Криворучко Владимир Андреевич : другие произведения.

Мангуп-Кале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления лета 2011

Мангуп-Кале, погибщая столица.

В один из жарких июльских дней 2011 года довелось нам побывать в древнем пещерном городе Мангуп-Кале - столице христианского княжества Феодоро.

Многообразие имён и версий происхождения имени города не позволяет мне как-либо перевести его на русский язык, что, впрочем, и не является целью повествования.

Неодназначна также и датировка возникновения города. Приводились такие даты, как 5-15 вв., но, судя по малой исследованности города: из 90 ГА его площали исследованы, как следует, дай бог, 5, можно предположить, что эти цифры неокончательные.

Что же из себя представляет этот город? В настоящее время - это полсотни пещер, три источника (два из них прямо на вершине горы!), небольшие участки стен, включающие надвратную башню, именуемую почему-то цитаделью, и некоторое количество каменной кладки, в местах, где стояли дворец правителя, христианские храмы и кенаса караимов-потомков хазар (местные небезосновательно называют её синагогой). Гора, на которой когда-то был построен город, напоминает четырехпалый кулак, глядящий в небо костяшками пальцев - мысами. Относительно пологие склоны у горы - между этими самыми мысами, но и там подъём достаточно тяжел... Остальная гора - сплошные отвесные стены, подняться по которым (при наличии наверху обороняющихся) попросту невозможно. Ранее долинки между мысами были перегорожены каменными стенами, остатки которых можно, местами, разглядеть и поныне; впрочем, часть стен была возведена уже османами после падения города - сохранившиеся участки четко прослеживаются по большим известняковым блокам, частью из которых стали элементы разрушенной турками базилики - крупнейшей в Крыму.

Думается мне, следует описать ощущения, испытанные на самом краю Мыса Ветров (тюркское его название я запамятовал). Прекрасное глубокое и безоблачное небо над головой, лесистые склоны отрогов-пальцев в сотне метров под нами, очергания других гор, скрадываемые сизой дымкой, и, наконец, песня цикад, долетающая со всех сторон. И ветер, ласковые и неторопливые волны которого нежно овевают тело, но не приносят прохлады...

Впечатлили меня и пещеры города, ими пронизан мыс, на котором стоит цитадель. Как уже говорилось выше, первая линия обороны проходила по каменным стенам между мысами и краям неприступных скал. Когда османы в 14 веке штурмовали город, первая линия их задержала на 3-4 месяца (по разным версиям, услышанным мной). Вторая линия обороны (цитадель) проходила по мысу, называемому Дырчатым из-за обилия сохранившихся пещер. На мысу находилась одна из резиденций местных князей, там же был монастырь со своим кладбищем и несколько различных храмов. После того, как первая линия обороны пала, оставшиеся бойцы укрылись за стенами цитадели, имевшей не только почти трёхметровой толщины стены, но и свой источник воды (ныне иссякший). Там последние защитники крепости продержались ещё более месяца. Причём, помимо традиционных осадных орудий, турки использовали пороховую артиллерию - найдены большое количество каменных и металлических ядер и одна османская пушка.

Полтора гектара цитадели представляли собой сложный комплекс строений, там были несколько башен, и различные здания, от которых ныне остался лишь подземный (пещерный) этаж. Часть скалы была сброшена вниз землетрясением, оно обнажило чрево горы и там, где во времена феодоритов были надёжные стены, ныне зияет пропасть... Большинство пещер так и выводят на обрыв. Но каков вид! Сидя на скамье, вырубленной прямо в стене пещеры ты видишь небо, горы и ущелья...

Поднимались мы на гору по её крутому южному склону (тыльная часть кулака), а спускались по ущелью между мысами, называемому еврейским - в ущелье более тысячи могил караимов 14-17 вв., надписи на надгробиях выполнены квадратным еврейским письмом. Время немилосердно поступило с караимским кладбищем, надгробия стоят вкривь и вкось, столетиями подмываемые дождями и утягиваемые оползнями. Само селение караимов - единственных, кого помиловали османы из населения побежденного города также кануло в Лету. И лишь беспомощные и безразличные камни напомнают нам ныне о скальной столице страны, имя которой Феодоро.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"