Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

09 Фабрика волшебства. Первый день на фабрике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята, читаете, хотя бы комент кинули с отзывом, или оценку поставили. Да хоть бы обругали за что-нибудь и то хлеб!!!

  Первый день на фабрике
  
  На следующее день погода испортилась.
  Холодный северный ветер затянул небо тучами, мелкий противный дождь кидал в лицо холодные брызги. Ивор обожал свою безрукавку и терпеть не мог куртки, но сегодня пришлось ее надеть. Не тратить же на защиту от дождя субстанцию, в конце концов. А прийти мокрым в первый день работы, это уже слишком. К тому же там будет Алина...
  Он натянул капюшон и шлепал по мокрой тянучке, ничего не замечая вокруг. Плохая погода ни капли его не трогала. Контракт позади, отец окончательно смирился с решением сына и даже обрадовался его победе.
  Теперь я не просто сын мясника, - ликовал юноша, - я работник фабрики волшебства. Завидуйте все - я работник фабрики волшебства!
  Он то и дело трогал звезду, которая была прикреплена к безрукавке под курткой. Долго сомневался, может, стоит наколоть ее сверху, чтобы все видели, ругал себя за мальчишество и снова сомневался, а вдруг меня не пропустят стражи. В конце концов, сошелся на том, что расстегнет куртку так, чтобы видна была пара лучей.
  На окраине города его встретили Рудольф и Мефодий. Дородный юноша по обыкновению теребил рваный башмак и шевелил кожей на лбу, Рудольф лучился счастьем и беззаботностью. Звезды обоих висели на всеобщем обозрении и блестели от капель дождя. Шумно поздоровавшись, они направились к фабрике.
  Вместе с ними по дороге из вишневой тянучки шагали другие новички, такие же восторженные и возбужденные.
  Дождь, наконец, закончился, и Ивор с радостью откинул капюшон. Прядка Рудольфа встряхнулась, как мокрый пес и закрутилась в спираль, чтобы выжать саму себя.
  Стражей миновали без происшествий, черные изваяния никак не прореагировали на их шествие, притворившись пустым черным камнем. Ивор в очередной раз подивился их совершенству. Неизвестный скульптор вырезал драконов столь искусно, что казалось, будто сейчас под черной лоснящейся кожей начнут перекатываться могучие мышцы.
  Друзья взобрались на последний холм и ахнули. Ивор думал, что после испытания его уже ни чем не удивить, но похоже ошибался. Ибо там, где раньше была гладкая черная стена, теперь высились огромные ворота.
  - Откуда они здесь? - воскликнул Ивор. - Неужели построили за одну ночь?!
  - Главные ворота доступны только людям, прошедшим контракт, - объяснил Мефодий. - Все, что мы видели во время испытания, было лишь искусной иллюзией, созданной специально для претендентов. По настоящему переступим порог фабрики мы только сегодня.
  По обе стороны от ворот стояли высокие башни. Они возносились вверх, словно гордо-выпятившие грудь стражи. Главы их венчали островерхие колпаки круглых крыш, которые заканчивались длинными шпилями с треугольными зелеными флагами на концах. Флаги трепетали на ветру, словно зеленые языки пламени. Друзья разглядели на них эмблему фабрики волшебства - черную сферу в обрамлении четырехконечных звезд.
  Ворота были огромны. Высоченные, в несколько человеческих ростов створки были сделаны из черной тянучки, оттенка чуть более светлого, нежели стены. В центре каждой из створок располагался огромный герб фабрики волшебства. Ивору с детства было знакомо его изображение: земной шар, стилизованный под зеленую сферу волшебства, из-за нее встает ярко желтое солнце, все это на голубом фоне неба в обрамлении ослепительно белых облаков.
  Они медленно спустились вниз и очутились на небольшой тянучечной площади, разлитой у самых ворот. Ивор задрал голову, пытаясь разглядеть флаги на шпилях. Ощущал себя муравьишкой, замершим посреди подсобки отца и взирающим на дверцу холодильного куба.
  Сегодня на площади собрались только новоиспеченные сотрудники фабрики волшебства.
  Юноша огляделся по сторонам. Счастливчиков прошедших испытания оказалось не больше сотни. Теперь можно было разглядеть их без спешки и экзаменационных волнений.
  - И вот позади страшные испытания и таинственный контракт. Наши друзья, наконец, могут выдохнуть и познакомиться со своими товарищами. Кто это? Будущие верные друзья или упорные соперники? Об этом друзьям поведает лишь время. Еще чуть-чуть и наши герои ступят туда, где исполнятся их мечты!
  - Ты чего там бормочешь? - толкнул его в бок Рудольф.
  - Нашу сказку! Уже забыл?
  Рыжепрядый выдал самую ослепительную улыбку на какую был способен.
  - Сказки будем рассказывать потом! А теперь нужно жить!!!
  Вокруг бурлила суматоха. Кто-то стоял в сторонке и неслышно обсуждал происходящее, кто-то, наоборот, хотел всеобщего внимания и шумел, как мог. Разумеется Рудольф тут же пожелал присоединиться к последним и потащил за собой упирающегося Мефодия.
  Ивор медленно пошел по площади, глазея по сторонам. Собравшаяся публика выглядела настолько разношерстной, что на какое-то время позабыл об Алине.
  Вот бесконечно бегущий Скорец (интересно, он когда-нибудь останавливается или перебирает ногами даже во сне) и Кори, сидящий в коляске. Чуть поодаль Гуся чистит свои линзы мягкой тряпочкой. Стеклышки действий лопоухого парня не одобряют и прячутся от его рук кто где.
  - Давай помогу, - сказал малышу парень с синими волосами и поймал линзу, которая коварно пряталась на затылке.
  В самом углу площадки высились дети кузнеца Гермеса. Ивор попытался вспомнить их имена. Кажется Бух, Бах и Дзинь. Или, быть может, Бац, Шмац и Бабац? Впрочем, Рудольф как-то рассказывал, что их имена меняются в зависимости от того, что братья делают в данный момент. Сейчас например они затеяли возню. Двое братьев набросились на третьего и вовсю дубасили его своими огромными кулачищами. Если бы третий брат при этом не гоготал восторженно и не ухал так, будто его хлещут веником в бане, Ивор подумал бы, что пора вызывать стражей.
  Раздвачет как всегда о чем-то рассказывает, сумел-таки отыскать благодарного слушателя. Высоченный тощий парень неуютно горбится, словно стыдится своего роста. На сына владельца лавки информаторов глядит с восторгом и кивает каждому слову.
  - Ты держись меня, Рузик. Тогда не пропадешь. А то ходят тут всякие...
  Раздвачет неодобрительно поглядел туда, где мелькнула темная роба Мефодия.
  Клемента нигде не было видно. Наверное, не желает праздновать со всякой чернью. Ивор представил высокомерное сморщенное лицо и холеную руку с благовонным платочком и ухмыльнулся. Тяжело ему будет без его подхалимов.
  Увидел он и тех, на которых во время испытания не обратил внимания. Особенно это касалось девушек. Образ Алины затмил в его сознании всех остальных.
  Впереди мелькнули золотистые кудряшки, и юноша разом все позабыл. Алина стояла в сторонке в обществе нескольких девушек.
  Подойти так и не решился, любовался со стороны. Девушка, почувствовала его взгляд, и подняла глаза. Ивор затрепетал, Алина улыбнулась теплой открытой улыбкой, какую дарят лишь хорошим друзьям. Ивор оглянулся, нет ли позади него кого-нибудь, кого могла знать девушка, потом робко махнул в ответ.
  Подруги Алины склонились друг к другу и зашушукались. Одна из них, высокая и черноволосая, высокомерно поглядела на юношу и сделала такое лицо, будто ей показали какую-то гадость. Но Ивор был уже настолько счастлив, что даже не заметил этого коллегиального обсуждения собственной персоны. Он только и мог, что стоять и глупо улыбаться.
  Из толпы вынырнул Рудольф, всклокоченный и раскрасневшийся, его рука по-прежнему цепко держала пухлую ладонь Мефодия.
  - Как ты тут без нас? - жизнерадостно крикнул рыжепрядый, взгляд его остановился на Алине. Парень подпрыгнул и принялся кричать, размахивая руками.
  - Алина, привет! Мы здесь!
  Девушка ответила новой улыбкой и взмахом руки.
  А ведь она улыбнулась Рудольфу охотнее, чем мне, вдруг подумал Ивор. Теплое щемящее чувство в груди разом переродилось в едкую ревность. Неодобрительно покосившись на Рудольфа, он отошел в сторону. Что он мог противопоставить спортивному и пронырливому рыжепрядому? Ничего!
