелится и сейчас на меня смотрит.
   Послышался скрип снега под чьими-то ногами, в поле зрения Сергея появился знакомый милиционер. Подойдя ближе, Игорь подсветил себе фонариком, заставив Сергея медленно закрыть глаз, и тут же изменился в лице узнав, наконец, вампира по янтарному цвету радужки и вертикальному зрачку, сузившемуся для защиты от света.
   - Серый? - воскликнул Игорь, вампир утвердительно прикрыл глаз и тяжело сглотнул, через силу заставив двигаться поврежденный ударной волной кадык. - Так, ты только потерпи немного, я сейчас скорую вызову.
   Вампир зажмурил глаз и левой рукой нашарил за пазухой залитую кровью визитку, затем протянул ее Игорю, что-то орущему в телефон. Взяв картонку, милиционер с трудом разобрал на ней буквы и вопросительно уставился на Сергея.
   - Нафиг тебе начальник седьмого отдела ФСБ? Тебе в больницу надо. - перехватив требовательный взгляд вампира, Игорь сдался и набрал указанный на визитке номер телефона. - Здравствуйте, товарищ полковник, говорит капитан милиции Левошеев Игорь Игнатьевич, тут на человека, что мне Вашу визитку передал, Сергея, покушение совершено во дворе собственного дома. - Игорь замолчал, слушая собеседника, - Да, товарищ полковник, жив, правда, судя по количеству ранений ненадолго. Да, уже едет. Как отменить вызов?! Он же умрет! - Игорь скрежетнул зубами и процедил: - Слушаюсь, товарищ полковник.
   Раздраженно сунув телефон в карман, Игорь сочувственно глянул на вампира.
   - Слышь, Серый, этот полковник Стрижев козел тот еще, приказал скорую отозвать, типа за тобой их ведомственная машина приедет. Ну его на хрен, скорая уже на подлете, может хоть что-то сделают пока эти подъедут.
   Сергей облегченно прикрыл глаза. Минут через пять подъехала скорая, вампир почувствовал чью-то руку на шее, затем услышал женский голос:
   - М-да, живучий, однако. - вампир открыл глаз, рядом с ним стояла женщина в форменной одежде врача скорой помощи с теплой курткой наброшенной на плечи. Женщина, так же как и Игорь до этого узнала вампира по необычному глазу. - Ух, парень, я смотрю, тебе везет на приключения в машинах. - врач легонько расстегнула ошметки плаща, затем рубашки и осмотрела грудь, - Гм, а неплохо тебя залатали, четыре месяца и не следа.
   Сергей болезненно дернулся и потерял сознание.
   - Может вы ему обезболивающего, какого вколете, помрет ведь! - вклинился Игорь, раздраженный отсутствием хоть каких-нибудь действий с ее стороны направленных на помощь Сергею.
   - Не-а, - женщина отрицательно помотала головой, - он в прошлый раз, когда его срезали с арматуры, наотрез отказался от обезболивающего, объяснил аллергией. - женщина потерла озябшие руки, - За ним скорее всего скоро приедут серьезные мальчики и как в прошлый раз заберут куда-то. Кстати, мариновать нас всех будут знатно, и отберут все, где есть хоть частичка его крови. Так что, я, уж извините, пас. Не хочу, чтобы меня потом взяли в оборот, если из-за моих действий парень умрет.
   Она как в воду глядела, подъехал все тот же микроавтобус с наглухо тонированными стеклами и черный "мерс" с неразговорчивыми мужчинами в костюмах, деловито погрузившими вампира в микроавтобус и принявшимися "мариновать" всех без разбору как выразилась женщина.
   ***
   Виктор Павлович с проступившим на лице неподдельным беспокойством смотрел на вампира, осторожно уложенного на экстренно очищенный стол в столовой ведомственного особняка, куда его доставили в виду отсутствия подходящего помещения. Сергей не шевелился, грудная клетка едва заметно двигалась при дыхании, показывая, что он еще жив. Василий Ильич и Ирина, экстренно отозванные из продолжительного отпуска, деловито суетились вокруг тела Сергея, осторожно срезая с него окровавленные лохмотья одежды. Полковник, стоя чуть в стороне, так чтобы не мешать ученой братии, тихо спросил:
   - Как он?
   - Плохо. - коротко откликнулся Василий Ильич, - Множественные повреждения мышечной и костной ткани всей правой стороны тела, разрывы основных кровеносных сосудов и очень много железа в организме. Правый глаз, одна из четырех почек, часть верхней губы и сантиметров семь щеки полностью утрачены, трахея повреждена и смещены три позвонка шейного отдела позвоночника, это только то, что видно, что творится внутри, не знаю, боюсь себе даже представить. - перехватив взволнованный взгляд, ученый успокоил: - Выживет наш мальчик однозначно, восстановление уже началось.
   - Сколько времени займет полное восстановление?
   - Без понятия, - Василий Ильич расстроено посмотрел на полковника, - настолько серьезно Сергей еще не был ранен. Регенеративная система на грани, она едва справилась с остановкой артериального и венозного кровотечения, вследствие чего Сергей потерял очень много крови.
   Полковник сглотнул, увидев развороченный правый бок вампира с торчащими из него осколками ребер и какой-то сизой медленно шевелящейся массой подозрительно похожей на кишечник.
   - Кровь сейчас доставят, я уже распорядился.
   Василий Ильич рассеянно кивнул, что-то замеряя и прикидывая в уме.
   - Кровь это хорошо, но нужна еще и воронка, у него трахея повреждена и адамово яблоко, глотать самостоятельно он может с трудом, а вводить катетер опасаюсь.
   - Сейчас найдем. - кивнул Виктор Павлович и лично направился на кухню, появился с красной пластиковой воронкой и половником в руках буквально через минуту. В этот момент принесли десятилитровый бидон с необходимой смесью крови. Полковник отрывисто бросил, оценив объем емкости и количество повреждений на теле уже обнаженного вампира.
   - Несите еще пару, этого, думаю, мало будет.
   Василий Ильич с Ириной вооружившись медицинскими пинцетами избавляли Сергея от застрявших в теле осколков гранаты и пуль позвякивая извлеченным металлом об миску куда все извлеченное добро складывали. Полковник открыл бидон, осторожно разжал челюсти Сергею и медленно вставил ему в рот воронку, затем небольшим половником влил в нее немного крови. Сергей с трудом глотнул, половина влитой алой жидкости вытекла через дыру в щеке. Виктор Павлович примерившись, начал по чуть-чуть вливать кровь, Василий Ильич с Ириной продолжали избавлять его тело от инородных предметов, помогая регенеративной системе вампира.
   Только под утро, три человека устало и одновременно облегченно вздохнули, попадав на стулья: повреждения были все еще существенны, но уже не так страшны на вид. Сергей под самое утро пришел в себя, поблагодарил за помощь и, самостоятельно выпив последний оставшийся бидон с кровавой смесью, уснул.
   - Как это произошло? - вяло, без особого интереса спросил Василий Ильич, Ирина заинтересовано посмотрела на бледного полковника.
   - Банально. - Виктор Павлович зло скрипнул зубами, - Обстреляли из автоматов в собственной машине, потом гранату бросили. Простора для маневра никакого плюс ремень безопасности, выдранный из крепления вместе с куском железа взрывной волной и рывком Сергея.
   - М-да, - покачал головой ученый, взъерошив окровавленной рукой рыжие волосы, - Прошел огонь, воду и медные трубы, из таких передряг выкарабкивался и на тебе!
   - Угу, - кивнул полковник, - целыми отделениями противника укладывал, и чуть не убили два каких-то дилетанта. - Виктор Павлович вздохнул и медленно, словно старый дед поднялся со стула, - Жизнь, оказывается, любит подобную иронию.
   ***
   Рассматривая перекошенную жуткими шрамами и перечеркнутую черной повязкой, прикрывающей отсутствующий глаз физиономию Сергея, Виктор Павлович ловил себя на непроизвольном желании поежиться. Вампир сидел перед ним с совершенно непрошибаемым выражением лица, взгляд уцелевшего глаза оставался холодным и отстраненным, словно и не его три дня назад пытались убить. Лишь перекошенный рот с ниткой поджившей губы и щеки будто бы замерли в вечной кривой ухмылке. Полковник отвел взгляд.
   - Сергей... - полковник замолчал, не зная с чего начать разговор. С одной стороны он чувствовал себя виноватым - по его заданию вампира начали выводить на Круглова в качестве боевика, потому на него и совершили покушение. С другой стороны от этого ни один оперативник не застрахован, особенно когда игра идет с такими ставками. Полковнику часто приходилось посылать людей на верную смерть, но все равно, чувствовать себя виноватым перед вампиром ему не нравилось.
   - Товарищ полковник, - прохрипел вампир, голосовые связки еще не восстановились, и голос Сергея пока оставался подстать внешности, - я все прекрасно понимаю, извиняться не нужно, это, - Сергей провел пятерней по лицу, - не навсегда, я восстановлюсь, только крови нужно много для этого. - вампир отстраненно посмотрел на правую руку, так же как и лицо испещренную длинными неровными и уродливыми шрамами, - Покушение было совершено на меня как на палача Круглова лично устранившего семерых его, скажем так, конкурентов. - взгляд Сергея стал тяжелым, - Доказательств у них нет, все умерли от несчастных случаев, но им хватает своих умозаключений. - Сергей побарабанил пальцами левой руки по подлокотнику. - Ситуация мне не нравится, эдак в следующий раз могут совершить покушение на дорогих мне людей.
   - Отправь родителей в отпуск куда-нибудь. - предложил Виктор Павлович.
   - Уже, - кивнул вампир, - но при таких ставках их достанут и в джунглях у самого дикого не контактирующего с внешним миром племени. Виктор Павлович, мне нужно разрешение на убийство. Остался только один единственный конкурент Круглова, которому я стою поперек горла. Заказчик наверняка он, это Лисин Константин Михайлович, Яр информацию по нему должен был Вам передать. Доказать вряд ли получится, но и подобные сюрпризы мне больше не нужны.
   Виктор Павлович задумался:
   - Мы нашли исполнителей - обычные залетные наймиты, заказ исходил от Демина Виталия Романовича.
   Вампир кивнул.
   - Правая рука и начальник службы безопасности Лисина, собранные материалы по нему я читал.
   - Да, Лисин куда-то скрылся, Демин сейчас заведует всеми делами от его лица.
   - Хм, искать придется долго.
   Виктор Павлович встал с кресла, сцепил руки за спиной и, отвернувшись от вампира, уставился в темное по-зимнему времени окно на улицу. Спустя минуту молчания, полковник глухо обронил:
   - Делай что хочешь, арсенал в твоем распоряжении. - мужчина резко обернулся, ожег вампира злым взглядом и признался впервые на памяти Сергея показывая свои истинные чувства: - Вас мало и для обучения каждого из вас затрачено много средств и усилий многих людей, вы мне дороги каждый по-своему. ... И, Сергей, мне не нравится, когда покушаются или убивают моих людей. ... Доберись до этой паскуды и выверни наизнанку, так как ты это умеешь!
   Вампир криво усмехнулся, что на обезображенном шрамами лице выглядело особенно жутко.
   - Круглов мне предлагал сравнять с землей весь его бизнес. - янтарное мерцание чуть притухло, взгляд стал жестким и злым, Сергей слегка ослабил контроль над эмоциями, полковнику тут же стало не по себе, - И я, пожалуй, соглашусь начать маленькую войну.
   Виктор Павлович постарался взять себя в руки, сел обратно в кресло и, прихлопнув ладонью по столу, посмотрел в загоревшийся недобрым огнем янтарный глаз вампира.
   - Я снимаю с тебя все ограничения.
   Вампир коротко кивнул, резко поднялся и развернулся к двери, чтобы, чуть прихрамывая выйти из кабинета начальства, по своему обыкновению на ходу накидывая на плечи новый черный плащ.
   ***
   Вампир вышел из такси в небольшом элитном поселке перед воротами особняка Круглова, расплатился с водителем, захлопнул дверцу автомобиля и решительно направился к небольшой калитке справа от глухих автоматических ворот. Нажав кнопку вызова, Сергей вперил равнодушный взгляд в глазок видеокамеры.
   - С-Сергей Михайлович?! - из динамика послышался безмерно удивленный голос знакомого охранника: вампир в этом доме за последние два месяца стал практически своим, бывая в нем чаще, чем, пожалуй, у себя в квартире. Охрана с домочадцами привыкли к несколько экзотичной внешности "нового сотрудника" корпорации Круглова и его постоянной собранности с сосредоточенностью. Дистанцию с первых дней работы на Круглова четко очерченную Сергеем не переступал никто: несколько высокомерный и равнодушный ко всему вид вампира этому способствовал. Он ни с кем близко не сходился и даже не старался завести с кем-нибудь приятельские отношения.
   - Я, Александр. - прохрипел Сергей, - Я к Ивану Давидовичу.
   - Минуточку.
   На двери загорелся зеленый огонек открытого замка, Сергей толкнул дверь внутрь и широким, чуть скованным шагом, стараясь скрыть заметную хромоту, направился к большому особняку. Справа из домика постоянного проживания свободных от смены охранников высыпала на улицу небольшая толпа крепких парней во все глаза уставившихся на вампира. Сергей им кивнул, и более не обращая на них внимания, зашагал по асфальтированной дорожке к дому, уверенно печатая шаг в очищенный от снега асфальт.
   Поднявшись на крыльцо, Сергей поднял голову. Охранник, вышедший его встретить, рассмотрев лицо вампира, побледнел и шумно сглотнул.
   - Добрый вечер, Леонид. - прохрипел приветствие Сергей, встретившись глазом с молодым парнем в строгом костюме.
   Охранник не сразу отреагировал на приветствие и отшатнулся от протянутой для рукопожатия искалеченной ладони. Сергей постоял несколько мгновений, опустил руку и чуть ослабив контроль над чувствами, рявкнул:
   - Дверь открой!
   Охранник побелел как полотно и, с трудом отведя глаза в сторону, слегка заикаясь, открыл перед вампиром входную дверь:
   - П-прошу Вас, Сергей Михайлович, Иван Давидович предупрежден и уже ждет в своем кабинете.
   - Благодарю. - вампир закрыл брешь в ледяной броне бесчувствия и шагнул в дом. Прошел просторный со вкусом обставленный холл, равнодушно поприветствовал жену Круглова - женщину в летах, но следящую за собой. Женщина тоненько застонала от страшного вида Сергея, прижала ладонь ко рту в неосознанном жесте вампира и тихо опустилась на диван. Вампир толкнул внутрь двустворчатые резные двери и шагнул в кабинет.
   Иван Давидович, стоявший у окна спиной к двери при звуке открывшихся створок, быстро обернулся, окинул взглядом находящуюся в тени массивную фигуру Сергея и облегченно улыбнулся.
   - Сергей Михайлович, я рад, что весть о Вашей гибели была ошибочной!
   - Здравствуйте, Иван Давидович, - негромко прохрипел Сергей, подходя ближе под свет небольшой настольной лампы. Глаза полноватого мужчины расширились при виде изуродованного лица вампира, на лбу выступила испарина. Промокнув дрожащей рукой белым платком пот, Иван Давидович упал в кресло.
   - Садитесь, Сергей, мне очень жаль, что весть о покушении на вашу жизнь была правдой.
   - Не стоит беспокоиться, Иван Давидович, я жив и это главное. - мужчина напротив кресла вампира согласно кивнул. Сергей устроился в кресле и, вперив взгляд в глаза оппоненту по разговору, прохрипел: - Иван Давидович, мне нужны головы Лисы и его зама Демы.
   Круглов сосредоточился.
   - Вы согласны с моим предложением?
   - Да. - вампир кивнул, не отводя потяжелевшего взгляда в сторону, - Но Ваше предложение мы немного переиграем.
   - В каком плане? - Круглов полностью оправился и переключился на деловой лад.
   - Лисин спрятался: искать его у меня нет ни времени, ни желания. Вы в прошлую нашу встречу обмолвились, что хотите сравнять его бизнес до основания. У "нас" - вампир подчеркнул слово интонацией, - принципиальных возражений нет, есть маленькое дополнение: море крови никому не нужно, пусть отдел по борьбе с наркотиками подключается и делает свою работу. Верхушку они не возьмут, но этого и не требуется, она ляжет в землю в любом случае. Лисин занимается распространением, так что начнем разваливать его маленькую империю снизу, с притонов и всех без разбора дилеров. С легким перегибом. Одновременно с этим нужно нанести удар по его "армии", как адекватный ответ на покушение на мою персону с устранением Шелестова, это он, получив приказ от Демина, нашел исполнителей. Подручных у него после памятной встречи на пустыре осталось немного, это я беру на себя. Далее, скоро придет очередная партия наркотиков, информация о данном мероприятии в наркоконтроль упадет сразу же, как только мы с Вами договоримся о совместных действиях. Через дилеров и тех, кто придет за наркотиками милиция возьмет за жабры среднее звено сети Лисина и потреплет нервы его постоянному поставщику. Собственно эти деятели никому из нас неинтересны, пусть сидят себе в местах не столь отдаленных. - Иван Давидович позволил себе улыбнуться.
   - Лисин начнет дергаться, бойцов у него к тому времени не будет, Утлов, его основной партнер и поставщик начнет ему помогать: по "нашим" данным, Лиса взял у него достаточно большую партию наркотиков, так сказать, под продажу, соответственно еще не расплатился. Транш за тот "товар" до Утлова не дошел. - вампир замолчал ненадолго, позволяя собеседнику вникнуть в смысл сказанных им слов.
   - Вам, Иван Давидович, через "прикормышей" ни Лиса, ни Утлов, навредить не смогут, за этим проследят и возьмут на карандаш всех "высоких" дядей, кто встанет в стойку. - Круглов окончательно повеселел, - Останется только "сходка".
   - Лиса не вор, ходит под Утловым, а тот как раз-то носит "корону". Когда помощь ничего не даст, он будет апеллировать к "совету королей". Вас, Иван Давидович, попытаются на "сходке" нагнуть за беспредел. Стойте на своем, и все будет нормально, авторитета отстоять свою точку зрения у Вас более чем достаточно. Липа обнаглел, решив перейти Вам дорожку, Скворцов, его подручный вообще спровоцировал бойню, оба легли в землю. У "авторитетных" людей с этой стороны претензий к Вам быть не может, Вы были в своем праве. Далее, Лиса, как основной "наследник" Липы, обязан был понимать уязвимость своих позиций и чтобы не спровоцировать дальнейшей эскалации конфликта был опять же обязан организовать с Вами встречу, чтобы на ней отмежеваться от действий Липы и как говорится разойтись краями. Сейчас не девяностые, "рынок" давно поделен и основные игроки на нем предпочитают зарабатывать деньги, а не терять их на ненужной никому войне. Он этого не сделал, молчаливо подтвердив притязания Липы, и тем самым развязал Вам руки.
   - Далее, Утлов своими эскападами много кому перешел дорожку. Позиции у него, скажем так, на сегодняшний момент шаткие: между ним и могилой стоит только один старый и авторитетный вор. И чтобы обосновать свои притязания ему придется сильно постараться, к тому же он по складу характера патологически жаден и соответственно вместо того, чтобы прекратить противостояние, пусть и с некоторой потерей авторитета, наоборот будет настаивать на Вашем устранении. Бизнес у Вас, Иван Давидович, большей частью чистый, богатый и потому особенно привлекательный.
   - Ну да, - согласился Круглов, - проблем с отмыванием денег меньше.
   - Вот именно. - согласился вампир, - Липа, занимаясь торговлей наркотиками зарабатывал много, но с легализацией было туго. Мурманск не Москва, весь крупный бизнес уже под кем-то, а он рылом не вышел, чтобы влиться в него грязными деньгами, да и никому из серьезных людей это в принципе не нужно. С дядями в других регионах сотрудничать накладно - процент берут они "хороший", предприятия в совладении с государством подставлять нельзя, голову рано или поздно снимут однозначно, а свои "ошки" чисто физически не могут переварить весь объем. Тут Вы как нельзя кстати подвернулись со своей строительной корпорацией, сетью ночных клубов, ресторанов и прочей мелочевкой. Большие и чистые деньги в тени которых с минимумом затрат можно спрятать весь "теневой" доход. Соблазн был велик плюс гипертрофированная жадность Утлы и участь Вашего бизнеса как им казалось решена. Причем по беспределу: денег для рейдерского захвата им было жаль, а противостояние грозило затянуться на неопределенный срок, плюс с Вами в доле, насколько "нам" известно, двое "королей".
   - И обломали зубы. - коротко хохотнул Иван Давидович.
   - Еще нет. - не согласился Сергей, - Итак, идем дальше: "сходка" пройдет в нужном "нам" ключе, особенно после того как Вы, Иван Давидович, окажете существенную помощь "фонду финансирования зон": "черных" колоний до сих пор предостаточно и смотрящим требуются средства, особенно после того, как силовики чисто случайно перехватили кассу этого фонда. Об этом Вы и без меня знаете. Кроме того "королям" будет несколько не до Вас, это "мы" обеспечим.
   Вампир прочистил горло и поморщился от легкой боли.
   - Теперь что касается тактических задач ближайшего будущего. Бойцов, посланных Утловым на помощь Лисе, примем со всеми почестями во время их ответа Вам. Он обязан быть, чтобы не потерять лицо после смерти Шелестова с подручными. В нем обязан будет принимать участие Демин как правая рука Лисы. Демин ляжет, у Лисы с Утловым не окажется больше простора для маневра, все надежды останутся только на "сход" о котором я уже говорил. Постарайтесь до него не высовываться, от пули снайпера "мы" Вас прикрыть постараемся, но стопроцентной гарантии не дадим.
   Круглов согласно кивнул.
   - Сто процентов не дает даже тест ДНК.
   - Именно. - Сергей позволил себе легкую удовлетворенную улыбку.
   ***
   - Сергей Михайлович, может нам пойти с вами, все-таки их там немало? - в очередной раз спросил Кирилл, один из охранников Круглова, в последние два месяца исполнявший роль личного водителя Сергея в дневное время суток. Его напарник, плечистый парень обернулся назад на сидении и вопросительно посмотрел на вампира, задумчиво перебирающего небольшие стальные шарики в ладони. Сергей оторвался от разглядывания медленно падающих снежинок за стеклом неприметного старенького "фольца".
   - Нет, ребята, то, что я буду с ними делать, вы видеть не должны.
   Парни переглянулись между собой и возмущенно уставились на вампира.
   - Сергей Михайлович, Вы нас за юнцов сопливых не держите, всякого повидали!
   Сергей хмыкнул.
   - Я не ваши нервы берегу, а жизни. Если пойдете со мной в этот шалман, назад не вернетесь, лично убью. И это не шутка. - вампир накинул капюшон черной толстовки и, открыв дверь, приказал: - Бдите, если что, действуем по оговоренному плану.
   Парни кивнули, Вампир вышел из машины.
   Провожая высокую, облаченную в черные спортивные штаны, олимпийку с капюшоном и кроссовки, фигуру вампира глазами, водитель позволил себе передернуть плечами.
   - Ну, не жрать же он их собрался в самом-то деле?
   - Кто его знает? - пожал широкими плечами напарник водителя, - Сергей Михайлович после того, что они с ним сделали злой.
   ***
   Шумная толпа отдыхала в снятой на всю ночь сауне в компании девочек по вызову. Повод для этого мероприятия был существенный - отмечали смерть личного палача Круглова и неплохой куш, перепавший за посредничество с этого дела. Отмечали давно и усиленно: вся компания была сильно подшофе, часть из них уже отдыхала "лицом в салате", часть разобрала четырех уставших от внимания клиентов девочек, остались самые стойкие. Грохотал шансон, создавая фон, который при общении приходилось перекрикивать, но сделать тише никто не догадался. Разливая по очередному кругу "беленькую", накачанный "браток" поднял мутные глаза на коллег по нелегкому криминальному бизнесу и поболтал остатками жидкости в бутылке.
   - Пацаны, Шелест где?
   - Его можно не ждать. - хохотнул "коллега", - Он по второму заходу кобылку объезжает.
   - Гы! Тады по крайней и в парилку!
   "Пацаны" подхватили рюмки и лихо опрокинули их содержимое в луженые закаленные в бесчисленных баталиях с зеленым змием глотки. Закусили. Забросив в рот полоску копченой колбасы, пацан передернул плечами и пожаловался:
   - Что-то не пошла. - парень потянулся рукой к стакану с апельсиновым соком и замер на полпути вперив замутненный алкоголем взгляд в приоткрывшуюся дверь из бильярдной. В проеме двери воздвиглась массивная темная фигура, плавно скользнувшая в комнату отдыха, и стремительным рывком преодолела три метра до них. Браток уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но неизвестный неуловимо-быстрым движением руки отправил в полет небольшой стальной шарик. Подарок сильным ударом в лоб отбросил накачанное тело пацана на спинку дивана, браток потерял сознание, а неизвестный вихрем точечных ударов обрушился на оставшихся в "строю" бандитов.
   В считанные мгновения вампир вырубил пять человек, на всякий случай добавил тем, кто до его прихода успел надраться до невменяемого состояния, кого уложил лицами на стол, кого вповалку на длинный, стоявший полукругом диван и неслышной тенью скользнул к дверям в парилку.
   Слева большой бассейн с водой, в нем никого не оказалось, прямо перед ним две душевые кабины с обычными шторками. Бросив взгляд направо сквозь стеклянную дверь в парилку и, убедившись в отсутствии в ней кого бы то ни было, скользнул к блаженствующему под прохладными струями воды мужчине. Несильный удар в основание черепа и очередной пацан прилег отдохнуть на кафель пола. Вампир прошелся по точкам организма, лишая свою жертву возможности двигаться, прислушался к своим ощущениям и так же тихо, как и зашел, скользнул к одной из четырех дверей небольших комнатушек для уединения. Прислушался: из-за двух раздавались недвусмысленные звуки постанывания и молодецкого уханья, из-за двух других был слышен сап ровного дыхания спящих людей. Сергей посетил комнаты со спящими людьми, обезвредив бандитов и усыпив девушек по вызову, затем и остальные две, жестоко прервав приятное времяпрепровождение двух оставшихся бандитов.
   Сергей вернулся в бильярдную, через нее прошел в коридор и скользнул в подсобку, где на стареньком диване под мерное бормотание телевизора спала надежно усыпленная вампиром присматривающая за сауной женщина. Прислушавшись к едва уловимому шуму техники, вампир нашел аппаратуру для наблюдения, скрытую тонкой панелью слева напротив дивана и раскурочил все, выдрав с корнями все жесткие диски. Затем вернулся в сауну, вырубив подачу воды в бассейн, выдернул заглушку сливного отверстия и перетащил туда всех бандитов, свалив одну бессознательную кучу возле бортика.
   - Не обессудьте, ребята, - вампир с удовольствием отпустил на волю чувства, - мне нужна энергия для восстановления и, пожалуй, начну с самого упитанного.
   Изуродованные губы вампира разъехались в зловещей улыбке, обнажая белоснежные клыки. По мере осушения первого тела, вампир восстанавливался, принимая свой первоначальный вид. Казалось, по изуродованной коже пошел легкий бриз: шрамы разглаживались, поврежденные мышцы принимали свою форму, наливаясь объемом и силой, правая глазница полыхнула огнем. Под повязкой возник сильный зуд. Сергей с легкой натугой выдрал клыки из иссушенной до деревянной твердости мумии, прислушался к организму и улыбнулся, слизывая языком кровь с окровавленных губ.
   Вода ушла из бассейна, на белый кафель с деревянным стуком упал обтянутый пергаментно-желтой твердой кожей скелет, а вампир подтащил к себе второго бандита и, склонив его голову в сторону, вонзил ему в шею длинные клыки. В горло хлынула струя горячей, чуть солоноватой алой жидкости, несущей в себе так нужную вампиру энергию, даря эйфорию и ложное чувство всемогущества. Кровь пьянила не хуже самого крепкого вина, сводила с ума и заставляла Сергея с глухим рыком вонзать клыки все глубже, не давая быстро заживающей под воздействием энестрайла ране затянуться. Янтарное свечение радужки окончательно ушло, сменившись багрово-красной темнотой венозной крови.
   Сергей сорвал с лица повязку, открывая полностью белый глаз без радужки, но с черным вертикальным зрачком. Расправив плечи и отдышавшись, вампир скинул на дно бассейна второй труп, поморгал и тихо чертыхнулся - правый глаз еще не видел. Схватив следующего бандита, Сергей прислушался к своим ощущениям, убедился, что энестрайл в полостях клыков восстановился и снова вонзил клыки в податливую человеческую плоть.
   Девушка, зарабатывающая себе на жизнь нелегким трудом "ночного мотылька" с трудом открыла глаза, с легким стоном перекатилась на бок и с грохотом свалилась с кровати на пол. "Мотылек" запаниковала: тело ее не слушалось, ноги вообще не чувствовались, лишь руки более-менее повиновались хозяйке, словно чужие и с сильным запозданием. Девушка несколько раз глубоко вздохнула - выдохнула, взяла себя в руки и прислушалась: из-за двери была слышна громкая музыка и ничего больше, ни пьяных воплей, ни притворного хихиканья подруг по ремеслу. Это было странно: девушка не в первый раз нарывалась на компанию "братков" подобных этим и еще ни разу ее не оставляли в покое так быстро. Что-то было не так. Девушка немного полежала, собираясь с духом, и медленно поползла к двери, надеясь если не на помощь, то хотя бы, чтобы кто-то вызвал сутенера. Дальше девушка не заглядывала, отгоняя от себя мрачные мысли.
   Вывалившись в коридор, девушка увидела край стола и диван в банкетном зале: закуска и выпивка были на месте, но никого из людей не было. Девушка застонала и поползла к парилке - единственному месту, где должен быть хоть кто-то. Мысль о том, что братва разъехалась раньше, чем кончилась выпивка ей даже в голову не пришла. Преодолев порог, девушка дернулась и замерла на месте с перекошенным для крика ртом, из которого вырвался лишь тихий сип. На нее смотрели побелевшие от дикой боли глаза ее последнего "клиента". Совсем недавно молодой крепкий парень полный здоровья ныне представлял собой съежившегося и усохшего старика с дряблой, свисающей складками по бокам кожей. По обнаженной впалой груди медленно стекали струйки крови, парень дернулся, девушка рассмотрела за ним высокую массивную фигуру залитого кровью чудовища с кровавыми провалами вместо глаз. Монстр с громким урчанием дикого зверя волком трепал практически мертвого человека, вонзив клыки в его тонкую шею. Не в силах отвести глаз, девушка с ужасом смотрела как жизнь медленно уходит из человека. Парень усыхал прямо на глазах, уменьшался в размерах, глаза медленно тускнели. В какой-то момент радужки закатились, белки резко пожелтели, затем глаза окончательно провалились в глазницы, покрываясь сухими трещинками.
   Отбросив труп в бассейн, чудовище обратило внимание на перевалившуюся через порог девушку, во все глаза смотрящую за каждым его движением. Вампир сыто мурлыкнул и широко улыбнулся, кровавые провалы медленно трансформировались, и спустя одно, показавшееся вечностью мгновение на нее смотрели мерцающие теплым медовым оттенком янтарные глаза. Черная одежда, мокрая от залившей ее крови прилипла к телу, лицо наполовину вымазано в алой жидкости, зрелище завораживающее и ужасающее одновременно. Девушка икнула, желая больше всего на свете потерять сознание, но видимо, кому-то "сверху" показалось, что она должна до конца испытать весь тот ужас, что стылой водой гулял по ее телу. Чудовище сделало шаг вперед, янтарные глаза полыхнули, приковывая взгляд к себе, девушка открыла рот для крика.
   Вампир почувствовал постепенно нарастающее жжение в груди, в какой-то момент тело словно окунули в раскаленную лаву, волна боли прошлась от макушки до кончиков пальцев ног. Сергей сбился с шага, прижав руки к комку раскаленного металла в груди, и наткнулся пальцами на подарок родича, едва заметно мерцающий сквозь черную материю толстовки. Непослушными пальцами вампир извлек из-за пазухи небольшой кристалл в данный момент, горящий нестерпимо ярким оранжевым огнем, перемежаясь черными всполохами. Кристалл вдруг треснул, растекаясь по ладони жидким черно-алым пламенем. Сергей заворожено смотрел на танцующее пламя на руке, не думая его стряхивать, а огонь меж тем медленно и словно величаво охватывал все тело, сжигая окровавленную одежду, тлеющими лохмотьями сбрасывая под ноги.
   Объятая темным пламенем фигура болезненно застонала и склонилась, упершись кулаками в белый кафель пола, затем вдруг выгнулась назад. Из широкой груди раздался низкий пробирающий до костей нечеловеческий рык, девушка расширившимися до невозможности глазами смотрела на происходящее перед ней действо. Огонь вдруг резко опал, словно бы впитавшись под смуглую кожу человека, теперь, когда огонь сжег кровь, девушка поняла, что перед ней все же человек. Или существо очень на человека похожее.
   Спину вампира пронзила дикая боль, заставившая резко выгнуть спину горбом и опустить голову, со стороны "ночного мотылька" послышался восхищенный и одновременно испуганный короткий вздох-стон.
   Девушка заворожено смотрела на большие крылья с черным блестящим оперением, развернувшиеся позади существа. По смуглой коже прошла легкая рябь, оставившая после себя мелкую чешую телесного цвета, которую можно было заметить, лишь видев разницу меж тем, что было и тем, что стало. Опустошенная потрясением, девушка без сил распласталась на пороге, уткнувшись лицом в скрещенные перед собой руки, про себя повторяя молитву "Спаси и сохрани".
   Возможно подействовала молитва, может крылатое существо насытившись пребывало в благодушном настроении, но "черный ангел" пока оставил ее в живых. С его стороны послышалось удивленное восклицание, затем шипящая, судя по громкости и экспрессии ругань:
   - Q`et! ... Ashtrayth! ... Erriass`ho ot`ettan qverts, ohnet! Q`et! Q`et! Q`et! - послышалось громкое хлопанье, глухой рык, а спустя мгновение все стихло.
   Девушка с трудом приподняла голову - любопытство даже в такой ситуации пересилило здравый смысл.
   "Черный ангел" бестолково хлопая крыльями, задевая потолок высокими сгибами и напрочь позабыв о ней, крутился вокруг себя, пытаясь рассмотреть длинный покрытый едва заметно поблескивающей в свете дневных ламп чешуей хвост с листовидным костяным кинжалом на его конце. "Ангел" замер, хвост нервно щелкал костяным наконечником, оставляя мелкие выбоины на кафеле, затем, словно вспомнив, что у него есть хозяин, поднялся на уровень его лица. Что-то звонко щелкнуло, а наконечник раскрылся острым веером, слегка покачиваясь перед задумчивыми желтыми глазами.
   - Erriass`ho, поймаю, удушу, морда демоническая! - "ангел" прикрыл глаза и громко взвыл куда-то в потолок: - Прошел возвышение, твою мать! - веер снова сложился, превратившись в костяной клинок.
   Вампир обернулся, посмотрел на девушку и обаятельно улыбнувшись, шагнул к ней.
   - Ну и зачем ты вылезла? - мурлыкнул вампир, подняв девушку под мышки и подвесив на вытянутых руках перед собой. - Ты, кстати жить хочешь? - девушка только кивнула, - Гм, раз хочешь, будем экспериментировать с глубокой коррекцией памяти.
   Вампир заставил ее посмотреть перед собой, поймал ее взгляд, девушка испуганно замерла. Желтые глаза с вертикальным зрачком вдруг оказались центром вселенной, точкой опоры во тьме, вытеснив из сознания все остальные мысли. Зрачки резко расширились, поглощая почти всю янтарную радужку, лишь оставив едва заметный тонкий ободок вокруг провалов во тьму, затем в голове громом пророкотал голос "черного ангела":
   - Забудь все с момента последнего пробуждения! Спи!
   Девушка повисла безвольной куклой на руках вампира. Сергей хмыкнул и пробормотал:
   - Кажись, все у меня получилось.
   Уложив "ночного мотылька" на кровать в той комнате, откуда она выползла, вампир облил мумии на дне бассейна прихваченной специально для этой цели жидкостью для разведения костра и, бросив спичку, направился на выход. Крылья, хвост и чешуя медленно уходили под кожу и к тому моменту, как он вышел из сауны на улицу, Сергей снова был самим собой, таким, к какому все привыкли.
   ***
   - Ой! - Ксения резко отшатнулась от мгновенно полыхнувшей свечи перед ней, белый парафин буквально испарился, оставив на столе черную кляксу копоти. Девочка нервно хихикнула, виновато покосившись на соседей по длинному столу.
   - Я случайно, честно. - выдавила она, перехватив удивленные взгляды людей.
   Из-за стола напротив поднялся среднего роста обаятельный брюнет с правильными, даже аристократичными чертами лица. Темно-карие глаза лучились весельем, когда он подходил к девочке, на тонких губах играла поощрительная улыбка. Мужчина подошел к столу, зачем-то одернул идеально сидящий серый пиджак, оглядел остальных людей в небольшом помещении, сидящих за длинными столами с не горящими свечами перед ними.
   - Леди нам продемонстрировала правильную концентрацию на поставленной перед собой цели. - начал мужчина, указав на Ксению рукой, и тонко улыбнулся, - Правда излишняя концентрация тоже вредна. Вместо того чтобы заставить фитиль загореться, Ксения Владимировна направила на свечу слишком большой поток праны, результат на лицо.
   Склонившись к засмущавшейся девушке, мужчина обаятельно улыбнулся, проведя ладонью по щеке Ксении.
   - Так держать, Ксения.
   Распрямившись, мужчина заложил руки за спину, прошелся перед длинными столами туда-сюда и прочистил горло.
   - Дерзайте, друзья мои, одна из Вас, сделала первый шаг на пути к познанию скрытых в человеке возможностей.
   Мужчина поставил перед девочкой вторую свечу.
   - Попробуйте теперь зажечь фитиль, Ксения Владимировна.
   Девочка снова покосилась на соседей, взгляды всех присутствующих были прикованы к ней. Ксения постаралась выкинуть из головы все постороннее, выровняла дыхание и сконцентрировала внимание на кончике фитиля. В груди словно зажглось солнце, Ксения тихо охнула, прижав ладони к сердцу - по духовной связи пришел поток сумбурных и темных мыслей. Окатив Тьмой, поток схлынул так же быстро, как и пришел, а на смену ему пришло быстро нарастающее жжение в груди, глаза полыхнули зелеными ведьминскими огнями.
   Мужчина резко отстранился, спасаясь от яркой ветвистой молнии проскочившей между пальцев девочки, в помещении запахло озоном, а фитиль загорелся ровным нереально-белым огнем. Все как завороженные в полной тишине, опасаясь даже вздохнуть, уставились на маленький, слабо трепещущий огонек. Ксения тихо вздохнула: маленький кактус на столе руководителя клуба любителей эзотерики украсился желтым цветком.
   ***
   Вампир скользнул на заднее сидение старенького автомобиля, заставив дернуться водителя и его напарника: охрана Круглова не уловила момента, когда Сергей вышел из сауны и незаметно пересек темную улицу.
   - Все в порядке? - водитель обернулся и застыл, мозг не мог осмыслить передаваемую глазами картинку: Сергей был цел, словно и не было на его теле страшных уродливых шрамов, плюс к тому он был полностью наг, что вообще не лезло ни в какие ворота.
   - Все просто прекрасно! - протянул Сергей со светлой улыбкой на губах, - Кирюха, трогай. Поехали отсюда на фиг, может пожарная сигнализация сработать.
   Вампир принялся облачаться в прихваченную для переодевания одежду, бухнув пакет из какого-то супермаркета себе под ноги. В пакете что-то металлически лязгнуло.
   - Потом на мусоросжигательный завод заскочим - надо "винты" от системы наблюдения сжечь.
   - Принял, босс. - кивнул водитель выбрасывая из головы все не вписывающееся в привычную картину мира.
   ***
   Сергей галантно придержал дверь перед Ириной, покидающей офис частного сыскного агентства. Женщина улыбнулась, с любопытством осмотрела лицо вампира и задумчиво пробормотала:
   - Сергей, ты сегодня какой-то живой, что-то случилось?
   - Случилось, - вампир утвердительно кивнул, улыбаясь по-мальчишески открыто, - у меня сегодня день рождения!
   - Гм, - Ирина не устояла от обаяния Сергея и, улыбнувшись в ответ, погрозила ему пальцем, - Врушка ты, Сергей, у тебя день рождения уже был.
   - Я сегодня как заново родился, - ничуть не смущаясь, парировал вампир, - значит, день рождения у меня сегодня!
   - Что ж, поздравляю. - Ирина снова улыбнулась и легонько подтолкнула вампира в сторону двери.
   - Иди, Ярослав тебя уже ждет. - в голосе слышалась легкая грусть, - Эх, где мои семнадцать лет?
   Сергей шутливо поклонился и легко взбежал на крыльцо, исчезнув за дверью агентства. На ходу снимая плащ, вампир прошел в комнату для переговоров, кивнул Ярославу, бросив плащ на спинку дивана, пожал ему руку и включил кофемашину.
   Ярослав, откинувшись на спинку дивана и, раскинув руки в стороны, с неприкрытым интересом рассматривал лицо вампира.
   - Слышь, Серый, может грызнешь меня, а? Я тоже хочу на третьи сутки после рандеву с осколочной гранатой выглядеть как огурчик.
   Развернувшись, вампир с чашкой кофе в руках, облокотился на столешницу небольшого бара, сделал глоток и улыбнулся.
   - Укусить - не вопрос, но выглядеть ты будешь как реквизит к дешевому фильму ужасов или жертвой Освенцима.
   - Жаль, - Ярослав притворно вздохнул, - жаль. Как все прошло?
   - Как по нотам. - ответил вампир, садясь на диван напротив Ярослава. Сергей поставил чашку на столик, - Теперь ход за нашей доблестной милицией.
   - Организуем. - согласно кивнул Ярослав, - Товар Утлы уже перехватили, жаль денег при передача не было, Лиса снова взял кучу отравы под продажу.
   - Бывает, - философски заключил Сергей, - зато Лиса теперь у Утлы практически в рабах. Столько денег в трубу вылетело, что Лиса сейчас, наверное, веревку уже намыливает. Утла жаден и такого пролета просто так простить не сможет.
   ***
   Сергей перехватил биту наркомана вместе с рукой, дернул на себя, перехватил сунувшегося следом за своим нехитрым оружием молодого парня, оказавшегося в притоне в неподходящее для этого время и одним движением свернул ему шею. Вампир тихо уложил молодого наркомана на пол, убедился, что на небольшой шум никто не отреагировал и криво усмехнулся. Переступив через труп, вампир шагнул в квартиру дилера, попустительством продажного милиционера соскочившего с рейда, прокатившегося по городу жестоким катком закона. В притоне было людно, играла какая-то бессмысленная песенка, вампир чертыхнулся и вытащил из оперативной кобуры старый добрый АПБ и, наворачивая на ствол глушитель, потянул носом воздух - обоняние моментом отбило напрочь. Поморщившись, Сергей шагнул на кухню, пустив пулю в лоб какой-то бледной до синевы трясущейся от подступившей ломки девчонке, вышедшей из туалета. Тело безвольной куклой отбросило назад. На грязной кухне, больше похожей на химическую лабораторию нерадивого ученого, над непонятной темной жидкостью булькающей на конфорке колдовал заросший мужик. Свернув ему шею, вампир уложил мужика на грязный липнущий к подошвам туфлей линолеум, выключил газ и направился в зал на шум тихого гомона.
   Пять человек, что-то оживлено обсуждая, умерли в течение пяти секунд, схлопотав по пуле в голову, два забывшихся в наркотическом угаре на грязных матрацах наркомана умерли тихо, лишь дважды лязгнул затвор пистолета в руках вампира. Хозяин квартиры нашелся в спальне, единственном месте во всей квартире, где было хоть какое-то подобие чистоты. Он умер вместе со своей подругой, занимаясь сексом.
   Выйдя из подъезда дома, где располагался притон, вампир потянул носом морозный зимний воздух, сунул ладони в карманы плаща и не спеша, направился к машине с ожидающими в ней людьми Круглова. Скользнув на заднее сидение, Сергей расслабленно откинул голову на подголовник и тихо попросил:
   - Кирилл, отвези меня в агентство, поговорить надо кое-с кем.
   - Будет сделано, Сергей Михайлович. - кивнул плечистый парень, трогая машину с места.

Глава 9.

   - Ксюх, - Виталина перекатилась на бок на ковре у Ксении дома и, подперев ладонью щеку, покосилась на подругу, - Ты на зимних каникулах с клубом на турбазу едешь?
   Ксения отвлеклась от тетради, в которую что-то записывала и, отложив ручку, подняла голову.
   - Нет, не поеду.
   - А чего так? - не поняла отказа Виталина.
   - Последний раз, когда я была на турбазе, то чуть не умерла. - Ксения закатила глаза к потолку и, придумывая на ходу, пояснила: - Это еще в детстве было, с тех пор я эти турбазы не перевариваю. Не отдых получится, а постоянное ожидание чего-нибудь этакого.
   - Гм, это ж давно было. - Виталина недоуменно приподняла брови, - Поехали, будет весело.
   - Ну, не знаю. - Ксения заколебалась, - А с собой можно кого-нибудь пригласить?
   - Ха! - девушка подскочила мячиком с ковра и плюхнулась рядом с подругой на диван, вперив в нее требовательный взгляд. Виталина забросала Ксению вопросами: - Колись, давай! У тебя кто-то появился? Почему молчала?! Все серьезно?!
   Ксения слегка растерялась перед напором подруги.
   - Ну, помнишь, я тебе говорила о Сергее, ты еще тогда все пеняла мне, что я брежу?
   - Это не тот, который ко мне в сентябре приходил и который был на твоем дне рождения, желтоглазый такой? - оживилась девочка.
   - Он. - Ксения улыбнулась, - Когда он не на работе, вместе время часто проводим.
   - И что, у вас все серьезно?
   Ксения нахмурилась.
   - Ну, не то чтобы серьезно... - девочка неуверенно протянула, - гм, с моей стороны так точно все серьезно, с его стороны нет, точнее он ко мне как брат к младшей сестре относится. По крайней мере, пока не вырасту.
