Кривицкий Кирилл Михайлович : другие произведения.

Глава 12 Первый опыт некроманта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая редакция.


Глава XII. Первый опыт некроманта

  
   Ксения.
   Этой ночью Ксения так и не смогла уснуть, бездумно сидела на кровати, обхватив себя руками и уставившись в одну точку. Девушка встала с кровати вся разбитая и уставшая, направилась в ванную, приводить себя в более-менее нормальный вид. Мельком посмотрела в зеркало с кислой миной, рассматривая свои красные опухшие глаза и тени под зелеными, не человеческими глазами. Холодная вода кратковременно принесла облегчение нещадно болевшей голове. В душе царила сумятица и полный раздрай. Ксения была не в силах посмотреть в зеркало, точнее в глаза своему отражению, на душе было пакостно.
   - Доброе утро Ксень, - обратилась к ней Светлана Николаевна, смотря на свою дочь со смесью настороженности и сочувствия - как ты себя чувствуешь?
   - Плохо. - был короткий и бесцветный ответ.
   - Есть будешь? - Ксения лишь, отрицательно мотнула головой и отправилась к себе в комнату. Забралась на постель и укуталась в одеяло, взяла пульт от телевизора и начала напряженно щелкать по каналам в поисках выпуска теленовостей.
   Новости как всегда были не особо радужные, но о вчерашнем событии не было ни слова. От мрачных мыслей отвлек посетитель, пришел Рома. Молодой человек вошел в комнату, постоянно озираясь по сторонам и поминутно бросая на девушку настороженный взгляд.
   - Привет, как себя чувствуешь? - спросил, усаживаясь на стул возле кровати и избегая смотреть ей в глаза.
   - Более-менее. - откликнулась Ксения, выключая звук у телевизора - Зачем ты пришел?
   - Как зачем? - делано удивился Рома - Проведать свою девушку, зачем же еще?
   - Странные у тебя понятия об отношениях. - протянула, с брезгливостью рассматривая молодого человека. При его появлении она неосознанно почувствовала брезгливость по отношении к его персоне, а когда заговорил, буквально кожей почувствовала фальшь в его словах. Ксения сама не понимала почему, как и откуда к ней пришло это чувство. Девушка еще в больнице стала безошибочно чувствовать ложь и настроение человека разговаривающего с ней, причем ложь любую, даже самую незначительную.
   - Пока я в больнице, меня и проведывать не нужно, а как только я появляюсь дома, ты, как ни в чем не бывало, приходишь и говоришь, что пришел проведать свою девушку?
   - Ты не понимаешь! - пробормотал немного смущенный и обескураженный ее нападками Роман - Я был занят и не мог придти тебя проведать, но это ничего, теперь-то я тут. - попытался улыбнуться, но так и не поднял глаза, направленные в пол.
   - Ром, ты лжешь. - Ксения скривилась от омерзения, сама не понимая почему - Давай не будем переливать из пустого в порожнее, просто уходи.
   - Ты хочешь сказать, что между нами все кончено?
   - Да. - был лаконичный ответ, молодой человек вскинул голову и посмотрел ей в глаза, а встретившись взглядами отшатнулся, в ее глазах стояло буквально осязаемое презрение. Молодой человек моментально вышел из себя, вскочил со стула и навис над спокойной девушкой.
   - Между нами будет все кончено, когда я решу, поняла?! - замер с занесенной для удара рукой, но нанести его не решался, Ксения смотрела на него все с тем же презрением, но что его остановило, так это то, что нечеловеческих глазах не было страха.
   - Только тронь меня. - спокойным голосом произнесла.
   - И что? - Рома расплылся в злорадной усмешке - Что ты мне сделаешь?
   - Ударь и узнаешь. - просто ответила, ничуть не смутившись вопроса, Рома сделал шаг назад.
   - Ну-ну. - произнес он и нанес сильный удар наотмашь, точнее это ему показалось, что нанес. Ксения неуловимым жестом перехватила ладонь, даже не моргнув глазом, зло улыбнулась и нанесла ему второй рукой сокрушительную пощечину, сбившую молодого человека с ног. Рома сидел на полу и смотрел на равнодушную девушку расширенными от страха глазами и держался за горящую щеку.
   Медленно поднялся с пола и поплелся к двери, в дверях он остановился и опалил ее взглядом - Ты еще об этом пожалеешь! - произнес напоследок и громко хлопнул дверью.
   Спустя минуту к ней в комнату вошла обеспокоенная Светлана Николаевна и с порога спросила - Ксень, что тут произошло?
   - Ничего, - пожала она плечами - он попытался меня ударить, я защищалась, вот и все. - мама подошла к постели и села рядом.
   - Никогда бы не подумала, что он так изменится. - пробормотала Светлана Николаевна и покачала головой - Рома тебе ничего не сделал? - Ксения отрицательно покачала головой. - Что ты собираешься делать?
   - Не знаю. - Ксения устало откинулась на стену.
   - Сходила бы погуляла, развеялась немного.
   - Наверное, так и поступлю, только позже. - согласно кивнула. Разрыв отношений с Романом вывел Ксению из апатического состояния, подведенная черта принесла небольшое облегчение, а удар немного взбодрил, позволил отвести душу. Ксения посмотрела на маму. - Я немного посплю, хорошо?
   - Хорошо, спи. - Светлана Николаевна вышла из комнаты, Ксения зевнула и легла, завернувшись в одеяло, моментально провалилась в сон.
   Она находилась на памятной поляне, но вместо полевых цветов окруженных стеной деревьев увидела выжженную до самого горизонта пустыню. Грустно вздохнула и в следующий момент попала в странное, постоянно меняющееся место.
   Осмотрелась вокруг, вроде бы она находилась в каких-то трущобах, под ногами валялся мусор, вокруг стояли давно заброшенные, полуразвалившиеся здания. В небе висели тяжелые свинцовые тучи, ветер разносил мусор вдоль по улице, моросил мелкий и неприятный холодный дождь. Девушка поежилась, хотя и не чувствовала ни дождя, ни ветра, но отчетливо знала, что дождь холодный и противный. Глаз не мог сфокусироваться ни на чем конкретном, только посмотрит пристально на стену, как последняя начинает расползаться, и вот вместо стены видно только непонятную дымку. Ксения все шла, а трущобы не кончались, и с каждым шагом все больше угнетали. По небу не пролетали птицы, не сновали вездесущие крысы, не было слышно ничего, кроме унылого завывания ветра и шуршания мусора, да редких капель воды, стекающих с крыш.
   Окружающее пространство, своим видом не внушало оптимизма, настроение и сейчас отнюдь не радостное, начало стремительно опускаться еще ниже.
   Ксения, казалось, уже шла несколько часов, а пейзаж не изменился ни на йоту, но вдруг вдали показался человеческий силуэт. Подойдя ближе, девушка поняла, что это мужчина, он стоял с уныло опущенными плечами, и ссутулившись. Он был облачен в серый, дорогой на вид, плащ, голову покрывала серая широкополая фетровая шляпа, натянутая почти на нос. Отвороты плаща были подняты, человек не двигался и постоянно смотрел в одну точку где-то на земле.
   Ксения медленно подошла к загадочной фигуре и остановилась сзади, в нескольких шагах от него, не решаясь подойти ближе. Она не чувствовала угрозы с его стороны, точно знала, что он не сможет причинить ей вреда, даже если очень этого захочет, отчетливо чувствовала только пустоту и холод его души, словно перед ней стояла просто статуя.
   Девушка долго изучала непонятного человека, подойти к нему мешало чувство омерзения, но и уйти тоже была не в силах, чувствовала слабую, очень слабую искорку жизни, почти умершей души.
   - "Что я здесь делаю?" - постоянно возникал в голове вопрос, она сама задавала его себе и не находила ответа, и вот она стоит и смотрит на незнакомца, а в голову лезет дурацкий вопрос - "Как ему помочь?"
   Девушка не знала ответа на эти вопросы, как и не знала, почему не может уйти прочь, хотя очень хотелось. Не просто уйти, а убежать со всех ног от этого человека с почти мертвой душой, но что-то ее останавливало.
   - Кто ты? - наконец, Ксения решилась обозначить свое присутствие. Человек дернулся и резко развернулся, наставив на нее дуло пистолета. Ксения рассмотрела его лицо. Это был мужчина, уже не молодой, где-то за пятьдесят, даже ближе к шестидесяти, худощавое лицо, изборожденное морщинами. Поджатые губы и серые, холодные глаза убийцы цепко осматривали девушку, стоящую перед ним. Ксения опустила глаза на пистолет и снова встретилась с ним взглядами, он медленно, но все так же напряженно и настороженно опустил пистолет вниз, но не убирал его из виду, готовый выстрелить в любой момент.
   - Кто ты? - Ксения повторила свой вопрос.
   - Я это я. - резко, словно сплюнув откликнулся мужчина. - А вот кто ты? - в свою очередь задал вопрос, Ксения тепло улыбнулась.
   - Я Страж Жизни. - ответила Ксения. Она не знала, почему именно так ответила, но чувствовала, что говорит правду, ей словно кто-то нашептывал, что именно нужно говорить.
   - Кто? - переспросил удивленный мужчина.
   - Страж Жизни. - повторила девушка с милой улыбкой. Вдруг зрение перестроилось и она, лишь титаническим усилием воли не отпрянула от увиденного. Аура представляла собой противное грязно-серое нечто с наслоениями гнилостно зеленого цвета, она была сплошь покрыта рунами, в которых Ксения с ужасом прочла, что он совершил за свою жизнь. Это были преднамеренные убийства ради наживы, много убийств и еще больше насилия, насилия ради достижения своих целей. Ксения внутренне содрогнулась от омерзения, перед ней стоял садист, которому нравится мучить свою жертву перед ее смертью, он упивался этим, купался в чужой боли и страданиях. Но внутри его мертвой души трепетала маленькая, еле заметная искорка жизни.
   - Ты погубил свою душу, она почти мертва и именно боль умирающей души меня призвала, поэтому я стою перед тобой. - мужчина недоверчиво смотрел на девушку - Твоя душа молит о пощаде, ты своими деяниями довел ее до такого состояния, что она может совсем уйти из мироздания, умереть окончательной смертью и никогда больше не возродиться к жизни в целом состоянии.
   - Ты что мелешь девка!? - мужчина побагровел и несколько раз выстрелил в нее, Ксения лишь грустно улыбнулась, но осталась цела и даже не сдвинулась с места. Вспыхнула чистым белым огнем, словно феникс. За ее спиной развернулись большие белые крылья, простая сорочка залилась серебряным, слепящим глаза светом. Мужчина ахнул, закрылся от света руками и сделал шаг назад.
   - Ангел! - слабым шепотом пробормотал, не веря собственным глазам.
   - Можешь и так меня называть. - кивнула, все так же грустно улыбаясь - Еще не поздно спасти твою душу.
   - Ты отпустишь мне грехи? - спросил он слабым голосом.
   - Нет. - ангел медленно покачал головой, взмахнул крыльями и мужчину окатило теплой волной с цветочным ароматом - Мир приговорил тебя, и скоро по твоему следу отправится Страж Смерти. От палача тебе не спастись.
   - Палач? - глухо повторил мужчина - Кто он?
   - Верный воин Владычицы Черты, богини смерти, ее темный ангел, несущий смерть отлученным, таким как ты, уже приговоренным Миром.
   - Он придет, так же как и ты, во сне? - спросил, прищурившись, мужчина.
   - Ты так ничего и не понял. - Ксения грустно улыбнулась - Нет, он придет наяву, проведет твое тело и душу через мучения. Уничтожит тело и дух, освободив от телесных оков душу.
   - У меня есть выбор? - спросил мужчина, потупив взор.
   - У всех есть выбор, и только от него зависит, какой дорогой мы пойдем, даже у меня есть выбор, у богов.
   - Скажи, ангел, какой у меня выбор? - в глазах горела надежда.
   Ксения посмотрела ему в глаза, от чего его скрутила такая дикая тоска, что жить расхотелось, ему даже на миг показалось, что это проснулись очень давно умершие угрызения совести, в которую он уже и не верил, но вдруг все кончилось, он обрел некое подобие душевного равновесия.
   - Ты сделал свой выбор, но я обязана показать тебе варианты. - Ксения медленно и величаво взмахнула белоснежными крыльями, мужчина на миг зажмурился, а когда раскрыл глаза, перед ним была развилка. Он стоял на распутье, девушка стояла рядом с ним, справа от него и смотрела в ту же сторону.
   - Расскажи, что меня ждет в конце каждого из них? - спросил он хриплым голосом.
   - Если пойдешь туда, - Ксения указала на правую дорогу кончиком крыла. Он проследил в указанном направлении и побелел от страха, но был не в силах отвести взгляд. Там бушевал пожар, багровое, нещадно чадящее черным дымом пламя, неторопливо терзало человеческую фигуру, в которой он с ужасом узнал самого себя, затем была тьма, и, наконец, яркий, успокаивающий белый свет, сменившийся лазурным небом. - твоя душа пройдет сквозь горнило адского очищающего пламени, в которой сгорит вся мерзость, которой ты загадил ее. Душа пройдет сквозь успокаивающую тьму, в которой получит забвение, очистится от памяти перенесенных мук и возродится целой, пройдя через свет. - спокойным, чуть грустным голосом рассказывала девушка. - Пойдя этим путем, ты сохранишь свою душу в целости.
   - А второй путь? - спросил враз осипшим голосом. Ксения пожала плечами и взмахнула левым крылом. Мужчина успокоился, наблюдая самого себя сидящего в кресле и погруженного в беспокойный сон. Улыбнулся и сделал шаг, девушка не стала препятствовать его пути. Мужчина обернулся и улыбнулся ангелу, махнул рукой. - В конце любого из путей меня ждет смерть, так что я еще немного поживу, а там посмотрим, может твоего Стража Смерти и можно продырявить пулей?! - и снова зашагал по дороге.
   Ксения покачала головой, и прошептала - Ты так ничего и не понял! Адский огонь очищения еще не самое страшное, что может с твоей душой произойти.
   ***
   Сергей.
   Мы с Ярославом сидели в квартире вот уже четыре часа.
   - Серый, ты как думаешь, он появится сегодня? - спросил Яр, с непонятным выражением лица наблюдая, как разбираю по косточкам блестящий, словно отполированный, слегка желтоватый скелет.
   - Должен появиться, не обязательно сегодня, но должен, нужно же гонорар отрабатывать, который ему заплатили. - пожал плечами, деловито откладывая берцовые кости в сторону.
   - Зачем ты его разбираешь?
   - На магические нужды, вот например для того, что задумал мне нужны берцовые кости и череп, остальное перемелю на костную муку, двух фамильяров мне хватит за глаза и за уши, уж больно у них нездоровая тяга к убийству, да и туповаты немного. Муку для вербовки новых слуг буду использовать.
   - А что ты собираешься делать, если не секрет?
   - Не секрет. - пробормотал, отламывая позвонки от черепа - Из одного бедра хочу сделать стилет, а то Атам это ритуальный нож, им нужно руны и пентаграммы чертить, ингредиенты резать, но никак не для отрезания пальцев и других частей тела использовать. Универсальное оружие получится, весьма удобное. - нахмурился рассматривая кучу костей - О блин, чуть не забыл! - вытащил из кучи кости голеней и рук, отложил в сторону, выбрал несколько фаланг пальцев, со словами - Тоже пригодится. - выбрал еще пять ребер.
   - Ты что там бормочешь? - спросил развеселившийся Яр, рассматривая некроманта за работой, сортирующего кости.
   - Мне тут в голову мысль пришла, что когда я уйду, мои близкие останутся без защиты, а это не есть хорошо. Вот и отобрал несколько косточек для изготовления амулетов защиты.
   - Потом покажешь, как они работают, очень интересно?
   - Да без проблем, лишь бы энергии хватило, а сделать вовсе не проблема. - посмотрел на две кучки костей и нахмурился - Слушай, Яр, я хочу по делам смотаться, ты тут подежуришь один несколько часов?
   - Конечно, надо же и мне когда-то работать?
   - Вот и ладушки, только сделаю кое-что и поеду. - бросил взгляд на заинтересованного Ярослава, снова посмотрел на кости, взял череп и отломал нижнюю челюсть, бросил в кучу ненужных костей.
   - Зачем над бедным скелетом издеваешься?
   - Я не издеваюсь, просто предпринимаю элементарные меры предосторожности, чтобы этот шар для боулинга кусаться не начал.
   - С чего это скелетообразному трупу кусаться?
   - У меня есть маленькая, такая проблема, если начинаю колдовать вблизи трупа, оные имеют свойство вставать и кидаться на живых, по крайней мере, так говорит мой личный учебник по некромантии. А так, кроме этого костяка, не опасного в разобранном состоянии, в близи других трупов не чувствую, кроме трупиков крыс в подвале, но они не встанут, если сам этого не захочу.
   - А что ты сейчас хочешь сделать?
   - Жезл короля личей, для работы с усопшими. В книге вычитал, полезная штука, надо сказать, с помощью нее можно работать даже в морге, трупы бегать не начнут. Экранирует и держит в узде лишние эманации темной энергии, и как усилитель заклинаний и заклятий можно использовать. Внешняя и позерская атрибутика, но как показывает практика, очень нужная. Маги высших уровней во внешней атрибутике не нуждаются, но мне как начинающему без нее в некоторых ситуациях не обойтись.
   - Ты же прекрасно и без него раньше справлялся.
   - Я и сейчас справляюсь, только меня бесит реакция людей, которые находятся непосредственно рядом со мной во время колдовства. Вспышки страха и тому подобное. Люди, на необъяснимый страх, реагируют по разному, один убегает, другой нападает, результат получается непредсказуемый.
   - Но ведь это хорошо, ты же от страха подпитываешься, или нет?
   - Все так, Яр. - кивнул утвердительно - Но не всегда это хорошо. Давай разберем ситуацию. - взял одну берцовую кость и насадил на нее череп, пустил энергию, Яр моментально побледнел, зрачки его глаз расширились - Когда я один и нахожусь в гуще сражения, страх противника играет на меня, добавить крови и мы получаем хаос, опять же играющий мне на руку. - череп намертво прирос к кости, кость начала вытягиваться и истончаться, прихлопнул ботинком руку скелета, попытавшуюся удрать - Толпа, она и в Африке толпа, создать массовую истерию для меня раз плюнуть. - череп начал уменьшаться в размерах, словно усыхая, взял кость голени и присоединил ниже, к берцовой кости. - Возьмем другую ситуацию, мы идем на дело, тебе нужно быстро и с одного выстрела снять противника. В это время добиваю второго и колдую при этом, что мы получаем? - посмотрел на мелко подрагивающие руки Ярослава - А получаем некстати дрожащие руки, и слегка неадекватное восприятие реальности, как следствие ты можешь промахнуться и получить пулю в ответ. - жезл в моих руках приобрел форму франтоватой трости, черного цвета с набалдашником в виде человеческого черепа без нижней челюсти - Идем дальше, хоть мы с тобой и можем в рукопашной положить уйму народа, но нас элементарно могут задавить числом, очень большим числом, но могут. - на жезле все отчетливей и отчетливей начали проступать кроваво красные руны, между ними пошли тончайшие линии, соединяя руны и переплетаясь между собой, образуя ажурный рисунок резной кости. - Следовательно, тебе придется стрелять, а мне колдовать, в свою очередь начнут вставать мертвяки, которые будут нападать на всех и на нас в том числе. - достал из кармана несколько хрустальных сережек от люстры и вставил их в глазницы черепа, пустил энергию - Меня они может и проигнорируют, все же я некромант, и то не факт, но на тебя нападать будут обязательно. - камни в глазницах загорелись ярко красным огнем - Вместо кучи трупов, получим кучу тупых зомби первого уровня, тупых, голодных и медленных, но тем не менее опасных и активно мешающих делу. - накинул оковы духа и посмотрел на накопитель на своем левом запястье, полностью опустошенный, Яр медленно приходил в себя - Тебе нравится такой расклад?