  И тут кто-то закричал: "Глядите!", и все подняли головы.
  На стене появились люди, одетые в нарядные кафтаны. У каждого в руках был какой-нибудь музыкальный инструмент. Ивор увидел скрипки, флейты, медные трубы, тарелки и еще что-то, совершенно ему незнакомое. Музыканты встали вдоль стены на равном расстоянии друг от друга и замерли. Застыла в предвкушении вся площадь.
  Музыканты одновременно подняли инструменты.
  - Тра-та-та-там! Там-там-там! - грянула торжественная мелодия. Ивор ощутил, как все вокруг дрожит от мощных аккордов.
  Словно подчиняемые музыке, ворота дрогнули и начали отворяться вовнутрь. Ивор ждал, что раздастся скрип или скрежет, испортив чудесную мелодию, но створки двигались совершенно беззвучно.
  У ворот образовалась небольшое столпотворение, каждый пытался первым увидеть территорию фабрики волшебства. Ивор вытянул шею, сердце убыстрило бег. Воздух наполнился возгласами разочарования, за воротами клубился все тот же защитный туман, который скрывал фабрику с высоты Обвала.
  Створки распахнулись полностью, музыка резко умолкла. Музыканты на стене замерли, ожидая только им известного сигнала. Туман медленно клубился и отступал в стороны, словно отодвигаемый занавес. Сразу за воротами замерли ровными рядами сотни щегольски одетых солдат в зеленых мундирах с белыми, перекрещенными на груди ремнями. В центре этих белых крестов ярко сияли начищенные звезды. На концах ремней висели черные тугие барабаны. Руки, затянутые в белоснежные перчатки сжимали барабанные палочки.
  - Товсь! - раздалась резкая команда, шелест сотен рук, палочки замерли над кожаными кругами барабанов.
  - Приветственный гимн фабрики волшебства, - объявил невидимый ведущий, - грянули!
  Сотни палочек упали вниз, громоподобная дробь пронзила новобранцев с головы до пят. Ивор ощутил, как внутри все вибрирует, наполняя тело свежей энергией. К барабанной дроби добавились звуки скрипок, потом вступили трубы и остальные инструменты. Гимн грянул такой мощный, что захотелось плакать и смеяться одновременно. Ивор осознал, что если сейчас появится директор и прикажет им умереть, они все сделают это, не задумываясь.
  В конце импровизированной шеренги барабанщиков появилась Изида. Она шествовала мимо солдат, безупречная и роскошная, и едва она проходила мимо них, как они переставали барабанить. Величественная мелодия медленно затихала, но каждый из собравшихся чувствовал, что она навеки остается в их памяти, продолжая горячить сердца и вселять в разум твердую уверенность в победе.
  В облике Изиды все было совершенно. Платье, драгоценности, вплетенные в затейливо уложенные волосы, туфли с бриллиантовыми украшениями, все гармонировало друг с другом и с окружающей обстановкой. Сейчас к ним шагала не просто начальница аналитического отдела, к ним плыло настоящее произведение искусства.
  - Вот это красота! - выдохнул Рудольф и Мефодий в кои веки не стал с ним спорить. Даже Ивор был впечатлен, поддавшись магии совершенства. Впрочем, Алина так же точно замерла, глядя на Изиду, не ревнуя и не завидуя. Ибо шагающая к ним женщина была частью красочной церемонии, приготовленной специально для новичков, не зависимо от пола и возраста.
  Наконец, Изида дошла до последнего солдата, все барабаны умолкли, музыканты на стенах замерли, опустив инструменты.
  - Друзья, я приветствую вас от лица администрации фабрики волшебства, - сказала Изида, и голос ее разнесся над округой.
  - Испытание и контракт позади. Впереди долгая и изнурительная учеба. Но это будет завтра, а сегодня ваш день. Каждый из работников фабрики помнит этот день, как самый яркий и запоминающийся. Наша цель сделать его таким. Ваша цель - оценить наши старания.
  Она взмахнула рукой, грянули фанфары, женщина отступила в сторону, предлагая им пройти. Робея и озираясь, они двинулись по коридору из барабанщиков. Те замерли неподвижно, лишь улыбки да блестящие глаза выдавали в них реальных людей.
  Туман отступил еще дальше, открывая все новые и новые куски фабричных территорий. Ивор увидел несколько десятков пушек, темные дула которых глядели в небо. Позади каждой застыл орудийный расчет.
  - Товсь! - раздалась очередная команда. Все вокруг замерло. Замолчала музыка, перестали шушукаться новоиспеченные сотрудники.
  - В честь наших новых коллег! - раздался все тот же невидимый голос. - Праздничным салютом! По пасмурному небу! Пли!
  Бабах! Пушки громко выстрелили, вверх полетели разноцветные искры. Они потерялись в бесконечных серых тучах, долгое мгновение ничего не происходило, а потом небо расцвело огромными яркими цветами. От подобной красоты у Ивора захватило дух.
  Цветы множились, серые тучи не могли выдержать буйства красок. Серость растворилась, словно с неба сдернули пелену. Оно засияло прозрачной синью, на востоке весело светило солнце, одновременно с ним чудесным образом проступили звезды.
  Такого чуда Ивор не видел ни разу в жизни. Солнце, звезды и разноцветные цветы фейерверка раскрасили небосвод, как художник, пишущий картину. Каждый из зрителей увидел на этом небесном холсте что-то свое. Тишину колыхнули пронзительные звуки скрипок, в красочное действо незаметно вплелась чудесная неземная музыка. Люди, все до единого замерли, превратившись в один большой орган восприятия прекрасного. И каждый из них испытывал настоящее счастье.
  А потом туман расступился окончательно, словно друг, распахнувший объятия. Новички увидели сотни людей, собравшихся поздравить их с первым рабочим днем. Вверх полетели воздушные шарики, кто-то свистел, кто-то хлопал и кричал. Рудольф орал в ответ, рыжая прядка без перерыва изображала на его макушке горячий танец собственного изобретения, из-за чего голова парня моталась из стороны в сторону.
  Новички и бывалые работники фабрики двинулись друг к другу и перемешались. Незнакомые люди поздравляли Ивора, вешали на его шею гирлянды из цветов, пожимали руку, хлопали по плечу. Под звуки гимна происходило братание нескольких поколений фабрики.
  Ворота за их спинами медленно закрылись, навсегда отрезая путь в прошлую жизнь. И ни один из них не оглянулся.
  А потом все успокоилось, словно повинуясь молчаливой команде невидимого режиссера. Орудийные расчеты приготовились к новому залпу, Ивор понял, что сейчас будет что-то еще более захватывающее.
  - Историческую картину! В небо фабрики волшебства! Запускай! - скомандовал голос. Бабах! Грянули выстрелы, небо расцвело сотнями цветов.
  На сей раз, они увидели настоящее представление. Светящиеся искры сложились в монументальные фигуры древности. Перед ними прошли легендарные годы основания фабрики волшебства. Великий Первый Волшебник поставил над единственным в мире источником субстанции волшебства первый павильон, следом появились новые герои, расширили и закрепили достижения первооткрывателя. Выросли черные стены в виде четырехконечной звезды. Тысячи людей трудились над созданием фабрики. Еще больше расширяло и торило дорогу к процветанию.
  "Теперь настает наша очередь", - подумал вдруг Ивор и взглядом отыскал друзей. Рудольф потрясал сжатыми кулаками и что-то кричал. Мефодий крутил рваный башмак, лицо дородного юноши выглядело как никогда решительным.
  "Мы не подведем! - Ивор ощутил, как текут по щекам слезы. - Не подведем! Не подведем!"
  
  Но всему рано или поздно приходит конец. Кончилось и небесное шоу. Сотрудники фабрики незаметно исчезли, барабанщики убрали палочки и громко топая, удалились вдоль стены. Ивор с интересом ждал, кто приедет за пушками, ведь не потащат же их на себе солдаты из орудийных расчетов, но пушки банально растворились в воздухе вместе с обслугой.
  Ивор тут же нашел себе новое занятие - изучать открывшуюся после исчезновения тумана панораму. Стены стояли на возвышении, вниз уходил достаточно крутой склон. Сама фабрика находилась как бы в углублении, отчего вид от ворот открывался великолепный.
  Все свободное пространство внутри черных стен было застроено зданиями всевозможных форм и расцветок. Ивору показалось, что они натыканы безо всякой логики. Лишь в середине располагалась площадь с длиннющим шпилем, уходящим в небо. От нее расходились четыре дороги из черной тянучки, делящие предприятие на четыре равные части. Одна из таких дорог начиналась прямо у них под ногами.
