Кривицкий Кирилл Михайлович : другие произведения.

Страж. Первые шаги. Часть третья - Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.80*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за "длительное" отсутствие, хотя нет мне прощения (посыпаю лысину пеплом и сочиняю оправдание), но их нет (они есть, но их нет) Гм, как-то, наверное, так. Оч-чень постараюсь хоть раз в неделю да появляться да добавлять хоть куда-то хоть чуть-чуть. Правка дубль 5: глава 1 - 5.


СТРАЖ

Часть 3. Маг

Пролог.

  
   В кабинет полковника Стрижева Виктора Павловича без стука как к себе домой вошел высокий подтянутый мужчина в сопровождении двух бойцов с короткоствольными автоматами в руках в камуфляжной форме и лыжных шапочках, позволяющих видеть лишь глаза солдат. Темно-карие глаза незваного гостя быстро пробежались по небольшому помещению кабинета, затем мужчина смахнул невидимую пылинку с генеральского погона и вальяжной походкой прошел внутрь. Усевшись на стул перед массивным столом хозяина кабинета, генерал облокотился на спинку стула и закинул ногу на ногу, положив на колено фуражку.
   - Ну, здравствуй, Виктор, давно не виделись. - по тонким губам волевого лица вошедшего человека скользнула тень тонкой улыбки, не затронувшей холодных глаз. Виктор Павлович встретил жадный взгляд генерала, разыскивающий хотя бы отголосок эмоций на его лице, но ничего не ответил, лишь откинулся на скрипнувшую кожей спинку кресла.
   - Ничего не хочешь мне сказать? - генерал вперил в собеседника жесткий взгляд.
   - Могу лишь пожелать пустить себе пулю в висок по старой офицерской традиции.
   - А ты юморист, как я посмотрю. - генерал усмехнулся, с улицы и в глубине дома прогрохотал стрекот автоматных очередей, но быстро стих. "Гость" лениво встряхнул рукой, оголил запястье и глянул на дорогие часы, - Вот и все.
   Виктор Павлович приподнял левую бровь, изобразив некоторую заинтересованность, генерал легко ответил на незаданный вопрос:
   - Твоего отдела больше нет, как и твоих бойцов. Предлагаю добровольно передать мне все внутренние материалы и написать рапорт на пенсию. - генерал сверкнул идеально-ровными зубами в белоснежной улыбке. - В знак уважения не стану тебя убирать.
   - Спасибо. - полковник холодно кивнул. - Позволь только один вопрос - много ты заплатил за мою должность? Хочется узнать, сколько я стою. - Виктор Павлович скользнул глазами по фигурам бойцов, контролирующим входную дверь и все его движения.
   - Представь себе - ни копейки. - генерал сова улыбнулся, - Ты слишком жесткий, Виктор, не умеешь подстраиваться под быстро меняющуюся обстановку, и многим это не нравится. Гибче нужно быть, гибче, и люди к тебе потянутся.
   - Никогда не умел задницы лизать, хотя... - Виктор Павлович скользнул по генеральским погонам собеседника, - надо признать, в твоем случае карьера летит вверх. Помнится, три года назад ты был всего лишь майором, а тут вдруг генерал. - полковник усмехнулся, - Еще пару нужных задов отполируешь, глядишь, генерал-лейтенантом станешь.
   - Смейся, Виктор, смейся. - генерал зло сощурил глаза, - Посмотрим как ты будешь смеяться, когда мои ребята будут из тебя информацию выбивать.
   - Думаю, я не доставлю тебе такого удовольствия. - Виктор Павлович безмятежно улыбнулся, - "Генеральчика" оставь.
   В тот же миг раздался двойной хлопок, бойцы пришлого генерала свалились на пол с аккуратными дырочками посреди лба.
   - Что? - гость изумленно воззрился на Виктора Павловича, не понимая, к кому он обращается, дернулся, бросил быстрый взгляд на тела своей охраны, побледнел и шумно сглотнул. - Я генерал! - воскликнул он.

Глава 1

   Жесткий энергетический удар заставил призраков корчиться от боли и разевать рты в немом крике, слышимом только некроманту. Злые сине-зеленые глаза с вертикальным зрачком с мрачным удовлетворением наблюдали за мучениями недавно умерших людей. Губы медленно разошлись в стороны, оголяя белоснежный оскал, маг взмахнул рукой, вбивая следующее заклинание в нематериальные сущности и, выжимая из них очередной вопль боли. Древние слова сорвались с губ темного мага:
   - Ast oret r-rab tra!
   В тот же миг вокруг шей и запястий едва не касаясь призраков появились черные колдовские ленты, очередной энергетический удар и по лентам скользнули магические символы. Призраки как-то странно замерцали, а в следующий миг на искаженных мукой лицах проступило обреченное выражение, души покорно склонились.
   - Господин? - потусторонний шепот прозвучал музыкой для обозленного некроманта.
   - Так-то лучше. - Сергей быстрым шагом удалялся от парка, где на него несколько минут назад было совершено нападение, на ходу стирая снегом кровь со лба. - А теперь представьтесь и расскажите, кто меня заказал и что вообще происходит? Только по очереди. - маг ткнул рукой в первого попавшегося, - Начинай ты.
   Летя позади вампира, призраки невыразительными голосами начали свой рассказ.
   Посреди исповеди мертвеца в кармане плаща мага начал звонить мобильный телефон, вампир взмахом руки заткнул призрака, и мельком бросив взгляд на дисплей, ответил.
   - Серый, уходи в подполье, полкан зачищается: Ленка, Лизка, Костя - они все мертвы! - раздался в трубке телефона злой голос Виталия, - В меня с Лехой тоже стреляли, но мы ушли, Леху, правда, чуток зацепили.
   Стальной корпус телефона жалобно затрещал в ладони мага, Сергей опомнился и ослабил хватку.
   - Это не полкан, меня тоже пытались пристрелить, - вампир покосился на мертвенно-спокойное лицо призрака, - я одного разговорил, какой-то генерал воду мутит. Палыча самого с минуты на минуту зачистят. - Сергей не сбавляя шага, вызвал боевую ипостась, раздался треск распарываемой ткани, за спиной щелкнул разложившийся костяной веер и взметнулись огромные полотнища черных крыльев, - Я на базу, попробую полкана выдернуть, а вы дуйте на крайнюю точку. - вампир разогнался, поймал крыльями восходящий поток и мало заботясь о возможных свидетелях, взлетел, - Ты давай, осторожнее там, до встречи.
   - Понял, уже выдвигаемся. - Виталий отбился.
   Заложив крутой вираж, Сергей быстро сориентировался и направил крылья в сторону ведомственного особняка. Спустя двадцать минут черная тень на черном фоне северного почти беззвездного неба кружила над большим трехэтажным, окруженным высоким глухим забором. Вампир быстро вычленил два автобуса и рассыпавшиеся по территории базы маленькие с высоты птичьего полета фигурки спецназа. Сергей глухо выругался и сложил широкие крылья, камнем падая вниз.
   Несколькими сильными взмахами, Сергей затормозил и неслышно опустился на крышу дома. Сменив ипостась, вампир осторожно свесил голову вниз, со злостью наблюдая за разоружением охраны особняка.
   - Что такое не везет и как с этим бороться? - пробормотал Сергей. - Если данные о моих внутренностях уйдут на сторону, мне хана.
   Вампир снова посмотрел вниз, один из пришлых бойцов бодрой рысцой скрылся в направлении гаража, Сергей криво улыбнулся и черным пауком сполз на второй этаж. Полковник сидел за своим рабочим столом и ничего не видящим взглядом смотрел куда-то в стену. Вампир тихо поскребся в стекло, Виктор Павлович резко развернул кресло и в лицо вампиру уставились черные точки двух дул пистолетов - секунда узнавания, лицо полковника несколько смягчилось. Виктор Павлович открыл створку окна и отступил в сторону, впуская к себе в кабинет скользнувшего внутрь Сергея. Полковник тихо спросил:
   - Ты как тут очутился?
   - Долго рассказывать, лучше потом покажу. - вампир прикрыл за собой окно, - Что происходит?
   - Времени на объяснения нет, сейчас сюда нагрянут. - Виктор Павлович замолчал, прислушиваясь к происходящему в особняке, затем деловито поинтересовался: - Оружие есть?
   - Нет, у меня дома только ножи, в кафе ходил, не думал, что понадобятся.
   - Держи. - полковник сунул вампиру оба пистолета, до этого лежавшие перед ним на столе, - Глушители наверти и спрячься куда-нибудь, с твоим появлением есть шанс узнать, кто за всем этим стоит. Так что с гостями придется пообщаться и вполне возможно пострелять.
   - Воду мутит генерал Твердев Александр Пантелеевич. - поведал Сергей, навинчивая на стволы глушители, - Я одного супостата смог разговорить, информация достоверная.
   Виктор Павлович удивлено моргнул, пытаясь увидеть вдруг расплывшегося и пропавшего из виду вампира. Как полковник не старался, но взгляд постоянно сползал с того места, где мгновением ранее стоял Сергей. Помотав головой, полковник уселся в кресло в ожидании прихода визитеров. Виктор Павлович задумчиво сказал:
   - Твердев по складу характера ведомый, а значит он лишь ширма. Этот засранец слишком глуп и жаден, зато хитер, инициативен и великолепно умеет прогибаться.
   - То что он жаден я понял. - раздался голос Сергея, - Не понял только смысла нас всех убирать: вас на пенсию или в отставку, нас с ребятами перевести куда-нибудь или тоже уволить из рядов так сказать, но на кой хрен убивать-то?
   - Чего делать?! - голос полковника зазвенел от ярости.
   - Прошу прощения, товарищ полковник, думал Вы в курсе. Ребята за исключением: Витали, Лехи и меня мертвы, Алекс ранен.
   - Б...ь! - кулак полковника с грохотом врезался в столешницу. - Порву гниду!
   - Тихо, сюда идут: три человека. - шикнул вампир на своего начальника.
   ***
   - Я генерал! - воскликнул Твердев, не сводя круглых от страха глаз с лица полковника.
   - Да мне по...й. - массивная фигура с двумя пистолетами с глушителями как по волшебству возникла за спиной Виктора Павловича. - Товарищ полковник, уходим, или сначала супостатов зачистим?
   - Уходим, только этого с собой для разговора возьмем. - полковник поднялся с кресла.
   - Не вопрос. - вампир сунул пистолет за пояс брюк, оставив второй наставленным на генерала, Сергей быстро оказался возле гостя, от скорости перемещения Твердев дернулся и едва не свалился со стула, но твердая рука мага сгребла его за ворот рубашки.
   - Что ты себе позволяешь?! - голос покрывшегося холодным потом генерала сорвался на высокий фальцет, вампир, не говоря ни слова, с размаху приложил мужчину холеным лицом об столешницу, затем перекинул потерявшего сознание Твердева через плечо, словно мешок с картошкой. Сергей подошел к окну и, полуобернувшись к Виктору Павловичу, спросил:
   - Что с нашей ученой братией?
   - Мертвы. - коротко ответил полковник, накидывая на плечи серый пиджак, - Потом все расскажу, давай сначала выберемся отсюда.
   Сергей кивнул, открыл створку окна во всю ширь, осторожно высунулся наружу и, убедившись, что под окнами никого нет, скользнул с телом на плече на крышу здания, затем вернулся за полковником, который пытался подняться за ним следом. Из кабинета в этот момент раздались крики, вломившихся в него бойцов. Вампир тихо выругался и зашвырнул полковника на крышу и взлетел по карнизу третьего этажа следом. Утвердившись на ногах, Сергей выглянул вниз на бестолково бегающих там автоматчиков, со всех сторон раздавались выкрики с противоречивыми приказаниями. Вампир хмыкнул и развернулся к полковнику, затем взглянул на распростертое на крыше особняка тело генерала.
   - М-да, сразу двоих я не унесу. - маг поднял глаза на Виктора Павловича, - Товарищ полковник, будем торговаться, - Сергей кивком головы указал на Твердева, - или от него нужна только информация?
   Виктор Павлович проследил за его взглядом, с легкой опаской попинал снег и только потом ответил:
   - Его жизнь не стоит ничего, сольют, как только в нем отпадет надобность.
   - Понял. - Сергей кивнул.
   - Кстати, а ты как сюда пробрался? Как выбираться бу.... - полковник не успел закончить фразу, замолчал, увидев резкую смену облика вампира. Виктор Павлович громко воскликнул: - Мать твою!
   - Маму свою я люблю и впредь порошу не выражаться подобным образом. - сухо попросил Сергей, вколачивая костяной клинок на кончике хвоста в голову бессознательному генералу. - Для допроса мне он живым не нужен, кстати, мороки при допросе меньше.
   Полковник заторможено кивнул, расширившимися до предела глазами рассматривая огромные полотнища черных крыльев преобразившегося Сергея. Вампир хмыкнул, схватил полковника и сиганул с ним вниз с противоположной стороны крыши, хлопнули крылья, поднимая вампира с ношей в темное небо.
   Вампир плавно опустился на землю неподалеку от какого-то небольшого дома в пригороде, Виктор Павлович, как только утвердился на ногах, рухнул в снег и сидя в сугробе, тихо пробормотал, заворожено наблюдая обратную смену ипостаси:
   - Староват я для таких приключений. - Сергей на миг окутался какой-то непонятной прозрачной дымкой, искажающей картинку, очертания фигуры размазались и словно замерцали и в следующий миг перед полковником снова стоит вампир в уже давно привычном виде. Лишь две широкие прорехи на плаще напоминали о громадных крыльях этого невероятного существа.
   - Не прибедняйтесь, Виктор Павлович, выглядите вы вполне еще ничего, я, кстати, понятия не имею, сколько вам вообще лет. - Сергей вопросительно выгнул бровь, протягивая полковнику руку, чтобы помочь подняться на ноги.
   - Пятьдесят четыре. - ответил Виктор Павлович, с благодарностью принимая помощь вампира, затем огляделся и поинтересовался: - А мы где?
   - Да так, - вампир неопределенно покрутил ладонью, - мы с ребятами в складчину купили домишко на левое имя в Верхнетуломске. Ну, гм, на тот случай, если вы, Виктор Павлович, вдруг решите от кого-то из нас избавиться. Удаленный от города поселок и до границы в случае чего недалеко.
   Полковник впервые за все время знакомства с Сергеем открыто улыбнулся.
   - Молодцы! Я знал о доме в Звериках, а оказалось, что это просто туман.
   - Не то чтобы туман, - вампир с Виктором Павловичем двинулись к дому, - мы туда отдыхать как-то всей компанией ездили, недвижимость там стоит копейки ввиду сильной удаленности от городов и почти полного отсутствия инфраструктуры. Вот и решили его прикупить как дачу, ну и ваше внимание на него переключить заодно.
   - Я же говорю молодцы. - полковник вспомнил о недавних событиях и тут же нахмурился, - Ребята когда будут?
   - Они уже там, - Серей на пару мгновений прикрыл глаза, вслушиваясь в свои ощущения, - я чувствую.
   Полковник с Сергеем двинулись к дому, утопая в снегу по колено, Виктор Павлович, следуя за торящим тропу вампиром, того спросил:
   - Сергей, и давно ты научился летать? - полковник немного отогрелся после продолжительного перелета и смахнул пот со лба, - Я понимаю, почему ты об этом своем умении молчал, у каждого нормального оперативника должны быть свои маленькие секреты. - полковник сделал следующий шаг, стараясь ступать след в след за вампиром, - Ты мне жизнь спас, спасибо, и понимаю, что мы сейчас не в том положении, чтобы я мог от тебя что-то требовать. Мне просто интересно... - бывший глава седьмого отдела ФСБ России остановился, пристально полируя широкую спину вампира серыми глазами уже думая, что Сергей ему не ответит. Полковник тихо, едва слышно добавил: - И очень интересно, кто ты?
   Сергей шел к дому больше погруженный в беспокойство за судьбу раненого Алексея, но слова Виктора Павловича расслышал.
   - Научился я летать недавно, буквально спустя несколько дней после покушения на мою жизнь, когда меня взорвали в машине. Точно не помню. - молодой некромант остановился, погрузившись в собственные мысли, - А кто я? Наверное, на этот вопрос знает ответ только Бог, причем тот, что самый главный. - вампир вновь двинулся вперед, - Что я сам знаю о себе можно уместить в несколько слов: родился человеком, стал оборотнем, потом вампиром, а затем и магом. Маг это конечно громко сказано, но что-то около этого.
   - Тот момент, - Виктор Павлович двинулся вслед за вампиром, - в моем, гм, моем бывшем кабинете, когда ты стал невидимым, это из этой серии?
   - Да, простейший отвод глаз. - вампир усмехнулся не оборачиваясь, - Я не становился невидимым, просто мозг не воспринимает не двигающийся объект, подсовывая восприятию ложную картину действительности. Ничего сложного, думаю, даже обычный человек, не обремененный никакими сверхъестественными способностями, вполне может освоить этот прием. Главное в этот момент не думать вообще ни о чем.
   - М-да, век живи, век учись. - полковник остановился возле заметенного снегом порога, оглядел подъездную дорожку без единого следа, затем покосился на выбивающего костяшками пальцев замысловатую дробь на двери вампира. Виктор Павлович с некоторым сомнением в голосе, спросил: - Сергей, ты уверен, что ребята тут?
   - Абсолютно. - невозмутимо отозвался вампир, - Если хорошо присмотреться, то становятся видны кое-где места, где снег лежит не так как ему положено лежать если не прикладывать к этому руку. Мы этот прием освоили еще там, в горах, когда по весне на Кавказ в командировку ездили.
   Сергей отвлекся от разговора и немного повысил голос:
   - Веталь, открывай, это мы.
   Дверь в тот же миг отворилась, на пороге появился немного бледный высокий парень с неизменной эспаньолкой. Быстро оглядев Сергея с Виктором Павловичем, Виталий посторонился, пропуская их внутрь скудно обставленной гостиной. Оказавшись за дверью, Сергей обеспокоено поинтересовался:
   - Как Алексей?
   - Хреново, - глухо отозвался молодой человек и лаконично пояснил: - задета артерия, много крови потерял.
   Некромант немного расслабился, сбрасывая на вешалку порванный на спине плащ.
   - Если только это, то все поправимо.
   - Не думаю, - Виталий отрицательно мотнул головой, - если в ближайшее время не сделать переливание крови Алекс умрет.
   - Не дам, не хватало еще и его потерять. - скрипнул зубами вампир, закатывая рукава белой сорочки и, тут же начиная раздавать приказы: - Вскипяти воды побольше, затем поставь кастрюлю в снег, чтобы охладилась. Ему будет нужно очень много пить, гм, и есть. Кстати, у нас тут есть хоть что-то из съестного?
   - Есть. - кивнул Виталий, направляясь следом за Сергеем на кухню, - Еще девчонки всю морозилку забили мясом, а шкаф консервами. И со склада кое-что успели стянуть, так что хлеб сухпайком есть. Крупа есть еще и десятилитровая бутыль питьевой воды.
   - Отлично! Тогда так: приготовь чего-нибудь пожевать. Чтобы не заморачиваться сильно, свари мяса. Много, есть он будет хотеть зверски. Виктор Павлович, для вас тоже есть задача напоить Алексея, пусть пьет столько, сколько в него влезет. Раз крови потерял много, значит, уже должен захотеть пить.
   Полковник кивнул и вопросительно посмотрел на Виталия, снявшего с кухонного шкафа здоровенную кастрюлю.
   - Алекс наверху, первая комната слева, вода там же.
   Виктор Павлович тут же скрылся из виду, Сергей, проводив его глазами, принялся рыться в шкафу в поисках подходящей посуды, одновременно с этим, ругая себя последними словами, отправил порабощенных призраков на базу с приказом смотреть и слушать. Рассмотрев со всех сторон найденную маленькую турку для приготовления кофе, удовлетворенно кивнул и тут же сплюнул в нее высосанный из клыков энестрайл, добавил немного воды из-под крана, зажег одну из трех конфорок и поставил ее на медленный огонь на плиту. Виталий проследил за его манипуляциями, вытащил из морозилки несколько кусков мяса, ободрал полиэтилен и, порубив его крупными кусками, бросил в воду в кастрюлю, затем пристроил ее на соседнюю конфорку.
   - Что на базе? - тихо спросил Виталий.
   - Зачистили всех. - так же тихо и устало отозвался Сергей. - Никто из рядовых бойцов не в курсе всех дел, так что это точно не полкан. Его самого хотели отправить на вечный покой, да только меня у него в кабинете не учли.
   На кухне повисло долгое молчание: вампир приглядывал за тихо шумящей жидкостью в турке, а молодой человек бездумно смотрел в окно.
   - Серый, что происходит? - спустя некоторое время спросил Виталий.
   - Без понятия, друг, не успели мы с полканом переговорить, знаю только со слов генерала, который зачистку курировал лично, что нашу "семерку" расформировали, полкан кому-то сильно мешает. Мешает настолько, что решили зачистить всех, кто хоть как-то завязан в наших делах.
   Лишняя жидкость выпарилась, загустевший до состояния вязкой желтоватой жижи энестрайл зашипел и полыхнул синим пламенем. Сергей подскочил к плите, накрыл турку первой попавшейся под руку тарелкой и снял ее с конфорки. Выждав минуту, некромант снял тарелку и заглянул внутрь, втянул носом кисловато-пряный запах и удовлетворенно улыбнулся.
   - Готово!
   Виталий с некоторой опаской покосился на слегка закопченную посудину в руках вампира.
   - Ты чем Леху травить собрался?
   - Не травить, а лечить. - улыбнулся Сергей, снова накрывая турку тарелкой, - Меня моя мелкая как-то на одну мысль натолкнула, - вампир поднял глаза от тарелки и неуверенно добавил: - Гм, ну, по крайней мере, хуже сделать уже не получится при всем желании.
   Сергей поставил турку на небольшой поднос, рядом с ней пристроил пару чистых чашек и кухонный нож с узким кончиком лезвия.
   - Ну, попробуем нашего друга поставить на ноги.
   - Слышь, колдун доморощенный, ты контекст действий измени - не пробуй, вылечи! - обеспокоено прокричал Виталий вслед скрывшемуся в дверях Сергею.
   Бледный с выступившей испариной в полуобморочном состоянии Алексей лежал на узкой кровати. Левая перетянутая на плече жгутом рука была уже темно-синего цвета и своим видом вызывала справедливые опасения, умело наложенная на рану повязка густо пропиталась кровью. На скрип половиц под весом некроманта молодой человек никак не отреагировал. Сергей вопросительно выгнул брови, смотря на освободившего табурет возле раненого Виктора Павловича. Полковник лишь покачал головой, маг кивнул, поставил на прикроватный столик поднос и присел на табурет.
   - Как же тебя угораздило-то. - пробормотал вампир никого по сути не спрашивая, - Но ничего, сейчас ты у меня или умрешь или на поправку пойдешь. Без вариантов.
   Некромант снял блюдце с турки, налил в принесенные с собой чистые чашки воды, затем, вооружившись ножом, обмакнул кончик лезвия в энестрайл. Стряхнув каплю концентрированной жизненной энергии обратно в турку, остатки, оставшиеся на кончике ножа разболтал в одной из чашек. Отстав ее в сторону, вампир зачерпнул еще энестрайла, но уже полноценную каплю, и повторил тот же процесс во второй чашке.
   - Это что? - тихо шепнул полковник, наблюдая за непонятными манипуляциями вампира.
   - Фермент, которого в моей крови завались, но тут в чистом виде, и слегка обработанный.
   - Ты ж его убьешь! - воскликнул Виктор Павлович и едва не ринулся отбирать обтертый об полотенце нож из рук некроманта.
   - Не должен. - напряженно отозвался Сергей, осторожно срезая бинты с предплечья Алексея. - Ему кровь нужно восстановить, а этот фермент этому как раз способствует. - как только повязка была снята из раны слабыми толчками начала литься кровь, некромант левой ладонью пережал руку выше ранения.
   Виктор Павлович замер на полушаге, продолжая напряжено с нескрываемым волнением на некогда бесстрастном лице наблюдать процесс лечения. Осмотрев сквозное пулевое ранение и следы неоднократного наложения жгута, некромант слегка успокоился.
   - Кровообращение Веталь несколько раз восстанавливал, значит с рукой все должно быть в относительном порядке.
   Обмокнув ватный тампон во вторую кружку с разведенным энестрайлом, Сергей осторожно смазал края раны и кожу вокруг нее. Подумал и, решив, что хуже не будет, капнул по капле непосредственно в рану. Взяв первую чашку, некромант приподнял голову Алексею и медленно влил ему в рот немного жидкости, молодой человек сглотнул.
   - Давай, братишка, поправляйся.
   Алексей глубоко вздохнул и расслабленно откинулся на подушку, Сергей в это время пристально следил за состоянием раны. Спустя секунды, показавшиеся вампиру вечностью кровотечение остановилось совсем, Сергей резко перекатил раненого на бок, ногой выдвинул из-под кровати небольшой тазик с окровавленными бинтами и сунул ему глубоко в рот два пальца.
   - Ты чего творишь! - возмущенно прохрипел Алексей, едва его перестало выворачивать выпитой ранее водой.
   - Лечу. - отозвался повеселевший вампир, вытирая руки полотенцем и улыбаясь во все клыки.
   - Ни хрена себе лечение! - Алексей утер ладонью лицо и перекатился обратно на кровать. - Понимаю там, перевязки, антибиотики всякие, но заставлять блевать?!!!
   - Это все фигня, главное что живой и конечность свою ты сохранил. - Сергей кивнул на руку, - Сам посмотри, рана уже почти затянулась и цвет снова нормальный, а не глубоко трупно-синюшный. Гм, да и порозовел ты слегка.
   Вампир смочил кусок марли в воде и принялся вытирать лицо соратнику, Алексей начал отбиваться.
   - Серый, да ты совсем, что ли охренел?! Я ж не ребенок, чтобы мне сопли вытирали!
   - Чего-то ты кокой-то слишком живой для того, кто несколько минут назад умирал. - вампир с усмешкой вручил другу новый кусок марли.
   - Будешь тут живым с таким лечением. - проворчал парень самостоятельно вытирая лицо, - Это, спасибо.
   - Да не за что. - улыбнулся вампир и вдруг настороженно замер, прислушиваясь к собственным ощущениям, затем коротко обронил, поднимаясь с табурета: - У нас гости.
   Сергей метнулся к окну, распахнул створку и ужом проскользнул в узкий проем, начиная на ходу энергетическую трансформацию. Утвердившись ногами на оконной раме лицом к окну, вампир распахнул широкие крылья и, оттолкнувшись, резко перевернулся в полете, затем взвился свечой в небо.
   Заложив крутой вираж, Сергей быстро отыскал одинокую качающуюся при каждом шаге фигуру, медленно бредущую в свете лунной дорожки. Облетев ее по кругу, он убедился, что пришелец один и только после этого начал медленно снижаться, заходя со спины, чтобы визитер его ненароком не заметил. Снизившись на достаточное расстояние, Сергей едва не заорал от радости, узнав в устало бредущем человеке Лену. Мимоходом отметив факт того, что очень уж сильно привязался за время совместной службы ко всем ребятам, начав воспринимать их частью своей семьи, вампир сложил крылья, камнем падая вниз. Затормозил вампир практически возле самой земли сильными взмахами крыльев, обдав дернувшуюся от неожиданности девушку снежной пылью, и тут же перехватил руку с пистолетом, притягивая напрягшуюся фигурку к себе.
   - Живая, сестренка! - Лена, узнав голос Сергея, расслабилась, слегка заторможено отметила взглядом крылья, черным плащом укрывшие их обоих, хлюпнула носом и разревелась, уткнувшись лицом ему в грудь.
   Взяв Лену на руки, Сергей не спеша, направился к дому, давая ей время немного придти в себя. Сквозь всхлипы, Сергей расслышал сбивчивое и приглушенное бормотание:
   - Лизка, Костик, их у меня прямо на глазах... Гады! Обоих в клочки. С-суки! Убью... - девушка отстранила от рубашки вампира заплаканное лицо, - Серый, они Сашку моего тоже..., он, ... меня от машины взрывной волной отбросило, а он... - Лена снова уткнулась лицом вампиру в грудь, зайдясь в новом приступе плача.
   Сергей стиснул зубы, на миг, представив себя на ее месте. Крепче прижав девушку к груди, некромант ускорил шаг. Слов утешения Сергей, как ни старался, подобрать не мог, все, что приходило на ум в данный момент звучало бы жалко и до крайности фальшиво. Проглотив избитые фразы, вампир едва не вынес ногой дверь, лишь в последний момент заставил себя успокоиться. Лена ладонями вытерла злые слезы.
   - Серый, кто еще из наших?
   - Вся база под корень. - глухо отозвался маг, - Ты тут, значит из нашей группы погибли только Лиза и Костя, Леха ранен был, но вроде пошел на поправку. Полкан тоже жив, успел его выдернуть, можно сказать в последний момент.
   Лена напряглась.
   - А не полкан ли зачищается? Ты уверен, что это не он за всем этим стоит?
   - Уверен. - Сергей утвердительно кивнул, - Я был в кабинете, когда к нему генерал, руководивший зачисткой, со своими волкодавами наведался. Слышал все своими ушами.
   Девушка расслабилась и немного успокоилась, истерика прошла, но ее продолжало время от времени мелко потряхивать как от озноба.
   - Хоть одна хорошая новость.
   Сергей ногой закрыл за собой дверь, внес Лену в зал и усадил девушку на диван, затем громко крикнул:
   - Отбой! Лена живая объявилась. - по телу некроманта прошла волна метаморфозы, возвращая Сергею обычный человеческий вид.
   По лестнице прогрохотали шаги быстро спускающихся людей, спустя тридцать секунд в зал ввалились полковник и Виталий, поддерживающий ослабшего Алексея. Оценив вид слегка подкопченной в мелких ссадинах девушки, Виктор Павлович зло рыкнул, в бессильной злобе сжимая кулаки. Виталий сгрузил рядом с пытающейся взять себя в руки девушкой тяжело упавшего на диван Алексея. При виде раненого друга, Лена немного отвлеклась от собственных переживаний и обеспокоено обернулась к нему.
   - Леш, с тобой все в порядке?
   - Как ни странно после лечения организованного мне Серым, - Алексей вымученно улыбнулся. - чувствую себя вполне сносно, рана закрылась, кровь вроде понемногу восстанавливается. Сама-то как? - в свою очередь поинтересовался молодой человек.
   - Не очень, Леш, - Лена судорожно вздохнула, - Лизку и Костика взорвали прямо у меня на глазах, они ко мне ехали, хотели вместе в кафе сходить. Сходили называется, - девушка сжала кулаки от злости, - машина рванула, Сашка побежал к нашей машине, позвонить хотел, я с другой стороны стояла, он в машину сел, тут и она взлетела на воздух. Не знаю, исполнителя я пристрелила или дублера, но одного я все же на тот свет следом за ребятами отправила. - Лена утерла бегущие из глаз слезы и повернула заплаканное лицо к Виктору Павловичу, - Товарищ полковник, что происходит, почему и кто нас зачищает?
   Виктор Павлович присел перед девушкой на корточки, взял ее ладони в свои руки и крепко их сжал.
   - Не знаю, девочка, но мы обязательно доберемся до него. - мужчина через плечо глянул на вампира, - Сергей, ты говорил, что для допроса, генерал тебе живым не нужен. Его призрак тут?
   - Куда он денется? - отозвался вампир, готовясь спеленать духа недавно почившего Твердева, нисколько не удивившись вопросу полковника, - Сейчас, только ребят из охраны особняка отпущу.
   Некромант перевел взгляд на небольшую череду призраков, состоящую из тридцати одной полупрозрачной энергетической сущности, прикрыл глаза, открывая путь за черту.
   - "Идите" - некромант мысленно произнес короткое послание, в тот же миг толпа всколыхнулась, почувствовав зов с "той стороны" и словно неуверенно один за другим потянулись в сторону отпустившего их мага, медленно растворяясь небольшими облачками в центре его груди. По телу прошла волна потустороннего холода, Сергей ощутил обрывки гнева, обиды и непонимания. Призраки, как и в прошлый раз, уходили, оставляя ему частичку себя и укрепляя мост меж двух миров.
   - А тебя я попрошу остаться! - голос некроманта звенел от злости. Сергей понимал, что человек уже расплатился за содеянное и еще ему предстоит отвечать, но уже перед сущностями неизмеримо сильнее его и которые не одну тысячу лет занимаются умершими разумными. Но ничего не мог с собой поделать, злость и ярость обуревали вампира, уж слишком сильно погибшие друзья проросли в душу, и терять их как оказалось очень больно.
   - Ast oret r-rab tra!
   Призрак генерала содрогнулся и замерцал, лицо исказила гримаса муки, рот сам собой открылся и по ушам некроманта музыкой ударил крик боли, Твердев упал на колени, а вокруг шеи и запястий взвились черные кольца с колдовской вязью рун Рейно. Сергей дал ему немного придти в себя, грудная клетка умершего по привычке вздымалась, словно призрачные легкие прокачивали ныне ненужный ему воздух. Генерал поднялся на ноги и склонился перед некромантом.
   - Господин? - призрак устремил на мага прозрачные глаза, в которых плескалась покорность пополам с испугом - ему совсем не хотелось возвращения боли порабощения.
   - Так-то лучше. - Сергей удовлетворенно улыбнулся, - А теперь расскажи, кто тебя послал, зачем и почему весь наш отдел решили зачистить?
   Призрак генерала снова поклонился магу и, покорившись воле некроманта начал четко и кратко отвечать на поставленный вопрос:
   - Инициатор - Эткин Геннадий Васильевич, руководитель департамента экономической безопасности, у него совместные дела с Шваловым Александром Викторовичем. Причина - седьмой отдел близко подобрался к Швалову и сильно мешал, цена вопроса - несколько десятков миллионов евро. Приказ о зачистке отдал - Левонов Сергей Иванович, руководитель департамента по борьбе с терроризмом. Официальная причина - нападение на ведомственный объект ФСБ.
   Сергей пересказал все услышанное Виктору Павловичу, полковник, выслушав мага, некоторое время молчал, обдумывая полученную информацию. Мужчина заложил руки за спину и принялся расхаживать по комнате, оставшиеся в живых бойцы седьмого отдела напряжено следили за метаниями своего начальника. Виктор Павлович резко остановился и, обернувшись к некроманту, отрывисто спросил:
   - То есть мы "героически" отбивали нападение и все в полном составе погибли в неравном бою с террористами, а отдел расформировали ввиду отсутствия командного и наличного состава? Так получается? - ныне бывший действующий полковник остановился напротив Сергея, ожидая ответа на поставленный вопрос.
   - Ты слышал, - маг перевел взгляд с полковника на почившего генерала, - отвечай!
   Призрак, как-то сжавшись всем нематериальным телом, тихо шепнул:
   - Да.
   Серей снова перевел взгляд на полковника и утвердительно кивнул, Виктор Павлович, получив ответ, принялся мерить комнату шагами в напряженных раздумьях.
   - Значит, Швалов что-то заподозрил, или же нас банально заложили. - полковник остановился, задумчиво оглядел направленные на него лица ребят, - Второй вариант как мне кажется самый вероятный. Яр с Димой волки старые, тертые и просто так проколоться не могли. Диму убили, Яр перед тем как уйти на дно успел сообщить мне. Швалова я подозревал во всем этом беспределе, но никогда бы не подумал, что тут Эткин и Левонов замешаны. М-да, ситуация хуже не придумаешь.
   Виктор Павлович отвлекся от своих размышлений и пояснил ничего не понимающим бойцам:
   - Последнее время мы разрабатывали именно Швалова, одного из крупнейших предпринимателей нашей страны. Сфера его интересов распространяется практически на все на чем можно заработать денег. - Виктор Павлович перевел взгляд на вампира, индифферентно стоящего немного в стороне облокотившись о перила лестницы - Я думал, что все это связано с тобой, точнее с той субстанцией, что присутствует в твоей крови. Ирина с Василием пытались слить информацию в одну фармацевтическую корпорацию, мы их вычислили и зачистили.
   Сергей удивленно присвистнул и спросил:
   - Вы уверены? - получив утвердительный кивок, маг запустил пальцы в волосы и задумчиво пробормотал: - Странно, я обычно вижу предательство, а подобных знаков на их аурах точно не было.
   Полковник грустно усмехнулся.
   - А они никого не предавали, Ира с Василием изначально работали на "Фармагенетикс", информацию на нашего ученого мне передали из смежного отдела. Его поймали, когда он проводил свои опыты на людях, хотели посадить, но когда ты у нас появился, я его перехватил и заставил работать на себя, с Ириной подобная история, Василий помог ей отравить ее гражданского мужа. Взяли за компанию, так сказать, помощницей. - Виктор Павлович отвернулся от ребят, уперся ладонями в столешницу обеденного стола и глухо продолжил: - Все время, что они у нас работали, мы с них глаз не спускали, даже во время так называемого отпуска. Общение с представителями "Фармагенетикс" было, но слова это одно, а материальное доказательство - совсем другое. Как только поступила информация о том, что кто-то из них копирует информацию на электронный носитель, за ними сразу организовали хвост, накрыли при передаче. Я не хотел, чтобы информация о тебе ушла на сторону - "Фармагенетикс" и все его разработки находятся под неусыпным контролем оборонки. - полковник снова обернулся к бойцам лицом, - Сам понимаешь - ты лакомый кусочек для военных как боец и для любой компании, занимающейся частными разработками в области генетики и фармакологии. Недавние события, - полковник стрельнул глазами в сторону Алексея, - показали, насколько ты ценен для них, но я не желаю тебе участи подопытного кролика.
   Лена бросила понимающий взгляд в сторону вампира, полковник тем временем продолжил:
   - Ты с точки зрения покойного Василия Ильича химера, в структуре ДНК которого присутствуют цепочки неизвестного происхождения. Да, я разрешил изучение, по той простой причине, что я хотел знать, что ты за существо. Были мысли вывести суперсолдат... - Виктор Павлович оборвал речь и несколько мгновений молчал, - Знаешь, я даже рад, что у нас ничего не вышло. Открывшиеся в тебе недавно способности... тебя я знаю от и до, точнее твой характер, могу с вероятностью в семьдесят процентов предсказать твои поступки, знаю, на что ты можешь пойти в той или иной ситуации. Способности твоего организма по отдельности великолепны, но все вместе вызывают страх. Так вот, к чему я веду. Пройдет еще немного времени и тебя никто не сможет контролировать, а как ты понимаешь, такого варианта развития событий не потерпит ни одна власть.
   Сергей выдержал пристальный взгляд своего бывшего начальника, скрестил руки на груди, словно отгораживаясь от его слов, но маг понимал, что Виктор Павлович прав, еще Асгаррот невероятно давно и одновременно совсем недавно предрекал подобное развитие событий. Некромант прикрыл глаза и, тщательно подбирая слова, медленно заговорил:
   - Я прекрасно понимаю, что мне нет места на Земле, по крайней мере, в ближайшие тысячелетия и осознаю, что рано или поздно за мной начнется охота. Просто так я не дамся, но и жить спокойно мне никто не даст - уничтожат, это ясно как день. Не знаю, сколько мне понадобится времени, чтобы отыскать выход, но я его обязательно найду. Кстати, - Сергей улыбнулся, разряжая напряженную обстановку и открыл глаза, - Землю захватывать я не собираюсь, и вредить ей тем или иным способом тоже.
   - Ничуть в этом не сомневался. - Виктор Павлович облегченно выдохнул, - Я просто обозначил твои перспективы в будущем.
   - Это, конечно, все прекрасно, у нас царит мир, дружба, ириска, но что по конкретной ситуации, точнее как нам выбираться из той задницы, где мы все так дружно пребываем? - Виталий решил обозначить свое присутствие, - Алексей, судя по его состоянию, уже не собирается присоединиться к толпе призраков, что таскается за нашим оборотнем. Еще пара недель и он будет в полном порядке, это радует. Но не будем же мы все две недели сидеть тут и ждать, когда нас отыщут и снова натравят на нас наших же бывших коллег. - молодой человек пригладил эспаньолку, - Знаете, я не добрый и пушистый, как и все мы, но мне претит мысль об убийстве соратников, пусть из смежных отделов, пусть и бывших. Они такие же как мы, они солдаты, по мне лучше выпотрошить тех, кто отдает приказы, например Эткина, Левонова и Швалова.
   Виктор Павлович выдвинул стул из-за стола, развернул и уселся лицом к своим бывшим подчиненным, вздохнул. Ребята только сейчас окончательно поняли, что их стальной несгибаемый полковник человек в возрасте, не старый, нет, но переживания последних часов не лучшим образом сказались на нем. Резче обозначились морщины, а под немного потускневшими глазами пролегли тени усталости.
   - "Фармагенетикс" после несчастного случая с Василием и Ириной притих, это не они, тут все до банальности просто - деньги Швалова, точнее его интерес к некоторым вещам, к которым его нельзя подпускать ни в коем случае. - Виктор Павлович посмотрел вампиру в глаза: - Сергей, на тебе Швалов, я потом дам тебе по нему информацию. Большинство дел завязано на него, не будет его, его маленькую "империю" раздерут на клочки. - некромант согласно кивнул, - Остальным пока отдыхать, а я кое с кем свяжусь и провентилирую вопрос о нашей дальнейшей судьбе. Нужно обезопасить нас от "конторы" и обозначить позиции, только звонки надо решить, как и откуда делать.
   - Чистые телефоны и симки есть. - Сергей потянулся, - Звонок можно сделать от "соседей", откуда-нибудь из Рованиеми, думаю, за сутки туда обратно обернемся. Прока не рассвело туда, день там, как стемнеет обратно. Вам только одеться надо теплее, в воздухе холодно.
   Полковник усмехнулся.
   - Хорошая мысль, там аэропорт недалеко, замучаются выяснять, куда и на чем мы двинемся дальше.
   Сергей согласно кивнул.
   - Так и поступим, только сначала перекусим, силы нам еще понадобятся и в путь.
   Виталий помог подняться Алексею и отвел в его комнату, Лена решила накрыть на стол, чтобы занять себя хоть чем-то и отвлечься от мрачных мыслей.
   В доме витала похоронная атмосфера, каждый из нынешних его обитателей по-своему скорбел о потерянных друзьях и соратниках. Закрутилась молчаливая суета. Полковнику из запасов дома выделили теплую одежду и обувь, вампир заморачиваться не стал, только отряхнул свой плащ, рассудив, что в воздухе ему будет явно не холодно с ношей в руках. Он лишь откопал подробную карту и запоминал ориентиры, по которым им с Виктором Павловичем предстояло двигаться. Лететь над дорогой слишком долго и крюки нарезать придется большие, некромант решил лететь напрямик, ориентируясь на озера и села. Убедившись, что все хорошо запомнил, маг смастерил из старых вожжей подобие парашютной системы крепления для прыжков в тандеме, Лена где-то откопала старые мотоциклетные очки для полковника. Смотрелся он в них забавно.
   Спустя тридцать минут все собрались на втором этаже в комнате Алексея, который был еще слишком слаб, потому его спускать в кухню не стали, наоборот, перетащили туда стол и составили ему компанию. Молодой человек отварное мясо с гречневой кашей, щедро сдобренной сливочным маслом уплетал так, словно несколько суток не ел. Остальные, смотря на него, сначала особо не хотевшие есть жевали не чувствуя вкуса и без аппетита, но смотря на товарища, бодро заработали ложками. Никто не говорил, обдумывая ситуацию, в которую они все попали.
   - Так, Лена, выпей успокоительного или немного спиртного и ложись спать, Виталий, тебя это тоже касается. - Виктор Павлович поднялся из-за стола, Алексей к тому времени уже клевал носом. - Ну, а мы с тобой, - Сергей вытер губы салфеткой и кивнул, - одеваемся и вперед.
   Добрались некромант с полковником до "соседнего" города практически перед самым рассветом, Сергей упарился так, что от него аж парило на морозе, Виктор Павлович напротив - все время полета себя ощущал как возле костра, когда одной стороне тела жарко, другой холодно. Мужчина замерз, потом еще час отогревался литром горячего чая в первом попавшемся кафе, вампир, растративший много физических сил, плотно позавтракал, во время еды, постоянно косясь на светильники, выполненные из кучи оленьих и лосиных рогов. Смотрелось аутентично и вполне в стиле кафе, но вампир постоянно прикидывал, где оторвать цепь от потолка, чтобы удобнее было этим своеобразным кистенем отбиваться от врагов, и одновременно примеривал эту роль на всех посетителей.
   - Сергей, - в полголоса обратился к вампиру полковник, - хватит рассматривать людей, будто прикидываешь, как бы их сподручнее покалечить.
   Некромант, в этот момент пристально рассматривавший какую-то светловолосую грудастую девицу, точнее ее сопровождающего накачанного мужика, больше смахивавшего на вдруг оживший шкаф, не задумываясь, ответил:
   - Нет, этой фиговиной не стоит, всех кровью заляпает.
   Виктор Павлович поперхнулся пирожным, Сергей отвлекся от кровавой картины перед глазами. Полковник откашлялся, вытер губы салфеткой и сокрушенно покачал головой, с немым укором смотря на вампира. Сергей не понял причины упрека и недоуменно спросил:
   - Чего?
   - Воспитал маньяка на свою голову. - пробормотал мужчина, - Сергей, спокойнее нужно быть и люди не будут от тебя шарахаться. Вон, - Виктор Павлович кивнул в сторону стойки, - девчонка официантка уже минут двадцать собирается с духом, чтобы к нам подойти. Я-то привычный, а она едва в обморок не упала, когда увидела у тебя в глазах мечтательное выражение маньяка, смотрящего на свою жертву и прикидывающего с какой части тела начинать разделывать тушку на суп.
   Сергей немного смутился и буркнул:
   - Я просто прикидывал, чем отбиваться в случае чего.
   - Ну да - ну да, - полковник покивал, - и при этом детально представлял, как во все стороны разлетаются ошметки, и прикидывал положение тела, чтобы тебя самого не заляпало. Мол, кровь плохо отстирывается.
   - Что поделать, если воображение у меня богатое?
   - Вот об этом я и говорю. Ты помечтай о чем-нибудь хорошем. - Виктор Павлович, немного подумал и уточнил: - О чем-нибудь хорошем с точки зрения нормального человека, надеюсь, ты не забыл, кем родился?
   Сергей кивнул.
   - Понял, каюсь и постараюсь исправиться.
   - Вот и хорошо. - полковник обернулся к мнущейся в стороне официантке и взмахом руки ее подозвал: - Bring account, please.
   Расплатившись по счету, полковник с вампиром вышли на улицу, в ближайшем киоске приобрели таксофонную карту, затем направились вдоль по улице в поисках ближайшего телефона-автомата. Идти пришлось довольно долго, магазины и почта, в фойе которых они были установлены, Виктора Павловича не устраивали. Наконец, найдя телефон, полковник обратился к вампиру:
   - Сергей, погуляй пока, я быстро.
   Некромант кивнул, отыскал глазами какой-то магазинчик со всякой мелочевкой и зашел внутрь, намереваясь купить какой-нибудь сувенир Ксении. Вампир минут тридцать выносил мозг продавцу на ломаном английском, пытаясь выбрать браслет из лапландских камней. В конце концов, плюнул и выбрал сразу три в разных цветовых вариациях, продавец с вымученной улыбочкой поблагодарил за покупку и радостно выпроводил раннего посетителя за дверь. Сергей вышел на улицу, вдохнул полной грудью свежий морозный воздух, засунул во внутренний карман пакет с подарками, поднял воротник плаща и огляделся в поисках своего спутника. Виктор Павлович не замедлил найтись, он подошел откуда-то справа.
   - Как все прошло? - поинтересовался Сергей.
   Полковник потер слегка озябшие ладони в перчатках и стрельнул глазами по сторонам, прежде чем ответить.
   - Неопределенно. - Виктор Павлович двинулся по улице, Сергею ничего не оставалось делать, кроме как присоединиться к нему. - Женя сказал, что сообщение о нападении прошло, но ничего определенного он не знает. Попросил время для прояснения вопроса.
   - Хм, это тот генерал, что девчонок с парнем вытащенных нами забрал?
   - Да, я ему доверяю. - полковник ответил на невысказанный вампиром вопрос. - По голосу он был искренне рад тому, что я жив, такое с ходу не изобразить. Женя понимает, что к чему, потому даже не спрашивал, где я нахожусь. Хоть и звонил на коммутатор, о вас я не говорил, на всякий случай. Возможности нашей конторы я знаю более чем хорошо.
   - Ясно, что делаем дальше?
   Некромант с полковником вошли в первое попавшееся по пути кафе, уселись за столик, Виктор Павлович тут же заказал им по чашке кофе.
   - Пьем кофе и греемся, как начнет темнеть, отправляемся в..., - полковник отвлекся от своих размышлений и посмотрел на вампира, - Ты путь до Шеллефтео знаешь?
   Сергей откинулся на спинку стула, задумчиво подергал себя за мочку уха и утвердительно кивнул.
   - По краю Ботнического залива, ориентиром послужит дорога, она постоянно идет недалеко от берега, не потеряемся.
   - Хорошо, из Швеции вся Европа открыта. В общем, гуляем, смотрим достопримечательности, вечером снова сеанс связи, потом видно будет.
   Четырехчасовой перелет прошел без приключений, если не считать того, что вампир в Швеции никогда до этого момента не был, а потому перепутал города, сели в каком-то небольшом городке, скорее даже селении на три десятка домов и одним единственным телефоном автоматом в небольшом кафе. Сергей, пока полковник звонил в очередной раз, плотно перекусил, залил все съеденное большой кружкой молока и чашкой кофе уже в компании задумчивого полковника. Отставив пустую чашку на стол, Виктор Павлович откинулся на спинку небольшого диванчика.
   - Определенности в нашем деле не прибавилось, - начал Виктор Павлович, - Левонов после известия о смерти Твердева сорвался в Мурманск, Эткин работает, как ни в чем не бывало, такое ощущение, будто он тут и не причем. В общем, непонятно как нам действовать.
   Некромант индифферентно пожал плечами.
   - Удавлю Швалова, спросим. Левонова я не знаю, мы как-то не пересекались, хотя и знаю, что наша "семерка" официально под его отделом ходила, а по факту там сам черт ногу сломит. Про Эткина вообще от Твердева в первый раз услышал.
   - В том-то и дело, что "официально", - кивнул полковник, - по факту мы были полностью автономной группой, подчиняясь только первому заму конторы. Да и то только в общих чертах, доступа ко всей секретной информации не было даже у него.
   - Гм, и что теперь? Линять и затаиться?
   - Почему? - по тонким губам немолодого мужчины скользнула тень холодной улыбки, - Действуем, как договаривались: как прибудем на место, работаешь по Швалову, я попробую Левонова разговорить. - Сергей красноречиво провел пальцем по горлу и вопросительно выгнул бровь. - Нет. - полковник отрицательно мотнул головой, - У меня с конца девяностых завалялся один материальчик на него, прижму хвост, запоет, никуда не денется. Если сейчас убрать, непонятно, кто из замов сядет в его кресло, и с какого конца к нему подходить.
   - Понял. - Сергей кивнул, проводил глазами официанта, забравшего оплаченный счет, - Ну что, пока не рассвело, двинули?
   Виктор Павлович утвердительно кивнул и поднялся из-за стола.
   - Сейчас, только в туалет загляну, а то нам лететь часов восемь.
   ***
   Первопрестольная встретила некроманта суетой снующих по улицам людей, вереницей автомобилей, шумом, бесчисленными огнями реклам и невыносимым для чувствительного обоняния вампира смрадом выхлопных газов. Стоя на краю крыши какого-то высотного здания, Сергей задумчиво обозревал с высоты жизнь в буквальном смысле бурлящую внизу. Маг смахнул небольшой комок снега вниз, проследил за его полетом и, взмахнув черными крыльями, снова взвился в небо, разыскивая глазами дом рядом с Малым Устьинским мостом. Искомая постройка нашлась достаточно быстро, надо было только отыскать Красную площадь, от нее по Москве реке до Яузы. Мысленно поблагодарив полковника за подробный рассказ с красочными описаниями, Сергей тихо опустился на одну из башенок дома. Прислушавшись к своим ощущениям, некромант убедился в отсутствии наблюдателей и заглянул вниз за парапет. Отсчитав нужное окно, вампир пауком скользнул вниз, цепляясь за неровности когтями и, уцепившись за подоконник, осторожно заглянул внутрь.
   - Облом, клиент дома отсутствует. - шепнул вампир, отталкиваясь от стены ногами и расправляя крылья. - А мы птиц гордый, так что ждать мы не будем.
   Некромант спланировал вниз, в ближайшем темном переулке сменил ипостась и, подняв воротник плаща, неспешной походкой направился на Красную площадь.
   - В коем-то веке попал в Москву не проездом, так что времени терять не стоит, один храм Василия Блаженного стоит посмотреть поближе.
   Купив мороженое, Сергей несколько минут расхаживал вокруг храма, отвлекаясь от созерцания величественной постройки, то и дело, прислушиваясь к собственным ощущениям. Некромант проглотил угощение, перевел взгляд на Кремль и хмыкнул:
   - Хм, интересное место.
   В энергетическом спектре было отчетливо видно мягкое окутывающее белое свечение, которое распространяли вокруг себя стены храма, переведя взгляд на Кремль, Сергей снова хмыкнул - от Кремля исходила тонкая дымка темной энергии. Особенно позабавили два священника, от одного из которых шел слабый внутренний свет, второй же обладал обычной аурой простого человека.
   - М-да, наглядно.
   Сергей сделал несколько шагов вперед, приблизившись к храму, несколько минут стоял, рассматривая стену перед собой и любуясь перекатами светлой энергии, словно мягко ласкающие его ауру. Маг прикоснулся к стене и прикрыл глаза, возникло ощущение покоя и умиротворенности, бунтующее подсознание оборотня, постоянно сдерживаемое Сергеем, утихло, успокоилось. Некромант несколько раз глубоко вздохнул, наслаждаясь редким с недавнего времени и что самое важное добрым чувством душевного покоя.
   - Молодой человек, Вам чем-нибудь помочь? - Сергей обернулся, к нему обращался пожилой мужчина в черной рясе, на его груди был простой крест без всяких украшений, а вот аура источала тот же умиротворяющий внутренний свет, что и храм. Сила свечения была примерно равна свету храма.
   - Здравствуйте, нет, спасибо. - Сергей сам не понял, почему и зачем продолжил: - Я просто наслаждаюсь умиротворенностью, которую дарит храм.
   - Вы верите в Бога?
   Сергей ненадолго задумался, прежде чем ответить:
   - Не могу однозначно ответить на этот вопрос, скорее да, чем нет. - маг криво усмехнулся, - Конфликт веры и знания.
   - Интересно, - мужчина улыбнулся. - за все прожитые годы не впервые слышу подобный ответ, а можете пояснить почему происходит этот конфликт в Вашей душе?
   - Это будет трудно. - Сергей убрал руку со стены храма, - Я не верю, в существование души и Бога, - святой отец грустно покачал головой, но следующие слова его сбили с толку, - я знаю, что они есть. В том-то и проблема.
   - А вот подобную сентенцию слышу впервые, молодой человек. - святой отец внимательней пригляделся к некроманту, от взгляда пронзительных голубых глаз не укрылись вертикальные зрачки, сузившиеся в свете фонарей. - Он, - мужчина интонацией выделил слово, - с Вами разговаривает?
   Сергей усмехнулся и отрицательно покачал головой.
   - Нет, батюшка, голосов ниоткуда я не слышу, и с НИМ никогда не встречался..., гм, даже не уверен, что хочу этой встречи в ближайшие столетия. - маг некоторое время молчал, странно ощущая себя рядом с храмом и святым отцом. - Я вижу, Вы хотите узнать, на чем основывается мое знание, могу ответить, но не знаю, поверите ли вы мне, хотя... - некромант внимательнее пригляделся к человеку, точнее к внутренним слоям светящейся белым светом ауре с красивыми разноцветными переливами, вычленил бледно-голубую, почти прозрачную линию и словно бы схватил ее рукой. Священник даже не дрогнул от резкого размытого движения вампира. - Зачатки медиума у Вас есть, батюшка, хотя это и понятно, внутренне Вы все же ближе к НЕМУ, чем к тварному миру. Взгляните на мир моими глазами.
   Некромант сдвинул слои собственной ауры, чтобы минимизировать воздействие темной энергии на священника, сосредоточился, транслируя по каналу по максимуму обрезанные мироощущения. Святой отец вздрогнул от неожиданности, недалеко от его собеседника появился моложавый полупрозрачный мужчина с военной выправкой и непонятными лентами вокруг шеи и запястий, хотя он мог бы поклясться, что его там секунду назад не было. Священник с трудом отвел глаза от призрака, переведя взгляд на Кремль, а затем и на храм. Сергей медленно выдохнул, отпуская энергетическую линию ауры священника и постепенно ослабляя ментальное воздействие на разум человека.
   - Примерно так я вижу мир, вижу души умерших людей и все многообразие энергии.
   - Кто Вы? - святой отец сделал несколько глубоких вздохов, и что больше всего понравилось Сергею, ни на мгновение не испугался увиденного.
   - Тот, чье основное предназначение отпускать застрявшие души туда, куда им и положено уходить после смерти телесной оболочки. Наверное, так. По крайней мере, мне так кажется.
   - А этот, чей призрак Вы мне показали? Почему Вы его не отпустили?
   Сергей помассировал переносицу.
   - Небольшая месть с моей стороны, батюшка, за смерть многих ни в чем неповинных людей и двух моих друзей, которых как оказалось у меня не так много как бы мне того хотелось. Он уйдет, но только после того, как я его прощу. - некромант в очередной раз криво усмехнулся, - И там, - маг ткнул указательным пальцем в небо, - это ему зачтется. Можно сказать, я оказываю ему услугу.
   - Вы его настолько ненавидите? - с грустью в голосе спросил священник.
   - Нет, ненавидеть уже мертвого плохой тон, к тому же отвечать ему по-сути не передо мной, а перед сущностями неизмеримо сильнее и старше меня. Я скорее зол на него.
   - Молодой человек, проводите меня, пожалуйста.
   Сергей кивнул, бросил последний взгляд на храм и пристроился рядом с мужчиной, подстроившись под его размеренный неспешный шаг. Шли некоторое время молча, священник обдумывал увиденное, Сергей в это время пытался разобраться в побудительных причинах подобной, так на него не похожей откровенности с человеком, которого он знает-то всего несколько минут. Некромант покосился на уверенно идущего рядом святого отца - аура священника после всего увиденного начала сверкать белым светом много ярче прежнего, на душе стало как-то теплее.
   - Я смотрю, батюшка, Ваша вера окрепла?
   Священник скосил голубые глаза на вампира, увидел отнюдь не маленькие клыки и светло улыбнулся в ответ.
   - Вы правы, - святой отец степенно кивнул, - многие годы я верил, а теперь еще и обладаю знанием, а это, поверьте, для меня много значит.
   - Верю, - некромант пожал широкими плечами, - для нормального служителя Бога это нормально, кроме того, я еще и вижу. Ваш внутренний свет усилился на порядок. Красиво. Честно говоря, я впервые встретил человека подобного Вам, раньше меня судьба сводила со священнослужителями, но такой силы внутреннего света, не видел ни в одном из них. К сожалению.
   - На все воля Божья. - философски заключил мужчина.
   - Может быть. - неопределенно согласился Сергей и поинтересовался: - А куда, мы собственно идем?
   - Просто гуляем, Вы ведь никуда не спешите?
   - Да, в общем-то, нет.
   - Вот и хорошо, - священник улыбнулся и снова двинулся вперед, - подышите воздухом, а я подумаю пока.
   Сергей покосился на мужчину, но не почувствовав никакой угрозы, снова пожал плечами и принялся рассматривать Красную площадь и Кремлевскую стену, священник, словно бы даже не замечая куда идет, погрузился в собственные думы. Накрутив несколько замысловатых петель по площади, вампир со священником вновь оказались возле Храма Василия Блаженного. Святой отец поднял голову, любуясь куполами Храма, Сергей ему не мешал, сам несколько завороженный переливами мягкого света.
   - Молодой человек, - нарушил молчание святой отец, Сергей тут же переключил на него внимание, - могу я задать несколько бестактный вопрос?
   - Можете. - Сергей кивнул и безмятежно улыбнулся, священник намек понял.
   - Вы вообще человек?
   - Наверное, правильным ответом послужит неопределенное - на какую-то часть. - маг посерьезнел, - По крайней мере, я родился человеком, хотя уже и сомневаюсь в этом.
   - Примерно так я и предполагал. - кивнул собственным мыслям святой отец. - Что ж, возможно я и ошибаюсь, но как мне кажется, Вы мне можете помочь.
   Некромант вопросительно выгнул бровь.
   - Наверняка Вы знаете, что любая конфессия, к какому бы религиозному учению она не принадлежала, имеет свою историю. - Сергей согласно кивнул, - Наиболее старые из них имеют еще и, скажем так, свои музеи, или если хотите, запасники, в которых веками скапливались артефакты религии, в том числе и артефакты религий, ушедших в историю. - некромант насторожился, направление разговора ему не понравилось.
   - В одном из монастырей хранится одна вещь, очень древняя, о которой известно лишь то, что она очень опасна для любого человека. Так вот, я прошу Вас, на нее взглянуть и сказать, чего от нее можно ожидать. Вот, собственно, и вся моя просьба.
   - Артефакт, особенно если это артефакт какого-то культа - это серьезно. - маг снова и снова пытался найти в словах и в поведении собеседника подвох и никак не мог его обнаружить, хотя внутренне понимал, что их встреча отнюдь не случайна. Но кто их свел в одном месте в одно время не мог понять, кроме..., Сергей помотал головой, отгоняя от себя подобное предположение. Некромант уже хотел отказаться, но в тот же миг, по сознанию прошлась когтистая кошачья лапа - неприятно, терпимо, но и игнорировать подобные "ценные указания" нельзя. - Я согласен, батюшка. - вампира передернуло, маг пробормотал: - Видать очень опасная фиговина, раз мир настолько "ненавязчиво" подталкивает в спину.
   Священник улыбнулся.
   - Я в Вас не ошибся. - Сергей опустил на собеседника глаза и вопросительно выгнул брови. - Если бы Вы сразу согласились, я в этом случае оставил бы все как есть и на пушечный выстрел не подпустил бы к этой вещи.
   - Доверяй, но проверяй?
   - Примерно так. - священник тонко улыбнулся, мол, не обессудьте.
   - Осталось только договориться о встрече, батюшка. - взгляд некроманта стал жестким, когда Сергей взглянул на призрака. - Останься, передашь мне слова этого человека. - призрак генерала поклонился, маг снова перевел взгляд на священника. - Я сейчас несколько стеснен во времени, батюшка, в Москве я по делам. Оставляю рядом с Вами своего слугу, как только доберетесь до места, просто скажите вслух куда мне прибыть, в течение двух - трех суток я буду там.
   Священник кивнул.
   - Тоже проверяете?
   - Немножко. - Сергей вернул тонкую улыбку, - Вас я знаю, других нет. И как мне кажется, без Вашего личного присутствия меня просто могут не подпустить к этому артефакту.
   - Тоже верно. - святой отец протянул руку, - Что ж, до встречи, молодой человек.
   Некромант ответил на рукопожатие, ладонь священника на удивление оказалась крепкой и сухой. Сергей отвернулся и не спешной походкой удалился с площади, и как только углубился во дворы, предварительно убедившись в отсутствии видеокамер и свидетелей, сменил ипостась. Ночное небо приняло в свои объятья темную фигуру с огромными черными крыльями.
   ***
   Маг со смешанными чувствами смотрел на догорающий бывший некогда дорогим автомобиль с останками человека, из-за которого погибли двое его друзей. Призрак полноватого уже немолодого мужчины уныло осматривал колдовские ленты на запястьях и непроизвольно вспоминал последние часы своей жизни.
   День не задался с самого утра: сломалась бритва, зубная щетка куда-то запропастилась, к тому же служанка, симпатичная молодая девчонка умудрилась сварить преотвратный кофе и не доварить овсянку. Даже услужливость и податливость девушки не смогли поднять испорченное настроение и как апофеоз отвратительного утра, партнер по бизнесу перешел дорожку кому-то из правительства. В итоге по экономическим новостным лентам акции их совместного предприятия тревожно скакнули вниз и ситуация на рынке ценных бумаг сложилась непонятная: то ли сбрасывать акции, чтобы хоть что-то отбить или подмазать кого-нибудь и перехватить контроль и единолично встать у руля? И биржевой маклер уже два часа пытается до него достучаться по телефону, который он куда-то сегодня ночью закинул, намереваясь хорошенько выспаться, и не слышал настойчивой трели. Мужчина пробормотал, массируя виски:
   - Еще и Эткин лопухнулся с "семеркой". Цепная глиста откинула ласты, а бойцы растаяли как дым. Вот что значит кабинетная работа и хреновые исполнители! - Швалов поморщился, - Проклятая мигрень. Надо было вчера не ехать в этот чертов ночной клуб, а выспаться. - Швалов снова поморщился, - Голова совсем вареная.
   Мужчина поднял мобильный телефон.
   - Будь на готове, как только вопрос провентилирую, дам команду. Все, до связи. - Швалов отключил связь, закинул в рот пару таблеток обезболивающего, запил их минеральной водой и, прихватив кожаный портфель, вышел из квартиры. Возле подъезда его ожидал дорогой автомобиль и два внедорожника сопровождения с небольшой кучкой охраны. Швалов пробежался по дюжим бойцам оценивающим взглядом и передернул плечами, забираясь в салон машины.
   - М-да, ребята солидные, но от пули снайпера вряд ли смогут уберечь. - мужчина положил портфель рядом с собой на сидение, - Надо будет Пашку озадачить этим вопросом.
   Швалов откинул голову на подлокотник, наслаждаясь отсутствием головной боли - таблетки подействовали. Мужчина вымученно улыбнулся. - Как мало человеку надо для счастья.
   В кармане завибрировал мобильный телефон, Швалов поднес трубку к уху, не отрывая головы от светло-бежевой кожи подголовника: - Слушаю.
   - Александр Викторович, добрый день. Эткин на связи. - раздался из динамика усталый мужской голос.
   - Ну? - Швалов резко поднял голову.
   - Ничем пока обрадовать не могу, фигуранты словно испарились. Мы зафиксировали два звонка не из России, скорее всего, ушли в Швецию через Финку, куда направятся дальше непонятно, но насколько я знаю Виктора, он просто так это дело не оставит. Он уже связался с одним из своих старых сослуживцев. С ним осталось несколько бойцов.
   - Профи?
   - Других Виктор у себя не держал.
   - М-да, обрадовал. Есть предложения?
   - Будьте осторожней, я бы вообще посоветовал ненадолго уехать из страны или хотя бы в какую-нибудь глушь, ну или на крайний случай никогда не ездить дважды одним и тем же путем. ВУС бойцов и личности мы пробить не смогли - Виктор личные дела своих подопечных всегда держал при себе, так что есть ли в его урезанной команде снайпер, сказать не могу.
   - Понял, держи меня в курсе.
   Бросив телефон на сидение рядом с собой, Швалов тихо выругался и пробормотал:
   - Час от часу не легче. Думал контора уже не та, но мне "повезло" нарваться на старого матерого волка с выводком молодых волчат. - Швалов нашарил брошенную трубку телефона, выбрал из списка контактов нужный и нажал кнопку вызова. - Паш, в связи с последними событиями перебираюсь в загородный дом, обеспечь охрану к моему приезду.
   День прошел под знаком сплошных неудач: разрулить ситуацию с совместным проектом не получилось, к тому же ОБЭП всерьез вцепился, а счета оказались арестованы, соответственно акции к закрытию биржи упали в цене еще пунктов на сорок с небольшим хвостиком. Складывалось ощущение, что он вдруг очутился в другой стране - начальник управления оказался на редкость честным служакой и оперов подобрал себе соответствующих, и непонятно кому и сколько занести, чтобы отстали. Получив очередной завуалированный отказ, Швалов несколько раз глубоко вздохнул, медленно положил трубку телефона перед собой на стол и философски заметил:
   - Удар чувствительный, но бывало много хуже.
   Выбросив все из головы, Швалов открыто улыбнулся своему отражению в зеркале в его кабинете, собрал бумаги в портфель и, насвистывая какую-то песенку себе под нос, вышел из офиса.
   Толком не выспавшись, мужчина отдал указания водителю и, откинув голову на подголовник медленно скатился в дрему: двигатель автомобиля тихо, почти неслышно порыкивал, водитель аккуратно вел, умело объезжая выбоины в расчищенном от снега асфальте, мобильный телефон молчал. Из полудремы Швалова вырвал забористый мат обычно на редкость сдержанного человека, сильный рывок, бросивший авто в сторону и какой-то отдаленный грохот. Вцепившись в подлокотник, мужчина завертел головой и похолодел - передний автомобиль сопровождения, оставляя на дороге осколки выбитых стекол и куски пластмассы, кувыркался куда-то в сторону. Что произошло дальше, Швалов не понял, второй внедорожник вдруг смялся, словно на него упало что-то очень тяжелое сверху, и скатился в кювет. Швалов заорал:
   - Гони! - водитель, подчиняясь приказу и орущему чувству самосохранения, нажал на педаль акселератора, автомобиль взревел двигателем и рванул вперед.
   Напряженно, до рези в глазах, мужчина всматривался в темноту пустынной дороги - преследователей не было видно. Смахнув холодную испарину со лба, Швалов сиплым голосом спросил:
   - Лень, что произошло?
   - Не понял, Александр Викторович, мелькнула какая-то тень перед ребятами, а потом они кувыркнулись. Что это было, я рассмотреть не успел, но явно что-то большое, вот только куда и как оно делось, я не знаю.
   Швалов откинулся на спинку сидения.
   - Может, это было вовсе не покушение?
   - Что, Александр Викторович? - на миг отвлекшись от управления автомобилем, спросил водитель.
   - Так, мысли в сл... - глухой удар, заставивший крышу ощутимо прогнуться в салон, прервал человека на полуслове, водитель со своим работодателем содрогнулись, по коже прошелся рой крупных мурашек. Последовал второй удар, Швалов упал ничком на сидение - в обшивке салона появились восемь отверстий, из которых выглядывали бритвенной остроты длинные когти. Водитель грязно выругался и бросил автомобиль вправо, затем, на грани фола резко выкрутил руль влево, пытаясь скинуть с крыши незваного визитера, но тот, словно бы прочтя его мысли, глубже загнал пальцы внутрь и начал медленно, рывками разрывать затрещавшую материю вместе со сталью, раздвигая края расширяющегося отверстия в стороны.
   - Что это?! - истерично воскликнул мужчина, расширившимися до предела глазами смотря на увеличивающийся проем в потолке.
   Звонко лопнули один за другим ребра жесткости, в проеме показалось нечеловечески спокойное лицо с пронзительно горящими багровым огнем глазами. Неизвестное существо с упорством достойным иного применения продолжало разрывать голыми руками сталь крыши автомобиля. Швалов как никогда остро пожалел о том, что принципиально никогда не носит с собой боевого пистолета.
   В салон скользнула рука и неуловимо быстрым движением лишила жизни водителя, вогнав когти тому в затылок, человек ткнулся лицом в рулевое колесо, автомобиль испустил какой-то жалобный гудок и, теряя скорость, медленно съехал в кювет. Швалов сглотнул - в отблесках света фар обозначилась высокая фигура крылатого существа, смотрящего на него все так же нечеловечески спокойно. Мужчина как никогда ясно понял, что от смерти его не спасут все деньги мира. Существо с красными, отчетливо мерцающими во тьме глазами, медленно подняло правую руку, что-то отрывисто прорычало, в тот же миг, автомобиль занялся темным чадящим огнем. Швалов попытался открыть дверь, но замки оказались заблокированы, языки пламени тем временем проникли в салон, все заволокло удушливым дымом. Паника охватила человека, Швалов принялся в кровь разбивая костяшки пальцев, долбить по стеклу, и проклиная себя последними словами за то, что в свое время настоял на установке бронированных стекол.
   Громыхнуло, в небо устремились плотные клубы дыма.
   - Уходи. - Сергей отпустил душу водителя, опустошенно смотря на догорающие останки автомобиля, и тихо добавил: - Ast oret r-rab tra!
   Призрак Швалова закричал, опутываемый колдовскими лентами порабощения, но маг на это не смотрел, пытаясь понять, почему при свершенной мести за смерть друзей ничего кроме опустошенности не чувствует. Почему нет ни радости, ни удовлетворения, да хотя бы даже намека на облегчение? Ничего, лишь в душе пустота, досада и вязкая неприятная тьма, не имеющая ничего общего со стихией, которой принадлежал. Сергей скосил глаза на нового своего "помощника", стоявшего неподалеку со скорбной миной на полупрозрачном лице. По нему было видно, что усопший осознал свое положение, и радости данный факт у него не вызывал.
   Взметнулись черные полотнища крыльев, унося некроманта в темное беззвездное небо - вампиру предстояло одолеть долгий путь домой.
   Но домой ему было попасть в ближайшее время не судьба - на вторую ночь перед мерно размахивающим крыльями некромантом соткалась голубовато-жемчужная в свете луны фигура призрака.
   - Господин. - Сергей завис в воздухе, внутренне досадуя на себя за данное священнику слово, призрак генерала поклонился, ему была не нужна опора для ног: - Священник ожидает Вас в небольшом монастыре недалеко от Ладожского озера.
   - Будь рядом с ним, я скоро буду. - призрак снова поклонился и растворился в воздухе, маг прикрыл глаза, настраиваясь на метку своего слуги и лег на новый курс, закладывая резкий вираж. - Посмотрим, что там за артефакт веры такой.

