Кривоус Юрий Викторович: другие произведения.

Бот

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 3.08*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Программа стала нашей жизнью со своими радостями, драмами и, как я успел заметить, порой и трагедиями.

  
  
   О, сколько нам открытий чудных,
   Готовят просвещения дух,
   И опыт, сын ошибок трудных,
   И гений, парадоксов друг,
   И случай......................................
   А. С. Пушкин.
  
  
  
  
   "УМ - ЭТО ВТОРАЯ СОВЕСТЬ..."
   YESBOTJET.
  
  
  
   "БОТ"
  
  
   2 xx 9 год.
  
  
  Место и случай, где будут происходить нижеописанные события, вкупе смахивают на порождённую воспалённым мозгом фантасмагорию. Этой точки пространства вам не найти в реальном мире. Впрочем, момент происходящего таков, что люди совершенно уже потерялись в том плане: где же заканчивается их реальный и начинается их виртуальный миры?
  Человечество разделилось по виртуальным интересам и, соответственно, программам, в коих они и пытались анонсировать себя как нечто. На планете появился ещё один неприятно одиозный этнос - ВИРТУАЛЬНЫЙ.
  Общение, работа, быт, отдых, - всё махом перекочевало в компьютерные мозги.
  "Админы", модераторы... Интернет-провайдеры и пр. стали как есть супер-пупер-звездами, могущественными организациями и хитами всего и всея.
  Чаты и форумы перемывали кости всему живому, а порою казалось, и неодушевленному. Мультимедийные интервью и конференции стали самым заурядным делом.
  В поисках сенсаций были задействованы лучшие умы сынов и дочерей человеческих; но всё реже и реже это удавалось даже особо изысканным лжецам, бродягам по городам и весям и прочим искателям "жаренного". Причиной тому обозначилось следующее.
  
  Информационное оповещение одновременно всех во всём мире стало для всех же неприятно скучным. Отсутствие интриги, секрета, тайны сделало со всеми до сей поры неслыханное дело: оно всех размагнитило. Вирус тоски овладел всякой программой, студией, да что там говорить, обычной пивной. На одном из огневых рубежей данной "современности" и имело место быть следующее.
  
  
  ...Молодая симпатичная студентка-журналист пытается взять интервью на одной из самых популярных на тот момент "прог".
  Программа представляет собой симулятор гонок на "апокрифно-отвязанных" болидах по умопомрачительной трассе.
  Итак, она обращается к администратору программы с вопросами, а тот пытается на пальцах буквально, ни дать не взять, дать хоть сколько-то осмысленный ответ на её глупые, точнее, астрономически глупые вопросы. А как вы помните: "Один повеса задаст вопрос, и тысяча мудрецов не в состоянии ответить" (здесь наличествовал похожий момент).
  При всем при том глаза девчонки были столь мило-непосредственными, что Джеку ничего не оставалось, как пытаться отвечать деликатно и хоть сколько-то удобовразумительно на один из её следующих, "особо компетентных", вопросов:
  - Скажите, пожалуйста, кто у вас здесь самый лучший гонщик, и каковы его перспективы?
  - Гонщик, хм, - едва не поперхнулся Джек. - Аликс, кажется, вы так себя назвали?
  - Да.
  - Так вот, милый ребенок, эти люди, на которых вы хотели бы "иметь материал", - съехидничал Джек, - они не гонщики. Они, как бы вам это правильно подать(?), они скорее тождественны случайным числам, двоичным ветрам, темпоральным гончим. Вы меня понимаете?
  - Отчасти... - ляпнула Аликс, явно ничегошеньки не взяв в толк, но твердо решив отбросить всякие потуги гордости и добиться понимания предстоящего шоу, хоть тресни.
  
  Джек, само собой разумеется, зафиксировал "мурашки" в голове этого милого создания, беззлобно улыбнулся последней и продолжил:
  - Да ладно, "проехали".
  - Наша программа олицетворяет собой удивительную по своей оригинальности, сложности и (в тоже время) безопасности трассу, на которой нашим парням... к сожалению, а может быть, и к счастью, - при этом Джек от души захохотал, - девушки и женщины не прошли предварительные старты даже на "неуд. с плюсом". Так вот, им приходится на глазах миллионов (да-да) жителей виртуального мира решать задачу: кто "номер 1"?
  - Трасса, в общем и целом, - многоуровневый трек с многочисленными замысловатыми виражами; совсем лишь чуть-чуть отстоящими от абсурда искривлениями; заносами, - короче, всем тем, чья конфигурация частенько величается у пиплов примерно так: буквы зю.
  - Кроме того, сам трек наряду с этим является аэродинамической многоячейковой "ТРУБОЙ". В ней, с позволения сказать, буквально "музицируют" баллистикой болиды, движками коих являются весьма тяжело контролируемые по тяге, скорости и прочим показателям движения... магнитные усилители самой невероятной по "современности" конструкции, - здесь Джек, что называется, по-детски разыграл печатный цех и за малым не прыснул со смеху в который уже раз.
  
  - Но так как способности человеческие небеспредельны, - продолжал он, - а ощущение реальности феерически приближено к последней (программа нацелена неукоснительно внимать имеющемуся волеизъявлению социума), всё ж таки отрезки "ТРУБЫ" (по длине разбега) продуманны таким образом, что парни, при всём желании пройти по траектории с беспредельной скоростью, этого осуществить не в состоянии, ввиду того что, если бы таковое кое-кому и удалось, то это было бы последнее, что он предпринял в жизни.
  - Видите ли, прелестный цветок, мозг человеческий - уникальнейшее творение. Мы не можем в реальности ещё создать подобные машины и трассы, но в виртуальности нет невозможного для фантазий; только вот МОЗГ.
  - Выдержит или нет он наши проекты?
  - И однажды, не на этой, понятное дело, "трассе", произошло, увы, самое страшное: погиб один из участников "движения", превысив перегрузки; и мы заплатили за мнимую реальность самой страшной ценой. Мозг этого парня всё пережил словно наяву. И результат...
  - Одним словом, после этого трассы продумывали без таких участков смерти. Их длина и траектория таковы, что люди виртуально находящиеся в болидах, а на самом в деле в специально оборудованных КРЕСЛАХ, к тому же сплошь обвешанные всевозможными датчиками, просто не способны умертвить самих себя. Самые светлые головы участвовали в разработке и осуществлении "проги", и для их трудов был определён и лейтмотив: безопасность... и ещё раз безопасность.
  - Вместе с тем трек, как я ранее тебе и поведал, многоячейковый, то есть, как "УЛЕЙ" из маленьких ячеек-люков, открывающихся по мере надобности и "выхватывающих" поврежденные машины и их хозяев, дабы остальные беспрепятственно продолжали заезд, - Джек едва-едва ухищрялся оставаться серьёзным, у Аликс был весьма непростой респондент.
  - Да, кстати, бодания по типу стрит-рэйсинговых дозволяются. При этом БОТЫ, так в народе "титулуют" этих лихачей, могут потерять самое главное в гонке - скорость, иной раз позицию, а в отдельных случаях и возможность продолжить заезд. В довершение всего, программа была продумана таким образом, что последствием аналогичных схваток напрямую выливаются в потерю управляемости болидом в сравнении со стартовыми возможностями.
  - Словом сказать, всё почти как в реальности: ударил технику, - "получи сдачу".
  - Тем не менее лишить БОТОВ и фанатов "БЕГА", а именно так называется наша программа-симулятор, прелестей наскаровских сражений, было бы всё равно, что поставить на проекте "БЕГА" крест. Вот и "прошили прогу" данными возможностями.
  - В общем, я и сам другой раз теряюсь: где я в настоящий момент? В реальности или?..
  
