Кривоштер : другие произведения.

Плюс на минус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя первая попытка что-либо написать. Хотелось бы, чтобы вышло фентези с не слишком заезженными вселенной и сюжетом. Не знаю, насколько хорошо у меня это получается, но могу с уверенностью сказать одно: нашего крутого соотечественника, попавшего в параллельный мир к блаародным эльфам и сурровым гномам и за которым охотится Страшный Тёмный Властелин, чтобы не допустить свершения Древнего Пророчества, вы здесь не увидете. Уфф, длинное предложение вышло, все основные штампы в него собрать попытался) Не знаю, что ещё сказать. Коротко описать сюжет? Не получится, я сам ещё не знаю всего - книга только пишется. В общем, почитайте лучше сами и надеюсь, вам понравится. Искренне ваш, господин Кривоштер. После длительного вынужденного перерыва, связанного с ремонтом ноутбука, возобновляю выкладку.

   Стояло чистое, хрустальное утро. Первые лучи безупречно золотого светила косыми штрихами ложились на крутые склоны гор, больше походящие в правильности своих очертаний на огромные каменные кристаллы. Абсолютно прозрачный, без единого намёка на утреннюю дымку воздух дрожал от звонкого, как вибрирующая сталь, и такого же холодного голоса.
   -- Недостойный, ранее наречённый Мизмирионом и потерявший имя, - вещал высокий мужчина с белыми, переливающимися жемчугом волосами и пугающими бледно-голубыми глазами без намёка на зрачок и радужку, - трижды осуждавшийся и трижды прощённый. Ты вновь нарушил Порядок. Нарушил в четвёртый раз, и сделал это совершенно осознанно, по своему выбору и без принуждения.
   Стоящий перед говорившим юноша скользнул невидящим взглядом по окружившим его фигурам. Таким безликим, холодным...фигурам Изначальных.
   -- Ты нарушил порядок и должен быть наказан. И, учитывая твои предыдущие прегрешения, Мы вынесли тебе справедливый приговор. Изгнание. Навечно.
   Юноша был высокого роста, с тонкой костью и аристократичным точёным лицом. Немного вьющийся жемчужный с золотыми переливами локон упал на глаза, когда он вздрогнул, услышав приговор. С тонких губ само собой сорвалось одно короткое тихое слово:
   -- Нет...
   -- Да. - с непонятной жестокостью в голосе произнёс мужчина, - Да, бывший Мизмирионом. Отныне и навеки ты - существо без имени, недостойное называться Изначальным. Ты опозорил Нас. - от каждого слова юноша дёргался, как от удара, - Опозорил перед Самими Собой. Впрочем, Мы признаём и Свою вину: не стоило давать место среди Нас полукровке. Поэтому Мы разрешаем тебе забрать с собой вещей, сколько сможешь унести, и выбрать мир, в который ты будешь изгнан. Времени тебе - до заката. Мы милосердны.
   Кривая ухмылка исказила до того идеально правильное лицо говорившего. Он явно наслаждался моментом, не злорадствуя открыто, но и не слишком-то скрываясь. Юноша же стоял, как в воду опущенный. В ослепительно-голубых с янтарными искорками глазах застыло непонятное выражение: что-то среднее между отрешённостью, тоской и облегчением.
   Довольно долго над местом суда стояла оглушающая тишина, которую никто не стремился нарушить. Наконец, тонкие, раздваивающиеся у висков брови юноши странно изогнулись: не то решительно, не то растерянно.
   -- Я могу идти, Магистр Амэглейл? - тихо спросил он, не поднимая головы. Голос его если и дрожал, то совсем немного, что не вязалось с видом раздавленного и униженного человека.
   -- Можешь, безымянный... - мужчина выдержал паузу, - И не называй Меня больше по имени.
   -- Прошу прощения, Магистр. Я понял Вас.
   Юноша решительно вскинул голову и быстрым, но каким-то неестественным, деревянным шагом направился прочь из круга. Существа, называющие себя Изначальными, расступались перед ним. Ни один из них не проронил ни слова, но юноша буквально кожей чувствовал их торжествующие, злобные взгляды. Он старался не смотреть на них, а только бездумно переставлять непослушные ноги.
  
  
   ...Бездумно не получилось. Всю дорогу до своего дома юношу терзали мысли. Но не обычные упорядоченные и стройные размышления, а какие-то мутные обрывки оброзов, фраз...Как во сне, юноша добрался до двери своего жилища, открыл, вошёл внутрь. Не снимая обуви - тонкой работы сапог из серебристого мягкого материала - прошёл в комнату, сел на кровать. Неожиданно до него дошло осознание только что совершённого им нарушения правил: дом нельзя пачкать уличной обувью - а затем и вся нелепость этого запрета. В мире Изначальных не было даже пыли, не говоря уж о грязи - так чем же можно было запачкать дом? Юноша улыбнулся. Потом издал короткий смешок, потом засмеялся в полную силу и смеялся до тех пор, пока живот не заныл, а губы не свело судорогой. Он резко оборвал смех. И снова пришла боль, смутные обрывки мыслей.
   В себя он пришёл лишь через несколько часов. Солнце уже стояло в зените и его холодные, но очень яркие лучи, проникавшие через широкое резное окно, выцвечивали краски на мраморном переливающемся полу.
   Юноша сел на кровати, на которой, как он теперь понял, всё это время провалялся, глядя в потолок и утопая в душном потоке обрывков мышления, захлестнувших его. Однако сейчас в голове царила блаженная и звонкая Пустота. Юноша встал и по-новому оглядел своё жилище. Мраморные стены, мраморный пол, широкие резные окна. Изящная, очень искусно сделанная мебель. И порядок. Абсолютный, полный порядок. Кругом ни соринки, все вещи покоятся строго на отведённых им местах.
   Юноша вздохнул, достал из шкафа сумку из того же серебристого и мягкого на вид материала, что и его сапоги. Затем он начал медленно прохаживаться вдоль стен, периодически снимая что-то с полки или извлекая из шкафа или очередной тумбы и аккуратно складывая в сумку.
   В конце-концов он вернулся к тому месту, с которого начал. Остановился, снова окинул взглядом свой дом.
   Порядок.
   Кругом, везде, куда ни кинь взгляд, царил порядок. Всё тот же, идеальный, на который, казалось, не в силах было повлиять ни что на свете...
   Ощутив неожиданный приступ ярости, юноша с криком размахнулся и с криком швырнул уже собранную сумку в окно. Раздался звон падающих осколков. Нелепо висела на подоконнике вывалившаяся туника. Юноша ухмыльнулся и принялся крушить всё вокруг, сминая ненавистный порядок, эту псевдогармонию его псевдо-(как он отчётливо понял в эту минуту)жилья. Сбивая в кровь руки о твёрдый камень и что-то крича, юноша снова накинулся на дом. Он неумело бил куда придётся и чем придётся, едва ли не зубами грыз в один миг ставшие ненавистными стены, он весь отдался этому безумию разрушения. Брызгала во все стороны каменная крошка, эхом носились среди стен звуки ломаемой утвари, а он всё метался и метался среди каменных стен, нанося удары и оставляя взамен кровь из разбитых рук.
   Когда он пришёл в себя, в голове снова было звонко и пусто. Юноша взглянул на свои опухшие и местами посиневшие ладони, затем на груду обломков, в которое превратилось его жилище и испытал странное чувство удовлетворения, упоения причинённым разрушением.
   Солнце уже начало свой путь к закату и юноша понял, что скоро за ним придут. Не желая идти под конвоем, он сам направился к двери. Дорога до места суда стала, пожалуй, его самым чётким воспоминанием за всю жизнь. Он отчётливо воспринимал каждый квант реальности, и каждый квант намертво отпечатывался в его мозгу. Так, пошатываясь из стороны в сторону и запоминая каждый камешек на дороге, каждый лучик солнца, каждый свой вздох, юноша добрёл до нужного места, вновь прошёл сквозь разомкнувшееся перед ним кольцо собравшихся Изначальных и вновь встал напротив Амэглэйла.
   Наступила тягостная тишина, которую никто из Изначальных не решался нарушить, в то время как юноше было просто всё равно.
   Наконец, Магистр заговорил:
   -- Ты не взял с собой вещей, безымянный. Что ж, это твоё право. - мимолётная кривая усмешка при виде истерзанных рук юноши, - Ты выбрал мир, который станет местом твоего изгнания?
   -- Мне всё равно, что это будет за мир, магистр. У меня лишь одна просьба - пусть он будет располагаться подальше от оси Порядка. - твёрдо сказал юноша.
   Воцарилась напряжённая тишина.
   -- Твоё право, безымянный, - проговорил Амэглейл после долгого молчания, - Ты оскорбляешь Нас перед уходом. Но это уже не важно. Да будет по-твоему!
   Магистр на миг задумался, видимо выбирая мир, а затем стукнул о землю неизвестно откуда появившимся у него в руках хрустальным посохом. Тотчас перед юношей пространство скрутилось, сжалось в комок, а затем завертелось воронкой - портал был создан и ждал его. Юноша направился прямо к чёрному провалу неизвестности. Сначала неуверенно, затем всё более широким шагом, гордо подняв голову. Неожиданно тихий голос остановил его.
   -- Зачем, Мизмирион? Зачем? - тихо прошептало в его голове. Юноша знал, что это был Арфинейл, тот, кого он считал своим другом и кажется, не ошибся. Пожалуй, он будет по нему скучать.
   -- Потому что я не мог смотреть на это. Это неправильно. - тихо сказал юноша, не глядя на Арфинейла, потому что не желал, чтобы того наказали за общение с безымянным изгнанником, а потом добавил, громко и отчётливо, - А своё имя я забираю с собой!
   Мизмирион шагнул в портал.
   ********
  
   Хаггар"Гцаркх бежал. Бежал так быстро, как только позволяли его демонические силы. Бежал, спиной ощущая погоню. Чёрные ноги с серебряными узорами с немыслимой быстротой мерили холодную, заиндевевшую землю, грудь, вся исчерченная такими же серебряными росчерками, тяжело вздымалась. Периодически силуэт Хаггара покрывался неясной рябью, пропадал, а затем вновь появлялся в нескольких сотнях метров впереди. Постепенно, но неотвратимо, демон отрывался от преследовавших его сородичей, и с увеличением расстояния в его голове всё настойчивее бился вопрос: что делать дальше?
   Совершенно ясно, что если его поймают, то убьют. Разумеется, не быстро и не сразу. Ведь не прошедший Взросления демон не может рассчитывать на хорошее отношение. Да ещё не прошедший с таким позором... В других обстоятельствах его может быть и помиловали бы, но только не теперь. Так что же делать? Менять личину бессмысленно: будь он рядовым демоном, никто не стал бы его особо искать, но его угораздило родиться сыном Азлук-Хашиша, одного из архидемонов этого мира. По мощной ауре его признают сразу и под любой маскировкой, ведь сам он не в состоянии наложить достаточно прочную личину, а помогать ему никто не станет.
   Хаггар свернул в тёмный, пропахший помоями переулок и прильнул к одной из склизких каменных стен. Он тяжело дышал и никак не мог наполнить свою грудь достаточным количеством воздуха: сказывались невероятно долгий бег и чрезмерное применение магии. Насколько было бы проще, если бы он стал полноправным архидемоном! Ну почему он не смог справится с собой, почему!?
   Неожиданно одна из теней отделилась от стены и превратилась в краснокожего демона с двумя непропорционально разными по размеру рогами, украшавшими бугристую голову. Демон сжимал в лапах обкусанный, изуродованный труп девушки человеческой расы, по губам его стекала кровь.
   -- Чего уставился?! - прорычал демон, видимо, не признав сначала сына архидемона.
   Хаггар взревел. Ему уже нечего было терять, его мир был разрушен до основания, причём им самим же.
   Выпустив из шестипалых рук призрачно мерцающие серебром когти, сын архидемона кинулся на рогатого. Короткий вскрик - и тот лежит на вонючей мёртвой земле несколькими сочащимися чёрной слизью кусками. А Хаггар уже снова бежал, потому что вновь почувствовал погоню. Он бежал тёмными пропахшими помоями переулками, среди груд трупов и костей, расталкивая мелких веселящихся демонов, прорубался через многочисленные оргии на улицах - частое для Мегсши явление, - несколько раз вспрыгивал на крыши и мчался по ним.
   А несущаяся за ним погоня так же, как гнилой кусок мяса распространяет вонь, распространяла вокруг себя весть: Хаггар"Гцаркх, сын Владыки Азлук-Хашиша, не прошёл взросления! Он не достоин быть демоном, он слишком слаб! И город отрывался от своих отвратительных дел. Бросались недоеденные рабы, азартные игры, драки, насилуемые женщины. Демоны чувствовали слабость и страх. И они спешили к приманке.
  
   Хаггар хрипло дышал. Он нашёл временное пристанище на самой вершине Башни, и сейчас пытался собраться с мыслями, прикрывшись от беглых взглядов напитанным Тьмой искривлением пространства. Он знал, что такая маскировка долго не протянет, но ему жизненно необходимо было время, чтобы решить, что делать теперь. Но как на зло, решения не приходило. Вместо того, чтобы думать о спасении, Хаггар вновь и вновь вспоминал события этой страшной ночи.
   Вот он, торжественно, сознавая свою силу, поднимается по лестнице из чёрного с неестественно яркими жёлтыми прожилками камня. Вот на дороге ему попадается какой-то мелкий демон-прислужник - и Хаггар не задумываясь, просто потехи ради, одной рукой отрывает ему голову и швыряет через край лестницы, в толпу. Толпа бурлит. Толпа довольна. Демоны рады унижаться перед таким сильным будущим владыкой. Вот он достигает конца своего пути - круглой площадки из всё того же неестественного камня. В центре стоит несколько испуганных рабов: десять, пятнадцать, может больше - он не помнит. Звучит торжественная речь Владык, разливается в его честь по кубкам кровь из печени ещё живых рабов, чьи крики агонии услаждают слух созданий Хаоса. Но его не волнует речь, он слушает вполуха, жадно пожирая глазами невольников. Сегодня он отведает плоти разумного! Он сам станет архидемоном, станет Владыкой! Ему дадут причитающиеся по праву крови земли, тысячи рабов, с которыми он будет волен делать всё, что хочет. Перед ним будут унижаться ещё старательнее, чем сейчас, и почти не будет пределов его власти!
   Хаггар вглядывался в испуганные лица рабов, отмеченные гнойными язвами - следами благословения владык - и предвкушал предстоящий момент. И лишь только край сознания зафиксировал последняя слова речи и сопровождавших её ритуальных мантр, как демон выпустил когти и ринулся вперёд.
   Кровь. Ужас. Крики пожираемых заживо людей. Животная дикая радость и злоба, постепенно сходящие на нет. Где же удовлетворение? Где? Почему его нет?! Кровавый пир продолжается скорее по инерции и вдруг - лицо девушки, вытеснившее весь остальной мир. Совсем молодая, с гнойной язвой, проевшей щёку насквозь, она смотрела на него в упор. Она упрямо цеплялась за жизнь, без ног и части правой руки, наполовину съеденная - им съеденная! - а в её карих глазах отражались серебристые глаза демона с четырьмя постоянно меняющими форму зрачками цвета непроглядной тьмы. Он даже не запомнил расы рабыни, только эти глаза и отражение. Его лицо, с хищными правильными чертами, с костяными рожками-короной, чёрными короткими волосами и рядами маленьких шипов на месте бровей, с окровавленными губами...
   А потом глаза начали гаснуть. Сведённая судорогой рука вцепилась в держащего девушку демона. Хаггар отупело всматривался в эти глаза, ловя последние искорки жизни в них - и испытывал к себе всё нарастающее чувство отвращения.
   Его начало рвать. Рвать мясом и кровью, осколками костей и целыми органами - утроба демона воистину бездонна. Тело его скрутила судорога, Хаггар заливал всё вокруг кровавой рвотой и в исступлении бился о каменную плиту, оставляя на ней свою серебристую кровь. И всё это - в гробовом молчании затихшей толпы демонов. Отринуть благословлённую Владыками пищу - значит нанести смертельное оскорбление всем архидемонам Мегсши.
   Первым тишину нарушил сам его дорогой папочка, Азлук-Хашиш. Видимо, не хотел, чтобы его заподозрили в жалости к недостойному. Здоровенный четырёхрукий детина с жабьей мордой и серебристыми разводами по всему телу истошно завопил:
   -- НЕДОСТОООЙНЫЫЫЙ!!!
   И началась погоня.
  
  
   Из ужаса только что пережитого Хаггара вывел сильный магический удар, ощутимо раскачавший Башню. Видимо, его маскировку раскрыли. Страх с новой силой захлестнул демона. Надо бежать! - металась в голове лихорадочная мысль, вытесняя собой все остальные. Хаггар присел, намереваясь прыгнуть, но очередной магический удар расколол навершие Башни, заставив его рухнуть вниз.
   Высота была чудовищна, к тому же пространство в этой области особенно сильно чудило, так что падение ощутимо растягивалось. А внизу, вперив в сына три ненавидящих серебряных буркала, стоял отец и тянул к нему жирные руки с кривыми, острыми когтями.
   Решение пришло неожиданно. Сквозь страх и шок Хаггар отчётливо увидел его, и увидев, претворил в жизнь. Дымная рябь окутала его. Тотчас несколько демонов выпустили по нему блокирующие заклинания, но большинство не попало в цель. А те что попали, не могли повредить. Ведь он совершал прыжок в другой мир, да ещё и наудачу. Без настроек координат, на это не было времени. Через неуклюже и кривобоко созданное плетение - раньше он этим не занимался. Как можно повредить и без того настолько убогому заклинанию? Разве что развеять полностью - но на это не было времени уже у атакующих.
   За несколько метров до выставленных кверху лап отца Хаггар окончательно растворился в воздухе.
   Весь мир Мегсши потряс яростный, полный бешенной злобы рёв.
  
   ********
  
   Мизмириона хватило ненадолго. День или два он блуждал по огромному, просто немыслимому по размерам шумному и многоликому городу. По улицам, вымощенным серым веществом - бетоном, как он узнал позже - величественно передвигались огромные чёрные жуки с седоками на спинах и с рёвом проносились непонятные металлические конструкции, исторгающие из себя кубометры вонючего дыма. Многоликая толпа растекалась одновременно во всех направлениях, яркие вывески слепили привыкшие к утончённой скупости красок глаза.
   А запахи! Тысячи, миллионы запахов раздражали обоняние, не знавшее до того такого разнообразия. Честно говоря, мир Изначальных вообще был почти стерильным, так что запахи там исходили разве что от пищи, да изредка от женщин.
   По-началу ошеломлённый Мизмирион прятался в подворотнях и переулках, но тысячи самых разнообразных существ, порой даже не гуманоидов, встречаемых им на пути, вскоре убедили его, что он не будет привлекать внимания в этом бурлящем своей жизнью котле. Немного успокоенный, он стал шагать открыто - и действительно, никто не обращал на него никакого внимания. И Мизмирион пошёл по бетонным джунглям, со страхом и жадностью впитывая новую для себя жизнь.
   Приятным сюрпризом, кстати, стало знание местного языка. Мизмирион был уверен, что Магистр не упустит возможности подгадить изгнанному и очень удивился, ощущая как выстраиваются в сознании новые знания.
   К вечеру захотелось есть. Помня рассказы о других мирах, Мизмирион понял, что чтобы прокормиться, ему скорее всего потребуются деньги. Он не знал точно, как они выглядят, вообще смутно представлял себе, что это такое, но в памяти вовремя всплыла информация о том, что их можно "заработать". То есть оказать кому-то услугу, а взамен получить эти самые деньги. Как непривычно! В его мире...то есть в мире Изначальных не надо было ничего зарабатывать, всё доставалось даром. Но, если таковы здешние правила, он станет работать!
   Мизмирион направился к существу, которое наметил в качестве работодателя (то есть ткнул наугад в толпу) - размалёванной девице в короткой юбке, подпиравшей собою стену двухэтажного строения и видимо служившей дополнительной рекламой.
   -- Моё почтение, сударыня. Могу ли я найти у вас работу? - неуверенно проговорил Мизмирион, чувствуя себя не в своей тарелке.
   -- Рабо-о-оту... - гнусаво протянула девица, вызвав мимолётную гримассу на лице Мизмириона - Ты серьёзно или примазываешься...Красавчик? - кокетливо добавила она, стрельнув глазками.
   -- Нет, я действительно хочу заработать... - ещё больше смутившись, пробормотал Мизмирион. Он чувствовал себя полным идиотом, которого заставили играть непонятную роль в неизвестном спектакле.
   -- Гммм...Жди. - Девица скрылась в здании, оставив Мизмириона в одиночестве. Он простоял довольно долго и уже собирался уходить, когда из строения на смену исчезнувшей девице появилась другая, отличавшаяся от неё на первый взгляд только цветом юбки и макияжа.
   -- Работать хочешь? - неожиданно хриплым голосом с порога спросила та, - А что умеешь?
   -- Я... - Мизмирион на секунду замялся, вспоминая нужное слово, - маг. Властен над стихиями Света, Воды...
   -- Диплом покажи, - перебила его девица.
   -- Что?.. - опешил Мизмирион.
   -- Нету? Так и проваливай...Шарлатаньё...-девица зло сплюнула и скрылась в здании, а Мизмирион остался стоять и оторопело моргать глазами. Ни о каких дипломах он и не догадывался...Ну что ж, может, другие будут посговорчивее.
   Другие посговорчивее не оказались. Мизмирион предлагал свои услуги ещё раз двадцать и шестеро разумных готовы были предоставить какую-нибудь работёнку. Но все они требовали этот загадочный диплом. Лишь один щупленький маленький господин заинтересовался было его владением Светом больше, чем соблюдением закона, но всё же не решился взять на работу бездипломного.
   И вот теперь Мизмирион сидел в безликой подворотне, привалившись спиной к холодной стене и меланхолично жевал очередной пирожок с мясом. Целый пакет таких он выменял у удачно подвернувшегося парня в щегольском наряде. Парень сам подошёл к нему с предложением обменять на что-нибудь его серебряный перстень, а когда узнал, что взамен тот хочет еды, исчез и вернувшись через минуту со здоровенным пакетом этих самых пирожков, схватил перстень и умчался прочь, радостно покрутив на прощанье пальцем у виска.
   А Мизмирион жевал, не чувствуя вкуса, проглатывал, снова жевал...На самом деле он прекрасно понимал, что тонкой работы перстень из чистейшего серебра никак не может быть эквивалентен мешку еды. Но Мизмириону было просто всё равно. Его мысли были далеко. Он страшно хотел вернуться и любыми путями вымолить прощения у Магистра Амэглэйла, всё что угодно, только бы снова жить в мире Изначальных! Но Мизмирион не владел Пространством. А даже если бы и владел...Стоит вспомнить выражение глаз Магистра, чтобы понять, что по возвращении его ждёт смерть.
   Из размышлений его вывел громкий звук удара мягкого о твёрдоё, сопровождавшийся неприятным хрустом и осыпавшейся со стены здания каменной крошкой. Мизмирион меланхолично повернул голову на звук и уставился на появившуюся возле треснувшей стены кучу мусора. Нет, он не был удивлён, он уже привык к бесконечным странностям этого огромного города и хотел отвернуться, когда куча издала слабый булькающий стон.
   Какое-то время в Мизмирионе боролись природное любопытство и новоприобретённое чувство безысходности и безразличия. Любопытство жило в Мизмирионе со дня его рождения и знало все выгодные позиции, в то время как безразличию не было ещё и суток. В итоге, победившее после непродолжительной стычки любопытство подняло его на ноги и направило к слабо подрагивающей куче.
   В темноте было ничего толком не разглядеть, одни неясные серебристые линии и пятна..."Кажется, какая-то жидкость" - неуверенно подумал Мизмирион. Он прищёлкнул пальцами, вызывая лучик света, направил его на кучу, пригляделся и вдруг, содрогнувшись всем телом отпрянул назад, встретившись с мутными от боли глазами демона.
   Мизмирион развернулся и кинулся бежать. Магический фонарик погас, а в памяти тотчас всплыли все те ужасные истории, которые ему довелось слышать о демонах, этих порождениях Хаоса. В темноте подворотни он неожиданно не то споткнулся, не то поскользнулся на чём-то - воображение тут же нарисовало когтистые лапы демона, схватившего его за ноги - и растянулся плашмя на холодном асфальте. Мизмирион мгновенно забыл все свои немногочисленные боевые плетения и в ужасе сжался, ожидая удара, который оборвёт его жизнь.
   Шло время, удара не было. Мизмирион нерешительно поднялся на ноги, огляделся и прислушался - со стороны приютившей его подворотни снова донёсся едва различимый стон-всхлип.
   Помявшись какое-то время в нерешительности, Мизмирион в конце концов пересилил себя и уверенно зашагал обратно. Однако уверенности в нём убывало с каждой секундой и в итоге к демону он подобрался крадущимися мелкими шажками. Мизмирион вздохнул и, готовый в любой момент отскочить и кинуться прочь с криками о помощи, снова щёлкнул пальцами, вызывая свет.
   Бежать не пришлось. И помощь скорее нужна была демону, нежели Мизмириону. Те серебристые пятна, которые он вначале принял за жидкость и впрямь ею оказались - а точнее кровью, которой уже натекла приличная лужа. Руки демона были вывернуты под неестественными углами, в паре мест наружу торчали серо-стальные кости. Позвоночник тоже явно был переломан, причём не единожды, о грудной клетке нечего и говорить - та оказалась прямо-таки раздавлена чудовищным ударом, в нескольких местах рёбра прорвали чёрную как смоль кожу с серебристыми затейливыми узорами. Но демон был ещё жив! Хрипло и редко вырывалось из груди дыхание, создавая те самые всхлипывающие стоны, но серебряные глаза с четырьмя зрачками были открыты. Демон щурился от неожиданно возникшего света, а когда резь в глазах прошла, уставился на Мизмириона. Секунду длилось это взаимное разглядывание, а затем демон прыгнул... Но не на Мизмириона, а вбок, и резво было заковылял прочь. Но видимо, прыжок отнял у него последние силы: не пройдя и пяти шагов, демон тяжело рухнул наземь. Глаза его закатились, он явно уже с трудом воспринимал окружающий мир.
   Но какая живучесть! Мизмирион даже присвистнул от восхищения: любое другое существо с такими травмами уже давно бы отдало душу своему богу.
   Подойдя к лежавшему на спине демону, Мизмирион остановился в нерешительности. С одной стороны, надо бы помочь бедолаге, но с другой - это же всё-таки демон. Мало ли что творится у него в голове? Ещё придёт в себя да сожрёт вместо благодарности.
   Мизмирион думал довольно долго, но так и не мог прийти к окончательному решению, когда услышал хриплый голос из-за своего плеча:
   -- Да, крепко твоего дружка отделали. Небось, нарвались на патруль в очередном дельце, а?
   От неожиданности Мизмирион кивнул, а затем повернулся к говорившему. Он оказался невысоким субъектом в кожаном плаще с капюшоном. Маленькие глазки неопределённого цвета с интересом разглядывали Мизмириона.
   -- Гастролёры, да? Не из нашего мира? Наверняка, хата нужна: пересидеть какое-то время? Могу предложить несколько вариантов, сговоримся, - субъект заговорщицки подмигнул.
   -- У меня нет денег, - честно ответил не совсем понимающий, о чём идёт речь Мизмирион.
   -- Ну, платить же можно не только деньгами, верно? - ухмыльнулся низкий субъект, - Неужто у тебя нет ничего ценного?
   -- Н-ну...Вообще-то есть, - Мизмирион поднял руку, закатал рукав рубашки и продемонстрировал платиновый браслет, украшенный сложной гравировкой, - Это ведь ценно?
   -- Вот! Я ж чуял, что есть! - радостно осклабился субъект, отвечая тем самым на вопрос, после чего добавил, спохватившись, - Да. Я Бруно. Сколько хочешь за такую игрушку?
   Мизмирион абсолютно не знал, какую сумму назвать, поэтому немного помедлив ответил:
   -- Я хотел бы задать встречный вопрос: сколько вы предложите?
   -- Гммм...Пожалуй, сможешь жить у меня две девки, сказал Бруно, не сводя глаз с браслета.
   Мизмирион начал лихорадочно соображать, сколько это - две девки в привычном ему времяисчислении мира Изначальных. Лицо его приняло растерянно-задумчивое выражение, которое Бруно расценил по своему:
   -- Ну ладно, ладно, парень! Четыре девки на хорошей хате! Устроит?
   Мизмирион кивнул и, помедлив, поинтересовался:
   -- Простите, уважаемый Бруно...А девка - это сколько?
   -- Тьфу, чёрт! - зло сплюнул Бруно, поняв свою ошибку, - Девка - девять дней. Ну что, пошли? - угрюмо добавил он.
   -- Пойдёмте, - согласился Мизмирион. Вспомнил о демоне, оглянулся, - Простите, а что с...
   -- Помогу, помогу. Входит в стоимость. Парни! - неожиданно крикнул он в темноту, - Берите его. Только осторожно. Пошли, - повторил он, обращаясь уже к Мизмириону и зашагал прочь.
   Два шкофообразных детины вышли из тени, где дотоле скрывались и аккуратно подняв искалеченное тело демона, направились вслед за Бруно. Чуть помедлив, Мизмирион тоже последовал за ними.
   Путь продолжался около полутора часов. Наконец, они вышли в грязный и тёмный квартал с шести-семиэтажными строениями. Бруно уверенно повёл их к одному из домов, открыл дверь. Поднявшись по лестнице до последнего, седьмого этажа, он остановился перед обшарпанной старой дверью, достал из кармана связку ключей, долго перебирал её, ища подходящий. Наконец, нашёл и завозился со старым ржавым замком. Лицо Мизмириона исказила гримаса отвращения, которая, впрочем, тут же прошла, а затем и перешла в довольную улыбку, когда он увидел своё временное жилище изнутри.
   Квартира включала в себя две просторные, хорошо обставленные и со вкусом декорированные комнаты. На стенах были поклеены обои приятного тёмно-зелёного цвета, а мебель была прочной, надёжной и в то же время довольно красивой.
   Заметив улыбку на лице Мизмириона, Бруно проговорил:
   -- Да, хата хорошая. Можно сказать, лучшая. Доволен, а?
   -- О, вполне, - кивнул Мизмирион, а затем вспомнил кое-что важное и добавил, - Только один вопрос: что на счёт еды?
   -- Полный холодильник, ухмыльнулся Бруно в ответ и пихнул его локтём в бок, - Тут даже бар есть!
   Некоторое время все молчали, пока Мизмирион осматривал квартиру и думал, что же такое холодильник и стоит ли об этом спрашивать или догадаться самому. Наконец, Бруно нарушил тишину:
   -- Что с оплатой, парень?
   Мизмирион вновь задумался.
   -- Давайте условимся так, - после непродолжительного молчания предложил он, - я даю вам вот этот перстень, - Мизмирион продемонстрировал серебряное кольцо, окаймлявшее его указательный палец, - а после четырёх...Гм...девок вы возвращаете его мне и получаете браслет, как уговаривались. Согласны?
   Бруно молча протянул руку с открытой вверх ладонью. Мизмирион положил на неё перстень, который тут же перекочевал во внутренний карман кожанного плаща.
   -- Договорились, парень, - осклабился Бруно и протянул Мизмириону ключ и какой-то клочок бумаги, - если что - обращайся, вот мой номер. Говорилка в другой комнате, разберёшься. Ребята! Грузите его! - добавил он, обращаясь уже к своим телохранителям. Те молча положили демона, которого всё ещё держали на руках, на диван, после чего вся компания удалилась. Мизмирион невольно восхитился физическими данными охранников Бруно, до получения соответствующего приказа державших отнюдь не выглядевшего пушинкой демона на руках. Потом немного подумал и пожалел бедолаг за тупость: помогли бы ведь и сами догадаться куда-нибудь пристроить ношу.
   Мизмирион закрыл дверь, не сразу разобравшись с устройством замка, а затем подошёл к демону и в задумчивости уставился на него. Вот Бруно и решил вопрос, который он сам решить не мог: демон стал его "дружком".
   -- Что ж, друзьям надо помогать, - вздохнул Мизмирион и воздел руки над демоном.
  