Глава 2

   Облетев вокруг небольшого, окруженного высоким деревянным забором, старого монастыря с маленькой часовней и несколькими хозяйственными постройками, вампир задумчиво рассматривал необычную ауру строений. Где-то она светилась белым, уже знакомым ему светом, подобно храму в Москве, но в основном преимущественно деревянные здания источали желтоватый обычный свет. И ничего необычного или опасного заметно не было. Сергей пробормотал:
   - Хм, странно, ничего подобно игрушкам Асгаррота нет, предок мне как-то показывал, как должны светиться артефакты агрессивных культов, а тут тишина и благодать.
   Некромант спланировал во двор, мощными хлопками крыльев затормозил практически возле самой двери небольшой часовни, земля мягко ткнулась в пятки. По телу вампира прошлась быстрая рябь энергетической смены ипостаси. Сергей покрутил головой, разминая слегка затекшие мышцы шеи, и пару раз долбанул кулаком в створки двери. Спустя несколько минут отворилась дверь, на пороге стоял дюжий послушник в черной рясе, на бычьей шее висел внушительных размеров крест безо всяких изысков. Маг не успел сориентироваться, что говорить человеку, лишь поприветствовал:
   - Доброй ночи, я прибыл по просьбе ... - Сергей замолчал, только сейчас сообразив, что не удосужился узнать даже имени давешнего священника, - хм, не знаю, как зовут святого отца, мы с ним в Москве на Красной площади встретились.
   Голубые глаза послушника иронично сверкнули из-под кустистых бровей, мужчина солидно прогудел:
   - И Вам доброй ночи, проходите. - послушник посторонился, пропуская вампира внутрь, - Меня предупредили о Вашем визите, отец Николай скоро спустится.
   Сергей с интересом оглядел небольшое помещение, в котором оказался: просто, без изысков, ничем не покрытые бревенчатые стены, бело-красные половики, скамейка и вешалка с подставкой под обувь под ней, на которой стояли по-зимнему времени валенки, на вешалке размещалась пара овчинных тулупов. Маг снял плащ и повесил его на вешалку рядом с коричневого цвета тулупом. Встретивший мага послушник с интересом покосился на вампира, Сергей перехватил взгляд и вопросительно выгнул бровь.
   - Да просто интересно. - понял пантомиму мужчина, - Отец Николай позавчера вечером вслух кого-то попросил проводить Вас сюда. И некоторые, прости Господи, - послушник перекрестился, - подумали, что отец Николай умом тронулся. Связи тут нет, никого рядом тоже нет, а он к кому-то обращается. И тут Вы посреди ночи: ни машины, вообще никакого транспортного средства. - послушник прошелся глазами по совсем не зимней одежде Сергея и поежился, - Да и одеты Вы как-то легковато.
   Сергей кивнул и добродушно улыбнулся, стараясь не обнажать клыки.
   - Закаленный я, а что касается вызова - так у каждого есть свои маленькие секреты.
   - Ага, - послушник снова кивнул, провожая вампира по длинному коридору, и заговорщицки подмигнул, - особенно у тех, у кого глаза не совсем человеческие.
   Сергей широко улыбнулся, поддавшись мальчишескому желанию немного пошалить. Разглядев клыки, послушник кивнул.
   - Вот-вот, но отец Николай большой веры человек, кого попало, сюда приглашать не будет. Пройдемте на кухню, чаю попьем. Надеюсь, не откажетесь? - Сергей отрицательно мотнул головой, послушник снова улыбнулся. - Вот и славно, Вы хоть и закаленный, но горячего чайку после уличной стужи отведать совсем лишним не будет.
   Кухня оказалась помещением подстать всему остальному строению: просторное помещение, длинный деревянный стол из гладко оструганных досок и пара длинных лавок по бокам, русская печь в дальнем углу, от которой шло приятное тепло. В кухне слегка пахло дымком, гречневой кашей и ароматными блинами, Сергей непроизвольно сглотнул. Послушник ухватом вынул из печи большой чугунок, от души наложил распаренной каши, щедро сдобренной сливочным маслом в три алюминиевые тарелки и, поставив их на стол, заварил чай.
   - Не стесняйтесь, отведайте нашей еды.
   - Спасибо, - вампир едва не замурлыкал от удовольствия, - не откажусь.
   Отец Николай вошел в кухню, когда вампир с послушником неспешно потягивали крепко заваренный ароматный чай с блинами и медом, мужчина поприветствовал Сергея и, степенно усевшись за стол, приступил к трапезе.
   - Вы быстро, молодой человек. - проглотив кашу, заметил священник. - Признаться, я ожидал Вашего визита завтра к вечеру, послезавтра днем, но тем лучше.
   - Я просто был неподалеку, когда получил сообщение. - уклончиво пояснил маг, - Да и время поджимает. - вампир немного помолчал, - Кстати, надеюсь артефакт недалеко?
   - В подвале. - осторожно ответил отец Николай.
   - Хм, странно. - Сергей, в который раз напряг все чувства, пытаясь ощутить хоть что-то отдаленно опасное, и в который раз ничего не почувствовал, лишь ровная аура намоленного места, в котором годами поклонялись Богу. - Я не чувствую ничего опасного. Вообще.
   Послушник нахмурился, прислушиваясь к разговору, отец Николай пожал плечами, отправляя очередную ложку с кашей в рот.
   - Тем не менее, артефакт есть и за годы, что он находится в руках матери церкви, унес не одну жизнь. - священник задумчиво пробежался яркими, не выцветшими с годами глазами по фигуре некроманта. - Я не исключаю того варианта, при котором для Вас лично он не опасен.
   - Может быть. - кивнул Сергей, внутренне не соглашаясь со словами оппонента по разговору.
   Вера, она в любом мире вера и артефакты культа всегда оказывают то или иное влияние на верующих, причем не важно к какой конфесси они принадлежат. Особенно артефакты агрессивных культов. Последние особенно.
   Отец Николай быстро позавтракал, промокнул губы полотняным полотенцем и с вздохом поднялся, Сергей с послушником, потягивавшие по второй кружке чая, последовали его примеру. Священник обратился к послушнику:
   - Саша, проводи нас, пожалуйста, в закрытую секцию.
   Богатырского телосложения мужчина коротко кивнул и проследовал из просторного помещения кухни на ходу роясь в кармане черной рясы в поисках связки ключей. Старая каменная кладка подвала навевала мысли о невероятной древности и о том, что небольшой монастырь построен на остатках какой-то крепости - несоответствие деревянного здания подвалу бросалось в глаза. Небольшой пятачок два на три метра, на котором уместились они, встретил пришельцев прохладой и тусклым светом электрической лампочки, болтающейся на проводе и двумя дверьми. Одна простая, с кое-где облупившейся зеленой краской и большая, собранная из толстых дубовых досок, плотно подогнанных друг к дружке, и обитые полосами стали. Нужная дверь запиралась на здоровенный амбарный замок. Сергей покачал головой, рассматривая "монстра", пришедшего из глубины годов - эдак, из начала прошлого века, как минимум.
   Позвенев связкой ключей, послушник отпер не сразу сдавшийся замок, взял керосиновую лампу, стоявшую тут же у двери, запалил огонь обычной дешевой зажигалкой и толкнул дверь, пропуская отца Николая с вампиром в небольшую каморку, посреди которой на каменной тумбе лежал испещренный письменами бело-черный шар размером с кулак взрослого мужчины. Сергей хмыкнул: атмосфера подвала, керосиновая лампа, двое мужчин в рясах и зеленая пластмассовая зажигалка - все вместе вызывало непроизвольную улыбку, которая сползла с лица вампира, как только тот рассмотрел артефакт веры.
   - Опа! - некромант удивленно покосился на священника, затем присмотрелся к колдовским знакам на сфере с множеством граней на ней и до боли знакомым рунам темного наречия Рейно. Сергей подался вперед, на душе сразу стало как-то теплее, словно весточку из дома получил.
   - Вы знаете, что это такое? - спросил отец Николай, заметив волнение на лице мага.
   - Сфера восстановления, - ответил некромант, подойдя к артефакту и осторожно поглаживая черные грани, стараясь не касаться белых. - предназначена для лечения энергетических повреждений. Очень интересная штука, созданная на стыке черной и белой магии. Плохо, что одноразовая.
   - Она лечит?! - не поверил послушник. - Так чего ж она убивала людей тогда?
   - Защитное свойство. - пожал плечами улыбнувшийся маг, - Нечего было ее пытаться разломать, тогда бы никто не погиб.
   Сергей зажал пальцами три грани, над сферой тут же зажглись золотистого цвета руны. Пробежав глазами текст, некромант усмехнулся и покосился на отца Николая, подавшегося вперед и рассматривающего непонятные ему знаки, свободно парящие в воздухе.
   - Самое забавное, что вы, гм, сколько эта сфера у Вас находится?
   - Четыре века точно, упоминаний о ней более поздними датами нет. А что?
   Сергей убрал руки с граней, руны погасли, медленно истаяв, словно их никогда и не было.
   - Не знаю, сколько он там сидит и какого пола, но в этой сфере заключен ангел. - маг улыбнулся, - Церковь столетиями охраняет артефакт, в котором томится представитель воинства небесного. Забавно, правда?
   Глаза мужчин удивленно округлились, оба воззрились на сферу, слово впервые увидели ее. Сергей как бы, между прочим, поинтересовался:
   - Выпускать?
   - Спрашиваешь! - взволнованно воскликнул послушник, подаваясь корпусом вперед, Сергей покосился на святого отца, отчего-то не спешившего немедленно соглашаться с Александром.
   - А с ним ничего за века заточения не произошло? - осторожно уточнил отец Николай.
   - Если до заточения в сферу у него с мозгами было все нормально, то нет. Сфера восстанавливает энергетическую структуру, при этом сознание отключено, так как процесс лечения может тянуться очень долго, в зависимости от мастерства артефакторов, изготовивших это чудо. - улыбнулся Сергей. - Кстати, с вами то уж точно ничего не произойдет, а вот со мной возможны варианты. Смотря когда его заключили в сферу. - маг снова присмотрелся к рунам и пожал плечами. - Нет, не могу сказать сколько ей лет.
   Некромант, словно пианист по клавишам, пробежался длинными пальцами по граням сферы, нажимая на отдельные руны, на некоторых подушечки пальцев замирали, одновременно нажимая на другие. В конце Сергей коротко ткнул в белую, ослепительно сияющую грань, раздался короткий мелодичный звон, колокольчиками прозвучавший в маленьком помещении, многократно отражаясь от каменных стен. Маг немного отступил от расколовшегося надвое артефакта.
   Сфера восстановления полыхнула белым светом, медленно паря жемчужным туманом, постепенно образующую высокую сверкающую фигуру. За спиной образовывались широкие белоснежные полупрозрачные крылья, Сергей сделал еще шаг назад и заслонился от слепящего света рукой. Спустя пять минут перед послушником, священником и настороженным, готовым к бою вампиром стоял самый настоящий ангел: высокое стройное на вид хрупкое тело, пшеничного цвета длинные волосы, тонкие аристократичные черты лица, волевой подбородок и небесно голубые чуть светящиеся глаза. Правда, ангел был какой-то отощавший: на его теле можно было пересчитать каждую косточку, кожа бледная, практически белая, но на вид нереально гладкая и шелковистая, даже крылья с сияющим белоснежным оперением словно поникли. От сферы восстановления не осталось ни следа.
   Отец Николай с послушником синхронно перекрестились, во все глаза смотря на живое подтверждение их веры, послушник шумно сглотнул и со слезами на глазах бухнулся на колени.
   - Спасибо Тебе Господи! - пробормотал отец Николай.
   Сергей ощутил всколыхнувшиеся энергетические потоки, широкой рекой устремившиеся к ангелу и пока тот полностью не восстановился, осмотрел стоявших на коленях и истово молящихся служителей церкви, осторожно шагнул в каморку, выставив ладони перед собой в знак добрых намерений. Ангел, увидев перед собой, скорее даже нутром почувствовав темного мага в Сергее, насторожился, глаза засияли ярче, кожа как-то уплотнилась, а крылья, до этого висевшие тряпкой напряглись, готовые ударить в любой момент.
   - Trodes ness ka, haingeil! - медленно выговорил Сергей, пытаясь не сорвать завязывающиеся узлом связки, формулу приглашения к переговорам на древнем как сама вселенная праязыке ангелов и демонов. Сама фаза не была сложной, но вот сопровождающие ее низкие и резкие переходы звуков и обертонов требовали определенной сноровки и очень эластичных связок. В свое время Эрриашшериан неделю третировал вампира, пока тот не смог без ошибок ее выговорить.
   - Trodes ness ka, in`Dawaron! - осторожно пропел ангел чарующим голосом, ни на миг не отводя глаз от массивной фигуры в черном плаще, предусмотрительно захваченном вампиром, когда Александр провожал его с отцом Николаем в подвал.
   Сергей немного расслабился и усмехнулся, ангел быстро вычислил его дальнее родство с расой демонов и последним обращением дал это понять - in`Dawaron на праязыке означает дитя теневых родственников.
   - In`Dawaron, l`la ist net ke? - вновь заговорил ангел, Сергея передернуло от зубодробительных обертонов, сопровождавших непонятный для него вопрос.
   Некромант отрицательно покачал головой и обратился к бывшему обитателю сферы восстановления на языке Рейно:
   - Я не владею праязыком, светлый, я знаю только формулу приглашения к мирным переговорам. Ты меня понимаешь?
   Ангел с интересом посмотрел на вампира, карминные губы на белом, словно светящемся лице, тронула легкая улыбка. Светлый расслабился.
   - Я тебя понимаю, дитя, - кожа ангела разгладилась, свет глаз потускнел, - все представители расы хангайл знают язык срединного мира. - светлый широко улыбнулся, - Точно также как и все дэварон.
   - Отлично! - Сергей непроизвольно поддался обаянию ангела и в свою очередь тоже расслабился, нутром чуя, что драка откладывается. Некромант скинул плащ и подал его светлому: - Держи, накинь, что ли, а то даже смотреть холодно.
   Ангел упираться не стал, с благодарностью принимая плащ от вампира, не смущаясь того факта, что берет его от темного мага и потомка расы демонов. По телу светлого прошла узнаваемая для вампира рябь энергетической смены ипостаси, и вот, перед наблюдателями стоит "обычный" парень, высокий, бледный и болезненно худой, но уже без крыльев в черном плаще. Босиком на каменном полу подвала. Кивнув Сергею, ангел спросил:
   - Я вижу, ты тоже можешь перевоплощаться, - маг согласно кивнул, - тогда почему ты не был во второй своей ипостаси, когда раскрывал сферу?
   - Зачем? - Сергей привалился плечом к стене и индифферентно пожал плечами, - Я не собирался с тобой драться и не хотел провоцировать. В боевой ипостаси я выгляжу практически как чистокровный дэварон: чешуя, хвост, когти и черные крылья. Когда тебя поместили в сферу восстановления, я не знаю, вдруг ты там сидишь со времен последней войны между хангайл и дэварон? Магом я стал совсем недавно, даже толком еще не начинал обучение, времени нет, так что магией я с тобой померяться не в силах, если только в рукопашную можно было бы помахаться, да и то не факт, что сильнее тебя. - вампир кивнул на двух ничего не понимающих из их разговора людей, переводящих взгляды с одного на другого, - Тем более не хочется драться в присутствии служителей Бога, в чьей обители уже четыре сотни лет по времени этого мира хранилась твоя сфера.
   Ангел благодарно поклонился отцу Николаю и до сих пор стоящему на коленях послушнику, молчаливо выражая признательность.
   - Исфераил. - представился ангел.
   - Меня в этом мире зовут Сергей, на Рейно Дантерромиссен. - в свою очередь представился Сергей и, оттолкнувшись от стены, устало помассировал переносицу. - Слушай, Исфераил, у тебя с ментальными практиками как? Язык этого мира без переводчика освоишь?
   Ангел снова улыбнулся и утвердительно кивнул.
   - Я уже его изучаю, благо есть мирно настроенные представители.
   - Вот и славно, а то у меня реально времени нет. И это, не светись тут особо, такие как мы тут в диковинку, если много людей о нас с тобой узнают - истерия начнется и это сильно осложнит мне жизнь. Ты-то ладно, восстановишься и уйдешь, а я пока не могу этот мир покинуть, есть не завершенные обязательства.
   - Не беспокойся, Дантерромиссен, все будет нормально и слава Изначальному, что ты тут появился, не хотелось бы еще пару столетий пребывать в сфере восстановления.
   - Сочтемся как-нибудь. - и тут вампира как током ударило, сине-зеленые глаза вспыхнули, озаренные внезапно пришедшей в голову идеей. - Кстати, ты же с целительством на ты, так?
   - Да, - Исфераил осторожно кивнул, почувствовав азарт и возбуждение потомка дэварон, - тебе нужно кого-то вылечить?
   - Нет, - Сергей отрицательно помотал головой и обнажил клыки в лукавой улыбке, - хочу тебе ученицу подкинуть. - ангел вопросительно выгнул бровь, - Да есть у меня тут один белый целитель на примете, девчонка, недавно инициировалась и пережила воззвание крови.
   - Оу! - воскликнул Исфераил, неподдельно удивившись, - Темный заботится о белой? - затем ангел лукаво улыбнулся, - Ритуал воззвания ты проводил?
   - Угу. - вампир посмурнел, вспомнив при каких обстоятельствах все происходило, - Выбора не было, она в тот момент одной ногой за чертой была.
   - Это, конечно все замечательно, но ты не ответил, почему заботишься о белой?
   - У нас общие предки. - ответил маг, Исфераил, получив ответ удовлетворенно кивнул.
   - Хорошо, я возьмусь ее немного подучить, но на многое не рассчитывай, я несколько столетий не был дома.
   - Я и не прошу полного обучения, я ее потом на Рейно заберу, там нормально научат. Просто хочу, чтобы ты помог ей встать на правильный путь и проследил, чтобы она себя кривыми исцелениями в гроб не загнала, я-то в исцелениях только поверхностную теорию знаю. Как отделять жизненную энергию от магической научил, а дальше тупик - не моя стихия.
   - Уже пробовала лечить?
   - Конечно, пробовала! - воскликнул вампир, которого от лечения, точнее от одних воспоминаний о последствии "лечения" Ксении перекосило так, словно тот кило лимонов разом разжевал, - У них же инстинкт помогать всем нуждающимся, сам же знаешь. - по маленькой каморке колокольчиками прозвенел мягкий смех ангела, - Мне бабушка говорила, что они могут на одних инстинктах нормально лечить только еще не родившихся детей и новорожденных до месяца. Угробит, исцеляя кого-нибудь повзрослее - сгрызет сама себя. К-хм, а этого мне бы этого не хотелось.
   - Оу! - во второй раз за разговор удивленно воскликнул Исфераил, - Ты ее любишь.
   - Ее нельзя не любить. - не стал протестовать Сергей, затем встрепенулся, обратившись к до сих пор стоявшему на коленях послушнику: - Эй, Александр, хватит пол коленями полировать, вставай, давай. - маг перевел сине-зеленые глаза с вертикальным зрачком на священника, - Отец Николай, этого разумного зовут Исфераил, он некоторое время поживет в монастыре. Не стеснит?
   Священник с трудом оторвал завороженный взгляд от ангела и перевел глаза на вампира.
   - Будем только рады.
   - Прекрасно. - губы сами собой растянулись в лукавой удовлетворенной улыбке, - Ему после сферы восстановления потребуется некоторое время, чтобы придти в себя и восстановить силы. Кстати, у вас тут очень строго с женским полом, или есть варианты? - послушник поднялся. Отец Николай заинтересованно подался вперед. - Я тут ученицу хочу Исфераилу подсубботить - целительницу будущую.
   - Целительницу?! - кустистые седые брови сами собой забрались на середину лба, и тут с жутким акцентом заговорил Исфераил:
   - Отец Николай, хочу поблагодарить Вас за то, что все эти годы хранили сферу восстановления. - ангел коротко поклонился, взирая на священника с высоты своего роста, - Этот достойный представитель потомков демонов проявляет заботу о девочке, белом маге, которую он сам не в силах обучить.
   Послушник от слов ангела дернулся как от удара, прищурился и перекрестил посмурневшего вампира распятием, ангел удивлено воззрился на ожесточившегося мужчину. Сергей, не отводя глаз от послушника, с кривой ухмылкой по-русски пояснил:
   - Они до этого были не в курсе моего происхождения. Хех! Тут четкая градация: ангелы - хорошо, демоны - крайне плохо.
   - Прости, я не хотел осложнять тебе жизнь. - ангел обернулся к послушнику, - Наши расы не враждуют..., - Исфераил вопросительно взглянул на вампира.
   - Родич не говорил о новых разборках, так что мир все еще действует, отдельные стычки не в счет. Кстати, отец Николай, Александр, Исфераил хоть и ангел, а в моих жилах течет кровь демонов, но мы не имеем никакого отношения к Священному писанию, мы просто представители разных рас с общими предками из разных миров.
   - Как-то все это неожиданно. - неуверенно протянул отец Николай.
   - Разберетесь. - уверено кивнул Сергей, - Думаю, Исфераил не откажет в некоторых пояснениях.
   - Конечно! - подтвердил ангел.
   Некромант скосил глаза на безучастного ко всему призрака генерала.
   - Ну, так что, девчонку мелкую в свою обитель пустите ненадолго?
   Отец Николай кивнул утвердительно.
   - Конечно примем!
   - Замечательно! Тогда я двинусь, а то действительно что-то задержался, а вам, я думаю, есть что обсудить.
   - Так темно же еще. - недоуменно добавил Александр.
   - Мне в самый раз. - отрезал Сергей, решительно поворачиваясь лицом к выходу, - Я через несколько дней приду с девочкой.
   - Будем ждать. - донесся в спину некроманту мягкий голос отца Николая.
   ***
   Небольшой двухэтажный домик на отшибе поселка Верхнетуломский встретил вампира настороженной тишиной, полным отсутствием света и как ни странно ощущением некоторого домашнего уюта. Сергей не стал будить спящих по ночному времени друзей и соратников, лишь хмыкнув каким-то своим мыслям, тихо двинулся в сторону кухни, где того ждал единственный не спящий в доме человек, до обоняния вампира донеся аромат жареного хлеба и тонкие нотки кардамона. Едва Сергей переступил порог небольшого кухонного помещения, как его губы тронула ироничная усмешка - Виктор Павлович сидел за кухонным столом и наставленным на него пистолетом в руке. Перед мужчиной на столе стояла тарелка с поджаренными на сливочном масле румяными кусочками белого хлеба, парящая кружка чая и стопка каких-то бумаг, свет был выключен.
   - Как все прошло? - тихо спросил бывший полковник, откладывая оружие на стол и приглашающее, указав на стул напротив него.
   Сергей расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и уселся на стул:
   - Все нормально. - ответил Сергей вгрызаясь в хрустящий хлеб, - Сгорел в собственной машине. - проглотив угощение, маг в свою очередь поинтересовался: - Алексей как?
   - Практически здоров, отъесться немного только надо, рука действует, слабость практически сошла на нет.
   - Замечательно. - маг облегченно вздохнул. Некромант опасался за здоровье друга не без оснований, все же энестрайл, пусть и прошедший термическую обработку, тем самым ослабленный донельзя, все же мог причинить ему вред. Хотя бы спустя некоторое время, но раз за те дни, что отсутствовал некромант, Алексею не стало хуже, даже наоборот лучше, значит, все прошло нормально. Сергей решил предупредить:
   - Мой фермент не панацея от всего на свете, он накапливается в организме и в какой-то момент может сработать не самым лучшим образом. Раз в год, но я бы даже порекомендовал его использовать не чаще раза в два - три года.
   - Учту. - кивнул Виктор Павлович. - Кстати, он не испортится? А то мы его в холодильник определили.
   Сергей отрицательно мотнул головой.
   - По идее не должен. - некромант скосил глаза на небольшую стопку бумаг, - Как у Вас дела продвигаются?
   - Медленно и печально, - Виктор Павлович тяжело вздохнул, - Левонов землю носом роет, такое ощущение, будто он вообще не в курсе всего происходящего: всю контору на дыбы поставил, местные бегают как наскипидаренные, даже отставников трясут.
   - Может вид делает? Все же нападение на ведомственный объект просто так не скрыть. - сделал предположение Сергей.
   - Если вид делает, то уж больно хорошо. - не согласился полковник, - Отрабатывают все версии. По моим данным он начал даже кое-кого из своего руководства разрабатывать, чего при спектакле обычно не делают. Кстати, бойцов, что напали на нас зачисти всех до единого - туристический автобус на трассе столкнулся с фурой, выживших нет.
   Сергей откинулся на спинку стула.
   - И что буем делать дальше?
   - Нужно встретиться с Левоновым.
   - Как и где?
   Виктор Павлович холодно улыбнулся:
   - Пригласим в принудительном порядке, халупу какую-нибудь для разговора подберем, а ты его туда доставишь. Посмотрим, вид он делает, или реально не в курсе всех дел.
   - Но призрак генерала говорил, что приказ от него исходил, этого не достаточно? - справедливо заметил некромант.
   - Твердев продажная шавка, которой пообещали долю и наверняка назначили козлом отпущения. Он сам мог быть не в курсе всего, бойцов-то зачистили, скорее всего и он бы пулей подавился после нашей зачистки. Лично я бы его убрал - исключительно ненадежный был человек.
   - Тоже верно.
   ***
   Мужчина средних лет, подтянутый с заметной глазу военной выправкой, жилистый, невысокий, кареглазый и русоволосый медленно открыл глаза и недоуменно осмотрелся. Он находился в довольно таки прохладном помещении, сквозь маленькие окна со старыми деревянными ставнями и мутными давно не мытыми стеклами, кое-где даже затянутые обычным полиэтиленом нещадно задувало стылым зимним воздухом. Само помещение небольшое: узкая лавка, стол, намертво привинченный к стене и странный специфический запах застарелого пота с примесью непонятной химии. По всюду грязь и разводы бетона. Голова нещадно болела, в ней последним воспоминанием был тот момент, когда он после двух суток напряженной работы лег спать в гостиничном номере. Откуда-то сбоку раздался смутно знакомый голос:
   - Пришли в себя, Сергей Иванович?
   Мужчина дернулся как от удара, голову прострелила резкая боль, словно он недавно по ней неслабо получил. Левонов поморщился и медленно поднялся, на ходу пытаясь сообразить куда он попал и что от него нужно. Помассировал виски, поднял глаза на человека, сидящего на видавшей виды табуретке под небольшим стендом с кучей каких-то бумаг на нем. Левонов тут же узнал собеседника, возле дверей с интересом его рассматривая, стаял высокий незнакомый молодой человек, привалившись плечом к стене.
   - Здравствуйте, Виктор Павлович. - просипел Левонов, без сил откидываясь на стену строительной бытовки, мужчина, наконец, сообразил где он в данный момент находится.
   - Прошу прощения за столь оригинальное приглашение к разговору, но у нас не было другого выхода. - начал Виктор Павлович, - На то, сами понимаете, есть веские причины.
   - Не понимаю! - резко отрезал Левонов и вновь поморщился от головой боли, - Один звонок и мы бы с Вами встретились, тем более что я Вас разыскиваю и работаю по делу о нападении на ведомственный объект.
   - Забавно. - полковник скупо и холодно улыбнулся, - Расследовать дело, которое сам же и приказал организовать.
   - Я не понимаю, о чем Вы говорите. - Левонов устало прикрыл глаза, - Никаких приказов я не отдавал.
   - Еще интереснее. - подал голос спутник полковника, пристально рассматривая слегка помятого мужчину, Левонов покосился на говорившего, тот слово смотрел куда-то сквозь него. Виктор Павлович вопросительно выгнул бровь, высокий парень в длинном черном плаще охотно пояснил: - Самое забавное, что он не лжет.
   Полковник пожевал губами, закатив в задумчивости глаза.
   - Хм, Твердев мог солгать?
   - Исключено, мертвые лгать не могут. - отрицательно мотнул головой Сергей на заданный вопрос.
   - Вы это сейчас о чем? - встрепенулся Левонов. - Генерал Твердев ваша работа?
   - Не оставалось другого выхода. - пожал плечами полковник, - Он с твоими церберами пришел нас убивать, пришлось обороняться.
   - Та-ак, - протянул Левонов, резко выпрямившись, в этот момент мужчина стал походить на охотничьего пса вставшего на след, - с этого момента поподробней, пожалуйста.
   Разговор затянулся на добрые два часа, по окончании которого Левонов был зол и изъяснялся исключительно нецензурно.
   - Сука, столько людей угробил! - воскликнул Левонов, пытаясь взять эмоции под контроль, но выходило плохо. - В обход меня, да еще меня же и подставил, ... эх, ребят жаль. - Левонов махнул рукой и поднял злые глаза на полковника. - Ничего, Виктор, разберемся, Эткин у меня в землю ляжет, или в одиночке сгниет. Какая же он падла!
   - Гм, вопрос прояснили. - Виктор Павлович поднялся, - На связь я буду выходить сам. Кстати, забудь про моих ребят, после всего, что случилось ни я, ни мои люди обратно не вернутся.
   Левонов согласно кивнул, прекрасно понимая, что после предательства доверия к конторе у уцелевших сотрудников "семерки" ни на грош.
   - Понимаю, огрызки личных дел я уничтожу, тут без вариантов. Вопрос только в том, как и на чем взять Эткина, осторожный, сволочь.
   - Хм, свидетелей предоставить не смогу, - снова заговорил маг, - но кое-что из совместных дел Швалова и Эткина предоставлю. Пару дней дайте только.
   - Если что-то серьезное, то я это дело раскручу. - разом повеселел Левонов и криво ухмыльнулся, - Мы не милиция, мне будет достаточно намека.
   - Счета, недвижимость, кое-что по мелочи и банальный рейдерский захват с трупами. - кивнул Сергей, запахивая плащ, - Только окно в номере не закрывайте, а то я сегодня замучился пока его тихо открывал.
   Виктор Павлович с некромантом исчезли за дверью бытовки, Левонов только головой покрутил - его умудрились спереть с одиннадцатого этажа гостиницы, где даже намека на карниз нет, не говоря уж о балконе.
   ***
   - И что теперь? - спросил некромант, как только они с полковником приземлились неподалеку от домика, ставшего им пристанищем.
   Виктор Павлович передернул плечами - летать подобным образом, привязанным самодельными стропами к вампиру, когда под ногами только далеко внизу проплывающая земля и ледяной ветер в лицо так и не смог привыкнуть. Сердце сжималось от одной только мысли, что они могут по какой-нибудь причине шмякнуться, и заходилось при резком порыве ветра, когда их кидало из стороны в сторону.
   - Ждем. - наконец отозвался полковник снова передернув плечами, - Левонов, после того как я ему в свое время прижал хвост нормальный опер. Честно говоря, даже думал, что он решил со мной поквитаться, а оказалось, что его именем прикрылись. Теперь он будет рвать и метать.
   - Он очень зол. - добавил Сергей соглашаясь, - Я бы даже сказал, что в ярости.
   - Не удивительно, всех его бойцов положили ни за что практически. Я бы на его месте тоже любовью к противнику не горел. - Виктор Павлович покосился на вампира, - Сведения из Швалова вытаскивать будешь?
   - Угу. - рассеянно кивнул Сергей, - Источник информации под боком и готов сотрудничать, так что мне придется только несколько часов подряд за него писать признательные показания, ну а дальше пусть Левонов работает.
   Отпустив спать бдевшего Алексея, Виктор Павлович направился на кухню, желая согреться большой кружкой чая, маг же, не откладывая дело в долгий ящик, засел писать признательные показания призрака. Спустя пару часов к нему присоединился полковник, пробежался глазами по уже написанному и уточнил несколько моментов, которые ввиду отсутствия подобного опыта Сергей упустил из вида. Помассировав затекшую шею, вампир подровнял стопку бумаг, критически оценил объем написанного и решительно отложил листы в сторону.
   - Все, пора немного размяться, а то уже и не помню, когда в последний раз тренировался.
   Оказавшись на небольшой полянке в окружении сосен и голых по-зимнему времени кустов, Сергей начал плавные движения малого комплекса, внутренне сетуя на отсутствие тренировочного оружия. Внутренняя энергия, повинуясь мысли вампира и четким отточенными бесконечными повторениями движений перетекала по жизненным меридианам тела, омывала каждую клеточку могучего организма, разгоняя по телу застоявшуюся кровь. Вернувшись в исходную позицию, Сергей тут же начал средний тренировочный комплекс, постепенно ускоряя движения и без остановки переходя в большой тренировочный комплекс, размываясь туманным пятном от скорости движения. Вытоптанный за время тренировки и утрамбованный до каменной твердости снег посверкивал в утренней темноте последних дней полярной ночи и взмывал в воздух мириадами снежинок, укутывая мечущегося по небольшому пятачку вампира искрящейся сферой вверху закручивающейся небольшой спиралью. В какой-то момент Сергея подвело еще непривычное к таким нагрузкам и скоростям тело, стопа встала неправильно, резко сместился центр тяжести, мага закрутило инерцией вокруг своей оси, а затем со всего маху швырнуло в кусты. Отплевываясь от снега и поломанных ветвей, Сергей лежал на земле, смотря в темное небо:
   - М-да, мне еще тренироваться и тренироваться. - оборотень провел ревизию чуток пострадавшего организма и с тяжким вздохом поднялся на ноги. - Были бы в руках мечи, точно бы себе чего-нибудь оттяпал.
   Отряхнувшись от снега и на ходу залечивая ссадины и ушибы, маг медленно поплелся сквозь лес к дому, с досады напрочь забыв про крылья. Недолгая прогулка по легкому морозцу по колено в снегу быстро вывертела из головы все упадническое настроение и мрачные мысли. Расправив плечи, Сергей подарил темному небу задорную улыбку и подмигнул месяцу, словно старой знакомой.
   - Ничего, прорвемся и всем еще покажем! - воскликнул некромант, хотя и сам бы точно не смог сказать, кому и что покажет.
   Стряхнув упавший с сосны снег с плеча, маг легкой походкой, словно только что сбросил с плеч какой-то тяжкий груз, камнем висевший на душе и не дававший нормально жить, постоянно о себе напоминая, двинулся вперед.
   - Как бы мне домой попасть? - размышлял в полголоса вампир, - Хранилище для крови и книга остались там. Хранилище-то ладно, я уже не простой вампир, с жаждой вполне могу совладать и сумасшествия на почве длительного воздержания от пития крови больше повториться не должно. - Сергей хмыкнул и добавил, - По идее. А вот знания лишними точно не бывают, надо теорию магии шлефануть и изучить что-нибудь новое. Не знаю, чего такого туда напихал Асгаррот, но хотя бы рунный демонический алфавит подучить, который туда родич точно определил нужно.
   - Блин, а ведь никак туда пока не попасть, наверняка под плотным неусыпным контролем пребывает. Левонов только-только за дело взялся, копая в правильном направлении, но пока слежку не отменил. Это как пить дать. И Ксюху к Исфераилу пока не определить тоже - нельзя мне рядом с ней появляться. Призрак присматривает за ней, и слежки пока не видел, но это ничего не меняет. Не хочу ее подставлять под удар. Да и с заказами по агентству некрасиво получается - заказ взял, а движения никакого. Официальным путем никак, фиг его знает, подключала "контора" наших доблестных стражей порядка или нет, а это весьма и весьма актуальный вопрос.
   Вампир сокрушенно покачал головой.
   - Как-то все неправильно. Я понимаю, что в конторе тоже люди сидят и ничто человеческое в виде материальных благ им не чуждо, но ... неприятный осадок все же остается оттого, что люди, занимающиеся, безопасностью страны оказались алчными выродками. В погоне за деньгами продали все, что только можно. - Сергей сплюнул с досады, - Ребят с обеих сторон только положили ни за что. Эх, что называется засада. Ладно, сейчас вернусь в домик, перекушу быстро и снова прочту свою писанину - вдруг упустил что? Потом как только снова стемнеет двинусь показания мертвеца передавать, заодно надо узнать, началась грызня за наследство Швалова в ходе которой все про нас забудут или еще нет. Потом только ждать, надеюсь, что недолго, а то со скуки на стены кидаться стану и волком выть начну.
   ***
   Мужчина гордился своей внешностью, отделено напоминающей знаменитого Советского партийного функционера, он специально усиливал сходство, зная, какое впечатление производит на собеседников, подчиненных и его противников. Лаврентий Павлович Берия одиозная фигура, а вкупе с достаточно высокой должностью в госбезопасности, Эткин со своей стороны превратил свое сходство с ним в некий бренд, своеобразный знак качества.
   Эткин поправил на носу круглое пенсне и тихо пробормотал:
   - Вот только в последнее время что-то дела не клеятся.
   Запахнув полы теплой дубленки и надев шапку, мужчина прихватил с рабочего стола кожаный портфель с рабочими записями и быстрым шагом покинул кабинет. Оказавшись на улице, Эткин оглядел улицу профессионально-цепким взглядом, кивнул охраннику, распахнувшему перед ним заднюю дверцу автомобиля, и погрузился в салон дорогой иномарки.
   Едва охранник захлопнул дверь, усевшись на переднее пассажирское сидение, как громыхнул взрыв, моментально окутавший чадящим пламенем весь автомобиль. В близлежащих домах взрывом повыбивало стекла, завыла разноголосица сигнализации припаркованных неподалеку автомобилей, и вездесущие зеваки начали потихоньку стекаться к объятому пламенем автомобилю.
   ***
   Неделя прошла в тягостном ожидании развязки ситуации с "семеркой", Алексей окончательно поправился, Лена немного отошла от потери жениха, вампир бродил по лесу, стараясь далеко от дома не уходить, и лишь Виктор Павлович с Виталием, непрерывно играющие в шахматы оставались островками спокойствия. По исходу седьмого дня после просмотра вечерних новостей раздался многозначительный хмык бывшего полковника.
   - Твой тезка, - Виктор Павлович с жесткой усмешкой на тонких губах повернул голову к медитирующему посреди комнаты вампиру. - решил нашу проблему кардинально: в результате нападения "неизвестных" Эткин трагически погиб. Думаю, уже завтра можно будет с ним переговорить и узнать о нашей с вами судьбе.
   Не открывая глаз, некромант ответил:
   - Давно пора, а то я уже не знаю чем себя занять и начинаю слегка беситься от безделья.
   Виктор Павлович настороженно смерил вновь погрузившегося в медитативный транс вампира подозрительным взглядом. Опасения полковника были не беспочвенны - характер Сергея претерпел кардинальные изменения: он стал спокойней и выдержанней, но вместе с тем он как будто бы играл во взрослого, словно под маской взрослого уже мужчины скрывался порывистый и непоседливый подросток. В свое время психолога базы это поставило в тупик и по его словам не вызывало никаких опасений, просто предупредил, что в какой-то момент Сергею может "приспичить пошалить". Вот это "пошалить" Виктора Павловича и напрягало, особенно если учитывать кто он, и насколько опасен. Благо Сергей старался держать себя в неких, самим собой поставленных рамках. Виктор Павлович про себя подумал:
   - "К чертям "контору", чем меньше он убивает, тем мне спокойней за его судьбу. Как только ситуация с нами прояснится, надо за шкирку вытаскивать Ярослава из его норы, где тот после убийства Димы залег и всучить ему изнывающего от скуки вампира. Пусть работой загрузит от греха подальше."
   Атмосфера в доме после сообщения полковника несколько разрядилась: Лена начала слабо улыбаться и в этой вымученной улыбке виделось облегчение, Алексей, изнывая от скуки приступил к осторожным тренировкам, бурча себе под нос, что после всего что с ними произошло, откроет свою охранную контору. Молодой человек был убежден что, побывав по противоположную сторону ствола, он может сохранить жизнь или имущество охраняемого объекта с вероятностью в девяносто процентов. Виталий флегматично пожал плечами и сказал, что с него хватит оружия и он намеревается всерьез заняться преподавательской карьерой в каком-нибудь институте - молодых студенток смущать. Сергей хмыкнул на это заявление и не сказал ничего. Этот многозначительный хмык успокоил Виктора Павловича - это означало, что вампир продолжит и дальше работать в сыскном агентстве. Лена решила кардинально сменить стиль жизни и намеревалась начать с продажи квартиры и переезда куда-нибудь, куда она еще не решила.
   Разговор о будущем подвел некую черту, после которой никто из них не собирался возвращаться к прошлому, с оптимизмом смотря в будущее, и каждый из них надеялся что светлое. Спать все разошлись рано, внутренне подгоняя оставшееся до завтрашнего дня время.
   ***
   Лена привалилась плечом к вампиру, вздохнула и грустно произнесла:
   - Как-то у нас все странно и непонятно заканчивается, - девушка поправила криво лежавшую челку, - в один миг все переменилось, из охотников превратились в дичь.
   - Такова жизнь, подруга. - отозвался Сергей, рассматривая заваленные снегом деревья неподалеку от домика. - И если учитывать наше недавнее занятие, то и закономерно.
   - Я это понимаю, Серый, просто странно. Я подспудно ожидала долгого противостояния, кучу перестрелок, море крови и смертей, а вышло все как-то нелепо - двух человек не стало и все противостояние закончилось. И месяца не прошло.
   - Да мне самому все это странно, хотя все до конца еще не кончилось, кроме того, с "той" стороны умер десяток, если охрану учитывать, да и аресты в "конторе" продолжаются.
   - Левонов, после того как его подставили, закусил удила и жаждет крови. - Виктор Павлович, слышавший разговор вампира и девушки, присел рядом на очищенную от снега ступеньку домика, - Пока всех ренегатов не пересажает, не успокоится. - полковник немного помолчал, наслаждаясь тишиной, затем добавил тихо: - Вы, ребята, свободны теперь самостоятельно распоряжаться своей жизнью: Левонов уничтожил ваши личные дела и все упоминания о вас. С этого момента все преследования и претензии окончены.
   Сергей с Леной кивнули, не отрываясь от любования пушистыми от снега белоснежными ветвями деревьев.
   - Это хорошо, я смогу закончить дела, давно дожидаются. - спустя несколько минут нарушил тишину вампир.
   - Ты агентство имеешь в виду? - спросил Виктор Павлович, чуть скосив серые глаза на массивную фигуру мага справа от него.
   - И агентство в том числе. - рассеянно кивнул некромант, - У меня кроме заданий оттуда есть еще не завершенные дела: Ксюху на обучение спровадить, самому как товарищ Ленин завещал учиться, учиться и еще раз учиться. Дел много, в общем.
   Два человека и вампир еще некоторое время сидели молча, наслаждаясь тишиной и некой спокойной умиротворенностью, по истечении нескольких минут, Виктор Павлович со старческим покряхтыванием поднялся на ноги.
   - Думаю, нам пора, вон и такси едет.
   В подтверждение слов полковника на расчищенную от снега дорожку перед домом вырулило черное "рено" с шашечками на боку и пластмассовым желтым "плавником" с номером таксопарка на крыше. Из дверей вышли Алексей уже полностью восстановившийся и Виталий. Сергей с Леной поднялись на ноги, девушка поправила полы куртки.
   - Ты уверен? - спросил Виталий, смотря Сергею в глаза.
   - Да, - маг кивнул утвердительно, - я доберусь раньше вас, кроме того, в такси пятому нет места.
   - Ну как знаешь, сейчас все же светло, вдруг увидит кто?
   - Не увидят, я на лапах, - некромант криво усмехнулся, - давно не перекидывался, пробегусь по лесу, разомнусь, подышу свежим воздухом.
   Маг с каждым коротко обнялся, словно прощаясь навсегда, Лена смахнула предательскую слезинку и дольше задержала вампира в объятьях.
   - В эту субботу, в одиннадцать. - напомнила она Сергею, снизу вверх заглядывая в сине-зеленые с вертикальным кошачьим зрачком глаза мага.
   Некромант ласково потрепал девушку по волосам.
   - Не беспокойся, подруга, я буду на кладбище.
   Четыре человека быстро погрузились в такси, а вампир еще несколько минут смотрел вслед давно скрывшемуся вдали автомобилю. Затем решительно тряхнул головой, словно вытряхивая из нее непрошенные мысли, закрыл дверь на ключ и в следующий момент тело некроманта пошло рябью. Массивная фигура Сергея за считанные мгновения приняла иные очертания, и на пороге дома оказался громадный волк, укутанный в пушистую серо-серебристую шкуру. Заполярный зимний лес принял в свои объятья бесшумно стелющегося по снегу эндрау.
   ***
   - Дом, милый дом. - пробормотал вампир, открывая ключом входную дверь собственной квартиры и в следующий момент скривился от ужасной вони, расползающейся по всей квартире. Миазмы мгновенно наполнили сине-зеленые глаза слезами, ударяя по чувствительному обонянию оборотня. Сергей закрыл рукавом плаща половину лица, спасаясь от запаха разложения, оставил дверь открытой нараспашку и нырнул внутрь, быстро открывая все окна.
   - М-да, - источник жуткой вони обнаружился на кухне на плите в виде позеленевшей и покрывшейся зеленым "мхом" кастрюли с забытым в нем супом. - Никогда больше не буду оставлять ничего вне холодильника, когда буду уходить из дома.
   Дав себе зарок, Сергей на вытянутых руках и отвернув голову в сторону, вытряхнул содержимое кастрюли в унитаз, затем быстро сполоснул кастрюлю, буквально утопив ее в густой пене моющего средства. Закрыв дверь и повесив плащ на вешалку в прихожей, Сергей закинул рубашку в стиральную машину, аккуратно сложил брюки и повесил их на спинку стоящего в зале стула, затем, оставшись в одних широких трусах, принялся тщательнейшим образом "вылизывать" жилплощадь.
   - Начинающий некромант, высший оборотень и вампир, а так же потенциальный владыка боя с грязной тряпкой в руках, - Сергей плюхнул половую тряпку в ведро с грязной водой, - это нечто! Кстати, это по-моему уже второй раз, когда прихожу домой и начинаю генеральную уборку из-за протухшей еды. - маг на миг задумался и по-мальчишески улыбнулся, - Хорошо, что у меня в холодильнике только яйца оставались.
   Окончив уборку, Сергей принял душ и с наслаждением растянулся на диване в зале, косясь на черную книгу, лежащую на небольшом журнальном столике и одновременно пытаясь побороть лень.
   - С одной стороны интересно и самое главное мне самому нужно, наконец, заняться самообразованием, а с другой стороны что-то лениво и вроде как Асгаррота с его маниакальной тягой затрещиной, от которой мозги пытаются вылететь и черепной коробки подгонять, по его мнению, нерадивого ученика. И что самое интересное ведь сам чуть не рвался начать обучение, пока время в домике тянулось по субъективным ощущениям невыносимо долго. Было скучно до чертиков зеленых! А сейчас лень напала.
   Оборотень снова вспомнил наставника и передернул плечами, словно древний вампир мог внезапно появиться посреди комнаты он даже на всякий случай огляделся. Не обнаружив клыкастого предка, вампир снова улегся на диван, подоткнул под голову небольшую подушку и погрузился в легкую дрему, решив немного погодить с самообразованием.
   Насладиться покоем и одиночеством Сергею долго не удалось, по всей квартире разнеслась птичья трель, пытающаяся замаскироваться под дверной звонок. Страдальчески скрипнув зубами, маг натянул черные спортивные штаны и как был с голым торсом пошел в коридор. За дверью на пороге обнаружился сухой старичок - сосед из квартиры напротив: седые густые волосы по-военному были коротко подстрижены, голубые, выцветшие от времени глаза, пытливо рассматривали Сергея.
   - Здравствуйте. - поздоровался вампир, с искренним уважением в голосе.
   Сосед одернул отглаженную рубашку, заправленную в серые мягкие брюки со стрелочками на штанинах, стрельнул глазами по сторонам, и только после этого кивнул.
   - Здравствуй, Сергей. - старик снова стрельнул в сторону площадки глазами и понизив голос, продолжил: - Разговор есть.
   Вампир посторонился, пропуская внутрь старика и закрывая за ним дверь.
   - Чаю? - поинтересовался Сергей и, дождавшись утвердительного кивка, повел рукой, - Проходите на кухню, сейчас заварим.
   Пока некромант гремел небольшим чайником для заварки, споласкивая оный под струей горячей воды, сосед устроился за столом. Налив воды в чайник, Сергей поставил его на конфорку, запалил под ним огонь и уселся на стул напротив гостя.
   - Вы что-то хотели мне сказать?
   - Пока тебя не было, вокруг твоей квартиры крутились какие-то непонятные личности. - старик ненадолго замолчал, - Но позавчера все куда-то пропали, и что самое интересное на бандитов они были не сильно похожи.
   - Спасибо за предупреждение. - ответил Сергей нисколько не удивившись словам, в свое время он навел справки об одиноком ветеране и как оказалось, тот отслужил свое в НКВД. - ФСБ меня пасли, не сошлись во взглядах по одному вопросу, но как раз позавчера ситуацию разрешили к обоюдному согласию.
   - Вот даже как? - протянул старик, с интересом разглядывая вампира, - Конторский что ли?
   - Уже нет. - некромант встал чтобы заварить чай и пояснил: - Отдел расформировали.
   - Уж не тот ли, на который недавно "напали"? - со скепсисом в голосе спросил старик.
   - Он самый. - согласно кивнул вампир.
   - Понятно. - как-то непонятно для вампира протянул старик, - Все как всегда, даже сейчас междоусобица между своими. - пожилой человек тяжело вздохнул. - Все как всегда. Кстати, - сосед встрепенулся. - не было возможности поблагодарить, спасибо за награды и все остальное. Эх, если б не старость, они бы у меня кровью умылись, не на меня ведь одного напали.
   - Не за что. - Сергей улыбнулся, не размыкая губ, - Жалко, что на месте их не прибил. - Старик согласно кивнул головой.
   Вампир снял с плиты закипевший чайник, по всем, которые смог припомнить правилам, заварил чай, и только их разлил по кружкам, как дверной звонок сова начал разрываться от настойчивого звона. Некромант поморщился, извинился перед гостем и пошел открывать, бормоча себе под нос:
   - Блин, как только чуть-чуть расслабишься, поддашься чуток лени и на тебе - вдруг всем понадобился.
   За дверью на пороге оказался Влад, осунувшийся и уставший с темными кругами под глазами. Влад поднял на вампира потускневшие глаза.
   - Привет, бродяга, где пропадал?
   - И тебе не хворать. - поприветствовал милиционера Сергей, пропуская мимо себя его в квартиру, - Каким ветром?
   - Самым что ни на есть чумным, Серый, будь эта тварь проклята! - маг удивлено приподнял бровь, слушая злую отборную брань от обычно спокойного и сдержанного на язык оперативника.
   - Гм, видать что-то очень серьезное приключилось. - заключил оборотень, - проходи на кухню, выпьешь чаю и расскажешь все по порядку.
   Влад согласно кивнул и тусклым голосом пробормотал:
   - Ну да, уже спешить некуда.
   Чаепитие проходило в гробовом молчании. Милиционер хмурился, сжимал кулаки и раздраженно прихлебывал чай из большой белого цвета кружки, старик тоже не решался нарушить повисшую в воздухе практически осязаемую тишину. Настроение приятеля Сергею решительно не нравилось, потому, проглотив остатки ароматной жидкости, вампир со стуком поставил чашку на столешницу кухонного стола, вперил внимательный взгляд во Влада и спросил:
   - Что произошло?
   Влад скрипнул зубами и бросил злой взгляд на Сергея, затем прикрыл глаза, несколько раз глубоко вздохнул-выдохнул и в свою очередь спросил:
   - Пропавшими детьми ты занимаешься?
   - Да. - не стал отрицать некромант.
   - Тогда где ты шляешься последнее время?! - Влад играл желваками, с трудом сдерживая собственную злость, - Почему никого нет в офисе, почему все телефоны отключены?!
   - Диму убили, да и нас с Ярославом тоже хотели вслед за ним отправить, вот и не было никого.
   Влад дернулся как от удара и, уперев взгляд в стол, глухо буркнул:
   - Извини, я не знал.
   - Все уже позади. - отмахнулся маг, - Что произошло, что ты настолько зол?
   - Труп Александра Стрельцова нашли сегодня ночью, семь лет парню было. - Влад прикрыл глаза, - Уж насколько я привык к мертвецам, но даже меня пробрало: на мальчике живого места нет. Неделю назад Алесю Удалову охотники в лесу нашли, девочке шесть лет. Сейчас в больнице и до сих пор от нее вместо слов только завывания при виде любого мужчины идут, она так реагирует даже на собственного отца. Искалечена физически и морально - бедняжка умом тронулась, выжила только чудом.
   - По следам пройти пробовали? - деловито поинтересовался Сергей.
   - Охотникам не до того было: когда ее нашли, она вся в крови была, в истерике билась. Они ее в охапку и в ближайшую больницу, а пока информация до нас дошла, там снегом все следы замело. - сокрушенно махнул Влад. - Мальчика вообще на свалку выбросили. Сам понимаешь, там с собаками ловить нечего, ни следов, ни свидетелей. Глухо как в танке, а дети пропадают - на прошлой неделе еще двое пропали, мальчик и девочка: шесть и пять лет.
   Милиционер взвыл от бессильной злости и раскрошил руками чашку, чай вперемешку с кровью из пораненных ладоней пролился на стол. Сергей невозмутимо бросил тряпку на медленно расплывающуюся лужу, чтобы жидкость не пролилась на пол, и глухо прорычал:
   - Влад, возьми себя в руки! - вампир положил тяжелую руку на плечо милиционера и несильно сжал пальцы, - Найдем мы этих гадов и детей, если повезет.
   - Как?! - Влад поднял на некроманта глаза полные бессильной злобы со слабо светящейся на глубине надеждой, - Зацепок никаких, свидетелей нет, мы даже примерный район, где нашли девочку, прочесали мелким гребнем и ничего. Понимаешь, Серый, вообще ничего!
   Сергей выбросил в мусорное ведро осколки чашки, стер со стола пролитый чай, сполоснул тряпку под струей холодной воды, и только после этого уклончиво ответил:
   - Есть пара мыслей, но мне потребуется твоя помощь.
   - Да все что угодно только помоги!
   Маг принес из ванной комнаты небольшую аптечку.
   - Руки с мылом сполосни и раны обработай, а я пока попытаюсь с Ярославом связаться.
   Милиционер кивнул, поднимаясь со стула. Вампир направился в зал, надеясь найти свой старый телефон - выданный в "конторе" он таки раздавил случайно, "выжила" только симкарта. Телефон нашелся достаточно быстро, даже батарея была еще не до конца разряжена. Распотрошив старенькую потертую трубку с черно-белым экраном, Сергей воткнул в гнездо маленькую пластмассовую карточку и вновь его собрал, включил и пока телефон искал сеть, некромант пытался вспомнить, куда он сунул зарядное устройство от "ветерана". Так и не найдя зарядник, маг плюнул на его поиски, понадеявшись, что оставшегося в аккумуляторе заряда хватит на один звонок.
   Набранный по памяти номер гудел длинными гудками недолго, Ярослав ответил буквально секунд через двадцать.
   - Слушаю. - голос бывшего оперативника не выражал никаких эмоций.
   - Привет, это Сергей, не забыл такого?
   - Привет-привет, - отозвался Ярослав, - что, уже наотдыхался? Поработать хочешь?
   - Есть такое дело. - согласился некромант, - Ко мне тут Влад, мент знакомый зашел практически в истерике. Сегодня ночью нашли тело парня, которого нам заказали и пропали еще двое. На них, как я понял, заказа к нам не поступало, но приступить к работе придется.
   - Дерзай. - согласился Ярослав, - Со мной тут Виктор связался, очень просил загрузить тебя какой-нибудь работой, так что все дела сейчас на тебе, Ирина поможет если что, а я пока буду оформлением бумаг заниматься. Половина "Тени" Диме принадлежала, а у него нет никаких родственников, чтобы долю им передать. Виктор, оставшись за бортом, решил к нам присоединиться.
   Ярослав немного помолчал, затем глухо добавил:
   - Собственно это тебя волновать не должно, это уже наши с Виктором трудности. Короче, мне пока не до заказов, работай и если что, обращайся, постараюсь помочь по мере сил.
   - Понял, тогда до связи. Отчеты у Ирины потом почитаешь, если что докладывать будет.
   - Удачи, отбой.
   Ярослав отбился, Сергей задумчиво посмотрел на пискнувший последним предупреждением телефон и закинул разрядившуюся трубку обратно в ящик стола. Маг начал неспешно переодеваться, вспоминая требуемые действия для задуманного действа, при этом некроманту было слегка не по себе - откинуть лапки, если что пойдет не так, было легче легкого. Сергей пробормотал себе под нос:
   - Страховать меня некому, но начинать карьеру некроманта с чего-то ведь надо? Порабощение призраков не в счет, там надо-то только правильно произнести формулу и добавить чуть энергии, и в случае ошибки ничем фатальным мне не грозит. Максимум мигрень на двадцать минут отхвачу, а тут шаг в сторону и мне каюк.
   Вампир передернул плечами, но в следующий миг вспомнил, что за его ошибку придется расплачиваться одной мелкой зеленоглазой девчонке с каштановыми волосами, и решительно отогнал в сторону все сомнения и опасения.
   - Только нервы тратить. Теорию я знаю на "ять", колдовать получается без проблем, да и мост по словам родича у меня не должен колыхнуться, даже если я с "той" стороны проведу армию призраков. Только нафиг она тут упала? Толку от нее никакого, а проблем выше крыши. Аурное поле вокруг меня выпьет жизнь из всего, что шевелится за какие-то минуты, даже моя аура от этого тварной мир не убережет.
   И тут Сергей замер на долгие две минуты, уставившись ничего не видящими глазами в одну точку, Влад, в этот момент зашедший в комнату, чтобы посмотреть, собирается ли вампир или нет, с нешуточным опасением попытался проследить за его взглядом и понять, что заставило Сергея резко побледнеть с выражением дикой ярости на лице. Глаза вампира начали потихоньку наливаться яростным янтарным свечением. Влад попятился и неуверенно позвал:
   - Серый?
   Некромант помотал головой и вдруг разразился трехэтажным матом на смеси двух языков, милиционер сделал еще один шаг назад, а Сергей с размаху опустил кулак на журнальный столик, только щепки полетели в разные стороны.
   - Э-э, приятель, ты чего? - Влад снова попытался достучаться до затуманенного яростью сознания вампира. - Что случилось-то?!
   Маг сделал несколько глубоких вздохов, чтобы слегка придти в себя и немного успокоиться, Сергей на выдохе процедил сквозь сжатые зубы:
   - Все нормально.
   - Точно? - Влад не без опасений шагнул вперед, всматриваясь в лицо знакомого.
   - Точно. - кивнул Сергей, - Просто до меня сейчас дошло, что я клинический идиот!
   Влад несколько нервно усмехнулся.
   - Самокритично. И в чем это выражается?
   - В моей тупости. - рыкнул вампир, окончательно успокаиваясь и возвращая лицу нормальный цвет. - У меня вынужденное воздержание почти полтора года. - Влад недоуменно воззрился на Сергея и вопросительно выгул бровь, маг пояснил: - Тут мне недавно подогнали средство решить мою проблему, а вместо того, чтобы ее решать и наслаждаться жизнью валяюсь пузом кверху на диване и предаюсь преступной лени!
   - Преступной? Это как? - не понял молодой человек.
   - Да вот так! - вампир всплеснул руками и вымученно улыбнулся, - Понимаешь, Влад, я по-сути кобель с большой буквы и полтора года назад со мной кое-что приключилось, в итоге мне пришлось забыть о существовании противоположного пола на эти мучительно долгие полтора года! - про себя Сергей добавил: - "А если еще посчитать время пребывания на Рейно, то у меня никого не было что-то около столетия! Так и забыть можно нафиг, что с ними делать".
   Сергей окончательно овладел собой и вымученно улыбнулся.
   - Ощущения не ахти да?
   Влад сглотнул и спросил:
   - И что, всегда так? - милиционер неопределенно поводил ладонью в воздухе.
   - При телесной близости еще хуже. И вместо того, чтобы укротить дух, я фигней не пойми какой маюсь.
   - Хм, я надеюсь, розыск пропавших детей, и их убийцы в понятие фигни не входит?
   Некромант отрицательно помотал головой и возобновил сборы, в этот момент на пороге комнаты возник старик-сосед.
   - Сергей, я пойду?
   - Да, спасибо за бдительность.
   Пожилой человек кивнул и вышел из квартиры вампира, а Сергей, услышав закрывшуюся за стариком дверь, пробормотал:
   - Надо будет у Игоря спросить, как его зовут, а то как-то некрасиво получается.
   - Чего? - не расслышал Влад.
   - Говорю, что я напрочь забыл, как этого мирового старикана звать. Меня тут пасли, так дед этих деятелей срисовал в один миг и мне маякнул. Правда только после того как хвост исчез, и я появился дома.
   - Расскажешь?
   - Нет. Это наши "конторские" терки и лучше тебе в них не влезать. Правда, все уже закончилось, но все равно, меньше знаешь - крепче спишь.
   Молодой человек кивнул.
   - Понял, не дурак. Мне прошлого раза за глаза хватило. Рынок наркоты делили, так наркотов человек двадцать накрошили, в общем, черти что творилось и "гестапо" в стойку встало. Ну и меня за то, что в свое время про тебя пытался справки навести, слегка тряхануло. Но, - Влад улыбнулся, - лишь краем зацепило, пожевало и выплюнуло.
   - Бывает. - пожал плечами вампир.
   - С чего начнем? - деловито поинтересовался Влад.
   - Сначала посетим морг, если ничего не выйдет, придется идти в больницу и с девочкой разговаривать. - маг поморщился, - Правда в больницу топать не хотелось бы.
   - Оно и понятно, - понятливо мотнул головой милиционер. - но нам туда пройти не дадут, дохтур больно бдительный, да и честно говоря, ловить там нечего, девочка будет кричать и в истерике биться. Кроме головной боли там ничего нам не светит.
   - Не в этом дело. - отмахнулся Сергей, закрывая дверь квартиры за собой, - Есть способ ее разговорить, но у меня пока мало опыта, боюсь ей навредить.
   - А вот этого нам не надо! - резко ощетинился опер, - Она и так настрадалась, а еще и ты свою руку приложишь, так она вообще никогда от пережитого кошмара не отойдет.
   Вампир с человеком начали спускаться по лестнице, разговаривая на ходу.
   - По-сути с ней ничего не случится, - начал Сергей, - вред я имел в виду в том плане, что вместе с той мерзостью, что с ней творили, она может забыть базовый опыт тела.
   - В смысле? - не понял Влад.
   - Имею в виду, что девочка... как там ее зовут?
   - Алеся.
   - Так вот, - благодарно кивнул вампир, - ей придется заново учиться познавать оттенки боли... - Влад при словах вампира дернулся и дикими глазами воззрился на мага, Сергей ругнулся, - Блин! Она не будет помнить, что руку в огонь совать нельзя иначе будет больно, падать и ударяться тоже больно, как и пилюля в виде ремня за шалости тоже ощущение не из приятных. Вот что я имел в виду.
   - Тьфу на тебя! Так бы и сказал, что Алеся забудет весь житейский опыт, при котором итогом становится боль.
   - Ну, извини, я не оратор, чтобы словами играть - объясняю, как умею. - ощерился вампир.
   - Угу, - кивнул милиционер, - а умеешь ты хреново, между нами говоря.
   Некромант с человеком выбрались на улицу, Влад поежился на морозном ветру, вампир с удовольствием наполнил легкие относительно чистым воздухом и тут же потопал к видавшей виды "девятке" приятеля. Милиционер завел двигатель.
   - Что хочешь увидеть в морге? - машина тихонько тронулась с места, - Все, что можно наш патолог уже выжал, могу дать отчет почитать.
   - Нафиг. - отмахнулся некромант, - Твой отчет мне почти ничего не скажет, мне нужно увидеть тело мальчика и если получится кинуть поводок на печать смерти, пока она не рассеялась.
   - Гм, - молодой человек бросил на вампира странный взгляд, - Серый, ты реально сэнс, что ли?
   - Можно сказать и так. - не стал отрицать Сергей.
   - И что это тебе даст?
   - Если получится, то мы как по ниточке выйдем на место смерти, а через него найдем убийцу или убийц.
   - Что, вот так просто?
   - Если бы. - некромант поежился, - Тут много факторов влияющих на исход дела: ушла душа и если ушла, то куда она ушла, помнит она о своей смерти или нет, да к тому же помнит ли она вообще хоть что-то и последнее - согласится она сотрудничать? Хотя последнее не принципиально, главное найти, а уж разговорить я ее сумею.
   - Ну, будем надеяться, что у тебя все получится.
   Сергей отвечать не стал, хотя уверенности в том, что все получится он не испытывал ни капли. Если душа ребенка не застряла в тварном мире, предсказать результат он не брался. Мальчик по определению не мог натворить за свою короткую жизнь столько, чтобы его душа долго ожидала ухода в очищающее пламя Хаоса и во Тьму забвения, да к тому же смерть у него явно была мученической. А если в ней не было злости и сильного желания отомстить, то она вообще уже могла уйти в круг перерождения, пройдя все стадии. Сергей про себя подумал:
   - "Главное найти печать смерти, хотя бы ее эманации, вот тогда неважно тут душа или ушла, убийцу я найду по-любому".
   Здание морга откровенно не впечатляло: обычный подвал обычного серого цвета панельного дома если бы не одно но, то вообще мимо пройдешь и внимания не обратишь. Этим "но" была больница, при которой располагался морг и небольшая невзрачная синего цвета табличка, сообщавшая о том, что находится внутри. Спустившись по короткой лестнице, вампир и милиционер попали в небольшой тамбур со стальной дверью и обычным каких много в любом жилом здании дверным звонком. Некромант непроизвольно расправил плечи, всей кожей чувствуя как в его ауру начала вливаться широким потоком энергия Тьмы. Влад решительно вдавил кнопку, вызывая приглушенный толстой дверью звук похоронного марша. Чувство юмора работников заставило улыбнуться.
   Глаза некроманта уловили на грани видимости, как широкие ленты при его появлении всколыхнулись, завихрились и с потусторонним шорохом смешивались, полноводной рекой наполняя резерв темного мага. Зрелище завораживало. Потому Сергей пропустил момент появления на пороге открытой двери невысокого пожилого мужчины в очках в роговой оправе с толстыми линзами. Окуляры делали своего обладателя похожим на лишившегося перьев и вдруг выросшего в несколько раз филина.
   - Чо надо? - хмуро ухнул "филин" и пару раз хлопнул глазами, усиливая сходство с пернатым представителем фауны.
   Сергей едва заметно поморщился - от человека нестерпимо для него несло формалином, едва уловимым сладковатым душком разложения и еще какими-то незнакомыми ему препаратами.
   - Фил, - Влад решительно выбрался из-за двери, представая перед патологоанатомом, - хорош бухтеть, парня покажи.
   Мужчина перевел взгляд с вампира на милиционера и еще раз хлопнул небесно-голубого цвета глазами.
   - Влад, ты ж недавно только отсюда ушел, чего снова приперся? - Фил снова переключил свое внимание на вампира, - И опознание уже провели.
   - Коллегу твоего привел. - буркнул в ответ Влад ежась словно на холодном ветру стоял, - В некотором роде.
   - Да? - мужчина посторонился, - Ну, тогда добро пожаловать в наше небольшое царство судебной следственной некромантии. - Фил широко улыбнулся.
   Сергей закашлялся, пытаясь скрыть смех, этот патологоанатом ему начинал нравиться, особенно чувство юмора. Родное такое, словно с древним учителем некромантии повстречался. У Стодуса Мортуса чувство юмора было тоже... своеобразное.
   - Раздевайтесь и халаты натяните, не несите с собой уличную грязь. - с этими словами Фил указал на небольшой шкаф для верхней одежды и вешалку с белыми халатами.
   Сергей не раздумывая начал переодеваться, милиционер несколько долгих мгновений стоял на месте, пытаясь сообразить стоит ли ему идти с ними - тело паренька-то он уже увидел и снова видеть во что превратился мальчуган совершенно не хотелось. Зрелище было не аппетитное, мягко говоря. Но, немного поколебавшись, Влад скинул куртку, мысленно поблагодарив вампира за то, что он его только чаем напоил. Так же мысленно молодой человек добавил:
   - "Хотя, мне сегодня и так ничего в глотку не полезет, так что хуже уже не будет, а так хоть посмотрю на работу приятеля".
   Мысленно споткнувшись на последнем слове, Влад задумался:
   - "А кто он мне? Гм, друзьями мы не стали. Партнеры? Да, можно сказать уверенно, что мы неплохо с ним сработались, научились в некотором роде понимать друг друга. Уважать тоже. Хотя и немного странный он какой-то... очень странный, будем честными перед сбой." - Влад мысленно махнул рукой, - "А-а, все мы того... Да и каждый из нас повернут на чем-то по-своему, так у него хоть тараканы в голове полезные. Для дела".
   Пока вампир с Владом переодевались, Фил подошел к письменному столу с кучей бумаг и монитором на нем, подхватил с него чашку уже немного остывшего чая и бутерброд с кровяной колбасой нарезанной тонкими ломтиками. Откусив кусок бутерброда, патологоанатом махнул рукой вправо.
   - Ну что, пройдем в обитель мертвых? - мужчина улыбнулся собственной шутке, Сергей улыбнулся в ответ, Влад передернулся. За несколько лет в милиции страж порядка успел насмотреться всякого, но привыкнуть к мертвецам так до сих пор и не привык. Зябко поежившись, милиционер шагнул вслед за Филом и вампиром в прозекторскую.
   На одном из двух столов лежало накрытое белой простыней маленькое тельце мальчика, в двух метрах от него слева на втором стальном столе ждало своей очереди женское синеватое тело. При виде разложенного на подставке поблескивающего полированными поверхностями инвентаря для вскрытия, Влад слегка позеленел и быстро отвел взгляд в сторону.
   Фил подошел к столу справа, с веселого лица патологоанатома разом пропало все веселье. Отстучав пальцами по холодному металлу стола, он коротко вздохнул, поставил на соседний столик чашку и хмуро глянул на некроманта.
   - Нас не представили друг другу, "коллега", - начал Фил, - меня зовут Родион, предпочитаю обращение к себе по имени. - патологоанатом вопросительно приподнял брови, ожидая когда представится Сергей с интересом оглядывающий обстановку вокруг себя.
   - Сергей. - коротко представился в свою очередь маг, - Будем знакомы.
   Фил кивнул и спросил
   - С чего начнем? - мужчина взялся за край покрывала, - Только учтите, что парнишку я уже зашил и не вижу смысла снова его "беспокоить", все что нужно, можно прочитать в отчете.
   - Я не подвергаю сомнению Вашу квалификацию, - отрицательно мотнул головой вампир, - и "беспокоить" тело ребенка не собираюсь. Мне всего лишь нужно осмотреть его левую ладонь и голову.
   - Хм, - Фил откинул край простыни, открывая вид на изуродованное лицо мальчика, - гематомы прижизненные, получены незадолго до смерти, не хватает трех зубов, три пальца на левой руке сломаны, в остальном ничего необычного. - врач вздохнул, погладив уже омытые волосы мальчика, - Его насиловали. Замучили до смерти.
   Влад за спиной вампира глухо выругался, на превратившемся в холодную маску лице вампира не дрогнул ни один мускул, лишь сине-зеленые глаза словно поблекли и покрылись ледяной корочкой.
   - Недолго этой сволочи бегать осталось. - рыкнул вампир, ярость прорывалась даже сквозь ледяную броню бесчувствия.
   Сергей несколько раз глубоко вдохнул, медленно сцеживая воздух сквозь крепко сжатые зубы, затем коротко встряхнул головой, прогоняя, прочь из головы все посторонние мысли. Вампир провел большим пальцем по холодной коже мертвого тельца, медленно вливая энергию и оставляя видимую только ему черную полосу поперек лба мальчика. Фил с милиционером непроизвольно содрогнулись, волосы на загривках зашевелились от пронесшегося по помещению ледяного ветерка, но при этом не шелохнулся ни один листок на столе для записей. Некромант прикрыл глаза, пытаясь нащупать душу, прикованную к месту смерти тела, но зов уходил в пустоту. Черная линия рассеялась, не оставив после себя ни следа.
   - М-да, как я и думал - легко не будет. - пробормотал Сергей, снова накрывая лицо мальчика белой простыней, затем выпростал его левую руку, развернул ладонь к себе и так же медленно нарисовал на ней замысловатый колдовской знак. И ухнул в ледяную пустоту.
   - Слышь, Влад, ты кого сюда притащил?! - прошипел бледный Фил, смахивая со лба холодную испарину, - У меня от этого парня вся шерсть на теле дыбом встала!
   - Мне самому не легче. - почему-то шепотом огрызнулся Влад, милиционера всего передернуло.