   - У-у, ждать тебе еще до-олго! - Виталина ехидно улыбнулась. - Но, думаю, не будет ничего страшного, если ты его с нами пригласишь. Всеволод Юрьевич возражать не будет, правда, ты своему Сергею скажи, чтобы не издевался над нашими, а то как-то некрасиво получится.
   Ксения улыбнулась и согласно кивнула.
   - Скажу, главное, чтобы Сергей согласился.
   ***
   - Место встречи изменить нельзя, блин! - вампир вихрем ворвался в комнату для переговоров частного сыскного агентства, по своему обыкновению бросил плащ на спинку дивана, пожал руки Ярославу с Дмитрием и сделал себе кофе. Присев рядом с Ярославом, Сергей сделал глоток ароматной жидкости, поставил чашку на стол и громко возмутился:
   - Други Ежкин кот, какого хрена происходит?! Договаривались же, что отдел по борьбе с наркопреступностью подключать к делу будем! Кровь рекой, трупов горы - это по-вашему малой кровью обойтись, называется?! Где, мать его, этот отдел?!
   - Не шуми, - Дмитрий поморщился словно от зубной боли, - работает он!
   Вампир поперхнулся кофе.
   - Кхе! - Сергей откашлялся, смахнул выступившие на глазах слезы и возмущенно уставился на богатыря, - Ни хрена его работы не заметно! - вампир салфеткой стер капли кофе с кружки, - Пять гребаных притонов за неделю! Без малого сотня трупов с октября месяца. - Сергей слегка успокоился, - Дим, не многовато ли жмуриков?
   - Серый, - Ярослав недоуменно уставился на вампира, повернувшись к нему в вполоборота. - ты чего кипешишь? Подумаешь, наркоманов накрошил чуток, без них город только чище.
   - Яр, ты новости смотрел? - поинтересовался Сергей.
   - Ну?
   - Блин, баранки гну! Там трубят толи о мстителе, толи о переделе рынка, вчера вообще о "Белой стреле" вспомнили! Нам оно надо, шумиха, я имею в виду?
   - Надо! - отрезал Дмитрий, - Ты знаешь, сколько мрази торгующей отравой в городе? Нет? А я знаю! Наркоконтроль много кого из этой шушеры закрыл, а тех, что продажные менты отпустили мы зачистили, остальные, прослышав об этой подставе, свалят из города.
   Сергей успокоился и с интересом посмотрел на Дмитрия.
   - Так вы что, мотив под устранение грязных ментов подводите, что ли?
   - А ты думал там все как твои Влад с Игорем нормальные честные служаки? - иронично поинтересовался Ярослав, - Сволочей и там хватает. Нужно авгиевы конюшни чистить не только, начиная с "братвы", но и милицию встряхнуть, не помешает.
   - Гм, - вампир ненадолго задумался, - тут я с вами согласен, но предупредить-то меня можно было? Кстати, наркоманов-то, зачем валить надо было?
   - Продажные менты не твоя забота, гм, по крайней мере, не все. - Дмитрий примирительно улыбнулся, - А наркоманы так, пошли для общего тонуса города, пусть задницы свои прижмут и не отсвечивают. А то обнаглели в корень, ширяются где попало, и шприцы свои разбрасывают где придется! - Дмитрий завелся, выкладывая давно наболевшее, - Заколебало! Меня соседка старушка - божий одуванчик как-то раз по форме увидела, с тех пор мозги канифолит, мол, внучков выгуливать в песочнице с использованными шприцами боится. И не понимает, что я: во-первых, ни разу не милиционер, во-вторых, вообще отставник. Так что, гасить их надо к чертям собачьим!
   Вампир хохотнул.
   - И после этого меня полкан называет зверем! Я по сравнению с вами, белый и пушистый.
   - Пушистый он. Ну-ну. - хмыкнул Ярослав, - Мы трупы в бассейнах не сжигаем в отличие от тебя. - Ярослав посерьезнел, и пододвинул Сергею папку, - Тут следующие цели: опер из отдела по борьбе с наркопреступностью, начальник этого отдела и майор из безпеки, что их от ОСБшников прикрывает. Все трое на "зарплате" у Лисы. Зам нормальный, но ему работать не дают.
   - А посадить не судьба?
   - Москва наше Мурманское управление и так трясет как грушу из-за нашей работы, а если еще и "оборотней" им добавить, работать в наркоотделе вообще никто не будет. - пояснил Ярослав на справедливый вопрос.
   - Понял. - кивнул Сергей, открывая папку с материалами, и прежде чем углубиться в изучение собранной информации, уведомил соратников: - Я устал от всей этой тряхомудьи и на три - четыре дня после нового года с мелкой поеду на турбазу. Там какое-то мероприятие праздничное организуется. Устрою себе маленький отпуск.
   - Не вопрос. - согласился Ярослав, - Все завершится до нового года, в течение этих двух недель, а потом хоть на месяц в отпуск уходи. Отдохнуть всем нам не помешает.
   - Принял. - улыбнулся вампир, наконец, вчитываясь в ровные строчки машинописного текста.
   ***
   Нужна была задержка по времени обнаружения тел, потому, изучив полученную информацию, Сергей решил работать во время рыбалки, любителями которой оказались все три дискредитировавших себя милиционера. Но при этом оставалась проблема следов на снегу - полагаться на погоду, вампир не стал. До выходных было еще несколько дней, на крайний случай можно было волком пройти лес на некотором расстоянии от следа буранов, но волк и без того засветился неслабо. К тому же Сергея манило небо.
   Еще на Рейно во время обучения, все друзья вампира, пройдя возвышение, учились летать, а Сергей, пребывая в теле гомункула, был лишен этой возможности. Друзья возвращались с полетов перевозбужденные и радостные, переполненные невероятными впечатлениями, Сергей радовался за них и одновременно страшно завидовал. И теперь, когда у него появилась возможность самому побороться с ветром и потрогать небосклон, Сергей решил не упускать свой шанс.
   О том, как пользоваться крыльями, Сергей имел лишь теоретические знания и весьма ограниченное количество терпения, потому решил начать с самого быстрого и экстремального пути - птенцом из гнезда.
   Рассудив, что раз он ни разу не воробей, то и дерево ему не подойдет, Сергей принялся перебирать варианты: самым простым из доступного были только высотные здания, но из-за того, что они обычно располагаются там, где живут люди, из списка автоматически исключались. Где в сопках Мурманской области найти скалу хотя бы тридцати метров, вампир не знал, зато в виду наличия целого каскада ГЭС, линий электропередач было более чем достаточно.
   Оценив высоту опоры линии электропередач на глаз и сочтя ее приемлемой, вампир с подозрением осмотрел высоковольтную магистраль.
   - М-да, если ветром на провода швырнет, от меня только пепел останется. Гм, альтернативы нет, а я хоть и не водяной, но мне тоже летать охота.
   Сергей осмотрел изрядно пополнившуюся за последнее время армию призраков и удрученно покачал головой.
   - Возвышение прошел, а толку-то? - вампир вздохнул, разговаривая сам с собой, - Перестроение внешнего слоя моей ауры уже подходит к концу и эманации начнут влиять на реальность с удвоенной силой. Эх, скоро снова придется прятаться за ледяную броню бесчувствия. И снова есть без удовольствия. - Вампир ругнулся: - Q`et!
   Выбросив все постороннее из головы, Сергей широко усмехнулся, задрал голову, любуясь черным сводом неба с редкими вкраплениями светлячков - звезд, постоял мгновение, затем чуть не в припрыжку отправился по просеке, проходящей под ЛЭП. Отойдя подальше от людских глаз, вампир прислушался к себе и, не обнаружив ни одного достаточно крупного источника жизни, принялся в темпе раздеваться. Сменив ипостась, оборотень подхватил зубами за край ремня тюк со свернутой одеждой и направился дальше под проводами, едва не подрагивая от нетерпения.
   Углубившись в лес достаточно далеко, Сергей выбрал опору, стоявшую на вершине сопки, придававшей дополнительную высоту. Сменив ипостась, вампир аккуратно пристроил одежду на ветку дерева, чтобы не промокла, снова сменил ипостась и задумчиво полюбовался костяным клинком на кончике длинного хвоста.
   - Этого девайса у чистокровных вампиров нет, гм, чешуи, кстати, тоже что-то не замечал у ребят. - вампир чертыхнулся и тихо прошипел: - Erriass`ho, ты чего со мной сделал, гад демонический?!
   От избытка чувств, хвост нервно дернулся и с глухим стуком до половины костяного клинка воткнулся в припорошенную снегом березу. Стряхнув с себя снег и подергав хвостом, Сергей тихо ругнулся и, схватившись за неучтенную изначальным проектом конечность, что есть силы, дернул рукой и тут же взвыл от боли.
   - Ashtrayth qverts ot`ettan, ohnet!
   С легким хрустом сломанный хвост принял изначальную форму, Сергей снова разразился длинной матерной тирадой адресованной родичу. Костяной клинок с сухим щелчком разложился, превращаясь в веер, и описав замысловатую дугу, начисто срезал бедное дерево, оставив гладкий пенек торчать из сугроба.
   - Опа! - увидев результат, вампир тут же успокоился и уже с интересом уставился на свое продолжение спины, так сказать. - Хм, а неплохой кинжальчик, колбасу порезать можно, ну и супостата ровными дольками настрогать дополнительная возможность появилась. Кстати! - вампир прищурился, свистнул рассекаемый правым крылом ветер, и уже упавшая береза лишилась ветки. Свистнуло левое крыло, перерубая десятисантиметровый ствол. Вампир удовлетворено улыбнулся.
   - Ну, хоть тут ТТХ крыльев совпадают с проектом.
   Сергей щелкнул хвостом и расправил крылья, рассматривая новые конечности.
   - Хм, метра полтора над головой, три с половиной сверху вниз до самой земли, сантиметров пятьдесят от спины до макушки и еще пятьдесят сантиметров кончики в подогнутом состоянии снизу вверх. - вампир снова расправил крылья, - Метров десять размах. Гм, а этого хватит, чтобы поднять в воздух мои полтора центнера?
   Сергей с опаской покосился на опору линии электропередач, оценил высоту вместе с высотой сопки и помотал головой.
   - Не, на фиг - на фиг, шмякнусь - костей не соберу. - Сергей поежился, передернул плечами и подул на озябшие пальцы, - Холодновато, однако. Ладно!
   Сергей поднялся на сопку, глянул вниз на серебрящийся в свете луны снег, набрал в грудь побольше воздуха и проорал, подбадривая себя:
   - Земля, прощай! - вампир сорвался с места, набирая скорость, махая крыльями и поднимая вокруг себя тучу искрящихся пылинок снега. Оттолкнулся ногами и еще быстрее заработал крыльями, взбивая воздух. - В добрый пу..., твою ма-а-а-ать!
   Сердце захолонуло, в животе что-то противно заныло, а тело залило чувство невесомости пополам с ощущением резкого падения. Порыв ледяного ветра ударил сбоку, вампира закрутило и по резкой дуге с размаху воткнуло в кусты.
   Отплевавшись и встряхнувшись как собака, Сергей раздраженным движением костяного веера на хвосте подравнял принявшие в себя тяжелое тело вампира кусты. На ходу, разминая шею, Сергей вновь поднялся на сопку, оглядел свой путь вниз и весело хмыкнул:
   - Ну, парить получается точно, вон, метров семь на одних крыльях преодолеть получилось.
   Со второй попытки получилось пролететь метров пятьдесят прежде чем неудачно дернувшийся хвост снова не закрутил вампира. Приземление было жестким, особенно сосна, к которой вампир полез обниматься на полном ходу.
   Раза с десятого Сергей уловил принцип относительно мягкой посадки, с пятнадцатого одолел более-менее нормальный взлет, и только с двадцатой попытки взлетел. Вопль ликования разнесся далеко окрест, оглашая окрестности набором бессмысленных звуков, словами восторга и матерного восхищения. Вампир был вне себя от радости и счастья, давняя мечта, наконец, сбылась, Сергей даже мысленно поблагодарил родича за подарок в виде хвоста, дававший просто невероятную простоту маневрирования и удобство полета. Чистокровным вампирам приходилось маневрировать крыльями и ногами, не имея возможности сделать ни одной более-менее сложной фигуры, а мысли о воздушных боях вообще приходилось выбрасывать из головы.
   Оценив мерно вздымающиеся и опускающиеся за спиной крылья, Сергей согласился с Асгарротом:
   - Какой на фиг воздушный бой?! Замахнуться не получится при всем желании, а если даже и умудришься, то скорее сам себе чего-нибудь отчекрыжишь. Если только из стрелкового оружия какого запульнуть или копьем с ходу ткнуть. ... И при этом надо еще хоть куда-то попасть.
   Сделав круг над сопкой, вампир плавно спланировал вниз к оставленной им одежде, погасив быстрыми взмахами крыльев, скорость и сложив их за спиной, приземлился в снег. Убрав горящие болью натруженные крылья, Сергей счастливо улыбнулся, снял тюк с одеждой и обернулся волком, спасаясь за теплой волчьей шкурой от мороза.
   ***
   По приходу домой, вампира ждал сюрприз в виде Лены, нагло оккупировавшей кухню. Потянув ноздрями воздух, Сергей слегка успокоился: пахло девушкой, оружейной смазкой и почему-то чувствовался вкусный аромат еды. Озадаченно почесав затылок, Сергей скинул на вешалку плащ, разулся и прежде чем зайти на кухню, заглянул в зал. На полу посреди комнаты на ковре в разобранном, но идеально вычищенном состоянии лежала винтовка девушки. Хмыкнув, Сергей заглянул под диван и еще шире улыбнулся - под ним предсказуемо прятался "Тисс". Задвинув автомат обратно под диван и, скинув на него пиджак, вампир направился на кухню.
   Тихонько напевая себе что-то под нос, Лена колдовала над тихо побулькивающей кастрюлей, то, помешивая, то, что-то добавляя в нее. Картина была сюрреалистична: челка коротких русых волос, чтобы не лезла в глаза, заколота розовой заколкой на макушке, короткие синие шортики, белая майка, судя по большой длине из гардероба Сергея и пушистые тапочки с кроличьими мордочками на носках. И как апофеоз черный ПЯ (Пистолет Ярыгина "Грач") заткнутый сзади за пояс, с повисшим на рукоятке краем задравшейся майки.
   Сергей тихо скользнул к мурлыкающей какую-то песенку девушке и прижал ее к груди, втянув запах чистого тела. Лена, не отвлекаясь от "священнодействия", пихнула вампира локтем в живот:
   - Не мешай, еще не готово.
   - Привет, любовь моя, какими судьбами? - вампир чмокнул Лену в щеку и, отпустив девушку, уселся на стул возле кухонного стола.
   - Привет! - Лена обернулась, одарила Сергея белозубой улыбкой, пробежалась оценивающим взглядом карих глаз по фигуре вампира, затем прокомментировала: - Ну, после того, что я у тебя в холодильнике нашла, не удивительно, что ты стал еще больше.
   Сергей скосил глаза на булькающую кастрюлю.
   - Чем тебя мой суп не устроил?
   - Ха! Если ты супом называешь тот холодец, в котором мяса больше, чем всего остального и в котором ложка стоймя стоит, то не устроил он меня калориями. - Лена хитро улыбнулась, - Которые, - девушка хлопнула себя по круглой подтянутой ягодице, - отложатся на любовно и усиленно тренируемой мною заднице.
   Сергей оценивающе пробежался глазами по подтянутой женской фигурке, уделив особо пристальное внимание вышеупомянутой части тела.
   - Красивая бесспорно.
   - Вот, - Лена подняла вверх указательный палец, - пусть такой и остается.
   - Это, конечно все прекрасно и я рад тебя видеть, вот только от меня что-то ускользнул смысл приготовления водички с чем-то там, в котором почти нет мяса на моей кухне. - Сергей вопросительно выгнул бровь и откинулся на спинку стула, - Кстати, наличие твоего арсенала у меня в квартире тоже интересует.
   Лена замялась, и смущенно опустив глаза долу, тихо попросила:
   - Серый, можно я у тебя немного поживу, а? Я тебя не стесню.
   - Что, снова со своим поругалась?
   - Ну, не совсем. - Лена подняла на Сергея хитрые глаза. - К Сашке мама приехала..., - симпатичное личико перекосило, и девушка призналась вампиру: - Ну не перевариваю я ее! Органически. Она знает, что я служу и постоянно зудит о том, что приличная девушка, особенно та, которая собирается замуж за его ненаглядного сыночка должна быть, как хомячок: сидеть дома, быть мягкой и пушистой, и постоянно чего-нибудь жевать. Тьфу! Слова поперек не скажешь! - Лена всплеснула руками, - Ты бы слышал какую она мне истерику закатила, когда мы из командировки вернулись! - девушка скользнула к вампиру и, устроившись у него на коленях, обняла его за шею, - Лизка тоже себе кого-то нашла, из нашей команды только ты остался, у кого можно несколько дней перекантоваться. И еще полкан сказал, что ты научился контролировать себя и постоянно под валерианой бродить не придется. Ведь не прогонишь, да?
   - Куда от тебя деться. - Сергей притворно вздохнул. - Только учти, ко мне одна малявка частенько приходит и иногда ночует, так что не пристрели случайно.
   Лена благодарно поцеловала вампира в щеку и, вопросительно выгнув бровь, уточнила:
   - Ночует?
   - Да, просто ночует, ей еще восемнадцати нет. - кивнул Сергей.
   Лена поболтала ногами и, удобнее устроившись в кольце рук вампира, прижалась плечом к его груди и деловито уточнила:
   - Ревновать будет?
   - Естественно будет. - вампир мягко улыбнулся, - Но вы как-нибудь, меня поделите.
   - Уж постараемся. - Лена соскочила с колен вампира, взъерошила ему волосы и пихнула кулачком его в плечо. - Ладно, иди, мойся. Суп скоро будет готов, а я пока разберу диван.
   Сергей поднялся со стула.
   - Лен, заселяйся в спальню, я все равно не сплю, так что комната постоянно свободна, а Ксюха на диване, если что подушку потискает.
   - Серый, ты супер! - Лена радостно подпрыгнула словно маленькая девочка и захлопала в ладоши. - Мм, Серый! Чуть не забыла, я с базы в дополнение к твоему "Стечкину" что сейчас у тебя "Канарейку" и "Пятку" прихватила, и удостоверение на случай появления нашей доблестной милиции. Ни одну твою винтовку брать не стала, тебе не по броневикам стрелять.
   Сергей остановился на пороге и недоуменно воззрился на Лену.
   - На кой черт?
   - А тебе что, полкан не говорил ничего, что ли?! - возмутилась девушка, Сергей отрицательно мотнул головой. - Хм, ладно. Короче, по душу твоего подопечного снайпера прислали, вдвоем с тобой ловить супостата будем.
   Сергей застонал.
   - Блин, не было печали!
   - Да ладно тебе, - Лена улыбнулась, - я информацию по Круглову читала: единственное место, где его можно достать это на выходе из офиса. Точек, откуда его можно снять много, но не все так страшно, как кажется. Я присмотрела себе "гнездо", оттуда не видно выхода из офиса Круглова, но зато просматриваются все удобные позиции для стрельбы по нему. Тебе остается только в случае моего промаха не дать ему уйти, но Круглов в любом случае жив останется. - Лена жизнерадостно улыбнулась, - По крайней мере, постараюсь.
   Сергей кивнул, развернулся и, расстегнув ремень, направился в зал, на ходу расстегивая рубашку. Вампир повысил голос:
   - Потом на карте покажешь, я завра ночью прогуляюсь, гляну, что да как.
   Стащив рубашку через голову, вампир бросил ее на диван, снял носки и брюки, брюки аккуратно сложил и повесил на спинку стула, подхватил носки, рубашку и направился в ванную. Заметив в проходе девушку, Сергей остановился в дверях ванной комнаты.
   - Лен, будь другом, разогрей, пожалуйста, мне тарелку моего супа, есть хочу, сил нет.
   - Будет сделано! - Лена отдала подобие чести половником, широко улыбнулась и, отвернувшись от вампира, переключила свое внимание на побулькивающую кастрюлю на плите.
   Сергей бросил грязное белье в корзину и блаженно застонал под горячими струями воды.
   ***
   Что толкнуло девушку, не смотря на категорический запрет Сергея придти к нему домой, Ксения не знала, но надеялась, что за самоуправство ей от вампира не влетит. Ксения отпросилась у родителей, сказав, что переночует у Сергея, собрала портфель в школу и с приехавшим за дочерью отцом Виталины, направилась по знакомому адресу. Поблагодарив и попрощавшись, Ксения захлопнула дверцу автомобиля и, не спеша, спрятав нос от мороза под шарфом, направилась к дому вампира, постоянно прислушиваясь к внутренним ощущениям. Если Сергея нет дома, будет обидно возвращаться домой, а звонить заранее она опасалась, вампир мог и не разрешить ей приехать. Ксения понадеялась, что выгонять, нет, Сергей такого не сделает, зато в его характере всыпать ей по первое число и лично отвезти домой. В некоторых вещах, Сергей был слишком резок и скор на расправу.
   Приблизившись на достаточное расстояние, Ксения почувствовала присутствие Сергея - вампир был дома. И судя по отсутствию ментального подзатыльника, Сергей был в подозрительно благодушном настроении. Насторожившись, Ксения тихонечко потянулась по духовной связи к знакомому черно-багровому сгустку энергии и тихо обалдела: Сергей ощущался как-то странно, шар энергии и до этого бывший совсем не маленьким, вдруг стал просто гигантским и переливался бесчисленными протуберанцами энергии. Протуберанцев было так много, что возникало ощущение, будто они, складываясь в кольца, опоясывают своеобразную планету подобно кольцам Сатурна, но во всех плоскостях, сходясь и пересекая друг друга. Ощущение было странным и немного гнетущим, на фоне количества жизненной энергии вампира, ее собственное крохотное солнышко просто терялось. Это подавляло, и навевало мысли о собственной ничтожности.
   Из-за неожиданного ментального подзатыльника, Ксения едва не откусила себе язык. Тихонько охнув и смахнув выступившие на глазах слезы, девочка поправила лямку ранца, и натянула поглубже шапку, спасая мочки ушей от холода и прибавила ходу.
   Ксения подозрительно уставилась на открывшую ей дверь девушку, подумав, что ошиблась дверью, посмотрела на номер двери. Убедившись, что попала именно туда, куда надо, Ксения заново осмотрела девушку - увиденное ей не понравилось: короткие шортики, длинные стройные ноги и самое главное майка Сергея, а под ней кружевной кремового цвета бюстгальтер. Внутренности обожгло яркой злостью черной ревности - собственнические инстинкты бывают не только у мужчин.
   Ксения понимала, что Сергей взрослый нормальной ориентации мужчина и у него были и еще будут женщины, по крайней мере, пока она не вырастет, но осознавать и мириться это разные вещи.
   Тем временем, во всех подробностях неизвестная гостья Сергея успела рассмотреть девочку, незнакомка широко улыбнулась и, посторонившись, открыла проход и спросила:
   - Ты, наверное "мелкая" Сергея? Проходи, ты вовремя!
   Ксения не успела сообразить обижаться ей на мелкую или нет, а девушка уже втащила ее в квартиру.
   - Серый в душе, сейчас выйдет. Ты раздевайся, мы как раз ужинать собрались.
   Ревность вновь черной волной поднялась из глубины души, накрывая темным цунами разрушительных чувств, заставляя воображение подсовывать картины одна ярче другой. Сравнивать себя с незнакомкой было невыносимо: она проигрывала сопернице по всем статьям, глаза обожгло подступающими слезами черной обиды на Сергея. По духовной связи до нее дошла веселая ирония вампира, Сергей откровенно потешался над ней. Ксения шмыгнула носом и до боли сжала кулачки, хотелось выцарапать глаза им обоим.
   Незнакомка заметила почерневшее лицо Ксении и правильно поняв, что творится у нее в душе, хитро ухмыльнулась.
   - Я Лена, подруга и сослуживец Сергея. - Ксения нахмурилась, Лена пояснила, - Мы служим вместе.
   - Служите? - переспросила Ксения, подозрительно прищурившись, - Так вы тоже частный детектив?
   - Не вы, а ты, это, во-первых, во-вторых, я не частный детектив, а капитан седьмого отдела ФСБ России. - девочка удивленно округлила глаза, чем позабавила Лену, - И Сергей в общем-то не частный детектив, а младший лейтенант все того же отдела.
   Лена стащила куртку с впавшей в легкий ступор Ксении и повесила ее на вешалку.
   - Разувайся и пошли на кухню, ужинать будем.
   Лена развернулась, Ксения превратилась в соляной столп, рассмотрев торчащую из-за пояса кокетливых шортиков черную рукоять пистолета. Дверь ванной комнаты открылась, на пороге появился посвежевший вампир. Сграбастав Ксению, Сергей потискал девочку, поцеловал в щеку, заставив ее расцвести радостной улыбкой.
   - Привет, Ксюх! - Сергей поставил Ксению на ноги, - Рад тебя видеть, разувайся и проходи на кухню, будем тебя откармливать.
   Ксения сглотнула, и в легкой панике озираясь по сторонам, неуверенно пискнула:
   - Я не голодна!
   - Врушка. - Сергей потрепал девочку по волосам, - Не бойся, я сметану забыл купить.
   Ксения криво улыбнулась.
   - Слабо утешает, чем меня закормить, ты наверняка найдешь. - девочка принялась расшнуровывать ботинки, и покосившись в сторону кухни, откуда слышался звук работающей микроволновой печи с позвякиванием посуды, тихо прошептала: - Сергей, у нее пистолет.
   - Знаю, - вампир с легкой улыбкой на губах кивнул, - не удивляйся, Лена у нас оригинал и немного раздолбай, так что в комнате, - Сергей указал подбородком в сторону зала, - под диваном автомат, а посреди комнаты вообще винтовка валяется.
   - Не валяется, а лежит. - послышалось из кухни, - Ну не виновата я, что после того как почистила свою "девочку" захотела кушать, а тебя нет дома чтобы поухаживать за дамой. Вот и оставила как есть.
   Сергей проводил Ксению на кухню и, пододвинув ей стул, усадил за стол, Лена тут же поставила перед ней небольшую тарелку с супом. Девочка принюхалась, пахло вкусно, во рту тут же образовалась голодная слюна.
   - Приятного аппетита! - Лена уселась справа от Ксении, поставив тарелку Сергею и себе. За столом некоторое время царило молчание нарушаемое лишь редким позвякиванием столовых приборов. Сергей постоянно подсовывал девочке самые лакомые с его точки зрения кусочки, Ксения не сопротивлялась, понимая, что может нарваться на нечто похуже, чем добавка. Лена смотрела на заботу вампира с легким недоумением и удивлением в карих глазах, девушка никак не могла увязать нынешнее поведение вампира с тем, к чему за время знакомства с ним привыкла. Это было необычно и вызывало интерес, Лена спросила ничуть не смущаясь присутствия Ксении:
   - Серый, что с тобой происходит?
   - В плане? - не понял вопроса вампир.
   - Ну, ты такой заботливый, ну прямо старший брат для нее. - девушка указала глазами на девочку.
   - Почему нет? - Сергей пожал плечами, - Ксюха для меня сейчас самый близкий человек, можно даже сказать вторая половина моей души. - Ксения при последних словах подавилась и отчаянно закашлявшись, возмущено уставилась на потешающегося вампира.
   Лена смешно подвигала носом и слегка нахмурившись, вновь осмотрела девочку, словно выискивая что-то на ее теле, что ушло от ее внимания при первом осмотре.
   - Хм, забавно, маленькая, как в плане роста, так и по возрасту, но чем-то зацепила матерого убив..., К-хе, солдата. - Лена быстро поправилась и, скрыв неловкость за ослепительной улыбкой, продолжила, обратившись на этот раз к девочке: - Ксюш, открой секрет - чем ты его так "присушила"?
   - Ну, - Ксения проказливо улыбнулась: - ты же сама сказала, что я маленькая, а Сергей наоборот, большой. И вот, как-то так.
   Лена перевела глаза на вампира и притворно возмутилась:
   - Так чего ж ты раньше молчал о том, что тебе необходимо о ком-то заботиться?!
   - Чтобы вы мне какую-нибудь кошку подсубботили? - парировал вампир. - Ходи потом постоянно в шерсти, а Ксюха лучше: не линяет и явно длиннее кошки, гладить удобнее.
   - И без усов. - добавила девочка, под одобрительным взглядом вампира намазывая батон толстым слоем масла и поливая сверху медом.
   Сергей, не отставая от своей половинки, намазал кусок батона маслом, полил это дело медом, и Ксения с вампиром практически одинаковыми жестами отправили угощение себе в рот, оба закатили глаза и замычали от удовольствия.
   - М-да, сладости вы оба любите, даже жесты одинаковые, словно вы действительно брат с сестрой.
   Ксения с Сергеем переглянулись и одинаково хитро улыбнулись - духовная связь постепенно крепла, поэтому не было ничего удивительного в том, что они перенимали некоторые привычки и характерные жесты друг друга. По крайней мере, Ксения частенько ловила себя на том, что как бы подражая вампиру иногда усмехается правой стороной лица, а так же переняла страстную любовь Сергея к сладостям, особенно к горькому шоколаду. Белый же шоколад, который она иногда ела раньше, ныне терпеть не могла, считая его издевательством над собственными вкусовыми рецепторами. Сергей же иной раз, когда особенно глубоко задумывался, неосознанно дергал себя за мочку левого уха - это была уже привычка Ксении.
   ***
   Ксения со смешанными чувствами смотрела на вампира с Леной, склонивших головы над подробной картой города. Лена, тыкая указательным пальцем в какие-то дома на карте, подробно объясняла что-то Сергею:
   - Смотри, - Лена ткнула пальцем в карту, - моя позиция тут, у залетного убивца, соответственно, чтобы достать цель, остаются вот эти шесть точек. Торговый центр будет выбран маловероятно, позиция слабая в плане отхода: охрана, камер куча, попасть на крышу незаметно весьма сложно. Банк можно сразу исключать, опять же охрана, на крышу попасть, минуя вохриков нереально, пронести винтовку так же не получится. Далее, детский театральный центр для стрельбы подойдет, но остаться незамеченным не получится, крыша прекрасно просматривается со всех сторон. Здание университета стоит неудобно, на пути слишком много препятствий.
   - Да, - согласился вампир, - из списка исключаем, но я все равно проверю.
   - Принято. Идем дальше. Остается еще одно здание с кучей контор в нем, отходить из него проблематично: всего два выхода, причем попасть на третий-четвертый этажи можно только на лифте, лестница постоянно заперта и под наблюдением камер видеонаблюдения. Самый идеальный вариант - жилое здание чуть правее от выхода из офиса Круглова: на траектории почти нет препятствий, рядом есть флаг, можно привязаться к ветру, несколько путей отхода вплоть до того, что можно затеряться в одной из квартир.
   Лена ненадолго прервалась, посмотрела на вампира и добавила:
   - Я бы именно там выбрала позицию для гнезда.
   - Ясно, - кивнул вампир, снова посмотрел на карту и, ткнув в нее пальцем, спросил: - ты засядешь тут? - получив утвердительный кивок, Сергей продолжил: - Увидеть тебя снизу сложно, ты же оттуда прекрасно видишь все шесть точек, опять же на другой стороне есть флаг, через него есть привязка к ветру.
   Сергей поднял голову, поднял глаза на девушку напротив него.
   - Я буду при Круглове, если что выну из-под пули или собой прикрою, а ты глуши снайпера на фиг, в плане информации он нам не интересен, заказчика мы и так знаем, с мертвым меньше проблем - заказчик не станет косить от "сходки". Просочится информация, что взяли стрелка живым, может лечь на дно, замучаемся искать, и Круглова придется пасти дальше. Хм, "Канарейку" придется оставить - телохранитель с автоматом не смотрится. Грача в дополнение к моему Стечкину возьму.
   - Поняла. - Лена почесала нос и скосила глаза на забытую в ходе разговора Ксению. Девочка лежала на диване и во все глаза смотрела на сидящих на полу в окружении разнообразного оружия вампира с Леной. Сергей проследил за ее взглядом и ободряюще улыбнулся Ксении.
   - Не волнуйся, Ксюха умеет молчать и забывать то, что ей не нужно. Так, Ксюш?
   Девочка энергично закивала.
   - Я уже забыла, о чем вы тут разговаривали!
   - Ладно "мелкая", не парься, мы супостата ловим. - Лена улыбнулась и принялась сворачивать карту города, девушка обратилась к вампиру: - Серый, убери арсенал, пожалуйста.
   Вампир без лишних слов собрал с пола два автомата, винтовку и три пистолета, отнес в сейф в спальне, затем улегся на разобранный диван, подтянув к себе Ксению, с противоположной стороны под мышку вампиру ввинтилась вернувшаяся Лена. Девушка щелкнула пультом и прибавила громкости. Скосив на Лену глаза, Ксения спросила Сергея по духовной связи:
   - У вас что-то есть с Леной? Ну...
   - Я понял, - перебил ее вампир так же мысленно, - пробовали, но ничего не получилось из-за моей особенности. Мы с Ленкой только хорошие друзья, так что можешь не ревновать.
   Ксения успокоилась, почувствовав правду в словах Сергея, и сосредоточилась на просмотре какого-то фильма по телевизору, и тихо заснула сама того не заметив, доверчиво прижавшись к груди вампира.
   ***
   Ксеня проснулась рано утром под тихую любимую мелодию, сонно поморгав и с удовольствием потянувшись, девочка нехотя спустила ноги на пол. Вампира на ковре уже не было, из спальни доносилось сонное бурчание Лены. Прикинув, что освобождения ванной комнаты, если Лена проскочит вперед, ждать придется долго, поэтому, стряхнув с себя остатки сна, Ксения сорвалась умываться. Поправив задравшуюся футболку, Ксения проскочила коридор, помахала ладошкой колдующему над завтраком вампиру и скрылась в ванной.
   Лена как всегда с утра хмурая, выползла из спальни только двадцать минут спустя, кивнула отвратительно бодрому вампиру и, обхватив обеими руками большую кружку кофе, устроилась с ногами на стуле. Вскоре из ванной появилась посвежевшая Ксения, поприветствовала практически еще спящую Лену, поцеловала в щеку вампира и устроилась напротив девушки.
   Нехитрый завтрак из яичницы с длинными кусочками бекона, поджаренного в тостере хлеба с маслом и горячего напитка: Сергей с Ксенией пили травяной отвар, Лена налегала на кофе, проходил в полном молчании. Лена с Ксенией уныло без аппетита ковырялись в своих тарелках, зато вампир наворачивал за троих, словно наедался впрок. Налив себе вторую кружку отвара, Сергей поинтересовался:
   - У кого какие на сегодня планы?
   - Я спать. - вяло отозвалась Лена, - Полярная ночь действует на меня как мощное снотворное, проснусь только после обеда.
   - Я в школу. - Ксения хлебнула отвара и нацелилась на тост отложенный Сергеем в сторону, вампир как раз намазал его маслом, обильно полил медом и отвлекся на чайник с кипятком. Стащив угощение под ироничным взглядом Лены, Ксения с удовольствием впилась в него зубами. Вампир, заметив пропажу, добродушно хмыкнул и принялся намазывать маслом следующий кусочек поджаренного до хрустящей корочки хлеба.
   - Хорошо. - вампир сунул девочке следующий тост, - Чуть не забыл, Ксюш, закончишь четверть без троек, будет тебе на каникулах подарок, думаю, тебе понравится.
   Ксения оживилась и возмутилась:
   - У меня за прошлую четверть только три четверки, остальные все пятерки!
   - Это хорошо, - рассеянно отозвался Сергей, явно мысленно пребывая где-то далеко отсюда, - значит, будет тебе подарок просто так. Гм, и в субботу после школы ничего не планируй, прокатимся кое-куда, я тебя встречу.
   Ксения от этих слов буквально расцвела.
   ***
   Прогуливаясь днем недалеко от возможных точек засидки снайпера, Сергей внимательно осматривался по сторонам и прикидывал возможные пути отхода стрелка. По всему выходило, что ему, если не обнаружит реальное место засады, придется неслабо поднапрячься, пытаясь догнать свою цель. Сергей по опыту знал, что Лена великолепный снайпер, а их оппонент был темной лошадкой, о нем они не знали ничего, за исключением его цели. Это вампиру не нравилось, чему он научился за время службы и во время обучения на Рейно, так это знанию - главное план действий и предварительная разведка, а импровизация срабатывает только в одном случае из двух, а то и реже. Шансы удачного исхода в пятьдесят на пятьдесят Сергея совершенно не устраивали.
   Вампир остановился на крыльце офиса Круглова, кивнул знакомому охраннику и внимательнейшим образом осмотрел крыши и окна окружающих зданий, прикинул возможную траекторию выстрела и мысленно согласился с Леной: жилое здание чуть правее на противоположной стороне дороги идеальный вариант для снайпера. Прекрасно виден выход, цель и есть масса путей отхода.
   Решительно отвернувшись, Сергей направился к небольшому ларьку в остановке, купил плитку горького шоколада и, отломив кусочек, закинул его в рот, мысленно пообещав себе наведаться сюда ночью и детально изучить все точки возможной засидки. Действовать наобум вампир не хотел, еще меньше ему хотелось кого-то прикрывать своим телом, а вытаскивать из-под пули вариант не самый лучший: во-первых, он попросту мог не успеть, во-вторых, если даже успеет, то охраняемое тело могло не пережить спасительного рывка. Когда видишь выхватываемое оружие это одно, а когда замечаешь уже летящую пулю, совсем другое. Кроме того, то, что он вообще ее увидит даже с его реакцией один шанс из ста, а услышать выстрел из винтовки с глушителем в разгар дня в центре города вообще нереально.
   Сергей закинул в рот следующий кусочек любимого лакомства и, мысленно ведя сам с собой диалог, не спеша, направился на троллейбусную остановку.
   - "Сходка назначена на следующую неделю на вторник, в четверг уже новый год, значит все должно решиться до этой пятницы, это уже край. Сегодня среда, в понедельник было все нормально, вчера тоже. Хм, Ивана Давидовича нужно предупредить, чтобы до пятницы не высовывал носа из дома, пусть стрелок выжидает дальше. День, чтобы присмотреться к привычкам цели, день присмотреть позицию, день продумать пути отхода, завтра у него будет день ожидания. В пятницу Ивану Давидовичу нужно появиться в любом случае, намечаются какие-то архиважные переговоры. Хм, стрелок об этом, скорее всего, знает, нет, не так, он знает наверняка, по новостным лентам об этих архиважных переговорах уже две недели трындят, а значит, завтра его может и не быть на месте. Хотя с другой стороны, в переговорах будет участвовать мэр города и еще какие-то важные шишки, соответственно будет много милиции. Знать бы, любит он риск или нет?".
   Вампир вошел в троллейбус и, оплатив проезд, встал на задней пассажирской площадке, не замечая, что смотрит в заледеневшее окно.
   - "Если стрелок осторожный, завтра он обязательно появится в своей засидке. Хм, машины Круглова не будет - снайпер себя не обозначит. ... Что ж, обеспечим явку авто к подъезду офиса. Стекла в ней тонированные, увидеть есть ли там кто-то, не получится. Пусть перед подъездом постоит, а Лена его снимет или хотя бы срисует, откуда тот собирается стрелять. Хорошо, так и сделаем".
   ***
   Перед самым подъездом Сергея перехватил Ярослав. Чудо Корейского автопрома затормозило рядом с вампиром, опустилось ветровое стекло, Ярослав кивнул Сергею на соседнее с водительским пассажирское сидение. Поняв пантомиму, вампир сел в салон, машина медленно тронулась с места. Ярослав далеко отъезжать не стал, припарковался на стоянке во дворе дома и не став глушить двигатель, полуобернулся к Сергею.
   - Дело подходит к своему логическому завершению. - начал Ярослав, - "Сходка" назначена на вторник, все заинтересованные лица начнут прибывать в понедельник. Утла через своего помощника нанял снайпера, ты об этом уже знаешь, но это не все. В эту пятницу вечером тут будет бригада "бойцов" Утлы. Это для ответного "визита вежливости", после того как ты решил вопрос с Шелестом и его подручными, Дема, чтобы не потерять лицо обязан нанести удар по Круглову и тебе.
   Вампир хмыкнул.
   - Насыщенный денек получается: снайпер, оборотни в погонах и кучка боевиков на закуску. - Сергей посмотрел Ярославу в глаза, - Яр, я один и разорваться на три части чисто физически не смогу.
   - Что, все так туго?
   - Не то слово. - вздохнул Сергей, - Лена вчера озадачила снайпером, но тут ладно, может с ним завтра все решим, хотя сомневаюсь, о переговорах в пятницу в городе не знает разве что ребенок. Бандиты тоже подарок тот еще, их нельзя допускать до Круглова ни в коем случае, его ребята после моего появления непозволительно расслабились. Уберем снайпера, наверняка будут отмечать сорванное покушение на работодателя, так вообще их можно будет брать голыми руками! "Родственничков" по названию тоже кровь из носа нужно положить в эти выходные. Лед на озерах уже достаточно толстый, так что они в пятницу вечером свалят на рыбалку, пойдет снег, я их на водохранилище куда они обычно ездят, буду искать неделю, и не факт что найду. Водохранилище-то большое.
   - М-да. - Ярослав озадачено почесал затылок, - Из твоей "семерки" только Ленка тут, остальные черт знает где, собрать не успеем, спецназ ни ФСБ, ни МВД подключать нельзя, все наши планы по воровской "сходке" можно будет выбросить в попку. Нас с Димычем даже с учетом Ленки не хватит на бойцов так чтобы с гарантией положить всех, а в лесу следы оставим. Блин! - Ярослав с досады ударил кулаком по рулевому колесу.
   - Вот в такие моменты понимаешь всю свою значимость и незаменимость. - криво усмехнулся Сергей. - Ладно, давай попробуем распланировать день, вдруг все не так страшно как кажется? - Ярослав подобрался. - Итак, переговоры начнутся в одиннадцать ноль-ноль, сколько они будут трындеть непонятно, но вряд ли весь день, после него запланирован фуршет и какое-то культурное мероприятие для залетных хануриков. Кто будет на культурном обмытии результатов переговоров еще неизвестно, стрелок на него рассчитывать не будет, вдруг цель соскочит куда-нибудь. Рассчитывать снять его там глупо, лично я бы не стал. Утле, если собранная на него информация верна, а я почему-то уверен, что верна, эти переговоры до одного места, но ему должно хватить соображения свалить все на кого-нибудь, кому эти переговоры, точнее их результат встают поперек горла. Я узнавал, такие есть, но по уверениям Круглова на мокруху не пойдут. Пока милиция будет трясти конкурентов, Утла на сходке может соскочить с "правилова" под эту планку. Лиса ходит под ним, но он как бы и не при делах, передел развязал еще Липа, а то, что позволил произойти эскалации конфликта, так для того и "сход" созывали, чтобы урегулировать конфликт, Утла же, помогая бойцами, просто защищал свои активы.
   - Идем дальше, удар бойцов будет нацелен на Круглова, но не в пятницу, вдруг к нему заскочит на огонек какая-нибудь шишка? Хотя и не факт, что все будет тихо, а вот меня точно будут пасти и попытаются грохнуть, но это по-любому в субботу, я ж типа телохранитель и по совместительству личный палач Круглова. Этот вариант мне не нравится, я в субботу хочу выгулять свою мелкую и расслабиться немного, а не ожидать постоянно удара.
   Ярослав неопределенно пожал плечами, мол, я не против. Сергей продолжил:
   - Так вот, к чему я веду: переговоры-переговорами, но стрелка мы снимем либо завтра, в чем я лично сомневаюсь, либо послезавтра непосредственно перед переговорами. Во время них, осмотрю тело стрелка, ну или добью, если трепыхаться еще будет, дальше заботу над тушкой Круглова принимаешь ты или Дима, я Ивану Давидовичу намекну, чтобы он на фуршет независимо от результатов переговоров поехал и домой не появлялся как можно дольше. Я же в это время займусь рыбаками, когда вернусь, мне будет нужна информация о месте, где остановятся бойцы и в каком количестве. Автомат и пара пистолетов у меня есть, нужна будет еще пара - тройка гранат на всякий случай, наведаюсь к ним под утро.
   Ярослав кивнул.
   - В целом рассуждаешь верно, но чуток перекрутил: Утла так и так на "правеж" не попадает, "сходка" собирается не по его душу, а как раз, как ты сказал, для урегулирования конфликта. Нам нужно чтобы про Круглова все забыли и дали ему спокойно работать, Лиса уже практически никто и звать его никак, за ним стоит только Утла, который в свою очередь много кому мешает, и ну просто неприлично много задолжал Монаху, старому авторитетному вору.
   - Который в свою очередь слишком зажился на этом свете. - поняв куда клонит Ярослав, продолжил Сергей. - Нужно убийство очень хорошо замаскированное под самоубийство, самоубийство с неоднозначным толкованием причин смерти или банально внезапная смерть. К Утле естественно возникнут вопросы, о Круглове все тут же забудут, а Лису вообще можно сразу хоронить.
   - Приятно работать с понятливым человеком. - улыбнулся Ярослав.
   - Ну, раз все, что нужно обсудили, пойду, отдохну немного, а то мне еще всю ночь по крышам лазать.
   Распрощавшись с Ярославом, Сергей направился к себе домой.
   ***
   Поймав восходящий поток, вампир дал роздых натруженным крыльям, далеко внизу проплывала серебрящаяся в лунном свете снежным покрывалом спящая земля. Три человека, весело переговариваясь и перекрикивая шум работающего двигателя бурана, целеустремленно торили тропу в снегу.
   Два человека ехали на буране, третий, крепко держась руками за борта в окружении кучи вещей, следовал за ними в санях на привязи. Оставив машину на стоянке, трое мужчин успели немного накатить для "согреву" перед дальней дорогой, погрузили вещи на сани и не спеша, отправились в путь. Вампир следовал за ними от самого города по воздуху, с удовольствием воспользовавшись случаем окунуться в холодную, но такую манящую и притягательную воздушную стихию.
   Эйфория после недавнего напряжения настолько завладели Сергеем, что он едва не забыл, зачем он вообще куда-то отправился и по какой надобности. Взмыв почти под самый купол небосвода, расправив крылья и рухнув вниз, вампир ликовал: свободное падение и чистый восторг, ледяной ветер и внутренний жар, свист ветра в ушах и одновременно тишина. Это было прекрасно.