   - Я тебя понял. - хрипло пробормотал Яр.
   - Так-то вот, еще вчера был случай. - покрутил в пальцах жезл, одно нажатие на руну и он сложился, стал сантиметров двадцати в длину и в диаметре около двух, положил его на стол. Перевел взгляд на Ярослава, к которому уже вернулся нормальный цвет лица - Вчера, точнее сегодня ночью полетал немного и обстоятельно пообщался с внучкой Авдотьи Макаровны. - Яр вопросительно на меня посмотрел - Она одна из той пятерки, что побывала в том проклятом доме.
   - Ты ее?
   - Нет. - мотнул головой - Просто поговорили, правда она была напугана до ужаса, уж больно я заигрался в конспирацию. Надо было попросту подойти, познакомиться и все выяснить, а дальше уже действовать по обстоятельствам. Но как говориться все мы крепки задним умом. В общем, я ее чуть не убил случайно во время разговора на высоте.
   - На высоте?
   - Да, я летать умею, не перебивай. - вызвал фамильяра, второй в это время находился возле двери и сообщал мне о любых проходящих мимо людях, шторы на окнах были задернуты, отдал приказ перемолоть кости в пыль. Фамильяр с энтузиазмом принялся за работу, а я продолжил под громкий хруст костей - Я ее поднял высоко и вот там на меня напал какой-то странный дух, пока от него отбивался, девушка чуть котлеткой не стала, еле поймал. Это еще одна причина создания жезла, был бы он при мне, я бы того духа с большей долей вероятности прибил сразу, а так смотался паскуда. - фамильяр быстро оставил от кучи костей лишь горку пыли, сходил на кухню и принес большую тарелку с упаковкой соли, отдал команду перемолоть соль в пудру.
   - Ты же говорил, что духи тупые, а он вон как твои команды выполняет. - сказал Яр, наблюдая за манипуляциями фамильяра.
   - А это. - отмахнулся - Все темные духи по своей природе деструкторы, их хлебом не корми, дай что-нибудь поломать или напакостить, мои фамильяры еще убивать любят, вот и направляю их деструктивную природу в конструктивное русло. Пусть кристаллы соли ломает, мне пудра нужна.
   - Зачем?
   - Мне нужны слуги из духов, не фамильяры, мне двух убийц хватит, в артефакты и амулеты надо хотя бы по одному посадить, чтобы как надо работали, без сбоев. Это порошок подчинения, раздел прикладной некромантии. - фамильяр по моему приказу пересыпал костную пыль в тарелку, к уже находящейся там соли - Можно и без него обойтись, но я море энергии потрачу пока хоть одного подчиню, а так без бесполезных трат обойдусь. Перекачка больших потоков энергии конечно полезна, но я опасаюсь в самый неподходящий момент остаться без магии, вдруг тот полоумный дух снова объявится? - достал Атам и резанул себя по ладони, Яр поморщился, приказал фамильяру расселиться между ладонью и чашкой, тот завис черной дымкой. Капли крови падали в тарелку через духа, с одной стороны кровь, с другой уже падала засохшая кровавая пыль, накапав достаточно, остановил кровь, дух с удовольствием вылизал ладонь дочиста. Тщательно перемешал полученный порошок и ссыпал в заботливо прихваченный пакет, специально для этой цели. - Теперь можно отправляться амулеты делать. - поднялся с кресла, подхватил жезл со стола, крутанул в пальцах и разложил. - Н-да, пора сумку для некромантского инвентаря заводить. - пробормотал осматривая оттопыренные карманы.
   - Слушай, я хотел тебя спросить. - обратился Яр - Твои родители ничем таким не владеют?
   - Если бы. - вздохнул - Они обычные люди, ни магией ни силой второй ветви не владеющие, поэтому и хочу для них защитные амулеты сделать. Я их немного своей кровью, в тайне подпоил, чтобы болячки ушли, но подтянуть до своего уровня или хотя бы передать часть способностей не в силах. Ладно, Яр, мне еще куча работы предстоит, я поехал, если что звони на мобильный, помогу труп спрятать, и следы замести.
   - Хорошо, ты только в офис заскочи, пальцы Толе отдай, и кейс с деньгами в багажник закинь, они, я так полагаю, там будут сохраннее, чем в сейфе. Кстати, прихвати аппаратуру, не жучки просветим.
   - Ага, Багира скорее убьет, чем позволит себя вскрыть. - взял кейс с деньгами и вышел из квартиры, предварительно забрав фамильяра, все равно он кроме меня никому не подчиняется.
   Коротко хохотнул, представив, как выгляжу со стороны - молодой человек, в солнцезащитных очках, одетый в темно синие джинсы и короткую коричневую кожаную куртку с двумя аккуратными разрезами на спине и оттопыренными карманами. В одной руке простой пакет из супермаркета с человеческими костями и черной резной тростью в другой.
   Не проехал и пары километров как на обочине заметил сцену. Молодой бритоголовый бычара в черной куртке, камуфлированных штанах и ботинках с высокой шнуровкой упоенно осыпает отборной бранью и ударами кулаков старичка. Старичок лежал не земле и пытался закрыться руками, но ублюдка (Как еще это нехорошее создание обозвать? Зверем? Только животных оскорблять!) это ничуть не смущало, отводил руки старика в сторону и снова наносил размеренные удары в окровавленное лицо. Что было еще более омерзительно и вызывало ярость, так это то, что люди спешили мимо и усиленно делали вид, что они ничего не замечают и это не их дело. Ясное дело, что проехать мимо этого оскорбления рода человеческого не смог. Остановил машину и выскочил на улицу, пантера на борту автомобиля оскалила клыки и выгнула спину дугой, словно изготовившись для нападения.
   - Эй, выкидыш тела и души шакала, чего безответного деда обижаешь?! - быстро приближался к месту хватки, бритоголовый повернулся ко мне, на правом предплечье был нашит коловорот, это меня моментально взбесило еще больше, еле удержался от немедленного, жестокого и кровавого убийства.
   - Вали отсюда! - пробасил бритый, вытирая со лба пот.
   - Упарился, отрыжка человеческая? - бросил не останавливаясь.
   - Все, урод, ты напросился! - бычара моментально забыл о старике и направился мне навстречу, по дороге одевая кастет, на правую руку.
   - Нет, гнида, я о тебя руки марать не собираюсь, но накажу с особым садизмом! - "душевные муки" во всей своей черной красе скрутили тело, истошный крик огласил всю улицу, обошел катающегося в агонии страданий тело и поспешил к старику, обессилено лежащему на снегу тротуара.
   Глаза старика уже успели заплыть, но все равно было заметно, как из его глаз текли слезы.
   - С вами все в порядке? - еще раз окинул взором избитое лицо - Да, вопрос слепого идиота! - самокритично охарактеризовал свои собственные слова. Убрал мешающие руки старика и положил ладонь ему на лицо, короткий наговор, ладонь засветилась голубым светом и синяки начали спадать на глазах. Разорванная кожа срасталась, опухоль спадала, окрасилась в желтый цвет. Читал наговор, пока лечение не закончилось.
   - Сколько пальцев видите? - покачал у него перед лицом указательным пальцем, дед смотрел на меня круглыми от удивления глазами.
   - Один. - неуверенно ответил и поморщился от непрестанного крика бычары, катающегося по снегу в агонии. Помог деду подняться и отряхнул с него снег. - А что это с ним? - задал вопрос, с опаской на меня посматривая.
   - Не обращайте внимания, он душой страдает. - отмахнулся от корчащегося тела - Вам бы в больницу обратиться, я хоть ушибы и вылечил, но вполне возможно сотрясение.
   - Спасибо. - поднял трость и подал ему.
   - Не стоит.
   - Может, тому тоже поможете, как ему? - к нам подошел тщедушный мужичок с круглыми очками на носу и кивнул в сторону деда.
   - Брысь отсюда, крыса, а то сейчас рядом с ним кататься будешь! - снял очки и ожег его разъяренным взглядом - Тварь, ты мимо проходил и не мог вмешаться?
   - А что я мог? - проблеял мужик, резко отшатнувшись в сторону.
   - Сгинь с глаз долой, а то за себя не ручаюсь, немочь бледная! - мужик резво умотал, только припорошенные снегом пятки сверкали. Повернулся к удивленно смотрящему на меня деду - Извините, ненавижу таких даже больше чем откровенных тварей. - одел очки и медленно сосчитал про себя до десяти в попытке успокоиться, получалось слабо. - Вы только посмотрите на этот скот, никто даже милицию не вызвал, крысы, как есть крысы.
   - Тут ты прав, сейчас каждый за свою шкуру беспокоится. - дед сокрушенно покачал головой, я согласно кивнул, передернув плечами. - Молодой человек, а ты сам-то кто?
   - Просто прохожий, которому не понравилось происходящее. - улыбнулся старику, посмотрев на его ауру, она так и сверкала бело-серебристым светом, в ней горел знак воина, уже потускневший, но еще действующий в обрамлении нескольких рун, свидетельствующих о выполнении долга. - Очень не люблю, когда ветеранов огорчают всякие нехорошие создания, по недоразумению зовущиеся людьми. - Дед хмыкнул на это заявление - Вы сами ходить можете, а то мне еще с той падалью разбираться, плохо получится, если он не поймет всю глубину своей ошибки.
   - Смогу, не совсем уж я древний, доберусь куда надо. - успокоил меня дед - А что ты собираешься с ним делать? - полюбопытствовал.
   - Наставлю его на путь истинный, доступными мне способами. - пожал плечами и направился к уже порядком охрипшему куску мяса, дед направился следом за мной.
   Снял заклинание и подождал несколько минут, пока у него в голове немного прояснится и в глазах появится проблеск сознания.
   - Что произошло? - прошептал бритый, озираясь ничего не соображающими глазами. Сорвал с его предплечья коловорот, снял очки и пристально посмотрел ему в глаза, эффекта это действо не возымело.
   - Ты получил свое наказание, за необоснованное нападение на ветерана войны, башка ты кожаная. - в его глазах загорелся огонек понимания происходящего.
   - Он сказал, что Гитлер ненормальный псих, загубивший миллионы ни в чем неповинных жизней! - прохрипел бритый.
   - И что? - недоуменно переспросил, переглянувшись с дедом - В каком месте он не прав?
   - Он уничтожал жидов! - вскричал, быстро приходящий в себя "лоб", звучало немного зловеще в исполнении хриплого голоса.
   - А-а! - протянул - Так ты этот, как его, "скинн"? - бык кивнул, раздувшись от гордости. (я повода для этого как-то не находил)
   - Если бы мы не выиграли войну, сейчас бы жили по-другому. Был бы другой мировой порядок! - в его глазах загорелся огонек фанатика, в голове промелькнуло - "Такие опасны, и в первую очередь для окружающих"
   - В общем, так: во-первых, войну выиграли не мы, а такие как этот дед, у меня самого оба деда всю войну прошли! Во-вторых, ты прав, мы бы сейчас жили в другой стране и при другом мировом порядке. Тебе - ткнул ему пальцем в грудь - нужно ему в ножки кланяться и говорить спасибо, за то, что родился в относительно свободной стране и не под игом фашизма. А не бить за то, что тебе в глаза говорят правду! - выпрямился - Мне тут с тобой полемику разводить недосуг, своих дел выше крыши, поэтому, будем тебе прививать другой взгляд на жизнь и текущее мироустройство.
   - Не убивай его, - попросил растроганный моими словами дед - глуп он, может еще наберется ума-разума?
   Мне вспомнился однажды виденный английский фильм, не помню, как он называется. Там одного молодого отморозка перевоспитывали оригинальным образом, постоянно показывали сцены насилия и довели до такого состояния, что ему становилось плохо при одной мысли о нем. Он не мог даже оказать сопротивления, не помню, чем все кончилось, но идея мне понравилась, решил сделать нечто подобное.
   - Что я светлый что ли, по-вашему? Это будет слишком гуманно, а я как-то такой фигней не страдаю. - разложил жезл и обездвижил заволновавшегося подопытного, достал Нагайну, кобра, развернув капюшон, открыла горлышко. Зрачки пытаемого расширились от страха, подсел ближе, со словами - Не стоит привлекать особого внимания, итак засветился больше, чем хотел. - посмотрел ему в глаза - Ты не обессудь, если тебя случайно убью, если что, знай, я не нарочно, просто этого еще не делал, но должно получиться. - говорил голосом примерного студента-хирурга, впервые приступившего к операции на живом человеке. В это время тоненькая струйка крови под большим напором потекла в Нагайну - Это чтобы ты длительное время чувствовал физическое недомогание, и понял истину нашей жизни, а именно то, что за все надо платить. - парень начал стремительно бледнеть, ток крови не прекращался - Ты пустил кровь безответному старику, а я пускаю кровь тебе, как говориться кровь за кровь. - бритый уже был белее снега, на котором лежал и находился на грани обморока, поток крови прекратился, сделал глоток из Нагайны, кобра снова обхватила пастью горлышко, достал Атам и легким движением распорол одежду у него на груди.
   - Теперь непосредственно наказание, точнее средство перевоспитания. - нацарапал на груди две связки рун, соединенных с руной разума, подумав, добавил еще одну связку и все это дело замкнул на руну заклинания "душевные муки". Руны можно перевести примерно так: "контроль мыслей" - контролирует ход мыслей подопытного, не меняет, а стоит на страже. Связана с руной "фильтр мыслей" - анализирует их содержание исходя из текущих событий и окружающей обстановки, в свою очередь связана с руной "действие - побудитель". "Действие - побудитель" - уже из полученных данных решает, как действовать дальше, либо снова передает данные на руну "контроль мыслей" или активирует "душевные муки". Руна "разума" нужна, для того, что бы все это дело работало. Подумал еще и вставил ограничение на руну "душевные муки", а то "включится" и не "выключится", парень отбросит копыта, так и не прочувствовав моего "подарка" полностью. Напитал полученное творение энергией, руны почернели и ушли под кожу, не оставив на поверхности ни единого следа.
   - Слушай сюда, - обратился к нему, бритый перевел на меня перепуганные насмерть глаза - рассказываю один раз, повторять не буду. Отныне, любая мысль или действие, направленное на насилие и агрессию с твоей стороны будет заканчиваться сильной болью. Далее, я не изверг и защищаться тебе не возбраняется, но только защищаться, усек? - бритый кивнул - Еще одно, сегодня я увидел слишком много двуногих крыс, поэтому, если кому-то будет угрожать опасность и потребуется помощь, ты просто не сможешь пройти мимо, иначе боль. Агрессия в случае нужды и для защиты чьей-нибудь жизни и здоровья не возбраняется. Все, можешь быть свободен! - отвернулся от него, только направился к Багире, как парень заорал от сильнейшей боли, но спустя мгновение крик прекратился, бросил через плечо, не останавливаясь - Забыл сказать, сквернословие тоже воспринимается как агрессия и, естественно, заканчивается болью. Всем счастливо! - бросил напоследок и злорадно подхихикивая, сел в машину. Пробормотал себе под нос - Н-да, я не изверг, я просто темный! Исходя из реалий нашей жизни, следует, что ему придется очень и очень не сладко, а удавиться тоже не сможет, ведь это грех! - расхохотался во весь голос, Багира вторила автомобильным рыком.
   ***
   Отлученный.
   Мужчина проснулся и по многолетней привычке сразу проверил на месте ли пистолет, как всегда находящийся в наплечной кожаной кобуре. Пробежался пальцами по рукоятке пистолета, ощутив, успокаивающее тепло смертоносной стали, нагретой теплом его тела. Медленно потянулся, и единым слитным движением поднялся на ноги.
   - И приснится же муть такая! - усмехнулся, направившись в ванную. Включил воду автоматическим движением и принялся пристально осматриваться. Скудная обстановка гостиничного номера, белый, натертый до блеска кафель, освещенный несколькими яркими лампочками вделанными в потолок действовал на него раздражающе. Он прекрасно себя чувствовал в трущобах, но никак не мог привыкнуть к комфорту и чистоте, воспринимал это как нечто естественное, что всегда можно с особым наслаждением изгадить. Мыло в металлической мыльнице, вделанной в стену, никелированная вешалка с белоснежными полотенцами, его собственные зубная щетка и бритвенный станок, все, на что он обратил внимание. Мельком отметил, что все лежит на своих местах и именно так, как он их оставил. Удовлетворенно кивнул, убедившись, что никто не входил в номер. Набрав в ладони пригоршню холодной воды, ополоснул лицо, подняв голову, посмотрел на себя в зеркало, медленно провел тыльной стороной ладони по щетине, криво усмехнулся и встретился с собой глазами.
   Зрачки расширились от страха, он видел в зеркале не свое отражение, а Стража Жизни, она покачала головой, развернулась и пошла от него вдаль, бросив на прощание - Мир тебя приговорил, отлученный, Страж Смерти скоро встанет на твой след. - картина изменилась, мужчина увидел самого себя, корчащегося в муках, видение пропало.
   Отлученный помотал головой, с опаской снова взглянул в зеркало и увидел самого себя, стоящего в ванной, но за его спиной стояло жуткое существо, возвышающегося над ним на добрых пол метра, если не больше. Рогатая голова, черная чешуйчатая кожа и концы кожистых крыльев, сложенных за спиной в обрамлении серого тумана. От него так и веяло смертным холодом. Животный страх окатил его словно ледяной водой, чувство, о котором он давно и прочно забыл. Существо просто стояло и смотрело ему в глаза, а человек не мог отвести взгляда, парализованный охватившим его ужасом, в его глазах отлученный видел лишь боль, страдания и муки, его собственные муки.
   Черные глаза с сочащейся из них дымкой тьмы давали понимание не отвратности уготованной ему участи, они говорили, что ему не спастись, смерть, отнюдь не легкая идет за ним по пятам, буквально дыша смертным холодом и запахом тлена в затылок. Отлученный, словно наяву почувствовал свою предсмертную агонию, разрывающуюся плоть его тела и гибель мертвой души.
   Существо улыбнулось, показав длинные, не человеческие клыки в пасти. - Ты мой! - прошелестела серая хмарь за спиной существа.
   Стоило отлученному услышать эти слова, как охвативший его паралич испарился, быстрым движением, уже разворачиваясь, выхватил пистолет и произвел несколько выстрелов, но за его спиной никого не оказалось. Брызнул разбитый пулями кафель, один маленький осколок оставил на его лице тонкую царапину, но он даже не заметил этого.
   Отлученный снова обернулся и посмотрел в зеркало, не обращая внимания на настойчивый стук в дверь номера. В зеркале все так же стоял и улыбался демон - Сопротивляешься? - в потустороннем шепоте послышалось мрачное удовлетворение, отлученного прошиб озноб - Ты мразь, но не трус! - продолжался шепот - Тем интереснее будет тебя казнить, я скоро приду, готовься. - произнеся последние слова, демон растаял в серой дымке.
   Отлученный обессилено опустился на край ванны, смахнул со лба холодную испарину, дрожащими от страха руками и постарался успокоить выпрыгивающее из груди сердце. Мужчина отчетливо почувствовал, что превратился из охотника в жертву, это чувство было для него ново, но он также не обратил на него внимания, принимая уже как данность. В душе поселился страх, на всю отведенную ему жизнь, он отчетливо это сознавал. Мужчина поднялся на подгибающиеся, словно ватные ноги, с опаской посмотрел в зеркало, не увидев никого, облегченно перевел дух, мимоходом отметив поседевшие до молочной белизны волосы.