  
   ********
   Сознание возвращалось к Хаггару. Медленно и словно нехотя развеивалась липкая дымка беспамятства, пока неожиданно не исчезла в ослепительной вспышке. Свет! Чрезмерно яркий, он резал глаза и вызывал неприятную ломоту в висках.
   Желая разобраться с источником раздражающего сияния, Хаггар попытался принять сидячее положение, но тело повиновалось плохо, и демону пришлось предпринять несколько безуспешных попыток. Наконец, ему удалось осуществить задуманное. Мимоходом отметив, что находится на чём-то мягком и пружинящем, Хаггар заозирался по сторонам. Дико хотелось есть. Свет начал потихоньку меркнуть, позволяя различить странную, необычную для него обстановку. Чистый пол, тёмно-зелёные стены, мягкий диван, на котором он сейчас сидел. Окружение, совсем не похожее на привычный стиль его родного мира. Там царили просторные каменные палаты, рассчитанные на огромных демонов и украшенные грубой резьбой, изображающей различные картины из их жизни. Почему же он здесь?..
   Хаггар вздрогнул. Воспоминания вернулись резко и неожиданно, оставив ощущение прыжка в крутой кипяток. Демон отчётливо вспомнил всю прошедшую ночь, неудавшийся обряд Взросления, своё бегство...Затем сильнейший удар и пустота. Так что же это за место? Как он сюда попал? Бежать отсюда или остаться?
   Хаггар так задумался над этими вопросами, что не сразу заметил вошедшего демона. Демон имел обтрёпанный и грязный вид, спутанные светлые лохмы и очень яркие голубые глаза. Видимо зная о мучившем Хаггара голоде и желая поглумиться, он жрал кусок мяса, запивая его красной жидкостью из бокала - кровью, надо думать.
   -- Нашли, сволочи! - прошипел Хаггар и попытался атаковать незнакомца огненным сгустком. Он вскинул руку, но с пальцев сорвался лишь едва заметный бледный огонёк, полетевший к тому же далеко в сторону от противника. Врезавшись в ножку высокого деревянного стола, он оставил на ней небольшое дымящееся пятнышко, после чего благополучно погас.
   Едва не взвыв от досады, Хаггар вжался в спинку дивана и выпустил когти.
   -- Э...Ты чего?! - Незнакомец начал пятится обратно к двери, из которой появился. Бокал он выпустил из рук, зато мясо - вероятно, в противовес совершённому, - сжал так, что из него потёк аппетитно пахнущий сок, а костяшки пальцев побелели.
   -- Боишься, падаль?! - зло спросил Хаггар, - Не ожидал застать меня в сознании, да? Дай-ка угадаю... Шестёрка Ирохайя, да? Можешь не отвечать, и так понятно! Он любит таких: трусливых да смазливеньких!
   -- Ты чего?! - снова спросил незнакомец, и хотел что-то добавить, но демон не дал ему раскрыть рта:
   -- Пошёл отсюда! Может я и не прошёл обряда, но сил, чтобы пустить тебя на ленточки, у меня хватит! - в подтверждение своих слов Хаггар взмахнул рукой с выпущенными когтями. Тело после пробуждения повиновалось ещё плохо и рука на середине движения вдруг резко изменила траекторию. Когти оставили шесть глубоких порезов на бедре демона, заставив его взвыть от боли: раны от демонического оружия имеют весьма неприятные свойства.
   Этот звук как будто отрезвляюще подействовал на незнакомца.
   -- Ты чего... - в третий раз проговорил он, - за демона меня принял чтоли?!
   Хаггар мрачно уставился на него. Постепенно до него дошло, что незнакомец действительно удивлён. Да и при более тщательном его осмотре стало ясно, что принять его за демона мог только слепой. Раздосадованный своей ошибкой, Хаггар всё же зло буркнул:
   -- В зеркало посмотрись.
   Незнакомец послушно прищёлкнул пальцами, и воздух перед ним задрожал, превращаясь в имматериальное подобие зеркала. Завеяло Светом - Хаггар окончательно уверовался в том, что перед ним не демон: те не способны владеть данной стихией.
   Какое-то время незнакомец скривившись и охая разглядывал свою грязную физиономию со свалявшимися волосами. Казалось, это зрелище было для него столь мучительным, что даже заставило его забыть о находящемся рядом демоне. Наконец он со вздохом развеял плетение и снова перевёл взгляд на Хаггара. Чуть помедлив, незнакомец представился:
   -- Мизмирион.
   Хаггар молчал, вперив в него взгляд своих пугающих серебристых глаз.
   -- А как твоё имя? - спросил через некоторое время Мизмирион и, не дождавшись ответа, добавил:
   -- Наверное, ты голоден?
   -- Нет, [цензура], не голоден! - неожиданно вспылил демон, - Так не голоден, что сейчас тебя располосую и сожру! А, проклятье! - скривился он, неосторожно дёрнув раненной им же ногой.
   -- Позволь, я помогу тебе, - спохватился Мизмирион и сделал было шаг к демону, но тут же остановился, услышав яростное шипение.
   Хаггар не собирался подпускать к себе этого, как его там...Мизмириона. Он поднял шестипалые руки с выпущенными когтями и угрожающе оскалился.
   Немая сцена продолжалась минуты две. Всё это время раненная нога нещадно болела.
   -- Я передумал. Позволяю. - буркнул наконец Хаггар, не выдержав нарастающей боли и без сил откинулся на такую мягкую и удобную спинку.
   Мизмирион осторожно подошёл к демону и воздел руки над его бедром. Раны начали медленно затягиваться, в воздухе повеяло Жизнью, а Хаггар блаженно зажмурился, чувствуя, как отступает боль.
   -- Ладно, - сказал он гораздо спокойнее, когда рана окончательно исцелилась, - Тащи чё пожрать.
   Мизмирион послушно вышел из комнаты, чтобы вскоре вернуться с сервировочным столиком, на котом красовались аппетитно пахнущее копчёное мясо, острый сыр со специями, большое блюдо сладких лепёшек и прочие кушанья. В центре же, как венец всего этого великолепия, гордо стояла бутылка с той же красной жидкостью, что немногим ранее была у Мизмирионе в бокале.
   При виде еды у Хаггара потекли слюнки, а желудок громко возвестил миру о том, что его давно уже пора бы наполнить. Несколько мгновений демон мучился мыслью, а не отравлена ли еда, но голод и здравый смысл оказались сильнее подозрительности.
   Мизмирион пододвинул кресло, сел напротив демона, налил себе вина и стал восхищённо наблюдать за тем, как блюда одно за другим исчезают в его пасти. "Как в чёрную дыру засасывает!" - подумал он. Вот миска с рисом пересыпалась в демоническую утробу - чёрная дыра поглотила пылевое облако. Вот пролетел мимо пасти кусок мяса, оставив в ней едва ли не половину своего объёма - это комета пронеслась в опасной близости от сверхплотного вещества. А вот в чёрном провале исчезли одна за другой десять булочек с кунжутом - космическая аномалия прошла через небольшое метеоритное скопление.
   Хаггар тем времени уже уничтожил почти всё, что было на столе. Взгляд его упал на бутылку с вином, демон схватил её и жадно присосался к горлышку.
   -- Вино? - удивлённо спросил демон, опорожнив половину содержимого сосуда.
   -- Истинно так, вино, - Кивнул Мизмирион, думая о том, что от неожиданности забыл правила вежливости и размышляя, продолжать ли обращаться к демону на ты или всё же на вы. В конце концов он отдал предпочтение первому варианту: начинать выкать теперь было бы глупо, - Но позволь, что тебя так удивило?
   -- Не твоё дело, - буркнул Хаггар, снова принимаясь за еду. На самом деле, в мире Мегсши практически не было растений. Отвратительный климат и близость к осям Хаоса и Смерти давали шансы только самым неприхотливым из них, так что о винограде и других плодовых и ягодных культурах там могли только мечтать. Поэтому вино демоны видели очень редко, да и то только Владыки и особо приближённые к ним, - простые прислужники перебивались в лучшем случае мутной сивухой, которую они гнали из растущей на свалках трупов чёрной плесени.
   Мизмирион хмыкнул и закинул ногу на ногу, развалившись в кресле. Он заметно успокоился, поняв, что быть сожранным демоном ему не грозит. Если бы тот предпочитал разумных обычной пище, то давно бы уже напал. А он сидит на диване, кушает себе... Грубит вот только постоянно, ну да чего ещё ждать от создания Хаоса?
   Прищёлкнув пальцами, Мизмирион призвал стихию Воды и блаженно зажмурился, чувствуя, как конденсируется на его теле влага. Окружённые молекулами воды частички грязи и пота "скатывались" в аккуратное пятно под креслом. Вообще-то Мизмирион был по природе своей очень чистоплотным и никогда не позволил бы себе так загрязнять свой дом, пусть и временный. Но он так устал... Почти сутки он выхаживал демона. За сращиванием переломов, устранением разрывов органов и соединением порвавшихся кровеносных сосудов времени на еду и отдых не оставалось. Попытки разобраться с незнакомым бытом занимали редкие свободные мгновения. Да ещё дали о себе знать неполных два бокала вина, выпитого на голодный желудок. Коварный алкоголь из-под тишка расслабляюще подействовал на усталый организм.
   Не заснуть прямо в кресле Мизмириону помог чуть хрипловатый голос демона:
   -- Что это за мир? - спросил тот, обгладывая косточку - всё, что осталось от приличного куска копчёного мяса.
   -- Не знаю, - честно ответил Мизмирион, - У меня были проблемы и...
   -- И кто ты вообще такой? - перебил его Хаггар.
   -- Это ТЫ у меня спрашиваешь? - начал злиться Мизмирион.
   -- Да, Я спрашиваю у ТЕБЯ. Ты глухой или просто туп? - обглоданная до блеска кость полетела в угол комнаты, лениво брошенная демоном.
   -- А может, это ТЕБЕ стоит рассказать, кто ТЫ?, - едва не прорычал Мизмирион, окончательно наплевав на вежливость.
   -- С чего это вдруг? - зевнул Хаггар.
   -- Дай-ка подумать... - Мизмирион сделал вид, что очень озадачен. Потом притворно радостно поднял вверх указательный палец, - А, знаю! Может, потому, что это я выхаживал тебя полные сутки? Может, потому что я отдал серебряный перстень, чтобы тебе беспомощному не валяться на улице? И наконец, может, потому что ты сидишь здесь, жрёшь МОЮ еду и гадишь в МОЁМ доме?!
   Последние слова Мизмирион сопроводил обвиняющим жестом в сторону брошенной кости.
   Демон снова зевнул, а потом лениво проговорил:
   -- Всё, пошёл вон. Ты мне надоел.
   -- Может, хоть спасибо скажешь?! - Мизмирион уже буквально кипел от ярости.
   -- Спасибо? Смертный, о какой благодарности может идти речь. Я тебе демон или хрен моржовый?
   -- Ах вот значит как...Хорошо. Прощай, - Мизмирион направился к выходу. Значит, он надоедливый и бесполезный кусок дерьма? Что ж, пусть так! Но он ещё посмотрит, как эта чёрная скотина будет выживать одна, не имея никаких представлений об окружающем мире, без денег, без ценных вещей, которые смогли бы их заменить, зато с наглостью, высокомерием и грубостью, которых хватило бы на десятерых! Плевать на перстень, пусть этот демон им подавится. У Мизмириона оставался ещё один перстень да теперь браслет (пусть демон сам с Бруно разбирается!), он не пропадёт. Узнает, что это за диплом такой, получит его, выкупит в конце концов и будет жить припеваючи, не вспоминая больше ни о каких размалёванных серебрянкой уродах.
   Мизмирион хлопнул дверью и спустился на улицу. Холодный ночной воздух подействовал на него успокаивающе. Подняв голову, он удивлённо присвистнул. На небе сияло целых три луны разных размеров. ЧуднО! В мире Изначальных луна была только одна - маленькая, белая и какая-то холодная. А здесь такая красота...Которую он со всеми этими заботами о демоне заметил только сейчас. Пожалуй, даже хорошо, что больше этот чёрный не будет ему докучать.
   Мизмирион улыбнулся и зашагал прочь.
  
  
   Тем временем Хаггар"Гцаркх собирался сладко вздремнуть. Он был сыт и здоров -- чего ещё желать? А этот, как его там...Плевать на него. Пусть катится, куда хочет.
   -- Плевать на тебя, вали куда угодно, - озвучил демон свои мысли и довольно улыбнулся.
   Жизнь-то налаживается! И какая разница, что он не прошёл Взросления, больно надо. Ему и так хорошо, без всяких ритуа...
   Хаггар подскочил на диване, сон как рукой сняло. Он вспомнил кое-что очень и очень неприятное. Демон заметался по квартире в поисках выхода. Наконец нашёл, едва не сорвав дверь с петель, выбежал в подъезд. Почему-то решил, что находится под землёй и ломанулся на крышу. Оторопело захлопал глазами на ночное небо, потом опомнился и, не желая тратить время на спуск по лестнице, сиганул прямо с седьмого этажа вниз, мягко приземлился на ноги и заозирался по сторонам.
   -- Эй! Ээээй! - закричал Хаггар, - Эй ты! Вернись! Вернись! Эй, ты!!
   Разумеется, ему никто не ответил. Хаггар закричал снова:
   -- Ты! Ты, который был со мной! Эй! - и снова никакого толку.
   Демон звал и звал, едва не срывая голос и жалобно озираясь по сторонам.
   Многоэтажные дома. Окна перемигиваются друг с другом, вспыхивают и гаснут в какой-то своей, чуждой и непонятной жизни. Откуда-то доносится периодически появляющийся и уносящийся прочь рёв. Понять, откуда именно, невозможно - мешает тысячекратно отражающееся от стен домов эхо. Блеснул чёрными бусинками глаз и скрылся, не дав себя разглядеть, маленький бурый зверёк.
   Огромный непонятный мир вдруг невыносимой тяжестью рухнул на плечи Хаггара. Ни одна живая душа не откликнулась на его зов, ни один раб не поспешил к нему, чтобы облобызать ноги. Низенькое, с козлиными рогами существо, проходящее мимо по каким-то своим делам при виде орущего Хаггара смешно припустило прочь на коротких ножках с копытцами. Цок-цок-цок...
   Борясь с отчаянием, демон попытался вспомнить, как же звали этого разумного? Что-то на М...Миз...Мизрон? Вроде похоже.
   --Мизрон! Мизрон, вернись! - снова закричал демон. Он повторил свой зов ещё несколько раз, но лишь тишина была ему ответом.
   Демон почувствовал себя ужасно жалким и ничтожным. Плечи его опустились.
   -- Мизрон...- в последний раз произнёс Хаггар, опускаясь на холодный асфальт.
   -- Ты хотел сказать, Мизмирион, - неожиданно произнесла отделившаяся от темноты подворотни тень. Она подошла ближе и действительно превратилась в Мизмириона.
   -- Мизмирион...Мизмирион, вернись! Я... - Хаггар сделал над собой усилие, - Прошу тебя!
   Брови Мизмириона удивлённо взлетели вверх.
   -- Скажи, как тебя зовут? - неожиданно спросил он.
   -- Хаггар, - на этот раз демон не стал грубить и отмалчиваться.
   -- Так что же заставило тебя, Хаггар, просить помощи у существа, в сравнении с тобой столь ничтожного, что ты даже не потрудился запомнить его имя? - едко спросил Мизмирион.
   -- Мне... скоро будет очень плохо... - тихо ответил демон.
   Мизмирион открыл было рот, собираясь высказать всё, что он думает об идеи оказания повторной помощи настолько неблагодарному существу, но наткнулся на полный страха взгляд демона и только коротко произнёс:
   -- Пойдём. Расскажешь всё в доме. Да и надеть что-нибудь тебе отнюдь бы не помешало.
   Хаггар кивнул и понуро поплёлся вслед за Мизмирионом.
  
  
  
   ******
   Хаггар сидел на том же самом диване, что и час назад. Никакой одежды в доме не нашлось, так что демону пришлось довольствоваться полотенцем, обёрнутым вокруг бёдер. Напротив, в том же самом кресле расположился Мизмирион. В руке он держал полупустую бутылку какого-то крепкого местного напитка, к которой то и дело прикладывался. За всеми этими заботами поспать так и не удалось, а всю готовую еду в холодильнике сожрал демон. Оставались, конечно, ещё продукты, но Мизмирион не чувствовал в себе сил проверять свои поварские навыки на совершенно незнакомо (за исключением всё того же холодильника) устроенной кухне. Поэтому ему приходилось в который раз уже за последнее время прибегать к Жизни, заставляя свой организм получать энергию из крепкого алкоголя.
   Прошло уже полчаса с того времени, как они с Хаггаром вошли в квартиру. Всё это время демон сидел на своём месте и пялился в одну точку. Иногда его руки начинали мелко подрагивать, как будто он испытывал сильный страх.
   -- Так для чего ты просил меня вернуться? - Мизмирион, которому окончательно надоела игра в молчанку, немного выделил слово "просил", но демон этого, казалось, даже не заметил, только слегка дёрнул головой.
   -- Ну вот что... Или ты говоришь мне, зачем затащил меня обратно, или я ухожу, - ещё через несколько минут молчания заявил Мизмирион, и Хаггар наконец решился.
   -- В моём мире все демоны в определённом возрасте проходят один ритуал, - хриплым голосом начал демон, - Ритуал Взросления, так его называют. Во время его проведения демон как бы перескакивает через несколько стадий своей жизни. Его тело меняется, он становится сильнее, некоторые получают новые способности.
   Хаггар замолчал.
   -- Это очень познавательно, правда, - Мизмирион потёр уставшие глаза, - Но я не совсем понимаю: при чём тут я?
   -- Если демон не проходит ритуала, ему приходится взрослеть естественным путём.
   -- И?
   -- Это очень, ОЧЕНЬ больно. Я не хочу! - Хаггар резко подался вперёд, заставив Мизмириона от неожиданности подавиться очередным глотком. Алкоголь попал в носовые ходы и неприятно обжёг слизистую.
   -- Тьфу, Хаос! - выругался Мизмирион, откашлявшись, - Ритуал, Взросление... Если это так необходимо, то давай просто проведём его сами и...
   -- НЕТ! - Крикнул Хаггар, перед глазами которого снова встало обезображенное язвой юное лицо.
   -- Но почему? Ты же сам только что говорил, что взросление без соответствующего ритуала чревато ужасной болью.
   Хаггар угрюмо молчал.
   -- Что ж, мне тоже никогда не нравилась ритуалистика, - в конце концов пожал плечами Мизмирион, - Тогда скажи, чего ты хочешь от меня?
   -- Ты владеешь Жизнью. Я боюсь, что не выдержу взросления. Помоги мне.
   -- Гм...Хорошо, - Мизмирион поднял бутылку и задумчиво посмотрел малиновую жидкость на просвет, - Знаешь, я совсем недавно в этом мире. Можно сказать, что считанные дни. Но даже за такое короткое время я уяснил, что здесь за всё принято платить. Никто ничего не сделает просто так. Твоя плата будет заключаться в следующем: ты расскажешь мне, как оказался в том переулке. Согласен?
   -- Я не прошёл ритуала. - Скрипнув зубами, ответил демон.
   -- И что?
   -- И ничего, [цензура]! - вспылил Хаггар, но тут же испугался, что Мизмирион бросит его одного и добавил уже гораздо тише, - Ты слишком многого хочешь.
   -- Гм. Ладно. Наверное, это что-то глубоко личное. Могу я узнать, когда у тебя начнётся... "линька"?
   -- Не знаю. Скоро.
   -- Будет ли она сопровождаться какими-либо внешними признаками?
   -- Признак уже есть, - ответил Хаггар и пояснил, - Полосы на теле.
   -- У вас у всех так? - удивился Мизмирион.
   -- Нет, у всех по-разному. У низших демонов проявления похожи и различаются только покастово. Но у высших намешано слишком много крови и силы. У моего отца например... - Хаггар осёкся, поняв, что сболтнул лишнего, и спешно попытался сгладить прокол, - ...появился шип на хвосте, как у всех сквъежи.
   -- Гм, - в который раз хмыкнул Мизмирион, - И всё же, как я узнаю, когда у тебя начнётся процесс трансформации?
   -- Я скажу тебе сам. Взросление не начинается мгновенно.
   "Если только то, что я слышал - правда" - мысленно добавил демон.
   -- Хорошо...В таком случае я, пожалуй, немного посплю. И тебе советую.
   Мизмирион встал и позёвывая направился в другую комнату. У порога он оглянулся и бросил:
   -- Да, Хаггар. У тебя нет хвоста.
   Демон сдавленно зашипел. Мизмирион улыбнулся и рухнул на кровать. Он почему-то уже совершенно не боялся своего чернокожего дружка, как окрестил его Бруно.
   "Вот проклятье, надо было дать ему какой-нибудь одежды раньше. А то вид у него был, орущего голым посреди улицы..." - подумал Мизмирион, засыпая.
   Хаггар лежал на диване и смотрел в потолок. Сон не шёл, но не из-за последней реплики Мизмириона - она сейчас волновала его меньше всего. Хаггар боялся предстоящего превращения. Он слышал множество историй о жутчайших муках, которые испытывают взрослеющие естественным путём демоны. Но боль - это ещё не самое страшное. С каждой линькой обязательно изменяется тело. И если у низших демонов всё предопределено и заранее известно, то с Владыками никогда нельзя ничего сказать наверняка, слишком уж они пропитаны Хаосом. Существовала, например, вполне реальная вероятность очнуться заплывшей жиром тушей, как произошло с его отцом. Или обнаружить хвост вместо ног. Или даже вовсе потерять материальную оболочку - история помнила и такой случай. Там, в Мегсши, ощущение близкой власти и будоражащей магии ритуала оттеснило страх перед превращением как что-то несущественное, несоизмеримо более мелкое в сравнении с откроющимися возможностями. Теперь же, когда путь в родной мир заказан, линька не даст почти ничего, кроме страданий - ведь могущество демона в очень малой степени определяется количеством перевоплощений. Взросление для архидемона - это просто условность, подтверждение статуса, как достижение совершеннолетия у многих других рас. Хаггар только сейчас понял, что ему нравится свое тело в нынешнем своём виде и он ужасно не хочет что-то в нём менять.
   -- Хаос и Тьма, как же мне страшно... - прошептал демон.
  
  
  
  **********
   Мизмирион проснулся под мягкое шуршание, которого раньше ему не доводилось слышать. Юноше подумалось, что проспал он довольно долго и солнце, должно быть, уже перевалило через высшую точку своего небесного пути. Не вставая с постели, он лениво перевёл взгляд на окно, чтобы проверить свою догадку. Однако сделать этого не удалось: невесть откуда взявшиеся плотные тучи заслоняли собой светило. Зато стала понятна причина необычного звука: за окном вовсю хлестал ливень. Мизмирион встал, как завороженный подошёл к окну и распахнул его настежь. В помещение хлынул поток озонированного влажного воздуха, водяные брызги и многократно усилившийся шум, похожий теперь на барабанную дробь, выбиваемую сразу тысячей инструментов.
   Мизмирион неуверенно улыбнулся. В мире Изначальных дождей отродясь не видывали. Как, впрочем, и облаков. Дождь считался явлением мокрым (и с этим трудно не согласиться), вредным и вообще омерзительным со всех точек зрения. Мизмирион улыбнулся шире и удивлённо покачал головой: как можно назвать омерзительным такое чудо? И это ведь при том, что подавляющее большинство Изначальных никогда не покидали родного мира и знали об окружающей реальности исключительно из рассказов работающих с Пространством магов, коих можно было пересчитать по пальцам.
   Но хватит прохлаждаться. Мизмирион с сожалением закрыл окно и направился к двери - надо было проверить демона. Хаггар не разбудил его, вообще не издал за ночь ни звука - а Мизмирион всегда спал чутко, он бы услышал - но проверить всё же стоило. Мало ли что?
   Первое, что почувствовал Мизмирион, войдя в комнату - это запах. Омерзительное зловоние, которое липкой жижей забивало дыхательные пути и заставляло желудок пытаться покинуть тело через горло. Мизмирион лихорадочно щёлкнул пальцами, сотворив вокруг головы завесу водяных капелек и только тогда смог более-менее нормально дышать. Странно, что такой сильный запах не проник к нему в комнату.
   Проморгавшись и переведя дух, он посмотрел на диван, на котором оставил вчера демона - и содрогнулся. Место знакомой чернокожей фигуры теперь занимало отвратительное буро-чёрное облако, которое шевелилось, словно живое и периодически издавало тихие хлюпающие звуки. Самого Хаггара не было ни видно, ни слышно. Мизмирион вообще не мог поручиться, что в облаке кто-нибудь есть. "По крайней мере, кто-нибудь живой", мелькнула мысль. А вдруг он опоздал? Мало ли почему демон не позвал его, как было условлено. Может боль пришла так неожиданно и сразу такой силы, что у того просто случился шоковый спазм горла. Или он элементарно потерял сознание.
   В любом случае, стоять и дальше медлить было нельзя. Мизмирион сотворил вокруг себя ещё пару фильтров, которые, правда, так и не смогли до конца уничтожить запах, и решительно подошёл к облаку. Мерзкая субстанция вблизи казалось даже не газообразной, а какой-то...полужидкой чтоли? В надежде разглядеть то, что скрывало собой облако, Мизмирион заставил свой указательный палец светиться. Можно было бы конечно просто пошарить во мгле рукой, но он почему-то не испытывал никакого желания прикасаться к этой бурой мерзости.
   Рассеянный свет не возымел никакого эффекта и Мизмириону пришлось сфокусировать его в узкий и очень яркий луч, который смог-таки пробиться через бурый заслон. Конечно, такой фонарик больше бы подошёл для ремонта какой-нибудь сложной техники, но и увиденного таким образом ему хватило с избытком. Только благодаря контролю над собственным организмом и пустому желудку он сумел подавить рвотный рефлекс.
   Демон без сомнения был жив - хотя бы потому что мёртвых так не корчит. Но выглядел он гораздо хуже многих мертвецов. Лопнувшая кожа, перекрученные конечности, какие-то склизкие на вид бугры - то ли вылезшие мышцы, то ли внутренние органы - и всё это постоянно двигалось, дёргалось, налезало друг на друга...
   Мизмирион отшатнулся, магический фонарик моргнул и погас. Юноша непроизвольно начал пятиться к выходу.
   Увы, природа редко предусматривает глаза на спине, и Мизмирион в этом плане не был исключением. Поскользнувшись на памятной кости, невесть как оказавшейся в центре комнаты, он неуклюже взмахнул руками и взлетел в воздух - чтобы через мгновение смачно приземлиться на копчик. От боли захотелось взвыть, она вызывала слёзы, но она же и отрезвила Мизмириона. Если ему так больно от обычного ушиба, то каково же сейчас демону?
   Мизмирион щёлкнул пальцами, исцеляя травму, поднялся на ноги и решительно подошёл к Хаггару. Он стал медленно погружать руку в липкую чёрно-бурую гадость, пока не схватил что-то склизкое, горячее и стремящееся поменять форму прямо у него в руке.
  -- Н-ну вот, и с-совсем не страшно... - дрожащим голосом произнёс Мизмирион, просто чтобы хоть немного отвлечься от своих ощущений и не выпустить руку демона...Руку? Точно не понять. А, неважно, нужно скорее приступать к работе!
   Мизмирион закрыл глаза и стал осторожно напитывать корчащийся комок плоти Жизнью.
  