  Архитектура поражала разнообразием и буйством фантазии. Прямоугольные здания, цилиндрические, пирамидальные, в виде параллелепипеда и шестигранника. Были даже шарообразные и вовсе уж непонятной формы, похожие на огромный бесформенный гриб, висевший на тонюсенькой ножке. Казалось, все эти геометрические фигуры разбросаны по территории фабрики совершенно хаотично.
  - Поглядите, какое красивое здание в виде пирамиды! - воскликнула девушка, стоящая поодаль.
  - Какая же это пирамида? - возразил случившийся рядом Раздвачет. - Там расположена башенка с обсерваторией наверху. Я отчетливо ее вижу.
  - Друзья, вы ошибаетесь, - Рудольф не мог остаться в стороне. - Там, куда вы указываете, находится роскошный дворец похожий на замок сказочного дракона.
  Мефодий громко фыркнул, собираясь произнести свое веское слово, но их прервала Изида, появившаяся настолько внезапно, что заставила подумать, что ее просто перенесли сюда с помощью магии не смотря на то, что "телепортация людей невозможна".
  Вечернее платье женщина сменила на брючный костюм, волосы собрала в хвост. Неизменным оставались лишь очки в квадратной черной оправе.
  - Не спорьте, это совершенно бессмысленно, - сказала Изида. - Охранные заклинания позволяют видеть лишь те маршруты и места, на которые у вас есть допуск от высшего руководства фабрики. Если допуска нет, то вместо логичного пути вы увидите совершенно безумную мешанину из домов, тротуаров и дорог. По этим дорогам ходить не советую, они могут завести вас в большие неприятности.
  - Как же мы станем здесь жить? - растерянно проговорил паренек с синей шевелюрой.
  - У вас будет несколько постоянных маршрутов, по ним и станете перемещаться. Постепенно круг ваших обязанностей станет расти, вы определитесь с отделами, а руководители отделов определятся с вами. Тогда и маршрутов станет больше.
  Новички загудели недовольно. Каждому хотелось досконально и сразу же изучить фабрику.
  - Друзья, торжественная часть нашего представления позади. Сейчас я доставлю вас в учебный корпус, где вы прослушаете лекцию на тему "Техника безопасности на фабрике волшебства". Следуйте за мной и не отставайте. Глупо будет заблудиться и получить выговор в первый же день работы.
  Ивор ожидал, что Изида применит магию, но она заставила их выстроится в длинную колонну и, встав во главе, повела прямо в скопище чудесных зданий. По недоуменному лицу Мефодия понял, что тот тоже ожидал чего-то более волшебного. Один лишь Рудольф радовался и порхал как бабочка.
  Едва они спустились с возвышения, на котором держались стены, над их головами появился бледный туман, чем дальше они шли, тем плотнее он становился. Вскоре Ивор уже не мог разглядеть небо.
  - А этот туман всегда здесь? - раздался девичий голос. Сердце Ивора запнулось за ребра, говорила Алина.
  - Да, он всегда над фабрикой, - ответила Изида. - Но не беспокойтесь, его видят лишь новички. Уже на первом уровне посвящения он пропадет, и вы в полной мере сможете любоваться звездным небом.
  Они двинулись дальше. Новички то и дело охали, глазея по сторонам, потому что здания вокруг главного тракта то и дело изменяли свое расположение и форму. Ивор изо всех сил таращил глаза, пытаясь уловить момент, в который они подменяют друг друга. Но этот момент неизменно выпадал на период, когда он моргал.
  - На фабрике волшебства никогда нельзя быть уверенным, что после того, как ты моргнул, все вокруг осталось на своих местах, - констатировал Мефодий.
  - Так это же здорово! - воскликнул Рудольф. Глаза его возбужденно блестели.
  - Чего же тут здорового, - удивился Мефодий, - если ты, например, вышел в булочную, брел туда через весь город, а там уже кузня?
  - Когда мир преподносит сюрпризы - жить веселее, - беззаботно заявил рыжепрядый.
  Ивору казалось, что улица меняет свое направление прямо под ногами. У него закружилась голова, словно он вновь стоял на деревянном пароме, везущем их к последнему испытанию.
  - Такое ощущение, - сказал Рудольф, - что попытайся мы повернуть назад, то уже не найдем дорогу в том месте, где она была, когда мы по ней шли.
  - Ты прав, сын Зигмунда. Так происходит потому, что я веду вас по своему маршруту. На данном этапе вам здесь быть не положено.
  Она остановилась у трехэтажного длинного здания.
  - Добро пожаловать в учебный корпус, - сказала Изида с улыбкой. - Отныне вы становитесь учениками, по результатам вашего обучения будет принято решение о том, где вы будете работать.
  Шумной толпой они втянулись в подъезд. Ивор ожидал и здесь каких-нибудь чудес, но здание оказалось вполне обыкновенным. Стояло себе и стояло, ни лестницу под ногами изогнуть, ни тем более конфигурацию окон поменять. Даже лампы под потолком висели обычные, масляные.
  Лестничная клетка, длинный коридор и аудитория. Здесь не было тех просторов, которые они, еще претендентами, видели в пещере Изиды. Класс был обычный, не слишком большой, но и не маленький. Парты здесь были парные. Пока разглядывал зал, Рудольф уселся рядом с Мефодием, поэтому Ивору пришлось искать свободное место.
  Сердце остановилось и едва не выскочило из груди. Алине тоже не хватило места рядом с подругами, и она садилась за свободный стол. Рядом с ним переминался с ноги на ногу Раздвачет, явно собираясь опуститься с другой стороны.
  Ивор не помнил, как оказался рядом.
  - Разрешите, - бодро воскликнул он, отчего Раздвачет вздрогнул. Юноша оттер обалдевшего парня и уселся рядом с девушкой. Та улыбнулась, как показалось Ивору ободряюще.
  - Привет, как дела? - сказал он, первое, что пришло на ум, упорно не замечая злой взгляд Раздвачета.
  - Все хорошо, - ответила Алина. Сегодня она выглядела еще прекрасней. Кудрявые светлые волосы были как никогда пышны, острое личико с гладкой кожей лучилось бодростью и задором. На девушке была ее любимая кофточка в полоску и юбочка чуть выше колена. Вместо сапожек она надела изящные туфельки, которые звонко цокали, когда девушка шагала по твердой тянучке.
  - Вчера я вела себя не очень хорошо, - она вдруг смутилась. - Просто переволновалась после контракта.
  - Ничего страшного, - поспешил успокоить ее Ивор. У него сердце разрывалось, когда она хмурилась. - Я тоже не в себе... когда вижу...
  Он хотел сказать "тебя", но смутился и замолчал. Девушка смотрела на него во все глаза и улыбалась. Раздвачет, которому пришлось искать себе новое место, шумно прошел рядом, громко бормоча что-то о наглости неучей, но юноша с девушкой не слышали его.
  - Прошу внимания, - голос Изиды разом погасил очаги волнения в зале. Ивор вяло удивился. Брючный костюм женщины преобразился. Теперь на ней была юбка до колен, туфли и черный пиджак с белой блузкой. Волосы женщина затянула в тугую косу. Черные очки неизменно красовались на носу.
  - Как она успевает? - прошептала Алина. - Вот бы узнать.
  - Я начинаю подозревать, что дело в очках, - шепнул ей Ивор. - Их она ни разу не трансформировала.
  Девушка фыркнула.
  - Ты хочешь сказать, что все это иллюзия, и на ней сейчас нет ничего, кроме очков?
  Они принялись обсуждать эту интересную тему, но Изида возвысила голос, и пришлось отложить разговор на потом:
  - Пожалуйста, достаньте свои звезды, которые вам дали после контракта. Храните их так же тщательно, как личные сферы. Звезда фабрики волшебства - это ваше лицо здесь и за пределами темных стен. Согласитесь - величайший позор - потерять лицо. Отныне в звезде будет заключен слепок вашей натуры, звезда - это ваше второе "я", спрятанное в металле. Все, что случится с вами на фабрике - будет фиксироваться в вашей звезде. Все что вы услышите на лекциях или увидите на практических занятиях - все это будет сохраняться там, и впоследствии вы сможете посмотреть эту информацию в любой момент.
  Рудольф присвистнул, Мефодий хмурился и двигал кожей на лбу. Наверняка пытался разгадать, какими заклинаниями можно реализовать подобный эффект. Изида продолжала:
  - Кроме того, звезды будут содержать инструкции и список функций, которые вы должны будете выполнять в рамках своих непосредственных обязанностей. Как видите, звезда - это главный предмет каждого работника фабрики волшебства. Человек - потерявший звезду с позором изгоняется с фабрики и заносится в черный реестр.
