Клуб Им. Макса Мошкова : другие произведения.

Параллельное чтиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензии и оценки, не вошедшие в итоговый обзор

Рецензии и оценки, не вошедшие в итоговый обзор I тура

Причины дисквалификации членов жюри:

Александрова - нет оценок.

Антиобозреватель - работы рассмотрены не в полном объеме.

Владмели - работы рассмотрены не в полном объеме, нет оценок

Кондратенко - участие в конкурсе.

Костромин - работы рассмотрены не в полном объеме.

Полякова - участие в конкурсе.

Чернодятлов - работы рассмотрены не в полном объеме, нет оценок.

Яндоло - участие в конкурсе.

Ахматов Андрей. "Простая дачная история"

Сергей Чернодятлов

       

Уж больно любит автор цветастые эпитеты - "Тенистый дубовый лес, чистая, прозрачная как хрусталь речка, несущая прохладу в знойный день, тишина и напоенный ароматами луговых трав воздух."

Эпитеты бы секвестировать, а в остальном крепкий такой рассказ. К теме конкурса правда имеет несколько отдаленное касательство, но... ладно.

Во 2-й тур? Да.

Евгений Кондратенко

3

3

3

3

Ивана Михайлович матерился, спал и писал на лужайку J

Сергей Костромин

7

1

1

3

Зачем пишут подобные "мини", для меня загадка. Назвать текст слабым не могу, ибо он - никакой.

Антиобозреватель

8

8

9

8,3

Замечательная байка, превращённая в замечательный рассказ. Вот, к примеру, Веллер тоже байки в худ.форму мастер облечь. Жаль только, тут без мата не обошлось.

Ольга Александрова

     

Да

Да уж, куда проще... : )

Елена Полякова

4

5

5

4,67

Всего лишь эпизод, где развитие событий предсказуемо.

Владмели

     

нет

Событие, как таковое, описано хорошо, но рассказа на мой взгляд нет. Это акынная лирика, "что вижу, то пою".

Юрий Яндоло

7

4

4

5

Один день из жизни Ивана Михайловича. Банальный и невыразительный. С использованием карбамидных ресурсов собственного организма.

Васенков Ни "Как я провел лето (сочинение)"

Сергей Чернодятлов

       

Сразу интригует имя автора - что это там за Ни? Сокращение от Николай? Инициалы? В смысле не Васенков, тогда кто? Загадочно.За вычетом данной загадки, оба рассказа более не дают поводов задуматься о чем-либо. Рыхлая и сырая масса о стандартных летних приключениях.

Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

6

4

7

5,33

Зря сюда придумал

Сергей Костромин

         

Антиобозреватель

5

7

5

5,7

Сочинение. Кое-где очень весело, кое-где и не очень. Ошибки не кажутся нарочными. Трудно поставить высокую оценку.

Ольга Александрова

     

Да

В общем, достаточно откровенно. Написано хорошо для ученика одиннадцатого класса.

Небольшая несуразица: "У меня было место на самые передние сиденья в отсеке"

Елена Полякова

10

7

8

8,33

Неплохо и интересный, оригинальный конец

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

6

5

6

Хорошее сочинение. Просто и доходчиво перечислены летние впечатления среднестатистического оболтуса.

Васенков Ни "Вот и кончилось"

Сергей Чернодятлов

       

Сразу интригует имя автора - что это там за Ни? Сокращение от Николай? Инициалы? В смысле не Васенков, тогда кто? Загадочно.За вычетом данной загадки, оба рассказа более не дают поводов задуматься о чем-либо. Рыхлая и сырая масса о стандартных летних приключениях.

Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

8

9

10

9

Обалденное проникновение!!!

Могучий автор.

Сергей Костромин

7

5

5

5,67

Лирический герой - хороший ход. Жаль только - Олег не получился таковым. Как и Таня. Слишком все сухо и однообразно.

Антиобозреватель

6

5

6

5,7

Банальная любовная история. Опечатки. Всё же можно было бы и вычитать текст-то.

Ольга Александрова

     

нет

Кончилось... Началось...

Эмоции слишком понятны, ситуация слишком банальна...

Елена Полякова

9

9

9

9

Понравилось.

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

5

6

6

"Ужель та самая Татьяна?.." Да нет, псевдолирическая история, набитая шаблонами от и до.

В&л "Жалоба"

Сергей Чернодятлов

       

Опять юмор. Язык семиклассника вроде близко к оригиналу имитирован. Остально плохо.

Во 2-й тур? Нет.

Сергей Костромин

8

3

4

5

Для анонимки - слишком всё приглажено, причесано. Думаю, у автора был сюжет, и он попытался "притянуть его за уши" к тематике конкурса. Получилось не очень убедительно.

Евгений Кондратенко

4

3

4

3,33

Костя, главное, чтобы выздоровел!

Антиобозреватель

6

5

7

6

А без "бля" никак? Стиль оценил низко, т.к. "ошибки" разбросаны очень неровно. Но сама по себе анонимка весьма забавна.

Ольга Александрова

     

Да

Смешно. Непринужденно. Легко. Для чтения "просто так".

Елена Полякова

1

5

5

3,67

Еще не окрепший писатель-юморист, и почему некоторые считают, что если вставить слово "Лето", то тема взята?

Владмели

     

Да

Жалоба-анонимка принята к рассмотрению

Юрий Яндоло

8

7

8

7,67

Смешной рассказ. Чем-то напомнил фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". В современной интерпретации.

Гаврилов Михаил "Один день в Москве"

Сергей Чернодятлов

       

Описание поездки из Смоленска в столицу. В таком примерно духе - "А наш поезд, последовательно минуя Ярцево и Сафоново, помчал в направлении города Вязьмы, чтобы затем, через памятное сердцу каждого русского Бородино, проследовать в столицу нашей Родины - Москву." Хочется издать протяжный стон.

Натуральное блин школьное сочинение, сколько я помню, в 9-м классе что-то похожее писал. Если автору 17 лет, то сойдет конечно. Если больше, то сказать сверх того мне нечего. Хотя нет, скажу - Михаил, что, в падлу было хоть маленько избегать казенно-официальных штампов? Ну хоть так что ли это предложение можно было составить:

"А лежал наш путь мимо никому неизвестных Ярцева и Сафронова, через старинную Вязьму и решительно всем уже известное Бородино в столицу, в столицу..."

Во 2-й тур? Только в страшном сне.

Сергей Костромин

7

6

4

5,67

Взгляд провинциала на столицу. Автор запутался в стилистических оборотах. То его герой - "из села", то речь его литературно отточена. При этом негативное отношение к столице большинства провинциалов (которое имеет место быть) намеренно сглажено, причесано, кастрированно и припудрено.

Евгений Кондратенко

3

3

3

3

"Одно было ясно: приезжая в столицу, надо брать больше денег"

Антиобозреватель

       

94 тыс. знаков. Сожалею, но не оцениваю.

Ольга Александрова

     

нет

Основной недостаток: "Напоследок мы сделали вылазку на Старый Арбат. Здесь путешественники не нашли ничего интересного." - все время меняется лицо автора.

Избранные цитаты: "Может быть, я столь импульсивен, ибо все это ярко проявилось с бурыми медведями - очень красивыми особами."

"Время от времени орангутанг показывал публике язык, что это вызывало приступы смеха."

"В прудах ... запустили живую рыбу."

"...было забавно пройти под летящими водными струями и практически не замокнуть".

"Что интересно, посетители в заведение были".

Видно, что рассказ писался на внешнюю публику - эмоции зажаты, много журналистских штампов.

Елена Полякова

3

2

5

3,33

Один день, напичканный географическими подробностями. куча неинтересной суеты.

Владмели

     

нет

Подробное, грамотное описание дня в столице. Для школьного сочинения длинновато, для рассказа нудно.

Юрий Яндоло

9

6

6

7

Вполне смотрится как отчет о путешествии. Правда не сразу понимаешь, сколько было путешественников - 2 или 3. Повествование несколько разгоняется к финалу, но так и обрывается - на печальной ноте. И то правда, кому на Руси жить хорошо?..

Гаврилов Михаил "По разливам Вуоксы"

Сергей Чернодятлов

       

Еще раз Гаврилов. Нормальное описание туристического маршрута, слегка беллетризованное. Но для туристического сайта, на данном же конкурсе неуместное.

Во 2-й тур? Нет.

Сергей Костромин

8

6

5

6.33

"Двое в лотке, не считая собаки?" Заметки местами любопытны, но количество подробностей мешает восприятию. Хотя это и понятно - автору приятно вспоминать свое байдарочное путешествие.

Евгений Кондратенко

10

7

5

7,33

В здоровом теле здоровый дух

Антиобозреватель

       

66 тыс. знаков. А я, к сожалению, формалист.

Ольга Александрова

     

нет

По неудобоваримости языка, ляпам и грамматическим ошибкам этот рассказ круче "Одного дня в Москве". Этическую сторону даже не обсуждаю...

Елена Полякова

8

6

7

7

Настоящие записки натуралиста , достойно выполненные.