   Отметив светящуюся точку фары бурана внизу и убедившись, что летит в правильном направлении, Сергей расслабленно прикрыл глаза, мысленно проваливаясь в воспоминания последних двух дней.
   Позапрошлую ночь вампир потратил на тщательный осмотр всех шести точек для стрельбы по Круглову, особенно тщательно обшарил и буквально обнюхал жилое здание, лишь к утру заметив приготовления стрелка к "работе": смазанные петли небольшого чердачного окна и подготовленный для проникновения люк на чердак с едва заметной закладкой - своеобразной сигнализацией. Сдвинь люк, и снайпер не появится на подготовленной точке, повезло, что вампир попал на крышу, воспользовавшись крыльями с воздуха.
   Весь четверг машина Круглова курсировала возле офиса, создавая видимость того, что ее хозяин вот-вот выйдет из нее, направившись на работу, но по какой-то причине постоянно отвлекался и снова куда-то уезжал. Лена, согласившись с доводами вампира, просидела на крыше высотного здания напротив, наблюдая за указанной Сергеем точкой. Снайпер так и не появился. В конце дня, голодные и злые вампир с Леной немного подкрепились, девушка отогрелась в горячей ванне, а Сергей решил устроить на стрелка засаду, рассудив, что тот может объявиться на крыше заранее ночью или под утро. В итоге вампир бесполезно прождал практически до самого рассвета, едва успев спланировать с крыши и затеряться в извилистых улочках центра города. Сергея сменила Лена, снова устроившись на крыше высотного здания, вампир переоделся, вооружился и сразу направился к своему подопечному домой. Было принято решение выдвигаться на встречу всем вместе.
   Возле здания офиса Круглова крутилась небольшая толпа зевак, перед входом разместились репортеры двух местных телеканалов с одухотворенными лицами что-то вещающие в микрофоны перед камерами. Из черного внедорожника сопровождения вышли два дюжих охранника, один принялся подозрительно осматриваться по сторонам, второй направился к машине Круглова. Из левого наушника Сергея послышался голос охранника:
   - Все в порядке, можно выходить.
   - Принял. - отозвался Сергей внутренне потешаясь над стереотипами: небольшой микрофон переговорного устройства был закреплен на левом запястье под рубашкой. Кивнув слегка нервничающему Ивану Давидовичу, вампир ободряюще улыбнулся.
   Охранник открыл заднюю дверь дорогого авто, из машины первым вышел Сергей, чуть замешкался, словно за что-то зацепился полой длинного плаща, и только потом выпрямился, поворачиваясь к открытой дверце. В этот момент заговорил правый наушник:
   - Все, я его достала! Винтовка на крыше, гаденыш кувыркнулся внутрь. Блин, не вижу, жив или нет!
   Вампир склонился к Ивану Давидовичу и, делая вид, что помогает ему выйти из автомобиля, тихо шепнул:
   - Снайпер обезврежен, Дмитрий Вас примет на входе, я проверю стрелка.
   Облегченно выдохнув, Круглов выбрался из машины и бодрой походкой направился к входу в офис, вампир как бы невзначай шел позади него, прикрывая собой. Кивнув Дмитрию, немного странно выглядевшему в строгом костюме, белоснежной рубашке и галстуке, Сергей передал ему подопечного, дождался момента закрытия двери за Иваном Давидовичем, и тихо смешавшись с толпой, на зеленый сигнал светофора перешел дорогу.
   Снайпером оказалась молодая симпатичная девушка лет двадцати - двадцати пяти спортивного телосложения. Она лежала на спине в куче какого-то непонятного мусора отброшенная ударом пули, на левом плече зияла страшная рана, а под спиной расплывалась лужа крови. Мокрое и белое лицо покрывали бисеринки пота, дыхание было мелким и поверхностным, девушка еще дышала. Сергей осторожно склонился над ней, словно почувствовав его присутствие, она открыла затуманенные болью глаза небесно-голубого цвета. Вампир покачал головой, сожалея о том, что ему предстояло сделать, девушка понятливо кивнула и с облегчением прикрыла глаза. Сергей мягкими почти невесомыми касаниями к некоторым точкам на теле остановил сердце.
   Сергей вынырнул из воспоминаний, увидев остановившийся маленький огонек фары бурана. Вампир снизился.
   Рыбаки, наконец, добрались до чем-то приглянувшегося им места: ровная прикрытая с трех сторон от ветра невысокими откосами площадка для палатки, недалеко лес и необъятный простор покрытого льдом водохранилища. Люди немного походили, разминая затекшие от долгого сидения ноги и, подсвечивая себе налобными фонариками, разделились: один направился на лед с буром под мышкой и черпаком в руке сверлить лунки, оставшиеся принялись ставить палатку. Воткнули в снег початую бутылку горючки, затем внесли внутрь палатки часть вещей, распалили шмель и принялись готовить закуску, намереваясь незамедлительно приступить к отдыху.
   Вампир наблюдал за всеми приготовлениями паря высоко в небе, стараясь, чтобы его тень падала в сторону от случайного взгляда. Ждать Сергей не собирался, как только бурильщик достаточно удалился от палатки, скрывшись с глаз за небольшой сопкой, вампир заложил крутой вираж, практически штопором падая к неподозревающей об опасности жертве. Свистнул ветер, мужчина удивленно и одновременно испуганно охнул, стремительно взмывая вверх. Только бур, до половины вошедший в лед и черпак неподалеку остались.
   - Славка, хорош дырки сверлить, иди сюда, водка греется! - проорал, сложив ладони рупором, вышедший из палатки мужчина. Не получив ответа, тихо ругнулся и направился по следам на снегу. Обнаружив оставленный бур и не найдя следов, объясняющих куда делся приятель, мужчина озадаченно почесал затылок, сдвинув шапку на глаза.
   - Ну не в лунку же он просочился?!
   Мужчина развернулся и последнее что он успел увидеть это большую быстро увеличивающуюся по мере приближения к нему тень на снегу. Ноги оторвались ото льда, сердце ухнуло в пятки, вселяя в душу панику, быстро сменившуюся ужасом, а затем острый укол в шею, разливающийся огненным валом дикой боли по всему телу. Жизнь утекала, стремительно пожирая здоровое тело мужчины в полном расцвете сил и переливаясь потоками крови в бездонный желудок вампира.
   Поликарп Игоревич Базаров почувствовал себя как-то уж очень не уютно, с самого начала поездки что-то непонятное скреблось на дне души, заставляя постоянно быть настороже. На службе все было почти в полном порядке, жена о любовнице даже не подозревает, окружая заботой и лаской любящей женщины. В общем-то, он тоже ее любил, но еще больше любил порой разнообразить свою жизнь. Лиса, его второй "работодатель", не собирался майора "сливать", человек он для него нужный, если не сказать незаменимый. В отделе внутренней безопасности свой человек и об интересе к его персоне ничего не говорил, и если вдруг что, первым забил бы тревогу и на рыбалку уж точно не поехал. Поликарп тихо пробормотал, успокаивая сам себя:
   - Сема тут, так что все в порядке. - мужчина потер левую сторону груди, сердце как-то тревожно екало, - Что не так-то?
   Прислушавшись к тишине за пределами палатки, мужчина тихо помянул собственную мнительность, взял небольшой топорик для колки дров в правую руку и осторожно выглянул в темноту позднего вечера. На улице было тихо, лишь ветер тихонько посвистывал, запутавшись в ветвях голых припорошенных снегом деревьев. Поликарп негромко позвал, опасаясь покинуть освещенную изнутри фонарем палатку:
   - Сема, Слава, вы где?
   Ответом ему послужила тишина, в этот момент луна скрылась за облаками, погружая окружающее пространство в кромешную темень. Поликарп, разозлившись на собственную трусость, повысил голос и прокричал:
   - Сема, Слава, вы где?
   - Физически - далеко, - справа послышался пробирающий до костей своим спокойствием незнакомый задумчивый голос, - метафизически - очень близко и невообразимо далеко одновременно.
   Мужчина дернулся и резко повернул голову в сторону говорящего. Непонятное темное пятно с мягко поблескивающими в темноте желтыми нечеловеческими глазами располагалось буквально в двух метрах от него, над темнеющим на фоне белого снега прикрытым брезентом бураном.
   - Кто ты? - голос Поликарпа охрип от сильного волнения.
   Пятно пошевелилось и снова раздался такой же, как и до этого задумчивый голос:
   - Много кто, смотря с какой точки зрения на это смотреть.
   Темное пятно слегка сместилось, качнув буран. В этот момент луна снова выглянула из-за облаков, заливая пространство неверным серебристым светом, Поликарп широко распахнул глаза и схватился за сердце. На брезенте, прикрывающем от снега буран, на корточках сидело обнаженное человекоподобное существо с громадными черными крыльями за спиной и желтыми нечеловеческими глазами, с каким-то потусторонним спокойствием смотрящее на него. Казалось, существо смотрело даже не на него, а куда-то вглубь, видя его суть насквозь. В горле моментально пересохло, в руках поселилась слабость.
   - Они мертвы? - обреченно, зная заранее ответ, спросил Поликарп.
   - Да. - существо шевельнуло крыльями, укладывая их удобнее за спиной, на сгибах высоко над головой блеснули загнутые внутрь небольшие костяные шипы.
   Мужчина вышел из палатки, осторожно прислонил топорик к пластмассовой дуге входа и тяжело опустился на снег, обняв руками колени.
   - Я тоже умру?
   - Вечен лишь Безбрежный Хаос, - пожало плечами в человеческом жесте существо.
   - Безбрежный Хаос? - переспросил мужчина, устремив взор в ночное небо.
   - Вы, я имею в виду людей, называете небольшую Его часть Богом, создавшим этот мир.
   - Почему ты со мной разговариваешь? - ведомый фатальным любопытством спросил Базаров, опуская глаза на собеседника.
   - Любопытство. - крылатый незнакомец слегка оживился, - Мне интересно, правда ли то, что написано на твоей ауре? - желтые глаза рентгеном прошлись по фигуре мужчины, явно видя не физическую его составляющую. - На ней написано, что ты отнял четыре жизни, защищая кого-то, это правда? - Базаров сглотнул тугой комок и неуверенно кивнул, с трудом припоминая эти эпизоды собственной жизни, - Семь жизней отнял, защищая Родину, тоже, правда?
   - Да, я был в командировке в Ингушетии, пришлось пострелять.
   - Хм, о том, что ты предал из корыстных побуждений, я знаю, и это тоже выжжено клеймом на твоей ауре. - крылатый незнакомец потерял к нему интерес, отвернулся, расправляя крылья и поднявшись на ноги, снова качнул буран. Поликарп резко побледнел и обмяк - кончик левого крыла неуловимо-быстрым движением пробил грудь и черным оперением разрезал сердце человека на две ровные половинки.
   Сергей задумчиво отметил появление нового призрака в череде других, резко взмахнул крылом, стряхивая черные в серебряном свете луны капли крови с перьев, присел, и резко оттолкнувшись от сидения бурана ногами, взмыл в воздух. Энергичными взмахами огромных крыл поднимаясь в небо. Вампир задумчиво пробормотал:
   - Правда, значит. Хм, а зачем мне эти знания? - поймав восходящий поток, Сергей расправил крылья, - Причем последнее время я все чаще и чаще вижу нечто подобное.
   ***
   Приземлившись на крышу девятиэтажного здания на краю города Колы недалеко от залива, Сергей стер снегом незамеченные в лесу засохшие потеки крови и поспешил укрыться в лифтовой надстройке, где оставил собственные вещи. Быстро одевшись, вампир включил мобильный телефон и не спеша, спустился по железной лестнице на девятый этаж. Нажав кнопку вызова лифта, Сергей принялся читать сообщения, сообщавшие о пропущенных звонках. Присвистнув от количества звонков, Сергей перезвонил:
   - Привет, Дим, чего так много звонков?
   - Ф-фух, блин! - Дмитрий облегчено выдохнул, - Ты, где пропадал пять часов?! Мы уже все переволновались, надумали себе черти чего!
   - Я только с лесной прогулки, там все в порядке, а у вас тут чего такого стряслось, что у меня аж двадцать пропущенных звонков? - подошел лифт, вампир вошел в кабину и нажал кнопку первого этажа.
   - У нас почти все нормально. Ты, кстати, сейчас где?
   - В Коле, домой собираюсь перед "горяченьким" рандеву, а что?
   - Гм, понятно. - облегченно протянул Дмитрий, - В общем, ребятки прибыли в количестве двадцати морд, стволов на душу населения более чем достаточно, двое местных пасут твою квартиру. Лена, заметив наблюдение, к тебе не пошла и тормознула на подступах твою мелкую. - вампир улыбнулся и послал девушке мысленную благодарность, собеседник продолжил: - Круглов на радостях что жив остался и от удачного исхода переговоров заодно надрался так, что уже и лежать самостоятельно может с трудом. - Дмитрий иронично фыркнул, - Мы его в сторонке спать положили, домой не везем, там тоже глаза появились.
   - Понятно. - протянул вампир, прикидывая варианты развития событий. - Гм, у меня с собой только клыки, Грач табельный я в сейфе дома оставил.
   - Фигово, - огорчено протянул Дмитрий, - в офисе только пара пукалок травматических, а из того, что прямо сейчас достать можно могу предложить разве что маузер.
   - Нет, спасибо, ты этот раритет себе оставь. - отказался Сергей, выходя из подъезда на улицу, - Придумаю, что-нибудь, ты мне СМС с адресом скинь и Яра с Леной предупреди с охраной Круглова, как только я отзвонюсь, пусть снимают наблюдение.
   - Один пойдешь?
   - Так больше некому: ты Круглова пасешь, Яр как я понял, за залетными гавриками присматривает, Ленка мою квартиру стережет.
   - Ладно, Яр тебе сейчас адрес скинет и к дому Круглова отправится, присмотрит, чтобы его охрана не напортачила.
   - Хорошо. - согласился вампир. - До связи.
   - Ни пуха, Серый, ты смотри там.
   - Не блажи, Дим, у меня в планах долгая жизнь. - вампир отключил соединение и улыбнувшись искреннему беспокойству за него, убрал мобильный телефон в карман.
   ***
   Прочитав сообщение от Ярослава с адресом дома, в котором остановилась прибывшая по его душу, бригада бойцов, Сергей прикинул, как туда добраться, мысленно представил себе карту города вместе с пригородами. По всему выходило, что ехать-то ему собственно и не далеко, осталось только такси поймать. Поймав с обочины дороги какого-то таксующего джигита, Сергей уговорился о цене, затем сел в видавшее виды чудо отечественного автопрома. Чудо каким-то чудом доехало до места назначения никого из них только этим самым чудом не убив. Расплачиваясь, вампир перехватил взгляд сына гор, заставляя забыть о нем напрочь.
   Проводив глазами унесшееся в ночь авто, Сергей запахнул плащ и поднял воротник, спасаясь от холодного ветра, внимательно осмотрел охраняемый въезд на территорию коттеджного поселка с ярко освещенной улицей между аккуратными домиками. Кое-где, почувствовав присутствие вампира, протяжно и тоскливо завыли собаки. Найдя таблички на домах, вампир просчитал расположение нужного коттеджа, с его места была видна только крыша. Сергей пробормотал себе под нос, бросив быстрый взгляд в сторону поста охраны:
   - Один охранник в перестрелку не сунется, но времени до прибытия кавалерии у меня мало, максимум минут двадцать. - вампир обогнул освещенный участок дороги перед будкой охраны, - Значит действовать придется тихо, по крайней мере сколько смогу.
   Сергей направился вдоль дороги, выискивая удобный спуск в лес, уйти далеко вампир не успел, рядом с ним остановился знакомый "кореец". Прыгнув на переднее сидение, Сергей поздоровался с Ярославом.
   - Справишься? - спросил Ярослав, заглушив двигатель.
   - А куда деваться? - в тон ему спросил вампир, - Разборки в город переносить нельзя, гражданские пострадать могут.
   - Ну да - ну да. - покивал Яр и кивнул на ящик для перчаток перед вампиром, - Там твой заказ, больше ничем помочь не могу. Виктор, конечно, предлагал брать все что пожелаешь, но, думается мне, ты не захочешь спецсредства демонстрировать.
   Сергей согласно кивнул, открывая бардачок, и удовлетворенно улыбнулся - на дне небольшого ящика лежали две осколочные гранаты.
   - Ну, это будет моим последним доводом. Спасибо.
   - Не за что. - Ярослав похабно ухмыльнулся, наблюдая за торопливым разоблачением вампира. - Решил удивить голым задом?
   - Я ж не девка, чтобы кого-то из них удивлять. - беззлобно огрызнулся вампир, - А вообще я оборотень если ты забыл и эксгибиционизм для меня в порядке вещей.
   Сергей быстро разделся, отключил мобильный телефон и быстро перевязал небольшую охапку вещей собственным ремнем.
   - Яр, ты меня в километрах пяти отсюда выкинь, не хочу следы собственных голых пяток на снегу оставлять, волком к ним проберусь.
   Ярослав без лишних слов завел двигатель и не спеша, тронул автомобиль с места.
   - Серый, ты это, осторожней там, ладно?
   Вампир криво усмехнулся, открывая дверцу.
   - Буду, мамочка.
   - Гм, не бравируй, пуля, она знаешь - дура. - Ярослав не разделял самоуверенности вампира. - Как закончишь, отзвонишь мне на телефон, понял?
   - Понял - понял. - вампир махнул на прощание рукой и, перекинув тюк с одеждой через плечо, исчез в зимнем лесу.
   Скрывшись с глаз Ярослава, вампир быстро нашел достаточно большую поляну и, содрогаясь от холода, быстро пристроил одежду на ветку дерева, затем сменил ипостась, скрываясь от студеного ветра под чешуей. Сергей с наслаждением расправил огромные крылья, присел и, оттолкнувшись ногами, медленно взлетел.
   С высоты небольшой аккуратный двухэтажный коттедж выглядел игрушечным, гаража не было и в помине, перед домом на дорожке стоял микроавтобус и пара легковых машин. На небольшом заднем дворе к высокому забору притулился небольшой сарайчик, слева от него навес для дров и застекленная беседка с мангалом под козырьком. Свет горел лишь на первом этаже, вампир улыбнулся и полюбовался на трехсантиметровые когти на руках.
   - Зайдем так, а то из оружия только я да две гранаты.
   Вампир тихо спланировал на небольшую веранду заднего входа, сложил крылья за спиной и, почти распластавшись на черепице, скользя босыми ступнями по льду, приник глазами к окну второго этажа. В комнате было тихо, чувства вампира молчали, подсказывая, что источники жизни почти все на первом этаже в одном месте, лишь двое пребывали где-то недалеко на втором. Сергей попробовал толкнуть окно, створка оказалась заперта. Вампир шепотом пробормотал:
   - Ломать - не наш метод.
   Воткнув гранаты в снег под окном на крыше, вампир, словно пианист, размял пальцы, прищурившись, осматривая окно. Вторая половина окна с тихим металлическим щелчком отодвинулась внутрь, подавшись верхней частью на пазах. Вампир ощупал стальную пластинку держателя и так же шепотом задумчиво процедил, осторожно ломая железку:
   - А может и наш.
   Держатель звонко щелкнул, вампиру показалось, будто гром грянул. Поймав подавшуюся еще больше вперед с пластиковым хрустом створку окна, вампир замер, прислушиваясь к происходящему в особняке. На первом этаже стоял галдеж, смех и звон посуды, один из двух человек со второго этажа остановился напротив двери комнаты, в которую пытался проникнуть Сергей. Из коридора послышался приглушенный закрытой дверью голос:
   - Сквозит что-то.
   Вампир быстро дернул половину створки вверх, выдирая ее с тихим скрежетом из крепления, отворил, оставив висеть на одной петле и, неслышной молнией метнулся к двери. Ручка, будто в замедленной съемке пошла вниз, время для вампира потянулось тягучей патокой, а звуки стали какими-то растянутыми - дверь начала медленно открываться. Рывком дернув ее на себя, Сергей перехватил рослого молодого парня, закрыл ему ладонью рот и резким движением свернул шею, вывернув ее в обратную сторону. Придержав падающее тело, Сергей тихо уложил его на пол и быстро обыскал: вампиру достался старенький потертый Тульский Токарев с запасной обоймой. Осмотрев патрон с остроконечной головкой в дополнительном боезапасе, Сергей выгнул брови домиком.
   - Нормально так, патрон семь шестьдесят два. - вампир проверил наличие боезапаса в снаряженной обойме, и загнав ее обратно, взвел курок, снимая пистолет с предохранителя и передернул затвор, вгоняя патрон в патронник. - Мне таким патроном мозги вынесут на раз.
   Перешагнув через тело, Сергей направился к неподвижной точке источника жизни, располагавшегося напротив и чуть правее комнаты, откуда вышел вампир. Из-за двери раздавалось мерное глубокое дыхание спящего человека, вампир осторожно отворил дверь и неслышной тенью просочился внутрь, нависнув неотвратимым роком над спящим мужчиной. Мужчина спал, уткнувшись лицом в подушку.
   Сергей задумчиво посмотрел на когтистые руки, выкручивая хвостом замысловатые кренделя, а в следующий миг костяной клинок с хрустом вонзился в открытый затылок человека. Тело дернулось, скрипнув пружинами кровати, и обмякло, медленно заливая черной в темноте кровью наволочку подушки.
   Сергей резким взмахом хвоста стряхнул капельки крови с костяного клинка и пробежал глазами комнату. Взгляд остановился на тумбочке справа от него. На ней в изголовье кровати лежал брат близнец пистолета, забранного вампиром у первого бандита. Поставив пистолет на боевой взвод, Сергей криво усмехнулся и тихо продекламировал старую пословицу девяностых годов:
   - Лучше нету карате, чем в кармане два ТТ. И пара РГО на закусь.
   Сергей быстро вернулся обратно в комнату со сломанным окном, выглянул наружу и задумчиво оглядел пистолеты в обеих руках, затем тело возле двери.
   - Гм, надо обзаводиться одеждой, а то даже как-то и неудобно. - Сергей подошел к телу, перевернул его ногой, - М-да, и пояса у него нет. - вампир почесал затылок, - Хотя, с голым задом, но с ремнем и двумя пистолетами за ним это вообще сюрреализм.
   Сергей представил эту картину и, хохотнув шутке, хвостом обхватил пистолеты за стволы, после чего вынул из снега под окном две оборонительные гранаты. Вынув чеки и тихонько насвистывая жизнеутверждающий мотивчик похоронного марша себе под нос, вампир не спеша, направился вниз на первый этаж. Походя разрубив голову какому-то заблудившемуся в недрах дома бандиту, Сергей ударом ноги зашвырнул вышедшего из просторной залы на шум падения тела мужчину, Сергей отпустил предохранительные рычаги, выждал мгновение и метнул гранаты в потолок, ныряя назад. Прогремел двойной взрыв, ударив по чувствительным ушам вампира и разрывая барабанные перепонки. В голове образовался словно колокольный звон.
   Тряханув головой, вампир мысленно подстегнул регенерацию и, схватив пистолеты ворвался в иссеченный осколками зал, заваленный битым стеклом, какими-то щепками и истекающими кровью телами. Правым крылом пробил грудь бандита, лежавшего на полу с пузырящейся на губах кровавой пеной, обрывая мучения человека, одновременно прислушиваясь к собственным чувствам.
   В комнате было тихо, но чувства подсказывали о наличии в доме достаточно крупных источников жизни. Резко вскинув левую руку, Сергей выстрелил в бандита, появившегося в проеме двери из соседнего помещения. Человек завалился на спину, возникая призраком в свите вампира. Сергей вновь прислушался к собственным чувствам, и заново подстегивая регенерацию барабанной перепонки левого уха. Хвост, выдавая напряженное состояние Сергея, совершал хаотические движения, то раскрывая костяной веер, то снова складывая, бил клинком по полу и искалеченной взрывами мебели.
   Сергей осторожно, стараясь не наступать на осколки стекла шагнул вперед, один из окровавленных бандитов дернулся и тут же лишился головы, снесенной костяным веером на кончике хвоста. Чуткое ухо дернулось, улавливая тихий, приглушенный расстоянием и осторожным движением, металлический лязг взводимого в боевое положение оружия. Вампир резко подался в лево, уходя с траектории выстрела и пропуская пулю перед собой, движением крыла оперся на воздух, возвращаясь в исходное положение, пригнулся, пропуская вторую пулю над головой и скользнул вперед. Крылья укрыли спину стальной прочности оперением спину от битого стекла, толчок и Сергей снова на ногах. Прогремел ответный выстрел вампира, прошивая голову человека насквозь. Патрон в оружии вампира перекосило.
   Справа появился еще один стрелок, Сергей, не успевая передернуть затвор, выпустил ставший бесполезным пистолет, вскинул руку, направляя в него второе оружие, и тихо ругнулся - обойма выпала из рукоятки пистолета во время переката. Вампир нажал на спусковой крючок, вбивая пулю успевшего войти в ствол патрона.
   Выбросив второй пистолет, Сергей рванул вперед, к последнему источнику жизни. Словно почувствовав опасность, бандит с диким криком вылетел из примыкавшей к залу кухни не целясь паля во все стороны из автомата.
   Вампир рванул вправо, уходя из под обстрела, по пятам, вычерчивая замысловатую кривую и оставляя пулевые отверстия летел металлический рой. Сергей взбежал на стену, пользуясь инерцией резко присел, и с силой оттолкнулся от нее ногами. В полете, уцепившись левой рукой за спинку тяжелого кожаного дивана, оставляя когтями на чудом уцелевшей части глубокие полосы, Сергей развернул тело вперед ногами. Удар полутора сотен килограмм смел чудовищным по силе ударом в плечо стрелка. Бандита с хрустом искалеченных костей впечатало его в стену позади него. Оружие отбросило в сторону, а человек потерял сознание от боли. Утвердившись на ногах, вампир быстро осмотрелся и вбил костяной клинок ему в череп. С улицы раздались крики.
   Выглянув в окно, Сергей чертыхнулся - к особняку спешили четверо охранников поселка. Вампир метнулся в сторону, подхватил с пола брошенный им пистолет, подпрыгнул, взмахом руки разбивая чудом уцелевшую лампочку в люстре и найдя второй вместе с выпавшей из рукояти обоймой, подхватил их. В дверь заколотили, Сергей расслышал звук протопавших ботинок - двое охранников бежали ко второй двери. Вампир улыбнулся и тенью метнулся обратно на второй этаж, какой-то тряпкой стер свои отпечатки на раме окна и, снова выбравшись на крышу веранды, с разбегу прыгнул вверх, расправляя крылья.
  

Глава 10.

   Ксения с самого утра субботы пребывала в мечтательном настроении, омрачаемым лишь повышенным вниманием к ее персоне со стороны мужской половины класса и черной завистью женской. Парни сами того не понимая, реагировали на позитивное поле, окружающее будущего белого целителя и постоянно приставали к девочке. Порой даже те, кому она совсем не нравилась как девушка. Постоянные приставания Ксении не нравились, и еще больше не нравились разборки с "подругами" из-за внимания парней, которое ей совсем не было нужно. Ксения грезила о вампире.
   Химия - последний оставшийся урок на сегодня, на нем предстояла лабораторная работа, к которой девочка готовилась весь вчерашний вечер, а впереди долгожданная встреча с вампиром. Смешивать реагенты и наблюдать за ходом опыта Ксения любила с восьмого класса, буквально с первого урока она беззаветно влюбилась в химию как предмет. Учительница была старой закалки, преподавать любила и что самое главное умела, ненавязчиво вколачивая необходимые знания в головы своих учеников и увлекая своим предметом.
   Ксения сидела на широком подоконнике, болтая в воздухе ногами и с аппетитом грызла зеленое яблоко, по длинному коридору школы сновали дорвавшиеся до перемены ученики, степенно проплывали по своим делам учителя, снисходительно наблюдая за шебутной молодежью. Прозвенел звонок, девочка торопливо дожевала последний кусочек яблока и спрыгнула на пол, направляясь к открывшейся двери класса. Пропустив соучеников вперед, Ксения поправила лямку ранца на правом плече, кивнула Виталине, составлявшей ей компанию на перемене и шагнула в класс. На партах, заранее расставленные лаборанткой, уже стояли спиртовки, колбы с реагентами и прочее нужное для проведения опыта. Пройдя вдоль рядов, девочка подошла предпоследней парте, которую делила с одноклассницей, повесила на крючок сбоку парты ранец, достала учебник и тетради. Не спеша, закрепила учебник в штативе и положила рядом матерчатый цветастый пенал с письменными принадлежностями.
   Усевшись на стул, Ксения прочитала задание для лабораторной работы на доске, оглядела подписанные пробирки с реагентами и довольно улыбнулась - теорию она зала на зубок. В класс из небольшой лаборантской степенно вышла учительница - женщина в годах, но следящая за собой. Поприветствовала вскочивших со своих мест учеников, улыбнулась, изящным взмахом руки разрешая ученикам сесть, и только после этого уселась сама.
   - Итак, тема сегодняшнего урока на доске перед вами, там же написано задание, так что приступайте, но соблюдайте технику безопасности.
   Еще раз улыбнувшись, женщина открыла классный журнал и принялась его заполнять, отмечая отсутствующих. Ученики опустили головы, приступая к выполнению лабораторного задания.
   Что именно произошло, увлеченная смешиванием реагентов Ксения не поняла, она не замечала ничего вокруг, делая записи в тетради для лабораторных работ. Вдруг, в тишине класса раздался отчаянный крик, девочка удивлено дернулась и вскинула глаза, лишь за тем, чтобы получить струю какой-то жидкости в лицо. Досадливо охнув, Ксения вскочила из-за стола: тонкий свитер и джины местами промокли, а в следующий момент пришла дикая боль: кожа на руках, лице и глаза, куда попала жидкость, полыхнули адской болью разъедаемые кислотой. Ксения свалилась на пол, она металась в проходе между парт, дико и протяжно крича.
   Ступор на долгие мгновения, охвативший всех присутствующих в классе, быстро прошел. Ученики вскочили со своих мест, со страхом смотря на агонию и рассыпающуюся в труху тетрадь с учебником на столе, учительница мгновенно скрылась в лаборантской, чтобы несколькими мгновениями спустя выметнуться оттуда с какой-то колбой в руках. Подбежав к метавшейся на полу девочке, женщина упала на колени рядом с ней и, прижав Ксению к полу, осторожно вылила содержимое колбы на пострадавшие участки кожи. Учительница рявкнула:
   - Медика сюда!
   Кто-то из учеников пулей вылетел из класса, учительница принялась трясущимися руками снимать с Ксении облитую кислотой и уже начавшую разваливаться одежду. Но паника и боль, заставлявшие Ксению извиваться на полу, не позволяли этого сделать.
   Пострадавшая кожа начала пузыриться, лохмотьями сползая с лица и ладоней, женщина заревела, остро жалея жестоко искалеченную девочку. Класс притих, с ужасом смотря на затихшую неподвижно лежавшую маленькую одноклассницу и в один миг постаревшую, растерявшую всю степенность и некоторое величие ревущую в голос учительницу. Это было страшно.
   Грохот вышибаемой двери ударил громом среди ясного неба, массивная дверь ядром влетела внутрь класса, быстро вращаясь, пролетела несколько метров, смела учительский стол и с грохотом врезалась в стену, только чудом никого не убив по пути. В класс ворвался разъяренный вампир: янтарные глаза полыхали огнем ненависти и неподдельного ужаса за судьбу девочки - Сергей в этот момент не думал о себе, сосредоточив внимание на тихо угасающей искорке жизни Ксении. С трудом обуздав ненависть, Сергей опалил желтым огнем глаз одноклассников девочки и подлетел к маленькому искалеченному телу. Вампир положил широкую ладонь ей на грудь, во всю ширь, отворяя канал передачи жизненной энергии и накачивая силой угасающее солнышко. Дыхание девочки стало чуть глубже.
   Сергей рванул свитер, с громким треском разрывая мягкую материю, осмотрел ладони, с которых уже слезла кожа, ругнулся и выхватил из ножен на левом запястье нож. Отточенное до бритвенной остроты лезвие боевого клинка без сопротивления вспороло ткань. Сергей рявкнул на ревущую находящуюся в прострации женщину:
   - Заткнись и выведи всех отсюда. Быстро!
   Учительница поперхнулась ревом и, вскочив на ноги, принялась выпроваживать детей из класса. Вампир быстро срезал одежду, сбросил свой плащ и, осторожно завернув в него девочку, поднялся на ноги. В дверном проеме стояли прибежавшие на грохот вышибаемой двери учителя. Почти бегом, вампир двинулся на выход, рявкнув на ходу:
   - Где туалет?!
   Какой-то полноватый мужчина молча посторонился и указал рукой на дверь в конце коридора, молодая учительница поправила очки и прокричала вслед унесшемуся вампиру:
   - Скорая скоро приедет.
   Вампир ничего не ответил, ворвался в туалет, ударом ноги разбил раковину, смахнул осколки в сторону и уложил девочку на пол возле умывальников и, непонятно как, не сломав сталь, разогнул кран и пустил на Ксению поток холодной воды. Отвлекшись на миг, вампир захлопнул дверь и заблокировал ее клинком, вогнав лезвие в косяк по самую рукоять.
   Смывая кислоту с тела девочки, вампир, наверное, впервые в жизни молился и искренне просил, чтобы она осталась жива. Спустя двадцать минут, Сергей осторожно переложил едва живую девочку на широкий подоконник с залитого чуть не по щиколотку водой пола, в дверь кто-то барабанил, но вампир не отвлекался.
   Накачав жизненной энергией ее тело под завязку, вампир клыками разорвал себе вены на левом запястье, набрал полную горсть крови и, высосав из клыков весь скопившийся в полостях энестрайл, сплюнул его в собранную кровь. Одновременно с этим, пока тело не перестало считать вытекшую из вен алую жидкость своей частью, не жалея себя, отдавая все без остатка направил поток жизненной энергии в ладонь. Бурлящая смесь из крови высшего вампира, смертельной для любого живого существа дозы концентрированной жизненной энергии в виде энестрайла и просто океан энергии добровольно отданной Сергеем заставили кровь в ладони вскипеть и загореться ярким, режущим глаз алым светом. Вампир побледнел и прокусил клыками губу, продолжая накачивать энергией собственную кровь, пока она не начала ослепительно, подобно маленькому солнцу полыхать.
   Выдохнув, Сергей осторожно приподнял девочке голову и приоткрыл рот, кровь, под воздействием чудовищного количества энергии приобретшая густую и тягучую консистенцию вся до последней капли мягко скользнула в рот девочке, Ксения сглотнула. Вампир утер вспотевшее белое, как мел лицо и рухнул на пол без сил, привалившись спиной к стене и прикрыв глаза - ноги его не держали, а рана на запястье из-за недостатка жизненной энергии продолжала медленно сочиться кровью.
   Достав фляжку, вампир присосался к ней - во рту пересохло. Сплюнув тягучую слюну на мокрый пол, Сергей медленно поднялся и прислушался к собственным ощущениям. Солнышко Ксении мерно пульсировало, с каждым разом, разгораясь все ярче и ярче, вампир облегченно улыбнулся: раны были страшны, но девочка выкарабкается.
   - Пора.
   Сергей осторожно погладил плечо по уцелевшему участку кожи и тихо пробормотал:
   - Все будет хорошо, ты только не сдавайся.
   Вампир встряхнулся, прогоняя усталость, осушил до конца флягу с кровавой смесью и принялся торопливо выводить собственной кровью на ее теле замысловатые руны магии крови. В обычных условиях для нормальной работы рун нужна магическая энергия мага, но в данном случае в дело пошла жизненная сила вампира, влитая в тело девочки и неспособная там удержаться, выходящая обратно.
   - Малыш, ты только выдержи, излишек уйдет на ритуал. - вампир подбадривал сам себя, отчетливо понимая, что если он ошибется хотя бы в одной линии, чудовищная доза энергии разорвет энергетический каркас тела Ксении и убьет ее вернее удара клинком в сердце.
   Сергей торопился, первая цепочка рун уже начала мерцать багровым цветом, потихоньку наливаясь энергией. Спустя несколько минут кровавое свечение распространилось по лицу, груди, животу, и рукам с ногами, проходя по магическим рунам, активируя всю невероятно сложную систему колдовского рисунка магии крови, вычерченную вампиром на теле девочки. Ксению выгнуло дугой на подоконнике, боль была адской. Вампир быстро скользнул в себя, укутывая пошедший вразнос энергетический каркас девочки остатками своей энергии, забирая на себя большую часть боли. Сергей заскрежетал стиснутыми зубами и согнулся пополам, уцепившись рукой в подоконник. Толстая доска под пальцами начала трещать и сплющиваться, оставляя на белой краске глубокие вмятины. Ксения расслабилась.
   - Tresshos Kruiwen, shott`eren qwarts shass! - прохрипел вампир древние слова активации ритуала воззвания крови, одновременно с этим падая на колени.
   Руны полыхнули, вытягивая остатки сил вампира и забирая все излишки энергии из нее, Ксению снова выгнуло дугой, а руны медленно, словно нехотя растворились в сильно похудевшем теле девочки, оставляя после себя чистую, неповрежденную кожу. Сергей трясущейся от слабости рукой провел пальцами по ее скуле и, улыбнувшись, попытался подняться на ноги. Получилось только с третьей попытки. Вампира сильно шатало. Стащив с себя мокрую рубашку, Сергей надел ее на Ксению, прикрывая наготу последней, и по стеночке направился к двери. Нож Сергей выдирал обеими руками, предварительно расшатав его в деревянном косяке.
   - Да ну на фиг, такого не бывает! - воскликнула обнаружившаяся за дверью женщина в белом халате с чемоданчиком в руке, сбоку на нем красовался красный крест. Женщина с подозрением осмотрела полуголого вампира.
   - Гм, для взорванного ты слишком хорошо выглядишь.
   - И вам не хворать. - Сергей вымученно улыбнулся, - Для разнообразия на этот раз со мной все в порядке. - вампир бросил быстрый взгляд назад. - С девочкой тоже, я вовремя успел смыть кислоту, - женщина глянула ему за спину, увидела девочку на подоконнике и рванула к ней, едва не поскользнувшись на мокром кафеле. - она просто без сознания.
   Кивнув вампиру, женщина быстро осмотрела девочку и, не найдя никаких повреждений успокоено вздохнула.
   - Я боялась худшего, особенно после того, как увидела ее одежду.
   Сергей привалился плечом к косяку и с тоской посмотрел на очередной безвозвратно загубленный плащ.
   - М-да, с одеждой у нас засада. - вампир перевел взгляд на небольшую толпу собравшихся неподалеку учителей, - Кто директор?
   Вперед вышла женщина в годах в строгом брючном костюме черного цвета, белой блузке и туфлях на невысоком устойчивом каблуке. На волевом лице женщины было неподдельное беспокойство.
   - Я директор, меня зовут Арина Николаевна Носова. - представилась она мелодичным и красивым голосом, голубые глаза женщины вопросительно уставились на Сергея.
   - Сергей Михайлович Вовкулака, я крестный Ксении. - представился в ответ вампир и про себя подумал: - "Думаю, мне можно так обозваться, ведь практически с того света мелкую достал".
   - Приятно познакомиться, что с Ксюшей?
   - Все нормально, я вовремя успел. - вампир покачнулся и уцепился рукой за дверь туалета, доски под стальными пальцами затрещали, в руке Сергея остался кусок измочаленной доски. Бросив обломок себе под ноги, вампир смущенно улыбнулся. - Гм, за некоторый бедлам простите, сильно за свою мелкую перепугался. - вампир скосил глаза за спины учителей на выбитую дверь кабинета химии, - Вы посчитайте ущерб, я оплачу.
   Директриса кивнула, в этот момент, придерживая девочку под локоть, из туалета вышла женщина - врач скорой помощи. Ксения выглядела слабой, изможденной и вызывала жалость, утопая в большой для нее рубашке вампира. По небольшой толпе учителей пробежал шепоток, учительница химии не поверила своим глазам, женщина пораженно прошептала, прижав ладони к мокрым от слез щекам:
   - Я ведь сама видела слезшую кожу, как такое может быть?!
   Сергей отмахнулся и едва не растянулся на полу.
   - Перепугались, вот и почудилось невесть что. - Сергей крепче ухватился за дверь, чтобы не упасть, и пробормотал, пытаясь подобрать для собравшихся людей подходящее объяснение своего состояния, - Адреналин съел остатки сил. - вампир оттолкнулся от двери и упершись рукой в близкую стену, без сил сполз по ней на пол возле девочки.
   - Ксюх, как себя чувствуешь?
   Ксения подняла на вампира больные измученные глаза и, привалившись к его плечу, едва слышно прошептала:
   - Спать хочу.
   - Ха, еще бы нет! - вампир ухмыльнулся, прислушался к себе и, подняв голову, попросил:
   - Арина Николаевна, позвоните, пожалуйста, отцу Ксюши, пусть заедет и какую-нибудь одежду ей привезет заодно.
   ***
   Владимир Романович испуганно покосился в сторону закрытой двери комнаты дочери, взъерошил светло-русые волосы и перевел глаза на бледную жену.
   - Свет, ты это видела?
   Невысокая женщина поежилась и потерла плечи, словно пытаясь согреться, при воспоминании того, что они увидели в комнате.
   Директриса не смогла дозвониться до отца Ксении, дома в тот момент была только Светлана Николаевна. Мама девочки быстро побросала какую-то одежду и на такси сорвалась в школу, по приезду в которую обнаружила спящую дочь в объятиях полуголого Сергея в кабинете медсестры на кушетке. Директриса и учительница химии быстро ввели ее в курс дела, объяснив, что произошло, и куда подевалась одежда Ксении. С трудом растолкав вампира, Светлана Николаевна одела с помощью школьной медсестры так и не проснувшуюся девочку. Сергею еще хватило сил, чтобы донести спящую Ксению от школы до такси и из такси до ее комнаты, после чего, исчерпав остатки последнего резерва, просто растянулся на ковре рядом с кроватью и заснул.
   Когда домой пришел Владимир Романович и, выслушав жену, вошел в комнату чтобы проведать дочь, то так и застыл на пороге с разинутым от удивления и испуга ртом. Сначала он не понял, что именно видит, мужчина протер очки и, снова надев их, присмотрелся внимательнее. Сергей, это был именно он, но сильно преобразившийся: громадные черные крылья неровно лежащие, казалось, заполнили собой всю комнату. Правое крыло прикрывало Ксению своеобразным одеялом, левое сдвинулось в сторону, приоткрывая вид на растерзанную на спине рубашку вампира. Кожу покрывали мелкие чешуйки, на пальцах вытянутой во сне левой руки виднелись устрашающего вида когти, и как апофеоз длинный хвост с костяным наконечником, змеей подергивающийся на полу. Владимир Романович неуверенно вступил в комнату, хвост тут же взметнулся вверх и замер, угрожающе покачиваясь перед лицом побелевшего мужчины. Костяной клинок с сухим щелчком разложился даже на вид острым и широким лезвием веера.
   Отца девочки как ветром вымело обратно в коридор квартиры. Захлопнув за собой дверь, Владимир Романович трясущейся рукой провел по взмокшему лицу и, сделав несколько неуверенных шагов от комнаты, встретился с круглыми лазами жены.
   - Володя, что это было?
   - Когда проснутся, узнаем. - мужчина покосился назад и, не испытывая особой уверенности, тихо пробормотал: - По крайней мере, надеюсь на это.
   ***
   Ксения проснулась от чувства переполнения сна - в организм сон уже просто не лез, хоть глаза и не желали открываться, а по телу разлилась блаженная истома. Хотелось просто немного понежиться в постели, наслаждаясь покоем и теплом. Девочка с удовольствием потянулась и перевернулась со спины на правый бок, натягивая на себя одеяло. Ксения уткнулась носом во что-то мягкое и гладкое, девочка втянула носом воздух и улыбнулась - немного странный аромат ассоциировался почему-то с небом и ветром. В груди как в детстве образовалось щемящее чувство восторга и легкого волнения, словно в ожидании настоящего чуда. Нечто дернулось куда-то вниз, а по комнате пробежал легкий шорох. Ксения немного разочарованно вздохнула и, наконец, открыла глаза. И едва не задохнулась от ужаса - нечто черное и огромное, заслонившее собой потолок ее комнаты, как-то странно покачивалось над ней, а затем плавно опустилось, накрывая Ксению от макушки до бедер.
   - А-а-а-а! - из груди помимо воли вырвался испуганный вопль.
   Нечто черное резко взметнулось вверх и вбок, откуда-то снизу раздался сухой щелчок, вслед за ним словно из воздуха материализовалась громадная фигура с двумя горящими желтым огнем в темноте точками глаз. Послышался глухой, пробирающий до костей звериный рык, стон разрезаемого чем-то воздуха, затем какой-то грохот.
   - Что, где? - прорычал незнакомец, огонь глаз метнулся вправо, влево, затем нечеловеческий взгляд пригвоздил перепуганную и потихоньку отползающую от него подальше девочку к кровати. Ксения замерла, не узнав в грозном рыке голос Сергея, предательское сердце сорвалось в галоп, грозя проломить грудную клетку.
   Крылья за спиной вампира с тихим шелестом сложились, упираясь сгибами в потолок, Ксения чуть снова не завизжала от страха, но ее хватило лишь на короткий вскрик.
   - Д-демон!
   - Где? - крылья угрожающе разошлись в стороны, развалив по пути письменный столик у окна и шкаф возле входной двери.
   - Т-ты! - девочка в обвинительном жесте указала пальцем на Сергея. - Т-ты к-кто?!
   С грохотом, случайно разрубленная крылом развалилась входная дверь, на пороге воздвигся бледный с ножом в руке для разделки мяса отец Ксении. Выставив его перед собой, мужчина поправил очки на переносице и трясущейся рукой щелкнул выключателем.
   - Что происходит?!
   Комнату залил яркий свет, вампир раздражено зашипел - глаза не успели быстро перестроиться, хвост нервно дернулся, срубив разложившимся веером ножку стула позади него.
   - М-мама! - снова заорала Ксения, в подробностях рассмотрев громадные крылья, хвост с костяным наконечником, больше похожим на стилет то превращающийся в веер, то снова становящийся клинком и мелкую чешую, покрывающую лицо вампира.
