Кривошеин Алексей Валерьевич : другие произведения.

16 Фабрика волшебства. Морок действует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночной инцидент.
  
  Ивор с Алиной шагали по фабрике и говорили обо всем на свете. Любовь окутала их непроницаемой пеленой, а мир бережно убирал с пути все опасности и невзгоды.
  Они смеялись, рассказывали что-то из своей жизни и жизни близких людей, вспоминали шутки и анекдоты, порой грустили о чем-то из прошлого или мечтали о будущем. Им было хорошо. Они были счастливы.
  - ...а папа потом хотел меня отшлепать! - задыхаясь от хохота, закончила Алина. Рядом заливался Ивор. Ему было до дрожи интересен ее рассказ.
  - А помнишь, как ты спас меня в детстве? - спросила вдруг девушка. - Прошли годы, и ты снова спасаешь меня от Клемента!
  Ивор перестал улыбаться, на лицо набежала тень.
  - Что случилось? Я что-то не то сказала? - воскликнула Алина.
  - Нет! - юноша постарался взять себя в руки. - Ты вспомнила детство... И я тоже вспомнил... как пропала моя мама.
  И он рассказал Алине все. Про мусорного монстра, встреченного в Скрюченом лесу, про маму, которая ушла неведомо куда. Про карту, которую она оставила и про то, как ему никто не верил!
  Он рассказывал, глядя на носки собственных ботинок. Был уверен, что она давно в курсе этой истории. Только слышала ее из уст ярых скептиков и хохотунов. Что делать, если даже друзья всерьез не верят, что он когда-нибудь нападет на след.
   Ивор боялся поднять глаза и увидеть недоверие. А то и вовсе жалость.
  "Меня не надо жалеть! - однажды сказал он друзьям. - Меня нужно поддержать в моих поисках!"
  Девушка слушала его внимательно и не перебивала. Когда закончил, повисла долгая пауза. Ивор буравил взглядом землю.
  И тут раздался всхлип. Он вскинул глаза и увидел мокрое от слез лицо.
  - Какая трагичная история! - сказала она, шмыгая. - Это просто ужасно, что ты жил без мамы. Но я верю, что она жива! Просто не может такого быть, что она исчезла навсегда! Иначе стражи обязательно ее обнаружили!
  Горячая благодарность переполнила его душу. Алина ни на мгновение не усомнилась. Она на его стороне!
  - Спасибо, Алина. Я боялся, что ты...
  Он замолчал. Показалось неуместным говорить вслух о своих опасениях.
  Девушка кивнула.
  - Я знаю, что такое потерять маму. Пускай у меня не все так страшно, как в твоей семье. Но если тай пойдет дальше, Иллюзорные дали заберут ее...
  Она рассказала ему свою историю, отчего Ивор проникся к ней еще большей любовью. Никто кроме Алины не понимал его стремления отыскать пропавшую маму Кларису.
  - Я уверена, что ты на верном пути, - сказала девушка. - Надо убедить Изиду взять тебя в аналитики. Ее отдел, наверняка, сможет раскрыть эту тайну.
  Она задумалась на секунду и добавила.
  - Постараюсь поговорить с одним человеком. Он из аналитиков, его слово имеет вес. Я помню, он очень заинтересовался вашими похождениями в логове сморкунов. Говорил, что в его подразделении не помешали бы такие смелые люди.
  Ивор был на седьмом небе от счастья.
  - Ой, что это, - воскликнула девушка. Ивор поднял голову и увидел, что они добрались до цели. Вверх уходил прямой, словно луч солнца, ствол почтового шпиля.
  - Я думала, мы просто так гуляем, - сказала Алина. - А ты привел нас сюда. Скажи скорей зачем? У тебя какой-нибудь сюрприз для меня?
  Девушка запрыгала от нетерпения. Ивор стоял перед ней опьяненный ее красотой.
  - Да, это мой сюрприз. Помнишь, нас водили сюда на первой неделе занятий. Я видел, с каким интересом ты глядела вверх.
  - Да! Я подумала, вот бы здорово взобраться хотя бы до середины и поглядеть оттуда на мир!
  Ивор кивнул, девушка подтвердила его мысли.
  - Подойди ко мне, - сказал он. Алина неуверенно улыбнулась и встала рядом. В ее глазах, словно на водной глади, отражались звезды, губы приоткрылись, да так и замерли, словно она хотела что-то сказать и передумала. Ивору до дрожи в коленках захотелось прикоснуться к ним, попробовать на вкус.
  Невыносимой долгий миг они стояли друг напротив друга, потом Ивор повернулся к стволу и шепнул неизвестное Алине заклинание.
  Девушка молча наблюдала за его действиями. Он тихонько стукнул по стволу костяшками пальцев, в месте удара появились искры, они побежали в разные стороны, обогнули ствол и вернулись с другой стороны. Столкнувшись, превратились в светящуюся жидкость, которая плеснула под ноги ребятам.
  Алина охнула, качнувшись, Ивор подхватил ее. Девушка поглядела вниз и сама прижалась к юноше. Загадочная жидкость собралась прямо под их ногами и застыла, образуя небольшую площадку с круглыми краями.
  - Что это?! - воскликнула девушка. Земля медленно уходила вниз, светящаяся площадка скользила вдоль почтового шпиля, поднимая их все выше и выше. - Ивка! Как ты это делаешь?!
  - Меня научил этому Козя. Вернее не меня, а Мефодия. Тому до всего есть дело. А Козю человек из аналитического отдела, который занимается изучением звезд. Они каждую ночь поднимаются на самый верх и наблюдают небо в свои телескопы...
  Он с тревогой поглядел на Алину.
  - Ты не боишься высоты? Я подумал, что здорово будет подняться вдвоем и...
  - Я не боюсь высоты! - перебила его девушка. - И знаешь? Это самый необычный и чудесный вечер в моей жизни!
  Застывшая жидкость подняла их выше самого высокого здания и продолжала движение. Дома внизу терялись в полумраке, лишь крыши выделялись светлыми пятнами. Свежий ветер обнял их, щеки Ивора коснулась прядка кудрявых волос. Юноша замер, наслаждаясь моментом. Руки его ожили и обняли девушку, ограждая от всех невзгод и случайностей мира.
  - Как высоко!
  Алина шептала, словно боялась спугнуть чудо. Она стояла настолько близко, что Ивор ощущал, как стучит ее сердце. Юноше вдруг захотелось, чтобы его сердце билось в унисон. Он хотел дышать с ней одним дыханием, смотреть одними глазами, чувствовать одними чувствами. Такой близости он не испытывал ни разу в жизни ни к одному человеку. Даже к маме.
  Ночь медленно вступала в свои права, небо на западе еще светлело, обозначая место закатившегося солнца, а с востока уже подступала настоящая тьма, проколотая тысячами звезд. Луна плыла величавая, словно участник Совета при Главе Государства.
  Перед ними раскинулась лесная ширь, от горизонта и до горизонта, прерываемая лишь ступенькой Обвала.
  Площадка дрогнула и остановилась. Они находились на самом верху почтового шпиля. Девушка подставила лицо ветру.
  - Какой здесь вкусный воздух! - проговорила она с восторгом, вдыхая полной грудью. - Так легко дышится!
  Она встала на самый край площадки и глядела на просторы, раскинувшиеся внизу. Кудрявые волосы развевались на ветру, глаза сияли счастьем.
  Ивор не мог оторвать взгляда от девушки. Перед ним раскинулись все красоты мира, а он видел только Алину.
  - У меня для тебя еще один сюрприз, - сказал он через некоторое время. Девушка повернулась, и он утонул в ее глазах.
  - Мама оставила мне карту... - сказал он. - Волшебную карту, которая умеет показывать легенды о героях древности...
  Он развернул лист и коснулся черного значка, обозначающего фабрику. Тут же над пергаментом взметнулись десятки образов. Первый Волшебник, Разум Великий, Бунтя Непокорный и многие другие. Алина с восторгом глядела на этот парад великих людей Государства.
  - Но не это главное... - продолжал Ивор. - Недавно, чтобы развлечь друзей, я начал сочинять сказку про нас. Я придумал, как мы попадаем на открытый набор и проходим испытания. И все это произошло!...
  Алина слушала, затаив дыхание.
  - А потом я заглянул в карту и увидел, что в ней появилась новая легенда. Понимаешь? Наша легенда! И она пишется прямо сейчас!
  Он коснулся значка фабрики.
  - Гляди...
  Над ним появился образ - два крохотных человечка взявшись за руки стоят на самой вершине почтового шпиля, а над ними водят хоровод маленькие розовые сердечки.
   - Ой! Какая прелесть! - вскричала Алина и захлопала в ладоши. - Это мы?! Как ты это делаешь?
  - Это делает наша любовь...
  Ивор не поручился бы, что сам произнес эти слова. Настолько привык озвучивать легенды из карты, что сейчас просто произнес то, что было написано в новой сказке.
  Человечки повернулись друг к другу. Один, на котором Алина разглядела крохотную безрукавку, обнял второго с пышной золотистой шевелюрой. А потом они поцеловались.
  Ивор и Алина одновременно ощутили дрожь. Их повлекло друг к другу с невообразимой силой. Ивор увидел ее полураскрытые губы и поспешно зажмурился. Впрочем, он тут же открыл глаза, опасаясь промахнуться.
  - Я люблю тебя, - прошептал он. Важно было сказать это до того, как все произойдет.
  - Я люблю тебя, - одновременно с ним прошептала она.
  В голове кружились сотни слов, по ее глазам он видел, что она тоже хочет многое сказать. Но тут в их душах что-то произошло, они поняли друг друга без слов. Слова показались грубыми и громоздкими.
  Возлюбленные потянулись друг к другу, и тут...
  - Керк-офф! Керк-офф!
  Страшный звук резанул по ушам, разрушая таинство момента. Сверху ударило почти физическое ощущение опасности. Ивор толкнул девушку к шпилю, заслоняя собой. Из темноты вынырнула уродливая крылатая тень, совсем рядом клацнули зубы, юношу обдало ветром от взмахов огромных крыльев. Свет звезд отразился в глазах-стекляшках.
  Ивор непроизвольно подался в сторону, нога потеряла опору, сердце едва не выпрыгнуло из груди, когда почувствовал спиной бездну. Невидимые в темноте руки ухватили за одежду, рывок, и в следующий миг Ивор ощутил себя в объятиях Алины. Тело сотрясала дрожь, страх гулял от макушки до пяток, заставляя приседать и обливаться потом.
  - Что это было? - прошептала Алина, и юноша был ей благодарен, что она ничего не сказала о возможном падении.
  - Мусорный монстр, - ответил он и с гордостью отметил, что голос почти не дрожит. - Я уже встречал такого, его запустил Морок из Кривого переулка. Неужели он настолько обнаглел, что делает это прямо на территории фабрики?!
  Он поспешно свернул карту и сунул в карман.
  - Нужно рассказать охране! - воскликнула Алина. Ивор ощутил гордость, девушка не испугалась. В ее голосе слышалась жажда действовать.
  Поглядите, какая смелая у меня девушка! - готово было кричать его сердце.
  - Скорее! Спускаемся! - воскликнул он. - Нужно застать его врасплох!
  Выкрикнул заклинание, застывшая жидкость под ногами ухнула вниз. Девушка завизжала, показалось, что они падают.
  Но это не было падением, они стремительно скользили вдоль шпиля. Ивор приплясывал от нетерпения, шпиль был настолько высок, что даже такая скорость казалась недостаточной.
  - Скорее же! Скорей!
  Но чем ниже они опускались, тем медленнее происходил спуск - сработало защитное волшебство шпиля. Ивор бормотал заклинания, но ничего не мог поделать.
  - Смотри. Там! - воскликнула девушка. Между двух домов прямо напротив них кто-то был. Ивор впился глазами в переулок и застонал от бессилия.
  Когда до земли оставалось с десяток метров, Ивор больше не мог терпеть.
  - Упругость! - выкрикнул он и шагнул в пропасть. Девушка в ужасе глядела, как он приземлился, подпрыгнул на пару метров, перекувыркнулся через себя. Кое-как выровнявшись, побежал туда, где она заметила движение.
  - Ивор! Постой! - воскликнула Алина. Она сильно испугалась. Летающий монстр был очень страшным, человек, его создавший, очень опасен. Ивор побежал туда совсем один. Нужно позвать кого-нибудь, поднять тревогу.
  Но девушка не владела магией, которую использовал Ивор. Поэтому ей ничего не оставалось, как терзаться беспокойством и ждать, пока шпиль опустит ее на землю.
  