Владмели

         

Юрий Яндоло

10

5

5

6,67

"Двое в лодке, не считая собаки" Но до планки Джерома явно не дотягивает, несмотря на требующий неусыпного внимания читателя размер. Путевые заметки с заявкой на беллетристику. А история с пьяным мужиком действительно поучительная. Так и хочется повторить вслед за Кучиным: "В лесу надо помогать друг другу, ребята!"

Гайворонский Федор "Самое самое лето"

Сергей Чернодятлов

       

Сказочка. До конца дошел с превеликим трудом, не увлекает как-то. Ругать не буду, а просто скажу, что для 2-го тура не подходит.

Сергей Костромин

4

6

4

4.67

Как сказка произведение не состоялось (многовато жанров намешано), хотя мне лично оно "приглянулось". Жаль, что автору из множества идей не удалось слепить общей картины. Да и увязок с конкурсом нет. Время действия - лето, и все...

Евгений Кондратенко

3

2

3

2,67

Автор просто хотел что-то написать, и спасибо ему за это. Следующий шаг - поиск, о чем будет интересно читать в его произведениях и другим, а не только самому

Антиобозреватель

       

25 тыс. знаков. Рассказ хорош, но буду придерживаться правил. Всё же объём на четверть больше, чем в правилах. Sorry.

Ольга Александрова

     

Да

Прям Гарри Потер. : )

По жизни видела нескольких современных алхимиков, и они не показались мне добрыми дядями Яшами. : )

Любопытная сказочка.

Елена Полякова

9

10

10

9,67

Замечательное волшебное лето!

Владмели

     

нет

Лето может быть и самое-самое, а описание его не очень. Сказочка не увлекает.

Юрий Яндоло

6

5

7

6

Добрая сказка новейшего времени. К сожалению - всего лишь сказка. Безусловно, хорошая. Не лишенная, однако, "точечных" недостатков, возможно, из-за торопливого написания.

Дедюхова Ирина "Последнее путешествие Синбада"

Сергей Чернодятлов

       

Ага, и до работы организатора конкурса дошли. А я вот чего, сачкану-ка я на этом месте, задолбался конкурсные работы читать. А Дедюхова пускай медленно едет во 2-й тур. На хромой лошади поручика Пржевальского.

Евгений Кондратенко

10

10

10

10

Женщина - единственная достойная цель мужчины... Но только для последнего путешествия. J

Сергей Костромин

7

6

6

6.33

О любви и благородстве - всегда найдет своего читателя. Но это, увы, не я...

Антиобозреватель

       

49 тыс. знаков. Ирина, текст замечательный, я тебе писал. Но оценивать его не стану. Ты сама придумывала эти правила.

Ольга Александрова

     

Да

После прочтения рассказа произошло некоторое смущение чувств. С одной стороны прекрасный язык, яркие образы, с другой - в корне не согласна с некоторыми психологическими оценками и умозаключениями. Но это слишком субъективная оценка. В общем, драматический сюжет приходит к оптимистическому завершению...

Елена Полякова

6

10

10

8,67

Очень интересное, классно написанное произведение. Заметно несоответствие размерам в условии конкурса и слабо соответствует тематике.

Владмели

         

Юрий Яндоло

10

9

9

9,33

Сопереживаешь героине, невольно отождествляя ее с автором. Рахитичный мир безлюбовья. Грустно от сопричастности, даже если ты обнаруживаешь в Синбаде черты сегодняшнего себя.

Дмитриева Т. "Я никогда..."

Сергей Чернодятлов

       

"Ожидание чуда" и "Я никогда"

Ага, эмиграция пошла. Но даже из уважения к ностальгирующим чувствам г-жи Дмитриевой во 2-й тур данный рассказ никак не проходит. Коротко и невнятно. Редко хмурится небо провинции Альберты, это вобщем и с сайта meteo.com можно узнать, более же ничего для себя не почерпнул. Второй же отрывочек совсем непонятно из чего и для чего.

Во 2-й тур? Нет.

Сергей Костромин

1

3

5

3

Выплеснутая в пару строк эмоция так ни во что и не превратилась.

Евгений Кондратенко

3

3

4

3,33

Елка была хорошая, шашлыки! Но мало, мало восторга! "Не верю!" - сказал бы Станиславский.

Антиобозреватель

6

6

5

5,7

Краткость - с.т.

Однако, "меж хвойными ветвями просуетится самолет" звучит, как "дабы расфигачить синхрофазатрон".

Ольга Александрова

     

нет

Краткость - основное достоинство этого рассказа. Читается лучше "Ожидания чуда", но...

Елена Полякова

3

6

7

5,33

"...и впаду в медитацию на целое лето" хочется так закончить

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

3

4

4,67

Русские шашлыки и суетящийся "меж хвойными ветвями" самолет - ... ассоциации: балующаяся с душем девочка. Растворяющаяся в бесконечности от нехитрого своего баловства.

Дмитриева Т. "Ожидание чуда"

Сергей Чернодятлов

       

"Ожидание чуда" и "Я никогда"

Ага, эмиграция пошла. Но даже из уважения к ностальгирующим чувствам г-жи Дмитриевой во 2-й тур данный рассказ никак не проходит. Коротко и невнятно. Редко хмурится небо провинции Альберты, это вобщем и с сайта meteo.com можно узнать, более же ничего для себя не почерпнул. Второй же отрывочек совсем непонятно из чего и для чего.

Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

3

3

3

3

А никто ведь и не ожидает в рассказе чуда, и не обещает. Если не принимать во внимание читателя и автора. J

Сергей Костромин

         

Антиобозреватель

5

7

4

5,3

Стиль - ровное описалово. Сюжет - отсутствует. Тема вроде и есть и нету. Видимо, такие тексты не по мне. Сорри.

Ольга Александрова

     

нет

В принципе интересно почитать, как канадцы проводят лето, но этот рассказ - нечто среднее между сценарием для двухминутного рекламного ролика и школьным сочинением...

Елена Полякова

4

6

9

6,33

Очень красивые, яркие образы, особенно поражает красотой описание природы. Некоторое несоответствие тематике, так как это, как и признается сам автор лишь пойманный момент

Владмели

     

Да

Прекрасный язык, отличная зарисовка, по контрасту сыграла отрицательную роль в моей оценке нескольких последущих конкурсных работ. По совокупности с миниатюрой автор безусловно должен участвовать в финале.

Юрий Яндоло

5

3

4

4

Очень часто ожидания чуда не оправдываются. Будто читаешь хрестоматию для учеников младших классов канадской школы. О пользе любви к родине.

Жмудь Вадим "Как я провел лето"

Сергей Чернодятлов

       

Фантастика пошла. Юмористическая такая. Бластеры, биометаллические монстры, темпофризеры... Сляпано на скорую нитку минут за 15.

Во 2-й тур? Щас.

Евгений Кондратенко

2

2

4

2,67

"Розовая глючина"

Сергей Костромин

         

Антиобозреватель

6

5

5

5,3

Название - оригинальное. "Провёл-обманул" тоже уже на конкурсе было (не знаю кто первый, но уже не новьё). Фантастика пародийна, но опять-таки не удивляет. Стиль не отточен, есть поле для правок. Сорри.

Ольга Александрова

     

нет

Реальность часто бывает интереснее выдумки. : )

Елена Полякова

9

7

4

6,67

Приятная миниатюрка с банальной лексикой фантастов.

Владмели

         

Юрий Яндоло

6

4

5

5

"Немного юмора и фантастики" написано в аннотации. И к этому совершенно нечего добавить.

Жмудь Вадим "Случай в разгаре лета"

Сергей Чернодятлов

       

Еще три рассказа

Извиняюсь, что объединяю, но все 3 - анекдоты-с. Более ничего. Для застолья, чтобы гостей развлечь, паузу затянувшуюся прервать, это годится. Не вижу признаков литературы и поэтому во 2-м туре им делать нечего.

Сергей Костромин

6

3

3

4

Количество - так и не смогло перерасти в качество (это об участии автора в конкурсе).

Евгений Кондратенко

4

7

4

5

Не надо было ничего писать. Просто сделал бы крупнее фото, которое потянуло бы на все 30!!!!!

Антиобозреватель

7

6

6

6,3

Уважаемый автор, один абзац - это такой ход? Неясно, что он решает. Сама по себе история не зацепила. Извините.

Ольга Александрова

     

нет

Может быть, эта сказочка не совсем укладывается в рамки конкурса, но она очень интересная и смешная.

Елена Полякова

2

8

8

6

Забавно, только и всего.

Владмели

         

Юрий Яндоло

6

6

6

6

Похоже на анекдот, но слишком долгое вступление гасит впечатление от смешного финала. Опять сказка...

Жмудь Вадим "Китайские яблочки"

Сергей Чернодятлов

       

Еще три рассказа

Извиняюсь, что объединяю, но все 3 - анекдоты-с. Более ничего. Для застолья, чтобы гостей развлечь, паузу затянувшуюся прервать, это годится. Не вижу признаков литературы и поэтому во 2-м туре им делать нечего.

Евгений Кондратенко

2

2

3

2,33

Вадим садится написать что-нибудь и у него это получается. J

Сергей Костромин

6

4

4

4.67

Языки действительно надо учить. Но вот, сколько можно учить читателей?