   Владимир Романович, бестолково размахивая тесаком, бросился на Сергея, крича на ходу:
   - Отойди от нее, чудовище!
   Перехватив руку с ножом, Сергей аккуратно вынул его из ладони мужчины и, сграбастав его шкирку, как котенка подвесил на вытянутой руке.
   - Дурдом блин. - Сергей посмотрел на забившуюся в дальний конец кровати Ксению, - Ты чего орешь?
   - С-сергей? - неуверенно пролепетала девочка.
   - А ты кого ожидала увидеть? - вампир тряханул бестолково барахтающегося мужчину, - Владимир Романович, да не дергайтесь вы. - снова посмотрел на девочку круглыми глазами смотрящую на него. - Так чего ты орала-то?
   Пропустив вопрос мимо ушей, Ксения пролепетала:
   - Ты демон?
   - Чего? - Сергей помотал головой: голова после сна еще плохо соображала. Краем глаза заметив нервно подергивающийся хвост, вампир снова помотал головой и словно только их, увидев, озадаченно уставился на взъерошенное оперение крыльев. - Блин, и когда обратился-то?!
   Прикрыв глаза, Сергей сменил ипостась и, осторожно поставив отца девочки на пол, тихо попросил:
   - Только без истерик, ладно?
   Ксения неуверенно кивнула, не отводя завороженного сменой ипостаси взгляда с фигуры вампира, мужчина покрутил слегка оцарапанной когтями шеей и, прикрыв собой дочь, решительно развернулся лицом к Сергею.
   - Молодой человек, я хочу знать, что тут происходит?!
   - М-да, не красиво как-то получилось. - Сергей почесал затылок, рассматривая разгром в комнате, затем перевел глаза на решительно настроенного на серьезный разговор мужчину. - Ладно, все равно рано или поздно пришлось бы начинать этот разговор. Присядьте, пожалуйста.
   Владимир Романович рухнул на кровать, Ксения отклонилась в сторону, выглядывая из-за спины отца. Сергей обвел комнату глазами, но не найдя на что присесть, скрестил руки на груди и замер перед невольными слушателями. В комнату опасливо просочилась Светлана Николаевна, скосила глаза на посторонившегося вампира и присела рядом с мужем.
   - Хм, даже не знаю с чего начать. - Сергей задумчиво прошелся из стороны в сторону по комнате, - Ладно, начну с начала. - вампир остановился и повернулся лицом к семье Беловых.
   - Итак, с сотворения мира начинать не буду, но замечу, что наша Земля во вселенной не одинока, обитаемых миров бесчисленное множество, так же как и форм жизни в них. Наши с вами предки появились на Земле много тысячелетий назад и, смешавшись с местным населением, стали выглядеть как обычные люди, собственно их потомки ими и стали, растворив кровь в людской массе. Но иногда происходит некий сбой или пробуждение, в общем, гены предков время от времени напоминают о себе. Я тому пример.
   Сергей немного помолчал.
   - Верить мне или нет, решать вам, но вы видели и убедились, что я уже не человек.
   - Не могу с этим не согласиться. - заторможено кивнул Владимир Романович.
   - Ваша дочь, Владимир Романович и Светлана Николаевна вскоре начнет меняться, к сожалению, без этого было не обойтись.
   Женщина испуганно покосилась на дочь и дрожащим голосом спросила:
   - Ксюша тоже станет такой..., ну, она станет демоном?
   - Кхе, - Сергей проказливо улыбнулся, - Светлана Николаевна, я хоть и в дальнем родстве с расой демонов, но все же не демон, я вампир.
   - И оборотень. - из-за спин добавила девочка, обдумывая перспективу обзавестись чешуей и крыльями с хвостом.
   - И оборотень. - согласился Сергей. - В Ксении я разбудил светлую сторону крови..., значит, в ней будет преобладать эльфийская кровь. Это можно сказать точно, так что, крылья будут, но такой как я, она никогда не будет. Что еще проявится, я сказать не могу, потому, как ритуал проводил в спешке.
   - Что за ритуал? - насторожился мужчина.
   - Ритуал воззвания крови. - флегматично отозвался Сергей, - Разработан дабы избежать появления полукровок. - видя недоумение на лицах, вампир с легкой улыбкой пояснил: - Ну, биологически совместимые индивидуумы, но разных рас порой сходятся, плод любви такого схождения несет в себе ослабленные гены обоих видов. Чтобы этого избежать, проводят ритуал, в результате наиболее слабые гены замещаются более сильными генами. Ну, возьмем для примера эльфа и вампира: ребенок у такой пары не будет ни вампиром, ни эльфом, а после ритуала станет либо тем, либо другим с полным спектром возможностей присущих этой расе, причем окончательно. И самое забавное это то, что почти никогда нельзя заранее сказать в какую сторону качнутся весы. Так даже лучше, я все равно рано или поздно провел бы его.
   - Зачем нужно было проводить этот ритуал над Ксюшей? - нахмурившись, спросил Владимир Романович.
   - В тот момент просто другого выхода не было. - пожал плечами Сергей, - Перспектива смерти или участь навсегда искалеченной Ксении меня, мягко говоря, не устраивала. В школе, не знаю случайно или нет, ее облили кислотой. - вампир ненадолго замолчал, обуздывая ненависть, волной поднявшуюся из глубин души, - Я почувствовал, что она вот-вот умрет, а когда вломился в класс, кожа с ее лица уже слезла и глаза были повреждены. Слепота была бы обеспечена. Вот я и рассудил, что пусть лучше Ксюха перестанет быть человеком, чем навсегда останется калекой.
   Светлана Николаевна судорожно вздохнула, переводя взгляд с вампира на дочь.
   - Я, собственно, к чему веду-то? Я не человек, Ксения вскоре тоже начнет меняться, и это не останется незамеченным. Нам с ней не дадут жить.
   - Что ты имеешь в виду? - Владимир Романович достаточно быстро справился с потрясением, начиная понимать, к чему ведет этот странный молодой человек.
   - Вы, Владимир Романович, не спросили, откуда я знаю про ритуал и о других разумных, подобных мне. Отвечаю на незаданный Вами вопрос: да, я встречался с представителями других рас, но не на Земле. - Сергей вперил пристальный взгляд в глаза мужчины, - Я почти столетие прожил в другом мире, и хочу туда когда-нибудь забрать Ксению, чтобы жить среди таких же или почти таких же как мы. Нам на Земле не место, люди, к сожалению, стараются изучить, но чаще уничтожить то, чего не понимают. Меня в свое время ловила армия, и только заступничество одного человека меня спасло от участи вечной подопытной крысы. Вернуться в клетку я не хочу, так же как не хочу подобного приключения для Ксении. Если мы останемся, рано или поздно нами заинтересуются.
   - Почему армия интересуется тобой, понятно, но с чего кто-то должен интересоваться нашей дочерью? Сейчас, например, она человек, и если она будет скрываться, то никто и не узнает. - возразил Владимир Романович.
   - Это произойдет в любом случае, - снисходительно ответил Сергей, - ведь мысль о долгой жизни уже давно бродит в человеческих умах. В моей крови очень много жизненной энергии, настолько много, что моя кровь ядовита для человека. Ксения будущий маг жизни, кроме того, скоро эльфийские гены заменят человеческие, а у эльфов тоже немалый запас жизненных сил. В общем, даже если она будет постоянно скрываться, хотя мне трудно представить тысячи лет постоянной конспирации в мире, где скоро будет контролироваться каждый квадратный миллиметр поверхности. Так что уже лет через сорок у тех, кто с ней знаком возникнут вопросы и зависть. Ксения, так же как и я не будет стареть очень и очень долго.
   Светлана Николаевна стрельнула глазами в сторону дочери, ненадолго задумалась, уткнувшись взглядом в пол, затем тихо спросила:
   - Ты вампир, ты в родстве с демонами, так почему ты ей помогаешь? - женщина подняла на вампира больные глаза смертельно уставшего человека.
   - Хм. Убеждать вас в том, что раса демонов не имеет ничего общего с библейским адом, я не буду. - Сергей переглянулся с девочкой, с сомнением посмотрел на родителей Ксении и внутренне решившись, ответил: - Даже если бы я был сам сатана, то я бы даже в этом случае не причинил бы ей никакого вреда.
   - Почему? - женщина с надеждой во взгляде посмотрела на вампира.
   - Все дело в том, что шестнадцать лет назад, кто-то очень могущественный, разделил мою душу пополам: одна часть осталась во мне, вторую вдохнули при рождении в вашу, Светлана Николаевна, дочь. - перехватив слабую улыбку Ксении, вампир улыбнулся в ответ: - Каким бы я не был, я не могу причинить вред своей половинке. Мы связаны: умру я - умрет она, и наоборот. Уйти без нее, я так же не могу. Кстати, именно поэтому мы чувствуем друг друга на расстоянии, можем говорить мысленно и вообще появилась возможность проведения ритуала. - вампир немного помолчал, вздохнул и закончил: - Не будь духовной связи, не будь она будущим магом, Ксения бы его не пережила.
   Владимир Романович сглотнул тугой комок в горле и тихо спросил:
   - Когда?
   - Без понятия. - честно ответил Сергей, - Я пока не маг и не могу построить пространственный портал даже в пределах Земли, не говоря уж о том, чтобы создать межмировой переход. Так, что переезд на Рейно, так называется мир, откуда пришли наши с вами предки, дело явно не ближайших дней.
   - Сергей, ты говорил, что рано или поздно все равно бы провел этот самый ритуал... - Светлана Николаевна замолчала, мучительно вспоминая его название.
   - Воззвания крови. - подсказал вампир.
   - Да, зачем?
   - Ксения будущий белый целитель. - родители удивленно посмотрели на свою дочь, Ксения от внимания немного смутилась, - Маги, подобные Ксении должны учиться с момента осознания себя под постоянным контролем других целителей, иначе рискуют не дожить до счастливой старости. Все дело в том, что им присуще почти непреодолимое желание лечить нуждающихся в помощи людей, в особенности беременных женщин и детей. При этом они растрачивают очень много жизненной энергии. Белые целители изначально были эльфийской расы, запас жизненных сил у них достаточный, чтобы научиться контролировать свой дар, но вся проблема в том, что Ксения человек. Люди - белые целители не могут восстановиться после лечения самостоятельно, так как энергетическая регенерация и способность лечить самих себя у них атрофированы до определенного момента.
   Вампир прошелся из стороны в сторону.
   - Мы с ней связаны, я могу с ней поделиться жизненными силами, но заставить регенерировать энергетическую систему я не в состоянии. Ритуал был жизненно необходим, в первую очередь ей самой, ведь сейчас на Земле нет ни одного целителя достаточной силы вообще.
   - И что теперь? - обреченно поинтересовался Владимир Романович.
   - Да ничего. - пожал плечами Сергей. - Живите, как жили раньше, просто теперь мы с Ксенией будем проводить чуть больше времени вместе, так как ей нужно учиться пользоваться своими способностями. Пустить это дело на самотек я не имею права, буду контролировать процесс и делиться жизненными силами по началу, а то могут услать в командировку в любой момент.
   Девочка после этих слов засияла, словно маленькое солнышко, радость переполняла грудь так, что хотелось кричать. Незаконченное дело висело на душе громадным мертвым грузом, только категоричный запрет Сергея и невозможность найти беременную женщину ее останавливали от опрометчивого шага. Скорее даже последнее, так как Ксения понимала, максимум, что ее ждет - это очередная воспитательная порка. Ксения поерзала на месте, перехватив многообещающий взгляд вампира, уловившего по духовной связи ее мысли. В голове раздался голос Сергея:
   - "Выпорю и на цепь посажу".
   - Какая цепь?! - возмутилась девочка, округлив зеленые глаза, - Это произвол и ограничение моих свобод!
   Родители девочки удивлено воззрились на свою дочь, вампир флегматично уточнил:
   - На самую толстую, какую смогу найти.
   - Вы это о чем? - вклинилась в разговор Светлана Николаевна.
   - Она хотела применять свои способности без моего ведома. - пояснил вампир грозно прищурившись, - Мало я тебе ремня всыпал? Хочешь еще?
   - Да что ты вообще понимаешь?!
   - В светлой магии я не силен, тут ты права. Но моих знаний хватает понять, что ты из-за своего неумелого и бесконтрольного "целительства" протянешь лапки еще до того как перестанешь пахнуть ребенком!
   Девочка покраснела до корней волос, Светлана Николаевна против воли улыбнулась и, сердцем почувствовав, что это странное существо действительно не причинит ее дочери никакого вреда, наоборот, всячески ее оберегает, спросила:
   - Это из-за ее запаха ты держишь Ксюшу на дистанции?
   - Угу. - согласился вампир поморщившись, - Мы, как ни странно, две половинки одной души, кто-то очень постарался, чтобы мы в будущем были вместе. Духовная связь крепнет день ото дня и нас постоянно тянет друг к другу, но в том-то и проблема! - Сергей раздраженно манул рукой, - Она мне сейчас как младшая сестра, не больше. До кучи она в меня благодаря этой чертовой связи втрескалась по уши, я это чувствую! Но! Ее чувства захлестывают, а я ж не железный, я мужчина, в конце концов! - Сергей чуть сбавил обороты и проворчал недовольно: - Ксюха отчетливо пахнет ребенком, это вообще капец что такое! Я бы свалил куда-нибудь на пару - тройку лет, так ведь без присмотра оставить нельзя, пойдет "исцелять" направо и налево.
   - Так ведь инстинкты... - неуверенно возразила девочка.
   - Пф! - вампир пренебрежительно фыркнул, - Это я оборотень и это у меня инстинкты, а у тебя воспаление дурости в последней стадии. Ксюха, хоть один закидон - получишь по заднице и сядешь на цепь под домашний арест.
   - Это несправедливо. - буркнула Ксения, надувшись.
   - Не, ты просто по-хорошему не понимаешь. Ладно, малыш, поздно уже, топай есть, потом спать.
   - А ты куда? - Ксения тревожно вскинулась.
   - Домой, куда еще-то? Завтра заеду, буду тебя баловать, заодно и с обстановкой чего-нибудь решим, а то я спросонок раскурочил тут все. - Сергей вышел в коридор, забрал свои туфли и вернулся обратно, затем под недоуменными взглядами раскрыл дверь на не застекленный балкон, надел туфли и сменил ипостась, вызвав тройной вздох страха пополам с восхищением. - До свидания.
   Черная тень растворилась в ночи. Владимир Романович прикрыл балконную дверь, поправил очки на носу и пригладил стоящие дыбом русые волосы, затем обернулся к дочери:
   - Ксюш, ты ничего не хочешь нам рассказать?
   - О чем? - Ксения насторожилась.
   - Откуда он вообще взялся и что он от тебя хочет на самом деле?
   - Ничего, пап, честно. Все, что рассказал Сергей - правда.
   - Хм, ты в этом уверена?
   - Пап, - Ксения посмотрела отцу в глаза, - мы с ним действительно связаны крепче некуда. - девочка вздохнула, обняв руками подушку, - Мы даже солгать друг другу не можем, и Сергей никогда не признается, но я чувствую, что ему иногда побыть рядом со мной остро необходимо.
   ***
   Приняв душ после утренней разминки, вампир направил стопы на кухню где, закутавшись в домашний коротенький халатик, хозяйничала до конца не проснувшаяся Лена. Девушка готовила кофе и пыталась при этом не заснуть и не вывихнуть себе челюсть душераздирающими зевками. Чмокнув боевую подругу в щеку, Сергей оседлал табуретку у окна и поинтересовался:
   - Лен, ты чего поднялась в такую рань?
   - А ты чего? - девушка отвлеклась от турки с кофе на плите.
   - Я не могу спать долго, организму хватает четырех часов нормального сна.
   - Э-эх-х, - Лена прикрыла зевок ладошкой, прикрыла один глаз и пожаловалась, - завидую, а я вне боевой обстановки зимой постоянно сплю.
   - Бывает. - пожал плечами вампир, - Какие на сегодня планы?
   Лена потерла лицо прежде чем ответить.
   - Сначала спать, потом еще кофе, потом снова спать. - девушка помотала головой, - А ты чем заниматься собрался?
   Сергей благодарно кивнул, принимая исходящую ароматным паром кружку кофе, сваренного Леной на его долю.
   - Мелкую свою выгуляю, приодену чуток, а то выглядит как ощипанный цыпленок. - вампир сделал небольшой глоток кофе и прикрыл глаза от удовольствия.
   Лена улыбнулась забавному сравнению.
   - Сколько ей?
   - Шестнадцать в ноябре исполнилось.
   - Хм, класс десятый одиннадцатый, а на вид ей больше четырнадцати не дашь.
   Сергей кивнул.
   - Десятый. Я вчера в школе был, видел мельком ее одноклассниц. - Сергей сделал очередной глоток, - Ксюха самая маленькая в классе.
   Лена с интересом посмотрела на Сергея и тонко улыбнувшись, спросила:
   - Уж не запал ли ты на это мелкое рыжее чудо в перьях?
   - Не, - вампир отрицательно мотнул головой, не заметив подначки, - она ребенком пахнет и вызывает во мне желание о ней заботиться. Я из стольких передряг Ксюху вытаскивал, что она мне стала чем-то вроде младшей сестры. - Сергей ненадолго замолчал, обдумывая правдоподобную версию для Лены, поняв, что сказал слишком много лишнего, - Но самое главное Ксюха с нами не связана, забавная и какая-то чистая изнутри, что ли? Я отдыхаю рядом с ней душой, Лен.
   Лена нахмурилась.
   - А призраки как же?
   - Да куда они денутся? - Сергей поморщился, - Тут болтаются, но я с ними уже почти свыкся. - Сергей решил сменить тему и переключил внимание подруги на ее собственные проблемы, - Кстати, твоя свекровь еще долго у вас пробудет?
   - Уже выгоняешь? - улыбнулась Лена.
   - Нет, живи, сколько хочешь, я просто интересуюсь.
   - До конца новогодних праздников. - Лена досадливо закусила губу.
   - Как-то все странно у вас, приезжает свекровь к сыну, а ты уходишь из собственной квартиры.
   Девушка раздраженно дернула плечом.
   - Давай не будем, а? Самой тошно от всего этого.
   - Ладно. - согласился Сергей, - Тогда последний вопрос: ты на колесах?
   - Ну да, - Лена недоуменно кивнула, - ведомственный "мерс" с базы конфисковала ненадолго, в соседнем дворе оставила. Хочешь взять?
   Вампир громко рассмеялся.
   - Лен, проснись! Операция еще не окончена, мне только на тачке с "конторскими" номерами появиться не хватало. Все политесы прахом пойдут, если кто глазастый не в меру меня на ней срисует. Это все равно, что повесить транспарант над головой - Я ментовской! И на затылке мишень выбрить.
   Девушка помотала головой и согласно пробурчала:
   - М-да, поднять подняли, а разбудить забыли.
   - Засада. - Сергей откинулся на стенку и задумчиво глянул в потолок, - Яр по делам мотается, Диме тоже сегодня машина нужна, а офисную рухлядь брать боязно, чего доброго развалится на фиг. - вампир поднялся с табурета, - Ладно, на такси покатаемся.
   - Машину себе купи. - не поняла его затруднений Лена, - Денег вроде должно хватать.
   - Обязательно. - кивнул вампир, - но потом. - Сергей глянул на большие круглые часы, висящие на стене кухни. - Десять уже, пойду одеваться. Малая, небось, уже давно при параде.
   - Желаю хорошо отдохнуть. - девушка тонко улыбнулась, намекая на мужскую нелюбовь к разного рода походам по магазинам за шмотками.
   - И тебе кошмаров не видеть. - вернул улыбку вампир.
   ***
   Расплатившись с водителем и захлопнув дверцу такси, Сергей дождался обходящую машину с противоположной стороны Ксению, взял девочку за руку и направился в строну громадного недавно построенного торгового центра сверкающего словно новогодняя елка наружной рекламой в темноте полярной ночи. Немного полюбовавшись большой новогодней елкой, Ксения подергала за руку вампира.
   - Серый, а чего мы тут забыли?
   - Баловать тебя сейчас будем. - Сергей скосил глаза в цветных придающих желтым глазам темно-синий оттенок линзах на бредущую рядом с ним Ксению и тепло улыбнулся. - Потерпи немного и все увидишь.
   - Ну, ладно. - девочка улыбнулась в ответ, затем перевела сосредоточенный взгляд вперед на большие двустворчатые автоматические стеклянные двери.
   Парковка перед торговым центром оказалась забита автомобилями с самого утра, народ, спешил смести с прилавков все, что хоть как-то могло походить на новогодний подарок. Толпы людей косяками дрейфовали во всех направлениях, повсюду слышался смех, некоторые даже от избытка предпраздничного настроения тихонько напевали себе под нос незамысловатые песенки, кто-то тихо поминал собственную забывчивость и лень, не позволившие им заранее позаботиться о подарках. Теперь приходилось, чуть ли не с боем прорываться в толпе к прилавкам с понравившимися им вещами.
   Двери автоматически разъехались в стороны, пропуская Сергея с Ксенией внутрь торгового центра, по ушам ударила какофония звуков: из динамиков раздавалась какая-то ненавязчивая мелодия, создавая приятный фон, гомон людских голосов, шум колес тележек для покупок и громкий детский смех. Со стен свисала новогодняя мишура, по углам стояли небольшие декоративные елочки, продавцы еще по-утреннему свежие и не уставшие щеголяли новогодними колпаками с перемигивающимися звездочками на них. В общем, самое обычное воскресение накануне нового года.
   Ксения вертела головой по сторонам, рассматривая лица проходящих мимо людей, просто наслаждаясь компанией вампира, целеустремленно ведущего ее куда-то в сторону эскалаторов. Поднявшись на второй этаж, Сергей быстро сориентировался по указателям и, лавируя в людской массе, направился влево, ледоколом прокладывая путь к одному ему известной цели. Следуя в кильватере за вампиром, Ксения забавлялась, наблюдая за некоторыми слишком "широкими" людьми, пытающимися ненароком оттереть их пару в сторону, но неизменно терпящими фиаско - полторы сотни килограмм почти двухметрового вампира сдвинуть с места было проблематично.
   Конечной точкой их маршрута оказался большой, но странно пустой магазин, в торговом зале скучали три продавца - молодые симпатичные девушки, где-то в его глубине прогуливалась хорошо приодетая дама, лениво рассматривая товар.
   Ксения, увидев казавшиеся бесконечными ряды с разнообразной одеждой: начиная с нижнего белья и заканчивая шубами, неуверенно покосилась на спину Сергея и тихо прошептала:
   - Серый, а нам точно сюда?
   Вампир кивнул и, обворожительно улыбнувшись сделавшим стойку продавщицам, обратился к ним:
   - Доброго дня, девушки, мне нужна ваша помощь.
   - Здравствуйте, чем мы можем быть Вам полезны? - чуть не хором пропели они, Ксения едва не зашипела, рассмотрев оценивающие взгляды рентгеном прошедшиеся по фигуре Сергея. Девушки приосанились, выпятив обтянутую белыми блузками грудь вперед, принимая самые выгодные с их точки зрения позы. Девочка захотела плюнуть. Ядом.
   - Нужно сделать из этой, - Сергей извлек Ксению из-за спины и, поставив перед собой, положил ладони ей на плечи, - малкой разбойницы девушку.
   Взгляды продавщиц скрестились на маленькой по сравнению с вампиром фигурке девочки. Одна из них неуверенно протянула:
   - Эм, что вы имеете в виду?
   - Людмила, - прочитав имя на бейджике, обратился к ней вампир, - ее нужно хорошо и со вкусом приодеть. Чулки, платья, блузки и всякие там юбки, вам виднее, что можно предложить, а так же что-нибудь красивое из верхней одежды.
   Людмила по-новому взглянула на Ксению, профессионально снимая визуальные мерки, девочка скосила глаза влево на большое в ее рост зеркало: черные джинсы, ботинки, серый пуховик с капюшоном и цветная вязаная шапка с бубоном. Оценив как она выглядит, Ксения признала - рядом с всегда одетым с иголочки вампиром она выглядит словно пацанка какая-то, а не девушка.
   - Ну, - Людмила плотоядно улыбнулась, - приступим!
   Сергей ухмыльнулся растерянности Ксении, которую взяли в оборот все три продавщицы сразу, и присел на небольшой диванчик для посетителей, предвкушая небольшое представление. Девочку проводили в раздевалку, а сами разбежались по залу, выхватывая из рядов одежды вешалки с вещами.
   Началось дефиле.
   Спустя несколько минут из-за занавески появилась улыбающаяся от уха до уха Ксения обряженная в темно-серый атласный комбинезон: лиф-бандо прекрасно подчеркивал линию груди, низ был выполнен в виде шорт с расположенными по бокам удобными карманами и поясом на эластичной вставке, оставляя на виду стройные ножки в чулках телесного цвета. Босоножки придавали легкость и завершали чуть шаловливый образ. Вампир улыбнулся, по достоинству оценив ее наряд, и кивнул продавщице. Минуты незаметно складывались в часы, пропорционально времени росла и гора вещей приглянувшихся им обоим. Чулки, блузки, юбки, брюки, комбинезоны, сапожки, туфли, несколько курток и платьев - Сергей не мелочился, решив разом обновить весь гардероб своей подопечной и порадовать Ксению.
   Посочувствовав умаявшимся продавцам, Сергей лично выбрал две шубки и шапки на меху, присовокупив их к общей горе вещей: длинная чуть ниже колен отделанная из ягненка с отделкой мехом чернобурки, и белая короткая до середины бедра из меха норки.
   Запихав старую одежду в пакет, Сергей пробежался по фигурке Ксении глазами: белые брюки с удобной посадкой на талии и зауженным низом, молочного цвета немного удлиненная сзади полуспортивная куртка с капюшоном, застегивающаяся на молнию. Шапка ушанка с золотистым растительным орнаментом и отделкой белым мехом и белые полусапожки с голенищем, выполненным из меха с декоративной лентой.
   - Очаровательно! - искренне оценил Сергей ее наряд, Ксения смущено порозовела.
   - Спасибо!
   - Не за что, - вампир обнял одной рукой девочку и легонько щелкнул по кончику носа, - мне самому приятно. - Сергей отпустил ее, - Ладно, сейчас это все закинем к тебе домой, где-нибудь пообедаем, а потом прокатимся в одно местечко.
   ***
   Дом, огороженный высоким забором, встретил вампира с целительницей незапертой калиткой и занесенным снегом двором с узкой тропинкой к подъезду. Ксения немного испуганно жалась к уверенно идущему вперед Сергею, ступая след в след за ним и с любопытством выглядывала из-за его спины: в доме горел свет только на втором этаже, никаких приготовлений к новому году видно не было. От дома с заброшенным двором тянуло тоской и обреченностью, было непривычно тихо.
   Ксения подергала вампира за полу плаща:
   - Серый, мы куда приехали?
   - Рассчитаться по старым долгам. - тихо ответил вампир, нажимая кнопку звонка, - Тут живет та женщина, которую ты не долечила. Помнишь ту злополучную турбазу?
   - Ой, так ты решил, что мне уже можно?
   - Не совсем, но другого выхода я не вижу. - Сергей забарабанил в дверь, не услышав трели звонка. - Ксюх, я военный, меня в любой момент могут отправить к черту на рога, а ты без присмотра легко наломаешь дров. И, скорее всего, скоро мне может понадобиться твоя помощь как единственного в этом мире достаточно сильного целителя. Так что я буду присматривать за лечением и делиться с тобой жизненными силами. Нам с тобой нужно, чтобы ты научилась отличать магическую энергию от жизненной энергии и использовать свои способности правильно без вреда для собственного здоровья. - вампир легонько щелкнул девочку по носу. - И самое главное, ты должна научиться вовремя останавливаться. Лучше по чуть-чуть и вылечить за неделю, чем за один раз, а потом месяц валяться пластом.
   Вампир отвлекся от разговора и раздражено проворчал:
   - Они там оглохли все разом что ли? - Сергей от души долбанул кулаком по двери, оставляя на стальной поверхности глубокую вмятину.
   - Может спят? - предположила Ксения.
   - Не спят. - отрицательно мотнул головой Сергей, - Я чувствую присутствие трех человек. - вампир замер и прикрыл глаза на пару мгновений. - О, кто-то спускается.
   - Кто там? - из-за двери послышался раздраженный женский голос.
   - Милиция, откройте! - рявкнул Сергей, Ксения от неожиданности вздрогнула.
   Дверь, наконец, отворилась. На пороге воздвиглась дама монументальных форм в цветастом халате и бигудями на голове. Грозно сверкнув глазами, женщина безапелляционно потребовала:
   - Удостоверение покажите.
   Вампир криво усмехнулся, поймал взгляд и мягко приказал:
   - Спи!
   Женщина обмякла и по косяку сползла на пол, сладко посапывая. Сергей аккуратно перенес женщину на диван в гостиной и, поманив девочку за собой, шагнул на второй этаж.
   - Пойдем, она там, я чувствую ее запах.
   Ксения неуверенно оглянулась на тихонько похрапывающую женщину и двинулась следом.
   - Сергей, а зачем надо было ее усыплять? - прошептала она, на цыпочках поднимаясь по лестнице.
   - Трындец-баба, я таких знаю. Все кишки вынут, прежде чем позволят приступить к своей работе. На фиг, пусть лучше поспит немного и под ногами не путается с раздражающими вопросами.
   Подчиняясь похоронной атмосфере царящей в доме, вампир с целительницей молча, соблюдая гробовую тишину поднялись на второй этаж. Учуяв густую вонь перегара, Сергей поморщился и тихо шепнул по духовной связи:
   - Чего-то Петр Леонидович совсем скатился. Неужели с моего последнего визита на стакан сел?
   - Ты о чем?
   - О попугаях, ты не отвлекайся, начинай помаленьку настраиваться на работу. - проворчал вампир, следуя на небольшой огонек жизни. По мере приближения, Сергей начал различать некое раздвоение: вампир ощущал пока еще слабый, но уже отчетливый огонек жизни еще не родившегося ребенка - ощущение было странным, жизнь в нем еле теплилась.
   Пройдя короткий коридор, вампир с целительницей оказались возле чуть приоткрытой двери, вонь перегара и громкий храп шли от соседней двери. Толкнув дверь спальни, вампир мельком пробежался глазами по громадной двуспальной кровати, куче лекарств на тумбочке рядом с бледной беременной женщиной и небольшой приглушенно светящей лампе в изголовье кровати.
   - М-да, не комната ожидающей появления на свет новой жизни молодой матери, а склеп какой-то. - тихо оценил увиденное вампир.
   Женщина моментально открыла глаза, испуганно уставившись на незваных гостей, и в жесте защиты прикрыла ладонями большой круглый живот.
   - Кто вы, что вам нужно?
   Из-за спины Сергея выскочила Ксения, сбросив шапку, девочка кинулась к постели, но была тут же перехвачена вампиром за шкирку.
   - Тихо, малая, не спеши. Спешкой делу не поможешь, навредишь и себе и им.
   Поставив Ксению на пол, Сергей обаятельно улыбнулся.
   - Здравствуйте, меня вы не знаете, а вот эту мелкую пигалицу помнить должны. Вас два с половиной месяца назад возили к ней на сеансы лечения. - женщина перевела испуганные глаза с массивной фигуры вампира на Ксению, во взгляде появилась тень надежды. - Мы пришли закончить начатое.
   Женщина недоверчиво уставилась на вампира, Ксения вывернулась из захвата и пихнула его острым локотком в живот.
   - Не пугай ее. - девочка мягко и успокаивающе улыбнулась, расстегнула куртку и сунув ее в руки вампиру, присела на кровать рядом с перепуганной женщиной. - Не бойтесь, все теперь будет в порядке. - Ксения осторожно взяла холодную ладонь в свои ладошки и ободряюще ее сжала тонкими пальчиками. - Не бойтесь его, он только с виду грозный.
   Сергей хмыкнул и, сверкнув клыкастой улыбкой, развернулся к двери.
   - Вы тут воркуйте пока, а я пойду Петра Леонидовича в чувства приведу.
   Вампир скрылся за дверью, девочка проводила его глазами и решительно встала с кровати, направляясь к окну. Раздвинув тяжелые шторы, Ксения открыла окно и, развернувшись к женщине, пояснила свои действия:
   - Воздух слишком спертый, дышать нечем. Кстати, меня зовут Ксюша, а вас?
   - Маргарита. - ответила она, покосившись в сторону двери из-за которой послышался возмущенный вскрик. - Что там происходит?
   Прикрыв глаза, Ксения скользнула по эфирным нитям духовной связи, уже без особой боязни призраков взглянув на мир глазами вампира, прежде чем ответить:
   - Сергей вашего мужа под холодный душ затолкал. - девочка хмыкнула: - Протрезвляет и лекцию о вреде алкоголя читает.
   Маргарита покраснела и смущенно попыталась оправдать мужа:
   - Он просто за меня слишком переживает.
   - Угу, - Ксения рассеянно кивнула, настраиваясь на плод под ее сердцем, - Испереживался прямо весь бедняга, что аж два месяца пьет беспробудно. - отрешившись от лепета Маргариты, Ксения на удивление легко установила контакт с еще не порожденным ребенком, с кристальной ясностью видя его проблемы. Ребенок словно сам нашептывал, что у него не в порядке, мягко подсказывая необходимые действия. Ксения задумчиво подергала себя за мочку уха и, забыв про возможность мысленного разговора, громко крикнула:
   - Серый! Иди сюда.
   Вампир тут же возник в проеме двери.
   - Что случилось?
   Ксения открыла глаза и, полуобернувшись к Сергею, сказала:
   - Нужна твоя кровь. - Сергей вопросительно выгнул бровь, - Малыш слишком слаб, я знаю, ты это чувствуешь. - вампир утвердительно кивнул, - Мне нужна помощь изнутри, потому что я не могу поделиться с ним своей жизненной энергией, а ты можешь.
   - К-ха, - вампир поперхнулся, - Ты их убить, что ли хочешь? Ты не забыла, что моя кровь ядовита для людей.
   - Не забыла. - девочка отрицательно мотнула головой, - Твоя кровь ядовита в чистом виде, но если ее разбавить водой, то, думаю, будет все в порядке. - Ксения улыбнулась. - Одна капля на два литра воды, концентрация будет слабой и неопасной, излишек энергии заберу я.
   - Хм, вода прекрасный проводник. - задумчиво протянул Сергей, - Но все равно, Ксюш, я высший с недавнего времени и концентрация энестрайла в крови запредельна. Даже в той концентрации, что ты предлагаешь, она их убьет.
   - А уменьшить никак нельзя? - Ксения в панике за жизнь ребенка вскочила с кровати и подбежала к вампиру. - Я действительно не могу ему помочь сама. Серый, ну помоги. Ну, пожалуйста! - девочка обняла вампира, уткнувшись лицом ему в солнечное сплетение. Ксения подняла на него молящие зеленые глаза и тихо прошептала: - Пожалуйста.
   - Веревки ты из меня вьешь, малая. - вампир вздохнул, девочка счастливо улыбнулась.
   - Спасибо!
   Вампир высвободился из объятий Ксении и развернулся на выход, девочка удивленно вскрикнула:
   - Ты куда?!
   - Искать алкоголь. - мрачно ответил Сергей.
   - Зачем?!
   Вампир не ответил, скрывшись за дверью. Ксения озадаченно обернулась к Маргарите и пожаловалась:
   - Иногда я его совсем не понимаю.
   - Мужчины. - философски ответила женщина тепло улыбнувшись вернувшейся обратно на кровать присевшей рядом девочке. - Зато они чаще не понимают нас.
   - Если бы. - Ксения вздохнула, - Сергей сейчас придет, и мы приступим к лечению. - девочка улыбнулась, - Все будет хорошо.
   Спустя пару минут появился мрачный и какой-то взъерошенный вампир с графином воды в одной руке и четырьмя литровыми бутылками виски в другой. Поставив графин на тумбочку, смахнув лекарства на пол, Сергей поставил бутылки возле маленького пуфика перед большим зеркалом и скинул пиджак на подоконник.
   - Зачем тебе столько? - Ксения удивленно воззрилась на приготовления вампира.
   Сергей извлек из кармана небольшую баночку с закручивающейся крышкой и большую столовую ложку, поставил банку на столик с косметикой перед зеркалом, ложку вручил Ксении и решительно скрутил пробку с первой бутылки.
   - Алкоголь сильно замедляет процессы восстановления в моем организме. - Сергей сделал большой глоток из бутылки, проморгался и только потом продолжил: - Чтобы уменьшить концентрацию энестрайла в крови, мне придется выпить все это. - вампир сделал второй глоток и содрогнулся: - Как бы мало не оказалось. Ух, гадость-то, какая!
   - Но зачем так много?
   - Ксюх, я вешу около ста пятидесяти килограмм, и чтобы концентрация энестрайла в крови стала безопасной, мне нужна почти смертельная для человека доза алкоголя. Тридцать грамм на один килограмм живого веса. - вампир снова присосался к бутылке, - Это четыре с половиной литра алкоголя.
   Вампир высосал из полостей в клыках энестрайл и сплюнул его в баночку, затем снова присосался к бутылке, транслируя девочке свои мысли:
   - Б-р-р, Ксюш, ты на меня не смотри, сконцентрируйся лучше. Ты недавно инициировалась, я это вижу. Взгляни на себя моими глазами и постарайся почувствовать магическую энергию. Я еще не инициировался, так что как вампир пока только вижу, но не чувствую магию.
   Вампир снова сплюнул энестрайл в баночку. Ксения прикрыла глаза.
   - Я постараюсь.
   Уже ставшее привычным погружение в мир внутренней энергии на этот раз не доставляло никакого удовольствия. Гигантский черно-багровый шар жизненной энергии вампира был каким-то чужим, злым и агрессивным. Ее собственное маленькое солнышко энергии нерешительно затрепетало - протуберанцы энергии вампира, казалось, обжигали холодом. Но не причиняли вреда. Пока.
   Ксения судорожно вздохнула, как никогда остро почувствовав разницу между ними. Дикий коктейль темных эмоций: необузданная безумная ярость оборотня, вечный голод и жажда вампира, ненависть будущего темного мага и холодный цинизм природного некроманта. Коктейль усиленный алкоголем и им же расшатанные бастионы самообладания - это было страшно.
   Солнышко энергии нерешительно скользнуло внутрь черно-багрового шара, чуть умерив накал в душе и, сгладив пики перепадов настроения вампира. Ксения осознала, насколько она ему нужна, хоть вампир сам этого еще до конца не осознает. Безумие рядом с ней отступает и дает израненной душе так необходимый покой от вечной борьбы с самим собой. Ксения ощутила холод и вечность Тьмы, которые Сергей неосознанно отвергал, не желая принять и прочувствовать. Вампир, в своем бессмысленном сопротивлении, ведомый внутренними страстями лишь подогревал самую разрушительную часть энергии, которой принадлежал с рождения. Внезапно пришло понимание: Тьма не зло, Тьма - просто слепая сила.
   Внезапно черно-багровый шар энергии замер и, словно спрессовался, невероятно плотным коконом охватывая маленькое теплое солнышко Ксении. Из глубины сознания вампира пришли удивительно трезвые слова-мысли:
   - Спасибо, солнце! В меня почти столетие вдалбливали теорию по различным направлениям магии, но только ты помогла мне ощутить ее, посмотреть на Тьму в моей душе по-другому, можно сказать помогла рассмотреть другие ее грани. Спасибо!
   Сергей расслабился, позволяя девочке скользнуть глубже в его сознание, увидеть мир его глазами во всей полноте: призраков мертвых людей, огонь жизни, тепловое излучение и потоки энергии. Ксения растерялась, она даже не подозревала, насколько полно вампир воспринимает реальность. Маленькая баночка на столе буквально горела белым светом, едва не ослепляя и заглушая все остальные цвета.
   - Смотри за течением энергии, - вновь пришли слова, - постарайся его почувствовать, тянись сознанием к той нити, что ближе тебе по духу. Ты светлая, твой спектр от белого до темно-зеленого цвета. Красный, бирюзовый, синий и коричневые цвета игнорируй, это цвет первоэлементов. Они тебе не нужны.
   Ксения, следуя советам, потянулась своей сущностью к белоснежной тонкой нити, душу залило тепло и жажда жизни, девочка скользнула сознанием к развилке, где скрещивались белая нить с нежно-зеленой лентой. Вампир перевел глаза на замершую с закрытыми глазами Ксению, рассеяв внимание и всматриваясь в тонкое полупрозрачное облако, окружающее ее. Внутри ауры пробегали разноцветные сполохи: белый, зеленый, синий, голубой, бирюзовый и оранжевый, это было завораживающе прекрасно.
   Сколько девочка смотрела на саму себя глазами вампира, Ксения, выпавшая из реальности, не знала, но в какой-то момент почувствовала небольшую, даже мизерную, но разницу между жизненной энергией и магической. В чем выражается эта разница, она и сама не понимала, но чувствовала ее.
   - Молодец! - пришла похвала от вампира, - Теперь осталось только осознанно использовать Ману.
   - Я попробую.
   - Удачи. - черно-багровый шар с явным сожалением выпустил маленькое солнышко на свободу.
   Ксения открыла глаза и, обернувшись к успевшему сильно набраться Сергею, решительно кивнула. Вампир отсалютовал девочке третьей бутылкой, сплюнул энестрайл и вновь влил в себя очередную дозу алкоголя, словно заливая пожар глубоко внутри себя. Вампир отдышался и тихо предупредил:
   - Ксюх, одерни меня, если что, хорошо?
   - Хорошо.
   Сергей залпом допил третью бутылку и тут же осушил последнюю четвертую. Усмирив взбунтовавшийся желудок, вампир выждал двадцать минут, с трудом поднялся, сплюнул энестрайл, закрутил баночку, почти до верху наполненную концентрированной энергией жизни и решительно уколол себя маникюрными ножницами в подушку большого пальца. Выдавив тягучую каплю крови, Сергей стряхнул ее в графин с водой.
   - Все, больше я не выпью. - вампира качнуло. - Так, я на интимную бес-седу с белым д-угом, а ты дыв-ай, леч-чи.
   Сергей по стеночке, провожаемый двумя парами глаз выполз из спальни. Ксения сочувственно вздохнула и разболтала воду в графине столовой ложкой. Маргарита подозрительно покосилась на графин.
   - Мне точно нужно это пить?
   - К сожалению да, - Ксения кивнула, - другого способа поделиться жизненной энергией с малышом, я не знаю.
   - Ксюш, может, подошла бы твоя кровь, а? - женщина слегка запаниковала, поняв, что ей действительно придется пить воду пусть и с малым количеством, но все же с кровью. - Ты девочка, а он уже взрослый мужчина, все-таки.
   - Нет, моя кровь ничем не поможет, у Сергея в крови есть один интересный фермент, можно сказать концентрированная энергия жизни. Из-за этого фермента, у него в тысячи раз энергии жизни больше чем у меня. - девочка кивнула в сторону маленькой баночки с энестрайлом, - Вон, неразбавленная жизнь в чудовищной концентрации, даже мне аж глаза режет от сияния. Одна капля способна исцелить смертельно больного слона и тут же его убить чрезмерным ее количеством.
   - Это безопасно, я ничем ребенка не заражу?
   - Как серый говорит, - Ксения хмыкнула, - в той фигне, что течет у него в жилах вместо крови, дохнет все, даже бешенство, Эбола и ВИЧ-инфекция.
   Маргарита дернулась как от удара.
   - Ксюш, ВИЧ неизлечим.
   - Для человека да, - девочка загадочно улыбнулась, - но кто сказал, что Сергей человек? М-м, кстати, испытания проводились не на нем, а на его крови и частицах плоти. Вне его организма.
   - Ладно. - Маргарита сделала глоток из поданного девочкой стакана, - Но если он не человек, то кто он?
   - Демон! - из коридора донесся истошный женский визг, затем грохот падения тела.
   - Где? - голос Сергея, - От блин, снова обернулся. - затем грустный голос вампира, - Рубашку порвал, вот непруха. Ик!
   - Вот и ответ. - Ксения улыбнулась, - Вы только не волнуйтесь и не вздумайте раньше времени рожать. Он добрый. Честно.
   - Угу, я, когда пьян, ваще всех люблю. - в спальню ввалился вампир во всей своей преображенной красе.
   В приглушенном свете прикроватной лампы высокое существо с громадными едва помещающимися в комнате черными крыльями, мягко мерцающими желтыми глазами и белоснежной клыкастой улыбкой на смуглом чешуйчатом лице выглядело сюрреалистично. Маргарита тихо охнула, прижав ладони к губам. Сергей слегка покачнулся и тихонько, стараясь не загреметь на пол, двинулся в сторону пуфика. Утвердившись на пятой точке, вампир распахнул крылья, осторожно укладывая их так, чтобы не мешали, хвостом обвил талию Ксении и подтащил ее к себе. Усадив девочку на колени, вампир прижал ее спиной к груди и тяжко вздохнув, положил подбородок ей на макушку.
   - Серый, - Ксения осторожно положила ладони поверх рук вампира на животе, - мне работать надо.
   - Рано, нужно чтобы каждая клеточка организма налилась энергией, посиди пока, а я тебя чуток потискаю.
   Девочка хихикнула.
   - Мне что, тебя теперь каждый раз нужно заставлять напиваться, чтобы дождаться хоть чуть-чуть ласки?
   - Облезешь, мелкая, мне пить нельзя. Я с алкоголя дурею, и убить когда я пьян можно почти как простого человека. Я итак за почти два года выпивал только раз и то не более пятидесяти грамм коньяка, отвык практически. И мутит с выпивки меня страшно.
   - Прости, но это было действительно необходимо.
   - Да ладно, все я понимаю. - вампир снова вздохнул, обдав Ксению парами алкоголя, смазанные жидкостью для ополаскивания полости рта, - Кстати, энестрайл не забудь, на медленном огне воду выпаришь, из оставшегося амулет себе сделаешь. Я научу.
   - Хорошо.
   - Так, Маргарита, выпейте еще водички и Ксюха к лечению приступит. - вампир выпустил девочку из объятий, - М-м, это, аспирин у вас в доме есть? А то похмелье у меня истинно демоническое, прибью кого-нибудь случайно. Жалеть буду. Недолго. - с тихим щелчком разложился веер на кончике хвоста, Сергей задумчиво посмотрел на него и принялся им обмахиваться, - А мне убивать нельзя.