  Ивор изо всех сил бежал по улицам фабрики. К счастью загадочную фигуру заметил в том направлении, откуда они только что пришли, поэтому не придеться покидать фиксированную трасу.
  Впереди что-то мелькнуло, Ивор замедлил шаг и попытался отдышаться. Не стоит выбегать на врага в таком виде.
  Дальше юноша пробирался очень осторожно, стараясь держаться в тени домов. Неизвестный человек, наоборот, стоял в свете фонаря. В его фигуре было что-то очень знакомое...
  - Клемент? - прошептал Ивор. - Откуда он здесь?
  Сын начальника отдела кадров его не видел. Он нетерпеливо оглядывался по сторонам, словно кого-то ждал.
  Ивор притаился в темноте подворотни и стал наблюдать. Если судить по траектории мусорного монстра, поднялся он из этого района фабрики. Но не отправил же его Клемент на самом деле. Бред какой-то!
  В темноте раздались шаги. Парень обернулся.
  - А, это ты? - бросил он грубо. - Где мой отец?
  - Кондратий подойдет немного позже, - Ивор вздрогнул, узнав голос. В круг, очерченный светом фонаря, вышел Морок. - Информатор прислал я. Мне нужно поговорить с глазу на глаз.
  - Я не желаю с тобой говорить!
  Клемент извлек из кармана своего нарядного камзола коробочку с благовониями. Щелкнул замочек, холеная рука поспешно ухватила платочек.
  - Хорошо! - легко согласился Морок. - Можешь не говорить. Я просто хочу сделать тебе подарок.
  - Что?
  - Да-да, обыкновенный подарок. В знак признательности.
  Ивор осторожно двинулся вперед, чтобы лучше разглядеть происходящее. Морок с Клементом стояли шагах в десяти. Фонарь ярко освещал их фигуры.
  Мужчина вынул коробочку, точь в точь такую же, как та, из которой Клемент извлек свой пахнущий платок. Парень неуверенно взглянул на подарок.
  - Смелее! Она твоя! - подбодрил его Морок. - Неужели ты испугался обыкновенной коробки?
  В голосе слышалась откровенная насмешка. Клемент выдернул подарок и что-то неразборчиво буркнул.
  - Открой!
  Ивору показалось, что Клемент бросит коробку на землю. Странные, однако, у них отношения.
  - Я покажу это отцу, - сказал юноша и сделал движение уходить.
  - Неужели Ивор с Рудольфом правы на твой счет?
  Услышав свое имя, Ивор подпрыгнул и едва не пустился в бега. Когда убедился, что это простое совпадение, криво ухмыльнулся. Надо же, Морок запомнил их имена. И даже навел справки, иначе, откуда бы он знал, что они говорят о своем сокурснике.
  На Клемента эти слова имели роковое действие. Он застыл, а потом медленно развернулся.
  - И что же они говорят обо мне?
  - Они говорят, что ты папенькин сыночек ни на что не годный без Кондратия.
  Ивор представил себе большого черного паука, который уверенными движениями плетет паутину. Сынок Кондратия в таком случае - беззащитная маленькая мошка, которая сидит рядом и уже протягивает лапку, чтобы прилипнуть...
  Клемент поглядел на коробку, потом на Морока.
  - Что там?
  - Я же уже сказал. Подарок!
  Морок откровенно потешался. Ивору хотелось закричать во все горло:
  - Не трогай! Он тебя обманет!
  Рядом что-то хрустнуло и зашуршало. Ивор вздрогнул и поглядел под ноги. В темноте ничего не было видно.
  Что это? Мышь?!
  Шерох не повторялся. Клемент, словно завороженый, потянул крышку. Ивор напряг зрение и подался вперед. В подобные моменты всегда завидовал Козе с его летающими линзами.
  Раздался испуганный крик.
  - Пиявка неведомых земель! - спокойно прокомментировал Морок.
  На бледном лице Клемента появился черный росчерк. Парень закричал, замахал руками. Коробка упала на землю.
  - Чему тебя учил отец? - проговорил Морок, брезгливо отодвигаясь. - Когда видишь пиявку неведомых земель нужно незамедлительно сгруппироваться и сказать слово Кожного Щита.
  Клемент выгнулся, словно ему в спину вонзилось копье, и застыл. Этот резкий переход от паники к полной неподвижности напугал Ивора.
  - Потому как, если не успеешь - пиши пропало. Ты в рабстве чужой воли.
  Морок повернулся и сделал шаг. Клемент в точности скопировал его движение. У Ивора перехватило дыхание. Оба глядели прямо на него.
  Зашуршало, в пятне света сидело крохотное существо, похожее на хорька. Ивор едва удержался, чтобы не заорать. Сначала показалось, что это еще одна пиявка.
  Существо шевельнулось, и юноша понял, что это крохотный мусорный монстр. Так вот как Морок обнаружил его.
  - Мой соглядатай опять здесь! - сказал шпион. Словно эхо эти же слова повторил Клемент. Это выглядело настолько жутко, что Ивор ощутил дрожь.
  - Выходи, не бойся!
  - Выходи, не бойся!
  Два голоса слились в один. Клемент запаздывал на мгновение, отчего казалось, будто Мороку вторит эхо.
  Скрываться было глупо. Ивор вышел из тени, по пути попытался пнуть монстрика. Тот ловко увернулся, щелкнул челюстями и скрылся в темноте.
  Юноша вышел на свет и остановился перед Мороком. Клемент неудачной пародией стоял рядом.
  - А ты упорный! - сказал Морок. - Даже свою даму оставил в одиночестве, лишь бы меня поймать.
  Ивор похолодел. Не хватало впутать в эту историю Алину. Чтобы отвлечь Морока, крикнул:
  - Что ты с ним сделал? Нам говорили, что человека невозможно подчинить своей воле.
  Широко распахнутые глаза Клемента напоминали стекляшки, которые шпион вставлял вместо глаз мусорным монстрам.
  - Все очень просто, - принялся объяснять Морок. Безжизненный голос Клемента повторял все слово в слово. - Это пиявка неведомых земель. Она способна встраиваться в нервную систему человека и брать управление на себя. Естественно она это делает, чтобы обездвижить будущую еду.
  Ивор с испугом поглядел на Клемента. Каким бы вредным тот не был, он этого не заслужил.
  - Почему же он подчиняется тебе? - спросил он, стараясь скрыть свои чувства.
  - Ты еще не понял? Впрочем, жители Государства отличаются своим "умом". Ты закончил школу магии, вас должны были обучить слову Внедрения.
  - Слово Внедрения действует лишь на простейших существах вроде птиц. Даже собаки поддаются ему с большим трудом. Поэтому оно проходит в разделе сельскохозяйственной магии.
  - Сельскохозяйственная магия?! - Морок гулко расхохотался. - Воистину жители Государства беспечны. Сельскохозяйственная магия...
  - Что тут смешного?
  - Ваша проблема в том, что вы узко мыслите. Я тебе уже все объяснил. Пиявка управляет Клементом, а я управляю пиявкой. Принципы не нарушены, но цель достигнута. Эффектное решение, не правда ли?
  Все это было настолько отвратительно, что Ивору захотелось просто развернуться и бежать. Бежать без оглядки, позвать стражей и пусть они разбираются с этим чудовищем, который научился влезать в чужую голову и управлять людьми, как марионетками.
  - Ты застал меня за преступлением, - словно прочитал его мысли, Морок. - Что планируешь делать?
  Ивор отступил на шаг назад.
  - Как? Ты хочешь бежать? - он вдруг начал декламировать, словно рассказывал сказку. - И сошлись в чистом поле два молодца: злобный лазутчик Морок и доблестный герой Ивор. И бежал Ивор с поля боя, как последний трус, вопя во все горло: "Стража! Позовите стражу!"
  Что-то ударило Ивора под безрукавкой. Он ухватился за грудь и почувствовал мамину карту. "Если я сейчас убегу, в карте все именно так и запишется! - ожгла его странная мысль. - И все-все-все на свете узнают, какой я трус!"
  Ивор ощутил злость. Как он смеет надо мной издеваться? Тут же вспомнил Клемента, который, не смотря на все опасения, открыл коробку. И где теперь тот Клемент?
  - Хороший герой - живой герой! - сказал он и, развернувшись, бросился бежать.
  - Неприкосновенность! - выкрикнул Морок вслед юноше.
  Ивор рассмеялся. Неприкосновенность - это заклятие, которое защищает предметы от повреждений. Как оно может остановить меня...
  Смех оборвался так же внезапно, как и возник. Юноша вбежал в невидимую упругую стену. Его откинуло назад, сзади была такая же стена. Какое-то время он прыгал туда-сюда, пока не выровнялся и не застыл на месте.
  - Ты знаком со словом Неприкосновенности? - поинтересовался Морок, как ни в чем не бывало.
  - Конечно, знаком, - буркнул в ответ Ивор. Осторожно протянул руку вперед. Пальцы коснулись невидимой преграды. - Это слово мы изучили в первом классе.
  - Ого! - поднял брови мужчина. - В первом классе! Это просто отличный результат! А можешь ли ты сказать, для чего используют это слово?
  Ивор насторожился. К чему эти глупые вопросы? Морок хочет отвлечь его внимание.
  - Его используют для того, чтобы защитить предметы от нежелательных посторонних воздействий, - сказал он, двигаясь вдоль стены. Он сделал всего один шаг и уперся в точно такую же стену, идущую к первой под прямым углом.
  - Хм. Предмет? От нежелательных воздействий? - Морок расхохотался. - Молодец, парень! Это по-настоящему смешно!
  Клемент механически разевал рот и скалил зубы. Глаза оставались неподвижными. Ивор двинулся в другую сторону и опять наткнулся на преграду.
  - Теперь, когда ты не сможешь убежать, можно спокойно решить, что с тобой делать.
  Улыбка Морока превратилась в волчий оскал. Ивор по-настоящему испугался. Шпион загнал его в угол, при этом совершенно непонятно, как он это сделал. Ведь нельзя же допустить, что это действительно банальное слово Неприкосновенности, которым пользуется каждый второй житель Государства.
  - Я делаю вывод, - задумчиво почесывая подбородок, проговорил шпион, - что в ваших школах плохие учителя. Они слишком прямолинейно вас учат, а между тем стоило лишь дать волю воображению...
  Ивор вытянул руку вперед и сделал шаг, другой. Сердце едва не выпрыгнуло из груди. Впереди преграды не было. Только вот каждый шаг, сделанный в этом направлении, приближал его к врагу.
  - Если бы ты интересовался теорией, ты бы знал, что данное слово формирует вокруг объекта непреодолимой барьер, настолько тонкий, что порой не сразу поймёшь, есть ли он. Зато такой прочный, что его не разорвет даже самое мощное атакующее заклинание. Даже ваш пресловутый Прибой не сможет быстро преодолеть такой барьер.
  - Не понимаю, к чему ты все это рассказываешь?
  - Твои учителя могли бы догадаться, что этим барьером можно управлять. Гляди!
  Он шепнул ещё одно слово и вокруг Ивора замерцали полупрозрачные стены. Они окружали юношу со всех сторон, кроме направления, на котором стоял Морок. Юноша находился в полупрозрачной коробке без одной стенки.
  - Когда накладываешь слово Неприкосновенности на предмет, оболочка двигается вместе с предметом, - сказал Ивор. Мозг его лихорадочно искал выход. Но выхода не было.
  - Все правильно. Но расстояние до предмета можно изменять. Кто мешает загнать оболочку под землю, чтобы вместе с собой предмет тащил еще несколько кубов глины?
  Ивор пригляделся, действительно, полупрозрачные стены уходят вниз. Сморкун меня забери, неужели это действительно обыкновенное слово Неприкосновенности, а защищаемый предмет - это я?!
  Ивор опустил руки. Сказанное раздавило его. Он был в полной власти Морока.
  - Что же мне с тобой делать? - проговорил тот.
  - Что же мне с тобой делать? - как заведеный, повторил Клемент.
  - Я мог бы тебя уничтожить его руками, - Морок указал на Клемента, а тот невозмутимо скопировал движение. - И Кондратию пришлось бы судить собственного сына. Я бы мог испепелить тебя, а пепел развеять. И в Государстве стало бы на одно таинственное исчезновение больше. Только представь - сенсация! Человек исчез прямо с территории фабрики.
  Скорей бы уж все закончилось, - подумал Ивор.
  - Но, пожалуй, я поступлю иначе. Я тебя...
  Он замолчал. Ивору хотелось закричать: "Да делай уже что-нибудь!"
  - ... отпущу, - закончил Морок. - Тем более, мои маленькие подопечные докладывает мне, что сюда идет весьма любопытная компания.
  Под ноги мужчине выбежали три крохотные фигурки, он склонился и подставил руку. Монстрики забрались к нему на плечи.
  - До встречи, герой, - сказал он насмешливо и растворился в воздухе. Полупрозрачные стены вокруг юноши вспыхнули и пропали.
  Ивор хотел выкрикнуть слово Истины, но тут совсем рядом раздался голос:
  - Мне не нужен никакой подарок!
  Клемент произнес это и застыл с раскрытым ртом. Глаза его полезли из орбит. Он изменился в лице и закричал визгливо:
  - А ты, что здесь делаешь?! Следишь за мной?! Я все скажу отцу...
  Он осекся. Лицо высокомерного парня пошло пятнами. Вспомнил слова Морока о папенькином сынке.
  И тут в темноте раздался топот.
  - Ивор! Где ты, Ивор?!
  На юношу набросилось что-то стремительное, визжащее и кудрявое.
  - Ивка! Я так беспокоилась! Почему ты ушел один?! - шептала она, ощупывая его. Глаза Клемента выпучились еще больше, хотя секунду назад Ивор думал, что это невозможно.
  - Алина?! - воскликнул он.
  - Клемент?! - девушка побледнела.
  Ивор ничего не успел предпринять, очень знакомый голос произнес:
  - Так-так-так-так! Ученики! Ночью! В неположенном месте! И неделя комфорта уже закончилась.
  Из темноты выступила фигура, серый цвет ее ощущался даже в сумерках.
  - Кондратий! - выдохнул Ивор.
  Начальник отдела кадров улыбнулся холодной улыбкой питона, который обнял свою жертву. Улыбались только губы, глаза холодно глядели, как два маленьких хищника в норках надбровных дуг.
  - Георгина будет очень довольна. Вскоре в ее отделе появится новый подчиненный.
  - Пожалуйста, выслушайте нас! - выступила вперед Алина. - Мы видели мусорного монстра. Его запустил шпион...
  Кондратий достал из кармана пиджака монокль и вставил его в левый глаз.
  - Очень интересно. И где же вы его видели, уважаемая леди?
  - Мы... - девушка осеклась и обернулась к Ивору. Подъем на вершину шпиля вряд ли был санкционирован руководством фабрики. Девушка боялась навредить другу.
  - В небе, - пришел ей на помощь Ивор. - Мы его видели в небе.
  - Молодой человек, - очень спокойно проговорил Кондратий. - Отчего-то везде, где ты гуляешь, рано или поздно появляются мусорные монстры. Это тянет на внутреннее расследование.
  - Морок посадил на вашего сына пиявку неведомых земель, - сказал Ивор, глядя в глаза Кондратию. Лицо начальника отдела кадров застыло. Клемент продолжал яростно пыхтеть, пожирая глазами Алину.
  - Это уже не в какие рамки не лезет, - сказал Кондратий. - Когда я проходил практику на пограничной заставе, я видал людей, которые были поражены пиявкой. Ни один из них не мог не то, что стоять на ногах, даже говорить. Мой же сын полон сил и ярости, глядя на то, как его невеста гуляет с другим.
  - Невеста?! - пролепетал Ивор. Он разом позабыл обо всем на свете. Мироздание сузилось для него до одного слова. - Кто невеста? Какая невеста?
  Он повернулся к Алине. Это какое-то недоразумение?
  Девушка побледнела еще больше. Она опустила глаза и зачастила:
  - Ивка. Я хотела сказать тебе позже. Отец сватает меня! Но я - против! Ты спас меня, своей серенадой! Забыл! Я отказалась...
  Небо рухнуло на бедную Ивкину головушку. Мир зашатался и принялся рушиться вовнутрь, и каждый кусок больно дубасил парня по темечку.
  - Невеста... надо же... - лепетал он.
  - Ивка! Перестань! Я тебя одного люблю! Слышишь! Тебя одного!
  Клемент вскрикнул и отступил назад. Руки шарили по карманам камзола в поисках коробочки с благовониями. Даже Кондратий был поражен.
  Услышав такое, Ивор резко выпрямился. Ему словно вручили еще одну сферу волшебства, сил прибавилось многократно.
  - Я требую встречи с директором! - сказал он, твердо глядя в глаза начальнику отдела кадров. - У меня есть, что ему сообщить.
  Кондратий оскалился, словно хищник.
  - Сожалею, но я вынужден тебе отказать. Директора нет на фабрике, он отправился в столицу с ежегодным отчетом.
  - А кто остался за него? - быстро спросила Алина.
  - Исполняющим обязанности директора фабрики волшебства назначен я. Готов выслушать вас в полном объеме.
  Кондратий откровенно издевался над ними.
  - Так вот почему Морок подсадил пиявку именно теперь. Он хочет шантажировать вас жизнью сына! Понимаете?! Неужели фабрика волшебства для вас ничего не значит?! Сделайте что-нибудь! У вашей звезды горят четыре луча!
  Ивор кричал на Кондратия, тот отвечал резко и язвительно. Свой вклад в общий бедлам вносила и Алина. О Клементе все забыли. Он стоял, хмуря брови. Вдруг почудилось, что забыл что-то очень важное. Про какую пиявку они все говорят?!
  Несколько раз он раскрывал рот и собирался сказать что-то отцу. Каждый раз его останавливал странный импульс, который шёл из глубины сознания.
  "Что со мной? - думал парень. - Я не понимаю..."
  Продолжая размышлять, он вдруг увидел, как отдаляются отец, Алина и Ивор. С удивлением понял, что ноги сами собой несут его в темноту.
  А он совсем не планировал уходить. Клемент хотел закричать, как-то просигнализировать о своем непонятном положении, но тело перестало исполнять его команды. За пультом управления сидел кто-то другой.
  - Ивор прав! Я не могу двигаться сам! - прокричал он. Только вот кричал он внутри себя, запертый в черепной коробке. На деле же из сведенного горла донеслись лишь едва слышные хрипы.
   - Я требую сбора комиссии из начальников отделов. Я должен сказать им о моих подозрениях... - кричал Ивор.
  - Такое на фабрике впервые! - отозвался Кондратий. - Откровенный бунт против руководства. Тут дело может закончиться не просто наказанием, но возможно лишением звезды и работе на рудниках!
  - Как вы можете так говорить?! - накинулась на него Алину, вставая между начальником и юношей. - Расследование еще не проведено, вина Ивора не доказана, а вы уже пугаете нас рудниками. Это вопиющая предвзятость. Это нарушает правила! Я протестую! Требую привлечь к расследованию Изиду... И Роя!
  Они стояли друг напротив друга. Молоденькая девочка с серой звездой и мужчина с четырьмя зажженными лучами. Алина ни капли не боялась его, наскакивала, словно драчливый петушок. Это выглядело бы комично, если бы не было настолько серьёзно.
  На мгновение Ивору почудилось, что Кондратий накажет и её. Но он неожиданно проговорил:
  - Ты права. Пусть решает следствие. И люди, названные тобой, войдут в состав комиссии. Более того - возглавит ее Ветер, а я, раз уж появились столь серьезные сомнения в моей кондидатуре, вовсе проигнорирую участие...
  Алина торжествующе оглянулась на Ивора. Тому сделалось тревожно. Слишком быстро сдался начальник отдела кадров.
  "Он просто не желает спорить с будущей невесткой!" - сказал в голове ехидный голос.
  - Но то, что в моей компетенции, я сделаю, - Кондратий выпрямился и произнес официальным голосом. - Алина и Ивор. За нахождение в ночное время в неположенном месте и за использование заклинаний несоответствующих вашему статусу на вас накладывается выговор.
  Затем Кодратий повернулся к Ивору.
  - А тебе за чудовищные обвинения против руководства фабрики я накладываю еще одно взыскание.
  Юноша побледнел.
  - Итого, у Алины взыскание первое, а вот у Ивора... - Кондратий не позволил улыбке закрепиться на лице. Лишь углубились морщинки в уголках глаз. - У Ивора - это четвертый выговор. Четвертый и последний!
  Ивор ухватился за звезду. Ладонью почувствовал, как на последнем чистом луче появляется безобразная нашлепка.
  Девушка задохнулась от возмущения.
  - Вы самый беспринципный и жестокий тип, который... - начала она яростно.
  Ивор хотел ее остановить. Незачем портить свою жизнь из-за никчемной серой звезды! Но не успел. На сцене появился ещё один персонаж.
  - Алина! - раздался резкий голос. Девушка замолчала и испуганно обернулась.
  - Отец!?
  Из темноты выступил высокий седеющий человек в домагическом костюме. Он глядел на девушку с отеческой печалью, настолько картинной, что Ивора передернуло.
  - Откуда ты здесь? У тебя нет звезды! - пролепетала девушка.
  - Я здесь по особому приглашению Кондратия. И я чувствую, что не зря приехал.
  - Да. Ты не зря приехал! - воскликнула Алина. - Я хочу тебе сказать, что люблю этого челове...
  - Нет! - вскричал Прохор. - Даже слышать этого не хочу! Я немедленно забираю тебя отсюда! Тебя околдовали! Вскружили голову! Бедная моя девочка! Влюбиться в серую звезду, уму непостижимо!
  Он повернулся к Кондратию.
  - Ее мать тоже была слабой. Пристрастилась к Иллюзорным далям. Я думал дочь пойдет не в нее. Выходит, я ошибался!
  - Может быть, это даже к лучшему, - отозвался Кондратий задумчиво.
  - Эй! Как вы смеете так говорить об Алине! Она умнее вас всех вместе взятых! - закричал Ивор и кинулся вперед.
  Бабах! Яркая вспышка ослепила, юношу откинуло назад.
  - Тебя никто не спрашивает, - сказал Кондратий. - Продолжайте, Прохор. Он больше вас не побеспокоит!
  Ивор хотел возмущаться дальше, но ни звука не вылетело из горла. Вокруг него появились такие же точно полупрозрачные преграды, какие ставил Морок. Зря кичился шпион своими умениями. Четырехлучевые маги владеют искусством Неприкосновенности не хуже его.
  "Только вот мне от этого не легче!" - подумал Ивор с горечью.
  - Я уже все сказал! - заявил Прохор. - Пользуясь отцовской волей, я забираю Алину с фабрики. Думаю домашняя обстановка пойдет ей на пользу.
  Он ухватил девушку за руку и попытался отвести от Ивора. Алина вырвала руку.
  - Я никуда не пойду!
  - Пойдешь, - сказал он. - Не забывай, что без родительского согласия тебе нельзя работать здесь. Если ты сейчас же не отправишься со мной в столицу, я отзову это согласие!
  Алина так посмотрела на отца, будто тот ее ударил. Ивор видел боль в ее глазах, он пропускал эту боль через себя и мучился тем, что доставляет своей любимой такие муки.
  - Иди! - воскликнул Ивор. - Я пропал! Пускай хоть у тебя все будет хорошо!
  Он понял, что снова может говорить. Глянул на Кондратия, тот улыбнулся и кивнул.
  Девушка опустила голову. На миг юноше показалось, что она гневно откажется. Скажет, что навсегда останется с любимым или какую-нибудь другую романтичную чепуху из древних легенд.
  Одновременно Ивор понимал, что это глупо. Если отец лишит ее своего согласия, девушку отправят с фабрики, и они больше никогда не увидятся.
  Алина поглядела на Ивора.
  - Прости! - прошептали ее губы. Девушка отвернулась и зашагала к отцу. Золотистые кудряшки потускнели, плечи поникли. Побитая собачка возвращается к строгому хозяину.
  - Я думаю, какое-то время мы побудем дома, - сказал Прохор Кондратию. - Все произошедшее - это травма для девочки, поэтому я бы попросил вас пойти нам навстречу и прислать вашего сына Клемента. За неспешной беседой она придет в себя и позабудет все глупости.
  Кондратий небрежно кивнул. Ивор с такой злобой кинулся на полупрозрачную преграду, что даже невозмутимый начальник отдела кадров на миг утратил спокойствие. Впрочем, только на миг. Ведь пробить стену Неприкосновенности не сумел бы даже директор фабрики.
  Поэтому Ивор глядел, как уводят его любовь и ничего не мог поделать.
  - Хм, теперь мы видим, что он опасен, - сказал Кондратий. - Изымите у него волшебные предметы.
  Ивор застыл на месте. Думал, что хуже уже некуда, но изобретательный ум Кондратия не знает пределов. Из-за спины начальника отдела кадров появились два стража в камуфляжной форме.
  - Ивор, сын Крома. Ты обвиняешься в превышении должностных полномочий и неподчинении администрации фабрики. Дело твое будет решено на товарищеском суде в присутствии руководителей отделов. До суда все твои магические предметы будут изъяты.
  Стражи синхронно подняли руки, прозрачные стены исчезли, но Ивор ничего не успел сделать. Он ощутил, как с пальца соскакивает перстень. Циркуляция субстанции волшебства прекратилась, юноша ощутил себя разбитым и больным. Следом из потайного кармана полезла волшебная карта.
  - Нет!
  Ивор попытался поймать ее налету, да куда там. Лист бумаги шустро проскользнул сквозь пальцы. Следом нырнул перстень с треснутой сферой.
  - Так-так-так-так, - проговорил Кондратий, принимая из рук стража карту. Ивор стоял перед ними и тяжело дышал, словно загнанный зверь.
  - Карта Сказителей? - проговорил начальник отдела кадров. - Откуда она у тебя...
  Он хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Точно! А я думал, откуда мне известно твое имя. Пропавшая женщина девять лет назад. Ты сын Кларисы...
  Улыбка изуродовала его лицо. Монокль обратился к Ивору, Кондратий изучал его, как мелкую букашку.
  - Что вы знаете о моей матери?! Скажите мне! - воскликнул Ивор.
  - Парень, к сожалению, эта информация засекречена. Если бы ты поступил в мой отдел, или скажем в аналитический, через год-другой ты бы сумел получить необходимый доступ. Затем тебя, как заинтересованное лицо, привлекли бы к расследованию.
  Ивор с надеждой поднял глаза.
  - Но, увы. У тебя четыре выговора. Тебя ждет участь серой звезды. А серым звездам не положено владеть тайнами фабрики. Поэтому, ты никогда не узнаешь, где Клариса! И в этом лишь твоя вина!
  Юноша задрожал, на него страшно был смотреть. Один из стражей подошел к Кондратию и положил руку на плече.
  - Хватит мучить парня. Он совершил поступок и ответит за него.
  - Все! Я уже закончил. Забирайте его! - легко согласился Кондратий. - А мне пора обговорить с Прохором условия сделки. В конце концов, не каждый день продают собственную дочь...
  Спокойный и собранный он удалился по улице. Стражи с сочувствием глядели на Ивора, но тот больше не реагировал на внешние раздражители. У него разом отняли все, что он любил. Это было настолько больно, что разум отказался понимать происходящее. Сознание вспыхнуло и отключилось. Ивор замер, опустив руки и медленно раскачиваясь из стороны в сторону.
  Перед внутренним взором появилась рожа Морока.
  - Фабрике конец! - ухмыляясь, сказал он. - Вашему миру - конец!
  - Ну и что, - ответил равнодушно Ивор. - Зачем нужен мир, если нет Алины.
  Мир обиженно зазвенел и рассыпался тысячей осколков, юноша облегченно погрузился во тьму забытья.
  
  
  Морок действует.
  
  Морок сидел на земле, скрестив ноги. Руки расслабленно лежали на коленях.
  Комната, в которой он находился, выглядела заброшенной. На полу толстый слой пыли, в окнах нет стекол. На потолке грязные пятна. Он нашел это место на окраине фабрики. Древнее, возведенное из первых поколений тянучки, которые разрушались от непогоды и времени, оно ждало своей очереди на снос. Его здесь никто не потревожит.
  Перед Мороком висело четыре светящихся шара, каждый размером с человеческую голову. В каждом мерцает картинка.
  Морок глядел в шары, менял их местами, что-то бормотал. Потом выпрямился удовлетворённо.
  - Все готово! - его гулкий голос отражался от стен и эхом метался по пустым комнатам. - Персонажи выведены на исходную. Пора начинать.
  Он сложил пальцы замком и хрустнул ими.
  - Первым будет Клемент.
  Один из шаров послушно прыгнул вперёд. В нем была улица, ночь и сияющий, словно игрушечный домик...
  