Антиобозреватель

0

7

8

5

Ноль за нераскрытие темы всё и решил. А случаёк - потешный.

Ольга Александрова

     

Да

Очаровательный рассказик. Всего в меру... Яркий образный ряд...

Елена Полякова

1

5

6

4

Хороший совет. И что?

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

6

4

5,67

Еще притча. Ближе к анекдоту. Больше юмора.

Жмудь Вадим "Из жизни археологов"

Сергей Чернодятлов

       

Еще три рассказа

Извиняюсь, что объединяю, но все 3 - анекдоты-с. Более ничего. Для застолья, чтобы гостей развлечь, паузу затянувшуюся прервать, это годится. Не вижу признаков литературы и поэтому во 2-м туре им делать нечего.

Сергей Костромин

4

2

3

3

Полная безвкусица! Дешевый анекдот. Стилизация под этакого Миха Зощенко - ниже всякой критики.

Евгений Кондратенко

2

2

3

2,33

С Македонским бы поосторожнее J

Антиобозреватель

8

8

9

8,3

Гришка стал Грешкой, ну, кое-где ещё что-то было не очень, но байка-то подана весело, "вкусно" и не без морали!

Ольга Александрова

     

Да

Прекрасная сценка. Коротко и с юмором.

Хотелось бы ознакомится с результатами работы экспедиции.

Елена Полякова

3

8

9

6,67

Интересная хорошо выполненная байка

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

4

4

5

Поучительная притча. С оттенком юмора.

Жмудь Егор "Как я провел лето"

Сергей Чернодятлов

       

Еще одно школьное сочинение. Очень длинное. Для 9-го класса покатит, для конкурса ни в коей мере. Привести в божеский вид надо бы, тогда уж...

Во 2-й тур? Нет.

Сергей Костромин

7

3

5

5

Перечень событий - вызвал скуку. А подробности, не смогли придать повествованию хоть какую-нибудь окраску.

Евгений Кондратенко

2

2

4

2,67

Подкупает глубина мысли: "За месяц можно успеть гораздо больше, чем за девять дней, и я даром времени не терял". J

Антиобозреватель

       

30 тыс. знаков. Извините, не соблюдены правила.

Ольга Александрова

     

нет

Я... я... я...

Избранные фразы. (Фразы с молодежным сленгом заведомо пропускаю.)

"...неудовлетворенное чувство сна"

"...дышании свежим горным воздухом"

Вторая часть рассказа лучше первой, как будто бы у автора открылось второе дышание. : ) В общем - прекрасное сочинение ученика одиннадцатого класса.

Елена Полякова

10

9

5

8

Чуть поменьше деталей и успех обеспечен.

Владмели

         

Юрий Яндоло

10

5

4

6,33

Как начало вполне ничего. Несколько перегружен описаниями, и как результатом - повторами. Это придает некоторую занудность повествованию, что, впрочем, легко списать на не искорененную привычку к дословному раскрытию тем школьных сочинений.

Зимин Игорь "Как я провел лето"

Сергей Чернодятлов

       

Опять фантастика. Командировки сотрудника института неких биологических исследований на некие планеты. За некими формами жизни. Неумело и скучновато. Суть заключается в том, что безответного Александра постоянно посылают куда-то не туда, а бабы его после этого бросают - "подружка, к которой я испытывал самые нежные чувства, дала понять по видеофону и надо заметить, весьма нелестно, что в наших отношениях ставит не просто жирнющую точку, а сногсшибательных размеров восклицательный знак". Гм... восклицательный знак с точкой - это совсем разные вещи, и если в отношениях ставят восклицательный знак, это, на мой взгляд, такой уже не разрыв отношений, что просто-напросто свадьбой попахивает. Ну да ладно. Обычный фант. рассказ обычного начинающего автора. Работать, в смысле развиваться, Игорь, надо. Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

2

2

3

2,33

Игорь, прикалываетесь над жюри?

J

Сергей Костромин

6

3

3

4

Набор штампов и банальностей, преподнесенный под видом "фантастики на заданную тему".

Антиобозреватель

6

6

6

6

Название обыграно не самым плохим образом, но опять-таки неоригинальное название-то... Снова радуют ироничным фантастическим текстом. Правда, он недостаточно вычитан: "уговорила его понежится", запятые и т.д. Впрочем, основной анекдот рассказа не показался мне архисмешным.

Ольга Александрова

     

нет

Какая же это проза? Вот это больше смахивает на юмор.

Немного перлов с комментариями и без оных:

"...окончание нижних конечностей,"

"...в наших отношениях ставит не просто жирнющую точку, а сногсшибательных размеров восклицательный знак". Восклицательный знак - выражение восторга. Чего ему не понравилось?

"Благодарю, - поблагодарил я,.."

"...попутно посвятив, что..." Кого?

"...по прибытия на планету назначения..."

Рассказик с неплохим замыслом, но нехудожественным исполнением.

Елена Полякова

10

5

5

6,67

Круто тему раскусил - это ход... Жаль. Что немного скучновато и как-то не очень красиво...

Владмели

     

нет

В сем опусе много стилистических ошибок, несоответсвие описываемого времени и языка героев.

Юрий Яндоло

5

3

4

4

Возможно, фантастический рассказ. Но автор слишком увлечен интеллектуальным па-де-де перед зеркалом, нисколько не заботясь, чтобы стать интересным кому-либо еще.

Зорин Яков "Как я провел лето"

Сергей Чернодятлов

       

Сразу же уперся носом в такую фразу - "Но в конце июля ко всему прочему добавляется такая жара, что терпеть становится совсем не в моготу." Чертыхаясь и стараясь не въехать в загадочную "моготу", двинулся дальше. А что? Да и неплохо в конце-то концов. Конечно это опять анекдот, их в конкурсе дофига и больше, но уж больно меня зацепило описание рабочего дня стандартной современной конторы. Я и сам в похожей работаю. Во 2-й тур? Может быть.

Евгений Кондратенко

2

2

3

2,33

Яков, прикалываетесь над жюри?

J

Сергей Костромин

7

2

3

4

Страдания "по отпуску в июле". Ностальджи о путевках в Гагры. Тема выдержана. Но читать было скучно. Очень хотелось уйти уже после третьего абзаца.

Антиобозреватель

6

7

8

7

Название неудачное. Не понял фраз: "миллигранной точностью", "не в моготу", "Школьником из кусочка пальмовой веточки" и ещё кое-каких. Остальное - интересно и остроумно, как всегда у этого автора.

Ольга Александрова

     

нет

По ходу прочтения сразу возникли некоторые вопросы:

Что такое высоконравственное питание?

Правильное название города - Гагра. И с каких пор Черное море стало пресным? Оно только менее соленое. . .

Что такое "пляжиться", местный жаргон?

Героя нестерпимо жалко! Это скорее не юмор, а ужастик. : )

Для юмористического рассказа - слишком длинно и занудно. Для прозы - слишком сухо...

Елена Полякова

2

5

10

5,67

Красиво написано, но скучно, зато с юмором.

Владмели

         

Юрий Яндоло

6

6

5

5,67

Довольно оригинальная история. Правда, пятнадцатилетней давности. И загадка финала - а что же ваза?..

К. Юлия "Путешествие Спб-Чадково"

Сергей Чернодятлов

       

Рассказ вызвал довольно сильное недоумение. Ну бытовая зарисовка отдаленного полустанка, ну обрывки разговоров местных жителей о житье-бытье, ну сквозящее раздражение автора всем описанным. И что? Для стенгазеты картонно-бумажного комбината это что ли написано? Цели не вижу.

Во 2-й тур. Да что вы в самом деле.

Сергей Костромин

6

3

3

4

Очерк для районной газеты. Все верно, все правильно написано. Но не хватает самого важного. За текстом не увидел МЫСЛИ. Да и изюминки (иногда заменяющей все прочие недоработки) тоже нет.

Евгений Кондратенко

7

3

8

6

Точная проекция

Антиобозреватель

8

8

5

7

И гладко, и по теме, но - не цепляет. То ли цены не интересуют, то ли до этого читал боле "вкусные" описания "нутрипоездных", то ли сверхидеи никакой за этой зарисовкой не разглядел. Извините.

Ольга Александрова

     

Да

Живое повествование, хороший язык.

Елена Полякова

4

2

5

3,67

Очень и очень скучное повествование о задолбавших уже банальностях.

Владмели

         

Юрий Яндоло

8

6

8

7,33

Ощущение собственного присутствия. Ибо все так знакомо. До боли. До отвращения. Фрагмент особенностей национального бытия

Каррен Джейн "Рукопись, найденная на берегу"

Сергей Чернодятлов

       

О, какие еще грузди в нашем огороде произрастают. "Ее объятья, ее поцелуи, ее лоно, когда я в нее вошел - все было обжигающе холодным, головокружительно свежим... Мы летели, сплетясь, в этой свежести, я тонул в ее бездонной холодной глубине, и знал, что уже никогда не выберусь обратно..."