   - В-вы демон? - пролепетала очнувшаяся Маргарита.
   - Я не тормоз, я медленный газ. - хмыкнул Сергей, сложил веер и неопределенно покрутил хвостом в воздухе, - Нет, я не демон. Эриассо подшутил, вот он практически чистокровный демон! Архидемон и Лорд Домена. Вот! - вампир громко икнул, - Чего он при моем возвышении намудрил, я не понял, не силен в демоническом алфавите, но чистокровные вампиры в боевой ипостаси без чешуи и хвоста, это точно.
   - Эм, Серый, ты чего разоткровенничался? - Ксения испуганно покосилась на Маргариту.
   - Не парься, я никого убивать не буду. - вампир перехватил ее взгляд и по духовной связи, прочитав опасения за жизнь женщины, успокоил ее. - Когда ты закончишь, а я немного протрезвею, сделаю так, чтобы она о нас с тобой ничего не помнила. Вампир я или так, просто погулять вышел? - Сергей задумался на долю секунды, посмотрел на медленно пьющую воду Маргариту, затем перехватил ее взгляд: - Спи.
   Маргарита выронила стакан и мягко улыбнувшись, уснула. Ксения перехватила падающий на пол стакан и благодарно улыбнулась подмигнувшему ей вампиру.
   - Кстати, а этот Эриассо, это тот родич, которого я видела в лесу?
   - Угу, сын Асгаррота, нашего с тобой общего очень далекого предка, мы с ним последний раз двадцать тысяч лет назад по времени Рейно виделись. - вампир хмыкнул
   - Это как?
   - Асгаррот каким-то образом тот кусок души, что сидит во мне, по волнам времени таскал. Короче, мы с родичем познакомились задолго до нашего с тобой рождения. - Сергей неопределенно помахал рукой в воздухе, - Как-то так.
   - Опа, - Ксения удивленно хлопнула глазами, - так у нас что, в роду были демоны?
   - Ага, - Сергей пьяно улыбнулся и кивнул, - по темной линии. Оч-чень много тысячелетий назад вампиры, переселившись на Рейно, эволюционировали, отколовшись от расы демонов и отказавшись от магии в пользу физических данных. Пошли по другой ветви развития, так сказать. Но некоторое родство осталось. - Сергей рассеянно поймал хвост и принялся костяным клинком править когти на левой руке. - Похоже, Эриассо провел свой вариант воззвания крови, только на кой фиг, я не понял.
   - М-м, Сергей, я так поняла, что это ты вызвал своего родича в наш мир, зачем? - Ксения решила воспользоваться ситуацией, и пока вампир пребывал в сильном подпитии, узнать еще хоть немного из того, что вампир от нее скрывал или просто недоговаривал.
   - По нескольким причинам, мелкая. - охотно отозвался Сергей, - Во-первых, ты на тот момент была слишком слаба. Хм, ты до сих пор слишком слаба, но это временно, совсем скоро ты начнешь меняться. Эриассо подсказал провести ритуал на собственной жизненной энергии вместо магической, получилось. Во-вторых, мои некоторые трудности: в частности призраки и негативное аурное поле вокруг меня. Он мне передал накопитель, который помогал мне собирать энергию для скорейшего возвышения. - вампир усмехнулся, - И этот же амулет вмешался в ход перестроения энергетической и физической составляющей моего тела в момент возвышения. Аура после возвышения начала перестроение. Гм, жить пока вполне комфортно, но совсем скоро мне придется снова входить в состояние бесчувствия, чтобы поле не убивало все вокруг. - вампир выпустил хвост, - Эх, даже твое присутствие не сможет нивелировать воздействие моей ауры - призраков стало слишком много.
   - Как же быть?
   - Придумаю чего-нибудь. - вампир пожал плечами и хитро улыбнулся, - Кстати, я тебя в скором времени познакомлю с Эриассо, ты только в обморок больше не падай, ладно?
   - Зачем мне с ним знакомиться? - осторожно спросила она, содрогнувшись от одной мысли, что ей придется снова пережить тот кошмар.
   - Чтобы жить, мне нужно инициироваться, а чтобы инициироваться, нужно ненадолго умереть.
   - Ч-чего?!
   - Т-того. - передразнил ее Сергей поморщившись, - Не кричи, я не глухой.
   Ксения несколько раз глубоко вздохнула - выдохнула, чтобы успокоиться, и как маленького ребенка разделяя каждое слово, спросила:
   - Сергей. Зачем. Тебе. Умирать?!
   - Некромант при инициации умирает, другого способа нет, поэтому Эриассо меня немножечко убьет и придержит душу, чтобы она не упорхнула за черту, ну а ты меня воскресишь. Амулетик из моей жизненной энергии тебе в том поможет. - вампир икнул, - Лечить раны тебе не придется, все одно пока не умеешь. Родич мою тушку починит, тебе останется только присобачить душу обратно к телу. Хм, в слепую.
   Ксения в ужасе прижала ладони к щекам, уставившись круглыми глазами на спокойного вампира, рассуждающего о собственной смерти как о походе в кафе. Так же буднично, будто бы собирался выпить чашечку кофе. Сергей хмыкнул и хвостом подтянул девочку к себе, Ксения крепко обняла вампира и, уткнувшись лицом ему в шею, разревелась.
   - Тихо, малыш, все будет хорошо, ты справишься, я в тебя верю. - приговаривал вампир, нежно поглаживая девочку по волосам.
   Ксения отстранилась от вампира, размазывая ладонями слезы по щекам, Сергей тепло улыбнулся девочке.
   - Иди лучше моську умой, последняя дверь по коридору направо. Петра Леонидовича в соседней комнате не разбуди, он наверняка снова спать завалился. И это, та баба там в коридоре в отключке валяется, не запнись, а я пока перенесу тетку куда-нибудь и попробую чего-нибудь отыскать пожевать нам с тобой.
   Вампир поднялся, затем, придерживаясь одной рукой за стенку, покачиваясь на каждом шаге, медленно вышел вслед за отправившейся умываться девочкой. Ксения умылась, отгоняя мрачные мысли о "небольшой" смерти Сергея и поймала себя на том, что встреча с демоном ее пугает много меньше, чем предстоящая инициация вампира. От одной мысли, что она может не справиться холодели руки, а в ногах появлялась предательская слабость. Девочка плеснула в лицо холодной водой, взяла с вешалки полотенце и, вытирая лицо, посмотрела на себя в зеркало.
   - Я справлюсь! Я обязательно справлюсь! - Ксения решительно сжала кулачки, сминая мягкую материю. Бросив полотенце обратно на вешалку, девочка решительно вышла из уборной, направляясь обратно в спальню.
   За время ее отсутствия в комнате ничего не изменилось, Маргарита все так же спала, энестрайл в маленькой баночке ослепительно до рези в глазах сиял. Моргнув, Ксения потерла глаза, затем снова посмотрела на маленький столик перед большим зеркалом - свет пропал.
   - Хм, это что, я постепенно начинаю видеть энергию?
   - Ага. - на пороге появился вампир с большим подносом в руках, на котором стояли две большие исходящие ароматным паром кружки и горка печенья. - Я ж говорил, что ты инициировалась, - Серей сгрузил поднос на столик немного расплескав чай, - наверное, в тот момент, когда я проходил возвышение. - вампир плюхнулся на пуфик перед зеркалом и тут же отправил в рот печенье. - Ты, давай, настраивайся на работу, ребенок пропитался энергией по самое не могу.
   Ксения кивнула, пытаясь скрыть за показной решительностью охватившую ее неуверенность. Девочка присела рядом с беременной женщиной, размяла пальцы, словно пианист, собирающийся играть особо сложную мелодию, и медленно простерла руки над большим животом. Девочка прикрыла глаза, погружаясь в мир энергии, одновременно пытаясь ощутить и ухватить нить собственной манны. Руки сами собой стянули с Маргариты тонкое одеяло, задрали ночную рубашку до самой груди и легли поверх живота. Ксения улыбнулась и прошептала:
   - Толкается.
   Энергия, словно поднимаясь откуда-то изнутри мягко, растекаясь теплом от груди до плеч, затем от плеч к пальцам рук, и от них тоненьким ручейком к самому ребенку каким-то образом минуя саму мать. Все мысли моментально отошли на второй план: держать концентрацию на магической энергии, то и дело, зачерпывая жизненную энергию и следовать словно бы из ниоткуда всплывающим подсказкам было чудовищно трудно. В какой-то момент Ксения почувствовала вливание жизненных сил от вампира и благодарно кивнув, продолжила дело. Лечение шло медленно. Спустя час, Ксения вывалилась из завораживающего мира энергий и, отдуваясь словно после марафона, смахнула испарину со лба.
   - Уф, раньше было как-то проще. - выдохнула девочка открывая глаза и оборачиваясь в сторону вампира. Сергей, снова пребывая в человеческой ипостаси и немного протрезвевший, сидел на пуфике, сосредоточено втыкая иголку в разорванную на спине рубашку, зашивая проделанные крыльями прорехи. Девочка сглотнула образовавшийся в горле комок, не в силах оторвать глаз от рельефного живота и длинных пальцев.
   - Еще бы! - хмыкнул вампир, откусив нитку. Накинув рубашку на печи, Сергей подал Ксении уже остывший чай и печенье. - В прошлые разы ты использовала только свою жизненную энергию на одних голых инстинктах, а магическую отделить от жизненной в самом начале всегда сложно. Ничего, быстро натренируешься. - Сергей прищурился, всматриваясь куда-то внутрь тела девочки. - Неплохо для первого раза, только половину запаса истратила и почти не трогала свою энергию жизни. Попей чаю, передохни немного.
   Сергей застегнул рубашку, не став заправлять ее в брюки, поднялся.
   - Пойду ее муженька в седалище пну, вдруг уже проспался?
   - Зачем?
   - Гм, у них на куне голяк, а я есть хочу. Алкоголь перерабатывается, началось восстановление, а для этого сытная еда первое дело. Тебе, кстати, тоже потом поесть захочется.
   - А женщина? Ну, та, которая кричала?
   - Ну ее на фиг, я ее в чувства привел, заставил забыть о демонах там всяких и снова усыпил. Пусть муженек для женушки и гостей расстарается. Ему будет полезно немного поработать.
  

Глава 11.

   Пожилой седовласый, одетый в дорогой костюм мужчина задумчиво смотрел из окна шестнадцатого этажа гостиничного номера на площадь "Пять углов" озаряемую светом большого рекламного экрана, рассеянно прокручивая на пальце большую золотую печатку с черным плоским камнем. Перед зданием гостиницы стояла высокая светящаяся новогодними гирляндами елка, вокруг нее на залитом катке на коньках катались дети, одиночки и парочки всех возрастов. Слышалась музыка и смех, в воздухе витала предпраздничная атмосфера.
   Проводив глазами вереницу автомобилей, поехавшую на зеленый свет светофора, старик рассеянно расстегнул черный с отливом пиджак, ослабил узел галстука и расстегнул верхнюю пуговицу белой сорочки. Мужчина хриплым голосом пробормотал, приоткрывая широкую створку окна для проветривания:
   - Новый год, как много в этих словах. Эх, где моя молодость?
   - Вы что-то сказали, Валерий Тихонович? - спросил дюжий охранник от входной двери в номер.
   - Нет, Саша, так, рассуждаю в слух. - мужчина сбросил пиджак на кожаное кресло, - Передай в ресторан, пусть ужин подают.
   - Хорошо, Валерий Тихонович. - молодой человек кивнул и выглянув за дверь, отдал распоряжение стоящим за дверью своим коллегам. Прикрыв дверь, охранник поинтересовался: - Что-нибудь еще?
   - Спасибо, Саша, ничего не надо. Ко мне Утла придет, пропусти его. - старик вновь отвернулся к окну, - Поужинаю, потом, часам к двенадцати когда мой гость уйдет пусть приведут какую-нибудь девочку посмазливее. Расслаблюсь немного.
   - Я распоряжусь. - охранник неподвижно замер возле двери.
   Спустя десять минут появился официант с маленьким столиком на колесиках, на котором прикрытые крышками стояли тарелки и небольшой графин с прозрачной жидкостью. Накрыв на стол, официант, сопровождаемый внимательным взглядом охранника, вышел из номера. Мужчина присел за столик, расстелил белую салфетку на коленях, аккуратно выпил рюмку водки и чинно приступил к трапезе. Вскоре появился невысокий жилистый мужчина с косым шрамом на левой щеке, тонкими губами, светлыми волосами и водянисто-голубыми глазами.
   - Здравствуйте, Валерий Тихонович! - мужчина расплылся в широкой делано-радостной улыбке, - Приятного аппетита.
   Промокнув губы салфеткой, старик пронзил гостя острым как бритва взглядом.
   - Не стелись, Утла, я не девка, чтобы передо мной задом вилять. Присядь и расскажи, что у вас тут происходит. Саша, выйди, пожалуйста. - охранник коротко кивнул и прикрыл за собой дверь, гость присел на краешек стула и преданно уставился на старика.
   - Итак, начти с самого начала, а я послушаю и подумаю.
   Утла судорожно кивнул и прочистил горло:
   - После того как Шухра слился, а рынок резко расширился, мне понадобилась хорошая ширма. Новгородские и Питерские обнаглели, процент заломили такой, что я чуть ли не в убыток себе работаю!
   - Не говори ерунды! - старик резко одернул собеседника, - Какой был, такой и остался, просто тебе делиться не хотелось. Двадцать процентов на отстойник вполне нормально, я бы даже сказал по-божески.
   Утла шумно сглотнул и стер платком выступившую испарину со лба.
   - В общем, тут есть один комерс, Круглым кличут. Выходец из наших.
   - Знаю такого, дальше. - кивнул Валерий Тихонович.
   - У него хороший бизнес, Липа решил подмять его под себя и...
   - Обломал зубы! - перебил его старик, - Липа как был сявкой так сявкой и ушел, он по нужде без твоего приказа несмел сходить! Говори как есть: это ты решил бизнес Ивана отжать, не вали свои грехи на мертвых.
   - Х-хорошо. - быстро закивал Утла, слегка заикаясь, - В общем Круглый не внял доводам и отказался продавать бизнес. Липа забил с ним стрелу... - мужчина стер пот и сглотнул, - Круглый положил его и всех его бойцов. Беспредельщик он.
   - Хм, получили по соплям и сразу в беспредельщики записали. - Валерий Тихонович налил водки в рюмку, - Ты справки о нем наводил?
   - Д-да.
   - Плохо наводил, раз информацию о том, что с ним Яхонт и Рыжий в доле пропустил. С чего ему с таким тылом продавать свой бизнес по бросовой цене? И действовал Иван по понятиям, ответ был адекватным.
   - Да какое там адекватным?! - возопил Утла, - Всех моих бойцов на тот свет отправил, не далее как в пятницу Дему вместе с последними моими людьми у него же в доме завалил, наркоконтроль по его наводке вообще озверел. Дилеров, что мои менты отпустили вместе с наркотами замочили! Монах, со мной работать никто не хочет, Круглого боятся! Лиса, если бы мне не был должен, тоже соскочил бы.
   Валерий Тихонович медленно выпил, поставил рюмку на стол и задумчиво уставился сквозь собеседника.
   - Ты мне, кстати, тоже должен. - водянисто-голубые глаза собеседника забегали, - Пока, заметь, пока с тебя не спрашиваю. Иван сегодня с утра перевел солидный транш в кассу "помощи" как извинения. - Утла побледнел и весь покрылся потом, - Спрашивать с него стало не за что: твоих людей Иван в землю укладывал по понятиям, ты войну первым развязал, а то, что обкладывать тебя начал, так на войне все средства хороши. То, что Иван с ментами стакнулся доказать не получится. Он им не платил. А то, что они наконец-то свою работу делать начали, так на то они и менты. Тебе ли не знать? За твоих убитых шестерок, что отравой торговали, после того как он извинения за то, что оторвал от дел уважаемых людей принес, с него спрашивать никто не будет. По сути, конфликт исчерпан, тебе только остается принести извинения за своих людей. - Валерий Тихонович воткнул карие глаза в собеседника: - Если Иван сдаст своего человека, в чем я лично сомневаюсь, будь готов слить Лису.
   Утла часто-часто закивал.
   - Свободен! - мужчина коротко взмахнул ладонью, потеряв к нему интерес. Утла вскочил и невнятно бормоча слова прощания, попятился к двери. В этот момент со стороны окна послышался какой-то противный скрежещущий звук, будто гвоздем по стеклу провели, старик скосил глаза. Звук повторился.
   - Что там такое? - ведомый любопытством, Валерий Тихонович подошел к окну и, приоткрыв створку, выглянул наружу.
   - М-мать твою! - Утлов замер на месте, провожая глазами, исчезнувшие за подоконником ноги Монаха. Послышался быстро удаляющийся вопль, мужчина сорвался с места, подбежав к окну. Осторожно выглянув, Утлов увидел на длинном козырьке подъезда гостиницы далеко внизу неподвижно лежащее тело. В номер ворвались трое охранников, Утлов подпрыгнул на месте и попятился от окна, покрывшись холодной испариной. Мужчина трясущимися губами истерично выкрикнул:
   - Это не... - панический вопль прервал грохот выстрела, согнувшись пополам, Утлов сделал шаг и вывалился вслед за Монахом. Александр опустил пистолет, из ствола которого медленно вился дымок.
   ***
   - Привет! - голос Ксении лучился довольством, Сергей непроизвольно улыбнулся, не спеша, подходя к офису сыскного агентства, - Я сейчас у Марго.
   - Привет, малыш, не переусердствуй там и Петру передай, чтобы потом тебя домой отвез.
   - Передам. - девочка ненадолго замолчала, затем с надежной в голосе спросила: - Серый, а мы сегодня увидимся?
   - Вряд ли, - вампир отрицательно мотнул головой, словно девочка на другом конце телефона могла его видеть, - у меня сейчас встреча с подбитием годовых итогов, так что освобожусь, скорее всего, нескоро.
   - Жаль. - послышался разочарованный вздох.
   - Не расстраивайся, мы потом четыре дня вдвоем будем.
   - Угу, если не считать еще десять человек.
   - Кстати, что это вообще за сборище будет?
   - Да так, клуб по интересам. - Ксения тихо хихикнула, - Думаю, тебе будет если и неинтересно, то весело точно!
   - Заинтриговала, малыш. - вампир потянул тяжелую входную дверь на себя, - Ладно, Ксюш, я уже пришел, до встречи.
   - Пока-пока!
   Вампир убрал мобильный телефон в карман и поприветствовал как всегда находящуюся на "боевом посту" Ирину:
   - Здравствуйте, Вы как всегда очаровательны! - вампир тонко улыбнулся.
   - Здравствуй, Сергей, - поддавшись обаянию вампира, Ирина улыбнулась в ответ, - проходи, ребята уже ждут.
   - Как всегда в комнате для переговоров?
   - Да. Там, кстати Виктор Павлович присутствует.
   - Вполне ожидаемо. - Сергей скинул плащ и перебросил его через руку, - Спасибо.
   Как и предупреждала Ирина, в комнате для переговоров комфортно устроившись на диванчиках за стеклянным столиком, его ждали Дмитрий с Ярославом и полковник. Пожав присутствующим руки, Сергей приземлился на свободное место рядом с Ярославом напротив Дмитрия с Виктором Павловичем. Вампир спросил:
   - Чем порадуете?
   - Операция закончена, точнее твое в ней участие. - отозвался полковник доставая из-под стола бутылку коньяка, Сергей содрогнулся. Заметив реакцию вампира, Дмитрий весело фыркнул и, протянув руку в сторону, достал с барной стойки бокалы.
   - Замечательно. - Сергей кисло улыбнулся, наблюдая за льющейся золотистой жидкостью, - Надеюсь, цель была достигнута?
   - Еще как! - Ярослав поднял бокал, - Нужного человека ведем плотно, Круглов вне опасности, Лиса сдался родной милиции вместе с остатками своих людей. Они, кстати, взяли на себя притоны, решив, что на зоне им безопаснее, чем на воле.
   - Сами? - удивился Сергей, принимая свой бокал.
   - Какая разница? - пожал плечами Дмитрий, - Главное еще человек восемь зачищать не придется.
   - Хм, тогда за жизнь! - провозгласил полковник, поднимая свой бокал. - Не звеним.
   Сергей едва пригубил, поддерживая компанию.
   - Что дальше?
   - Дальше сдаешь удостоверение вместе со всем оружием, затем идешь в отделение милиции твоего района, там разрешение на ношение травматики заберешь. - полковник благодушно посмотрел на Сергея. - Работы для нашего отдела пока нет, так что отдыхаешь все новогодние каникулы. Ты, вроде бы собрался с той девочкой, которую искал, съездить на турбазу?
   - Да, на четыре дня, начиная со второго января.
   - Вот и езжай, отдохни, потом займешься работой в агентстве. Яр с Димой будут заняты, примешь дела вместо них.
   - Там как раз по твоему профилю, - вклинился Ярослав, - два дела с потеряшками и одно вывести на чистую воду одного из двух партнеров небольшой фирмы. Девчонку ты свою нашел, думаю, и с этим справишься.
   - У Ирины спросишь, она знает. - добавил Дмитрий.
   - Принял.
   - Расслабься, Серый. - хлопнул вампира по плечу Ярослав. - Мы хорошо поработали, имеем полное право немного отдохнуть. Коньяк хороший, так что нечего тут лицо куксить.
   Вампир отставил бокал с коньяком, поднялся с дивана и направился к кофемашине.
   - Яр, я просто с некоторых пор не перевариваю алкоголь.
   - А-а. - понятливо протянул Ярослав, покосившись на Виктора Павловича. - А я-то думаю, чего ты такой кислый. Ладно, с кофейком, компанию составишь?
   - А куда мне деваться? - вампир развел руками, - Лена просила до позднего вечера дома не появляться, к ней ее жених пришел, моя мелкая к подруге свинтила, родители в кругосветном турне, остальные ребята из "семерки" уже разъехались кто куда. Так что я с вами.
   Вампир сварил себе кофе, сел на свое место и вылил коньяк в кофе, пояснив свои действия Ярославу:
   - Пахнет зараза хорошо, а так вкуса алкоголя почти не ощущается.
   После третьего захода пошли воспоминания о былых днях, Сергей, почувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Еще немного посидев, Сергей одним глотком допил остывший кофе и распрощался с коллегами. Вампир взглянул на часы, было еще шесть часов.
   - М-да, а заняться-то и нечем. - пробормотал он себе под нос.
   - Ты что-то сказал? - спросила Ирина, выключая компьютер.
   - Да так, размышления вслух. - вампир покосился на женщину, наматывающую шарф на шею. - Хм, Ир, Вы меня простите, но не могли бы Вы дать мне дела, что сейчас у нас в разработке?
   - Уже? - Ирина удивленно воззрилась на вампира, - Мне Дима сказал, что ты ими займешься после праздников.
   - А-а, - Сергей махнул рукой, - они там за бутылкой коньяка байки травят, я не пью, и заняться совсем нечем. Сегодня вторник, новый год в четверг, подарки я уже давно купил. Почитаю, может, что сделаю за оставшиеся полтора дня?
   - Хм, как хочешь. - Ирина пожала плечами, - Вон, за моим столом на полке три папки, забирай.
   - Спасибо. - вампир помог женщине надеть шубу.
   - Ладно, Сергей, я пошла, счастливого нового года!
   - Рано поздравляете, завтра еще увидимся.
   - Тогда до завтра. - Ирина тепло улыбнулась вампиру, выходя из офиса.
   - До свидания. - кивнул вампир, забирая папки с делами и устраиваясь за ее столом, в этот момент в кармане плаща зазвонил мобильный телефон. - Это еще кто?
   Сергей обогнул стойку, покопался в карманах висящего на вешалке плаща в поисках телефона, на дисплее высветился номер Игоря.
   - Алло.
   - Привет, Серый! - послышался азартный голос знакомого милиционера, - Извини, что не навещал, я просто не знаю, в какую больницу тебя увезли. В госпитале тебя нет, в нашей МВДшной тоже, про областную вообще молчу. Как сам?
   - Привет. В общем-то, меня уже давно починили, оказалось все не так страшно, как выглядело. Я сейчас в офисе сыскного агентства.
   - После гранаты?! - удивленно воскликнул Игорь, - Хотя здорово! В общем, раз тебя уже выписали, дело есть, ты занят?
   Сергей покосился на тоненькие папки с делами.
   - Не очень, чего хотел?
   - Да помощь твоя нужна. Тут кадра одного взяли практически на теле с ножом в руке, девчонку изнасиловал и завалил, запирается зараза. Поможешь? Ну, как в прошлый раз. Заодно и разрешение свое заберешь, я твое фото на корочке у коллег из разрешительного увидел, себе в сейф бросил, думал, что ты еще в больнице.
   - Да не вопрос, сейчас только машину поймаю и к вам в отдел.
   - Отлично! Жду. - Игорь отбился.
   ***
   Забрав у дежурного пропуск, Сергей поднялся на второй этаж и двинулся по длинному коридору, читая таблички на дверях.
   - Отдел по раскрытию особо тяжких преступлений. - прочитал вампир надпись на двери, ниже, под четырьмя фамилиями распечатанный на принтере закрепленный скотчем, висел листок, - Временно исполняющий обязанности начальника отдела по раскрытию особо тяжких преступлений капитан милиции Левошеев Игорь Игнатьевич. - Сергей хмыкнул, - Растем помаленьку.
   Выбив короткую дробь, Сергей отворил дверь и вошел внутрь. В небольшом кабинете в разных углах стояли четыре заваленные бумагами стола, чуть в стороне от них потертые видавшие виды сейфы. В помещении было три человека: Игорь, уже знакомый Сергею по прошлому посещению Владислав и еще один молодой опер.
   Игорь оторвал голову от бумаг, внимательно осмотрел вампира и удивленно присвистнул:
   - Оу, две недели и не следа! - воскликнул милиционер, вставая из-за стола, - Чем тебя пичкали?
   Сергей улыбнулся, отвечая на рукопожатие.
   - Я же говорил, что на деле все не так страшно как тогда выглядело, так, царапины да мелкие порезы.
   - Заливай больше. - Игорь недоверчиво прищурился. - Если не можешь сказать, то так и говори, что информация засекречена, - милиционер криво усмехнулся, - младший лейтенант седьмого отдела ФСБ нашей матушки России.
   Сергей развел руками и приветливо кивнул Владиславу.
   - Где ваш душегуб?
   - Он не наш, он свой собственный. - Игорь махнул рукой куда-то в сторону, - В допросной, с ним сейчас Ленька работает. Сейчас только твое разрешение достану и пойдем. - молодой человек направился обратно к своему столу, обогнул его, открыл сейф и, немного в нем порывшись, достал карточку разрешения.
   - Когда травмат себе возьмешь, зайдешь его оформить. - Сергей кивнул, рассматривая собственную фотографию, - Кстати, на фиг тебе травматика, если ты из фейсов?
   - Не совсем, я с ними по разовым контрактам работаю. Вот чтобы каждый раз заново не оформлять, меня тупо в отпуск за свой счет отправляют. Типа кадрам так удобнее.
   - Логично. - Игорь направился на выход, - Пойдем, душегуба попытаем чуток.
   Допросная комната не изменилась с прошлого посещения: все те же четыре стены, зарешеченное окно, стол и стул, прикрученные к полу, и глазок видеокамеры в углу под самым потолком. За столом, прикованный наручниками к столу сидел слегка помятый молодой парень, обреченно смотрящий на допрашивающего его оперативника. Опер спокойно и размерено, словно вбивая гвозди в гроб, ему что-то объяснял:
   - Ты пойми, у нас улик достаточно: твои пальчики на ноже, кровь на твоей одежде, ссора, которую слышали соседи погибшей. Все против тебя, признайся.
   - Я ее не убивал! - пробубнил подозреваемый.
   - Не хочет говорить? - спросил Игорь, закрывая за Сергеем дверь.
   - Не-а, не колется. - молодой рыжий зеленоглазый опер с интересом посмотрел на вампира, - Это твой спец?
   - Ага, он самый, Леня это Сергей, Сергей это Леня. - вампир пожал ему руку, - Ладно, Серый сейчас его разговорит, ведь правда?
   Сергей внимательно осмотрел ауру парня и отрицательно покачал головой.
   - Он правду говорит, на нем крови нет, - Сергей прищурился, - и насилия на нем тоже нет.
   - Как нет?! - встрепенулся Леонид, с удивлением воззрившись на подозреваемого, словно только что его увидел, - Пальчики на ноже, ссора, кровь на одежде, следы семенной жидкости его. Экспертиза это точно установила.
   - И что? - Сергей обратился к немного воспрянувшему духом молодому человеку, - Вы с погибшей встречались?
   - Да, мы пожениться хотели. - кивнул парень, звякнув наручниками о столешницу.
   - Вот вам и ответ, - Сергей перевел глаза на оперов, - поругались, затем помирились, вот вам и следы семенной жидкости. Девчонку мертвой нашел: рванул к ней и по дурости за нож схватился, вот вам и пальчики, и кровь на одежде. Отпечатки могли остаться и с прошлого раза, если нож кухонный, а они вместе жили. - вампир усмехнулся недоверию, написанному на лицах оперативников, - Не там ищете, господа сыщики.
   - Сэнс, что ли? - спросил Леонид.
   - Что-то вроде того. - Сергей кивнул и внимательно осмотрел ауру рыжего милиционера, - На тебе, например, две жизни. - опер поперхнулся готовой сорваться с губ насмешкой. - Убивал, защищая свою жизнь. На Игоре ни одной.
   Леонид сглотнул и переглянулся с Игорем.
   - Гм, может, ты к нам в отдел пойдешь? - Левошеев вымученно улыбнулся.
   - Ага, - Сергей широко улыбнулся, разряжая напряженную атмосферу, - так меня "семерка" и отпустила.
   - Понял, не дурак. - Игорь расслабился, - Ладно, Лень, этого в камеру определи, а мы немного покумекаем. - рыжий опер кивнул и нажал кнопку вызова дежурного, - Отпустить его пока не найдем нового подозреваемого мы не можем, уж больно все улики в масть. Да и закрыть дело до нового года хотелось уж очень.
   - Да ладно. - отмахнулся вампир, выходя вслед за Игорем из допросной, - Я все прекрасно понимаю: раскрываемость, премия и все такое.
   - Угу, - Игорь задумчиво кивнул, - но теперь непонятно в какую сторону копать.
   - Не могу ничего посоветовать, я подобной оперативной работой никогда не занимался. Гм, тело девчонки где?
   - В морг определили. - ответил Игорь. - Наши эксперты с ней уже закончили.
   - М-да, тамошняя вонь перебьет все запахи, - вампир привалился плечом к стене, - Если только квартиру осмотреть, может что и получится узнать.
   Игорь запрыгнул на подоконник в коридоре и заинтересованно покосился на Сергея.
   - Что, - оперативник неопределенно покрутил рукой в воздухе, - что-то эдакое увидеть сможешь?
   - Нет, - вампир отрицательно качнул головой, - я могу с уверенностью сказать только, убивал человек или нет, есть на нем насилие и предательство. Просто у меня обоняние тонкое, я в прямом смысле могу чего-нибудь унюхать. Хотя маловероятно, там толпа народа топталась, может ничего не получиться.
   - Ну, хоть что-то. - Игорь спрыгнул на пол, - Поехали, прокатимся.
   ***
   Однокомнатная квартира встретила вампира с молодым человеком унылой обстановкой грязного, затоптанного милицией и экспертами пола, беспорядком в комнате: разворошенная вся в пятнах крови избавленная криминалистами от белья кровать, перевернутый телевизор и сломанный стул.
   - М-да, буянили тут знатно. - протянул вампир.
   - Да, девчонка боевая была, сопротивлялась до последнего. - Игорь согласился со словами вампира, - Ее точно насиловали, синяки на теле говорят об этом однозначно, а потом зарезали ножом для разделки мяса.
   - Опрашивали ли соседей, думаю, спрашивать глупо.
   - Мы свою работу знаем. Ну, так что, учуешь что-нибудь?
   Сергей еще раз пробежался глазами по разгромленной комнате глазами и медленно покачал головой.
   - Даже пытаться не буду, тут народу побывало тьма просто, затоптали все.
   - Что ж, стоило попробовать. - Игорь усмехнулся, - В следующий раз я сначала тебя на место преступления как охотничьего пса запущу.
   Вампир вернул улыбку, показывая, что юмор оценен.
   - Ладно, пошли отсюда. - милиционер направился на выход, Сергей ненадолго задержался, рассматривая какое-то непонятное едва уловимое темное облако над кроватью.
   Сергей вышел из квартиры в длинный коридор, молодой человек закрыл квартиру и снова наклеил печать, в этот момент отворилась дверь напротив. На пороге показался благообразный еще не старый мужчина среднего роста с намечающимся брюшком и небольшими залысинами.
   - Здравствуйте, снова на осмотр?
   - Здравствуйте, как видите. - Игорь кивнул.
   Сергей криво усмехнулся, рассматривая ауру индивидуума. Руны насилия и убийства горели огнем и словно бы сочились кровью. Вампир сгреб мужика за грудки, подтянул к себе и рявкнул в побелевшее от страха лицо:
   - В глаза мне смотри, сука!
   - Ч-что вы делаете?!
   Вампир встряхнул упитанную тушку, словно ничего не весившую куклу и перехватил взгляд, ломая волю.
   - Ты соседку убил?
   - Да. - признался тот невыразительным голосом потерявшего волю человека.
   - Поедешь с нами и расскажешь все в мельчайших подробностях: как вошел, что говорил, что делал, как делал. Очнись!
   Мужчинка часто-часто заморгал как будто только что проснулся.
   - Чистосердечное признание напишешь? - деловито поинтересовался Игорь.
   - Да. - сосед обреченно кивнул, ссутулил плечи и хлюпнул носом.
   - Не, Серый, - милиционер широко улыбнулся, - я сегодня же попрошу наше руководство, чтобы они тебя к нам в убойный у фейсов выкупили. С тобой же работать одно удовольствие! Двадцать минут и дело раскрыто!
   - Не получится, полкан у меня стальной, максимум в аренду сдавать будут. - отшутился вампир.
   Милиционер защелкнул наручники и, толкнув в одно мгновение растерявшего весь свой лоск мужчину к лифту, поинтересовался:
   - Запах учуял?
   - У-у, - вампир мотнул головой, - просто увидел свежие следы насилия и убийства. Подобные поступки на всю оставшуюся жизнь врезаются в суть человека, а я это вижу. Не спрашивай, как, сам не знаю. - Сергей скосил глаза на молодого человека, - Кстати, гипнозу ты не удивился.
   - Ну так! - Игорь усмехнулся. - Мне просто Влад по большому секрету о допросе девчонки рассказал.
   - Ясно, о нем-то я и забыл. А он сам где?
   - В Москве на курсах. Послезавтра утром приезжает.
   - Передавай привет.
   Преступника отвезли в отделение милиции, где тот самостоятельно и во всех мельчайших подробностях написал чистосердечное признание, ненавязчивое присутствие вампира в пределах видимости помогало замечательно. Мужчина косился на него, тяжело вздыхал и продолжал писать. Домой Сергей попал уже ночью, бумаги, переданные Ириной, бросил на кухонный стол, намереваясь с чашкой горячего чая в руках без суеты изучить нежданно свалившиеся на него дела. В зале пахло... интригующе, вампир прислушался к мерному сопению спящей парочки в спальне, беззлобно усмехнулся и открыл окно, чтобы проветрить комнату. Освежившись в душе, Сергей быстро перекусил и, заварив чай, придвинул к себе первую папку.
   По прочтении материалов, вампир отложил несколько листков на кухонный стол, сделал глоток сладкого ароматного чая и задумчиво прошептал:
   - А вот и первый последыш прошлогодних эскапад. Парень одинок, если не считать сожительницу, как раз и заявившую о пропаже жениха, и единственный владелец двухкомнатной квартиры в центре города по совместительству. Надо было все же потрясти хорошенько ту риэлторшу с карманным нотариусом. - Сергей взял первый листок и пробежался по нему глазами, - И где теперь этого Александра Ивановича Березку искать? Пропал месяц назад: выскочил в ларек за сигаретами в домашних шлепанцах и привет, пишите письма мелким подчерком. При себе сотка рублей и ключи от квартиры, ни часов, ни колец, ни цепочек из драг металла. Долгов и любовниц тоже нет. И кому он понадобился?
   Сергей вновь вчитался в машинописный текст.
   - Кем он у нас работал? Менеджер по продажам в салоне сотовой связи. Гм, мне иногда тоже хочется некоторым из этой братии чего-нибудь сломать, но до убийства или похищения планка мести не дотягивала ни разу. Квартиру, по словам новых владельцев, он продавал напрямую без посредников. Деньги были в банковской ячейке, забрал ключ после оформления сделки, все как полагается. И куда он потом лапти намылил? Родни нет, другой собственности тоже нет. Ни в одном банке города счет не открывал, зарплатный счет со дня продажи квартиры не дернулся. И самое интересное - вещи свои из проданной квартиры тоже не забирал. Девчонка узнала о продаже по факту - пришли вселяться новые владельцы с участковым за компанию. Ну, девчонка ладно, поплакала и переехала назад к маме под крылышко. Гм, беременная.
   Вампир прикрыл глаза.
   - Крысеныш струсил и от нежданно нарисовавшегося отцовства свалил в неизвестном направлении? Похоже, но не факт. Надо будет с девушкой переговорить. Ладно, что у нас там дальше?
   Сергей допил чай и придвинул к себе вторую папку.
   - Пропал ребенок, пацан шести лет и пропал уже довольно давно. Меня в городе еще не было, надо с Владом переговорить, первое и второе дело по его ведомству проходят. Может, и накопал чего? - вампир придвинул третью последнюю папку.
   - Ага, ну тут проще всего: один бизнес на двоих заклятых друзей. Один другого подозревает в воровстве, по бумагам все ровно, но .... - вампир потянулся и широко с подвыванием зевнул, - В общем, все идет лесом, я спать.
   ***
   На следующий день, поднимаясь по лестнице на пятый последний этаж для разговора с беременной девушкой, заявившей о пропаже жениха, Сергей тихо усмехался, вспоминая утренний разговор с двумя деловыми партнерами. Прочитав материалы дела, вампир решил, что это самое простое из них и есть реальная возможность завершить его до нового года. Сергей не ошибся.
   Проснувшись рано утром, после небольшой тренировки Сергей связался с заказчиком и обрисовал ему свое видение ситуации: заниматься слежкой и анализом финансовых потоков небольшой фирмы по продаже запчастей, было долго и не факт, что он что-нибудь откопает. Сергей предложил допросить партнера под гипнозом. Мужик долго не думал - мысль о том, что его обманывает лучший друг, превратилась в паранойю, ему уже давно надоело в каждом чихе подозревать злой умысел.
   В тайных агентов играть не стали, после утренней летучки, заказчик выпроводил из арендуемого офиса бухгалтера и пару менеджеров, партнера оставил сакраментальной фразой, давно ставшей классикой жанра:
   - А вас попрошу остаться.
   Сергей быстро подавил волю слегка обрюзгшему мужчине, перехватив его взгляд. Подозрения подтвердились: партнер покупал товар по дешевке за наличные у барыг, говорить о том, что качество оставляло желать лучшего не стоило. Затем рисовались левые документы минимум по двойной цене от реальной стоимости, запчасти реализовались, деньги шли на подставные счета как оплата, затем обналичивались и оседали у предприимчивого деятеля на кармане. Схема была проста и работала не один год. В итоге по бумагам все чисто, покупатели в большей массе были довольны, а он, подсчитывая левый нал, еще довольнее. А то, что поставщики часто менялись, так кризис у нас чуть ли не каждый день и не его на то вина.
   Отличный крюк в исполнении заказчика поставил жирную точку в сомнениях и на этом закончил сеанс гипноза. От души отметелив партнера по бизнесу, заказчик долго с горячей благодарностью тряс руку вампиру, выражая восхищение скоростью исполнения заказа, при этом постоянно косясь с красным огоньком берсерка на дне глаз на тихонько постанывающего "друга". Заверив в вечной благодарности Сергея подкрепленной пачкой наличных, мужчина, судя по вполне профессиональным ударам, бывший, но далеко не забросивший давнее увлечение боксом, выпроводил вампира за дверь, намереваясь продолжить продуктивный "задушевный" разговор. Удаляясь по коридору, Сергей еще долго слышал как "боксерская груша" продолжала активно каяться.
   Посмеявшись над незадачливым мужичком, Сергей заехал в офис сыскного агентства, сдал деньги и отчитался в выполнении заказа. Попив кофе в компании Ирины, вампир поздравил женщину с наступающим новым годом, честно предупредив, что до него может уже не появиться, вручил подарок и отправился на следующую встречу.
   Поднявшись на пятый этаж, Сергей вдавил кнопку дверного звонка. Дверь долго не открывалась, но вампир, чувствуя за дверью наличие двух средних размеров источников жизни, трезвонить, не прекращал.
   Страх открывшей на настойчивый звон женщины ощущался почти физически: невысокая, в годах, с красными от пролитых слез глазами, она представилась матерью Марины, девушки обратившейся в сыскное агентство. Выслушав сбивчивую речь о том, что ее дочь отказывается от заказа, и что Марина сейчас не в том положении, чтобы лишний раз волноваться о пустяках, попросила вампира как можно скорее удалиться и забыть об этом деле, Сергей кивнул и, отстранив мать девушки с порога, прошел в квартиру. Источник жизни и плотный поток страха безошибочно привели Сергея в небольшую комнатку с беременной девушкой на кровати. Одного взгляда на синяк на скуле Марины хватило, чтобы сложить два и два.
   Придвинув ногой стул, Сергей сел возле испуганной девушки. Расширив глаза до предела, Марина начала что-то сбивчиво объяснять вампиру. Сергей отмахнулся от практически бессвязной речи и перебил ее:
   - Сделаем так, официально я дело в агентстве закрою, основанием будет Ваше обращение. - Марина с надеждой вскинула голову на вампира, - Реально я буду расследовать другое дело, оно, я так подозреваю, вплотную пересекается с Вашим. Александр, отец будущего ребенка, - Сергей скосил глаза на еще плоский живот девушки, - не единственный, кто пропал при схожих обстоятельствах. Примерно год назад нечто похожее уже происходило: владелец квартиры пропадал, а его жилье спешно продавалось. Подставлять Вас, Марина, я не буду, но обещаю, того урода, что посмел ударить беременную женщину, я найду и ему это не понравится.
   - Их было двое. - Марина сглотнула, - Один бил, второй держал. Все происходило в подъезде, вчера вечером, когда я возвращалась от врача. - девушка испуганно натянула одеяло практически на нос, - Я их почти не рассмотрела, в подъезде было темно, кто-то разбил лампочку. - Марина прошептала, - Заявление в милицию я подавать не буду.
   - Понятно. - протянул Сергей, - Не волнуйтесь, я не милиция, мне хватит ваших слов. - вампир кровожадно улыбнулся, - "Доброжелателей", думаю, у них предостаточно. Когда буду бить, за что, говорить не стану.
   Девушка энергично замотала головой.
   - Не надо, они все поймут! Они сказали, чтобы я забрала заявление из милиции, - девушка шмыгнула носом и тихо прошептала: - и они знают, что я обратилась в частное сыскное агентство.
   - Опа! - вампир нахмурился, - У нас о внутренних делах болтать не любят. Марина, Вы кому-то о том, что обратились к нам, говорили?
   - Да. - девушка кивнула, - Когда разговаривала с милиционером, который вел дело. Я сказала ему.
   - Хм, стоило ожидать. - Сергей посмотрел Марине в глаза, - Заявление, я так понимаю, из милиции Вы уже забрали?
   - Да.
   - Что ж, мешать Вам отдыхать не буду. До свидания, Марина, и не беспокойтесь, если Александр жив, я его найду. - вампир поднялся и обернулся к двери, где на пороге, нервно ломая руки стояла мать девушки, - Проводите меня пожалуйста.
   Пропустив женщину вперед, Сергей неуловимым движением стянул со стола адресованную Марине с подписью - "Александр" открытку. Сунув небольшую картонку во внутренний карман плаща, вышел из комнаты и прикрыл за собой дверь. Поманив женщину в коридор, Сергей тихо спросил:
   - Где одежда, в которой вчера была Ваша дочь? Меня интересует куртка, шуба, в общем, ее верхняя одежда.
   - Вот. - женщина указала на стеганое пальто сиреневого цвета с капюшоном.
   - Спасибо. - Сергей под удивленным взглядом женщины тщательно обнюхал пальто, запоминая запах державшего Марину за руки со спины. - До свидания.
   Сергей вышел на лестничную площадку, затем, спустившись на первый этаж, быстро по осколкам разбитой лампочки нашел место нападения на Марину. Запах самой девушки и одного из нападавших это подтвердил. Облазив практически всю парадную на четвереньках, Сергей нашел место на площадке между первым и вторым этажом, где нападавшие коротали время в ожидании появления своей жертвы. Прислонившись бедром к подоконнику, вампир задумчиво пробормотал:
   - И что мне дают запахи? Да собственно кроме возможности их узнать при непосредственной встрече ничего. Припугнули, продажный мент о том, что девчонка забрала заявление маякнул и все, наблюдательный пост они тут же покинули. Их мысль проста и, в общем-то, логична: частный сыщик не мент, если оплаты не будет, копать не станет. - Сергей улыбнулся, - А я идейный, так сказать, сам чуть не пошел по стопам пропавшего Александра. Так что искать и не сдаваться, найти, гм, и трупы прятать.
   День расспросов ничего не дал, лишь добавил вопросов и вызывал недоумение. Вернувшись домой после бесплодных мыканий по городу, Сергей плотно пообедал и заодно поужинал. Сидя на кухне с чашкой чая, вампир карандашом задумчиво выводил кружочки и стрелочки на листе бумаги, пытаясь увязать удивительно однообразные, и самое главное правдивые показания разных людей с собственным видением данной ситуации. В легком кокетливом халатике, едва прикрывающим филейную часть тела вышла из душа Лена, на ходу вытирая волосы. Обняв вампира со спины, девушка положила подбородок ему на плечо, заглядывая в исчерканный именами листок.
   - Это чего?