  
  
  
  *********
   Хаггар очнулся как-то мгновенно, резким рывком придя в сознание. Он медленно открыл глаза и увидел сидящего в кресле Мизмириона. Лицо того осунулось и побледнело, под глазами залегли тени, однако неважный внешний вид не мешал ему с аппетитом уплетать что-то из глубокой тарелки. Пахло это что-то весьма и весьма недурно, так что желудок Хаггара поспешил громким бурчанием напомнить миру о своём существовании. Услышав этот звук, Мизмирион оторвался от еды и поднял взгляд на демона. Голубые глаза теперь украшали красные сеточки лопнувших капилляров.
  -- Доброе утро! - весело поздоровался Мизмирион, - Хотя что я говорю, ночь за окном. Ну, как ощущения?
  -- Помню боль, - на автомате начал отвечать Хаггар, - я лежал здесь, потом вдруг стало очень больно. Я ослеп, оглох, вообще прекратил что-то ощущать. Больно было очень долго, я думал, что не выдержу и умру...Даже наверное хотел умереть. Потом вдруг боль исчезла...и я заснул. Наверное. Я сильно изменился?
  -- Не думаю. Скажи, Хаггар, как получилось, что вы проходите столь ужасные метаморфозы? Такой мерзости не бывает в природе, это противоречит самой сути жизни!
   К удивлению Мизмириона, Хаггар вместо того, чтобы нагрубить, снова ответил на вопрос. Голос его звучал тускло, как будто думал демон совершенно о другом, а отвечал просто машинально.
  -- Очень давно был такой демонолог - Киркхим Рубиновая Цепь. Он постоянно призывал самых сильных демонов Мегсши и порабощал их. Мы долго пытались найти его убежище, но так и не сумели. В конце концов нам удалось перехватить очередной его призыв и потянуть верёвку в обратную сторону. Мы выволокли его к себе и убили. Но Киркхим был великим магом, одним из сильнейших в своём роде. Он сумел перебить множество демонов, а перед смертью ещё и наложить проклятие на весь наш мир. Теперь мы не можем развиваться нормально: чем выше статус, тем больше мучений.
   Несколько обалдевший от неожиданной откровенности демона Мизмирион спросил:
  -- Мегсши - это твой мир?
  -- Да. Я правда не изменился?
  -- Посмотри сам, - Мизмирион щёлкнул пальцами и создал перед демоном большое зеркало на базе Света. Хаггар наконец-то поднялся с дивана и принялся внимательно осматривать себя со всех сторон. На лице его всё шире расползалась глупейшая улыбка.
   Изменения конечно присутствовали, но незначительные. Немного поменялся серебристый узор на чёрной коже. Мышцы явно набрали в массе, рост тоже увеличился, правда, совсем немного. Маленькие рожки на лбу выросли и теперь больше походили на шипастую корону. На предплечьях и вдоль позвоночника теперь тоже красовались острые костяные выросты. И ещё едва прощупывались какие-то бугорки под лопатками.
  -- Я пресёк несколько крупных изменений, боялся, что они тебя убьют, - говорил тем временем очень довольный собой Мизмирион, - Как только чувствовал, что зреет что-то серьёзное, сразу же останавливал процесс. Ну и боль тоже по мере сил подавлял. Однако должен сказать, это было нелегко! Я буквально валился с ног к тому моменту, когда этот кошмар наконец закончился.
  -- Гы...Гы-гы-гы... - полностью отдался своему счастью Хаггар. Смех у него оказался абсолютно идиотским.
   Мизмирион поморщился.
  -- [цензура] [цензура] [цензура], как же это [цензура]!
   Мизмирион поморщился ещё сильнее. Короткая вспышка вежливости явно прошла. Хаггар оставался Хаггаром.
   Неожиданно демон прекратил восторженно браниться и уставился на Мизмириона. Под взглядом серебряных глаз тот почувствовал себя несколько неуютно.
  -- Погоди-ка...Ты сказал, что останавливал крупные изменения и гасил боль, так?
  -- Так, - пожал плечами Мизмирион.
  -- Ты лжёшь! Нет, не лжёшь, ты нагло брешешь! - неожиданно вспылил Хаггар, - Мы тысячелетиями не смогли снять проклятие! Да какое там [цензура] снять, даже обойти хоть в чём-то не могли! И тут объявляется какой-то хрен с горы и с довольным [цензура] объявляет, что каждый вшивый биомаг может побороть последнюю волю Киркхима! Почему же не один колдунишка нам не помог? Почему, а?!
  -- Может, потому что не стоило их сразу жрать? - устало предположил Мизмирион.
   Хаггар угрюмо замолчал, вынужденный признать его правоту.
  -- Сейчас принесу тебе поесть. Да, Бруно помог кое-какой одеждой. Я поговорил с ним и выяснил, что здесь мягкие порядки, но минимум вещей всё же нужно носить. Так что одень хотя бы штаны, хорошо?
   Когда Мизмирион вернулся с целой кастрюлей еды - знал теперь по опыту аппетиты демона - тот крутился перед почти рассеявшимся уже зеркалом. Крутился в чёрных широких штанах со множеством карманов. Непонятно было, нравится ему обновка или нет, но открытого недовольства Хаггар не выказывал. Мизмирион поставил кастрюлю на низкий столик и уселся в своё кресло. Он очень гордился тем, что сумел быстро разобраться с незнакомыми продуктами и приборами и приготовить вполне приличную пищу и надеялся, что демон поинтересуется рецептом или похвалит угощение. Но тот молча сожрал всё до последней крошки, протяжно рыгнул и неожиданно спросил:
  -- Кто такой Бруно?
  -- Что?.. - растерялся Мизмирион.
  -- Кто. Такой. Бруно, -- раздельно повторил Хаггар, явно раздражённый тупостью собеседника. Однако демон всё же сдерживал свои эмоции. Он чувствовал себя обязанным перед Мизмирионом. Но обязанным не по принуждению, как это всегда бывает, а добровольно. Благодарность?.. Новое чувство очень не нравилось демону, но поделать с собой он ничего не мог.
   Вместо ответа Мизмирион задумчиво зашевелил губами, что-то прикидывая.
  -- Знаешь, Хаггар, мы здесь уже восемь дней, - озвучил он результаты своих размышлений и усмехнулся, - и восемь дней наша жизнь вертится вокруг мебели: моя вокруг кресла, а твоя - дивана. Может, разорвём порочный круг и выйдем прогуляться? Здесь чудесные ночи. На улице и поговорим.
  -- Пошли, - буркнул демон, вставая с центральной точки своей жизни.
  
  
  
  
  *****************
  --...и за всё это я должен платиновый браслет.
   Мизмирион и Хаггар не торопясь шли по ночной улице. Фонари в этой части города были редкостью, работающие фонари - тем более, так что тьму разгоняли только две неполные луны и один месяц. Мизмириону, впрочем, этого вполне хватало, а демон и так прекрасно видел в темноте.
   Слушая Мизмириона, Хаггар всё больше мрачнел. Получалось, что демон жив лишь благодаря ему. При этом мотивы спасителя оставались непонятными. По всему выходило, что Мизмирион помогал ему просто так, что совершенно не укладывалось в голове демона.
  -- Послушай, Хаггар, я всё хотел у тебя спросить...
   Мизмириона прервал прозвучавший в паре сотен метров крик. Даже не крик, а тонкий девичий визг.
  -- Слышишь?.. Ребёнок кричит! - как вкопанный остановился он.
  -- Слышу, - равнодушно ответил демон, тоже останавливаясь.
  -- Надо пойти туда и помочь! - как о чём-то само собой разумеющимся сказал Мизмирион.
  -- Ты идиот? - поинтересовался Хаггар. В Мегсши постоянно кто-нибудь кричал. От боли - рабы, от голода - низшие демона, от злости на других - высшие демоны и просто так - все подряд. Каждый раз бегать и смотреть, что там у кого случилось...До такого не додумывались даже самые скудные разумом прислужники.
   Мизмирион хотел что-то сказать, но крик повторился. Тогда он молча развернулся и со всех ног бросился в переулок, откуда доносился звук. Надо сказать, что будучи в состоянии до некоторых пределов перестраивать свой организм, скорость юноша развил немалую.
   Хаггар сплюнул себе под ноги и направился в противоположную сторону. Демон собирался побродить, пока не встретится какой-нибудь разумный, допросить его на счёт окружающих миров и прыгнуть в наиболее приглянувшийся.
   Пройдя какую-ту сотню метров, Хаггар нашёл искомое - неопределённого вида субъекта, идущего к нему навстречу.
  -- Эй ты! - в своей обычной манере "поздоровался" демон.
   Субъект поспешил перейти на другую сторону улицы, но Хаггар одним прыжком настиг его и прижал к стене дома, выпустив когти.
  -- Что вам нужно?.. - блеснули в темноте испуганные глаза. Почему-то три.
   Демон открыл рот. Закрыл. Снова открыл.
  -- Ничего, - наконец буркнул он, - проваливай.
   Проводив взглядом резво удаляющуюся фигуру, Хаггар приглушённо зарычал и с силой провёл растопыренной ладонью по стене - на ней остались шесть глубокий следов от когтей. Сам не зная, зачем он это делает, и от того очень злой, демон развернулся и побежал в обратную сторону.
  
  
  
  
  ***********
   Мизмирион осторожно заглянул из-за угла в подворотню, из которой минутой ранее доносились испуганные крики, и увиденное ему совершенно не понравилось.
   В подворотне находились пятеро разумных типично гомоидной внешности: четверо крупных мужчин и маленькая девочка, стиснутая в медвежьих объятиях самого здорового из них. Девчонка отчаянно вырывалась и мычала - рот ей зажали ладонью.
  -- Башка, давай её успокоим, а? - спросил державший пленницу здоровяк у невысокого толстенького мужичка после того, как девчонка сумела-таки укусить его за палец.
  -- Не сметь портить товар! - весело откликнулся тот и добавил, обращаясь к двоим бандитам, что-то мудрящим на земле чуть поодаль, - Эй, мозгляки, скоро вы там уже дочучукаете?
  -- Почти всё, Башка! - поднял голову один из "мозгляков", на секунду отрываясь от своего занятия - Мы почти закончили!
   Бандиты говорили не громко, но и не особенно скрываясь.
   "Товар? Они что же - детьми торгуют?!" - метнулась мысль в голове Мизмириона. Ни секунды более не раздумывая, он вышел из-за угла и громко заявил:
  -- Немедленно отпустите ребёнка!
  -- О, гости! - обрадовался толстенький, который, видимо, был главным в этой шайке, - Хочешь фокус, парень? Смотри: ты сейчас закроешь глаза и досчитаешь до пятидесяти, а потом откроешь - а нас уже и нету! Ну как, интересно? По-моему, просто здорово! - толстячок жизнерадостно хохотнул.
  -- Я не шучу, - чуть дрогнувшим голосом сказал Мизмирион, - Отпустите девочку или я буду вынужден применить силу.
  -- Ну вот никто не любит фокусы, - огорчился тянущий время главарь, - Ну скажи мне, парень, почему никто не любит фокусы? Это же очень интересно! Более того, я склонен считать, что фокус - есть суть нашего существования. Что такое мироздание, как не один грандиозный божественный трюк? Разумный живёт, радуется, а на самом деле...
   Что же там на самом деле происходит, Мизмирион слушать не стал. Стиснув зубы, он собрал влагу из воздуха и ударил толстяка тонким водяным жгутом. Повреждений ему плетение не нанесло: видимо, имел место быть защитный амулет или просто наложенные чары, однако Башка заметно всполошился. Резво спрятавшись за спиной держащего девочку бандита, он закричал:
  -- Чучукайте сюда, мозгляки! Тут маг!
   Мозгляки и сами уже поспешили оторваться от своего занятия (им оказался сложный магический рисунок) и встать напротив Мизмириона. Один из магов (а кто ещё чертит магические рисунки?) вырастил из ладони отсвечивающее изумрудным лезвие и ринулся вперёд. Испуганный Мизмирион ответил ярчайшим лучём, вгрызшимся в шит противника. Плетение справилось с защитой бандита, когда тому оставалось сделать не больше одного шага для того, чтобы нанести удар своим оружием. Вспыхнул, растворяясь, щит и пучок света прожёг в груди врага аккуратное дымящееся отверстие.
   Мизмирион замешкался, растерянно глядя на убитого им разумного - и пропустил удар второго мага. Что-то иссиня-фиолетовое, едва заметное на самой границе видимости, врезалось в юношу. Сознание начало стремительно меркнуть и последним, что он услышал был короткий диалог между главарём и оставшимся магом.
  -- Сможешь один открыть? - спрашивал толстяк своего подчинённого.
  -- Да, Башка. Тут немного осталось.
  -- Ну так давай доделывай и чучукаем уже отсюда!
  
  
  
  *********
   Хаггар растерянно рассматривал бездыханного Мизмириона. На лице юноши расплылся внушительных размеров ожог, а сам он выглядел весьма мёртвым. Даже, кажется, не дышал. Хаггар неуверенно пошевелил тело ногой - никакой реакции со стороны пострадавшего не последовало. Демон яростно зарычал и растопырил пальцы с выпущенными когтями. Смерть Мизмириона неожиданно сильно задела его и теперь Хаггар жаждал отомстить.
   Демон оставил в покое тело и прислушался к своим ощущениям. Затем развернулся и уверенно направился к уже почти исчезнувшему магическому рисунку, без всякого почтения отшвырнув попавшийся под ноги труп напавшего на Мизмириона мага. Разобраться в плетении для Хаггара не составило особенного труда - перемещение между мирами явно не было коньком составивших схему магов, так что в точку их перехода вёл чёткий след. Демон призвал на помощь Пространство, сплёл нужную комбинацию и спустя мгновение оказался в совсем другом месте.
  
   Огромное багровое солнце тяжело нависало низко над горизонтом. Из-за цвета его лучей песчаные дюны казались чёрными, хотя на самом деле здешние минералы имели зеленоватый оттенок. Этот почти необитаемый пустынный мир служил перевалочным пунктом для шайки Башки и в простонаречье именовался Черзёнкой - от слов "чёрный" и "зелёный" соответственно. То тут, то там из песка вырастали огромные каменные грибы с тонкой ножкой и очень широкой шляпкой. Земля в тени всех "шляпок" была сплошь изрыта множеством норок и только под одной из них вместо пористого песка красовалась плотная бетонная пробка.
   Под этим грибом сейчас и укрывалась от зноя слегка поредевшая шайка Башки.
  -- Уфф... Давно надо было сюда вентилятор поставить... - утёр со лба пот самый здоровый бандит. Рот девочки он уже не зажимал, только крепко стискивал предплечье. Да та и не собиралась кричать, только ошарашено оглядывалась по сторонам. Перенестись из ночного города в солнечную (даже чрезмерно) пустыню - нешуточное потрясение для маленького ребёнка.
  -- Отвали ты со своими вентиляторами, Лом! - прикрикнул на него главарь, - Дальше-то отчучукать нас сможешь? - с явной озабоченностью в голосе обратился он к тяжело привалившемуся к каменному столбику магу.
  -- Обижаешь, Башка! - устало ответил маг, - Вроде бы и не зря у тебя такое погоняло, а иногда как ляпнешь чего-нибудь...Конечно, смогу! Иначе бы я прыгать совсем не стал. Лучше к мусорам в застенки, чем здесь подыхать.
   Бандит зло сплюнул и немного помолчал. Башка его не отвлекал.
  -- Конечно, смогу, - снова повторил маг, - только вот что...Особо много я так не напрыгаю. Сегодня ещё смогу - и то на пределе. Напарник нужен. Придётся, Башка, Заточке замену искать.
  -- Найдём, найдём! - отмахнулся заметно повеселевший толстяк, - счучукаем отсюда - и найдём! Ты отдыхай, отдыхай пока! И я посижу!
  -- Счучукаем... - тихонько передразнил Башку Лом. Надо сказать, что раньше толстяка звали Чучей - именно за это его любимое слово. Однако очень быстро Чуча провернул хитрейшую аферу, разжился деньжатами, устранил врагов, обзавёлся друзьями и собрал собственную банду, с которой вот уже четыре года успешно скакал по мирам и похищал людей. Одним словом, занимался работорговлей. За эту первую успешную аферу и последовавший за ней быстрый рост Чучу и переименовали в Башку, однако смена клички не изменила привычек толстяка.
  -- Башка...У нас гости, - вдруг прогудел здоровяк. В руке бандита появился - кто бы мог подумать? - тяжёлый железный лом, который тот держал без малейших усилий.
  -- Ну кто там ещё? - раздражённо спросил толстяк и направил взгляд на быстро приближающуюся чёрную фигуру, - Фрост, на изготовку! - бросил он магу.
   Хаггар тем временем остановился в десяти шагах от каменного гриба и сходу спросил:
  -- Вы его убили?
  -- Кого? - включил дурочка Башка.
  -- Вы, - утвердительно произнёс демон и зашагал к грибу.
  -- Послушай, парень, твой приятель сам виноват! Мы всего лишь торговцы, защищали свой товар. Ведь ты бы тоже не отдал просто так свою вещь, верно? Ты должен нас понять! - привычно замолол языком Башка, медленно пятясь и давая время своему магу, спешно нашёптывающему заклинание.
  -- Товар - её? - на секунду остановился демон, ткнув пальцем в сторону дрожащей девочки.
  -- Ну да, её, - не стал отрицать очевидное Башка, - но не нужно пороть горячку...
   Демон не дослушал, молнией метнувшись к Лому. Здоровяк отшвырнул свою пленницу за спину и с рёвом начал поднимать над головой лом. Он не успел даже довершить замаха - бритвенно острые когти выпустили кишки Лома подышать свежим воздухом.
   В это время маг гортанным выкриком закончил заклинание и бросил в Хаггара сгусток дрожащего белого марева. Тот мгновенно отпрыгнул в сторону, но магический снаряд развернулся и снова устремился к цели. Тогда демон призвал Пространство. Фигура его подёрнулась рябью и исчезла, чтобы через миг вновь материализоваться, но уже за белым сгустком. Потеряв из виду цель, тот бесславно врезался в чёрный бархан, превратив песок в сплавленную массу.
   Хаггар совершил гигантский прыжок, в полёте снёс голову Башке и, оттолкнувшись от ножки гриба, впился всеми двенадцатью когтями в грудь мага. Слова нового заклинания сменились булькающими хрипами. Демон несколько секунд смотрел в глаза своей жертве, а затем резко развёл руки в стороны, прерывая мучения умирающего. Затем он не спеша поднялся, втянул когти и подошел к испуганно взирающей на место побоища девочке.
   Неожиданно ножка каменного гриба издала громкий треск и всё сооружение начало стремительно заваливаться, грозя придавить всех, находящихся под ним. Видимо, Хаггар, совершая свой прыжок, задел тонкую опору когтями.
   Демон мгновенно схватил девочку за руку и перенёсся вместе с ней на пару десятков метров в сторону.
  -- Ва...Ва...Ва... - заикалась спосённая, не в силах отвести взгляд от облака пыли, медленно оседающего на шляпку гриба, служащего теперь надгробным камнем Башке и его шайке.
  -- Заика? - не понял состояния ребёнка Хаггар, привычный к куда более ужасным зрелищам, чем короткая драка и небольшое разрушение местности.
   Девочка отрицательно покачала головой.
  -- Гм, - хмыкнул демон, после чего задумчиво протянул, - Я вот как считаю: не зря же я тебя спасал. Должна быть от тебя польза, верно?
   Девочка истово закивала.
  -- И я так думаю, - улыбнулся частоколом острейших зубов Хаггар, - Я жрать хочу. Хочешь, я тебя съем?
   Спасённая ещё истовее замотала головой влево-вправо.
  -- Не заика, молчишь...Ты немая чтоли?
   Девочка вновь повторила своё движение.
  -- Мнда... - демон озадаченно поскрёб в затылке, - Ладно, поехали.
   Две фигурки на фоне заходящего монструозного светила подёрнулись рябью и исчезли.
  
  
  
