Криворучко Владимир Андреевич : другие произведения.

Синие гномы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя шутка на тему юмористической фантастики...

   Жизнеописания одинокого путешественника, случайно забредшего к Синим гномам.
  
   Сказ 1 " Язык до Ким-Чхека доведет "
  
   Мы сидели в том кабаке уже немало. Не помню точно, какую по счету кружку приканчивал мой проводник, но я старательно пытался влить с себя пятую. Кто скажет, что я не умею пить, неминуемо ошибется... Просто литровые кружки эля - этого отменно горького и довольно крепкого местного пива, слишком уж хорошо утоляют жажду. Язык начал слегка заплетаться еще после третьей, а к кружке, так пятой - шестой уже можно было много до чего договориться... Впрочем, почти так и вышло. И с чего я вдруг спросил о местных гномах? Видимо, так выпал кон... Словом, с разговоров о всяческих пустяках, речь перескочила на чуть больший, по крайней мере, мне так тогда казалось. Никому не посоветую отправляться в горы в том состоянии, в каком были мы двое, но дело было сделано...
   Пока мы добрались до ближних отрогов горы, я слегка протрезвел, достаточно, чтобы вполголоса проклинать все и вся, но недостаточно для того, чтобы запоминать дорогу назад. Беспощадный холод продирал до костей; ветер пронизывал насквозь и, казалось, что он - живое и крайне злобное существо, нарочно поставленное здесь скидывать в провалы и ущелья нежеланных путников. Только кому мы здесь мешали?
   Внезапно, тропка, которой мы следовали, оборвалась, оставив нас перед лазом в пещеру. Тут уже и мой проводник не выдержал и начал стремительно трезветь...
   Кстати, о проводнике: никогда не берите в проводники ни эльфов, ни их полукровок - их всегдашняя презрительность к представителям других рас, их высокомерие и чопорность лишь отчасти окупаются превосходной ориентацией на местности и врожденным чувством направления. Впрочем, как раз мне достался единственный представитель этого народа - исключение из правила. С моим провожатым все было в точности, наоборот, об этом можно судить хотя - бы по тому, как звучало его имя, а, помимо того, он не брезговал моей компанией за выпивкой и мог заблудиться даже в малюсеньком парке нашего герцога...
   - А может мы туда не пойдем? - умоляюще взглянул на меня Бродячий Труп (выглядел он и впрямь не очень). Вообще - то я и сам думал о том же, но что - то, быть может любопытство, а, быть может и мелочное желание отомстить спутнику за всевозможные приятности дороги, толкнуло меня на опрометчивый поступок.
   - Нет - ответил я ему - раз уж довел сюда, то топай и дальше! Гномов - то я еще не видел - продолжал я, первым шагнув под свод пещеры.
  Сказать, что я пожалел об этом поступке, значит, ничего не сказать. Но раз уж начало было положено, следовало продолжить...
  
   Сказ 2 " Встреча в пещерах "
  
   Холод и голод... Вот, что ждет всякого, кто осмелится заночевать в горах без спроса у их исконных и не очень - то гостеприимных хозяев.
  Поскольку поблизости ничего не росло, разжигать огонь не пришлось, но и даже и тень надежды обогреться бесследно пропала. Спать стоя или сидя я не умею, а устроившись на ночь прямо на полу, пусть и укутавшись в плащ, снова прочувствовал всю глупость затеи и безнадежность нашего положения. Ведь мы не только вошли в тот лаз, но еще и заблудились в недрах горы. А та долина, укутанная клубами не то пара, не то тумана, куда мы сумели выползти под конец дня, ничуть не напоминала мне знакомые места... Впрочем, не только мне...
   Несмотря на урчание в желудках и, мало сказать - прохладу, мы с Трупом заснули мгновенно. Не знаю, что приснилось моему горе - проводнику, но я всю ночь мучался снами о горячих и ароматных блюдах, отведать кои мне почему - то не получалось, о полуобнаженных красотках, вовсе не страдавших, подобно мне, от мучительного холода, и о суровых лицах невысоких коренастых мужчин, одетых по погоде и неплохо вооруженных...
   Стоп! Это уже не сон! Холодея еще больше, как будто не задубела за ночь шея и не ломит все тело, я осознал, что на меня нацелены пара копий, с десяток боевых топоров и пяток кувалд, больше напоминающих наковальни - на - ручке... В тот же момент я прочувствовал, какими же мы были идиотами, приняв огромный зал подземной пещеры, тускло освещенный фосфорицирующим мхом (?) за горную долину...
  
