Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

11.Фабрика волшебства. Пропавшая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В субботу их впервые отпустили домой.
  Ивор был несказанно удивлен, встретив там отца. Обычно старый Крон работал без выходных, позволив себе отдохнуть лишь в воскресенье после обеда. Ивор удивился этой перемене, но неделя выдалась тяжелой, а выходные для того и придуманы, чтобы отдыхать. Поэтому Ивор выкинул все вопросы из головы, и просто наслаждался общением с отцом.
  Воскресение решил посвятить покупкам. Отец отправился в мясную лавку, для него и один день проведенный вдали от нее был подвигом. Юноша мог насладиться свободой.
  Он тут же покинул дом и отправился на главный проспект Фабричного города. Там его встретил Мефодий.
  - Рудольф сказал, что не верит, будто звезду можно подделать!
  - Если честно, я тоже в это не верю, - отозвался Мефодий. - Звезда - почти живой организм, который растет вместе с человеком. Если звезда, которую показал Морок, никак не пытается просигнализировать об опасности, значит, ее хозяин пребывает сейчас в полном здравии. Отобрать или украсть звезду невозможно, стало быть, Морок и есть ее хозяин. Абы кого на Фабрику не пустят, это означает, что на Мануфактуру магии был послан запрос и пришел однозначный ответ - человек с такой-то звездой действительно у нас работает и действительно послан к вам с миссией. Тут можно сделать лишь один вывод, этот человек - Морок.
  Мефодий замолчал, довольный выстроенной логической цепочкой. Ивор вдруг резко остановился, подозрительно поглядел по сторонам.
  - Ты чего?! - спросил дородный юноша. Его друг замахал руками, призывая к тишине.
  Прикрыв рот ладонью, Ивор прошептал Слово Истины. Изображение города дрогнуло, и... ничего не изменилось.
  - Отлично! - прошептал Ивор и как ни в чем не бывало повернулся к другу. - Понимаешь, все упирается в мусорного монстра. Уж очень он похож на того, который околдовал маму.
  - Мусорный монстр не может околдовать человека, - тут же завелся Мефодий, - я тебе говорил тысячу раз! А то, что они похожи, так это понятно. Одно и то же заклятие произнесенное для схожих целей имеет схожий результат. Просто твой Морок таким необычным способом общается с начальством!
  - Но он напал на меня! - вскричал Ивор.
  Мефодий лишь хмыкнул. Ивор чувствовал его недоверие.
  - Я тебе докажу!
  - Кстати, а куда мы идем?
  - Увидишь!
  Ивор воровато оглянулся и резко свернул в подворотню, проскочил между двух домов, миновал небольшой кусочек леса. Пыхтя и отдуваясь, следом спешил Меф.
  - Эй! Ты ведешь меня в Кривой переулок?! - воскликнул он некоторое время спустя. - Я не хочу...
  - Нет! Мы уже на месте.
  В нос ударил характерный запах разлагающихся пищевых отходов и перепрелой листвы.
  - Свалка, - сморщился Мефодий и покрепче прижал к груди рваный башмак.
  - Боишься, что он увидит своих собратьев и убежит? - рассмеялся Ивор.
  - Ничего подобного, - не поддержал юмора его друг. - Если я уроню его здесь, он станет вонять, и мне придется искать другой универсальный информатор. А это очень сложно - отыскать информатор удобной формы. Чтобы и объем информации был большой и много полостей для хранения...
  Ивор перестал его слушать и принялся разглядывать кучи мусора, огибая их то слева, то справа.
  - Зачем мы здесь?
  Мефодий то и дело оступался и спотыкался.
  - Мы здесь за доказательствами! Сейчас ты все увидишь собственными глазами.
  Юноша поправил безрукавку, прищурил глаза и принялся ходить между мусором, бормоча под нос:
  - Я шел оттуда... Здесь я его заметил... За этой кучей я прятался...