  - Программа стала нашей жизнью со своими радостями, драмами и, как я успел заметить, порой и трагедиями. Уже интереснее, не правда ли? - теперь уже где-то отчасти мрачно закончил Джек и отнюдь не весело подмигнул Аликс.
  Та просто поджала губы, давая понять, что кое-что уже осело в ее симпатичной курчавой головке.
  
  Тем временем "на трассе" происходило следующее...
  
  MAD [англ.] - этот известнейший грубиян и задира, коего лишь и терпели за талант "движения" да и за второе место в общем зачете, так вот, он по каналам действующей голосовой "межстанционной связи" перед заездом куражился.
  Этот несносный сорвиголова "матерился" бы и во время движения, но скорость и перегрузки подчас сбивали даже дыхание, а уж про разговоры во время "БЕГА" и говорить не приходилось. И он выпускал пар перед событием следующим образом: он с непередаваемым апломбом осыпал проклятиями и ругательствами JET_а [англ.] ("номера 1" на предпоследнем этапе), и по существу, и по сути ненавидя последнего за его первое место до последнего этапа.
  
  Как бы то ни было, в этом "БЕГЕ" решалось: "Кто есть Кто" (who is who)?
  Очки рекламировали следующее положение вещей: придёт MAD первым, - значит, сменится лидер, который незамедлительно станет и чемпионом; придёт первым JET, - и MAD_у придется снова ждать и возможного лидерства, и шанса стать чемпионом... только уже следующего "БЕГА".
  И MAD в буквальном смысле слова озверел.
  К слову сказать, таймеры фиксировали даже наносекунды, так что победитель всегда был. Ничьей быть не могло.
  
  
  - Эй ты, вонючка реактивная, я тебе сегодня сопло-то заткну, молокосос! - скалозубил MAD, будучи совсем лишь на чуть-чуть постарше JET_а.
  - Ты наивно полагал, что MAD уже сдох? Ха-ха, а я жив как никогда. Ты слышишь меня, выскочка флюидная?
  - Сегодня будет не твой день, я это нутром чую. Сегодня я увижу расстроенным твое личико и оборжусь досыта.
  - Я долго ждал своего часа. И согласись, "пожизненный" баловень судьбы, я это давно заслужил своей бескомпромиссной борьбой за мечту; и она с утра мне подмигнула, а ей я верил всегда.
  - Готовься сложить лавры, БОТ. Сегодня я буду убирать тебя с дороги.
  - Ты слышишь меня, JET?
  
  - Пожелай мне удачи, MAD, - с иронией, и на зависть спокойно и беззлобно, парировал JET.
  
  Вся линия связи... попросту заржала.
  
  MAD в истерике проорал: "Fuck..."
  И в это время пошёл отсчет времени.
  
  - Кстати, Аликс, ты увидишь это сейчас, болиды могут двигаться по очень сложным траекториям, - пояснял Джек, - мощное электромагнитное поле "ТРУБЫ" позволяет исполнять болидам беспрецедентные номера.
  - БОТЫ, скажем так, моделируют невозможное, и это вовсе не апология. Они, почитай, жонглируют магнетизмом, интригуя с "ТРУБОЙ".
  - Программа позволяет их болидам временами слегка "притягиваться" к последней, или, совсем напротив, мощно "отталкиваться" от "ТРУБЫ".
  - Вектора отклонений могут задаваться по 360 градусной траектории, т.е. по всей длине окружности. - Во всяком случае трасса продумана так, что болидам чертовски сложно, - если не сказать: дохлый номер, - использовать потолок аэродинамической "ТРУБЫ" по прямой, поскольку притягиваться программа дозволяет лишь на очень короткое время. Отсюда законы гравитации перестают быть актуальными опять же лишь на совсем незначительный отрезок этого самого времени.
  - Как раз с потолка и рухнул болид погибшего нашего друга и, несмотря на самые "крепкие двоичные композиты планеты", из которых "конструировался" его болид, - здесь глаза Джека нервно заметались, выказывая далеко не иронию, - от многочисленных ударов и столкновений с "ТРУБОЙ", контактов с другими болидами... аппарат и, конечно, что самое печальное, - МОЗГ этого парня, - разнесло на части.
  - В общем, теперь болиды образцово крепкие, - и здесь Джек (отчасти даже с неким злом) прошипел последнее, - и в программе нет места, где бы "БЕГ" мог иметь "очевидный след" на потолке "ТРУБЫ"... по прямой.
  
  - Длина трассы примерно одна и та же всегда, - задумчиво закончил Джек, - и всё же она всегда держится в секрете, этот циркуляр программы не дискутируется.
  - Тем не менее сама трасса частями дается для изучения БОТАМ, но в конструкции на каждый заезд в ней есть перемены, и "БЕГ" всегда непредсказуем.
  - Однако ждать, пока эти парни оформят ляпсус, приходится очень долго. А знаешь ли, почему так?
  - Не-а... - прошептала Аликс. Теперь она почему-то твёрдо верила, что Джек вовсе не рисуется.
  - Потому что они - БОТЫ! - и глаза Джека сверкнули нечеловеческим блеском. - Ну, всё... началось!
  
  Архитектура "ТРУБЫ" была в чём-то определённо футуристической.
  Её конструкцией фактически было сочленение большого количества "комплектующих труб" самых различных конфигураций и размеров на разных этажах. Причем связующих звеньев между частями как таковых и не было. Ведь "ТРУБА" проектировалась в двоичной мысли, а та была более совершенной, нежели реальная.
  "ТРУБА" была размалёвана рекламой и нафарширована абсолютно непередаваемым андеграундом. В ней были и чётко-очерченные и не совсем таковые ориентиры движения.
  Порою "ТРУБА" становился почитай прозрачной, и БОТАМ было совсем даже не просто вписаться в поворот.
  Диаметр всё же слегка эллиптической "ТРУБЫ" был меняющимся на всех дистанционно-промежуточных отрезках. Трасса изобиловала трамплинами, позволяющими совершать и просто прыжки и поистине гиперпрыжки, только просчитанные с математической точностью, а иначе "adju".
  Не удивительно, что актеры "проги" исполняли околофантастические по мастерству номера в поворотах и искривлениях, не поддающихся никакому анализу, а, в общем-то, и названию.
  При всём том динамика движения в "ТРУБЕ" постоянно менялась. Болиды оперировали всеми тремя измерениями. "ТРУБА" заставляла БОТОВ испытывать просто-таки чудовищные перегрузки, когда одно из её сочленений взмывало вверх, или, напротив, ощущать холод в животе, устремляясь едва ли не пулей вниз.
  