   О, благородные гости
   Славной подземной страны!
   Зачем принесли свои кости
   В хлад и пустынье вы?
  
   Так или как - то похоже поприветствовал нас один из них. Жизнерадостность и благодушие так и струились с его угрюмой рожи. Так и подмывало спросить: вы нас прямо тут съедите или попозже и в другом месте?, но я решил воздержаться, вдруг что не так скажу? - еще и впрямь схарчат...
   Бродячий зашевелился, открыл глаза и сел. "А-а-а! Гномы!!!" - заверещал проводник.
   "Воистину так!" - ответил наш просветленный собеседник. И лик его стал еще более ласков и сладок. Даже всклокоченная и вставшая на дыбы окладистая борода не могла испортить картину.
   "Синие гномы!" - подумалось тут мне вслух.
   "Ты прав, человече. Мы Синие!" - с гордостью ответил радушный хозяин мертвых подземелий...
  
   Уже не первый час мы топали попеременно то по гальке, то по песку, то по щебню: ландшафты менялись, но наваждение не проходило - горные жители вели нас куда - то сквозь лабиринты пещер.
   На все попытки завести непринужденную беседу наши ласковые хозяева лишь сурово отмалчивались и только тот словоохотливый гном, что первым заговорил с нами, снизошел до объяснений; мол, ведут нас куда надо, придем туда, когда придет время и все там будет как положено...
   Покормить нас, несмотря на вполне прозрачные намеки со стороны встречаемой стороны, никто не догадался, поэтому движение наше по тоннелям, залам и переходам сопровождалось обиженным, и, оттого громогласным, урчанием голодных желудков нежданных в горах гостей. Эхо от этого урчания опережало нас на добрые сто шагов и распугивало с дороги всевозможную пещерную живность. Что, однако, могло лишь обрадовать: хищники тут явно водились, а встреча с таковыми могла плачевно повлиять на состояние нашего ( моего и Трупа ) здоровья, ведь кто его знает, встанут ли на нашу защиту добронравные хозяева подземелий.
   Но, все - таки, в хорошей компании и время пролетает незаметно: не успели мы вдоволь налюбоваться на весьма интересные для иного спелеолога переходы базальта в песчаник и обратно, как показались первые следы близкого поселения. Как то: груды непонятного хлама вдоль внезапно расширившейся тропинки и, судя по запаху, помеченные всеми местными собаками ( или кто у них тут? ), столбики - указатели направлений.
   - Цивилизация! - удивился мой проводник.
   - Дзивилизанция! - гордо подтвердил наш любезный хозяин. И, выждав минуту, спросил у меня: "А что это за штука такая, эта ваша Звинизация?"
  
  
   Сказ 3 " Синегномье "
  