  Клемент шагал по тихой ночной улице и не знал куда идёт. Такое с ним случилось впервые.
  - Это все Морок виноват, - бормотал юноша. - Как я мог принять его информатор, за информатор отца?
  Мысли разбегались, как мальки от хищной рыбы. Клемент ни на чем не мог сосредоточиться.
  Да что у меня там?! Дёрнул плечами. Меж лопаток что-то прилипло. Ужасно хотелось это что-то сковырнуть.
  Он потянулся рукой, в загривок вонзилась раскаленная игла. Клемент вскрикнул и огляделся с таким видом, будто не помнил, как сюда попал.
  - Куда я иду? - спросил он себя.
  - Туда! - неожиданно пришёл ответ. Голос говорил прямо в голове, минуя органы чувств. Клемент повернулся налево. Отчего-то знал, что "туда" это именно там.
  Он увидел небольшой домик, зажатый между двух бесформенных зданий из типовой тянучки. Он сиял, словно новогодняя игрушка.
  Клемент застыл от изумления. Он знал этот дом. Более того - это был предмет его жгучей зависти.
  Среди богатых людей Государства очень ценятся вещи, созданные ручным трудом. После изобретения тянучки, самого универсального материала, она быстро вытеснила все другие материалы. Какой смысл несколько дней складывать дом из крохотных кирпичиков, если можно за полчаса вытянуть его из озёра тянучки?
  Богатым людям Государства не нравилось жить в стандартных домах, как все остальные люди. Поэтому они создали моду на штучный товар, сделанный ручным трудом.
  "Хотим, чтобы у нас было что-то уникальное, единственное в своём роде!" - говорили они и щедро платили.
  Этот домик был воплощением ручной работы. Ни капли тянучки не использовали при его возведении древние строители.
  Стены домика были сложены из настоящих бревен, крыша покрыта настоящей глиняной черепицей, а внутри сложена печь из глиняных кирпичиков. Если бы этот дом выставили на торги, он стоил бы баснословные объёмы субстанции.
  Проблема состояла в том, что этот дом не выставляли на торги. Владела им Изида, и дом этот был ее семейной реликвией.
  Дом сложил ее дедушка, в те стародавние времена, когда фабрика еще только строилась. С тех пор минуло много лет, жизнь не пожалела семью Изиды. Сегодня она была единственной наследницей уникального жилья.
  Благодаря уму и феноменальным волшебным способностям она стала самой молодой руководительницей фабрики волшебства.
  Изида устроила в домике резиденцию аналитического отдела, тем самым показывая, что теперь ее семья - весь отдел.
  "Зачем я здесь?" - подумал Клемент и нахмурился. Его мыслям по-прежнему что-то мешало. Как будто кто-то намеренно рушил их стройные ряды и разгонял по углам сознания. Юноша никак не мог сосредоточиться.
  - Ты должен попроситься в аналитический отдел! - сказал голос в голове.
  Он был настолько реальным, что Клемент ответил ему вслух.
  - Зачем? Отец берет меня к себе, и я...
  - Папенькин сынок! - хихикнул голос. - Так всегда и будешь в тени отца!..
  Клемент вспыхнул и вскинул подбородок. "Да как он смеет!" И тут же удивился - "Кто это он?"
  Ответа не было. Юноша медленно взошел на крыльцо и толкнул дверь. Голос задел больное место, действительно, как узнать чего ты стоишь, когда тебя все время хвалят подхалимы?
  Миновав небольшую прихожую, открыл ещё одну дверь и очутился в просторной комнате.
  Изнутри бревенчатые стены выглядели ещё более эффектно. Такого обилия деревянных предметов не видел даже в "Скучающем главе". Сколько не крутил головой, так и не сумел отыскать хотя бы одну вещь из тянучки. Два стола, десяток стульев, пара шкафов - все было сделано из дерева, потемневшего от времени, и от этого еще более ценного.
  Справа от пола и до потолка поднималась огромная печь. Клемент едва удержался, чтобы не воскликнуть от восторга. Сотни кирпичей были сложены один к другому, между ними прослойка непонятного материала. Даже тут обошлись без тянучки.
  Завороженный, провел ладонью вдоль стены, наслаждаясь ощущением колючей шероховатости. Подумать только, два соседних бревна совершенно не похожи друг на друга. У одного в этом месте сучок, у другого трещинка. И этот сучок, и эта трещинка не плод воображения человека, это оттиск истории реального мира.
  - Клемент, я сто раз говорила твоему отцу - этот дом не продаётся!
  Он вздрогнул и обернулся. Перед ним стояла Изида. В строгом деловом костюме, волосы собраны в строгую прическу, глаза строго блестят через линзы очков в чёрной прямоугольной оправе.
  - Я пришёл не за этим... - начал Клемент и замолчал.
  Впервые в жизни ощущал себя просителем. Раньше общался либо со слугами, которые были обязаны ему подчиняться, либо с отцом, который потакал всем его капризам.
  Сейчас внезапно понял, что эта женщина ничем не уступает его отцу. На её груди висит такая же точно звезда с четырьмя горящими лучами. Так же как отец она руководит целым направлением фабрики. Но в отличие от отца Изида не станет потакать его желаниям.
  "В этом и вся прелесть! Изида способна оценить тебя настоящего, а не тень твоего отца за плечами!" - вкрадчиво нашептывал голос в его голове.
  - Я хочу работать в вашем отделе! - выпалил он, упрямо глядя на неё.
  - Неожиданно, - проговорила женщина, хотя по ней нельзя было сказать, что она удивлена.
  Более Изида не добавила ни слова, просто стояла и изучала его пристальным взглядом. И чем дольше она смотрела, тем неуютнее становилось юноше.
  Наконец, он не выдержал и начал говорить:
  - Я многое умею. Я не учился в обычной школе магии, меня обучали специально нанятые мастера не ниже трёх лучей. Многим вещам я научился у отца. А ещё я владеют Тёмной Смесью! Этого искусства не знает даже отец. Старый маг, который передал мне это знание, уже умер, и я...
  Под её пристальным взглядом он смешался и замок. Показалось, что хвастается, как мальчишка.
  Тут же проснулось раздражение. Да как она смеет меня так разглядывать? Я не скаковая лошадь, выставленная на продажу.
  - Понимаешь, Клемент, - сказала Изида задумчиво. - Ты хорош. Ты один из лучших в открытом наборе. Но Кондратий не научил тебя одной важной вещи.
  Она опять замолчала. Клемент ждал продолжения, но взгляд Изиды сделался отсутствующим, как будто она забыла о нем.
  - Какой вещи! - вынужден был спросить он.
  - Дисциплине, - сказала она тут же. - Вспомни, как ты вел себя на реке Ахеронт.
  Он вспыхнул, подбородок взлетел вверх.
  - Да не вскидывайся ты так. Гордость - это неплохо. Тем более в твоем случае она родилась не на пустом месте. Но если ты собираешься работать в настоящем слаженном коллективе, а наш отдел, несомненно, слаженный и дружный, тебе придется от этого избавиться. Понимаешь? Даже если ты сильнее всех и у тебя горят четыре луча звезды - ты не лучший. Ты просто другой. Люди не должны подчиняться тебе только поэтому.
  "Зря я сюда пришел! - подумал Клемент. - Уже ясно, что у Изиды есть свои любимчики в отделе. И она их будет отстаивать, не смотря ни на что! Чтобы пробиться наверх мне придется подлизываться к начальству и бороться с другими сотрудниками. Зато в отделе кадров - я буду первым, и подлизываться уже станут ко мне. Потому что со временем отец сам передаст мне руководство".
  Лицо его изменилось, Изида сразу почувствовала это.
  - Я вижу, разговор окончен? - сказала она. - Всего доброго.
  Женщина тут же потеряла к нему всякий интерес, взяла со стола деревянную кружку и произнесла слово Извлечения Сути. Вокруг головы ее закружились образы, кружка оказалась информатором.
  Клемент задрожал от ярости. Да что она о себе возомнила?! Еще поглядим, кто будет смеяться последним! Отца оставили за директора, и он вполне способен устроить ей веселую жизнь...
  Юноша отвернулся и хотел выйти из домика, посильнее хлопнув дверью. Он уже коснулся дверной ручки, когда в спину вонзился раскаленный штырь. Тело выгнуло назад, глаза застлала красная пелена. В ушах глухо стучал пульс.
  Он медленно развернулся и увидел беззащитную спину Изиды.
  - Она у меня попляшет! Сейчас она познает силу Тёмной Смеси.
  Руки Клемента резко вскинулись. Со скрюченных пальцев слетели тёмные капли. В последний момент Изида обернулась. Глаза её расширились, губы дрогнули, чтобы произнести слова защиты...
  Но было уже поздно.
  
  - Отлично! Первый пошёл! - воскликнул Морок. Шар с Клементом, стоящим перед неподвижной фигуркой, отлетел в сторону. Его место занял другой с крохотным серым человеком в центре...
  
  Кондратий увидел этот информатор и нахмурился. Откуда он здесь? Кажется, пару минут назад его не было на моём столе.
  Он подошёл и взял погнутую старинную монету.
  Это же послание с Мануфактуры магии! Ответ на мой запрос. Как он оказался здесь?
  Продолжая хмуриться, Кондратий обогнул стол и сел в кресло. Надо будет поговорить с секретарем. Он не известил меня о важном документе. Это недопустимо.
  Монета легла на гладкую поверхность стола. Настолько древняя, что время сгладило картинку, невозможно разобрать, что здесь отчеканено. Неведомая сила погнула монетку, кто-то пытался вправить ее назад, но не особо успешно.
  Что ж, - подумал Кондратий, - настало время раз и навсегда развеять бредовые истории этого парня. Как его зовут?.. Ивор! Точно, Ивор, сын Кларисы. Наверняка, здесь сказалась наследственность. Его мамочка тоже любила сочинять многочисленные сказочки.
  Слово Извлечения Сути пробудило магию информатора. Из монеты появилось круглое лицо лысого толстяка. Мак с Мануфактуры, так он звал себя. Он был главным на Мануфактуре, некоторые злые языки даже пророчили его на место директора фабрики, чем неизменно раздражали Кондратия.
  - Ха! Приветствую тебя, Кондратий! Ты все такой же бука! - вскричал образ Мака. Начальник отдела кадров скривился, как от зубной боли. - Но ближе к делу. Я помню, как ты не любишь попусту тратить время. Передаю тебе полный слепок личности нашего сотрудника. Имя его - Волод, он серая звезда. Держи внешность...
  Кондратий так резко вскочил, что кресло едва не упало за его спиной. Волод!? Но представитель Мануфактуры представился как Морок.
  - Точно, Морок! - раздался из угла тоненький голосок.
  - Кто здесь?! - резко воскликнул Кондратий, вскинув руки. Вокруг него зародилась серая аура, в одной ладони вспыхнул огонёк, в другой закружился серебристый туман.
  Прямо перед ним появился образ - высокий худой человек с курчавой лысиной.
  - Меня зовут Волод. Цель визита - охранные системы. Специализация - растения...
  - Тёмный Грот! - ругнулся Кондратий. - Неужели Ивор был прав?!
  - Конечно, прав! Беспечность застлала вам глаза! - раздался писклявый голосок. Из-за портьер прямо на стол выскочило что-то серое и шустрое. Кондратий едва удержался, чтобы не метнуть в него молнию.
  Перед ним стоял крохотный мусорный монстрик. И здесь мальчишка не обманул.
  - Кто ты? И что тебе надо? - произнёс начальник отдела кадров, стараясь успокоиться. Нельзя перед лицом врага выказывать эмоции.
  - Ого, узнаю деловой подход сурового Кондратия, - сказал монстрик. - Я Морок, разве ты забыл. И я пришёл помочь тебе!
  - Ты обманом проник на фабрику. Это серьёзное преступление. Когда тебя поймают, а это дело времени, ты пожалеешь что ввязался в эту авантюру.
  Рука его протянулась к столу, где был начертан символ тревоги.
  - На твоём месте я бы не спешил звать стражу. Иначе придётся объяснять им, как твой сын дошёл до того, что напал на высокопоставленного сотрудника фабрики.
  - Что?!
  Впервые Кондратий потерял самообладание. И тут он вспомнил. "Морок посадил на вашего сына пиявку неведомых земель!" - говорил тот паренек. Неужели и это правда?
  - Ага! Я вижу, ты вспомнил. Пиявка в твоём сыне. Он в моих руках!
  Ноги Кондратия подломились, и он рухнул в кресло.
  - Да-да! Твоё благополучие в моих руках. Не будет Клемента - разрушатся твои планы породниться с членом совета при Главе Государства. А если я пожелаю, директор узнает о том, как ты не послушал одного настырного молодого человека, и вместо того, чтобы тщательно проверить его сведения, объявил ему целых четыре выговора!
  Кондратий задрожал. Больше всего на свете директор не любит, когда личные чувства заслоняют интересы фабрики. Для него это самый страшный проступок. Если он узнает...
  - ... не бывать больше вашему семейству на руководящих должностях. Только представь себя под руководством Георгины.
  Монстрик хихикнул. Лицо Кондратия посуровело. Он принял решение.
  - Я сам виноват! - сказал он. - Но я искуплю...
  - Эй, тихо! Не нужно этих пошлых геройств! - пропищал монстрик. - У меня к тебе деловое предложение. Ты объявляешь общий сбор и не мешаешь мне попасть в Маговую башню, а я оставляю твоего сына в покое. Уверен, ты сумеешь выйти сухим из воды!
  - Что ты собрался делать в Маговой башне? - голос Кондратия дрожал, как натянутая струна.
  - Меньше знаешь, крепче спишь! - хохотнул монстрик. - Шутка-шутка! Я буду откровенен с тобой. Скажем так, я хочу подзарядиться от источника субстанции. В тех местах, откуда я родом, концентрированных источников нет, а субстанцию мы собираемых из воздуха в течении всей жизни. Это слишком долго. Я хочу все и сразу. Едва я получу достаточный объём субстанции - я исчезну. Фабрика даже не заметит этого воровства. Много ли влезет в одну жалкую сферу магии. Видишь, я откровенен с тобой.
  Кондратий облегченно выдохнул, стараясь делать это незаметно. Напряженные мышцы впервые расслабились. Нет ничего более естественного, чем борьба за власть. Разговор возвращался в деловое русло.
  - Хорошо, я подумаю над твоим предложением...
  - Некогда думать. Твой сын уже начал действовать. Он в домике Изиды. Атаковал ее Темной Смесью. К нему уже спешат стражи. Мне кажется, не стоит позволять им прибыть на место происшествия первыми. К счастью среди них нет Ветра, я позаботился об этом...
  Договорить не успел. Кондратий сорвался с места быстрее вихря. Вместо того, чтобы кинуться к двери, он рванул напрямую через стол и стены. Монстрик закрыл мордочку лапками и присел, ожидая страшного грохота.
  Но все прошло тихо. Серый человек прошел сквозь стол и стены, не заметив препятствий. Мгновение и комната опустела.
  - Вот что значит маг третьего уровня, - сказал монстрик. - Хорошо, что у него не будет времени остановить меня...
  
  Шар разорвался с громким хлопком. Морок довольный откинулся назад.
  - Отлично! Кондратий готов. Поверил, что мне нужна субстанция!
  Морок, прищурился, разглядывая оставшиеся шары.
  - У меня не так много времени до того момента, когда будет объявлена тревога. Нужно отдать должок Запредельнику и активировать героя карты Сказителей. Пусть он поможет мне с проникновением в подземелья...
  Он придвинул к себе еще один шар. Внутри заключалась типовая общежитская комната. На постели уныло сидел человек и никак не реагировал на окружающую обстановку.
  - Что-то приуныл наш герой. А ведь ему еще совершать геройские поступки. Скорей всего посмертно...
  Шар с изображением начал расти, и вот уже Морок наблюдает за комнатой Ивора...
  