  По рядам пронесся шепоток. Ивор похолодел. Черный реестр - это список, в котором фигурировали самые отъявленные негодяи. Человек туда попавший мог быть точно уверен, что не сумеет найти работу нигде, разве что в Кривом переулке. Даже отец не сможет взять его в свою лавку, ибо сразу же растеряет всех клиентов. Люди сторонятся нарушителей запретов.
  - К тому же на звезды будут продублированы ваши счета, - добавила Изида. Кандидаты зашумели.
  - Умно, - сказал Ивор и пояснил, увидев непонимающий взгляд Алины. - Директор фабрики очень предусмотрительный тип. Администрация фабрики волшебства будет знать о тебе все, от твоих интересов, до личного счета. Звезда - это, по сути, копия работника, только в цифрах.
  - Ничего себе! А я думал, что звезда - это просто знак различия магического мастерства, - выкрикнул Рудольф, тыкая пальцем в сторону сияющей разными цветами звезды Изиды.
  - Да, это самая наглядная ее функция, - улыбнулась Изида. - Звезда - это сложный магический инструмент, который способен заглянуть в вашу душу. Другими словами, звезда знает о вас все! И она сама зажигает свои лучи в зависимости от вашего уровня.
  - То есть это делает не администрация? - недоверчиво спросил Кори.
  - Нет, - улыбнулась Изида. - Порой мы бы и рады поспорить с решением чьей-нибудь звезды, но таких возможностей у нас нет. Этот порядок установил Первый Волшебник.
  - Плохая новость для Клемента, - пробормотал Ивор и погладил свою звезду.
  - А кому принадлежит рекорд зажигания первого луча? - спросил Рудольф, подняв руку.
  - Похоже мне.
  Все повернулись и увидели смущенную девушку в красной бандане. Она продемонстрировала звезду, верхний луч ее едва заметно мерцал зеленым.
  - Я еще ночью заметила.
  Ее слова потонули в общем галдеже. Кто-то бросился проверять свои звезды, кто-то верещал в полный голос, выражая удивление или зависть.
  - Ничего странного тут нет, - перекрыл общий гомон громкий голос Изиды. - Для семьи Звона это типично. Звезда чувствует потенциал, который очень велик.
  - А у нас?! Когда загорится звезда у нас? - воскликнул парень с синими волосами. Аудитория притихла, все подались вперед, страшась пропустить ответ.
  Изида выдержала паузу, а потом пожала плечами.
  - Кто знает. Все зависит от вашего усердия и способностей. В утешение могу сказать, что в мире есть много людей, у которых звезды так и не загорелись. Я бы даже сказала, что таких большинство. И они тоже работают и приносят пользу Государству.
  Ивор ощутил пустоту. "...таких большинство!" А вдруг я такой?!
  - Серые звезды не ставят на важные посты, и они не определяют стратегию жизни Государства, - продолжала начальница аналитического отдела. - Зато они пользуются всеми привилегиями работника фабрики волшебства.
  Ивор поежился. Всегда думал, что фабрика - это что-то возвышенное, прогрессивное, интересное. На деле, может так статься, что увязнешь в болоте еще похлеще мясной лавки отца. Там по крайне мере оставалась хоть какая-то надежда.
  Но если твоя звезда так и не зажжется, на что надеяться?
  - Не-е! Такого просто не может быть! - Ивор отбросил от себя эти абсурдные мысли. - Чтобы я, да не смог!
  На Алину слова Изиды тоже произвели впечатление. Она крутила тонкими пальчиками свою звезду и о чем-то думала.
  - А теперь я приглашаю начальника отдела безопасности Ветра, - сказала Изида. - Он проведет с вами инструктаж по технике безопасности.
  Она отошла в сторону и присела на стул. Из пустоты с уже знакомым хлопком появился массивный человек с суровым лицом. Зал притих, Ветра привыкли уважать, или по крайне мере молчать в его присутствии.
  - Ну что, бойцы. Теперь вы наши, - сказал Ветер, громко хлопнул в ладоши и растер их, словно уже предвкушал, что же он с ними сделает.
  - А можно вопрос?
  Ивор повернулся и увидел Рудольфа, дисциплинированно поднявшего руку.
  - Рудый что-то задумал, - шепнул он Алине.
  - Ну, - растерялся Ветер. Похоже, вопросов ему обычно не задавали. - Валяй.
  Рудольф встал, что преисполнило Ивора еще большими подозрениями. Обычно рыжепрядый не церемонится и задает вопросы с места без поднятой руки.
  - Я слышал, что на фабрике есть много опасностей, - начал Рудольф, а потом добавил с невинным видом. - Сморкуны, например.
  Он сказал это и сел. После упоминания сморкунов вид начальника охраны разительно изменился. На лице появилось выражение, которое Ивор частенько видел у отца, когда речь заходила об особых способах разделки мяса.
  - А ты молодец, парень, - сказал Ветер, глядя на Рудольфа отеческим взглядом. - Сразу видна стать настоящего бойца! Если ты решишь пойти ко мне в охрану, я замолвлю за тебя словечко перед директором.
  - Ну что вы! Не надо! - когда нужно Рудольф умел краснеть. - Я же не Клемент какой-нибудь, чтобы все по блату. Так что со сморкунами?
  Сына начальника отдела кадров не было вместе со всеми, поэтому выходка Рудольфа прошла незамеченной. Разве что Изида опасно сузила глаза, но промолчала.
  - Ах, да, - спохватился начальник охраны. Он сделал зловещее лицо и принялся вещать заунывным голосом. - Сморкуны - это самые страшные существа, которых только придумала природа. Они выходят на охоту после полуночи, поэтому на нижних уровнях в это время никого не встретишь. Даже мои лучшие бойцы вооруженные боевыми сферами не смеют спускаться туда.
  - А как выглядят эти сморкуны? - подняла руку Алина.
  Рудольф фыркнул и затрясся, Мефодий посмотрел на девушку как на последнюю дуру и потянулся через рыжепрядого объяснять. Ивору захотелось треснуть по затылку - обоим! Кто им дал право судить Алину?
  К счастью Ветер не дал Мефодию возможности блеснут эрудицией. Про сморкунов он предпочитал говорить сам.
  - Сморкуны, девочка - это загадочные и страшные существа. Больше всего они напоминают сгусток тянущихся зеленых соплей.
  - Фу-у! - Алина скривила личико. Начальник охраны сопроводил слова очень ярким мыслеобразом. Не только женская половина работников морщилась, даже бывалый Рудольф побледнел и громко сглотнул комок в горле. Ивор в это время глядел на девушку, поэтому образ сморкуна задел лишь краюшек сознания.
  - Вообще-то сморкуны не злые существа, - продолжал Ветер. - Но они очень любопытны. При виде человека им хочется попытаться принять его вид, для этого же им нужно взять так скажем слепок. Поэтому они обволакивают человека своей, гм, субстанцией...
  На сей раз мыслеобразов Ветер не отправлял, но разошедшееся воображение все сделало само. Ивор ощутил, как желудок подкрадывается к горлу.
  - Потом сморкун оставляет человека в покое и пытается принять его облик, но у него обычно ничего не получается. После этого сморкун забывает игрушку и отправляется на поиски нового человека. Это становится его навязчивым желанием.
  - В чем же опасность? - поднял руку Мефодий. Ивор покосился на друга, неужели есть в этом мире что-то, чего он не знает.
  - Опасность в том, что человек не может жить, когда его рот и нос забит соплеобразной субстанцией. Он просто захлебывается в смрадной пахучей жиже. А уж если она попадет человеку в легкие...
  Из комнаты выбежало несколько человек. Ивор испуганно сглотнул и поглядел на Рудольфа. Тот о чем-то напряженно думал, потом вскинул руку.
  - Да, молодой человек, - Ветер обратил к нему свой суровый лик.
  - Я ни разу не видел подобных существ в зоопарке, - начал Рудольф. - И в цирке тоже. Предлагаю вам сделку - мы ловим с вами парочку сморкунов, дрессируем их и загоняем в ближайший цирк. Я уверен, что цирковые боссы отвалят за него кучу субстанции волшебства!..
  Ветер на некоторое время застыл, что-то подсчитывая в уме. Поднялась Изида, ровная и твердая, как фонарный столб.
  - Я думаю, начальник охраны начал не с того, что необходимо знать новичкам, - строго сказала она. - А знать им нужно правила внутреннего распорядка и режим фабрики.