  Помимо всех этих "вверх-вниз", было ещё и "вбок", и, вообще, немыслимо куда ещё.
  "ТРУБА" была на старте широкой, дающей, можно сказать, равные стартовые возможности всем 13 БОТАМ, и имела сужение на выходе первого из её сочленений, куда уже только некоторые из них, выиграв старт, врывались первыми, "вгрызаясь" в её горловину.
  
  Единственным преимуществом БОТОВ, имеющих более весомое количество очков, была близость к центру стартовой линии, соответственно, дававшая самый короткий вектор к следующему из сочленений.
  В связи с этим MAD и JET стартовали, находясь виртуально рядом друг с другом.
  
  Рёва моторов здесь, - как вы уже, наверное, догадались, - не присутствовало. Однако гул мощнейших электромагнитных полей болидов впечатлял не меньше, если не сказать - совсем наоборот.
  
  Кстати, болиды были единственным личным произведением и собственностью БОТОВ. Они были одинаковыми в плане скоростных возможностей и диаметрально противоположными в плане дизайна на удивление, в то же время "росписью" и тюннингом, как две капли воды, походя на своих хозяев.
  По мере приближения отсчета к "зеро" гул переходил в сплошной рокот осатаневшего монстра. "ТРУБА" невероятно дрожала, и могло казаться, что всё сейчас разлетится к чёртовой матери.
  Все 13 болидов вибрировали чудовищно. В голову глупенькой Аликс стучалось лишь одно: "А как же в них чувствуют себя эти самые БОТЫ?"
  
  - А знаешь, Аликс, трансляция этого "аттракциона" впечатляет. Сейчас вместе с нами едва ли не 1.5 миллиарда зрителей. Это приличная цифра, как ты считаешь? - серьёзно спросил Джек.
  Аликс только вытаращила свои "по пять копеек" глазенки; и ничего не ответив, простонала, выражая полное "ё-мое".
  
  Когда засветилось на огромном стартовом табло "зеро", произошло ещё более оглушающее и разящее буквально наповал (не только таких, как Аликс) чудо старта. Эти 13, "начиненных динамитом" монстров, выстрелили во время, иначе и не назовёшь.
  
  Гонка чёртом понеслась.
  
  В принципе, для JET_а она шла вполне ординарно: этаж за этажом, вираж за виражом, прыжок за прыжком. Для user_а-зрителя как и для фэна представление, конечно же, являло себя совсем иным.
  Буквально часть мира вела гонку вместе с БОТАМИ, неотрывно следя за происходящим; и непроизвольно в поворотах, мудреных виражах и тех самых (невоспроизводимых) буквах зю, а уж на прыжках так и, как есть, обезумев, эта, завороженная действом, часть человечества стонала и пыхтела вместе с участниками "движения" и их аппаратами, стараясь, как и они, выдержать очередное испытание рандеву с "ТРУБОЙ".
  
  3/4 "БЕГА" было позади.
  И вдруг в груди JET_а что-то сначала тихо шевельнулось, а вскоре ощутимо бухнуло...
  Он не понял.
  Со здоровьем у него на сегодняшний день было всё О.К., врачи, как повелось изначально, их, что и говорить, с пристрастием шерстили.
  Отдохнул он перед шоу даже более чем обычно. Да, откровенно говоря, и ощущение было не болезненным, а с позволения сказать: волнующе раритетным, - такого он никогда не имел внутри себя.
  И вот "ОНО" (так совсем не к месту) проявило себя в нём, нечто такое незнакомое... и РОДНОЕ.
  
  В довершение всего тут ещё и произошло следующее:
  JET всегда изучал до кончиков ногтей куски "ТРУБЫ", он не был дилетантом естественно.
  Больше того, дело было для JET_а чем-то близким, жизненно необходимым, большей частью его БОТОВОГО сердца.
  Ничего удивительного нет и в том, что к делу он подходил не просто ответственно, а так, что следующий этап "БЕГА" был для него приговором к пытке изнурительным трудом в кресле игрового места, которое он с давних пор про себя "величал"... "ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СТУЛОМ".
  
  В таковские времена он становился анахоретом, не желая даже перекинуться парой-тройкой фраз с кем бы то ни было.
  Он как бы закупоривался от всех.
  Нет-нет истерика и нервные срывы с черной депрессией "покрывали JET_а мраком".
  В дополнение тому и физически в эти промежутки времени он страдал не меньше.
  Желудок и почки попросту отказывались "продлевать жизнедеятельность" ввиду чрезмерного нервного напряжения. Эпизодически начинало чесаться всё тело вследствие того же.
  Единственное, что его успокаивало в такие минуты, была книга: БИБЛИЯ.
  
  Короче говоря, данный отрезок ТРУБЫ был всегда в этом месте таким, а не иначе. Меняли какие угодно места в трассе, но не этот. Участок с его кривизной был и без того заковыристым в данной точке, но на этот раз куски здесь сочленили не похожим, ни на какие случаи в его практике, образом; и JET, что называется, "поплыл".
  
  Как ни странно, MAD, как правило, атакующий его по всей "ТРУБЕ", уже 3-5 минут как остыл непонятным образом.
  Однако тут, - это JET узрел в самый последний момент где-то лишь на уровне подсознания, - MAD не дрогнув даже, вошёл в пике и вышел из него с филигранной точностью, как будто делал это тысячи раз.
  
  "Как будто...", - JET всё понял в доли секунды, в кои он опять же вполглаза лишь да
  подсознанием только засёк обрушение по принципу домино идущих позади двух БОТОВ.
  
  Да-а, вся эта "нечисть" (сверху-донизу) решила сменить лидера.
  Стало быть, вот об какой "удаче" трепался MAD перед стартом.
  Ах вы, волчья порода, продажные людишки, жаждущие крови; ай-я-яй, нехорошо!
  
  Ясно, они показали этот измененный участок MAD_у задолго до "БЕГА", ну и он, как и следовало ожидать, не подвел своих патронов... говнюк.
  Но Джек? Неужто и этот с ними заодно? Ближе у JET_а никого не было.
  Вместе с тем логика безальтернативно требовала сделать по данному поводу вывод, и он оказался неутешительным: разумеется, Джек ЗНАЛ.
  
  На всё про всё (в смысле ворох этих нахлынувших мыслей и решение) у JET_а были лишь доли секунды.
  Но тут... то самое, родное, "оно", упомянутое выше, сделало по напрочь обреченному, принявшему удар в спину JET_у (уже решившему, что в данной ситуации удержаться и не развалиться на части - единственно возможный исход) колоссальный, сходственный делению ядер, УДАР.
  
  И уже не он, а то самое, ураганно нахлынувшее за секунду до ситуации, "оно" заставило JET_а сотворить "телодвижение", последствием коего стало следующее...
  
  В этой катавасии MAD давил JET_а, как говорится, по ситуации.
  Он посредством знания прохода данного хитросплетения выиграл полкорпуса уже у последнего и добивал, казалось, "номера 1" "контрольным в голову".
  И не JET уже, - это точно, - а то самое "оно" и пальцы JET_а "вытанцевали" вот что:
  JET выжал из аппарата даже "кишки". Затем, оттолкнувшись от боковины "ТРУБЫ" всем телом своего болидюки ринулся на врага.
  Приблизившись резко к MAD_у на расстояние (с атомной точностью) не больше и не меньше ни на дюйм, он со всей серьезностью кончиком носа своей машины рубанул прохиндея по заднице его "корыта".
  Ну, уж теперь было дело MAD_а соображать по ходу: как быть?
  