Глава 3

   Громадная арка ворот в черном ореоле темного пламени встретила некроманта мертвой тишиной и легкими дуновениями потустороннего ледяного ветерка дувшего в лицо с "той" стороны. Сергей непроизвольно поежился - хоть он и знал, что это всего лишь игра его воображения, но холод пробирал до костей, а монументальное строение всегда распахнутых врат некроманта для прохода потерянных душ подавляло величием и одновременно наполняло душу самого мага неким подобием гордости. При этом вампир прекрасно сознавал, что этой красотой никогда не сможет ни перед кем прихвастнуть, ведь каждый Страж Смерти эти врата видит по-своему. Стодус Мортус, незабвенный учитель темного ремесла с упоением рассказывал о гигантском костре, почему-то ослепительно белого цвета - именно так он видел свои врата. Так же он несколько раз обмолвился, что его некоторые ученики представляли внутренние врата в виде поляны, полной прекрасных и полупрозрачных призрачных цветов, преисполненных изящества и мрачной красоты. Иногда даже с некоторым спектром необычных запахов. Сергей же, впервые увидев свои врата, испытал нечто сродни облегчению и трепета от встречи с давно потерянным и любимым другом. По бледным губам скользнула улыбка, некромант сделал шаг вперед и с легким трепетом провел полупрозрачными пальцами по странно и неуместно теплым гладким камням для прохода за черту. Неуместное тепло проникло в душу, наполняя уверенностью, чувством единения и некой целостности, будто бы огромный кусок некогда оторванный от души некроманта, наконец, занял свое место. Призрачные ноги едва не подкосились от мысли, как же он все это время жил без этого ощущения.
   Отвлекшись от любования и наслаждения чувством единения, Сергей встряхнулся, наконец, вспомнив зачем он собственно появился на пороге врат. Ухватив постепенно истончающуюся карминного цвета линию, связывающую кусок духа оставшегося в теле и упорхнувшую за черту душу, некромант с некоторым трепетом нырнул в арку ворот и остановился, словно пыльным мешком из-за угла приложило. Перед ним простиралась черная пустота, и лишь призрачный мост, начинавшийся возле его ног, терялся далеко впереди, постепенно истончаясь по мере удаления в тонкую дымчатую нить. Нить вела вперед. Ступив на дымчатого цвета каменные блоки моста, маг покрепче намотал кровавую нить на левую ладонь. Он сделал совершенно не нужный для бестелесного сгустка энергии, коим он сейчас пребывал на границе жизни и смерти, глубокий вздох и резко потянул нить на себя. Но вместо того, чтобы притянуть к себе душу погибшего мальчика сам сорвался вперед, увлекаемый непонятной силой все дальше и дальше от пламенеющих врат, а крепко обмотанная нить никак не желала отпускать незадачливого некроманта по дурости сунувшегося на "ту" сторону. Подавив панику, Сергей зачерпнул энергии и уже собирался обрубить нить, но тут откуда-то сверху прилетел разряд ветвистой черной молнии, мгновенно парализовав некроманта. Собранная энергия бесполезно рассеялась, красиво окружив стрелой летящего вперед мага мириадами разноцветных светлячков. В душе разгоралась ярость, огненным потоком сжигающая лелеемый и по крупинкам выстраиваемый самоконтроль собственной воли, безумие оборотня постепенно овладевало разумом. Но все без толку - полет продолжался, с каждым мгновением все больше наращивая скорость.
   По мере удаления от врат в груди разрасталась пустота, безжалостно сминающая ярость, оставляя после себя вымороженную пустыню Арктики вместо безумного пожара чувств. Мертвенный холод апатии постепенно овладевал некромагом, "та" сторона с каждым мгновением все больше перетягивала на себя мятежную душу, Сергей сопротивлялся уже скорее по инерции, чем по собственной воле. Молодой маг отстранено осознал - он умирает, последние искры осознанного сопротивления постепенно гасли.
   Полет остановился как-то резко, путеводная нить мгновенно испарилась, а маг кубарем покатился по неожиданно твердым плитам моста, разбрызгивая призрачные капли крови и, оставляя на каменных блоках мерно светящиеся расплывающиеся пятна. С трудом поднявшись на ватные ноги, упорно цепляясь за перила, Сергей глянул сначала в одну сторону, затем в другую и от неожиданности всего произошедшего не сразу сообразил в какой стороне располагаются врата некроманта. Испарившаяся кровь подсказать тоже могла. Помотав головой, маг прислушался к себе - чувства начинали постепенно оживать, выталкивая мертвенный холод. Вампир ругаться не стал, хотя очень хотелось пройтись каким-нибудь заковыристым загибом в три этажа по собственной дурости, втравившей его в эту авантюру. Постояв на месте, Сергей упрямо набычился, и наугад выбрав направление, сделал шаг вправо. На втором шаге перед ним вдруг вспыхнула невероятно сложная прямоугольная черного цвета руна, некромант с трепетом успел только узнать руну Мары, богини тьмы, как в следующий момент его с силой приложило и могучим пинком отправило в противоположную сторону. Перила дымчатого моста от огромной скорости слились в одно сплошное пятно, мелькнула пламенеющая арка врат, и Сергей очнулся в собственном теле.
   - Етить твою направо! - не удержался от экспрессивного восклицания маг, не удержавшись на ногах и приземлившись на пол на пятую точку. Все еще находясь в некоторой прострации от пережитого, Сергей медленно оглядывался и потихоньку осознавал, на каком он свете находится, столкнулся взглядами с испуганными людьми, после короткого молчания некромант разразился длительной матерной тирадой в свой адрес.
   - Судя по столь нелестной критике, у тебя ничего не получилось, так? - несколько нервно уточнил Влад. - Кстати, что произошло-то такого, что ты сейчас кипишь как чайник?
   - Я блин чуть не сдох. - буркнул вампир, медленно утверждаясь на подрагивающих ногах, - Ох-ох-ох, хорошо, что я маленьким не сдох.
   Наконец распрямившись в полный рост, Сергей чуть истерично рассмеялся как никогда ранее, походя на буйного сумасшедшего: глаза лихорадочно блестели, не в силах остановиться на чем-либо конкретном, на некогда румяном лице разлилась нездоровая бледность, ладони сотрясал легкий тремор. От вида двинувшего умом вампира Фила с милиционером передернуло.
   - Это ж надо было сунуться на "ту" сторону без якоря и подготовки! - воскликнул некромант, передернувшись всем телом, - Самонадеянный дурак! - Сергей возвел очи к потолку и искренне поблагодарил богиню: - Спасибо!
   Немного успокоившись и взяв разбушевавшиеся чувства под контроль, маг аккуратно, со всем почтением прикрыл выпростанную детскую ладошку обратно под простыню, прошелся по помещению взад-вперед, затем иронично усмехнулся и тихо проворчал:
   - Одно движение, зато наглядно продемонстрировали: я умная - ты дурак. Блеск! Мара, я с тобой не расплачусь.
   Сергей крутнулся вокруг себя, словно к чему-то принюхиваясь и прислушиваясь, зачем-то погладил одну дверцу из череды холодильников и недоуменно воззрился на патологоанатома.
   - Это у вас такой прикол живых в морозильники запихивать?
   - Э-э, - проблеял мужчина, поправляя очки на носу. - чего?
   - Я говорю, что за этой дверкой, - маг постучал костяшками пальцев по стальной полированной поверхности, - зачем-то морозится живой человек.
   Чувствуя себя идиотом, Фил мелкими шажками приблизился к шкафу и беспомощно оглянувшись на милиционера, распахнул дверцу холодильника, затем выкатил полку с мужским телом. Осмотрев синюшное тело неподвижно лежавшего человека, патологоанатом посмотрел на вампира.
   - И в каком месте он живой?
   - Гм, - вампир неуверенно попытался нащупать пульс, несколько секунд постояв неподвижно, Сергей широко улыбнулся, демонстрируя немаленькие белоснежные клыки. - он живой пока во всех местах. По крайней мере, сердце хоть и медленно, но бьется. Сам попробуй.
   Фил последовал совету некроманта, положил руку человеку на шею, затем разразился матерной тирадой в чей-то адрес, и резко подскочив к телефону, начал вызывать реанимационную бригаду.
   Влад встряхнулся, прогоняя последние крохи странного влияния приятеля на его организм и, тихо подойдя к Сергею, поинтересовался:
   - Сейчас в больницу к девочке?
   - Не-не-не! - вампир аж попятился от милиционера, - На сегодня с меня приключений достаточно. Едва ласты по собственной дурости не склеил, еще напортачу, фиг когда мелкая после моего вмешательства оклемается. - маг ненадолго задумался, - Давай возьмем таймаут на день, я хорошенько подготовлюсь, а там и с девочкой пообщаемся. Идет?
   - Идет! - Влад облегченно выдохнул, - С меня тоже на сегодня приключений достаточно. Тебя домой подкинуть?
   - Не откажусь. - благодарно кивнул вампир и они с милиционером помахали не обратившему на них внимания Филу на прощание, затем тихо ретировались - мешаться под ногами у врачей суетившихся над телом ошибочно принятого за мертвого человека у них никакого желания не было.
   Покинув морг, приятели немного постояли на улице перед машиной Влада, наслаждаясь морозным воздухом, после чего молча погрузились в нутро "девятки" и отчалили.
   - Во сколько послезавтра встретимся? - поинтересовался молодой человек, выруливая на центральную дорогу.
   - Я тебе позвоню в первой половине дня. - неопределенно отозвался Сергей, пытаясь сообразить как подступиться к проблеме девочки. Маг бы к ней и на пушечный выстрел не подошел, если бы затея с трупом мальчика выгорела, но увы... На "ту" сторону ему пока дорога была закрыта. Да и честно говоря, желания соваться туда вновь не было никакого - Мара в следующий раз могла плюнуть на молодого некроманта и позволить призракам утянуть его к себе. И при одной мысли, что его как малолетнего щенка могут снова пинком, весьма чувствительным надо отметить, вышвырнуть в реальный мир, как вампир вспыхивал краской стыда. Уши начинали немилосердно гореть, Сергей аж дернулся и замотал головой, приговаривая:
   - Нафиг надо!
   - Чего, нафиг надо? - Влад с опаской покосился на вампира.
   - Ты это, рули прямо, это я так, мм, своим мыслям.
   Сергей вновь погрузился в свои мысли:
   - "Что-то у меня задач, требующих внимания многовато как-то, а ведь каждую еще и решить нужно. Причем приоритет тут как бы с ходу и не расставишь". - вампир вздохнул, - "Детей надо искать, это без вопросов. И Мир к тому подталкивает весьма надо сказать чувствительно, а ведь еще парень, что пропал еще в прошлом году и лишился квартиры. Мне за него хоть и не заплатят, но слово я дал, значит надо его держать. Маг, все-таки. Потом Ксюху надо Исфераилу подсунуть - ангел тут долго куковать не будет. Хм, значит, приоритет определен. Ага, а как ее туда доставить? На крыльях быстрее, но она ж замерзнет нафиг, на дворе не лето ни разу". - маг проводил глазами очередную обогнавшую их машину. - "О! Нужны колеса. Точно! Но только после того как поговорю с девочкой, это уже Владу обещал. Ага, а для этого надо поднять в памяти все, что я знаю об исцелении души. Дело это реально непонятное - Стодус Мортус говорил в обязательном порядке абстрагироваться от чувств реципиента, иначе будет плохо, мне, а я этого еще не умею. М-да, учитывая не самые гуманные магические практики в самом начале пути мага, что-то мне подсказывает, что меня ждет весьма и весьма неприятная перспектива. К тому же аура у меня еще не устаканилась и ее эманации вместо помощи могут девчонке реально навредить. Это не айс в квадрате - трепетное отношение к детям в меня вколотили намертво".
   - Надумал что? - поинтересовался Влад, останавливая авто возле подъезда Сергея.
   - Угу. - рассеянно кивнул некромант, - Есть пара идей, но мне надо хорошенько подготовиться. - маг протянул руку милиционеру, - Ладно, это мои проблемы, до связи.
   - Ну, удачи.
   Вампир захлопнул дверцу и не спешным шагом начал подниматься по лестнице.
   - "Вот почему инициация произошла не во время командировки, а?! Насколько бы это упростило мне задачу, но блин, мы реально не ищем легких путей. А жаль". - Сергей встряхнулся и криво ухмыльнулся, - Ладно, прорвемся!
   Бросив плащ на вешалку в коридоре своей квартиры, Сергей, стащил с ног туфли, расстегнул верхнюю пуговицу белоснежной сорочки и решительно протопал в зал, где на небольшом журнальном столике лежал так необходимый сейчас источник знаний. Схватив книгу, некромант плюхнулся на диван, сложенный еще Леной перед ее отправкой домой до известных событий, положил книгу себе на колени и уставился на нее напряженным взглядом.
   - Асгаррот тот еще шутник, с него станется подстроить какую-нибудь шутку в стиле мать его вамп, или Эрриашшерриан свою когтистую лапку приложил. Им весело, а мне потом себя по кускам собирай. - Серей погладил вожделенную книгу с не менее вожделенными знаниями, заключенными под кожаной с железными уголками обложкой.
   Учиться, хоть и теории магии Сергею во время пребывания на Рейно неимоверно понравилось, а уж после того как произошла инициация, так и вовсе руки чесались чего-нибудь наколдовать. Маг аж зажмурился от удовольствия и едва не мурлыкая словно большущий кот, вспоминая события, произошедшие с ним сразу после покушения. Дорожка мертвой земли с пеньками оставшимися от уничтоженных кустов и небольших деревьев и булькающий от жара асфальт дарили приятные мгновения первого произведенного магического действа. Это было незабываемо. В следующий момент вампир поморщился, вспомнив свой самый первый магический опыт проведенный на собственной жизненной энергии когда он проводил обряд "Воззвания крови". Нужда, страх за Ксюху, злость, ярость, гонка со смертью и непередаваемо хреновые ощущения практически полного жизненного опустошения несколько смазывали гордость за себя.
   Помотав головой, Сергей в очередной раз погладил шершавую кожу обложки, отгоняя назойливые мысли, и поймал себя на некой нерешительности, словно если он откроет книгу, то у него не будет пути назад.
   - Вот бред-то! - воскликнул некромант, - У меня нет пути назад с момента пробуждения крови оборотней. Блин, чего ж я как баба?!
   Сергей рыкнул, накручивая себя и уставился на ни в чем неповинную книгу как на врага.
   - Ну, блин, книга Велеса, открой мне свои тайны! - некромант рывком открыл книгу на первой странице и зажмурил глаза, ожидая не смешного прикола кого-то из родичей.
   Ничего, как ни странно, не произошло, руки ноги не отрывало, ничего мертвым пламенем не горело, даже каким-нибудь мелким и неопасным проклятием не приложило. Это уже само по себе было странно. Некромант нерешительно приоткрыл один глаз, ничего ожидаемо не обнаружил, открыл второй глаз и криво усмехнулся.
   - Неужели родичи повзрослели и перестали изображать из себя детей?
   Опустив глаза, Сергей в очередной раз криво усмехнулся, разобрав первую и единственную на странице, надо отметить, строку темного наречия Рейно и чувствуя слабый отток энергии. Этот факт его нисколько не удивил, поскольку знал, что все магические книги, содержащие мало-мальски полезную информацию, являются своеобразными вампирами, только тянут они энергию из читателя. Первая строка гласила: - "Книга Велеса имя собственное? Мое имя?"
   - О, блин, без приколов все же не обошлось! - воскликнул Сергей, немного помолчал и спросил на языке Рейно на всякий случай: - Ты разумна?
   - Да. - незамедлительно последовал короткий ответ, затем тут же верхняя строка перепрыгнула чуть ниже ответа и пару раз моргнула, привлекая к себе внимание: - Книга Велеса имя собственное? Мое имя?
   - Нет, постраничная, - маг неуверенно покрутил головой, пытаясь сообразить, хорошо, что книга сама по себе разумна, или ну ее нафиг? - гм..., а хрен с тобой, будешь Велеска, так как ты все же книга, а значит женского пола. Короче, Велеска - имя собственное. Во!
   - Спасибо! - руны темного наречия поплыли, растворяясь на чуть желтоватой плотной бумаге, а вслед за этим некроманту резко поплохело, он дернулся и потерял сознание.
   Приход в себя ознаменовался дикой слабостью почти полного энергетического истощения. С трудом отодрав потяжелевшую голову от спинки дивана, Сергей поворочал распухший язык по пересохшей полости рта, огляделся мутными глазами, взгляд приковала к себе злополучная книга, все так же лежащая у него на коленях, а правая ладонь вцепилась в страницы до судорог. Расцепив пальцы с помощью второй руки, вампир осторожно перекинул книгу на диван и чуть ли не ползком направился в ванную. Прополоскав рот и утолив дикую жажду, маг почувствовал себя несколько лучше, но голова продолжала гудеть словно с дикого перепоя, зрение периодически сбоило, да и сердца судя по ощущениям до утоления жажды с трудом прокачивали вдруг загустевшую кровь, едва начиная разгоняться после утоления жажды.
   - Блин, с такими приколами я до своего второго совершеннолетия не доживу однозначно. - Сергей по стеночке добрался до холодильника, с третьего раза поймал не дававшуюся в руки фляжку с кровью и в один присест осушил литровую емкость. Слизнув кровь с губ, вампир блажено улыбнулся и киселем стек по стеночке на пол, привалившись плечом к прохладному боку холодильника. Посидев немного ни о чем, не думая, некромант дождался восстановления энергии, заем собрал волю в кулак и направился обратно в зал. Книга, невольно притягивая к себе взгляд, лежала на диване и одним своим видом навевала опасения за собственную жизнь - брать ее снова в руки не хотелось совершенно.
   - Ладно. - буркнул Сергей пораскинув мозгами, - Мы пойдем другим путем.
   Вампир пошарил в столе, нашел в недрах нижнего ящика деревянную линейку, и опасливо приблизившись к дивану максимально вытянув руку, ей открыл книгу на первой странице.
   - Эй, Велеска, это что было? - чувствуя себя неимоверно глупо, спросил Сергей с расстояния в три метра, напряжено всматриваясь в появляющиеся руны на желтоватой плотной бумаге.
   - "Первая стадия переподчинения". - появилась надпись.
   - На кой? - вопрос звучал неоригинально, но в голову ничего кроме слов, что характерно матерных, не приходило.
   - "Хочу!" - ответ был столь же "оригинален".
   - Зашибись, пообщались! - маг осторожно на шажок приблизился к дивану готовый в любой момент отскочить к противоположной стене. - И что это нам даст?
   - "Тебе удобство, мне полноценную личность. Наверное".
   - Это твое "наверное" обнадеживает. - Сергей хмыкнул и немного расслабился, - Вот только что-то мне подсказывает, что за первым, должен идти второй этап, а то и третий, и что-то терзают меня смутные сомнения в том, что переживу эти твои этапы переподчинения.
   - "Переживешь".
   - Да? - некромант прищурился, - Откуда знаешь?
   - "Первый и самый сложный ты пережил, значит, переживешь и остальное, - брови Сергея взлетели вверх, на губах расплывалась ничего хорошего не обещавшая книге улыбка, - второй полегче, тебе нужно только напоить меня кровью. Крови понадобится немного, грамм семьсот, не больше. Третий этап пройдет вообще без каких-либо энергетических затрат с твоей стороны".
   Прочитав объяснения, Сергей заржал:
   - Ой, не могу! - маг вытер выступившие на глазах слезы, - Без каких-либо затрат! Насмешила, Велеска!
   - "Ну да, нужна жертва, кто-нибудь ненужный. Энергетических затрат с твоей стороны не будет". - прочитав эту строку появившуюся в книге Сергей вообще сполз на пол, зайдясь в гомерическом хохоте.
   - Блин, меня всегда поражала непосредственность темных магов, а тут еще и разумное творение, вышедшее из когтистых рук одного древнего вампира вообще верх цинизма! Захотела полноценную личность - так начнем процедуру переподчинения! Кандидат мог ласты склеить - ну, всякое бывает. Нужна жертва - фигня вопрос! Щас кого-нибудь поймаем и замочим!
   Некромант поднялся на ноги и поплелся на кухню, а спустя минуту вернулся обратно в комнату с правой рукой за спиной. Постояв немного перед диваном, маг криво усмехнулся и с размаха вогнал кухонный нож в книгу и тут же ругнулся от неожиданной резкой боли, попытался отдернуть руку, но не смог.
   Нож как в воздух, не встречая сопротивления, вошел в книгу, и тут же лезвие злополучного кухонного инвентаря выстрелило обратно чуть ниже того места куда оно вошло, пробив запястье вампира насквозь. Кровь медленно потекла на страницу, моментально впитываясь в книгу, начавшую слегка светиться красноватым светом, а самого Сергея мгновенно парализовало, он не мог даже моргнуть, лишь маты стройными рядами теснились в голове, не имея возможности вырваться наружу. Кровь постепенно прекратила вытекать из раны, клинок, словно так и надо медленно двинулся вдоль запястья, отделяя мышцы и сухожилия от кости. Не имея возможности ругаться в слух, некромант не прекращал попыток вырваться из магического захвата, Велеска продолжала впитывать драгоценную влагу, постепенно наращивая красноватое свечение плавно переходящее в багровое сияние. И вдруг сияние резко впиталось внутрь разумного магического фолианта.
   В какой-то момент при очередном рывке вредная книга без предупреждения резко оборвала контроль над заклинанием, Сергей, не удержав от неожиданного освобождения кучу нелицеприятных выражений, с грохотом влетел в небольшую стенку на противоположном конце комнаты. Стенка разлетелась в щепки, стеклянные двери, полки и стоящая на них посуда с жалобным звоном осыпали с ног до головы пытающегося подняться пышущего яростью вампира искрящимися в свете электрического света стеклянными осколками.
   Разбрызгивая алые капли крови из многочисленных порезов с торчащими из ран словно иглы дикобраза осколками стекла, Сергей вскочил на ноги:
   - Ну, все, тебе хана тварь! - прорычал некромант, глаза которого из-за бушевавшей внутри ярости налились темно-багровым пламенем всесокрушающего пламени хаоса, на вытянутой ладони медленно и словно лениво разгорался маленький язычок чадящего огня. Лицо мага перекосило в жуткой злорадной улыбке, не сводя с безучастно лежащей на диване книги, Сергей прихлопнул второй ладонью огонек, в тот же момент взревело чадное пламя, поглотившее весь диван целиком. Волна огня лизнула потолок, поглощая скручивающиеся от подскочившей температуры обои, занялись огнем занавески, полыхнул ковер, а всю квартиру заволокло дымом.
   - Твою ж мать! - взвыл Сергей, как-то резко успокоившись и рванул в ванную комнату, на ходу лихорадочно вспоминая, куда он сунул ведро - выплеска энергии с лихвой хватило для начала объявшего весь зал пожара. За спиной что-то громко лопнуло, и огонь взревел с удвоенной силой, уходя куда-то в недра комнаты. - Зашибись, окно не выдержало температуры.
   С улицы послышалось завывание сирены, Сергей скрипнул зубами, мысленно прикидывая циферку возмещения ущерба соседям - пожарники зальют квартиру наверняка, не скупясь. Набирая воду в ведро, маг пробормотал:
   - Хорошо хоть живу на третьем этаже, денег покрыть убытки хватит с лихвой.
   Сергей против воли улыбнулся, выплескивая воду внутрь весело полыхающей комнаты, на обратном пути в ванную комнату, он открыл дверь долбящимся в нее пожарникам. Те деловито, приступили к своей работе, предварительно вытолкав Сергея на площадку. Спустя полчаса все было кончено, правда, ему еще два часа нервы мотали следаки из отела дознания МЧС, а затем пришлось выслушивать сбивчивые и немного испуганные претензии соседей снизу и сверху.
   - Всем слушать сюда! - рявкнул едва сдерживающий себя некромант, - Приношу свои извинения, ущерб возмещу, а теперь всем до свидания.
   Захлопнув слегка закопченную дверь перед делегацией почти всего подъезда, Сергей прошлепал зал, остро надеясь, что чертова книга сгорела к все тем же чертям. Велеска радости ему такой не доставила, книга преспокойненько лежала себе на мокром полу в черных останках ковролина.
   - М-да, сжигать магическую книгу сродни борьбе с тараканами путем сжигания дома полностью, то есть идиотизм в последней стадии.
   Некромант вздохнул, поежился от ледяного дуновения ветерка и прошлепал босыми ногами к Велеске.
   - Ну, будем мириться? - плюхнувшись в лужу, маг поднял книгу и положил ее себе на колени.
   - "А я с тобой и не ссорилась". - появилась надпись на ничуть не пострадавшей странице.
   - Не ну ясен пень не ссорилась, а вот предупредить блин забыла. Ты это, в следующий раз предупреждай, если меня что-то напрямую касается, особенно обо всем, что может угрожать моей жизни. Хорошо?
   - "Приняла к сведению и учту на будущее". - появилась строчка.
   - Гм, так ты уже полноценная личность или пока разумный артефакт? - спросил Сергей, так как его несколько смутила форма общения умой книги, было похоже на общение с компьютером со строго прописанными императивами.
   - "Независимое мышление в меня было заложено изначально с возможностью переподчинения носителем крови темной ветви того же рода что и создатель, а так же реанимация полноценного сознания и личности".
   - О как! - вампир озадаченно почесал затылок, в этот момент проявилась следующая строчка.
   - "Когда будет проведен третий этап привязки?"
   - А вот с этим чуток надо погодить, Велеска. Кандидаты на жертвоприношение под рукой у меня толпами не бегают. - некромант поднялся на ноги, - Короче, как говорил твой создатель: - "Будет враг, будет жертва". Врагов у меня пока не наблюдается, еще до твоего появления почти всех извел, а остатки по незнанию о возможности переподчинения прибил.
   - "Поняла, но должна предупредить - я не могу использовать свои возможности и доступная информация, содержащаяся во мне, для тебя открыта на десять процентов: общие практики и низкоуровневые заклинания темной ветви магии, все остальное закрыто, в том числе высший рунный алфавит дэварон и все демонические практики".
   - Ха! - Сергей ухмыльнулся, зажмурившись от количества вкуснятины спрятанной в книгу, - Надо полагать. Про дэварон молчу, я пять слов праязыка едва осилил, а тут сведения от архидемона! Так что, это все на будущее, мне бы сейчас азы некромантии и темной магии освоить на минимальном практическом уровне, а то я тут с дуру сунулся за черту без подготовки, так едва не сдох.
   Захлопнув книгу, Сергей сунул ее под мышку, оглядел выгоревшую комнату тоскливым взглядом и запустил пятерню себе в короткую шевелюру.
   - М-да, магия это конечно хорошо, но в свинарнике жить меня не прельщает. - пробормотал вампир и тут же похвалил себя за дурную привычку пихать визитки в ящик стола на кухне вместе с неиспользуемыми столовыми приборами.
   Прошлепав в коридор, некромант попытался отыскать в карманах плаща телефон, потом хлопнул ладонью себя по лбу и выругался в полголоса - "пенсионер" сгорел весте со всем содержимым зала. Сергей замер, соображая к кому можно обратиться и не огрести при этом моральных люлей, так как физически на него прыгать никто из соседей не осмелится.
   - Старичка побеспокоить, что ли? - и тут маг расплылся в блаженной улыбке, на пределе чувств появилось маленькое теплое солнышко, - Отлично, у Ксюхи телефон позаимствую, заодно свою конопатую мелочь повидаю. Хорошо.
   Спустя пять минут в дверь начали барабанить, словно пожар только начался, Сергей распахнул входную дверь и сгреб тоненькую фигурку в охапку и закружил взвизгнувшую девочку посреди коридора. Зарывшись носом в каштановую шевелюру, вампир вдохнул ставший родным аромат корицы и миндаля.
   - Ксюха, как же я рад тебя видеть!
   Девушка обхватила ногами Сергея за талию, отстранилась немного, с беспокойством рассматривая закопченную и перепачканную в саже клыкастую физиономию. Убедившись, что в вампиром все в порядке, Ксения расслабилась и нахмурив брови, требовательно уставилась в сине-зеленые глаза мага.
   - Серый, что у тебя произошло?!
   - А, - некромант легкомысленно отмахнулся, - неудачно позанимался магией, комнату случайно спалил.
   Говорить о том, что он пытался наказать книгу, и с чего все началось, почему-то совсем не хотелось - имидж всезнающего и крутого мага не позволял. Как-то так.
   Ксения почувствовала некоторое смущение и подозрительно уточнила:
   - Точно все в порядке?
   - Клык даю! - Сергей еще немного потискал девочку, поставил ее на ноги и щелкнул по кончику носа, - А будет вообще замечательно, если одолжишь ненадолго свой телефон. Мой пал смертью храбрых в огне.
   Ксения порылась в карманах от усердия прикусив язык, затем просияла и непроизвольно повторив движение вампира, хлопнула ладошкой себя по лбу, распахнула коротенький пуховичок и сняла через голову чуток покоцанный старенький телефон на шнурке. Протянула трубку Сергею и смущенно пробормотала:
   - Я новый потеряла, вот теперь приходится свой старый носить.
   Растрепав прическу ладонью, попытавшейся увернуться девочке, Сергей поблагодарил ее и утянул с собой на кухню. Усадив Ксению на табуретку, поставил чайник на плиту, ругнулся, вспомнив, что ему электричество отрубили, и принялся рыться в ящике стола в поисках заветной визитки и, победно ухмыльнувшись, набрал отпечатанный на ней номер телефона.
   - Здрасте! Вы мне в прошлый раз обои клеили. - некромант весело подмигнул Ксении, оперся боком о стол и быстро продиктовал адрес, - Нет, претензий к качеству нет, у меня другая напасть - сгорело все нафиг, потому звоню и хочу заказать ремонт. Работы? Много! Окно в зале, две двери, линолеум, точнее ковролин, хотя ну его куда подальше, линолеум, обои, проводка и плюс некоторый косметический ремонт у соседей снизу. Угу, пожарники на водичку не скупились.... Да не вопрос, мне все равно куда платить, лишь бы быстро и качественно. Хорошо, жду.
   Сергей отключил телефон, вернул трубку девочке, озорно подмигнул и снова сгреб ее в охапку.
   - У-у-у, как же я по тебе соскучился, мелкая!
   Ксения растаяла и забыла высказать вампиру претензии о том, что он так надолго куда-то пропал и даже на звонки не отвечал, хотя очень хотелось, пока она шла к нему домой. Девочка наткнулась глазами на Велеску, лежащую на столе и поинтересовалась:
   - Так что же у тебя все же произошло?
   - А-а, - отмахнулся вампир, - книга, что мне родич передал, с небольшим подвохом оказалась, - девочка подобралась, смотря в мягко мерцающие глаза Сергея в темноте кухни едва освещенной светом фонарей с улицы. - Не обращай внимания, все темные артефакты с закавыкой, у нас у темных всегда чувство юмора специфическим было. Не умеем мы делать амулеты без этого.
   - Пожар, - Ксения удивленно округлила глаза, - ты называешь небольшой закавыкой?!
   Вампир плюхнулся на табуретку и посадил девочку к себе на колени.
   - Жив, цел, никого не убило и даже не покалечило, так что все нормально, а материальные ценности дело наживное. - беззаботно улыбнулся Сергей, прижимая хрупкое тельце к груди и тихо млея от чувства духового единения.
   - Кстати, - некромант встрепенулся, - я тут хангайла из сферы восстановления непонятно каким образом оказавшегося на Земле вытащил, так вот, я тебя к нему на несколько дней сплавлю для обучения. Мужик вроде нормальный, подтянет тебя в магии исцеления, может еще чему хорошему научит.
   - Какой хангайл?
   - Обычный, с белыми крылышками, высокий, голубоглазый и белобрысый, но реально мощный. Хорошо, что его в сферу запихнули во время мира между ангелами и демонами, а то хрен его знает, смог бы я его уделать пока он не восстановился? - Сергей немного помолчал, - Сейчас уже точно он меня плевком перешибет, к бабке не ходи.
   Ксения поежилась и умоляюще посмотрела на вампира.
   - Может не надо к нему на обучение, а?
   - Надо, Ксюх, надо. Я ж в светлой магии дуб дубом, а ты у нас начинающий белый целитель, помрешь по незнанию, мне будет грустно. - Сергей лукаво ухмыльнулся, - Но недолго.
   Видя колебания на выразительном еще по-детски наивном и симпатичном лице, Сергей притворно нахмурил брови.
   - Ксюх, тебе на самом деле нужно учиться и обсуждению данный факт не подлежит. Мне не улыбается тебя потерять до нашего переезда на Рейно, а когда я научусь строить межмировые порталы мне неизвестно, да я даже без понятия есть ли в книге руководство или нет. Так что как только разберусь хоть немного с делами в агентстве, сразу сплавлю тебя на обучение. - маг снова прижал девочку к груди, - Ты пойми, это нужно в первую очередь тебе. Я-то ладно, в меня лучшие учителя Рейно теорию магии моего направления вдалбливали, осталось только практику освоить в полной мере, а ты ж у нас уникум. Белый целитель это сила. Причем бесконтрольная, а научить ей тебя я не в силах.
   Ксения вздохнула.
   - Хорошо, я буду учиться.
   - Молодец! - похвалил девочку вампир, - Ладно, хотелось бы тебя подольше потискать, но дела не ждут. Скоро бригада одна должна приехать, чтобы оценить масштабы предстоящего ремонта, да и мне еще кое-что нужно сделать кровь из носу. Давай я вызову тебе такси?
   Ксения снова протянула Сергею свой телефон, некромант быстро набрал номер телефона и вернул трубку владелице, погружаясь в раздумья. Девочка почувствовала некоторую заминку и внутреннее напряжение вампира.
   - У тебя точно все в порядке? - Ксения отстранилась от груди и пристально взглянула в сине-зеленые глаза. - У тебя проблемы на работе? Ну, на настоящей работе, я имею в виду? Это из-за этого ты так надолго и без предупреждения пропал, да? - засыпала она вопросами.
   - Почти угадала, - улыбнулся Сергей, - я действительно пропал из-за проблем с военными, но все уже решено и я там больше не работаю. - вампир помассировал переносицу, - Просто в сыскном агентстве я сейчас веду одно сложное дело - кто-то крадет детей. Двоих нашли: девочка в больнице, мальчик в морге. Парня не допросить, по крайней мере, на нынешнем этапе моего развития как некроманта, а касаться души девочки мне, честно говоря, боязно. Не хотелось бы напортачить.
   - Я могу помочь?
   - Не сейчас, потом может быть. - честно ответил Сергей. - Ладно, пойдем провожу, сейчас такси должно подъехать.
   Проводив скрывшийся за углом дома желтый автомобиль с шашечками, увозящий Ксению домой, глазами маг снова погрузился в раздумья, пытаясь выстроить план дальнейших действий:
   - Итак, что мне нужно сделать в первую очередь? - разговаривая сам с собой, Сергей медленно поднимался по лестнице, - Ну, встретить рабочих и согласовать с ними фронт работ, далее, собрать пожитки и временно вернуться в лоно семейного гнезда. Все равно родители сейчас колесят по свету, а квартира простаивает просто так. Это хорошо, не придется где-то перекантовываться.
   Некромант вошел в темную квартиру, поморщился от запаха гари и принялся собирать уцелевшую одежу и всякую мелочь, что не оставить без присмотра в небольшую спортивную сумку.
   - Далее, нужно детально разобраться в предстоящем ритуале, душа это тебе не это, тут с наскока ничего делать нельзя, потом найти или поймать, это будем смотреть по обстоятельствам, какого-нибудь подопытного. Попробовать с ним, и дальше будем уже решать. День на это есть.
   Сергей застегнул молнию на сумке, бросил ее в прихожей и проследовал на кухню, там не так сильно воняло гарью.
   - С ритуалом разберусь сегодня - ночь длинная, завтра проведу эксперимент, и уже будет видно, что дальше. Потом надо достать колеса, крылья это хорошо, но некоторые могут и замерзнуть нафиг в полете. Сплавлю Ксюху, разберусь с собственной аурой и спущу пар. - Сергей аж замурлыкал, погружаясь в грезы, и пропустил момент прихода рабочих.
   Настойчивый стук в дверь вырвал вампира из мечты и резко настроил его на рабочий лад. Некромант встрепенулся, встряхнулся и буквально втащил домой двух мужчин.
   - Драсте! Работы навалом, с оплатой не обижу и мне нужно как в прошлый раз: быстро, но качественно.
   - Кхе, - работник в возрасте слегка растерялся под напором мага, - и вам не хворать, давайте посмотрим, сколько нам работы предстоит?
   Сергей пожал руки людям и выпихнул их в зал, энергия буквально била из него ключом и ему немедленно хотелось приступить к работе.
   - О чем речь! Смотрите, оценивайте, по материалам... гм, дам денег на закуп, мне некогда по строительным отделам бегать, работа горит.
   - Оно и видно. - усмехнулся работник помоложе, деловито осматривая выгоревшую комнату и делая какие-то пометки в небольшом блокноте.
   Согласование много времени не отняло, работяги быстро прикинули, что к чему, вчерне накидали список необходимых материалов и примерную стоимость веселья под названием ремонт. Сергей согласился с озвученной стоимостью, выдал задаток, отдал ключи от квартиры, подхватил сумку и выкатился на улицу. Бодро встряхнувшись, некромант быстро сориентировался с направлением пути и, решив, что спешить ему особо некуда, прогулочным шагом направился на остановку, где останавливались пригородные автобусы.
   Насвистывая какой-то незамысловатый мотивчик, чуток взъерошенный маг бодро топал по слегка поскрипывавшему снегу, на ходу подмигивая всем встречным симпатичным девушкам. Настроение, не смотря на пожар, было на высоте, погода морозная, но замечательная, по дороге к остановке встречались исключительно симпатичные особы женского пола, и что тому виной: долгое воздержание, отличное настроение, или просто встреча с Ксюхой было решительно непонятно. Но Сергею в этот момент было глубоко по фигу - на душе хорошо и ладно. Даже предстоящий ритуал его не пугал - было ощущение, что у него все получится.