   Стук в дверь не прекращался, но он не обращал на него никакого внимания, целиком поглощенный своими сумбурными и какими-то отрывочными мыслями. Замок щелкнул, и входная дверь номера отворилась, на пороге стоял страж порядка.
   - Сержант Неверов, что тут происходит, кто стрелял? - Молодой, тщедушный милиционер быстро окинул комнату взглядом и посмотрел на находящегося в номере человека. Отлученный на оклик никак не отреагировал, находясь в полной прострации. Сержант остановил взор на пистолете, зажатый в руке человека. Мужчина посмотрел на него ничего не видящим, пустым взглядом и снова отвел его в сторону. Сержант, решил воспользоваться моментом, достал дубинку и "приголубил" седого, приговаривая - На всякий случай. - отлученный упал как подрубленное дерево. Сержант подобрал упавший пистолет и быстро пробежался по номеру, заглянул в ванную, мельком окинув взглядом дыры, в кафеле на стене и вернулся обратно. Над бесчувственным телом стоял подоспевший охранник гостиницы.
   - Вызывай наряд, - бросил сержант охраннику - я пока этого покараулю.
   - Уже. - кивнул охранник, проходя в номер - Это кто?
   - Сейчас узнаем. - пробормотал сержант, выворачивая карманы у лежащего на полу человека. Достал паспорт и прочитал - Милютин Антон Владимирович, - посмотрел ему в лицо - и кто же мы? - мужик начал слабо шевелиться, приходя в себя.
   - Вась, что тут произошло? - в дверях появилось личико полноватой горничной.
   - Вот этот хмырь, - сержант кивком указал на лежащего - ни с того ни с сего начал палить в ванной. Фрось, ты его знаешь?
   - Да, это наш постоялец, он вчера зарегистрировался. - кивнула Фрося, и продолжила осмотрев лежащего - Только, он не был седой.
   - Разберемся. - пробормотал Вася - Проводишь сюда наряд, ладно?
   - Хорошо, провожу. - горничная испарилась. Антон Владимирович медленно открыл глаза и поморщился от боли, увидел склонившегося над ним милиционера и расплылся в радостной улыбке.
   - Вот и выход. - пробормотал мужчина, посмотрел в глаза Васе - Я хочу, чтобы вы меня арестовали, меня хотят убить.
   - Кто вас хочет убить?
   - Страж Смерти, демон. - ответил Антон, пытаясь подняться с пола, сержант сделал шаг назад и предупреждающе направил на него его же собственный пистолет.
   - Псих, что ли? - подал голос охранник, седой отрицательно покачал головой.
   - Арестуйте меня. - сказал Антон и потянул руки, сержант сделал еще один шаг назад. - Я убил многих, хочу дать признательные показания. - четко выговаривая слова говорил мужчина и себе под нос пробормотал - Лучше в камере пожизненно сидеть, зато там, у демона меньше шансов меня убить. - поднял голову на сержанта - Я требую одиночную камеру!
   - Это не мне решать. - недоверчиво мотнул головой Вася. - Следователя об этом просить будете.
   ***
   Рома.
   Молодой человек вошел в особняк, служивший ему домом последние несколько лет, перед этим заглянув в гараж и убедившись, что отца дома нет, словно вор прокрался к себе в комнату.
   - Когда же ты, старый ублюдок, сдохнешь?! - спросил фотографию, на которой был запечатлен он, еще маленький, на руках у своего счастливого отца. - Вот тогда я и развернусь на полную катушку, у меня все будут по струнке ходить! - небрежно бросил фотографию обратно на полку, изображением вниз.
   - Из-за твоего маразматического чистоплюйства мы не используем все возможности нашего бизнеса! - увалился не раздеваясь на диван, закурил самокрутку с травкой и глубоко затянулся. - Рыба, чертова рыба! Можно столько придумать способов срубить бабок, а этот старый пердун, даже не может организовать постой трафик, видите ли, он ради меня отошел от дел! - сделал еще одну затяжку - И вместо того, чтобы бабки лопатой грести и пощекотать себе нервы, я тухну в этой дыре, на этом долбанном севере!
   Молодой человек встал, слегка покачнувшись, затушил окурок и открыл форточку - Ну ничего, дражайший папочка, как только ты сдохнешь, я встану у руля!
   Посмотрел на свой ноутбук и подсел к нему. - Послушаем, что там у этой дуры происходило, а то что-то я перестал контролировать ситуацию. Взбунтовалась, стерва, и зачем только она этому старому уроду, моему папочке понадобилась?
   Включил компьютер и стал от нетерпения ерзать на месте, в ожидании окончательной загрузки - Хорошо, что я туда жучка подсадил, очень интересно, чем она там занимается!
   Роман запустил программу и начал слушать.
   - Так это этот Сергей помог тебе на перроне? - из динамиков послышался голос отца Ксении, Рома весь подобрался, словно хищник, почуявший добычу.
   - Ну да, накостылял им, там и познакомились. - продолжил голос Ксении - Потом встретились на дискотеке, там же произошла драка с Ромкой, ну и потом еще разок, когда Сергей зубы повыбивал ему. - щеки молодого человека полыхали, глаза сузились от злости.
   - Так, с этого места поподробней, пожалуйста. - послышался еще один мужской голос - Моя версия событий как-то не сходится с его, я его во второй раз и пальцем не тронул, хотя очень хотелось, говорил уже. - Рома вскочил с кровати и начал сосредоточенно нарезать круги по комнате.
   - Тут ты прав, сука, достану эту тварь и так разукрашу, родная мама не узнает! - пробормотал зло - Петрозаводск говоришь? - тем временем запись продолжала повествовать.
   - Да ладно, тебе, подкараулил его и побил, зачем спрашивается? И не оправдывайся, все равно не поверю! Я же тебе сказала, что мы останемся друзьями, раз ты сильнее его, значит можно пугать и бить?! На дискотеке, что он тебе сделал, за что ты его, а его друзей зачем, а еще одного, зачем порезал!?
   - И за дискотеку поквитаюсь! - кивнул сам себе Рома, его уже трясло от еле сдерживаемой злости. - У-у гадина, надумала меня бросить! - воздел глаза к потолку и шипя сказал - Это я тебя бросил!
   - Уходите, молодой человек, я не желаю вас видеть в своем доме! - снова послышался голос отца Ксении - Мы вам благодарны, за спасение дочери, но впредь... - Рома не сдержавшись, схватил ноутбук и швырнул его со всей силы об пол, тот лишь жалобно хрупнул и выключился.
   - Ну, ничего, мы еще посмотрим, кто кого! - пробормотал и подсел к стационарному компьютеру - За все! - выскочил на ленту новостей и начал быстро перебирать сообщения - Со всеми поквитаюсь! - от нетерпения начал колотить мышкой о стол - Вы еще будете умолять о пощаде! Умоетесь кровавыми слезами! - нашел нужное и стал внимательно читать - Вот оно! Так, а теперь имена. - молодой человек впился глазами в монитор, по лицу расплылась мрачная улыбка. - Старый приятель, у меня для тебя есть новости!
   Вскочил из-за стола и подбежал к куртке, руки тряслись от нетерпения, начал лихорадочно рыться в карманах в поисках мобильника. Набрал номер и поднес трубку к уху.
   - Привет, Пистон, собирай братву и дуй в Мурманск, я знаю, кто Черепа завалил! - почти прокричал молодой человек в динамик.
   ***
   Игнат.
   Полковник сидел в своем кабинете и слушал майора, докладывающего последние новости. У Игната было тяжело на душе, одолевали нехорошие предчувствия, а чутье бывалого оперативника и старого бойца, прошедшего не одну горячую точку еще ни разу не подводило.
   - Игнат Васильевич, - обратился к нему майор - товарищ полковник, вы меня слушаете? - Игнат вернулся на грешную землю.
   - Слушаю, ты докладывай, давай.
   - Игорь уже с ног сбился, роет носом землю, но следов так и не нашел. Тупик. - майор заглянул в папку, которую держал в руках и продолжил - Кинологи только руками разводят, собаки не то что след отказываются брать, они боятся даже войти в тот злосчастный двор. Эксперты говорят, что нападение совершило животное, скорее всего собака, точнее определить не могут.
   - Что это за эксперты, такие? - спросил Игнат, майор, лишь пожал плечами.
   - В отчете написано, что, судя по следам укусов и отпечатков лап, это было очень большое животное, даже больше, чем московская сторожевая, хотя единственная выжившая примерно так его и описала. Далее начинается какая-то мистика сплошная, следы во дворе есть, а дальше они теряются, но по дороге он не ушел, это точно. Мы буквально на четвереньках прошлись вокруг дома, следов нет, он словно с неба упал и туда же ушел.
   - А почему вы решили, что он не ушел по дороге, там же не было снега, а на асфальте не мудрено не увидеть отпечатков лап.
   - Так собаки не боялись ходить по дороге, а во двор ни ногой, начинают скулить от страха и вырываются.
   - Ладно, оставим пока эту мистику, что-то еще?
   - Да, это, похоже, превращается в серию, наши патологи связались с криминалистами из Петрозаводска, там на двух телах нашли идентичные следы. - майор положил перед Игнатом отчет, тот мельком пробежал его глазами. - Очень надеюсь, что он навсегда ушел из нашей области, не хочу снова это видеть. - майор передернул плечами - Вы словно знали, что там найдем, - продолжил майор, Игнат внутренне напрягся - что именно там увидим, когда в шутку посоветовали взять пакетов, почти весь молодняк блевать повадился. Чуть все место преступления не загадили. Признаться, я сам был в шаге, от того, чтобы уткнуться в пакет.
   - Интуиция. - просто ответил Игнат, расслабившись.
   - Мне бы такую. - пробормотал майор. - По поводу странной смерти нашей дамочки ничего определенного сказать не могу. Мы проверили все регулярные рейсы самолетов и вертолетов, проверили всех частников, у кого имеются личные дельтапланы, в общем, над той областью не совершалось полетов.
   - Точно всех частников проверили?
   - Так точно! - бодро отрапортовал майор - У всех железное алиби и куча свидетелей, которые могут его подтвердить, совершенно не ясно, как она могла разбиться всего в каком-то километре от собственного дома. Так что и по этому вопросу тупик.
   - Значит висяк. - сделал заключение, внутренне удовлетворенный Игнат.
   - Ага, придется дело положить на некоторое время под сукно, вдруг что-то в будущем вытанцуется?
   - Сомневаюсь. - сказал Игнат. - Олег, есть еще что-нибудь, достойное внимания?
   - А то, - на лице майора появилась улыбка, никак не вязавшаяся с рапортом - Помните Ваську, он из железнодорожной к нам в отдел перевелся, молодой парень, сержант. - Игнат кивнул, заинтересовавшись.
   - Он еще при личной встрече, сказал, что хочет быть поближе к своей девушке, вроде рапорт написал, о том, что хочет в Питерскую школу милиции поступать?
   - Он самый, - кивнул майор - ну так вот, он к своей пассии в гостиницу после смены наведался и там задержал мужика странного.
   - Что за мужик, и в чем странность? - непроизвольно заинтересовался Игнат.
   - Он, ни с того ни с сего, начал палить в номере, Васька пошел на выстрелы. - майор усмехнулся - В общем стукнул того по башке, а когда он пришел в себя изъявил желание, чтобы его арестовали. Прямо там, не дожидаясь следока, начал давать признательные показания, по его словам, он бывший правительственный киллер, который стал работать в частном порядке, так сказать. Ждем заключение психиатра, на лицо шизофрения в острой стадии, галлюцинации и мания преследования, всех и каждого спрашивает о каком-то Страже Смерти. Говорит, что к нему во сне и наяву приходил ангел и сказал, что на него начал охоту какой-то демон. Вот он и решил у нас спрятаться. Настаивает на одиночке. Мы его пока в КПЗ посадили, может, придет в себя.
   - А что с пистолетом?
   - Да ничего, ему светит владение незарегистрированным огнестрельным оружием, наши баллистики пробили его по картотеке, ничего за ним не числится, чистый. - пожал плечами майор.
   - Ладно. Олег, иди, занимайся своими делами, вызови кого-нибудь из прокуратуры, пусть посмотрят бредни этого психа, может действительно к нам в руки спятивший киллер попался, и держи меня курсе событий. - майор кивнул и вышел из кабинета начальника.
   Игнат, оставшись в одиночестве, еще раз обдумал услышанное, размышляя про себя - Это хорошо, что с особняком мы уперлись в тупик, ребята в безопасности, только Сергея надо предупредить, чтобы так больше не светился. - потянулся в кресле и начал руками разминать затекшую шею. - Надо бы Палычу позвонить, спросить, может он что-то знает об этом психе?
   Приняв решение, потянулся к трубке стационарного телефона, но в последний момент передумал, взял мобильный и набрал номер старого друга.
   - Палыч, привет, как поживаешь, как дочь с внуком?
   - Привет, все прекрасно, а я ведь даже и не подозревал об их существовании, Светка, помнишь ее? Мы в Сочи встречались.
   - Помню, русоволосая такая.
   - Она самая, - в трубке послышался вздох - вот чем тот курортный роман закончился. Эх, жаль, нас тогда в Африку сорвали, туземцев учить воевать, связь и оборвалась.
   - Повезло.
   - И не говори, так ты чего звонишь? Не просто же так, как я понимаю?
   - Даже и не знаю. - протянул Игнат - К нам тут попалась одна занимательная личность, зовут ее - Игнат пробежался глазами по листу отчета, оставленного майором - Милютин Антон Владимирович, говорит, что он бывший правительственный чистильщик, ставший в последствии наемником. Ты ничего такого не слышал?
   - Да черт его знает. - отозвался Виктор - Попробую пробить по своим каналам, если что узнаю, скажу.
   - Хорошо, пока, передавай привет обретенной родне.
   - Передам, а ты моей крестнице от меня шоколадку купи, бывай, друже. - связь оборвалась.
   ***
   Сергей.
   - Тьфу, черт! - пробормотал, передернувшись от щекотки и складывая в рюкзак некро-магические причиндалы. - Инвентарем обзавелся, теперь только передатчики энергии надо по кладбищам рассовать. - приговаривал, запихивая несколько небольших крестов черного цвета, сантиметров семи в длину и покрытых рунами в рюкзак - Не надо постоянно на кладбище ездить для подзарядки, если вдруг приспичит амулет сделать. Фигово, что при передаче энергии будет примерно половина рассеиваться, но это ничего, пока у меня резервы не настолько большие, чтобы такую прорву энергии вобрать. - застегнул рюкзак и повесил на плечо, оглянулся на далекое кладбище. Когда только к нему подъехал, оно буквально бушевало темной энергией, а сейчас представляло собой наичистейшее зрелище, сейчас там не было ни грамма энергии Тьмы.
   - Хм, класс, это теперь самый чистый и благоприятный клочок земли для проживания,... часа на два, потом снова оболочки большой выброс сделают. - по старой привычке разговаривал сам с собой, отвернулся и направился к Багире. - Как бы сегодня больше не колдовать, а то снова к порогу безмагии подошел. Еще несколько подобных экспериментов и снова энергетические каналы начнут перестраиваться, это конечно хорошо, но тот светлый психованный дух может объявиться и доставить массу проблем. В течении суток останусь для него беззащитен. К тому же появились какие-то странные глюки, будто бы я с какого-то перепугу натянул личину демона и стращал непонятного мужика в его собственной ванне. - коротко хохотнул воспоминаниям - Хорошо хоть застал не в позе орла, а то как-то неудобно бы получилось. - сел в машину и расслабился, откинувшись на спинку сидения, закрыл глаза и скомандовал - Багира, вези меня к следующему кладбищу, у нас еще четыре штуки не посещены, но только по правилам.
   Багира завелась, мотор урчал тихо, почти неслышно, она словно чувствовала, что хозяин устал и хочет немного отдохнуть, машина плавно тронулась. Продолжал размышлять - "Еще чуть-чуть, одна перестройка энергоканалов и дух окончательно сформируется, это хорошо. Взойду на первую ступень ученичества". - расплылся в удовлетворенной улыбке - "Стану аколитом пятой, пока еще самой низшей ступени, вот только проблема, где взять учителя? Велеска в этом деле не помощник, если бы что-то придумала, то уже летала бы вокруг с требованием отправляться на его поиски. Хм, надо еще защитные амулеты для родителей испытать, самому интересно как эти штучки пашут". - открыл глаза, мы как раз подъезжали к старому военному кладбищу, погладил рулевое колесо.
   - Молодец, Багира, хорошая девочка! - похвалил машину и улыбнулся, в ответ пришло ведение урчащей от удовольствия большой черной кошки. Мысли как всегда неожиданно встали на другие рельсы - "Как хорошо, что Багира нашла меня, привезет, куда надо в целости и сохранности, даже если буду находиться в полностью невменяемом состоянии". - Сама она ездить не может, просто не знает как, дух обладает только начатками интеллекта, его подобием и может выполнять только прямые команды. На более сложные действия его интеллект не распространяется. Багира как обычная машина, может сама ехать только до первого столба или кювета, но как только сажусь в салон, или просто нахожусь в непосредственной близости, моментально возникает симбиоз. Даю ей энергию, необходимую для ее существования, а она, черпая знания из моей памяти, делает то, что мне нужно. Вот такие пироги с котятами, но мне грех жаловаться.
   Багира остановилась у обочины, достал очередной передатчик и пошел в центр кладбища. Только переступил порог военного погоста, как в меня хлынули потоки энергии. Закусив губу от сильной мигрени, быстро перенаправил потоки в накопитель, который на удивление оказался почти бездонным, по крайней мере, мне еще не удавалось заполнить его до отказа. Сделал зарубку в памяти, что все свои будущие накопители буду делать исключительно в виде браслета, так как замкнутый в круг, он может накапливать гораздо больше, нежели простой кристалл накопитель.
   - Так-с, ладно, сейчас распихаю по кладбищам передатчики, заеду в магазин затарюсь едой и обратно к Ярославу, по дороге надо каких-нибудь людишек спровоцировать на нападение и кражу, испытания в поле провести.
   ***
   Ксения.
   Девушка проснулась с сильным чувством грусти и никак не могла понять, почему грустит.
   - Как же меня достала эта тоска, надо что-то делать! - девушка села на кровати - Может действительно пойти немного прогуляться, развеяться? - Ксения решительно встала, не задумываясь, начала делать зарядку с элементами гимнастики. Провела несколько танцевальных па, памятные еще со времени занятий в танцевальной школе.
   - Снился какой-то бред. - девушка фыркнула, восстанавливая дыхание и замерла - Неужели мне наконец-то снился самый обычный сон? - потерла ладонью лоб - Не помню, что именно снилось. Другие сны-видения помню в мельчайших деталях, а сегодняшний совершенно выветрился из головы. - улыбнулась своим мыслям и тут же нахмурилась, вспомнив падающую по ее вине девушку. Подошла к окну и выглянула на улицу. За окном царила темнота, разгоняемая светом фонарей, падали снежинки и сновали редкие прохожие, спешащие по своим делам.
   - Ладно, надо узнать, что там случилось! - сделала вывод - Узнать и не терзаться неведением, либо она разбилась, либо ... да кто его, знает, что там случилось!
   ***
   Сергей.
