Клуб им. Макса Мошкова : другие произведения.

Ирина Дедюхова "Против шерсти"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прочитал первую фразу:
"29 Августа я, как и почти все учителя нашей школы, бродил по своему кабинету, наводя окончательный лоск перед началом нового учебного года"
Все, дальше можно и не смотреть. Это диагноз. Профнепригодность в чистом виде. Я, блин, как и почти все мои товарищи, в едином порыве гневно... Так в художественном произведении писать нельзя. Для очистки совести заглянул еще в конец и что я там увидел? Правильно, вот это: " Еще раз попрощавшись с Дубль-Ве и Джонни, я пошел в физический кабинет"
Подъезжая к станции и глядя в окно, с меня слетела шляпа. Будучи слегка надвинутой.
Во 2-й тур? Никогда.
Из не вошедшей в итоговый обзор рецензии Сергея Чернодятлова на рассказ Виктора Колдуна. "Как я провел Лето" или "Праздник Третьего снега"

Ах, как приятно, когда тебя постоянно гладят "по шерсти". Вдоль волнистых волокон - мягкой ладонью. Так и хочется благодарно замурлыкать в ответ, жмуря блаженно глазки. Но...

Сервер "Самиздат" - особая среда. Здесь постоянно появляются новые люди, здесь они некоторое время живут, а затем либо приживаются навсегда, либо навсегда исчезают.

Литературный конкурс - это не только повод попробовать свои силы, лучше узнать друг друга, но и своеобразный тест на выживание в сетевой литературе. А этот тест невозможно сдать без сетевой критики. Но вспомните, как дружно мы выживали странного дяденьку по фамилии Баринов, который пытался нас критиковать. А какими "восторгами" сопровождалось появление критического раздела Сергея Чернодятлова?

Задуматься о том, что же являет собой "Самиздат" со стороны заставил литературный конкурс "ТЕНЕТА-2002". Там мы явили собой плотную толпу литературных дилетантов, беззастенчиво пиарящих друг другу, жаждущих немедленного признания. Мы пришли с теми же милыми комментариями, приветствиями знакомым, игнорированием незнакомцев. И в краткий период нас заставили считаться с тем, что мы в сетевой литературе - новички, а литературные серверы ведут ежедневные дискуссии по выставленным вещам довольно узкого круга людей, особо не зацикливаясь на вопросах, кто из них еврей, фашист, педераст, эмигрант и т.д.

Мы - большой сервер. Самый большой! Но мы не будем развиваться, если не сможем выдерживать хирургические надрезы привычно орудующих скальпелем, но игнорирующих анестезию мастеров сетевой критики.

Многие литераторы отмечают в качестве особенностей сетевой критики - "расчетливую жестокость", "ерническую утонченность", "переход на личности" и другие нехорошие свойства. Пока мы к такому готовы не все. Собственно, не готовы вовсе.

При подведении итогов I тура учитывались лишь мнения наших сотоварищей, наших соседей (только руку протяни и т.д.) Они знали правила нашего песочника: как можно, как можно иногда и как низзя вовсе. Но, тем не менее, задача перед ними была поставлена жесткая: во второй тур должны пройти только те произведения, которые смогут выдержать пусть не девятый, а хотя бы третий вал сетевой критики.

А поскольку всегда найдутся любители надутых щек, держащих кукиш в кармане: "Да я тоже бы все выдержал! Все! Эти гады меня нарочно засудили!", вот нам всем обещанное сладкое! - способное весьма существенно повлиять на кислотно-щелочной баланс авторского организма. Смотрите таблицу. При этом добавлю, что "выжившим авторам" не были представлены отклики и оценки зубров сетевой критики вроде: "Прочел "Лето из моего окна" В.Труфанова. Чуть не стошнило."

Если бы Оргкомитет поступил иначе, второго тура, господа, просто бы не было. Первого - тоже. Давайте взглянем на свое "творчество" непредвзято! Через неделю начнется второй тур, все рейтинги будут онулированы. Придут как раз те плохие дяди, о которых я предупреждала заранее. И вот тогда мы прочтем правду о себе с точки зрения "наиболее лояльной критической ветви русского интернета". Это завтра! А сегодня я тебя поцеловала!.." Сегодня у нас Кошкины восторги в обнимку с охапкой соломы. Это наше сегодня нашей родной критической самиздатовской мысли и вершина нашего прозаического мастерства. А назавтра нас поцелуют! Во все места! Подставляйте!

Ирина Дедюхова,
Генеральный продюсер конкурса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"