  У самой большой груды мусора юноша встал и огляделся.
  - Да. Именно здесь он и создал летающего монстра.
  Кроме них на свалке никого не было, но Ивор еще раз произнес Слово Истины. Картина не изменилась.
  - Отлично! - Ивор дрожал от возбуждения. Он то и дело теребил ворот безрукавки, тер ладони, ерошил волосы. Мефодий с удивлением глядел на друга.
  - Ты встань сюда! Чтобы лучше было видно. А я произнесу Слово Исторического Слепка...
  - Ивор! - дородный юноша округлил глаза. - Это же... это...
  Он замахал рукой, подбирая слова:
  - ...как глядеть чужие информаторы!
  - Нет! Это разведка! Представь себе, что мы стражи, которые идут по следу опасного лазутчика.
  - Какого лазутчика? Откуда он мог взяться?
  - Откуда... гм, - Ивор задумался, потом просиял: - Лазутчика из Неведомых земель!
  Мефодий фыркнул.
  - Это уже ни в какие рамки не лезет. В Неведомых землях не живут люди. Даже самые отчаянные бойцы с застав не рискуют туда забредать. Это просто невозможно!
  - Тогда это какая-нибудь политика. Может быть, эта ваша мануфактура магии желает перехватить первенство.
  - Это тоже невозможно. Мануфактура магии не имеет на своей территории настоящего источника субстанции, они работают с капсулами, я узнавал.
  - Хватит спорить! Я просто произнесу это Слово и точка!
  Ивор отвернулся и прикрыл глаза, Мефодий страдальчески вздохнул и замолчал. Он уже давно успел изучить друга и знал, что в такие моменты спорить с ним бесполезно.
  Слово Исторического Слепка традиционно относилось к самой легкой магии, которую изучают уже во втором классе магической школы. Но и у него есть свои маленькие хитрости. Чтобы добиться нужного результата, необходимо тщательно дозировать субстанцию волшебства и не дать ей унести мага слишком далеко в прошлое.
  - История! - прошептал юноша, ощущая, как оживает сфера волшебства, вделанная в перстень. Мир поблек, теряя краски. Теперь кучи мусора были, словно в тумане, и одновременно сделались четче.
  - Тихонько! Медленно!... Назад! Еще назад! - приговаривал Ивор, выпуская из сферы волшебства небольшие порции субстанции. Мефодий стоял и смотрел.
  Поначалу ничего не менялось. Разве что становилось светлее и темнее. Ивор набрал хороший темп, шевеля губами, отсчитывал дни. Потом вдруг мир Истории моргнул и погас, словно ребята угодили в глубокую черную яму. Ивор заскрипел зубами, пытаясь удержать магию, юноше показалось, что это осечка. Мефодий дернулся, словно ему в лицо полетел камень.
  Но черное кончилось так же резко, как и появилось. Рядом с горой мусора что-то мелькнуло, Ивор усилием замедлил время и вернул его обычную скорость.
  - Гляди! - он крепко ухватил друга за черный рукав балахона.
  Меж куч мусора скользила высокая фигура с шарообразным животом. Мефодий видел его впервые, но Рудольф и Ивор посылали ему мыслеобраз, когда рассказывали о ночном происшествии, поэтому дородный юноша сразу же узнал Морока.
  Тот шел как всегда уверенно, словно это был обычный его маршрут. Ивор ревниво отметил, что мужчина ни разу не обернулся и не произнес Слово Истины. Между тем в его походке чувствовалось знание, что он здесь один.
  - Я в это время еще не подошел, - шепнул Ивор Мефодию.
  Целеустремленно дошагав до самой большой кучи, Морок остановился и принялся ее осматривать. Не найдя искомого, повернулся к соседней груде.
  - Ищет материал, - сказал Ивор.
  - Ты не мог бы не комментировать очевидное? - попросил Мефодий. Ивор надулся и умолк.