  - Ах, это, - рассеяно протянул Ветер, все еще размышляя. - И так, бойцы! Подъем в семь, отбой в девять. Обед в два, завтрак в восемь. По фабрике не шляться, ходить только с провожатыми или по тропам для новичков. Все, пожалуй.
  Собравшиеся недоуменно моргали, Изида встала рядом с Ветром.
  - Я думаю, они не совсем поняли ту мысль, которую ты должен был им донести, - сказала она. Ветер не уловил иронии, он шевелил бровями, морщил лоб, тер затылок. Изида улыбнулась и повернулась к залу.
  - Хорошо, я переведу вам то, что хотел сказать многоуважаемый начальник охраны. Встаете вы в семь часов утра. Зарядка, водные процедуры, построение и провожатые ведут вас на завтрак. Далее свободный час, и с десяти начинается учеба. Учеба будет проходить здесь. В два часа обед, куда вас опять же проведут провожатые. Далее снова учеба до пяти часов, потом свободное время и ужин. В столовую вас опять ведут провожатые. Отбой в девять часов, до этого времени вы можете заниматься в хранилище образов либо у себя в комнатах. Таков распорядок на первую неделю.
  - А потом? - тут же спросил кто-то с галерки.
  - А что будет потом, вам объяснит Кондратий, когда придет время.
  Рудольф что-то шепнул Мефодию, тот беззвучно затрясся в тщетной попытке удержать смех. Ивор покосился на Алину, девушка сидела и сосредоточенно слушала Изиду. В руках она сжимала звезду.
  - О правилах распределения вам расскажет Рой, - сказала тем временем Изида. Карлик обошелся без эффектных появлений, он банально вошел в дверь. Его кафтан сиял, как новенькая игрушка. Он чопорно приветствовал собравшихся, даже шаркнул ножкой и раскланялся. Ветер отвлекся на мгновение от своих расчетов и громко фыркнул.
  - Приветствую, стало быть, полноценных работников фабрики волшебства, - начал Рой. Он обвел взглядом ряды парт и увидел Алину. Взгляд его потеплел. - Я, стало быть, расскажу вам о правилах распределения. Тем более что они очень просты.
  Алина подалась вперед, глаза ее заблестели. Тонкие пальцы сжали жетон.
  - На фабрике волшебства есть десять основных отделов. Это Аналитический, - он повернулся к Изиде и склонился перед ней, - отдел безопасности, - карлик кивнул Ветру, - отдел кадров, землеройный отдел, производственный отдел, стало быть, хозяйственный...
  Пока он говорил, Ивор заскучал. Чтобы занять себя, принялся любоваться Алиной. Он скользил взглядом вдоль завитушек ее волос и воображал, как бы они здорово выглядели, если бы она надумала менять прически подобно Изиде.
  Девушка внимательно слушала Роя, но в какой-то момент она почувствовала его взгляд и повернулась. Юноша встретил ее глуповатой улыбкой, Алина тут же отвернулась, вновь уставившись на Роя, но на щеках появился румянец. После этого, Ивор мог поклясться в этом, лектора она слушала уже не столь внимательно.
  Собрание шло еще очень долго. Перед ними выступали разные люди, делились впечатлениями о фабрике, внушали патриотические настроения и трудолюбие. Ивор мало чего расслышал, а запомнил еще меньше. Вся надежда была на звезду, куда, по словам Изиды, должен был записаться полный отчет собрания.
  Зато стоило ему лишь закрыть глаза, как перед внутренним взором во всей красе представала Алина. Правильные черты лица, кудряшки, длинные загнутые реснички и глаза. Ох уж эти глаза!
  Ее длинные тонкие пальчики с острыми ноготками. На правой руке небольшой ожег, Ивор испытал почти физическую боль, когда увидел его. Бедная, наверное, ей было очень больно, когда она его получила. От этих мыслей ему делалось жарко от желания оказаться в тот момент рядом, защитить, утешить...
  А потом случилось страшное - собрание закончилось, все встали и начали расходиться. Поднялась и девушка.
  - Пора идти, - сказала она, Ивору почудилась в ее голосе грусть.
  - Да, - ответил юноша.
  Девушка улыбнулась и пошла к выходу, Ивор послушно двинулся следом.
  - Стой-стой-стой! - схватили его сильные руки. - Ты куда это собрался?
  Ивор узнал голос Рудольфа.
  - Пусти, - Ивор попытался сбросить тяжелую руку, но это было совершенно нереально. - Мне надо идти...
  - Она околдовала его, - воскликнул рыжепрядый, и прядка часто-часто закивала на его голове. - Я слышал, есть такое растение...
  - Веришь всякой гадости, - влез Мефодий. - Я тебе тысячу раз говорил, что околдовать человека можно лишь с его соизволения...
  Ивор попытался вырваться, чтобы проследовать за Алиной.
  - Ивор, - воскликнул Рудольф. - Девочки направо, мальчики налево. Чем ты слушал, когда выступал Рой?
  Юноша медленно приходил в себя. Светлые кудряшки Алины исчезли за дверью, она вновь была в центре стайки девушек, а значит за миллион поприщ на другом конце Государства. Даже попрощаться забыла, вот ведь ветреная девчонка. В груди Ивора словно разлилось теплое молоко.
  - А по какому принципу будут распределять жилье? - спросил Мефодий Роя.
  - Вы все узнаете, стало быть, в свое время, - ответил карлик. - Мужчины, стало быть, идемте за мной. Я покажу вам первую неизменяемую трассу от учебных, стало быть, корпусов до вашего общежития.
  Шумной толпой они отправились следом за Роем. Рыжепрядый озабоченно оглядел новобранцев и сказал:
  - А мальчиков то у нас в разы больше. Это значит, что нужно поторопиться с охмурением девушек, а то всех разберут.
  Он толкнул Ивора в бок и хохотнул. Юноша надулся, шуточки рыжепрядого впервые показались неуместными и плоскими.
  Выйдя на улицу с удивлением увидели, что день подходит к концу. Запад был еще светел, зато с востока подступали сумерки. Ивор не сумел удержать возглас удивления. Только что вдоль дороги ничего не было, и вдруг откуда ни возьмись появились ряды изящных фонариков с яркими огоньками внутри.
  - Как вы это делаете? - воскликнули Мефодий и Раздвачет почти одновременно.
  - Это хозяйственный отдел, стало быть, старается, - ответил Рой. - Для меня это тоже загадка.
  Впереди показался трехэтажный квадратный дом со множеством больших окон и крыльцом в центре. Карлик тут же свернул к нему и взмахнул рукой. Входная дверь распахнулась, и на крыльцо вышел толстый приземистый человек. Лицо его было очень подвижно.
  - Знакомьтесь, - сказал Рой, - это, стало быть, Бондарь - смотритель фабричных общежитий.
  Бондарь расплылся в добродушной улыбке. Он громко хлопнул в ладоши и растер их энергично.
  - Новые подопечные. Хорошо, очень хорошо. Десять лет уже вас не было! - сказал он тонким бабьим голосом. - Заходите. Вы знаете, кого я имею ввиду.
  От толпы неуверенно отделились десятка два человек. Среди них оказались Скорец со своим подопечным, парень с синими волосами и Гуся. Остальных Ивор еще не успел изучить.
  Все удивленно глядели на Бондаря и друг на друга, многие терли носы.
  - Да-да, именно вы, - ободрил их смотритель. - Молодцы, быстро хватаете. Идемте скорее.
  Он развернулся и потопал к зданию, выбранные им люди потянулись следом. Рой повел остальных дальше, первый корпус исчез среди зелени. Второй корпус точь в точь походил на первый. У Ивора возникло ощущение дежавю. Рой совершенно как в прошлый раз поглядел на здание, дверь открылась, и к ним вышел... улыбающийся Бондарь.
  - О, ужасно рад вас видеть, - сказал он, как будто видел их впервые, хотя по хитрому блеску глаз было понятно, что толстяк просто шутит над ними.
  - Ух ты! - восхитился Рудольф. - А вы научите нас быть одновременно в двух местах.
  - Все может быть, - с улыбкой ответил Бондарь. - А теперь те, кого я назвал, сделайте шаг вперед.
  Ивор собрался было удивиться, но тут его носа коснулось что-то мягкое и влажное. Юноша вздрогнул, поднял руку, чтобы убрать предмет, но ничего не нащупал. Невидимые пальцы сжали нос и потянули к общежитию. Ивор поглядел на Бондаря и поймал его улыбающийся взгляд. Смотритель кивнул и тут же отвел глаза.
  Вместе с двумя десятками коллег он отделился от поредевшей толпы. Рядом шумно удивлялся Рудольф. Мефодий тоже был с ними. Из знакомых лиц Ивор увидел Раздвачета, который с грустью глядел на своего высокого протеже, сгорбившись уходящего следом за Роем.