Короче, в ее лоно-то он вошел, а выйти как (в переносном смысле, граждане), не знает. Так поди и загнется парень от неземной тоски. Несмотря на героя-мужчину, это увы обычная женская проза с сопутствующими поднебесными страстями-мордастями. Ерунда короче на растительном масле "Олейна". Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

6

4

5

5

Ведь было-то или будет все не так, а гораздо лучше!!!

J

Сергей Костромин

7

5

6

6

С претензией на красоту, оригинальность и некую таинственность... На деле - все вылилось в поток штампов. Особенно показателен финал про лунную дорожку.

Антиобозреватель

7

7

7

7

Мистика и эротика. Как-то показалось коротковато, что ли... И почему-то не совсем оригинально. Очень много глаголов, обозначающих ходьбу и однокоренных с ними ("шел", "взошла", "произошло", "прихожу" и т.д.), для текста из 450 слов было так много, что бросилось в глаза. Теперь ещё момент: луна была над морем, девушка на берегу, парень глядел на неё, луну и море и разглядел цвет глаз девушки. Мистика.

Ольга Александрова

     

нет

Я...я...я... : )

А рукопись-то причем?

Елена Полякова

5

9

7

7

Легкий, поверхностный прозаический этюд

Владмели

         

Юрий Яндоло

5

4

4

4,33

Чем подкупает эта вещь, так это краткостью. Успеваешь прочесть до первого зевка, за что испытываешь к автору искреннюю симпатию.

Клюева Варвара "Как меня провело лето или Почему я больше не пишу"

Сергей Чернодятлов

       

Зная особенности творчества г-жи Клюевой, хочется воскликнуть голосом героини "Ивана Васильевича" - "Карп Савельич, я не верю своему счастью!" Рассказ про то, как она лошадь пасла и ногу сломала. Короче тоска. Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

8

3

7

6

Должна быть Варвара среди соискателей!

Забирает настроением, фабулу не делала.

Но не всегда летом есть фабула J

Сергей Костромин

7

4

7

6

Название - сразу привлекло внимание. Ожидал, что-нибудь типа: "А когда я очнулась - наступил сентябрь..." Но... то был всего лишь известный трюк. Стилистически произведение выдержано на хорошем уровне. Излишним, показалось упоминание популярных литературных героев, т.к. никакой завязки на них нет и в помине.

Антиобозреватель

9

8

8

8,3

Эпистолярный жанр, однако. Познавательно и потешно, однако. Чепятка: "избавлются".

Ольга Александрова

     

Да

Хороший рассказ.

Елена Полякова

9

5

7

7

Написано хорошо. Побольше бы динамики.

Владмели

     

Да

Хороший рассказ

Юрий Яндоло

10

8

7

8,33

Узнал много нового о лошадях. Именно тот случай, когда автор владеет предметом. И умеет о нем рассказать.

Козырев Олег "... и умерли в один день"

Сергей Чернодятлов

       

Не могу я это оценивать. Оставляю на совесть организаторов.

Евгений Кондратенко

5

5

10

6,67

Это тоже лето.

Рассказ стильный.

Автор серьезного уровня

Сергей Котромин

         

Антиобозреватель

0

8

9

5,7

Тяжёлый рассказ. Даже не рассказ - что-то другое... Диссонирует с общей игривостью большинства работ, заставляет остановиться...

Но, простите, не понял, причём тут тема.

Ольга Александрова

     

нет

Очень трогательно, но сжимать сагу до двух страниц было совершенно не оправдано. Может быть это журналистская статья?..

Елена Полякова

9

8

10

9

Берущее за душу произведение.

Владмели

         

Юрий Яндоло

10

5

7

7,33

Непростая задача - оценивать подобные работы. По какой шкале можно отнивелировать личную боль? Но если абстрагироваться от боли и подойти как к художественному произведению, получается, вероятно, вот что.

Козырев Олег "Как"

Сергей Чернодятлов

       

Неа, не смешно. Имитация народной речи вообще из рук вон. Только "человек с красным носом" достоверно получился, видимо с себя автор писал. Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

5

2

10

5,67

Как? А вот так, мимо, хотя задумка интересная.

Можно было бы увязать реплики не только темой лета, но и общей проблемой, лучше прикольной

Сергей Костромин

8

5

6

6,33

Произведение не слишком отличается от великого множества других опусов этого плодовитого сетевого автора (исключение сказка "Камень"). Но то, что оно не в моем вкусе, не означает, что оно не подходит к идее конкурса. Более того, пока читал, закралась мысль, что из подобного рода произведений, можно выбирать. Чего, увы, не скажу о большинстве остальных...

Антиобозреватель

8

8

0

5,3

Ноль за интерес, т.к. рассказ из разряда "междусобойных" - интересен участникам и болельщикам конкурса, но совершенно неценен как самостоятельная лит.единица.

Ольга Александрова

     

Да

Пока одно замечание: "Ой. Твоя идет. Мы пошли." Кто идет? Мать девочки или жена журналиста? : )

Рассказ гармонично сочетает, отражает,.. и т.п. : ) В общем достаточно розовый и пушистый. Драматизма особого нет, но видимо автор такой задачи не ставил.

Грамотное двенадцатиричное членение создает законченную закольцованную форму.

P.S. Консультация астролога: полностью все архетипы персонажей будут проявлены в жизни автора до 6 января 2003г.

Елена Полякова

10

6

9

8,33

Интересное, оригинальное решение.

Владмели

     

нет

На безрыбье можно даже назвать рассказом

Юрий Яндоло

6

4

5

5

Да было это все, было... было...

Колдун Виктор "Как я провел лето или Праздник Третьего снега"

Сергей Чернодятлов

       

Прочитал первую фразу:

"29 Августа я, как и почти все учителя нашей школы, бродил по своему кабинету, наводя окончательный лоск перед началом нового учебного года"

Все, дальше можно и не смотреть. Это диагноз. Профнепригодность в чистом виде. Я, блин, как и почти все мои товарищи, в едином порыве гневно ... Так в художественном произведении писать нельзя. Для очистки совести заглянул еще в конец и что я там увидел? Правильно, вот это:

" Еще раз попрощавшись с Дубль-Ве и Джонни, я пошел в физический кабинет"

Подъезжая к станции и глядя в окно, с меня слетела шляпа. Будучи слегка надвинутой.

Во 2-й тур? Никогда.

Сергей Костромин

8

6

7

7

Добротный рассказ. Ощущение целостности повествования и профессионализма подачи материала. Немного смазан финал (по крайней мере, я ожидал нечто большее).

Евгений Кондратенко

10

8

10

9,33

Убойная вещь!

Ведь посмотрите, в силу обстоятельств учитель, и, как он показан, весьма приличный, вынужден искать выход, а находит замечательную идею

Антиобозреватель

       

27 тыс. знаков. Мне очень жаль, что Вы не вписались в лимит. Рассказ замечательный.

Ольга Александрова

     

Да

Почему поэма? : )

Фантазеры от истории - тема злободневная, но американский дядюшка - избитый прием. Юмор местами отслеживается, повествование динамичное.

Елена Полякова

6

4

5

5

Не хватает изюминки

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

4

4

5

Неоригинальная и вяло рассказанная сказка о русской смекалке и глупых, но богатых иноземцах.

Кондратенко Евгений "Бельмондо"

Сергей Чернодятлов

       

Блатная лирика. Я вообще с большой прохладцей отношусь к романтизации бандитского мира, к тому же автор занимается обычным перечислением тюремных обычаев и традиций. Был лет 15 назад такой роман про малолетнюю зону "Одлян или воздух свободы", там про все это гораздо подробнее и понятнее было написано. Во 2-й тур? Нет.

Сергей Костромин

8

3

3

4,67

"Владимирский централ и К". Не натурально, не интересно, безвкусно, конъюнктурно.

Антиобозреватель

5

?

5

5

Трудно сказать что-либо конкретное. Сверхидеи рассказа не вижу, хоть убейте. Стилизация есть, но я в фене не спец. Возможно, есть скрытое противоречие: слишком грамотно для урки написано, хотя в последней части наворочена пара нарочитых(?) ошибок.

Ольга Александрова

     

нет

Читается с трудом из-за засилья жаргона. Замысел автора туманен...

Елена Полякова

9

3

4

5,33

Увлекаясь тюремной лексикой, автор перегибает палку. Выглядит очень натянуто

Владмели

         

Юрий Яндоло

9

7

8

8

Резко выделяется из общей массы работ темой, стилем и феней, на которой, собственно, рассказ и написан. Оставляю на совести автора личный опыт жизни за колючкой, без которого написание подобных вещей - не более чем пижонство.

Кончаловский Евгений "Стань охапкой соломы"

Сергей Чернодятлов

         

Евгений Кондратенко

0

0

7

2,33

Прекрасная пропаганда педофилии и гомосексуализма (:-(((

Сергей Костромин

6

5

7

6

Пребывание в сетевой литературе наталкивает меня на мысль, что именно это произведение может стать объектом наибольших споров (мне жаль в таком случае...) Вещь - спорная, безусловно, хотя стилистически значительно сильнее многих других. Жеманство и манерность повествования - вполне оправданы, равно как и грубость натуралистических сцен. Но лично я (не боясь быть обвиненным в ханжестве) голосую против выхода этого произведения во второй тур конкурса.

