Криворуков Лука : другие произведения.

А. Соловьев "Ветви Ихуа"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв читателя на "Ветви Ихуа" Александра Соловьева или "О чем не знают сомолфеды"

   На некой планете, в племени подземных дикарей жил не тужил паренек по имени Сигурд. Любил выбраться на поверхность, по лесам побегать, да кабанов погонять. Но однажды, захватившие мир пришельцы уничтожили его поселение со всеми жителями. Выжить удалось только Сигурду и девушке альбиносу по имени Руна. Парень и до этого не особо отличался добротой, а тут и вовсе озверел, и решил, во что бы то ни стало наказать злодеев.
   Так начинается необычный путь главного героя книги, лежащий через пустынные земли, колонии инопланетных захватчиков и подземные города людей.
   Роман понравился как хорошим описанием погонь, фантастических особенностей постапокалиптического мира, и прочей красивой мишурой, так и заложенными в нем размышлениями.
   Какую роль играет личность в государстве? Кто задает правила Системы? Чего может достичь человек в одиночку? Зависит ли жизнь человека от богов? Зависит ли жизнь богов от человека? Главное здесь не то, что автор дает кое-какие ответы (и намеки них), а то, что он задает сами вопросы. И задает довольно интересно.
  
   "Мы господствуем над их умами, - говорил ему однажды Яглом, подразумевая офицеров, солдат и вообще всех поселян, а также тех, кто считал себя живущими в районах, близких к Большому Поселению. - Нормальный закон общей иерархии. Это слишком высоко и сложно, чтобы они поняли всю сакральную суть нашей власти, но даже если показать им с предельной очевидностью, что они - просто наши рабы, а мы их хозяева, разве сами они не постараются закрыть глаза на правду, чтоб спокойно продолжить свою жалкую, но стабильную жизнь?"
  
  Таков мир описанный в "Ветвях". Все в этом мире подчинены кому-то, или чему-то. Разница в том, что дикарь Сигурт ненавидит свой ошейник, а школьный преподаватель Алгирска Зубров даже и не знает о его существовании.
   Какой выход найдут дикарь и гражданин Федерации можно найти в книге (не буду лишать удовольствия тех, кто еще не прочел).
   Если есть настроение почитать приключенческую фантастику с погонями, мутантами, инопланетянами, не лишенную смысла, интересных идей и сравнений, то советую "Ветви Ихуа"
  
   П.С. Когда мне было шестнадцать, по какой-то не ведомой причине я хотел поступить в академию МВД. Проходя тест, состоящий из более чем четырехсот вопросов, я заметил, что там подозрительно часто встречался один и тот же: "Бывает ли у вас впечатление, что мир вокруг вас не реален?". Тогда я солгал проставив галочки напротив ответа "Нет, никогда".
   Тесты были пройдены, но в академию я так и не пошел - передумал.
   А читая книгу вновь задался вопросом :
  
  Может не мне одному порой это кажется?
  
  Что-то не так с нашими головами? или с этим миром? ;)
   Приятного чтения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"