  По чести сказать, MAD был не из тех, кто не в силах круто перестроится по ситуации.
  Но тут уж непререкаемо уверенный в себе и обтяпанной афёре MAD... так-таки "улетел в ад".
  Увы, и для JET_а также было ещё далеко не всё ясным.
  
  Болид от скорости и неимоверных динамических потрясений колотило и швыряло по сумасшедше дикой траектории. Да и сам БОТ совершал манипуляции, не поддающиеся хоть какому-то осмыслению.
  Сколько прошло времени в этой кутерьме: секунды, может, чуть больше, - не станет ясно без replay. Но для миллионов зевак; "тараканов" из "кухни БЕГА"; бледного как смерть Джека; присевшей от натуги Аликс и, конечно, самого JET_а, - эти секунды стали вечностью.
  
  ...И всё же они выгребли.
  
  Все они, - так недавно желавшие JET_у "сесть на банку", - были с ним одно целое.
  И когда болид успокоился и важно (как флагман) двинулся на последний рукав, JET, наперекор перегрузкам, и все только что упомянутые взревели: " Yeah!.. "
  
  JET счастливый как слон снизил скорость до позорной, дабы поверженный MAD был бы без всякой надежды на воскресение уничтожен, просмотрев (посредством replay) едва ли не парадный заезд за финишную черту ненавистного ему "номера 1".
  
  JET доезжал последний перед финишем поворот уже совершенно выжатый как лимон.
  
  Не ожидая уже ни от кого и ни от чего - подвоха... он был, что называется, "расстрелян".
  
  За поворотом (это JET также узрел лишь за миг до события), непостижимо как, прямо на пути болида в исключительно отрешенных от ситуации позах обнаружились определенно незнакомые ему: женщина и капризный, по всему видать, вырвавшийся из её руки (что первое пришло на ум: молодой матери) ребенок.
  
  Скорость JET_а была анекдотичной для гонки, но тривиально достаточной для того, чтобы, в прямом смысле слова, разнести женщину "в молекулы".
  Болид, совершив этот потрясающий трагизмом акт, влетел за финишную черту.
  
  JET ничего не хотел видеть. Хотя по реакции всех, только что живших "БЕГОМ", он понял, что видение с женщиной и ребёнком было актуальным лишь для него одного; но отчего-то сейчас он ненавидел их всех (ещё находящихся под впечатлением финишировавшего "БЕГА"), а именно: Джека, толпу журналистов, фэнов, весь мир.
  
  О, нет! Он уже не был там, в виртуальном действе. JET с белым (сродни бумаге) лицом... как мумия, как восковая неподвижная фигура, как статуя сидел в своем "электрическом стуле" и молчал.
  
  Джек не зашёл в "ЛОГОВО" JET_а, который, к слову сказать, свое игровое кресло, - точнее, комнату с таковым, - ещё и вот так порою назвал.
  Параметрические и иные датчики, фиксирующие состояние БОТА (которое всякий раз писалось в черные ящики) регистрировали всю обратную реакцию организма на происходящее. Эта аппаратура отслеживала поведение и физическое состояние всех без исключения БОТОВ во всякое время "БЕГА".
  Игровые кресла БОТОВ (комнаты, чем-то ассоциирующие с за`мками древних рыцарей в миниатюре) были по-своему разными, как и болиды БОТОВ. Только у кресел была и одна общая особенность. Все они на время "БЕГА" плотно запирались, если не сказать: замуровывались на прочнейшую электронную управляемую дистанционно защёлку, коей ведал исключительно "админ", - дабы устранить всякого рода разборки с выяснением отношений непосредственно во время "БЕГА", да и вообще... от всякого-якого.
  
  Из этого явствует: "выйти на свободу" после "БЕГА" БОТ мог лишь только благодаря "админу". Исключения составляли единственно случаи экстренного отмыкания этих комнат "ПРОЦЕССОРОМ"
  в случаях надобности безотлагательного оказания скорой медицинской помощи БОТУ при чисто физической невозможности сделать то же самое (т.е. разблокировать комнату) самому "админу".
  
  JET, перед тем как покинуть "логово", всё это грубо с себя сорвал, как это и было видно по разбросанным датчикам и оптоволоконным шнуркам.
  Надо признаться, сделай он нечто единообразное во время "БЕГА", - его бы тут же "отсекли", после чего возврат в саму "прогу" был бы весьма туманен.
  Правила были драконовскими, но для всех без изъятия. Обмануть каким бы то ни было "читом" программу было невозможно. БОТ был, так сказать, вмонтирован в разного рода устройства, которые и создавали всевозможные эффекты воздействия на его мозг. Ясно было, что весь этот хлам JET с себя снял уже после "спектакля".
  
  Между прочим, алкоголь (как и любая другая форма наркоты), транквилизаторы и прочее были тоже "только после"; поскольку употребление чего-либо такого во время "БЕГА" или перед ним влекло попросту увольнение безо всяких компенсаций, кроме, разумеется, всеобщего осуждения и позора.
  
  Одним словом, "админ" (как мы уже и отметили) не зашёл к JET_у в "логово". Он отомкнул последнего дистанционно, и не дожидаясь встречи с (понятное дело) взбешенным JET_ом, слинял.
  
  Джек пришёл много позже уже к Мартину домой. Да, кстати, так величали JET_а в реальной жизни.
  Социум "БЕГА" был пёстрым, но автаркия "проги" пропускала всех через прокрустово ложе.
  БОТЫ жили в городке N; не поверите, все в одном городке. Это, вообще-то, также было в перечне непреложных условий программы. Здесь жили: "админ" (им был Джек), модераторы форумов, программисты обслуги, прочая "челядь проги", и, конечно же, БОТЫ. Правильнее сказать, условие совместного проживания оговаривалось на период "БЕГА".
  В иные времена весь этот "интернационал" разбегался по миру кто куда, абы подальше друг от друга. Время показало, что размежевание и удаленность друг от друга участников "движения" создавало гораздо большего "масштаба" плацдарм в части всякого рода обманов и нарушений. Средоточие в одном месте делало процесс прозрачным и контролируемым.
  
  Правда, терпеть друг друга более одного дня после указанного срока не мог никто, до такой степени за время "БЕГА" все друг другу надоедали. Однако ж представить себе жизнь друг без друга вообще, уже не мог никто из них, даже самые злобные, завистливые, жлобы и просто "угрюмые". Долгие годы на "треках движения" предшествующих нынешней "прог" сплотили эту гремучую смесь необъяснимо как факт.
  
  Одного взгляда на Мартина было достаточно для знавшего его целую вечность Джека, чтобы понять: JET, ни дать ни взять, раздавлен... и изрядно пьян.
  Во всяком случае Джек (как прирожденный психолог) тут же усёк, что причиной тому был вряд ли сам он и гнусная профанация вокруг решающего этапа. Помимо всего прочего, думать так, была и совсем иная причина.
  