Антиобозреватель

       

37 тыс. знаков. Жаль, рассказ очень даже неплох и техничен. Но - не оцениваю. Простите.

Ольга Александрова

     

нет

Сиротство - совращение, зона - совращение...

Список жалоб всегда один и тот же с небольшими вариациями...

Сцены прописаны достаточно образно.

Страшное детство, страх старости, страх смерти.

Содомский грех не прощается.

Символика: сахар - недостаток любви, лед - зажатая страсть, это к психотерапевту.

Соболезную автору: он ведь это все переживал, когда писал...

Несмотря на неоспоримые художественные достоинства, содержание рассказа видимо подпадает под статьи УК РФ.

Елена Полякова

9

10

10

9,67

Классное произведение во всех отношениях.

Владмели

     

нет

Если название рассказа соответствует цели автора, то он её достиг

Юрий Яндоло

10

9

7

8,67

Крепкий рассказ. Психологически яркий портрет страдающего педераста. Несколько портит впечатление нарочитая манерность, заметно снижающая общий уровень. Западание абзаца на одной букве сродни заевшей грампластинке и ничего, кроме раздражения вызвать не может.

Маслик Екатерина "Прогулки под звездами"

Сергей Чернодятлов

       

Пара сравнений понравилась, про обрызганные электричеством клены там, про звезды, которые попадали вместо лампочек. В целом все слишком куце, оборвано, разговор вообще оставляет ощущение бреда, настолько он несвязный. Автору можно поработать над собой, есть над чем работать. Пока же увы...

Во 2-й тур? Нет.

Сергей Костромин

6

4

4

4.67

Перечитал два раза. Если дух романтики (навязываемый автором финальным предложением) в рассказе есть, каюсь - так и не смог его обнаружить.

Евгений Кондратенко

3

2

5

3,33

Жаль, это всего лишь отрывок. Есть здесь какая-то свежая романтика. В этом стиле да с периодическими приземлениями можно сделать уникальную вещь

Антиобозреватель

         

Ольга Александрова

     

нет

"-- Баба говорят," - Наверное, "Бабы"?

О чем этот рассказ?

Елена Полякова

6

3

6

5

Чувствуется какой-то сумбур. Может быть стоило автору еще раз прочесть свое произведение?

Владмели

     

нет

Катя может продолжать гулять не заходя на конкурс.

Юрий Яндоло

7

5

6

6

В принципе, неплохой по идее этюд. Но рыхлый и сыроватый. Не звучит.

Молчанов Александр "Сочинение: как я провел лето"

Сергей Чернодятлов

       

Из серии "Вау, как мы вчерась нажралися". Подробный отчет о загородной поездке с пивом, водкой, шашлыками и девочками (нет, девочка одна была). С потугами на юмористичность. Например -

" А утром, когда обратно поехали, оказалось, что в машине все не умещаемся. Лешу пришлось погрузить в багажник "четверки". Так он, зараза, спал всю дорогу, пока мы в салоне целой толпой жались!"

Умереть можно со смеху. Короче голый ноль. Даже нуль.

Во 2-й тур? Побойтесь бога, граждане.

Евгений Кондратенко

4

3

5

4

Доведено до сведения, что при написании этого рассказа не пострадало ни одно животное, но умалчивается о рыбе J

Сергей Костромин

9

8

8

8.33

Трудно в рассказе о пьянках добиться настоящей ИРОНИИ, и не опуститься до пошлости. Автору удалось.

Антиобозреватель

6

8

7

7

Ничего сверхоригинального, плюс название подкачало, плюс гэг со шкафом не особо свежий. Читается зато легко.

Ольга Александрова

     

нет

Не знала, что описание банальной пьянки еще тянет на юмор...

Елена Полякова

8

4

5

5,67

В принципе, неплохо. Но как-то банально

Владмели

     

Да?

Тема мне не очень близка, юмора в рассказе нет, но это - рассказ.

Юрий Яндоло

8

4

3

5

Попытка перепрыгнуть Хармса терпит фиаско. Абсурдность слишком очевидна, чтобы стать смешной. Или, хотя бы, увлечь.

Оган Артур "Утро"

Сергей Чернодятлов

       

Очень коротко. Оч-чень. Чтоб анализ провести, хотя бы пузырек нужен. Без оценки.

Ну и без 2-го тура тоже.

Сергей Костромин

4

2

4

3.33

Главное не победа, главное участие. Судя по всему - основной стимул автора текста.

Евгений Кондратенко

-

-

-

-

Честное слово, жаль, что так коротко

Антиобозреватель

6

6

6

6

В общем-то, миниатюра. Как бы и можно было бы техничнее изложить. Извините.

Ольга Александрова

     

нет

Коротко и поэтично... Жалко, что про осень...

Елена Полякова

3

4

2

3

К чему?

Владмели

         

Юрий Яндоло

5

4

5

4,67

Как этюд миниатюра неплоха, но тема, к сожалению, не раскрыта.

Руж Александр "Лето"

Сергей Чернодятлов

       

Повторно голосом красноармейца Сухова - Хы! Восторженность, я очень извиняюсь, идиота по вобщем-то малозначительному поводу. И еще - с мягким знаком слово "плачь" пишется, это точно.

Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

3

3

3

3

Лето замерзло и всем приказало долго греться J

Сергей Костромин

7

6

5

6

Слова... Слова. А какое было начало! Лето предстало предо мной собственной персоной. Я чуть было не поверил... Жаль... Из этой куцей и урезанной миниатюры мог бы получиться хороший рассказ. Быть может даже "Самый хороший на конкурсе"...

Антиобозреватель

8

7

7

7,3

Красивая зарисовка

Не понял: "единочества", "Не сказать ни слова, ни сделать ни движения..."

Ольга Александрова

     

нет

"И могу ли я молчать после этого?!" Удивительно, как можно столько написать и ничего так и не сказать!

Некоторые обороты речи вызывают вопросы, но стиль, возможно, это допускает.

"Взгляд изнутри" Проза все-таки требует хоть какой-то динамики повествования, здесь она полностью отсутствует.

Если это "Взгляд во внутрь", то эмоциональной динамичности тоже не чувствуется. Какие-то обрывки...

Елена Полякова

8

7

7

7,33

Динамичная, неплохая зарисовка

Владмели

     

нет

Ни к теме, ни к литературе отношения не имеет

Юрий Яндоло

7

6

6

6,33

Попытка взгляда изнутри на ушедшее лето достойна уважения. Другой вопрос - как этот взгляд донести до читателя. Чтобы тот понял. И сопереживал. Трудно сопереживать чужому самолюбованию.

Рыбкин Алексей "Рядом с телом лежали листки"

Сергей Чернодятлов

       

Ну наконец что-то приближенное к литературе. Нормально - транзитом во 2-й тур.

Евгений Кондратенко

5

5

5

5

Как-то сумбурно. Все обо всем.

"Пророки" виноваты J

Сергей Костромин

6

4

5

5

Желание удивить - затмило все. Интересные мысли оставшиеся в зародыше, были положены автором на алтарь оригинальности.

Антиобозреватель

7

7

8

7,3

Читалось с интересом, вот, мол, шиза-то какая! Концовка чуть подкачала. Юмор опять же скрытый чёрный. Чепятки: "затверждённых мыслей", "Спустя совсем немного времени...", непонятно зачем ударение: "ГлупА моя затея". И таких неточностей много.

Ольга Александрова

     

нет

По стилю никаких претензий нет, но автор выявил полное непонимание законов тонкого мира. Мысли действительно передаются на расстоянии, но благодать (именно как благодать) не может почувствовать человек, собирающийся с ней бороться, даже тот, кто в начале этого умысла не имел, но по внутреннему складу к убийству способный. Не благодать он будет чувствовать, а одни мучения...

Елена Полякова

3

4

5

4

Я думаю, автор не ЭТОГО добивался. Получилось, прямо скажем, так себе.

Владмели

         

Юрий Яндоло

8

7

7

7,33

Хорошее начало, занимательная фабула... и такой неожиданно плоский конец.

Савостьянова Виктория "Свободна как... чайка?"

Сергей Чернодятлов

       

Я сильно извиняюсь, но такого никогда не понимал... да и наверно никогда не пойму уже. Наихудшая разновидность так называемой женской прозы, объект, блин, смутного душевного порыва. Улетающий в виде чайки (гнусная кстати птица, только жрать, срать и орать умеет, и очень невкусная). Во 2-й тур? Черта лысого.

Евгений Кондратенко

3

3

5

3,67

Свободное лето жалко...

Сергей Костромин

8

5

7

6,67

В тексте слышится настоящая мелодия, а не перечисление летних событий в Крыму.

Антиобозреватель

7

7

6

6,7

Очень настораживает: "выходя на балков". Текст небольшой, можно было бы и вычитать, запятые там поставить... За текстом маячит тень А.П.Чехова. Как-то не зацепило. Простите.

Ольга Александрова

     

нет

Романтично, но бессюжетно...