   Как и в прошлый раз, оставив машину в соседнем дворе, отправился за провизией. Проходя через арку, увидел кучкующихся неопределенных личностей, как говорится, несущих печать порока на своих не обремененных интеллектом лицах. Пробормотал в полголоса.
   - Как по заказу. - съежился, плечи ссутулил, направляясь мимо чуть не по стеночке, изображая нешуточную опаску, одновременно нашаривая в кармане браслет, изготовленный специально для мамы - три переплетенные косицей змейки серебряного цвета, усыпанные мелкими камешками и ухватившие себя за хвост. Ухмыльнулся про себя, заметив, как эти самые личности приосанились, в разговоре стали все чаще проскальзывать матерные выражения, не отличающиеся особой образностью, не говоря уже о художественности. Полетели плевки наземь, и поперла молодецкая бравада друг перед другом, от толпы отделился самый здоровый и направился в мою сторону. Что он намеревался сделать я так и не понял, браслет отреагировал, как планировалось, мужик не доходя каких-то пару шагов, просто закатил глаза и рухнул на снег, подергиваясь в конвульсиях, на губах выступила обильная пена.
   - Интересно, а главное в обычном спектре и незаметно, то, что надо. - пробормотал рассматривая бьющегося в припадке эпилепсии мужика. - А что у нас с подзарядкой? - активировал взгляд тьмы, пару мгновений рассматривал волны темной энергии, усиленно поглощаемые браслетом. - Эффект немного смазан, я перехватываю основную массу поступающей энергии, хотя, накопитель в нем приличный, так, кое-что по мелочам переделать...
   Остальная компания непонимающе уставилась на валяющегося мужика, затем синхронно все разом посмотрели на меня. - Чего это с ним? - спросил "удивленно", компания все так же синхронно пожала плечами. В голове промелькнуло - Переходим к плану "Б".
   Переступив через тело, достал мобильник и, направляясь к выходу из арки начал громко "разговаривать" - Леха, привет, у тебя сейф есть? ... Да-да, побольше, сегодня заказчик расплатился, а под матрасом хранить как-то не хочется, мало ли? Да нет, я больной, что ли носить все с собой, так на мелкие расходы прихватил, не более. ... Хорошо, завтра так завтра, не горит.
   Краем глаза наблюдал, как кучка личностей криминальной наружности качнулась в сторону поверженного, от нее отделились двое и скучающе направились следом за мной. Не спеша, зашел в магазин, где закупил съестных припасов, все так же наблюдая за парочкой, правда, в магазин зашел только один, а когда он увидел количество синеньких и оранжевых бумажек с тремя нулями "на мелкие расходы", чуть не пулей вылетел на улицу. Ухмыльнувшись наивности, пробормотал - Есть контакт! - после чего поспешил в засаду, хотя нутром чуял, что "клиент" там не появится, иначе такие эксперименты ставил бы в другом месте.
   Отцовский перстень испытать не получилось, парочка ко мне не подходила, но упорно висела на хвосте. Зайдя в квартиру, повесил над дверью костяную подкову - третий амулет, предназначенный для защиты дома. Дух, заключенный в амулет, взаимодействует с духом дома на взаимовыгодных условиях. Дух дома, сбрасывает всю негативную энергию в амулет, а сам амулет охраняет от посягательства на собственность жильцов. В принципе, духу дома откровенно плевать на тип впитываемой энергии, но так как этот своеобразный домовой не может жить без жильцов, их эмоций, мыслей и выделяемой энергии, интуитивно чувствует, что люди, имеют свойство покидать места, пропитанные негативной энергией. Таким образом, дом очищается, а амулет подзаряжается, но действует выборочно, то есть охраняет не весь дом, а только определенную его часть, что мне и нужно было. В данном случае весь этаж, дабы никто не понял, кто именно из жильцов обладает чем-то сверхъестественным, мне же не нужно привлекать внимание к дорогим для меня людям.
   Поспешил в комнату с установленными в ней мониторами наблюдения, на ходу бросил Ярославу.
   - Подвинься, сейчас цирк будет.
   - Что за цирк? - Яр насторожился.
   - Ну, ты же просил продемонстрировать амулеты в действии, вот я и хочу провести некоторые испытания и показать заодно.
   Мы прикипели глазами к монитору, на котором разворачивалось презабавное действие. Два охочих до чужого добра, остановились на лестничном пролете, о чем-то шепчась и яростно жестикулируя. Наконец, они пришли к согласию и синхронно двинулись на площадку, но продвижение замедлилось.
   - Что это с ними? - спросил Ярослав.
   - Это первый этап защиты. Амулет поселил в их головах сомнение в целесообразности ограбления, сейчас будет второй.
   Грабители ступили на площадку, было невооруженным взглядом видно, что они сомневаются, стоит ли овчинка выделки? Все же жадность взяла верх, один из них поочередно прикладывал ухо к дверям, второй стоял под дверью нашей засады. Как только меры предосторожности были соблюдены, и пара грабителей воссоединилась, их лица перекосило в гримасе ужаса. Один резко упал на четвереньки и шустро рванул вниз по лестнице, второй не стал заморачиваться подобной глупостью, закрутился на месте, словно сбивая с себя пламя, в два прыжка соскочил с лестницы на пролет вниз и сиганул в окошко, вышибая собой раму.
   - Класс! Что ты им в голову вложил? - воскликнул Яр, смотря сверкающими от восторга глазами.
   - Я, ничего, просто дух амулета вытащил из их голов то, чего они больше всего боятся, и усилил в несколько раз. Амулет самый простой, но зато надежный, да и сила воздействия зависит от заряда, там его было немного, а дух дома негативную энергию скидывает медленно, заменяя более позитивной. Эти домовые, духи обстоятельные, отдают ровно столько, сколько получили, и ни грамма больше.
   - Откуда же они берутся?
   - Оттуда, из чего дома строят. Когда детали, блоки, бревна, плиты, да неважно что, соединяют вместе, духи этих частей объединяются, и получается один большой, но не сразу, только по истечении некоторого времени. Поэтому в новых домах в самом начале немного неуютно и сразу заметно, где живут, а где нет, тоже самое происходит после ремонта, пока обои, плитка или еще чего там соединятся. - выглянув в окно, убедился что от незадачливых грабителей и след простыл, бросил через плечо. - Ладно, ты бди дальше, а я пока настройкой амулетов займусь.
   Прошла ночь, Ярослав спал без задних ног, я же, закончив с амулетами, уснуть не смог, сидел всю ночь и читал книгу, лишь под утро ненадолго соскользнул в медитативный транс, восстановить силы и прогнать легкую усталость.
   Отложил книгу и покосился на похрапывающего Ярослава - Эй, Засоня, хватит дрыхнуть! - кинул в него книгой, которую читал, Яр зашевелился и сел на диване, не открывая глаз. - Проснись и пой, все на свете проспишь.
   Ярослав помотал головой и пробормотал сонным голосом, все также, не открывая глаз - Сколько сейчас времени? - душераздирающе зевнул.
   - Не вывихни себе челюсть, шесть утра уже. - Яр приоткрыл один глаз - Вставать уже пора, так что хватит разлеживаться! - скомандовал и поднялся с кресла, на котором коротал время.
   Ярослав простонал - Если сам не спишь, не мешай другим! - и снова завалился на диван, где с удовольствием потянулся.
   - Ну, нифига себе! - покачал головой - Ты обычно с утра такой бодренький, а тут как тряпка!
   - Уйди, изверг, мы сейчас в засаде, так что утренняя пробежка сегодня отменяется! - Яр отвернулся лицом к спинке - Сейчас твоя очередь бодрствовать, так что отстань! - и уже совсем тихо пробормотал, соскальзывая в объятья Морфея - Разбуди, когда наш убивец появится, не раньше.
   - Как хочешь. - пожал плечами и отправился на кухню готовить себе кофе.
   Только вошел, как в кармане завибрировал телефон, поднес трубку к уху - Я тебе внемлю, Влад, чего в такую рань звонишь?
   - Привет, хорошо, что не спишь, у меня к тебе дело имеется.
   - Выкладывай, не томи.
   - Слушай, тебе сегодня разрешение на пистолет организуют, - я поморщился - но мне нужна твоя помощь. Тут у нас тело с делом организовалось, дней десять уже в холодильнике морга почивает, так что мне нужны твои способности.
   - Зашибись! Трупы прямо с утра, спал бы лучше, ответственный ты наш. Лежало твое тело десять дней в морозилке, полежит еще не много, если меня рядом не окажется, не убежит, это я тебе гарантирую. - Влад коротко хохотнул.
   - Во-первых, тело не мое, а одного покойника, с пулевыми отверстиями, не предусмотренными природой, а во-вторых, ты в моем распоряжении, не забыл еще?
   - Забудешь тут! - пробормотал недовольно - Слушай, Влад, я сейчас немного занят, тоже работаю, знаешь ли, к тому же еще рань несусветная.
   - Да брось, ты не спишь, я не сплю, значит не рань, а самые обычные трудовые будни, а на счет твоей работы, так вы же с Яром в паре работаете, попроси его подменить тебя, а ты мне нужен в морге.
   - Зачем я тебе в морге, что, снова на следственном эксперименте как понятой буду?
   - Нет, тебе надо на тело взглянуть.
   - Угу, бегу и волосы назад. - проворчал в микрофон - Влад, ты сегодня кофе пил?
   - Да, а что? - настороженно ответил собеседник.
   - А я нет, и пока кофе не выпью, жутко злой с утра, даже если спать не ложился, понял, так что, ты сейчас выкладываешь мне суть дела, а я пока готовлю и пью кофе.
   - Хорошо. - согласился Влад, я тем временем налил в турку воды, засыпал кофе и поставил на плиту, оглянулся по сторонам в поисках спичек, так и не нашел. Открыл газ, мимолетная щекотка и вот уже огонь в конфорке горит, сначала полыхнул темный чадящий огонь, затем сменился чистым рыже-голубым огоньком. Влад начал вещать.
   - В общем, десять дней назад на дороге, между Североморском и Мурманском нашли тело. Десять дней лежало не опознанное, пока не прогнали отпечатки пальцев через базу наших моряков. Убитый оказался "кап три" с нашей Североморской базы, военные уже подключились.
   - Так отдай им дело, чего паришься?
   - Не все так просто, тут случился конфликт интересов между нашими структурами, там еще и ФСБ подключилось к расследованию и каждый тянет одеяло на себя и при этом не забывают капать на мозги моему начальству, соответственно и мне тоже, как следователю, непосредственно ведущему это дело.
   - Класс, что я могу сказать. - задумавшись отхлебнул кофе прямо из турки - Я так понимаю, ты хочешь под шумок, хотя бы начать расследование пока наши ГБшники с вояками бодаются и выясняют у кого рога длиннее и яйца крепче?
   - Угадал! - согласился Влад.
   - А теперь заинтересуй меня. - сделал еще несколько глотков бодрящей ароматной жидкости - Видишь ли, друг мой Влад, мне это чертово разрешение нафиг не нужно, чтоб оно провалилось, вместе с пистолетом, который мне хотят всучить! Поэтому тебе надо мне предложить что-то достойное взамен моей услуге, не деньги, конечно, но что-то стоящее, или хотя бы интересное.
   - Замученный насмерть "кап три" с контрольными выстрелами в сердце и голову подойдет?
   - Насколько замученный?
   - В закрытом гробу хоронить будут. - мрачно отозвался Влад - Да и просто солидарность, мужик-то военный, и отец просил тебя к расследованию подключить.
   - Уговорил, куда ехать?
   - В морг, куда же еще?
   - В такую рань? Он же еще закрыт.
   - Не закрыт, я своего знакомого патолога к этому делу подключил.
   - Он тебе, наверное, благодарен за это?
   - Ага, он с меня бутылку настоящего армянского коньяка затребовал.
   - Хм, знает, что стребовать, это как в рекламе про сыр: - "Это просто фантастика", я имею в виду, что найти настоящий коньяк, шансы фантастически малы.
   - Хватит демагогию разводить, подъезжай, давай, адрес знаешь?
   - Так найду, такие места за версту чую, до встречи. - выключил связь.
   ***
   Игнат.
   Полковник вошел в здание своего отделения, прошел мимо полусонного дежурного, предусмотрительно открывшего ему решетчатую дверь.
   - Привет Илья, как прошла ночь, никаких происшествий не было? - поинтересовался Игнат, кстати сказать, он знал поименно каждого своего подчиненного, не каждый начальник может этим похвастаться.
   - Доброе утро, товарищ полковник, две драки, одна семейная ссора, тихо, как ни странно. - отрапортовал лейтенант - Ребята из ППС как раз сдают смену, больше ничего.
   - Хорошо. - кивнул Игнат и пошел к лестнице.
   - Товарищ полковник. - окликнул дежурный, Игнат обернулся - Чуть не забыл, вас спрашивал капитан, Игорь Игнатович.
   - Что ему нужно?
   - Не сказал, просто просил его предупредить, когда вы появитесь.
   - Передай, пусть заходит, я у себя. - дежурный кивнул и поднял трубку телефона внутренней связи. Игнат пошел в свой кабинет. Возле двери его уже ждал Игорь.
   - Привет, у тебя ко мне дело? - спросил Игнат Игоря, стоящего с непроницаемым лицом, тот коротко кивнул, Игнат насторожился. - Можешь подождать, пока Олег отчитается?
   - Не знаю. - откликнулся Игорь - Наверное может, но дело серьезное. - оглянулся по сторонам и понизив голос прошептал - Я крысу вычислил. - Игнат нахмурился. - Надо что-то решать. - Игнат кивнул, открыл дверь кабинета и пропустил сына внутрь.
   - Садись в стороне, Олег отчитается, и поговорим, не в отделе, я сегодня еще кабинет не проверял. - Игнат прошел к своему креслу, снял китель и повесил на спинку.
   - Лучше пока к себе пойду. - Игорь открыл дверь и пропустил в кабинет майора, коротко ему кивнул - Еще куча бумажной работы предстоит.
   - Иди, потом поговорим. - отпустил его полковник, Игорь вышел, закрыв за собой дверь. Майор подошел к столу.
   - Доброе утро, товарищ полковник. - поприветствовал Олег, Игнат кивнул и пожал протянутую руку, настороженно на него посматривая - По старым делам ничего нового сообщить не могу, вчера докладывал. Дело убитого военного пока тоже не сдвинулось с мертвой точки, заключение патолога у Влада. Он сейчас в морге, сказал, что привлек какого-то внештатного специалиста, доклад будет позже. - Игнат кивнул, сухо улыбнувшись, майор продолжил - Лично я против того, чтобы привлекать кого-то со стороны, наши эксперты лучшие в области, что он может сообщить нового? И еще, Влад наотрез отказался назвать его имя.
   - Ничего, Олег, это я просил Влада этого человека привлечь и не упоминать о нем в отчетах.
   - Почему, если не секрет?
   - Не секрет. - кивнул Игнат - Просто в это дело втянуты военные и наше ФСБ, которые не могут между собой разобраться, кто будет вести дело, но при этом давят на нас. Вот я и не хочу светить человека, за это по головке не погладят.
   - А причем тут ФСБ? - спросил удивленный Олег - Просто я не успел поговорить толком с Владом, поэтому не в курсе.
   - Убитый был с пограничного корабля, вот почему, военные сейчас отрабатывают версию неуставных отношений, по-моему, это дохлый номер, трясут весь личный состав судна. ГБшники подозревают, иностранную разведку, по этому поводу ничего сказать не могу, не в курсе событий. На бытовуху не тянет, слишком уж чисто сработано. - майор недоверчиво покачал головой.
   - Да нет, не чисто сработано. - пробормотал майор.
   - Нашли что-нибудь? - Игнат подался вперед.
   - Нет, не нашли, просто на заказное не тянет, уж больно тело изуродовано.
   - Как раз, таки, наоборот, скорее всего его перед смертью пытали, это, кстати, в отчете написано, потом убрали за ненадобностью. Засвеченный пистолет сбросили недалеко, в километре от тела нашли, ни отпечатков, ничего, пистолет ранее нигде не засвеченный. Я, да и Влад тоже, больше склоняется к заказному.
   - Может вы и правы. - кивнул майор, поднимаясь из-за стола - У меня все. Могу быть свободным?
   - Иди, работай. - кивнул Игнат, отпуская своего подчиненного, встал следом за ним, надел китель и вышел из кабинета. Спустился на второй этаж и зашел в кабинет к Игорю, тот сидел и что-то упоенно строчил на компьютере, настолько увлекшись, что заметил отца, только тогда, когда тот встал непосредственно перед его столом. В кабинете, кроме самого Игоря, находилось еще два человека, которые встали при появлении полковника.
   - Игорь, бросай свои бумажки, пошли на улицу покурим. - Игорь быстро поднялся и вышел вслед за отцом.
   Вышли из отдела и прошли в парк, расположенный неподалеку. Расположились на скамейке, настороженно осматриваясь по сторонам. Парк был пуст, до них долетал шум дороги, от проезжающих по ней автомобилей. Игорь постоянно хмурился.
   - Я вычислил крота в нашем отделе. - начал Игорь, затянувшись сигаретой - Это Артем Писарев.
   - С чего ты это решил?
   - Мы когда обыск в доме Унгеевой Аллы Юрьевны проводили, нашли кое-что любопытное в ее личных записях. Она ведь была в курсе всего, что в ее организации творилось, и вела свой личный гроссбух. Там мы нашли кучу цифр, приход-расход, везде обстоятельно расписано кому, сколько и за что, в общем, я расшифровал все кодовые имена. Под именем Стукач стояла некислая цифра, именно за информацию о нашем расследовании и несколько записей по особым услугам. Под особыми услугами стояла пометка, где подробно расписано за какие именно, сокрытие и утаивание улик и тому подобное.
   - Как ты на него вышел?
   - Посмотрел в ее мобильнике. Отдал его нашему спецу, он его с горем пополам восстановил, после падения пришлось буквально по кусочкам собирать. В нем был номер телефона как раз под псевдонимом Стукач. Взял распечатки звонков по обоим номерам, они особо не скрывались, он звонил аккурат перед нашими рейдами, и времени, для того чтобы убрать все подозрительное, у них было. Номер зарегистрирован на Тобольскую Ирину Кондратьевну. Слышал, как Артем о ней рассказывал, она его сожительница, сложил два плюс два, и вот что получилось.
   - Так может, она и сливала информацию?
   - Пап, ну ты как маленький, ей богу. Мне, конечно, самому неприятно, что Артем оказался крысой, но я все же проверил. На Ирину зарегистрировано три номера, двумя она пользуется сама, а этим Артем. Я с улицы из автомата позвонил, чтобы окончательно убедиться, трубку поднял Артем. Он работал в моей команде и имел доступ ко всей информации, даже той, что мы наверх не давали, и к уликам тоже мог спокойно подобраться, его-то мы не подозревали.
   - Что будем делать? - спросил Игнат.
   - Я его сдал со всеми потрохами внутренней безопасности, отпустили, сказали, что он чист.
   - Додумался тоже! - хмыкнул Игнат - У него же там свояк работает, он и отмазал. Теперь будет осторожен, не подберешься, наверняка уже и от телефона избавился, и денег не найдем.
   - Пап, у меня есть предложение. - Игорь затянулся и пристально посмотрел на отца - Эта тварь виновата в похищении Инки, может косвенно, может прямо, но определенно виновен. - Игнат кивнул - Может, с Виктором поговорим?
   - Предлагаешь...
   - Да, предлагаю! - Игорь не отвел глаз. - Думаю, Виктор будет со мной согласен.
   - Ты становишься кровожадным, сын. - пробормотал Игнат.
   - Когда дело касается моей дочери, отец, я готов измазаться в ней по уши.
   ***
   Ксения
   Девушка долго бродила по городу, прежде чем нашла тот самый двор, где произошла схватка с демоном. Из видения примерно знала район, но не помнила точного его расположения. Ксения стояла перед подъездом и осматривалась по сторонам, в поисках хоть кого-то, у кого можно узнать, хоть что-то о недавних событиях. Как назло, не было даже вездесущих старушек, которые присутствуют почти в каждом дворе и охотно делятся сплетнями со всеми, кто готов их выслушать.