   Сергей взъерошил влажные волосы Лены, вздохнул и признался:
   - Дело о пропаже одного парня, веду его как сыщик агентства Яра с Димой. Ни хрена не получается обрисовать для себя стройную картину, постоянно фигня какая-то выходит.
   - В чем проблема?
   - Пропал парень: выскочил из дома практически голый за сигаретами и с концами, которые почему-то всплывают в неожиданном ракурсе. Работал он в салоне сотовой связи, народу мобильники толкал, машины не было, то есть попасть на автоподставщиков или в крутую тачку въехать не мог. Игроманией никогда не страдал, к тому же принципиально не брал в долг, если точно не знал дату, когда сможет долг вернуть. Никогда не брал больше пяти тысяч, думаю это показатель. Коллеги говорят, что он последнее время, будто на крыльях летал и постоянно трындел о том, что у него скоро родится ребенок, а так же уже запланировал небольшой отпуск, чтобы собственную свадьбу отгулять. Вариант с тем, что парень испугался отцовства и свинтил в дальние дали, не прокатила. Ответственный оказался, сам девчонку в ЗАГС потащил. Идем дальше. - вампир обвел очередным кружком имя, - Новый владелец говорит, что квартиру покупал вслепую, то есть не осматривал удовлетворившись тем фактом, что жилье находится в центре города и состоит из двух комнат с громадной кухней и по вполне нормальной цене. Соседи его не волновали, точно так же как и состояние квартиры. Говорит, ему нужны были стены.
   - Не врет? - Лена с комфортом устроилась на коленях у вампира.
   - Нет, я его прижал чуток, так что в правдивости его слов сомневаться не приходится. Он мне показал объявление в газете, там какой-то левый номер был прописан. Уже заблокирован.
   - Хм, что дальше?
   - Дальше, спустя неделю после пропажи всплывает наш потеряшка собственной персоной и собственноручно ставит в договоре о намерениях подпись. Морда лица с картинкой на паспорте и фотографией, переданной при подаче заявления в агентство совпадают. Что самое интересное, между пропажей и договором о намерениях проходит неделя, а между реальной сделкой купли-продажи и договором о намерениях проходит всего день. То есть, где он неделю был и куда он опять делся не ясно. Дальше они снова встречаются у нотариуса. - Сергей обвел кружком следующее имя, - Женщина крепкая, еще советской закалки, не замазана, я справки наводил, она тоже не врет. Она проверила документы, говорит, все было чисто. Скатались в банк, арендовали ячейку, пересчитали деньги, ключ отдали нотариусу. Подписали договор, ключ всучили парню, все. Дальше, после банка его след теряется. То есть парень исчезает с деньгами, не удосужившись появиться у себя на квартире и предупредить свою несостоявшуюся невесту. Новый владелец попытался попасть в свое новое владение, Марина, так зовут заявительницу, послала его лесом, мужик через час пришел снова, но уже с местным участковым. - Сергей покрутил носом, - Девочка переехала назад к маме, но перед тем, спустя два дня после пропажи благоверного, подала заявление в милицию, спустя еще две недели, после того как ей надоело слушать отговорки следака, пришла к нам в агентство. Следователь информацию о продаже квартиры не проверял, я это у мужика, что хату купил и у нотариуса выяснил.
   - Хм, и что в этой истории неожиданный ракурс, по-твоему?
   - Все коллеги и знакомые в один голос уверяли, что парень женится не по залету. - вампир обнял Лену и зарылся носом ей в волосы, с удовольствием вдыхая запах чистого тела с едва уловимыми нотками цветочного мыла, - Тому факту, что его невеста беременна он был искренне рад. На работе проставился, коллеги говорят, что он практически о будущем отцовстве только и говорил, можно сказать бредил этим. А тут вдруг бац! Квартиру продал и пропал. На первый взгляд банально испугался, но! Но тут всплывают интересные детали и неожиданные подробности. Нотариус и новый владелец квартиры в один голос говорят, будто он был слегка заторможен: взгляд пустой, голос не выражал никаких эмоций. Запаха алкоголя нет, парень был в футболке с коротким рукавом - вены чистые. Дама-нотариус даже предположила, что он под кайфом, но так как парень соображал вполне адекватно только с едва заметным запозданием, посмотрела на это сквозь пальцы. После прямого вопроса все естественно отрицал, отговорился тем, что не очень хорошо себя чувствует. Дальше девчонка подает заявление в "Тень", Яр, когда был свободен, в рабочем порядке шерстил что мог, и кому-то это сильно не понравилось. Я сегодня был у Марины, девчонка на пару с матерью сильно напугана. Вчера какие-то отморозки ее подкараулили в подъезде, в итоге синяк на скуле, она забрала заявление из милиции и отказалась от услуг нашего агентства. О том, что она обратилась к нам, знал только следователь, что вел дело о пропаже, Яр мелькал левой ксивой, представляясь приставом из ФССП.
   Лена весело фыркнула:
   - А ты естественно на это наплевал и решил копать дальше? - вампир согласно кивнул, Лена широко улыбнулась и поцеловала Сергея в щеку, - Молодец!
   - Стараюсь.
   - С ментом беседовал?
   - Нет, не хочу подставлять девочку, в следующий раз могут на перо поставить.
   - Представлялся как?
   - Как дальний родственник, седьмая вода на киселе. Если что, вызову огонь на себя.
   - Ага, подведем итоги. - Лена загнула палец, - Парень хочет жениться, затем пропадает, неделю где-то шляется, появляется, ставит подпись и снова исчезает на день. При этом слегка не в себе, невесте ни слова, ни полслова. Появляется снова, оформляет сделку, забирает деньги и снова пропадает. Мент, скорее всего, ссученный, раз на беременную девчонку наезжают какие-то ублюдки и прямым текстом говорят забыть о женихе. Требуют забрать заявление и разорвать контракт с твоей конторой. - Лена хмыкнула и задумчиво взъерошила себе волосы, - Действительно, картинка не бьется. Квартиру толкнули по черному сценарию через самого пропавшего это почти без вопросов.
   - Вот это-то и не бьется. - согласился вампир, - Вариант с двойником отпадает, я у девчонки когда был, открытку тиснул. В общем, пальчики на договоре и на открытке одни и те же. Он лично подпись ставил.
   - И что выходит?
   - Фигня, как и говорил.
   - Что думаешь делать дальше?
   - Дальше, хочу поговорить с Палычем и выпросить индульгенцию на небольшой геноцид оборотней в погонах. - вампир криво ухмыльнулся, - Мягкий вариант с ним не прокатит, жестко надо работать.
   ***
   Сергей коротко постучал и толкнул дверь, входя в полутемный кабинет непосредственного начальства. Виктор Павлович сидел за своим столом в компании груды бумаг и здоровенной чашки кофе. В кабинете ощущался стойкий запах перегара, едва разбавленный небольшим сквозняком. Вампир иронично усмехнулся - на его памяти "стальной полковник", как бойцы "семерки" его прозвали между собой, был с сильного "дикаря" впервые. Виктор Павлович поднял на вампира мутные, еще окончательно не протрезвевшие с мешками под ними глаза с легким красноватым оттенком, полковник вымученно улыбнулся и одними глазами указал на стул напротив его стола.
   - Здравия желаю! - тихо поприветствовал страдающее начальство вампир, присаживаясь.
   - Угу. - полковник осторожно кивнул, - тебе чего?
   - Дела в агентстве я принял позавчера, все равно заняться было больше не чем. - начал вампир, - Одно я вчера закрыл, второе пока не знаю с какой стороны укусить, а по третьему нужно одного продажного мента потрясти по жесткому варианту. - Виктор Павлович подобрался, - Скорее всего, придется работать после получения нужной мне информации по двухсотому варианту.
   - Подробности. - полковник в несколько больших глотков осушил чашку с кофе.
   Сергей полностью со всеми подробностями обрисовал ситуацию и добавил свои умозаключения:
   - У меня такое чувство, что это дело перекликается с прошлогодними событиями, когда гопота пыталась обуть меня на квартиру. Бывших хозяев закапывали не всех, их кому-то продавали. Продавали естественно тех, кто был помоложе, стариков и совсем опустившихся сразу закапывали. Кому и зачем, они не имели понятия, собственно это их и не интересовало. Выходов на покупателей живого товара у них не было, и в глаза их никогда не видели. Потому и говорю, что работать, скорее всего, придется в глухую. У меня все.
   Виктор Павлович задумчиво потер, не смотря на дикое похмелье, гладко выбритый подбородок.
   - В прошлый раз пропавшие не всплывали, чтобы лично продать свою квартиру. - заметил полковник, - Почему думаешь, что это привет из прошлого?
   - В прошлый раз у них были карманные риэлтерская контора и нотариус, сделки проходили по генеральной доверенности, сейчас этого звена нет, работают непосредственно с хозяевами собственности. Так проще и меньше вызывает вопросов. Единственное - я не могу объяснить, чем зацепили парня, что он, не говоря невесте ни слова, так поспешно продал квартиру. И пустой взгляд и легкая заторможенность... это могло быть вызвана чем угодно, но факт настораживающий.
   - Пустой взгляд и легкая заторможенность, говоришь? - медленно переспросил полковник.
   - Да, - Сергей утвердительно кивнул, - нотариус оказалась женщиной наблюдательной, мужик, что купил у парня квартиру, это подтвердил. Вроде все нормально, но заметно, какой-то он непонятный был.
   - Что-то в этом есть такое знакомое. - задумчиво пробормотал полковник, затем отрицательно покачал головой и поднял на вампира воспаленные глаза, - Не могу вспомнить. Ладно, я, когда оклемаюсь окончательно, гляну по нашим архивам, может, там что-то подобное встречалось.
   - Посмотрите. - Сергей пожал плечами, - А по менту что?
   - Нет, не трогай его пока, Мурманское управление до сих пор Москва трясет, если еще один мент исчезнет, могут и на нас бочку покатить.
   - Понял.
   - Так, что еще? А! Отморозков, что девчонку прессовали, если встретишь, можешь покалечить, или в расход пустить. Сам смотри по обстоятельствам.
   - Слежка?
   - Тоже нет, - Виктор Павлович мотнул головой и поморщился от острой боли, - за многими ментами ноги выставили. После того как майор из безпеки пропал вместе с операми из наркоотдела, ОСБ хочет себе задницу прикрыть. Информация об этом, не смотря на предосторожности ребят из ОСБ, просочилась вниз, так что менты сейчас все законопослушные. Слежка ничего не даст, зато может привести к, гм, недопонимаю между нашими конторами. Ни нам, ни им этого не нужно, особенно сейчас, когда подбиваются все итоги.
   - Значит отдых? - спросил Сергей.
   - Ага, он самый. - Виктор Павлович энергично потер лицо, - Ладно, вали давай, готовь праздничный стол, а я немного посплю.
   - С наступающим!
   - И тебе того же.
   ***
   - Привет, мелкая! - Сергей сцапал Ксению в объятия, немного потискал девочку, затем поставил ее обратно на землю, одновременно осматривая кучку разнообразно разодетых людей возле видавшего виды старенького автобуса. Она радостно взвизгнула, развернулась к нему лицом и повисла у вампира на шее, болтая ногами в воздухе.
   - Привет, я уж думала, что ты с нами на турбазу не поедешь!
   - Не, тебя без присмотра надолго оставлять нельзя. - Сергей автоматически проверил состояние жизненной энергии и щедро влил в ее ядро собственных жизненных сил. Щеки одетой в молочного цвета пуховик и белую шапку-ушанку девочки тут же раскраснелись, глаза слегка засветились потусторонним зеленым светом. - Вот, так-то лучше. - Сергей улыбнулся и натянул ей шапку на нос. - Как Марго?
   - Я вчера у нее была, все хорошо. - Ксения поправила шапку и попыталась стукнуть увернувшегося вампира кулачком в живот. - Еще пару раз и ребенок родится здоровеньким.
   - Отлично! Значит, уже почти освоилась со своими силами.
   Ксения обняла Сергея за талию и подняла лицо вверх.
   - Да, с каждым разом процесс требует меньшей концентрации.
   - Рад за тебя. - Сергей отвлекся на десяток людей вставших кружком и взявшихся за руки. - Ксюх, а это что за банда скоморохов?
   Девочка развернулась в кольце рук вампира, осмотрела что-то поющих хором коллег по клубу и тихо хихикнула:
   - Это клуб любителей эзотерики. - вампир склонил голову к левому плечу настороженно рассматривая тянувших хором какой-то заунывный псалом людей, - Виталина, когда мы помирились, уломала сходить на встречу. Было забавно. - девочка снизу вверх заглянула в медовые глаза вампира, - Ты на своей работе начал пропадать, а мне делать было нечего и вот.
   - Ясно, что ничего не ясно. - люди синхронно, затянув одну ноту подняли руки вверх, - Это чего они делают?
   - Благодарят космос и настраиваются на собственную прану.
   - Чего?
   Ксения снова хихикнула, увидев явное недоумение на лице Сергея.
   - Они настраиваются на собственную энергетику. Нам с тобой этого не нужно, а им приходится вот так издеваться над собой.
   - Ф-фух, блин! - вампир облегченно выдохнул, - Я уж думал, ты снова умом тронулась.
   - Не-а, - девочка прижалась спиной к Сергею, - я теперь стараюсь быть осторожной. В клубе просто интересно, кстати, именно там я научилась концентрироваться на магической энергии. Свечки загораются только так!
   - Да? - Ксения утвердительно кивнула, - Хвастунишка.
   - Сам ты хвастун! - девочка притворно обиделась.
   - А свечки загораются только у тебя или еще у кого-то?
   - Нет, не только у меня, загораются почти у всех, но у меня раньше и почему-то всегда пламя белого цвета. - Ксения тихо добавила, - Я, в принципе, понимаю почему, но в первый раз это было очень неожиданно.
   - Понятно. - Сергей кивнул.
   В их сторону, отделившись от кучки людей, направился среднего роста брюнет с правильными чертами лица в красной с белыми вставками спортивной куртке. Пока он к ним подходил, темно-карие глаза внимательно изучили вампира, надолго остановившись на необычных глазах, на тонких губах играла приветственная улыбка. Мужчина подошел к Сергею с Ксенией и протянул руку для рукопожатия.
   - Всеволод Ростиславович, можно просто Володя. Приятно познакомиться.
   - Сергей, - вампир ответил на рукопожатие и кивнул, - взаимно.
   - Что вас, Сергей, привело в наш маленький коллектив? - поинтересовался он, с легкой снисходительной улыбкой наблюдая за неспешной погрузкой вещей в автобус.
   - Отдохнуть немного и присмотреть за Ксюшей заодно. - ответил вампир, ненавязчиво прикрывая девочку собой.
   Уловив заметный холодок со стороны вампира, мужчина быстро ретировался:
   - Ну, раз так, то милости прошу. - Всеволод тонко улыбнулся, - Не буду мешать. Отправляемся через пять минут. Не опаздывайте, пожалуйста.
   - Мы не опоздаем. - пообещала Ксения выглядывая из-за Сергея.
   - Что это за хлыщ? - спросил вампир, не спуская со спины удаляющегося человека настороженного взгляда.
   - Это не хлыщ, Всеволод Ростиславович руководитель клуба и просто замечательный человек! - Ксения нахмурилась, не понимая, почему Сергей вдруг резко ощетинился и насторожился, - Сергей, что происходит?
   - Не знаю, малыш, просто он мне не нравится и аура у него какая-то странная, мм, гнилая какая-то. Не могу объяснить, сама взгляни.
   Ксения не стала глубоко погружаться в сознание вампира, взглянула его глазами мельком, особо не присматриваясь, затем покосилась вслед руководителю группы, пожала плечиками и примирительно улыбнулась.
   - Может, болеет просто?
   - Да хаос его разберет. - вампир хмыкнул и постарался выбросить непонятное явление из головы, - Я с некоторых пор вижу много чего такого, хм, странного. Скажем так. Может это из той же серии?
   - Ладно, пошли. - девочка потянула вампира за собой к автобусу, - Сумку брось на заднее сидение к остальным вещам.
   Вся компания быстро погрузилась в салон, рассевшись парами ближе к передней двери, Ксения залезла Сергею на колени. Притулившись правым плечом к его груди, стащила шапку и пожила голову вампиру на плечо.
   - Мы с тобой видимся не так часто, как хотелось бы, я пока маленькая, так хоть таким вот образом хочу побыть к тебе ближе.
   - Сиди, малыш, можешь ничего не объяснять. - Сергей ласково провел ладонью по каштановым волосам и плотнее прижал к себе хрупкое тельце, - Я все прекрасно чувствую.
   Ксения улыбнулась, сидеть вот так в кольце сильных рук любимого было невыносимо приятно. На глаза навернулись слезы. Ксения хлюпнула носом и сморгнула набежавшую влагу, вампир, ничего не говоря, вынул откуда-то упаковку одноразовых платков. Девочка благодарно кивнула.
   Автобус, весело поскрипывая стальными сочленениями на каждой кочке, бодро катился вперед, народ общался, пытаясь перекричать рев двигателя, пел, кое-кто украдкой выпивал, продолжая праздновать новый год. Сергей внимательно осматривал попутчиков, пытаясь самому себе объяснить причины, побудившие людей вступить в клуб любителей эзотерики. На первый взгляд обычные ничем не выделяющиеся из общей массы люди, возможно, некоторые из них слегка чудаковаты, но чудиков и так хватает. Возраст, Сергей покосился на утирающую слезы девочку, от шестнадцати до сорока, достаток естественно у всех разный, но ни откровенно бедных, ни богатых среди этих десяти человек не было. На секту, занимающуюся выманиванием денег, это походило мало, вампир встречал и более чудные группы по интересам. Сергей задумчиво пробормотал:
   - И что я здесь делаю?
   - Что? - Ксения подняла на вампира слегка красноватые и чуть припухшие глаза.
   - Да вот думаю, чего я тут кроме тебя забыл?
   - Хм, - девочка задумалась ненадолго, затем призналась, - я, если честно, тоже не понимаю, что тут делаю. Меня Виталина соблазнила поехать, сказала, что будет весело.
   - Ладно, посмотрим. - Сергей сполз на сидении, уперся коленями в спинку противоположного сидения и откинул голову на пластиковый поручень. Девочка с удобством растянулась на груди вампира. - Ты кстати как новый год провела?
   - Да так, как-то непонятно. Сделала глоток шампанского, когда Куранты били, покушала, посмотрела телевизор и пошла спать. А ты?
   - Да примерно так же, только что ничего алкогольного не пил. Лена к своему жениху свинтила, родители были где-то в Африке. Один встречал.
   - Надо было к нам придти.
   - Угу, чтобы твои родители на меня весь вечер косились и украдкой крестились? Не, они до сих пор в некотором ступоре после того как увидели мою третью ипостась, не стоит перегружать им нервы. Ни к чему доброму это не приведет. - Ксения согласно вздохнула, - До сих пор не понимаю, почему они не препятствуют нашему с тобой общению.
   - Мама тебе верит, - Ксения хихикнула, - правда сама не понимает почему. Папа, скажем так, считает, что мне рядом с тобой безопаснее, поле, что окружает меня, когда тебя нет рядом, плохо влияет на мужчин. Ребята из класса своими приставаниями меня едва не доконали, но сейчас слегка поутихли.
   - Хм, это после того как я к тебе в школу наведался? - уточнил вампир.
   - Ага, попробуй тут не утихнуть, когда в класс влетает тяжеленная дверь, а потом появляешься разъяренный ты. Мне Виталина рассказывала, говорила - тогда была такая жуть, что если бы кто-то описался, его никто бы не посмел поднять на смех. Было очень страшно.
   - Что поделать, Ксюх, я тогда не соображал практически, как от смены ипостаси удержался-то?
   Ксения скрестила руки на груди вампира, положила на них подбородок и посмотрела Сергею в глаза.
   - Серый, а я тоже буду менять ипостась?
   - Да, - вампир тепло улыбнулся, рассматривая нереально-зеленые глаза перед собой, - в общем-то, не так чтобы очень, но крылья белого или серебряного цвета появиться должны.
   - Да?
   - Угу, эльфы же в незапамятные времена, как и вампиры, тоже откололись от расы ангелов, второй линии древней расы от которой произошли и те и другие. И способность летать, как ни странно не утратили. - вампир устремил невидящий взгляд в крышу автобуса. - Хотя я их понимаю, - на губах появилась мечтательная улыбка, - один раз поднявшись в воздух, я уже, наверное, никогда не смогу отказаться от полетов.
   - Эх, завидую. - мечтательно протянула она.
   Сергей проказливо улыбнулся и сдул упавший девочке на глаза локон.
   - Хотел сделать тебе сюрприз, но ладно. Помнишь, я тебе обещал подарок, если закончишь четверть без троек? - Ксения оживилась, - Так вот, мы как-нибудь от компании удерем и полетаем немного.
   - Оу! - Ксения мячиком подскочила на месте, не веря своим ушам, затем с громким визгом попыталась задушить вампира в объятиях. - Серый, ты супер!
   ***
   Автобус медленно вкатился в распахнутые настежь ворота: слева и справа проплывали небольшие двухэтажные домики, стоящие на достаточном удалении друг от друга, чтобы отдыхающие не мешали соседям. Вдоль длинной аккуратно расчищенной от снега дороги, плавно спускающейся к реке, стояли столбы уличного освещения, создавая желтую хорошо освещенную аллею. Гостевые домики переливались разноцветной новогодней иллюминацией, перед ними росли украшенные игрушками и огнями небольшие живые ели. Выглядело все довольно красиво и в целом приветливо.
   - Господа и дамы, мы прибыли! - торжественно с широкой улыбкой на тонких губах возвестил Всеволод, как только автобус остановился. - Наши апартаменты слева и справа, дома рассчитаны на шесть человек каждый. Заселяемся по два человека в комнату, они расположены на вторых этажах.
   Всеволод встал в проходе перед выходом и задумчиво нахмурил брови.
   - Так, что-то я забыл. А! - складки на лбу разгладились, на губах снова расцвела широкая улыбка, - Завтрак, обед и ужин в столовой, она располагается в начале территории турбазы недалеко от ворот. Там же по вечерам проходит дискотека, есть и небольшое кафе, где желающие могут отдохнуть и чего-нибудь купить с собой в гостевой дом. Теперь точно все. Через полчаса сбор в левом доме, там гостиная больше, обсудим культурную программу.
   Сергей пропустил рванувшую на выход толпу, не спеша, подхватил свою сумку и сумку Ксении, пропустил девочку вперед и покинул салон. Всеволод поджидал его возле дверей, как только вампир ступил на снег, мужчина обратился к нему:
   - Сергей, можно вас на пару слов?
   - Отчего нет. - вампир пожал плечами, небрежно закидывая сумки на плечо.
   - Так вот, девушек у нас всего две: Ксения и Виталина. - начал Всеволод, - Думаю, разумнее всего их поселить вместе, и чтобы вы не волновались за нее, предлагаю нам с вами, Сергей, разместиться в соседней с ними комнате. Вы у нас человек новый и знакомы пока только со мной. Мне ваше соседство не помешает, а остальных моих подопечных не хочу смущать.
   - Разумно. - согласился вампир, подмигнув немного скисшей от этих слов девочке. - Пойдемте?
   Гостевой дом вампиру понравился: большая гостиная, отделанная деревом, на стенах пара картин с пейзажами, два дивана, большой деревянный стол с лавками вокруг него и несколько на вид удобных кресел. И самое главное - в гостиной был большой камин, в котором лениво плясали язычки рыжего пламени на аккуратно сложенных дровах. Второй этаж состоял из недлинного коридора, трех двухместных номеров и уборной. Девочки выбрали дальнюю комнату, еще двое сравнительно молодых мужчин разместились ближе к выходу, а вампиру с руководителем клуба досталась комната посередине. Бросив вещи на одну из двух кроватей, Сергей прошелся по небольшой комнате: достаточно широкое окно, две небольшие тумбочки возле кроватей, два шкафа для вещей, два табурета и небольшой столик - все убранство номера.
   - Не люкс, но жить можно! - радостно возвестил Всеволод, присев на оставшуюся кровать, - Сергей, чем вы по жизни занимаетесь?
   - По жизни я живу. - ответил вампир, выглядывая в окно, - А вообще я работаю в частном сыскном агентстве.
   - Хм, прагматик, значит? - Всеволод вопросительно выгнул брови, Сергей развернулся на месте и присел на край подоконника. Увидев пантомиму, вампир утвердительно кивнул, - Интересно, что человек с вашим складом характера делает в нашей компании? В клубе объединились люди, активно интересующиеся всем непознанным, я имею в виду: потусторонние феномены, внутреннюю энергетику человека и его скрытые возможности. Так почему?
   - Самая главная причина - Ксюша и ее безопасность. Все остальное если это нельзя использовать в повседневной жизни меня не интересует. - Сергей снова отвернулся к окну, - Если в занятиях вашего клуба не найду ничего интересного для себя, считайте меня тенью.
   - Цинично. - оценил Всеволод.
   - Честно. - невозмутимо парировал вампир.
   - Хорошо. - Всеволод решительно поднялся с кровати, - Ваша позиция мне понятна. Пойдемте?
   Сергей кивнул и последовал вслед за вышедшим из номера мужчиной.
   В гостиной постепенно собирались члены клуба любителей эзотерики, рассаживаясь на лавки вокруг длинного деревянного стола. Вампир оккупировал кресло возле камина, тем самым как бы подчеркивая границу между ними - вливаться в коллектив он не стал. Не стал скорее по привычке, нежели, осознанно не доверяя разного рода сборищам по интересам. Особенно когда они связаны с эзотерикой и оккультизмом.
   Как только последний человек занял за столом свое место, поднялся Всеволод, до этого сидевший во главе стола. Мужчина широко улыбнулся, вампир едва удержался от плевка, Сергею была непонятна причина его постоянного воодушевления. Хмурым Сергей не был, напротив, любил посмеяться над хорошей шуткой, и иногда чуток набедокурить, но вот чувство фальши его не покидало с самого момента знакомства с главой данного клуба. Вампир бы его давно припер к стенке и допросил с пристрастием, причем с большим удовольствием при этом не использовал бы врожденные способности вампира к гипнозу. Вот только что-то ему подсказывало, что Ксения была бы против этой затеи.
   Сергей прикрыл глаза, пытаясь обнаружить причины столь резкой негативной реакции, и откуда в нем вдруг возникли старательно выпалываемые полковником ростки гуманизма. Первое объяснялось с натягом, но достаточно просто - Всеволода окружала "гнилая" аура, от которой при одном глубоком взгляде на его энергетическую составляющую на языке оставался едва уловимый привкус тухлятины.
   Со вторым было сложнее и одновременно проще. Почему он привязался к мелкой девчонке, тоже было понятно: он был оборотнем, а представители этой расы не были одиночками по сути. Для них семья - это все, Ксения неосознанно им была принята в свою стаю. Девочка для него стала семьей, чем-то вроде младшей сестры, которой у вампира никогда не было. Кроме того, духовная связь между двумя половинками одной души давала ощутимый толчок к развитию чувств.
   Сергей поймал себя на мысли, что в нем откуда-то взялось необъяснимое чувство к ней, которому он пока не мог дать внятного определения. Пару тройку раз он ловил себя на диком желании порвать какого-то мужика посмевшего заинтересованно взглянуть на его половинку. Такого с ним никогда не было, ревность, а именно это чувство, "подслушанное" у Ксении, когда ей открыла дверь Лена, его в те моменты обуяло и оставило некоторое смятение в душе и неприятный осадок. Что такое любовь к родителям вампир знал, и всецело это чувство лелеял, так как до недавнего времени это было, чуть ли не единственным положительным чувством изредка его посещавшим. Но теперь, когда он нашел свою вторую половинку, Сергею становилось не по себе: Ксения отчетливо пахла ребенком и не могла чисто физически привлекать его как женщина, в принципе как вампир не мусолил эти мысли, но так в себе и не нашел даже намека на сексуальное влечение. Но при этом наличие ревности ставило в тупик.
   И вдруг проснувшийся в нем гуманизм. Это вообще было практически из области фантастики - он темный, природный некромант и вампир. Смесь сама по себе не добавляющая человечности, плюс к тому два года "темной практики" на Рейно, что тоже не способствует появлению любви к ближнему. Однако появилось, пусть не любовь и всепрощение, но нечто близкое. В тот момент, когда вампир чисто случайно заметил мужика, что убил и изнасиловал свою соседку, молодую девушку, едва разменявшую второй десяток лет, он едва сдержался чтобы не его не убить. Перед глазами в тот момент предстала растерзанная Ксения, тут же возникло почти нестерпимое желание уничтожить даже не его, а саму суть его существования. Причем как можно более жестоким и медленным способом. Вошли в клинч инстинкты, желание и вколоченные "темной практикой" правила социального поведения. Хотя, если бы не присутствие Игоря, мужик бы не пережил встречи с вампиром. Сергей это понимал вполне отчетливо и благодарил Хаос за то, что милиционер в тот момент был рядом. Сергей знал - стоит ему сорваться, поддаться разрушительным инстинктам и он быстро скатится до состояния животного. Хищного, жестокого, беспощадного, и что самое страшное, наделенного разумом.
   Сергей отвлекся от копания в самом себе, переключившись на воодушевленную речь Всеволода.
   - Итак, мы, наконец-то собрались вместе больше чем на пару часов, и мы воспользуемся этим шансом полностью! - над столом пронеся одобрительный гул голосов, - Сейчас мы с вами проведем тренировку концентрации и попрактикуемся в направлении потока праны.
   Всеволод ненадолго замолчал, осматривая не особо воодушевленные лица людей.
   - В нашей компании гость, - мужчина указал в сторону кресла с вампиром, Сергей кивнул, не посчитав нужным вставать, - В большей степени тренировка рассчитана на него.
   Всеволод широко улыбнулся, повернувшись к вампиру, Сергей тут же захотел стереть улыбочку с его лица хорошим ударом. Ударить рукой или ногой вампир решить не успел. Всеволод обратился к нему:
   - Сергей, я попрошу Вас проявить немного терпения, эта тренировка может быть Вам полезна.
   - Посмотрим. - вампир индифферентно пожал плечами.
   - Ну, приступим! - воскликнул Всеволод, - Виталина, будьте добры достать инвентарь.
   Девушка расплылась в широкой улыбке от уха до уха и рванула из-за стола чуть ли не пулей. Спустя пару минут перед каждым из собравшихся людей на столе стояла небольшая белая свеча. Гомон как-то сам собой заглох, люди сосредоточили свое внимание на фитиле.
   Вампир заинтересованно подался немного вперед, настраиваясь на нечто... Сергей затруднялся с подбором подходящего определения для ожидаемого действа с заранее известным результатом. Нечто не заставило себя долго ждать: перед Ксенией возник небольшой поток серебристого цвета энергии, замысловатым зигзагом исходящий из солнечного сплетения, плавно огибающий свечу, цепляя ее лишь краем и забавным финтом возвращающийся обратно. Сосредоточенное лицо вызывало безотчетную улыбку, а напряжение на лицах остальных людей едва не прорвало плотину самообладания гомерическим хохотом. Побагровевшая кожа, вздувшиеся от напряжения лица, глаза, едва не вылезающие из орбит - все это прочно ассоциировалось с проблемами с желудком.
   Подавив смешок, вампир перехватил укоризненный взгляд девочки. Сергей послал ей воздушный поцелуй и похабно ухмыльнувшись, бегло пробежался глазами по лицам, убеждаясь в том, что на них никто не смотрит и перекинул картинку Ксении.
   Его половинка смешно округлила глаза и зажала рот ладошками, тщетно пытаясь удержать хохот и при этом не сползти под стол. Поток энергии пошел вразнос, рассеиваясь и расслаиваясь тонкими ниточками в пространстве, Сергей даже залюбовался и упустил момент, когда с громким треском между пальцами проскочил разряд. Каштановые волосы встали дыбом, превращая аккуратную прическу в потрескивающий статикой ершик. В комнате сильно запахло озоном.
   - Хм, Ксения Владимировна, - протянул Всеволод с некоторой растерянностью рассматривая одиннадцать горящих белым пламенем свечей, - Вы сейчас что, сразу на всех свечах концентрировались?
   Девочка смущенно улыбнулась и залилась краской до самых коней волос. Ксения пискнула:
   - Простите, я, мм, как бы даже наоборот, гм, слегка потеряла концентрацию. - Ксения попыталась пригладить волосы, - И вот.
   Всеволод покосился на непробиваемо-спокойную физиономию вампира, Сергей перехватил его взгляд и вопросительно выгнул брови.
   - Хм, постарайтесь больше не терять концентрацию, пожалуйста.
   - Извините. - Ксения втянула голову в плечи, стараясь сделаться как можно меньше, и мысленно погрозила кулаком, внутренне потешающемуся над ней Сергею.
   Свечи задули и зачем-то сменили. Второй заход получился не такой забавный, но при том породил несколько вопросов: например, закономерное возгорание свечи его половинки было понятно и объяснимо. Хоть и не до конца. Зато вразнобой зажегшиеся свечи у всех остальных членов клуба объяснению никак не поддавались.
   Серебристый поток энергии был, слабое повышение температуры среды вокруг фитиля тоже было, но при этом никак недостаточное для того, чтобы свеча загорелась. В общем, в случае Ксении вампир хоть какое-то воздействие видел. Зато постепенное повышение температуры у всех остальных объяснению не поддавались, так как вампир не заметил ни малейшего энергетического воздействия. Совсем. Зато снова почувствовал запах озона.
   Пока шло возбужденное обсуждение пройденной тренировки, Всеволод с самодовольной улыбкой на лице уселся в кресло напротив вампира.
   - Как Вам наши занятия?
   Сергей задумчиво побарабанил пальцами по мягкой обивке подлокотника.
   - Интересно.
   - И все? - мужчина изумленно уставился на Сергея.
   Вампир пожал плечами:
   - Фокус с самовозгорающейся свечой я сам в детстве устраивал. - вампир пригвоздил пронзительным взглядом Всеволода к спинке кресла. - Кстати, запах озона тогда тоже присутствовал.
   - Не знаю, не знаю. - Всеволод встал, взял со стола потушенную свечу и протянул ее вампиру, - Сами смотрите, обычная парафиновая свеча.
   Сергей без особого интереса покрутил свечку в руке и отдал ее обратно.
   - Может быть, спорить не буду, только я не уловил смысла в смене свечей. Зачем это было нужно?
   - Психологический прием. Свеча уже горела и зажгла ее обычная, в общем-то, девочка, наша коллега так сказать. Мои подопечные должны сами преодолеть тот внутренний барьер, что стоит между праной и мыслью, без посторонней помощи.
   Сергей согласно покивал.
   - Разумно, но, скажем так, неубедительно. - Вампир встал, - Какая-нибудь культурная программа еще предусмотрена?
   - Да вроде нет, а что?
   - Ничего, - вампир криво усмехнулся, обнажив кончики клыков, - Ксюше пора кушать, ну и мне заодно.
  

Глава 12

   Ксения покосилась на задумчиво бредущего вампира, улыбнулась и, стараясь не выдать будущую проказу по духовной связи, медленно сместилась к обочине. Сергей, не заметив пропажи, продолжил не спешно идти вперед, ведомый аппетитными запахами шашлыка. Девочка поправила варежки, набрала снега и, вылепливая на ходу снежок покрепче, пристроилась позади него. Бросок оказался точен, но недостаточно быстр, вампир неуловимым движением чуть сместил голову влево, пропуская снаряд практически впритирку с ухом, перехватил комок снега в воздухе и, так же, не сбавляя шага, запустил его обратно. Ксения едва успела разглядеть движение, которым Сергей переложил снежок в левую руку и снизу вверх запулил его ей в лоб. Снег угодил точно в мех на шапке и припорошил лицо. Утерев с лица начавший таять снег, Ксения хотела, было насупиться, но перехватила серьезный взгляд Сергея.
   - Ксюш, что это за шайка-лейка? - спросил он, когда девочка с ним поравнялась. Ксения вопросительно выгнула брови, - Откуда твоя Виталина узнала об этом клубе и с чего вдруг потащила тебя за собой?
   - Откуда узнала, я не знаю, и с собой она меня не тащила, просто попросила с ней сходить на одно занятие, а потом уже решать, нужно ли мне это. - Ксения не понимала причин настороженности вампира, - Мы сходили, Всеволод Ростиславович очень интересно тогда рассказывал о скрытых возможностях человека. Ну, я и решила немного походить на собрания, о чем не жалею ни капельки. У меня концентрироваться получается с каждым разом все лучше. - девочка сняла варежку и взяла вампира за руку.
   Рассеянно поглаживая подушкой большого пальца тыльную сторону ладони Ксении, Сергей устремил взгляд темное небо с редкими вкраплениями далеких звезд.
   - Не нравятся мне они, особенно этот Всеволод, мутный он какой-то, постоянно на позитиве, хотя причин для этого я не вижу. Может, просто не понимаю, но развод нюхом чую. Да и запах мне его знаком, не помню откуда, но я точно уверен, что знаком. - вампир немного помолчал, затем серьезно посмотрел Ксении в глаза, - Со свечами он хорошо поработал, до сих пор не понимаю, как он умудрился глицерин с марганцовкой уместить на одной свече так, чтобы химическая реакция произошла не сразу.
   - Э-э, Серый, - Ксения забежала чуть вперед и устремила на вампира удивленные зеленые глаза, - свечи зажигали мы. Это же наша обычная тренировка!
   Вампир усмехнулся, подхватил обхватившую талию вампира ногами девочку на руки и двинулся вперед.
   - Это всего лишь фокус, Ксюш, и я в этом уверен. Нечто в этом роде я еще в восьмом классе проворачивал, чтобы произвести на девчонок впечатление. - Ксения хихикнула и обняла Сергея за шею, - Там нужно-то всего лишь глицерин и марганцовка, потом еще слабый запах озона появляется. Этот запах я сегодня чувствовал дважды: когда ты колданула неслабо и уже во второй раз, когда вы пытались каждый свою свечу зажечь, озоном для меня пахло отчетливо. Учитываем, что это просто небольшая мистификация, и становится понятен смысл смены уже горевших свечей. Ведь реагенты-то уже сгорели. - Сергей скосил глаза на задумавшуюся над его словами девочку, - Только конечной цели всего этого я не понимаю.
   - В смысле?
   - Я о том, что он не пичкает вас какой-нибудь дрянью, отшибающей мозги, не вымогает денег и о вере как я понял ни слова не сказал. Назвал бы этот Всеволод ваши сборища клубом юных химиков, я бы вообще не парился, а так эзотерика. Ты меня извини, но в вашей компании есть способности к магии только у тебя. Выделение тепла при химической реакции я видел, а энергетическое воздействие было только с твоей стороны. Остальные только тужились. - Ксения хихикнула, вампир посерьезнел, - Кстати, ты своей подруге мозги вправь, а я проведу воспитательную беседу этому Всеволоду и если что ампутирую кое-чего из ненужного.
   - Причем тут Виталина?
   - Ваш начклуба качественно запудрил ей мозги. Она ему в рот заглядывает и хвостиком за ним таскается, при этом Всеволод бросает на нее весьма недвусмысленные взгляды, на тебя, кстати, тоже. Только меня опасается, чует - если что, башку снесу в миг.
   - Ты уверен?
   - Ксюх, до обращения я сам такие же взгляды бросал на девчонок, так что знаю, о чем говорю. Не знаю, было у них что, или нет, со свечой над ними не стоял, но мозги ты ей все же вправь. Ничем хорошим это не кончится.
   Ксения всмотрелась в медовые глаза вампира.
   - Серый, а почему ты вдруг стал заботиться о Виталине? Я же помню твои слова о том, что тебя никто кроме меня не колышет.
   - Превентивные меры, малыш. - вампир тепло улыбнулся, - Виталина твоя лучшая, можно сказать практически единственная подруга, если эту, как ее? Ну, в Оленегорске, которая живет, не учитывать.
   - Люда? - уточнила Ксения.
   - Наверное, у меня на женские имена память плохая. Короче, Виталина твоя подруга и если вдруг что, ты влезешь по самую маковку в ее проблемы, соответственно, если нечто серьезное приключится, то мне волей - неволей придется во все это вникать. А мне лень чьи-то там левые чувства разгребать.
   Ксения взъерошила волосы Сергею.
   - Лентяй!
   - Сама такая. - Сергей обозрел небольшое здание местного кафе, - Кстати, мы уже пришли.
   Вампир поставил Ксению на землю, заботливо поправил на ней куртку и легонько подтолкнул в сторону двери. Небольшое кафе: располагающая атмосфера, неплохая тихая музыка, каждый столик закрывался ширмами и находился, как бы в отдельном кабинете. Кафе вполне можно было назвать рестораном.
   Сергей внимательно изучил меню ресторанчика в кожаном переплете, скосил глаза на тощую девочку и подозвал официантку. Где-то в середине заказа девушка деловито поинтересовалась, сколько еще приборов ставить и не стоит ли им пересесть за большой столик.
   - Мы вдвоем. - невозмутимо отозвался Сергей и повторил заказ: - Итак, для начала, пока готовится чанахи, принесите, пожалуйста лобио, затем, как только его съедим чихиртма. Потом каурма из свинины, двойная порция, а так же шашлык по-кавказски из баранины. Мм, шпажек двадцать.
   - Э-э, - девушка пробежала глазами по своим записям, - вы уверены?
   - Гм, да, вы правы, маловато будет. - согласился вампир, рука официантки от неожиданности дернулась, прочертив длинную черту через весь заказ. Ксения поперхнулась смешком, - Чуть не забыл, много горячего чая, и к нему ачма, помнится этот пирог очень вкусный, так что можно сразу весь, потом хачапури с творогом, ну и на десерт, заверните, пожалуйста, с собой чурчхелы штучек... - Сергей снова покосился на Ксению, - тридцать. На нос. После того как перекусим немного, на улице съедим.
   - В-все?
   - Да, только это все умножьте на два, нас все же двое.
   Полноватый грузин, хозяин заведения и шеф-повар по совместительству свое кафе любивший беззаветно, но еще больше любивший готовить, вышел лично посмотреть на представление. Запахи не обманули: кухня оказалась выше всяких похвал, а шашлык из баранины вообще отменным, так же как и сервис - официантка, увидев с какой скоростью уничтожаются поданные блюда, уже не удивлялась. Гора мяса с свежей зеленью исчезала прямо на глазах, вампир щедро делился жизненными силами с девочкой, потому Ксения не отставала от Сергея, практически на равных уничтожая изумительное угощение. Сырный пирог с хачапури они смели в один миг, словно и не ели.
   Пока Сергей расплачивался, Ксения успела стащить из бумажного пакета шпажку чурчхелы, сунула ее за щеку и, закатывая глаза от удовольствия, в припрыжку ускакала к выходу - переизбыток жизненной энергии требовал выхода. Шеф-повар, увидев эту картину и услышав слова вампира о том, что они еще несколько дней будут у него столоваться, расчувствовался и навалил в пакет козинаков под завязку в дополнение к чурчхеле.
   Сергей, после того как догнал пританцовывающую от переизбытка энергии девочку, сгрузил ей в руки пакет со сладостями и углубился в кусты. Несколько минут спустя из темноты вышел волк. Ксения залюбовалась ленивой грацией огромного хищника и игрой света на серо-серебристой шкуре оборотня. Желтые глаза с вертикальным кошачьим зрачком на серой с черными разводами морде волка были практически вровень с ее глазами. Ксения поставила пакет на снег и с удовольствием погрузила пальцы в густую жесткую шерсть с мягким подшерстком, казалось, тело оборотня источало жар.
   По духовной связи пришли слова Сергея:
   - Давно не обращался, хочу немного размяться. Покатаемся?
   Ксения радостно завизжала и повисла у волка на шее.
   - Только не так быстро как в прошлый раз и пакет в домик надо закинуть. - согласилась она, - Свалюсь, а козинаки и чурчхелу бросать не хочу.
   Сергей без лишних слов опустился животом на снег, Ксения подхватила пакет и уселась на него верхом. Оборотень осторожно поднялся, убедился, что девочка не свалится, и легкой поступью двинулся в сторону гостевого дома.
   ***
   Всеволод, находясь наедине с собой в комнате, которую делил с Сергеем, из-за занавески, оставаясь в темноте, следил за более чем странной парой. Улыбающаяся от уха до уха девочка с большим пакетом в руках ехала на огромном волке как на лошади, что-то говорила и, словно бы смеялась над ответами. Брюнет тихо пробормотал:
   - А я не верил.
   Помассировав шею, Всеволод недоуменно оглядел улицу в поисках ее спутника - Сергея нигде не было видно.
   - Хотя да, с такой охраной этот громила ей не нужен. Наверняка увидел с кем его подопечная и со спокойной душой остался в кафе. Когда придет, нужно с ним поговорить на эту тему, но осторожно. Подозрительный он какой-то, наверняка опером до того как заняться частным сыском бегал.
   Тем временем зверь лег на снег, Ксения спрыгнула и унеслась в дом, чтобы быстрым топотком пронестись на второй этаж, дважды хлопнула дверь соседнего номера, и топоток проследовал в обратном направлении. Девочка выскочила на улицу, замотала половину лица шарфом, уселась на волка и обхватила его руками за шею. Зверь медленно поднялся, а Всеволод непроизвольно залюбовался его движениями. Проводив умчавшуюся в ночь парочку, мужчина решительно произнес:
   - Она подойдет!
   ***
   Уставшая, но довольная длительной прогулкой Ксения провалилась в сон, едва голова коснулась подушки. Сергей вошел в освещенный одиноким светильником номер и кивнул читающему какую-то книгу соседу. Всеволод вложил между листов закладку и отложил книгу в сторону. Вампир стянул через голову белую водолазку, бросил ее на спинку стула и сел на кровать. Всеволод спросил:
   - Сергей, вам не страшно отпускать Ксюшу в ночной лес в компании со столь, мм, большим животным?
   - Нисколько, - Сергей отрицательно мотнул головой, - он не причинит ей вреда, я бы даже сказал, что я в нем уверен как в себе.
   - Ну, раз так, то ладно. - Всеволод спустил ноги с кровати, принимая сидячее положение. - А вы сами, где все это время были?
   - Гулял. - вампир пожал плечами. - Ночной лес, снег, чистый воздух, думаю, компания была достойной.
   Лицо вампира посуровело, янтарные глаза пронзили собеседника пристальным взглядом.
   - Всеволод, хорошо, что вы не спите - нам нужно серьезно поговорить.