   Ответить на явно провокационный вопрос гнома я не успел. Лаз, которым мы шли окончился и... Показался город. Даже, пожалуй, Город. Вот видел ли ты, о искушенный и многоопытный читатель, как выглядит отвал пустой породы, размерами с небольшую гору? А если он, подобно огромному сталагмиту, растет снизу вверх, навстречу высокому своду поистине бескрайней пещеры? То-то же, что нет! Вот и нам с Трупом пришлось испытать крайнюю степень удивления...
   Впрочем, гостеприимные хозяева сообщили нам, что мы еще вдоволь успеем наглядеться на исполненный величием город Синегномье, а покамест, нам следует шевелить топталами. И несильно, но, вполне чувствительно покалывая копьями, мечами, топорами, кинжалами и даже одним бродексом, повлекли нас навстречу судьбе - в каменную арку дивных размеров, снабженную каменными же створками. Эдакую здоровенную каменную калитку. Самым интересным в той калитке была необычная форма, как самой арки, так и плотно прилегающих к ней воротин. Они были абсолютно кривые, что впрочем, совсем не мешало бесшумному их открытию - закрытию. В этом мы всем отрядом убедились незамедлительно по приближению.
   Ворота открылись, навстречу нам высыпало несколько сот гномов. Все, как один, в доспехах и при оружии, даже женщины ( Гномки, гномихи, или как еще называются самки гномов? ). Стоит особенно отметить, что доспехи им несомненно были к лицу. Стройные, длинноногие и с прекраснейшими фигурами (Сия наглая ложь вставлена в правдивое повествование по настоятельной просьбе наших радушных хозяев...), женщины гномов подчеркивали бронями и кольчугами свою неотразимость. Дикие вопли, воспоследовавшие за появлением многочисленной родни наших с Трупом свитских, были полны искренней радости и, испытав поначалу легкую тревогу, переходящую в ненавязчивый ужас, мы с проводником начали расслабляться. И, кажется, напрасно... Поскольку встречающая толпа, закончив приветствовать воинов нашего конвоя, обратила свое внимание на двоих весьма потрепанных путников, одетых не по сезону и вовсе не столь бородатых, как окружающие.
   - Кто таковы ? - спросил один из дородных гномов, степенно прошествовавших из ворот вслед за прочей кодлой.
   - Усталые путники, взыскующие мудрости у горных кланов, - не очень - то уверенно ответил я, закончив играть в гляделки с полуэльфом.
   - Не часто посещают нас гости со столь высокими целями - ответил представитель местной администрации, оглядываясь по сторонам с целью уяснить эффект от собственной речи.
   - Ага, так к нам токмо гоблины бухнуть наведываются... - подтвердил какой - то гном из массовки.
   - Ну, заходите, коли пришли, - почему - то скривившись, отвечал дородный правитель.
   - Так, сказать, гостями побудете, - весьма двусмысленно выразившись, подтвердил наши худшие с Трупом догадки наирадушнейший из всех гномов, начальник, по видимому, нашей поисково-конвойной партии.
   Мне ничего не оставалось, кроме как изобразить благодарность на своем весьма помятом лице и послушно двинуться вослед начавшей втекать назад в город толпе.
  
   Сказ 4 " Пир "
  
   Возвращение в город отряда, как объяснил наш гид - начальник того самого отряда, - всегда праздник. Поэтому ближе к ночи начнется пир. " И нас, наконец, покормят! " - подумалось и мне и, по всей видимости, Трупу. Словно услышав наши мысли, хлебосольные наши хозяева крайне любезно попросили нас обождать до вечера с приемом пищи, поскольку до пира жраць - не положено по уставу...
   Итак, и без того занятые желудочным бурчанием, мы вслед за городским старейшиной и милейшим проводником, поспешили навстречу новому занятию - осмотру достопримечательностей. А они были. И еще как... Добротной постройки дома перемежались жуткого вида строениями, а иногда - так и вовсе халупами, вросшими в землю глубже некуда... Впрочем,
  благоприятное впечатление производило здание мэрии, префектуры, таун-холла или как там его еще у гномов кличут. Правда, здание оказалось эльфийской постройки, что на некоторое время приободрило моего проводника (позже, нам объяснили, что "туих эльфов съели... щутка" - безо всяких шутливых мотивов в голосе).
  
   Но вот и подошло славное время пира...
   Еда, тот есть пища, или иначе - йижа так и ломилась на столах (а вовсе не столы от нее). Вяленое мъясо, кислое пыво и прочая и прочая так и просилась в рот. Но нам не давали... поначалу... А потом, отведав, мы поняли, что лучше было бы и вправду этого не делать... но было поздно. Чтобы не обидеть хозяев, мы надрались мерзкого пива и наелись не менее стоящей закуски... Словом, когда вечеринка была закончена, с чувством полнейшего удовлетворения я отвалился от стола под скамью!
  
   Как поется в песне, с утра настроение было приподнятое: а-ля "проснувшись дома на полу, он хмуро в зеркало взглянул"... м - да! А почему я проснулся на полу в таверне? той, где давеча ( или 100 лет назад ) мы с Трупом пили эль... Нехорошо - то как! А где - же те милашки синие гномы??? А их приятель голубой гном? Будем искать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"