   Ксеня изучила двор вдоль и поперек, надеясь найти следы падения тела. Ничего, удача была не на ее стороне сегодня. Девушка пыталась расспрашивать редких прохожих, но те либо отмахивались от нее, либо смотрели как на душевнобольную.
   - Может, ничего не случилось? - приговаривала себе под нос, немного воспрянув духом - Может, она не разбилась, а просто лежит в травматологии, в больнице? - Ксения остановилась возле подъезда с разбитой бетонной плитой и покосившимся козырьком, повисшем на двух стальных трубах-подпорках. Задумчиво посмотрела на кучу бетонных обломков. - Кажись, этого вчера не было, или я двор перепутала?
   - Да нет, его сегодня ночью разбили. - донесся веселый девичий голосок сзади, Ксения резко обернулась и замерла в ступоре, перед ней стояла улыбаясь та самая девушка.
   - Ты жива? - воскликнула Ксения радостно, девушка отступила на шаг, мгновенно насторожившись.
   - А почему я должна быть мертва?
   - Ну-у... - Ксения красноречиво посмотрела в небо и медленно опустила глаза, уткнувшись взглядом в землю, затем пристально посмотрела девушке в глаза.
   - Так, чувствую, нам предстоит долгий разговор. - пробормотала, подхватывая Ксению под руку и увлекая в подъезд. - Пошли, дома поговорим, думаю эту беседу лучше вести за чашкой чая с малиновым вареньем. - Ксения не сопротивлялась.
   Девушка протащила Ксению за руку как на буксире до пятого этажа, открыла входную дверь и почти втолкнула ее в квартиру и тут же заскочила сама. Ксения недоуменно рассматривала раскрасневшуюся девушку, постоянно приплясывающую, что-то делающую, словно и не человек, а заведенная юла.
   - Слушай, ты, словно движухи проглотила, что с тобой?
   Девушка поморщилась, тряхнула головой, зазвенев кучей сережек в ушах.
   - Будешь тут на движухах. - туманно ответила, подтолкнула Ксении пару пушистых кислотно-зеленых тапочек. - Одевай и айда на кухню. - не дожидаясь реакции устремилась в указанном направлении, тут же зазвенев чайником. Ксения пожала плечами и поспешила следом, успела увидеть как девушка все так же приплясывая, роется в тумбочке с какими-то банками. - Возьми из посудницы чашки. - донеслось снизу, высунулась рука и ткнула пальчиком, унизанным серебряным колечком вверх. - Они там.
   Через пять минут девушки сидели друг напротив друга, потягивая ароматный чай и настороженно рассматривая, друг дружку поверх белых фарфоровых чашек. Первый шаг сделала Ксения.
   - Давай познакомимся что ли? Меня зовут Ксения, для друзей Кэс, или как обзовут.
   Девушка улыбнулась, протянула ладошку - Софья, для друзей Соф, или СОфа, но ни в коем случае ни СофА. Итак, ритуал знакомства за плечами, теперь расскажи, что привело тебя сюда и, судя по удивлению, ты видела мое падение, но не видела финала, да?
   - Да, я была рядом с самого самолета вплоть до твоего падения. - Ксения покраснела, потупила взор, не в силах посмотреть новой знакомой в глаза. - Это из-за меня ты упала.
   - Эм, я, конечно, тогда была перепугана насмерть, но не смогла бы тебя не заметить, не мошка ведь. - Ксения глубоко вздохнула и все рассказала, по истечении рассказа, Софья выставила руку. - Стоп, подруга, ты приревновала его ко мне?! - Ксения кивнула - Вот больная! Я мечтаю с ним больше никогда не встречаться, а эта еще и ревнует, с крышей давно попрощалась?
   - Сердцу не прикажешь!
   - Что да, то да. - вынуждена была согласиться Софья, вновь приплясывая на месте, Ксения удивленно округлила глаза, наблюдая за ней, перехватив взгляд, Софья сказала. - Не смотри так, я такая только после встречи с твоим крылатым чудиком. Хапнула жути сначала в полете, адреналинчику было столько, что и не всякий парашютист испытывает за всю свою жизнь. Трижды прощалась с жизнью, один раз по твоей милости, второй - он шутки шутить изволил, представь, прошу его отпустить, а он так невинно: - "Вниз?", а потом отпускает. Третий раз уже на земле, когда мне руку на лоб положил, думаю, все открутит буйну головушку и даже говорить не станет, что так и было.
   - А что он вообще от тебя хотел?
   - Сущую безделицу, я когда в себя дома пришла, ржала долго, меня мама даже валерьянкой отпаивала. - Ксения нахмурилась - Не парься, сейчас расскажу. Твой дружок спросил, знаю ли я, что происходило в одном домике, а когда я отрицательно ответила, взял и отпустил.
   - А что за домик?
   - У нас дачка есть, точнее бабушкин домик, так вот, там по соседству был еще один домик, особнячок нувориш один выстроил в девяностых, демон о нем расспрашивал.
   - Ты говоришь, был?
   - Угу, был да сплыл, там твой парень побывал, теперь нет ни домика, ни нувориша, словно и не было никогда. Бабушка молчит как партизанка, когда о нем расспрашивала.
   - Она его знает?
   - Ну, не думаю, что приветы незнакомым передают, я, когда бабушке рассказала, так она просто улыбнулась и все. Потом посоветовал магии учиться, говорит, магом могу стать.
   - Так у тебя бабушка маг? - Ксения аж подалась вперед. - Познакомишь?
   - Так ты что, веришь во все это? - Ксения просто кивнула утвердительно - А я как-то не очень. - честно призналась Софья.
   - Зря. - Ксения поднялась со стула и подошла к окну, где на подоконнике стоял вьюнок. - Смотри. - взяла лейку, щедро полила, отмахнувшись от протеста Софьи, выпустила в него лучик. Вьюн, начал виться, быстро принял сходство с лианой, стремительно вырастая, пополз вверх по шторке, замер только когда обвил весь контур окна. Развернувшись, Ксения с удовольствием полюбовалась на отвалившуюся челюсть девушки. - Убедилась?
   - Уболтала, познакомлю, самой хочется такие фокусы проворачивать! - Софья посмотрела в глаза Ксении, пристально вгляделась, затем медленно подалась вперед - Слушай, подруга, а ведь у него глаза такие же, только сине-зеленые.
   Ксения грустно вздохнула - Мне кажется, что у обоих.
   - Их еще и двое?! Час от часу не легче, как хоть второй-то выглядит, вдруг придет, а я уже буду готова?
   - Примерно на полметра ниже...
   - Демон-лилипут или просто еще маленький? - перебила Софья.
   - Да нет, просто первый около двух с половиной метров, кожистые крылья, черная чешуя, рога, когти и хвост с шипом на конце, второй больше на человека похож. Около двух метров, крылья как у ангела, только с черным оперением, чешуя мелкая-мелкая и телесного цвета.
   - Ну, так второй и был, если бы твой рогатый пришел, то я бы ушла... в себя и надолго.
   - Как второй, я же рогатого демонюку видела?! - недоверчиво прошептала Ксения.
   - Не знаю, что ты там видела, но целовал меня точно ангелочек, и никаких рогов с хвостами у него явно не было, хотя туда я не смотрела.
   Ксения медленно поднялась, изумрудное свечение плавно уступило место яростно-янтарному. - Он, толпу демонов мне в почки, тебя целовал?!
   Софья со скрипом отъехала от разъяренной девушки. - Тихо, подруга, всего один раз, потом он меня запихнул в подъезд и все, если есть какие претензии, то к нему, я вообще тут слева.
   Ксения пару раз глубоко вздохнула, медленно села наместо. - Извини.
   - Бывает! - философски ответила Софья, затем хмыкнула - Он, кстати, после поцелуя интересно так ругался, только поминал ангелов, но в том же контексте, потом разворотил плиту у подъезда, кстати, чего это он?
   - Понятия не имею, меня уже тут не было.
   ***
   Сергей.
   Найти здание городского морга не составило особого труда, такое скопление темной энергии, которой обильно фонят усопшие, чувствуется на огромном расстоянии, для меня. Снаружи здание походило на такие же блочные коробки домов по соседству. Мало кому нравится думать о смерти, портить себе аппетит, выскакивая в магазин или в закусочную на углу в обеденный перерыв. Глянешь на неброскую вывеску морга, непроизвольно подумаешь о телах, распластанных на оцинкованных столах в прозекторской, и кусок в горло не полезет, а то и застрянет. В общем, его вид не способствует улучшению аппетита. Раньше частенько проходил мимо, но ничего подобного почему-то не чувствовал, ну морг, что в этом такого? Рано или поздно все там будем. Переключил поступление энергии в накопитель.
   В самом морге еще бывать не приходилось, но, как и все смотрящие телевизор, примерно представлял, как расправляются с телами в этом мрачноватом заведении. У меня есть подруга - медик по образованию, так она раньше, еще, будучи студенткой, рассказывала, что в одной из прозекторских была обзорная галерея, с которой студенты могли наблюдать процедуру вскрытия, позже уже сами его проводили. Кроме того, там стоял монитор, показывающий все происходящее крупным планом. Не у всех, правда, хватало мужества за этим наблюдать. Большинство второй раз сюда не приходило, а некоторых и вовсе приходилось выносить. Подруга хвасталась, что тогда вышла на своих ногах, правда, изрядно трясущихся и возвращалась неоднократно.
   Остановил у обочины машину, возле входа переминался с ноги на ногу Влад, поджидающий мою скромную персону, подошел к нему и пожал протянутую руку.
   - Ты что-нибудь ел, если кофе не принимать во внимание? - полюбопытствовал Влад.
   - Не успел. - мотнул головой - Яра оставил бдеть, но он очень красочно высказывался в твой адрес. - Влад хмыкнул.
   - Пошли, давай и смотри, чтобы твой желудок не взбунтовался, если запачкаешь пол, Фил нас на ленточки порежет ржавым скальпелем.
   - Кто такой Фил, и почему именно Фил?
   - Мой знакомый патолог, а почему Фил, сам увидишь. - как-то туманно отозвался Влад.
   Прошли по коридору с кафельными стенами и бетонными полами. В воздухе витал осязаемый запах смерти. Чувствовалось, что его пытаются, время от времени уничтожать какими-то дезинфекционными средствами, но победа все равно, раз за разом остается за ним. Казалось, он сочился из любой щели, из-за каждой двери, навевая мрачные мысли и напоминая попавшим сюда о бренности жизни. В этом "доме смерти" было по-утреннему пусто, в коридорах не толпился техперсонал, не сновали туда-сюда ассистенты патологоанатомов.
   - Н-да, - протянул, осматриваясь кругом - если не брать во внимание запах, то вполне цивилизовано, как-то представлял себе морг немного мрачнее, что ли? Ну да ладно, все сюда попадают.
   - Для большинства этот момент наступает раньше, чем хотелось бы. - ответил Влад - Нам сюда. - коротко постучал в дверь.
   - Открыто. - донеслось из-за двери, мы вошли.
   Лаборатория представляла собой маленькую и мрачную, всю заставленную каким-то оборудованием комнату без окон. На стенах было привинчено несколько металлических полок, на которых располагались банки с неаппетитным содержимым. На металлическом подносе были выложены в ряд устрашающего вида инструменты: скальпели, ножницы, пилки, зажимы. Посреди комнаты стоял металлический стол, мне сразу вспомнился подвал, где надомной пытались провести эксперимент, после которого пришлось встать на кровавый путь тьмы и смерти. На столе лежало тело, располосованное крест-накрест.
   В комнате сидел человек в белоснежном халате, уставившись в монитор и потягивая кофе из гигантской кружки.
   - Фил, мы прибыли.
   - А-а-а, капитан, - ответил человек, не оборачиваясь. - с тебя коньяк! - развернулся, не вставая с вертящегося стула. Под халатом у него были широкие прямые брюки и футболка - и то, и другое ярких, кричащих оттенков. На носу располагались большие круглые очки, увеличивающие до невероятных размеров ярко-голубые глаза. Волосы, какого-то непонятного цвета, оттенки варьировались от серого до песочного, торчали в разные стороны - Это и есть, ваш внештатный специалист? - окинул меня взором, хлопнул глазами за линзами очков. Нахохлился, от чего принял невероятное сходство с филином, стало понятно его прозвище.
   - Он самый, где тело? - Влад бросил взгляд на стол - Это не мой клиент, Фил.
   - Прошу прощения, Влад, я еще не закончил. Сегодня с утра поступило несколько непредвиденных тушек. Раз уж я тут, то и решил заняться своими прямыми обязанностями. Люди, судя по всему, просто смертью исходят от желания попасть ко мне на прием.
   - Своеобразный юмор патологоанатомов. - я хмыкнул, оценив черный юмор - Ваша братия вся такая, или это только вы такой оригинал?
   - Почти все, без юмора в нашей профессии тяжкова-то, знаете ли. - Фил встал и поманил нас за собой. - Ваш труп в холодильнике.
   Ящик с тем, что было когда-то капитаном третьего ранга, выдвинулся из холодильного шкафа, обдав нас морозным паром и сладковатым запахом разлагающейся плоти.
   - М-да. Поработали над ним. - я пробормотал, разглядывая искалеченное, изуродованное тело.
   - Поработали. - Фил пожал плечами. - И что мы видим?
   - Труп. - глухо отозвался Влад.
   - Угадал, возьми конфетку. - улыбнулся Фил.
   - Что вы можете сказать? - я спросил его.
   - Так все в отчете написано. - отозвался патолог.
   - Не читал.
   - Это был вполне здоровый мужчина. Когда-то перенес перелом берцовой кости. Срослась хорошо. Последний раз принимал пищу примерно за семь с половиной часов до смерти. Щи, хлеб, кофе. В кофе был подсыпан слабый транквилизатор. Скорее всего, просто почувствовал легкое головокружение. - Фил открыл планшетку, откинул лист и продолжил говорить, изредка сверяясь со своими записями. - Оборонительных ранений нет. Его приковали за вторую руку, и напичкали смесью адреналина с дигиталисом - сердце работало, был в сознании. - Фил устало вздохнул. - Поработали на славу. Смерть долгая, мучительная и бессмысленная. Сначала отсекли руку, тот, кто это сотворил, остановил кровотечение - прижег рану. Думаю, паяльной лампой, грубая работа, видите эти обуглившиеся участки кожи? - мы склонились над телом - Затем нанесли все эти "украшения".
   - Почему бессмысленная смерть? - спросил Влад.
   - Капитану вырезали язык, перед тем как пытать, непонятно зачем! Это не имеет смысла, если хочешь допросить кого-то. На лице и теле следы побоев, нанесенных не менее чем за четыре и не больше чем за шесть часов до смертельных ударов по голове.
   - Стоп, - воскликнул Влад, посмотрел на Фила - я думал, что его выстрелами добили. - Фил покачал головой.
   - Смертельными оказались удары по голове. Выстрелы были лишь контрольные.
   - Живодер поработал, зачем пытать, если не надо допрашивать? - спросил Влад.
   - И я о том же. - кивнул Фил. - Что вы скажете, коллега? - посмотрел на меня.
   - Я не патолог, у меня, несколько другая специализация. - отозвался, снимая свой рюкзак с плеча. - И другие методы работы. - Фил пожал плечами.
   - Нам выйти? - спросил Влад.
   - Никуда я не пойду! - твердо изложил свою позицию Фил - Это моя вотчина и мне решать, оставаться или уходить! - снова нахохлился и моргнул своими огромными глазами.
   - Как хотите, думаю, что вы мне не помешаете. - расстегнул первый отдел, из которого извлек сложенный жезл, посмотрел вокруг. - Мне, скорее всего, понадобятся некоторые ваши инструменты, может, перенесем его в прозекторскую, тут несколько не удобно.
   - Можно. - отозвался успокоенный Фил - Только вам нужно одеть спецовку, а то замараетесь еще. - Влад посмотрел на меня с беспокойством.
   - Ты тоже будешь помогать. - я ткнул пальцем в грудь Владу - Вытащил меня в морг не свет ни заря, так что впрягайся. - Влад кивнул без энтузиазма.
   Фил провел нас к себе в кабинет и выдал нам халаты, резиновые перчатки и фартуки, мы переоделись. Быстро перевезли тело на стол в прозекторской. Меня привлекла рана во лбу.
   - А где мозг?
   - От него мало что осталось. - Фил пожал плечами, отошел к столу и снял с него банку, наполненную каким-то раствором. В растворе плавали непонятные ошметки серо бурого цвета. - Мозг как мозг, малопривлекательный на вид, но очень нужный орган. - поднес контейнер ко мне - Это все, что осталось, остальное вылетело вместе с пулей и затылочной долей черепа.
   Приподнял голову и посмотрел на затылок, там зияла дыра с пустой полостью.
   - Это надо достать и запихнуть на место. - скомандовал ему, Влад слегка побледнел, Фил недоуменно на меня посмотрел.
   - Зачем?
   - Надо, поверьте мне. - Фил пожал плечами, посмотрел на Влада, тот кивнул. Фил изящным жестом извлек из банки остатки мозга. Схватил скальпель и начал срезать грубые стяжки, сшивающие верхнюю часть черепа, затем запихнул мозги на место. Снял кусок скальпа и закрыл дыру, в четыре руки, вместе с Филом сшили всю конструкцию, так, чтобы при неосторожном движении ничего не отвалилось и не выпало.
   Посмотрел на грудь и живот усопшего, сплошь синего от гематом.
   - Сердце и печень на месте? - деловито поинтересовался, встретившись глазами с патологом.
   - Все там. - Фил кивнул на крестовидный разрез, сшитый неаккуратными стежками. - Правда, не так как задумано природой.
   - Фигово. - вздохнул и начал распарывать нитки, распахнул кожу с кое-где виднеющимся слоем грязно-желтого застывшего жира. Влад позеленел и отошел к раковине, расположенной неподалеку. Запустил руки в разрез и начал искать нужные мне органы. Как ни странно, но я не чувствовал ничего, ни брезгливости, ни отвращения, лишь азарт. Мне было невтерпеж приступить к своему первому поднятию мертвеца, еще не полноценному, но тем не менее.
   - Серый, - окликнул Влад, находясь на почтительном расстоянии, я обернулся, выудив искомое. В правой руке было зажато сердце с пулевым отверстием, в левой печень. - я думал ты будешь как в прошлый раз. - пожав плечами, я положил органы телу на грудь, прошел к раковине и смыл с перчаток кровь.
   - В этом случае так не получится. - подошел к своему рюкзаку, открыл его - Это невозможно по двум причинам. Во-первых, мы не знаем где его убили. - кивнул на труп - Во-вторых, это сейчас бессмысленно. - начал доставать свои инструменты и выкладывать их на железный поднос, рядом с телом.
   - Почему?
   - Дух умершего, остается прикованным к одному месту после смерти своей оболочки в течение семи дней. Семь дней уже прошло. Далее, дух хранит память последнего часа жизни и того меньше, до кучи он сорвался с места и теперь летает где-то рядом. - глаза Фила стали просто огромными. - Тут этих созданий просто завались, который дух нужен мне, определить сложно. Душа уже ушла, допросить ее представляется невыполнимым действом. Поэтому приходится работать с тем, что есть. - при последних словах обернулся к столу с телом. - В общем, так, кто боится шевелящихся трупов, того попрошу выйти и закрыть дверь с той стороны. - Фил и Влад промолчали, лицо патолога выражало крайнюю степень изумления и недоверия.
   - Так вы что экстрасенс? - спросил Фил, я мотнул отрицательно головой и взял специально изготовленную мною костяную иглу, покрытую черными рунами. Вогнал иглу в сердце, печень, пригвоздив их к телу. Взял еще две и вставил в глазницы, не прокалывая глазные яблоки.
   - Я некромант. Влад, - обернулся к нему - ничего не обещаю, тело в ужасном состоянии, а нормальное умертвие поднять пока не рискну, знаний и практики не хватает. - он кивнул, Фил отошел в сторону и присел на свое кресло, мимоходом включив радио. Улыбнулся и пробормотал себе под нос - Как раз в тему. - хриплый голос начал песню, скорее не песню - речитатив.