   Мужчина подобрался.
   - Я весь - внимание.
   - Мое воспитание не одобряет связи между взрослым мужчиной и несовершеннолетней девушкой. - Сергей ненадолго замолчал, - Я имею в виду ваши, Всеволод, взгляды в сторону Виталины, и особенно Ксении. За свою крестницу я не переживаю, она умная девочка, а вот ее подруга Виталина очень беспокоит.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, Сергей. - Всеволод скрестил руки на груди и откинулся спиной на стенку. - Я глава клуба и естественно смотрю на своих подопечных, а то, о чем вы говорите, я сам не одобряю.
   - Пусть так. - согласился вампир, - Угрожать карами не буду, я сказал - вы услышали.
   - В таком случае спокойной ночи. - Всеволод снова улегся на кровать и взял в руки книгу.
   - И вам кошмаров желать не буду. - отозвался вампир, усаживаясь на кровати в позу лотоса и погружаясь в чуткий к внешним звукам транс.
   Два дня прошли можно сказать буднично, даже прозаично: Сергей, из-за того, что ему для сна требовалось мало времени, вставал рано и проводил долгие часы в ожидании завтрака исступленно тренируя тело. Затем собственно следовал сам завтрак, после которого клуб любителей эзотерики в полном составе тренировал непонятно чего, или же Всеволод перед своими подопечными толкал многословные и пространные речи, но надо отдать ему должное, рассказывал он интересно. После обеда все занимались своими делами - Виталина юлой крутилась вокруг руководителя группы, которому внимание со стороны юной девушки льстило и нравилось. Остальные заваливались в бар и наливались спиртным.
   Сергей с Ксенией, не находя подобное времяпрепровождение интересным уезжали на арендованном вампиром буране подальше от любопытных глаз в лесную чащу, где весело проводили время до завтрака. Вампир обращался волком, и они мчались по сугробам наперегонки с ветром, либо летали. Последнее особенно полюбилось девочке, но так как она быстро замерзала, полеты не были сколько-нибудь продолжительными. Зато впечатлений и искреннего восторга было море.
   Последний день пребывания на турбазе выдался ненастным - погода преподнесла сюрприз в виде столбика температуры опустившегося ниже тридцати градусов Цельсия, сильным ветром и метелью, что в подобной смеси бывало достаточно редко. На низкие температуры вампиру было плевать с высокой колокольни, потому, не обратив на ухудшившуюся погоду никакого внимания, Сергей взял тренировочные мечи и вышел на улицу. Вампир лишь немного досадовал на то, что Ксения не была настолько же морозоустойчивой, а значит, полетов сегодня не будет, так же как и прогулки по лесу.
   - Зато можно будет подремать в кресле перед горящим камином. - Сергей улыбнулся, Ксения взяла за правило по вечерам, а иногда и днем забираться к нему на колени, укрываться пледом и любоваться танцем пламени на поленьях пока не заснет.
   Сергей отрешился от мира, прикрыл глаза и начал танец, постепенно ускоряя движения. В какой-то момент по нервам словно ржавой и затупленной до невозможности пилой резануло, в глазах на мгновение аж померкло, а призраки проступили нереально четко. На лицах свиты будто бы проявились эмоции.
   Вампир сбился с ритма: меч вырвало из правой руки сильной инерцией, клинок прочертил едва видимую глазом полосу в плотной стене падающего снега и исчез где-то вдали. Вампира резко повело - второй меч со страшной силой врезался в покрытый снегом большой камень, плохая сталь тренировочного меча с жалобным звоном разлетелась осколками. Рука онемела до самого плеча.
   Сергей выругался, не понимая причины странного ощущения - окружающее пространство словно бы застонало в предсмертной агонии, отчетливо повеяло тухлятиной. Быстро оглядевшись по сторонам, Сергей заметил лица призраков тех людей, которые некоторое время назад спокойно спали в своих номерах двух гостевых домов.
   Внутренне холодея, Сергей тихо пробормотал:
   - Две тысячи!
   Стряхнув страх перед перевалившей критическую отметку в две тысячи душ свитой, вампир принялся усиленно вертеть головой по сторонам, всматриваясь в лица призраков. Не найдя в длинной веренице умерших людей и нелюдей призрака Ксении, ее подруги Виталины и Всеволода с еще одним мужиком, имя которого он поленился запоминать, вампир облегченно вздохнул, окутался в ледяную броню бесчувствия и бросился к недалекой двери.
   Вломившись в дом, Сергей замер на пороге. Зал преобразился: вся мебель оказалась сдвинута к стенам, а на полу на деревянных досках красовалась аккуратно вычерченная белым мелом пентаграмма, по краю которой лежало семь тел с горящими черными свечами в сложенных на груди руках. Линии колдовского рисунка ярко светились на энергетическом уровне бытия, в его центре как-то странно мерцал воздух, искривляя очертания предметов за ним. Сразу стал понятен источник неприятного запаха - тонкие белесые ручейки туманом взвивались к потолку.
   Бледный из-за воздействия энергетического поля вампира Всеволод держал в руке взведенный в боевое положение направленный в его сторону пистолет. Мужчина стер со лба испарину. Внимание вампира привлек молодой парень лет двадцати пяти на вид, прижавший нож к горлу связанной и перепуганной Ксении чуть правее него. Виталины нигде видно не было.
   Сергей медленно прикрыл за собой дверь, Всеволод тонко улыбнулся.
   - Спасибо. - поблагодарил он и нажал на спусковой крючок.
   Грохнул выстрел, пуля угодила в середину груди не ставшего уклоняться от нее Сергея, вампир покачнулся и тихо сполз по двери на пол.
   - Сергей! - истошно закричала Ксения, забившись в руках в пленившего ее парня, тот едва успел убрать нож, чтобы не поранить девочку и наотмашь ударил ее по лицу.
   - Заткнись! - прошипел он, затем обернулся к подельнику, - Что со второй девкой делать?
   - Виталина мне еще понадобится. - холодно отозвался Всеволод, убирая пистолет за пояс.
   Мужчина отвернулся от вампира, размял пальцы, словно собираясь играть на пианино, его подельник отошел от тихо плачущей девочки, поворачиваясь лицом к пентаграмме.
   - И что дальше?
   - Не спеши, спешка в деле подготовки к жертвоприношению и вызове демона неуместна.
   - Полностью с вами согласен. - бесстрастный голос вампира раздавшийся за их спинами заставил мужчин вздрогнуть. Всеволод с подельником резко развернулись к двери, но там Сергея уже не было.
   Крылатый посланец смерти прикрывал собой лежавшую на полу девочку. Вид вполне живого и преобразившегося Сергея вогнал их в ступор. Вампир поправил за спиной крылья и сделал шаг им навстречу, Всеволод выхватил пистолет, но воспользоваться им не успел. Удар крылом в кисть выбил оружие, пистолет покатился по деревянным доскам пола. Неуловимое движение, вампир на один короткий миг размазался в воздухе, только для того, чтобы появиться рядом с ними. Сергей коротко ткнул когтем Всеволода в шею, по бледной, покрывшейся холодной испариной коже потекла алая струйка крови. Второго демонопоклонника вампир подвесил за шею на вытянутой руке и слегка придушил, чтобы тот не барахтался.
   Всеволод замер с нелепо вывернутой в сторону рукой, не имея возможности даже пошевелиться. Вампир обмакнул коготь левой руки в кровь, лизнул алую жидкость и тут же сплюнул ее на пол.
   - Хм, даже кровь тухлая. - Сергей смерил взглядом неподвижную фигуру брюнета, - Надо не забыть уточнить, что это с ним такое.
   Со стороны пентаграммы послышалось неприятное чавканье, Ксения закричала от дикой боли, ей словно все внутренности начали медленно пропускать через мясорубку. Вампиру тоже досталось неслабо. Вампир с громким шипением выдохнул сквозь сжатые зубы, скосил глаза влево, как раз, чтобы увидеть, как из мерцания в центре пентаграммы на пол вываливается сочащееся слизью тело. Нечто больше походило на гигантскую личинку мухи-переростка, с белесого тела текла какая-то комковатая масса источающая ужасную вонь и разъедающая доски пола. Дерево мгновенно почернело и опало трухой куда-то вниз, при этом опарыш остался висеть в воздухе над дырой. Сергей подавил стон - присутствие неизвестной сущности почему-то причиняло ему с Ксенией дикую боль. Ксения коротко вскрикнула и потеряла сознание, вампир как не старался, но так и не смог перетянуть ее часть на себя.
   Стукнув демонопоклонника головой о край лестницы, вампир метнулся к пистолету, не имея никакого желания прикасаться к мерзкой твари. Грот выстрелов потонул в низком, заставляющем вибрировать каждую косточку тела реве, но не причинил ему никакого вреда. Пули прошли сквозь червя, размочалив быстро гниющие доски под ним. Вампир снова выругался и отбросив бесполезное в данной ситуации оружие метнулся назад к бессознательному демонопоклоннику. Сергей рванул рубашку вместе с майкой на его груди, только пуговицы полетели.
   Тупая морда существа принялась слепо шарить вокруг в поисках непонятно чего, пока не наткнулась на первый труп и тут же принялась его неторопливо пожирать. Сергей разложил тело перед собой и лихорадочно, боясь ошибиться и не успеть, принялся вырезать когтями на коже человека руны демонического языка. Последний кровавый завиток лег как раз в тот момент, когда гигантский опарыш сожрал последнее тело и медленно подтягивая короткий хвост, пересек линию пентаграммы. Вампир громко прорычал куда-то в потолок:
   - Aihen ta, no tia kers`at Domenus Aihinus R-ra! - вампир вогнал ладонь человеку в грудную клетку, разрывая когтями сердце и уже тихо пробормотал на Рейнийском, - Erriasshsharrian Ass`Roshshen No`Qudrosh, wzittaar tra`qit Dhantharromissen Ass`Roshshen.
   Тело перед Сергеем дернулось и обмякло. Прошла секунда, другая, вампир тяжело поднялся на ноги и, покачиваясь от слабости, таща крылья с хвостом за собой по полу, отошел к лежащей в беспамятстве девочке. Дышать становилось труднее с каждым мгновением.
   - Родич, ты где? - пробормотал Сергей, прикрывая собой хрупкое тельце своей половинки.
   Исчерченное кровавыми рунами тело выгнуло дугой, кровь почернела и вскипела, мгновение, труп распался черной дымкой, заливая зал густой тьмой. Дышать сразу стало много легче, вампир тут же укутал Ксению своей аурой, одновременно вливая в нее широким потоком жизненную энергию. Тьма взвихрилась, собираясь одним облаком перед вампиром сквозь которую начали проступать знакомые черты архидемона. В груди образовался пожар, заставивший вампира согнуться пополам, разливаясь адским огнем по жилам.
   - Дан, прекращай фигней маяться, - низкий с рычащими обертонами голос родича звучал обеспокоено, - сам же свою половинку сейчас убьешь!
   Вампир тут же отпустил трепещущее солнышко девочки на свободу и без сил опустился на пол рядом с ней. Огонь в груди схлынул, быстро распространяясь по всему телу, перед глазами возникла цветная пелена, быстрым калейдоскопом сменяя цвета в мозаике. Откуда-то изнутри хлынула волна энергии, настойчиво прокладывая себе путь наружу. Вампир быстро перекатился в сторону и направил удар не сфокусированной энергии в дыру, дом содрогнулся от самого основания. С потолка посыпалась штукатурка. Облегченно выдохнув, Сергей отполз обратно к девочке.
   - Привет, Эриассо. - Сергей задрал голову вверх, всматриваясь в знакомые чешуйчатые черты лица сквозь медленно отступающую муть перед глазами.
   - Привет-привет, мелкий! - на антрацитово-черном лице сверкнула клыкастая белоснежная улыбка, - Я смотрю, у вас тут веселье идет полным ходом?
   - Угу. - вампир вымученно улыбнулся, - Что это за тварь и почему нам так больно?
   - Прости, забыл. - демон резко сжал ладонь в кулак, червя словно разорвало изнутри, только ошметки полетели исчезая на лету и истаивая белесым туманом. - Готово!
   Эрриашшерриан извлек из небольшого кошеля на широком поясе небольшой кристалл, переливающийся серым светом, покрутил перед глазами и снова улыбнулся.
   - Посиди тут, тварюшка злая. - демон сунул кристалл обратно в кошель и участливо поинтересовался: - Как теперь ощущения?
   Сергей облегченно вздохнул - как только непонятную сущность размазало, боль мгновенно исчезла, словно ее и не было. Вампир ухватился за протянутую Эрриашшеррианом руку, поднялся и тут же оказался в крепких объятиях демона.
   - У-у, мелкий, как же я рад тебя видеть! - проревел демон, Ксения в тот момент решила придти в себя.
   Затрепетали длинные ресницы, легкая бледность постепенно сменялась нормальным оттенком кожи. Девочка медленно открыла глаза, поморгала и сразу заметила обнимающихся родичей, но неправильно интерпретировала увиденное и с диким криком кинулась на демона с белоснежными волосами.
   - А-а-а, отпусти его! - Ксения с размаху всадила маленький кулачок в бок Эрриашшерриану и взвыла от боли - она словно по камню ударила.
   - Боевая мелочь! - восхитился демон, отпуская вампира на свободу, затем потряс головой и поковырялся в ухе, - И громкая.
   Ксения отступила на пару шагов назад, чтобы не задирать голову вверх, удивленно переводя круглые зеленые глаза с одного на другого. Вампир с демоном улыбались. Девочка покосилась на Сергея - схожесть черт лиц обоих была видна невооруженным глазом, особенно когда вампир пребывал в боевой ипостаси: оба высокие, подтянутые, у обоих черные крылья за спиной, с той лишь разницей, что у демона крылья были кожистые. Да ростом демон был много выше вампира и вместо нормальных глаз мягко переливающиеся огнем уголья.
   - Э-э, Сергей, - неуверенно протянула Ксения не в силах отвести глаз от черно-багрового костра медленно горящего вокруг Сергея, а тот, казалось, даже не замечал того, что весь охвачен пламенем. Девочка моргнула - костер куда-то делся, глаза тут же перескочили на трехметровую фигуру в черной несколько старомодной одежде демона. - а-а что тут происходит?
   - Встреча родственников. - хохотнул Сергей, хвостом подтянул девочку ближе, прижал спиной к себе и положил ладони ей на плечи. Ксения едва не присела от тяжести. - Позволь представить тебе нашего родича - Эрриашшерриан, Архидемон, Лорд домена. Эрриашшерриан, это Ксения, моя половинка.
   - Здрасте. - Ксения непроизвольно сделала книксен, демон кивнул и улыбнулся.
   - А ты забавная. - произнес Эрриашшерриан на чистом Русском языке без акцента и прищурился, - Я смотрю Дан уже провел воззвание крови? - Сергей кивком головы подтвердил его выводы, - И как ощущения?
   - Много стала кушать. - молчать под взглядом огненных глаз не хотелось, потому ляпнула первое что пришло на ум. Демон запрокинул голову и оглушительно расхохотался. Ксения, как только демон от нее отвлекся, украдкой спряталась за спину Сергею.
   Заметив опасливо выглядывающую девочку из-за края крыла вампира, демон хмыкнул.
   - Не бойся, мелкая, я не причиню тебе вреда. - Эрриашшерриан обернулся к провалу в полу с неровными черными краями вместо пентаграммы, - Ладно, ты пока посиди в сторонке, а мы тут с Даном пообщаемся немного о делах наших скверных.
   Сергей легонько подтолкнул девочку к сдвинутому к стене креслу, Ксения не стала протестовать и тихо уселась в него, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания, но насторожила уши, стараясь не упустить ни слова. Благо оба разговаривали на Русском языке.
   Демон обошел вокруг неподвижного Всеволода, рассматривая гнилую ауру человека, чему-то хмыкнул и резко провел размывшейся черным туманом когтистой рукой по его горлу. Мертвое тело свалилось в дыру, а в руке демона забилась полупрозрачная и словно бы побитая молью душа человека. Второй рукой Эрриашшерриан достал из второго кошеля на поясе прозрачный кристалл, небольшая еле заметная энергетическая манипуляция и вот, призрак тонким дымком впитался в камень, а кристалл засветится нездоровым зеленоватым светом.
   - Гнилая душонка. - демон поморщился, убирая камень с запечатанной в нем душой обратно в поясной кошель. - Из-за таких вот говнюков три эона назад едва половину обитаемых миров не разнесли вдребезги и пополам. Демону равновесия обоих отдам. - Эрриашшерриан хохотнул, - Для коллекции.
   - Кстати, - подошел к родичу вампир, - что это за хрень была?
   - Инфернальный червь, самая низшая и тупая сущность инферно и ее миньон, тварь еще хуже чем его хозяин-червь. - ответил Эрриашшерриан, - Червь хоть просто жрать хочет, а этот мало того, что душу свою просрал, так еще и по незнанию, но с громадным энтузиазмом пытался двигать мир в отхожее место.
   Сергей с любопытством заглянул в дыру, на утрамбованной его ударом земле метром ниже валялось тело Всеволода с искаженным в гримасе ужаса лицом.
   - Гм, а можно чуток подробнее? А то, в моем образовании по ходу нехилый пробел есть.
   - Умирать не хочешь? - Эрриашшерриан хитро улыбнулся.
   - Ясен пень нет! - хмыкнул Сергей, - Да и Ксюхе надо успокоиться немного перед ритуалом.
   Ксения испуганным маленьким совенком похлопала зелеными глазами, быстро сообразив, о чем идет речь. Девочка поежилась и непроизвольно погладила на груди под блузкой неровную звезду амулета из жизненной силы вампира.
   - Ладно, - демон легким усилием подтянул к себе диван, прочертивший ножками длинные полосы на досках уцелевшего пола и, с комфортом разместившись на нем, похлопал ладонью рядом с собой, - садись, расскажу тебе сказку.
   Сергей упал рядом с родичем, приготовившись слушать.
   - Три эона назад, практически лет за семьсот - восемьсот до войны с инферно жил, точнее доживал свои годы один мудак расы демонов. - Эрриашшерриан хмыкнул, погружаясь в воспоминания просмотренной хроники о тех временах, - Как его звали, помнит, наверное, только сам демон равновесия. Интересный персонаж, надо сказать, не утративший живости характера с течением прожитых им эпох. В общем, демон тот однажды решил завести себе универсального цепного пса, способного навешать люлей его всем врагам, коих было не счесть. Демоны в смысле изменений существа очень уж инертные и по складу характера независимые и гордые, потому для его задумки не подходили. Он обратил внимание на людей, которых почти в любом обитаемом мире как, гм, извини, Дан, как грязи и энергетическая структура в пику демонам пластичная.
   Ксения подалась вперед, не удержала равновесия и с коротким писком свалилась с кресла, Эрриашшерриан хмыкнул, поманив девочку ближе. Ксения кивнула и, приблизившись к беседующим родичам, устроилась на коленях у вампира. Демон продолжил свой рассказ:
   - Жил в то время в одном из миров принц небольшого королевства, обладающий неслабыми магическими способностями. Демон-изобретатель, назовем его так, через одного из демонологов того мира устроил королю неслабые проблемы, в итоге он продал демону-изобретателю собственного сына. Что тот крылатый полудурок делал с парнем история умалчивает, но в итоге спустя лет пятьдесят принц прибил демона-изобретателя и поглотил его душу.
   Заметив неподдельное удивление на лице вампира, Эрриашшерриан согласно кивнул.
   - Ты не ослышался, принц поглотил душу демона. Поглощение души событие само по себе неслыханное, а тут душа двух или трех тысячелетнего существа. В общем, против него ополчились и демоны, и ангелы, моментально забыв про собственные свары. Гоняли его азартно и с выдумкой, но парень упертым и хитрым оказался, отбивался вполне успешно, попутно сокращая поголовье и тех и других, и время от времени поглощая души преследователей. Дошло до вмешательства богов. Во время очередного прыжка из мира в мир, кто-то из высших сущностей сбил настройку пространственного перехода. В итоге парень угодил в один из миров, где миньонов инферно оказалось как блох на собаке.
   Эрриашшерриан ненадолго замолчал, с коварной улыбкой любуясь нетерпеливыми лицами слушателей.
   - Короче, когда в мир вломилась вся компания преследователей, там уже шла неслабая война с непонятными существами, одного из которых вы совсем недавно имели возможность видеть. - Ксения передернула плечами, - Вот-вот. - согласился демон, - Преследователям с ходу навешали по соплям, когда те, не разобравшись в ситуации сунулись в свару. Уцелел лишь один аватар одного из богов да кучка белых с примерно такой же кучкой демонов. Удрать из мира, пораженного влиянием инферно, они не могли, и чтобы выжить пришлось объединяться с принцем.
   - Тут-то и оказалось, что парень уже давно не человек, да к тому же спокойно использует все девять стихий. Короче, крут без меры. Но не о том речь. В обычных условиях отличить обычного человека от миньона невозможно, но тому на это было плевать с высокой колокольни, принц их отличал по гнилой ауре. Ну, как вы двое этого мужика, чью душу я в камень определил. Это уже потом, спустя сотни лет научились с грехом пополам и окольными путями этих идиотов отличать от нормальных разумных. Аватар, ангелы и демоны сговорились с уцелевшими разумными того мира и навалились на этих тварей скопом. Буча была веселая.
   - Кое как выбили эту гадость из мира, но тут встала в полный рост проблема с пораженными влиянием инферно душами разумных. Не сразу, а как раз через пятьсот - шестьсот лет, непосредственно перед самой войной на половину обитаемой вселенной. Принца после заварушки скрутили, но интересную зверушку как многим тогда казалось, на всякий случай не уничтожили - просто определили в закрытый мир своеобразную тюрьму для всяких интересных и очень сильных существ.
   - Так вот, вернемся к душам. Инферно зараза такая, что даже очищающее пламя хаоса ее не берет. Сначала-то на это внимания не обратили, как полагается с душами очень уж грешных разумных сунули в пламя хаоса, потом разорвали на клочки помельче. Эти клочки вдохнули в новорожденных в куче миров, специально разбрасывая куски душ, как можно дальше друг от друга. Как потом выяснилось, это было ошибкой, в итоге влияние инферно распространилось на тысячи миров.
   - Благословением истинного Хаоса твари инферно не разумны, зато жажды смерти и разрушения хоть отбавляй. Началась война на уничтожение. И снова встала проблема с душами. Что с ними делать было непонятно: в истинный Хаос пихать не стали, фиг его знает, как сила истинного Бога на них повлияет, а уничтожить никак. Душа штука-то крепкая, вечная как сам Истинный Хаос. И тут вспомнили про пленного принца, достали из тюрьмы и тут же огребли по соплям - парень времени даром не терял, заматерел. Он в мире-тюрьме за половину эпохи прибил всех буйных соседей по камере. Кое-как парня успокоили и объяснили, что им сейчас не до разборок, мол, война, трындец всему живому и мелким божкам с сущностями посильнее не сегодня-завтра кирдык придет. Принц кивнул, взял под козырек и отправился на фронт.
   - Короче, принц с миньонами и сущностями инферно заморачиваться не стал, тупо поглощал их души. У этой пакости из пределов инферно как оказалось тоже душа есть. При этом принцу пофиг на влияние инферно - он же практически носитель Истинного Хаоса, раз может использовать в равной степени все девять стихий. За пять или шесть тысяч лет принц при посильной помощи всех богов более-менее вычистил обитаемые миры от этой заразы.
   Ксения поерзала на коленях у Сергея.
   - А что потом стало с принцем? - спросила она.
   - Да ничего. - Эрриашшерриан пожал широченными плечами, - Окрутел вообще без меры, прыгать на него стало как-то слишком уж смертельно опасно, причем с громадной перспективой лишиться еще и души до кучи. Оставили в покое, благо ему самому надоела бесконечная война на протяжении нескольких эпох. Принц исчез на десять - пятнадцать тысячелетий из поля зрения высших сущностей, остальные разумные тоже о нем с течением эпох забыли. Но в какой-то момент ангелы и демоны снова чего-то не поделили, начали войнушку и ненароком зацепили мир, в котором обитал принц. Тому это дело не понравилось, начистил ряшку обеим сторонам и как нашкодивших детей развел в разные стороны. С тех пор его называют демоном равновесия.
   - Я с ним как-то пересекался... Гм, в общем, парень он больной на всю голову, но мировой. С виду человек как человек, молодой, крепкий, кой-какой магический потенциал есть, а как пойдет косить направо, но в основном налево - туши свет и копай могилку поглубже. - Эрриашшерриан достал серый кристалл, задумчиво покрутил его перед глазами, затем убрал обратно. - Я ему время от времени камни с душами инферналов подкидываю, а он взамен учит кое-чему. Так-то вот.
   - Хм, история интересная. - заключил вампир, - Но непонятно тогда почему мы с Ксюшкой видим этих злыдней-миньонов? Мы же ни разу не демоны равновесия. - Сергей прищурился, - Кстати, Эриассо, ты чего со мной сотворил?! Чешуи и хвоста в проекте не было!
   Демон, увидев искреннее возмущение вампира, оглушительно заржал, похлопывая от переизбытка чувств когтистой ладонью по подлокотнику.
   - Ну, Дан, ты просто нечто! Еще на Рейно коры отмачивал, так спустя два десятка тысячелетий продолжаешь меня веселить!
   - Это для тебя двадцать тысяч прошло, а для меня только несколько месяцев.
   - А, ну да - ну да, - покивал Эрриашшерриан, продолжая посмеиваться. - Я в том, что ты стал на нормального демона похож, не виноват, это ваш мир постарался.
   - Э? - Сергей озадачился, - Причем тут Земля?
   - Как бы объяснить-то? - демон задумчиво потер подбородок, - Короче, иногда какому-нибудь миру нужны исполнители, своеобразные проводники его воли. На эту роль обычно определяются два существа, обязательно антагонисты по сути. Ну, как вы двое: она белая, ты черный - самый для него удобный вариант, потому вы вашим миром выбраны. Название еще у них такое интересное, а! Один обзывается открывающим пути, это по ходу ты, Ксюха, ну а ты, Дан, наказующий.
   - Наказующий понятно из названия чего делает, но непонятно за что. Что надлежит делать тебе, мелкая, я без понятия. Так вот, вы зверушки редкие, до конца межмировым магическим сообществом неизученные, и почему видите эту дрянь, я миньонов инферно имею в виду не знаю, но предполагаю, что это типа бонус от мира.
   - Офигительный бонус! - воскликнул Сергей, - Пришибу, а эта пакость застрянет в моей свите и что, постоянно коситься на эту гниль, опасаясь заразиться хренью какой инфернальной?
   - По поводу этой гадости не запаривайтесь, - отмахнулся демон, - валите миньонов на фиг, там, - демон ткнул пальцем куда-то вверх, - разберутся, что с гнилой душонкой делать. Кстати, заразиться просто так невозможно, вы главное демона если вздумаете вызвать, хотя мой вам совет, не стоит этого делать без веской причины, то делайте правильно. Миньоны как вы думаете, появляются?
   - Нам-то откуда знать?
   - Ну, ты Дан, знаешь, что мы демоны делаем с проданными нам душами, потом своей мелкой расскажешь. Короче, миньоны появляются двумя путями: первый - это неправильный вызов демона, там загогулину в рисунке недовернул, тут в формуле вызова заикнулся и все: до нас зов не дошел, и вместо демона является какая-нибудь сущность инферно. Как выглядит нормальный демон, знает мало кто, вот и принимают хрен знает что, за кого-то из моего рода. Выглядит страшно и фигня какая-то с телом творится - этого идиоту хватает за глаза. Загадал желание и трындец: желаемого не получил, душу просрал и под влияние инферно подпал. Тут начинается вообще веселуха - миньон сам не понимая зачем, начинает в жертву инферно разумных закладывать и новых неофитов вербовать. Это кстати второй способ. Одного такого ты в ритуале призыва меня любимого пристукнул, тем самым ты ему душу спас. - демон достал из кошеля и показал Сергею с Ксенией черный кристалл размером с ноготь большого пальца. - Лет пятьсот в камне просидит, потом в пламя хаоса пойдет. Может даже его душу и рвать не будут. - демон неуловимым движением фокусника заставил камень снова исчезнуть, - Главное, если не повезло с кем из инферно встретиться ни в коем разе нельзя у него ничего просить, если только чтобы тварь сдохла. Сдохнуть не сдохнет, но душу сохраните.
   - Понял. - кивнул вампир, - А если в свите застрянет?
   - Ты ж некромант, - не понял затруднений Сергея демон, - упокаивай на фиг, делов-то? - Эрриашшерриан улыбнулся, - Так, я немного отвлекся. По поводу хвоста и чешуи мысль закончу. Дан, ты вампир, соответственно в дальнем родстве с расой демонов, мир это дело просек и чего-то намудрил во время возвышения, чтобы разница между вами была видна четче. Да еще и мой амулет зачем-то кокнул. - демон щелкнул пальцами, - Так что все вопросы к нему.
   - Короче, я так понял, что это уже необратимо. Так?
   - Ясен пень. - фыркнул демон, хлопнул ладонями по сидению и решительно поднялся с дивана. - Ладно, хватит воду в ступе толочь. С Землей вы сами как-нибудь разберетесь, а вот у меня времени не так много, может выбросить в любой момент. Короче, надо проводить ритуал. - Ксения неуверенно покосилась на Сергея.
   - Что ж, надо так надо. - без особого энтузиазма пробормотал вампир, ссаживая девочку с колен, поднялся сам и встряхнулся, прогоняя нерешительность. - Призраки уже достали, пора бы от них избавиться самым радикальным образом!
   Демон одобрительно кивнул и ногой толкнул диван обратно к стене.
   - Так, Дан, оголяйся по пояс, мне рисунок на тебя еще накладывать надо, а ты, мелкая, настраивайся пока. - Эрриашшерриан хрустнул пальцами, иронично наблюдая за раздевающимся вампиром.
   Ксения отошла чуть назад, поежилась и нерешительно спросила:
   - Эм, Эрриашшерриан, а пентаграмму рисовать, где будете?
   - На фиг такие пошлости?! - отмахнулся демон, - Сила лучше любого мела, кроме того, все колдовские рисунки лучше рисовать тут. - крылатый родич постучал пальцем себе по лбу. - Надежнее выйдет. - демон обернулся к вампиру, - Резче-резче, времени мало!
   Вампир не стал менять ипостась, потому крылья в деле снятия одежды несколько мешали. Сергей тихо выругался, чтобы Ксения его не услышала, и рванул олимпийку с майкой, одежда затрещала и опала под ноги вампиру.
   - Так-то лучше. - кивнул Эрриашшерриан, - А теперь приступим!
   Демон подошел к вампиру, оглядел его сверху вниз, хмыкнул и провел когтистой ладонью у него перед лицом, Сергей уронил голову себе на грудь и качнулся вперед.
   - Поспи чуток, мелкий. - демон удовлетворенно улыбнулся.
   Вампир воспарил над полом вслед за отошедшим к провалу в полу демоном словно воздушный шарик на привязи, распластав большие черные крылья на досках. Ксения опасливо приблизилась.
   - А-а усыплять обязательно? - промямлила девочка, перспектива остаться один на один с демоном в два раза выше нее не вдохновляла.
   - Вообще-то нет, но он вампир и мне так удобнее. - демон сверкнул белозубой клыкастой улыбкой и подмигнул, - Не дрейфь, малая, не съем.
   - А все-таки? - не унималась она.
   - Тьфу! - Эрриашшерриан раздраженно сплюнул, - Он же вампир, которого тренировал мой батя! - видя что его слова не находят понимания, демон устало помассировал переносицу, вздохнул и медленно пояснил: - Батя тренировал его реагировать на любую опасность, вбивал это в подкорку, так что по-любому, когда начался бы ритуал, не выдержал бы и начал отбиваться на одних инстинктах. Замучался бы его ловить. - демон хмыкнул, - Он еще в вампирских яслях шустрым был, а после обучения да вновь восстановив способности оборотня, тем более высшего, может и шкурку мою любимую поцарапать. Оно мне надо?
   Ксения покосилась на громадную фигуру демона и неуверенно протянула:
   - Ну-у, не знаю.
   - Да ну тебя, когда сердце протыкать буду, еще фонарь поставит. - Эрриашшерриан непроизвольно потер левый глаз, - Лорд домена с синяком под глазом... не поймут меня подданные. - демон утвердительно кивнул сам себе, - Не, определенно не поймут.
   - Ладно, приступим!
   Демон взмахнул рукой, усилием воли заставляя линии силы выстраиваться вокруг парящего в воздухе вампира в невероятно сложную трехмерную фигуру нескольких пятиконечных звезд, соприкасающимися углами. Эрриашшерриан что-то прорычал, Ксения не смогла разобрать ни слова, фигура украсилась толстыми линиями окружностей, описавшие каждую из звезд, вслед за окружностями проявились мелкие непонятные значки, при одном взгляде на которые появлялась легкая тошнота и едва заметная мигрень. Новый взмах рукой и колдовская фигура засветилась ослепительно фиолетовым сиянием силы, Ксения сморгнула набежавшие на глаза слезы.
   Эрриашшерриан кивнул сам себе и поманил девочку к себе. Когда Ксения опасливо приблизилась к демону, Эрриашшериан ей тихо шепнул:
   - Стой и ничего не бойся. У вас с ним одна душа на двоих, поэтому я буду выстраивать вокруг тебя якорь, который не позволит его душе ускользнуть за черту. - Ксения судорожно кивнула и на всякий случай изо всех сил зажмурилась. - Молодец! Для того чтобы душа снова закрепилась в теле, нужно чтобы он сам этого захотел. Поэтому когда я тебе скажу, всей душой позови его обратно.
   - Я п-поняла. - Ксения, отчаянно боясь не смочь, сжала взмокшие от страха ладошки в кулаки и решительно кивнула.
   Эрриашшерриан осторожно вынул из-за пояса кривой украшенный ажурной чеканкой жертвенный клинок, шагнул в колдовскую фигуру и вознес его над распростертым телом вампира. Демон тихо пробормотал:
   - Мелкий, если ты сдохнешь, меня батя прибьет, так что ты уж постарайся вернуться. - демон набрал полную грудь воздуха и резко вогнал засветившийся черным огнем клинок в грудь Сергею, - Mara, Tra Et Necros no Chaos, Et el L`leross T-ta!
   Фигуру вампира поглотило вспыхнувшее под ним черное пламя, Ксения резко побледнела, почувствовав сильную слабость и пустоту внутри. Стало трудно дышать.
   - Потерпи, малая, его душа на грани, но еще не ушла. - над ухом раздался тихий подбадривающий голос демона, - Борись, не дай ему окончательно соскользнуть на ту сторону!
   ***
   Черное пламя, одаряя ни с чем несравнимой болью и одновременно невероятным облегчением и блаженством небытия, медленно растворило душу молодого некроманта в своих вихрях. Невесомый полет, сравнимый разве что со свободным падением, но по ощущениям он двигался куда-то вверх, причем невероятно быстро, доставлял удовольствие. Он словно расправив крылья, парил в ночном небе над волнами скованного штилем океана: мириады звезд и созвездий со всех сторон куда бы не падал взгляд. Красота, заставляющая сердце биться в два раза сильней и подкатывать к горлу тугим комком чувств... если бы у него было тело. Осознание того, что он пусть и ненадолго умер, быстро отрезвило вампира и заставило настроиться на деловой лад. Что его ждало впереди, он не знал, учитель-некромант никогда не делился с ним этой стороной знаний, он знал только внешнюю сторону ритуала, но что ждало его душу впереди?
   В какой-то момент падение вверх, как бы это странно не звучало, резко прекратилось. Черное пламя взвихрилось и выбросило его посреди огромного зала, очертания стен и потолка которого терялись где-то вдали. В глаза сразу же бросился до зеркального блеска отполированный пол. В зеркальной поверхности отразилась человекоподобная фигура с огромными крыльями за спиной и длинным хвостом. Но было одно но, которое немало озадачило вампира - фигура была полностью соткана из черных лоскутков пламени, причем сам себя Серей вне отражения не видел. Он словно существовал телом только в зазеркалье, а вне него остался один лишь голый разум.
   - Забавно. - хмыкнул вампир, но голос раздался снизу.
   Молодой некромант несколько мгновений наблюдал за своим отражением, любуясь следующим вслед за каждым его движением пламенным шлейфом.
   - Красиво. - спустя нескончаемо долгие мгновения снова произнесло отражение, - Я словно в двух мирах одновременно.
   - Так оно и есть, дитя.
   Вампир медленно оторвал глаза от своего отражения на полу, завороженный божественным голосом незнакомки. На него смотрел огромный черный дракон с небольшой изящной короной на голове и бездной потустороннего спокойствия во взгляде черных и живых глаз. Вопроса о том, кому принадлежали слова, больше не существовало. Вампир встал на одно колено и почтительно склонил голову, уперев кулаки в пол. Его зеркальное отражение повторило его маневр.
   - Приветствую тебя, Мара!
   - Здравствуй, дитя.
   Дракон еле заметно кивнул треугольной головой, у вампира перехватило несуществующее дыхание - движения гигантского тела поражали грацией, силой и одновременно божественной женственностью, а чарующий голос укутывал материнским теплом.
   - Встань, некромант. - мягкий посыл буквально заставил вампира молнией вскочить с пола - мысль о том чтобы воспротивиться мягкой просьбе или выполнить, но нехотя, как бы делая одолжение, казалась кощунственной в данной обстановке.
   - У тебя есть выбор: уйти за грань, или жизнь и до конца дней своих выполнять обязанности стража смерти. - Сергей непроизвольно покосился на свое отражение в полу, - Твой выбор?
   - Жизнь! - выдохнул вампир не раздумывая.
   Как только последние звуки эха его слов утихли где-то вдали, зеркальный пол подернулся легкой рябью, начиная источать небольшие струйки черного огня, опутывая разум и выплетая как две капли воды похожее на свое отражение тело. Ощущения были немного странными: холод и жар, голод и чувство пресыщения едой и жажда, смертельная усталость и невероятный подъем, веселье и грусть, ярость и спокойствие, ненависть и любовь, зависть и светлая радость, похоть и отвращение, желание жить и умереть. И все это одновременно и еще много взаимоисключающих чувств. Едва буря внутри немного утихла, как по кругу один за другим из тьмы зала начали проявляться еще драконы.
   Прекрасные хищники замерли, распространяя вокруг себя мягкое свечение и оживляя пустоту гигантского зала. Сергей замер, понимая, что вокруг творится что-то странное: увидеть Мару, богиню Тьмы было вполне ожидаемо, но не всех представителей стихий разом! Немой вопрос повис в воздухе и, судя по всему на него никто отвечать, не собирался, потому что со стороны черного дракона в душу вампира с тихим гулом врезалась прямоугольная переливающаяся тьмой руна.
   Сергей охнул - все тело объяло черным пламенем, а потом пришла Боль: черную руну сменила белоснежная. Одна руна сменяла другую, драконы, каждый впечатывал в душу молодого некроманта что-то свое уникальное.
   Медленное, неспешное колыхание иссиня-черного огня, в которое превратилась душа вампира, оплели белоснежные язычки, мерцая яркой россыпью крупных жемчужин на непроницаемом бархате тьмы. Спустя мгновение в черно-белый танец стихий мягко влились пылинки золота, и тут же закружились в диком хороводе в паре с багровым пламенем цвета крови. Стальные пылинки немного упорядочили движение огня и тут же сорвались с места в сумасшедшем ритме в компании с четырехцветным причудливым огненным узором.
   Драконы так же молча, как и появились, растворились во тьме, оставив вампира наедине с самим собой и отражением. Пламя нехотя успокаивалось, неспешно переплетаясь, но, не смешиваясь друг с другом, создавая невероятный по красоте и сложности узор души вампира. Боль медленно уходила, оставляя после себя понимание - так нужно.
   ***
   Эрриашшерриан добавил новую цепочку рун в гудевший от переполнявшей ее энергии колдовской рисунок, выждал пока все символы не замрут на своих местах, и немного не утихнет черное пламя в центре, затем с натугой выдрал из груди свой ритуальный клинок. Колдовская фигура мигнула, раз - другой, демон медленно попятился от тела Сергея, бросая взгляды куда-то в потолок, явно видя не оштукатуренную белую поверхность.
   - Опа, - демон резко отпрыгнул назад, спасаясь от резко полыхнувшего разноцветным пламенем тела вампира, - это явно неспроста.
   Эрриашшерриан покосился на прямую как палка, напряженную до предела и бледную фигурку девочки. По белой, с редкой россыпью веснушек коже градом катился пот, а из-под зажмуренных век били струи нестерпимо яркого белого света. Демон по губам девочки прочитал беззвучную мольбу:
   - Не уходи!
   Удовлетворенно кивнул - мелкая без его подсказки включилась в ритуал, сила зова была такова, что ему самому вдруг захотелось договориться с какой-нибудь не самой слабой божественной сущностью о разделении своей души.
   - Б-р-р! - Эрриашшерриан помотал головой, прогоняя наваждение. - Вот же фигня всякая в голову лезет.
   Демон снова задрал голову вверх, всматриваясь в опоясывающие Землю энергетические пласты реальности. Шум ветра с улицы как-то подозрительно быстро утих. Демон снова покосился на фигурку девочки продолжавшей исступленно звать вампира обратно, магические символы якоря сползали с нее подобно воде с обработанной воском поверхности.
   - Твою ж мать! - Эрриашшерриан схватил охнувшую от неожиданности Ксению и, цедя сквозь зубы ругательства, вынес энергетическим ударом ближайшую стенку. Выкатившись с девочкой на руках наружу, Эрриашшерриан расправил широкие кожистые крылья и, быстро захлопав ими по морозному воздуху, свечой устремился вверх и немного в сторону. Ксения моментально замерзла. Постукивая зубами, она спросила:
   - Ч-ч-т-то п-происходит?!
   - Хрен его знает, но сейчас, клык даю, жахнет. - ответил демон зависнув на приличном удалении от небольшого гостевого домика.
   - Что? - Ксения усиленно завертела головой по сторонам.
   - Не так смотришь, - как-то нервно и немного неуверенно хмыкнул демон, - ты истинным взором глянь.
   Настроиться на истинное зрение, находясь на высоте в несколько сотен метров над землей в лапах демона, было достаточно проблематично, кроме того, ей было дико холодно. Ксения раза с десятого смогла перестроить восприятие, как раз, чтобы увидеть как с неба, подобно сгорающей в атмосфере комете с дикой скоростью и тяжелым гулом, оставляя за собой длинный светящийся хвост, падает сгусток огня.
   - Ох, ты ж! - Эрриашшерриан не смотря на более чем почтенный с точки зрения человека возраст, вытаращился на падающую с неба комету.
   Огромный сгусток огня с оглушающим ревом пролетел вниз, буквально испарил большую часть крыши гостевого домика и исчез где-то в его недрах. Минуту ничего не происходило, лишь Ксения снова ощутила присутствие вампира и облегченно перевела дух.
   - Эрриашшериан, не могли бы вы меня спустить в низ? Мне же нужно помочь душе Сергея закрепиться в те....
   Окончание фразы потонуло в грохоте взрыва, разметавшего остатки гостевого домика, и только чудом не повредив стоявший неподалеку второй дом. Взрывной волной их с демоном закрутило и кувырком швырнуло вверх, при этом девочка едва не откусила себе язык. Эрриашшериан выровнял полет, принявшись по большой спирали спускаться к глубокой воронке, из которой поднимался густой столб черного дыма.
   Как только они приземлились на землю, демон тормознул, хотевшую было, убежать к своему вампиру девочку, и натянул на нее сброшенный с плеч камзол со специальными выемками для крыл на спине. Ксения в громадном камзоле моментально утонула, наружу обеспокоено за судьбу Сергея глядели только зеленые глаза. Демон добродушно проворчал:
   - Ему без тебя помогли ожить, но соваться туда я тебе пока не советую. Ритуал еще не окончен.
   - А? - Ксения бросила вопросительный взгляд вверх на высокого демона.
   - Б! - передразнил ее Эрриашшериан, - Вверх смотри.
   Ксения задрала голову и тихо охнула - над их головами закручивалась гигантская призрачная воронка, узким концом упираясь в дымящуюся яму, сплошь состоявшая из душ умерших людей. Призрачные ручейки стекались в вершину воронки со всех сторон: единицами, парами и целыми сотнями - зрелище было завораживающим.
   - Что это? - тихо пробормотала девочка, медленно пятясь назад пока не уперлась спиной в демона.
   - Это открылись ворота за черту. - впечатленный масштабом действа не меньше половинки вампира, ответил Эрриашшерриан, - Малой теперь пребывает в двух мирах одновременно и эти застрявшие на Земле души сквозь него уходят на перерождение. Правда, я не могу понять, почему сразу все души вашего мира разом? Должны были уйти только те две тысячи, что зацепились полем природного некроманта. - в следующий миг демон весело фыркнул, - Гы, Дан всех медиумов без работы оставил.
   ***
   Сергей медленно приходил в себя, с большим трудом осознавая реальность всего вокруг - в голове до сих пор бродили отрывочные не связанные между собой мысли, казалось, разом на всех языках мира. Перед глазами мелькали картинки из разных эпох, проходила чреда каких-то лиц, обрывки чувств и эмоций. Вампир не сразу сообразил, что это совсем не его воспоминания - переходя за черту через его душу, призраки оставляли частичку себя. Совсем крохотную, но эта частичка оставляла свой неизгладимый след, выстраивая надежный мост меж двух реальностей, накрепко связывая две части души вампира.
   Сергей только сейчас понял слова старого некроманта:
   - "Запомни, Дантерромиссен: некромант, в силу одновременного пребывания в мире живых и мире мертвых - это всегда открытые для заблудших в тварной реальности душ ворота за черту".
   - Я все понимаю, - простонал сквозь стиснутые зубы вампир, - но почему мне так больно?!
   Боль, терзавшая молодого некроманта, казалось, шла откуда-то изнутри, раздирая внутренности и отдаваясь в каждую клеточку измученного тела. Боль накатывала волнами, распирая нечто эфемерное, но от того не менее чувствительное. В какой-то момент возникло чувство переполнения, вампиру начало казаться, что его сейчас разорвет внутренним давлением как воздушный шарик.