  
  **********
   Мизмирион почувствовал, что кто-то пинает его в бок. Юноша попытался открыть глаза, но резкая боль в обожжённом лице не позволила этого сделать. Тогда он застонал и машинально призвал на помощь Жизнь. Тело начало наливаться силой и свежестью, а боль постепенно отступила, зато появился зуд в регенерировавшем лице.
   Всё это время пинки не прекращались. Неизвестный мучитель действовал размеренно и сосредоточенно, нанося удары через строго одинаковые промежутки времени. Мизмирион яростно почесал зудевшую щёку и наконец-то открыл глаза.
   Юноша увидел над собой чёрную фигуру демона и недавнюю знакомую, упущенную им вместе с бандой Башки. Демон пинал Мизмириона с истинно садистским наслаждением, на лице его играла довольная усмешка. То, что юноша пришёл в себя, он прекрасно видел, но старательно делал вид, будто ничего не замечает.
  -- Хватит! - взмолился Мизмирион, отодвигаясь от Хаггара и с трудом поднимаясь на ноги - приложило его всё-таки крепко.
  -- А, очнулся, скотина, - буркнул демон, неохотно прерывая развлечение. Мизмирион на такую грубость только поморщился.
  -- Что с бандитами? - спросил он чернокожего.
  -- Порезал на ленточки, - пожал плечами тот.
  -- Всех?.. - опешил Мизмирион.
  -- Нет, половину! - тут же начал раздражаться Хаггар.
  -- Как жестоко...Правильнее было бы передать их суду...Впрочем, они получили по заслугам. Это наверняка не первая их жертва, - на всякий случай исправился Мизмирион, бросив взгляд на выпущенные когти.
  -- Кстати о жертвах. Забирай [цензура] свою соплячку, - демон грубо толкнул девочку к Мизмириону.
  -- Хаггар, при ребёнке! - скривился юноша, - И она вовсе не моя!
  -- Теперь твоя, - уверенно заявил чернокожий, - Ты хотел её получить - получай.
  -- Повторяю, она не моя!
  -- А чья? - искренне удивился Хаггар.
   Мизмирион только устало отмахнулся.
  -- Девочка, скажи, где ты живёшь? - ласковым голосом обратился он к спасённой. Та в ответ только испуганно хлопала глазами.
  -- Она немая, хотя и не признаётся, - снисходительно пояснил демон.
  -- Да уж, с тобой наверняка стала, даже если нормально разговаривала до этого, - пробормотал Мизмирион и снова заговорил с ребёнком:
  -- Не бойся. Хотя бы скажи, твой дом находится далеко отсюда?
   Девочка повторила свой излюбленный жест отрицания.
  -- Тогда давай ты будешь показывать нам с дядей Хаггаром дорогу, а мы тебя проводим, хорошо? - спросил Мизмирион.
   Девочка кивнула и засеменила к выходу из подворотни.
   Мизмирион направился следом. "Дядя" Хаггар пробурчал что-то невразумительно-недовольное, но тоже зашагал рядом с Мизмирионом.
   Идти и впрямь оказалось совсем недалеко - жертве похищения не хватило до дома всего пары кварталов.
  -- Мы пришли? - спросил у спасённой Мизмирион и, получив в ответ утвердительный кивок, продолжил, - Ну тогда беги домой. Тебя и так наверное уже заждались. И не гуляй больше по ночам одна!
   Девочка с готовностью шмыгнула в тёмный провал подъезда.
  -- Миля! Миля, почему ты убегаешь из дома?! Знаешь, как мы с папой волновались?! - через несколько секунд послышался оттуда срывающийся на крик женский голос.
  -- Мама, мамочка! Со мной такое было!
  -- Ничего не хочу слушать! Немедленно в дом!
   Раздался звук захлопнувшейся двери.
  -- Ох ты [цензура], всё-таки не немая! - удивился Хаггар и повернулся к Мизмириону. Тот тем временем сотворил магическое зеркало и теперь с несчастным видом рассматривал своё отражение.
  -- Хватит на себя любоваться! Я жрать хочу! - разозлился демон.
   Мизмирион недовольно поморщился, но щелчком пальцев развеял плетение.
  -- Пожалуй, это здравая мысль, - признал он, - Нам действительно стоит вернуться домой и перекусить.
   Обратный путь проделали в молчании. Мизмирион при помощи магии старательно приводил в порядок свой организм и внешний вид, при чём последнему внимания уделялось куда больше. Хаггар же был погружён в свои мысли. В частности, он пытался понять, почему не бросил Мизмириона, как собирался это сделать, а вместо этого отправился к нему на выручку. Ответа он не находил.
   Уже у самого подъезда Мизмирион наконец-то закончил прихорашиваться и остановился. Демон тоже замер, выжидательно глядя на юношу.
  -- Хаггар, я должен тебя поблагодарить, - торжественно произнёс тот.
   Демон вопросительно изогнул бровь. Учитывая строение его бровей, физиономия вышла довольно интересная.
  -- Ты поступил благородно, спасая несчастного ребёнка. Если бы не ты, мои усилия пропали даром и девочка была сейчас в лапах бандитов. Прими же мою искреннюю благодарность.
  -- Не говори так, - буркнул демон.
  -- Но позволь, почему же? - удивился Мизмирион.
  -- НЕ ГОВОРИ ТАК!!! - повысил голос до рёва Хаггар. Затем он стремительно развернулся и скрылся в подъезде.
   Мизмирион озадаченно моргнул и поспешил вслед за поднимающимся по лестнице демоном. Он никак не ожидал такой реакции на обычные и вполне заслуженные слова благодарности.
   У самой двери в квартиру неожиданно произошла новая остановка, только на этот раз инициатором её был Хаггар. Демон вдруг напряжённо замер и потянул носом воздух. Что-то прикидывал несколько секунд, а потом медленно кивнул своим мыслям. Лицо при этом у него было недовольное. В смысле, ещё недовольнее, чем обычно. Заинтригованный Мизмирион тоже принюхался, чуточку усилив обоняние магией - и почувствовал странный запах, похожий на смесь гнилых помидоров и дорогого одеколона. И исходил он, что настораживало, из-за входной двери в арендованную квартиру.
  -- Что это за запах? - тихо спросил Мизмирион, стоя за плечом демона.
  -- Сам увидишь, - коротко усмехнулся Хаггар и дёрнул дверь. Та не поддалась. Демон выпустил когти.
   Предвидя предстоящий акт вандализма по отношению к ни в чём не повинной двери, Мизмирион торопливо достал ключ и выразительно покрутил им возле носа демона. Тот нехотя втянул когти и отступил чуть в сторону.
   Щёлкнул, открываясь, замок.
   Парочка не торопясь вошла в квартиру, причём демон шёл впереди. Всё было тихо. Пройдя в памятную большую комнату с диваном и креслом, Хаггар остановился в центре помещения и стал усиленно принюхиваться, вращая при этом головой, словно хищник, выслеживающий добычу. Так продолжалось около пяти минут.
   Заскучавший Мизмирион, откровенно не понимающий ужимок демона, наконец не выдержал и спросил:
  -- Хаггар, что происходит?
  -- ПРЫГАЙ!!! - вместо ответа заорал демон.
   Мизмирион услышал над собой жирный чавкающий звук и ощутил волну сминаемого летящей тушей воздуха. В какую-то долю секунды юноша испугался так, как не пугался никогда в жизни. Подсознание героически приняло у ошалевшего сознания командование нижними конечностями и Мизмирион совершил свой лучший в жизни прыжок. Он с места сиганул через оказавшийся на пути диван, после чего преодолел ещё пару метров по воздуху и только потом совершил жёсткую посадку, проехавшись носом по полу и затормозив головой об стену. Сзади тем временем раздавались противное верещание, смачное чавканье, свист рассекаемого воздуха и рычание Хаггара.
   Когда побитый летун, на ходу заживляя расквашенный нос и свежую шишку, поднялся на ноги, всё было уже кончено.
   Демон стоял и счищал с когтей какую-то мерзкую на вид слизь, напару с диваном загораживая труп поверженного...чего-то.
   Мизмирион на непослушных ногах подошёл к демону и посмотрел вниз, на то, что падало на него сверху. Юноше сразу стало дурно, а колени задрожали ещё сильнее.
   Тварь больше всего напоминала смесь слизня, таракана и вставной челюсти. Массивная туша сероватого оттенка состояла главным образом из воронкообразной пасти, окружённой сонмом членистых когтистых лапок с одной стороны тела и мягкой мантии, какие бывают у слизней или улиток - с другой. Определить, где у твари живот, а где спина, Мизмирион не смог, да и не был уверен, что они вообще имеют место быть. Никаких органов чувств, будь то глаза или уши, маг тоже не обнаружил. Надо сказать, на момент осмотра неизвестное создание пребывало в неживом состоянии. Двенадцать аккуратных косых разрезов пересекали тело твари крест-накрест.
  -- Чт-то, это?! - слегка заикаясь спросил Мизмирион.
  -- Тикре-тхотх. Тупая и прожорливая тварь, находится в подчинении Тхатхотха.
  -- Откуда она взялась? - немного пришёл в себя юноша.
  -- С потолка, - пожал плечами демон, - пока тикре-тхотх в засаде, он невидим и неслышим.
  -- Я о другом, это понятно, что с потолка...А что, совсем невидим?
  -- Совсем.
   Мизмирион на несколько секунд задумался. Толи чтобы отвлечься от пережитого стресса, толи просто в силу любви к природе, но его разум упорно искал нестыковку в рассказе Хаггара. И нашёл.
  -- А слизь? Слизь хоть и прозрачная, но всё равно должна блестеть! А этот твой тикре-тхотх передвигался на слизистой мантии, - Мизмирион торжествующе ткнул пальцем в сторону трупа.
  -- А ты посмотри внимательнее, - почему-то развеселился демон.
   Мизмирион посмотрел на мёртвого демона и удивлённо открыл рот: мантия на глазах высыхала и даже несколько сморщилась. Зато вонять помидорами с одеколоном стало не в пример сильнее.
  -- Слизь вне тела или на дохлом теле не держится - сразу разлагается, - пояснил Хаггар, - Чуешь запах? Это оно и есть.
  -- Ах вот оно что...Интересно, интересно, - Мизмирион ещё несколько секунд разглядывал дохлого демона - уже без страха. Состояние лёгкое шока, в которое его повергла бешенная чехарда событий последних десяти минут, исчезло и в голову юноши пришла несколько запоздалая, но крайне интересная мысль, - Позволь-ка, Хаггар...А откуда тебе известны такие подробности об этом...создании? - подозрительно спросил он.
   Демон замялся. Заминка у него заключалась в неразборчивом бурчании и отведении взгляда.
  -- Оно ведь из твоего мира, да? - подозрительности в голосе Мизмириона значительно прибавилось.
   Демон пару секунд молчал, а потом решил, что глупо отрицать очевидное и неохотно подтвердил:
  -- Из моего.
  -- И прислали его за тобой, - полуутвердительно сказал Мизмирион и, дождавшись кивка демона, раздражённо продолжил, - Тогда будь любезен ответить мне, почему оно напало на меня?!
  -- А нехрен было пасть раскрывать! - немедленно вспылил Хаггар, - Ты его спровоцировал своим трёпом!
  -- А ты предупредил меня, что нельзя говорить?! - в свою очередь разозлился Мизмирион.
  -- Я не знал, что ты такой тупой! То, что тикре-тхотхи бросаются на голос, знают даже кормовые рабы!
  -- Я не раб и никогда не был в твоём мире! Откуда мне могло быть известно то, что известно тебе?!
  -- НЕ СМЕЙ НА МЕНЯ ОРАТЬ!!! - в бешенстве взревел Хаггар.
   Вместо ответа Мизмирион резко щёлкнул пальцами и ударил ослепительным голубовато-белым лучом, от которого в воздухе запахло свежестью и влагой. Увидев за спиной демона материализовавшуюся из тёмного угла отвратного вида фигуру, юноша действовал не задумываясь. Демонических гостей с него на сегодня было достаточно.
   Хаггар решил, что луч предназначался ему и бросился на Мизмириона, однако почти сразу замер, услышав за спиной удивлённый писклявый возглас. Голос у неизвестного оказался на редкость противным и до неприятного знакомым. Чтобы удостовериться в своей догадке, Хаггар бросил быстрый взгляд через плечо.
   Так и есть - в гости вслед за своим слугой пожаловал сам Тхатхотх Угловик. Прозвище это было неофициальным и получил его архидемон (а Тхатхотх был архидемоном, хотя и из слабейших) именно за свою любовь к телепортации в тёмные углы. Сам Угловик величал себя Тхатхотхом Беззвучным и сейчас занимался тем, что испуганно стряхивал с себя остатки плетения Мизмириона. Взрослого архидемона таким не проймёшь, но Беззвучный Владыка был изрядным трусом и испугался неожиданной атаки.
   Хаггар лихорадочно соображал. Сейчас Угловик опомнится и не оставит от него мокрого пятна. Значит, надо дёргать в другой мир, а потом ещё и ещё раз, чтобы наверняка запутать преследователей. Благо плетение перехода, заметающее следы, он подготовил заранее и после двух-трёх прыжков можно будет уже не опасаться за свою жизнь. Но бросать Мизмириона - значит обречь его на верную смерть или что-нибудь пострашнее. У мага в бою не было никаких шансов против Тхатхотха.
   После секундной борьбы с собой демон завершил свой прыжок и схватил Мизмириона за руку. Когти он успел убрать за мгновение до этого.
   Юноша дёрнулся было, но увидел озабоченное лицо Хаггара и не стал вырываться.
   А демон уже вовсю использовал Пространство. На этот раз его плетение выглядело как фантастический цветок из зияющей черноты, тускло окаймлённый фиолетовым свечением. Им почти удалось совершить переход, когда Тхатхотх, бывший не намного умнее своих тварей, наконец-то закончил вопить и окружать себя одним слоем защиты за другим.
  -- Изменник! - гнусаво заорал Угловик и неожиданно выстрелил собственным языком. К неудачи беглецов, на пути неестественно длинного тонкого щупальца оказался Мизмирион. Нет, Хаггара он бы схватил точно так же, но на архидемона никогда не подействуют магические манипуляции другого архидемона. Те, что из простейших, конечно. А именно такую манипуляцию и проводил сейчас Тхатхотх - он элементарно не выпускал Мизмириона из этого мира.
   "Бросить?" - мелькнула мысль в голове Хаггара, когда Угловик, торжествующе клокоча стал подтягивать к себе Мизмириона и его заодно. Мееедленно подтягивать, но Хаггар не мог держать плетение вечно. Плюс, для совершения прыжка эта модификация требовала находиться на одном месте. Мизмирион в это время выплёскивал на язык одно атакующие плетение за другим, придумывая их просто на ходу. Воистину, страх хорошо стимулирует мыслительную деятельность. Хаггар тоже для порядка полоснул когтями свободной руки по проклятому органу, но Угловик только заклокотал громче и радостнее - он был доволен поставленной защитой.
   Решение пришло как нельзя вовремя - плетение перехода уже трещало по швам. Хаггар быстро полоснул когтем по плечу Мизмириона и слизнул с лезвия несколько красных капель.
  -- Моя кровь - моя добыча! - торопливо выкрикнул демон. Тхатхотх взвыл и со свистом втянул язык обратно в пасть, не в силах больше удерживать Мизмириона.
   Хаггар, разумеется, немедленно воспользовался полученной свободой манёвра. Две фигуры моргнули и растаяли в воздухе, оставив после себя только горсть фиолетовых искорок. Через секунду исчезли и они.
  
  
  
  
  *******
   Хаггар и глухо стонущий Мизмирион материализовались в новом месте. Царапину от когтя демона юноша уже зарастил, хотя и с куда большим трудом, чем если бы рана была обычной. Но вот боль уходила крайне медленно, неохотно и подавление её требовало больших усилий. Как уже говорилось ранее, демоническое оружие имеет весьма неприятные свойства.
   Кое-как справившись наконец с болью, Мизмирион огляделся по сторонам. Снежная равнина, местами украшенная очень высокими деревьями с неестественно тонкими стволами, простиралась вокруг на всё обозримое пространство. Юноша прислушался к своим ощущениям: так и есть, гравитация явно ниже привычной. Этот факт объяснял, почему деревья не ломаются под собственным весом.
   То тут, то там по искрящемуся снегу пробегали красные и синие всполохи неизвестного происхождения. Выглядело это зрелище красиво: пятна света имели совершенно произвольную форму и текстуру. Неравномерно насыщенные цветом и неодинаково яркие, они мазками гениального художника ложились на снег, чтобы через некоторое время пропасть или до неузнаваемости изменить свою форму. Иногда пятна встречались - и тогда в этом месте снег приобретал очень глубокий и насыщенный фиолетовый цвет. Искрящиеся снежинки придавали картине ещё большее волшебство.
   Засмотревшись на чудесную равнину, юноша не сразу обратил внимание на неестественно долгое молчание спутника. Собственно, Хаггар вообще не подавал признаков жизни: чёрная фигура просто стояла на одном месте и пялилась в небо. Мизмирион пригляделся внимательнее - мало ли что? Но грудь демона вздымалась ровно и спокойно. Дышит.
   Успокоившись, юноша проследил направление взгляда Хаггара - и тоже замер с раскрытым ртом. То, что творилось на небе, воистину могло заворожить даже демона.
   Источником разноцветных пятен оказалась луна этого мира. Один Творец ведает, что за процессы происходили там, но небесная спутница снежного мира ярко светилась, переливаясь красным и синим. Разноцветные всполохи танцевали завораживающий танец света. Движение это, то быстрое, то медленное, казалось, действительно имело неуловимую гармонию, как будто подчиняясь игре неведомого маэстро, исполняющего прекрасную мелодию.
   Но завершил картину снег, неожиданно начавший падать прямо с чистого, хотя и почему-то беззвёздного неба. Маленькие кристаллики льда многократно отражали и преломляли свет луны, как будто люминесцируя изнутри. То тут, то там вспыхивали крохотные радуги. А когда первые снежинки достигли земли, вся равнина превратилась в настоящее искрящееся и переливающееся царство света.
  -- Как красиво... - выдохнул Мизмирион, подставляя ладони холодным пушистым светлячкам.
  -- Хватит пялиться, - хрипло проговорил Хаггар, с трудом отрываясь от завораживающей картины, - Прыгаем дальше.
  -- Сейчас, подожди немного! - попросил демона юноша. Он вовсю шаманил какое-то непонятное плетение.
  -- Что такое? - недовольно спросил демон.
  -- Сейчас, сейчас...Проклятие, как же это...
  -- Я замёрз, - заявил Хаггар. Неожиданно спокойно заявил: не решался кричать и ругаться в этом мире.
  -- Готово! - торжественно воскликнул Мизмирион и встал рядом с демоном, плечом к плечу, - Постой немного спокойно, - Попросил он Хаггара и щёлкнул пальцами.
   В воздухе напротив беглецов появилось обычное с виду магическое зеркало, какие раньше уже несколько раз творил Мизмирион. Хаггар это заметил и бросил на спутника недоумённый взгляд. Приспичивает же некоторым любоваться собой в самых неожиданных местах! Нет, конечно, серебристый узор на теле демона и серебристая же одежда Мизмириона исправно переливались, отражая лунный свет, и в целом парочка выглядела в снежной долине очень гармонично и красиво, но тем не менее.
  -- Готово, - во второй раз за пять минут объявил Мизмирион и зябко поёжился: действительно прохладно. Юноша мог бы немного перестроить свой организм, чтобы не чувствовать холода, но вскоре предстоял новый прыжок - так зачем зря тратить силы?
  -- И что это было? - хмыкнул Хаггар.
  -- Смотри, - юноша щёлкнул пальцами.
   Ничего не изменилось.
  -- На что? - демон начал проявлять недовольство.
   Мизмирион в ответ сделал шаг в сторону - отражение в зеркале осталось статичным. То есть там тоже падал снег, переливались цветные пятна, выдыхался пар, но вот двойник Мизмириона не спешил повторить движение оригинала. Хаггар на пробу взмахнул рукой - и тоже был проигнорирован своим двойником.
  -- Я зациклил картинку и сохранил её в памяти, - пояснил довольный собой Мизмирион, - Мне показалось неправильным просто взять и уйти из такого волшебного места.
  -- Занятно, - хмыкнул демон. Он ещё пару секунд разглядывал запись, а потом произнёс, - Нам пора прыгать.
  -- Да, я знаю. Тем более, тут действительно холодно, хотелось бы попасть в более тёплое место, - пожаловался юноша и задал волновавший его вопрос, - На этот раз тоже будешь резать?
  -- Нет, не буду, - ухмыльнулся Хаггар, - давай руку.
   Несколько секунд возни с плетением - и новый прыжок.
   На этот раз парочку забросило на каменистый холм, островом выросший среди зелёного колышущегося моря деревьев. На приличном отдалении виднелся город, вроде бы типично технократический, но точно с такого расстояния разобрать было невозможно. Вечерело.
   Мизмирион с любопытством огляделся вокруг и уселся на ближайший камень, предварительно плетением очистив его от грязи. Хаггар последовал его примеру, расположившись напротив прямо на земле и используя здоровенный валун вместо спинки. Он к грязи был равнодушен. До определённого предела.
  -- Кстати, Хаггар, а зачем вообще нужно было меня резать? - продолжил юноша прерванный переходом разговор.
  -- Закон Крови, - пожал плечами демон.
  -- Хаггар, я не из твоего мира, - терпеливо напомнил Мизмирион.
  -- [цензура], ни хрена не знает, - недовольно пробурчал демон, возвращаясь к своей обычной манере общения, - Закон Крови - это древнее охотничье правило. Если два демона загоняют одну добычу, она будет принадлежать тому, кто первый отведает её крови. Или тому, кто убьёт другого.
  -- Я что же, добычей был? - нервно сглотнул Мизмирион.
  -- Угу.
   Мизмирион замолчал, переваривая услышанное.
  -- Ладно, lii tiniulle khugleilo anviro... - через некоторое время пробормотал он.
  -- Чего? - не понял демон.
  -- Без боли не родится разумный, - перевёл Мизмирион.
  -- А, философская [цензура]... - резюмировал Хаггар.
   Мизмирион привычно поморщился, но в споры вступать не стал. Вместо этого он спросил:
  -- Скажи, а от кого мы убегали? На редкость неприятная личность, - Мизмирион с отвращением вспомнил скрюченное пупырчатое тело, россыпь маленьких паучьих глазок и длиннющий липкий язык. Большего разглядеть не удалось - ситуация как-то не способствовала.
  -- Тхатхотх Угловик. Архидемон. Повелитель тикре-тхотхов, - немного невпопад ответил Хаггар.
  -- Он тоже за тобой прибыл?
  -- За мной, - ответы демона становились всё более односложными.
  -- Чем же ты провинился у себя, если за тобой охотятся такие важные особы, Хаггар? - не надеясь на ответ спросил Мизмирион.
  -- Да какие, [цензура], важные! - как от зубной боли скривился тот, в полном соответствии с ожиданиями спутника обходя неприятную тему, - Трусливое тупое ничтожество.
  -- Почему же ты с ним не сразился? - задал Мизмирион коварный вопрос.
  -- У него больше опыта, - нехотя пробурчал Хаггар, - И он взрослый. Размазал бы меня по стенке. Молодой архидемон - слабый архидемон.
  -- Что и требовалось доказать! - довольно осклабился Мизмирион, - Ты всё-таки тоже не из простых.
  -- ВСЁ, ХВАТИТ РАССИЖИВАТЬСЯ!!! - тут же взревел Хаггар, взбешённый тем, что его так легко провели, - Поднимай свою задницу, прыгаем дальше!!
   Мизмирион с улыбкой поднялся и протянул руку демону.
  
  
  
  
  
  *********
  -- Всё, я устал, - сразу после прыжка заявил Хаггар и тяжело повалился прямо на жёсткую траву цвета морской волны. Выглядел он и впрямь каким-то сникшим, ну да оно и понятно. Шутка ли: пять переходов за пару часов, три из которых проведены через плетение повышенной сложности.
  -- Прямо здесь собираешься спать? - полюбопытствовал Мизмирион, с интересом оглядывая окрестности. Хотя оглядывать было особо нечего: парочку забросило на окраину леса, так что с одной стороны простиралась холмистая равнина, а с другой стояла невысокая стена деревьев с чёрными стволами и лазурными кронами. Кроме этих особенностей, ничего необычного в новом мире не обнаружилось. Позднее утро, щебет птиц, жужжание насекомых...Разве что белое солнце в небе как-то странно троилось, но по сравнению с недавно увиденной волшебной луной это был всего лишь мелкий атмосферный феномен.
  -- Да, - лаконично ответил демон.
  -- Давай пройдём немного вперёд, - предложил Мизмирион, - я вижу какое-то небольшое поселение. Может, перекусим там.
  -- Жратва! - обрадовано воскликнул Хаггар и моментально вскочил на ноги.
   До обнаруженного поселения добираться пришлось больше двух часов. Всё это время демон злобно шипел и ругался, а Мизмирион стал свидетелем эпической битвы лени и голода. Хаггар то и дело вырывался вперёд, но буквально через десяток шагов останавливался и выдавал очередную порцию проклятий. Мизмирион не мог сдержать улыбку.
  -- Чего лыбишься? - уже совсем рядом с целью путешествия обратил внимания на спутника демон.
  -- Оглянись вокруг, Хаггар! - развёл руки в стороны Мизмирион, - Здесь столько жизни! Трава под ногами, лес за спиной, насекомые под солнцем - всё это жизнь и вся эта жизнь вокруг нас.
   Демон посмотрел по сторонам, а потом выразительно постучал себя костяшкой пальца по голове.
  -- В моём мире такого не было, - немного обиделся на него юноша.
  -- В моём тоже, - пожал плечами Хаггар.
  -- И ты хочешь сказать, что тебе не нравятся эти новые впечатления? - невинно поинтересовался Мизмирион.
   Демон что-то невнятно пробурчал в ответ и юноша понял, что уел чернокожего.
   Тем временем вошли в поселение - довольно маленькую деревеньку, каменные дома которой группировались преимущественно вокруг большого трёхэтажного строения с вывеской на непонятном языке. Мимо деревеньки проходила широкая утоптанная дорога, прямая, как струна и концами скрывающаяся за горизонтом.
   Однако ни на дороге, ни в самом поселении не наблюдалось ровным счётом никаких признаков жизни, даже домашней скотины нигде не было видно. Настоящее сонное царство, которое, впрочем, успешно баламутил Хаггар. Демон вертелся волчком и старательно раздувал ноздри. То и дело он метался то в одну, то в другую сторону, но быстро возвращался на место.
  -- Опять тикре-тхотх? - с тревогой спросил у спутника Мизмирион.
  -- Нет. Еда. Я чую, что где-то рядом пахнет мясом, но не могу понять, где! - пожаловался Хаггар.
   В это время дверь двухэтажного здания бесшумно отворилась и на его пороге появился важный пожилой мужчина с солидным брюшком. Человек (а это был именно человек) погладил себя по пузу, широко и сладко зевнул, да так и замер с раскрытым ртом, заметив демона с магом.
  -- Моё почтение, уважаемый, - вежливо заговорил с ним Мизмирион, - мы путешественники из дальнего мира и хотели бы поесть и отдохнуть. У нас найдётся, чем заплатить.
   Пока юноша толкал речь ошалевшему человеку, Хаггар усиленно принюхивался. Вдруг он радостно заорал:
  -- Это оттуда пахнет! Прочь с дороги, червяк! - Хаггар устремился к двери, бесцеремонно сбросив с крыльца так и застывшего с раскрытым ртом мужика.
  -- АААААААА!!! - густым басом завопил пострадавший, наконец-то оправившись от столбняка. При этом попыток подняться или хотя бы просто пошевелиться он не предпринимал.
  -- О, Хаос! - простонал Мизмирион и поспешил за Хаггаром, - Простите моего друга, уважаемый, - на ходу извинился он перед продолжавшим орать толстяком.
   Изнутри первый этаж оказался типичным трактиром: барная стойка, несколько столов со стульями, лестница наверх и дверь, очевидно, ведущая на кухню. Помещение было абсолютно пустым, если не считать бледной как смерть девушки в грязноватом переднике, стоявшей в этой самой двери. Напротив неё в нескольких шагах замер злобно ругающийся Хаггар. Девушка решительно сжимала в руках печной ухват, видимо твёрдо вознамерившись умереть, но не допустить демона в святая святых. Поначалу Мизмирион испугался, что Хаггар сейчас просто порежет несчастную повариху на ленточки, но тот только бессильно выпускал и втягивал когти. Почувствовав на себе взгляд, демон обернулся, зло сплюнул на пол и ткнул пальцем в сторону испуганно вздрогнувшей девушки.
  -- Не пускает! - обиженно заявил он.
  -- Аглая, что там у тебя за шум? Аглая! - раздался сверху мужской голос. Повариха открыла рот, издала какой-то хриплый писк и снова его закрыла.
  -- Аглая! - вновь позвал голос и, так и не дождавшись ответа, объявил, - Я спускаюсь!
   На лестнице послышались шаги и в трактире показался добротно, даже щеголевато одетый представительный мужчина лет пятидесяти. Мужчина обладал окладистой ухоженной бородой чёрного цвета и солидным брюшком, точь-в-точь как у сброшенного с крыльца крикуна. Хозяин заведения, а в том, что это именно хозяин, сомнений не возникало, замер на полпути между первым и вторым этажом и уставился на парочку.
  -- Это ещё что за дьявольщина?.. - изумлённо спросил он, - Вы кто такие?
  -- Твоя смерть, если не дашь пожрать! - не замедлил ответить Хаггар.
  -- Мы простые путешественники из дальних краёв. Хотим поесть и отдохнуть, - перевёл с ругательного языка Мизмирион.
  -- Гм... - мужчина огладил бороду, - Это где же такие интересные путешественники водятся? Один чёрный, как головешка да когтистый, аки...аки не знаю кто. Другой с глазами разноцветными...Откуда будете, путешественники?
  -- Мы не из этого мира, - честно ответил Мизмирион.
   Повариха при последних словах испуганно пискнула.
  -- Гм... - хозяин снова огладил бороду, - А заплатить у вас есть чем?
  -- Жизнью своей заплатишь, если я через пять ударов сердца не буду сыт! - прорычал Хаггар.
  -- Есть, - Мизмирион, не обращая внимания на демона, продемонстрировал перстень, - И простите моего друга - он часто излишне горяч.
  -- Не из нашего мира! Папа...Папа, да ты что? Это же демоны! - впервые подала голос повариха.
  -- Эх, ничему я тебя не научил! - бородач сокрушённо помотал головой, - Какие же это демоны, если заплатить готовы? Давай-ка ты лучше не ори, а принеси нашим ГОСТЯМ перекусить с дороги, да комнату подготовь. Ну, чего стоишь? Давай, давай!
   Девушка нервно сглотнула, ещё раз покосилась на Хаггара - тот в ответ скорчил жуткую рожу - и отправилась выполнять поручение.
  -- И разного набери! Нашим гостям здесь внове, кухни не знают, пусть всё распробуют да выберут чего понравится! - крикнул вслед дочери отец, затем спохватился, что стоит на лестнице, и до конца спустился на первый этаж.
  -- Ну, господа путешественники, присаживайтесь, сейчас вам покушать принесут, а потом я вам комнату покажу. Только вы уж долго не засиживайтесь, ладно? К вечеру народ с полей возвращаться начнёт, мужики ко мне повалят. А вы уж больно на вид необычные, не вышло бы чего...
  -- Порежу всех на [цензура]! - заявил Хаггар. Они с Мизмирионом устроились друг напротив друга за одним из столов, причём демон сразу закинул ноги на стол и принялся раскачиваться на двух ножках.
  -- Не волнуйтесь, уважаемый, мы не задержимся, - поспешил успокоить хозяина Мизмирион и добавил, обращаясь к демону, - Послушай, Хаггар. Сейчас полдень. Солнце здесь движется медленно, времени до темноты много. Ты же не собираешься сидеть здесь, вместо того, чтобы отдохнуть после прыжков?
  -- Ваш друг верно говорит, господин Хаггар, времени до заката ещё много, - подтвердил хозяин.
  -- Ладно...Вместо того, чтобы смотреть на чьи-то рожи, лучше и вправду посплю. А то заморился всякий балласт за собой таскать, - демон недовольно покосился на Мизмириона.
   Юноша возмущённо открыл рот и уставился на Хаггара. Тот уставился на него.
  -- Ээ...Пойду, вина принесу, - засуетился хозяин.
  -- Пойди...те, уважаемый, принесите. Балласт, значит?
   Демон нагло ухмыльнулся. Игра в гляделки продолжалась минут пять, пока сбоку робко не раздалось:
  -- К-кушать подано.
   Хаггар и Мизмирион синхронно повернули головы. Прикатившая заставленный тарелками столик Аглая под их взглядами испуганно сжалась.
  -- Жратва! Наконец-то! - демон потянулся, схватил с ближайшего блюда птичью ногу и впился в неё зубами, - Чего встала? Сгружай давай, - невнятно прочавкал он.
   Девушка дрожащими руками расставила тарелки и поспешила удалиться подальше от "страшных демонов". Оказался на столе и большой кувшин с вином: видимо, дочка успела встретиться с папой.
   Мизмирион налил себе рубинового напитка, понюхал, послушал чавканье демона, отпил глоток, удовлетворённо хмыкнул неожиданно хорошему вкусу.
  -- Послушай, Хаггар...
  -- Умм?..
  -- Убери наконец, Хаос тебя возьми, ноги со стола! Мы же за ним едим!
   Демон что-то недовольно пробурчал, но ноги убрал.
  ***********************************************************************
  
  
  
  
  
  
   Охота. По бокам мелькают каменные стены ущелья, впереди маячит пятнистая спина шураки - в обычных условиях грозного хищника, наедине с архидемоном - добычи. Хаггар - архидемон. Никто не сравниться с ним в скорости и силе!
   Быстрее, ещё быстрее!
   Пятнистая спина приближается. Ещё немного, и шурака содрогнётся, почувствовав, как острейшие когти рассекают его плоть. Максимум, на что он может рассчитывать - краткая борьба, победитель в которой уже известен. Потому что Хаггар - сильнее. И слабый должен стать добычей сильного.
   Быстрее!..
   Мелькают каменные стены, испуганно вспархивает из-под ног какая-то крылатая тварь, на которую Хаггар не обращает внимания. Валун на пути. Перепрыгнуть! Жертва уже совсем рядом, ещё чуть-чуть - и прыгнуть, выбросить своё тело вперёд, выставив острейшие когти, вонзиться в спину добычи.
   Быстрее!..
   Прыжок!..
   Резать, рвать, кромсать...
   Победа!..
   Поверженный шурака грузно заваливается на брюхо, и Хаггар отпрыгивает в сторону, чтобы не быть придавленным двадцатитонной многоголовой тушей. Интересно, все головы почему-то лежат лицом вниз. Непорядок! Пусть жертва перед смертью посмотрит в глаза своему убийце.
   Хаггар прошествовал мимо слабо подёргивающегося тела, мимоходом ухмыльнувшись своей работе - спина шураки была разворочана практически до брюха. Он схватил одну из голов на тонкой шее за костяной рог на затылке и резко вздёрнул её с земли.
  -- Зачем ты снова меня убил? - спросило до боли знакомое лицо с разъеденной язвой щекой.
  -- Т-ты... - Хаггар отбросил голову и начал пятится, но за спиной снова раздалось:
  -- Зачем ты убил меня?
   Новая голова на тонкой шее выросла прямо из каменной стены ущелья. Хаггар резко развернулся и снова принялся пятиться. Неожиданно он обо что-то споткнулся и рухнул на землю. Бросил взгляд на ноги - их обвивала очередная голова.
  -- Что вам нужно!? Уходите! - бессильно закричал Хаггар.
  -- Зачем ты убил меня? - продолжали вопрошать головы. Их становилось всё больше, новые и новые лезли из-под земли, из стен, приползали откуда-то из-за горизонта...
  -- Уходите!! Прочь! - Хаггар попробовал отмахнуться когтями, но руки уже плотно обвили несколько голов.
  -- Зачем ты убил меня?.. Зачем?...
   У голов появлялись новые лица. Мужчины, женщины, дети...Все, убитые тогда на каменном круге, и не только они. Каждая невинная жертва демона прорастала из-под земли и задавала один и тот же вопрос:
  -- Зачем ты убил меня?
   Голов становилось всё больше, они заняли уже всё обозримое пространство но всё равно каким-то образом прибывали в числе. Многоголосый гомон не давал ни о чём думать, воля гасла, сознание металось в клетке панического ужаса.
  -- Зачем ты убил меня?.. Зачем ты убил меня?.. ЗАЧЕМ ТЫ УБИЛ НАС???
  ***************************************************
  