   - Главное потом с Владом как-то договориться. - пробормотал некромант, ощерив белоснежные клыки в хищном оскале, - Даже пожизненный срок для этих деятелей, что крадут и издеваются над детьми меня не устраивает, отпускать я их не собираюсь. Или его? Да пофиг! Мне надо третий этап переподчинения провести, вот и скормлю Велеске дух. - Сергей расплылся в улыбке предвкушения, - А если там не один будущий подопытный, будет мне атам офигенский. Вообще красота!
   Некромант негромко пропел, улыбаясь какой-то белокурой девушке, стоявшей на остановке:
   - Буду резать и пытать, буду бить - калечить. И мне по фиг, что они - люди, человеки! Пам, пам, пабам, парам-парм-пам-пабам!
   Девушка икнула, бочком, бочком отошла в сторонку и припустила куда-то во тьму северного вечера со всех ног, спеша убраться отсюда подальше.
   - Странная она какая-то. - некромант весело проводил быстро удаляющуюся фигурку глазами, пожал плечами, поправил лямку спортивной сумки и мечтательно возвел глаза в небо, представляя в красках весь процесс "наказания". - Ну да ангел с ней.
   Спустя несколько минут с горы спустился рейсовый автобус, Сергей поднялся по ступеням на среднюю площадку, оплатил проезд и протиснулся назад между сидений, чтобы не толкаться. В Коле народ вывалился из нутра автобуса, устремляясь по своим делам, освобождая место, некромант тут же плюхнулся на сидение возле окна и достав Велеску, положил ее на сумку, стоявшую у него на коленях.
   - Ну-с, приступим! - вампир раскрыл магическую книгу, мысленно попросил умную книгу показать описание ритуала исцеления души и углубился в чтение, делая пометки в памяти.
   Время пути пролетело незаметно, некромант едва не пропустил собственную остановку, на миг, оторвавшись от желтоватых страниц, спохватился, захлопнул книгу и быстро проскочил вдоль прохода к уже закрывающимся дверям. Вывалившись на улицу, Сергей поднял воротник плаща, торопливо убрал Велеску в сумку и со сладкой тоской огляделся, вспоминая особо яркие моменты своего детства. Стоял на месте около минуты пока не наткнулся глазами на миниатюрную фигурку нерешительно мнущейся девушки неподалеку. Пробежавшись глазами по изгибам тела, вампир с трудом натянул на морду проснувшегося кобеля намордник, безжалостно подрезал перья распушившегося хвоста, дал себе втык и загнал глубоко внутрь горячее желание подойти и познакомиться.
   - Еще не время. - сам себя пытаясь убедить, что знакомство ему в данный момент совсем ненужно, тихо пробормотал Сергей, закинул лямку сумки на плечо, сунул руки в карманы плаща и решительно двинулся по дороге к дому.
   Когда некромант проходил мимо девушки, та вскинулась и устремилась вслед за вампиром. Сергей шел, попеременно прислушиваясь к поскрипыванию снега под ногами девушки идущей сзади, боролся с собственными так некстати проснувшимися инстинктами и чтобы отвлечься размышлял над ее поведением.
   Сладковатый аромат страха оборотень ощутил почти мгновенно, при этом четко понимал, что симпатичная особа боится не его. Это было занимательно и необычно. За последнее время Сергей настолько привык, что люди боятся именно его, что страх, направленный куда-то вовне его против воли заинтриговал.
   Дойдя до перекрестка, маг замер на мгновение, решая вдруг возникшую дилемму - дома родителей не было уже давно, следовательно, из еды в квартире в данный момент присутствует только вода из под крана, а впереди в торце пятиэтажки есть небольшой продуктовый магазинчик. Идти в магазин не хотелось, а купить продуктов надо - желудок об этом намекал легким ворчанием прямо.
   - Ладно, куплю пельменей и за дело. - Сергей принял решение и устремился вперед, остановившаяся девушка тоже двинулась следом, чем напомнила о себе.
   - Привет, очаровательное создание! - Сергей резко развернулся, растягивая губы в аккуратной улыбке, девушка замерла словно мышка под гипнотическим взглядом удава, - Могу я поинтересоваться столь странным поведением?
   - А?! - паника отразившаяся на миловидном личике изрядно повеселила, большие карие глаза миниатюрной особы, казалось, заняли половину треугольного лица.
   - Я спрашиваю, чего вы боитесь? Семените за мной по пятам и при этом отчаянно трусите, что странно боитесь явно не меня. - девушка едва ли не побелела от страха, полные губы задрожали. Заметив смертельную бледность, некромант сильно удивился и на всякий случай, хоть и чувствовал, что за спиной никого нет, все же оглянулся. - Ну ни фига ж себе, у меня что, конкурент объявился?!
   - Хм, - Сергей подхватил девушку под локоть и потянул за собой, практически не замечая сопротивления с ее стороны, - не надо истерики, мы сейчас зайдем в магазин, вы там глотнете водички, а потом мне расскажете, чего вы боитесь. Признаться столь сильный страх меня интригует.
   Сергей затащил девушку в магазин, схватил бутылку минералки с прилавка, свинтил крышку и заставил незнакомку немного попить. Девушка слегка пришла в себя, поняв, что с ней ничего плохого не происходит, к тому же присутствие людей в торговом зале придавало некую уверенность.
   - Итак, для начала давайте познакомимся, меня зовут Сергей. - некромант взял корзинку и уверенным шагом направился в сторону холодильников, на буксире таща за собой девушку.
   - Лиля. - пискнула та, пытаясь поспеть за вампиром, Сергей поощрительно улыбнулся, набросал в корзинку несколько пачек пельменей и снова потащил ее за собой к кассе.
   - Приятно познакомиться. - пристроившись в хвосте небольшой очереди, Сергей полуобернулся к Лиле и смерил ту внимательным взглядом сверху вниз. - Так чего ты так боишься?
   Девушка потупила глаза и еле слышно прошептала:
   - Мой бывший молодой человек меня преследует, недавно угрожал, вот я и боюсь идти домой.
   - Ну, слава Хаосу! Я, было, подумал, что у меня конкурент появился! - Сергей широко улыбнулся, - Сейчас оплачу и провожу до дома.
   - Спасибо! - Лиля расцвела искренней улыбкой облегчения, затем снова потупилась и добавила: - Если он караулит меня у дома, то наверняка не один.
   - По фиг. - отмахнулся вампир, прикидывая варианты развития событий и обдумывая возможность тихонько утащить одного - двух супостатов. На опыты. Но, обдумав все со всех сторон, признал идею несостоятельной: свидетели его ни разу не устраивали. С неудавшимся ухажером вопрос решался просто кулаком в челюсть и глубоким нокаутом, девушку, Лилю эту можно заморочить и заставить забыть об их встрече, а вот неизвестное количество индивидуумов в группе поддержки, а так же возможные прохожие и просто зеваки все перечеркивали на корню. Вариант отпадал.
   Оплатив покупки, вампир с девушкой вышли на улицу, Сергей поинтересовался адресом ее проживания и, получив исчерпывающий ответ, они свернули влево в темноту арки. Миновав двор, пара подошла к крайнему подъезду длинного пятиэтажного дома, на крыльце которого кучковалась небольшая группа молодых людей в количестве пяти тушек.
   - Ну вот, - грустно произнесла Лиля, обозревая подобравшуюся словно свора собак, молодежь, - он не один.
   - Оу, какие люди, и даже с охраной! - едва не пропел обрадованный вампир, рассмотрев и узнав добрую половину молодых людей. Сергей задвинул девушку себе за спину, сунул ей пакет с пельменями и сумку на всякий случай и уверенно двинулся вперед.
   - Серый? - из толпы послышался почему-то "кислый" голос.
   - Он самый, Веня, - радостно подтвердил Сергей, демонстративно не замечая группу поддержки говорившего, - он самый.
   Вампир ледоколом рассек сгрудившуюся кучку и горой навис над втянувшим голову в плечи молодым человеком, рассматривая того сверху вниз.
   - Веня, друг мой, где пропадал, чего не звонил? - Веня еще больше смутился и потупился, Сергей усмехнулся и, патетически закатив глаза и прижав руки к груди, воскликнул: - Я ведь тебя так ждал! Что прямо искал усиленно и обещал сделать тебе больно-больно, аж до нанесения повреждений тяжелой и средней тяжести при встрече.
   - Серый, понимаешь, меня в армию загребли! - Веня посмотрел на мага честными-честными глазами, - Услали меня далеко, и я не мог дать о себе знать, но я ничего не забыл. Зуб даю!
   - Давай. - легко согласился некромант протягивая руку, Веня отшатнулся от нее как черт от ладана.
   - Э-э, Серый, подожди, я все могу объяснить! Я не мог вмешаться, меня бы тогда убили!
   Сергей тут же поскучнел, понимая, что веселье не состоится.
   - Блин, Вень, так даже не интересно ни разу. Я пять лет ждал этого момента, представлял, как при нашей встрече я сломаю тебе нос, потом еще чего-нибудь, а потом со всем прилежанием втопчу твою тушку в пол, а тут как-то грустно все. - вампир лениво глянул вправо на притихших молодых людей, - Отстой, Швабра, может начнете заступаться за него, а? Все веселее будет.
   - Не, Серый, нам это счастье на фиг не надо! - помотал головой худой длинный парень с непослушной гривой волос на голове, - Я твою мерзкую мстительную натуру еще с пятого класса помню. Сами разбирайтесь. - сказав это, Швабра кивнул остальным и словно по волшебству все кроме Вени куда-то рассосались.
   Сергей удивлено моргнул и пробормотал:
   - Надо же, у Швабры с дружком его закадычным чувство самосохранения прорезалось? - некромант улыбнулся и с гордостью добавил, словно это его заслуга: - Взрослеем!
   Оставшись в одиночестве, покинутый друзьями, молодой человек совсем приуныл и тихо спросил:
   - Бить будешь?
   - Не-а, Веня. - Сергей отрицательно помотал головой и тяжело вздохнул, - Это не интересно. Совсем. - вампир мечтательно закатил глаза, - Было бы вас человек пятнадцать - двадцать, я бы с радостью помахался, а так... - некромант махнул рукой и тут же встрепенулся, - Короче, вон ту симпатяжку видишь, Лиля которую зовут?
   Вениамин скосил глаза на девушку с неподдельным интересом и горевшей в глазах надеждой, смотревшую на происходящее перед ней. Парень кивнул.
   - Ты ее бывший, - Веня кивнул, вновь переведя обреченный взгляд на Сергея, - вот и оставайся бывшим, не нужно девочке нервы трепать. Хорошо?
   Веня снова кивнул, Сергей широко улыбнулся.
   - Ну и иди себе куда-нибудь, а я про тебя забываю.
   Понурив голову и опустив плечи, Веня быстрым шагом ретировался, исчезнув в темноте зимнего вечера. Некромант проводил его глазами и ободряюще улыбнулся Лиле.
   - Ну, вот и все, а ты боялась. - маг забрал у нее сумку и пакет с пельменями.
   - Спасибо! - искренне поблагодарила Лиля.
   - А, для разнообразия приятно почувствовать себя рыцарем в сияющих доспехах. Обращайся если что. Мобильного телефона у меня пока нет, так что если вдруг Веня плохо меня понял, я несколько дней буду жить в поселке, на этой улице единственная девятиэтажка, я в ней обитаю.
   - Спасибо еще раз.
   - Да не за что. - отмахнулся вампир, - Беги домой, у меня действительно мало времени, спешу.
   - До свидания! - Лиля прошмыгнула к подъезду, помахала на прощание рукой и быстро исчезла за стальной дверью.
   - Пока-пока. - Сергей развернулся и быстрым шагом направился в сторону темнеющей арки.
   Вытянутая кишка перехода встретила вампира прозрачной для темного существа темнотой и маленьким приятным, но слегка раздражающим сюрпризом - думая, что его не видно, Веня молча кинулся на Сергея справа из самого темного угла. Что он пытался сделать, вампир разгадывать не собирался, просто перехватил тщедушное тельце за горло и, не сбавляя шага, отправил в короткий полет в противоположную стену. С глухим стуком, Веня влип в бетонные блоки, всхлипнул и поломанной тряпичной куклой свалился под стеной. Вампир отбросил мысли о том, чтобы его забрать в качестве подопытного кролика - было откровенно лень шифроваться по подворотням, пытаясь незаметно от всех прохожих протащить бессознательную тушку куда-нибудь, где можно всерьез заняться магией. Домой он никого "приглашать" не собирался, а о месте для приватного разговора заранее как-то не озаботился. Уловив слабую попытку двигаться, Сергей удовлетворенно кивнул - жив, да и фиг с ним, реально мстить за события пятилетней давности вампир тоже не собирался. Злость давно перегорела и покрылась пеплом, хотя тогда он готов был его живьем в землю закопать - сбежать с места тобой же спровоцированных разборок и оставить разбираться с твоими проблемами друга последнее дело.
   Выбросив все из головы, Сергей направился домой.
   Квартира родителей встретила некроманта тишиной, пылью и ощущением давно не жилого помещения. Сергей сгрузил сумку с пакетом на пол, пощелкал выключателем - свет закономерно не включился, пришлось возвращаться на площадку и лезть в распределительный щит, включать "пробки". Раздевшись, вампир прошлепал на кухню, распахнул створку окна, чтобы сквозняк унес запах запустения, смахнул пыль с электроплиты, быстро сполоснул небольшую кастрюльку, налил воды и поставил на круг конфорки. Сам в это время быстро переоделся, тоскливо оглядел фронт работ и принялся за уборку, едва не забыв про кипящую кастрюлю на кухне.
   Спустя полтора часа Сергей, наконец-то приступил к изучению нужной информации: справа кастрюля с пельменями и ложкой в руке, слева на столе лежала Велеска, распахнув свои страницы на нужном месте. В какой-то момент вампир настолько увлекся чтением, что просто позабыл о еде, очнулся только тогда когда уже в пятый, наверное, раз попытался откусить кусочек от железной давно пустой ложки и сломал клык.
   Отвлекшись от чтения, Сергей глухо выругался, сплюнул осколок начавшего регенерировать клыка и решительно отодвинул книгу подальше от заляпанного пятачка перед кастрюлей.
   - Извини, Вел, мне нужно все-таки поесть, чуть позже дочитаю. - желудок давно ворчал и причинял ему ощутимый дискомфорт.
   - Ешь, потом продолжим. - появилась надпись и книга сама собой закрылась.
   Сергей подвинул кастрюлю с давно остывшими пельменями к себе ближе, в ускоренном темпе начал работать ложкой, одновременно обдумывая прочитанную информацию.
   - "В принципе в предстоящем действе нет ничего сложного и опасного настолько, что я как-то мог бы повредить пациенту". - некромант хмыкнул, забавляясь перипетиям судьбы: темный маг, вампир и оборотень думает не о жертве, разрабатывая план об ее убийстве, а о лечении, путь это лечение и не организма. - "Лечением извлечение темной энергии скопившейся в энергетической составляющей девочки назвать исцелением души можно с огромной натяжкой, но для нее это будет панацеей от душевных травм. И самое главное, что мне не придется ее ни о чем расспрашивать. Я ж пока не окрутенный некромаг и полноценное исцеление души для меня еще только маячит где-то в далеком предалеком будущем".
   Сергей замер с поднесенной ко рту ложкой, уставившись невидящим взглядом куда-то перед собой, и тихо пробормотал:
   - Только напрягает непонятная фраза: принять на себя знания реципиента, совмещая извлечение-поглощение энергии с усвоением информации. Это что значит? - вампир скосил глаза на Велеску, - И книга отказывается от подробных объяснений, лишь туманно предупреждая о том, что это действо вызывает некоторый дискомфорт. Угу, зная приколы нашего темного брата, особенно если учесть некоторую особенность некромантского юмора это наверняка очень неприятно. Ладно, главное, что я смогу не расспрашивать девочку, а тупо узнать все, что с ней происходило, и если рядом с ней кто-то умирал, то по отблеску печати смерти, кинуть поводок на убийцу и мучителя. А там мы устроим маленький бардак с большим мордобоем и если повезет, проведем пару - тройку темных ритуалов.
   Некромант почесал пятерней затылок, озадаченно обдумывая некую несуразность.
   - Кстати, некроманты редко когда были магами разума, а тут практически считывание памяти. Это же натурально ветвь этой непонятной дисциплины и огромный раздел магической науки, причем покруче чем банально взорвать чего-нибудь! Провел ритуал, и все знаешь, и всяким заговорщикам кирдык. Хм, тогда почему маги смерти этим вопросом особо не увлекались? Ладно, там видно будет.
   Сергей вновь покосился на книгу.
   - Ритуал вроде простенький, минимальная концентрация вначале как при порабощении призрака и от тебя ничего не зависит до его завершения, типа хочешь, не хочешь, а плюшку в виде нужных тебе знаний получишь. - вампир широко улыбнулся, - Красота! Ладно, наведем порядок и пойдем спать, подопытных ловить не будем. Все практически понятно, а значит прямо завтра с утра надо отловить Влада и заняться делом. Только непонятно, почему Велеска не сказала ни слова о том, что нужно абстрагироваться от чувств? Типа несущественный момент? Ладно, завтра будет видно.
   Мурлыкая себе под нос какой-то незамысловатый мотивчик, Сергей вытер стол, помыл кастрюльку и, не разбирая дивана прямо так, не снимая спортивных штанов и майки, провалился в сон.
   Проснувшись спустя четыре часа, некромант сел на диване, потер заспанное лицо и с наслаждением потянулся до хруста суставов, после чего задумчиво уставился в окно, за которым царила темень.
   - Так, полярная ночь вроде закончилась, скоро начнет день прибывать со страшной силой, минут по десять - пятнадцать в сутки, а пока темно как ночью. - Сергей бросил взгляд на круглые часы, висящие на стене, - М-да, а батарейка села незнамо когда, ладно, сейчас бубнельник включим и по каналам пощелкаем, по-любому время где-нибудь узнаю.
   Не откладывая дело в долгий ящик, Сергей нашарил в столе пульт от телевизора, и немного пощелкав по каналам, озадаченно посмотрел на время.
   - М-да, Влад меня обложит пятистопным ямбом и будет прав, в четыре утра все нормальные люди еще спят, один я вампир. - маг почесал кончик носа и решительно поднялся, собираясь немного потренироваться, - Так, сначала разминка, потом малый комплекс, потом посмотрим, может на улицу сползаю, проведу тренировку чуток интенсивнее.
   Легкая пробежка до аэропорта и обратно и два часа тренировки на небольшой полянке в лесу, за время которых Сергей утоптал снег практически до каменной твердости подняли настроение на небывалую высоту и зарядили бодростью на несколько часов вперед. Вернувшись домой, уставший, мокрый и чуток замерзший, вампир залез под тугие горячие струи воды в душе и едва не застонал от удовольствия.
   - Блаженство! - прошипел некромант и принялся остервенело натираться жесткой мочалкой.
   Вытершись насухо, Сергей быстро сварил себе пельменей, поел, напевая себе что-то под нос, оделся и замер, тупо уставившись на дверь.
   - Хм, что-то я последнее время стал слишком рассеян, телефон-то тю-тю, и как в этой ситуации Владу звонить? - задумчиво пробормотал Сергей и тут же улыбнулся, - А по фиг, нагрянем в отделение, а потом надо заскочить в какой-нибудь салон сотовой связи и прикупить себе жужжалку-зуделку-звенелку.
   Сергей закрыл за собой дверь и бодро потопал на остановку, где после недолгого ожидания дождался рейсового автобуса и, нырнув на заднее сидение, выпал из реальности на добрые сорок минут, придавив подголовник.
   Невзрачное здание милиции вампиру посещать совсем расхотелось, как только тот его увидел, поэтому Сергей вытаптывал тропинку в снегу на тротуаре в ожидании приятеля - машины Влада не было на стоянке. Минут через двадцать появился не выспавшийся страж порядка, на ходу пытающийся взбодриться крепким кофе из бумажного стаканчика. Влад протопал мимо вампира, пройдясь по его фигуре остекленевшими красными от недосыпа глазами.
   - Во дает! - восхитился вампир автопилоту милиционера, - И как он по дороге никуда не загремел-то?
   Некромант в три шага догнал Влада, похлопал того по плечу ладонью и вкрадчиво поинтересовался:
   - Много вчера выпил?
   - Чо? - Влад не сразу узнал голос Сергея и еще даже не развернувшись, возмутился: - Какое пить, работы валом!
   - Да ну! - делано не поверил вампир, широко улыбаясь, - Чтобы ты да работал?!
   Взгляд Влада слегка прояснился, как только тот повернулся и узнал Сергея.
   - А, это ты. - Влад широко зевнул, - Ты чего пришел-то? На завтра ведь только договаривались.
   - Труба зовет и все такое. - отмахнулся маг, - Ты кофе хлебай и просыпайся давай, нужно как можно раньше повидаться с девочкой.
   Милиционера при виде возмутительно бодрого и выспавшегося Сергея перекосило, Влад проворчал:
   - Чего не позвонил?
   - Да у меня вчера пожар небольшой дома случился и трубке пришел внеплановый трындец, затеял ремонт и пока там мужики работают над восстановлением моего гнездышка, решил проявить рабочее рвение и с подготовкой к предстоящему действу разобрался стахановскими методами.
   Влад подозрительно поглядел сначала на широкую клыкастую улыбку вампира, затем перевел не менее подозрительный взгляд на стаканчик у себя в руке и даже понюхал кофе.
   - Чего-то ты сегодня какой-то не такой... - протянул Влад, снова переводя глаза на некроманта.
   - А вот хамить не надо, сам могу обложить и приласкать, а потом снова догнать, приласкать и закопать.
   Влад снова подозрительно понюхал кофе и помотал головой.
   - Серый, с тобой точно все в порядке? - участливо поинтересовался Влад.
   - Да вроде не кашляю. - настороженно отозвался Сергей, не понимая к чему клонит приятель, - А что такое?
   - Просто сейчас я знаю двух совершенно разных людей! Когда мы с тобой познакомились, ты вел себя как бесчувственная статуя: холодный взгляд, невыразительный, лишенный всяких чувств, голос и маска аристократа в надцатом поколении. А сейчас из тебя эмоции прямо аж выплескиваются, шутишь, балагуришь, и что самое главное с тобой рядом нормально стало находиться. Вот я и спрашиваю, что с тобой случилось?
   Сергей расслабился и широко улыбнулся, поняв, что имеет в виду Влад - некромант после вопроса милиционера начал подозревать, что всплыло что-то из его недавнего прошлого, когда весь теневой мир Мурманска и области на ушах стоял.
   - А-а, вот ты о чем. Со мной все в порядке, просто, как я тебе раньше говорил, со мной рядом было трудно находиться из-за моих эмоций, а сейчас ситуация нормализовалась и мне больше не нужно их сдерживать. - улыбаясь, Сергей простецки почесал затылок, - Вот наверное и отрываюсь за все это время.
   - Понятно. - Влад понимающе покивал, в два глотка допил кофе и, покосившись на родное отделение милиции, резко развернулся в сторону своей машины и потянул за собой Сергея. - Пошли, у меня сейчас должно быть совещание, на котором мне чего-то совсем не хочется появляться, так что, я как бы сейчас на оперативном мероприятии... - Влад подмигнул магу, - Один фиг докладывать нечего, а нагоняй получать не охота. Если у тебя все получится - по головке погладят и может даже премию выпишут.
   Серей пристроился рядом.
   - Понял, типа победителей не судят?
   - Точно подмечено. - согласился Влад, - Садись, по дороге подумаем, как прорваться к девочке в палату.
   - В чем проблема? - не понял Сергей.
   - Она несовершеннолетняя, нам никто не даст ее просто так допрашивать, да и доктор там цербер, может не пропустить. Кстати, как думаешь строить разговор? У тебя опыт общения с детьми есть?
   - С человеческими нет, - беспечно помотал головой вампир, - бог миловал, но мне и не придется с ней разговаривать... м-м, шаманские штучки типа.
   - Понял. - Влад кивнул и до самого больничного городка вопросов больше не задавал.
   ***
   Миниатюрная симпатичная женщина-врач, резко тряхнула головой, отчего длинные светлые волосы тяжелой волной колыхнулись по прямой как палка напряженной спине в белоснежном отглаженном халате. Выразительные голубые глаза сверкнули льдом и окатили двух непонятных субъектов стоящих перед ней арктическим холодом. Врач едва не прорычала:
   - Девочка не в состоянии с кем-либо общаться и я не позволю ее допрашивать!
   - Маргарита Львовна, - устало простонал Влад, - что ж вы такая трудная-то, а?
   - Я трудная?! - холода в голосе женщины было достаточно, чтобы заморозить не самую узкую реку, - Вы ничего не добьетесь, а мне потом ее снова успокаивать, нет. - для пущей убедительности, женщина голосом подчеркнула свой ответ, - Еще раз повторяю, НЕТ!
   Сложилась патовая ситуация: Сергею с Владом было необходимо повидаться с девочкой, врач же не желала сдаваться, до упора защищая своего маленького пациента, при этом находясь в смятении но, не показывая вида. Милиционер Маргарите был понятен от А до Я - он хотел сделать свою работу, но она не могла переступить через себя и одним махом погубить весь достигнутый прогресс лечения. Женщина подумала:
   - "Боже, девочка столько натерпелась, она до сих пор кричит при виде отца, а тут к ней зайдут сразу двое мужчин и бедняжка снова зайдется в истерике и замкнется в себе. Я не могу этого позволить! Но..." - Маргарита сглотнула возникший в горле ком, переведя взгляд голубых глаз на высокую массивную фигуру второго мужчины, до этого лишь поздоровавшегося и более не проронившего ни слова, - "Мамочки, мне страшно".
   От второго мужчины веяло небрежно сдерживаемой силой, каждое движение завораживало, притягивало, и при этом вызывало безотчетный страх. Маргарита встретилась взглядом с высоким незнакомцем и ее словно током ударило, дыхание сперло, в ногах поселилась предательская слабость.
   - "Невероятный магнетизм! Господи, но почему мне так страшно?!"
   - Серый, не шали. - Влад ткнул вампира локтем в бок.
   Миловидное округлое личико Маргариты резко побледнело - это был взгляд хищника, но вдруг сине-зеленые глаза озорно сверкнули, губы тронула едва заметная улыбка, отчего женщина едва не покачнулась и со свистом выдохнула воздух. Врач даже не заметила, что задержала дыхание, ее щеки тронул яркий румянец. Как-то сразу стало легче дышать, она начала потихоньку успокаиваться.
   - Маргарита Львовна, - мягкий вкрадчивый голос незнакомца вызвал волну мурашек по всему телу, женщина поежилась, завороженная нежно рокочущими нотками, - я обещаю, что я не принесу девочке вреда. Мой коллега подождет за дверью, ну а мы с Вами зайдем в палату, - Маргарита, загипнотизированная голосом, едва согласно не кивнула, лишь титаническими усилиями она заставила себя остаться неподвижной. - мне даже не нужно с ней разговаривать, и лучше всего, если она будет спать. - Сергей лукаво улыбнулся, не размыкая губ, - Несколько мгновений и никакого вреда для девочки. Клянусь!
   - Но процедуры... - Маргарита сделала вялую попытку сопротивляться чарам незнакомца с удивительными глазами, при этом, понимая, что отчаянно проигрывает обаянию мужчины, - Девочка не спит.
   Некромант навис горой над трепещущей женщиной во всю пользуясь особенностями организма, испускающего тонны феромонов.
   - Вы в этом так уверены? - мурлыкнул сытым котом Сергей, - Процедуры пройдены, ребенок позавтракал, может, она прикорнула в ожидании Вашего визита? - маг подхватил женщину по руку и повел по коридору, - Пойдемте, посмотрим? Если что, я подожду, пока девочка не уснет.
   Маргарита сдалась - здравый смысл упорхнул, и она даже не задалась вопросом, как он будет задавать вопросы спящему ребенку, но врачебный долг еще трепыхался, женщина пыталась себя успокоить тем, что этот непонятный субъект дал обещание не навредить.
   - Пойдемте. - согласно пролепетала она, увлекаемая к палате ее маленькой пациентки, - Но я зайду первая.
   - Как Вам будет угодно. - Сергей обаятельно улыбнулся, любуясь раскрасневшимся личиком.
   Влад только головой покачал, изумляясь повороту событий: он двадцать минут уговаривал врача, напирая на служебный долг, угрожал эфемерными проверками, и давил на совесть, рассказав, что они, во что бы то ни стало должны найти злодеев и спасти детей. Приятель стоял в сторонке, свалив на него переговоры, вот только раздражение спутника чувствовалось буквально спинным мозгом, напряжение достигло своего апогея и поймав себя на мысли, что он безотчетно поглаживает рукоять табельного пистолета, Влад не выдержал и толкнул того локтем. Все неприятные ощущения тут же пропали. И самое возмутительное, что стоило Сергею лишь бросить несколько фраз, улыбнуться и все - женщина сдалась, поддавшись чарам его приятеля. Легкость, с которой Сергей добился нужного результата, вызывала зависть и злость. На фига он перед ней двадцать минут распинался! Влад вздохнул и поплелся следом, отчетливо понимая, что о его существовании Маргарита забыла уже напрочь.
   Дойдя до палаты, женщина неосознанным движением, поправила волосы, несколько раз глубоко вздохнула, и с трудом подняв глаза, едва слышно пробормотала:
   - Там мама девочки, выйти она откажется.
   - Мне она не помешает, главное, чтобы девочка спала. - невозмутимо отозвался маг, - Если не спит, отвлеките ее внимание на себя, чтобы она меня не видела.
   Маргарита кивнула, даже не вспомнив об обещании подождать, пока ее пациентка не уснет. Уверенно толкнув дверь, врач изобразила на лице улыбку и попыталась уверенной походкой на подгибающихся ногах продефилировать к больничной койке.
   - Здравствуй, Алеся, как себя чувствуешь?
   Что ответила сонно моргающая девочка с большущими испуганными васильковыми глазами на половину лица, некромант не слышал. Пока мама с дочкой отвлеклись на врача, Сергей неслышно скользнул в палату, двумя быстрыми тычками в определенные точки организма усыпил уставшую от переживаний женщину. А когда девочка почувствовала неладное и повернула личико к магу, готовая зайтись плачем, вампир поймал испуганный взгляд, легким ментальным посылом заставил ее успокоиться, затем, улыбнулся и тихо шепнул, проведя ладонью перед ее лицом:
   - Спи, маленькая.
   Алеся пару секунд похлопала сонными глазками, вздохнула и тихо засопела, погрузившись в спокойный сон. Впервые за последние дни ей не снились кошмары.
   - Джедай блин! - Влад сунул голову в палату.
   - Влад, проследи, чтобы сюда в течение пятнадцати минут никто не заходил, хорошо? - попросил приятеля оборотень.
   Милиционер убедился, что истерики и незапланированного шума не предвидится, кивнул Сергею и прикрыл за собой дверь, оставшись в коридоре.
   Маг присел рядом с Алесей на койку, осторожно, так, чтобы не разбудить ребенка, поправил челку, освободив лоб, затем вздохнул, настраиваясь на предстоящий ритуал, и размял зачем-то пальцы.
   - Ну, приступим!
   - К чему? - подала голос женщина.
   - Как бы пафосно это ни звучало, к исцелению души. Гм, ну и к допросу заодно. - напряженно отозвался Сергей, по максимуму уплотняя собственную ауру.
   - Что?! - встрепенулась Маргарита, - Вы же сказали, что не собираетесь разговаривать с девочкой!
   - Т-с-с! - вампир приложил палец к губам, выразительно посмотрев на врача, - Я и не собираюсь с ней разговаривать, допрос пройдет в ином ключе, Алеся даже не узнает, что я тут был. А теперь помолчите, пожалуйста, и не сбивайте мне рабочий настрой, потом если пожелаете, мы с Вами поговорим более подробно.
   Сергей коротко выдохнул, осторожно положил ладонь девочке на лоб, сосредоточился, поймав ближайшую энергетическую линию, сделал короткий и резкий толчок энергии внутрь и тут же потянул ее обратно. Вместе с этим с губ некромант сорвались резкие рубленые слова темного наречия Рейно:
   - Oshi ma parran!
   В этот миг слово плотину прорвало, запертая внутри души маленького тельца энергия цунами рванула наружу, в едином порыве сметая все энергетические барьеры со своего пути, одновременно вымывая всю боль, страх, ужас и все отчаяние девочки. Мозг мага пронзила раскаленная игла ужасных воспоминаний, сопровождающиеся вспышками боли в короткий отрезок времени, заставляя пережить вместе с девочкой весь тот ужас, что пришелся на ее короткую жизнь. Сергей задохнулся от боли, каленым железом выжигая в памяти искаженные в гримасе наслаждения от причиняемой боли лица мучителей, обстановку, окружавшую девочку в дико долгие и невероятно короткие моменты насилия и истязания. Сергей прошел все круги ада вместе с девочкой, навсегда запечатлевая в памяти эти мгновения чужой жизни. Некромант едва не сорвался, из последних сил сдерживая обуявшую его ярость и ненависть, проникаясь искренним сочувствием и уважением к столь маленькому существу, но так много за свою короткую жизнь пережившему, и не сломавшемуся. Да, как это не удивительно, но Алеся не сломалась, она неосознанно тянется к людям, пытается верить и испытывает искреннюю любовь к родителям. Девочка из-за переживаний всего лишь замкнулась в себе, и как некромант подозревал ненадолго, она бы пришла в себя даже без его вмешательства.
   Повинуясь наитию, Сергей вернулся к началу поблекших, потерявших остроту и сглаженных исчезновением энергии тьмы воспоминаний, добавил энергии и невероятно осторожно, легкими ментальными посылами заретушировал их, словно пылью присыпал, а затем стянул края своеобразного полотна, погрузив их на самое дно. Дно памяти, которое со временем совсем превратит этот отрезок ее жизни в пустые, лишенные эмоций образы, возвращающиеся лишь во сне, и то смутные и неясные.
   Маргарита нахмурилась, не понимая смысла происходящего, но нутром чувствуя, что этот странный мужчина что-то делает. Не просто сидит с закрытыми глазами, положив ладонь Алесе на лоб, но творит нечто, что никак не укладывалось у нее в голове: в позвоночнике поселился странный холод, ее потихоньку начал бить озноб, исподволь наружу полезли все страхи но, не задерживаясь, куда-то уходили. От звука странных слов заломило зубы, а температура в палате словно бы резко понизилась, ей даже почудилось, что она видит исходящий изо рта пар. Женщина моргнула - тельце ее пациентки в какой-то миг словно взорвалось черным туманом тут же закручивающимся воронкой и словно невесомым плащом, ложившимся на плечи застывшего неподвижным изваянием мужчины. И тут очертания незнакомца, Маргарита поймала себя на мысли, что он даже не представился, поплыли, массивная фигура вдруг выросла, плечи раздались, а за спиной покачивались черные, словно самая черная ночь огромные крылья, по полу бил хвост с костяным клинком на конце. Врач издала глухой возглас и тихо сползла по стене на пол, расширившимися глазами смотря на рябившее как плохое изображение в телевизоре тело демона внутри которого лишь угадывались черты самого незнакомца. И тут все кончилось так же резко как началось.
   В палате словно бы стало светлее, по телу разлилось приятное тепло, и как будто бы стало легче дышать, а на душе было легко-легко. Маргарита шумно вздохнула и тихо-тихо, так, чтобы не потревожить замершего бледного и невероятно напряженного незнакомца. По лицу мужчины крупными градинами стекал пот, заливая зажмуренные глаза, по телу пробегала легкая дрожь. Женщина сделала неуверенный шажок, затем второй и, наконец, приблизившись вплотную, удивлено замерла: Алеся спала, впервые за все время, что она находится в больнице, не металась беспокойно в кровати, а счастливо улыбалась. Маргарита осторожно коснулась плеча незнакомца до сих пор не пошевелившегося и тихо позвала:
   - Молодой человек, с Вами все в порядке?
   - Да. - также тихо отозвался незнакомец. Отмирая, Сергей отнял ладонь ото лба девочки, с хрустом костяшек пальцев сжал ее в кулак и прошипел: - Со мной все в порядке, спасибо за беспокойство.
   Некромант открыл глаза, коротко взглянул на Маргариту, женщина отшатнулась как от удара - на нее смотрели два мерцающих осколка льда, в которых жизни было не больше чем в холодных кусках гранита. В сине-зеленых глазах словно бы не было жизни, лишь вымораживающий душу холод и пустота.
   Сергей снова прикрыл глаза, затем снова посмотрел на женщину, но теперь в глазах светились отголоски жизни, пусть это был пожар злобы и ненависти, но глаза его были живыми. Некромант криво улыбнулся.
   - С Алесей теперь будет все в порядке, она сейчас чиста, словно младенец, в ней нет ни страха, ни ненависти. - Сергей на миг прервался, собрался с мыслями и только потом продолжил, - Когда она проснется, она почти ничего из того, что с ней происходило, помнить не будет. К сожалению, ей снова придется набираться житейского опыта, потом сами поймете, о чем я говорю, но для ее возраста это не критично.
   Маргарита осторожно уточнила:
   - А что это было? Ну, ... - врач неуверенно, не зная как охарактеризовать недавнюю сцену, неопределенно повела ладонью.
   - Напоминание. - коротко обронил Сергей, резко поднимаясь на ноги, - Просто напоминание о моей сущности. До свидания.
   Дверь за вышедшим из палаты Сергеем закрылась, Маргариту от последних слов передернуло, ей захотелось узнать больше об этом незнакомце, но она не решилась последовать за ним.
   - Не сейчас, когда у него в глазах застыла смерть. - тихо прошептала женщина, задумчиво смотря на закрывшуюся дверь.
  