  - Джек, я не спрашиваю: "почему"? Я прошу, ответь: почему ты?! - простонал Мартин. - Ты же знаешь, ближе человека на земле у меня нет. Даже Джудит - это не то.
  - Мартин, ты мне не сказал всего. Я непременно всё расскажу тебе, только сначала ты. В одном тебя заверяю: я не Иуда! Я люблю тебя как сына, и ты знаешь это и без меня. Детей у меня нет, ты у меня - всё. Я умоляю тебя, не молчи. Что произошло с тобой, самый мой дорогой БОТ? Ответь, не мучь меня, старика.
  
  Пауза повисла и, казалось, что она и есть сам знак бесконечность.
  
  - По-моему, Джек, я угробил человека, - вымолвил, наконец, Мартин, - и, по-моему, это была женщина. С ней был какой-то ребё...
  
  JET не успел договорить, и невольно бросил на Джека совсем мимолетный взгляд с одной лишь целью: понять, как реагирует на всё прозвучавшее последний? И теперь пришла пора удивляться и не понимать Мартину.
  Сказать, что Джека трясло, - это не сказать ничего.
  Его руки в буквальном смысле слова рвало на части, и он не знал, куда их деть. Лицо было смертельно бледным, или скорее так: серым как стена, - а глаза ничего перед собой не видящими. Через минуту где-то Джек поднялся и, не проронив ни слова, отмахнувшись от было желавшего приостановить его Мартина, если можно так про это сказать, сбежал.
  
  Мартин ждал его три дня, или даже так: промучился в ожиданиях. Ему было как-то не с руки заявляться первым к "админу". Как не крути, последний предал его. А как это ещё назвать?
  Но всё происшедшее, помимо того, давило JET_а, и он не выдержал и отправился к Джеку сам. Впрочем, консьержка "обрадовала" его ещё больше. Как выяснилось, в тот самый вечер после их разговора Джек (таинственно даже и для последней) исчез...
  
  Все попытки "достучаться" до Джека по спутниковому телефону встречали вежливый отказ.
  Наряду с Мартином "админа" ждали все: начиная от руководства программы до последнего лакея из обслуги. И это было понятно. Церемония награждения была особым ритуалом "БЕГА", чуть ли не религиозным обрядом.
  Как правило, после официоза вся компания недели две кутила безбожно.
  Опять же время дополнительных гонораров для всех поголовно было далеко не последним из ожидаемых (опять же всеми) событий. Словом сказать, народ волновался, но никто даже и примерно теперь не мог хоть что-то обещать по данному поводу. Все ждали Джека, уповая на его благоразумие.
  
  И он, понятное дело, объявился. К слову сказать, также неожиданно, как и исчез.
  А пришёл он в одно из последующих утр прямиком к Мартину домой. Тот только-только успел продрать глаза.
  JET не пил после того ни капли, но физиономия была его изрядно опухшей и отечной. Было "без бинокля видать": он не высыпался, как следует, уже давно. И Джек с пониманием и сочувствием смотрел на приходящего в себя мало-помалу Мартина.
  
  Джек вроде как не спешил с ответом. Вместе с тем на его лице было черным по белому написано, что ему аж свербит выговориться; и Мартин, смекнув то, без обиняков рявкнул:
  - Говори!
  - Я тоже об этом подумал, - не зло, но твёрдо парировал Джек. И JET изменил позу, всем своим нутром почувствовав недоброе.
  -Ты должен был провалиться, а не MAD. И ты бы ничего никогда не узнал, и я бы спокойно помер; но ты устоял... на нашу с тобой голову.
  - По какой-такой причине... и "на твою"? - только и смог, что промямлить Мартин.
  - Потому что я любил... да и по сей день люблю твою мать.
  - Мать?! - выдохнул JET. - Ты сказал...
  - Да, Мартин, ты не ослышался, я говорю о твоей матери.
  - Но ты же не___?!..
  - Разумеется, я не твой отец, Мартин, - буквально давился словами Джек, - ведь ты это хотел спросить, так ведь? Конечно нет. Однако согласись, и то, что я говорю тебе сейчас о том, что у тебя была мать, как это вроде бы не казалось естественным, тебя такое несколько обескураживает, не так ли?
  - Ну, ты!..
  
  - Ладно, ладно, не пускай пузыри, сейчас не тот случай. То, о чем я ныне тебе толкую, во всех отношениях не то, о чём ты в первую очередь помыслил.
  - Но ты никогда мне не говорил о родителях, - недовольно огрызнулся Мартин.
  - А ты спрашивал, неблагодарный?
  - Попридержи язык, Джек, и не лукавь. Я тебе никогда не задавал вопросов, на которые ты явно не желал отвечать.
  - А теперь ты хочешь знать всё, ведь верно?
  - Да, хочу, Джек! И ты об этом, сдается мне, давно догадался, - зло съязвил JET.
  
  Между тем Джек выхватил из кармана плаща пистолет, приставил его к виску и металлическим голосом спросил: "А не хочешь ли ты, дорогуша, увидеть мои мозги на соседней стенке, и никогда ничего не узнать, а?!"
  
  - Послушай, старина, - явно струхнув, видя каменное лицо Джека, простонал Мартин, - давай без дураков, пожалуйста. Ты же не хочешь меня сделать круглым сиротой, так ведь? - уже совсем примирительно просил JET.
  И Мартин мягко, но решительно "выковырял" оружие из омертвевшей руки Джека.
  Последний стоял с минуту с отсутствующим выражением лица, а засим слёзы жемчугом посыпались из его глаз.
  
  Джек вновь собрался сбежать, но на сей раз Мартин твёрдо решил не дать этому произойти. Джек не внимал убеждениям, и Мартину пришлось дослушать рассказ Джека уже у него дома, до коего они добирались около 3_х часов.
  Джек вёл себя неадекватно. Он бузил, и прежде чем это произошло: т.е. "обсказ" всей правды Джеком, - они без малого не подрались, затем в стельку нажрались и заснули уже поздно у "админа" дома.
  
  Следующее утро...
  
  Ох уж это следующее утро. Мартину лучше бы было проснуться лет эдак через сто, а не следующим утром, и это вовсе не грязный сарказм.
  (Заметьте, прошли сутки "по прибытии" Джека).
  
  - Мари была сама трансценденция, - тихо обронил Джек. Они оба уже проснулись и лежали молча до этих самых слов "админа". Он хотел продолжить, но Мартин неожиданно и очень в лоб спросил:
  - Джек, я убил собственную мать?
  
  Джек долго молчал и выдавил из себя вот это:
  - Она, Мартин, погубила себя сама. И пока я не закончу говорить о том, о чём ты меня так просишь, просьба: не перебивай меня больше.
  
  Для Мартина эти последние слова Джека были уже только лишь подтверждением его собственных страшных догадок. И всё же это откровение стало убийственным для JET_а.
  