  Когда они направились за Бондарем, кто-то окликнул их. Смотритель остановился и подождал, пока к ним подойдет Кондратий и Клемент.
  - А эти здесь зачем? - пробурчал Рудольф. - Вот не было печали!..
  Кондратий отвел Бондаря в сторонку, о чем-то поговорил с ним. Тот нахмурился, попытался возразить, но начальник отдела кадров был непреклонен. Смотритель тяжело вздохнул и кивнул.
  - Блат, великое дело, - прошептал Рудольф. - Надо будет тоже обзавестись папой на руководящей должности.
  - Так у тебя и так вроде бы папа... - начал было Мефодий.
  - Тс-с-с, - приложил палец к губам Рудольф. - Даже если бы у моего отца были возможности, я ни за что не воспользовался бы ими. То, чего я добиваюсь в жизни, должен сделать я сам, а не кто-то другой.
  - Жалко, что Клемент не такой, - проговорил Ивор.
  - Ничего страшного, - беспечно ответил Рудольф. - Зато будет над кем пошутить.
  - Гляди, чтобы он над нами не подшутил, вместе со своим высокосидящим папочкой, - заметил Мефодий.
  
  Общежитие разочаровало. Стены, потолок, пол - все было вытянуто из типовой синей тянучки. Ивор оглядел фойе, но не нашел даже намека на украшения. Везде взгляд встречали одинаково гладкие синие поверхности. Если бы не сила тяжести, запросто можно было бы перепутать стену и пол. Потолок отличался лишь наличием держателей под масляные лампы, сделанные угадайте из чего? Все из той же синей тянучки.
  Еще больше поразила друзей мебель. Увидев ее, Ивор поперхнулся, Рудольф рассмеялся, а Мефодий нахмурился. Неизвестный строитель общежития, не мудрствуя лукаво, вырастил интерьер вместе со зданием. И материалом послужила все та же синяя тянучка. Ивору даже захотелось поднять ближайший стул и проверить, не забыли ли его отделить от пола.
  - Вот это фортель, - воскликнул Рудольф. - У нас сарай сделан с большим вкусом.
  - Это потому, что его делал дядя Клоп, - буркнул Мефодий.
  Не только они выразили недовольство, но Бондарь не замечал их постных лиц. Половину фойе отделяла длинная тянучечная стойка, за которой ютился стол, стул, пара шкафов и большая коробка. Все перечисленное сливалось со стенами.
  - Та-ак, - протянул Бондарь, усаживаясь за стол. - Кто тут у нас есть?
  Он начал бормотать что-то, перебирая информаторы, лежащие перед ним. Ученики заскучали, озираясь по сторонам. Взгляд Рудольфа рассеяно скользивший вдоль стен, вдруг остановился, сделался внимательным. Рыжепрядый расплылся в улыбке и ткнул Ивора. Юноша не сразу заметил изображение, неведомо как нанесенное на стену цветом чуть более темным, чем синяя тянучка. Разглядеть его можно было лишь под определенным углом, поэтому остальные его не видели.
  Ивор наклонил голову и ахнул. Вся стена была изрисована картинками.
  - Гляди, - указал пальцем Рудольф на одну из картинок и зажал рот, чтобы не рассмеяться в голос. Ивор разглядел двух хулиганского вида парней стоявших перед толстяком очень похожим на Бондаря. Юноша прошептал слово извлечения сути и образы ожили.
  - За взрыв в туалете и за котлетный бунт в столовой вам полагается дисциплинарное наказание, - говорил Бондарь бабьим голосом. - Но если вы поделитесь со мной вашими запасами субстанции...
  Он многозначительно замолчал, образ поплыл и стерся, Ивор вновь глядел на картинку на стене.
  - Все не так плохо, - прошептал Рудольф. - Наш смотритель трезвомыслящий человек и с ним можно договорит...
  - Генда, Борм - пятая комната. Клав и Препон - шестая, - начал выкрикивать Бондарь, разобравшись, наконец, со своими информаторами. - Раздвачет, Мефодий - седьмая...
  Рудольф едва не упал от смеха. Ивор недоуменно поглядел на него, рыжепрядый не мог произнести ни звука, лишь махнул рукой в сторону Мефодия. Ивор поглядел на друга и все понял. Дородный юноша стоял надувшись, глядя в пол, напротив него точно с таким же выражением лица топтался Раздвачет.
  - А нельзя как-нибудь изменить... - начал он.
  - Нельзя, - отреза Бондарь. - Хотя...
  Он рассеяно замолчал, Мефодий с Раздвачетом с такой надеждой подались вперед, что соприкоснулись плечами. Отскочили друг от дружки, словно их ударила молния.
  - Хотя что? - спросил Мефодий.
  - После того случая... - пробормотал Бондарь, сосредоточенно разглядывая коробку из синей тянучки. - Короче, есть возможность поселить одного из вас в кладовке. Если вы решите, кто из вас пойдет на такое...
  По тому, как отпрянули ученики, сразу стало ясно, что ни один из них подобной перспективой не прельстился. Раздвачет возмущенно фыркнул, развернулся на каблуках и отправился по коридору в поисках названной комнаты. Мефодий кинулся следом, а то еще чего доброго смотритель подумает, что он выбрал кладовку.
  - Они же убьют друг друга, - прошептал Рудольф с таким видом, как будто хотел это увидеть. Глядя вслед самым умным людям фабричного города, Ивор не удержал улыбки.
  - Рудольф и Ивор, - вдруг сказал Бондарь, друзья перестали улыбаться и поглядели на смотрителя. Тот оторвался от созерцания ящика и объявил: - Девятая комната.
  Ивор хотел переспросить, где она находится, но его вдруг сорвало с места и потащило по коридору. Мелькнула лестница, коридор второго этажа и он очутился у двери синего цвета с цифрой "9". Юноша тряхнул головой, Бондарь опередил его и послал нужный мыслеобраз.
  - Всех назвал? - Бондарь обвел учеников строгим взглядом.
  - А я? - раздался обиженный голос, и появился Клемент, до сих пор стоявший в сторонке. - Неужели в этом клоповнике не найдется приличной комнаты для нормального сотрудника фабрики волшебства?
  Парень брезгливо покосился на остальных и отодвинулся от них на шаг, прижимая к носу платок с благовониями. Ивор услышал, как ворчит рядом с ним Рудольф.
  Бондарь гневно вскинул подбородок, впившись глазами в Клемента, выглядело это страшновато, но сын Кондратия не поддался.
  - Мой отец говорит, что на вашу должность давно просится его старый знакомый... - проговорил он.
  Смотритель поник, словно проколотый шарик. Взгляд его сделался подобострастным, глаза смотрели куда угодно, только не в глаза собравшимся.
  - Ты... - ломающимся голосом сказал он, - поживешь пока в гостевых апартаментах. Там четыре комнаты, душевая кабинка и своя столовая.
  Клемент самодовольно выпрямился. Оглянувшись на остальных, он сказал:
  - Вот видите. Стоит лишь упомянуть волшебное имя моего отца... - он улыбнулся, - и все встает на свои места. Приличные люди получают приличное жилье, а все остальные...
  Ивор вытянул руку, как раз вовремя, чтобы перехватить ринувшегося Рудольфа.
  - Пусти, - прошипел тот.
  - Не время! - зашептал ему в ухо Ивор. - Я уверен, возможность подвернется. Нужно подождать!
  - Почему это ты считаешь себя приличным? - выкрикнул Рудольф через руку Ивора. - Тоже из-за своего папочки?
  - Потому, что в отличие от вас, я потомственный работник, - Клемент глядел так, как будто его заставили объяснять ребенку прописные истины.
  - Я тоже потомственный, - сказал Рудольф яростно.
  - Твой отец попал на фабрику в прошлый свободный набор, - брезгливо сморщился Клемент. - Это ты называешь потомственностью? Мои предки трудились здесь с момента основания фабрики. Сам Первый Волшебник вручил моему прадеду истинную сферу волшебства и выделил долю в источнике. А ты что можешь рассказать о своем прадеде? Наверняка, он был чем-нибудь вроде... - он зацепился взглядом за Ивора и презрительно скривился, - сыном мясника.
  Настала очередь Рудольфа удерживать Ивора от опрометчивых поступков, хотя тот сам не знал, что бы сделал, если бы рыжепрядый выпустил его. Когда юноша перестал рваться к Клементу, Рудольф сказал:
  - Прапрадед, говоришь, у тебя был героем? - он окинул Клемента с головы до ног оценивающим взглядом и добавил. - Да, парень. Мельчает твой род, мельчает.