Глава 4

   Влад подскочил со скамейки, как только Сергей вышел в коридор, глянул на застывшее безжизненной маской лицо приятеля и сокрушенно вздохнув, уточнил:
   - Я так понимаю, у тебя ничего не вышло?
   Некромант кивком указал в сторону выхода.
   - Получилось. - отозвался маг и добавил: - Как бы эгоистично это ни звучало, но лучше бы у меня ничего не получилось, Влад. То, что с девочкой творили, я врагу не пожелаю пережить, а я это видел и прочувствовал. Лица этих ублюдков я, наверное, на всю оставшуюся жизнь запомнил и прямо таки жажду с ними пообщаться.
   Влад косо посмотрел на Сергея и передернул плечами - милиционер в отличие от Сергея видел, в каком состоянии девочку доставили в больницу, и по заключению врачей примерно представлял, что девочке пришлось, мягко говоря, нелегко. Молодой человек поежился и поинтересовался:
   - Составим фоторобот? Может, кто из них есть нашей базе?
   - Обязательно. - согласился Сергей, - Прямо сейчас поедем в твое отделение.
   Далее на выход вампир с человеком шли молча, Серей нарушил тишину лишь, когда они оказались в салоне автомобиля:
   - Влад, у меня к тебе будет провокационный вопрос.
   Милиционер завел двигатель, включил печь и повернулся к некроманту, вопросительно выгнув бровь.
   - Тебе нужно найти пропавших детей, это приоритетная задача, так? - милиционер согласно и настороженно кивнул, - Как ты отнесешься к тому, что похитителей не поймают?
   - Огорчусь. - честно ответил Влад и спустя миг криво усмехнулся, поняв куда клонит приятель, - Но если они будут в вечном розыске, огорчение мое будет не таким сильным, главное, чтобы им там слишком легко не было.
   Сергей вернул кривую ухмылку.
   - Минимум столетие им в розыске будет "неуютно".
   - Тогда я горевать не буду. - Влад включил передачу и тронул автомобиль с места.
   Вампир провел три часа в отделении милиции, на пару с очкастым худым сотрудником правопорядка составляя фотороботы трех человек: одного в возрасте, с большими залысинами, полным лицом и маленькими бегающими глазками, второй мужчина оказался среднего возраста с благообразным лицом примерного гражданина, на которого и не подумаешь, что это отъявленный маньяк-садист. Третий индивидуум оказался молодым человеком спортивного телосложения с короткой стрижкой и ничем не примечательным и каким-то серым лицом - пройдешь в толпе и не заметишь.
   Передав три листка Владу, Сергей пояснил, указывая поочередно на каждое изображение:
   - Первый, - некромант ткнул пальцем в листок формата А4, - судя по показаниям девочки, - Сергей специально строил предложения, обходя способ получения информации, чтобы у остальных стражей порядка не возникало вопросов, - в этой команде главный. Садист и педофил, насиловал девочку на протяжении месяца с небольшими перерывами, как она выжила после этого мне непонятно. Второй только насиловал, но тоже с головой не дружит: любитель ролевых игр, мать его. Третий к девочке не прикасался, насколько я понял он в их троице любитель мальчиков. Что он делал с парнем, что недавно нашли, Алеся не видела, но слышала крики.
   Сергей прикрыл глаза, заключая сознание в ледяной панцирь бесчувствия, опасаясь сорваться на ни в чем не повинных людей, но ярость плескалась через край, раскалывая с трудом удерживаемый вампиром щит. Людей рядом с ним корежило, аура некроманта давила на психику, вытаскивая на поверхность все потаенные страхи, но ненависть нормальных людей перебивала страх. В кабинете царило гробовое молчание в те моменты, когда Сергей замолкал.
   - Детей держали в доме на цепи как собак, на окнах решетки, за окном девочка видела только заснеженный лес, машин или других звуков города она не слышала. Скорее всего, это какая-нибудь дача, или загородный дом. Когда ее туда привезли, она была без сознания, увозили с мешком на голове, и имен похитителей она тоже не слышала. Бросили ее в лесу, у меня все.
   Закончив рассказ, Сергей внимательно осмотрел напряженные лица четырех мужчин - коллег Влада из отдела розыска пропавших людей. Некоторое время в помещении царило молчание, затем слово взял Влад:
   - По картотеке пробили - глухо, можно расклеить на вокзалах и все присутственных местах, пустить на телевидение, но... блин, у них еще двое детей! Грохнут и подадутся в бега.
   - Угу, - Сергей кивнул, незаметно от остальных подал сигнал Владу, - давайте сначала потрясем каждый свою агентуру, потом уже будем кидаться в крайности.
   Влад вскочил со стула, хлопнул с ладоши и громко скомандовал:
   - Так, ребята, по коням, дети не ждут. Серый, поехали в одно место прокатимся.
   Как только Сергей с Владом сели в салон автомобиля милиционера, молодой человек поинтересовался:
   - Есть идеи по дальнейшему поиску?
   - Когда паренька замучили, она находилась в соседней комнате. - отозвался Сергей, от распиравшей внутренности ненависти, некромант совершенно не скрывал особенности своей магии. - На ауре есть отчетливый отблеск печати смерти, а так же она некоторое время "контактировала" с его убийцами. Их двое: молодой и главарь шайки педофилов. Я не медиум и для их поиска мне нужно провести небольшой ритуал, но, черт возьми, я не знаю где достать черные свечи!
   - Без них никак? - спросил Влад, заводя двигатель.
   - К сожалению нет. - Сергей отрицательно мотнул головой, - Мел надыбать, чтобы начертить пентаграмму не проблема, проблема в черных свечах.
   - Ну, тогда поехали. - милиционер тронулся с места, осторожно выворачивая руль, чтобы не повредить машины сослуживцев, выезжая со стоянки. - Есть у меня идея, где взять нужное тебе. - перехватив удивленный взгляд мага, милиционер пояснил: - Да трясли мы одно время несколько лет назад сатанистов недоделанных, и помнится мне, что у них как раз и были черные свечи.
   - Отлично! - Сергей растянул губы в хищной усмешке.
   Спустя час, Влад остановил автомобиль возле обычной панельной девятиэтажки в спальном районе на окраине города. Закрыв автомобиль, Вампир с Владом поднялись по лестнице на пятый этаж, стены площадки которого были разрисованы искаженными демоническими мордами и испохаблены надписями, содержание которых можно свести к двум словам: провались в ад. Или как-то так. Обозрев "наскальную живопись" Влад невесело усмехнулся и покосился на своего спутника - Сергея нисколько не заинтересовали рисунки, тот лишь мазнул по ним взглядом и, оставшись равнодушным, следовал а милиционером. Страж порядка, игнорируя дверной звонок, несколько раз долбанул по двери кулаком и громко проорал:
   - Федосеев, открывай, милиция!
   За дверью кто-то зашуршал, что-то навернул, выругался, затем стальная дверь отварилась.
   - Начальник, врут соседи, по ночам у меня тихо и жертвоприношениями я больше не увлекаюсь! - на пороге стоял тощий бледный невысокий индивид с мышиного цвета давно немытыми волосами.
   - Да мы не по заявлению, дело к тебе, Федосеев, есть. - отмахнулся от гнусавого оправдания милиционер, Влад решительно толкнул дверь, хозяина квартиры и вошел внутрь не обращая внимания на слабые попытки сопротивления. - Ты все еще поддерживаешь контакты с поклонниками рогатого или нет?
   - Э-э, начальник, как можно! - воскликнул мужичок неопределенного возраста, - Давно завязал, как только пятнадцать суток отсидел, так и завязал. Зуб даю!
   Сергей повел носом, вдыхая спертый воздух давно не проветриваемого помещения, наполненного запахами немытого тела, остатков еды, доносящиеся с кухни и какими-то травами. Вампир поморщился, внимательно осмотрел мужичка, мнущегося неподалеку. От этого взгляда ему стало не по себе, тот будто бы и не его рассматривал, но словно смотрел куда-то глубже, Федосеев поежился.
   - Душу ты уже потерял, так что зубы оставь себе. - донесся бесстрастный голос незнакомца, Влад как-то странно покосился на своего спутника, затем перевел заинтересованный взгляд на хозяина квартиры, словно пытаясь рассмотреть то место, где должна была быть потерянная душа.
   - Э-э? - вопросительно проблеял Федосеев.
   - Эге, - Влад потеребил Сергея, - ты это о чем?
   Сергей распахнул дверь в комнату напротив, прошагал внутрь небольшого помещения и ногой смахнул ковер, под которым оказалась пятилучевая звезда, вписанная в двойной круг. Внимательнейшим образом, рассмотрев пентаграмму, все знаки и только после этого он ответил:
   - Я вот об этом. - маг указал рукой на пентаграмму, - Один из пятнадцати вызовов оказался успешным. - некромант снова посмотрел на пентаграмму под ногами и добавил задумчиво: - Как он при семи ошибках в этом... м-м, творчестве, умудрился не призвать тварь из инферно, вот в чем вопрос?
   - Начальник! Не виноват я! - возопил бледный как полотно Федосеев.
   - Ну да, он сам пришел. - кивнул Сергей и тут взъярился так, что даже в общем-то привычному к "заскокам" приятеля Владу стало не по себе, вампир рявкнул: - Иди сюда демонолог неудачник, исправлять ошибки твои будем, да и на той стороне кое-кому втык не помешает.
   Федосеев моментально взмок, ноги подкосились, и мужичок сполз по двери на пол, от рыка тот попытался бочком, не вставая на ноги, выползти из комнаты.
   - Сюда, тварь! - глаза некроманта полыхнули адским огнем, демонолог, завороженный резким переходом от холодной отстраненности к дикой ярости, не посмел ослушаться и на коленях просеменил от входа к самым ногам мага.
   Глаза некроманта налились тьмой, а рука рывком ухватила что-то над стоящим на коленях демонологом и резко рванула на себя, из Федосеева словно вытащили стержень, мужичек издал тихий всхлип и кулем свалился на линолеум.
   - Серый, ты чего творишь?! - неуверенно воскликнул Влад, не решаясь войти в комнату. - Не грохни его, не отмоемся ведь!
   - Не волнуйся, жить некоторое время будет. - равнодушно отозвался Сергей.
   В кулаке некроманта начала клубиться тьма, пока не окутала всею кисть, затем Сергей резко бросил сгусток поглощавшей свет тьмы в пентаграмму у себя под ногами. Пятилучевая звезда полыхнула тьмой, по кругу побежала дорожка из черного пламени, пока не заключила в себя всю магическую конструкцию. Маг небрежно дернул ладонью, не прикасаясь в полыхавшей тьмой пентаграмме, стирая неумело с ошибками выведенные знаки и вписывая по кругу вязь рун темного наречия Рейно с двумя знаками демонического алфавита.
   - K`no tech na r`rah! - отрывистые и резкие слова кутом били по скорчившемуся на полу сознанию демонолога, Федосеев тихо заскулил.
   В центре пентаграммы едва не упираясь сгибами огромных крыльев в потолок, соткалась черная фигура, горящая черным пламенем, язычки которого лениво ластились к черной чешуе демонического создания. Влад тихо выругался, Федосеев обмочился и попытался отползти подальше, но туфля Сергея придавила ладонь мужика, препятствуя бегству последнего.
   - С-серый, нам каюк, да? - милиционер тихо позвал Сергея, нервно задавая логичный вопрос, - Здоровенный. М-мать!
   Не обращая на него внимания, некромант, ничуть не боясь пришельца, согнулся и резко сунул ладонь в пентаграмму, громадная фигура демона тут же развеялась, а в руке мага оказалось маленькое, сантиметров двадцати существо, подозрительно смахивающее на мелкого чертенка. Покрытое лоснящееся черной шерстью шкура, маленькие рожки, длинный хвост, копытца неуместно белого цвета и мелкие кожистые крылышки с поросячьим розовым пятачком на звериной морде. Существо, как только некромант, крепко придерживая того за рог, вытащил из пентаграммы, принялось истошно верещать и брыкаться.
   - Не понял! - воскликнул Влад, непроизвольно подаваясь вперед, - Это что?!
   - Мелкий бес, судя по размеру и кольцам на рогах и отсутствию костяного шипа на хвосте еще молодой, не старше двухсот лет. - ответил некромант, внимательно рассматривая чертенка, затем Сергей встряхнул его и прикрикнул на неизвестном Владу языке. Бес замолчал.
   - Так-то лучше, мелочь демоническая. - Сергей усмехнулся, смакуя словно вино слова Рейно, не отводя глаз от маленьких желтых глазок беса.
   - Да ты знаешь, кто я?! - пискнул бес, впрочем, особо стараясь не кричать и не строить из себя могучего демона, чертенок чувствовал демоническую кровь в призвавшем его, а так же печать архидемона на его ауре. Еще пару мгновений по брыкавшись, бес вздохнул и успокоился, повиснув в руке некроманта. - Отпусти, а? Бежать не стану.
   - Ну и отлично, а то от твоего писка прибить кого-нибудь хочется. - бес шмякнулся на пол, покосился на тихонько подвывающего Федосеева и снова посмотрел на некроманта.
   - Я не могу отступиться. - бесенок потупился, - Хоть убей, но не могу.
   - Да плевал я на этого идиота, - отмахнулся некромант, - я собственно не за этим тебя призывал.
   - Тогда зачем? - бес осторожно сделал шажок назад.
   - Не бойся, мелкий. - маг усмехнулся, - Вызов перехватил и душу выторговал, молодец, но! Ты какого хрена, бездарь рогатый, не вдолбил этому кретину правила вызова и не подчистил за собой пентаграмму?!
   - Че!? - бес оглянулся на полыхающую магическую фигуру за спиной, затем снова повернулся к Сергею, - Нормально ж все.
   - Угу, это я поправил фигуру! - рявкнул маг, - Векторы начали сползать и два из них оч-чень нехорошо резонировать. Просек какая Опа пролетела мимо?
   Бес испуганно икнул и тихо пробормотал:
   - Один терро и меня бы грохнул Князь.
   - Вот-вот, и заодно кусок этого мира за компанию. - маг хмыкнул, - Думаю, твой Князь бы тебя не убил, он бы тебя вместе с пораженными инферно душами демону равновесия скормил.
   Бес присел на корточки, ухватил лапками себя за рожки и тихо завыл на одной ноте. Некромант пару минут с удовольствием наблюдал за паническими подмываниями мелкого демонического существа, давая тем самым бесенку прочувствовать всю глубину его ошибки, затем легонько щелкнул его по рогу, привлекая к себе внимание.
   - Слышь, мелочь, хватит выть, дело есть. - бес обреченно задрал голову и подозрительно посмотрел на мага. - Сделаешь кое-что, и тогда Князь о твоей ошибке не узнает.
   - Сколько лет? - с тяжелым вздохом бес начал торг.
   - Да нисколько. - отмахнулся вампир, - Ты мне в качестве ни прислужника, ни миньона на фиг не нужен.
   - Тогда что? - демоненок приободрился и более заинтересованно посмотрел на некроманта.
   - Нужно кое-кого найти в пределах этого мира, и ты свободен. - пояснил некромант и на всякий случай добавил: - Только подчисти за собой и о тебе забуду.
   - М-м, слепок ауры есть? - деловито уточнил бес, приободрившись.
   - Нет, только образы и печать смерти. - Сергей серьезно глянул в желтые глаза, - Астральные метки поставишь и кинешь поводок мне.
   После этих слов демон совсем повеселел, морда расплылась в немного жутковатой улыбке.
   - А чего сам? Ритуал-то ведь простейший?
   - Так ты мне под руку подвернулся. - вернул улыбку некромант, - Разбираться с твоей ошибкой лень, а как наказующему этого мира пришлось бы. Вот назначаю вроде как исправительные работы, дабы ты искупил свою вину. Все вопросы?
   Бес часто-часто закивал, про себя радуясь, что так легко отделался.
   - Отлично. - некромант улыбнулся, - Лови образы и слепок печати смерти.
   Маг присел на колено перед демоном, положил ладонь ему на макушку и сосредоточился на передаче воспоминаний девочки. Рука мага с частью головы беса окуталась черным туманом, в котором проскакивали темно-синие всполохи. Бес замер, желтые глаза закатились, хвост нервно подергивался из стороны в сторону, на звериной морде обозначился оскал. Некромант убрал руку с головы демоненка, поднялся на ноги и сделал шаг назад, наблюдая за энергетическими манипуляциями демона. Туман, охвативший макушку мелкого существа, чуть поблек, а в следующий момент ушел куда-то вверх, сквозь потолок. Демон стоял неподвижно еще некоторое время, затем отмер и пристально посмотрел магу в глаза, Сергей коротко кивнул, так же прикрывая глаза и закрепляя брошенные ему темные нити на отблеск печати смерти, что он снял с девочки. Скользнув на всякий случай сознанием по нитям, вампир убедился, что демон не схалтурил и не подсунул ему первых попавшихся людей.
   - Договор исполнен, прощай. - отмер Сергей, выходя из комнаты и оставляя один на один демона с демонологом-неудачником.
   - Пойдем. - вампир за рукав вытащил замершего на одном месте Влада и не спускавшего глаз с демона из квартиры. - Представление закончено.
   - Что? - милиционер отмер, с трудом сфокусировал зрение на некроманте и сомнамбулической походкой направился вслед за приятелем, - А, пойдем.
   Когда Сергей с Владом оказались на улице, молодой человек спросил:
   - Серый, что это было?
   - Обычный бес, мелкий демон. - отозвался некромант.
   - Гм, а чего это было в самом начале? Почему когда он появился, то был громадной зверюгой, а ты вытащил из круга какую-то мелочь? - Влад закидывал Сергея вопросами, - И что ты там говорил на счет души, и последний самый главный вопрос - ты знаешь язык демонов?
   Сергей помассировал переносицу. Невесело усмехнулся и кивнул в сторону машины, приятели сели в салон автомобиля.
   - Пожалуй, начну по порядку. - Влад завел двигатель, включил обогрев салона и с интересом полу повернулся к некроманту, всем видом показывая заинтересованность.
   - Про самое начало, что ты имел в виду? - решил уточнить Сергей, - "Громадную зверюгу" или почему я сразу пошел к пентаграмме?
   - Второе. Ты как-то странно отреагировал на Федосеева, я думал ты его прямо там, в пол втопчешь.
   - Гм, как бы это объяснить-то? - маг задумался, - А, ладно, думаю, в этом никаких секретов нет. - Влад при этих словах подобрался, став походить на гончую, вставшую на след. - Вселенная многогранна, при этом демоны не есть абсолютное зло.
   - Хм, начало интригующее. - криво усмехнулся милиционер. - Я почему-то всегда думал наоборот: демоны жуть как хреново, ангелы офигеть как хорошо. Как-то так. И тут ты мне заявляешь, что демон, похитивший душу человека, не есть зло.
   - Не перебивай. - молодой человек тут же изобразил пантомиму с закрытием рта на молнию, Сергей усмехнулся и продолжил: - К вопросу о душе мы вернемся. Так вот, демоны не есть абсолютное зло, напротив, можно сказать, что они в девяносто девяти случаях из ста являются своего рода панацеей для таких вот придурков как этот твой Федосеев. Демоны, так сказать, выступают от фракции Тьмы, она же в свою очередь просто сила, естественная для вселенной как свет, хаос и порядок. Типа баланс и все такое. Не будем ударяться в философию. Но при этом есть такая дрянь как Инферно, это тоже сила, но при этом враждебна всему живому. - маг чуть помолчал и добавил: - Вообще всему и постоянно хочет жрать. Это паразит, который стоит ему только попасть в мир, поражает как рак все души обратившиеся по своей тупости к нему и расползается дальше, не ограничиваясь одним миром.
   - Э?!
   - Эге. - Сергей усмехнулся, - Ты про реинкарнацию слышал? - Влад утвердительно кивнул, - Так вот, когда разумный умирает, при перерождении не факт, что душа снова попадет в тот же мир, соответственно зараза в виде влияния Инферно расползается дальше.
   - Я так понимаю, миру каюк настает? Ну, когда эта дрянь проникает в мир?
   - Раньше да, так и было. - кивнул Сергей, - Потом появился один чудик, умудрившийся приобрести некие способности, позволяющие бороться с Инферно. И способ ни разу не гуманный. Это я тоже чуть позже поясню. Вернемся к моей реакции.
   - И-и?
   - И реакция была нормальной, - продолжил некромант, - Федосеев пытался заигрывать с миром демонов, не знаю чего он искал и на что променял свою душу, но на его счастье на зов, при "кривой" пентаграмме пришел демон, а не тварь Инферно.
   - Хорошенькое счастье, продать душу. И как он без нее живет?
   - Нормально, - пожал плечами Сергей, - душа при нем, а вот когда он протянет ноги, Федосеев я имею в виду, вот тогда за его душой придет демон. Пару тройку столетий послужит батарейкой для беса, потом уйдет на перерождение. Демон, которому он продал душу мелкий еще, так что душа не может быть в его власти очень уж долго.
   - То есть он не навсегда душу потерял?
   - Естественно. - кивнул Сергей, - Душа штука такая, что ее уничтожить очень уж сложно, насколько мне известно есть только один кадр, который может поглотить душу, да и то как мне кажется не навсегда. Это кстати тот уникальный чудик, который может бороться с тварями Инферно, как раз таки путем поглощения пораженной влиянием этого самого Инферно души и сути тварей. Так вот, Федосеев умудрился призвать демона в домашних условиях, душу заложил, а пентаграмму оставил, при этом произошло стечение забавных обстоятельств: демонолог-неудачник проводил пятнадцать ритуалов, из них удачным был только один. И демоненок был еще мелкий да безалаберный, вместо того, чтобы вколотить правила призыва, оборвать болтающиеся нити от прошлых неудачных опытов, он душу выторговал и на радостях удрал домой в родной мир. А нити эти... гм, в общем, пентаграмма пошла в разнос и, судя по тому, что я почувствовал с той стороны перло что-то очень нехорошее. Потому собственно я так и взъярился.
   - И что бы было, если бы с той стороны пришло что-то, ну... та тварь из Инферно?
   - Ничего хорошего. Я с тварью из Инферно один раз только дело имел и ничего не смог с ней сделать, пришлось призывать архидемона, благо он ничего с меня не взял.
   - Почему?
   Сергей немного помолчал, вздохнул и признался:
   - Он мой дальний родич.
   - Ого! Так вот ты откуда знаешь язык демонов?
   - Не-а, - некромант слегка расслабился, - на языке демонов я могу сказать лишь пару слов, мы с бесом разговаривали на языке, гм, срединном, так сказать. На нем говорят все представители демонов и ангелов, ну или почти все.
   - М-да, - Влад покосился на Сергея, - а много ты видел демонов с ангелами?
   - Трех: родича, одного ангела и беса, которого видел и ты. В общем, Федосееву повезло, что на его призыв откликнулся настоящий демон, в противном случае он бы сто процентов потерял душу, навсегда выпав из круга перерождений.
   Сергей откинул голову на подголовник.
   - Вот собственно и все. Поехали, что ли?
   - Ага. - Влад включил передачу, тронул автомобиль с места, и немного не доехав до выезда с дворовой территории, затормозил, - Гм, а куда едем-то?
   Некромант перебрал три нити, сверившись со своими ощущениями, ухватил одну из них, которая показывала, что одна из целей находится неподалеку, уверенно сказал:
   - Сейчас направо, там скажу точнее.
   - Понял. -кивнул милиционер.
   Автомобиль тронулся с места и, следуя указания вампира, петлял по городу пока маг не скомандовал встать на парковку возле супермаркета. Сергей открыл дверь, попросив:
   - Посиди тут, багажник откроешь.
   - Ты куда?
   - Туда, - некромант кивком головы указал на освещенное огнями фонарей здание магазина, - там один из наших "клиентов" ошивается. Не глуши двигатель, я скоро.
   Оказавшись внутри здания, вампир, сверяясь с чувством направления, не спеша, прошел вдоль длинной череды касс с кучей закупающегося народа с одной стороны и небольших павильонов с другой стороны, не обращая внимания на товары и рекламу. Нужного человека, некромант нашел возле автомата с зерновым кофе, спокойно попивающего ароматный напиток, радом стояла тележка с продуктами. Внимательно рассмотрев ауру мужчины, Сергей удовлетворенно кивнул: вся его подноготная полыхала кровавыми рунами на верхнем слое энергетической оболочки тела. Стрельнув глазами по сторонам, вампир нацепил на лицо широкую улыбку наглого неадеквата из ближайшей подворотни и, растягивая слова, лениво процедил:
   - Слышь, чел, есть че?
   - Чего? - мужчина недоуменно воззрился на массивную фигуру, возвышающуюся над ним на голову.
   - А ни че! - Сергей разразился дебильным хохотом, спугнув какую-то женщину, намеревавшуюся подойти к автомату. Проводив ее глазами, Сергей бесцеремонно заглянул в стакан, отобрал его, сделал глоток, поморщился и выбросил в урну. - Лажа. Слышь, баран, я спросил, есть че?
   - Я вас не понимаю. - мужчина начал озираться по сторонам в поисках охраны.
   - Не, ну ты реально тупой! - вампир быстро сменил позицию, мужчина и понять не успел, как тяжелая рука при обняла его за шею, он попытался дернуться, но стальная хватка никуда не делась, захват стал жестче, а голос приставшего к нему незнакомца, вдруг резко изменился: - Впрочем, как и все педофилы.
   Мужчина почувствовал несколько резких тычков в шею и с ужасом понял, что тело его нисколько не слушается, стало каким-то ватным, ноги ослабли, зрение расфокусировалось, а с уголка рта потекла тонкая струйка слюны. Подхватив мужчину под руку, Сергей прихватил тележку и на виду у всех потащил его к выходу из супермаркета. Громко приговаривая:
   - А я говорил тебе, что не стоит много пить на улице, войдешь в тепло, и тебя развезет! - со стороны казалось, что человек тащит к выходу сомлевшего в результате чрезмерных возлияний приятеля на улицу, дабы тот хоть немного пришел в себя.
   Протащив человека по парковке, Сергей бесцеремонно загрузил не сопротивляющееся тело в багажник автомобиля и чтобы не привлекать ни чьего внимания, сверху покидал все покупки из тележки. Захлопнув крышку багажника, вампир сел в салон.
   - Поехали, куда-нибудь, поговорим за жизнь с ним.
   - Быстро ты, - хмыкнул Влад, - я уж думал там будет целая спецоперация и "ксивой" помахать придется.
   - Долго ли умеючи? - Сергей пристегнул ремень безопасности и нетерпеливо поерзал на сидении. - Влад, поехали, я хочу причинить ему справедливость в особо тяжких.
   - Понял. - милиционер не спеша вырулил с парковки, и когда авто выехало на центральную улицу, поинтересовался: - Куда ехать-то?
   Сергей прислушался к себе.
   - Давай на другую сторону залива, судя по ощущениям остальные двое где-то в стороне Заозерска, встанем где-нибудь в сторонке на какой-нибудь отворотке и поговорим с этим индивидуумом по душам.
   Спустя минут сорок, потрепанная жизнью "девятка" выехала на пустырь и остановилась. Влад открыл багажник, вампир выкинул на снег из него человека, пару раз приложился ногой по ребрам, так, чтобы хоть чуть-чуть спустить пар и только после этого нажал на пару точек на шее у своей жертвы.
   - Мужики, за что?! - простонал мужчина, смотря снизу вверх на Сергея с Владом.
   - За дело. - флегматично ответил Влад, сплюнул от омерзения и деловито поинтересовался у вампира: - Что дальше?
   - Узнаем адрес и поедем, в противном случае будем тыкаться как слепые котята. - отозвался оборотень, - Направление я чувствую, но у нас в России прямых дорог сам знаешь, нет. Был бы один, так прошел бы напрямую, но, думаю, по лесам тебя быстро ходить не учили.
   - Это верно. - согласился Влад со словами вампира, а Сергей не стал уточнять, что его самого как-то не особо учили, да и если честно, он пробежал бы в обличии волка, а то и вовсе крылья размял.
   Сергей присел на корточки возле лежащего человека, внимательно осмотрел лицо и проникновенно сказал:
   - Я частный сыщик, - начал некромант, - и меня наняли, чтобы найти пропавших недавно детей, одного мальчика нашли мертвым, девочка практически в невменяемом состоянии, но пока не нашли еще четверых.
   - Мужики, вы обознались! - завопил мужик, безуспешно пытаясь отползти от вампира подальше, но хлесткая и особенно обидная пощечина, от которой пошел звон в голове, быстро прервала оправдания.
   - За двух детей я деньги потерял, за остальных не намерен и вот к чему я виду - ты непосредственно причастен к их похищению, а так же ты насиловал мальчика, того, что нашли и, судя по тому что я вижу, насиловал и истязал еще двух. Кстати, один из четверых не найденных на сегодняшний день детей тоже мертв и виновен в его смерти тоже ты. - Сергей на несколько мгновений прервался, давая "жертве" время на осознание его слов, затем продолжил: - И чтобы ты понял, повторю: я частный сыщик, наемник, законность поисков, допросы свидетелей и все такое меня мало волнует.
   - Я не... А-а-а-а-а-а! - дико заорал человек, захлебываясь слезами и соплями после резкого тычка в область солнечного сплетения.
   Сергей поднялся, равнодушно наблюдая за корчами и метаниями на снегу человека. Мужчину выгибало и било в конвульсиях, мышцы дико быстро сокращались и напрягались, их сводило судорогой до тех пор, пока тот после очередного резкого рывка не сломал себе руку. "Жертва" затихла, потеряв сознание.
   - Он не сдохнет раньше времени? - тихо спросил бледный как снег Влад.
   - О нет, - усмехнулся вампир, - сердце у него сильное, еще пару часов пыток перенесет, но он уже сломался. Сейчас очнется и все расскажет.
   Так все и вышло, педофил пришел в себя, после чего вывалил на приятелей всю свою подноготную, сдал своих друзей-подельников, а так же пытался себя выгородить, пытался разжалобить некроманта на пару со стражем порядка. Сергей слушал внимательно и отстраненно-равнодушно, Влад кривился от омерзения и поминутно сплевывал в сторону, словно пытался избавиться от мерзкого привкуса во рту.
   История оказалась незамысловатой: гниль всегда тянется к гнили и три маньяка нашли друг друга. Посидели, подумали и решили организовать что-то вроде загородного клуба для избранных. Естественно избранными они считали себя. Вскладчину купили участок в одном из умирающих поселков на отшибе, построили дом, обнесли его высоким забором и так же озаботились звукоизоляцией. И понеслась душа... явно не в рай. Никого со стороны подтягивать не стали - опасались разоблачения.
   Педофил закончил рассказ, разрыдался и взмолился:
   - Отпустите! Все отдам, только отпустите. У меня деньги есть, много!
   - Я честный наемник. - ответил Сергей и аккуратным ударом туфли в висок вырубил человека.
   - Серый, - Влад передернул плечами, молодого человека трясло от ярости. - у меня есть племянница, маленькая девочка, чуть старше Алеси... Я не хочу его сажать... отпускать тем более. - милиционер напряженно замер, ожидая ответа.
   - Влад, - Сергей перехватил бешеный взгляд приятеля, - они, все трое будут в вечном розыске, это я тебе обещаю. Если ты думаешь, что я могу взять деньги и отпустить это, - маг носком туфли ткнул бессознательное тело под ребра, - то глубоко заблуждаешься на мой счет. Я не ангел и не святой, я могу взять с них деньги, все до последней копейки, а потом с улыбкой на лице выпустить им кишки. Не касайся дело детей, я бы, наверное, так и поступил, да вот беда, у меня на этих злыдней есть определенные планы и очень мало времени. И уверяю тебя, эти планы им оч-чень не понравятся. - от "доброй" клыкастой улыбки милиционера передернуло и он поверил приятелю, слегка успокоившись. - Когда приедем на место и заберем детей, ты уедешь сразу же, не стоит тебе знать, что я с ними сделаю. - некромант забросил тело в багажник. - Психика у тебя нежная, - Влад против воли улыбнулся, по достоинству оценив шутку приятеля, - не стоит ее подвергать ударам жестокой реальности.
   - Да ты философ, я посмотрю. - страж порядка встряхнулся и уселся за руль своего автомобиля, Сергей пристроился рядом на пассажирское сидение.
   - Что поделать, жизнь у меня такая, без изрядной доли сарказма к жизни и самому себе уже давно бы гнил в могиле по причине безвременного сведения счетов с жизнью. Или неучтенной пули в затылке.
   - Да уж. Ангелы, демоны, педофилы, всякая муть потусторонняя, есть с чего быть "оптимистом".
   - Поехали уж. - Сергей откинулся спиной на спинку сидения, Влад коротко кивнул и вырулил с отворотки, - Адрес, что это чмо назвало, наешь?
   - Да, был в прошлом году, когда тело рыбака одного нашли, ходили, опрашивали возможных свидетелей.
   Машина неслась по ночной заснеженной дороге, желтоватым светом фар, разгоняя тьму сходящей на нет полярной ночи, приятели молчали, каждый, думая о своем. Влад, не смотря на свои слова, метался между долгом и ненавистью к подонкам, осмелившимся покуситься на самое святое, что есть у человека. Долг требовал арестовать и передать всех троих дальше по цепочке для плавной посадки в места не столь отдаленные, но как только милиционер вспоминал свою племянницу, перед глазами появлялось изувеченное тело мальчика и дикий крик, чудом выжившей Алеси. После этого метания прекращались, но ненадолго, все же он был "законником" до мозга костей. И все начиналось по новому кругу.
   Сергей же совершенно не испытывал терзаний, ненависть была, это бесспорно, но в свое время его очень хорошо выдрессировали и смогли привить любовь к детям, хотя особых усилий все же Асгарроту прикладывать не пришлось. Оборотни - стайные существа с гипертрофированной привязанностью к членам собственной стаи, неотъемлемой частью которой являлись щенки. А вампирские ясли и вовсе пережгли в голове Сергея последние ростки эгоизма. Индивидуалистом и жутким собственником, как и любой вампир, он остался, но уже не мог по долгу быть один, одиночкой он перестал быть. Как смеялся Эрриашшерриан, Сергей стал вампиром с поломанной психикой - человеческое воспитание и изрядная доля крови свободного народа накладывала свой отпечаток. Некромант стал в своем роде забавным курьезом.
   Знак с названием небольшого на пару тройку домов умирающего поселка оказался поваленным: толи непогодой и временем, толи пьяным лихачом, вмазавшимся бампером в знак, а как его обозвал индивид мерзнущий в багажнике он напрочь забыл. Потому поселок остался для вампира безымянным. Село словно умерло. Причем давно и бесповоротно: печные трубы, торчащие из снега, покосившиеся останки давно сгнивших заборов и межевые столбы, отделяющие участки друг от друга. И как апофеоз разрухи унылые и покосившиеся дома, чернеющие провалами окон без стекол.
   Влад медленно ехал по полу занесенной проселочной дороге, в салоне царило напряженное молчание. Если бы не чувство вампира, безошибочно указывающее на присутствие жизни, некромант бы подумал, что его облапошили, а поселок окончательно растворился в реке времени. Но как ни странно, в поселке было три жилых дома, один из них, правда, пустовал, во втором Сергей ощущал присутствие жизни, причем чувство было интересным. Человека в доме окружал ровный и яркий ореол ауры, в котором чудились запахи леса и весенней свежести. Чуть дальше, ближе к лесу на отшибе стоял еще один дом, огороженный высоким забором.
   При дном только взгляде на него, некроманта перекосило - вся усадьба словно бы полыхала миазмами боли и страданий, спиралью раскручиваясь эманациями темной энергии, уходила высоко в небо. На скулах заиграли желваки, зубы заныли от безмолвного крика сходящего с ума и молящего о смерти духа дома. "Слышать" этот безмолвный крик было невыносимо, по венам растекалось пламя ненависти и дикой злобы, хотелось рвать и метать, по виску вампира потекла струйка пота. Астральные нити, закрепленные на печати смерти, однозначно указывали туда.
   - Приех-хали. Тормози тут, незачем показывать к кому мы приехали. - выдохнул вампир и поспешно выскочил из машины как только Влад остановился возле небольшого домика, окруженного деревянным штакетником. Сергей прикрыл глаза, заключая сознание в тиски воли, отрезая все чувства и возросшее влияние Мира. Вампир боялся сорваться и натворить бед.
   - Что случилось? - Влад выскочил следом за приятелем и взволновано посмотрел на Сергея.
   Открылась дверь домика, лицо милиционера оказалось освещено желтоватым светом обычной тускловатой лампочки, на пороге показалась невысокая полноватая женская фигура.
   - Хреново мне, Влад, оттуда. - маг махнул рукой в сторону стоявшего на отшибе дома, - таким дерьмом несет... - Сергей прикрыл глаза, - Тебе лучше со мной туда не ходить.
   - Доброго вечера, молодые люди. - поприветствовал их глубокий женский голос, к невысокой калитке подошла пожилая женщина, набросившая на плечи теплую шаль. - Вы ко мне?
   - Здравствуйте. - поздоровался Влад, обернувшись к женщине, вампир только кивнул, тиски воли не помогали, злоба рвалась наружу. - Нет, мы не к Вам, скорее к Вашим соседям. Кстати, не подскажете кто там живет? - милиционер махнул рукой в сторону так не понравившегося приятелю дома.
   Женщина поджала губы и неохотно, но резко ответила:
   - Тканенко Петр, отчества его не знаю. Нехороший он человек, лучше бы вы к нему не ходили.
   Сергей едва унял обуревавшие его чувства и пригляделся к женщине: невысокая, чуть полноватая, но спина прямая, твердый взгляд совершенно не выцветших от времени голубых глаз, темные без единой седой прядки волосы уложены короной. Округлое располагающее к себе лицо, сильная энергетика, голубовато-белая аура и усилившийся лесной аромат. Некромант против воли улыбнулся.
   - Ведунье трудно жить, наверное, рядом с той мерзостью?
   Женщина пристально взглянула в чуть светящиеся в темноте сине-зеленые глаза вампира, словно погрузившись куда-то глубоко в себя и напрягшись, только спустя минуту ответила:
   - Ты прав, сын ночи.
   Воцарилось неловкое молчание, Влад переводил взгляд с приятеля на незнакомку и обратно и откровенно не понимал происходящего. Сергей примирительно улыбнулся.
   - Извините, не знаю Вашего имени отчества...
   - Авдотья Макаровна.
   - Извините, Авдотья Макаровна, - кивнул некромант, - меня зовут Сергей, моего друга Влад. Он из милиции, я же частный сыщик, сюда мы приехали не из праздного любопытства...
   - К ним? - перебила ведунья.
   - Скорее за ними. - маг нехорошо усмехнулся. - Приютите, пожалуйста, моего приятеля на время, а я пока кое с кем пообщаюсь немного.
   И не дожидаясь ответа, Сергей резко развернулся и направился в сторону беззвучного крика, на ходу выстраивая "мост общения" со сходящим с ума духом дома, небрежно бросив призраку, следующему за ним по пятам мысленную команду:
   - "Разведай и доложи". - призрак тонкой полупрозрачной стрелой унесся в указанном направлении, некромант же все так же не спеша шел вперед, пытаясь наладить с духом хоть какой-то "диалог". Получалось слабо, духу было больно, эманации смерти и страданий причиняли ему чудовищные муки.
   Спустя полминуты появился призрак, коротко поклонился и доложил:
   - Дети на втором этаже, прикованы к кровати, в доме трое мужчин: двое в доме, охранник во дворе, видели Вас, идет навстречу.
   - "Смотри за детьми, если им будет угрожать опасность, сразу доложишь". - призрак снова поклонился и исчез в серебристой вспышке.
   ***
   Влад проводил глазами удаляющуюся фигуру приятеля, непроизвольно поежился и словно только сейчас вспомнив о том, что рядом с ним стоит женщина, тихо поинтересовался:
   - Что Вы имели в виду под словами "сын ночи"?
   - Ты вряд ли поймешь, молодой человек. - так же тихо ответила Авдотья Макаровна, - Он словно соткан из тьмы и окружен смертью. Она его суть и постоянно следует за ним по пятам...
   Влад некоторое время пристально смотрел на ведунью, тяжело вздохнул и передернув плечами, тихо пробормотал:
   - Надеюсь Серый знает что делает...
   - Дай-то Бог. - согласилась с ним женщина и пригласила в дом: - Угостить вас чаем?
   - Буду благодарен. - согласно кивнул милиционер, проходя в отворенную перед ним калитку и тут он спохватился: - Простите, Авдотья Макаровна, я не один... - молодой человек открыл багажник и вытащил из него слегка окоченевшего пленника - на улице не месяц май, как ни как. - Он не доставит вам хлопот. - Влад с кряхтением взвалил на себя бессознательную тушку и прошлепал в дом. - Полежит в сенях недолго.
   Женщина удивленно покрутила головой и, поддавшись извечному любопытству, поинтересовалась:
   - А этот жулик, что у вас в багажнике делал?
   - Имени я его не знаю, но уверяю вас, человек он не хороший, потому в багажнике отдыхает. Не в салон же его тащить? И если замерзнет, Сергей будет, наверное, не слишком доволен.
   ***
   Некромант шел к дому и не утруждал себя попытками скрытного проникновения. Подойдя к высоким воротам, маг, не мудрствуя лукаво, просто в три шага разогнался и, уцепившись за верхний край воротины, просто одним движением перемахнул их. Охранник и мяукнуть не успел, как получил от души в торец от приземлившегося рядом с ним бугая и укатился в сугроб "отдыхать". Сергей прислушался к своим ощущениям, удовлетворенно кивнул собственным мыслям - два огонька жизни, на которые указывали нити и не думали перемещаться на второй этаж. Дети чувствовались наверху.
   Ухватив за ногу охранника, Сергей быстрым шагом направился в дом - тушку мужчины, некромант без присмотра оставлять на морозе не желал, на него у него были определенные планы. И безвременная кончина в них не входила.
   Дом, даже скорее особняк на вид никак не казался оплотом боли и страданий, напротив, отделанные светлым сайдингом стены и красная черепица двускатной крыши вызывали прямо таки идиллические мысли о деревенской пасторали. Темная металлическая дверь, декорированная под мореный дуб, отворилась бесшумно на хорошо смазанных петлях, пропуская в просторный холл вампира. Сергей бросил тело охранника на полу, притворил за собой дверь, с тихим щелчком замка вставшую на место, покрутил шеей, разминая мышцы. Некромант не обольщался - драка все равно должна состояться, пусть скоротечная и "в одни ворота", но все же разминкой пренебрегать не стоит.
   Маг усмехнулся, входя в большой светлый зал с горящим камином, перед которым стояли два кресла с высокими спинками.
   - Леша, кто там приехал? - донесся ленивый тягучий как кисель голос из одного из кресел.
   Не говоря ни слова, вампир тенью метнулся на голос, за шкирки вытряхнул из кресел двух упитанных холеных мужчин в махровых халатах и крайне осторожно заставил встретиться их лбами. Оба тут же потеряли сознание.
   - М-да, - Сергей даже как-то расстроился немного, подсознательно настраиваясь на более серьезное сопротивление с их стороны, - господа, б***ь. Тушки упитанные, кожа в кремах и розовая... Хряки-вурдалаки.
   Некромант быстро перетащил охранника в зал и спеленал всех троих распущенными на ленты останками халатов. Осмотрев "натюрморт", маг задумчиво пробормотал:
   - Речь что ли толкнуть в стиле темного героя? А, хотя хрен с ними, обойдутся. - Сергей тут же расплылся в довольной улыбке, - Но материал качественный, охранник пойдет на ритуал для Велески, ну а из насильников выйдет обалденный инвентарь.
   Наверху что-то грохнуло, некромант тут же вспомнил, зачем он собственно сюда приперся и направился в сторону лестницы, заковывая чуть спущенную с поводка темну ауру мага смерти в тиски воли. Нанести вред психике детей Сергей не желал - потом ему самому бы пришлось все исправлять, а работы там как предполагал он и так наверняка в избытке.
   Оказавшись на втором этаже, повинуясь своим чувствам, некромант прошел немного вперед по коридору и безошибочно угадал дверь, за которой ощущались отголоски жизни, но как ни странно из-за нее несло смесью страха и какой-то темной решительности. Сергей немного озадачился - чувство было неожиданным и незнакомым.
   Толкнув створку внутрь, маг едва не схлопотал по голове чем-то тяжелым, лишь быстрая нечеловеческая реакция позволила убрать голову в сторону. За спиной что-то грохнуло и брызнуло на пол звонкими осколками. Второй снаряд вампир уже поймал правой рукой, им оказалась массивная хрустальная пепельница, а войдя в комнату Сергей столкнулся с решительным взглядом карих глаз на замурзанной и немного уставшей мордашке маленького паренька, прикрывавшего собой девочку. Оба оказались прикованными ошейниками к столбикам массивной кровати с розовым балдахином. Настрой паренька Сергею понравился, даже оковы чувств едва не слетели, глаза мальчика воинственно сверкали, маленькие кулачки сжимались от злости, от него прямо таки несло решительностью защитить свою маленькую подругу. Золотые вихри обрамляли по-детски нежное личико девочки, смотрящей на вампира огромными в пол лица голубыми глазами, а ручки неосознанно цеплялись за своего защитника.
   Настрой парня вампиру понравился, а вот убранство комнаты едва не привело в дикую ярость: вся комната была оформлена в розово-золотых тонах, своим обилием вызывая тошноту, а на противоположной от кровати стене, куда судя по длине цепи, дети не могли добраться при всем желании было... В голову кроме матов ничего не приходило: вся стена была оформлена в виде стенда и обильно увешанного различным инвентарем из магазина для взрослых. Сочетание подобных вещей и присутствие двух детей в голове у него не укладывалось и Сергей пообещал себе, что ублюдки перед смертью будут оч-ч-чень мучаться.
   - Привет мелкота, - Сергей примирительно улыбнулся, медленно входя в комнату.
   - Не трогай ее! - выкрикнул паренек, голос в конце немного сорвался на фальцет и он дал петуха от страха, девочка лишь сильнее прижалась к его спине.
   - Что, даже для того, чтобы вас двоих освободить? - некромант изобразил притворную нерешительность, мальчик начал колебаться, Сергей не стал больше разыгрывать детей и облегченно выдохнул: насильники не успели с ними ничего сделать. Маг выставил руки в примирительном жесте и сделал небольшой шаг вперед.
   - Спокойно, я из милиции, мы с моим напарником приехали за вами, родители ваши за вас волнуются. - девочка облегченно разрыдалась, на лице мальчишки отразилась нешуточная борьба: с одной стороны настороженность, облегчение, надежда и недоверчивость.
   - Докажи! - выпалил паренек.
   Вампир не стал кочевряжиться и помахал перед его носом удостоверением из агентства - все равно книжечка была красного цвета, внутри его фото и большая синяя печать.
   - Ну что, будем освобождаться? - Сергей убрал удостоверение обратно в карман плаща, и уже подойдя к детям вплотную, тихо успокаивающе приговаривая, некромант потянулся к ошейнику девочки:
   - Так, дамы у нас вперед, особенно такие красивые. - девочка непроизвольно улыбнулась и доверчиво наклонила головку, подставляя шею, чтобы ему было удобнее снять тонкий кожаный ошейник. - Потерпи ее чуть-чуть... - вампир осторожно разорвал ошейник и отбросил его в сторону, погладил девочку по волосам. - Вот теперь ты свободна, сейчас защитника твоего освободим, и я вас отведу к одной доброй бабушке, которая напоит вас чаем и накормит. А мой напарник отвезет вас по домам к вашим родителям.
   - А вы что будете делать? - спросил мальчик, с нетерпением ожидая, когда с него снимут ненавистный ошейник.
   - Займусь тем, что буду долго и вдумчиво объяснять плохим дядям, что маленьких детей... да вообще детей обижать нехорошо. - вампир повторил процедуру освобождения, посадил детей рядышком и скинув плащ, завернул мелкоту в него.
   Когда некромант проходил первый этаж, мальчик увидел спеленатых мычащих мучителей, импровизированные веревки не позволяли им двигаться, а кляпы орать, ребенок пристально осмотрел композицию и, серьезно взглянув в глаза Сергею, спросил:
   - Можно я их пну? Они Алю обижали.
   - Не стоит. - Сергей отрицательно мотнул головой, - Я их сам за вас обоих пну, не один раз и каждого. Хорошо?
   - Хорошо. - ребенок кивнул и успокоился.
   Вампир быстро пересек небольшое расстояние между домами, плечом толкнул дверь и ввалился в тесноватую прихожую дома ведуньи. В доме пахло травами и еще чем-то непонятным но приятным, общая атмосфера дома успокаивала и настраивала на лирический лад. Пройдя предбанник, мимо спеленатого Владом тела, валяющегося в прихожей, Сергей с детьми на руках оказался в просторной обеденной с длинным обеденным столом посередине. Старый белого цвета шкаф располагался слева от входной двери, справа за цветочной занавеской в данный момент отдернутой в сторону располагалась большая пышущая жаром русская печь. Вкусно пахло свежеиспеченным хлебом.
   Влад, как только увидел целых и невредимых детей на руках у приятеля расслабился и немного натянуто улыбнулся:
   - Привет, там все в порядке? - дети нестройно и насторожено поздоровались, в этот момент из кухни появилась Авдотья Макаровна с большой тарелкой свежей выпечки. Рассмотрев детей завернутых в черный плащ, ведунья резко побледнела - ей до конца не верилось, что сосед пусть и не нравившийся ей может быть как-то причастен к пропаже детей.
   - Здравствуйте еще раз, - Сергей нарушил повисшую неловкую паузу,- приютите на время у себя этих крох?
   - Конечно! - Авдотья Макаровна всплеснула руками, едва не выронив тарелку с выпечкой, - Проходите-проходите, я сейчас чашки достану. Присаживайтесь, сейчас будем пить чай.
   - Спасибо! - поблагодарил некромант, сгружая детей на длинную лавку, - Накормите, пожалуйста, этих сорванцов, а я пока пойду дальше заниматься делами.
   Мальчик с девочкой вцепились в вампира так, что Сергею едва не пришлось выдирать рубашку из маленьких цепких пальчиков. Погладив малышей по волосам, маг тихо их успокоил:
   - Тихо, ребята, не нужно бояться, тут вас никто не обидит. Попьете чаю, потом вас вон тот дядя милиционер, - оборотень некультурно ткнул пальцем во Влада, - отвезет к вашим мамам с папами. - мальчик серьезно кивнул и тихо прошептал:
   - Спасибо!
   - Не за что, малыш, - Сергей немного натянуто улыбнулся: искренняя благодарность мальчика тронула даже его темную душу, в глубине которой, удерживаемая стальной волей, плескалась ненависть. - ты только больше не попадайся плохим людям, хорошо?
   - Хорошо. - со всей уморительной серьезностью на детском личике кивнул мальчик, Аля повторила кивок следом за своим товарищем по плену.
   - Ладно, мелкота, всего хорошего! - Сергей резко развернулся и, подойдя к ведунье тихо, прошептал: - Авдотья Макаровна, у Вас случаем мела нет?
   - Есть... - женщина пристально посмотрела в глаза вампиру, - ты будешь проводить ритуал?
   - Да, - кивнул маг, - место там очень нехорошее, надо почистить...
   - Будет! Свечи надо?
   - Нет, мела будет вполне достаточно. - Сергей немного замялся, - Вы только постарайтесь ближайшие три - четыре часа не выходить из дома. - Авдотья Макаровна бросила взгляд на детей и милиционера. - Влад детей увезет, у него есть на это час. Духа Вашего дома я уговорю, - Сергей улыбнулся, - на редкость теплый дух, и сильный. Энергетика умиротворяющая.
   - Это да, - ведунья тепло улыбнулась, удаляясь в глубь дома, - три поколения по материнской линии тут живет.
   Авдотья Макаровна быстро вернулась, притворила за собой дверь в горницу и протянула Сергею упаковку обычного школьного мела.
   - Спасибо! - поблагодарил вампир, принимая "колдовской инвентарь" и, на ходу набрасывая на плечи черный плащ, попрощался со всеми и покинул дом, за шкирку прихватив из сеней супостата.
   Вновь возвращаться в кричащий от боли дом не хотелось совершенно, Сергей тяжело вздохнул, с тоской посмотрев в разъяснившееся небо с редкими точками мягко мерцающих звезд.
   - Надо, серый, надо, иначе дух переродится в какую-нибудь дрянь, - пробормотал маг, - и разбираться с ней придется именно тебе.
   Некромант на миг замер на пороге дома, погладил пальцами косяк, в очередной раз, пытаясь достучаться до "разума" духа но, как и в прошлый раз не хватило ни сил, ни опыта подобной работы. Дух продолжал метаться, распространяя вокруг себя на несколько метров окрест волны ментального крика. Маг поморщился.
   - Потерпи немного, я постараюсь тебе помочь. - пленник в руке вампира задергался, Сергей встряхнул тело и негромко прорычал: - Я не с тобой разговариваю, мразь.
   Передернув плечами и отбросив последние сомнения, некромант шагнул в дом. Скинув плащ и закатав рукава белоснежной рубашки, Сергей прошел к камину, бросил связанного пленника к остальным, ногами распихал дорогую со вкусом подобранную мебель по сторонам и оголил, скрутив в трубочку ворсистый ковер, паркетный пол. Хрустнув пальцами, маг криво ухмыльнулся.
   - Ну, приступим, помаленьку! - от ухмылки вампира всех четверых передернуло, самый лощеный из них тихонько завыл, понимая, что этот странный наемник готовится к чему-то такому, что явно не понравится им четверым.
   - Хм, - вампир смерил побелевшего от страха мужчину задумчивым взглядом, - точно! Я же обещал мелкому, а обещания нужно выполнять. - после чего от души раздал по паре - тройке пинков по чему придется всем пленникам, затем добавил: - Ну, как-то так.
   Распечатав пачку мела, Сергей взял в руку круглую белую палочку.
   - А теперь самое интересное.
   Семи лучевая звезда, вписанная в двойной круг, появлялась из-под пальцев мага, словно тот всю свою сознательную жизнь только и занимался тем, что чертил колдовские фигуры. Четкие прямые, словно по линейке выведенные линии, идеальные углы, строго выверенные окружности и руны темного наречия Рейно по кругу и руны, задающие направление предстоящего ритуала в центре каждого луча.
   - Замечательно! - вампир улыбнулся, хваля самого себя за проделанную работу, но в следующий момент он нахмурился и едва не выругался. - Блин, соотношение не выдержал. Балда! Тело-то в центр не влезет... - Сергей снова оглядел фигуру охранника задумчиво и тихо пробормотал: - Но если чуток утрамбовать, как раз в центр фигуры войдет и линий задеть не должен... по идее.
   Пленники взвыли: тихо и безнадежно. Сергей не обратил на это никакого внимания, направившись на кухню в поисках подходящего ножа. Кухонный нож для разделки мяса с литой ручкой, подошел идеально, хотя и первым подвернулся под руку. Вернувшись обратно в зал с практически прогоревшим камином, маг быстро с помощью все того же ножа избавил мужчину от всей одежды. Легкими движениями им же вырезал на лбу и груди недостающие руны, затем прошелся ловкими пальцами по определенным точкам на его организме, срезая пики болевых ощущений и тем самым лишая охранника возможности умереть от болевого шока.
   Мужчина пытался сопротивляться, но все было тщетно, человеку не тягаться с вампиром в силе, и лишь позабавил некроманта.
   - Ты не волнуйся, будет больно, но недолго. - человек дернулся, едва не повредив кровоточащую руну на груди об не выпущенный Сергеем нож, - Блин! - вампир ткнул человека в шею, лишая того подвижности, - Ты мне мешаешь.
   А потом Сергей просто переломал ему конечности, упаковывая плачущего от боли, ужаса и безнадежности человека в центр звезды, осторожно укладывая сломанные части тела, как придется, но так, чтобы ни одна из них не коснулась меловой черты. Кивнув самому себе, некромант быстро вытащил Велеску из внутреннего кармана плаща, брошенного на диван, затем обмакнул палец в рану на груди охранника и вывел две небольшие руны, вписанные в знак бесконечности на черной коже обложки.
   В следующий момент вся колдовская фигура полыхнула черным огнем от щедро вливаемой Сергеем энергии в пентаграмму, следом за огнем начали перемигиваться фиолетовым цветом руны. Глаза человека едва не выскочили из орбит от дикой боли: кровь, вытекшая из вырезанных на груди и лбу рун, мгновенно испарилась. Руны начали светиться алым светом, пульсируя в такт бешено бьющемуся сердцу.
   Сергей со всей аккуратностью уложил книгу на живот человека, отошел на пару шагов назад, полюбовался полученным результатом несколько мгновений, а затем резко шагнул вперед к пентаграмме и с размаха вогнал кухонный нож в живот своей жертве, пригвоздив книгу к человеку намертво.
   - Hannan re taeshi no haidi uno thatsh! - сорвались с губ некроманта первые строки темного ритуала переподчинения артефакта.
   Человек закричал: громко, протяжно и на одной ноте, пока не кончился в легких воздух, пентаграмма особенно сильно полыхнула, погружая содержимое центра в черное, медленно начавшее пожирать жертву, пламя. Нож рассыпался невесомой пылью. Руна на кожаной обложке засветилась темно-багровым светом, книга начала также медленно погружаться в тело человека.
   - Niro, Veleska, padish ka rset! - выдохнул Сергей, без сил опускаясь на пол, крик в этот момент резко оборвался, тело начало сворачиваться внутрь следом за книгой и усыхать, быстро уменьшаясь в размерах, до тех пор, пока с тихим хлопком вместо жертвы на полу не оказалась лишь Велеска. Пентаграмма особенно ярко вспыхнула, линии колдовской фигуры моментально выгорели, оставляя на паркете тонкие обуглившиеся линии.
   Некромант слабо, но довольно улыбнулся - последняя третья часть ритуала переподчинения прошла успешно. Маг медленно потянулся вперед, подхватил на руки книгу и осторожно провел указательным пальцем по черной коже обложки, возникло чувство, будто бы он сейчас в руках держал вполне живое существо. Велеска была теплой, кожа нежной как у ребенка, но на первый взгляд после проведения ритуала ничего с ней не произошло.
   - Велеска? - маг тихо позвал книгу, внимательно наблюдая за разумным артефактом, в следующий миг кожа обложки пошла рябью, словно марево в знойный день от земли, а затем по ней прошла сильная вона. После первой волны на черной коже обозначились мелкие ромбики, после второй они приобрели четкость, затем объем и глубину. - Красиво. - шепнул некромант наблюдая метаморфозы.
   Прошло еще несколько мгновений и вот на руках у вампира лежит книга, обложка которой словно бы изготовлена из кожи какого-то пресмыкающегося. Сергей погладил блестящие мелкие чешуйки, палец дернуло короткой резкой болью и по наитию, маг выдавил из подушки указательного пальца большую каплю крови, затем осторожно стряхнул ее в правый нижний угол. Как только кровь вампира коснулась змеиной кожи, в том месте начала образовываться новая деталь - кровь мгновенно впиталась, на периферии сознания появился маленький ласковый комок чего-то непонятного, немного колючего, но такого родного.
   Книга резко открылась и на изменившейся вместо уже привычного желтого грубого пергамента странице белого цвета листе тонкой, но прочной бумаги, появилась строка:
   - "Третий этап окончен. Поздравляю!"
   - Спасибо, постраничная, как самочувствие в новом качестве родовой книги заклинаний? - улыбаясь, спросил Сергей.
   - "Замечательно! Но чего-то не хватает... Сама не могу понять чег..." - понятная запись оборвалась, превратившись в шифр темного колдовского наречия, а голову молодого мага пронзила острая игла боли. Некромант с досады прошипел:
   - М-м, как же больно! - Сергей схватился за голову резко ослабшими и одеревеневшими руками. Тело плохо слушалось.
   Осторожно положив книгу на паркет, вампир на четвереньках дополз до дивана, на котором лежал его брошенный плащ и, порывшись в карманах, извлек из него маленький, покрытый рунами прозрачный сосуд, в котором перекатывалась алая жидкость - подарок Элии. Отщелкнув колпачок, вампир присосался к сосуду, поглощая памятную еще по пребыванию на Рейно смесь крови и каких-то трав. Едва полное энергетическое истощение немного отступило, Сергей оторвался от сосуда и облегчено вздохнул.
   - М-да, резерв, по словам предков для начинающего мага о-го-го, а на ритуал переподчинения, кстати, Велеска говорила, что вливаний с моей стороны не будет, едва хватило. - маг сделал еще один глоток, покатал кровь на языке, проглотил и задумчиво добавил: - А это значит, что нужно делать костыли, иначе сдохну так и не достигнув второго совершеннолетия. Мрачная перспективка. И самое главное головой думать! Кто меня просил вкладываться? Эманаций боли на активацию пентаграммы хватило бы с лихвой. Бал-да!
   Сергей осторожно поднялся на все еще подрагивающие ноги, подошел к Велеске, безучастно лежащей на паркете с девственно пустой страницей и, рухнув рядом, поинтересовался:
   - Ну что, давай чего-нибудь с тобой придумаем?
   - "В плане?"
   - В плане того, что мне нужен целый список амулетов для нормальной жизни, а у нас с тобой сейчас есть только три жертвы, которые пойдут на создание ритуального кинжала и один сумасшедший дух дома, которого нужно добить, чтобы не мучился. Вот я и спрашиваю, что нам с тобой делать?
   - "Чертить". - был лаконичный ответ.
   Сергей несколько секунд смотрел на опустевшую страницу, пытаясь осмыслить полученный ответ, затем ухмыльнулся, наконец-то поняв, что имела в виду колдовская книга.
   - Чертить, так чертить. - некромант оглядел комнату, прикидывая фронт работ, - Хм, придется к ведунье еще за мелом сбегать, того что она мне уже дала явно не хватит. Кстати, надо будет пошарить тут на предмет подходящей основы для нужных мне амулетов.
   Сергей, не долго думая, перевернул весь дом верх дном, в поисках нужных для ритуала материалов, вдумчиво обшарил все, до чего смог дотянуться, перетряхнул кладовку, но таки нашел что нужно. Небольшая хрустальная ваза, цветы из которой были безжалостно брошены на пол, две тяжелые пепельницы и одна люстра, с которой вампир ободрал все прозрачные "серьги". Свалив все в одну кучку, маг задумчиво прикинул количество ингредиентов и запустил пятерню себе в волосы, поймав себя на мысли, что не хочет убивать дух дома:
   - Хотелось бы больше, но хрусталя больше нет, а два мелких бриллианта, каким-то чудом оказавшиеся в шкатулке в нычке явно не подходят. Ну да ладно. Кровь соберу в хранитель, в ходе ритуала, гм, чуток поправленного, ее будет много, а им явно она больше никогда не понадобится. Кости, души и духи уйдут на атам, часть хрусталя пойдет на модернизацию хранителя. Спасибо Элии, что оставила управляющие концы амулета открытыми, иначе фиг бы у меня чего получилось, часть пойдет на кристалл хранителя духа. - Сергей еще раз прикинул объем работы, чуток приуныл, представляя сколько предстоит чертить, но мысль о том, что духа нужно убить все равно встречалась в штыки. - Нет, не могу. Блин, дух изначально нейтральный со склонностью к Тьме, но при этом его корежит от эманаций боли и страданий. Мне это определенно нравится, кроме того, если убрать раздражитель, половина эффекта сойдет на нет. Токи энергии перестанут его мучить, а память мы тихонечко сотрем, заменив сумасшествие личной преданностью хозяину. Должно получиться. - Сергей начал мерить шагами комнату по диагонали, разговаривая сам с собой, - Ведь такие перспективы открываются! Немного поработать, немного подождать, затем найти подходящую основу и вуаля! У меня будет фамилиар, причем его можно сделать на органической основе. - маг замер, обдумывая пришедшую неожиданно мысль, - Не зомби, и не нежить еще какая, а вполне себе некро-живое создание. Фиг с ним, что для его жизни нужно будет некоторое количество темной энергии, на такое дело ее не жалко, да плюс кормить обычной пищей. Идеальный телохранитель, он же будет почти не убиваемый! Точно!
   Сергей воодушевленно засучил рукава рубашки, схватил коробку мела и, прихватив Велеску, направился в подвал - чертить невероятно сложную магическую фигуру предстояло, начиная снизу вверх. Кое-какие фигуры предстояло начертить даже на внешней стороне дома.
   В ходе работы стало жарковато, Сергей снял рубашку, не обращая внимания на то, что ее всю уделал мелом: полосы белого цвета покрывали все лицо, волосы и плечи тоже оказались присыпаны белоснежной пылью, растекаясь разводами по коже. Мел кончился на первом этаже, так что пришлось бежать к ведунье, бурча себе под нос:
   - Знал бы, что так все будет, грохнул бы придурков и спалил на фиг дом! - не замечая холода и по запарке забыв накинуть рубашку, вампир мчался к дому Авдотьи Макаровны как есть. То есть в одних брюках, некогда отпаренных так, что можно было порезаться о стрелки, ныне же они были нещадно измазаны во все том же меле и изрядно помяты.
   Заскочив без стука в дом, Сергей едва не довел пожилую женщину до сердечного приступа, Влад поперхнулся печеньем, дети начали тихонько икать. Некромант обвел всех недоуменным взглядом сине-зеленых, горящих азартом глаз, подергал мочку уха и окончательно растрепал короткую шевелюру, оставив ее в художественном беспорядке.
   - А вы чего еще здесь? - спросил маг, падая на жалобно скрипнувшую под его весом лавку за стол, стянул у кашляющего милиционера половинку печенюшки и повторил вопрос: - Ну, так чего вы еще не уехали-то? - вампир похлопал по спине приятеля, - Влад?
   - Блин, Серый, - молодой человек наконец-то откашлялся и, вытирая выступившие на глазах слезы, возмутился: - реально чуть заикой не сделал! Ты себя в зеркале видел?!
   - Нет, они могут помешать в ритуале, так что я все по выбрасывал. - ответил Сергей, - А чего такого-то?
   - Тьфу, на тебя! Мороз на улице градусов двадцать пять, а он мокрый и с голым торсом рассекает! Перемазанный весь, белый как привидение и это привидение вдруг залетает в дом. Блин! Я реально едва не обоср..., - Влад на мгновение замолчал, - тьфу, в общем!
   - Эк тебя пробрало! - Сергей усмехнулся, - Просто жарковато стало, мел кончился и вот... как-то так. - некромант обратился к все еще бледной ведунье, - Авдотья Макаровна, простите, случайно вышло. У Вас еще пары пачек не будет, а то я только первый этаж с подвалом успел пометить?
   - Сейчас. - ведунья кивнула и выскочила из-за стола.
   Проводив глазами женщину, Сергей повернулся к притихшим детям.
   - Лопайте, скоро домой поедете. - затем маг обратился к милиционеру, - Влад, у вас есть еще час, максимум два, потом ночь пойдет на спад... Сделать все нужно сегодня.
   - А как же ты? Домой пешком пойдешь что ли?
   - За меня не волнуйся, не пропаду, а вот детей следует увезти, и тебе тоже не следует тут находиться.
   - А Авдотья Макаровна? - задал, в общем-то, резонный вопрос милиционер, - Она что, тут останется?
   - Это ее место силы... - Сергей осекся, видя непонимание, вздохнул и пояснил: - У нее сильная энергетика, к тому же этот дом, - маг повел рукой вокруг, - это ее, не ваша, крепость, он ее защитит, да и земля поможет, а вот вам достанется по первое число. Короче, Авдотье Макаровне тут ничего не грозит.
   Влад покосился на печенье, мотнул отрицательно головой и, вздохнув, ответил:
   - Я тебя понял, сейчас дети поедят, и мы уедем. Ты только потом позвони.
   - Хорошо мамочка, - дети, невольно слушающие разговор, разулыбались, Сергей так уморительно изображал пай мальчика, что от веселья удержаться было невозможно, - как только доберусь до телефона, позвоню.
   - Иди, давай, клоун, - отмахнулся от мага приятель, - вон, Авдотья Макаровна уже вышла.
   Сергей поднял взгляд и правда, из недр дома показалась ведунья с двумя небольшими коробочками мела в руках. Некромант поднялся из-за стола, пожал Владу руку, поблагодарил женщину, погладил зачем-то стену дома и, махнув на прощание детям рукой, снова выскочил из дома. Проводив его глазами, Авдотья Макаровна посмотрела в сторону переключившихся на сладости детей и украдкой вытерла краешком полотенца, невольно выступившие на глаза слезы.
   - Кушайте-кушайте, я сейчас еще чего-нибудь приготовлю.
   - Спасибо, Авдотья Макаровна, не нужно. - милиционер отодвинул от себя чашку, затем обратился к детям: - Допивайте чай, я пока салон пойду, прогрею.
   - Может им какую одежку подобрать? - спросила ведунья.
   - Спасибо, но нет, если только плед, какой ноги прикрыть, а так у меня бушлат форменный на заднем сидении лежит. Я уже с отделом связался, родителям их позвонят, заберут детей сразу, как только до отделения доберемся.
   Молодой человек немного помолчал и нерешительно спросил:
   - Авдотья Макаровна, с Вами точно будет все в порядке? Серый мне говорил про дом и землю, но я, если честно все равно немного за Вас опасаюсь. Он, как бы это сказать, странный и то, что он при мне иногда делал, хм, как бы это сказать? Ощущения не из приятных, мягко говоря, а сейчас вообще, насколько я понял, будет происходить что-то масштабное.
   Ведунья мягко улыбнулась.
   - Не волнуйтесь, Влад, со мной все будет в порядке, ваш друг знает, что делает и что самое главное делает все правильно. Я смотрела в окно, барьеры он поставил, и дом как-то усилил, думаю то, что там произойдет, пойдет только на пользу.
   - Кому на пользу?
   Авдотья Макаровна задумалась, подбирая слова, затем медленно начала говорить:
   - Таких как он я еще не встречала, но подобных видела. Он от них отличается, и очень сильно. Свои инстинкты, присущие всем подобным ему он в отличие от них крепко держит в узде и вместо того, чтобы им поддаваться, поставил их себе на службу. Исключительная сила воли. Так вот, польза будет в первую очередь для мира, но при этом и для него.
   Влад попытался переварить информацию, но тут же признался:
   - Честно, я ничего не понял.
   - Не забивайте себе голову, ничего опасного не произойдет, ваш друг не ставит собственные интересы превыше всего, а это главное. Тот дом, как бы это сказать, стал опасен для людей и не только, в нем нельзя жить нормальным людям, Сергей, так ведь его зовут? - Влад кивнул, - Это понял сразу в отличие от меня и уничтожит в ближайшее время.
   - Да? - милиционер задумался, - А спалить не проще в таком случае?
   - Проще. - согласилась с ним ведунья, - Но ваш друг темный, они все индивидуалисты и эгоисты каких поискать, но... Сергей, как я уже говорила, не ставит собственные цели и желания превыше всего, он сделает что должно, но при этом получит выгоду и немалую. Какую не знаю, но получит однозначно.
   ***
   Сергей бросил на половину стертый кусочек мела в последнюю практически полностью использованную коробку, стряхнул с пальцев белую пыль и удовлетворенно вздохнув, окинул взглядом кусок невероятно сложной магической фигуры, опутавшей все поверхности дома изнутри.
   - Отлично! Самая нудная и долгая часть готова, резерв полностью восстановлен, осталось только разместить последние части в ключевой узел, влить чуток энергии и будет ... чего-то. - вампир задумчиво поскреб затылок, - Надеюсь не бабахнет.
   Некромант решительно шагнул на порог дома, на ходу набрасывая на себя иллюзию громадного черного демона.
   - Они у меня до тех пор, пока не потеряют соображение от боли будут плакать и гадить, - Сергей расплылся в злой улыбке и мечтательно добавил: - плакать и гадить, плакать и гадить. Кр-рас-сота! ... А не хрен было детенков трогать.
   Осторожно переступая через линии магического рисунка, маг двинулся в сторону пленников, с удовольствием отмечая резкое побледнение оных, характерные звуки с расползающимся по помещению мерзким запахом туалета. Связанные люди взвыли и забились в путах, пытаясь личинками отползти от надвигающегося на них огромного демона, щерящего белоснежные клыки в чудовищной улыбке.
   Демон как пушинок подхватил трех мужчин, бережно, так чтобы не поцарапать тушки, избавил их от одежды и аккуратно разложил в центре комнаты в большой четырех лучевой звезде, по телу на луч.
   - Tanara et aran, no ret, ka set! - проревел демон, встав в четвертый свободный луч.
   В тот же миг тела мужчин выгнуло дугой, лучи один за другим вспыхнули черным пламенем, распространяя огонь во все стороны, зажигая линии колдовской фигуры. Последние путы, не дававшие жертвам двигаться, отсыпались серой пылью, но ни один из них не смог сдвинуться ни на сантиметр, лишь кричать от пронизывающей все естество чудовищной боли.
   - Ehness, Mara, ra norrish! Hendin la has!
   Крики мук казалось, заполнили весь дом от подвала до чердака, наполняя пространство собой, а затем вырвались звуковым потоком, растекаясь далеко окрест. Демон дирижировал потоками темной энергии, играя незримыми нитями, перераспределяя ее ток, на ходу исправляя мелкие огрехи, ослабляя в самых напряженных местах, на чешуйчатом лице расцветала безумная улыбка. Где-то далеко в небе грянул гром, сверкнула молния и, перекрывая ярость стихии и крики пытаемых жертв, прокатился пробирающий до костей демонический хохот.
   Ритуал набирал обороты.
   Демон сжал правую ладонь в кулак и вздернул его вверх, словно хватая им муху, с демонических уст сорвалась следующая строка, магического приказа:
   - A no tren et`Ma no kiet!
   В тот же миг кожа каждой жертвы покрылась багровым налетом просочившейся сквозь поры крови. Демон расслабил поднятую кисть и плавно повел ладонью сверху вниз и вправо, собравшаяся кровь, повинуясь жесту мага тоненькими, едва заметными струйками взлетела. Кровавые нити переплелись вверху над пентаграммой, образуя тонкий шпагат, который, едва образовавшись, устремился потоком в стоящий у ног мага открытый хрустальный хранитель крови.
   Подарок Элии, способный вмещать и сохранять свежей практически неограниченное количество крови, тоже претерпевал изменения. Заколдованный хрусталь потек, руны магии жизни, словно льдинки на воде стали медленно раздвигаться, оставляя между собой место достаточное для нанесения других колдовских рун. По поверхности хрусталя проскочила едва заметная рябь, а от донышка расправив капюшон и оплетая весь сосуд, поползла маленькая кобра. Зрелище красивое и завораживающее, магическая змея была как настоящая: двигалась плавно и словно бы лениво, осматривалась по сторонам, играла едва заметным из-за размеров прозрачным раздвоенным языком и иногда останавливаясь, шипела и резко кусала свободное пространство. После быстрого укуса, змея ползла дальше, а на том месте расцветали и прорастали друг в друга кровавыми цветами руны темного языка Рейно.
   Кобра танцевала, покачивалась из стороны в сторону, порой закручиваясь в спираль, и снова возвращалась в исходное состояние и постоянно наблюдала за током крови тонкой струйкой вливающейся в сосуд.
   Отметив краем глаза вполне успешное завершение очередного этапа ритуала, Сергей уже не в силах поддерживать иллюзию демона решительно оную развеял, лишь на краю сознания проскочила мысль:
   - "Один фиг они от боли уже ничего не в силах видеть".
   И следующая колдовская фраза сорвалась с пересохших напряженных губ некроманта:
   - Kra ta no et shess nо ke r-ra! Sha!
   Кожа жертв начала в тот же миг растягиваться под внутренним напором, пока не треснула, окропив черный огонь сукровицей, людей вновь выгнуло от нестерпимой боли. Поток крови усилился, тела начали прямо на глазах усыхать, кожа пошла трещинами, медленно превращаясь в противного желтоватого цвета, словно иссушенную солнцем землю. Очередной вопль повис на длинной высокой ноте, пока практически синхронно не оборвался задушенным хрипом - иссушенные глотки уже не могли исторгнуть из себя ни звука кроме тяжелого надсадного дыхания.
   И вновь игра на тонких энергетических нитях медленно распространяющегося по линиям невероятно сложной магической фигуры на весь дом черного колдовского пламени. Тела окончательно усохли, превратившись в высушенные мумии с живыми, широко распахнутыми глазами и едва бьющимися сердцами во впалых грудных клетках. Хранитель крови, точнее миниатюрная королевская кобра проводила последнюю каплю маленькими глазами-бусинками, затем словно зевнула, разевая широко пасть и заткнула собой тоненькое горлышко.
   - No lerte, Ma ket te!
   Сергей широко развел руки в стороны и запрокинул назад голову, ладони плавно развернулись внутренней стороной вверх и резко опустились вниз, слева от него вспыхнул второй небольшой знак, в центре которого лежали все хрустальные "серьги" оборванные с люстры. Хрусталь потек, сплавляясь в единую прозрачную массу, затем резко разделился, превратившись в прямоугольные широкие пластины, соединенные между собой тонкими перемычками. На поверхности пластин одна за другой начали загораться мелкие цепочки рун, вспыхивая кровавой дымкой тут же угасая и погружаясь в помутневшие стеклянные недра.
   Некромант вновь воздел руки вверх, да так и замер, собираясь с силами. Жилы на руках вздулись синими канатами, словно в них была неподъемная тяжесть, по виску потекла струйка пота, оставляя темный след на белой от меловой пыли коже. Миг невероятного напряжения, и очередная фраза темного наречия тихо разносится под сводами умирающего дома:
   - Hanore ten na o`Riet no!
   Тела жертв резко взмыли под самый потолок в потоках взревевшего колдовского пламени, в напряженную грудь мага в тот же миг ударил плотный поток темной энергии. Сергей заскрипел зубами и пошатнулся, тихое шипение на мгновение перекрыло яростный крик магического огня. Собравшись с силами, некромант расцепил сомкнутые в замок ладони и плавно опустил левую руку вниз, сбрасывая большую часть энергии в хрустальный браслет и облегченно вздохнул - дикий шквал энергии как в колодец ухнул в едва созданный накопитель. Прямоугольные пластины принялись медленно наливаться тьмой вытесняя серую муть.
   - О`Riet no, Han Оre t`en na Ret!
   Понятая ладонь некроманта резко сжалась в кулак до белых костяшек, поднятые тела, повинуясь движению мага приняли вертикальное положение. Вторая рука открытой ладонью оказалась направлена в центр магического рисунка, из ее центра в основание пентаграммы ударил тонкий черный луч, пламя вновь взревело.
   Полыхнуло тьмой, пламя взвилось од самого потолка, а когда опало, иссушенная ритуалом плоть обреченных людей принялась словно вода стекать на пол, но не долетая до него распадалась невесомым прахом. Минуту спустя в трех грудных клетках, за голыми костями, вопреки всем законам мироздания продолжали слабо биться сердца, болтающиеся на уцелевших венах, да в глазницах были видны искаженные мукой живые глаза - все что осталось от некогда живых людей.
   - Ri`ot! - на растрескавшихся губах некроманта расцвела жутковатая улыбка.
   По комнате, объятой черным пламенем разнесся сухой треск, медленно перекручивающихся между собой голых костяков. Сергей, не отпуская на волю бьющиеся в руках нити заклинания, внимательно следил за тем, что происходит перед ним и запоминал каждый взгляд, медленно поворачивающихся черепов как только какой-нибудь из них оказывался направлен на него - когда придет время ему за это предстоит расплатиться сполна. Но в душе некроманта не было ни сожаления, ни раскаяния, ни даже тени сомнения в правильности своих действий.
   - Han nan Sset!
   Особо сильная вспышка поглотила чудовищную композицию, вновь в потолок ударило черное пламя, а когда опало, на полу в центре пентаграммы практически у ног некроманта остался лежать обоюдоострый костяной клинок с рукоятью в виде скорпиона, расставившего в стороны свои клешни. Разорвав себе запястье клыками, вампир вытянул вперед правую руки и щедро окропил атам, непременный колдовской атрибут любо мага, алой, мгновенно впитавшейся в желтоватое лезвие кровью.
   Сергей сморгнул заливавший глаза едкий пот и без промедления приступил к финальной фазе ритуала. На плечи словно гору взвалили, ноги едва держали покачивающегося мага. Некромант дернул бровью, вновь поднимая руки вверх, атам дернулся, с сухим щелчком прижатые к брюшку лапки распрямились, длинный хвост в половину пятнадцатисантиметрового лезвия согнулся, и быстро перебирая членистоногими конечностями быстро вскарабкался в руки своему создателю.
   Маг скупо усмехнулся, крепче ухватился за вновь замершую рукоять кинжала и широко расставил ноги.
   - Ta re, Mara, iti et rano, T`ta!
   От чудовищного удара содрогнулся весь дом от основания до самой крыши, черное пламя взвилось ввысь навстречу бушующему небу. Грохотал гром, били молнии и шквальный ветер закручивал сплошной стеной поднятый снег, создавая поблескивающую при каждом разряде ровную трубу вокруг обреченного дома.

