Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

02 Фабрика волшебства. Магическое объявление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девять лет спустя.
  Магическое объявление
  
  Трое друзей сидели на бревнышке в своем тайном месте.
  - А давайте придумаем сказку про нас! - предложил Ивор.
  - А давайте! - мгновенно согласился Рудольф.
  Потайное место друзей находилось на самом краю Обавала, великого обрыва тянувшегося через все Волшебное государство. С одной стороны к обрыву почти вплотную подходил Скрюченный лес.
  - И что мы станем делать в этой сказке? С нами же не происходит ничего героического, - заметил Мефодий.
  - С чего начнем? - игнорируя слова Мефодия, спросил Рудольф. Он хлопнул в ладоши и растер их, словно предстояла трудная работа.
  - Конечно же, с главных героев! - ответил Ивор и начал вещать напевным голосом.
  - В некотором царстве, волшебном государстве жило три друга. Первый был телом статен, лицом суров, норовом горяч, но душа у него была - добрая. Хотя и любил он драться по любому поводу. Ребята из всех соседних ферм подтвердят это своими синяками.
  - Они сами виноваты! - перебил его Рудольф. - А на счет доброты - прям в точку. Я именно такой!
  Рудольф заложил руки за спину, выпятил грудь и встал чуть-чуть боком, чтобы друзья во всей красе могли разглядеть его благородный профиль с горбинкой на носу.
  - Прическа у того героя была самая что ни на есть уникальная. На всей голове ни волоска, одна лишь рыжая прядка на макушке. Прядка не простая, а волшебная!
  У Рудольфа на голове действительно растекался рыжей кляксой одинокий клок волос. Услышав о себе, он вдруг шевельнулся, закрутился, и вот уже на макушке юноши стоит человечек, собранный из множества длинных волосков. Рыжий человечек настолько похоже скопировал позу Рудольфа, что Ивор с Мефодием покатились со смеху.
  - Люди сказывали, что в детстве папа этого мальчика проводил над ним эксперименты по волшебному насыщению удачей. Но что-то пошло не так и всю удачу в себя вобрали волосы. Теперь сам Рудольф постоянно попадает в передряги, а с волосяного человечка все как с гуся вода.
  Рыжая прядка показала большой палец и часто-часто закивала волосяной головкой. Рудольф разом утратил героичность позы и возмущенно засопел:
  - Не правда! Не проводил он надо мной эксперимент. Я сам залез в ящик с подопытным кроликом, чтобы узнать, чем папа занимается! Кролик кстати издох, а я нет. Это доказывает, что заклинание сработало и насыщение произошло!
  - Тогда почему тебя называют тридцать три несчастья? - уличил друга правдолюбивый Мефодий.
  - Это потому, что эта наглая рыжая штука забирает всю удачу себе!
  Рудольф задрожал от негодования, отчего бусины на его пиджаке зазвенели.
  - Кстати, чуть не забыл сказать, - воскликнул Ивор. - Одежды рыжепрядый Рудольф предпочитает под стать своему характеру из текстильной тянучки - материала очень прочного и долговечного. Но вот беда - совершенно безумных и даже безвкусных расцветок.
  - Чего это безвкусных! - оскорбился Рудольф. - Ничего вы не понимаете! Это модно!
  - В тот день Рудольф явно выбрал самое "лучшее" из своего гардероба - оранжевые, под цвет прядки сапоги, черные обтягивающие штаны, пестрая, до ряби в глазах, сорочка и пиджак из мутной тянучки с малиновыми манжетами. Все это роскошество щедро усыпано множеством сфер, шариков, граненых кристаллов и застывших пузырей, прозрачных и матовых, круглых и с острыми гранями.
  - Вот это уже другое дело, пусть слушатели нашей сказки сами решают модно это или безвкусно.
  - А мы перейдем к описанию второго славного героя! - повернулся Ивор к Мефодию. - Мефодий полная противоположность рыжепрядого друга. Сложение он имеет дородное, живот широтой своей дерзает превзойти размах плеч, а широта души и того больше! Неспешность и усидчивость позволили дородному юноше значительно продвинуться в науках и познании мира. Нет вопроса, на который бы он не имел ответа, нет вещи, о которой бы он не сумел просветить спрашивающего.
  Полные щеки Мефодия заалели, отчего стали похожи на спелые яблочки. Дородный юноша опустил глаза на широкие ботинки, торчащие из-под черного балахона. Толстые сардельки пальцев смущенно теребили старый башмак.