Кто-то снова в дверь стучит,

Кто-то курит, курит и молчит,

Я открою дверь тихонько,

Заберу тебя с собой

и ты станешь вновь живой

  
   Взял с поноса атам и нацарапал на коже пентаграмму, внутри нее вписал руну тьмы. Набрал в руку горсточку порошка подчинения и сыпанул им в воздух, и пока он не осел, молниеносным движением подхватил жезл, раскладывая. Пустил энергию, мимо пролетавший дух моментально в нем завяз. Взял первого попавшегося, сейчас это не играло никакой роли, какого использовать для моих целей. Полупрозрачный дух впитал порошок без остатка, стал постепенно наливаться темной дымкой.

Раз - И вновь светит солнце

Два - Тебе светит солнце

Три - Солнце светит над головою

Четыре - Солнце светит нам с тобою

  
   Мимоходом заметил побледневшего Фила, видимо дух, был виден и моим спутникам. Удовлетворенно отметил, что оковы духа уже не слетают. Ткнул в него черепом на конце жезла и подцепил туманную субстанцию, подвесил над телом.
   Напитал пентаграмму на груди мертвеца, она налилась черным цветом с небольшой дымкой и отделилась от кожи, замерев над ней в двух сантиметрах. Дух начал беспокойно биться, пытаясь вырваться, ему очень не хотелось попасть в мертвую плоть. Добавил еще немного энергии, он начал медленно втягиваться в тело через пентаграмму, постоянно вращающуюся вокруг своей оси.

Если хочешь, можешь выпить

Если хочешь прыгнуть, прыгни

Если хочешь, накурись

Но в могилу не ложись

У тебя застыли веки

Улетаем мы навеки

  
   Короткий приказ некроманта - Встань! - тело начало слабо шевелиться, я начал вливать в него потоки энергии.
   - Ч-что это? - спросил Фил, откатываясь на кресле от стола.
   - Г-хха! - вырвалось из мертвой глотки. Некромант не прекращал вливания, труп крутанул культей в попытке сесть. Обрубок руки постоянно соскальзывал со стола, я с любопытством естествоиспытателя смотрел на первого поднятого мною зомби, автоматически отметил - Зомби классический, подвид тупой медлительный, уровень первый, на людей без приказа не кидающийся.
   Труп, наконец, подключил к делу вторую руку, относительно целую и дело пошло на лад. Мертвец сел и окинул находящихся в прозекторской взором мутных застывших глаз.
   - Подчинись! - с моих губ сорвался приказ-заклятие для подчинения поднятой некромантом нежити. Мертвец посмотрел на меня, из его глотки вырвалось недовольное ворчание, обдавшее меня смрадом гниющей плоти. Поморщился и пробормотал - В классификацию надо добавить еще один пункт - класс смердючий. - Зомби замер, в ожидании приказа.

Раз - И вновь светит солнце

Два - Тебе светит солнце

Три - Солнце светит над головою

Четыре - Солнце светит нам с тобою

  
   - Серый! - обратился Влад, я обернулся в его сторону - Он может говорить?
   - Сейчас узнаем. - повернулся к зомби, небольшой посыл энергии - Кто тебя убил? - Зомби просто тупо смотрел на меня, добавил еще энергии и приказал - Говори! Кто тебя убил? - Зомби зарычал, из его пасти потекла какая-то темная жидкость, он пробовал говорить, но получались только какие-то невнятные звуки.

Ты не знаешь, что ты можешь

То кричишь ты, то не хочешь

Тебе осталось лишь одно

Замолчать, забыть про все

У тебя ломает тело

Ты не можешь жить вне пепла

Тлеешь ты, но не горишь

И поэтому летишь

  
   По комнате разнесся сильнейший смрад, Фил, еще не пришедший в себя этого даже не заметил, Влада вывернуло в раковину. Я разозлился - Говори! Кто тебя убил? - еще немного энергии, зомби задергался, начал конвульсивно дергаться, от чего из раны вывалились сизые кишки, Влада снова вывернуло, Фил побледнел еще больше.

Раз - И вновь светит солнце

Два - Тебе светит солнце

Три - Солнце светит над головою

Четыре - Солнце светит нам с тобою

  
   Зомби завыл, разбрызгивая в стороны пузырящуюся жидкость, пробовал говорить, но не мог. Подошел к нему, положил ладонь на лоб мертвеца и прикоснулся сознанием к заключенному в мертвую плоть духу. До меня дошел калейдоскоп разрозненных образов, смысл которых не сразу понял. Спустя минуту отошел от тела и повернулся к сидящему на полу бледно-зеленому Владу.

Раз - И вновь светит солнце

Два - Тебе светит солнце

Три - Солнце светит над головою

Четыре - Солнце светит нам с тобою

[Солнышко (Sonne in Russia) Rammstein]