  Клемент побледнел, улыбка пропала с тонких губ. Бондарь поспешно закричал:
  - Все, кончай разговоры. Кладите свои звезды в соответствующие ячейки. И не вздумайте ошибиться. Однажды один ученик положил звезду в ячейку, обозначающую кладовку. Весь период обучения он провел именно там.
  Пухлые руки указали на ящик из синей тянучки, на который он все время косился. Стенки ящика исчезли, собравшиеся увидели перед собой миниатюрную модель общежития в разрезе. Ивор прикинул, где находится их комната и увидел в нужной ячейке две прозрачных звезды. Выходит в их комнате уже кто-то живет?!
  - Кладите, не стесняйтесь, - рявкнул Бондарь. После выходки Рудольфа Клемент уже не казался таким страшным, поэтому смотритель злился на себя за проявленную слабость.
  Ивор поспешно положил звезду и отдернул руку. Та вспыхнула и вдруг исчезла. Юноша испуганно рванулся вперед, презрительно фыркнул Клемент. Пальцы раздвинулись, пропажа материализовалась прямо в ладони. На макете в ячейке их комнаты теперь сияло три маленькие звездочки.
  - Отлично парень, следующий.
  Ту же процедуру повторил Рудольф.
  - Чего встали? Быстро в свою комнату! - крикнул Бондарь. Друзья наперегонки бросились к лестнице на второй этаж. Из-за спины неслись бабьи причитания смотрителя: - А куда делись умники? Как их? Мефодий и Раздвачет. Не положили жетон и утопали! Быстро их ко мне!..
  Друзья поднялись на второй этаж, завернули за угол и прямехонько уперлись в дверь с цифрой "9".
  - Надо же, - сказал Рудольф. - Строители сделали над собой насилие и выдавили на столь любимой ими ровной поверхности выпуклость.
  Ивор ничего не ответил, а просто толкнул дверь.
  После тотальной одноцветности, цветовая гамма комнаты ударила по глаза, как палка. Юноша зажмурился, рядом что-то кричал Рудольф. То ли ругался, то ли восторгался, у рыжепрядого эти эмоции находятся рядом и порой сразу разобраться что именно овладело другом нереально.
  Когда глаза привыкли к новому цвету, друзья разглядели просторную комнату. Стены, пол и потолок светились мягким белым светом. В центре стоял большой круглый стол, поделенный на четыре сектора. В углах, напротив каждого сектора, располагались кровать с тумбочкой у изголовья и большой платяной шкаф. Синего цвета здесь не было и в помине.
  Взгляд Ивора сразу упал в правый дальний угол. Кровать, там стоявшая, очень походила на кровать из его детства. Высокая, с полупрозрачным балдахином, выполненная из гнутых тянучечных труб, она была застелена именно так, как он любил. В такой постели он спал, когда мама читала ему сказки. Шкаф был подобран в тон кровати, а тумбочка у изголовья была маленькой копией шкафа.
  Рудольф отправился в ближний правый угол, где ждал его простой раскладной диван из зеленой тянучки. Шкаф у рыжепрядого был гораздо просторнее Иворова и имел малиновый цвет. Зато тумбочка ярко горела оранжевым. Ивор бывал у Рудольфа дома и знал, что и в мебели он придерживается того же принципа, что и в одежде. Чем меньше сочетаются цвета разных предметов, тем лучше.
  Зато мебель, расположенная напротив их мест, имела совершенно одинаковую форму и размеры, словно жили там...
  - Близнецы, - проговорил Ивор и зажал себе рот. Подобную несдержанность обычно себе не позволял. Впрочем, сегодня удержаться было практически невозможно, ибо перед ними действительно предстали два совершенно одинаковых человека. Невысокие, коренастые, они до последнего волоса на голове походили друг на друга. Обычно взрослые близнецы стараются изменить хотя бы прически, но это явно было не про соседей Ивора с Рудольфом.
  Один из парней сидел за столом и разглядывал информатор в виде щепки, второй лежал на постели и глядел в потолок.
  - Здравствуйте, - сказал Ивор.
  - Здорова, пацаны! - жизнерадостно махнул рукой Рудольф.
  Их слова повисли в воздухе. Близнецы переглянулись, один требовательно поднял брови, второй помотал головой. Первый нахмурился, второй пошевелил кожей на лбу. Ивор понял, что между мужчинами идет оживленная беседа, причем слова им совсем не требовались.
  - Вы что, немые? - спросил Рудольф.
  После очередного безмолвного диалога один из близнецов, тот который сидел за столом, тяжело вздохнул и сказал глухим скрипучим голосом.
  - Простите нас. Мы не любим болтовню. У нас составлен график. Только вот мы им давно не пользовались и забыли, кто сегодня говорит за двоих... - он неодобрительно поглядел на брата, тот фыркнул и сделал вид, что его больше интересует потолок. Близнец сидевший за столом тяжело вздохнул и продолжил. - Меня зовут Боб, моего брата Бик. Мы из землеройного отдела...
  - Все понятно, - ответил Ивор. - Будьте спокойны, мы постараемся вас не беспокоить.
  Боб кивнул, и тут же погрузился в информатор. Взгляд его стал отсутствующим, лицо застыло. Руки безостановочно крутили щепку.
  - Ух ты! - раздался восторженный крик со стороны Рудольфа. - Отец рассказывал - я не верил. Сейчас вижу, прав был батя!
  Он смотрел себе под ноги. Ивор поглядел на пол и ахнул. Под Рудольфом тянучка уже не была белой, она переливалась всеми цветами радуги. Ивор опустил взгляд и увидел под собой точно такое же цветовое пятно.
  - Что это?
  - Эмоциональное пятно, - пояснил Рудольф. - Пол настроен так, что переводит наши эмоции в цвета и показывает их всем вокруг. Это сделано для того, чтобы мы внимательней относились друг к другу.
  Ивор с любопытством поглядел себе под ноги. Под ним преобладал оранжевый цвет, оттененный со всех сторон розовым. Был здесь и зеленый, синий и желтый.
  - Отличное цветовое пятно, - сказал Рудольф. - Дай-ка вспомнить. Оранжевый цвет - любопытство, красный - беспокойство, зеленый - спокойствие, желтый - радость, голубой - ожидание, синий... Гм, а что обозначает синий? Забыл!
  - Может быть, сонливость? - предположил Ивор наугад.
  - Гм, - Рудольф поглядел под ноги. Синего цвета у него не было и в помине. В его цветовом пятне явно преобладал желтый цвет и его оттенки.
  - Здорово. А можно как-нибудь определить хитрость?
  Взгляды их встретились, Рудольф рассмеялся.
  - Ты читаешь мои мысли, - сказал он. - Да, цветовое пятно позволяет увидеть ложь. Сейчас ты уже не обманешь меня просто так! Кончились твои деньки!
  - Что?! Да я никогда тебя не обманывал!
  - Да?! А кто десять лет назад спер мою тянучечную лошадку?! А ну, отвечай!
  Ивор фыркнул и отвернулся, спокойные тона под ним сменились на более яркие.
  - Ага! Попался ворюга!
  - Это не я! Меня подставили! Требую дополнительного расследования.
  Они потешно сцепились и рухнули на ближайшую кровать. Боб и Бик переглянулись, эмоциональные пятна под ними почернели и клубились, словно грозовые тучи.
  
  Едва освоились каждый в своем углу, как в глазах потемнело, Ивор отчетливо увидел стол, на котором дымилась огромная кастрюля с супом. Запаха юноша не почувствовал, мыслеобраз был неполон.
  - Что это было? - воскликнул Рудольф со своего дивана. - У меня начались голодные галлюцинации?
  - Ужин, - коротко пояснил Боб.
  - Ужин?! Здорово! Я проголодался, как тысяча зубастых пузожоров! - возликовал Рудольф.
  Продолжая дурачиться и хохотать, они вышли в коридор и спустились на первый этаж. Впереди весь коридор перегородили трое диковатого вида парней, высокие настолько, что самый крупный задевал макушкой светильники на потолке.
  Парни развлекались тем, что тыкали друг друга в грудь огромными кулачищами. Звуки были, словно молотом били по наковальне, завернутой в плотную ткань. Если кто-нибудь из них отклонялся назад, хотя бы на полпальца, остальные гоготали и принимались дубасить его по затылку.
  - Вот он, незамысловатый быт сынов кузни и молота, - прокомментировал Рудольф. Ивор узнал детей Гермеса.
  - Откуда они здесь? - сказал он. - Я не видел их среди тех, кто шел к нашему общежитию.
  - А я слышал, что они всегда опаздывают. Уж очень неуклюжие.