  - Одевается наш друг в широкие бесформенные одежды, покрывающие его с плеч до пят, которые подпоясывает простой веревкой. Прическа его являет из себя прямую противоположность Рудольфовой. Если у того лысина с прядкой, у Мефодия шевелюра напоминает охапку соломы, высушенной до золотистого блеска и аккуратно уложенной вокруг макушки.
  Рудольф нахмурил брови и о чем-то задумался. Ивор и Мефодий ничего не замечали, увлеченные рассказом.
  - Как и все гении, Мефодий имеет свои странности. Он всюду таскает с собой большой старый башмак, который давным-давно просит каши. Говорят, что именно в этом предмете он хранит все знания мира.
  - Постойте!.. - поднял руку рыжепрядый. - Это что получается...
  Но его не слушали.
  - А еще сей ученый муж, - Ивор слышал подобное выражение в легендах, которые он почерпнул из маминой карты. Использовать его по отношению к Мефу показалось юноше жуткой уморой, и он рассмеялся. - Еще сей ученый муж придумал для себя чудной ритуал для усиления своей мудрости. Он создает из еды простейшие информаторы, записывает в них необходимые для изучения образы, а потом пожирает эти вкусняшки, получая два удовольствия одновременно - телесное и духовное!
  - Так, баста! Я не понял! Ты сказал, что Мефодий полная противоположность мне! - вскричал Рудольф.
  - Да. Разве нет?
  - А потом начинаешь расписывать огромнейшую мудрость Мефа!
  - Ну и что?
  - А то! Если я противоположность, то я выходит тупой да?! Рудольф тупой?!
  Прядка на макушке превратилась в человечка и яростно запрыгала на месте. Ивору показалось, что не будь она привязана к лысине множеством корешков, спрыгнула бы и кинулась в драку.
  Какое-то время ушло на успокаивание рыжепрядого. Потом вместе спасали дородного юношу. Мефодий настолько развеселился, что завалился спиной назад прямо в Скрюченный лес. Не желая удерживать такую тушу, покореженные деревья расступились, и бедняга шлепнулся плашмя на твердую землю. Но и там не прекращал хихикать.
  Через каких-нибудь полчаса спокойствие было восстановлено. Мефодий был извлечен (для этого понадобилась почти вся не маленькая сила Рудольфа и вся удача его рыжей прядки) и усажен обратно на бревно, рыжепрядому юноше принесены очень серьезные, почти без фырканий и хихиканий, извинения.
  - Ну что, сказочник. Настала твоя очередь! - сказал Рудольф, потирая руки.
  - Но... - Ивор попытался возражать, но его друзья были неумолимы.
  - Описывая себя, ты будешь не объективен, а это повредит сказке, - важно заявил Мефодий. - Мы это сделаем за тебя.
  - Да-да! Мы уже нахватались от тебя сказительских премудростей!
  Рудольф вытаращил глаза и начал вещать жутким голосом. Именно так рыжепрядый представлял себе настоящих сказителей.
  - А третий друг был ни то, ни се. В смысле ни рыба, ни мясо. Ни рак, ни креветка. Ни бублик, ни салфетка. Ни суслик, ни крот! Такая присказка. Вот!
  У него получилось настолько складно, что Мефодий зааплодировал. Как все ученые люди он почти не разбирался в поэзии, любая рифма способна была привести его в восторг.
  - Но ближе к делу. Наш Ивка, не смотря на свои шестнадцать лет, все такой же тощий, как и в детстве. Такой тощий, что соломинку ему на плечо положи, он такой: "А! а! больно!" - и свалится!
  Рудольф произнес всю тираду с невозмутимым лицом. Зато прядка его очень наглядно изобразила, как именно "а!", "а!" и самое главное - "свалится!"
  - Ивор наш - романтик, каких на свете нет! - это уже Мефодий.
  - Да, наивный во всех отношениях человек, - поддакнул Рудольф.
  - А уж в хозяйственных делах - полнейший профан!
  - Все бы ему бродить где-то, соловьев слушать, звезды считать!
  - А уж путешествовать любит - страсть! Все окрестности фабричного города облазил.
  - На всех фермах бывал! Мне ли не знать!
  Рудольф незаметно потер бок. Именно туда ему попало тянучечной оглоблей в последней его разборке с фермерскими детьми.
  - Одевается он слишком легко и ненадежно, - сказал Мефодий, поправляя балахон, закрывающий его от горла до огромных ботинок.