  
  
  
  
  
   Хаггар рывком сел на кровати и судорожно набрал в лёгкие воздуха сквозь стиснутые зубы. Поднёс ладони к глазам: руки тряслись. Демон бросил взгляд на соседнюю кровать, где запрокинув голову и доверчиво обнажив горло спал Мизмирион. Будить его не хотелось. Да и что сказать? Хаггар не привык плакаться у кого-то на груди. Не у кого было. Демон тихо, насколько это получилось на негнущихся ногах, поднялся и вышел в коридор, аккуратно закрыв за собой дверь, затем тяжело привалился к стене. Нужно было как-то успокоиться. Выпить, чтоли? Да, стоило выпить.
   Хаггар собрался с силами, отлип от стены и направился вниз, на первый этаж.
   В трактирном зале было пусто и тихо, а полная луна давала довольно много света. Не мучаясь вопросами морали, демон перепрыгнул через стойку, пошарил под ней и схватил первую попавшуюся бутылку. Открыл, поднёс ко рту, принюхался... И отшвырнул в сторону.
   Уксус.
   Что может делать уксус рядом с выпивкой? Отстранённо размышляя о проблеме соотношения кулинарных приправ и горячительных напитков, Хаггар взял следующую бутылку. Открывать пробку показалось ленивым, и он просто срезал горлышко когтём. В ноздри сразу же ударил терпкий аромат, и демон поспешил опрокинуть в себя приличную порцию хмельного. Затем ещё одну. И ещё...
   Бутылка почти опустела и Хаггар уже начал подумывать о следующей, когда входная дверь, скрипнув, отворилась и в зале раздались звуки шагов, сопровождавшихся двумя пьяными голосами.
  -- Ну вот и проветрились, хе-хе... Полегчало? - спросил первый голос.
  -- Умгум, - невнятно ответил второй, - И как только хозяин не боится двери на ночь открытыми держать?
  -- А чего бояться-то? Сейчас караванов нет, не сезон, а одиночки чего отсюда ценного унесут? Разве что пару бутылок, так невелика потеря.
  -- А всё же если ценное что утащат?
  -- Эээх ты! - судя по всему, собеседник укоризненно покачал головой, - Ценное кто ж просто так держать будет? А если утащат с-под замков, так и наружу дверь вскроют - и какая разница?
  -- Всё-то ты спрашиваешь...
  -- Ага. Люблю, хе-хе, вопросы.
   В разговоре возникла небольшая пауза, после которой вновь послышался голос "любителя вопросов":
  -- Да чего мы стоим-то? Давай-ка пристулимся!
  -- Без выпивки как-то не то... - засомневался в правильности сего действа его собеседник.
  -- Так щас сообразим! Садись пока, я за стойкой гляну.
  -- Умгум...
   Сидевший за этой самой стойкой и привалившийся к ней спиной Хаггар слушал разговор без особого интереса, однако, немного подумав, накинул-таки на себя полог невидимости. Вдруг дальше чего интересного скажут?
   Шаги приблизились к стойке, затем показалась половина головы и рука с золотым перстнем. Голова сосредоточенно закатила глаза, а рука зашарила в поисках спиртного. Хаггар не долго думая взял первую попавшуюся бутылку и сунул её в руку. Голова озадаченно нахмурилась, но видимо решила не загружать себя лишними проблемами и скрылась, прихватив с собой хватательную конечность. Шаги удалились обратно к столику, скрипнул рассохшийся стул.
  -- А вот и я! Доставай кружку, жахнем!
  -- Умгум, - что-то, видимо, кружка, негромко стукнуло об стол, - Слушай, Михрет...Я тут подумал: а ежели кто из селян украдёт?
  -- Чего? - Михрет явно успел подзабыть тему беседы.
  -- Ну мы только что про замки говорили...С дверями.
  -- Ааа! Так село-то малюсенькое, все всех знают, все всё видят. Кто ж возьмёт, когда себе дороже выйдет? За замки, кстати. Чтоб крепкими были и надёжными!
   Звякнули кружки, на пару секунд повисла тишина. Хаггар за стойкой уже начал клевать носом и подумывать об отправлении на боковую, когда разговор начал принимать интересный характер.
  -- Не прав ты всё-таки по-моему, - заявил второй голос, - Знавал я одного лекаря, так он прямо так и утверждал: все, мол, лгут! И прав был, по-моему. Только я к его словам ещё добавлю: все - ворьё. Ворьё и преступники!
  -- Кстати о преступниках! Слыхал, Рвача поймали?
  -- Давно пора! Сколько он там душ загубил?
   "Любитель вопросов" задумался.
  -- Толи пять десятков, толи шесть... - наконец озвучил он свои размышления, - разное говорят. Да не о том речь. Его ж потом мудрецы всякие пользовали, всё хотели понять, чем же так человека обидеть надо, чтобы он потом столько народу положил.
  -- И чего, поняли?
  -- Поняли. Говорят, что никто его ничем и не обижал. Вроде как и не виноват он совсем, просто сам по себе такой.
  -- Что ж за мудрецы такие? Так всякая погань отмахнуться норовит: не виноват, мол, ни в чём, заставили, подставили, околдовали, опоили!..
  -- Погоди на мудрецов бушевать, дослушай! Рвач этот как раз и не отмахивается ни от чего, признаётся во всём, даже рассказывает в подробностях, кого и как убивал.
  -- Так чего ж он хотел тогда?
  -- А в том-то и дело, что ничего! То есть уродился он таким просто. Знаешь, как младенцы с двумя головами рождаются?
  -- Тьфу, чтоб тебя! Найдёшь чего к ночи помянуть!
  -- Да не в младенцах же дело! - раздосадовано воскликнул первый голос, - Это так, для примера! Мудрецы говорят, что люди иногда рождаются с уродствами тела, а иногда - разума. Просто уродства эти не всегда сразу увидеть можно. Вот вроде и нормальный человек, а внутри - другой, совершенно. И думает он по-другому, и вообще человеком его настоящим назвать нельзя.
  -- Всё равно, на плаху их! Никогда не допускали...
   Кто там чего никогда не допустит Хаггар, последнюю часть разговора слушавший затаив дыхание, узнавать не стал. Вместо этого демон лихорадочно призвал Пространство и истаял в воздухе.
  *************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мизмирион с трудом разлепил глаза и уставился на орущий чёрный силуэт, мерцающий в темноте серебром.
  -- Да просыпайся же, [цензура]! Я урод! Я - УРОД! - вопил силуэт, размахивая руками с выпущенными, видимо, от переизбытка эмоций, когтями.
  -- Какой урод? - тупо спросил юноша. Вчера он откровенно перебрал, и в голове теперь шумело. Мысли вязли в этом шуме, соображалось с трудом.
  -- Двухголовый! - крикнул демон и сокрушённо сел на пол.
  -- Какой ещё двухголо...Что происходит?! - Мизмирион кинул взгляд за окно и невпопад добавил, - Ночь на дворе!
  -- Я урод...Всё понятно...Я урод... - как заведённый повторял демон, явно ничего больше не слыша. У его правой ступни растекалась серебристая лужица.
  -- Да у тебя кровь! Позволь, я посмотрю.
   Хаггар не проявил никакой реакции, всё так же повторяя свою мантру про урода. Тогда Мизмирион вздохнул и дважды щёлкнул пальцами. Первое плетение должно было обрушить на демона пару вёдер ледяной воды, второе - вывести спирт из организма юноши.
  -- Надо было в другой последовательности... - задумчиво протянул стремительно трезвеющий Мизмирион, глядя на Хаггара, ошалело держащего в одной руке здоровенный кусок дымящегося льда, а другой потирающего голову, куда этот самый кусок и приземлился, - Ладно, главное, что пришёл в себя. Ehl vilro camilo nanro. Ты ведь пришёл в себя? В таком случае, садись на кровать и дай мне взглянуть на твою ногу.
   Хаггар послушно встал и снова сел, теперь - на край кровати. Лёд он по-прежнему держал в руке.
  -- Прошу прощения за эту льдину. От столь резкого пробуждения я несколько ошибся с плетением, - скрыл истинную причину своей оплошности Мизмирион. Затем он щёлкнул пальцами, сотворив светляка, и взял ступню демона в руки, - Хаос бездонный! Да у тебя же половину ступни - словно срезало! Кости видно! Что с тобой произошло?
  -- Телепортировался сюда. Трудно в закрытое помещение. Когда не вижу места - опасно, - Хаггар отвечал односложно и то и дело шипел. Шоковое состояние прошло и демон почувствовал боль.
  -- Признаюсь, пока не очень понимаю...
  -- Влево глянь, - прошипел Хаггар.
   Мизмирион посмотрел влево и вздрогнул. Слабо серебрящийся участок пола, формой повторяющий рану на ступне демона, явно состоял уже не только из дерева.
  -- А куда дерево исчезло? - глупо моргнул Мизмирион, - Лишняя масса...
  -- Да какая, на [цензура], масса!? С ногой что-нибудь сделай!
  -- Прости, прости меня! Это всё проклятое вино! - вновь покривил душой уже абсолютно трезвый Мизмирион. Он торопливо призвал Жизнь и принялся восстанавливать утраченные ткани, - Потерпи, будет чесаться.
  -- Хрр..
  -- Не дёргайся, иначе придётся провозиться в несколько раз дольше. Ты хотел мне что-то сказать?
  -- Нихрена я не хотел! - злобно прошипел Хаггар.
  -- Позволь не согласиться, хотел! - возразил Мизмирион, - Тебе было очень плохо. Настолько плохо, что ты даже не реагировал на окружающее, пока я не облил...гм...не стукнул тебя водой. И поверь, будет гораздо лучше, если ты всё-таки расскажешь мне о причине своих переживаний. Лучше выпустить это наружу, потому что если что-то плохое долго копится в одном месте, в итоге получается лишь хуже. Поэтому соберись с мыслями, пока я долечу твою ногу, а потом расскажи мне, что тебя гложет.
   Опасения Мизмириона быть посланным далеко и надолго, к счастью, не сбылись. Демон не сказал "да", но и ругаться не стал. Уже хорошо. Значит, согласен.
  -- Ну вот и всё! Ступня будет немного зудеть ещё некоторое время, потом перестанет, - Мизмирион ещё раз критически оглядел свою работу, а затем поднялся и сел рядом с демоном, - Так о чём ты хотел мне рассказать, Хаггар?
   Демон открыл было рот, чтобы выдать очередную порцию ругательств, но наткнулся на взгляд Мизмириона и осёкся на полуслове. Что-то в глазах юноши заставляло верить, что он действительно поймёт, что ему действительно не всё равно. Хаггар почувствовал, что не может больше сдерживаться, что ему необходимо выговориться, хоть раз в жизни излить кому-то душу. Слова потекли рекой. Путаясь и перескакивая с одного на другое, Хаггар рассказал всё: начиная со своего происхождения и событий в Круге Взросления и заканчивая подслушанным недавно разговором. Рассказ получился долгим, и всё это время Мизмирион слушал очень внимательно, ни разу не перебив и не задав вопроса.
  -- И ты решил, что ты урод? - спросил Мизмирион, когда демон наконец замолчал. Тот в ответ сокрушённо кивнул.
  -- Демон должен убивать! Это основа. Само понятие "демон" означает готовность сделать что угодно ради своей выгоды, ради власти...Да просто ради удовольствия! А я не смог...Слабак!
  -- Нда... - Мизмирион в задумчивости пожевал губами, - В общем, ты прав...
  -- [цензура]!
  -- Ну почему ты всё время так грязно ругаешься? - юноша поморщился, - Дослушай сначала. В том что ты не такой, как большинство демонов, сомнений не возникает. Но вот по поводу уродства позволь не согласиться! Я считаю, что ты не хуже других, а лучше. Это замечательно, что ты понял неправильность своих действий и сумел отказаться от них. Ведь разум...
  -- Да что ты понимаешь?! - перебил его демон, - Я теперь - никто! Мне не на что надеяться, неоткуда ждать власти, меня травят как раба на охоте! Я - изгой!
  -- Я всё понимаю, - тяжело вздохнул юноша, - Я ведь тоже изгой.
  -- Да ну? И за что же тебя так? Небось, был слишком добреньким? - Хаггар зло сплюнул на пол.
  -- Можно сказать и так...Меня изгнали за убийства.
  -- Тебя? За убийства?
  -- Меня. За убийства. Рассказать?
  -- Ну расскажи.
   Мизмирион снова вздохнул, собираясь с мыслями, а затем заговорил:
  -- Раз уж сегодня у нас ночь откровений, то позволь мне начать со своей биографии. Я - полукровка. Мой отец был Изначальным, а мать... К сожалению, я не знаю, кем была моя мать. Мне об этом никогда не рассказывали. Изначальные - это раса разумных, почитающих Порядок и жёсткие каноны. Наш...Их мир совсем небольшой и практически стерильный. В нём располагается очень мощный источник Порядка, так что стерильность - вполне закономерное явление. Изначальным заперещено влюбляться в представителей других рас. Глупый в общем-то запрет, как, впрочем, почти и все их запреты. Там почти никто и слова-то такого не знает - любовь...Хотя мой отец узнал. Магистр Амэглейл - наш...их старейшина - был очень недоволен, а когда узнал, что моя мать беременна, просто совершенно взбесился. Не знаю, чем в итоге всё закончилось, но я остался у Изначальных, а мои родители иссчезли. Может быть, их изгнали, как меня сейчас. Хотя скорее просто убили, иначе почему они не забрали меня с собой?
   Мизмирион замолчал.
  -- А изгнали-то тебя за что? - Хаггар и сам не заметил, как начал слушать с интересом.
  -- Изгнали? За убийства и отступление от правил. Даже просто за отступление. Видишь ли, Изначальные владеют многими секретами Пространства и довольно часто совершают рейды в соседние миры, во многих из которых им поклоняются, как богам. Результаты таких рейдов: продовольствие, материалы... и пленники. Кого-то из них приносят в жертву "божествам" сами обитатели миров, кого-то захватывают силой, но конец у всех один - мучительная смерть. Ты, должно быть, обратил внимание на их самоназвание? Изначальные...Они почему-то считают себя выше и лучше всех других. И именно поэтому спокойно пытают своих пленников, пока те не умрут от мучений. Трижды я не выдерживал и избавлял несчастных от страданий. Я бы с радостью отпустил их, но Пространство не относится к числу подвластных мне стихий, а в мире Изначальных спрятаться негде, как невозможно и жить вне общины. Поэтому я убивал. Не знаю, что за правило соблюдал Амэглейл, но изгнали меня только после третьего раза. С позором, надо сказать, изгнали, отобрав имя. Впрочем, имя моё при мне и отдавать его им я не собираюсь. Я даже рад, что так вышло. Разумные не должны быть такими жестокими. Не хочу так.
   Мизмирион задумчиво замолчал. Молчал и Хаггар, переваривая рассказ юноши.
  -- Так что мы с тобой похожи, Хаггар. Как это ни странно, но мы гораздо ближе друг к другу, чем к нашим народам, - нарушил тишину Мизмирион и совершенно неожиданно протянул руку демону, - Друзья?
   Хаггар поколебался, но всё-таки пожал протянутую ладонь. Шестипалая чёрная кисть на мгновение соединилась с пятипалой.
  -- Друзья, - хрипло прошептал демон.
   Снова возникла небольшая пауза, которую снова нарушил Мизмирион, взглянувший в окно:
  -- Однако и засиделись мы с тобой! Посмотри: уже светает, а завтра, насколько я понимаю, нас ждёт новый прыжок. Давай-ка поспим.
  -- Да...Прыжок... - пробормотал Хаггар, - Давай поспим...Друг.
  
  
  Ehl vilro camilo nanro -- Главное - результат.
  *********************************************************************
  
  
  
  
  
   Проснулись друзья от шума. За дверью в комнату слышалось какое-то копошение, бряцанье, гомон и прочие звуки из тех, что обычно издаёт вооружённая шайка людей. Не успел едва продравший глаза Мизмирион спросить, что, собственно, происходит, как его опередил Хаггар.
  -- Спать мешаете?! - заорал разбуженный демон, - Уничтожу!
   В подтверждение своих слов он вскочил с постели и решительно направился к двери, поигрывая выпущенными когтями.
  -- Демоны!.. Убить!.. Не боимся демонов!.. - нестройно раздалось из-за двери. В людской разноголосице отчётливо выделялся мощный бас скинутого намедни с крыльца мужика.
  -- Хаггар! Хаггар, остановись! - Мизмирион тоже попытался встать с кровати, но запутался в одеяле.
  -- Убью!
  -- Хаггар!
  -- Но они первые начали! - демон оглянулся на Мизмириона, не обнаружил поддержки и сдался, - Ладно, ладно. Прыгаем тогда. Давай руку.
  -- Подожди немного, - юноша наконец-то справился с одеялом и встал напротив демона, - Давай сначала разберёмся, что им от нас нужно. Убежать мы всегда успеем.
  -- И как ты собираешься разбираться? - Хаггар скептически изогнул бровь, - Поговоришь с ними так? Или, может, дверь откроешь? А что? И тебе на пользу, и мне приятно! - сверкнул когтями демон.
  -- Мы не будем никого убивать! - решительно заявил Мизмирион, - Сейчас я что-нибудь придумаю.
   Тем временем осаждающие, не дождавшись сопротивления, решили пойти на штурм.
  -- Выноси! - раздалось из коридора, после чего дверь едва не слетела с петель от мощного удара.
  -- Уййй, голова!.. - едва слышно простонал кто-то.
   Мизмирион резко выбросил руку в сторону двери, сопроводив свой жест неизменным щелчком пальцев. Та начала стремительно покрываться слоем льда, наползающего также на косяк и часть стены.
  -- Хаггар, открой, пожалуйста, окно.
  -- Нахрена ещё?
  -- Открой, быстрее!
  -- Да на кой...Кха-кха!.. Что за отра...Кха! [цензура] [цензура]! Кха!
   Перемежая ругань надсадным кашлем, Хаггар бросился к окну, распахнул его настежь и с наслаждением вдохнул полную грудь свежего утреннего воздуха.
  -- Что, [цензура], это было?!
  -- Такое количество воды нужно было откуда-то взять. Вот я и взял её - из воздуха.
  -- Из воздуха?
  -- Именно, - Мизмирион, пользуясь случаем, немного подровнял участок ледяной корки и теперь стоя перед импровизированным зеркалом приводил себя в порядок, -Твоему же кашлю есть несколько причин. Во-первых, сухой воздух, сам по себе никогда не бывающий приятным. Во-вторых, крошки и прочий мелкий мусор, высушенный плетением и поднятый в воздух движением воздушных масс. В-третьих...
  -- Хватит трепаться, я понял, - раздражённо буркнул демон, - Говори, чего ты там придумал.
  -- А?.. Ах, да. Прорежь, пожалуйста, в двери небольшое отверстие...Нет, подожди! - Мизмирион поправил последнюю прядку волос, лучезарно улыбнулся своему отражению и, довольный, отошёл в сторону, - Вот теперь давай.
   Хаггар, злобно цедивший сквозь зубы что-то о чистюлях-красавчиках нетрадиционной ориентации, занял его место. Быстрым движением когтей вырезав во льду и древесине небольшой кругляш, демон не долго думая приник к получившемуся отверстию...и тут же отпрыгнул в сторону.
  -- Надо было с краю резать... - Мизмирион задумчиво посмотрел вслед вылетевшему в открытое окно арбалетному болту.
  -- ИГОЛКАМИ ТЫКАТЬ?! - взбешённый демон орал во всю глотку, - ПОРЕЖУ, ЧЕРВИ!!
  -- Подожди, Хаггар. Давай всё же сначала посмотрим, что там происходит.
   Демон ничего не ответил, только зло плюнул на пол и с издевательским выражением лица сделал приглашающий жест в сторону двери. Мизмирион в ответ вежливо поклонился, улыбнулся и щёлкнул пальцами. Повеяло Светом и в воздухе возникла картинка, которую можно было бы увидеть, посмотрев в импровизированный "глазок": человек десять вооружённых чем попало мужиков с басистым крикуном во главе. Один из них держал нож у горла хозяина постоялого двора.
  -- Да у них же хозяин! С ножом у горла! А ты хотел уйти, - укоризненно посмотрел на демона Мизмирион, - Он же в таком положении из-за нас. Надо ему помочь!
  -- Он в таком положении из-за желания загрести твой перстень! - огрызнулся в ответ Хаггар.
  -- Всё равно, он пустил нас на ночлег, и мы должны помочь ему, - не пожелал сдаваться юноша.
  -- Ладно, - неожиданно согласился демон, - Убьём их всех!
  -- Хаггар!
  -- Хорошо, хорошо, хозяина оставим!
  -- Хаггааар...
  -- Ааа, [цензура] [цензура]! То не так, это не так! Давай уже быстрее решай!
   В это время оробевшие было от повеявшего от двери могильного холода, а после от злобных криков демона люди набрались храбрости и снова пошли на приступ. Четверо "осаждающих" подняли с пола здоровенное бревно и от души жахнули им по двери. Раздался глухой удар, полетели щепки. С внутренней по ледяному панцирю пошли извивы трещин.
  -- Уййй, голова... - простонал бледный и явно страдавший с похмелья мужичок, хватаясь руками за виски.
  -- Если они пройдут сюда и будут махать своими железками, я их убью, - заявил Хаггар, после чего с видом "я сделал всё, что мог", уселся на кровать.
  -- Проклятье...Проклятье... - Мизмирион принялся нервно расхаживать по комнате, - Проклятье...
   Удар повторился, дверь прогнулась, а во все стороны полетели ледяные осколки. Хаггар демонстративно зевнул.
  -- Надо, конечно, но... Хаос! Как же не хочется... - Мизмирион закрыл лицо руками и тихо пробормотал, - Я буду выглядеть полным идиотом.
   Услышавший последние слова Хаггар явно заинтересовался. Он с ногами забрался на кровать и принялся ворочаться, устраиваясь поудобнее.
   Мизмирион тем временем щёлкнул пальцами - и комната наполнилась густым мертвенно-голубым свечением. Отчаянно краснея, юноша сложил ладони рупором, помялся немного, и громко заговорил старательно зловещим голосом:
  -- ВЫ ИЗГОНЯЕТЕ НАС! ПОД ВИДОМ ЛЮДЕЙ ВОШЛИ МЫ В СЕЙ ДОМ, ИБО СКАЗАНО БЫЛО НАМ, ЧТО СЛАБЫЕ ДУХОМ ЛЮДИ ЗДЕСЬ ОБИТАЮТ! НО ВЫ НЕ УБОЯЛИСЬ НАС, А ВПУСТИВШИЙ НАС... - Мизмирион запнулся и покраснел ещё больше, взглянув на похрюкивающего от смеха Хаггара, - ...В СЕЙ ДОМ ОКАЗАЛСЯ КРЕПОК ДУХОМ И РАЗОБЛАЧИЛ НАС! МЫ ВЫНУЖДЕНЫ УЙТИ...НО ПОМНИТЕ: КАК ТОЛЬКО ВЫ ПУСТИТЕ ГРЕХ В СВОИ ДУШИ, МЫ ВЕРНЁМСЯ!
  -- Что ты хрючешь, - уже нормальным голосом обратился красный как рак Мизмирион к демону, - Подыграл бы, чтоли...
   Хаггар словно того и ждал. Демон раскатисто и действительно жутко расхохотался...после чего издал неожиданно тонкий хриплый визг и снова зашёлся в приступе хохота.
  -- Идиотизм...О, Хаос, какой же идиотизм! Всё, прыгаем отсюда.
   Мизмирион взял всё ещё похрюкивающего демона за руку, после чего парочка растворилась в воздухе.
  ***************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  -- Ну и где мы, позволь поинтересоваться? - Мизмирион высвободил руку и задумчиво оглядел небольшое помещение, куда они с Хаггаром попали. Источником света служил мягко флюоресцирующий потолок, а стены тускло поблёскивали металлом и выглядели очень толстыми. Кроме того, они были густо испещрены знаками явно магического характера.
  -- Не знаю, - демон уже не улыбался. Наоборот, выглядел предельно собранным и сосредоточенным, - Давай обратно руку, прыгаем отсю...
  -- Уважаемые путешественники! - перебил Хаггара мелодичный женский голос, раздававшийся откуда-то из-под потолка, - Мы рады приветствовать вас в анклаве Пирамида.
  -- Что за [цензура]?! - Хаггар выпустил когти и прижался спиной к стене.
  -- Приносим свои извинения за задержание, - невозмутимо продолжил голос, - Если вы желаете покинуть анклав, разблокируйте возможность межпланарного перемещения. Для этого изобразите на экране перечёркнутый двумя косыми чертами треугольник. Черты должны сходиться под прямым углом.
   С лёгким шипением прямоугольный участок стены сбоку от демона засветился неярким ровным светом и Хаггар тут же принялся малевать на нём пальцем требуемую фигуру. Рисованием он явно никогда не увлекался, но зато действовал очень старательно.
  -- Хаггар...
  -- Сейчас закончу, давай руку! - не отрываясь от процесса бросил демон.
  -- Хаггар, - Мизмирион страдальчески закатил глаза, - Ты забыл убрать когти!
  -- Ээ... - Явно обескураженный демон кажется только сейчас обратил внимание на судорожное помаргивание экрана и вылетающие из-под пальца искры и струйки разноцветного дыма.
   В это время противоположная стена, оказавшаяся дверью, с лёгким шуршанием уползла вниз, обнаружив за собой небольшой коридор с такой же стеной конце и высокого мужчину человеческой расы в строгой форме, выдержанной в чёрных и тёмно серых тонах. На правой стороне груди у него красовалась золотая вышивка, изображающая треугольник с какой-то сложной закорючкой внутри, заключённый в круг. Мужчина обладал лысым черепом и, видимо в компенсацию, роскошными седыми усами-щётками, почти скрывавшими рот. Мускулистые руки он держал скрещенными на не менее мускулистой груди.
  -- Кто мне здесь оборудование портит? - раздался из-за усов мощный бас.
   Мизмирион, не зная, что ответить, растерянно оглянулся на демона, но тот в ответ только зашипел и выставил вперёд когти.
  -- Вы не воспользовались системой разблокировки межпланарных перемещений, - ожил тем временем женский голос, - Пожалуйста, покиньте помещение. Осторожно, открываю дверь.
   Уже утопленная в полу дверь попыталась въехать ещё ниже. В механизме что-то щёлкнуло и натужно скрипнуло, на чём эффект открытия успешно закончился.
  -- Ошибка, ошибка! Сбой в контуре 11-А! Ошибка, ошибка! - монотонна заладил голос.
  -- Тфу, зар-раза! - сплюнул на пол усач и добавил куда-то в собственный воротник, - Техников в 509ю! Дверь опять заклинило. Одна беда с этими роботами! Всё время что-то наперекосяк идёт, - пожаловался он друзьям, - Пойдёмте отсюда, сам вам тогда всё объясню.
  -- Позвольте поинтересоваться, уважаемый, где мы находимся? - наконец оправился от резкой смены событий Мизмирион.
  -- Пойдёмте отсюда, говорю, поговорим спокойно. Не с этой же железной бабой болтать! - дёрнул подбородком вверх усач.
  -- Никуда я не пойду... - начал было Хаггар, но был перебит усачом.
  -- Ты мне тут не шипи! Пострашнее твоих царапалок видали! - заявил он, грозно наставив на демона указательный палец, - Хватит пререкаться! Сейчас техники придут, нечего им работать мешать. Идите за мной. Я Волькоп, кстати.
   Усач развернулся и широким шагом направился к выходу из коридора.
  -- Мизмирион, - оторопело представился юноша.
  -- Хаг-гар, - тоже слегка заикнулся немного ошарашенный демон.
   Волькоп не оборачиваясь и не сбавляя шага кивнул.
  -- Ну вот и познакомились.
  