  Рудольф замолчал, в глазах мелькнули хитринки.
  - Нет, - замотал головой Ивор. - Ты отдаешь себе отчет, что они в два раза крупнее нас, и их в два раза больше?
  - В полтора, - беззаботно отозвался Рудольф. - Идея просто отличная. Она тебе понравится!
  Он направился к здоровякам, громко крича на все фойе:
  - Ба, кого я вижу! Настоящие мужики пробрались таки сюда, в цитадель хлипкости, в оплот мускулов из каши и животов из жира, в клоаку рахита.
  Ивор удивленно слушал рыжепрядого. Общение с Мефодием явно пошло ему на пользу. Хотя, вряд ли он понимает хотя бы половину мудреных слов.
  Зато на сынов кузнеца его речь произвела неизгладимое впечатление. Не поняв ничего, они сконфузились и уставились на Рудольфа с уважением.
  - Вы чего здесь? - спросил рыжепрядый, переходя на нормальный язык. Когда он подошел к ним вплотную, особенно ярко стало видно, насколько дети кузнеца крупнее не маленького Рудольфа.
  Здоровяки переминались с ноги на ногу. Родились они одновременно, хотя на лицо были разные. Старший из них (а Бух родился на десять минут раньше братьев) регулярно заходил в лавку отца за мясом.
  - Ждем местного заправилу, - гулко ответил Бух. Он был настолько высок, что ему приходилось сутулиться, чтобы не касаться головой светильников.
  - Слушайте, мы тут уже устроились. Хочу вам дать совет, - сказал Рудольф и подмигнул Ивору. - Комнатки здесь маленькие, развернуться негде. Тем более таким видным людям.
  Парни нахмурились, Бух угрожающе сжал кулаки.
  - Кто здесь главный? - пророкотал он. - Он у меня испробует кулаков сынов кузнеца.
  - Нет-нет-нет! - замахал руками Рудольф. Он понизил голос. - Здесь так нельзя, силой тут ничего не добьешься. Чего доброго еще с фабрики турнут. Тут нужна хитрость.
  Здоровяк почесал рукой затылок, его братья скопировали это движение до мельчайших подробностей. Ивор понял, что это означает у них глубокую задумчивость.
  - Не сильны мы в хитростях, - проговорил, наконец, старший брат. - Нам бы грудь в грудь, да честный кулак.
  - Я помогу вам, - сказал Рудольф. - Давайте мне свои звезды, и все будет в ажуре.
  Братья почесали головы еще раз, сгрудились в кружок и посовещались, потом старший брат собрал и протянул артефакты.
  - Держи. Но если ты нас обманешь!..
  Лицо здоровяка не сулило Рудольфу ничего хорошего. Один из братьев поглядел и на Ивора. Тому вдруг захотелось находиться где угодно, только не здесь. Дети кузнеца хоть и не шибко умны, но память у них прекрасная. Если они решат, что Рудольф в чем-то виноват и запомнят, что Ивор был вместе с проказником - быть беде. Не пришлось бы остатки жизни провести, прячась от гнева близнецов.
  - Рудольф, ты уверен в том, что задумал? - прошептал он, когда они протиснулись рядом со здоровяками и направились к стойке Бондаря.
  - Как никогда, - ответил рыжепрядый с ослепительной улыбкой. - Одной палкой я зашибу двух ушастых. Раз - помогу хорошим добрым людям.
  Рыжепрядый остановился рядом с макетом общежития на столе смотрителя.
  - Два - поставлю на место этого выскочку и гордеца Клемента.
  Он с грохотом высыпал звезды братьев в ячейку с четырьмя комнатами, душем и кухней. Туда, где одиноко мерцал слепок звезды Клемента. Полыхнуло, братья удивленно подняли руки, разглядывая что-то.
  - Отлично! - воскликнул Рудольф. - Звезды вернулись к своим владельцам, магия работает. Бедный Клемент.
  Ивор все понял и едва не рассмеялся.
  - Здорово, - он оглянулся и увидел Бондаря, выходящего из-за угла. - Но я думаю, нам нужно поторопиться.
  Они поспешно покинули фойе, на улице уже собрались ученики, готовые идти на обед.
  - Привет, - как ни в чем не бывало приветствовал их Рудольф. - Где наш провожатый?
  
   В столовую их вел суровый невысокий парень. Разговорчивостью он напоминал Боба, поэтому кроме имени Углеб, которое им объявил Бондарь, ребята о своем провожатом ничего не знали.
  Зато и он ими не интересовался совершенно. По головам не считал, ждать никого не ждал. У Ивора сложилось впечатление, что Углебу было совершенно безразлично вести двадцать человек или одного.
  Парень показал им дорогу. На сей раз дома вокруг не прыгали в разные стороны, а спокойно стояли на месте.
  - У вас есть допуск, поэтому маршрут фиксиован, - кратко ответил Углеб на вопрос Раздвачета.
   Столовая оказалась тем самым помещением, где они отмечали заключение контракта. Из трех девушек-хохотушек сегодня была лишь одна - черненькая. От вчерашнего легкомыслия не осталось и следа, скорее даже появилась хмурость. Девушка стояла за стойкой и материализовала на подносы нужные блюда.
  Рудольф попытался завязать разговор, но она отвечала односложно, смотрелась мимо, сзади напирали другие посетители. Взяв подносы, они отправились на другой конец зала и уселись за крайний столик.
  - Как тебе твой новый сосед? - спросил Рудольф Мефодия. При упоминании Раздвачета тот мгновенно надулся и покраснел.
  - Сволочь! Ты бы знал, какая он сволочь! Если так дальше пойдет... до смертоубийства дело может...
  Он злился, Рудольф потешался над ним, а Ивор с замиранием сердца оглядывал зал. Не мелькнут ли где золотистые кудряшки. Но Алины нигде не было. То ли девушек приводили на ужин в другое время, то ли она берегла фигуру и после шести не ела.
  Вздохнув, он уставился в тарелку и за весь ужин не произнес и слова.
  Назад их вел все тот же Углеб. Ужин никак не сказался на его разговорчивости. Зато едва вошли в общежитие, утонули в шуме и криках.
  - Я буду жаловаться! Вы за это ответите! Мой отец!...
  - Ваш отец сам приказал поселить вас в номере для гостей. Я не виноват, что произошла ошибка и их звезды попали не в то место...
  - А мне плевать! Я требую...
  Пока Клемент кидал яростные слова сзади к нему подошел старший брат-кузнец. Он поглядел над головой парня в глаза Бондарю и спросил:
  - Проблемы?
  - Да. Буянит, - ответил за Бондаря Рудольф. Ивор увидел лицо смотрителя и улыбнулся. Бондаря происходящее явно забавляло, и он изо всех сил пытался скрыть это от Клемента.
  - Не судите его строго, - громко сказал Ивор. - Он с детства травмированный. Поэтому у него с мозгами немного того... неуравновешенность.
  Клемент задохнулся от возмущения. Бах поглядел на него с жалостью.
  - Малой, ты это... зря нас обижаешь. Неужели мы плохие соседи? Идем, погуторим, решим наши дела по-мужски...
  Сын кузнеца обнял Клемента, от чего у того затрещали кости. Вместо слов из раскрытого рта вылетели сдавленные хрипы. Здоровяк пошел в сторону апартаментов, Клемент перебирал ногами, почти не касаясь пола.
  - Вот что я называю железным аргументом, - сказал Рудольф. - Меф, ты у нас умный, но хоть один из твоих аргументов сможет поспорить с доводами Баха?
  - Воистину нет, - ответил Мефодий с деланным прискорбием.
  - Великое дело - семья, - продолжал разглагольствовать рыжепрядый. - Схлестнулись два зубра. Но как ни странно папа кузнец берет вверх над папой начальником отдела кадров. Главным образом благодаря наследственности...
  - Так вот кто надоумил их положить звезды... - воскликнул Бондарь.
  Друзья застыли, Ивор тут же вспомнил картинку, на которой шалуны подкупали смотрителя. Интересно, сколько он берет? - подумал юноша.
  - Нет. Это роковое стечение обстоятельств, - сверкнул самыми честными в мире глазами Рудольф.
  - Все равно спасибо, - неожиданно сказал Бондарь. - Я опасался, что он станет критиковать мои гостевые апартаменты. Этого я стерпеть не смог бы, вышвырнул бы его на улицу. А это чревато осложнениями...
  - Рады стараться! - рявкнул Рудольф, вытянувшись по струнке и щелкнув каблуками. - Вы всегда можете на нас положиться!
  Ивор поймал недоуменный взгляд Мефодия и развел руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"