  А Джек, меж тем, повёл рассказ далее:
  - Она, по большому счету, была чем-то средним между человеком и ДУХОМ. Та энергия, которую она выплескивала на всех, кто был по правую руку от нее, да и на всех прочих, целиком и полностью оглушала. Её темперамента, желания познать непознанное хватило бы на 1.000.000 ей подобных. Она была прекрасным программистом; управляла авто лучше любого мужика; проектировала и давала жизнь своим идеям, причем любым, практически в одиночку. Этот "генератор" был супермощным по многим параметрам. И, как всякая сильная машина, она давила любого, кто был не способен идти в ногу.
  - Да, Мартин, она не любила меня, как я думаю, ты и сам уже догадался, только одно "но": твоя мать не любила НИКОГО (в том числе и твоего отца также), кроме работы и тебя, Мартин; и тебя, чемпион. Она и имя-то тебе выбрала такое, которое является как бы производной от её собственного. Идея, как к величайшему сожалению это происходит в жизни людей порой, породила ещё одного мизантропа.
  - Полной противоположностью Мари был твой отец, который не был серятиной или занудой.
  - В довершение всего, он был верующим человеком. Скорее даже так, он им стал в полной мере лишь тогда, когда Мари выставила его за дверь в конце концов. И в этой истории не было так же всё просто, как это зачастую бывает. Давид, так звали твоего отца, любил эту женщину намного сильнее и искреннее, нежели твой "админ". И мне кажется, по-своему и Мари не была к нему индифферентна. Но он верил БОГУ, а она сама хотела быть чем-то вроде того.
  - Их "духовные беседы", - с сарказмом продолжил "админ", - совсем не долго были мирными. Мари начинала унижать Давида, когда у неё не выходило "отспорить" у него очередной раунд. А так как это происходило всё чаще и чаще, - а коллектив такая штучка Мартин, что потеря авторитета - гибельная вещь, - Мари и приняла, сдается мне, роковое в её жизни решение: расстаться с мужем, сохранив таким образом, как ей это виделось, реноме. Она больше никого не подпустила к себе ни на йоту. Она не могла, как ей это "мыслилось", позволить, кому бы то ни было, мешать ей... осуществлять мечту.
  - Он уехал миссионером в Африку. А далее история запутанная: он вскоре без вести пропал. Поговаривали, что он заразился одним из многочисленных вирусов этого материка и, соответственно, умер. Подтвердить или опровергнуть такую информацию не представлялось возможным. Да и, что греха таить, это мало кого в то время уж так сильно занимало. Прости, Мартин, что я столь откровенен, но без правды ты ничего не поймешь. Стало быть, о чём это я? Ах, да, - речь Джека вибрировала. - Так вот, все, кто остался с твоей матерью тогда (а это отнюдь не маленькая группа людей), и начали "БЕГ".
  
  - Да-да, это была её идея! В то время гоняли на "Поршах" и "Маках" в NFS_ы. Она, вообще-то, и там почти всегда была магистром, но играть в чужую игру всю жизнь, было возможным где угодно и для кого угодно... только не для неё. И первая же "прога" теперь тебе хорошо известного "БЕГА" была, что и неудивительно в свете вышеописанных событий, её детищем, которое и вытеснило всё и вся в данной категории. "БЕГ" стал для всех, желающих адреналина, парадигмой. - Ты ведь в курсе: я программист-самоучка. "БЕГ" был моим альма-матер, а твоя мать в этом "университете" - ректором. Всё вокруг Мари горело, всё крутилось и вертелось колесом. Коллектив вырос вдвое, запросы и расходы, как, впрочем, и доходы - идентично (если только не в большее количество раз). Да, не удивляйся, я не был "админом" о ту пору. Да и стать кем-то вроде того с ней рядом было просто нереально. Она была ВСЕМ... от администратора до бухгалтера.
  
  - Совсем не понятно - когда в точности, но факт, что Мари захандрила. Нет, нет, здоровье у этого "танкера" было эталонным. "Ломка" была иного рода. С ней стало происходить нечто странное. Она, по-моему, стала прибегать к помощи медиумов и прочей мрази в этой же обойме. Мы, пытаясь хоть что-то понять и хоть как-то помочь, делали, как мне кажется, только ещё больше ошибок. И её состояние (непрекращающегося нервного срыва) привело к недоброму.
  - Я не могу и до сих пор всего толком осмыслить, милый мой мальчик. Я и сам тогда доходил до ручки. Мы все её жалели, любили и боялись, все до единого... и страдали вместе с ней. Она так и не открыла нам своей тайны (как всякая сильная личность), хотя мало-помалу я догадываюсь, в чём было дело лишь сейчас, после всех произошедших с нами в последнее время событий. Но только одно я могу утверждать точно, Мартин, эта её тайна - ты!
  
  - Видишь ли, все версии "БЕГА" создавались, в конечном итоге, всего-навсего под одного человечка, - под тебя. И тогда, когда она была жива, а ты был сопливым пузаном; и впоследствии, когда ты уже отличал правую руку от левой; и по сию пору - мною, но... ради неё.
  - Будучи умом и сердцем "БЕГА" как художник, строитель, иначе говоря, ТВОРЕЦ программы; ремесленник механизма "БЕГА" наконец, она каким-то образом обнаружила какой-то зевок в её же детище, какой-то баг, какое-то "deja vu". В том плане, что программа однажды даст сбой, и ты в ней окажешься самым несчастным. Как раз в тот самый момент, когда ты, как то и ожидалось, должен будешь стать ГИПЕР-ЧЕМПИОНОМ планеты. Для неё это было невыносимым.
  - Однако причин такого заключения, предпосылок к такому, лишь ей понятному, анализу мы не уясняли. И только сейчас, мне кажется, впрочем... об этом чуть позже...
  - Короче, последнее, над чем она работала, была какая-то поистине дьявольская уловка, точнее сказать, подпрограмма-патч. Я не знаю точно, она, перед тем как сделать то, до чего может додуматься исключительно гений или сумасшедший, однозначно обратилась к чёрным силам и к своему непременному идолу - собственному таланту. Короче, она спроектировала "РЕСТАРТ".
  
  У Мартина отвисла челюсть, но так ничего и не произнеся, он заворожено внимал дальше рассказу Джека.
  
  - По-видимому, она обеспечивала рестарт тебе, - задумчиво продолжал Джек. - Ну, ясно же, что иметь место должен был один из неудачных твоих "забегов", а иначе и зачем всё? Но ныне я вижу всё яснее, а она всё предвидела уже тогда. Сдается, она предвосхитила и свою собственную гибель как следствие, только вот как?!
  - Странным было и то, что ПАМЯТЬ о тех событиях сразу же стала для всех (исключая меня) забвением. Такого парадокса внятно не объяснить: всё то, что произошло, - стёрто в памяти всех, за вычетом моей собственной.
  - Вся "труппа" на поминках тупо переглядывалась, явно не сознавая: по ком отзвонил колокол? Этого не передать. На этом мероприятии я был самым главным и самым одиноким идиотом во вселенной, не могущим никому ничего объяснить, в том числе и самому себе. Здесь нам не поможет диалектика...
  