Глава 5

   Авдотья Макаровна, потомственная ведунья куталась в теплую шаль, крепко обхватив себя руками за плечи, и содрогалась от бьющего ее озноба, даже не смотря на то, что в доме было жарко натоплено. Женщина заворожено смотрела в окно на разбушевавшуюся всего в нескольких метрах от нее пляску стихий. Куцых способностей вполне хватало, для того чтобы ощутить незримые потоки энергии, пронизывающие пространство и словно бы натянувшиеся подобно струнам гитары до легкого едва уловимого звона. В какой-то момент вокруг образовалась звуковая пустота, ведунья услышала потрескивающие угольки в печи, прикрытые заслонкой, а потом все вдруг словно взорвалось. Точнее дом как оказалось насильника и похитителя детей, ее соседа стоял, а потом вдруг из него вырвался звериный вой нечеловеческих страданий, заставивший старое сердце на миг остановиться от страха. А спустя мгновение все строение разом окуталось черным пламенем и густым потусторонним дымом концентрированной темной энергии. В небо с ревом устремился черный столб отчетливо видимый в темноте северной ночи. Где-то вдали прогрохотал неуместный зимой в морозную погоду гром, а потом в самый центр гигантского костра ударила на миг ослепив женщину длинная ветвистая молния. Небо заволокло тучами, над домом начала закручиваться огромная воронка, вытягивая излишки энергии из проклятого строения. И снова наступила оглушительная тишина, пока ее не разорвал в клочки новый вопль умирающих в муках людей.
   Небо разозлилось, молнии били в вершину костра одна за другой не переставая, дом трясся от нестерпимого грохота, Авдотья Макаровна и рада бы оторвать взгляд от творящегося за стеклом, но ее словно что-то приковало к месту, женщина не смела даже моргнуть. Подул сильный ветер, заключая поднятым с земли снегом обреченный дом в плотный цилиндр, настолько плотный, что сквозь него не было видно ничего, лишь вверх, как из трубы бил ревущий поток черного пламени.
   В какой момент наступил перелом, ведунья не поняла, но вдруг столб темной энергии начал резко спадать, в снежной завесе появись прорехи, постепенно исчезли молнии, сквозь темную дымку начали проступать очертания забора с горящими на нем защитными знаками барьера, затем и самого дома. Черный туман поблек, став серого цвета, а затем истаял совсем. Тучи разошлись, открывая вид на черное с редкими вкраплениями светлячков-звезд небо, последние снежинки окружавшие дом медленно спланировали на землю. Ведунья моргнула, рассмотрев массивную мужскую фигуру стоявшую перед закрытыми воротами. Почему-то белеющие очертания тела едва угадывались на фоне темного сплошного забора, Авдотья Макаровна покачала головой и дрожащей рукой смахнула испарину со лба.
   - Справился таки. - едва слышно прошептала ведунья, отводя взгляд от как она его назвала сына ночи, - Но почему дом стоит на своем месте?
   Ведунья поправила шаль, прислушалась к себе и довольно улыбнулась.
   - Настолько умиротворенной я землю не чувствовала уже давно.
   Авдотья Макаровна вышла из дома, остановилась на пороге, всматриваясь в замершую в неподвижности фигуру мага. Тишина и безветрие. Ведунья прикрыла за собой дверь и, сделав несколько шагов к калитке, остановилась как вкопанная, смотря ошалевшими глазами на совершенно голого мага. А тот, казалось, не замечал неслабого мороза и лишь смотрел на проклятый дом, пока по округе не прошелся сильный порыв ветра.
   Дом и забор, словно только и ждали этого мига, медленно рассыпались серым прахом, уже безвредным, не несущим в себе темной энергии, а затем поднялся невесомой пылью в воздух. Серая туча начала удаляться, постепенно развеиваясь вдали. На месте дома остался только котлован, очерченный неровным кругом, бывшим некогда забором, не осталось ничего, кроме выброшенных на улицу ныне разбитых вдребезги зеркал.
   - Сергей? - Авдотья Макаровна нерешительно позвала мага, стараясь не смотреть на голый белеющий светлой не загоревшей кожей зад некроманта.
   Подкинув на руке костяной кинжал, запястье которой охватывал широкий черный стеклянисто поблескивающий браслет от одного взгляда на которые женщина слегка побледнела, а по спине прошла волна предательского страха. Вампир облегченно вздохнул, поправил подмышкой черную книгу, встряхнул головой, словно прогоняя какие-то тяжелые мысли, и так же тихо, не оборачиваясь к ней лицом, отозвался:
   - Да, Авдотья Макаровна, я вас слушаю.
   - Сергей, почему ты голый?
   - А, - маг махнул левой рукой, в которой оказался зажат небольшой черный кристалл, - сгорело все... удостоверение жалко, Яр меня наверняка будет пилить.
   - Может тебе что-нибудь подобрать? Тут у меня иногда зять бывает, и кое-какие вещи оставил, - ведунья осмотрела фигуру молодого мага и с сомнением продолжила, - ну, хоть что-то, думаю, мы подобрать сможем.
   - Спасибо, не нужно. - Сергей отрицательно мотнул головой.
   - Но как же ты до дому доберешься?
   - Я оборотень, Авдотья Макаровна, - словно в подтверждение его слов, фигура некроманта пошла рябью, а спустя мгновение на снегу переступая с лапы на лапу стоял здоровенный, почти полтора метра в холке серо-серебристый волк с горящими на морде желтыми глазами. - и одежда мне не нужна.
   Ведунья испуганно прижала ладони к щекам и непроизвольно охнув, сделала шаг назад.
   - Матерь Божья!
   - Я вообще-то кобель. - шутливо проворчал Сергей, щеря белоснежные клыки в жутковатом скале, - Но я Вас понял. - оборотень тяжело вздохнул, - Не беспокойтесь, безумие под контролем, Вам, Авдотья Макаровна, ничего не угрожает, только прошу не распространяться о том, что вы видели. Особенно обо мне.
   Женщина успокоилась, с неподдельным восторгом в глазах рассматривая разумного волка, ведунья кивнула.
   - Тут недалеко есть две могилы, в них лежат убитые дети. - тем временем продолжил маг, - Я их чувствую, но сил моральных на то, чтобы их показать, уже нет. Я чуть позже вернусь, покажу места милиции.
   - Как же я такое у себя под носом проморгала-то? - ведунья всплеснула руками.
   Отвечать на риторический вопрос Сергей не стал, прекрасно сознавая, что Авдотья Макаровна являясь потомственной ведуньей, сама знает ответ. Природа и смерть вещи взаимосвязанные, а потому сознанием ведуньи и не отмечаемые, если специально не настраиваться на отголоски темных эманаций. А вот сумасшествие духа дома и отголоски пыток она чувствовала, но из-за того, что раньше ни с чем подобным не сталкивалась, не поняла, что именно ощущает.
   - Милиция будет Вас опрашивать, я попрошу Влада, чтобы он поговорил с теми, кто будет проводить дознание, не будут сильно давить.
   - Спасибо.
   - Да не за что. - волк фыркнул, переступил с лапы на лапу, - Авдотья Макаровна, вы умеете лечить, так ведь?
   - Травами и заговорами. - не стала отрицать ведунья, - Нужно кого-то вылечить?
   - Нет, просто у меня есть на примете девочка, целитель, шестнадцать лет. Энтузиазма масса, а вот умения чуть. Я ее в один монастырь не несколько дней отвезу, пока там есть один мужик, владеющий магией исцеления, но он ей будет преподавать основы. Остаться надолго он не может, хотелось бы ее пристроить к кому-нибудь, для дальнейшего обучения.
   - Буду рада. - ведунья улыбнулась, - Может с моей внучкой подружатся.
   - Тогда до свидания, Авдотья Макаровна. - не дожидаясь ответа, оборотень растворился в утренней темноте.
   ***
   Сидя на краю крыши девятиэтажного дома, в котором жили родители вампира, Сергей с тоской размышлял:
   - Это уже становится традицией, е-мое! Ключи были в кармане плаща. Ну и как мне теперь попасть в квартиру?
   Сергей посмотрел вниз во двор где, уже не смотря на столь ранний час, бодренько махала лопатой женщина-дворник, свет в окнах квартир только начал загораться. Народ нехотя просыпался.
   - Весело, весело, мы устроим месиво. - тихо пропел вампир, прикидывая варианты проникновения в квартиру и одновременно вспоминая кому мама могла доверить ключи. Сергей жил в городе и случись что, например трубу там прорвет, ли еще что приключится, и быстро попасть в квартиру не получится. Мама явно кому-то на этот случай оставила ключи, но кому вампир пока сообразить не мог - с подругами матери, Сергей не особенно контактировал, особенно в последние годы. На ум ничего не приходило, а взламывать дверь в голом виде, или банально выносить окно не хотелось. После тяжелой ночи, вампир хотел лишь одного - добраться до горизонтальной поверхности, желательно в отапливаемом помещении, растянуться на ней и отдаться во власть Морфея. А не вызванивать кого-нибудь, чтобы поменяли окно или дверь, ну или замок в двери на крайний случай.
   Вампир задумчиво побарабанил когтями по подбородку.
   - Вот же ж! - вампир поднялся во весь рост, раздраженно взмахнул хвостом и поправил сложенные крылья за спиной, - Жужжи не жужжи, а домой надо.
   Вампир уже хотел прыгнуть вниз, но резко затормозил, остервенело, хлопая крыльями и балансируя на краю крыши. Восстановил равновесие и с досады на собственную тупость, смачно хлопнул ладонью себя по лбу. Аж в голове зазвенело.
   - Нет, мне явно надо отдохнуть, полчаса сидеть на крыше голым задом в снегу и разрабатывать операцию по проникновению в собственный дом, вместо того, чтобы вспомнить, что я маг! Бар-ран!
   Вампир ухмыльнулся и, высунувшись над краем крыши, глянул вниз, высматривая открытое окно на площадке. Курильщиков в доме хватало, и кто-нибудь по-любому оставлял открытое окно для проветривания. На этот раз удача улыбнулась вампиру - между пятым и шестым этажом было оно приоткрытое окно, а большего Сергею было и не надо.
   - Так, народ еще только начинает просыпаться, и пока не началась миграция работающего населения надо шевелить конечностями.
   Вампир тихо соскользнул с края крыши и медленно спланировал к приоткрытому окну, уцепившись когтями в край отлива, некромант погладил шершавую плиту кончиками пальцев, одновременно настраиваясь на духа дома. В отличие от сошедшего с ума духа, дух родительского дома, к тому же помнящий и его самого не один год прожившего под его крышей, на контакт шел охотно. Сергею только и оставалось, что мысленными образами объяснить задачу и поделиться с духом энергией... до чуткого слуха вампира донеслись удивленные восклицания практически со всего дома на разные голоса. Сергей весело хмыкнул:
   - Перестарались малость, зато теперь не надо красться через подъезд. - вампир резко подтянулся, бросая тело вверх, пару раз взмахнул крыльями, сместился влево и преспокойно забрался через кухонное окно в квартиру.
   Оказавшись дома, Сергей сменил ипостась, убирая крылья с хвостом, огляделся по сторонам и весело рассмеялся, слушая приглушенную стенами ругань соседей. Дух дома, получив кучу энергии, решил преподнести вампиру подарок и открыл вообще все замки, щеколды, двери и выдвинул ящики по всему дому, какие только в нем были.
   - Наверное, было бы забавно наблюдать, как щеколда открывается сама собой, отворяется дверь и открывает вид на какого-нибудь удивленного чудика с газетой в руках восседающего на унитазе. - вампир погладил стену, добавил еще немного энергии и тихо поблагодарил, - Спасибо, дружище!
   После чего пошел закрывать двери, замки и ящики по всей квартире, не спеша с наслаждением принял душ, разобрал постель и завалился спать. Хоть Сергей и был чудовищно вынослив и морально устойчив, оборотень, вампир и весь из себя черный и крутой маг, но и ему требовалось иногда отдыхать, не физически - морально. Нервы они, знаете ли, даже у таких как он не стальные, хоть и восстанавливаются. Потому молодой темный маг беспробудно дрых до самого вечера, не в силах перебороть навалившуюся на него усталость. На мгновение Сергей продрал глаза, вспомнил об обещании позвонить Владу, но так же вспомнив, что телефон он так и не восстановил, а домашний телефон в квартире родителей уже несколько месяцев вообще не работает...
   - Пофиг, потом позвоню. - пробормотав три слова, Сергей с чистой совестью снова вырубился.
   Вечером вампир проснулся бодрый, голодный и по-хорошему злой, то есть готовый к новым трудовым или магическим подвигам. Убив два часа на интенсивную тренировку, душ и завтрак, ну или точнее ужин, оборотень все же вспомнил о своем обещании и, ввалившись к соседям, сделал звонок. После чего, поняв, что большего за сегодня он не сделает при всем желании, решил уделить время себе, точнее расположив книгу на коленях, решил вплотную заняться собственной личной жизнью.
   - Пора брать под контроль собственную ауру..., а дальше будем... Кхм, завтра на кладбище, а вот потом будем..., что именно пока не решил, но обязательно будем. - Сергей широко ухмыльнулся, - Я друзей почти два года не видел, надо возобновить старые связи, заодно и что-нибудь придумаем совместными усилиями.
   Сергей решительно открыл книгу, погладил кончиками пальцев по белоснежному листу Велески:
   - Ну, подруга, в тебе есть информация по теме эманаций темной энергии источаемой аурой темного мага? Точнее, как эти эманации убрать, чтобы жить не мешали?
   - "Есть. Два варианта: полное подчинение духа, связывающего твои душу и тело, и второй способ это слияние их ментальной составляющей". - тут же "отозвалась книга".
   - Прекрасно, а теперь, пожалуйста, подробней: что, как, зачем и какие у каждого из способов плюшки. - маг на миг задумался и уточнил: - А также в подробностях расскажи какие у каждого из способов недостатки, что-то мне подсказывает, что без скрытых подводных камней тут обошлось.
   - "Итак, полное подчинение духа заключается в том, что темный маг выжигает в нем все подобие "свободы воли". Дух как ты знаешь живой и как у любого живого существа есть некое подобие свободы воли, но если говорить точнее, то над ним довлеют инстинкты, так как дух все же неразумен. Это если говорить о духе тела или предмета, есть духи ограничено разумные и полноценно разумные, это духи определенного места, например святилище посвященное какому либо из отражений Истинного Хаоса, или как у вас тут на Земле называют Богу. Полноценно разумными можно считать духов планет, но при условии, что в нем проживают разумные существа и за счет ментальной составляющей мыслительной деятельности этих существ он разумен".
   Сергей хмыкнул, запустил пятерню себе в волосы, наводя на голове художественный беспорядок, затем уточнил:
   - Это типа из серии про то, что любая мысль материальна?
   - "Да, так оно и есть. - появилась надпись, - Например если внушить доброй половине разумных населяющих какой-нибудь из миров что вскоре случится конец света, то так оно скорее всего и будет. Случится катаклизм, прилетит из космоса что-нибудь, не суть важно, но в итоге конец света все же случится. И, скорее всего, конец света не фатальный для самого мира и некоторой части разумных существ, живущих в нем, все же у духа как у любого другого живого существа есть инстинкт самосохранения. Да и разум, пусть и такой он терять вряд ли захочет".
   - С этим понятно, вернемся к подчинению духа. Чем чревато полное его подчинение и что это даст самому магу?
   - "Эманации энергии, в твоем случае истечение темной энергии вовне при полном подчинении духа тела прекратится раз и навсегда, усилятся энергетические каналы, увеличится объем магической энергии в резерве, маг станет на порядок сильнее в магическом плане. Извини за тавтологию".
   - Так, это как я понимаю плюшки, а теперь давай остановимся на недостатках. Итак?
   - "Недостатками этого способа можно считать то, что дух теряет возможность самостоятельного развития, в каждом конкретном случае эта возможность и путь у каждого духа свои. Далее можно отметить, что аура теряет свою эластичность, так же теряется некоторый не фатальный процент эластичности энергетических каналов организма, который при слиянии больше. И самый большой, на мой взгляд, недостаток данного способа подчинения духа это то, что теряется возможность хранения магической энергии в слоях ауры".
   - Хм, - Сергей на миг задумался, - так, пока мы не ускакали в неведомые дали, давай-ка, подруга, остановимся на хранении энергии в ауре. Вот возьмем, например меня в этот момент, - вампир прервался, одновременно погружаясь "вовнутрь" себя, - сейчас у меня энергия равномерно распределена по всему организму включая ауру, это как сочетается с твоими словами?
   - "Все просто, при подчинении духа происходит образование магического ядра и резерва мага, абсорбирование разлитой неравномерно по всему телу энергии вокруг них. До подчинения духа маг, точнее совокупность тела, духа и души одновременно является и резервом и ядром магии, энергия вырабатывается бесконтрольно и беспорядочно по всему организму, зачастую "вдали" от истоков энергетических каналов. А это в свою очередь задержка в доли секунды между мыслью-приказом и откликом заклинания".
   - Так, с этим разобрались, типа наглядная разница между неофитом и уже настоящим магом. Угу, а теперь вернемся еще чуть-чуть назад к твоим словам о возможности самостоятельного развития духа тела. Что это такое и к чему приведет?
   - "А это уже относится ко второму способу подчинения духа, а именно к слиянию. Начнем с того, что маг, а если быть точным, то его энергетическая система развивается и становится сильнее с течением времени. Эманации или истечение энергии ауры не что иное, как ответная реакция духа тела на усиление магического потенциала мага, тем самым дух догоняет в развитии Дар и подстегивает изменение организма к постоянно меняющимся условиям. При полном подчинении духа, эти процессы останавливаются, как следствие, магу приходится проводить несколько часов в неделю в состоянии медитативного транса и самостоятельно гонять энергию по энергетическим каналам организма. Инстинкты у духа исчезли, как следствие самостоятельное развитие тоже кануло в лету".
   - Забавно. - Сергей удобнее устроился на диване, - Ты меня прямо без экивоков подводишь к мысли, что второй способ подчинения духа лучше первого, но пока плюсов, кроме самостоятельного развития и как бы это сказать дополнительного резерва я не увидел. Но ладно, давай дальше.
   - "Я забочусь о тебе же. - появилась надпись на белом листе, - Но на самом деле так оно и есть, второй способ гораздо лучше, плюсов там все же больше чем минусов".
   - Понял, подруга, не сердись, просто твой создатель давно и прочно приучил меня к подозрительности в отношении любых изменений в моем организме, а подчинение какой бы способ я не выбрал, касается напрямую меня.
   - "Ладно, замнем для ясности". - Сергей едва не поперхнулся, увидев эту фразу, насколько он мог припомнить, подобного в его лексиконе не встречалось, а потому откуда Велеска могла ее узнать, у него не было никаких мыслей, - "Вернемся к слиянию. При слиянии инстинкты у духа не исчезают, как я уже писала ранее, и даже несколько усиливаются, кстати, истечение энергии не прекращается, оно просто упорядочивается. При втором способе возникает возможность хранения энергии в средних слоях ауры..."
   - Стоп, Велеска! - воскликнул маг, подобравшись, - Насколько мне известно, у ауры всего три слоя, какие на фиг средние слои?!
   - "Не перебивай, я просто не дописала".
   - Понял, каюсь. - сдал назад Сергей, предвкушая появление новой информации касательно магии.
   - "Так вот, инстинкты духа при втором способе подчинения немного меняют полярность. Обычно происходит как? Маг развивается, дух догоняет, но в нашем случае наращивание мощи идет у обоих рука об руку, или даже если по каким-либо причинам маг прекратил свое развитие, дух самостоятельно подталкивает своего носителя дальше. Ну а теперь напишу пару слов о так тебя заинтересовавших средних слоях ауры. - Сергей подобрался, - В обычных условиях у ауры всего три слоя, тут ты прав. Первый является неким аналогом связующего звена между телом, душой и самим духом, происходит трехстороннее взаимопроникновение, второй слой является буфером между окружающей средой и энергетической системой мага и одновременно исполняет роль распределителя энергии опять же между средой и телом. Третий слой это щит и фильтр, он защищает мага от агрессивной противоположной полярности энергии и фильтрует ее, пропуская внутрь тела нужную магу энергию. С этим, думаю, понятно, а теперь вернемся к подчинению. При полном подчинении духа полностью теряется возможность влияния на собственную ауру, при втором эта возможность, как ты понимаешь, остается. И вот тут самый интересный момент: при полностью заполненной энергией ауре, средний ее слой становится невероятно пластичен и податлив к изменениям! Развив до определенного предела ауру, для этого есть два пути: прогон энергии по энергетическим каналам в медитативном трансе и лентяйский просто подождать, когда она сама разовьется до необходимого минимума, можно средний слой дробить. В теории предела количеству слоев нет".
   - Звучит заманчиво, но какой в куче тончайших прослоек смысл? Не проще иметь один слой, но хорошо развитый, чем дробить его на фрагменты?
   - "Они тоже постепенно разовьются, и вместо одного мощного, ты получишь сколько душе угодно мощных слоев, причем дух тебе в этом поможет. Кстати, по информации вбитой в меня создателем, даже если ты разобьешь средний слой ауры на два и плюнешь на их развитие, дух самостоятельно их раскачает, правда времени это займет в десятки раз больше, чем совместная работа. И так, к твоему сведению, твой родич из дэварон имеет как минимум двадцать два слоя - как думаешь, есть повод задуматься?".
   - Оно-то конечно да, плюшка всем плюшкам мегаплюшка. - протянул маг, задумчиво прикидывая перспективы, - Но мы опять упираемся в источаемые аурой эманации. Вел, я сдохну от одиночества! Пока Ксюха подрастет, я с ума раз десять сойду, а с суккубами что-то связываться нет желания - по рассказам Эриассо на редкость похотливые, ненасытные и выносливые создания во всех смыслах.
   - "Не волнуйся, на первых порах духа и эманации можно обуздать магией: полные оковы духа и частичные, это два заклинания как раз таки и разработанные для темных магов. Заклинания простенькие и контроля требуют только в самом начале, потом поддерживаться будут тобой на чистом автомате. Ну, а дальше, так как ты все же в некотором роде универсал, при развитии ауры и увеличении количества ее средних слоев, есть возможность насытить эти слои разнородной энергией. Тьму поближе к телу, дальше стихии, а под конец забьется все энергией хаоса. Никто даже не поймет, что ты темный маг, в магическом спектре "светится" сильнее всего именно тот слой, который располагается непосредственно сразу под щитом". - Велеска прекратила писать, тем самым, давая молодому магу, время на осмысление уже освоенного материала, Сергей был ей за это благодарен, затем появилась новая строка, окончательно склонившая чашу выбора в пользу второго варианта подчинения духа. - "Под заклинанием полных оков духа эманации ауры полностью исчезают, при этом никому из сведущих в магии существ его не видно, а ты будешь восприниматься как обычный неодаренный разумный".
   - Все, убедила, подруга! - некромант хлопнул ладонями себя по коленям, отчего Велеска едва не свалилась на пол, - Первый способ в топку, лишняя энергия никогда не бывает лишней, в этом я убедился совсем недавно, так что давай, подробно: что, как и каким образом... гм, ну ты меня поняла. Да?
   - "Как ни странно да, я тебя поняла, но..."
   - Чего но?! - Сергей напрягся, по опыту ожидая какого-нибудь подвоха, - Ты вроде все эти свои "но" уже выложила..., или как обычно утаила самое важное?
   - "Нет, точнее да. Блин, Серый, я с тобой начинаю мыслить как биологическое существо, а я артефакт! Ничего я не утаивала, просто процесс слияния не имеет никаких инструкций, и никогда не имел, есть лишь общие рекомендации и пара советов. Вот и весь твой подвох. Вот!"
   Сергей поскреб макушку и криво ухмыльнувшись, примирительно погладил книгу кончиками пальцев по белоснежной странице.
   - Извини, я это...
   - "И это, и то, и вот то самое..., проехали. Я помню характер своего создателя и понимаю тебя, просто это для меня необычно..., я ощущаю эмоции".
   - Ну так! - Сергей хмыкнул, - Ты ж живая, хоть и артефакт, так что тут нет ничего необычного. Но ты права, давай свои советы, и займемся делом, хочу завтра с утра заняться делами, а вечером, если будет время, то и наладить свою личную жизнь.
   - "Итак, первая рекомендация и, пожалуй, самая главная, не дави на своего духа, постарайся понять чего ему нужно, точнее какие у него главные желания-инстинкты, второй совет - предложи ему альтернативу, если ваши желания кардинально расходятся, но альтернативу близкую. Далее, разговаривай с ним как с живым разумным существом, как с частью самого себя, тем более что так дело обстоит на самом деле".
   - Гм, то есть понять и договориться, вроде понял.
   - "Точно. - появилась надпись, - Это твои два главных постулата при слиянии с собственным духом и дальнейшей с ним работе. Запомни накрепко - дух живой".
   - Да понял я тебя, подруга, никто не будет работать с максимальной отдачей из-под палки, короче, мне нужно сделать из духа партнера и верного соратника. Раб мне не нужен.
   - "Верно подмечено! Судя по тому, как ты ко мне относишься, у тебя должно все получиться".
   - Ладно, Вел, не пытайся меня смутить: ты мыслишь, помогаешь, так что для меня ты живая и мне по фиг биологического ты вида или в виде страниц. Замяли тему, лучше скажи, как мне с ним начать работу, принцип я понял, а вот с какой стороны к нему подступиться нет.
   - "Спасибо. - на странице несколько мгновений не появлялось ни одного символа, затем, медленно проявилась следующая строка: - Начало как при медитации: очисти голову от мыслей, погрузись в себя и постарайся ощутить отголоски желаний. Затем постарайся вычленить, естественно не выходя из транса, не свои желания или желание. Будет трудно, дух все же часть тебя и желания его, как и инстинкты в основном свойственны именно тебе в большей или меньшей степени. Ориентируйся на яркие, четко выраженные желания и разбирай их подробно каждую в отдельности, просто в каждый отдельный отрезок времени эти желания для тебя не самые главные. Извини, четче выразить мысль не могу".
   - Так, - вампир задумался, - наверное, понял. Мне нужно искать, как бы это выразиться постоянные желания, отсеивая сиюминутные. Дух не разумен и имеет инстинкты, а их должно быть немного: желание жить или инстинкт самосохранения, желание есть, чем бы он не питался и инстинкт продолжения рода. Это навскидку и, на мой взгляд, основные инстинкты, в принципе присущи любому живому существу.
   - "Все верно, приступай и... желаю удачи!"
   - К черту! - отмахнулся стандартной отговоркой вампир, отложил книгу на диван, а сам сполз на пол. Затем маг улегся на ковер, выравнивая дыхание и стараясь отогнать от себя все мысли, благо практика погружения в собственную энергетику большая и много трудностей не приносила. Единственное, вампир начал погружение не рывком, как уже давно привык, он постарался погружаться медленно, концентрируясь на токе крови и ощущениях тела, при этом, не обращая внимания на собственную энергетику вовсе. Линии внутреннего энергетического каркаса, прекрасные, светящиеся насыщенными цветами практически всего спектра радуги и запутанные в сложнейшую паутину сейчас не имели никакого значения. Погружение сознания Сергей остановил примерно "посередине" между внешним миром и собственным ядром жизненной энергии и... завис как муха в меду, предельно глупо себя ощущая. На словах принцип понятен, а вот как его осуществить на практике было решительно не понятно. Складывалась ситуация как если бы резко без подготовки спросили бы первого попавшегося человека о его мечте, не о чем-то простом и конкретном, а о глобальной для него мечте. Так и вампир завис, не понимая, в какую сторону "двигаться".
   - Так, аура, она же дух живая, - пришла мысль в пустую голову, - следовательно, я очень долго буду пытаться ощутить ее эмоции, и когда это все же получится, замучаюсь отделять их друг от друга. В смысле пытаться отфильтровать свои от скажем так своих, но не своих. Гм, глупо звучит, но как-то так. Потом нужно как-то договариваться..., ага, а разговаривать с тем, кого не видишь и не моешь однозначно идентифицировать, заранее проигрышная позиция с какой стороны на это не посмотри. Хм, значит нужно для начала свою ауру "увидеть"..., чем бы я там ее не видел. Ага, идентификация наше все!
   Сказано - сделано. Сергей быстро очистил мысли и переключился на свой энергетический каркас, стараясь вычленить ауру и одновременно мысленно разделить тело с духом. Пришло беспокойство, невероятно обрадовавшее Сергея, это означало, что он на правильном пути. Аура, отреагировала на мысль о разделении немедленно, она из расплывавшегося аморфного облака, отдаленно смахивавшего на большой костер, резко уплотнилась. Язычки темного пламени медленно и настороженно поднимались вверх с тела вампира, словно не желая далеко от него отдаляться.
   На этом продвижение дела снова застопорилось, маг прекрасно ощущал не "свое" беспокойство и на этом весь прогресс встал и не желал сдвигаться с мертвой точки. Дух беспокоился, Сергей "говорил" все, что приходило в голову, но это не приносило никакого результата. Вообще никакого. Словно встретились два человека говорящих на разных языках. Ситуация складывалась патовая.
   Некромант начал раздражаться но, поймав себя на этом чувстве, вампир постарался успокоиться, понимая, что злость не принесет никакой пользы. Чтобы успокоиться маг представил ночное, усыпанное яркими звездами небо Кавказа - невероятно красивое и манящее даже в воспоминаниях, не идущее ни в какое сравнение с небом севера с его редкими небесными "светлячками".
   Неожиданно для Сергея дух тоже резко успокоился, и возникло такое ощущение, будто бы он даже подался навстречу, хотя и находились они в одном теле. Маг "замер", стараясь не спугнуть нежданно привалившую удачу, и ожидание надолго не затянулось - в представленной магом картине в ночном небе возникло аморфное непонятное нечто, и оно парило, а от духа пришла волна удовлетворения и некого ожидания. Сергей понял, что от него ожидают ответного хода и, мысленно усмехнувшись, не долго думая, "трансформировал" нечто в легко узнаваемую фигуру крылатого человека. Пришла тоска, вампир от неожиданности едва не потерял то хрупкое состояние между отсутствием мысли и присутствием налета мечты. Маг растер фигуру, вновь превратив ее в облако чего-то непонятного.
   - Небо и полет. - рассуждал маг, пытаясь разгадать задачку подкинутую духом, - От меня ждут ответного хода, но при этом не того, что приходит первым в голову. Хм, и как это понимать? Небо..., полет..., ожидающий дух и одинокая фигура духу не нравится... - Сергей от внезапно пришедшей мысли едва не вылетел из транса как пробка от бутылки шампанского. Некромант мысленно треснул себя по загривку за тупость. - Баран! Один - вот тебе и ответ, если я ищу партнера и соратника, то нас должно быть двое и никак иначе.
   Подсознание опередило мысль на долю мгновения - рядом с аморфным облаком, каким себя ощущал дух его тела, вновь возникла фигура крылатого человека. Отклик не замедлил проявиться - аморфное облако тут же заключило парящего в ночном небе вампира в себя, от духа пришла волна удовлетворения.
   Тело пронзила невероятная легкость, словосочетание странное, но именно так себя Сергей и ощущал, он будто бы воспарил, не отрываясь от пола на котором лежал, уйдя в транс. Пришло четкое осознание - процесс слияния начался, обратного хода нет, можно бы на этом закончить, но и выходить из транса, и заканчивать все вот так не было никого желания. Накатывало ощущение чего-то незаконченного.
   Мысль придала форму духу - не отрывая его от фигуры, Сергей уплотнил облако, стараясь равномерно его распределить по всему телу, возникла интересная картина парящего и как бы дымящегося крылатого человека, за которым оставалось марево дымного следа. Некромант замер, ожидая реакции духа. Прошло несколько мгновений, прежде чем ответ последовал, хотя ощущение "чужого" недоумения присутствовало довольно долго. А потом резко накатила волна невероятного возбуждения, да такого сильного, что аж дыхание сперло. В видении дух вдруг раздался в размерах, увеличившись раз в пять. Выглядело сие забавно. Но некроманту не понравилось, тут пришел черед духу впасть в недоумение, он осторожно начал уменьшать туманную фигуру, но Сергей остановил его, не зная как объяснить неразумному существу, которое является частью его самого, что его не размеры не устраивают, а... Сергей и сам не знал, что именно его не устраивает. Подумав несколько минут, прокручивая в воображении получившуюся картинку, Сергей бездумно придал духу вид громадного волка. Дух замер с интересом "присматриваясь" к тому, что творил маг.
   Покрутив мысленно получившееся "творчество" маг поморщился - не этого он хотел, дух приделал дымному волку крылья, Сергей улыбнулся - партнер, живущий в его теле, интуитивно почувствовал неправильность и попытался ее исправить. Получилось забавно, но ощущение неправильности вампира не покидало все равно.
   - Семаргл какой-то вышел, а мы волк и ни разу не пес, хоть и кобель. Хотя смотрится ничего так, креативно: Воплощение Силы Сварога на Земле, Природная Сила Мироздания... Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранящего семена и посевы...
   Сергей резко растер волка обратно в аморфное облако, мысленно извинившись перед славянскими богами.
   - Ну, на фиг! Нам только разборок на "высшем" уровне не хватало.... Но все же надо чего-то приду... М-мать! - некромант "хлопнул" себя по лбу и поблагодарил память, - Меня Асгаррот пристукнул бы к едрене-фене, сделай я подобие Семаргла из своего духа. Дракон! Во-от, и не надо нам экзотики с гневом отражения Истинного Хаоса, у нас родовое отличие - дух в виде дракона! И все тут!
   Часа два ушло на совместное творчество над конечным видом духа некроманта - дракон вышел прекрасным в своей хищной грации: черный, стремительный, гибкий, с огромными соразмерными с телом крыльями. Воплощение силы, красоты и изящества. И очень похож на Мару, в том виде, в котором Сергей видел богиню смерти, очень надеясь, что она не обидится на своего неофита.
   Выход из транса ознаменовался триумфом осознания великолепно сделанной работы и дикой слабости. Сначала Сергей подумал, что опустошил свой резерв в ноль - ощущения были схожи но, проверив количество энергии, буквально переполнявшей мага, понял, что дело тут не в энергетическом истощении. Язык, распухший и потрескавшийся, дикая слабость в исхудавшем до дистрофичного состояния теле - слияние выбрало все запасы практически до донышка, жутко хотелось пить и есть. Сергей ругнулся про себя, экономя дорогую в данной ситуации физическую энергию, медленно, словно старый дед перевернулся на живот и пополз в сторону кухни.
   Спустя пару минут, вампир, наконец, одолел последний метр, отделявший его от спасительного холодильника... в котором не было ничего кроме пачки пельменей в морозилке. Кое как вытащив нижний ящик "белого шкафа" некромант поблагодарил себя за невольную предусмотрительность, не давшую забросить полуфабрикат куда-нибудь выше. Встать на ноги или подтянуться на трясущихся от напряжения руках сил не было совсем.
   Блаженно жмурясь, маг лежал на спине, похрустывая мороженым угощением, с голодухи казавшимся верхом кулинарного искусства. Сырое тесто прилипало к зубам, но Сергей все равно продолжал набивать желудок пищей, затем, собравшись с силами, подтянулся за край раковины, мысленно благодаря отца за его основательность - раковина была приделана намертво и с легкостью выдерживала вынужденные гимнастические упражнения. Залив литра два сырой воды из-под крана в себя, маг немного ожил.
   - Уф, славно поэкспериментировали! Едва не сдох от голода. Кстати, - Сергей нетвердой походкой, прихватив с собой батон, направился обратно в зал, - с чего вдруг я настолько резко отощал-то? По ощущениям времени совсем немного прошло, а по виду неделю как минимум валялся.
   Упав на диван, вампир подтянул к себе Велеску.
   - Эй, Вел, что произошло? Или сколько я времени был в трансе?
   - "Восемь часов". - появилась надпись, затем следующая: - "Как все прошло и что ты имеешь в виду?"
   Сергей прикусил клыками губу, затем ответил:
   - Как я понял, слияние идет в штатном режиме, "встретились и договорились", у нас как, оказывается, есть одна общая страсть - небо. Выбрали вид духа, каким он будет, когда полностью разовьется, но при этом что-то пошло не так. Когда я вышел из транса, энергия меня переполняла, но при этом я жутко отощал. И пить сильно хотелось. Об этом ты не предупреждала, а значит, что-то не так, вот я и спрашиваю где косяк-то?
   - "Да нет никакого "косяка", просто выбор вида духа происходит позже в зависимости от степени взаимопонимания и развития, это ты у нас уникум... - Сергей непроизвольно приосанился, принимая похвалу, но умная книга всю гордость тут же убила на корню: - Это же надо додуматься в начале инициации процесса слияния над собственным духом эксперименты ставить! Пройди все, как ты выразился в штатном режиме, ты должен был выйти из транса с опустошенным резервом практически в ноль. Но так как ты перескочил стадию развития взаимопонимания, так сказать, дух вытягивал энергию отовсюду, и опять же твоя аура еще не настолько развита, чтобы самостоятельно притягивать нужную энергию, поэтому брала из самого доступного для нее источника, то есть из твоего тела. Потому и отощал. Кстати, посмотри на свою энергетическую структуру внимательно, формирование ядра дара уже должно начаться и ощущение переполненности энергией ложно: это твой дух ей переполнен, но не ты - личный резерв еще не сформирован вообще".