  
  
  -- Одни беды от этих роботов! - пожаловался Волькоп, ставя на стол три полные кружки пива, - Уже половина так или иначе ломались. А ведь как поставили, всего ничего времени прошло! Зачем, спрашивается, было надо?
   Троица расположилась в небольшом кафе, обнаружившимся через пару сотен метров блуждания по коридорам и одного короткого проезда на лифте. Помещение, выполненное в серебристых тонах и обтекаемых линиях было почти пустым и вполне уютным.
  -- Сочувствую вам, уважаемый Волькоп. Но не расскажите ли вы всё-таки об этом месте? - Вежливо поинтересовался Мизмирион и отхлебнул пива, - Превосходный напиток!
  -- Расскажу, расскажу, - Волькоп тоже отхлебнул из своей кружки, при этом уполовинив количество содержащегося в ней пива и передразнил "голос с потолка", - Мы рады приветствовать вас в анклаве Пирамида...Тфу! Никогда эти железные дуры не заменят живое существо, ни-ког-да! Ладно. Слушайте, в общем.
   Волькоп немного помолчал, собираясь с мыслями, насмешливо покосился на Хаггара, демонстративно не притрагивающегося к своему пиву и заговорил.
  -- Начну, что называется, с начала. Наш анклав существует уже уйму циклов, - тут Мизмирион состроил гримасу столь неоригинальному названию временного отрезка, - И всё это время мы занимаемся тем, что предоставляем самые различные услуги. Фактически, наши агенты могут выполнить любую работу, у нас для этого есть самые разные специалисты. К нам обращаются для конвоя, доставки посылок, поиска вещей, за медицинскими услугами, за наймом телохранителей, за помощью в исследованиях...Всего не перечислишь. Бывают совсем уж экзотические заказы. Недавно вот например поступила работёнка, очень хорошо, кстати, оплачиваемая, на создание скульптуры кволи в полный рост из, гм, фекалий. А росту эти лопоухие ого-го!
   Усы Волькопа заслуживают отдельного слова. Когда он говорил, слушатели часто обращали больше внимания на них, чем на смысл сказанного. И не мудрено: украшение мужского лица жило собственной жизнью, подрагивая при разговоре. И вообще, казалось, это именно усы издавали звуки осмысленной речи, именно они были главными в этом теле. Всё остальное - так, придаток.
  -- Не завидую я вашим агентам, - криво ухмыльнулся Хаггар, - Из дерьма фигурки лепить.
  -- А тебя никто и не заставляет лепить фигурки из дерьма, - парировал Волькоп, - Наши агенты сами выбирают себе работу по душе. Конечно, могут поступать и именные заказы, но и тут каждый волен сам. Не нравится - не берись.
  -- А если сразу нескольким понравится?
  -- Тогда действует система рейтингов. Чем лучше твой послужной список, тем старше твоё право.
  -- А если списки одинаковые? - не унимался демон.
  -- По усмотрению заказчика, - у Волькопа, похоже, на всё был готов ответ, - Если ему всё равно - жеребьёвка.
  -- Ладно, [цензура] с ними, с агентами. Что это за комната была, куда нас забросило? И кто ты вообще такой?
  -- Портальный уловитель. Если фиксируется слепой прыжок, система перехватывает его и направляет к нам. А я...Хотя какая вам разница? Координатор я, короче. Принимаю заявки на выполнение заданий, договариваюсь с клиентами, выдаю оплату. Ну и прочее в таком духе.
  -- Угу. Тогда последний вопрос, - демон огляделся по сторонам и нагнулся к собеседнику, поманив того пальцем. А когда их головы достаточно сблизились, заорал во всю неслабую мощь лёгких, - КАКОГО [цензура] [цензура] ТЫ НАС ПЕРЕХВАТИЛ?! КТО ТЕБЕ, [цензура], РАЗРЕШАЛ?!
   Немногочисленные посетители заозирались в их сторону.
  -- Чего орёшь?! - отшатнулся Волькоп и заковырял в ухе, - Хрен блестящий полосатый...
  -- Я тебя сейчас на ленточки...
  -- Всё, хорош! - вдруг гаркнул Волькоп и треснул ладонью по столику так, что у того подогнулись металлические ножки, - Поорали и хватит.
   Теперь настала очередь Хаггара отшатнуться и покрутить пальцем у виска.
  -- А?.. - моргнул пришедший в себя Мизмирион, всё это время зачарованно пялившийся на усы.
  -- Ага! - передразнил его Волькоп, - Вот ты, ээ...Мизмирион, что умеешь?
  -- Ну, много разного...
  -- То есть, ничего конкретного. Жаль.
  -- Позвольте, - обиделся юноша, - Почему это ничего конкретного? Я биомаг, целитель, неплохо владею Водой и Светом, в частности, легко создаю фантомы, иллюзии...
   Тут Мизмирион вынужден был прерваться, потому что получил чувствительный тычок костяшкой пальца в бок.
  -- Хаггар! Это называется паранойя! - возмутился юноша, потирая ушибленное место.
   Демон в ответ криво ухмыльнулся, но линии поведения менять не стал. Он явно не собирался рассказывать о своих возможностях первому встречному.
  -- А я умею убивать, - заявил он, вперив Серебряные буркала в собеседника.
   Волькоп подождал продолжения, не дождался и спросил сам:
  -- Только убивать?
  -- Угу. Зато самыми разными способами! - выдал очередную ухмылку Хаггар.
  -- Ну, это тоже дело полезное, - не смутился Волькоп, - Вы же отличная боевая многофункциональная пара! Ты, Мизмирион, можешь отвлекать врагов и следить за здоровьем группы, да и сам подсобишь, если что. А ты, Хаггар, будешь главной боевой единицей.
   Усач, нимала не смущаясь, рассуждал о двух разумных как о целом боевом отряде, причём уже работающим на Пирамиду.
  -- Позвольте, на что вы намекаете? - задал вопрос Мизмирион.
  -- Я, ребята, не намекаю, а отвечаю на ваш вопрос, зачем мы перехватываем слепые прыжки. А мы затем и перехватываем, что если кто-то скачет вслепую, то этому кому-то явно терять особо нечего. Например, этот кто-то бежит от другого кого-то, - Волькоп покосился на друзей, проверяя их реакцию на свои слова и продолжил, - А раз у них всё так плохо, то поработать за хорошие деньги они врятли откажутся, тем более в безопасности. А на Пирамиде более чем безопасно! Так что я, ребята, предлагаю вам побыть агентами Пирамиды.
  -- [цензура] тебе! - встал в позу Хаггар.
  -- Даже не знаю... - Мизмирион не был столь категоричен.
  -- Соглашайтесь! Условия хорошие, - ответил Волькоп, повернувшись к юноше и демонстративно игнорируя демона, - Я выдам вам в кредит некоторую экипировку и сдам комнату. А в ближайшее время подберу задание какое попроще и чтобы хватило погасить долги. Выполните, рассчитаетесь, погуляете. К тому времени освоитесь, станете жить сами. Насильно никого не держим, не нравится - погасил кредит - а он, к слову, небольшой совсем - и катись на все стороны. А если останетесь, будете иметь 80% от стоимости заказов. Отдохнуть тоже есть где: на Пирамиде куча баров, борделей, да чего угодно, а если ассортимент не устраивает: милости просим, от нас в одном шаге аж шестнадцать прекрасных курортов на любой вкус! - почувствовавший заинтересованность Мизмириона Волькоп просто заливался соловьём, - Ну что, согласны?
   Хаггар открыл рот, чтобы послать усача самого на все стороны, но вместо порции ругани выдал какое-то совершенно детское "Ой!", потому что Мизмирион под столом пребольно наступил ему на ногу. Ребром подошвы, на кончики пальцев. А чтобы больнее получилось, заковал свой мягкий сапожок в ледяной панцирь, который теперь медленно растекался лужицей воды.
  -- Мы согласны, - Мизмирион ослепительно улыбнулся демону.
  -- И когда успел? - даже не зло, а как-то обиженно (Ему! На ногу!) пробурчал Хаггар и принялся вынашивать план мести. Ничего путного в голову не приходило, зато попалась на глаза так и не тронутая кружка пива, которую демон тут же и осушил залпом.
  -- Вот и замечательно! - "не заметил" небольшую размолвку Волькоп, - Ну, пойдём тогда регистрироваться?
  -- Хочу жрать! - стукнул кружкой по столу Хаггар.
  -- Да мы быстро! Процедура простецкая!
  ******************************************************************
  
  
  
  
  
  
   "Простецкая процедура" на деле оказалась совершенно жуткой многочасовой морокой, растянувшейся на полдня. Нет, сама регистрация действительно заняла минимум времени. Всё сводилось к изготовлению именного значка с эмблемой Пирамиды и занесению новых агентов в базу данных анклава. Но кроме этого обнаружилась куча других дел, которые ну вот совершеннейше желательно было сделать в кратчайшие сроки. А именно: обойти кучу пустующих квартир, выбрать устраивающую, переоформить два счёта в один, потому что так по словам Волькопа будет меньше налог, покормить доставшего всех демона, получить нагоняй от встретившегося на пути медика за не пройденное сразу по прибытии обследование на иномирные болезни, пойти с ним в медпункт, выслушать наглое заявление от него же об обеденном перерыве, сопроводившееся захлопыванием двери перед носами, оттащить от двери злобствующего Хаггара, покормить его, чтобы успокоился, вернуться, вместе с медиком поохать над испорченной дверью и попроклинать неизвестных вандалов, пройти обследование, получить запись о здоровье на значки, выслушать краткую лекцию об устройстве Пирамиды и её внутренних порядках...
   К слову о Пирамиде. Являясь анклавом, то есть искусственно созданным планом пространства, этот микроскопический мирок имел свои особенности. Пирамида представляла собой одноимённую стереометрическую фигуру, состоящую из четырёх равносторонних треугольников и вмещающую в себя более миллиона разумных. Никакого космоса, солнца или чего угодно подобного на Пирамиде не было. Собственно, за её пределами не существовало вообще ничего. Абсолютное ничто...
   Анклав делился на сектора, соответствующие вершинам пирамиды. Сектора, в свою очередь, делились на субсекторы, то есть, попросту говоря, на этажи. Каждый субсектор имел уникальную планировку и собственную микрогеографию. Некоторые напоминали парки, некоторые - заводские цехи, иные было невозможно отличить от небольшого городка.
   Время на Пирамиде измеряли в условных днях, делящихся на двадцать семь отрезков, примерно равных одному часу. Более крупная единица времени была только одна - уже упоминавшийся ранее цикл, включающий в себя 270 условных дней. Нужно сказать, что такая градация носила исключительно формальный характер, потому что подавляющее большинство жителей Пирамиды использовали собственные системы отсчёта времени, более привычные им самим. Анклавная система использовалась только для согласования встреч, оглашения времени проведения каких-то мероприятий да для составления режимов работы магазинов, баров и прочих общественных заведений.
   Внутренней валютой Пирамиды являлся кредит - абсолютно виртуальная денежная единица, существующая только на личных счетах местных жителей. Потому, наверное, и названная так безлико. Зато кредиты со счёта можно было практически беспроцентно перевести в деньги любого близлежащего мира либо в различные ценные предметы..
  -- А что в центре Пирамиды? - без особого интереса спросил уставший Мизмирион у вызвавшегося их проводить Волькопа.
  Троица наконец-то разобралась с делами и теперь направлялась вкушать заслуженный отдых.
  -- Никто не знает, - сделал таинственное лицо Волькоп, - Нет, ну, на самом верху-то может и знают, только делиться знанием не хотят. Тут кое-где есть проходы якобы к Центру, и некоторые любопытные ходили посмотреть, что там. Возвращались только те, кому повезло наткнуться на замурованный коридор, остальные сгинули. Наверное, важное что-то там, в Центре...
  -- И что же это может быть?
  -- Не знаю. Может, центр управления, может, какой-то жизненно важный контур, источник энергии...Да мало ли чего. Всё равно ведь не проверишь, а языком можно чего угодно намолотить. Мы пришли, кстати. Помните, как дверь открывать?
  -- Помним, - Мизмирион достал свой новенький значок, приложил его к центру двери и повернул на девяносто градусов по часовой стрелке. Дверь немедленно уползла куда-то влево, скрывшись в стене.
  -- Эээ...Ладно тогда. Отдыхайте, ребята, а я к вам завтра зайду.
  -- Угу, - вяло буркнул уставший не меньше друга Хаггар, - Но если ты меня разбудишь...
  -- Знаю, знаю. Порежешь на ленточки, правильно?
  -- Угу, - зевнул демон, входя в жилище.
  -- Ну, бывайте! - Волькоп коротко кивнул.
  -- Всего доброго, уважаемый Волькоп! - попрощался Мизмирион.
  -- Давай-давай, топай! - раздалось с той стороны порога.
   Парочка сняла жилое помещение в тринадцатом субсекторе четвёртого сектора. Этот этаж не отличался изысками дизайна, представляя собой просто переплетение широких коридоров и площадей, выполненных в несколько футуристическом стиле. Зато здесь можно было задешево снять неплохую квартиру.
   Выпроводив усача, Мизмирион закрыл дверь и оглядел своё новое жилище. Одна большая и две малые комнаты, стены, пол и потолок которых окрашены в серый металлик различной степени затемнённости. Источники освещения - простые панели, дающие ровный белый свет. Из убранства в большой комнате имелись огромный, во всю стену, шкаф типа комбайн с отделениями для одежды, полками для всякой всячины и множеством ящиков разного калибра, большой угловой стол, два стула с высокой спинкой и две кровати. Всё было выдержанно в том же серо-стальном цвете. В стену над столом был вмонтирован широкий экран местной информационной системы, в режиме ожидания показывающий время и несколько параметров вроде освещения и расхода энергии. Окон в помещении, разумеется, не было.
   В малых комнатах располагались соответственно уборная и душ.
  -- Послушай, Хаггар, тебе бы не помешало принять душ. Я только сейчас обратил внимание, что за всё время нашего знакомства ты ни разу не мылся, - укоризненно сказал Мизмирион демону.
  -- Отвали, я спать хочу, - сонно пробурчал тот в ответ.
   Хаггар развалился на кровати, не снимая одежды и не утруждая себя расстиланием белья.
  -- Что ж, дело твоё, - спорить Мизмириону показалось лениво, - А я, пожалуй, приму.
   С этими словами юноша направился в душ.
   Стоя под струями воды, Мизмирион подумал, что завтра надо будет раздобыть сменную одежду, купить запас каких-нибудь непортящихся продуктов и заставить Хаггара помыться.
   Закончив с водными процедурами, юноша выключил воду, активировал плетение для скорейшего обсыхания и вышел из душа.
   -- Послушай, Хаггар... - обратился было он к другу, но тот лишь пробормотал что-то невнятное и перевернулся на бок.
   Решив обождать с всем до утра, Мизмирион расстелил постель, пригасил почти до нуля освещение и забылся сладким сном.
  
  
  
  
   Мизмирион проснулся резко, как всегда с ним бывало, когда юноша хорошо высыпался. На этот раз, очевидно для разнообразия, судьба подарила новоявленным агентам спокойную ночь без происшествий, так что ничто не нарушало их покой.
   Мизмирион бодро вскочил с кровати, заправил постель, бросил взгляд на Хаггара - тот спал - и отправился в душ. Поплескался с полчаса, едва ли не столько же проторчал перед зеркалом, а когда вернулся, демон всё ещё дрых. Мизмирион не стал будить его, вместо этого он решил разобраться с информационной системой. Усевшись на стул перед экраном и подперев голову руками, юноша принялся вспоминать то немногое, что рассказывал ему Волькоп. По его словам получалось, что всё управление сводилось к одному принципу - тыканью пальцем по картинкам и надписям.
  -- Попробуем, - пробормотал Мизмирион и прикоснулся к центру экрана. Чёрный фон с белыми цифрами немедленно сменился совершенно непонятной для непосвящённого мешаниной символов и иконок. Дело осложнялось тем, что все надписи были сделаны письменностью Пирамиды. Устную речь Мизмирион автоматически узнал при переходе в анклав, значения цифр по ходу дела выучил вчера, благо всегда хорошо запоминал новую информацию, а вот про алфавит и правила чтения умудрился забыть. Да и Волькоп хорош, не мог напомнить!
  -- И что со всем этим делать? - задумчиво спросил сам у себя Мизмирион, глядя на экран, - Ладно. Будем использовать эмпирический метод познания.
   С этими словами юноша ткнул пальцем в первую приглянувшуюся картинку, которая оказалась иконкой графического редактора. Быстро освоившись с интерфейсом, Мизмирион набросал шарж на Хаггара, вволю похихикал над ним, закрыл редактор и принялся тыкать во все иконки подряд. Во время этого увлекательного процесса юноша обнаружил текстовой редактор, поиграл в какую-то простенькую аркаду, помучался над замысловатой головоломкой, прослушал инструментальную композицию и сам побаловался с эмулятором какого-то клавишного инструмента, случайно вырубил всё освещение в доме, снова включил его, уже целенаправленно, но самое главное - наткнулся на подробнейшую карту сектора. Подписи к ней, конечно, никакой информации дать не могли, но условные обозначения были понятны и так.
   Юноша бросил взгляд на часы, переместившиеся теперь в левый верхний угол экрана. Получалось, что с момента пробуждения прошло уже без малого четыре часа. Мизмирион удивился тому, как быстро и незаметно пролетело время, потом поразмышлял на тему удивительности времени вообще, быстро, впрочем, переключившись на времяисчисление конкретно Пирамиды. "Вот положим какой-либо субъект назначил встречу другому субъекту, скажем, на сегодняшний вечер, - размышлял юноша, - какой вечер он имеет ввиду? Свой или анклавный? Очевидно, всё же анклавный, слишком разные тут у всех ритмы жизни. Вот сейчас, например, три часа - глубокая ночь. И тем не менее я уже давно бодрствую, а Хаггар столь же давно спит. Или не ночь, а наоборот - самый разгар дня? Интересно, как здесь вообще делят ночь и день? Да и делят ли?".
  -- Жрать хочу, - раздался из-за спины знакомый хриплый голос.
   Мизмирион вздрогнул от неожиданности и развернулся.
  -- Давно так хорошо не спал, - доверительно сообщил сидевший на кровати демон, - Вечно всякая мразь мешала. Пошли жрать.
  -- Не жрать, а принимать пищу, - недовольно поправил друга Мизмирион.
  -- Не жрать, а принимать пищу, - послушно повторил демон, - Пошли короче.
  -- Умойся хотя бы сначала! А лучше прими душ.
  -- Сам свою рожу стирай!
  -- Не рожу, а лицо!
  -- Тогда поднимай лицо с табуретки и пошли уже принимать пищу!
  -- Что ты всё о еде? - зачем-то продолжил сопротивление Мизмирион, у которого тоже сосало под ложечкой, - Лучше послушай кое-что. Вот положим какой-либо субъект...
   Демон выслушал размышления о субъекте с абсолютно постным лицом и выдал ответ:
  -- Не знаю. Пошли жрать.
  -- А если Волькоп зайдёт? Он обещал, - привёл последний аргумент Мизмирион.
  -- Его проблемы. Так мы идём? Или Я иду? - наконец-то начал раздражаться пребывавший с утра в удивительном спокойствии демон.
  -- Ладно, ладно! Идём. Подожди только немного, я посмотрю, что сейчас работает и как туда добраться...
   Ближайший работающий пункт выдачи питания расположился всего в паре минут ходьбы и представлял собой самую обыкновенную забегаловку типа столовая. Пока Хаггар с завидным аппетитом и незавидным отсутствием манер утилизировал кучу заказанной еды, Мизмирион, ограничившийся порцией салата и стаканом фруктового сока, разглядывал посетителей. Забегаловка явно пользовалась популярностью, очевидно привлекая своей дешёвой и при этом вполне съедобной кухней, так что разглядывать было кого.
   Две трети столиков были заняты, и сидели за ними разумные самых разных рас, большинство из которых были гуманоидными. Хотя и негуманоиды тоже присутствовали: например нагромождение чёрных с железным проблеском кристаллов за столиком возле стены, или расположившееся у входа скопление зелёных стебельков с темными бутончиками. "Нагромождение" поглощало какую-то жидкость из высокого кувшина, а "скопление" густо оплело стебельками на глазах уменьшающийся в размерах кусок жаренного мяса.
   Уходя, посетители расплачивались, прикладывая свои значки к расположенному в центре стола считывающему устройству. Мизмирион обратил внимание на две вещи. Во-первых, такие значки, как у них с Хаггаром были далеко не у всех. Большая часть всё же имела пирамидки серебристой расцветки, а один рослый угрюмый детина уходя мелькнул жемчужно белым "паспортом". Мизмирион вспомнил, что у Волькопа пирамидка тоже была белой. Вторая вещь, на которую обратил внимание юноша - манера носить свои значки. Некоторые крепили их к рукавам одежды, а если их не было - просто цепляли ремешком к запястью, другие - в кармане на цепочке, третьи - на шее, но практически никто не таскал свои "паспорта" просто в карманах, как это делали Хаггар с Мизмирионом.
  -- Вот так-то лучше! - наевшийся демон сыто рыгнул.
  -- Хаггар!..
  -- Что?
  -- У тебя манеры, как у... Хаос, что это ещё такое? - Мизмирион запустил руку в карман и достал свою "пирамидку". Кусочек металла вибрировал и источал низкий гул.
  -- Заткни эту [цензура]! - скривился Хаггар.
  -- Я не знаю, как!
  -- Как угодно! У меня от неё зубы ноют!
  -- О, Хаос! Волькоп ничего о таком не говорил!
  -- Сожми посильнее и встряхни, - сжалился над парочкой тощий синекожий субъект за соседним столиком.
  -- Спасибо, - поблагодарил Мизмирион, выполняя указанные действия. Гул и вибрация немедленно прекратились.
  -- Раньше не мог сказать?! - остался верным себе Хаггар.
  -- Что у вас там происходит? - раздался из значка раздражённый голос Волькопа, - Вы где? Договаривались же ждать меня!
  -- Ты не говорил, что через эту [цензура] можно разговаривать! - вернул упрёк Хаггар.
  -- Забыл, наверное. Так почему вы не дома?
  -- Вероятно потому, уважаемый Волькоп, что вчера вы также забыли сообщить нам время своего визита. А мы, к сожалению, иногда хотим есть и вынуждены удовлетворять эту низменную потребность, - Мизмирион говорил подчёркнуто вежливо, - Если вы умеете обходиться без пищи, искренне прошу научить меня тому же. Но только после того, как сделаете ещё несколько вещей. Тоже, вероятно, вами забытых.
  -- Гм, - явно смутился Волькоп, - Ты прав. Хорошо, где вы?
   Мизмирион начал объяснять, как добраться до забегаловки от их дома, но Волькоп почти сразу остановил его:
  -- Всё, понял. Знаю это местечко, сейчас подойду.
   Значок пискнул и затих.
  -- Давай свалим отсюда, - неожиданно предложил Хаггар.
  -- Сейчас же Волькоп подойдёт, зачем...
  -- Ты не понял. Не отсюда, - демон обвёл рукой помещение, - А ОТСЮДА. Вообще отсюда.
  -- Ты имеешь ввиду в другой мир?
  -- Угу.
  -- А потом? Снова - в другой?
  -- Не знаю.
  -- А я знаю, - Мизмирион укоризненно посмотрел на собеседника, - Ты поешь, поспишь, а потом прыгнешь дальше. И снова. И снова! Что ты хочешь найти, Хаггар?
  -- Ничего я не хочу! - запротестовал демон.
  -- Если не хочешь, то и говорить не о чем. Мы попали в хорошее место, здесь можно спокойно и неплохо жить, а не бегать от твоих родственников.
  -- Ты ещё не знаешь, насколько это всё правда, - буркнул демон.
  -- Узнаю в самое ближайшее время, как только подойдёт Волькоп...А вот, кстати, и он!
  -- Здорово, ребятки! Подвинься, полосатый, - усач прошествовал через помещение и подсел за столик к друзьям, оттеснив при этом демона. Хаггар от такого обращения только рот открыл.
  -- Нашёл я для вас непыльную работёнку с хорошей оплатой, - продолжил тем временем Волькоп, устраиваясь поудобнее, - Поступил заказ на сбор черноголовки. Заказ срочный, сдать нужно через... - усач сверился со значком, который носил на рукаве - ещё одна функция, о которой друзья ничего не знали! - Через тридцать один час.
  -- Что за черноголовка? - Спросил Мизмирион.
  -- Хреновина такая, тонкий стебелёк и чёрная головка на конце. Растёт в двух мирах отсюда.
  -- Всю жизнь мечтал травку собирать! - фыркнул демон.
  -- Это не травка. Что-то среднее между растением и демоническим животным. В природе жрут мелкую летучую живность, тем и живут. Так что поосторожнее, укусить могут.
  -- Укусить? - переспросил Мизмирион, - У них что, зубы есть?
  -- Я же сказал - с чёрной головкой на конце. Там в прямом смысле маленькая голова растёт.
  -- Они разумны? Я не стану лишать жизни ни в чём не повинных разумных существ! - Мизмирион хотел проникновенно посмотреть в глаза собеседнику, но наткнулся на гипнотические усы и торопливо отвёл взгляд.
  -- Не разумнее зябушки*, - успокоил юношу Волькоп.
  -- И сколько этой [цензура] надо насобирать? - подключился к обсуждению Хаггар.
  -- Один большой контейнер. Не переживайте, управитесь за половину срока. Тару получите на складе по значкам.
  -- Как там с условиями? Жарко, холодно, темно, светло...Ну, ты понял.
  -- Понял, - кивнул Волькоп, - Сумрачно, холодно, но ядов в воздухе нет, радиации тоже. Жить можно. Даже почти безопасно.
  -- А чего опасного? - заинтересовался демон.
  -- Несколько видов хищников. Ничего, с чем бы вы не справились - просто летающие и бегающие куски мяса с когтями и зубами. Большинство из них можно просто шугануть.
  -- Какова оплата? - задал главный вопрос Мизмирион.
   Волькоп выдержал эффектную паузу, по очереди посмотрел в глаза обоим агентам, а потом спокойно ответил:
  -- Восемьсот кредитов.
   Юноша с демоном переглянулись. Двадцатисемидневная аренда их жилья стоила сотню кредитов, ещё сотню с небольшим следовало отдать за значки и триста заёмных кредитов лежало на счету. С учётом погашения всех долгов оставалось ещё три сотни - для такого простого задания явно слишком много.
  -- Восемьсот - это без учёта налогов? - осторожно уточнил юноша.
  -- С учётом, - осклабился довольный Волькоп, - Что, хорошую я вам работёнку нашёл, а?
  -- Хорошую, - не слишком уверенно согласился Мизмирион, - Только...
  -- Только какого [цензура] такие деньги за сбор травки? - закончил за него Хаггар.
  -- Это не травка...
  -- Плевать! Говори, что ты скрыл?!
   Волькоп вздохнул и неопределённо махнул рукой официанту. Тот видимо Волькопа знал и значение жеста понял, потому что тут же принёс кружку тёмного пива.
  -- Ничего я не скрыл, - Волькоп сделал свой фирменный глоток "минус одна вторая", - Просто работа срочная и платят за скорость и качество. Так что смотрите, ребята, не подкачайте.
  -- И никто эту работу не заметил раньше вас? - удивился Мизмирион.
  -- Нет, ну заметить-то заметили конечно... - Волькоп слегка замялся, - Только кто ж моё право перебьёт?
  -- Что-то я не понимаю, - пошёл в атаку Хаггар, - Вчера ты утверждал мне, что каждый сам себе ищет работу. А для нас почему-то ты застолбил. Непонятно!
  -- А ведь верно! - поддержал друга Мизмирион, - Получается, что заказ взяли вы, а работать должны мы. Объяснитесь, уважаемый.
  -- Хватит меня подозревать непонятно в чём! - рассердился усач, - Традиция есть такая - ветеранам новичкам помогать. Пирамиду мою видели?
  -- Видели, - кивнул Мизмирион, - Она поэтому белая?
  -- Поэтому.
  -- А серебряная у кого?
  -- У техперсонала. А ещё есть красные, чёрные, двуцветные, прозрачные и хрен знает ещё какие! Про все рассказывать?
  -- Простите, - смутился юноша, - Мы внимательно слушаем.
  -- Слушают они... Я за вами как бы приглядываю пока что. Поэтому и задание вам взял как бы на себя, а перед выходом тихонько на вас переоформим. Старики таким не интересуются, у них расценки совершенно другие, а молодняку меня не перебить. Так что вы мне ещё благодарны должны быть!
  -- Благодарим вас, уважаемый Волькоп, - за себя и за друга сказал Мизмирион.
  -- Вот и правильно, что благодарите. Пойдём тогда, покажу вам где склад да провожу к боксам.
  -- Ещё немного времени, уважаемый, - Мизмирион поднял руку, - Я хотел бы знать все функции своего значка, выучить здешнюю письменность и купить кое-какую одежду.
  -- Время поджимает... Хотя, если быстро... - Волькоп что-то прикинул в уме, - Сделаем так: сейчас быстро идём за шмотками, а по дороге я объясняю про значки. С языком разберёмся уже по вашему возвращению. Ну, пошли!
  