  Джек нервно налил себе водки и опрокинул рюмку залпом:
  - Знаешь, Мартин, перед собой сейчас ты видишь особь из семейства трусливых подонков, - печально констатировал Джек. - Не делай круглыми глаза. Я, Мартин, не помог тогда твоей матери, я не сделал для неё того, что мог.
  - Я попросту ничего не сделал для неё тогда! - добивал самого себя "админ". - Я испугался как Пётр (библейский), мне стало страшно, Мартин. Я чувствовал нутром, что она вот-вот сложит свою голову; но я в то время очень-очень хотел жить.
  - Ничегонеделанием, собственно, я и спас свою шкуру, а она пошла на заклание. Мне было бы лучше погибнуть с ней, а не смотреть сейчас тебе в глаза. По всей своей гнусной последующей жизни, хм, "жизни", - обречённо хмыкнул Джек, - я брёл в поисках случайной смерти, а "костлявая" лишь глумилась и плевала мне в лицо, удирая от меня. За рестарт Мари своё получила сполна, а мне Всевышний оставил память. И знаешь, Мартин, ещё неизвестно, кто больше "оштрафован"? - Джек запнулся и подавленно смяк.
  
  JET_у и самому было уже дурно. Он сочувственно наклонился к Джеку и тихо спросил:
  - Может, прервемся, босс?
  Джек судорожно пожал Мартину руку, его подбородок трясся и выдавал обреченность.
  
  Мартин, не глядя Джеку в глаза, кивнул и с тяжелым сердцем вышел на улицу.
  Он, сродни мощному пылесосу, втянул полные легкие воздуха; задержал дыхание на несколько секунд и шумно выпустил пар. JET_у было невероятно хреново.
  Во всяком случае обуздывать зеленого змия он не решился, и прямиком двинул домой. Едва добравшись до дивана, он рухнул на него в верхней одежде да так и заснул. Ему ничегошеньки не приснилось на этот раз, но встал он бодрым. В его голове уже было решение, коего он сам ещё не осознавал всецело, но чувство близкого крупного события редко подводило Мартина; и теперь-то он точно знал: "от кого" это у него.
  
  Когда он пришёл к Джеку, его ещё не было. Все как один искали его повсюду, но тщетно. Как бы то ни было, Мартин был уверен: "админ" где-то рядом, просто прячется. К слову сказать, это было желательным для них обоих. У них было то общее, что единит людей как никогда, - горе.
  
  Джек заявился к полуночи.
  
  Они оба на этот раз были иконописно трезвы, и тот и другой готовы ко всякому.
  
  Джек без обиняков продолжил свой рассказ:
  - Когда мы все "пропатчились" теперь предельно ясно, - тихо начал он, - это было в тот день, когда ты "наказал" MAD_а и примерил корону ГИПЕР-ЧЕМПИОНА, малыш. Но в тот день, когда она запустила тот злополучный патч (скорее даже так, он стал как бы следящим пакетом для всего последующего "БЕГА"), она точно не знала, когда фишке суждено было сработать. Но то, что это однозначно дождется своего и возымеет действие, было для неё выводом никоим образом не подвергающемся сомнению.
  - Мари и не знала в точности, когда она за всё расплатится? Только и в том сомнений у неё не было. По крайней мере, весь её вид говорил за то.
  - А расплата для неё наступила сразу после обработки ГОЛОВНЫМ ПРОЦЕССОРОМ всех инструкций того самого (придуманного ей) "сальто-мортале", а было это вот как...
  - Сразу после загрузки и обработки МЫСЛИ произошло явно неординарное по метафизическим обстоятельствам происшествие. Я был в соседней с "ПРОЦЕССОРОМ" комнате и всё отчетливо видел. Неожиданно, сначала рядом с Мари, а через пару секунд накрыв её без остатка, явился какой-то "вихрь", что-то наподобие темпорального визита из другого мира. Всё как есть светилось, ревело и стонало. Мари всего-то и успела, что оттолкнуть тебя от себя подальше. Ты в замешательстве разревелся, но единственно это и спасло тебя от...
  - Через секунду Мартин твою мать разнесло на очень мелкие кусочки! Всё вокруг было залито кровью, а хоронить фактически было нечего. Господи, она попала "под колеса" собственного сына через десятилетия. Прости меня, Мартин, я не остановил её. Однако то, как обошлось всё на "БЕГЕ", и что могло, в сущности, произойти... одному Господу известно.
  
  Спустя пару минут полного вакуума между ними, Джек первым набрал полную грудь воздуха и выпалил, завершив-таки исповедь:
  - Это я, Мартин, подговорил всех, кого мог, тебя "срубить". Я хотел спасти тебя, без разницы - коим образом, пусть даже и ценой ренегатства; мне было уже всё равно, - лишь бы ты жил!
  - У меня, помимо тебя, никого нет. Чёрт с ним с этим чемпионством, да, по чести сказать, и со всем этим проклятым "БЕГОМ". Я его ненавижу! Он отнял у меня всё, последнее отдавать я не пожелал. И произошло то, что произошло. Суди меня, Мартин, ты имеешь на это полное право. Во многом, о чём я тебе уже поведал, есть и моя вина. Вина, а не ошибка.
  
  - Не надевай на себя вериги, Джек, - угрюмо прохрипел Мартин, - это не твоё амплуа. Да и какой я тебе судья? И все же скажу кое-чего, пожалуй. Хотя, сдается мне, ты и сам о том, о чём я тебе сейчас поведаю, уже подумал.
  - Мы сделаем рестарт, Джек. Только не уверяй мне, что мы не хотим этого оба, старина. Теперь уже любишь её не только ты, вот так вот, "админ".
  
  Джек криво усмехнулся, и нарочито спокойно отозвался:
  - Мартин, да ты слушал меня, или как?
  JET иронично склонил голову, всем видом показывая Джеку, что тот его недопонимает. И здесь Джека взорвало:
  - Ты что улыбаешься, щенок с оловянными глазами? Я что тебе шут гороховый, или немного смахиваю?! Я целиком и полностью в дерьме, и устроил весь этот балаган только ради...
  - А ты, выродок, меня добиваешь, да ещё и посмеиваешься, да? Да знаешь, что я тебе скажу?..
  
  - Знаю! - заорал уже Мартин. - Я не глухой, Джек, и не тупой опять же, поверь. "Справку" я тебе покажу позже, О.К.?
  - Сядь ты наконец, ты же не памятник, полагаю? И спокойно, - Джек, было, попытался открыть рот, но Мартин снова повысил голос до командного. - Спокойно!!!
  
  Джек в сердцах отмахнулся и с безразличным видом брякнулся в кресло. Мартин, выждав ещё пару секунд, невозмутимым голосом произнес:
  - Мы сделаем рестарт. И сделаем это с холодной головой, а не так, как это попыталась сгенерировать мать.
  - Дай мне 3 часа, - Джек взглянул на Мартина как на душевнобольного, но Мартин скрепился и твёрдо продолжил. - Я знаю, Джек, все ждут, но у нас с тобой особый замес. Ровно через 3 часа я буду у тебя, - и, не сказав более ничего утешительного для Джека, хлопнул дверью.
  
  То, что Джеку звонили "со всех волостей", и прямо скажем, разрывали его спутниковый
  в клочья, - было банальной реальностью. Как Джек выдержал эти 3 часа, он не вспомнит; но то, как пришёл Мартин и то, что тот предложил ему, вряд ли сможет забыться.
  
