Криворотовы Жанна И Екатерина : другие произведения.

Реквием Старой площади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постоянным стремлением отказаться от своего прошлого и каждый раз начинать все заново отличаются граждане нашей страны.

  В своем новогоднем выступлении президент Российской Федерации Д. А. Медведев сказал, что нашей стране всего двадцать лет, хотя и упомянул вскользь о героическом прошлом России.
  Постоянным стремлением отказаться от своего прошлого и каждый раз начинать все заново отличаются и другие граждане нашей страны.
  В этом смысле я вижу свою малую Родину - село Миасское как типичную малую точку на карте России.
  Село Миасское строилось от Старой площади. Именно с этого места атаманом Яковом Павлуцким была заложена Миасская крепость. К ней примыкала православная церковь, в ограде которой находились захоронения священнослужителей.
  После революции эта территория была осквернена разрушением церкви, а позднее организацией танцевальной площадки под лозунгом "Будем танцевать на костях попов". Такое злодеяние не могло не иметь последствий. И как души людей, так и исторический центр села оказался запущенным, превратился в пустырь.
  Сельская администрация пыталась организовать на Старой площади детский игровой городок, но качели и карусели быстро пришли в негодность.
  На этой земле очень естественно утвердились только памятники "Скорбящей матери", "Воинам - интернационалистам", а также одна из самых древних достопримечательностей нашего села - обелиск казакам оренбургского казачьего войска, которые были участниками русско-японской войны 1905 года.
  Многие жители села так и чувствуют, что Старая площадь должна была бы стать тихим, спокойным парком, с мемориальным комплексом и зелеными насаждениями, в тени которых стояли бы уютные беседки. Здесь, в историческом центре Миасского, можно было бы внутренне отдохнуть, насладиться красотой окружающей природы и задуматься о вечном.
  Но власти решили иначе. Один из бывших глав района лелеял мечту о создании Аллеи Славы, которую он собирался начать от бывшего церковного кладбища, расположив на его месте вечный огонь. Поговаривали, что даже планировалось установить с краю церкви настоящий старый танк... А землю закатать в асфальт...
  Главу не выбрали на новый срок.
  И вот что примечательно. Все попытки организовать что-то развлекательное или помпезное на этой земле неизменно заканчивались крахом, а вот разрушенный в 30-е годы прошлого века злой волей большевиков казачий обелиск существует и доныне. Построенный в 1909 году на пожертвования односельчан и разрушенный в 30-ых гг., он сохранялся жителями села в обломках в течение трех десятков лет, а в 1962 году был восстановлен, заняв почетное место на исторической Старой площади. А вот каменные глыбы, которые должны были стать ступенями к вечному огню - образу адского пламени - возле боковой стены православной церкви, заросли полынь-травой.
  Теперь разворачивается новая инициатива власти по отношению к Старой площади. Мемориальный комплекс перемещен к каменному Лосю, а на территории площади начато строительство двух жилых домов. Небольшую Аллею Славы планируется создать вблизи фонтана, где, видимо, и установят памятники.
  Однако возникает ряд недоумений.
  Уместно ли располагать на одном маленьком пятачке земли столько исторически значимых памятных символов?
  И неужели так необходимо застраивать историческую Старую площадь, по черствости душ сельчан превратившуюся в большой, никому не нужный пустырь, но нуждающийся в покаянном внимании и облагораживании?
  И почему никому не приходит в голову мысль о том, каково будет жить будущим жильцам новостроек, построенных на бывшем церковном кладбище и на месте снесенного памятника "Скорбящей матери"?
  Впрочем, многие и не задумываются ни над такими вопросами, ни над тем, как они живут. Но незнание не освобождает от ответственности. Ответственности за судьбу свою и судьбу своей страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"