Елена Полякова

10

10

8

9,33

Курорт. Крым. Санаторий. Роман. Домой. Банально, но слова словно та чайка - мягко и нежно парят. Красиво!

Владмели

     

нет

Ни ситуация, ни язык не убеждают, а опечатка в первой же фразе отталкивает.

Юрий Яндоло

8

5

7

6,67

Женская проза, она и в Крыму - женская проза. Жаль, что героиню не украли с балкона влюбленные головорезы. Тут бы сюжет и закрутился...

Салями "Этим летом"

Сергей Чернодятлов

       

О, эротика. А вот такая женская проза мне гораздо ближе. Слов многовато, отсортировать бы да подредактировать, но и так... вполне мило.

Во 2-й тур? Да.

Евгений Кондратенко

2

2

5

3

Измены с заламыванием пальцев и без, а лето где? Оно любит праду о прозе жизни J

Сергей Костромин

6

4

5

5

Не самая худшая "женская проза". Минимум соплей и стандартных переживаний не перевесил чашу весов в сторону "Да".

Антиобозреватель

8

7

8

7,7

Есть "кривулинки". Например, сначала спасалась минетом, потом "остался горький вкус измены во рту". Брр! Но - динамично, проблема есть и она как-то героиней (методом перебора:) решается. Читать - интересно.

Ольга Александрова

     

Да

Легкий, красивый, жизнерадостный рассказик.

Елена Полякова

     

J

 

Владмели

         

Юрий Яндоло

10

8

9

9

Один из лучших рассказов. Упругая короткая проза.

Свердлов Леонид "Как я провел лето"

Сергей Чернодятлов

       

Я уже где-то писал про Леонида - талант блин. Неважно о чем он пишет, все равно получается живо и занимательно. И тут вот совершенно на первый взгляд несвязное повествование, а читается как поэма блин "Москва-Петушки". Еще бы логической стройности добавить да смысла... Ну это уже как в том анекдоте - "если бы он еще и стоял, цены бы ему не было".

Во 2-й тур? Да.

Евгений Кондратенко

3

3

7

4,3

Холодное лето 2002 года.

Упущена масса возможностей раскрутить сюжет. Персонажи-то какие всё!

Сергей Костромин

8

6

5

6,33

Неоднозначный рассказ с некоторыми удачными фразами. Сюжет про немку, показался оторванным от сюжета про посещении Украины. Первый - удачная байка. Второй - соцреализм, в своем худшем проявлении.

Антиобозреватель

6

8

7

7

Название... ну, Вы в курсе. Интересно написано - в настоящем времени, как репортаж воспринимается, динамика возникает. Пара запятых не на месте.

Ольга Александрова

     

нет

Написано четко, грамотно, но язык суховат, даже для исторического повествования. Рассказ бы оживило описание самого отдыха, но оно опущено. Встречающиеся по ходу сюжета люди безличны. Рассказ состоит из описания перемещений тела автора в пространстве и вялотекущей мысленной рефлексии. Доллары, марки, рубли, карбованцы. . .

В общем, лето проведено, но не очень... : )

Елена Полякова

8

9

10

9

Месяц не лето, интересно, если бы не политика и обсуждения её аномалий, юморист-сатирик.

Владмели

     

нет

Вполне подходит под рубрику "Школьные сочинения"

Юрий Яндоло

7

7

7

7

В принципе, рассказ неплох. Жаль, не имеет отношения к лету 2002.

Сеилов Данат "Любовь и Реклама"

Сергей Чернодятлов

       

Ну да, "короткие гудки в трубке - реклама бесконечности. Дрожащий огонек сигареты - реклама вреда курения. Мои беспомощные, глупые отговорки - реклама мужской сущности. " А Сеилов Данат - это реклама графоманского зуда. Беспомощно.

Во 2-й тур? Только через мой труп.

Евгений Кондратенко

3

4

4

3,67

Нормальный ход, но потом бы о рекламе когда-нибудь, а сейчас бы о лете.

Сергей Костромин

3

6

6

5

Кроме первой фразы, все остальное не имеет ни малейшего отношения к конкурсу.

Антиобозреватель

0

8

7

5

Лето - побоку, но сам концепт очень стилен и интересен. На любителя такой текст. Встретил бы вне конкурса - порадовался бы.

Ольга Александрова

     

нет

Наверное, в этом что-то есть... : ) Точно есть ритм и оригинальный замысел.

Елена Полякова

1

4

9

4,67

А данный рассказ - это реклама полного отсутствия присутствия заданной темы, затяжной ненависти к рекламе и оригинального решения изложения.

Владмели

         

Яндоло Юрий

3

3

3

3

К сожалению, самой лучшей фразой в этой навязчивой, но безыскусной рекламе является слово "конец".

Seldon "Как я провел лето"

Сергей Чернодятлов

       

Практически как фирма Seldom - не простая, а очень простая. Прочитал... ужас. Даже и комментировать нечего, ничего и ни о чем. Противопоказано этому г-ну Селдону писать. И опять этот тон записного юмориста, с души воротит.

Во 2-й тур? Зачем?

Евгений Кондратенко

3

3

3

3

Лето надо любить!!! J

Сергей Костромин

8

7

5

6,67

Про Павловскую денежную реформу сначала насторожило... Оказалось - и далее по тексту автор использует один и тот же прием - сумбурная бессвязная подача информации, с намеками на "поток сознания". Финал про зиму написан хорошо, но вряд ли был так задуман. Скорее, это родилось в процессе написания. Но это значения не имеет.

Антиобозреватель

7

7

8

7,3

Название - :((((. Хотя понятно, что игра: "провёл-обманул". Ниагара всё же с "Н". Кое-где очень афористично ("философский, как камень"). Концовка неясна. А с чего он не договорил фразу?

Ольга Александрова

     

нет

Хорошо, что доктор поскупился на бумагу. : )

Елена Полякова

10

10

10

10

За "острое" понимание темы, захватывающий сюжет высоко парящих слов и умение кратко, всего на трех листочках, описать Летофобию.

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

5

6

6

Хотя рассказ и не аннотирован как юмор, но... но, собственно, чеховская "Палата Љ6" пустила крепкие корни и, нет-нет, да и срываются новые желуди с этого дуба. Критически настроенный читатель под дубом чувствует себя скорее антисвиньей, охаивая желуди, вкус которых находится в разительной дисгармонии с великолепием родителя. Комментарий в стиле рассказа. Идея неплоха, но подана торопливо, малозанимательно и неоригинально. Вычурно. А все гениальное - просто

 

Соболь "Никому не расскажу"

Сергей Чернодятлов

       

Правильно, никому не надо. По стихам я не специалист... Но кажется это в тему конкурса никак не вписывается.

Евгений Кондратенко

6

7

8

7

Ноты пришлите!

J

Сергей Костромин

4

4

3

3.67

Единственный мой комментарий - ответ на заглавие. Рассказывать и не стоило, ибо никому не будет интересно.

Антиобозреватель

       

Всё же это больше стих, чем проза.:)

Ольга Александрова

     

нет

Милке ты не говори,

Что частушки помнишь.

Будешь петь ей до зари -

Время проворонишь.

Елена Полякова

1

2

5

2,67

Лето? Захватывает? Частушка...

Владмели

     

Да

Вполне сносное стихотворение

Юрий Яндоло

7

4

1

4

"Платье девушка сняла

К пареньку прижалась.

Пели птицы. Жизнь цвела.

Стадо разбежалось"

(Из вагантов "Добродетельная пастушка")

Слишком бросается в глаза аналогия, чтобы вести серьезный разговор.

Субботин Вадим "Слепая копия"

Сергей Чернодятлов

       

Вадим, ну вы же сами все правильно определили - "ошмётки "Улитки" и "Пикника на обочине", приправленные "Хромой судьбой". Немного бы в себе разобраться надо было, прежде чем отдавать на конкурс этакую дикую мешанину из фантазий и собственного неумения свести все хоть к какому-то законченному виду.

Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

3

3

5

3,67

Слепое лето жалко...

Сергей Костромин

5

7

7

6.33

Гамлетовские терзания вполне внятно озвучены. Рассказ хороший. На мой взгляд - излишним является эпиграф из Стоппарда. Кому надо и сам бы "дошел", а кому нет - и так ничего не понял.

Антиобозреватель

9

8

8

8,3

"гупии" - гуппи?

"Угорь бесшумно случился рядом..." - приятно сказано.

Кажется, я даже понял этот рассказ.:)

Ольга Александрова

     

нет

Вроде бы фразы составлены правильно, попадаются даже абзацы с законченной мыслью. Но общее ощущение - хаос. Какие-то полунамеки, камера все время скачет...

Елена Полякова

1

10

10

3,67

Действительно - че я, вот они! Интригует. Фантастическая утопия с элементами реальности.

Владмели

     

нет

Несвязанные обрывки текста с грамматическими ошибками

Юрий Яндоло

7

6

8

7

Как творческий метод аллегория хороша. Но избыток метафоричности приводит к обратному эффекту. Ядро разорвано центробежными силами, и очень трудно отдельные осколки сопоставить в картину мира.