  
   - Он не может сказать.
   - П-почему? - спросил Фил, оказавшийся немного крепче Влада, его хотя бы не выворачивало.
   - По трем причинам. - с охотой стал пояснять, запрыгнул на стол и уселся рядом с зомби, предоставленному самому себе. - Во-первых, у этого представителя простейшей телесной нежити нет языка. - покосился в его сторону, зомби, с восторгом ребенка получившего новую игрушку, начал перебирать собственные кишки, Влада снова скрутило. - Можно, конечно, оттяпать его у кого-нибудь из твоих клиентов и присобачить ему, но дело это муторное и бесполезное. Во-вторых, духу, посаженному в зомби первого уровня, да вообще в любого зомби, для общения необходим мозг, не обязательно целый, но весь, а тут примерно четверти не хватает. Память-то хранится в мозге, это умертвию до одного места наличие мозга, но не в нашем случае. Умертвие в морге поднимать не рискну, трупики могут начать бегать, а мне их потом упокаивать придется, нафиг, такой зарядочкой с утреца заниматься не хочется совершенно. Это кстати третья причина. Извини, Влад, но на этот раз вышел облом. - спрыгнул со стола, зомби начал задумчиво жевать собственный желудок. - Имя убийцы останется покрыто мраком неизвестности. - развел руками - Можно конечно выпустить зомби по его следу, но опять же, как на него люди отреагируют? В дурку несколько человек точно попадут, неизвестно, сколько просто в больницу с сердечными приступами лягут, а могут вообще к Филу на прием попасть.
   Влад закрыл глаза и тяжело сглотнул. - Серый. - просипел он, откашлялся и продолжил - Хватит с меня на сегодня ужасов! Пусть он прекратит! - Влад патетично указал пальцем в моего зомби, проследил за его рукой. Моя безобидная зомбятина с аппетитом жевала свои потроха, пожал плечами и взмахнул жезлом, он начал медленно запихивать внутренности наместо.
   - Что будем делать? - поинтересовался улыбаясь, Влад медленно начал подниматься на трясущиеся ноги, опершись о край железной раковины.
   - Нет! - Влад для убедительности помотал головой - На улицу его выпускать не будем, еще несколько часов в его обществе я не выдержу! Укладывай его обратно, лучше по старинке за расследование возьмусь. - Влад, кряхтя, словно дед, наконец, выпрямился - Я уже жалею, что тебя позвал!
   - Да ладно, где еще такой цирк увидишь воочию. - улыбнулся и дружески хлопнул его по плечу, Влад чуть не полетел на встречу носа с полом. Подошел к своему творению, повернул голову к Филу.
   - Фил, его тут оставить, или в холодильник отправить? - Фил медленно перевел взгляд с ожившего мертвеца на меня. Видок еще тот, окончательно растрепанные волосы, бледное, словно мел лицо, и огромные глаза, бессмысленно хлопающие, всю композицию завершал открытый в удивлении рот.
   - В холодильник. - прошептал Фил, Я кивнул ему и отдал приказ зомби, тот неуклюже спустился со стола и направился в коридор. Истеричный вопль, впрочем, быстро стихнувший, возвестил о том, что в морг пришел кто-то из персонала женского пола. Фил очнулся и побежал на крик, я не спеша, отправился за трупом. В коридоре лежала женщина в белом халате, видимо она и кричала, перед тем как упасть в обморок. Фил стоял возле нее на коленях, хлопая по щекам, мне пришлось мимоходом коснуться ее лба и забрать страх.
   Труп доковылял до холодильника и взгромоздился на полку, вытянувшись во весь рост. Достал свои иглы из тела, отерев их о халат, сунул в карман. Одна игла, загнанная в сердце не поддавалась, приложил силу и выдернул ее, на пол полетел малюсенький черный камушек, примерно с четвертинку ногтя мизинца. Покрутил иглу в руках, рассматривая ее со всех сторон, пожал плечами, она оказалась целой. Влад, шедший по пятам, решил поднять его с пола, только взял камушек в руку, как заорал от скрутившей его боли, камень выпал. Влад лежал на полу и хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба.
   Подскочил к Владу и помог ему подняться, когда прикоснулся к нему, то просто ужаснулся, он был переполнен темной энергией, словно в него засадили темного духа. Быстро забрал, перенаправив в накопитель, Влад начал медленно приходить в себя. Окончательно упокоил зомби, выпустив духа из мертвой плоти, тело, как-то осело, забрал излишки энергии, которые опасно оставлять в мертвеце и, наконец, присел на корточки возле камушка.
   Черное нечто в магическом спектре просто сверкало энергией Тьмы, мой накопитель с этой малюткой не шел ни в какое сравнение. Камешек был неправильной формы, не кристалл, а просто кусок черного нечто. Что это такое, мне было неизвестно. Медленно протянул руку, камень, будто почувствовал, дернулся ко мне. С опаской отдернул ладонь, и смотрел на него, размышляя.
   - "Он переполнен тьмой, а взять его в руки страшновато, вон как Влада скрутило, но и оставлять его тут тоже нельзя. Место все-таки общественное, мало ли что произойдет, останься он возле такого скопления трупов". - посмотрел на него пытливо, словно тот скажет, что с ним делать - А-а, была не была! - взял его двумя пальцами и ничего, ни боли и никаких других неуютных ощущений. Пожал плечами и попытался положить его в карман, камешек прилип к коже и никак не хотел отрываться. На моих глазах медленно вошел под кожу и там, словно растворился, короткая щекотка на левом запястье, под накопителем возвестила о том, что что-то все-таки в моем теле изменилось. Сдвинул накопитель в сторону и посмотрел на это место, там располагался какой-то непонятный знак, постоянно меняющий свою форму. Затем все прекратилось, на коже осталась небольшая выемка черного цвета непонятного назначения, потер ее пальцем и пожал плечами. Никаких изменений не чувствовал, на ощупь просто обычная кожа, только черная.
   - С тобой все в порядке? - спросил Влада, все еще приходящего в себя.
   - Угу, что это было?
   - Понятия не имею. - пожал плечами и посмотрел ему в глаза - Но на будущее, не трогай незащищенными руками непонятные предметы. - Влад виновато кивнул, у него зазвонил телефон, извинился и вышел поговорить, мне пришлось направиться к Филу.
   - С дамой все в порядке? - Фил хмуро кивнул, положил ему ладонь на лоб и выбрал страх, недавно пережитый. Лицо на глазах приобрело нормальный цвет, сосредоточенные складки разгладились, патолог расслабился.
   - Спасибо, - Фил кивнул - с ней, да и со мной, судя по всему теперь все будет нормально. - снова посмотрел на меня и смущенно пробормотал - Серый, не приходи сюда больше, ладно? Или приходи, но не колдуй, мне одного раза на всю оставшуюся жизнь хватит, итак несколько лет жизни потерял.
   - Хорошо, Фил, при тебе колдовать не буду, ты только сам не попадись. - добродушно ему улыбнулся, показав клыки, улыбка Фила и без того неуверенная, совсем увяла. Вернулся Влад, на его лице застыло обескураженное выражение, я бы даже сказал, выражение крайнего удивления.
   - Серый, Фил, - обратился он к нам - вы не поверите, убийца нашелся!
   - Как это нашелся? - переспросил сбитый с толку Фил, кинув на меня подозрительный взгляд.
   - Не смотрите на меня, я тут совершенно не при чем! - открестился от подозрений.
   - Представьте, вчера попался какой-то киллер, и начал усиленно колоться, в итоге, в череде признаний проскочил и наш жмурик, недавно ходячий! В общем, так, мужики, с меня причитается, я полетел. - и резво умотал, мы с Филом лишь переглянулись и пошли переодеваться.
   - Слушай, Серый, а на каком ты языке говорил? - я посмотрел на него недоуменно - Ну, когда зомби поднимал, это заклинания были, да?
   - Да нет, - я был несколько обескуражен - говорил на русском, а все заклинания проговаривал про себя. - продолжал говорить переодеваясь.
   - Ну, не знаю, но это точно был не русский.
   ***
   Ксения.
   - Сосредоточься, девочка, ты должна отказаться от "последнего дара", должна научить свое тело говорить нет! - вещала Авдотья Макаровна Ксении - Ты должна научиться взаимодействовать с природой как обычный человек, минимум обмена энергией. Ну же, тебе надо только чуть-чуть подтолкнуть свое сознание в нужную сторону, ведь не всегда ты была магом! - Ксения честно пыталась "сказать нет", от предельного сосредоточения на лбу выступила испарина, девушка раздраженно утерлась рукавом и со злостью выбросила в переполненное ведро очередной мертвый листик вьюнка.
   - Не получается! - Ксения вскочила со стула и подошла к окну. - Мне надо немного отдохнуть, а то от натуги рожу скоро.
   - Хорошо, отдохни. - согласилась ведунья. - Слушай, Ксюш, ты не знаешь, что с тобой сделал темный? - Ксения недоуменно посмотрела на старушку - Ну, понимаешь, Софка ведь тоже магом может стать, вот только я встречала лишь ведунов, и не знаю, как вас надо учить.
   - А темный? Почему вы у него не спросили? Насколько я поняла из вашего рассказа, тот паренек - маг, хоть и темный. - ведунья кивнула. - Ну, так чего не спросили?
   - Несколько не до того было, знаешь ли, да и боялась я его, если честно, темный все же. - Авдотья Макаровна развела руками.
   - Так уж и боялись? Что-то не похоже. - не поверила Ксения.
   - Я когда его впервые увидела, думала все, по мою душу пришел, настолько от него тьмой и смертью несло, даже сильнее чем от злополучного поместья. Хоть и пожила на свете достаточно, но все же как-то привыкла жить, к тому же теперь есть, кому знания передавать, Софка поверила в магию. - Авдотья Макаровна немного грустно вздохнула - Но я понятия не имею, что нужно на первых шагах для магов, в какую сторону их подталкивать, что делать, как учить?
   - Да, та еще задачка, поговорить хотя бы с одним из них. - Ксения досадливо поморщилась. - Или он один? - задумчиво потерла лоб - По крайней мере, все указывает на это.
   - Тебе сейчас не об этом думать надо. - оборвала ведунья размышления девушки, и положила перед ней очередной зеленый листок, Ксения поморщилась.
   - Может, другим чем-нибудь займемся? - состроила при этом такую просительную мордашку, что Авдотья Макаровна развеселилась, но осталась непреклонной, лишь молча указала на лист. Ксения вздохнула, сосредотачиваясь на задаче, но мысли при этом витали где-то далеко, тело расслабилось, мысли побежали медленнее и стали постепенно выветриваться. Ксения словно куда-то улетала, в теле поселилась восхитительная легкость, а душа рвалась к далекому свету.
   Девушка парила в невесомости, вокруг не было ничего, за исключением ярко-белого света, окружающего со всех сторон. В голове первозданная пустота и звонкая тишина. Взгляд бездумно скользил по свету, он вопреки своей яркости не резал глаза, лишь успокаивал, словно она была у себя дома и в полной безопасности. Ксении казалось, что она сама была частью этого света, маленькой, словно песчинка в безбрежном океане песка пустыни.
   Свет обволакивал, убаюкивал в своем тепле и дарил блаженство, словно родная мама прижала к своей груди и нашептывала красивую волшебную сказку. Она не знала, сколько находится в этом свете, но совершенно не хотела прерывать свой полет.
   Ксения почувствовала чье-то доброжелательное присутствие, внимательное и настороженно изучающее. Вдруг девушка почувствовала легкое, почти невесомое касание к своему лицу, улыбнулась и попробовала прикоснуться в ответ, этот кто-то увернулся, лишь в голове раздался звонкий мелодичный женский смех.
   Ксения расплылась в улыбке, была готова слушать его вечно. Звонкий смех казался чарующим, легким, словно пушинка и необычайно нежным.
   - Мы еще встретимся, Страж Жизни. - голос истаял незаметно, следом пропало чувство доброжелательного присутствия.
   Ксения встрепенулась, ей показалось, что что-то происходит не то, свечение света неуловимо изменилось, он стал яростней, стал каким-то холодным, почти враждебным. Теплое жемчужное сияние сменилось льдисто белым светом, нагоняющим мысли об Антарктиде, о холоде и льде.
   Вдали сверкнула ярко-желтая молния, рассекая белый свет пополам, ломаной извилистой линией и в следующий момент Ксения оказалась посреди выжженной поляны. - Где же ты мой темный? - прошептала и снова переместилась в памятные трущобы.
   Сейчас в трущобах царила ненастная ночь, все небо было затянуто облаками, дул промозглый ветер, на этот раз она его почувствовала.
   - Хорошо хоть дождя нет. - пробормотала Ксения, подняла отвороты куртки и осмотрелась по сторонам. Все те же полуразвалившиеся заброшенные здания, мусор на улице и никого, ничего живого вокруг.
   Девушка подспудно ожидала увидеть отлученного с едва живой душой, но пока не видела ничего. Прислушалась к себе и кивнула, пришло четкое понимание того, что ей нужно оставаться на месте, но сколько, было совершенно непонятно.
   Ксения отошла в сторону и наткнулась на ржавую бочку из-под какого-то топлива, без крышки. Набрала всякого хлама, в изобилии валяющегося кругом и набросала в нее, похлопала по карманам и поняла, что разжечь огонь ей нечем, Ксения никогда не курила и не видела смысла в том, чтобы таскать с собой зажигалку.
   Девушка, повинуясь внутреннему наитию, посмотрела на мусор, и через минуту от него пошел слабый дым, затем показался нерешительный, еще слабый язычок пламени.
   - Ай да я! - улыбнулась и осталась ждать.
   Девушка сидела на корточках, протянув руку к импровизированному костру, огонь плясал, отражаясь в ее зеленых глазах, а она все смотрела и смотрела за танцем язычков пламени. Ксения видела в огне невероятные замки, со своей жизнью внутри, воздушные башни и неприступные цитадели, могучие крепостные стены, на которых могут свободно разъехаться две повозки. Видела неведомых существ и людей, которые жили своей жизнью, радовались и горевали, любили и ненавидели. Видела поля сражений, где нет места честному поединку, нет жалости, и нет сострадания. Это все будет, но позже, когда запал битвы, ярость и жажда чужой крови схлынет, разгоряченные головы остынут, когда одна из сторон, либо признает свое поражение, либо падет, сложит головы. Видела радость победы и горечь поражения, видела скорбь горюющих, тех, кто не дождался сына, мужа, брата, отца. Видела склоненные головы людей, отдающие последнюю дань павшим соратникам, а иногда и достойному противнику.
   Ксения почувствовала приближение человека, нерешительно идущего на свет ее костра, девушка, не отрывая взгляда от пламени, подбросила еще немного топлива. Костер с благодарностью принял подношение, и языки пламени взметнулись выше, осветив окружающее пространство.
   Ксения подняла голову и встретилась с глазами небесно голубого цвета, подведенными тушью, подошедшего паренька, улыбнулась и повела рукой в приглашающем жесте. Перед ней стоял молодой парень, одетый в черный балахон. Челка иссиня черных волос падала на бледное лицо, закрывая левый глаз. Рот, подведенный черной помадой, был приоткрыт в удивлении, во рту виднелись маленькие клыки.
   Молодой человек присел на корточки напротив нее и тоже уставился в огонь костра, так они сидели некоторое время.
   - Зачем тебе проходить обряд? - голос Ксении нарушил обоюдное молчание.
   - Я же вампир. - нерешительно ответил парень, девушка улыбнулась и покачала головой.
   - Ты не дитя Тьмы. - парень встрепенулся, девушка успокаивающе подняла руку - Ты знал Селину, по ее словам из клана Носферату? - молодой человек посмотрел на нее удивленно.
   - Да, - неуверенно кивнул - а почему знал? - молодой человек заметил оговорку.
   - Она казнена. - ответила девушка, грустно вздохнув и повела рукой. Пространство пошло волнами, молодой человек увидел подвал, забрызганный кровью, тела, где-то разорванные, где-то разрубленные. Увидел Селину, сломанной куклой валяющуюся в какой-то грязной каморке и демона, деловито поливающего чем-то останки. Затем увидел взметнувшееся пламя, быстро охватившее деревянную церковь и черный крылатый силуэт демона, парящего над заревом пожарища.
   - Что это было? - просипел в страхе молодой человек.
   - Истинное дитя Тьмы и Хаоса свершило казнь отлученных. - безразлично отозвалась Ксения. - У тебя пока душа не ранена, и не стоит ее калечить бессмысленными деяниями. Подумай над моими словами.
   - А кто ты?
   - Страж Жизни. - парень увидел перед собой сгусток ярко-белого света и в следующий момент отшатнулся, закрывшись от него руками. Увидел белоснежные светящиеся крылья, девушку, улыбающуюся ему, но вот все прекратилось. Он снова оказал перед костром, перед ним, на противоположном конце сидела та же девушка и смотрела на него своими изумрудными глазами с вертикальной щелочкой.
   - Почему ты это мне показала?
   - Потому, что хочу спасти твою душу. - глаза девушки засветились мягким белым светом. - Ты сейчас на перепутье и еще не поздно свернуть на другую дорогу.
   - Какую?
   - Которая приведет тебя к другому перекрестку. - пожала плечами и посмотрела в огонь, продолжая размеренно говорить - Каждое существо во вселенной за время своего существования рано или поздно оказывается на перепутье, не считая множества других перекрестков, не столь значимых, но не менее важных. Это перепутье определит всю твою дальнейшую жизнь, либо ты пойдешь навстречу другим перекресткам, либо единожды сделанный неправильный выбор приведет твою душу к смерти. Выбор за тобой, я просто предоставляю тебе шанс осмыслить свой дальнейший жизненный путь, увидеть обе дороги. - девушка встала, молодой человек последовал ее примеру, поднялся с корточек.
   Ксения подошла к нему и взяла за руку, повернулась спиной к костру и пошла вглубь улицы. Они шли несколько минут, пока свет костра не перестал освещать дорогу, истаяв вдали.
   Молодой человек покосился на девушку, стоящую с безмятежным выражением на лице, за спиной развевались огромные крылья с белоснежным оперением. Она смотрела вперед, он тоже перевел туда взгляд и увидел развилку в виде буквы "Y", молодой человек сделал шаг вперед, оказавшись на перекрестке трех дорог. В следующий момент перепутье начало изменяться, угол перекрестка стал увеличиваться, расходясь в стороны, пока не достиг ста восьмидесяти градусов. Не прошло и минуты, как он оказался на обычной дороге, замер в нерешительности, посмотрел направо и увидел крылатую девушку, за ее спиной мерцал неопределенный светящийся туман.
   Туман постоянно изменялся, складываясь в причудливые метаморфозы, при богатом воображении в нем можно было увидеть все что угодно. Стоило сфокусировать взгляд, как фигура снова распадалась, оборачиваясь туманом. Девушка просто стояла и смотрела на него, глаза горели белым светом, из-за ее спины постоянно слышался неопределенный шепот, смех, плач и чей-то неторопливый говор.
   Парень посмотрел налево и отшатнулся в ужасе, там стоял демон. Его горящие адским пламенем глаза внимательно смотрели на него, за его спиной развевались кожистые крылья с устрашающими костяными наростами, в обрамлении серого тумана. Демон молчал, опустив голову, выставив рога, словно штыки. Его крылья слабо дернулись и туман, отступив, открыл вид на гиену огненную. Молодого человека обдал порыв горячего ветра, донесший жуткий запах гари и горящей плоти, он точно знал, что это запах человеческой плоти. Парень сделал еще один шаг назад, упершись спиной в стену, услышав крики агонии, боли истязаемых людей в жутких пытках. Увидел самого себя, корчащегося в агонии, охваченного темно-багровым чадящим пламенем, вокруг его тела словно разросся и выплеснулся наружу вулкан, исторгнув из себя реки раскаленной лавы. Лава моментально затопила все пространство вокруг него, не спеша, облизывая тело, продляя нескончаемые мучения. Тело очень медленно погружалось в лаву, не умирая и не сгорая дотла. Молодой человек не мог отвести глаза от этого зрелища, пока тело не скрылось из виду, погрузившись в огненную реку. Молодой человек в ужасе переводил взгляд с того места на демона, стоящего молчаливым мрачным памятником, подсвеченным сзади багровым пламенем и обратно.
   Не в силах вымолвить ни слова, закрыл залитые слезами глаза и шумно сглотнул, пытаясь слюной смочить пересохшее горло. Помотал головой, пытаясь скинуть ужасное наваждение, снова открыл глаза и посмотрел направо. Там все также стояла девушка и улыбалась, в следующий момент ее очертания начали истаивать, и он увидел лишь ярко-зеленые глаза, на фоне жемчужного сияния. Молодой человек нерешительно посмотрел налево и увидел лишь Тьму и ничего более, вдруг, в самой середине, открылись полыхающие багровым пламенем глаза.
   У молодого человека подкосились ноги, он с тихим стоном сполз по стене на дорогу, уткнулся лбом в колени и разрыдался, словно маленький ребенок.
   - Пути назад нет! - долетели до него два голоса, один чарующий и приятный, другой равнодушный, с низкими обертонами, вызывающими толпу мурашек по всему телу - Будущее в тумане! - донеслось до него справа, парень непроизвольно расплылся в улыбке - Конец предопределен! - донесся до него голос слева, заставивший забиться в ужасе и еще сильнее вжаться в стену. Затем, опять же слева донесся тот же жуткий голос, но в нем появились нотки ехидства. - А теперь уровняем шансы, Светлячок, а то я смотрю, тебе нимб на голову уже давит!
   ***
   Сергей.
   Выйдя из здания морга, сел в Багиру, намереваясь ехать в нашу бессмысленную засаду. - Интуиция буквально вопит, что наш "клиент" там не появится, но придется париться в душной квартире, потому что магия магией, а разумных доводов в пользу своей уверенности найти не могу. Следовательно, Яр мне не поверит и будет сопротивляться, хотя и доверяет, но все же пренебрегать хотя бы малейшим шансом я не имею права! - завел двигатель. - Киска, вези обратно. - Багира сорвалась с места, только чудом не размазав по бамперу дворника, успевшего отскочить в самый последний момент - Багира, только без убийств и по правилам. - Багира обиженно рыкнула двигателем, но послушно сбросила скорость. Удовлетворенно откинулся на сидение и прикрыл глаза, намереваясь соскользнуть в медитативный транс, так как после "возвращения", хоть пополам сломайся, не мог заснуть.
   Вместо привычного погружения в собственное тело, провалился в какие-то непонятные трущобы. - Вот блин, ангелом печеный, куда меня на этот раз занесло? - осматриваясь по сторонам все больше недоумевал: расплывающаяся картинка, промозглый ветер и ни единой души рядом. - Н-да, апокалипсическая картинка. Ей Истинному Хаосу, в заваленном бомбоубежище времен Второй Мировой, излаженном по малолетке вдоль и поперек, уютней было!
   В следующий момент почувствовал, как мысли начали течь медленнее, сознание расплываться. Что самое удивительное и непонятное, сознание не уходило полностью, я себя осознавал и действовал сам, но как бы по чьей-то ненавязчивой подсказке. Общее чувство, будто меня как бы подключили к чему-то огромному, с невероятным количеством противоречивых эмоций и мыслей. Меня окатило одновременно ненавистью и любовью, радостью и жутким горем, это только самые яркие чувства, но их было еще больше. Отголоски мыслей принадлежали разом огромному количеству людей, это и мужчины, и женщины, были старики и дети, подростки и зрелые, и опять же все вместе. Чувство интересное и настораживающее, но при этом чувствовал, что в любой момент могу "отключиться". Решил отдаться на волю течения, так как любопытство и чувство интересной встречи буквально требовало подчиниться "совету" следовать вперед.
   - Решение принято, а значит посмотрим, что вы имеете мне предложить и что будет дальше. - тихонечко побежал вперед, постепенно ускоряясь, чувствовал что мне хотят кое-что показать, и в этом кое чем, обязан принять самое непосредственное участие.
   Вывалившись из-за угла, остановился в ступоре, я смотрел на непонятного ангела, ну как еще можно обозвать крылатое существо невероятно располагающее к себе одним только видом. К тому же светится мягким жемчужно-белым светом, лица, правда из-за этого самого света было не видать. Хлопнул себя ладонью по лбу.
   - Хм, я вообще-то тоже крылатый, но к ангелам, даже падшим себя как-то не причисляю, может и этот... - очередным порывом ветра принесло запах, от которого моментально расплылся в широкой дебелой улыбке, сглотнул слюну, почему-то ставшую тягучей. Прошептал еле слышно - Светлячок. Только у тебя такой аромат жасмина и ландыша, со слабым запахом миндаля. - Внимание отвлек какой-то паренек, вышедший вперед. - Это что еще за крашеное чудо-юдо? - вздохнул в очередной раз, долетающий до меня аромат, и махнул на все рукой, ожидая преставления, не заставившее ждать. Смотрел с интересом, а иногда и с удовольствием, от меня практически ничего не зависело, делал все на автомате, наслаждаясь представлением. Очнулся только в самом конце, с удовольствием полюбовался картиной ада и животным ужасом неизвестного паренька, в голове промелькнуло. - "Красиво светлячок его запугала, вот только выбора не предоставила нормального, нет, конечно, выбор есть, но это насколько больным надо быть, чтобы добровольно шагнуть в адскую лаву, зная, что тебя ждет?! Пора вмешаться!"
   Как только представление закончилось, давление на сознание ослабло почти полностью, даже не пришлось никаких усилий прилагать, для того, чтобы сбросить наваждение. Захотелось немного позлить Светлячка, добавил в голос ехидства и обозначил свое присутствие.
   - А теперь уровняем шансы, Светлячок, а то я смотрю, тебе нимб на голову уже давит! - неспешно двинулся к пареньку, поравнявшись с ним, вздернул последнего за шкирку на ноги. - Цени, это театр для одного зрителя, а мы в нем актеры! - со стороны Светлячка донеслась яркая гамма чувств: радость, легкая неуверенность и замешательство.
   Бросив взгляд на паренька, уже местами поседевшего, хмыкнул - Прошу присяжных заседателей не учитывать ранее увиденное, - обхватил его за плечи одной рукой, от чего парень уткнулся мне куда-то подмышку, второй приглашающе махнул Светлячку и, глядя в побелевшие от ужаса глаза парня, доверительно и серьезно продолжил. - но ни в коем случае не забывать!
   Ангел приближался медленно, к гамме чувств начал примешиваться страх, от которого непроизвольно скривился, было почему-то противно его ощущать от нее. Парень снизу охнул, чем привлек к себе внимание, опустив глаза, увидел, как парень прямо на глазах становился местами черный, седина уже превалировала. - Не бойся особо, пока ты тут я не имею права тебя убить, и еще одно, то, что ты видел, это выбор пути для твоей души, а сейчас еще кое-что увидишь, но уже для жизни.
   Взмахнув левым крылом, заставил стены трущоб расступиться, с кончика крыла сорвалась огненно-багровая пентаграмма, быстро увеличивающаяся в размерах. Достигнув полутораметрового размера, на пару мгновений зависла передо мной, затем плавно легла на землю, услужливо расчищенную сильным порывом ветра от мусора. Тем временем, Светлячок подошла к нам вплотную, остановилась справа от нас. Обратился к ней мысленно, я был точно уверен, что она меня услышит.
   - "Твоя очередь, Светлячок". - она без промедления взмахнула правым крылом, заключая пентаграмму в жемчужно-белый круг, я резким движением за шкирку закинул парня прямо в ее центр, пентаграмма полыхнула, огонь опал, оставляя словно переливающиеся угли на иссиня черной поверхности. Кольцо света взметнулось вверх, ставясь полупрозрачным и в то же мгновение, со всех сторон грянула музыка, послышался перезвон колоколов и полились слова.