  Толстопузый мужчина тем временем взмахнул руками. Он не произносил никаких слов, но в его движениях чувствовалась магия.
  - Невербальное управление субстанцией, - проговорил дородный юноша. - Ты говорил, что его звезда серая?
  - Точно! Еще одна странность! Я же говорю, что-то тут не так!
  Подчиняясь плавным движениям мощных рук из мусора стали выбираться различные предметы. Длинные тонкие прутья собрались в скелет-каркас высокой птицы, похожей на аиста. На культяпки крыльев легли кожаные обрывки, легкие сухие листья, прилипали на скелет, словно оперение. Лишь длинные тонкий клюв и такие же длинные лапы остались без листвы. Через некоторое время перед Мороком стояла копия птицы.
  - Он талантливый скульптор, - проговорил Мефодий с восхищением. - Погляди, как удачно он скопировал аиста.
  - Конечно, удачно. Эта штука у него летает, как настоящая...
  В глазницах птицы зажглись тусклые красные огоньки. Это было видно даже через обесцвечивающий туман времени. Мужчина сунул руку за пазуху и достал цилиндрический предмет.
  - Доставь Запредельнику как можно скорее. Пусть знает, что я блюду условия договора. И пу... по... м...
  Поначалу четкие слова начали путаться и прерываться. Ивор нахмурился и добавил субстанции волшебства.
  Морок подал цилиндрический предмет птице, та распахнула клюв и проглотила его.
  - Керк-оф! - раздался крик. Птица ударила крыльями и резко поднялась в воздух. Морок проводил ее пристальным взглядом.
  И тут в глубине свалки раздался звук. Ребята одновременно вздрогнули и обернулись.
  - Это я, - прошептал Ивор.
  Не пошевелился лишь Морок. Лишь на его тонких губах появилась понимающая улыбка-ухмылка. Каким-то непостижимым образом он знал о слежке еще до того, как Ивор выдал себя шумом.
  - Соглядатай? Что ж, посмотрим, на что ты способен, - сказал он.
  Резко прозвучало слово Иллюзии, Морок исчез. Мефодий восхищенно причмокнул, настолько совершенным владением этой магии в их классе не добился никто. Даже Рудольф.
  - Гляди! Сейчас он нападет на меня...
  Мир вокруг ребят моргнул и погас. Они вновь очутились в той самой черной яме. Но если в прошлый раз проскочили по верху, то сейчас канули на самое дно.
  - А-а-а-а-а! - заорал Ивор. Вокруг ничего не было. Тело панически шарило по сторонам, пытаясь отыскать хоть что-то осязаемое. Но руки загребали лишь пустоту. Ничего не найдя, тело включило ощущение падения! Сердце подпрыгнуло в груди, Ивор понял, что летит.
  - Скорее! Прекращай Слово Слепка! - закричал Мефодий. Ивор запер сферу, резко обрывая поток субстанции.
  Шмяк!
  Случившееся напомнило ему испытание на мосту с Ботом. Они оба выпали из пространства и распластались по земле.
  - Что... это... было?.. - проговорил Ивор, хватая ртом воздух после каждого слова.
  Мефодий долго не отвечал, просто лежал и глядел в далекое небо. По глубокой сини плыли белые облака. Над свалкой повисла тишина, даже птички не поют. Ветер притаился и не шуршит мусором.
  - Помнишь, когда искали твою маму, - сказал вдруг дородный юноша, - стражи использовали Слово Слепка Истории и ничего не нашли?
  - Да! - Ивор почувствовал, что сердце тревожно набирает обороты.
  - Об этом даже в школе рассказывали. Ну, что это единственный случай за всю историю волшебства, когда Слово Исторического Слепка не сработало.
  - Д-да! - ответил Ивор. Отчего-то он вдруг начал заикаться.
  - Только что мы видели второй такой случай! - сказал Мефодий и замолчал. А по небу все так же молчаливо плыли пушистые глыбы облаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"