  
   В местном магазине одежды Мизмириону не понравилось. Он минут пятнадцать походил между прилавками, после чего не терпящим возражений тоном заявил, что носить ЭТО не станет ни под каким предлогом. Никакие аргументы действия не возымели и пришлось спускаться в другой субсектор, поприличнее. Там юноша часа три крутился перед зеркалом, перемерил половину ассортимента и в конце концов приобрёл стильный чёрный комбинезон из плотной ткани со множеством карманов. На все уговоры поторопиться юноша отвечал пословицами о красоте и гармонии на родном языке либо вовсе игнорировал, а когда всё же покинули магазин, заявил, что дескать выбрал совсем не то, что хотел, потому что его постоянно торопили и отвлекали. У Волькопа даже слов не нашлось для ответа, а более привычный к тараканам друга демон только хмыкнул.
   Хаггару кстати, несмотря на все его протесты, юноша тоже купил обновку. Демон сначала долго протестовал против самой идеи, а когда понял, что здесь ему друга не переупрямить, стал протестовать конкретно против предлагаемых вариантов. Но в конце концов кожаные штаны с металлическими заклёпками и узкий пояс с бляхой в виде стилизованного черепа всё же понравились демону настолько, что тот наплевал на собственную гордость. Ну, или что там у демонов....
   После похода за покупками вернулись домой и оставили там новые вещи Хаггара и старые - Мизмириона. Затем получили на складе суточный паёк и "тару" - контейнер метр на два и метр же высотой, имевший интересное свойство парить в нескольких ладонях над полом - и отправились к боксам.
   Боксы, так же, как и склад, имелись практически в каждом субсекторе и представляли собой небольшие комнаты, в которых не блокировались межпланарных перемещения. Вернее, блокировались, но избирательно. Владельцы значка агента могли прыгать свободно, а такового значка не имеющие - по предварительному запросу.
  -- Друг у тебя горячий. Не учудит чего?
   Волькоп с Мизмирионом стояли у входа в бокс. Юноша посмотрел через прозрачную стену соседнего помещения, которое все называли то комнатой управления, то диспетчерской. Демона, как выполняющего функции межпространственного перемещателя, отправили туда узнать координаты для предстоящих прыжков. Зря, наверное, отправили: вместо мирного разговора размахивающий руками и орущий Хаггар напирал на несчастного техника-диспетчера. Техник пятился, прижимая к груди какой-то лист бумаги и робко пытался возражать. Звукоизоляция в диспетчерской была что надо, и полнейшая тишина, в которой происходило сие действо, придавала ему дополнительный драматизм.
  -- Не учудит, - не слишком уверенно отозвался Мизмирион, - Наверное...
   Дверь в комнату управления открылась и показался сам Хаггар. Демон победно сжимал тот самый листок, видимо, всё-таки отнятый у техника-диспетчера.
  -- Что у тебя в руке? - спросил юноша.
  -- Карта, - демон довольно ухмыльнулся, - Узнаю наконец-то, где мы находимся.
  -- Постой, что значит "где мы находимся"...
   Демон понял, что ляпнул лишнее и поспешил сделать невинное лицо.
  -- Ты...Ты хочешь сказать, что мы всё это время прыгали вслепую?! То есть мы запросто могли попасть в жерло вулкана, испариться в озере кислоты, быть разорванными на части чудовищной гравитацией и прочая в том же духе?! О, Хаос и Тьма, за что мне это! - Мизмирион страдальчески закатил глаза.
  -- Чего орёшь?! - окрысился демон, - Давай сюда свою культю, прыгаем!
  -- О предтечи, ответте недостойному, чем я так прогневил вас, что наказание оказалось столь сурово?
   За неимением неба юноша театрально воздел руки к потолку. Хаггар поспешил воспользоваться моментом и, схватив друга за предплечье, начал перемещение. Две фигуры в крайне живописных позах замерцали и стали растворяться в воздухе - из-за блокирующих свойств бокса гораздо медленнее, чем обычно.
  -- Контейнер не забудь, о неразумнейшее из порождений Хаоса! - донеслось из мерцающего облака.
  -- [цензура]! - полупрозрачная когтистая рука схватилась за край контейнера, в последний момент увлекая "тару" с собой.
   Наблюдавший всю эту сцену Волькоп только покачал головой.
  
  
  
  Зябушка - мелкий вредитель, завезённый на Пирамиду во времена её основания.
  ******************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Скажи мне пожалуйста, куда это ты нас притащил? Что-то я не вижу черноголовок, - Мизмирион окинул взглядом унылую серую равнину под столь же серым и унылым небом. Холодный ветер ничуть не разгонял облака, зато вовсю завывал между здоровенными булыжниками, торчащими тут и там из земли.
   Уныло, разумеется, завывал.
  -- Ты вообще что-нибудь слышишь, кроме своего занудства?! Два прыжка! Два, а не один! [цензура] тупой!
  -- Ах... Ах значит [цензура] тупой? - не на шутку обиделся юноша, - Обратил бы лучше на себя внимание!
  -- Заткнись! Или я прыгаю один, а ты можешь нудеть здесь пока...пока....Сколько влезет! - нашёлся демон.
  -- Один? - прищурился Мизмирион.
  -- Один!
  -- Ну и прыгай! - юноша вырвал руку из ладони демона и демонстративно отвернулся.
   Повисла тишина, нарушаемая только сердито-озадаченным сопением Хаггара.
  -- ТЫ САМ НАПРОСИЛСЯ!!! - донеслось через пару секунд из-за спины.
   Мизмирион, уже успевший достаточно изучить друга, для верности подождал немного, а потом обернулся. Хаггара не было. Удовлетворённо кивнув, юноша уселся на ближайший валун, помянув добрым словом непачкающуюся ткань комбинезона и принялся ждать.
   Минут через пятнадцать пространство раскрылось, вновь явив этому миру Хаггара во всей его демонской красе.
  -- Я... Это... - смущённо пробормотал демон.
  -- Погорячился? - с сочувствующей улыбкой предположил Мизмирион.
  -- Ну...Да, [цензура], погорячился! - демон начал злиться на себя за собственное смущение и оттого запутался в словах ещё больше, - И я это...Ну...
  -- Хочешь извиниться? - "добил" друга Мизмирион.
  -- ДАВАЙ РУКУ!! - взбесился Хаггар.
   Юноша не стал дальше злить демона и послушно протянул руку. Учить Хаггара, конечно, надо было, но и планку перегибать не стоило.
  -- Контейнер не забудь!
  -- [цензура]!
   На этот раз парочка очутилась в довольно странном месте. Чёрная земля была покрыта сетью трещин и выглядела крайне неплодородно. Тем не менее, тут и там меж камнями произрастали пучки не то жёсткого розового мха, не то особо экзотической травы. На расстоянии нескольких шагов друг от друга из земли торчали странные чёрные образования, больше всего похожие на окаменевшие деревья с обрубленными мелкими веточками. Даже не окаменевшие, а...Кристаллизовавшиеся чтоли? Образования, достигавшие в высоту двух с половиной метров, глянцево поблёскивали и немного искрились, как будто были сделаны из каким-то образом склеенного песка. Холодный ветер, словно прихваченный с собой из предыдущего мира, гулял меж "стволов" и с бешенной скоростью гнал жёлтые облака по багровому небу без солнца. В воздухе ощутимо попахивало Хаосом и немного - Тьмой.
  -- Мы точно на месте? - неуверенно спросил Мизмирион.
  -- Ты снова начинаешь?! Я только что здесь был!
  -- Нет, что ты, - поспешил погасить назревающий конфликт юноша, - Просто не вижу ничего похожего на черноголовок.
  -- Пройдём чуть вперёд, - всё ещё раздражённо предложил Хаггар, - Там какой-то просвет.
   Юноша возражений не имел и потому зашагал вслед за демоном, толкая перед собой контейнер. Хорошо ещё, что пространство между здешними "деревьями" позволяло в большинстве случаев проходить свободно, с этакой-то дурой.
   Просвет оказался небольшой полянкой, густо усеянной чёрными осколками камня и заросшей всё тем же розовым мхом.
  -- И как мы будем искать эту черноголовку? - Мизмирион поднял руку, чтобы почесать бровь и замер - на большом пальце у него обосновалась какая-то мелкая тварь, цепко обхватив лапками фалангу. Тварь с явным удовольствием проталкивала кровь юноши через свой хоботок в полупрозрачное брюшко и вид имела наипаскуднейший.
  -- А, проклятье, какая мерзость! - резко дёрнул рукой Мизмирион. На кисти осталось слизистое пятно, а оторвавшаяся тварь, резво расправив крылышки, попыталась превратить падение в контролируемый полёт. Почти у самой земли ей это удалось, тварь победно пискнула, но тут что-то чёрное мелькнуло в воздухе и тут же скрылось под камнем, прихватив с собой крылатого паразита.
   Реакция Хаггара оказалась мгновенной. Демон быстро присел, чиркнул когтем где-то под камнем и выудил оттуда что-то чёрное на длинном белёсом стебельке, с отрезанного конца которого сочилась бурая слизь.
  -- А вот и черноголовка, - задумчиво протянул Мизмирион, разглядывая уродливую маленькую рожицу, сжимающую в зубастой пасти вяло трепыхающегося летуна, - Подумать только, какая прожорливость. Сама уже почти мертва, но добычу не выпускает.
  -- Выплюнь каку! - ухмыльнулся Хаггар и протянул руку к тушке летучего паразита. Черноголовка послушна выпустила жертву и укусила демона за палец.
  -- Ах ты [цензура] [цензура] [цензура]!!
   Мизмирион посмотрел на безуспешно сражающегося с противно верещащей черноголовкой демона, потом на сразу показавшийся огромным контейнер и грустно резюмировал:
  -- Кажется, я начинаю понимать, за что нам платят восемьсот кредитов...
  
  
  
  
   Работа продвигалась плохо. Проклятые черноголовки прятались в самых труднодоступных местах, да ещё и имели привычку селиться по нескольку особей на небольшом расстоянии друг от друга. В один приём достать всех обитателей такого "семейства" удавалось крайне редко, так что за одну особь почти всегда приходилось расплачиваться пятью-шестью болезненными укусами. Мизмирион, конечно, без труда залечивал мелкие ранки, но удовольствия от них друзья всё равно как-то не получали. Кроме того, примерно через час после прыжка парочку атаковали полчища крылатой нечисти, первым вестником которой была укусившая Мизмириона тварь. Закусанный с земли и с неба юноша перебрал все методы защиты, пока не обнаружил, что паразитов отпугивает яркий свет. Составив и активировав подходящее плетение, он сразу стал похож на святого мученика, какими их изображают во многих религиях: ярко сияющие руки и голова, скорбное лицо и глаза, сверкающие решимостью довести дело до конца. Хорошо ещё, что остальные части тела защищала плотная ткань комбинезона.
   У Хаггара дела с паразитами на первый взгляд обстояли лучше: его кровь оказалась ядовитой для паразитов, и те дохли, едва вонзив хоботок в кожу. Но толи представители данного вида обладали ярко выраженными суицидальными наклонностями, толи считали, что глоток крови демона стоит жизни, но только Хаггар пользовался у них популярностью раза в два большей, чем его друг. Демон злобно шипел и то и дело взрывался вихрем острейших когтей, нарезая на гуляш по пять-шесть десятков кровосов, но ввиду количества последних помогало это разве что чисто психологически. Периодически Хаггар вспоминал, что владеет не только Пространством. Тогда землю под его ногами усеивали обгорелые, иссушенные, либо частично превращённые в аморфную субстанцию (в зависимости от выбора стихии) трупики.
   Особенности местности и расселения объекта сборки тоже не облегчали жизнь. Черноголовка росла исключительно на "полянках", причём в количествах, очень далёких от желаемых. Быстро обобрав одну полянку, нужно было тащиться на следующую. И хотя располагались они на небольшом расстоянии друг от друга, идти часто приходилось зигзагами. Дело было вот в чём. Оказалось, что сразу после прыжка друзьям просто повезло и в других местах расстояние между "стволами" далеко не всегда позволяло протащить объёмистый контейнер.
  -- Хаггар! - юноша бросил в ящик очередную черноголовку.
  -- Чего надо? - мрачный демон медленно продвигался по концентрической спирали, оставляя за собой след из крылатых суицидников. В одной руке он держал пучок извивающихся и верещащих черноголовок, а другой шарил под камнями в поисках новых особей. Укусы демон уже попросту игнорировал.
  -- Ты уверен, что не хочешь, чтобы я тебя тоже зачаровал?
  -- Сам светись. Мне морда фонариком не нужна. Тьфу, [цензура]! - Хаггар выплюнул залетевшего в рот кровососа и тут же, ещё в полёте, разрезал его на семь аккуратных долек, - НЕНАВИЖУ!
  -- Гм. Как знаешь, - не стал спорить Мизмирион, - В любом случае, эти создания, кажется, вскоре оставят нас в покое. Предлагаю тогда сделать перерыв и немного передохнуть.
   Количество летунов тем временем действительно шло на убыль. Неизвестно, чем руководствовались крылатые создания, но всё больше кровососов теряло к друзьям всякий интерес и улетало в чащу каменных "деревьев". Через какие-то полчаса на "поляне" остались только единичные особи.
  -- Жрите, мрази! Чтоб вы тут все друг друга пережрали! - Хаггар мстительно швырнул в контейнер одного такого одиночку, чем вызвал радостное верещание его содержимого.
  --Треть нужного объёма за восемь часов, - заглянул через плечо демона Мизмирион, - Нужно собрать ещё два раза по столько же, а в запасе у нас ещё шестнадцать часов. Впритык, но успеваем. Тем более если учесть, что нам мешали работать эти мерзкие создания...
  -- Тебе особенно мешали! Сверкающий ты наш!
  -- Я предлагал тебе такую же защиту!
  -- А я отказался! Идиот.
   Решив не уточнять, кто из них является по версии Хаггара идиотом, юноша распечатал брикет сухого пайка. Аналогичный брикет он вручил демону.
  -- Какая гадость... - брезгливо повертел в руках бурый кирпичик Мизмирион.
  -- Жрать можно! - не согласился уже слопавший половину порции демон.
  -- Ну, если ты так считаешь...
   Мизмирион осторожно откусил маленький кусочек брикета. Есть действительно оказалось можно - на вкус сухпаёк напоминал мясной бульон и судя по всему был весьма питательным. По-крайней мере одной порции более чем хватило, чтобы полностью утолить голод.
   После еды юноша сотворил зеркало и печально посмотрел на своё отражение.
  -- Как же ужасно я выгляжу! - Мизмирион, как, впрочем, и его напарник, был с ног до головы заляпан слизью и густо покрыт собственной засохшей кровью. Демон, кстати, в результате этого напоминал серебряную статую.
  -- Погасись, фонарик, - лениво предложил развалившийся прямо на розовом мху Хаггар.
  -- Сам ты... - вяло огрызнулся юноша, развеивая свою "световую защиту", - Сполоснуться бы надо.
   Юноша щёлкнул пальцами и с наслаждением подставил лицо каплям локального - метр на метр - дождика.
  -- На меня растяни, - буркнул демон.
  -- Что с тобой, Хаггар? - удивился Мизмирион, выполняя просьбу, - Раньше ты не слишком любил душ.
  -- Раньше я не был по уши в дерьме.
  -- Гм. Логично.
   Под дождём пробыли ещё минуты две, после чего Мизмирион с тяжёлым вздохом развеял плетение.
  -- Поднимайся, Хаггар. Надо продолжать работу.
  -- Не хочу, - не сделал попытки пошевелиться тот.
  -- Тогда я заберу оплату себе.
  -- Как это?
  -- Открою отдельный счёт и попрошу Волькопа помочь. Он тебя уже достаточно знает и мне поверит больше.
  -- Ты победил, - не стал скандалить вымотавшийся и разомлевший под дождиком демон.
   Снова началась изнуряющая однообразная работа. Без постоянных атак кровососов, конечно, приходилось гораздо легче, но с другой стороны друзья сильно устали. Особенно это ощущалось после перерыва. Конечности налились тяжестью, а глаза слипались. Хотелось просто лечь и заснуть.
  -- Что это там летает? - Мизмирион прогнулся назад, чтобы размять затёкшую спину.
  -- Где? - нехотя оторвался от работы Хаггар.
   Юноша указал на несколько чёрных точек, парящих высоко в небе.
  -- Не знаю. Какая разница?
   Разница почувствовалась очень скоро...
   Когда контейнер был заполнен уже почти на две трети, а Мизмирион начал подумывать о следующем перерыве, демон неожиданно замер и как будто стал к чему-то прислушиваться.
  -- Что случилось, Хаггар? - тихо спросил почувствовавший напряжение друга юноша.
  -- Сюда кто-то идёт. Один. Но большой.
  -- Насколько большой? - внутренне обмерев спросил Мизмирион.
  -- Очень. Готовься, - демон выпустил когти.
  
  
  
   Мизмирион сначала просто растерялся, а когда услышал тяжёлое размерянное буханье, то и вовсе запаниковал. Судя по звуку и дрожанию земли, приближающийся "гость" мог запросто раздавить обоих друзей и даже не заметить этого. Юноше, однако хватило самообладания мысленно перебрать все известные ему боевые плетения и главное - откатить контейнер в чащу подальше от поляны. В последствии Мизмирион не раз мысленно хвалил себя за этот шаг.
   Тем временем буханье приближалось.
  -- Т-ты что...собираешься драться с... ЭТИМ?! - ошарашено спросил Мизмирион, глядя на блестящую серую спину, покрытую пластинчатой бронёй, с оглушающим треском продирающуюся через "лес".
  -- Угу, - на лице демона блуждала безумная улыбка.
  -- Ненормальный...
   Продолжить юноша не успел. Издав низкий рёв, монстр преодолел последний участок "леса" и тяжело вывалился на поляну. Оказался он не таким уж и большим - всего метра четыре высотой - и больше всего напоминал огромный горб на четырёх коротких толстых лапах. Из-под горба спереди торчали мощные полутораметровые жвала, наподобие тех, которые есть у жуков, а сзади - раздвоенный сегментированный хвост, кончики которого оканчивались увесистыми тупыми набалдашниками.
  -- По запаху шёл, гнида слепая?! - прорычал-прошипел демон, - Ну вот он я, давай, попробуй!
   Монстр издал повторный рёв и тяжело потопал к демону, с каждым метром набирая разгон. Что-то в облике чудовища показалось стоящему несколько в стороне Мизмириону неправильным.
  -- Это что же - камень? - успел удивиться юноша, прежде чем получил удар хвостом и, пролетев несколько метров по воздуху, врезался в каменный "ствол", на несколько секунд потеряв сознание. От гораздо более длительного беспамятства, если не от смерти Мизмириона спасло только то, что удар пришёлся не концами хвоста, а средней его частью да ещё голые рефлексы: за секунду до удара юноша успел выставить водно-световой щит.
   Хаггар в это время телепортировался на спину монстра, явно не понимающего, куда делся противник, и теперь пытался прорезать его шкуру. Ничего путного, правда, из этой затеи не получалось - панцирь чудовища был слишком толстым и демону банально не хватало длины когтей. Тогда Хаггар сменил тактику. Уцепившись одной рукой за горб, демон принялся когтями второй срезать тонкие ломтики с его верхушки.
   Тем временем на лицо Мизмириона упала тень. Юноша поднял голову вверх: одна из замеченных недавно чёрных точек стремительно приближалась, на ходу принимая форму чешуйчатой чёрной твари. Тварь имела четыре крыла - по два в ряд с каждой стороны тела, - тупую морду навроде бульдожьей и внушительный ассортимент когтей и зубов. Мгновенно сообразив, чем ему грозит столкновение с такой "птичкой", Мизмирион выбросил руку вперёд и со всей доступной силой выстрелил из ладони столбом ослепительного света. Как выяснилось, юноша даже перестарался - то немногое, что упало на землю через пару секунд, уже слабо напоминало крылатого хищника.
   Мизмирион вскочил на ноги и бросил взгляд на демона: у того дело всё никак не шло на лад. Огромный монстр, толи всё-таки почувствовав, что его режут заживо, толи просто сообразив, где может скрываться противник, принялся кружиться на месте и раскачиваться из стороны в сторону. Рычаг получился немаленьким и горб буквально ходил ходуном. Хаггар какое-то время умудрялся держаться и даже отхватил от панциря ещё пару кусочков, но тут ещё одна чёрная ящерица спикировала с неба и попробовала атаковать демона со спины. Хаггар слишком поздно заметил опасность и хотя и встретил "птичку" когтями, заставив её круто изменить траекторию полёта, но и сам упал прямо под ноги горбатого монстра.
  -- Хаггар! - Мизмирион смотрел на занесённую над демоном толстую лапищу, с ужасом понимая, что ничего не успевает сделать для спасения друга.
   Однако, обошлось. Демон в последний момент перекатился в сторону и иссчез под брюхом чудовища.
   Тут отпугнутая демоном летающая тварь, к которой присоединилась ещё одна, заметила Мизмириона и начала разворачиваться в его сторону. Юноша не стал ждать и атаковал первым, сопроводив плетение своим фирменным щелчком. На этот раз он не стал бить со всей силы, а чётко отмерил нужное количество энергии. Рубиновый луч лазера одним экономным росчерком пресёк две жизни.
   Юноша посмотрел в небо - вовремя. К земле устремилась ещё одна крылатая бестия, вроде бы последняя. На этот раз у Мизмириона было достаточно времени, чтобы подготовиться и он неожиданно для себя соригинальничал. Юноша не стал использовать боевые плетения, а просто нарастил приличный слой льда у оснований крыльев ящерицы. Обездвиженное четырёхкрылое с печальным воем рухнуло где-то в стороне от поляны.
   Мизмирион снова посмотрел на горбача. Монстр вёл себя более чем странно: дёргался из стороны в сторону, прерывисто ревел, щёлкал жвалами и лупил хвостом по земле, оставляя глубокие каверны. В конце концов огромная туша конвульсивно дёрнулась и тяжело завалилась на бок, горбом к Мизмириону. Удар при этом получился такой, что юноша едва устоял на ногах.
   Над горбом показалась победно скалящаяся голова Хаггара. Зрачки демона бешено двигались и с огромной скоростью меняли форму, придавая лицу какое-то безумное выражение. Демон забрался на тушу поверженного противника и издал победный клич, больше похожий на звериный вой. От этого звука Мизмирион невольно поёжился. Фигура демона, вся перемазанная прозрачной слизью, сейчас буквально излучала первородную жажду убивать.
   Юноша преодолел желание немедленно убежать как можно дальше, лишь бы не находиться рядом с этим воплощением смерти, и дрожащим голосом спросил:
  -- Хаггар, как ты?
  -- А? - глаза демона постепенно приобретали осмысленное выражение. Подумать только, а ведь несколько дней назад Мизмирион вообще не различал в этих серебряных буркалах никаких эмоций! - Да...Нормально. Это ты их всех укокошил? - обвёл рукой туши чёрных рептилий Хаггар.
  -- Я. Ещё одна упала где-то в отдалении.
  -- Хорошо дерёшься, - неожиданно похвалил друга демон, - А я вот этого...На ленточки! Брюшко-то мягким оказалось!
  -- Ты точно в норме? - настороженно повторил вопрос юноша.
  -- Да. В норме.
  -- Как знаешь...
   Мизмирион на подгибающихся ногах обошёл источающую кисловатый запах тушу и посмотрел на развороченное брюхо монстра. Из разорванного желудка вывалилось несколько крупных булыжников, изъеденных пищеварительным соком.
  -- Он что же - камни ест?! - искренне удивился юноша.
  -- Ты на шкуру глянь, - демон постучал кулаком по каменному панцирю монстра.
  -- Да, я сразу заметил...
  -- Так чего вылупился тогда?
  -- Есть камни...А зачем ему тогда мясо? И почему они все вообще напали на нас? Хищник в природе нападает только из чувства голода и только на знакомую добычу. Можно допустить, что те мелкие кровососы просто слишком глупы для выбора жертвы, но эти создания явно наделены гораздо более развитым интеллектом!
  -- Ты правда такой тупой? - Хаггар на глазах приходил в себя, - Тут же всё пропитано Хаосом! Здешние зверушки вполне могут трескать камни как основное блюдо, а мяском изредка закусывать. И им абсолютно [цензура] кому это мяско принадлежит.
  -- Ладно, - Мизмирион решил не развивать тему, - Мы и так потратили много времени. Быстро моемся, перекусываем - и за работу!
  
  
  
   Долго собирать оставшуюся треть контейнера черноголовки, к счастью, не пришлось. Не иначе как судьба решила сделать друзьям подарок, потому что очередной просвет среди "стволов" оказался не поляной, а каменистым оврагом, на крутом, но ровном склоне которого в тени каменного карниза густо произрастала черноголовка. Хаггар быстро отдельными кусками срезал этот естественный навес, а Мизмирион, примерившись, одним прицельным плетением выкосил всю растительную нечисть. Полученного "урожая" с лихвой хватило, чтобы заполнить контейнер под завязку. Некоторые сложности, правда, доставила крутизна склона, но в итоге получилось всё равно гораздо быстрее, чем если бы друзья и дальше обходили поляны.
  -- Ну, вот мы и закончили выполнение нашего первого заказа, - валящийся с ног от усталости Мизмирион удовлетворённо захлопнул крышку контейнера, чем заставил притихнуть его содержимое - черноголовки любили темноту.
  -- Ещё посмотрим, заплатят ли, - остудил пыл друга Хаггар. Демон тоже выглядел не лучшим образом. Горячка боя прошла, присовокупив к накопленной за день усталости постадреналиновую слабость.
  -- Заплатят, я уверен, - не поддался Мизмирион.
   Демон душераздирающе зевнул.
  -- [цензура] с ними, с деньгами. Давай руку. Я спать хочу.
   Мизмирион вложил свою ладонь в ладонь демона и тот начал перемещение.
  -- Контейнер не забудь!
  -- [цензура]!
  ********************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мизмирион очнулся от ощущения чего-то липкого и мокрого на лице. Юноша с трудом разлепил глаза и наткнулся на мертвенный, холодный взгляд какой-то твари, выглядевшей слишком мерзко, чтобы замышлять хорошее. Мизмирион бестолково дёрнулся, пытаясь уйти от предстоящей атаки - зря. В висках тут же застучали тяжёлые молоты, затекшие конечности принялись дружно и болезненно восстанавливать кровообращение, а из горла вырвался надсадный хрип. Кроме того, Мизмирион пребольно ударился темечком обо что-то твёрдое. Решив, что жизнь не стоит таких мучений, юноша закрыл глаза, но его тут же начало тошнить. Пришлось снова взглянуть в лицо врагу. Мизмирион с трудом сфокусировал зрение, пригляделся и удивлённо моргнул.
   На юношу мёртвыми глазами смотрела рыбья морда. Морда высовывалась из здоровенного куска льда, в толще которого смутно угадывались очертания обтекаемого тела. Крупная капля сорвалась с чешуйчатой физиономии и угодила юноше в подбородок.
   Зверски хотелось пить.
  -- Хаос, да что здесь творится... - прохрипел ничего не понимающий Мизмирион, пытаясь щёлкнуть пальцами и одновременно вытирая лицо.
   С третьей попытки щелчок удался и юноша блаженно зажмурился, чувствуя, как токсины покидают организм. Через некоторое время он встал, шатаясь и держась за стол, о ножку которого и приложился несколько минут назад. Взгляд юноши за пустую кружку. Мизмирион тут же наполнил её водой и жадно осушил, затем сразу повторил процедуру. Утолив жажду, он блаженно прикрыл веки и замер, опершись руками о стол. Делать ничего не хотелось. Преодолев себя, Мизмирион открыл глаза и осмотрелся.
   Юноша находился в довольно большом помещении, единственным источником света в котором служили мерцающие часы на экране встроенного в стену терминала.
   В воздухе стоял ядрёный аромат перегара. В голову Мизмириона закрались нехорошие подозрения, которые только подтвердил сотворённый светляк. При его свете стало видно, что пол помещения был сплошь завален пустыми бутылками и спящими телами, одно из которых выглядело очень знакомо.
   Перешагнув через опрокинутый табурет, Мизмирион подошёл к Хаггару и тронул того за плечо.
  -- Ммм... [цензура]... - сонно пробормотал лежащий на единственной в комнате кровати демон и попытался перевернуться со спины на бок. Из этой затеи ничего не получилось: пристроившийся рядом на полу парень не пожелал расставаться с ногой Хаггара, которую обнимал во сне, словно ребёнок игрушку.
  -- Хаггар!
   Никакой реакции.
  -- Хаггар!
   Поняв, что обычными методами демона не разбудить, Мизмирион щёлкнул пальцами и обрушил на него водопад ледяной воды.
  -- А-а-а, [цензура] [цензура] [цензура]! - Хаггар подскочил на кровати как ошпаренный и очумело завертел головой, - Кто?! Порежу нахрен!
  -- Хаггар, скажи, что здесь произошло? - ужимки демона не произвели на Мизмириона впечатления.
  -- А, это ты... - разочаровался тот, втягивая когти, - Что-что. Пили мы.
  -- Но я ничего не помню...
  -- Ещё бы помнил! - хохотнул демон, - Столько-то выжрать!
  -- Я напился? - не поверил юноша.
  -- Как нгтаву*!
  -- Не верю...Я всегда умел остановиться!
  -- Ты вон рыбке это скажи, - оскалился демон.
   Мизмирион бросил долгий взгляд на примороженную к потолку рыбину, а потом мёртвым голосом спросил:
  -- Это что, я сделал?
  -- Ты, угу. Но это так, [цензура], ты уже почти готовый был. До этого веселее было. Вот например когда ты...
  -- Не продолжай! - замахал руками отчаянно покрасневший Мизмирион, - Проклятое отродье Хаоса! Это ведь ты меня подговорил, да?
  -- Угу, - даже не подумал отнекиваться демон.
  -- О, Бездна... Отметили, называется...
  -- Ничего не помню! Ничего не помню! - передразнил Хаггар, - Брехло.
  -- Помню, что вернулись с Хорки, сдали заказ и получили деньги. Больше ничего.
   Речь шла о седьмом по счёту заказе, выполненным накануне друзьями. Успешно выполненным, как и все шесть предыдущих. За полцикла, проведённых на Пирамиде, парочка зарекомендовала себя слаженной и надёжной боевой командой. Надо сказать, что относительно спокойная жизнь благотворно повлияла на друзей. Мизмирион и Хаггар притёрлись друг к другу, юноша научился лучше понимать демона, а тот стал спокойнее, подобрел и даже ругался теперь меньше. Не намного правда, но меньше.
  -- Где мы хотя бы находимся? - спросил Мизмирион.
  -- Хрен его знает. Я дорогу не запоминал, - пожал плечами демон.
  -- О, предтечи великие! От тебя никакой пользы! Ты умеешь только есть, пить и спать!
  -- Зато как художественно!
  -- Художник... Ладно, придётся ориентироваться по карте. Надеюсь, хозяин дома не будет против, если я воспользуюсь его терминалом.
  -- Этот-то? - скептически изогнул бровь Хаггар, сбрасывая с ноги сонно мычащего парня.
  -- Kha ilia there unkhara there vo**... - пробормотал Мизмирион, направляясь к информационному терминалу.
   Хаггар тут же соскочил с мокрой кровати и тихонько направился к небольшой двери в углу.
  -- Куда это ты? - окликнул его Мизмирион.
  -- В душ, - открывая дверь отозвался Хаггар, - А ну, [цензура], вали отсюда!
   За порог комнатки вывалилось очередное бездыханное тело.
  -- Что это с тобой? С утра - в душ, да ещё сам... - насторожился Мизмирион, который обычно с трудом заставлял друга принимать водные процедуры.
  -- Если я демон, то и помыться не могу?! - ненатурально донеслось из ванной.
  -- Ну ладно, - недоверчиво протянул Мизмирион, - Тогда после тебя - я. Уверен, что отвратительно выгляжу.
   Юноша поднял с пола табурет и вывел на экран терминала карту Пирамиды. Получалось, что забрались они с демоном почти на самый нижний уровень своего сектора. Ладно хоть своего...
   Вспомнив подозрительное поведение друга, юноша решил кое-что проверить. Через минуту брови у него стремительно поползли вверх, а челюсть - вниз.
  -- Хаггар! Ты что, потратил вчера четыреста кредов?!
   Ответом ему послужило только старательное плескание.
  -- Нет, когда-нибудь я ему всё же отомщу, - юноша хотел по привычке откинуться на спинку, но вовремя вспомнил, что сидит на табурете.
   Хрясь!
   Замороженная рыба оторвалась-таки от потолка и грянулась об пол. Во все стороны полетели осколки.
  -- Прости меня, о невинное создание, - обратился к ней Мизмирион, - Я не ведал, что творю.
  