  Ивор сидел на постели и глядел в одну точку. Точка эта находилась на столике близнецов. Если бы Боб и Бик находились дома, наверняка разволновались бы за свое имущество.
  - Отчего моя сказка так быстро закончилась? - сказал Ивор в пространство. - Я вообразил себя настоящим героем, а на деле я обычная серая звезда.
  Он поглядел на звезду, которая лежала рядом. Четыре безобразных кляксы на сером фоне.
  - Оплеванная серая звезда.
  Глаза вернулись к столику.
  - Потерял девушку! Потерял маму! Потерял надежду!..
  Слова эхом отражались от стен и возвращались к нему, многократно усиленные.
  - Все потерял! Все потерял!
  - Ивка, ты чего такой смурной?!
  В привычный стук безысходности вплелось что-то беспокойное и... рыжее.
  - Ивор! Очнись! Да что с тобой?!
  С мирозданием случилось что-то странное. Оно вдруг запрыгало из стороны в сторону.
  - Все про-про-про-па-ло! - клацал зубами безвольный рот.
  - Рудый, кончай его трясти! Видишь, он ушел в себя!
  - В том и дело, Меф, что он ушел слишком глубоко. Я пытаюсь вытрясти его назад!
  Две фигуры. Черная и разноцветная. Препираются друг с дружкой. Как всегда...
  "Как всегда? Откуда я это знаю, что как всегда?"
  - Алина! - сказал он. - Где Алина?
  Фигуры затихли.
  - Алина здесь! - темная фигура отодвинула разноцветную. - Алина у нас!
  Ивор доверчиво потянулся за голосом, и нашел себя сидящим на постели в комнате фабричного мужского общежития номер два.
  Перед ним стоял Мефодий. Рядом переминался с ноги на ногу Рудольф.
  - Очнулся! - обрадовался дородный юноша. - Видишь, мой метод сработал.
  - Где Алина? - с мольбой повернулся к нему Ивор. Рудольф поднял брови и многозначительно поглядел на дородного юношу - что скажешь теперь?
  - Она... э-э-э... здесь. В нашем мире. Ты вернулся, и теперь мы обязательно ее отыщем.
  Но Ивор уже не слышал. Не увидев искомое, он снова начал погружаться в темные глубины забытья.
  - Боец! Ать-два! Фабрика нуждается в тебе! Кру-угом! Ша-агом марш!
  На сей раз над ним зависло упрямое лицо с рыжей прядкой на макушке.
  - Я не нужен фабрике. Она отдала меня Георгине! - проговорил Ивор.
  - Чушь собачья! - воскликнул Рудольф. - Распределение будет через две недели!
  - Кондратий сказал, что четыре выговора - это хозотдел!
  Ивор спорил и хмурился. Почему друзья не оставят его в покое? Почему не дадут нырнуть с головой в теплое болото безысходности?
  - Я изучил устав фабрики вдоль и поперек. Нет там такого условия! - вмешался Мефодий.
  - За две недели всякое может произойти. Я уверен, что все будет хорошо! - для пущего эффекта Рудольф показал два больших пальца и широко улыбнулся.
  Но Ивора не так легко было сбить с намеченного пути.
  - На вашем месте я бы вообще со мной не разговаривал. Кто знает, вдруг вашей карьере повредит общение с неудачником.
  - Вот еще, - фыркнул Рудольф. - Ты для нас важнее любых карьер и фабричных правил.
  - Конечно важнее! - подхватил Мефодий. - Без тебя не было бы никакой фабрики. Не забывай, именно ты придумал для нас эту сказку.
  - Сказку?..
  По старой привычке коснулся рукой груди, и вспомнил, что карты с ним больше нет. И сферы магии тоже.
  - Нет никакой сказки! Понимаешь?! Все это вранье для малых деточек! Я никакой не герой! Я обычная серая звезда! А серые звезды не достойны любви! Серые звезды не спасают фабрику!
  Он умолк, тяжело дыша. Вспышка ярости выжгла оставшиеся силы. Юноша ощущал себя самым несчастным человеком на свете.
  - Ты так думаешь? - прищурился Рудольф. - А это ты видел?
  С хитрым видом он сунул руку за пазуху и достал... древнюю бумажную карту. Ивор подался вперед.
  - Откуда она у тебя?! Ее забрал Кондратий. И мою сферу тоже...
  - А ты потрогай, - оскалился Рудольф, - коли глазам не веришь!
  Ивор недоверчиво коснулся бумаги.
  "Точно! Моя карта!"
  - А вот и перстень!
  С видом фокусника рыжепрядый раскрыл вторую ладонь. На ней лежало колечко с треснутым камнем.
  - Но откуда?!..
  - Обычная... как ты там говорил? - Рудольф оглянулся на Мефодия.
  - Бюрократическая цепочка, - ответил тот.
  - Ага! Она самая! Кондратий поручил твою сферу и карту своему секретарю, секретарь дал знать Ветру, потому что тот возглавляет отдел ответственный за хранение конфиската. Ветер естественно сам не пошел и послал дежурного.
  Рудольф тараторил все быстрее, Ивор поддался магии его голоса. Машинально надел кольцо на палец. Треснутый шар выдал порцию субстанции волшебства, она разлилась по жилам, спеша заполнить самые отдаленные уголки. Вместе с субстанцией волшебства возвращались силы.
  - А у дежурного конечно же и без того дел невпроворот. Зато рядом кручусь я, такой молодой и активный. И главное, на носу распределение, все новички выслуживаются и зарабатывают баллы.
  "И чего я психанул, - подумал Ивор. - Нужно стойко переносить невзгоды. Как настоящий герой..."
  Хлопнул ладонью по лежаку, нащупал звезду и приколол ее к безрукавке в районе сердца.
  "Четыре выговора и все мои! Нечего прятаться от судьбы. Пусть все видят, что я ни о чем не жалею".
  - Я, если честно, тоже не хотел никуда идти, - продолжал Рудольф, - но в последний момент вмешалась она...
  Рыжепрядый указал на свою макушку. Прядка гордо приосанилась и выпятила волосяную грудку.
  - Буквально втащила меня в комнату охраны. Представляешь мое изумление, когда я обнаружил, что конфискованные вещи - это твоя сфера и карта! Естественно я никуда их не сдал, а тут же побежал за Мефодием. Мы быстро выяснили, что ты здесь...
  - Но не выяснили, что произошло! - вмешался Мефодий. Оба с любопытством поглядели на друга.
  Юноша рассказал им все. С того момента, когда они прикрыли его побег с Алиной и до того, когда Кондратий отобрал его сферу и карту.
  Друзья слушали, разинув рты.
  - Во дела, - выговорил Рудольф. - А ты говорил, что меня зовут тридцать три несчастья. Оставили тебя одного на пару часов...
  - Итак! Что мы имеем на данный момент, - сказал Мефодий. - Морок действительно шпион. Я слышал про пиявки неведомых земель. Они очень опасны. Ни один нормальный человек не станет использовать их на людях.
  - Я уже давно кричу о шпионе, - сказал Ивор. - Но руководство фабрики его таковым не считает. У него есть звезда, этого для них достаточно, чтобы верить ему, а не мне.
  - Идем далее. Директор отбыл с фабрики в Столицу, за него остался Кондратий. Наверняка Морок знал об этом заранее, и теперь планирует шантажировать Кондратия через его сына.
  - Кондратий прошел контракт, - нахмурился Рудольф. - Он не предаст фабрику.
  - Морок хитрый. Он не станет заставлять Кондратия предавать. Возможно, он попросит закрыть глаза на какую-нибудь мелочь. Или вовсе совершит руками Клемента какой-нибудь проступок, а пока Кондратий разбирается со всем этим, нанесет удар в другом месте.
  - И что же мы станем делать? - оживился Рудольф.
  - Я думаю, стоит известить Ветра и Изиду, - сказал Мефодий.
  - Согласен! Только вот я под домашним арестом и не имею права покидать эту комнату. Бондарь не выпустит меня.
  - Не боись! Мы все сделаем! - вскричал Рудольф. - Я расскажу о наших опасениях Ветру. Не зря же на его звезде горят уже четыре луча.
  - А я извещу Изиду, - прибавил Мефодий. - Если ее отдел хранит тайну твоей мамы, она просто не может остаться в стороне!
  Ивор приуныл.
  - А я? Что буду делать я? - и закончил, упавшим голосом. - Сидеть и ждать известий.
  - Ивка, не унывай! - воскликнул Рудольф. - Ты наш командир! Забыл?
  - Да какой я командир... - отмахнулся Ивор. Подъем сил от возвращения сферы волшебства постепенно проходил. Юноша ощущал, как медленно соскальзывает в пропасть отчаяния.
  - Не веришь? - хитро прищурился Рудольф. - А ты глянь сюда!
  Он развернул карту и положил ее рядом с Ивором.
  - Вот здесь!
  Палец с потемневшим от грязи ногтем ткнул прямо в значок фабрики волшебства. Тут же взметнулись десятки образов. Ивор знал их все, но не они сейчас интересовали ребят.
  Прямо над фабрикой, крупнее, чем все остальные, висел новый образ. Трое человечков, один в пиджаке с малиновыми манжетами, второй в черной рясе, а третий... - у Ивора перехватило дыхание, - в безрукавке, бежали по бесконечному каменному коридору.
  - Видишь, ты ведешь нас! Ты впереди! Не кто-нибудь, а именно ты! - вскричал Рудольф. Ивор нерешительно поглядел на Мефодия, тот кивнул.
  - Но как? Ведь я здесь, в заключении... - проговорил юноша. Друзья переглянулись и облегченно выдохнули.
  - Не знаем, - беспечно ответил Рудольф. - Все случиться само собой, когда придет время.
  - Опять это само собой! - Ивор посмотрел на Мефодия. Тот вопреки обычаю не стал придираться к рыжепрядому и кивнул.
  - Помнишь, когда ты только начал составлять сказку про нас, мы не верили в открытый набор?
  - Ишь примазывается! - вскричал Рудольф. - Так и говори - я не верил! Мы с Ивкой верили с самого начала!
  Мефодий нахмурился, но продолжал:
  - Я начинаю подозревать, что мама оставила тебе очень непростую карту. В ней сокрыта какая-то могущественная магия. Мне даже кажется, что она всерьез способна предсказывать будущее...
  - Карта Древних Сказителей! - проговорил Ивор.
  - Что?
  - Кондратий назвал ее Картой Древних Сказителей. Не слыхал такого названия?
  Мефодий мотнул головой.
  - Надо поискать в фабричном хранилище информаторов... - пробормотал он.
  - Кондратий сказал, что сведения засекречены, и мне никогда их не узнать! - упавшим голосом закончил Ивор.
  - Это мы еще посмотрим. Карта нас еще ни разу не подводила.
  Ивор погрустнел. Он свернул карту, подержал ее в руках, разглаживая уголки. Потом решительно подвинул ее в сторону Рудольфа и принялся снимать перстень с пальца.
  - Ты чего делаешь?!
  - Ты возьмешь это и отнесешь обратно. Вы не должны подставляться. Если я застряну в хозяйственном отделе, нужную информацию мне достанете вы.
  - Ну уж нет! - Рудольф пихнул вещи обратно. - Я без тебя никуда не собираюсь. А в верхах нам хватит и Мефодия. Он точно попадет в аналитики. Там и узнает все тайны...
  Мефодий возвел глаза и что-то неслышно прошептал.
  - В любом случае не ясно, как мы, находясь здесь... - Ивор обвел взглядом стены общежития, - окажемся там.
  Он ткнул пальцем в карту. Рудольф перестал спорить и внимательно поглядел на бумажный артефакт.
  - Давайте просто спросим.
  - Что спросим? - не понял Ивор.
  - У кого спросим? - присоединился к нему Мефодий.
  - У кого, у кого?! - передразнил рыжепрядый. - У карты, конечно!
  - Совсем чокнулся! С бумагой собрался говорить. Это даже не информатор, дурик! Ты бы еще сказал, что она живая!
  Мефодий говорил таким тоном, будто перед ним был ребёнок.
  - Точно! - глаза Рудольфа заблестели. - Ивка говорил, что карта называется Картой Сказителей. Может быть, они все еще там!
  Его речь переросла в свистящий шепот. Ивор поежился и оглянулся. Идея Рудольфа показалась не очень приятной. Последние девять лет всегда и везде таскал карту с собой. Если вдруг выяснится, что в ней кто-то сидит... Это же значит, что этот кто-то знает об Иворе все до мелочей. Включая все гадости и подлости, которые он совершил за все это время. Бр-р! Только не это!
  Фырканье Мефодия прервало его опасения.
  - Ну ты сказанешь. Это еще более антинаучно, чем гномы и драконы.
  - Антинаучно?! А вот я тебе сейчас докажу!
  Рудольф склонился к карте и проговорил.
  - Карта. Покажи этому неверующему чурбану, что у тебя все под контролем.
  Мефодий фыркнул и отвернулся. Он просто не мог слушать подобную ересь.
  И тут случилось странное. Нет, карта не заговорила простуженным замогильным голосом и не подала световой сигнал.
  Издалека раздался воющий звук. Друзья замерли, прислушиваясь.
  - Что это? - насторожился Мефодий.
  - Сирена общего сбора, - просиял Рудольф. - Вот и ответ на мой вопрос! Карточка, спасибо!
  Он расцеловал бумагу и вернул ее Ивору.
  - Посидите здесь, я мигом!
  И он исчез за дверью. Ивор с Мефодием переглянулись.
  Вернулся рыжепрядый через несколько минут. Друзья даже парой слов перекинуться не успели.
  - Что там? - вскочил Ивор.
  - Началось! - воскликнул Рудольф. - Клемент напал на Изиду.
  Мефодий побледнел.
  - Что с ней?
  - Ранена. Но говорят, что директор легко вылечит ее. Когда вернется. А пока медики произведут лечебную заморозку. Клемента хотели арестовать, но появился Кондратий и забрал его с собой.
  Ивор в сердцах ударил кулаком по кровати.
  - А я тут сиди!
  - Кто сказал, что ты должен здесь сидеть? - ухмыльнулся Рудольф. - Объявлен общий сбор. Все ученики должны явиться в учебном корпусе. Все без исключения!
  Не медля ни секунды, друзья выбежали из комнаты. Из темного угла выбрался крохотный мусорный монстрик и задумчиво замер напротив Иворова шкафа.
  - Отлично! - проговорил Морок в заброшенном доме. - Теперь все готово к моему выходу.
  Мусорный монстрик раскатился по полу грудой мусора.
  
  
  Алина стояла посреди комнаты и медлила.
  Отец велел ей немедленно собираться.
  - Мы должны успеть на вечерний паром в Столицу, - сказал он.
  И вот она стояла перед платяным шкафом в своей общежитской комнате и медлила.
  - Я не хочу с ним ехать! - в который раз сказала она себе.
  - Но я не могу ему перечить. Он отзовет свое разрешение, а без разрешения меня выгонят с фабрики. Будет только хуже!
  Она подошла к шкафу, открыла дверцу и достала пару платьев и свитеров. Движения ее замедлились.
  В этом платье я была, когда пришла на открытый набор и впервые после разлуки увидела Ивора. Он был такой смешной, так на меня глядел...
  Взгляд Алины мечтательно затуманился.
  А вот эта кофточка была на мне, когда мы случайно сели за одну парту. Он был таким неуклюжим, но от него исходило такое тепло...
  Она прижала кофточку к груди и погрузилась в воспоминания.
  - Алина, девочка моя, прошу тебя, поторопись.
  Прохор понимал, что и так требует от девушки слишком многого, поэтому включил самый мягкий и добрый голос, который только был в его арсенале. Но сейчас подобный тон еще больше раздражал Алину.
  - Неужели он и правда собирается продать меня Клементу? - взвилась девушка. - Ух, они у меня попляшут!
  Она не знала, на что решиться. Сделать хотелось многое. Плюнуть на все и бежать к Ивору! Бросить в лицо отца дерзкое "нет" и будь, что будет! Согласиться со всем, но когда придет Клемент, устроить ему такой прием, чтобы он и думать о ней забыл!
  Последняя идея нравилась Алине больше всего. Клемент привык к подобострастному обхождению. Если я покажу ему свою темную сторону, он первый убежит от меня и отговорит своего отца. В этом плане только один недостаток - Ивка подумает, что я предала его. Эх, дать бы ему весточку.
  Она оглянулась. И где бродит эта Зара!
  Ее подруги действительно не было дома, а доверить свою судьбу информатору она не могла. Зара никогда не была сторонницей Ивора. Чего доброго не передаст послание. С нее станется. Еще и будет уверена, что делает мне добро.
  А вот если я заставлю ее поклясться, глядя мне в глаза. Вряд ли она ослушается после этого.
  Девушка решила тянуть время, пока не вернется подруга. Распахнулась дверь, и вошёл Прохор.
  - Алина, нам некогда. Сообщили, что паром отходит раньше. Нет времени на пререкания.
  Он распахнул шкаф и вытащил большой чемодан. Не глядя прошептал заклятие, одежда с полок и вешалок слетелась в чемодан, он тут же закрылся и подпрыгнул в воздух, ожидая приказов хозяина.
  - Предатель! - буркнула Алина.
  - Ты что-то сказала? - повернулся к ней отец.
  - Нет-нет, я чемодану, - ответила та. Ивору придется помучиться безвестностью. Эх, научиться бы посылать мусорных монстров, как это делает Морок.
  Они вышли из общежития. Первым вышагивал Прохор, следом летел чемодан Алины, замыкала шествие сама девушка.
  Во дворе их ждала самоходная карета. Слуг Прохора на территорию фабрики не пустили, поэтому ему самому пришлось взгромоздить чемодан в багажное отделение. Он помог ей взобраться в карету и сел рядом.
  - Трогай, - сказал он в окно. Карета тут же поехала. Она явно знала дорогу сама и прекрасно обходилась без кучера.
  - Папа, когда я смогу вернуться сюда?
  - После свадьбы, - задумчиво ответил Прохор. Алина вздрогнула и отвернулась. Отец не церемонится с ней. Значит все очень серьезно.
  Впереди показались огромные ворота. Здесь дежурило двое стражей. Два мужчины в камуфляже, один круглолицый и плотный, второй высокий и худой.
  Тощий обошел карету по кругу, круглолицый заговорил с Прохором.
  - Киньте мне пакет вашей информации, - попросил он. Отец молча выполнил их распоряжение.
  - Велено выпустить вас без проволочек, - страж крикнул куда-то вверх. - Отворяй!
  Двери беззвучно дрогнули и начали раскрываться. Девушка обреченно глядела на растущую щель. Сейчас створки разойдутся на достаточную ширину, карета тронется в путь и покинет фабрику. Ворота захлопнутся за их спиной и разом отрежут ее от фабричной жизни и обретенной любви.
  Кто знает, сколько отец продержит ее дома. За это время Кондратий может сделать с Ивором все, что угодно. Например, сошлет в хозяйственный отдел. Это будет ужасно!
  Створки ворот дрогнули и остановились.
  - Езжайте! - махнул рукой страж. Прохор улыбнулся и шепнул магические слова. Карета медленно покатилась.
  Алина вдруг вспомнила волшебную карту, которую показал ей Ивор. "Мы герои этой сказки! И она пишется прямо сейчас!" - сказал он.
  Девушка почувствовала, что если сейчас покинет стены фабрики, то сказка для нее навсегда закончится. Герои сказки должны доказать, что они достойны быть героями. А для этого нужно сделать выбор.
  Карета уверенно набирала ход. Позади остались стражи, еще чуть-чуть и ворота начнут закрываться.
  - Отец! - воскликнула Алина. - Я никуда не еду!
  Она хотела открыть дверцу, но отец дернул бровью. Щелкнули невидимые замки.
  - Ты никуда не пойдешь! - сказал он. - Доченька, ты не в себе, тебя околдовали. Мы вылечим тебя дома! И ты снова будешь здорова.
  Она дергала ручку дверцы, та не поддавалась. Девушка обессиленно рухнула в кресло.
  "Что я могу? - подумала она. И тут в голову пришла мысль. Девушку встрепенулась и подалась вперед. - Карта! Миленькая! Помоги мне! Я хочу быть героем твоей сказки! Я хочу быть с Ивором!"
  Следующее мгновение показалось ей вечностью. Карета продолжала катиться, ворота дрогнули и начали закрываться. Вот и все - подумала девушка.
  И тут раздалась сирена. Карета дернулась и остановилась. Прохор выругался и что-то пробормотал. Карета медленно покатилась, только не вперед, а назад на территорию фабрики. Ворота затворились с несвойственной им поспешностью. За окном надрывалась сирена.
  - Что происходит? Почему вы нас вернули? - кричал Прохор в окно.
  - Мы сожалеем! - ответил круглолицый страж. - Ни один человек не волен покидать фабрику во время тревоги. Девушка должна пройти в учебный корпус и присоединится к остальным ученикам. Вас же я провожу в отдел охраны. Простите за беспокойство, но придется подождать.
  Прохор от досады ударил кулаком по стенке кареты.
  Сердце Алины едва не выпрыгнуло из груди. Карта помогла ей!
  Тут же пришла тревога за Ивора. Не во всех сказках главные герои кончают хорошо. Страж вел ее в учебный корпус, а сердце девушки сжималось от страха и беспокойства.
  
  - Стой! Что это?
  Рудольф затормозил и обернулся, сзади набежала пыхтящая туша Мефодия. Ивор поймал его, и едва не завалился на землю.
  - Ты чего? - шепотом спросил Рудольф.
  - Гляди! Там!
  Ивор указал рукой в подворотню крайнего дома.
  - Истина! - сказал Мефодий. По улице прошла волна, но ничего не изменилось.
  - Там кто-то шевелился...
  Юноша осторожно шагнул в указанном направлении. Друзьям передалась его настороженность. Мефодий выставил перед собой рваный башмак, словно оружие. Рудольф крался, как большой кот чуть в стороне от друзей.
  Улица была пустынна, лишь в дальнем ее конце виднелся учебный корпус, оттуда доносились приглушенные голоса. Там собирались ученики.
  - Померещилось... - начал говорить Рудольф. Из подворотни метнулось что-то стремительное. Ивор вскрикнул и метнул молнию.
  Бабах! Не попал! Что-то шустрое проскочило между ног и скрылось между домами напротив. Рудольф успел послать следом парализующую вспышку, но тоже промазал.
  - Что это было? - воскликнул он.
  - Похоже, я знаю...
  Ивор наклонился и поднял с земли крохотный камушек, которого там только что не было.
  - Это мусорный монстр Морока. И он принес послание.
  Друзья настороженно глядели, как Ивор произносит слово Извлечения Сути. В воздухе перед ними появилось суровое лицо.
  - Приветствую героя карты Сказителей, - гулко проговорил он. - Если желаешь узнать о Кларисе - предлагаю встретиться в подземельях под Маговой башней. Если окажешься расторопным - узнаешь тайну. Ждать никого не буду...
  Изображение пропало, Ивор стоял, глядя в пространство.
  Рудольф с Мефодием переглянулись.
  - Ивор, ты же не собираешься идти туда? - осторожно проговорил дородный юноша.
  - Это явная провокация! - поддакнул Рудольф.
  Юноша повернулся к ним. Его лицо побледнело, это было видно даже сквозь загар. Губы плотно поджаты, в глазах мрачный блеск.
  - Мне нечего терять, - сказал он. - Я стою на пути Кондратия к власти. Он все равно уничтожит меня. Может быть, это последний шанс узнать правду...
  Друзья достаточно знали Ивора, чтобы понять - отговаривать его бесполезно. Такое лицо у него было лишь в моменты, когда он окончательно принял решение и твердо намеревался исполнить его. Именно с таким лицом маленький Ивка напал на Клемента и его дружков в детстве, когда спас Алину. Именно с этим лицом говорил с отцом, когда известил его о том, что поступает на фабрику.
  - Я пойду к Мороку. А вы ступайте, как и договаривались, к Ветру и...
  - К Изиде уже не надо идти, - быстро сказал Мефодий, комкая башмак. - Поэтому я с тобой!
  - Эй, что началось тут?! - воскликнул Рудольф. - С таким же успехом ты можешь пойти к Ветру. От меня Ивке будет больше пользы.
  - Какая от тебя польза? - возразил дородный юноша. - Ты силен в боевых заклятиях, но не думаешь же ты, что сумеешь победить Морока?
  - А что ту такого? У него серая звезда. К тому же со мной будет Ивор...
  - А я помогу советом. Ты же знаешь, как много знаний спрятано в моем башмаке. До сих пор они лежали мертвым грузом, настала пора пустить их в настоящее дело!
  Рыжепрядый и дородный юноша разом повернулись к Ивору.
  - Тогда решено! Идем вместе!
  - Точно! И даже не отговаривай нас!
  Ивор не знал, радоваться или ругаться. На душе сделалось легко. Какая разница сколько нашлепок на моей звезде и какие опасности ждут нас в подвалах Маговой башни - друзья с ним, значит все будет хорошо.
  Он прижал руку к груди, нащупал карту.
  - Она знала! - проговорил Ивор.
  Мы ввязались в это приключение вместе, значит и закончить его нам суждено вместе. В конце концов, в любой истории случаются такие моменты, когда герои должны принять решение. И от этого решения зависит - быть им дальше главными героями или раствориться в беззвестности.
  - Хорошо, друзья! - сказал он. - Мы вместе спустимся в подземелья Маговой башни, найдем Морока и остановим его!
  - А как мы туда попадем? - подал голос Мефодий. - Ведь у нас нет допуска...
  Зашуршало, от дома напротив отделился крохотный мусорный монстрик. Он встал на задние лапки и махнул передними. "Следуйте за мной!"
  - Похоже, выбора у нас нет!
  Друзья отвернулись от учебного корпуса, виднеющегося вдали, и пропали среди множества быстро меняющихся зданий.
  