  - Да и безвкусно, если быть честным! - вставил реплику Рудольф и поправил свой пиджак из мутной тянучки с малиновыми манжетами.
  - Ничего и не тощий! - не утерпел Ивка. - У меня уже давно выросли мускулы. Вот, глядите. И тут тоже! И тут! Пускай не такие мощные, как у Рудольфа, но настоящие! И одеваюсь я удобно. Вот штаны. Из прочной и легкой материи. Пропитаны специальным составом тянучки, не намокают, но пропускают воздух. Безрукавка! Я люблю безрукавки. И ткань, пощупайте какая мягкая ткань. Моя мама любила туники из такой ткани. Коричневая. Как тогда... - он запнулся.
  - Ага, и ботинки на толстой подошве с высокой шнуровкой, - поспешно добавил Мефодий, чтобы поскорее проскочить грустную для друга тему.
  - А еще он темноволосый...
  - Как мама, - уточнил Ивор.
  - ... и загорает всегда до черноты. От этого его яркие синие глаза...
  - Как у папы!
  - ... и белозубая улыбка, как будто сияют на его смуглом лице.
  - Уф! - сказал Рудольф. - Какое сложное дело - сочинять сказку. Столько истратили сил, а всего лишь описали героев.
  - А ты думал. Сказительство - это тебе не с оглоблей по полям скакать.
  Но Рудольфа не интересовали оглобли. Он спросил, дрожа от нетерпения.
  - А что дальше?!
  - А дальше нужно какое-то событие, которое разом изменит жизнь наших героев!
  - И что это будет? - проговорил Мефодий. - В нашей жизни ничего не случается!
  - Как это что? - Ивор встал и подошел к самому обрыву. Далеко внизу расстилались лесные просторы. Бесконечную темно-зеленую даль разрезала жирная черная полоса Ахеронта - странной и страшной реки. А в ее изгибе лежала...
  - В жизни наших героев произошло одно событие, которое разом перевернуло их судьбу и дало шанс дотянуться до самых заветных мечтаний.
  - Что же это? - спросил Рудольф. Ивор понял, что он подыгрывает ему, как рассказчику. Потому как любой даже самый маленький мальчишка в Государстве знает, что может исполнить все мечты.
  ... фабрика волшебства.
  Непознанная, загадочная, таинственная. О ней ходит множество легенд, но многословие рассказчиков - верный признак неосведомленности. Ибо никто не может сказать в точности, что происходит за магическими стенами. А кто может, тот помалкивает, связанный строжайшим контрактом.
  Ее стены образуют огромную четырехконечную звезду, ориентированную по сторонам света. Говорят, это нужно для того, чтобы удержать в узде субстанцию волшебства, источник которой находится глубоко под землей. Это единственный источник субстанции, без него Государство будет обречено.
  Именно эту форму копируют звезды, которые носят все люди в разные времена прошедшие открытый набор. И в зависимости от их достижений в магическом искусстве концы этих звезд загораются разными цветами.
  Не смотря на то, что темная звезда фабрики прекрасно видна с Обвала, разглядеть, что находится на ее территории невозможно. Потому что над фабрикой постоянно висит странный серебристый туман, который скрывает от посторонних взглядов тайны самого важного места Государства. Лишь в центре звезды плотное одеяло тумана пробивает острый шпиль, который возносится над черными стенами на невообразимую высоту.
  - Открытый набор, - сказал Ивор.
  - Жаль, что его уже десять лет как не было, и, наверное, столько же не будет, - вздохнул Мефодий.
  - Эй! Что за чушь ты несешь?! - взъярился Рудольф.
  - Что не так? - дородный юноша удивился реакции друга. - Разве я не прав?
  - Конечно, не прав! Не было набора десять лет, и что?! Наоборот, шансы того, что он пройдет уже завтра повышаются многократно.
  - Это пустая вера, основанная на детском понимании мира, - сказал Мефодий. - Между тем я очень хорошо изучил обстановку в Государстве и сделал вывод, что открытый набор фабрике попросту не нужен...
  - Тьфу на тебя! Этот научный подход только все портит! К тому же все знают знаменитое изречение Первого Волшебника. Не человек выбирает фабрику, а фабрика выбирает человека! Заруби это на своем картофельном носу!
  Мефодий гордо вскинул все свои подбородки.
  - Может быть, у меня и не такой благородный нос, - произнес он тонким от оскорбления голосом, - но зато я крепко стою на ногах реальности и не верю в детские сказочки. Нет никаких документальных подтверждений этой фразы, якобы сказанной Первым Волшебником.