Терин Максим "Сочинение ученика 3б класса Соколова Владимира"

Сергей Чернодятлов

       

На фоне предыдущего хотя бы глаз не режет. Только уж слишком лобовое решение. Типа хотели, организаторы, сочинение на тему - получайте, организаторы, сочинение на тему.

Во 2-й тур? Наверно нет.

Евгений Кондратенко

9

6

5

6,67

Немного показалось не точным восприятие пацана. Максим чуть-чуть подзабыл интересы. Можно было бы в этот сюжет хорошо плеснуть красок.

Сергей Костромин

7

5

5

5.67

Задумка - не оправдалась. Стилизация под ученика 3-го класса - не убедительна.

Антиобозреватель

6

7

6

6,3

Можно было поставить побольше запятых. Сверхвывод по миниатюре не особо можно сделать. Так, ножницы между тем, что надо, и тем, что было.

Ольга Александрова

     

нет

Бледное неэмоциональное сочинение, с такими неправдоподобными, для ученика 3-го класса, комментариями.

Елена Полякова

10

7

9

8,67

Полностью соответствующее тематике, оригинальное представление сочинения.

Владмели

         

Юрий Яндоло

8

5

7

6,67

Неплохая стилизация. Но при этом... В детстве мы думаем несколько по-иному, оттого и сочинения получаются совсем другими.

Терин Максим "Дневник сторожа садоводческого товарища "Утес"

Сергей Чернодятлов

       

Юмор. Сторож значит сторожит, а юмористические события вокруг проистекают. Например такие -

"На восемнадцати джипах приехал на свою дачу новый русский."

Живот надорвать можно. Не могу я такое оценивать, не выношу Аншлага с Петросяном.

Во 2-й тур? На усмотрение организаторов.

Евгений Кондратенко

3

2

4

3

Дневник Печорина читается лучше. J

Кстати оказались бы еще слова песни "Есть на Волге утес" с приложением нот. J

Сергей Костромин

7

4

4

5

Многообещающее начало рассказа. Местами забавно. Но потом, автор слишком увлекся выдумками сторожа, и рассказ потерял свою притягательность. В таком жанре нельзя забывать простой истины, что лучшее - враг хорошего.

Антиобозреватель

6

6

6

6

Забавно. Но опять-таки очепятки.

Пример явно незапланированного речевого ляпа: "Полкан внизу меланхолично дожевывает второй ботинок, и грустно так смотрит на филей скалолаза. Я ему кричу..." Неужели кричу филею?!

Вывод: "Так и лето прошло".

Ольга Александрова

     

Да

Смешно и богато на выдумки...

Елена Полякова

9

4

4

5,67

Вяло, сыровато.

Владмели

         

Юрий Яндоло

7

7

7

7

На сей раз тема взрослая и вполне актуальная. Написано со знанием дела и чувством юмора. Хорошая миниатюра даже для большой сцены. Вполне профессиональная. Но придуманность истории делает ее уязвимой в качестве конкурсного агента.

Терин Максим "Хроника бездарно проведенного лета."

Сергей Чернодятлов

       

О господи. Журнал "Крокодил" одна тысяча забытого года. Тогда было, если кто помнит, 2 разрешенные к критике темы - теща и жековские слесари. Возвращаться к тем временам чего-то не хочется. Максим, ну неужели вы всерьез полагаете, что кому-то могут быть интересны ваши проблемы с коммунальными службами, рассказанные суконным псевдоюмористическим тоном?"

Предпринятое расследование показало, что всегда найдется десяток старушек, страдающих бессонницей и живущих во Фрунзенском районе, которым не лень приползти на Белоглинскую в пять утра и занять очередь... Следующее мое посещение достопамятной конторы ознаменовалось оказанием помощи какой-то бабке, висящей в открытом канализационном люке."

Не знаю как другие, но я бы за такое лишал прав сочинять что-либо года на два. Как за езду в нетрезвом виде.Во 2-й тур? Ага, сразу в 3-й.

Евгений Кондратенко

3

3

5

3,67

Убитое лето жалко...

J

Сергей Костромин

7

6

7

6.67

Хороший фельетон, в традициях "Крокодила" конца 80-х годов. И главное -

социальный подтекст - не затмил собой стиль произведения. Тема избитая, но читалось очень легко.

Антиобозреватель

8

7

8

7,7

Чепятка: "Тут в моих хождения"

Вот это мытари! Рассказ сбалансированный и с долей горького юмора. Понравилось.

Ольга Александрова

     

нет

Здесь с юмором тоже все в порядке. Жаль, что тема избита сатириками еще лет десять назад. Вдвойне жаль, что она еще актуальна для автора.

Елена Полякова

10

2

2

4,67

Теме соответствует, но как-то обиходно, без творческой изюминки и похоже просто на правду...

Владмели

         

Юрий Яндоло

8

5

5

6

Рассказ действительно грустный. Но малохудожественный. Скорее газетный фельетон. Тоже грустный. Хотя в житейском плане я целиком на стороне автора.

Труфанов Василий "Сангали"

Сергей Чернодятлов

       

Конечно это далеко не начинающий автор. Явно. И пишет он уверенно и твердо, но... Но за такую больную и слезовыжимательную тему, как дети-инвалиды, надо либо браться будучи полностью уверенным в цели своего... гм... исследования, либо не браться вовсе. Меня лично рассказ не зацепил, хотя вполне допускаю, что для остальных читателей это будет не так. Ну и в тему конкурса это вообще никаким колесом не въезжает.

Во 2-й тур? Нет.

Евгений Кондратенко

6

8

10

6

Надо выбирать одну из двух номинируемых вещей. Рекомендую предыдущую

Сергей Костромин

4

6

6

5,33

Очень профессионально написано. Но, (повторюсь) есть сомнения о причастности к конкурсу "Лето 2002".

Антиобозреватель

       

Вот снова - хороши рассказы, но общий объём больше 37 тыс. знаков. Простите.

Ольга Александрова

     

Да

Интересные мемуары.

Елена Полякова

10

10

8

9,33

Произвело глубокое впечатление

Владмели

       

Не читал и боюсь приступать, чтобы не стошнило.

Юрий Яндоло

7

10

10

9

Едва ли не единственная работа, задевшая за живое. Но, если быть объективным до конца, приходится признать, что это - рассказ о совершенно другом лете.

Труфанов Василий "Лето из моего окна" (цикл рассказов)

Сергей Чернодятлов

       

Другая крайность. Длинновато. Дочитал-таки до точки. Ну что же, красоты природы в жанре Пришвина/Паустовского/Бианки. Перечитал и еще один раз. Для детей что ли написано? Уж больно назидательно... и слащавый он какой-то, одно слово - румын (с) Брат-2). Вспоминая себя самого в детстве - не переносил я такого на дух.

Например: "Видишь эту гусеничку, - шепчет мне клен. - Я дал ей приют и защиту. Однако скоро наступит время, когда и тебе придется позаботиться о малютке. Сумеешь ли ты это, сможешь ли выполнить мою просьбу?"

Ну кому могут быть интересны собственные жизнеописания, кроме себя, любимого? Это как домашнее видео - снял и забыл. Через пару лет можно пересмотреть. А если паче чаяния вдруг придет в голову гостям показать, и они будут такими вежливыми, что не пошлют, то через несколько минут с вероятностью 99% неминуемо увидишь сворачивающую челюсть зевоту.

Наверно есть поклонники и у такого жанра, я увы к ним не отношусь.

Во 2-й тур? Не знаю.

Евгений Кондратенко

10

5

10

8,33

Это действительно цикл, и я оцениваю именно составное цельное. Поскольку не смог занижать оценки некоторым предыдущим авторам, взявшим на грудь более 20 кило, то таким же образом поступлю и сейчас

Пластичный стиль, добрый взгляд

Автору удачи!

Сергей Костромин

5

6

7

6

Красивые Питерские зарисовки. Достойная работа. Но, не уверен, что подходит для данного конкурса...

Антиобозреватель

       

40 тыс. знаков, т.е. ровно два лимита.

Простите, не оцениваю. Жаль.

Ольга Александрова

     

Да

Настроение и образный ряд напоминает что-то бунинское.

Очень интересны описания природы, т.к. сделаны человеком наблюдательным и заинтересованным.

Жаль, что картины нельзя посмотреть...

Елена Полякова

2

3

6

3,67

Несоответствующий теме сборник. Это самореклама?

Владмели

     

нет

Перегруженные прилагательными наброски, которые с большими купюрами можно использовать в путеводителе или в зоологическом справочнике.

Юрий Яндоло

7

7

7

7

Природный ареал на расстоянии вытянутой руки глазами влюбленного в живое человека. Фразы ясные, точные. Жаль, что мир людей, в отличие от мира насекомых, на сей раз присутствует лишь в качестве фона.

Угадай Кто "Мое краткое лето 2002"

Сергей Чернодятлов

       

Голосом красноармейца Сухова - "Мое краткое лето, говоришь? Хы!" Не буду я угадывать кто это.

Евгений Кондратенко

-

-

-

-

Жаркое-жаркое солнце.

Теплое-теплое море.