  В аудитории было многолюдно и шумно. Новички собирались кучками и обсуждали произошедшее.
  - Клемент рядом... Изида в лечебном блоке... Кондратий забрал... - доносилось со всех сторон.
  Но Алину интересовало не это. Едва вошла, вытянула шею пытаясь разглядеть Ивора.
  - Ивора кто-нибудь видел? Где Ивка с друзьями? - то и дело спрашивала девушка. В ответ лишь пожимали плечами и мотали головой.
  - Кажется, я видел его, - сказал паренек из второго общежития. - Они вышли вместе со всеми, но отстали. Когда я поворачивал сюда, заметил, как они остановились посреди улицы и что-то обсуждали.
  - Ты сказал "они".
  - Да. С Ивором были Рудольф и этот толстяк... не помню, как его зовут.
  - Мефодий... - задумчиво произнесла девушка. - Спасибо.
  Девушка не знала, что предпринять. С одной стороны Ивка с друзьями, это уже хорошо. Но что они задумали? Как мне помочь, если я нахожусь здесь?
  Решила немного оглядеться и прислушаться. Большинство новичков сгрудилось вокруг Рузика.
  - Я захожу, а она сидит на полу и хихикает! - в который уже раз повторял он. - А вокруг стражи и Клемент. А потом влетает Кондратий! Вы бы видели его лицо! Даже стражи шарахнулись, а я и вовсе готов был в печь залезть.
  - Мне кажется, ты преувеличиваешь, - вмешался Раздвачет. - Не мог Клемент это сделать! Такое уважаемое семейство!
  Толпа разом зашумело.
  - Я же говорил!.. Еще та семейка!.. Приличные люди носы не задирают... - неслось со всех сторон.
  Чуть поодаль от общей группы за учительским столом сидела девушка в красной бандане. В своем неизменном коротеньком пестром платишке и ботинках на толстой подошве с голенищами, плотно облегающими икры.
  Ее зову Звана, вспомнила Алина. Сама с дочерью семьи Звона не общалась, но та была настолько активна, что не узнать ее было невозможно.
  Звана хмурилась, раскачиваясь на задних ножках стула.
  - Почему они собрали нас здесь? - воскликнула она так звонко, что все притихли и повернулись к ней.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил Раздвачет.
  - Они считают, что мы ни на что не годны?! Мы могли бы помочь!
  - Помочь в чем? - спросил парень с синими волосами. - Ведь мы еще неумехи!
  - Кто неумеха, а кто и... - фыркнула девушка.
  Дверь распахнулась, и вошел Кондратий. В аудитории воцарилась мертвая тишина.
  - Все здесь? - спросил начальник по кадрам и, не дожидаясь ответа, ступил в сторону.
  Следом появился Клемент. Алина едва не ахнула в полный голос. На юношу было страшно смотреть. Его кожа побледнела, под глазами залегли темные круги. Лицо не отражало ни капли эмоций, словно он испытал что-то по-настоящему страшное, и теперь разум отказывался реагировать даже на мелкие раздражители.
  - Глаза!.. Поглядите на его глаза!.. - пронесся шепоток. Алина поглядела, и ее осыпало морозом.
  Глаза Клемента были широко распахнуты. Внутри плескалась пустота. Алина непроизвольно шагнула назад. Показалось, что это темное ничто хлынет наружу и захлестнет их всех.
  Не у нее одной возникли похожие чувства. Многие девушки спешно отходили на другой конец аудитории.
  - Оставайся здесь, - сказал Кондратий. - Я скоро вернусь.
  Он говорил с сыном. Остальные новички не существовали для него.
  Губы Клемента шевельнулись. Алина вздрогнула. На безжизненном лице появилась ухмылка.
  - Не спеши так, отец, - произнес он. - Не забывай, что ты обещал час...
  - Ничего я не обещал! - воскликнул Кондратий, но тут же успокоился. Он поглядел на ребят, наблюдающих за этой непонятной сценой.
  - Как исполняющий обязаности директора фабрики волшебства приказываю вам оставаться в этом помещении до моего возвращения. И проследите за моим сыном. Если он покинет пределы аудитории - всем составом пойдете под начало Георгины.
  - Вот еще! - фыркнула Звана. - Если он соберется куда, что нам с ним драться?
  - Если нужно - деритесь, - резко ответил Кондратий. - Я вам разрешаю. Только не покалечьте друг друга.
  Ученики пооткрывали рты. Чтобы Кондратий разрешил бить своего любимого сыночка? Это что же должно было произойти.
  Доже Звана не нашлась что ответить. Из толпы протолкался Раздвачет и подобострастно согнулся перед Кондратием.
  - Я уверен, этого не потребуется. Мы проследим. Не беспокойтесь.
  Кондратий поглядел на него и бросил:
  - Отлично. Остаешься за главного. Ты достаточно умен, чтобы избежать глупостей.
  Он обвел всех тяжелым взглядом.
  - Официально назначаю Раздвачета руководителем вашей группы. До моего возвращения, - он повернулся к обалдевшему парню. - Роководи. Я на тебя надеюсь.
  Он вышел из аудитории. Алина глянула на Клемента. Ухмылка медленно сходила с его лица, словно это кто-то чужой улыбнулся его лицом и теперь вновь вернул его хозяину.
  Раздвачет разительно изменился. Он одернул пиджак, пригладил волосы. Улыбка так и лезла на его губы, хотя он пытался ее унять. Парень выпятил грудь, отставил ножку и проговорил:
  - Видите, меня оставили главным. Значит я прав.
  Звана громко фыркнула и демонстративно сложила руки на груди. Глаза девушки пристально наблюдали за новоявленным руководителем.
  - Слушай мою команду! - закричал Раздвачет. - Садимся все за парты и...
  Его прервал стук. Дверь распахнулась, и появился Козя. Он запыхался и был очень возбужден.
  - Уф! Ребята, я сейчас такое видел! - закричал он с порога.
  - Что?!
  - Я сидел в нашей обсерватории и наблюдал за небом. Вы же знаете, я не только звезды изучаю, но и погодные явления...
  - Плевать на твои явления! Говори, что видел! - крикнула Звана. Алина протолкнулась поближе. Она чувствовала, что малыш сейчас скажет что-то очень важное.
  - С вершины обсерватории видна фиксированная дорога, которая ведет к Маговой башне. Сам я туда не хожу, допуск не тот, но частенько вижу сотрудников аналитического отдела, которые ходят на работу.
  - И что же такого необычного ты увидел?
  - Я видел этого странного человека. Который прибыл с мануфактуры. В белой рубашке и с пузом...
  - Морок! - подсказала Алина.
  - Да, Морок, - продолжал Козя. - Так вот, уже после сирены общего сбора он пробирался в сторону Маговой башни. Представляете?
  - Ты несешь полный бред, - вмешался Раздвачет. - Зачем Мороку нужно пробираться куда-то тайком?
  - Ты хочешь сказать, что я вру? - надулся Козя.
  - Нет. Скорее преувеличиваешь. Всем известна твоя тяга быть в центре внимания...
  Малыш вспыхнул.
  - Кстати, Кондратий оставил меня за главного, - небрежно добавил Раздвачет. - Поэтому кончай разводить панические настроения!
  Козя обиженно хлопал ресницами.
  - Ивор говорил, что Морок - это шпион. Он следит за фабрикой и отправляет куда-то мусорных монстров, - быстро проговорила Алина.
  - Морок? - Раздвачет смутился, Алину всегда считал вполне разумной девушкой. Впрочем, отец иногда говорил ему, что жена Прохора пристрастилась к Иллюзорным Далям и сошла с ума. Кто знает, яблоко от яблони недалеко падает...
  - Морок - посланник с Мануфактуры магии. У него есть звезда. Разве может он замышлять плохое против фабрики?
  - Я видела мусорного монстра, - набросилась на него Алина. - Ивор сказал, что его послал Морок. И я верю ему.
  - Их я тоже видел! - сказал вдруг Козя. Девушка настолько стремительно повернулась к нему, что он отпрыгнул от нее.
  - Где?! Где ты их видел?! - вскричала Алина.
  - Я совсем было собирался уходить, как по той же улице прошли трое. Это были Ивор, Рудольф и Мефодий. Вело их какое-то существо, крохотное, словно мышь. Я не успел его разглядеть, оно скрылось за поворотом.
  Раздвачет на это ничего не сказал. Только скрестил руки на груди и ухмыльнулся, дескать, кто из нормальных людей поверят в этот бред?
  Но у Алины и Кози появился неожиданный союзник.
  - Вот! - вскричала Звана. - Парни не теряют время даром, а мы сидим тут и пропускаем все веселье!
  Она вскочила на ноги. В красной бандане, пестром платье и черных стражинских ботинках, девушка выглядела настоящей разбойницей.
  - Неужели вы хотите строить свои выводы на основании непроверенных данных? - воскликнул Раздвачет. - К тому же нам запретили выходить из аудитории.
  - Не нам, а ему! - заявила Звана, указывая на Клемента. - А тебе поручили за ним следить. Вот сиди и следи.
  Она взобралась на ближайшую парту и закричала:
  - Друзья! Сейчас идет время, когда мы должны произвести впечатление на руководство. Иначе нас отправят в хозяйственный отдел. Разве это не шанс показать себя?
  - Тебя и без этого возьмут... - буркнул кто-то.
  - Вот именно! - вскричала девушка из семьи Звона. - Поэтому сделайте так, чтобы и вас взяли! Подвиг - лучший способ отличиться!
  Алина с восторгом глядела на эту смелую и решительную девушку. Это я должна стоять сейчас на ее месте. Я должна собирать народ на помощь Ивору. Звана все сделала за меня!
  - И как вы собираетесь попасть в Маговую башню? - сделал последнюю попытку Раздвачет. - На сколько я знаю, допуска ни у кого из нас нет...
  Вдохновленное лицо Званы разом потускнело. Она поглядела на Кори, тот мотнул головой, перевела взгляд на Зару, та опустила глаза.
  - Ты у нас самый умный! - воскликнула она, соскакивая с парты прямо перед Раздвачетом. Тот ощутил себя очень неуютно.
  - Даже если бы я знал путь... - начал он. Звана в сердцах махнула рукой и отвернулась.
  Раздвачет приосанился и торжествующе оглядел притихших ребят. Ученики глядели друг на друга и пожимали плечами.
  - У меня есть, - сказала Алина дрогнувшим голосом. - Изида однажды водила меня к источнику.
  Все разом повернулись к девушке. Раздвачет тут же подскочил к ней.
  - Алина, надеюсь, ты не сделаешь глупости. Мы должны сидеть здесь и ждать распоряжения старших товарищей. Будь разумной!
  Он настолько похоже произнес это "будь разумной", что живо напомнил ей отца. Прохор тоже любил это словосочетание.
  "Не хочу! - подумала Алина. - Я с детства разумная! Сейчас решается судьба нашей с Ивором любви! Хватит слушать разум, время прислушаться к сердцу!"
  Ребята глядели на нее, ожидая вердикта. Видя, что она медлит, Звана презрительно скривилась и бросила сквозь зубы что-то вроде "маменькины дочки".
  Совершенно неожиданно Алина очутилась перед выбором. Либо проявить благоразумие, и пускай взрослые разбираются с внештатной ситуацией, либо, несмотря ни на что, рвануть Ивору на помощь. Да еще и прихватить с собой самых активных людей открытого набора. Да еще игнорируя прямое указание назначенного Кондратием руководителя. Это попахивает открытым бунтом. За такое по головке не погладят.
  И тут она вспомнила, что пару минут назад жаждала этого выбора. Карта снова пошла ей навстречу. Сейчас все зависит от нее.
  - Вспомните о контракте! - сказал Раздвачет.
  - Да ну вас! - буркнула Звана. - Есть отличная возможность показать себя, а то и вовсе зажечь первый луч звезды, а они трусят.
  Она поглядела на Алину и, видя колебания девушки, в сердцах плюнула на пол.
  - Да-да, контракт! - Раздвачет почувствовал слабину. - Мы должны следовать ему, что бы ни случилось. Ивор нарушил контракт и ему непоздоро...
  А вот этого говорить уже не следовало. Сердце девушки прореагировало мгновенно. Ивор нарушил контракт, его ждет наказание. Я должна спасти его! Если вместе с ним контракт нарушат ребята со всего открытого набора, наказание не будет суровым! Ведь нельзя же наказать всех!
  - Я покажу вам путь к Маговой башне, - звонко сказала она. - И я считаю, что мы все должны пойти туда и показать Мороку чего стоит открытый набор фабрики волшебства.
  После ее слов над аудиторией повисла тишина.
  - Отличный выбор, Алина! - вскричала Звана. - Я с тобой! Вперед! Докажем этим старикам, что и молодая кровь что-то значит!
  - Я с вами! - воскликнул Козя. Это оказалось камушком, который стронул лавину. "Если такой малыш готов идти на подвиги, то мне стыдно прятаться за спинами девушек", - так рассудило большинство парней.
  - И я иду! Я тоже иду! - кричали со всех сторон. Вскоре даже те, кто желал бы остаться, вынуждены были согласиться отправиться ловить шпиона.
  - Вперед! Спасем фабрику! - воскликнула Звана, мгновенно становясь лидером воинственной группы новичков.
  - Алина, веди нас!
  Раздвачет метался среди толпы вдохновленных ребят, кричал что-то, хватал кого-то за руки, но на него просто не обращали внимания.
  Звана с Алиной вышли из аудитории, за ними потянулись все остальные. Через минуту Раздвачет остался с Клементом вдвоем. Парень поглядел на безучастное остановившееся лицо сына начальника отдела кадров и постарался себя успокоить.
  "Я выполню главное распоряжение Кондратия. А эти пускай идут. Посмотрим, кто будет смеяться последним. Посмотрим!"
  Клемент внезапно встал и направился к двери. Раздвачет едва не расплакался.
  - Постой! Кондратий сказал, что тебе нельзя выходить...
  Он ухватил Клемента за плечо. Тот замедленно повернулся.
  - Отпусти меня! - проговорил он ледяным голосом. - Иначе будешь иметь дело с моим отцом! Тебя не возьмут даже в хозотдел.
  Рука сама собой разжалась. Клемент вышел из аудитории, его шаги затихли в коридоре.
  Раздвачет уныло смотрел на пустую аудиторию. Не особо удачно складывается его первое начальствование.
  Ему сделалось страшно. На фабрике объявлена тревога, это значит, по территории бродит неведомая опасность. Не случайно же их просили сидеть вместе. Вдруг она ловит одиноких сотрудников и...
  Раздвачет не успел додумать эту страшную мысль, а ноги уже несли его к выходу.
   - Подождите меня-а-а!
  