  Ивор переводил взгляд с одного друга на другого и впервые не знал, как их утихомирить. Как унять конфликт, если сам всем сердцем болеешь за одну из сторон, а разумом понимаешь вторую.
  - Ребята! Тпру! Остановитесь! Прекратите! - закричал он, протискиваясь между друзьями, которые уже ухватили друг друга за грудки. - В нашей сказке открытый набор обязательно будет. И произойдет все настолько внезапно, что...
  Договорить не успел. В мире что-то неуловимо изменилось. Ивор нутром почувствовал это. Его сфера волшебства ожила, почти как тогда, в детстве, когда мусорный монстр украл его субстанцию волшебства чтобы ожить и сделать свое темное дело. Мамин перстень с вделанной в него треснутой жемчужиной потеплел и выдал порцию субстанции волшебства.
  Спорщики резко замолчали, по их ошалелым лицам юноша понял, что с их сферами происходит то же самое.
  - Что это? - воскликнул Рудольф.
  - Этого не может быть! - прошептал Мефодий.
  И тут прямо в воздухе над пропастью соткалось суровое седовласое лицо. Раздались странные мерные удары, поначалу едва слышно, как будто издалека, потом все громче и громче.
  Суровое лицо поглядело прямо на ребят, каждый из них потом клялся, что незнакомец смотрит исключительно на него.
  - Я директор фабрики волшебства, - без предисловий начало лицо. - И я имею честь сообщить вам, что фабрика волшебства объявляет открытый набор. Десять долгих лет мы обходились своими силами, но настало время омолодить кадровый состав. Нас интересуют юноши и девушки, которым на момент получения сего объявления исполнилось ровно шестнадцать лет. Не больше и не меньше. Все желающие должны явиться завтра на восходе солнца к главным воротам и пройти процедуру предварительного отбора. Опоздавших не ждем, второй шанс не даем. Неудачникам ничего не объясняем, а счастливчикам обещаем каторжную работу и уважение с почетом. Все!
  Лицо утратило резкость, словно было создано из кусочков тумана, а теперь дунул ветер и порвал его в клочья.
  Над Обвалом воцарилась тишина. Друзья пораженно глядели на Ивора. Тот опустил глаза на мамин подарок и прижал карту к груди.
  А потом Рудольф заорал, что было мочи:
  - Ну что, съел?! Умник ты наш! Теперь не станешь отрицать! Не человек выбирает фабрику!
  - Это ничего не доказывает. Слишком велика вероятность, что это совпадение.
  Мефодий не сдался, но в голосе его больше не слышалось убежденности.
  - О-о! Этот толстяк непрошибаем!
  Рудольф встал на самый край обрыва и поглядел на далекую фабрику.
  - Неужели вы не чувствуете?! Десять лет не было набора. И вот теперь, именно в этот год. Именно в этот момент! Именно шестнадцатилетних! Фабрика выбирает нас!
  - Такое ощущение, что ты произносишь текст Ивора, - пробормотал Мефодий. - Он у нас главный романтик.
  - А ты у нас главный зануда!
  - Ребята, перестаньте свои глупые перебранки. У нас такое событие! - воскликнул Ивор. Глаза его блестели, от возбуждения он привставал на цыпочки. Казалось еще чуть-чуть и взлетит.
  - До завтра еще есть время. Надо хорошенько выспаться, - сказал Мефодий, теребя свой башмак.
  - А перед этим хорошенько перекусить знаниями, да, мой толстый друг? - хохотнул Рудольф и ткнул дородного юношу пальцем в брюхо.
  - Что я сделаю, если еда меня успокаивает? - воскликнул тот.
  - А я не усну, - проговорил Ивор, словно говорил не с друзьями, а сам с собой. - Было бы здорово встретить утро, гуляя под звездами. Их свет успокаивает меня. Соловьи спели бы мне песни лета, под аккомпанемент шелеста листвы. Но нельзя, надо как-то отпроситься у отца...
  - Вот и славно, - Рудольф мгновенно позабыл о серьезности и радостно завопил. - А теперь кто быстрее добежит до города. На старт! Внимание! Марш!
  Он сорвался с места, словно ракета из фейерверка, Ивор позабыл о печалях и кинулся следом. Лишь Мефодий замешкался.
  - Подождите меня! - закричал он в их удаляющиеся спины и, пыхтя и отдуваясь, побежал за товарищами. А черная звезда фабрики лежала внизу, молчаливая и невозмутимая, пронзая длинным шпилем голубое небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"