Прохладная-прохладная женщина... Холодная-холодная маргарита!

Сергей Костромин

5

2

2

3

Видимо краткость - не всегда сестра таланта. Автор сумел это доказать на все сто!

Антиобозреватель

       

Всё же это больше стих, чем проза.:)

Ольга Александрова

     

нет

Предлагаю выдать спец. приз за особую краткость. : )

Елена Полякова

5

1

1

2,33

Краткость конечно сестра, но не такая же маленькая... Никак...

Владмели

         

Юрий Яндоло

6

2

2

3,33

Вычурный белый стих. Из альбома провинциалки.

Чертопруд Сергей "Старый Крым"

Сергей Чернодятлов

       

Подробное описание отдыха в Крыму. Эпиграф Басё оставляю на совести автора, не пришей кобыле хвост он тут.

Во 2-й тур? Нет.

Сергей Костромин

7

4

6

5,67

Очень искренне написано. Полагаю, многим может понравиться. Но на мой вкус - мемуарность произведения слишком бесцветна.

Евгений Кондратенко

4

4

7

5

Долго же Вы раскачивались в гамаке!

Антиобозреватель

8

7

7

7,3

Гей-опечатка: "жене моего брата Лехе", и ещё были похожие. Ну, герой в конце и отмочил: ему радоваться надо, а он теряется... :)

Ольга Александрова

     

нет

Рассказ хороший, но чего-то не хватает...

Елена Полякова

5

1

2

2,67

Ужасно нудная однообразная вещь, прерываемая иногда "стремительно" мечущимися людскими движениями.

Владмели

         

Юрий Яндоло

10

5

7

7,33

Трогательная история о старой любви, которая не ржавеет.

Шаинян Карина "Партизан и все-все-все"

Сергей Чернодятлов

       

Ну на фоне всего прочего это просто Эльбрус какой-то. И форма присутствует, и смысл. И герой запоминается. Можно конечно бы и получше... Так ведь совершенного в мире не бывает.

Во 2-й тур? Несомненно.

Сергей Костромин

6

3

3

4

Лавры Пушкина - действительно не дают покоя... Дань современной моде в сетевой литературе - прямо таки бросается в глаза всей своей никчемностью.

Евгений Кондратенко

4

4

4

4

Партизана конкурсом не запугаешь, едрёныть!

Антиобозреватель

5

4

6

5

Мата не люблю. Абсурда не понимаю. Поэтому и оценка низкая.

Ольга Александрова

     

нет

Язык рассказа с ненормативной лексикой комментировать не стану.

Что касается содержания, то оно в первую очередь предназначено для психоаналитиков. Хаотическое нагромождение образов и символов говорит о склонности автора к сюрреализму, но целостное восприятие, которое обязательно должно было возникнуть по прочтении, не сложилось. . .

Елена Полякова

2

4

3

3

"Больше так не пиши"... сказал бы Умный брат. "Пиши по теме"

Владмели

         

Юрий Яндоло

8

8

8

8

Хорошо стилизованная работа. Маленький Принц, мутировавший в недоросшУЮ Гевару. Чуть поменьше бы монотонности... и вполне возможен рывок.

Шаш Тамерлан "Жизнь на улице"

Сергей Чернодятлов

         

Евгений Кондратенко

5

4

6

5

Книготорговец мог бы вытянуть на свет Божий таких чудиков! А не стал почему-то, а зря. Просто факты - это мимо.

Сергей Костромин

7

5

5

5.67

Слова: "аккурат", "благолепное" и др. - должны, видимо сказать о начитанности автора, "менты ушлые", "ксива", и др. - о его продвинутости по-жизни. Написано все со знанием дела, и с большой долей поучительности. Отрадно, когда автор высокого мнения о себе (в том числе и как литераторе). Печально, когда самооценка завышена...

Антиобозреватель

       

знаков с пробелами больше 34 тыс. Извините, это больше 20 кБ.

Ольга Александрова

     

нет

Нелепиц много, но эта явно бросилась в глаза: "...он учился в сельскохозяйственной академии на "шкуродера", имеет свекра служителя культа". "Он" не может иметь свекра.

Елена Полякова

7

4

3

4,67

Банально и скучно.

Владмели

         

Юрий Яндоло

10

8

6

8

История, рассказанная очевидцем, точнее, участником. Написанная увлекательно, и рождающая иногда интересные ассоциации. Но в беспорядке разбросанные по тексту знаки препинания играют на понижение стиля.

Яндоло Юрий "Трехвитковый штопор лета. Виток первый. На краю"

Сергей Чернодятлов

         

Сергей Костромин

5

3

4

4

"Казарменный юмор" только испортил материал, поданный и без того моментами навязчиво с неумелой попыткой стилизации под сказку.

Евгений Кондратенко

8

8

8

8

Житейно так, этот рассказ из трех замечательных и нужно выбрать

Или берем количеством?

Чтобы не возникло споров, надо взять один - именно этот, он лучший из рассказов Юрия.

Антиобозреватель

       

30 тыс. знаков. Простите, мимо правил.

И матерно как-то.

Ольга Александрова

     

нет

М-да... Стоило ли тащится на край света, чтобы найти проститутку? Точно говорят, - не место красит человека...

Елена Полякова

10

8

9

9

Высококлассные работы, только ощущение, что чего-то не хватает

Владмели

         

Яндоло Юрий "Трехвитковый штопор лета. Виток второй. Сельский хакер"

Сергей Чернодятлов

       

Нормально, с этого витка и надо было начинать, а то отцы Савелии какие-то. Когда человек умеет писать, уже неважно о чем он там пишет. Само типа вывезет. Не всегда конечно, но обычно. Очень извиняюсь, но прочие рассказы г-на Яндоло даже смотреть не буду, все равно во 2-й тур более одного у автора не пройдет.

Во 2-й тур? Да.

Евгений Кондратенко

6

6

6

6

Вот нет особой интриги, и все тут.

А почему?

Ведь можно оживить.

Было бы очень классно.

Сергей Костромин

6

4

4

4.67

Второй виток - как брат-близнец первого. Такой же неполноценный и навязчивый.

Антиобозреватель

       

24 тыс. знаков. Тоже, к сожалению, не оценивал.

Ольга Александрова

     

нет

О таком чудесном миге просветления следовало бы написать целый роман. : )

Елена Полякова

10

8

9

9

Высококлассные работы, только ощущение, что чего-то не хватает

Владмели

         

Яндоло Юрий "Трехвитковый штопор лета. Виток третий. День металлурга" 7,67

Сергей Чернодятлов

       

А вот это, граждане, гораздо ближе к литературе лежит. Но при всем умении автора выстраивать фразы рассказа опять не получилось. Ну посудите сами - в первом же отрывке герои летят на самолете (к слову, что это за отец Савелий работает на воздушном транспорте - у нас уже ввели штат военных священников?) и одного из них, как явствует их текста, держат на мушке пистолета. Террористы очевидно. Далее все это одним разом забывается и они едут на пикник пьянствовать. Риты там мелькают разнообразные, Ирки, Раисы. Все напряженно ждут сцен секса, но со сценами секса автор нас обламывает. В финале снова полет. Я откровенно говоря ничего не понял.

Штопор какой-то - это двухдневная платоническая пьянка с Ритой что ли штопор? Фигня какая-то вырисовывается. Но потенции у автора несомненно есть. А пока он пролетает мимо 2-го тура.

Евгений Кондратенко

7

7

7

7

Не совсем штопор, но по-мужски очень даже понятно и занятно.

Затянуто, но не могу из-за этого снижать оценку

Сергей Костромин

         

Антиобозреватель

       

35 тыс. знаков. Тоже, к сожалению, не оценивал.

Ольга Александрова

     

нет

Пожалуй, лучший рассказ в этой серии.

Елена Полякова

10

9

10

9,67

Высококлассные работы, только ощущение, что чего-то не хватает.

Владмели

     

Да?

Удовлетворительный рассказ. Если накинуть автору очки за общественную работу (членство в жюри), то можно пропустить во второй тур.

Яндоло Юрий "Предзакатный этюд с Вермеером"

Сергей Чернодятлов

         

Сергей Костромин

5

7

7

6,33

"Он хотел быть мудрым" (цитата из текста). Добавлю - хотел казаться таковым. Произведение явно эпатажное. Взгляд автора с высоты собственного полета кого-нибудь обязательно будет раздражать. Содержание не очень вписывается в рамки конкурса, но думаю, удачно сможет разбавить в целом монотонную картину.

Евгений Кондратенко

3

5

7

5

Хорошо, что имя художника все-таки вспомнили J

Антиобозреватель

9

7

8

8

Как меня насторожило начало: "Солнце еще тлело над городАм"!.. Но потом понеслось. Напряжённо, психологично. Правда, не могу понять недосказанности типа кто эти Хозяин, Гость и всё такое... И кое-где можно переформулировать предложения "для гладкости".

Ольга Александрова

     

Да

Размышления автора о смерти глубже и интереснее, чем о случайных связях.

Елена Полякова

2

10

10

7,33

Именно этюд, замечательный прозаический этюд.

Владмели

         

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"