  
  Дома расступились внезапно, как и в прошлый раз. Мусорный монстрик остановился и рассыпался грудкой мусора.
  - Дошли, - выдохнул Ивор.
  Друзья стояли на краю большой площади. Здания вокруг терялись во мраке ночи, лишь над входом в башню горел одинокий фонарь. Рудольф ухватил Ивора за руку.
  - Смотри!
  Ворота в Маговую башню были приоткрыты.
  - Он приглашает меня, - сказал Ивор.
  - Может быть это ловушка? - Мефодий хмурился. Ивору и самому это очень не нравилось.
   - Узнаем, когда войдем, - хмыкнул Рудольф. Прядка на его макушку дрожала, как осиновый лист на ветру.
  - Да не боись ты так, - потрепал ее рыжепрядый, - если со мной что-нибудь случиться, даю тебе вольную и завещаю сферу волшебства.
  Волосяной человечек встрепенулся.
  - Попроси кого-нибудь, чтобы тебя сбрили с моей головы, и живи полноценной жизнью, - Рудольф всхлипнул и утер набежавшую слезу.
  Прядка улеглась вдоль лысины и свесила голову так, чтобы заглянуть в правый глаз юноши.
  - Будешь первым в истории Государства волосяным магом! - сказал ему Рудольф.
  - Идем! - бросил Ивор и первым скользнул через открытое пространство. Следом крались рыжепрядый и Мефодий.
  У входа Ивор прислушался, внутри тихо и темно. Произнеся слово Ночного Зрения, осторожно ступил в подземелье Маговой башни. Вниз уходил темный коридор. Стертые каменные ступени терялись во мраке, вдоль стен висели светильники, все как один погашенные. Если бы не слово Ночного Зрения, Ивор потерялся бы в кромешной темноте.
  - Как-то слишком все легко, - проговорил Ивор тихо.
  - В прошлый раз мы почти сразу наткнулись на верещащее око, - вспомнил Рудольф.
  - Сейчас бы оно пришлось кстати... - сказал Мефодий, друзья удивленно поглядели на него. Дородный юноша пояснил: - Око всполошило бы охрану, а мы как раз успели бы поговорить с Мороком до прибытия стражей.
  - Поговорить и обезвредить! - воинственно рубанул ладонью воздух Рудольф. Прядка взмахнула волосяными кулачками и провела большим пальцем по горлу.
  Друзья двинулись дальше. Казалось, коридор длится бесконечно.
  - Я думаю, - пропыхтел Мефодий, - что на эти коридоры наложена защитная магия. Благодаря ей они кажутся такими длинными. Вполне возможно, что мы будем бежать здесь так долго, пока не состаримся.
  - Чур тебя, - крикнул Рудольф. - Я помру со скуки!
  - Мы для тебя скучная компания? - возмутился Ивор.
  - Я вас как облупленных знаю! Проведи-ка всю жизнь с облупленными!
  Впереди забрезжил зеленоватый свет.
  - Ага, так я и думал, - кивнул Мефодий. - Морок взломал заклинание, теперь хоть и не сразу, но коридор заканчивается...
  Зеленоватый свет приближался. Ивор вспомнил первое их знакомство с верещащим оком. Эти растения как раз испускали такой цвет.
  Друзья замедлили шаг, Ивор с Рудольфом не желали второй раз попадать под этот ужасный звук.
  Зал открылся внезапно, секунду назад брели по коридору, и вот уже стоят посреди длинного узкого помещения с высоким потолком. Вдоль правой стороны тянулся длинный поддон с землей, в котором росли знакомые уже цветы.
  Ивор резко встал, разом вспомнились слова Рудольфа: "Барабанные перепонки лопаются..." Вспомнились и слова Роя, когда он рассказывал о взрывном деле. "Некоторые взрывы настолько громкие, что можно оглохнуть. Чтобы это не случилось, нужно перед взрывом открыть рот и зажать уши".
  Юноша так и сделал и замер посреди зала. Несколько долгих секунд они стояли и ждали, когда слух резанет страшный визг, потом Рудольф хихикнул.
  - Ты чего это? Собрался их перекричать?
  - Почему они молчат?
  - Слово заморозки, - сказал Мефодий и ударил по зеленому листу одного из растений. С легким звоном он распался на мелкие кусочки.
  - Какой же он силой обладает, этот Морок, если сумел разом заморозить такую комнату! - проговорил Рудольф. Было видно, что драчливого энтузиазма в нем поубавилось.
  Они медленно шли вдоль рядов застывших цветов. Глаза посреди лепестков глядели прямо на них, но визга не раздавалось. Растения застыли, словно были каменными изваяниями себя самих.
  - Уф, - Рудольф облегченно выдохнул, когда они очутились в очередном коридоре. - Все равно страшно. Если бы они все разом заверещали, нас бы точно порвало в клочья.
  Они возобновили бег по бесконечному тоннелю. Коридор все больше забирал вправо, Ивор понял, что спуск идет по-винтовой. Если можно было доверять его ощущениям, они ушли из-под Маговой Башни на несколько поприщ к западу и теперь опускались все ниже и ниже.
  Впереди уже знакомо забрезжил свет, Мефодий резко остановился. Не слыша сзади пыхтения, обернулся Ивор. Рудольф вбежал в дородного юношу и едва не свалил.
  - Ты чего встал?
  - Помнишь, как мы в прошлый раз резко очутились в самом центре зала с Верещащими Оками? - округлил глаза Мефодий. - Наверняка, это сделано специально. По любому в следующем зале нас ждет что-то еще более страшное.
  - Морок обезвредил все опасности.
  - А если он прошел мимо и активизировал их вновь?
  - Это было бы под стать его подлой натуре. Пригласить Ивку и включить на его пути защитные системы! Что будем делать?
  - Идем, но очень тихо!
  Далекая дверь приближалась медленно, как и положено приближаться двери, к которой крадутся мелкими шажками. Когда подобрались совсем близко, Рудольф вскинул руку. Ивор с Мефодием послушно остановились, рыжепрядый вгляделся в свет, пробивающийся из-за двери, со свистом втянул носом воздух.
  - Что случилось? - одними губами спросил Ивор. Страх гулял вдоль позвонков ледяным дыханием.
  - Колючие Шиполисты, - отозвался Рудольф. Мефодий тут же поднял башмак, по коридору закружились образы. Дородный юноша ловил их, тут же отпускал и тащил к себе другие.
  Ивор выглянул из-за плеча друга, через приоткрытую дверь виден фрагмент зала. Обстановка похожа на зал с Верещащими Оками, только вот растения здесь какие-то странные...
  Щелк! Щелк! Щелк!
  Рудольф ухватил его за шиворот и резко дернул назад. В воздухе просвистело что-то стремительное, волосы Ивора дернуло, во все стороны брызнули мелкие камешки. В том месте, где только что была его голова, в стену впились несколько шипов. Они вошли в камень, словно стальные гвозди.
  - Спасибо, - молвил юноша и сглотнул. Голос дребезжал и ломался, ноги мелко дрожали.
  - Колючие Шиполисты - специально выведенный вид растения, который используется для охраны помещений, - забубнил Мефодий, даже не заметив, какой опасности только что избежал его товарищ. - За всю историю использования Шиполистов неизвестно ни одного случая, чтобы они не выполнили свою работу. Их невозможно нейтрализовать, шипов у них предостаточно, чтобы непрерывно стрелять в течении получаса. При этом они не выпускают все шипы одновременно, стреляют прицельно и поочереди.
  Мефодий опустил башмак и поглядел на друзей.
  - А еще в их шипах есть яд. Одной капли хватит, чтобы мгновенно обездвижить человека, - добавил Рудольф.
  - Хм, а как мимо них ходят хозяева? - спросил Рудольф.
  - Шиполисты выделяют специальные ферменты. Если намазаться ими, растения примут тебя за своего и не атакуют. При этом фермент работает лишь в том случае, если его взять от растений конкретного сообщества. Такие же точно Шиполисты выращенные в другом месте выделяют другой фермент.
  - Как-то все сложно. Это что, сотрудникам Маговой башни нужно каждый день мазаться какой-то дрянью?
  - Как же их прошел Морок? - воскликнул Ивор. - Может быть, он и их заморозил?
  - Это невозможно. Тут сказано, что Шиполисты не теряют подвижности при самых низких температурах.
  - Я заметил, что стены слегка обуглены, - сказал Ивор. - Похоже, он пытался их сжечь.
  - Это тоже нереально. Чтобы поджечь Шиполист, придется в течении получаса воздействовать на него открытым пламенем!
   - Этот Морок постоянно выдумывае тайны. Мы еще не разгадали его загадку со звездой, а он уже подкидывает нам новую.
  Услышав слово "загадка" Мефодий нахмурился и с двойным усердием начал рыться в рваном башмаке.
  - Может он сделался бесплотным? - предположил Рудольф и хитро поглядел на Мефодия.
  - Бестелестность - это антинаучный миф, - тут же отозвался дородный юноша. Рудольф показал большой палец.
  - Есть контакт!
  - Я думаю, не важно, как он это сделал, - проговорил Ивор. - Нам бы сосредоточится на том, как мы это сделаем.
  Друзья задумались. Мефодий крутил вокруг головы десятки образов, Ивор расхаживал по коридору туда и обратно, Рудольф придавал своей прядке разные мыслительные позы, вскоре он настолько увлекся этим делом, что начисто позабыл поставленную задачу.
  - Шиполисты, как и все растения зависят от окружающей среды, - проговорил Мефодий. - Скажем, если их долго не поливать, они засохнут и реакция у них будет не такой быстрой.
  - Может стоит попробовать огонь! - бодро воскликнул Рудольф. - Сжечь не сожжем, зато хоть лишим воды.
  - Не выйдет, - мотнул головой Мефодий. - Тут сказано, что без воды Шиполисты способны выдержать чуть меньше недели.
  Рудольф тяжело вздохнул и вновь занялся своей прядкой.
  - Слушай, а это мысль! - воскликнул Ивор. - Только вот смогу ли я сказать заклятие без визуального контакта?..
  Он оттеснил друзей в сторону и встал у самого входа в коридор с Шиполистами. Какое-то время он прикидывал что-то в уме, потом повернулся к Мефодию.
  - Насколько я знаю, Шиполисты реагируют на движение?
  - Не только. Они так же улавливают запах нарушителя и его тепловое излучение.
  - Круто.
  Ивор вновь крепко задумался, что-то прикидывая. Рудольф не находил себе места, он ходил по коридору туда сюда и нервничал. Мефодий ревниво пыхтел рядом. Из его башмака то и дело выскакивали назойливые, как мухи, образы. Дородный юноша то отгонял их, то начинал вглядываться, в надежде придумать собственный план.
  Губы Ивора дрогнули, рыжепрядый не расслышал слов. Поначалу ничего не происходило, потом раздался шелест и хруст. Рудольф высунулся из-за плеча Ивора, пытаясь понять, откуда доносится звук.
  - Сморкун тебя раствори! - ахнул он. - Это может сработать.
  Земля в длинном желобе больше не была неподвижной. Она струилась, словно жидкость. Ивор прикрыл глаза и продолжал колдовать. Дальняя часть желоба начала пустеть, зато ближняя к друзьям половина переполнилась, начала вспухать, как реки в половодье, а потом и вовсе взметнулась вверх, превращаясь в большого черного человека.
  - Слово Горного Голема, - восхищенно протянул Мефодий. - В этом тебе нет равных.
  Ивор улыбнулся, продолжая колдовать. Земля с тихим шелестом продолжала струиться, голем рос, желоб пустел. Дальние растения шатнулись, раздались щелчки, воздух наполнился свистом. Шиполист упал на землю, голые кори извивались, словно клубок бледных червей. Следом хлопнулся второй и третий куст. Судорога сотрясала растение, во все стороны летели иглы. В предсмертной агонии опасное растение пыталось достать обидчика.
  Когда зашатался и начал оседать последний куст, Рудольф вдруг схватил друга и оттащил вглубь коридора. Стену прошили несколько десятков игл. Земляной голем дрогнул и рассыпался.
  - Уф, - сказал Ивор. - Было близко.
  - Близко? - воскликнул Рудольф. - Если бы я промедлил еще секунду, лежать бы тебе рядом с Шиполистами.
  Они выждали некоторое время и со всех ног кинулись по коридору. Щелкнуло, несколько шипов просвистело за их спинами, но потерявшие почву растения утратили прежнюю меткость. Когда зал остался позади, друзья остановились и выдохнули.
  - Эх, надо был шипов насобирать, - спохватился Рудольф.
  - Впервые слышу, чтобы ты собирал что-то для изучения, - усомнился Мефодий.
  - Да я не для учебы. Просто хорошие бы получились зубочистки...
  Они двинулись дальше. И вновь коридор по спирали уходил вниз. На сей раз по требованию рыжепрядого первым бежал он.
  - Я занимался на специальном курсе охраны, - важно заявил рыжепрядый. - Распознаю и нейтрализую любую опасность!
  Коридор закончился как всегда резко, друзья выскочили в огромную пещеру. Потолок ее возносился на невообразимую высоту и терялся во мраке, пол был абсолютно гладким, в центре сияла огромная чаша. Высотой она была в человеческий рост, чтобы ее обхватить пришлось бы стать взявшись за руки всем трем.
  На чашу было нахлобучено странное приспособление, которое больше всего напоминало уродливый цветок. Жесткие ребра охватывали чашу, словно тощие пальцы огромной руки, между этими пальцами растянулись "перепонки" тянучечной материи, которые то раздувались, то опадали. Сверху все это сооружение венчал "бутон" на тонком "стебле". Только вот лепестки у цветка были какие-то неправильные. Они были жесткие, словно оконные пластины из тянучки и росли не наружу, а внутрь, плотно прижимаясь друг к другу.
  - Мы на месте, - сказал Рудольф. - И где же твой Морок?
  - Не знаю, - отозвался Ивор, озираясь по сторонам.
  У них за спиной раздались хлопки. Ребята стремительно обернулись и увидели высокую фигуру шпиона. Он стоял в проходе, по которому они только что пришли.
  - Вы просто великолепны! Решили мою маленькую проблему с Шиполистами, - сказал Морок. - Я, конечно, думал, что вы сделаете это немного по-другому. Очень живо представлял ваши неподвижные трупики, похожие на дикобразов. Но карта Сказителей доказала, что не случайно подбирает своих героев.
  Ивора потянуло вперед с невообразимой силою.
  - Что ты знаешь о карте? Ты позвал меня, чтобы поговорить! Я здесь!
  - Тихо! Тс-с! Не гони коней! - замахал руками Морок. - Я еще не закончил вас хвалить. Задумка с земляным големом была просто великолепна. Сам бы я до такого ни за что не додумался. Спасибо вам, что провели меня в святая святых фабрики волшебства.
  Рудольф задрожал от ярости.
  - Он обвел нас вокруг пальца! - воскликнул он и кинулся на мужчину. Ивор попытался остановить друга, но рука ухватила пустоту.
  Морок спокойно ждал, когда противник подберется ближе. Рудольф с яростным криком взвился в прыжке, целясь ногой в голову. Мужчина даже не моргнул, продолжая улыбаться. Рудольф пролетел сквозь врага и врезался в стену.
  Покатился по каменному полу, зашипел от боли. Лицо Морока дрогнуло, он исчез, зато Рудольф, ошалело моргавший на полу, вдруг поднялся в воздух и отлетел в сторону. Ивор явственно слышал, как хрустнули кости друга.
  - Я прошу вас, без резких движений, - сказал Морок, появляясь рядом с лежащим Рудольфом. - Субстанция волшебства не терпит суеты.
  Он прошествовал через весь зал и остановился у чаши с "цветком".
  - Знаете, я рад, что вы сумели выжить. Когда некому разделить твой триумф - это так скучно. А между тем, мой план - по-настоящему гениален. Я предусмотрел все до мелочей.
  Морок имел настолько самоуверенный вид, что Ивор утратил самообладание.
  - Ты бы не разговаривал так, если бы директор был здесь, - воскликнул он.
  - Конечно, не разговаривал, - легко согласился Морок. - Разве я похож на дурака, чтобы недооценивать противника. Прибой единственный человек, который способен сорвать мои планы.
  Рудольф поднялся на ноги, Ивор с радостью понял, что рыжепрядый серьезно не пострадал.
  - Директор вернется еще не скоро. Кондратий остался за него, и ему сейчас не до нас. Он должен успеть отмазать своего сынка. У Ветра фантазии не хватит заподозрить человека, у которого есть серая звезда. Рой занят в своих подземельях, а с Изидой случилось несчастье. Вот и выходит, что кроме вас, ребята, меня некому больше остановить.
  - Кроме нас, говоришь? - воскликнул Рудольф. - Что ж, если больше некому - это сделаем мы!
  Морок не обратил на его слова никакого внимания.
   - Прямо сейчас мы стоит на пороге величайшей катастрофы, которая случится на фабрике волшебства. Я бы даже сказал, что после этой катастрофы перестанет существовать все ваше глупое Государство. По крайне мере переименовать его придется точно. Потому как откуда возьмется волшебство, если не будет источника субстанции?
  Говорил он самозабвенно, рисуясь и актерничая. Рудольф неслышно поднялся и двинулся в сторону Морока. При желании рыжепрядый умел двигаться без единого звука, ни одна бусина не выдала его своим звоном. Мефодий застыл рядом с Ивором, юноша уставился на злодея, только бы не обнаружить взглядом передвижение друга.
  Рудольф метнулся к Мороку со скоростью молнии. Ивор даже зажмурился, подобный удар рыжепрядого перешибал столбы из самой прочной тянучки.
  Но произошло странное. Массивная фигура мгновенно сместилась из-под удара, руки прикоснулись к Рудольфу. Полет рыжепрядого резко прервался, юноша жестко приземлился на пол. Грохотнуло так, что содрогнулись недра пещеры. Уродливый цветок на чаше с субстанцией качнулся и загудел.
  Ивору сделалось страшно. Морок играет с ними, словно кошка с мышами, возомнившими себя героями. Раньше думал, что парировать настолько быстрый удар невозможно. Шпион сделал это без труда.
  Рудольф откатился в сторону и вскочил. Тут же искривился от боли и повел плечами. Удар о каменный пол не прошел даром, с громким хрустом кости становились на места.
  Они стояли друг напротив друга. С одной стороны мужчина с шарообразным животом, а с другой три шестнадцатилетних подростка. В тот момент Ивор как никогда ощущал себя подростком, который влез не в свое дело.
  - Жалкие маленькие дети, - сказал Морок. - Неужели это все, на что вы способны?
  Лицо мужчины посуровело, брови сдвинулись. Ивор понял, что игрушки закончились. Морок сейчас начнет свое недоброе дело, а они никак не смогут ему помешать.
  Понял это и Рудольф. Лицо парня побледнело, кулаки сжались, прядка трепетала, словно на ветру. Лицо его заострилось, глаза упрямо сверкнули.
  Мефодий перестал вглядываться в образы и крепче ухватился за рваный башмак. Время размышлений закончено, настало время битвы.
  В такие моменты друзья понимали друг друга без слов. Ивор сместился влево, Рудольф вправо. Они начали обходить Морока по дуге, постепенно приближаясь. Мефодий стоял чуть поодаль, ловя момент, когда шпион отвлечется и раскроется. Морок стоял неподвижно и молчал.
  У Ивора было странное ощущение. Впервые ему приходилось атаковать человека. По-настоящему атаковать, в полную силу. Но выбора у него не было.
  Не мудрствуя особо, он повел бровью в сторону сваленного в углу строительного мусора. Камни ожили и сложились в небольшого, в полтора человеческих роста, голема, который начал заходить к Мороку с тыла.
  Не давая шпиону собраться, Рудольф прошептал слово иллюзии и метнулся зигзагами, стараясь застать его врасплох. Мефодий прошептал слово Вспышки, желая ослепить противника.
  Морок мгновенно сместился линии атаки, одновременно губы его дрогнули, и позади Иворова голема встал еще один, почти на голову ниже, зато необычайно быстрый в движениях.
  Рудольф попытался достать Морока ударами, его кулаки угрожающе рассекали воздух, бусины и шарики, нашитые на одежду, ярко сверкали. Рыжепрядый с помощью магии наращивал силу и скорость удара.
  Мусорный монстр Морока тем временем догнал голема Ивора и прыгнул ему на спину. Ивор скрипнул зубами, пытаясь удержать свое создание. Голем попытался извернуться и ударить обидчика локтем. Но мусорный монстр был необычайно проворен, Ивор с надеждой взглянул на Морока. Для управления монстром нужно внимание и сосредоточенность.
  Но казалось, что мусорный монстр живет собственной жизнью, Морок совершенно невозмутимо продолжал избегать ударов Рудольфа. Спеша на помощь другу, Ивор подхватил с пола крупный камень и метнул его в голову лазутчика. Тот не стал уклоняться, лишь прошептал что-то уголками губ, и камень разлетелся в мелкую крошку.
  - Так я и думал, - произнес Морок. - Ваш уровень даже ниже начального. У нас в племени любой мальчишка владеет волшебством лучше вашего.
  Его мусорный монстр взвился в воздух и вонзился макушкой в голема, Ивор зашипел от боли, пытаясь удержать свое творение, но сила удара была слишком велика. Каменный человек и монстр раскатились камнями и мусором по ровному полу.
  - Что вы еще умеете? - насмешливо поинтересовался Морок.
  - Кое-что умеем, - вдруг сказал Рудольф. - Ивор, я считаю, что настало время.
  - Нет! Только не это! - испуганно поднял руки юноша, лихорадочно соображая, что придумал рыжепрядый.
  - Я уверен, что момент настал, - сказал Мефодий.
  - Но это негуманно... - начал Ивор. Морок презрительно сморщился.
  - Уж не думаешь ли ты, что два раза поймаешь меня на одну и ту же уловку? Как тогда, на городской свалке? Вы мне наскучили. Пора заканчивать наш спектакль.
  Он вдруг сделался выше ростом, Ивор подумал, что это новая иллюзия, но сказать слово истины не успел. Морок буквально взорвался яркими лучами, бьющими с небывалой силой. Ребята разлетелись, словно щепки. Юноша ощутил, как катится по полу, загребая ладонями мусор и камни в тщетной попытке остановиться. Неведомая сила подхватила его и со всей дури шмякнула о стену, потом об пол. Ивор почувствовал, как хрустят кости. Во рту появился соленый привкус.
  С другой стороны раздавался голос Рудольфа, выкрикивающий ругательства, пыхтения Мефодия не было слышно, и это больше всего напугало Ивора.
  Он попытался вспомнить хоть одно заклятие, но боль заблокировала память. Он только и мог, что лежать, распластавшись словно рыба. Лежать и слушать шаги, которые были все ближе и ближе.
  - Сейчас они приблизятся, и мне конец! - подумал юноша.
  
  Новички против Морока.
  