Свет дневной иссяк,

и вокруг меня пустыня,

звон звезд, гонит тучи мрак.

Да святится Твое имя.

   Повинуясь течению музыки и наполненным волшебством слов, пространство начало изменяться, показывая изумительную в своей красоте картину закатного неба на фоне безбрежного океана оранжевой в свете заходящего солнца пустыни. Куда не кинь взгляд, всюду виднелись неисчислимые барханы, текучие под напором несильного ветра. Время ускорилось, заставляя померкнуть закат и приковывая взгляд к стремительно темнеющему небу и загорающимся на куполе небосвода в неисчислимом множестве ярким и загадочным звездам. Зной пустыни неуловимо сменился приятной прохладой только что наступившей ночи. Паника, на лице паренька сменилась восторженным выражением, на напомаженных губах неуверенно расцветала блаженная улыбка, но не надолго. Стремительно надвигающиеся тучи закрыли собой мириады далеких созвездий, погружая пространство в непроглядный мрак, лишь призрачное сияние кольца и переливающиеся углями лучи пентаграммы позволяли рассмотреть мечущегося внутри человека. Парень пытался выйти, но пентаграмма не отпускала, а слова текли дальше.

Я здесь, я нигде,

но слезами боль не хлынет,

будь свят, скорбный удел.

Да святится Твое имя.

Ни ветра, ни сна,

кто вспомнит меня?

   Пентаграмма моргнула, на краткий миг, осветив полуразрушенные трущобы, и в следующее мгновение парень оказался на берегу моря. Стремительно выплывшее из-за горизонта солнце расцветило морскую синь мириадами бликов на чуть волнующихся волнах. Сзади виднелся густой, темно-зеленый лес, яркие краски экзотических цветов и в отдалении слышались слабые отголоски пения птиц.

Как бы я хотел,

плыть в лодке морем на закат,

вольным быть как зверь свободный,

и растить свой сад.

   На открытое пространство величаво вышла черная пантера, с лоснящейся шкурой. Кошка лениво подняла голову к небу, сощурилась на солнце, от чего морда приняла довольное выражение, показались белоснежные клыки, но вид хищника никак не навевал мысли об опасности, лишь заставлял любоваться ленивой грацией сильного животного. Отойдя немного в сторону, пантера скрылась в кустах тропических цветов рукотворного сада. В следующий момент, на бликующей глади морской показался одинокий белый парус, заставляющий мечтать о вольной морской жизни, навевающий своим видом желание оказаться под этим парусом, чувствовать морскую соль на губах, ветер теплого бриза, треплющий волосы и ощущать под руками твердое теплое дерево штурвала, а под ногами покачивающуюся палубу.

Жить бы лет до ста,

и любить как все,

любят на земле...

   Возникало острое желание слышать плеск воды за бортом, любоваться любимыми и желанными чертами женского тела на носу белоснежной яхты. Ловить на себе взор светящихся любовью и любимых тобою глаз, любоваться зайчиками, запутавшимися в ее развевающихся на ветру волосах.
   Музыка грянула с новой силой, тональность песни изменилась, пробуждая толпу мурашек, пробежавшихся по позвоночнику, голос стал вкрадчивым и напористым, обрывая прекрасные видения.

Сын небесных сфер,

здесь лишь демоны и змеи,

но ты молод и смел,

вместе миром овладеем!

   Молодой человек оказался впереди могучей армии, стройными рядами стоящей позади. Воины ощетинились оружием, вороненая сталь кольчуг, словно чешуя, отбрасывала тускловатые и оттого зловещие блики. Взгляд скользил по рядам, но не мог дотянуться до конца живого моря, теряющегося далеко за горизонтом. Воины, вставшие на изготовку, давали неколебимую уверенность в своей силе и грядущих победах. На щитах, выставленных вперед, виднелись изображения сплошь тварей адских, змеям и демонам не было числа. Звериный оскал воинов, придавал невероятное сходство с тотемами, заставляя увериться, что пощады никому не будет, они просто не знают такого слова как пощада, так же как и поражение. Слова текли далее, стали доноситься слева, словно кто-то невидимый нашептывал в ухо.

Ты мне поклонись,

и получишь все богатства.

Власть тьмы, вот это жизнь!

В беспробудном танце адском.

Все жены твои,

под звон золотых.

   Вид армии сменился заревом пожарищ павшего города, воины, словно бездушные машины убивали редких сопротивляющихся, врывались в дома и выбрасывали на улицу ценности и кидали под ноги растрепанных, перепуганных насмерть женщин и девушек. Затем вид павшего города сменился помпезным залом, посреди которого стоял огромный стол, уставленный всевозможными яствами и старейшими винами. Перед столом извивались в страстном танце невероятной красоты танцовщицы, облаченные в полупрозрачные развевающие одежды. Одежды, открывающий все прелести красивого женского тела, но одновременно навевали некий налет игривой тайны, способной возбудить любого мужчину. Вокруг виднелись угоднические мины на лицах многочисленных слуг, согнувшихся в раболепном поклоне, у ног извивались обнаженные женщины, а в глазах горела страсть.

Ты же сам хотел

плыть в лодке морем на закат,

вольным быть как зверь свободный,

и растить свой сад.

Жил бы лет до ста...

и любил как все,

но не на кресте...

[Свет дневной иссяк... - Группа Ария, - М.Пушкина]

   Женские руки ласкали свои нагие тела, порождая желание, страсть в глазах манила и опьяняла, порождая желание слиться с ними в единый клубок под легкий звон, непрестанно раздающийся сзади. Но, присмотревшись внимательно к глазам, любой не затуманенный разум разглядел бы, что глаза, как и страсть плескающаяся в них направлена тебе за спину, где сверкающими в свете багрового огня огромного камина идет дождь из золотых монет. Лица слуг излучают страх перед тобой, а их глаза устремлены на горы золота возвышающиеся за твоей спиной. Молодой человек только невероятным усилием воли смог оторваться от желанных утех, в женских объятьях, похотливая улыбка сменилась замешательством, затем озадаченностью, и под конец брезгливостью. В тот же момент блудницы, золото и слуги осыпались черепками, позолота и помпезность стремительно облетела, утрачивая краски, зал рухнул, открывая вид уже знакомого морского берега и стоящей на приколе белой яхтой. Послышался задорный смех и одобрительное восклицание, низким рычащим голосом. - Молодец, не купился, да и мне работы меньше!
   Обернувшись, молодой человек увидел, как демон подхватил своими лапами прекрасного ангела и, не задумываясь ни на миг, парень накинулся на чудовище, ухватившись за кожистые крылья.
   Удовлетворенно улыбнувшись, обратился к моему Светлячку.
   - "Привет, любовь моя, рад тебя видеть!"
   В ответ донеслось слегка неуверенно, но не менее радостно - "Привет, теперь нам никто не помешает!"
   Быстро приблизился к Светлячку, сгреб маленькое, хрупкое, нежное и умопомрачительно-желанное женское тело в охапку и ткнулся в свечение, не позволяющее разглядеть лицо. - "Мазила, губы ниже!" - донесся звонкий смешок и ехидный голосок в обрамлении ни чем не омраченной радости и огромной волны любви. Нежные ручки обхватили мое "лицо" в попытке заставить опуститься ниже, но настырное дерганье за крылья, заставило с тяжелым вздохом оторваться от любимой.
   Не отпуская Светлячка, прижатого к груди, резко развернулся и ткнул кулаком под нос позабытому парню, от чего глаза последнего сошлись на переносице, медленно разжал кулак, выставляя на обозрение, когти бритвенной остроты.
   - Ну, все, когтистый каюк тебе, чудик! - парень резко отпрянул назад, прямиком попадая в полыхающую пентаграмму, и только маленькая теплая ладошка, успокоительно поглаживающая по груди, заставила отбросить кровавые намерения. Светлячок отстранилась, но не до конца, встала рядом, обхватив меня за талию.
   - Он всего лишь хотел меня защитить от тебя! - обратилась ко мне, чем заставила расхохотаться от души, Светлячок улыбнулась парню, после чего взмахнула крылом, заставляя кольцо пентаграммы полыхнуть яркой вспышкой жемчужного сияния - Тебе пора! - свет рассеялся и парень исчез.
   ***
   Седой человек сидел в отведенной ему комнате для допросов и усердно строчил Чистосердечное признание. Напротив него сидел молодой лейтенант, караулящий Антона Владимировича Милютина, писавшего уже не первый час свои нескончаемые мемуары, мужчина исписал несколько десятков листов, и конца им не было видно. Комната для допросов представляла собой скудно обставленное помещение с единственным зарешеченным окном. Стены с простыми обоями, стол и несколько стульев, это было все, что находилось в комнате. За дверью стояли трое и тихо переговаривались.
   - Ты это читал? - спросил мужчина, на вид лет тридцати с короткими светлыми волосами, одетый в синюю форму работника прокуратуры.
   - Читал. - коротко ответил Влад, посмотрев на прокурора, коротко кивнул. - Занимательное чтиво, скоро ГБшники появятся, наверняка захотят его забрать у вас.
   - Угу, скорей бы. - кивнул головой третий человек, с темными пронзительными глазами в милицейской форме - И пусть удавят по-тихому. - мрачно закончил милиционер, прокурор кинул подтверждая.
   - Гриш, ты чего? - спросил его Влад.
   - Есть такое желание и предположение, извини, нам сверху дали указания не говорить о ходе расследования никому, даже своим. Пока попросили его спрятать подальше. Если он со всеми своими признательными показаниями предстанет перед судом, столько голов полетит!... - сокрушенно покачал головой Григорий.
   - То-то и оно, - согласился прокурор - если начать это дерьмо разгребать, вонь поднимется до самого верха.
   - Ян, да ладно тебе! - улыбнулся Влад - Ты ведь всегда хотел обвинителем в суде с каким-нибудь громким делом выступить, вот и дождался! - прокурор никак на это не отреагировал.
   - Понимаешь Влад, - Ян поднял на него глаза - дело делу рознь! Боюсь не потянуть эту ношу, я хоть и честолюбив, но все же реалист, могут и утопить в этом же дерьме, а перед этим обильно пустить кровь. - прокурор перевел глаза на Григория - Конечно хочется стать генеральным прокурором, но не через такие дела. - Ян перевел взгляд на Влада и пристально посмотрел ему в глаза - Я жить хочу, Влад.
   - Все действительно настолько серьезно? - тихо спросил Влад, проникнувшись настроением коллег.
   - Это дело, при должном старании можно перевести в плоскость международного скандала, это не дело, это бомба и часовой механизм уже тикает.
   - Так может и отдать его ГБшникам, пусть сами с ним разбираются? - предложил Влад.
   - Предлагали. - ответил Григорий, горько усмехнувшись - Они там с начальством переговоры ведут. Непонятно, какая им польза оттого, что он у нас сидит в предвариловке!? Ведь чем раньше среагируют, тем легче будет дело замять. Только сказали, что скоро появятся и все, уже несколько часов ни ответа, ни привета.
   - Угу. - согласился Ян - Мое начальство тоже затаилось, только говорит мол действуй, вот и действую. - покачал головой.
   Вдруг раздался дробный стук шагов, мимо них спешил Игорь, Влад его задержал.
   - Привет, куда бежим в такой спешке? - поприветствовал Влад брата.
   - Привет, мужики, .... начинается! - ответил Игорь, хмурясь - Мало нам нападения бешенного животного, так еще и сектанты активизировались, ... их везде!
   - Не понял!? - подал голос Ян.
   - Ко мне прибежал паренек, уже бывший сектант, из этих, как их, а братьев крови, вампиры, мать их! У них завтра сходка, собираются ребенка на кровь заколоть, ....!
   - Ты ему веришь? - спросил весь подобравшийся Григорий.
   - Парень перепуган насмерть, весь седой. - Игорь посмотрел на часы - В общем, я ему верю, нет оснований для обратного. Он конечно немного не в себе, но в целом складывается впечатление, что не тронулся умом. - кинул взор вдоль коридора - Ладно, мужики, я побежал, мне еще операцию по захвату разработать необходимо, ребят подтянуть. - Игорь скрылся за поворотом коридора, оставшиеся трое переглянулись.
   - Ян, Гриша, задним местом чую надвигающуюся бурю! - прокомментировал Влад - Предвариловка будет переполнена, так что думайте, что будете делать, я пошел. - Влад махнул им на прощание и удалился.
   - Чувствую он у нас надолго застрял и от ГБшников мы никого не дождемся, потому нужно нашего писателя спрятать. - озвучил свою мысль Григорий.
   - У нас нет ни одной конспиративной квартиры, домой к себе его тащить не резон, может встать на лыжи.
   - То-то и оно, что может, он всю свою жизнь только и делал, что убивал, опасно, а ребят подключать нельзя. Ваську, того, которому он сдался, мы спрятали, из школы милиции его достать будет сложно, языком трепать не будет.
   - Сложнова-то трепать языком, когда не знаешь о чем трепать! - согласился Ян - Он же не вникал ни во что, просто доставил и все, был слишком рад, что рапорт об учебе подписали.
   - С этим все ясно, а что с нашим душегубом делать? - спросил Григорий.
   - Может, в СИЗО переправим? - предложил Ян.
   - А что, это мысль! - согласился Григорий - Только надо его туда поместить под другим именем и в одиночку засандалить, тем более что он на этом сам настаивает. Психологическую экспертизу все равно пришлось отложить.
   - Точно! - повеселел Ян - У меня там есть связи, попрошу, чтобы его общение максимально ограничили и кроме нас к нему никого не пускали.
   - Так и сделаем. - согласился Григорий - Пошли, Димку отпустим, а то он ничего не понимает, а терпение с задержанным не разговаривать может и иссякнуть. - Ян кивнул и вошел в комнату для допросов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"