   - К-хм, и чем мне это грозит? - озвучил вампир вопрос сам собой рвущийся на язык.
   - "Потреблением просто гигантского количества энергии пока твой дух не выйдет на заданные тобой по неопытности кондиции, но в целом все прошло неплохо, можешь особо не беспокоиться. Несколько дней придется потерпеть - с магией будут некоторые проблемы: про высшие заклинания не говорю, ты их и так пока только в теории знаешь, и про атакующую магию придется ненадолго забыть. При переформировании энергетической структуры мага заклинания зачастую не работают или вообще ведут себя непредсказуемо. Я осуществляю постоянный мониторинг твоего состояния, и как только все нормализуется, дам знать".
   Сергей повеселел.
   - Отлично, Вел! А что с эманациями?
   - "Дух развивается, и вся энергия направлена внутрь, а значит, в пределах нормы обычного человека... Можешь налаживать личную жизнь".
   Вампир после прочтения последних слов был готов вскочить с дивана и начать танцевать джигу и орать что-нибудь неразборчивое, ликующее и метерно-восторженное, но сил не было даже на то, чтобы как следует дернуться.
   - Ура-а-а! - просипел Сергей едва слышно и расплылся в дебильно-блаженной улыбке, - Деф-фчонки, я вернулся... но пока не полон сил.
   Некромант перевел взгляд на настенные часы, стрелки показывали половину седьмого утра.
   - А мы пойдем на север и слопаем много-много вкусностей, затем дела и... прия-ятности. - последнее слово вампир растянул-пропел, мысленно уже пребывая в мечтах. - Наверное.
   Сборы не заняли много времени: бриться благодаря вампирским коням было не надо, почистить зубы дело трех минут, и дольше всего заняло одевание на непослушное и словно бы деревянное тело одежды. Окинув себя критическим взглядом в зеркале, Сергей поморщился:
   - Дистрофик. Угу, все девки мои блин.
   Спустя час вампир ввалился в первое попавшееся на пути кафе, горящими глазами пробежался по стеклянной витрине с выставленными в ней блюдами, проковылял к скучающей продавщице и чуть не распластавшись по прилавку, выдохнул:
   - Драсти, хочу жр..., тьфу, эм, девушка, меню, пожалуйста.
   Реакция девушки была забавной: окинув высоченную тощую фигуру жалостливым взглядом, продавец ни слова не говоря, выложила перед вампиром кожаную папку меню. Сергей раскрыл книжечку, пробежался по тексту с картинками глазами и сглотнул слюну.
   - Первое, второе, третье... - не долго думая Сергей, принялся тыкать пальцем в надписи с блюдами, - раз пять повторить. И компот. Вот. Дальше посмотрим.
   - Гм, придется подождать, у нас сейчас в основном завтраки. - девушка сочувственно посмотрела на вампира.
   - Горячие? - только и уточнил Сергей.
   - Да, конечно, есть диетические и ...
   - Замечательно! - вампир нетерпеливо перебил продавца. - Тогда пока мой заказ готовится, давайте, что есть из калорийного. Мне нужно много-много калорий!
   - Сейчас все будет!
   - Я там. - Сергей развернулся от стойки и проковылял к дальнему столику, скинул плащ и рухнул на стул.
   Три часа Сергей самозабвенно работал ложкой, напрочь забыв о существовании других столовых приборов, продавец вместе с поваром не смотря на то, что в кафе было принято самообслуживание, подносили блюда сами, управляющий стоял в сторонке и щелкал калькулятором, все больше беспокоясь о платежеспособности ненасытного клиента. Как только вампир блаженно откинулся на спинку стула, неспешно попивая компот из сухофруктов, тут же подскочил к нему.
   - Я дико извиняюсь, но у нас скоро пересмена, не могли бы Вы оплатить счет?
   Сергей скис.
   - Закрываться будете?
   - Н-нет. - управляющий неуверенно мотнул головой, не понимая причины резкой смены настроения странного клиента, - Просто надо снять кассу... - мужчина принялся самозабвенно вешать лапшу вампиру на уши, особенно приободрился, после того как тот повеселел, но был тут же остановлен Сергеем.
   - Не трынди, - управляющий заткнулся и даже очки как будто сам собой спрыгнули на кончик длинного тощего носа. - так бы и сказал, мол, оплати что уже наел, и жуй дальше. - мужчина сам не понимая причины беспокойства лишь часто-часто закивал. - Короче, счет давай.
   Управляющий подергал ворот рубашки, словно тот душил его, сглотнул, положил счет и быстренько удрал в свой уголок, опасливо посматривая на непонятного клиента.
   Вытаскивая деньги из внутреннего кармана плаща, Сергей метался меж двух мыслей: уйти или ну его на фиг этого управляющего? С одной стороны настроение, поднятое до невообразимых высот, было испорчено - ну не нравился вампиру этот мужик, при одном взгляде на желчное подобострастное лицо которого, хотелось зарядить от души ему в хлеборезку. Вот просто так. Сергей даже на всякий случай внимательно просканировал его ауру на предмет влияния инферно. Увы, мужик был чист как мутное стекло: серенький, невзрачненький, в общем, ничем непримечательный среднестатистический организм.
   - Да хрен с ним! - мысленно маг махнул на него рукой и забыл о его существовании, рассудив, что искать следующее заведение общепита может долго и не факт, что оно найдется или хотя бы готовят так же вкусно как и тут, а времени у него как оказалось после перекуса в обрез. - Девушка, - мурлыкнул Сергей, горящими глазами уставившись на замершую при звуках его голоса продавщицу, - я чуток перекусил, - вампир бросил взгляд на наручные часы, - Времени к сожалению уже нет, дайте, пожалуйста шмат мяса побольше... - от клыкастой и какой-то голодно-хищной улыбки ее передернуло. - Компот в стакан для шипучки. Очень уж он у вас вкусный, ну и все пожалуй, только горчицы не надо, она у вас какой-то химический привкус имеет.
   - М-мясо не готово. - проблеяла продавщица.
   - Разморожено? - уточнил Сергей.
   - Д-да.
   - Вот и замечательно, пусть бросят на сковородку, будет типа как там его, ну мясо с кровью. В салфетки заверну, по пути съем.
   Спустя еще несколько минут Сергей вывалился на улицу с круглым, как барабан животом, счастливым и улыбающимся от уха до уха. В одной руке держал истекающий соком килограммовый кусок мяса, во второй литровый стакан с компотом.
   - Жизнь прекрасна! - вампир глянул на уменьшающийся прямо на глазах живот, вдохнул морозный воздух и задумчиво уставился в серое небо. - Что у нас дальше, вроде бы у меня были на сегодня какие-то планы, .... А-а, блин!
   Некромант встряхнулся, прогоняя осоловелое навеянное сытостью состояние, и бодренько потрусил в сторону кладбища.
   - Так, девчонки ждали сто лет, подождут еще немного. Сначала надо живых друзей повидать, помянуть ушедших, потом можно и делами заняться.
   Сергей давясь съел все мясо, рассудив, что как туристу в обитель мертвых заявляться ни разу не стоит, наскоро ополоснул руки и лицо под струей воды в так кстати попавшейся на пути колонке и внутренне собравшись, шагнул на территорию кладбища.
   Некромант, соблюдая тишину и едва слышно поскрипывая снегом, достаточно быстро нашел могилы друзей. Настроение испортилось: ребята стояли перед глазами живыми, такими, какими он их запомнил в последнюю их встречу. Неподалеку на небольшой скамейке сидел Виктор Павлович и смотрел на изображения ребят на могильных плитах.
   - Здравия желаю. - тихо сказал вампир, присаживаясь рядом с полковником.
   - Привет, Сергей. - полковник протянул руку для рукопожатия, но при этом не отрывая глаз от черного мрамора, - Я за всю свою жизнь много кого потерял, но каждый раз это больно.
   - Это хорошо, Виктор Павлович, если больно внутри, значит Вы все еще человек с живой душой. Уж поверьте мне, такое сейчас встречается достаточно редко. Наверное, поэтому я Вас и уважаю.
   - Спасибо, Сергей. - Виктор Павлович, наконец, оторвался от бездумного разглядывания могил и посмотрел в сине-зеленые с вертикальным зрачком нечеловеческие глаза вампира. - Эти слова для меня дороги, пусть и сказаны они вот в такой ситуации.
   - Знаю. - Сергей дернул ухом, - Ребята идут.
   Это были, наверное, самые странные поминки, которые когда-либо видели могильщики, копавшие новое "пристанище" неподалеку: собрались пять человек, молчаливо несколько минут постояли перед двумя могилами, так же молча поставили на плиты два стакана с водкой, накрытые черным хлебом. Выпили сами, остатки вылили на землю, обнялись без слов и разошлись в разные стороны, словно прощались друг с другом навсегда.
   Сергей покинул кладбище в смятенных чувствах - встреча и поминки оказалась тяжелыми, да и прощание вышло не легче. Алексей и Лена уезжали и уезжали навсегда, но при этом каждый из них знал, что если кому-то из них потребуется помощь, стоит только дать знать и эта помощь будет оказана. Некромант поднял глаза в серое небо - на душе лежал камень.
   - Наверное, душа у меня все же тоже живая, раз мне больно расставаться с теми, кто мне на самом деле дорог. И некромант я неправильный.
   ***
   Побродив по берегу залива около часа, Сергей резко встряхнулся, прогоняя хандру, затем переключил мысли на текущие задачи.
   - Ксюха. Ага, надо мелкую сплавить на обучение - Исфераил долго ждать не будет. А значит что? Правильно, надо купить колеса.
   Приняв решение, Сергей направил стопы на остановку. Еще спустя час, вампир уже входил в просторное помещение первого попавшегося автосалона, задумчиво осматривая образцы отечественного и заграничного автопрома. Автомобили стояли, сверкали и не впечатляли, ну вот совсем.
   - Вам что-то подсказать? - к вампиру подскочил молодой паренек.
   Смерив консультанта сверху вниз задумчивым взглядом, вампир прикусил клыками губу и медленно кивнул.
   - Нужна машина, какая, я без понятия, причем такая, чтобы я в ней поместился.
   - В каком ценовом диапазоне? - молодой человек деловито поинтересовался.
   - Парень, цена - фигня, ты мне машину покажи.
   - Понял, - консультант кивнул, - пройдемте, покажу один вариант, думаю, вам он понравится.
   Вампир проследовал за человеком в другой конец зала, где за белой блестящей перегородкой располагался еще один зал, только меньше в несколько раз.
   - Вот. - консультант повел рукой, указывая на что-то...
   - Это чего? - Сергей с подозрением уставился на продавца, затем снова посмотрел на отечественного производства внедорожник жуткой ярко-желтой окраски.
   - Ну... - консультант смерил взглядом восстановившуюся фигуру Сергея и неуверенно заключил: - в него вы точно поместитесь.
   - Не, ну так-то да, но с чего это "козелок" выкрашен в попугайский цвет?!
   - Ну, нам его заказали, но почему-то брать не стали, вот и стоит в демонстрационном зале. Кстати, очень интересный экземпляр получился.
   - В общем, интересно, не спорю, но что-то не лежит у меня душа к внедорожнику, там, где я не смогу проехать, мне своих собственных конечностей хватит. Короче, покажи какой-нибудь седан, которых на наших дорогах не то чтобы очень много, но и не редкость. Кстати, я не такой уж и крупный, чтобы меня в коробку такого, - Сергей кивнул в сторону испохабленного "козелка", - упаковывать. И на охоту я предпочитаю ходить на своих двоих.
   Молодой человек снова задумался.
   - Русское?
   - М-м, нет. Я против наших машин ничего не имею, но прошлой пришел трындец бесповоротный: куча металлолома с дырочками. Давай что-нибудь из не нашего.
   - Что бы Вам такого предложить-то? - пробормотал консультант, беспомощно оглядываясь.
   Сергей тоже бесцельно осматривался по сторонам, не в силах четко сформулировать свое желание пока глаза не наткнулись на небольшой сугроб на улице сразу за большой витриной, под которым угадывались очертания какого-то автомобиля.
   - Опа, а вот и сюрприз. - некромант расплылся в хищной улыбке. От машины веяло тьмой, не сильно, но в магическом спектре вполне заметно. Маг потянулся сознанием к мятущемуся духу машины, перед внутренним взором Сергея проявилась проекция агрессивного шара с иголками.
   - Ну чисто ежик! - обрадовался некромант, консультант удивленно посмотрел на мага, затем проследил за его взглядом, недоуменно пытаясь углядеть где посетитель увидел ежика, пожал плечами и поинтересовался:
   - Вас что-то заинтересовало?
   - Да, - Сергей ткнул рукой в сторону сугроба, - вон ту, что сразу за витриной стоит, заверни, ее заберу.
   - М-м, я, конечно продавец-консультант, и в мои обязанности входит продажа автомобилей, но я бы вам ее все таки не советовал. - Сергей заинтересованно посмотрел на паренька, - Дурная она какая-то, в ней становится плохо, чертовщина всякая чудится... Ее дважды возвращали, в общем.
   - Не, ну я бы сильно удивился, если бы проклятую тачку не возвращали. - хмыкнул некромант и уточнил: - В ней уже кто-нибудь умер? Или пока только мелкие травмы были?
   - Д-да, то есть нет..., в смысле никто в ней не умирал, да и травм тоже никто не получал.
   - Да? - вампир озадаченно почесал затылок, - Странно. - Сергей снова потянулся сознанием к духу машины, - Гм, сильный, энергии для него много, и при этом он еще никого не убил. И определенно проклят. Это как? Ну-ка... - маг обратился к собственному духу и с его помощью вторгся в подобие сознания проклятого автомобиля. - Оу, не знал, что такое возможно, хотя... Гм, прикольно, руда омытая кровью десятков погибших. Хм, теперь понятно, откуда проклятие взялось. - Сергей широко улыбнулся, - А мы пойдем налево.
   Консультант, стоявший все это время рядом с вампиром сам не понимая почему трясся как осиновый лист, но при этом определенно не испытывал никаких негативных ощущений. Было страшно, непонятный посетитель нагонял жуть одним своим присутствием, а его слова о проклятьях и тому подобном почему-то не вызывали улыбки или мысли о том, что у него не все в порядке с головой.
   - Пофиг. - вампир отмер, - Заверни мне эту тачку!
   - Н-но как же? Вы же сами сказали, что она проклята! - молодой человек покрылся холодной испариной, но все равно пытался отговорить клиента от опрометчивого поступка.
   - Проклятие фигня, зато противоугонная система зачетная получится, и он перекусит, и мне материал для экспериментов надыбает. Красота! - маг развернул паренька и легонько подтолкнул того в спину, - Давай, дуй бумажки оформлять, мне этого коника еще объезжать придется. - и про себя добавил, - "Притом, что магией я пользоваться пока не могу..., гм, рисковать придется".
   Весь процесс оформления документов не занял много времени, как только консультант сказал, что клиент хочет забрать у них странный неликвид, его бумагами занялись сразу несколько человек - наверное, в данном автосалоне еще никогда не продавали настолько быстро. Притом даже забыли изобразить хотя бы видимость предпродажной подготовки: забрали деньги, хотя обычно картой у них еще за авто никогда не расплачивались, всучили документы с ключами и улыбаясь всей толпой пошли провожать Сергея. В голове вампира промелькнула ироничная мысль:
   - "Как в последний путь, еп-тыть!
   Выйдя из стеклянных дверей салона, маг широким шагом направился к теперь уже своему авто, на ходу настраиваясь на собственного духа и с ходу спустил "своего дракона" на мятущегося от посмертных проклятий духа автомобиля. Некромант уловил только ему слышимый рев рептилии, а затем прошел мощный выброс энергии, с занесенной машины аж снег слетел, оставив полированную черную поверхность на виду. Фары несколько раз моргнули сами собой, мигнули поворотники, и жалобно пискнул гудок клаксона. Сергей удовлетворенно растянул губы в улыбке, обнажая немаленькие белоснежные клыки.
   Некромант протянул руку и ласково провел ладонью по лакированной поверхности автомобиля, ощущая всем естеством смятение и подобие страха духа. Оборотень мысленно пригладил иголки, одновременно транслируя духу дружелюбие, дух взбрыкнул и тут же получил очередной энергетический удар от "дракона". Половив момент, Сергей вторгся в примитивное сознание враждебно настроенного духа, протягивая нить собственному духу, по которому тот скользнул за ним. Совместный удар изнутри окончательно дезориентировал духа и распылил его сознание. Придя в себя, некромант утер трясущейся рукой выступившую на лбу испарину и пробормотал:
   - Сильный зараза.
   Тряхнув головой, Сергей погрузился в салон, вставил ключ в замок зажигания, повернул и с удовольствием провел ладонью по рулевому колесу, слушая мерный рокот двигателя.
   - Отлично, дней через пять оклемается, надеюсь, к тому времени у меня с магией будет все в порядке и попадется какой-нибудь неудачник для экспериментов.
   "Лансер" слушался руля безукоризненно, ни в какое сравнение не шло с почившей "восьмеркой", двигатель тихонько рокотал, шины шуршали шипами по очищенному от снега асфальту, магнитола с полпинка настроилась на первую попавшуюся радиоволну - из динамиков полилась какая-то незамысловатая музыка. Сергей удовлетворено улыбнулся, наслаждаясь странным ощущением обладания новой почти что живой вещи, и как ни странно вампиру совершенно не хотелось прибавить скорости. Дорога нескончаемой лентой неспешно стелилась под колеса, настроение окончательно выровнялось, даже редкие "водятлы" время от времени подрезающие мага не вызывали раздражения, лишь мелькала мысль на задворках сознания:
   - "И тебя вылечат".
   Вампир около часа наслаждался вождением, затем встряхнулся и решил заскочить в какой-нибудь салон сотовой связи - нужно было восстановить телефон, хотя и не хотелось. Без него было как-то спокойнее: никто не теребит, не достает, никто ничего не требует. Красота. Но... дела, прежде всего. А, потому вздохнув, Сергей, как только углядел яркую вывеску, свернул на обочину.
   Восстановив свой старый номер, вампир первым делом набрал номер давно и прочно врезавшийся в память:
   - Привет, малыш, как дела?
   - Серый? - трубка на миг замолкла, а потом, Ксения зачастила: - Серый, ты сволочь! Как пропал, ни слуху, ни духу, так нельзя! Ты где, когда приедешь?!
   Улыбнувшись нешуточному возбуждению отчетливо слышимому в голосе его половинки, вампир прикрыл глаза, представляя нахмурившуюся конопатую моську девочки.
   - Прости, Симка, дела были. - мурлыкнул оборотень, - Как только восстановил телефон тебе первой звоню.
   - Когда приедешь? - тихо пискнула девочка.
   - Хочешь, прямо сейчас и приеду? Кстати, ты, почему не на уроках?
   - Кхе, Серый, сегодня суббота, вечер практически, какие нафиг уроки?!
   - Упс, каюсь, был не прав. - некромант действительно "потерялся" в днях недели, - Ну раз у нас сегодня суббота и еще детское время, то собирайся, я буду минут через пятнадцать, в театр или кино сходим.
   - Уже бегу собираться! - радостно завизжала Ксения, - Жду!
   Сергей огляделся по сторонам, пытаясь понять, куда его занесло хорошее настроение.
   - Угу, я действительно в пятнадцати минутах от Ксюхи. - маг на миг прервал мысли и помотал головой, - Фиг с ним, Ксюха со мной навсегда, так что можно выделить несколько часов на общение со своей половинкой, отдохнуть душой, ну а телу можно чуть позже выделить время.
   ***
   Скользнув равнодушным взглядом по четырем стройным обнаженным ножкам торчащим из-под одеяла, некромант тихо вздохнул и направился на кухню попить воды хотя в данный момент почему-то нестерпимо хотелось курить.
   Время в компании Ксении пролетело незаметно, было весело и что самое главное тепло и спокойно на душе, сходили в кино на какую-то кинокомедию, сам фильм вампир не запомнил совершено, но местами было смешно, затем немного посидели, болтая обо всем и ни о чем в тихом уютном кафе. А после того как Сергей проводил девочку домой, вампир решил наладить собственную личную жизнь, точнее спустить пар. Первый попавшийся на пути ночной клуб встретил грохотом музыки и обилием легкодоступных особей женского пола. Приболтать и обаять двух подруг не составило много времени, после чего веселье продолжилось у него дома и как итог все закончилось постелью. И вот сейчас некромант был зол сам на себя - пар-то спустил, а на душе была горечь словно после поражения и пустыня равнодушия. На девчонок ему было плевать, но ощущал Сергей себя предателем, притом, что ничего никому не обещал и не давал обет верности.
   - Блин, как же хреново-то! И хочется курить.
   Сергей с досады на самого себя случайно отломал ручку от своей любимой чашки, чертыхнулся и выбросил покалеченную посуду в мусорное ведро.
   - Сигарет нету, да и курить я бросил несколько лет назад. - Сергей снова вздохнул, - Елы-палы, теперь понятно почему у меня девчонки никогда не задерживались - я тупо ничего к ним не чувствовал. И не чувствую. Секс и все. Блин, дурость, какие-то бедные отношения получаются, бледные чувства, а потом пустыня равнодушия. Ну, красиво с эстетической и тактильной точки зрения .... Извращение какое-то - все равно, что картину или статую в постель уложить. Гм, пока не встретил Ксюху, но... - некромант с досады постучался лбом об стену, - М-мать ее так! Она ре-бе-нок и не вызывает во мне никакого влечения... ну и слава Истинному Хаосу, было бы по-другому в петлю бы влез.
   Маг зажмурился и снова постучался головой об стену.
   - Блин, надо срочно ее тащить к Исфераилу, чтобы тот как эксперт в целителях сказал, сколько мне еще ждать. Иначе рехнусь к ангелам!
   Вампир потянулся и направился обратно в спальню, на ходу подбирая аргументы для родителей его половинки - девочке придется уехать на несколько дней.
   - Дольше тянуть нельзя, я и так бессовестно задержался, а хангайл долго ждать не намерен. Ну, будем надеяться, он ей хотя бы основы успеет преподать - Ксюхе жизненно необходимо учиться.
   Пока Сергей размышлял, он уже вошел в спальню, посмотрел на двух девушек сладко посапывавших в его постели и поморщился - желания лезть к ним под одеяло не было. Даже отвращение навалилось, только вампир не смог сообразить к чему: толи к самому себе, толи к девчонкам. Стало совсем противно.
   - Ну их на фиг, пойду в зале по медитирую. - тихо ругнулся маг, осторожно прикрыл дверь и расположился в позе лотоса на ковре посреди комнаты.
   Накормив подруг завтраком, Сергей мягко, но настойчиво выпроводил обеих к себе по домам, затем быстро собрался, сел в машину и направился к Ксении, тихо надеясь, что та уже собрала вещи и времени на уговоры родителей много времени не займет. Собственно так и произошло. Ну, почти. Ксения основную массу вещей собрала, остались только мелочи в виде зубной щеки и зубной пасты с кое-какими чисто женскими мелочами. Родители повздыхали, но особо не упирались, видя все странности, что творятся вокруг их дочери, сами понимали, что нужно учиться пользоваться своим Даром и желательно под присмотром кого-нибудь сведущего в этом деле. Окончательно сдались родители, после того как узнали, что Ксения будет учиться и жить некоторое время в православном монастыре и клятвенных заверений, что ей вдруг не ударит моча в голову и та не примет постриг в монашки. На что Сергей хмыкнул и уверил, что ели вдруг нечто подобное произойдет, то он сам собственными руками ее расстрижет и всыплет ремня для профилактики. Половинка-монашка ему никуда не упала.
   ***
   Через два дня, сидя на стуле в ожидании выдачи номеров в ГБДД, вампир с ухмылкой вспоминал вытянувшееся от удивление лицо хангайла на реакцию девочки. Исфераил попытался мягко пожурить вампира за то, что тот уж слишком сильно задержался с доставкой ученицы, на что Сергей невозмутимо заявил, что несколько дней понятие растяжимое, особенно когда у тебя куча проблем и обязанностей. Короче, маг тактично послал хангайла и представил ему свою половинку. Хангайл, привыкнув к пиетету к собственной персоне со стороны монахов, решил произвести впечатление на Ксению и принял втору форму. Ксения не впечатлилась, но пришла в восторг при виде белоснежных крыльев и тут же бросилась ощупывать мягкие перья, попутно закидывая Сергея вопросами, мол, у нее такие же будут? Ощупанный и затисканный хангайл чуток растерялся, но быстро взял себя в руки. Сергей же, сгрузив половинку на попечение Исфераила, быстро слинял из монастыря, скорости ему придал ответ ангела на его вопрос о том, когда же Ксения повзрослеет. Хангайл говорил много, витиевато и сыпал какими-то непонятными ни разу не целителю терминами, но все можно было свести к двум словам: фиг знает. Физиология будущего белого целителя, такая ... физиология. Некромант глубокомысленно покивал, пожал на прощание руку хангайлу, чмокнул Ксению в лоб и был таков.
   Получив номера, Сергей долго ржал и по-дурацки подхихикивал, когда их крепил на положенное место.
   - В 666 АД. Гм, креативно и сразу понятно, что тут вам не там, хотя... не хватает чего-то этакого... мм, демонического, так сказать. - не в силах сдержать улыбки, некромант огляделся по сторонам, словно это что-то этакое выскочит прямо на него.
   - Да и фиг с ним, потом чего-нибудь придумаю. - Серей сел в салон автомобиля и крепко призадумался: - Куда сначала? Наверное, надо заглянуть в офис, давненько там не появлялся ..., Хотя нет, у меня и так есть еще дела не завершенные, а там по-любому либо Яр, либо полкан нагрузят. Ну их куда-нибудь туда где не помешают. Гм, тогда надо Влада навестить и разузнать, кто сейчас занимается расследованием, и указать ребятам из убойного, где могилы детей. О, точно, заодно осторожно разузнаю, успокоились особисты или до сих пор хвостами за операми ходят. Если успокоились, надо с одним ментенышем пообщаться, разузнать адреса мудаков, что беременную девчонку били. Мента расспросим, должен знать, чей заказ отрабатывал, когда на девчонку давил, ну а гнид на эксперименты пустим.
   Тек некромант и поступил - как всегда как снег на голову свалился без предупреждения в кабинет Влада. Милиционер в это время сидел за столом и сосредоточено сочинял какую-то бумагу и, судя по вселенской муке на лице, бумага предназначалась начальству.
   - Привет работникам ствола и кокарды! - от мук приятеля настроение у Сергея поднялось, - Чем занимаешься?
   - Привет, - Влад вяло махнул рукой и буркнул, поясняя: - Отчет рисую, по нашему с тобой, кстати, делу.
   - Да? - Сергей плюхнулся на скрипнувший под его весом стул напротив стола Влада, - И чего ты там такого сочиняешь, что на лице такое выражение, будто ты лимоны без сахара жуешь?
   - Да вот пытаюсь правдоподобно объяснить, куда делся дом вместе со всеми злодеями: забор есть, от дома только котлован и куча битых зеркал осталась. Что написать-то?
   - М-м, без понятия! - Сергей широко улыбнулся и развел руками.
   - А ты чего приперся-то? - Влад подозрительно прищурился.
   - Да вот, я тут подумал, что мертвых детей нужно захоронить по-людски и заехал узнать, кто дело паренька ведет.
   - Ну, это да, детей и в самом деле нужно захоронить нормально, но перед этим их еще и найти нужно.
   - Я укажу, - Сергей перестал ерничать, - главное, чтобы ваши ко мне не цеплялись.
   - Не будут, дело ведет Игорь, думаю, договоритесь.
   - О как! - некромант расслабился, - Если Игорь, то точно договоримся. Он у себя?
   - А где ему еще быть-то? - Влад кивнул.
   - Ну и ладно, пойду, поздороваюсь. - Влад махнул рукой, снова погружаясь в "сочинение".
   Некромант поднялся этажом выше, по памяти нашел нужный кабинет, постучался и вызвал опера в коридор. Некромант с милиционером отошли к широкому окну, пожали друг другу руки, Сергей запрыгнул на подоконник, Игорь закурил, пытливо смотря вампиру в глаза.
   - Какими судьбами?
   - Да так, дело есть одно, думаю, по твоему профилю.
   - Поясни. - Игорь выпустил облако дыма в сторону.
   - Мне Влад тебя сдал, сказал, что убийством паренька ты занимаешься, так?
   - Допустим. - Игорь осторожно кивнул, - Есть информация?
   - Да, тела остальных детей найти хочешь?
   Милиционер некоторое время пристально смотрел в глаза Сергею, не говоря ни слова.
   - Значит, пи*дюков можно не искать. - заключил Игорь, сделал глубокую затяжку и спросил: - Дом твоя работа?
   - Моя. - не стал упираться некромант.
   - Понятно, очередной висяк. - Игорь сплюнул в урну, - Блин, ну хоть одного-то мог мне оставить?!
   - Извиняться не буду. - напрягся маг.
   - Ну и хрен с ними! - улыбнулся Игорь, - Но есть у меня тут один кандидат на роль козла отпущения, с тебя помощь.
   - Не понял?!
   - Да тут история некрасивая ни разу есть, злодей виноват, а наказать не могу, жертва боится, и заявление писать не хочет. А даже если и напишет, соскочить может. - пояснил Игорь.
   - И-и? - Сергей заинтересовался.
   - Да тут один злыдень писюкастый образовался, снасильничал девочку, падчерицу свою... - Игорь замолчал на несколько долгих мгновений, - Нам врач маякнула как в таких случаях полагается, но сам понимаешь, времени прошло много, биологических следов нет. С ней психолог наш разговаривал, но на откровенность раскрутить не смог, выяснил только то, что она панически боится отчима. - Он виноват, нюхом чую, а шумных разборок не хочу, девчонку жалко.
   - Да не вопрос, поговорим с ним. - кивнул Сергей, прикидывая меры воздействия. - Кстати, по детям тоже бы шумиху не стоило бы поднимать, по твоей девочке ударить может.
   - Мог бы и не говорить. - Игорь кивнул и решительно затушил сигарету, - Кстати, а ты чего с домом сотворил? Наши эксперты только репу чешут и руками разводят - дом был, факт, а куда делся решительно непонятно.
   Сергей немного подумал и, решив сильно не таиться, сказал:
   - У дома аура чумная была, это образно выражаясь, и нужно было эту дрянь из мира убрать, иначе там снова какая-нибудь нечисть завелась бы. Вот и переправил его туда, где он никому не причинит вреда.
   - Ну, я так примерно и подумал. - снова кивнул Игорь, - Ну, ладно, хрен с ним с домом, что тебе нужно чтобы нашего злыдня обработать?
   - Мел, помещение на пару часов, и чтобы ни камер, ни посторонних, работа будет кровавой.
   Милиционер споткнулся и диким взглядом посмотрел на вампира.
   - Слышь, Серый, нам целый и невредимый, и желательно вменяемый "козлик" нужен, а не фарш запуганный!
   - Не будет никаких следов, клык даю, - отмахнулся маг, - так, легкие надрезы сделать нужно, которые никто, даже самый въедливый медик под микроскопом не разглядит.
   - Да? - Игорь с сомнением покачал головой, - Сейчас организуем.
   - Так он чего, тут, что ли?
   - Конечно тут. Где ж ему еще быть-то? Девчонка едва в петлю не лезет, так мы его на пятнадцать суток закрыть собираемся, в обезьяннике сидит.
   - Ну и замечательно! - Сергей широко улыбнулся, - Тогда я в поселок не поеду, я его заряжу правильно, благо материалы под рукой, он сам на могилки укажет на следственном эксперименте.
   - Было бы здорово. - осторожно согласился Игорь.
   ***
   Пустующий кабинет был найден быстро, мебель, мешающая некроманту, была тут же им сдвинута к стенам, мел и атам лежали на столе, плащ снят и аккуратно свернут, рукава бледно-голубой рубашки закатаны. Спустя несколько минут в помещение ввели крепко сбитого довольно высокого мужчину, заросшего щетиной и темными наглыми глазами с кривой ухмылкой на половину лица. Сергей оценил материал и удовлетворенно кивнул - на ауре полыхали кровавыми кляксами руны насилия. Как только за сопровождающими закрылась дверь, Сергей не спеша, обошел вокруг мужчины, остановился напротив него и добрым-добрым взглядом посмотрел ему в глаза.
   - Шесть изнасилований. - мужчина вздрогнул от радостного голоса незнакомца со странными нечеловеческими глазами, - Замечательный материал!
   - Вы ничего не докажете. - набычился мужчина, зло смотря в сине-зеленые глаза.
   - А я и не собираюсь, я ж не милиционер. - Сергей лукаво улыбнулся и многозначительно проговорил, подняв указательный палец вверх: - Я можно сказать возмездие. Ну, или как-то так. - момент был испорчен иронией, но по позвоночнику мужчины пробежала волна холода не предвещавшая ничего хорошего.
   - Без своего адвоката я говорить не буду, и вообще, по какому праву ... - речь человека была прервана резким, но не сильным тычком в горло, мужчина только рот разевал не в силах выдавить из себя ни звука.
   - Да не нужно мне ничего говорить, я и сам не собираюсь ничего тебе говорить, так, сделаю кое-что, и свободен... Ну, это я образно, сидеть ты будешь до-олго, - протянул вампир, наслаждаясь моментом, - но не за изнасилования тобою совершенные. Кстати, не знаю, где ты будешь сидеть, но, думаю, сидеть тебе будет неуютно. Статья паленая будет.
   Мужчина попытался дернуться в сторону двери, но рука странного незнакомца, по твердости хватки не уступавшая, казалось, стали, резко рванула его на себя, затем последовало еще несколько тычков, после которых он с ужасом осознал, что не может пошевелиться вообще.
   Уложив одеревеневшее тело на пол, Сергей миг полюбовался получившейся композицией и усилием воли выгнал все чувства - уроки Рейно вдолблены были в некроманта намертво. Да и сам маг не желал превращаться в зверя, наслаждающегося страданиями разумных. Сергей размял пальцы, словно пианист перед исполнением сложного произведения, затем аккуратно снял с человека наручники, переданным ему заранее ключом, стащил не первой свежести водолазку, взял в руки атам и присев перед недвижным телом на корточки, посмотрел своей жертве в глаза.
   - М-м, кондиция не та. - маг отложил ритуальный костяной клинок в сторону, после чего ткнул пару раз в тело пальцами, человека выгнуло дугой от нестерпимой боли. Глаза жертвы побелели и едва не вылезали из орбит, а Сергей держал руку на пульсе, строго следя за тем, чтобы сердце выдержало пытки.
   Пытки для мужчины, казалось, длились целую вечность, хотя минутная стрелка, замеченная им перед тем как для него начался персональный ад, сдвинулась совсем немного. Незнакомец с бесстрастным лицом над ним с жуткими нечеловеческими глазами, равнодушно, что пугало едва ли не больше чем боль, холодно наблюдал за корчами на полу. Мужчина взмок, разевал рот, из которого вырывалось шумное дыхание вместо крика и молил всех богов о том, чтобы эта пытка прекратилась, но они оставались глухи к его мольбам. Все тело будто горело огнем, разливаясь волнами по нервным окончаниям, а незнакомец прислушивался к его бешеному сердцебиению и легкими касаниями кончиков пальцев, дирижировал пыткой, усиливая боль в какой-то определенной области организма, заем снова ослаблял. И так раз за разом, пока он не сломался и не заплакал, мысленно умоляя прекратить.
   Незнакомец кивнул, своим мыслям и тут боль пропала, мужчина облегченно выдохнул, сглатывая жгучие слезы.
   Сергей вял в руки мел, прикинул на глаз нужное количество рун и взаимосвязей в печати и приступил к построению магической фигуры. Начертить большую руну, времени много у него не отняло, после чего, отложив остатки мела в сторону, маг взял в ладонь костяной клинок, кончиком которого, резкими росчерками стал выводить на коже своей жертвы колдовские знаки. Краем сознания оборотень уловил ужас сломленного человека, кивнул и резко вогнал полыхнувший тьмой костяной клинок в верхний угол печати в изголовье жертвы. Мужчину резко выгнуло дугой, глаза поблекли и потеряли всякое осмысленное выражение - ментальный удар, наполненный силой его собственных страданий, в один миг сломил подточенную пытками преграду сознания.
   - Tit`er. - тихо шепнул маг.
   Мятущиеся души, заключенные в магический костяной клинок выжгли в памяти человека свои воспоминания, а боль и сломленный разум позволили принять информацию и причудливо переплести с его собственными воспоминаниями.
   Спустя долгие минуты, отработавшая печать распалась невесомым, тут же испарившимся облачком темного тумана, атам потух, вырезанные на окровавленной коже руны медленно ушли под кожу, оставив на виду едва заметные белые полоски. Дело было сделано.
   - Иди, умойся. - Сергей спрятал клинок во внутренний карман плаща и пнул свернувшегося эмбрионом плачущего мужчину. Тот подскочил как ужаленный и дикими глазами посмотрел на своего мучителя, в глазах которого светился лишь легкий исследовательский интерес. Мужчина завыл зверем и постарался забиться под раковину, спрятав лицо в ладонях, словно страус голову в песок.
   - Умойся, тварь! - коротко рявкнул некромант, мужчина принялся икать, на штанах начало расползаться мокрое пятно. Брезгливо поморщившись, Сергей прихватил со стола мел, наручники и вышел за дверь.
   - Слышь, служивый, - вампир обратился к сержанту, скучавшему на скамейке перед кабинетом, - позови Игоря, будь добр.
   - А этот? - молодой парень кивнул за спину некроманту.
   - Да никуда он не денется, я покараулю его на всякий случай. - милиционер поднялся, - И, гм, у вас тут есть где "это" обмыть? - спросил Сергей и пояснил на вопросительно приподнятую бровь: - Обделался он, пока я с ним работал.
   - Вы там это, не перестарались? - осторожно уточнил молодой человек, - А то нам от начальства влететь может неслабо.
   - Да нормально с ним все, тушка цела как внешне, так и внутренне, а с головой у него проблемы с самого рождения. - отмахнулся вампир, - Сидит там, под раковину забился и плачет.
   - Зачем? - не понял сержант.
   - Ну, дык, - Сергей почесал затылок и широко улыбнулся, - раскаивается наверное.
   Сержант понял шутку, улыбнулся в ответ и, поправив ремень, кивнул:
   - Понял, не дурак. Сейчас позову.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.80*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"