  - Не тронь его! - раздался звонкий голос. Ивор затрепыхался на полу и кое-как сел.
  Он знал этот голос. Неужели от удара начались галлюцинации?
  - Алина? - прошептал он.
  Через проход в подземелье вливалась целая толпа.
  Здесь были все. Ивор увидел Козю, необычайно серьезного и сосредоточенного. Рядом стояла коляска с хмурым Кори, ноги Скорца мелькали быстрее обычного. Сыновья кузнеца, парень с синими волосами, так и не выучил его имени, Зара, Кремень и множество других новичков.
  Впрочем, Ивору не было дело до всех остальных. Его мир сжался до девушки с кудрявыми волосами. Алина не предала его! Она вернулась, не смотря ни на что! Это известие переполнило его счастьем и настолько вдохновило, что юноша сумел подняться на ноги.
  Он посмотрел на Морока. Разве могут они проиграть, если дружба и любовь творят настоящие чудеса?
  Во главе новичков выступала девушка в красной бандане и пестром платьице.
  Морок хмыкнул и продолжал двигаться к Ивору. Он не считал шестнадцатилетних ребят достойными соперниками.
  - Он не слушает нас, Звана! - воскликнула Алина. В ее голосе не было ни капли страха, лишь бесшабашное веселье.
  - Он пожалеет! - сурово сказала дочь семьи Звона. Она вдруг прыгнула вперед и...
  - Бам-м-м-м!
  По ушам ударил уже знакомый звуковой удар. На сей раз Ивор не закрыл глаза, он видел, как перед Званой образовался прозрачный кокон из воздушных завихрений. Звук и воздух переплелись в один мощный кулак, который ударил по Мороку.
  Пузатого мужчину снесло, как раньше сносило Бота на висячем мосту. Только Морок успел сгруппироваться и приземлился на обе ноги. Раздался скрип, подошвы его ботинок скользили по гладкому камню. Когда ветер иссяк, пузатый мужчина вновь двинулся вперед.
  - Не плохо, Звана из семьи Звона, - проговорил он.
  - Ивка! С тобой все в порядке?
  На юношу налетело золотистое облачко кудрявых волос. Маленькие ладошки касались лица, ощупывали руки, ноги, ребра. Ивор ощутил прохладу и покалывание, девушка лечила его раны.
  - Да вроде живой, - сказал он и скривился. В груди что-то кольнуло.
  - Откуда ты здесь? - прошептал он.
  - Мы не успели уехать, объявили тревогу, и нас вернули. В учебном корпусе я тебя не нашла, поэтому пришлось подбить всех на геройство... - она смущённо замолчала.
  - Какая же ты молодчина, сестренка! - воскликнул Рудольф. Он горячо обнял Алину, и Ивор не испытал по этому поводу ни капли ревности. Мефодий переминался с ноги на ногу. Друзьям хорошо досталось, но теперь появилась возможность перевести дух и залечить раны.
  - Это все Звана, она прирожденный лидер, - смущенно сказала девушка. - А я просто показала дорогу.
  - Я наслышан о твоей семье, - Морок по дуге приближался к девушке в бандане. - Вы работаете с помощью звука. Рассказывают, что твой отец способен одним словом разрушить целую скалу. Одним негромким словом.
  - Да! Он такой! - улыбнулась Звана.
  - Жаль, что ты не в него. Слишком грубо действуешь. Орешь на всю пещеру, от твоей атаки у твоих же друзей барабанные перепонки лопаются!
  Звана перестала улыбаться. Ее щеки сделались пунцовыми.
  - Да как ты смеешь обвинять меня в неумении! Мы потомственные дочери семьи Звона. У каждой из нас свой талант, о котором тебе даже не снилось.
  - Скажи, у тебя тоже есть сфера волшебства? - перебил ее Морок. Он сунул руку за пазуху и вынул прозрачный кристалл величиной с яблоко. - Вот такая штука, которая содержит субстанцию волшебства?
  Ивор ощущал, как в тело вливаются новые силы. И дело было не только в лечебной магии. Алина вернулась к нему. Друзья рядом. Что еще нужно для победы?
  - К чему эти разговоры, - раздраженно буркнула Звана. Она внимательно изучала противника. - Я вот гляжу, у тебя такая же серая звезда, как у нас. Что вселяет в тебя такую уверенность?
  Морок улыбнулся и поглядел на свою звезду, которая была приколота на светлую рубашку в районе сердца.
  - Да. Для вас я серая звезда. Но скажи мне, потомственная девочка из семьи Звона. Чем же ты гордишься, если твой талант ничто без этого жалкого шарика из непонятного материала, который лежит у тебя в нагрудном потайном кармашке? Если ты ее потеряешь, кем ты будешь тогда?
  - Кто тебе сказал, что я ее потеряю?! - насмешливо вскрикнула Звана. Она приложила к губам руку и вдруг издала резкий выдох-выкрик. Громко хрустнуло, по гладкому полу в сторону Морока побежала едва заметная трещина.
  Ивор удивился, чем может подобная выходка повредить такому бугаю. Вот если бы это была огромная пропасть, куда бы он провалился.
  Но Морок отнесся к трещине серьезно. Лицо его утратило насмешливость, глаза вцепились в подбирающуюся к нему змейку разломов. Когда она была в паре шагов, он вдруг резко взвился в воздух и свершил великолепный прыжок длинной в десяток шагов.
  Трещинка остановилась как раз в том месте, где он только что стоял. Хруст затих. Новобранцы недоуменно крутили головами.
  - Что это было? - спросил Рудольф. В Мороке чувствовалось напряжение, как в туго натянутой струне. Было видно, что все его чувства обострены до предела. Он словно пытался услышать неслышимое.
  Вдруг он резко сорвался с места и через плечо перекатился в сторону. В тот же миг площадка, на которой он стоял, с грохотом превратилась в мелкое крошево камней. Столб пыли поднялся до потолка.
  - Беру свои слова назад! - сказал Морок серьезно. Он неотрывно глядел на Звану и, казалось, постоянно к чему-то прислушивался. - Ты просто великолепно управляешь звуковой волной. Таких извилистых подходов, а главное таких глубоких подкрадывающихся нырков я не встречал ни разу в жизни. Ты почти застала меня врасплох!
  Звана гордо приосанилась.
  - Правда себе ты этой атакой только навредила, - добавил Морок хмуро. - С этого момента я перестаю относиться к тебе, как к неумелому ребенку. Это значит, что ты пострадаешь сильнее остальных.
  Девушка хмыкнула.
  - Не нужны мне твои подачки! - она взмахнула руками и хотела ударить вновь.
  - Постой! - Кори неслышно подъехал на коляске и положил ей руку на плечо. Звана дернулась и едва не врезала ему локтем по голове.
  - Дурень! - зашипела она. - Не подкрадывайся ко мне сзади! Не то получишь!
  - Прости. Я лишь хотел сказать, что не стоит устраивать поединки. Мы не на испытаниях, он очень опасен. Позволь нам отвлечь его. Ты же ударишь, когда будешь уверена, что он не увернется.
  Звана обернулась. На нее глядели десятки глаз. И во всех светилась готовность помочь.
  - Мы готовы! Не подведем! Будь спокойна!
  - Он не уйдет от нас!
  Звана удивленно посмотрела вниз. Малыш Козя стоял рядом, у каждого глаза висело по стопке линз, еще несколько "сандвичей" ждало своей очереди поблизости.
  - Я могу видеть незримое! - пояснил Козя.
  У дальней стены она заметила Клемента, рядом мялся Раздвачет. Даже эти двое не усидели в учебном корпусе.
  - Давайте начнем! - радостно закричал Рудольф. Он не желал оставаться в стороне, когда намечалось такое веселье.
  - Рудый, постой, - тихо сказал Ивор. - Сдается мне, что нам лучше пока не вмешиваться.
  - Ты хочешь, чтобы мы остались в стороне от общего веселья?
  - Ивор прав. Только глупцы лезут наобум несколько раз подряд, - поддержал друга Мефодий и потер ушибленный бок. - Умные глядят и учатся на своих и, главное, чужих ошибках.
  Рудольф запыхтел, прядка на его макушке возмущенно махнула ручкой.
  - Алина, скажи хоть ты им! - воскликнул рыжепрядый. Девушка развела руками.
  - Вы еще не до конца восстановились, - безапелляционно заявила она.
  Звана шагнула вперед и с широкой улыбкой сказала:
  - Вы правы, ребята! Давайте покажем этому толстяку объединенную силу открытого набора!
  - Это будет интересно! - сказал Морок. - Приступим!
  Его фигура вдруг замерцала и расплылась. Он кинулся вперед. Звана приложила ладонь к губам, чтобы издать очередной атакующий вопль.
  - Это иллюзия! - крикнул Козя. Перед глазами у него прыгали две стопки линз. - Настоящий медленно отступает влево.
  Кори выехал вперед и выкрикнул Всеобщее Слово Истины. Шагающий Морок тут же растворился в воздухе, зато появился настоящий, который успел сместиться на пять шагов правее.
  - Атакуем его! - закричала Звана.
  Она взмахнула рукой, ребята двинулись вперед, охватывая Морока полукольцом. Лазутчик сместился так, чтобы чаша с субстанцией оказалась за его спиной. Ивор с друзьями находился в стороне и чуть на возвышении. Они могли разглядеть битву во всех подробностях.
  Морок стоял, опустив руки, и с насмешкой глядел на толпу воинственных подростков.
  - Детишки решили поиграть... - начал он. Его голос утонул в вихре атаки.
  - Пламень! - выкрикнул Кори и выбросил руки перед собой. С ладоней сорвались огненные птицы и понеслись к Мороку.
  - Каменный Хруст! - Кремень вскинул кулак, целясь в потолок прямо над мужчиной. Раздался грохот, несколько огромных валунов отделились от потолка и рухнули вниз.
  - Черный туман! - Зара прыгнула вперед и бросила перед собой крохотную склянку с темной жидкостью. Флакон с громким хлопком лопнул, в сторону Морока легла полоса мерцающего тумана.
  - Не касайтесь его. Вы не сможете видеть несколько часов! - крикнула она.
  - Темный винт!
  Ивор с удивлением увидел, как Клемент прыгнул вперед и атаковал своего обидчика. Неужели действие пиявки закончилось? Или Кондратий успел снять ее с сына?
  Струя Темной Смеси закрутилась, и правда похожая на винт. Острый конец понесся в сторону Морока.
  - Я с вами! - крикнул Клемент вставая плечам к плечу с Званой.
  Ивор не сумел бы сказать, какое из заклятий достигло лазутчика первым. Тот лишь успел закрыться руками и присесть, как его накрыло сразу несколькими видами стихий. Огненные птицы перемешались с Клементовым винтом, все это покрыл черный туман, а сверху рухнули огромные камни. Грохот и рев пламени, шипение тумана и свист винта смешались в страшную какофонию звуков. Разглядеть что либо не было никакой возможности. Рухнувшие камни подняли тучу пыли, она смешалась с черным туманом и пеплом, который поднялся после огненных птиц Кори.
  А потом наступила тишина. Звуков не было, лишь висел мутный серый туман, который не давал разглядеть, что стало с Мороком.
  - Где он? Я не вижу его! - раздались возгласы.
  - Сейчас я подберу линзы... - сказал Козя. Он пробовал то один прозрачный "сендвич", то другой.
  - А я пока прослежу, чтобы он не сбежал! - Скорец перестал удерживать свои ноги. Те слились в одно мутное колесо. Юноша сорвался с места и опоясал траекторией молниеносного бега место, где остался лазутчик.
  - Ну?! Что там?! - нетерпеливо приплясывала Звана.
  - Непонятно! - напряженно отвечал Козя. - Все как-то мутно! Расплывчато!
  - Конечно, расплывчато, - хохотнул Рудольф со своего места. - После такого любой расплывется!
  В толпе ребят раздались смешки. Но основная масса новичков тревожно молчала. Они сгрудились, прячась друг за друга и вытягивая шеи. Всем хотелось разглядеть, что сталось с Мороком.
  Туман медленно рассеивался. Открылось большое пятно копоти, которая осела на светлом камне пола. Вокруг валялось мелкое крошево камней. Все это было щедро окроплено черными каплями Клементова винта.
  В середине ребята увидели шар. Он треснул и распался. Внутри в позе эмбриона сидел Морок. Он поднялся и оскалил испачканный сажей рот.
  - Какие же вы дурни, - сказал он весело. - Придумали атаковать меня одновременно такими разными заклятиями.
  Скорец остановился рядом с коляской Кори.
  - Что тут плохого? - обиженно проговорил Козя.
  - А то, - наставительно начал Морок. - Огненные птицы позволили мне раскалить камень, и его легче стало дробить на мелкие кусочки. Огонь утратил свой жар, пока нагревал камень. Черный винт отличное заклятие, когда нужно пронзить твердую скалу. Но он вязнет и буксует в россыпи гальки, что и произошло после того, как я расколол глыбы в груду мелкого камня. А туман этой дурехи на меня и вовсе не подействовал, потому что я наложил на глаза непроницаемые колпаки.
  Ребята зашумели одновременно, словно это был обыкновенный урок, а Морок был преподавателем, который рассказывал им ошибки. Звана тщетно пыталась навести порядок.
  - Теперь мой ход! - выкрикнул Морок и вдруг... исчез.
  - Что это?! Где он? - воскликнули сразу несколько голосов.
  - Я произнес слово Истины! Это не иллюзия! - быстро сказал Кори.
  - Это хамелеон! - закричал Козя. - Он прямо перед нами!
  Зара молниеносно вытащила еще один флакон и запустила им туда, куда указывал малыш. Хлопок, пузырек брызнул осколками и струей черных чернил.
  Сразу же все увидели темный силуэт, который больше не казался прозрачным.
  - Атакуй! - крикнул Рудолф, подпрыгивая от нетерпения.
  - Ба-а-ам-м-м! - Звана издала свой коронный крик.
  Силуэт подхватила неведомая сила. Он завертелся и пролетел через всю пещеру. Врезался в стену и затих.
  - Неужели все? - проговорил юноша с синими волосами. Сам он не успел произнести ни одного заклятия, стоял позади других и тянул шею, чтобы не упустить ни мгновения битвы.
  - Ты прав! Для вас это - все!
  Хамелеон спал с Морока, он стоял прямо посреди толпы ребят. Не успели те ничего предпринять, как он выкрикнул:
  - Лед! - и коснулся ладонью пола. По камню побежала бахрома инея. Люди, которых она касалась, тут же замирали в той позе, в которой стояли. Клемент, Козя и еще несколько ребят успели отскочить. Ивор с друзьями стояли далеко от этого места. Звана резко развернулась, но ничего не успела сделать. Иней остановился у самых ее ног, не добежав до ботинок девушки совсем чуть-чуть.
  - Ты уничтожила мою копию! - сказал Морок. - Да-да, я умею мгновенно создавать свою копию. Вы слишком долго ее обнаруживали. С такими скоростями в наших землях не протянут и часа. Пока вы возились, я переместился к вам в тыл и затесался в самую гущу. Гляди, какие замечательные статуи!
  Звана поднесла руку к губам, собираясь издать новый магический вопль.
  - Эй, постой. Погляди, какие они хрупкие... - Морок протянул руку и отломил кусочек волос ближайшей фигуры. Это была Зара. - Видишь? Они все живы и придут в себя через полчаса. Если конечно своим гневом ты не покрошишь их на мелкие кусочки.
  Видя, как Звара опускает руки, Морок гулко захохотал.
  - Выходи сюда, трус! - крикнула девушка.
  Лицо Морока вдруг посерьезнело.
  - А зачем? - сказал он. - Я справлюсь с тобой и так!
  Взгляд его стал отсутствующим, словно он видел что-то совсем другое.
  - Звана, сзади! - крикнул Козя. Девушка резко обернулась, но было поздно. Клемент взмахнул руками, с его пальцев стекли густые черные капли, которые по воздуху понеслись к девушке.
  - Нет! - закричал Козя и прыгнул между Званой и Клементом. Черные капли втянулись в его грудь, он вдруг уселся на пол и захихикал. Его линзы пришли в полный хаос, несколько из них упали на голову, еще три наоборот покинули орбиту и со звоном покатились по полу.
  - Темная Смесь порождает безумство, - сказал Мефодия.
  - Звана, Морок управляет Клементом с помощью черной пиявки. Она сидит... - Ивор не успел договорить.
  - Бам! - дочь семьи Звона выдала один из лучших своих криков. Ивор ждал, что Клемента сметет, как смело до того копию Морока. Хоть и недолюбливал сынка начальника отдела кадров, но все равно тот не заслужил такой участи.
  Но крик прошел сквозь него, не причинив видимого вреда. Зато сзади из него вылетело что-то черное и шепнувшись о камень чавкнуло безобразной кляксой.
  Клемент мотнул головой и заморгал, словно очнулся ото сна.
  - Где я? - удивился он. - Что здесь происходит?
  Рука его потянулась за платочком с благовониями, но того не было на месте.
  - Ага! Обволакивающий кокон, - сказала Морок. Он все еще прятался в лесу замерзших статуй. - Ты уничтожила мою последнюю пиявку неведомых земель. Но это не страшно. Она выполнила свою роль.
  Он шагнул вперед. От его фигуры пошло ощущение такой опасности, что все собравшиеся, включая Звану, отпрянули назад.
  - Нет! - раздался под сводами пещеры новый голос. - Теперь, когда Клемент свободен, тебе придется иметь дело со мной!
  Прямо перед Мороком материализовалась небольшая серая фигура.
  - Кондратий! - одновременно выдохнули оставшиеся на ногах ребята.
  
  
  Морок против Кондратия.
  
  От маленькой в сравнении с Мороком фигурки Кондратия шло ощущение неведомой мощи. Воздух вокруг трещал от напряжения. На груди серого силуэта сияла разноцветная звезда.
  Ивор вдруг понял, какие они на самом деле дети в сравнении с этими титанами. Сколько бы они не пыжились, даже эта девочка из семьи Звона, ни один из новичков не сумеет высвободить из себя подобную силу.
  Одна лишь загадка по-прежнему тревожила юношу - откуда в серой звезде Морока столько мощи?
  Кондратий хлопнул в ладоши и вытянул сомкнутые руки вперед. Через весь зал легла светящаяся полоса. Ивор думал, что Морок отскочит или как-нибудь защитится, но пузатый мужчина никак не прореагировал на магию соперника. Он так и стоял, не двигаясь, одной ногой на сером камне, второй прямо посреди сияющей полосы.
  Серый человек резко развел руки в стороны. Полоса разделилась пополам и побежала к стенам. И опять Морок не шелохнулся, словно светящиеся линии были только светящимися линиями.
  Зато прореагировали замороженные новобранцы. Алина охнула и приложила ладошку к губам. Ивор ощутил почти физическую боль. Застывшие фигуры потащило в стороны и сгрудило, словно их собрали два огромных скребка.
  - Что он творит! - воскликнула Звана. - Они же разобьются!
  Морок расхохотался, Кондратий поморщился. Сияющие полосы отодвинули фигуры к противоположным стенам и пропали.
  - Наврал! - завопил Рудольф. - Сморкун тебя побери, наврал!
  - Каждый уважающий себя маг знает, - проговорил Кондратий размеренно, - что Слово Парализующей Заморозки лишь имитирует лед. На самом деле - это мышечный паралич. Ты очень нагл, если поставил на то, что никто не знает.
  - Я старался! - Морок шутовски раскланялся. Лицо Званы покраснело, остальные из оставшихся на ногах новобранцев стыдливо опустили глаза.
  - Хватит болтовни! - резко кинул Кондратий. - Я ждал этого момента! Покажи, на что способен!
  Ощущение могучей силы резко усилилось. Оставшимся новичкам пришлось отступить подальше к стенам. Ивор обхватил Алину и закрыл ее собой. Вместе с девушкой они отошли к левой груде парализованных тел. Юноша увидел, что они вовсе не заморожены. Кое-кто уже начал шевелиться.
  Но пострадавшие никого не волновали. В пещере разворачивалось куда более интересное зрелище.
  Теперь волны силы, исходившие от соперников, можно было разглядеть. Морок испускал мутное алое свечение, которое вихрилось вокруг него, словно он очутился в маленьком торнадо.
  Сила Кондратия была, кто бы мог сомневаться, серого цвета. Она кружилась в противоположном направлении. Соперники медленно двинулись друг к другу. Лица сделались одинаково сосредоточенными, словно оба несли на голове по стакану воды и боялись расплескать.
  Все это происходило в ужасающей немой тишине. Ивор даже кашлянул, чтобы убедиться, что его слух в порядке.
  Когда между бойцами осталось всего пять шагов, их ауры соприкоснулись. Алые вихри кружились все быстрее, серые бежали им навстречу. Наконец появился звук, неадекватно тихий, на грани слуха. В головах новичков он совершенно не укладывался рядом с той мощью, которая дрожала в воздухе. Он напоминал шелест свежих простыней за неплотно притворенной дверью.
  Ивор ощутил, как вибрирует воздух. Алые и серые струи наткнулись друг на друга, изогнулись и побежали чуть иначе. Все быстрее и быстрее.
  Издалека, на грани восприятия зародился и начал нарастать гул. Словно где-то рядом великанский мальчик запустил гигантскую юлу, и она кружилась, завывая на разные голоса.
  Гул ширился, расползался и вот он превратился в гром. Дрожь воздуха передалась полу и сводам пещеры. Ивор ощутил ногами противную вибрацию, которая вгрызалась в тело и заставляла его терять силу.
  Раздался громкий хруст, от потолка отломился кусок гранита и полетел вниз, прямо между двумя соперниками. Туда, где смыкались два вихря. Алый и серый!
  Граум! Глыба будто угодила в камнедробилку. Ее раскололо, дернуло в разные стороны и раскрошило в мелкую гальку. Крошево с бешеной скоростью вылетело с двух сторон и изрешетило стены. К счастью эта шрапнель не задела начинающие шевелиться фигуры парализованных новичков.
  Кондратий наклонился вперед, словно продирался сквозь сильный ветер и сделал шаг. Морок напряг мускулы, на висках его вздулись вены. Он содрогнулся всем телом, зубы сжались со скрежетом, слышным даже сквозь грохот вихрей.
  Морок устоял. Теперь между соперниками было всего четыре шага. Ивор засомневался, устоит ли пещера. В ней скопилось столько силы, что казалось еще чуть-чуть, и все здесь полетит вдоль стен, сглаживая острые уступы.
  Кондратий еще сильнее наклонился вперед. Его нога в сером ботинке медленно поползла вперед. Ивор видел, что серому человеку это движение доставляет физическую боль. Но он все тащил ногу.
  Его серый вихрь наступал, сжимал и рвал на части алую субстанцию. Морок корчился и рычал. Его мускулы вздувались, выворачивая суставы. По щекам тек пот вперемешку со слезами. Но он выстоял, не сделал ни шагу назад.
  Выражение лица Кондрата изменилось. Он больше не был столь спокоен. Его глаза выпучились, губы шевельнулись, раздуваемые ветром.
  - Кто ты?! Такое не выдержит ни один человек!
  - Ни один человек из вашего жалкого государства! - с таким же трудом отозвался Морок.
  Он зарычал, там, где круглый живот вздымал белый подол рубашки, родилась крохотная алая искорка. Полыхнуло, алое сияние окутало всю фигуру. Морок шагнул вперед, с видимым усилием продвигая ногу.
  Алый вихрь сжался, а потом резко вернул свои объемы. Кондратий закричал страшно.
  Его колотила дрожь, он пытался сгруппироваться, унять резонансы в теле, но от этого стало лишь хуже. Шляпа-котелок слетела с его головы, бешено закружилась и расплющилась о стену.
  Серый вихрь резко съежился и опал. Ноги Кондратия выпрыгнули из-под него. Мужчину подхватило, как сорванный осенний листок. Серый вихрь окончательно пропал, фигурку в сером костюме закружило и с огромной скоростью швырнуло в стену.
  - Отец! - закричал Кондратий. Он метнулся через пещеру, из груди выстрелило черное облако. В воздухе оно превратилось в сеть, которая распахнулась и в последний момент поймала Кондратия.
  - Молодец! Хорошая реакция, - сказал Морок. - И это после воздействия пиявкой. Ты далеко пойдешь!
  Он вновь спокойно стоял посреди зала. Алый вихрь исчез, как будто его не было. О страшном противостоянии напоминали лишь изрешеченные мелкими камнями стены и углубления в полу в местах, где стояли соперники.
  - За это я оставлю твоему отцу жизнь. В конце концов, вы здорово мне помогли.
  Морок хохотнул, сверкнув белыми зубами. Несмотря на веселость, выглядел уже не так свежо, как раньше. Он утер ладонью пот, грудь тяжело вздымалась.
  - Все? Желающие сразиться закончились? С вашего позволения я заберу главный приз!
  Он заковылял к чаше, которая, как ни в чем не бывало, сияла посреди зала. Не дойдя до чаши пары шагов, он вдруг застонал и осел на пол.
  - Вот дьявол! Совсем забыл про эту обузу! - прошипел он сквозь зубы. Ухватив ладонью звезду, он оторвал ее от белой рубахи и швырнул в сторону. Оставшиеся на ногах новички дружно ахнули. Им больно было глядеть на такое святотатство. Сердце Ивора тревожно зачастило, сейчас мы узнаем тайну...
  Серая звезда ударилась о гладкую поверхность пола, подскочила, закрутилась. Раздался громкий хлопок, и в том месте, где она лежала, появилось что-то темное и безвольное, словно поломанная кукла.
  - Это же... человек! - воскликнула Алина.
  - Работник мануфактуры магии, если быть точным! Он действительно был отправлен на фабрику с какой-то там миссией, но был пленен мною на самом подъезде к Обвалу, - пояснил Морок. Выбросив звезду, он словно сбросил с плеч тяжелый груз. Сразу выпрямился, сделавшись выше. Его объемный живот победно колыхался.
  - Что за бред? Откуда он здесь взялся? - воскликнул Ивор.
  - Совсем забыл, какие вы в Государстве тупые, - устало сказал Морок. - Взялся он из каморки на заднем дворе заведения Беспалого. Я отдал за нее целое состояние. Именно там и сидел этот бедалага.
  - А как же звезда? - воскликнул Рудольф. - Её невозможно украсть!
  - А я и не крал, - Мороку доставляло удовольствие объяснять фабричным работникам очевидные вещи. - Звезда все это время находилась на груди этого клоуна. А клоун, как я уже сказал, сидел в каморке одурманеный одним очень хорошим зельем.
  - Но как она очутилась у тебя на груди? - Рудольф решил испить чашу насмешек до дна.
  - Пространственное смещение! Звезда оставалась на груди работника мануфактуры, но посредством тоннеля часть простарства вокруг нее и включая ее, была перенесена ко мне на грудь. Чтобы локализовать это пространство, я использовал клетку из тянучки, чтобы зафиксировать этот объем пространства. Простое и эффектное решение.
  Ивор почувствовал себя очень плохо. Вновь заболели кости, силы покинули его. Даже субстанция волшебства, которая бурлила в сфере, не помогала.
  - Это какую же бездну энергии нужно затратить, чтобы создать такой тоннель, - проговорил Мефодий, хмуря брови. - Причем не разово, а постоянно. Подобный эксперимент опустошит всю сферу.
  - А он и опустошил, - Морок выглядел довольным. - Ведь у меня было две сферы, отчего бы не истратить одну на столь важное дело. Ведь звезда - это пропуск на фабрику.
  Он поглядел на лежащее на полу тело. Оно вдруг шевельнулось и заплямкало губами
  - Отличное зелье! - пробормотал Морок и добавил громко: - Похоже, в своей шараге он не малый чин, потому как в его сфере было очень много добротной субстанции волшебства.
  Морок расхохотался и повернулся к источнику.
  - Но я все равно поиздержался. Настала пора восполнить потери!
  Он хотел сделать последний шаг, как вдруг под сводами многострадального зала раздался резкий голос.
  - Сфера!
  Рубаха на животе Мороеа разлетелась в клочья, обнажая круглый упругий живот. Молнией мелькнул прозрачный шар и влип в протянутую руку. Все, кто находился в зале, услышали мерное тиканье невидимого метронома.
  
