Руки с грязными ногтями покорно лежали на коленях. Толстые, неухоженные, с мокрыми ладонями. Но все же аккуратно сложенные, словно находились за школьной партой. Скрипнула дверь и тут же ей вторил китайский колокольчик, вынужденный вместо рождения песни ветров, оповещать о приходящих клиентах.
Руки уперлись в прилавок, чтобы уменьшить нагрузку на спину.
-Здравствуйте! - поздоровалась зашедшая девушка лет 20, широко улыбаясь.
Руки что-то прыснули в ответ, помятуя детские правила о вежливости.
-Скажите пожалуйста - девочка так тепло обращалась, что внутри рождалось странное чувство исступления,- а в Вашем городе, делают какое-нибудь пиво?
Руки слегка дернулись. Нет конечно странного в покупке пива ничего не было, в магазине это вообще был один из самых ходовых товаров. Благо рядом располагался завод и уставшие работяги, частенько оставляли здесь свою заначку. Просто образ этой девушки с местным дешевым "пойлом" никак не вязался.
Девушка так лучезарно улыбалась, что рукам стало не по себе, ногти нервно стали цепляться друг за друга вычищая глубоко засевшую грязь. Потом собрав в легких побольше воздуха, резко выпалили:
-"Волжский пахарь"! - и тут же обвисли, ожидая реакции.
-Здорово, а дайте бутылочку пожалуйста! - девушка направилась к кассовому аппарату.
Руки потянулись за бутылкой, и медленно последовали на встречу. Кинув взгляд на пенный напиток и на ангела, считающего деньги у кассы, руки захотели сделать что-то хорошее, что-то что остановило бы эту нелепицу, не замарало этой чистоты.
Девушка обернулась на резкий звук
-Говно-говном.
-Что? - девушка не расслышала обращенных к ней слов.
Тяжелое дыхание говорило о волнении, а покрасневшая кожа выдавала смущение. Но руки не обращая на эти сдерживающие факторы, как-то в раз успокоились и в магазинной тиши раздалось.
-Говно-говном, говорю - в душе уже разворачивалось, что-то теплое, вот оно вечное счастье и проявление добра. Видя сбитость с толку в глазах молодой девушки, ощущался запах победы. Бутылка возвращалась на место.
-Вы про что? - девушка взглядом провожала, пиво, которое уже должно было оказаться у нее.
"Да что же такое." - думали руки, в голове было столько мыслей, картин, они разворачивались в воображении громадными полотнами усеянными миллионами цветных табличек. И на каждой табличке красовалась слово, иногда даже целая фраза. И кажется там были нужные и для этой ситуации, но все что удалось разглядеть рукам, это "Хлеба нет!" и "В конечном счете, остается любовь." Хотелось найти, что-то подходящее, но полотна уже сворачивались, уступая место прилавкам.
-Пиво! - снова гавкнули руки.
- А что с ним? - девушка не понимала, что только усугубляла внутренние метания собеседника.
-Говно-говном!
Пораженная необыкновенностью диалога, девочка решила разрядить ситуацию.
-Я с друзьями путешествую. У меня папа просит, из каждого города привезти местного пива, как сувенир. Так что его качество не самое главное, главное сам факт. - закончила и вновь улыбнулась.
С сердца отлегло, ну конечно не могло и быть по другому. И вот уже бутылка у кассы, весело прозвенели монетки полученные из рук девушки и вручен чек.
- А что ж у вас пиво такое делают? Ну как будет вкусное, мы еще раз приедем. - на прощание пропела девочка и направилась к выходу.
Дверь хлопнула, а руки все думали, почему в их городе не варят вкусного пива. А потом сами себе и ответили.
-Потому что не способны ни на что.
А уже спустя несколько минут, мыслям снова стало просторно и руки привычно легли на колени. Неухоженные, с мокрыми ладонями.