  
  
  
  *нгтаву - низшие демоны Мегсши.
  ** Кто поведётся с грязным, сам непременно запачкается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Объясни мне всё-таки, как ты умудрился потратить четыре сотни?
   Друзья вышли из лифта, доставившего их в ставший почти родным субсектор. За время проживания на Пирамиде парочка свыклась с простым, но в общем-то уютным бытом тринадцатого уровня. Серые стены и потолок выглядели теперь не убого, но просто, похожее на асфальт покрытие под ногами не отличалось изысканностью, зато всегда было чистым. Даже ровный свет, испускаемый плафонами на потолке сал каким-то тёплым и приятным.
  -- Я не один их тратил!
  -- Но ты мне и не мешал!
  -- А зачем было мешать?
  -- Действительно. И почему я всё время занудствую? Подумаешь, четыре сотни за одну ночь! - деланно беззаботно отозвался юноша, - Скажи, зачем ты вообще потащил меня пить?
  -- Ты же ничего не помнишь! - прищурился демон, - Почему это ты уверен, что именно я тебя потащил?
  -- Ну не я же тебя!
  -- Верно, это был я. Но согласись, праздник удался!
  -- О каком ещё празднике речь?
  -- Седьмое задание, - демон многозначительно покосился на Мизмириона.
  -- И? - не понял тот.
  -- Ну седьмое! - удивился непонятливости друга Хаггар, - Семь - число шпгреа.
  -- Хаггар, друг мой, ты снова забыл, что я родом не из Мегсши, - устало напомнил Мизмирион.
  -- Число шпгреа - число праздника, - терпеливо начал объяснять демон, - Если что-то имеет это число, это обязательно нужно отметить. Мы вчера выполнили седьмой заказ. Семь - число шпгреа. Ты правда об этом не знал?
  -- Правда, - ответил Мизмирион, заранее зная следующую реплику друга.
  -- Ну ты тупой! - радостно осклабился Хаггар. В последнее время он взял моду объяснять всем прописные истины из своей прошлой жизни, а потом поражаться глупости собеседника. Пару раз даже на драку нарывался.
  -- И нецивилизованный, - поддакнул Мизмирион.
  -- Абсолютно, - купился демон.
  -- И это говорит мне существо, чьи сородичи не признают одежды! - нанёс ответный удар юноша, - Остановись, мы пришли.
  -- Демоны носят одежду! - оскорбился за нацию Хаггар.
  -- Именно поэтому ты голышом скакал по крышам, - хмыкнул Мизмирион, открывая дверь.
  -- Я - не ношу.
  -- Но все носят.
  -- Да.
  -- И почему же все носят, а ты нет?
  -- Потому что я - не все!
  -- Вот как. Что ж, такой взгляд на мир многое объясняет.
   Оказавшись дома, Мизмирион тут же сел за информационный терминал. Юноша очень быстро разобрался с системой, и теперь проводил за экраном большую часть свободного времени. Хаггар же относился к изобретению равнодушно, откровенно его не понимал и больше пропадал в ближайшем тренажерном зале или баре.
  -- И что же это тебе объясняет?! - взбесился демон.
   Мизмирион не ответил. Он что-то быстро читал с экрана.
  -- Чего заткнулся?! Давай, отвечай!
  -- Подожди, Хаггар. Нам пришло очень интересное письмо.
  -- Какое ещё письмо?
   Юноша молча подвинулся в сторону, чтобы Хаггар мог видеть экран, на котором чернели три строчки:
  
  Мизмириону и Хаггару, именной заказ. Подробности при встречи.
  сс. Антор, п. 1214, 218го в 23 ровно. Не опаздывать.
  Батя.
  
  -- Именной заказ? - удивлённо переспросил демон.
  -- Как видишь, - задумчиво протянул Мизмирион, - Сегодня двести семнадцатый день, на часах почти двадцать шесть. Тогда двести восемнадцатого в двадцать три - это через двадцать четыре часа. Можно успеть выяснить, что за Батя такой интересуется скромными новичками.
  -- А нахрена? - зевнул уже потерявший интерес к письму Хаггар, - Заказ и заказ.
  -- Странно как-то он выглядит. Ни намёка на суть дела, ни слова об оплате. К тому же, мы не на столько известны, чтобы кто-то отправлял нам 'именинки'. Я предлагаю не лезть на рожон.
   Демон немного поразмыслил и согласился с другом:
  -- Ты прав, - Хаггар наморщил лоб, что-то вспоминая, - А Антор - это не Волькопа?..
  -- Нет, Волькоп живёт в Кансике. Хотя можно посмотреть по карте.
   Юноша некоторое время изучал схему на экране, а затем озвучил результаты:
  -- Антор и Кансик - субсекторы 24 и 22 соответственно. Оба во втором секторе, так что Волькоп может знать об этом, гм, Бате. Прозвище-то какое вульгарное!
   Хаггар немедленно достал свою "пирамидку" и попытался связаться с Волькопом, но ответом ему была тишина.
  -- Отрубил связь. Придётся идти.
  -- А он дома?.. Хотя да, если отключена связь, значит дома и скорее всего спит. Неудобно будет заявиться к нему среди ночи... - засомневался юноша, имея в виду биологическое время. На Пирамиде сутки не делили на день и ночь, - Может, подождём?
  -- Ничего, потерпит, - ухмыльнулся слегка недолюбливавший усача демон.
  
  
   Субсектор Кансик являлся одним из самых дорогих по стоимости жизни и больше напоминал небольшой провинциальный городок, нежели искусственно созданный уровень. Аккуратные дорожки пересекали ухоженные парки, всевозможная живность населяла чистые прозрачные речушки, ласково светило с неба солнышко.
   Да, именно с неба - в Кансике поддерживалось иллюзорное наличие атмосферы. Обман зрения отличался редкой достоверностью. Если не знать заранее, то и не подумаешь, что на самом деле в каких-нибудь пятнадцати метрах над головой находится потолок субсектора.
   Мизмирион с наслаждением подставил лицо свежему ветерку, создаваемому здесь наряду с небом. Только это была уже не иллюзия, а настоящее движение воздуха.
  -- Вот чего не хватает в тринадцатом. Ветра.
   Хаггар не ответил. Он уже несколько минут безрезультатно барабанил в дверь аккуратного двухэтажного домика с черепичной крышей. Домик располагался на довольно обширном участке, большую часть которого занимал ухоженный сад.
   Волькоп, будучи координатором не самого низкого уровня и получавший соответственно не самую низкую зарплату, кроме основной работы являлся ещё и действующим агентом-ветераном, услуги которого тоже стоили далеко не дешево. Так что позволить себе содержать такое хозяйство в дорогом субсекторе усач мог без проблем.
  -- Да кто там барабанит, черви вас сожри!? - донеслось наконец-то из-за двери.
   Хаггар только ухмыльнулся и заколотил ещё сильнее.
  -- Ну я вас сейчас!
   Дверь отворилась. На пороге стоял Волькоп, заспанный, в одних широких домашних штанах, с воинственно торчащими усами.
  -- А, полосатый-волосатый, - вместо преетствия констатировал усач, разжимая кулаки, - Чего надо? Я сплю.
  -- Здравствуйте, уважаемый Волькоп, - поздоровался Мизмирион, - Прошу прощения за столь несвоевременный визит, но у нас к вам есть срочный разговор.
  -- Гм, срочный. Ладно, проходите.
   Волькоп душераздирающе зевнул и посторонился, пропуская друзей внутрь.
  -- Хорошая хата, - обвёл взглядом гостиную Хаггар, - Махнуться не передумал?
  -- Шёл бы ты, хрен полосатый. Не дорос ещё в моём доме жить.
  -- Зато тебе мой - как раз!
  -- Мне до твоего сарая слишком низко падать, - не согласился Волькоп, усаживаясь в кресло, - Чего припёрлись-то?
  -- А пожрать у тебя чего-нибудь есть? - проигнорировал вопрос демон, - Я голодный!
  -- Кто бы сомневался. На кухне возьми, сам найдёшь. Всегда, сукин сын, находишь...
  -- Я всё слышу! - весело отозвался Хаггар, направляясь на кухню.
  -- А мне наплевать! - повысил голос усач, - Нам тоже захвати чего-нибудь, раз уж снова меня объедать решил...И пива мне!
   Сидевший на диванчике напротив Мизмирион слушал перепалку без всякого выражения на лице. У 'усатого-полосатого', как он про себя в отместку называл Волькопа и Хаггара, подобные сцены случались при каждой встрече. Поначалу Мизмирион пытался как-то предотвращать эти конфликты, но ни к чему хорошему такие попытки не приводили. Вскоре юноша понял, что пока набор колкостей от обеих сторон не будет высказан, разговора всё равно не получится. Такая уж манера общения сложилась с первой их встречи, за сто тридцать дней став и вовсе чем-то вроде доброй традиции.
   Можно сказать, что тогда, в день своего прибытия в анклав, друзьям повезло. Проходивший мимо по своим делам координатор услышал аварийный сигнал и решил заглянуть на огонёк, просто из любопытства.
   На Пирамиду каждый день попадает уйма народу и большинство из них задерживаются ровно на сутки: пока путешественников не накормят, дадут переночевать, и, убедившись в их бесполезности, вежливо выпроводят. Но Волькоп профессиональном чутьём углядел в парочке перспективную команду и не прогадал. Поначалу он здорово побегал с новоявленными агентами, объясняя им реалии анклавной жизни, а потом их отношения как-то незаметно вышли за пределы чисто деловых. Как-то само собой получилось, что друзья стали периодически обращаться к нему за советами, а время от времени и просто заходили поболтать.
  -- Давай, рассказывай пока, что у вас там стряслось, - усач лениво почесал живот, - а то я опять засну.
  -- Видите ли, уважаемый Волькоп, - начал в своей обычной манере Мизмирион, - Нам пришла 'именинка'.
  -- Именинка? - переспросил усач, - Странно конечно, но бывает. Вы, ребята, себя хорошо зарекомендовали. Вполне мог кто-то заинтересоваться.
  -- После семи заказов... - не слишком поверил юноша, - Даже после шести: письмо пришло, когда мы ещё не вернулись с последнего.
  -- Я знавал разумных, которые получали после первого.
  -- Правда? - удивился Мизмирион, - Гм...Ладно, тогда оставим сам факт получения именного заказа и перейдём к конкретным деталям. Дело в том, что письмо не содержит в себе никакой информации об оплате и сути заказа. Фактически, это просто приглашение встретится. И, судя по всему, заказчик сам является агентом.
  -- Вот как? - немного оживился Волькоп, - Уже интереснее. И кто же этот таинственный незнакомец? Хотя, дай угадаю, он предпочёл остаться неизвестным, верно?
  -- Не совсем. Он подписался своим именем, вернее, прозвищем.
  -- И что это за прозвище?
  -- Батя! - донеслось из соседней комнаты.
  -- Ты лучше не языком мели, а тащи закуску! - крикнул в ответ Волькоп.
  -- Вы знаете что-нибудь об этом разумном? - напомнил о себе Мизмирион.
  -- Батя, говоришь... - усач задумался.
   В гостиную вошёл Хаггар. В руках он держал большой поднос, на котором громоздились различные холодные закуски. Заказывая еду из ресторана, Волькоп всегда имел у себя запас уже готовых блюд, доставки которых не надо будет дожидаться.
  -- А вот и жратва! - объявил демон, поставив поднос на кофейный столик и усаживаясь рядом с Мизмирионом, - Угощайтесь, я старался.
   Хаггар тут же сам схватил с подноса копчёную птичью ногу и впился в неё зубами, Мизмирион положил себе любимых рыбных рулетиков, и только Волькоп не притронулся к еде. Усач внимательно оглядел поднос и нахмурился.
  -- Пиво где? - грозно спросил он, уставившись на демона.
  -- Нету больше, - прочавкал тот.
  -- Как нету?! Там же десяток бочонков оставался!
   Хаггар неопределённо пожал плечами.
  -- Ты что... Всё выпил?! - аж привстал с кресла Волькоп, - Ну я тебя!..
  -- Пить хотелось, - снова пожал плечами демон.
   Волькоп встал во весь рост и сжал кулаки.
  -- Э, успокойся, дед! Вот твоё пиво - Хаггар кинул Волькопу небольшой деревянный бочонок, который тот поймал на лету. Где демон его прятал, осталось неизвестным, - Не брал я ничего. Ну, одну банку разве что.
  -- Это бочонок, - сердито поправил усач, усаживаясь обратно.
   Волькоп действительно покупал пиво в маленьких деревянных бочонках, и был это особый, дорогой сорт. Усач очень любил этот напиток, особенно тёмные разновидности, которые употреблял в огромных количествах. При этом он каким-то образом умудрялся не полнеть и щеголял рельефной мускулатурой. Вот и сейчас координатор сорвал сургучную печать с бочонка и жадно осушил его наполовину.
  -- За такие шуточки морду бьют, знаешь об этом? - уже почти спокойно поинтересовался Волькоп, - О чём мы говорили? Проклятый полосун сбил меня с мысли.
  -- О некоем Бате, - напомнил Мизмирион
  -- Ах да, Батя, - Волькоп на секунду задумался, - А он случайно не в Анторе живёт?
  -- В Анторе, - Мизмирион победно глянул на Хаггара. Мол, 'я же говорил!'.
  -- Знаю я этого Батю, - продолжил тем временем усач, - Ветеран со стажем, первоклассный боевик. В последнее время заказы почти не берёт, больше сам что-то там копает...Не знаю, что именно.
  -- А как он вообще? - спросил Хаггар.
  -- Да, стоит ли с ним встречаться? - присоединился Мизмирион.
  -- Стоит, ребятки, думаю, стоит. Батя мужик суровый, но справедливый. Не обидит.
  -- Батя, - фыркнул Хаггар, - А почему не Сестрёнка?
  -- Потому что он действительно Батя. Хотя это только вариант. Его по-разному называли, Отец Очередей, например. Или, - Волькоп усмехнулся, - Бронебойный Папа.
  -- И что означают все эти прозвища? - не понял Мизмирион.
  -- Сами увидите, - загадочно улыбнулся усач.
  
  
  
  
   Субсектор Антор напоминал не то гигантский торговый комплекс, не то космическую станцию, не то торговый комплекс на космической станции. В цветовой гамме оформленного в футуристическом стиле субсектора преобладал серебристый, основным материалом являлся пластик, а двери автоматически открывались при приближении.
   То тут, то там расположенные на разной высоте переходы соединяли залы, коридоры, площадки... Внутриуровневые лифты то и дело шуршали приводами, унося вверх и вниз очередную порцию разумных.
   А разумных было много. Антор являлся одним из главных торговых центров Пирамиды, и торговали здесь в основном оружием. Толпы разнообразных существ текли по улицам, если только так можно назвать коридоры и пристенные дорожки, шумели, спорили о чём-то, спешили куда-то... У многочисленных прилавков то и дело мелькали значки-пирамидки: где подешевле - как правило золотые, где подороже - жемчужно-белого или других, более редких цветов: это очередной агент-боевик покупал новый магический клинок, дробовик или другую смертельную игрушку.
   В качестве предлагаемого товара сомневаться не приходилось: за Антором следили разумные с самой верхушки власти Пирамиды. Торговое место здесь стоило бешеных денег и безупречной репутации, а за некачественный товар можно было легко вылететь с анклава. И хорошо, если не по частям...
   П. 1214, то есть тысяча двести четырнадцатое помещение располагалось под самым потолком субсектора. Пластиковая коробка без окон висела под потолком отдельно от других строений, соединяясь с остальным субсектором единственной дорожкой.
   По этому воздушному переходу и шагали сейчас Мизмирион с Хаггаром.
  -- Ты видишь дверь? - растерянно спросил юноша, глядя на абсолютно ровную стену, в которую упиралась дорожка.
  -- Нет, - тоже слегка озадаченно ответил демон.
  -- Гм. Ладно, в любом случае стоит подойти поближе. Возможно, мы её просто не замечаем.
   Хаггар в ответ только скептически хмыкнул. Демон не верил в возможность не заметить дверь с десяти метров.
   Однако, едва парочка приблизилась к стене вплотную, искомая дверь не замедлила обнаружиться. Кусок казавшейся монолитной стены с тихим шорохом продавился вглубь и отъехал в сторону. Это явно было приглашением, вот только выглядело оно как-то зловеще.
   Друзья немного потоптались в нерешительности, затем Хаггар зло сплюнул и первым вошёл в помещение. Мизмириону ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
   Парочка оказалась в небольшом ярко освещённом предбаннике, больше напоминающем шлюзовую камеру. Ни мебели, ни крючков для одежды, ничего. Только голые серебристые стены и яркая лампа над дверью в противоположном конце помещения, установленная так, чтобы светить в глаза вошедшим.
  -- Гаси свет, [цензура]! - прошипел Хаггар, прикрывая глаза ладонью.
   Словно услышав его слова, лампа погасла, на мгновение погрузив помещение в темноту. Затем внутренняя дверь открылась и на пороге показался сам хозяин жилища.
   -- Вы опоздали, - скрипучим голосом молвил высокий худой субъект, одетый в строгий серый комбинезон. Субъект обладал выдающимся носом, хищно загнутым вниз, тонкими губами и острым подбородком. Длинные седые волосы были собраны в хвост на затылке, а в карих глазах под густыми бровями отражались собранность и холодная ясность разума.
  -- Гкхм... - откашлялся Мизмирион, чувствующий себя под взглядом этих глаз так, словно его сейчас сканируют на огромном разрешении, не упуская ни одной детали, - Простите нас, уважаемый. Мы довольно долго искали ваше жилище. Вы ведь, гм...Батя?
   Худой субъект только кивнул.
  -- Мы...
  -- Я знаю, кто вы, - прервал юношу Батя, - Идите за мной.
   Мизмирион и Хаггар обменялись взглядами - растерянным и раздражённым соответственно - и направились вслед за хозяином дома.
   Следующая комната гораздо больше напоминало жилое помещение. Под ногами слегка пружинила тёплая на ощупь плитка кофейного и кремового тонов, выложенная в шахматном порядке. Огромный экран информационного терминала помаргивал с обшитой деревянными листами стены слева. Напротив входа в предбанник на равном расстоянии друг от друга располагались ещё три двери, а центр помещения занимал огромный круглый стол. Но самым примечательным в комнате была её левая стена, вернее то, что находилось на ней.
  -- Это всё ваше?.. - спросил Мизмирион, зачарованно уставившись на десятки масляно поблёскивающих стволов. Пистолеты, винтовки, пулемёты... Целый арсенал огнестрельного оружия.
  -- Моё, - глаза Бати на секунду потеплели, - Тут только малая часть. У меня большая коллекция оружия. Собираю только пулевое, никаких лазеров, шмазеров и прочих огнемётов.
  -- Долго собирал наверное... - подал голос Хаггар, тоже с интересом разглядывающий стеллаж.
  -- Долго, - Батя прошёл к столу и отодвинул резной стул с высокой спинкой, - Садитесь.
   Хаггар с Мизмирионом, последовав примеру хозяина, заняли два стула напротив него.
  -- А пожрать не дашь? - нагло спросил демон, откидываясь на спинку и скрещивая руки на груди.
  -- Хаггар... - Мизмирион укоризненно посмотрел на демона.
  -- Что? Я голодный!
  -- Дома надо было жрать, - Батя смерил собравшегося было возражать Хаггара таким взглядом, что тот сразу закрыл рот, - Перейдём к делу. Я хочу нанять вас как помощников. Мне нужно проникнуть в один мир и забрать оттуда один ценный предмет. Предмет хорошо охраняется. Согласны?
  -- Я не пойду на воровство, - отрезал Мизмирион.
  -- Это не воровство. Хозяев предмета давно нет в живых.
  -- Темнишь, дед, - сплюнул на пол Хаггар, которого не слишком заботил моральный аспект, зато не нравился сам заказчик, - Откуда тогда охрана?
  -- Охранная система магическая, работает автономно. Не плюй в моём доме.
  -- А то что? - в голосе демона звучал вызов.
  -- Убью.
  -- У нас всё равно не хватает информации, чтобы принять решение! - поспешил перевести тему Мизмирион, - Мы даже не знаем оплату!
   Батя уставился на юношу и выдал ответ:
  -- Двадцать процентов от стоимости предмета.
   Хаггар при этих словах аж подскочил на стуле.
  -- Да засунь себе в [цензура] свои двадцать процентов! Миз, пошли отсюда!
  -- Я же просил тебя не называть меня так, - поморщился юноша и добавил, обращаясь к Бате, - А в денежном эквиваленте это сколько?
  -- Примерно семь тысяч.
  -- Пятьдесят процентов! - мгновенно переменил свое отношение к заказу Хаггар.
  -- Двадцать, - Батя оставался невозмутим.
  -- Сорок пять!
  -- Двадцать.
  -- Сорок!
  -- Двадцать.
  -- Какого [цензура]?! - не выдержал демон.
  -- Такого, что я могу нанять кого-нибудь другого. Или справится один.
  -- Скажите, зачем вы тогда вообще с нами разговариваете? - спросил Мизмирион.
  -- Потому что одному будет гораздо труднее.
   Юноша задумчиво посмотрел на демона.
  -- Послушай, Хаггар, давай согласимся.
  -- А ему восемьдесят процентов? - обиженно протянул тот, - Это же...Двадцать шесть тысяч!
  -- Двадцать восемь, - поправил друга Мизмирион.
  -- Тем более! Почему ему одному двадцать восемь, а нам двоим - семь?!
  -- Потому что я агент уже сто семьдесят три цикла. У меня на счету больше пятисот заказов. А сколько у вас? - по-прежнему невозмутимо поинтересовался Батя.
  -- У нас семь.
  -- Я знаю.
  -- Зачем тогда спрашиваете?
   Батя неопределённо пожал плечами и Мизмирион снова обратился к демону.
  -- Хаггар, семь тысяч - это огромные деньги...
  -- Двадцать восемь - больше!
  -- Больше, - не стал спорить Мизмирион, - Но уважаемый, гм...Батя прав. Для нас получить и семь тысяч - уже большая удача. Подумай сам.
   Демон какое-то время напряжённо сопел, а потом махнул рукой.
  -- А, ладно! Давай, дед, рассказывай, кого там убить надо...
  -- Отлично, - Батя удовлетворённо кивнул, - Думаю, говорить, что теперь отказ я уже не приму, будет лишним.
  -- Вы правы, уважаемый, - Мизмирион поспешил ответить раньше собирающегося ляпнуть очередную глупость демона.
  -- Тогда перейдём к конкретике. В двух шагах отсюда есть один космопетрический мир...
  -- Космо какой? - не понял демон.
  -- Космопетрический, - терпеливо повторил Батя, - Это значит, что весь мир заполнен твёрдым веществом, в котором разбросаны системы полостей различного размера.
  -- Так бы и говорил, - буркнул Хаггар.
  -- Если ты чего-то не знаешь, это не мои проблемы, - отрезал Батя, - Так вот. В одной из таких систем когда-то существовала магократическая аграрная цивилизация.
  -- Существовала? - переспросил Мизмирион.
   Батя кивнул.
  -- Цивилизация была среднеразвитой. До тех пор, пока в руки тамошним магам не попал некий предмет. В хрониках того мира его называют Умбильховерс, что дословно переводится как Чаша Жизни. Умбильховерс представляет собой артефакт, выполненный в виде чаши и являющийся по сути колоссальным источником энергии настраиваемой полярности.
  -- Чего? - снова не понял Хаггар.
  -- Это значит, что вырабатываемой энергии можно придать характер любой из Стихий, - пояснил Мизмирион, - Я прав, гм...Батя?
  -- Прав. И хватит уже запинаться перед моим именем.
  -- Прошу прощения...
  -- Неважно. В общем, когда маги заполучили Умбильховерс, их цивилизация находилась в состоянии жёсткого экономического и продовольственного кризиса, вызванного перенаселением. Чаша была настроена на Жизнь и по всей видимости довольно легко управлялась, потому что уже через сайан от кризиса не осталось и следа.
  -- Сайан?
  -- Местная единица времени. Примерно полтора наших цикла. Так вот. Использовав Умбильховерс, маги смогли заставить поля приносить в несколько раз больше урожая, а домашних животных плодиться и расти в несколько раз быстрее. Продуктов снова стало хватать, и население продолжило расти. Через сотню сайанов народу было уже столько, что прокормить всех не мог даже Умбильховерс. Тогда тамошние маги попытались выжать из чаши больше энергии, но им не хватило знаний. Может, окажись они дальновиднее и изучи артефакт заранее, трагедии бы не произошло... Но теперь уже поздно об этом говорить.
  -- Они сумели поднять мощность? - спросил жадно слушавший Мизмирион.
  -- Сумели, - кивнул тот, - Но вместе с тем они переключили полярность Умбильховерса на противоположную. На Смерть.
  -- А что, другие места для жизни поискать было никак? - поинтересовался демон.
  -- Ты много других мест найдёшь, живя в пещере со стенами в миллион польдов? - задал встречный вопрос Батя и добавил, спохватившись, - Польд - примерно как поперечник этого субсектора.
  -- Вы часто употребляете местные единицы измерения, - заметил Мизмирион.
  -- Много читал хроники того мира. Сейчас фактически пересказываю вам прочитанное.
  -- И как называется... Назывался этот мир?
  -- Фанлион.
  -- На счёт мира, - не мог успокоиться Хаггар, - Плохо в своём - найди другой!
  -- Фанлионцы не владели межпланарными перемещениями, - Батя с лёгким недовольством покосился на демона, - Ещё вопросы? Тогда я продолжу. Переполяризованная чаша, да ещё усиленная в несколько раз, за кратчайшие сроки уничтожила всё живое на Фанлионе. Сейчас этот мир абсолютно мёртв.
  -- Если там никого нет, зачем тебе два боевика?
  -- Я не говорил, что там никого нет, - не согласился Батя, - Через какое-то время в перенасыщенном Смертью мире открылся дикий Источник. Догадываетесь, какой из Стихий и что оттуда полезло?
   Хаггар грязно выругался.
  -- О, Хаос... - выдохнул Мизмирион, - Это же верная смерть!
  -- На самом деле, всё не так страшно. Я был там один, а втроём мы гарантированно отобьёмся.
  -- Ладно, - не слишком уверенно сказал Мизмирион, - Мы итак уже согласились, теперь поздно идти на попятный. Как вы собираетесь забрать этот Умбильховерс?
  -- У меня есть план. Сейчас обсудим детали, а завтра можно выступать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"