  
  Морок против Прибоя.
  
  - Так! Так! Так! Так! - отбивал такты невидимый метроном.
  В зале появились четыре новых человека.
  Первый - карлик в щегольской отутюженной одежде.
  Вторая - женщина в безупречном брючном костюме и очках в тонкой черной оправе.
  Третий - здоровяк в камуфляжной форме домагической эпохи.
  Четвертый человек был в черном. Черный костюм, черная рубашка, черный галстук. Черные до блеска начищенные ботинки. Седая, почти белая шевелюра. И лицо, которое все видели, но никто не мог запомнить.
  Морок резко обернулся и выдохнул:
  - Прибой...
  Он стоял перед ними, в разорванной рубашке, с тяжело вздымающимся животом. Руки повисли, как плети. Кровь отхлынула от лица. Впервые за все время, как Ивор знал Морока, тот утратил самоуверенность.
  - Веселимся? - воскликнул Ветер. Эхо пошло гулять под сводами пещеры. - А нас забыли позвать!
  Прибой медленно опустил руку и поглядел на стеклянный шар, лежащий на ладони.
  - Любопытно, - проговорил он. - Эту сферу наша фабрика не выпускала.
  Изида в несколько длинных прыжков оказалась около ребят.
  - Все целы? - взгляд ее упал на шевелящиеся фигуры в тени стен. Попавшие под заклятие паралича новобранцы потихоньку оживали.
  - Вы в порядке! - выдохнула Алина. - Нам сказали, что Клемент...
  - Клемент не владел собой, - строго начала женщина. Увидев беспокойство девушки, смягчилась. - Со мной все впорядкн. Прибой снял все последствия.
  Она огляделась и вновь сделалась суровой.
  - Кому пришла мысль скопом нападать на мага второго уровня?!
  Алина сжалась и спряталась за спиной Ивора. Звана опустила голову.
  - У него была серая звезда! - буркнула девушка.
   Изида хотела что-то сказать, но Прибой поднял руку. В зале тут же повисла мертвая тишина.
  - Начальники отделов, прошу обратить особое внимание. Мы привыкли полагаться на сигнализацию звезд. Мы привыкли считать, что звезду невозможно обмануть. Только благодаря этой пагубной привычке лазутчик сумел проникнуть на фабрику и развернул свою вредную деятельность.
  Он поглядел на Изиду. Женщина шагнула вперед и заговорила строгим лекторским тоном:
  - До сих пор создание небольшого и постоянно действующего смещения пространства считалось теоретически возможным, но практически невыполнимым. В первую очередь из-за огромного количества субстанции вещества, которая для этого требуется. Мы проводили подобные опыты, но безрезультатно. То, что Мороку это удалось, говорит о том, что он маг минимум второй категории.
  - Он использовал сферу волшебства пленника, - пискнула Алина из-за плеча Ивора.
  - Это еще один, стало быть, миф, в который мы верили. Будто чужой субстанцией волшебства не может воспользоваться никто, кроме ее, стало быть, владельца... - сказал Рой, - и фабрики, стало быть, волшебства разумеется.
  Ивор вспомнил, как в детстве мусорный монстр украл из его сферы немного субстанции волшебства.
  - Три! - прошептал он и поглядел на Морока. - Мусорный монстр - это раз! Неработающее Слово Слепка - два. Заимствование субстанции - три! Это не может быть случайностью!
  Он пристально поглядел на Морока. Он не врал, когда говорил, что знает о моей матери. Слишком много совпадений.
  Ивор подался вперед, на плечи легли сильные руки.
  - Эй, потише! - шепнул в ухо Рудольф. - Не стоит вмешиваться, когда говорят столь уважаемые люди!
  - Но он знает о маме...
  - Ивка, мы найдем способ поговорить с ним потом, - поддержал рыжепрядого Мефодий. - Обещаю тебе, я поговорю с Изидой.
  Алина жалобно глядела на них, но ничего не могла поделать.
  И тут раздался глухой голос.
  - Как вы узнали? - говорил Морок. Он по-прежнему стоял, опустив руки и глядя в пол. - Я все предусмотрел. Директор отбыл в столицу, Изиду я нейтрализовал, Кондратий был занят спасением сына. Рой не опасен, Ветер верил в мою звезду.
  Словно в бреду он перечислял имена руководства фабрики и загибал пальцы.
  - Я все предусмотрел! В чем я ошибся?
  - Ты не предусмотрел преданности работников фабрики, - жестко сказал директор. - Мы все проходим процедуру контракта и отрекаемся от старой жизни. Фабрика для нас приоритетна. Даже родные люди отходит на второй план. Ты угрожал сыну Кондратия, но угроза фабрике для него выше. Он сразу же пришел ко мне и был готов пожертвовать сыном.
  Все обернулись к Клементу, который по-прежнему держал голову отца на голенях и пытался его оживить. На лице юноши застыло мрачное, но решительное выражение.
  - Тому, кто не прошел процедуру контракта этого не понять! - сказал Прибой.
  Все еще удерживаемый друзьями, Ивор сверлил глазами лицо Морока. Он хотел поймать его взгляд, хотел хотя бы глазами спросить: "Где моя мама?! Ты знаешь!"
  - Он был готов пожертвовать сыном, но я предложил ему другой вариант. Мы не знали кто ты и что ты, поэтому решили позволить тебе действовать. Мы хотели изучить тебя, понять твои возможности.
  Из-под опущенных век Морока сверкнул внимательный взгляд. Ивор вздрогнул. Неужели этого никто не заметил? Он посмотрел кругом, все внимательно слушают Прибоя. На Морока доже не глядят.
  Этот взгляд предназначается мне? - подумал юноша. - Может быть, он понял меня? Он хочет рассказать о маме?
   Уголки губ Морока дрогнули, юноша увидел, нет, не усмешку - ее тень. Она появилась и исчезла столь быстро, что он засомневался. Не разыгралось ли воображение?
  - Как показало время, решение было правильным, - Прибой поглядел на Изиду и склонил голову. Та ответила небольшим реверансом. - Мы получили новую информацию. Но получили и новые загадки. Впрочем, теперь это дело бригады допроса.
  Морок заскрежетал зубами. Его кулачищи сжались, мускулы на руках вздулись. Но что он мог сделать один против лучших магов фабрики? Без сферы волшебства.
  - Рисковые вы парни, - сказал он, впервые поднимая глаза. - Пустили меня в святая святых Государства, только для того, чтобы посмотреть, что я стану делать...
  - Ты ошибаешься и тут, - сказал Прибой. - Эта пещера такая же фикция, как все остальное. Мы создали эту иллюзию специально для тебя. Хотя иллюзия эта - высшего качества. Субстанция волшебства в чаше - настоящая.
  - Настоящая?!
  Морок повернулся к чаше. Она была совсем рядом. Стебель с диафрагмой клонился в его сторону.
  Ивор нутром ощутил перемену, которая произошла в лазутчике после известия о настоящей субстанции. От мрачной безысходности не осталось и следа.
  Прибой и остальные начальники глядели на него с интересом. Для них он всего лишь любопытный экземпляр для изучения.
  - Почему они так беспечны? - проговорил Ивор и сразу вспомнил слова учителя в начальной школе магии. Тогда им вручили первые в их жизни сферы волшебства. "Поздравляю, - сказал он. - Вы перестали быть "пустым местом" и стали взрослыми".
  - Пустое место! - прошептал Ивор. - У него нет сферы волшебства, поэтому они считают его пустым местом!
  - Ты чего там бормочешь? - повернулся к нему Рудольф.
  - Они считают его пустым местом! - повторил он.
  Морок подошел к "цветку" и ударил по крышке широким кулаком. Бам-м-м! - отозвалась крышка. Вибрация побежала по стенкам снизу вверх, миновала "стебель" и затихла в "цветке". Несколько мгновений ничего не происходило. Звонко щелкнуло, лепестки разошлись в стороны, оказавшись не лепестками, а створками диафрагмы, которая закрывала вход в полый стебель.
  Ивор второй раз в жизни видел субстанцию волшебства не заключенную в сферу. Первый раз это случилось на испытаниях. Теперь он видел ее без очков. Из цветка выплыло радужное облако, оно медленно меняло форму и цвета. В зале сразу стало светлее, сердца людей застучали скорее, на многих лицах появились улыбки. Субстанция волшебства всегда поднимала настроение.
  Морок рассхохотался.
  - Глупцы! - вскричал он. - Какие же вы глупцы!
  Радужное облако дрогнуло и вдруг растянулось в упругую полосу, соединяющую цветок и живот Морока.
  Директор поменялся в лице. Ивор увидел это и забыл, снова увидел и снова забыл.
  - Остановите его! - крикнул Прибой.
  - Бабах!
  Сфера волшебства Морока, которую он по-прежнему держал в руке, взорвалась с громким хлопком. В воздух взвилось белое облако, которое накрыло Прибоя, Ветра и Роя.
  Изида сложила ладони и выставила их перед собой. С ладоней сорвался луч белого слепящего света. Не доходя нескольких шагов до Морока, он рассыпался искрами. Все увидели полупрозрачную стену, которая выходила из пола и вздымалась под самый потолок.
  - Поздно, - сказал Морок. - Слово Неприкосновенности не сможет преодолеть даже директор фабрики волшебства. Так кажеться вам говорят в школе магии?
  Он усмехнулся.
  - Я применил слово на вашей группе. Надеюсь, вы знали, что изнутри оно столь же неуязвимо, как и снаружи? Теперь вы не сможете двигаться, пока оно не ослабнет и не спадет.
  - Долго ты его не удержишь! - воскликнула Изида.
  Директор остался недвижим и молчалив, облако, возникшее от взрыва сферы, резко ушло в сторону.
  - А мне долго и не надо! - хохотнул Морок и отвернулся от руководящего состава фабрики. Мельком он взглянул на замерших в отдалении Ивора и его друзей. Юноша как-то разом осознал, что они единственные, кто оказался с Мороком по эту сторону барьера.
  Лазутчик насмешливо обернулся к Прибою.
  - Ну что, прикажешь своим людям умереть за фабрику? Я вижу, они готовы!
  - Нет! - ответил Прибой. - Это будет глупо. Им с тобой не совладать.
  Он повернулся к застывшим друзьям.
  - Приказываю вам оставаться на месте. Не мешайте ему и не преследуйте!
  - Трезвое решение, - хохотнул Морок. Он поглядел на Ивора и подмигнул. - Не повезло тебе малыш.
  Он все еще поглощал субстанцию волшебства из чаши. Живот раздувался, вокруг него кружилась радужная оболочка.
  - Невероятно! Человек-сфера! - проговорила Изида.
  - То, что невозможно у вас, обычное явление у нас... - Морок вдруг резко оборвал себя, словно едва не проговорился. - Но не важно. Сейчас я намерен все-таки посетить настоящий источник субстанции волшебства и закончить мои дела на фабрике.
  Он прикрыл глаза и сосредоточился. Живот его полыхнул радужным сиянием. По полу от ног Морока легла светящаяся полоса, которая ушла прямо в стену, рядом с Ивором.
  - Есть! - сказал Морок. В этот момент поток субстанции иссяк. Цветок повис, опустив голову.
  - Меня здесь ничего больше не держит! Тоннель!
  Раздутый живот полыхнул, в скалу вонзилась радужная спираль. Задрожала земля, посыпались мелкие камушки и песок.
  С хрустом и скрежетом камни начали расступаться. Прямо перед Мороком открылся тоннель, заваленный острыми осколками камней.
  - Позвольте откланяться, - сказал Морок. Он смотрел на Прибоя и говорил только с ним. - Я должен вас покинуть. За мной не ходите, даже когда падет барьер. Я думаю, вам не понравится то, что вы увидите. Лучше объявите полную эвакуацию фабрики. Прощайте!
  Он шагнул в разинутую пасть оскалившейся камнями пещеры.
  - Постой! - воскликнул Ивор. - Неужели ты уйдешь и так и не расскажешь мне про маму?!
  - Не скажу, - отрезал Морок. - Мне на нее плевать. Не конкурент она мне! Да и вряд ли дойдет!
  Он отвернулся. Спираль, которая раздвинула тоннель в камне, переливалась разными цветами. Морок коснулся ее, его дернуло, закружило и втянуло внутрь.
  - Постой! - закричал Ивор и ринулся следом. Друзья не успели его удержать. Он ухватился за спираль и тоже исчез.
  - Ивка! - закричала Алина. - Куда же он без нас?! Нужно что-то делать! Рудый, Меф! Сделайте же что-нибудь!
  Друзья переглянулись. Мефодий вопросительно посмотрел на Изиду.
  - Учитывая вашу крепкую дружбу и изменившиеся обстоятельства, я разрешаю вам...
  - Отставить! - раздался холодный голос Прибоя. - Я запрещаю вам следовать за вашим другом.
  Подобного оборота не ждал никто. Рудольф разинул рот, Мефодий застыл, будто парализованный заклятием Морока. Алина побледнела, губы ее дрожали, глаза неотрывно глядели на пещеру, в которой исчез Ивка.
  - Но ведь он там совсем один! - наконец, сказала она. - Ему нужна помощь!
  - Какой смысл терять четырех человек, там, где можно обойтись одним, - жестоко сказал Прибой. - К тому же он нарушил мой приказ. Для фабрики он потерян.
  - А если Морок натворит бед? - быстро сказал Рудольф.
  - Не успеет, - отозвался Прибой. Лицо у него было сосредоточенно, впрочем, Рудый тут же об этом забыл. - Я поднял охрану по всей фабрике. Они уже идут к источнику. Слово Неприкосновенности продержится еще минут пять. После этого путь Морока на фабрике завершиться.
  - Постойте, - воскликнула Алина. - А как же дружба? Взаимовыручка? Любовь, наконец?! Неужели это ничего не значит для вас?! Неужели это ничего не значит для фабрики!?
  - Девочка, - ответил директор. - На фабрике волшебства нет ничего главнее контракта. Контракт определяет наши жизни и руководит нашими помыслами. Все остальное - второстепенно! Так заповедовал нам Первый Волшебник, так было уже сто с лишним лет, и так будет вечно! Ибо подобная практика хорошо себя зарекомендовала.
  Алина слушала его и пятилась.
  - Я не верю! - проговорила девушка. - Это не та фабрика, на которую я поступала. Я хотела найти друзей, хотела вместе с ними добиться процветания нашего Государства. Я хотела принести пользу!..
  - Так останься и приноси. Изида хорошо о тебе отзывалась. У тебя большое будущее.
  Личико Алины заострилось и затвердело. Она отступала прямо к тоннелю.
  - Нет! Сначала я принесу пользу моему любимому человеку.
  С этими словами девушка коснулась рукой горящей спирали, ее дернуло, и она исчезла в темноте.
  - Алина! - закричал Рудольф и, не думая, кинулся следом. Мефодий втянул голову в плечи, виновато глянул на Изиду и прыгнул за друзьями. Спираль полыхнула два раза, и в зале не осталось никого по эту сторону барьера.
  - Дураки! Какие они дураки! - воскликнула Изида.
  - Они не дураки, - ровно произнес Прибой. - Они покойники!
  В зале повисла тишина. Звана кусала губы, Изида глядела на тоннель, будто хотела кинуться следом. Ученики смотрели куда угодно, только не на друг друга.
   Равнодушно стучал невидимый метроном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"