Клуб Им. Макса Мошкова : другие произведения.

Послесловие к семинару или Душевный треп с управдомом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СЕМЕСТРУ

или

ДУШЕВНЫЙ ТРЕП С УПРАВДОМОМ

Все в этом мире когда-то приходит к концу. К логическому завершению.

Вот и моя вахта закончилась, тихо и незаметно, как заканчивается большинство вахт привыкшего к нарядам служилого люда. Десять дней пытался я держать руку на пульсе конкурса, время от времени впрыскивая в его вены то одно, то другое возбуждающее средство. Пытался расшевелить полусонную массу конкурсантов и кое в чем даже преуспел. Хотелось бы, конечно, большего, но, значит, не судьба. С г-ном УК, правда, вышел прокол, каюсь. Но и здесь особой моей вины нет, поскольку не я отключил его коммы. Вероятно, вмешались Высшие Силы. Поначалу я даже хотел снова кинуть коммы на массу, чтобы довести назревающий скандал до логического завершения, но потом разумное во мне взяло верх. В данном конкретном случае окончательный диагноз должна поставить хозяйка раздела и организатор конкурса.

Итак, некоторые мысли по поводу.

Нельзя сказать, чтобы стены клуба ломились от жаждущих срубить деньжат по-легкому. 21 претендент, предствивших 28 произведений о своем, запавшем в душу, лете. Не бог весть какое число. Менее полпроцента от населения СИ. Но, все-таки, они решились - и сыграли ва-банк. Каждый сделал свою ставку. Кто-то играл по крупному, кто-то предпочел ставить на разные числа. У каждого своя стратегия, свой уровень, свое понимание мастерства. Не буду анализировать здесь работы авторов, не управляющего это дело. Придет срок - и жюри выставит свои оценки. Объявит победителей. Вручит премии. Возможно, даже издастся сборник. Не будем загадывать. Еще не вечер. Скажу только, что если за основу критерия оценки работ принять писательский профессионализм, амплитуда разброса займет практически всю шкалу Мошкова. От 1 до 10. Опять же, это мое личное мнение - дежурного управляющего конкурсными делами. Но я имею веские основания, чтобы придерживаться именно своего мнения. Когда коротаешь бессонную ночь дежурства, поневоле перечитаешь все, что доверили хранить и множить. Некоторые вещи ничего, кроме кривой ухмылки, не вызвали, но были произведения, пронявшие меня по-настоящему. Немного, но были. И я подумал - ну как обратить внимание многих на то немногое, ради чего, собственно, и устраиваются конкурсы. Чтобы, подобно сообщающимся сосудам, пишущая братия подпитывалась мастерством у лучших, а лучшие без снобизма поделились бы с жаждущими впитать и подтянуться чуточку ввысь. But how?

Кто-то сказал, что наш народ "ленив и нелюбопытен". И к стыду нашему нужно признать, что это именно так. В противном случае у каждого из выставленных на конкурс произведений должно быть как минимум 28 комментариев. А в идеале - в два раза больше. Ибо добросовестный автор имеет привычку отвечать на комментарии. В данном случае этого не наблюдается. Немногие из конкурсантов прочли по 2-3 вещи конкурентов (сужу по комментариям), и единицы - все. Загадка века. Если не здоровый интерес, то, хотя бы, обычное любопытство должно же быть у людей? Или просто лень отписать другому претенденту? Не знаю, не знаю...

И тогда я придумал семинар по литературной критике. И дал объявление в Диалогах о творчестве, ибо там обычно тусуется жаждущий самовыражения через общение контингент. Ему, подумал я, и карты в руки.

Как бы не так, г-н дежурный. Как бы не так...

Но времени уже практически не оставалось - у меня. Не мог же я покинуть вверенный пост просто так, действительно тихо и незаметно, не побудив народ к общественно-полезной деятельности. И я попробовал побудить. Попробовал раз, другой... Со второй, правда, попытки, но получилось! Я это понял сегодня ночью, сейчас, когда пришел срок складывать свои полномочия. Браво, господа, браво! Мои усилия не пропали втуне. И хотя пока только первые (две!) ласточки реют над неподнятой целиной критического ремесла, но зато какие! Великолепную рецензию на цикл рассказов Труфанова написал Артур Оган. А читая пародию Вадима Аркадьевича на рассказ Андрея Ахматова, я искренне смеялся. Молодцы, ей-богу. Так держать и не давать себе (и другим) засохнуть!

Возможно, прочитав эти слегка сумбурные строки, и другие конкурсанты попробуют себя в критическом жанре. Советы по этому поводу смотрите в статье о семинаре здесь же в разделе. Мне бы хотелось, чтобы и после моего дежурства это дело не заглохло. Не надо бояться друг у друга учиться, а если получается, то и учить. В конце концов, кто, если не вы, откроет товарищу глаза. Возможно, читающий эти строки гений даже  не подозревает о своей гениальности. И наоборот. Шучу, конечно, но, все-таки, мне бы хотелось больше активного и доброжелательного общения. В аудитории из 21 человека не так-то сложно его организовать. Было бы желание. Все в ваших руках. Не опускайте, пожалуйста, их раньше времени.

Вот, собственно, и все. Не знаю, насколько нужным и полезным было мое выступление. И уместным ли вообще. В конце концов, я всего лишь дежурный, а не оракул и даже не модератор-2. Всего лишь безымянный дежурный по разделу, более функция, нежели наделенная страстями и эмоциями персоналия. Не положено. Не принято. Знаю. Но вот захотелось сказать несколько слов на прощание - и сказал. А что касается непосредственно персоны... Думаю, посмотрев на мой позывной, любой из конкурсантов поймет, кто это тут ему втирал.

А пока - до свидания. Вполне возможно, что мы еще встретимся, но, вероятно, уже в совершенно ином качестве.

Всем успехов на этом и других ристалищах.

Пост сдал.

Экс-управляющий делами и вокруг них,

ныне off-line,

J/J


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"