   И вдруг все кончилось: боль ушла, оставив о себе недобрую память, вампир открыл глаза и увидел сквозь клубы дыма гигантскую воронку над собой и оторопел - свита из двух тысяч душ, совсем недавно следовавшая за ним попятам, показалась ему лишь каплей в море. Над ним сейчас навскидку были сотни и сотни тысяч духов, закрывавшие своей призрачной материей все небо над ним. Сергей немного отдышался, напрягся, и выпалил древнюю как само мироздание формулу на одном дыхании:
   - Mara, wtrah erri zettur soul`t-tar!
   Черный дым разметало в клочья, а души мертвых людей широкой рекой устремились вниз, и снова накатила все усиливающаяся боль. Не выдержав напряжения, молодой некромант дико закричал, срывая голос, пока совсем не охрип. Не помогала даже быстрая регенерация вампира, ткани просто не успевали восстановиться, как новый душераздирающий вопль снова разрывал ткани связок. Сколько длилась пытка, Сергей не смог бы сказать при всем желании: годы, часы, минуты, а может быть показавшиеся вечностью и наполненные агонией считанные мгновения. Боль в какой-то момент просто ушла, оставив опустошенного пыткой некроманта в покое. Облегченно вздохнув, Сергей потерял сознание.
   ***
   - Все! - выдохнул Эрриашшерриан, как только хрип из ямы затих и исчез последний дух, и от переизбытка чувств хлопнул в ладоши, заставив подпрыгнуть на месте закоченевшую и остро переживающую за своего любимого девочку, - Мелкий справился. Молодец, Дан, выдержал!
   Ксения потерла онемевшими от напряжения и холода руками плечи и тихо сказала:
   - Серый потерял сознание.
   - Ха! - демон улыбнулся, - Значит, вдвойне молодец! Вырубился бы он секундой раньше и каюк вам обоим - души утянули бы его с собой на ту сторону, даже я не факт, что смог бы его оттуда достать. Но теперь ему это не грозит, мост за черту после такого количества духов стал настолько крепким, что он сам при желании сможет прогуляться туда и обратно без каких бы то ни было последствий для себя. - и с долей зависти тихо добавил, - Мне для этого почти девять столетий понадобилось.
   Девочка покосилась на возвышающегося над ней демона.
   - М-м, Эрриашшерриан, а почему Вы его зовете Даном, ведь его Сергеем зовут?
   - Это его тут, на Земле Сергеем зовут, а на Рейно Дантерромиссен, сокращенно - Дан. - демон подхватил Ксению, посадил ее себе на сгиб правой руки и медленно двинулся в сторону воронки в земле, оставшейся после взрыва. - Я раньше на Рейно в гостях у отца с Элией частенько бывал, там с ним мы и познакомились. Привык просто его так называть, не обращай внимания, мелкая. - Демон покосился на девочку, - Кстати, ты меня уже не боишься, привыкла?
   -Ну, да. - девочка утвердительно кивнула. всматриваясь в провал в земле, - По моему, глупо бояться того, кто тебе совсем недавно жизнь спас.
   - Правильно! - Эрриашшерриан важно кивнул и великодушно разрешил, - Можешь звать обращаться ко мне на "ты" и иногда звать Эриассо.
   Ксения робко улыбнулась и поцеловала демона в черную чешуйчатую, но горячую щеку.
   - Спасибо! Спасибо за все, что ты для нас делаешь!
   Демон смущено пробормотал и сверкнул мальчишеской клыкастой улыбкой:
   - Да не за что! Ладно, пойдем волчонка из могилы доставать.
   Первое, что они услышали, приблизившись к воронке это хриплый голос пришедшего в себя вампира:
   - Слушай, Эриассо, я тут чего подумал: ты каким образом вынул душу из того долбаного миньона? Насколько я помню, даже очень сильному некроманту из живого тела душу вынуть трудновато будет, а ты как почесался.
   Сергей лежал в чудом уцелевших после буйства колдовского огня спортивных штанах на холодной земле, закинув руки за голову уже в человеческой ипостаси и смотрел на осторожно спускающихся к нему демона с Ксенией на руке. Девочка радостно взвизгнула, змеей соскользнула с руки Эрриашшерриана и чуть не кубарем скатилась вниз, с размаху приземлившись на живот охнувшему вампиру.
   - Ух, Симка, - вампир перевел дух, сел и обнял прильнувшую к нему Ксению, - надо срочно тебя откармливать, а то костями своими чуть желудки мне не отбила. - некромант перевел сине-зеленые с вертикальным зрачком и вкраплениями ярко-желтых точек на радужке глаза на демона, - Ну так как?
   - Малой, я ж демон! - Эрриашшерриан клыкасто улыбнулся, присаживаясь на подвернувшийся под руку достаточно большой камень. - Как, по-твоему, нам взыскивать плату за оказанные услуги? Не все ж клиенты сознательные и добровольно со своими душами расстаются.
   - Я почему-то так и подумал. - некромант вернул улыбку родичу.
   Эрриашшерриан прищурился, рассматривая вампира.
   - Хм, Дан, похоже, у тебя, наконец, все изменения организма закончились. Вон, глаза снова свой цвет сменили. - Ксения немного отстранилась, рассматривая лицо Сергея, и согласно кивнула. - Это хорошо, а то меня ваш мир уже отторгать начал. - демон извлек прямо из воздуха небольшую книгу в черном кожаном переплете с серебряными уголками и бросил ее некроманту. - Держи, это подарок тебе от бати. Я туда помимо того, что он в нее внес, еще рунный алфавит демонического языка добавил и кое-чего по мелочи из артефакторики нашей. - Эрриашшерриан снова произвел какую-то манипуляции с пространством, достав неизвестно откуда маленькую хрустальную бутылочку, всю покрытую мелкими прозрачными рунами, - И это тоже держи, это подарок Элии, чуток батей доработанный. Отлично со стандартным охотничьим клинком вампира сочетается. Думаю, пригодится.
   - Спасибо! - вампир искренне поблагодарил родича за "посылку", переданные артефакты не имели цены. - Передавай им от меня привет при встрече!
   - Обязательно! - голос демона раздался уже из черного облака, в который Эрриашшерриан обратился, как только передал молодому некроманту последний подарок. - Следующая наша встреча произойдет не скоро, тебе с силами нужно освоиться, а потом мы оба будем заняты. До встречи, мелкие!
   - Пока! - прокричали в пустоту вампир с девочкой в один голос, дым истаял и демон вместе с ним.
   Вампир прижал трясущуюся от холода девочку к себе, погладил по волосам, поправил на ней камзол родича и, кряхтя словно древний старик, поднялся на ноги. Затем сунул книгу сзади за пояс штанов, бутылочку определил карман.
   - Ну, что, пойдем греться? - Ксения обхватила ногами его талию и бодро кивнула, - Заодно с твоей подружкой переговорим по, - некромант хмыкнул, - душам. И будем надеяться, что она не успела подпасть под влияние инферно, не хотелось бы ее убивать.
   - Да уж, - согласилась с ним девочка, - не хотелось бы снова встретиться с монстром, подобным тому, чью душу пленил Эриассо.
   Сергей обеспокоено покосился на Ксению.
   - Ксюх, Эриассо тебе в голову, случаем не лазил? - девочка ненадолго задумалась и неуверенно покачала головой.
   - Да вроде нет, а что? - Ксения насторожилась.
   - Просто как-то ты слишком спокойно отнеслась к мысли о том, что в случае плохого развития событий мне придется убить твою подругу. Я конечно рад подобным изменениям в твоем мировоззрении, но это на тебя не похоже. Потому и спрашиваю.
   Ксения уткнулась лицом некроманту в шею и тихо пробурчала в ответ:
   - Мне будет жаль, больно, наверняка буду плакать и обвинять себя в том, что не уследила и позволила ей погубить свою душу, но монстру инферно тут не место. - жестко закончила девочка. - Тогда, я не знаю, откуда, но точно знаю, что слышала крик боли мира и боль. - Ксения отстранилась и посмотрела некроманту в глаза, - Боль, которую мы тогда чувствовали, она была не наша, потому ты тогда не смог ее забрать себе. Нечего было забирать.
   Сергей нежно погладил девочку по волосам, хмыкнул и пробормотал:
   - М-да, завышенный порог чувствительности и многолетняя привычка к боли не всегда хорошо. Я в тот момент хоть и был в состоянии бесчувствия, но все же перепугался за тебя сильно, потому, наверное, не обратил на странности никакого внимания. - вампир покрутил головой по сторонам, - Хм, странно, мы тут сильно нашумели, но никого почему-то не видно. Не мог же этот гад всех на турбазе прибить, да и душ посторонних я не видел.
   - Не знаю. - Ксения не отрывая лица от шеи вампира, тихо буркнула, - Кстати, когда души мертвых, начали уходить на ту сторону, я их видела, почему? Я ж еще не белый целитель.
   - Ксюх, мы ж с тобой связаны, одна душа на двоих, и все такое, да и при инициации со мной что-то сделали. Наша связь сейчас крепка как никогда. - ответил Сергей. - Чем ближе ты ко мне находишься, тем отчетливее можешь видеть призраков.
   - А что с тобой сделали и кто?
   - Кто сказать не могу. - молодой некромант с удивлением понял, что действительно не может сказать о произошедшем ни слова. - М-да, теперь понятно, почему Стодус Мортус мне ничего не сказал о сути ритуала.
   - Интересно. - протянула девочка, - Тогда может, скажешь что с тобой сделали?
   - А вот это самое интересное. - Сергей улыбнулся, - Я действительно умер, и мой кусок нашей с тобой души фактически был за чертой, а потом его перетянули назад на эту сторону реальности, оставив там проекцию, как две капли похожую на мою душу. А затем, переходя в загробный мир, души умерших разумных оставляя частицу себя во мне, выстраивали своеобразный мост между проекцией и душой. Выходит, что я теперь пребываю душой в двух реальностях одновременно.
   - Теперь понятно, что имел в виду Эриассо. - Ксения попыталась вжаться в вампира и хоть немного согреться.
   Некромант ногой толкнул дверь чудом уцелевшего после всех перипетий соседнего гостевого дома, внутри их встретила темнота и еле тлеющие угли в небольшом камине в гостиной. Ссадив Ксению в кресло, вампир подбросил в покрытый копотью зев камина пару поленьев.
   - Грейся пока, а я пойду, посмотрю кто там на втором этаже.
   - А там кто-то есть? - девочка протянула озябшие ладони ближе к начавшему понемногу разгораться огню.
   - Угу, - ответил вампир, уже поднимаясь на второй этаж по узкой деревянной лестнице, - я чувствую та неподвижный источник жизни.
   В маленькой на двух человек комнате некромант обнаружил на одной из кроватей связанную, всю в слезах с тряпочным кляпом во рту Виталину. Как только дверь отворилась, не рассмотрев в темноте тихо вошедшего некроманта, девочка забилась в путах и громко замычала, пытаясь отползти в дальний конец кровати. Одежда ее пребывала в плачевном состоянии: футболка была порвана, оголяя еще не оформившуюся девичью грудь, джинсы на половину стянуты и путались в ногах. Вампир тихо зарычал, Виталина, увидев вспыхнувшие в темноте сине-зеленые глаза, перепугалась еще больше и начала икать.
   - Тихо, я не причиню тебе вреда. - Сергей взял себя в руки и тихим, спокойным голосом приговаривая слова успокоения, стараясь еще больше не испугать девочку, двинулся к ней. - Сейчас я тебя развяжу, и мы пойдем на первый этаж, там тебя Ксюша ждет.
   Виталина замерла, во все глаза, смотря на медленно приближающуюся к ней высокую фигуру вампира. Сергей не стал возиться с тряпочными путами - просто разорвал их, стараясь не навредить, сорвал с соседней кровати одеяло и закутал в него трясущуюся крупной дрожью икающую девочку.
   - Вот так, там никого кроме Ксюши и меня нет.
   Виталина неуверенно кивнула, подтянула штаны, громко шмыгнула носом и, доверчиво прижавшись к вампиру, опасаясь снова остаться одной, пошла вместе с ним на выход. Девочка скосила глаза вверх на закаменевшее от злости лицо вампира.
   - А-а, ч-что там на улице взорвалось? - голос то и дело срывался и слова звучали слегка неразборчиво.
   - Эти придурки покончили с собой. - отрывисто бросил Сергей в ответ, на ходу придумав отговорку, - Взорвали бомбу, я только Ксюху успел выдернуть. Кстати, ты как тут вообще оказалась, ты же когда я на тренировку уходил, была в соседнем доме?
   Вампир с девочкой спустились на первый этаж, Ксения тут же подбежала к подруге, обняла ее и чуть не силой усадила в кресло, затем примостилась рядом с ней.
   - Всеволод Ростиславович, - начала рассказ Виталина, уставившись ничего не видящими глазами в огонь, - разбудил нас с Ксюшей, ее куда-то позвал, а меня сонную связал этот, Коля, затем притащил сюда. - Ксения многозначительно покосилась на стоящего, привалившись бедром к массивному столу вампира и медленно покачала головой, - Он хотел меня... - Виталина сорвалась на рыдания, спустя несколько минут, слегка успокоившись, продолжила, - он не успел, его Всев... - девочка сжала кулачки и зло прошипела, - коз-зел! Его позвал этот..., а потом взрыв и ... вы появились.
   Выслушав сбивчивый рассказ, Сергей кивнул и несколько облегченно вздохнул - подруга его половинки осталась нетронутой.
   - Хорошо, что хорошо кончается. - вампир присел перед сидящими в одном кресле девочками, - В общем так, когда приедет милиция, вы рассказываете все как оно было, нам скрывать нечего. - по духовной связи, Сергей уточнил, - Ксюш, все кроме демона, монстра и всяких там духов. В меня, кстати, когда этот Всеволод стрелял, то не попал, поняла?
   - Ага. - девочка так же по духовной связи ему ответила, - Поняла, мог бы не предупреждать. Кстати, про бомбу говорить?
   - Нет, скажи, что там посреди залы стоял какой-то ящик, и все. Я когда тебя отбил, схватил в охапку и дал деру из дома, в чем был, опасаясь пуль. Когда немного отбежали, почти сразу и рвануло.
   - Хорошо, а теперь сходи куда-нибудь, милицию там вызови, или еще чего сделай, нам поговорить нужно и ты тут будешь мешать.
   - Хм, - вампир усмехнулся, - уже командуешь. - и уже вслух сказал, - Ладно, посидите тут никому дверь не открывайте, а я пойду, найду кого-нибудь с телефоном чтобы милицию вызвать.
   Вампир скрылся за дверью, оставив девочек наедине.
  

Подводя итоги

   Сергей тоскливым взглядом провожал тонкий сизый дымок сгоревшего рентгена, неспешно поднимающийся к потолку. Противно для чувствительного обоняния вампира запахло паленой пластмассой, и почти сразу раздался приглушенный толстой стальной дверью со свинцовыми вставками возмущенный вопль Василия Ильича спешно вырубающего аппаратуру. Огненно рыжий ученый отчаянно матерился, Сергей устало пробормотал:
   - Уже в который раз за последние два дня. - некромант поднялся на длинной кушетке, на которую его уложили чуть ли не угрозами навеки вечные запереть в клетке для дальнейшего изучения. Из-за двери донеслось шипение огнетушителя, Сергей мысленно плюнул и снова улегся на короткую простыню, забросив руки за голову. - Пусть сами разбираются. - мстительно добавил вампир.
   - Заколебал уже! Половину аппаратуры сжег, но так и не успокоился! Отдохнем пока, все равно потом снова на ковер к полкану. Этот тоже достал: все, почему да как гребаные сектанты в тайне от меня умудрились на турбазу протащить взрывное устройство, а главное какое? - Серей передразнил голос Виктора Павловича, - Мол, следов взрывчатого вещества, как ни старались, но так и не нашли, а ведь перекопали-то там все на два метра вглубь? И главное, куда подевались остальные тела? Нашли ведь только фрагменты одного трупа этого, как там его? А, Всеволода Ростиславовича. И спрашивает с этаким прищуром: - "А не ты ли их выпил, а потом сжег на фиг? Не, я тебя не виню: угрожали девочку твою убить, вторую пытались изнасиловать, но не успели. Мол, тут любой нормальный мужик с катушек съедет и начнет их крошить на куски помельче, но на хрена надо было взрывать избушку, камина хватило бы за глаза?! Ты признайся, легче будет".
   Некромант закинул ногу на ногу.
   - Ага, как же! И ведь не верит ни капли словам, что я только одного прибил. Полиграф, говорит, для твоего допроса бесполезен, ты с честной мордой лица и весь с головы до ног опутанный датчиками можешь врать, как тебе вздумается - полиграммы не шелохнутся. А потом питание задымившегося компа отрубил и с добрым-добрым лицом добавил: - "Тем более что он сдох".
   - Эх, не было печали, да полкан глазастый гад оказался, изменение цвета радужки заметил и рыжику тут же маякнул - наука-мама ждет, дерзай и расскажи мне все, что только можешь. Наш ученый психованный прискакал с такой скоростью, словно за воротами стоял. И понеслась душа в рай - только маты летят. Просветить рентгеном никак - сегодня последний сдох. Крови набрал столько, словно и не я тут вампир, а состав и структуру ДНК фиг узнать - аппаратура даже от моей крови горит синим, в буквальном смысле слова, пламенем. Проводка плавится, предохранители летят и паленым пластиком воняет нещадно. Весело, в общем. Ладно, хоть Ксюха у Марго - сидит, уговаривает шустрого малого посидеть еще немного в животе у мамы. Пацан ее вдруг решил на свет вылезать раньше времени, типа моей жизненной энергией пропитался так, что развитие поскакало просто абзац как! И говорит еще так офигеть как понятно: все нормально, но ненормально. Не, я конечно в вопросе развития детенков всяких не в зуб ногой, но все равно как-то непонятно как это может быть нормально и ненормально разом? И эти еще двое: Ярослав с Димой в экстазе от быстрого закрытия дела по агентству трясутся и в истерике бьются - у тебя еще два незакрытых дела. Одно закрыли по обращению нанимателя, но дела это не меняет. Даешь стахановское блин движение - два дела в самые сжатые сроки!
   - А когда мне ими заниматься, если на меня "дохтур" слюной капает и протыкает разными штуками в самых неожиданных местах и на дверь в операционный блок все время косится?! Многозначительно так, и с надеждой, вдруг дедушка мороз в лице Виктора Павловича разрешит вскрытие произвести? Заколебали, уйду от них на фиг, пусть другого терпилу ищут.
   Открылась тяжелая дверь, в проеме показалась симпатичная мордочка Ирины.
   - Серый, хватит валяться, тебя Виктор Павлович к себе вызывает. Быстрее давай, не хватало нам еще систему принудительной вентиляции из-за тебя спалить!
   Сергей закатил глаза и рывком спрыгнул с кушетки, девушка поправила очки и оценивающим взглядом пробежалась по обнаженной фигуре вампира. Некромант, не обращая внимания на неучтенные взгляды, принялся, не спеша надевать одежду, ворча себе под нос:
   - Иди туда, сделай то, выслушай се... - вампир заметил масленый взгляд Ирины, - Such`est oh en ten, mrio.
   - Чего? - девушка подняла на вампира вопросительный взгляд.
   - Брысь, говорю, немочь бледная. - проворчал вампир по-русски.
   - Это с чего я немочь?! - возмущено воскликнула Ира и посторонилась, пропуская массивную фигуру вампира, Сергей хмыкнул и впился в губы девушки в долгом поцелуе. - Ну, вот, о чем и говорю. - добавил он не особо весело, укладывая потерявшую сознание девушку на рентгеновскую кушетку.
   Миновав слегка задымленное помещение с тихо матерящимся Василием Ильичем с пустым баллоном огнетушителя в руках, расстроено рассматривающего сгоревшую аппаратуру, Сергей вышел в короткий коридор. Приветственно кивнул двум неразговорчивым охранникам с АКСУ в руках, стоящим по обеим сторонам от лифта и шагнул в открывшуюся кабину. Лифт застрял на половине пути, и Сергею пришлось выбираться из него через пожарный люк, вручную разжимая двери. Естественно настроения это не добавило.
   - Кого бы мне зарезать, кого бы мне убить? - громко напевал перемазанный пылью лифтовой шахты вампир, улыбаясь во все клыки и сверкая злющими сине-зелеными глазами на всех кто попадался по пути, на мотив "елочки", следуя в кабинет начальства вдруг возжелавшего с ним пообщаться. - И ручки, ножки стройные, вот взять и оторвать. И ручки, ножки стройные, вот взять и оторвать. И смерть им пела песенку: спи трупик, баю-бай! Могильщик землю сталкивал: смотри не вылезай! Могильщик землю сталкивал: смотри не вылезай!
   Охрана ведомственного особняка провожала горланящего во все горло вампира недоуменными и слегка опасливыми взглядами, Сергей замер на лестнице, пытаясь срифмовать следующую строку нещадно искалеченной песенки:
   - Упыренок сволочь серенький, по могилкам гад скакал! - вампир снова двинулся вверх, - Порою, пес, адский пес, кого-то разрывал. Порою, пес, адский пес, кого-то разрывал. Ха! Кость, по кладбИщу часто, под поступью хрустит. Лошадки разноцветные торопятся, бегут. Лошадки разноцветные торопятся, бегут. Везут лошадки всадников, а следом всем кирдык. Везут лошадки всадников, а следом всем кирдык.
   Вампир остановился перед стеклянной дверью с занесенной для стука рукой, тихо рассуждая:
   - Еще один куплет. Так, и как мне Чуму, Войну, Голод и Смерть срифмовать? А если так? И вот они нарядные: вестники апокалипсиса, ни разу не на праздник к нам пришли. И много, много гадостей всем скопом принесли. - вампир усмехнулся и постучал в дверь, - Вроде ничего так, жизнеутверждающе, я бы даже сказал.
   Виктор Павлович сочувственно глянул на вампира и участливо спросил:
   - Что, совсем достали?
   - Как видите, настроение... - некромант неопределенно помахал рукой в воздухе, закатив глаза к потолку и рухнув на подозрительно заскрипевший под его немалым весом стул, - не очень. Меланхолично-кого-нибудь-жизнелишающее, такое. Вот!
   - Понято. - полковник поднялся с кожаного кресла, прошелся по кабинету из угла в угол и вновь повернулся к вампиру. - Черт с тобой, Сергей, вали отсюда, пока Василий Ильич чего-нибудь со своей аппаратурой не решит.
   - Каникулы?! - Сергей радостно улыбнулся, Виктор Павлович тяжело вздохнул и посмотрел на вампира долгим сочувственным взглядом, радостная улыбка на лице некроманта медленно увяла. Сергей вздохнул, - Понял, кукиш с маслом, а не законный отдых.
   - Ну а что ты хотел, после того как взорвал гостевой домик на той несчастной турбазе?
   - Да не взрывал я ничего, и из тех придурков только одного прибил, остальных даже пальцем не тронул! - возмутился вампир, - Я честно говорю, остальных пришили до того как я вообще в том гребаном доме оказался! Почувствовал смерть и рванул туда, опасаясь за жизнь своей мелкой.
   - Чего ты сделал? - полковник замер на полушаге и вперил в вампира требовательный взгляд.
   - Проболтался. - с досадой пробормотал вампир и еще больше поскучнел.
   - Ну, я жду! - Виктор Павлович уселся назад в кресло, поставил лотки на стол и свел ладони домиком перед лицом. - Что ты мне еще забыл рассказать?
   - Да так, по мелочи. - некромант вперил в начальство самый наичестнейший взгляд, который смог изобразить, - С некоторых пор я чувствую смерть людей. На каком расстоянии, не знаю, не проверял. И еще я вижу: если человек убивал, насиловал или продался, то есть предал. О призраках вы знаете, Ленка мне проболталась по большому секрету, о том, что стукнула психологу еще перед выездом в командировку, и тоже по большому-пребольшому секрету. Говорить не хотел, а то наш штатный психолог с тех пор кипятком писает и при каждой нашей встрече грозится в ведомственной дурке закрыть. Вот и молчал в тряпочку и о призраках больше не заикался, а то он меня блин каждый раз пытается развести на очередной откровенный разговор. - вампир отвел глаза и тихо добавил: - Было уже как-то, поговорил с ним откровенно, думал, поможет, а потом половина нашей семерки косилась как на гранату без чеки: хрен ее знает - рванет, или пронесет? С тех пор о сверхъестественных вещах при нем вообще ни слова. Кстати, на вас трупов пятьдесят девять штук личного изготовления и по вашему приказу кончили еще триста восемьдесят одного человека.
   Виктор Павлович поперхнулся на полуслове, и долгое время смотрел на невинно-пречестную рожу вампира, Сергей по-мальчишески ухмыльнулся и добавил:
   - У нас в конторе самая "чистенькая" Ирина, она только своего благоверного за измену траванула.
   У полковника дернулся левый глаз. Виктор Павлович собрался, затем пожевал губами и с тяжелым вздохом сказал:
   - Психологу я втык дам и напомню о врачебной этике. - полковник чуть повысил голос, - А ты больше не молчи! Экстрасенс, твою мать!
   - Не обзывайтесь, я маг! - вампир гордо выпятил грудь, у полковника начал дергаться второй глаз. Мужчина пару раз глубоко вздохнул и продолжил бесцеремонно прерванную речь:
   - В общем, не молчи о своих возможностях. Должен же я знать где, как и в какой момент тебя использовать с максимальным КПД? - полковник задумчиво по перебирал пальцами перед лицом, - Короче, вали отсюда прямиком к Яру с Димой, Василий Ильич, когда со своей аппаратурой разберется, тогда и вызову. Все равно он ни о чем больше думать не может.
   - Как же. - проворчал вампир, поднимаясь со стула, - Не может он. Угу, а на операционный блок все равно посматривает. - некромант понизил голос и заговорщицким шепотом, постоянно косясь на входную дверь, прошептал: - Виктор Павлович, я вам точно говорю, Василий Ильич - маньяк. Крови у меня забрал столько, что я даже подозреваю в нем скрытого вампира, а глаза, вы его глаза видели? Там же одни скальпели, пилы, и прочая инквизиторская тряхомудия! Давайте мы его тихонечко удавим и скажем, что так оно и было, а? На нем же полтора десятка трупов, пристукнутых во имя науки. Мир только вздохнет свободнее. Ну и я вместе с ним.
   - М-да? - Виктор Павлович приподнял левую бровь, - Значит, двух проморгали.
   - Чего? - пришла очередь вампира удивляться.
   - Тринадцать эпизодов доказали, - пояснил полковник, - но если ты говоришь, что на нем полтора десятка, то двух мы пропустили.
   Виктор Павлович позабавился, наблюдая непонятную гримасу на лице вампира, затем встрепенулся.
   - Иди, давай, Павлик Морозов, блин.
   Сергей делано-разочаровано вздохнул и быстро выскользнул за дверь, опасаясь получить еще какое-нибудь указание в нагрузку.
   Виктор Павлович некоторое время задумчиво смотрел на закрывшуюся за вампиром дверь, укладывая в голове новые подробности о своем подопечном и пытаясь соотнести перемену в его поведении. На этот раз Сергей себя не контролировал, но при этом полковник, находясь в непосредственной близости от него, чувствовал себя вполне прекрасно. Ухудшения самочувствия не было, так же не было и настороженности, к которой он давно привык, общаясь с ним. Виктор Павлович, тихо пробормотал, пытаясь облечь свои мысли в словесную форму:
   - Сначала обозленный на всех и вся радикально настроенный малолетка, затем побитый жизнью, циничный волчара, а теперь обычный веселый молодой парень. Что с ним творится?
   Виктор Павлович нажал кнопку селектора.
   - Василий Ильич, отвлекитесь, пожалуйста, от своих, несомненно, важных дел и поднимитесь ко мне в кабинет.
   Минут пять спустя в кабинет полковника ввалился слегка запачканный копотью и пропахший дымом Василий Ильич. Ученый взъерошил огненно-рыжие волосы, поправил очки, размазав копоть по носу, и устало упал на стул.
   - Вы меня звали?
   - Звал. - Виктор Павлович кивнул, рассматривая далеко неуставной вид своего подчиненного одновременно решая сложный вопрос: дать втык или пусть его? Так и не придя к определенному решению, полковник спросил совсем не то, о чем собирался: - Кстати, тут совсем недавно выяснилось, что на тебе есть еще пара трупов, что будем делать?
   Василий Ильич нервно сглотнул и побледнел, на белой коже выступили мелкие, едва видимые веснушки. Виктор Павлович усмехнулся.
   - Правда, значит. Ладно, все равно тебе и с тринадцатью полностью доказанными эпизодами светит вышка, что у вас там происходит?
   - Э-э. - ученый несколько раз моргнул, выбитый из колеи резким переходом, - Вы о чем?
   - Да о том, что там у вас лаборатории происходит, почему вы такой грязный? - охотно пояснил полковник, - И расскажите мне, пожалуйста, что вы смогли выяснить по нашему подопечному.
   - Небольшие неполадки из-за этого... С-сергея. - прошипел Василий Ильич, - Везде, где только есть хоть какая-то электроника. Аппаратура из-за него горит, иногда в прямом смысле слова. Кстати, нам бы в лабораторию еще парочку - другую огнетушителей, и, гм, сменить старые.
   - Я распоряжусь. - мужчина сделал пометку в ежедневнике, - Итак, теперь что касается Сергея, что конкретно с ним происходит и почему? Давайте все, что смогли выяснить.
   Виктор Павлович придвинул к себе блокнот и взял в руку авторучку, приготовившись записывать самые на его взгляд важные моменты.
   - Что конкретно? - повторил вопрос ученый, смахнул холодную испарину со лба и усмехнулся, - Проще сказать, что с ним не происходит. - перехватив пристальный холодный взгляд начальства, Василий Ильич сглотнул мгновенно образовавшийся в горле ком и подобрался, переключаясь на деловой лад.
   - Пожалуй, начну с самого начала. Итак, я беру свои слова о ненормальности нашего подопечного назад. Сергей действительно видит призраков. - рука полковника, делающая пометки в блокноте при этих словах дернулась, прочертив длинную кривую черту через четверть листа.
   Полковник грозно прищурился, ученый зачастил, пытаясь разрядить натянувшуюся до предела обстановку:
   - Я не оговорился и не сошел с ума. Мы тут с нашими технарями вчера, точнее сегодня ночью немного по игрались со спектральным разрешением записей с высокочувствительных видеокамер и данными датчиков. В общем, на записях отчетливо видны человеческие силуэты. - полковник немного расслабился, - Когда все полученные и еще обрабатываемые материалы скомпонуем, передадим вам.
   Василий Ильич поправил закопченный отворот лабораторного халата.
   - Мы подключили к делу штатного психолога, в свете открывшейся нам информации, выходит вполне четкая картина мотиваций и некоторое оправдание поведению Сергея. - ученый на миг замолчал, - Знаете, если бы меня двадцать четыре часа в сутки сопровождала толпа мертвецов, я бы тоже начал бросаться на всех подряд.
   - Ближе к делу. - попросил Виктор Павлович.
   Ученый кивнул и продолжил:
   - Таким образом, резкое ухудшение характера и чрезмерная жестокость обусловливается увеличением количества призраков, записей у нас для исследований хватает. В то же время, когда их количество перевалило некую критическую отметку, агрессия не сошла на нет, но некие подвижки к самоконтролю наметились. Помните его заявление об отсутствии желания убивать? - Виктор Павлович сделал очередную пометку и утвердительно кивнул: - Призраков в то время было уже больше тысячи, точную цифру не скажу, картинка не очень четкая и не все силуэты попали в объектив и под датчики.
   - Понятно, что еще?
   - Пик негативного воздействия эффекта "Дантеса" прослеживается на последние периоды изучения нашего подопечного, когда призраков стало еще больше, но Сергей нашел выход. То состояние, при котором он не испытывает эмоций каким-то образом влияет на его собственную энергетику, условно назовем ее аурой. Ее, кстати, мы тоже смогли зафиксировать, потом покажу снимки. Кстати, с течением времени она увеличивается в размерах. Так вот, в обычных условиях аура Сергея весьма подвижна, в ней происходят какие-то процессы: обмен энергией с окружающим миром и тому подобное. Сами понимаете, что тема не моя, делаю выводы на основе того, что есть и личных предположений. Продолжим, в состоянии бесчувствия, аура наоборот, замирает - воздействие энергетического поля Сергея на окружающих минимально.
   Василий Ильич сцепил пальцы и опустил взгляд в пол.
   - А вот последние данные меня пугают. Призраков на записях больше нет, зато аура Сергея увеличилась в семь раз. Она живая, складывается ощущение, что она живет и действует вопреки желанию самого Сергея, как бы отдельно от него. - ученый поднял глаза на полковника, - Не сочтите за бред, потом покажу снимки, сделанные до того, как видеокамеры сгорели. Вначале аура представляла собой большой шар с телом Сергея в его центре, затем, когда вы позвали меня, мы зафиксировали странную активность: поле трансформировалось в гигантский костер. Но временами аура меняет свои очертания, и становятся видны некие образования, что-то вроде крыльев и хвоста, словно в нем живет еще какое-то существо. Я когда увидел этот кадр, мне стало не по себе, честно говорю. А потом началась чертовщина, аура Сергея самостоятельно атакует всю электронику, что пытается на него воздействовать. Возьмем для примера обычный компьютер. Работает он себе нормально, пока нет никакого воздействия на него, причем, даже если наш подопечный стоит рядом, но стоит только к нему подключить какой-нибудь датчик, призванный снимать параметры с тела Сергея, как он тут же горит. И горит вся электроника, до последней схемы и проводка. То же самое происходит с видеокамерами - горят как свечки, о рентгене вообще молчу - все три ремонту вообще не подлежат. С кровью происходит то же самое: через обычный не электронный микроскоп смотри, сколько хочешь, но стоит ее только вставить в какой-нибудь биохимический анализатор, как его можно выбрасывать на свалку.
   - Мышечная ткань снова уплотнилась, так же как и кожный покров. Простой иглой уже не протыкается, используем титановые. Причем появились некие новообразования в подкожном слое, последние анализы, что аппаратура смогла выдать, перед тем как сгореть, говорят, что это роговые образования эпителиального происхождения с частицами костной ткани Сергея. Для чего это нужно, я не знаю. Это словно заготовка для чешуи как у пресмыкающихся. Да, чуть не забыл, аура Сергея в момент раздражения атакует не только электронику, но и все живые организмы, особенно те, кто является источником его раздражения. Потому и говорю, что его аура живет собственной жизнью. Теперь все.
   ***
   Послав лесом Ярослава с Дмитрием, некромант завалился к себе домой, но только для того, чтобы со слезами на глазах и спазмами еле сдерживаемой рвоты выскочить обратно. Сергей злобно прошипел:
   - Ленка, встречу, выдеру!
   Чуток отдышавшись, вампир набрал полную грудь воздуха и бегом рванул на кухню. Открыв во всю ширь створку окна, вампир высунулся в него, снова набрал в легкие воздуха и побежал выливать в унитаз, покрывшийся зеленым "мхом" забытый на плите Леной суп. Или нечто приготовленное боевой подругой. Открыв окна во всей квартире, Сергей немного успокоился, залил кастрюлю водой, щедро сдобрив ее средством для мытья посуды, рассудив, что химический запах много лучше вони гниения.
   Закончив с уборкой, некромант предвкушающее улыбнулся, потер ладони и размял пальцы.
   - Ну-с, пожалуй, начнем!
   Сергей достал с полки книжного шкафа подарки родичей, которые вампир отдал Ксении практически перед самым приездом милиции, чтобы они не попали в поле зрения начальства, и чтобы девочка занесла их к нему домой, пока тот "отдыхал" в недрах ведомственной лаборатории. Вампир осторожно провел ладонью по гладкой коже книги и прозрачным рунам на маленькой хрустальной бутылочке - хранителе крови, артефакт удивительный тем, что может в себе хранить неограниченное количество крови, так необходимой временами высшему вампиру.
   - Хранитель конечно штука замечательная, но понятная, а вот знания, что хранятся в книге мне сейчас нужнее.
   Поставив бутылочку на письменный стол перед монитором компьютера, вампир с удобством расположился на диване с холодящими кожу серебряными уголками книгой в руках.
   - Текс, и что же у нас там?
   Сергей благоговейно открыл книгу и недоуменно уставился на совершенно чистый лист чуть желтоватой плотной бумаги, в голове на миг помутилось, вампир моргнул, а на листе уже красовалась большая во весь лист черная руна.
   - Круто! - воскликнул некромант, - Но на фига мне руна снижения веса?! Типа намек на то, что я слегка, так это килограмм на пятьдесят тяжеловат для вампира? - руна мигнула и снова проявилась, - Хе, узнаю юмор Асгаррота.
   Вдруг руна налилась багровым цветом с черной окантовкой и, отделившись от листа бумаги, повисла на уровне груди, затем на листе сложилась вторая руна и повторила маневр первой, а затем третья и последующие.
   - Опа! - некромант попытался дернуться и в тот же момент отхватил неслабый разряд, заставивший его без сил распластаться на диване с намертво зажатой в сведенных руках книгой. Вампир простонал: - Асгаррот, скотина, ты чего собрался со мной делать?!
   Руны начали выстраиваться в два столбца, слева на равном расстоянии сияли четыре больших руны, справа двенадцать поменьше, от предпоследней справа руны, пошли отростки, опутавшие все остальные, получился красивый узор, словно изморозь на стекле. Через мгновение рисунок разделился на два, один точная копия другого, друг напротив друга. Постепенно, рисунок прекратил изменения и застыл, сместившись в сторону левой руки, где на коже уже красовался точно такой же набор рун и начал мерцать.
   - Трындец птичке, допрыгалась. - Сергей зажмурил правый глаз, готовясь к болезненным ощущениям и одновременно опасаясь отвести взгляд от колдовских знаков. Рисунок начал мерцать в такт биению сердец вампира, некромант пробормотал: - Предок, ты становишься предсказуемым.
   Первый узор двинулся к руке, мгновение, руны вошли в руку, но ничего не произошло, лишь по всему телу пробежалась волна мурашек.
   - Не понял! - вампир удивлено прислушивался к собственным ощущениям.
   Сначала невыносимо зачесалась спина, затем рука, а потом зуд распространился по всему телу сразу. ЩЕКОТКА, жуткая и всеобъемлющая наряду с невероятным желанием почесаться и полная невозможность этого сделать - Сергея согнуло пополам в диком хохоте, слезы брызнули из глаз, стены квартиры содрогнулись от громкого смеха. Второй узор из рун двинулся к руке, но погас, не доходя до тела, зуд тут же исчез.
   - Беру свои слова обратно! - постанывая от боли в мышцах живота, пробормотал вампир, - Было весело, но больше такого не надо.
   Сергей утер слезы и с легкой опаской покосился на выпавшую из рук книгу.
   - Почитать или... - Сергей прислушался к собственным ощущениям, - Ха! Нафиг, сначала надо поесть!
   Вампир выскочил из зала как ошпаренный, подгоняемый громким урчанием, устраивающего голодную истерику желудка.
   - Сейчас чего-нибудь сообразим. - вампир, ведомый диким голодом сунул нос в холодильник, улыбка предвкушения хорошего плотного ужина медленно увяла - на верхней полке абсолютно пустого холодильника лежала только плитка горького шоколада. - Нет, Ленку, я все же не выпорю, за такую подставу убить мало!
   Сергей в одно мгновение проглотил сладость и с мрачным выражением на лице, направился одеваться.
   - Сначала кафе, потом круглосуточный магазин какой-нибудь, а потом снова покушаем дома. - Сергей замер, - Кстати! - вампир рванул в спальню, где видел забытые Леной напольные весы.
   - М-да, - вампир задумчиво смотрел на слегка подрагивающую стрелку весов, замершую на отметке в семьдесят девять килограмм, - и как я резкое похудение со ста шестидесяти шести килограмм до нынешнего веса объясню? Меня же рыжик маньячный точно на запчасти разберет в поисках пропавших восьмидесяти семи килограмм!
   ***
   Сыто икая после посещения небольшого ресторанчика, Сергей решил сократить путь до продуктового магазина через небольшой безлюдный по вечернему времени сквер и заодно немного проветриться. Расчищенная от снега дорожка между лишившихся листвы кустов, ажурные скамейки, фонари и чистое небо с полной луной и редкими вкраплениями светлячков звезд. Вампир вдохнул морозный воздух полной грудью и, поддавшись мечтательно-меланхоличному настроению, решил немного побыть в тишине. Сергей смахнул снежную крупу с окрашенных досок и уселся на скамейку, запрокинув голову и любуясь темным манящим небом - летать настроения не было, но любоваться им все равно хотелось. В данный момент с земли.
   Раздались шаги по дорожке, вампир не обратил на них внимания, лишь досадливо поморщился, мысленно подгоняя прохожих, чтобы они побыстрее прошли и оставили его наедине с собой. Шаги стихли перед скамейкой.
   - Вовкулака Сергей Михайлович? - раздался каркающий мужской голос.
   Снова поморщившись оттого, что кому-то что-то от него понадобилось, а значит, спровадить неизвестного человека быстро не получится.
   - Я за него. - лениво буркнул вампир не поднимая головы и не отрывая глаз от неба.
   - Тебя, кого же еще? - раздался второй голос, с насмешливыми интонациями.
   Вампир тихо ругнулся и поднял голову:
   - Ну и что же вам от меня ну... - некромант успел увидеть двух человек, облаченных в черные, слегка поблескивающие в свете фонарей дубленки. Один уже в возрасте, ближе к пятидесяти и второй, помоложе, с пистолетом в руках. Лениво-меланхоличное настроение с него как рукой сняло, но сытая нега и неудобное для рывка положение сыграли с ним плохую шутку. Слабая вспышка, тихий хлопок и пуля тараном попадает точно в лоб. Сергея откинуло назад, голова безжизненно повисла, свесившись с другой стороны спинки.
   - И это называется противник? - иронично спросил стрелок. - Говорили, что самый опасный из них, а кончился, будто ствол впервые видит.
   - Кха-кха, и не говори, кха-кха. - подтвердил наблюдения второй, закутываясь плотнее в дубленку - Заказ на этого выполнен, значит можно с чистой совестью идти болеть дальше, кха-кха.
   ***
   Сознание возвращалось, медленно поднимаясь из темных глубин внутреннего пространства. Первое что почувствовал вампир это страшная боль - голова была готова просто взорваться. Перед закрытыми глазами расплывались разноцветные круги, легкие почему-то горели, сильный порыв холодного ветра немного унял головную боль.
   В голове вяло промелькнула раздраженная мысль:
   - "Когда же у меня будут настоящие выходные, а?!" - вампир хотел, было пошевелиться но, услышав скрип снега под чьими-то ногами и последнюю фразу каркающим простуженным голосом, замер. Чувствительность телу медленно возвращалась, звон в голове постепенно стихал.
   - Слушай, может мы все-таки не того грохнули? - раздался задумчивый голос стрелка, - Что-то мне не дает покоя простота, с которой мы его шлепнули.
   - Кха, не загоняйся, морда с карточкой сходится, клыки есть и ладно. Чтобы в одном городе было два таких клыкастых бугая? Сомневаюсь, кха.
   - Хм, может ты и прав. Ладно, пошли отсюда.
   Шаги начали быстро удаляться, вампир медленно со свистом втянул холодный воздух в горящие легкие от недостатка кислорода. Резко вскочив на ноги, Вампир уставился на шесть медленно удаляющихся в сторону дороги полупрозрачных человек, помотав головой, от чего земля ощутимо качнулась, вновь посмотрел им вслед.
   - Качает, не добегу.
   Выставив руки вперед, некромант зло прорычал:
   - T-tierrtah h-ha! - с ладоней мага сорвалось быстро расходящееся в стороны облако тьмы, широкой трехметровой стрелой устремившееся вслед нападавшим. С холодной улыбкой на губах вампир наблюдал, за тем как двое неудавшихся убийц медленно обернулись на звук его голоса, и лицами исказившимися в гримасе ужаса.
   Стрелок сорвался на бег, второй попытался вытащить пистолет, но не успел, облако быстро скрыло его фигуру из виду. Стрелок резко сменил направление бега и, не разбирая дороги, вломился прямо в кусты, избежав попадания неотступно следовавшей за ним по пятам стрелы. Резко развеяв свое творение, маг увидел блестящий, словно отполированный чуть желтоватый скелет одного из нападавших. Снег исчез, открывая трехметровую просеку мертвой земли, кусты тоже превратились в прах, только торчали еле заметные иссушенные пеньки сантиметра в полтора, не более.
   Вампир чуть развернулся на месте и прошипел вслед убегавшему человеку:
   - Не уйдеш-шь, с-сволочь!
   Сергей сосредоточил внимание на том месте, где человек должен был пробежать мгновением позже, вытянул вперед руку ладонью вверх: в груди поселилось ощущение нарастающей силы, на ладони возникло маленькое багровое пламя, зло плюющееся черным дымом и искрами. Как только убийца сделал шаг на асфальт, маг прихлопнул пламя второй рукой и, уже теряя сознание от накатившей слабости, успел увидеть взметнувшийся двухметровый столб огня в мгновение ока сжегший человека дотла.
   ***
   - У-у-у-х е-е-е! - первое, что изрек, когда пришел в себя Сергей, затем попытался подвигать конечностями, но сил едва хватило только чтобы приподнять голову. Перед ним была широкая просека, а чуть правее небольшой пятачок кипящего асфальта с обугленными и до сих пор дымящимися кустами по бокам. От смоляной вони вампира чуть не вывернуло на изнанку. Уняв бунтующий и снова голодный желудок, Сергей криво усмехнулся и тихо пробормотал: - Знатно блин развлекся.
   Некромант соскреб остатки сил в кулак и слегка покачиваясь, поднялся с земли, затем глянул на скелет, поблескивающий в свете луны, и с тяжелым вздохом сбросил с плеч плащ. Увязывая человеческие кости, вампир грустно сказал:
   - Нету тела - нету дела. - затем скосил злой взгляд на двух одиноких призраков несостоявшихся убийц, - А с вами я позже разберусь, благо теперь возможностей у меня хватает.
  
   Чернина - густой суп из свиной, гусиной или утиной крови.
   Сладкая Морсилья - кровяная колбаса с добавлением изюма, миндаля и корицы.
   Техническая скорострельность -- количество выстрелов в минуту, которое производит оружие без учёта операций прицеливания и перезарядки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.89*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"