  - Короче так, ты сделаешь всё в точности так же, как в прошлый раз. Ты пойдешь... - начал Мартин, а Джек недовольно хмыкнул.
  - Ты пойдёшь, Джек! - прогорланил JET, ставя точку на всякой дальнейшей риторике "админа", - ты пойдёшь, - злобно прошипел он другожды. - И больше не издавай ни звука, ни шороха, please!
  - А значит, ты пойдешь и скажешь то же, что и в прошлый раз, и заплатишь за "услугу" ровно столько же... в том числе и MAD_у.
  - Скажешь что-то типа того, что наша с MAD_ом "рукопашная" в хорошо известном теперь всем месте была не совсем честна. Ты захочешь, может, мне возразить: "Да станут ли они с тобой разговаривать?", станут Джек, поверь мне на слово, я тебе это сейчас на пальцах докажу.
  - Я выиграл, да. Но толпа подспудно жаждет крови. И хотя шуму они вокруг этого поднимут много, но разрезать последовательность, пощекотав себе нервы; да ещё, по возможности, "закусить" чемпионом, пусть и со второй попытки, - не упустит из всех них никто.
  - Это внештатное событие так разогреет "виртушку" (виртуальный мир - slang), что аж "полный вперед". Здесь у меня нет и капли сомнения. Другое дело БОТЫ. Да и ты тоже фрукт.
  
  - Ладно, ладно, прости. Короче, проблема будет здесь наверняка. В одном я уверен, MAD-то уж не побрезгует. Да этот просто завизжит от радости, - злобно съязвил Мартин, и, выругавшись, сплюнул.
  - Ну, а с остальными, Джек, я заклинаю тебя, оформи это для неё!
  - Кстати, ты сказал, да и я почему-то тебе верю безо всяких, что как только в "виртушке" объявят рестарт, все ВСЁ забудут, кроме нас с тобой, Джек. Скорее всего, за это придется чем-то "заплатить", просьба: не гнуси, я умоляю!
  - Надеюсь, грамотный подход оставит самый минимум для потерь. Теперь главное, - генеральный план. И самое главное в этом плане знаешь что, Джек? - Джек сардонически усмехнулся и сделал притворно-внимающий всему и всея вид. Мартин "съел" и это и отрезал:
  - Его узнают все и непременно... - теперь уже Мартин самодовольно улыбнулся, отметив враз потухшую физиономию "админа".
  - Как бы то ни было, мы выиграем главное у них, Джек, и как ты думаешь... что?
  
  Джек тупо продолжал смотреть непонимающим взглядом на JET_а, и тот не преминул подтрунить, усмехнувшись:
  - Правильно, Джек, ВРЕМЯ.
  - Я обойду MAD_а, как и в прошлый раз, тем более что дело уже знакомое. А ты, "админ", должен будешь сделать, как всегда, самую ответственную, если не сказать: крутую работу.
  - Ну, это как водится, - не мешкая, взял реванш Джек.
  - Если ты это сделаешь, дорогой мой патрон, - ласково подытожил Мартин, - мы снова будем вместе. Одним словом, если я на последнем рукаве пройду по полу "ТРУБЫ", - дело-гибель. Если даже по боку: финишный кусок слишком узок, - я их, извиняюсь, "задену" всё едино. Остается потолок. И я "залечу" туда Джек лишь при одном обязательном условии: ты удлинишь искусственно последний "рукав" на разбеге. А там, где я их и встретил, то есть за последним поворотом, я должен быть, разогнавшись предварительно на удлиненном тобою "рукаве", уже на потолке. И, как следствие, минуть мать... и себя, если дозволишь, Джек? - пошутил в конце Мартин.
  
  - У меня два вопросика по этому поводу к тебе, Мартин, так на всякий случай?
  - Валяй!
  - Каким это образом я его удлиню? - удивлялся Джек. - И какая гарантия того, что ты не закончишь точно так же, как тот малый, отведавший потолка?
  - Отвечаю по пунктам, - продолжил холодно Мартин. - Первое, - ты раздвинешь "рукав" программно, только не убеждай меня, что ты этого не сможешь. На всё про всё у тебя будет, как ты прекрасно понимаешь, совсем чуть-чуть времени; но ты не просто классный программист, Джек, ты "ACE" [англ.] в программировании, тебе и карты в руки.
  - Кстати, нам понадобится, скорее всего, ещё и связь. И это лишь одно, ну никак не вмещающееся в мой анализ, пожелание. Но есть очень серьёзное предчувствие острейшей необходимости наличия связи между нами, Джек, хотя такая определённость весьма гипотетична.
  
  - Может, ещё и сиську тебе туда запихнуть, а, Мартин? Да ты просто охренел, малыш!
  - Тсс!.. - положил на губы указательный палец правой руки Мартин, - тише, пожалуйста, сэр.
  - Значится так, нам, скорее всего, понадобится связь. Однако, как ты прекрасно понимаешь, в случае чего, языком я вряд ли что-либо смогу оформить на таких "перегрузах". Остается "схимичить", ежели что... по мозго-детекторной линии.
  - Спору нет, через четыре-пять секунд "ПРОЦЕССОР вырубит" меня из "БЕГА" за это, - это факт. Но для нас, как знать, может, и этого короткого времени будет достаточно. И если я всё же по потолку заскочу за финишную черту, а ты спасешь их, то уж как-нибудь отмажемся. Если, конечно, отмажемся, шеф.
  - Ну, а на второй твой вопрос я, считай, уже и ответил. И последнее по этому же поводу, Джек. Мы оба пройдем по острию бритвы, опять же, если пройдем, Джек. Как бы то ни было, имеется в наличии один "пунктик", от которого нам с тобой не отмазаться, "админ".
  - Какой же? - пробубнил Джек.
  - Совесть! Куда мы от неё убежим, если я не удержусь на потолке, Джек?
  
  - Да, ещё одно. После всего этого, патрон, они неизвестно где очутятся. Если они будут стоять на том же месте в "ТРУБЕ", у тебя будет ещё одна задача: выхватить их в "УЛЕЙ" (в люки, открывающиеся для очистки креш-болидов), иначе их разнесут другие БОТЫ.
  - Одно меня и снедает, Джек. Ты мог бы спросить меня: а нельзя ли их вырвать из этой канители в самом её начале или в середине "БЕГА" безо всяких фокусов? Но боюсь, Джек, оказаться правым. Сдается мне, они не появятся там до тех пор, пока я, скорее даже так, - финиширующий победителем, - не увидит их там, вблизи самого финиша.
  
  - Знаешь, малыш, уж не знаю, какого я вырастил БОТА, - тихо проговорил Джек, - но то, что из тебя получился человек, - это уже... best.
  -"Кушайте, не обляпайтесь",- отскоморошничал Мартин и крепко обнял "админа", сидящего в кресле как изваяние.
  
  Вступать в полемику с JET_ом у Джека уже не было ни сил, ни духа, ни желания.
  Он, кряхтя, поднялся и направился к двери, и уже близ неё вполоборота бросил:
  - Пошёл на Голгофу, и уже который раз в своей жизни, - Мартин сочувственно развел руками.
  Джек отправился всё это обустраивать, а Мартин поковылял домой.
  
  
  Через день "виртушка" уже была сама анархия.
  Хотя всё и произошло так, как и предсказывал Мартин, это уже было трудно-трансформируемое в рассудок действо.
  ВСЕ - от мала до велика - обрушивались с ругательствами, советами, комментариями и прочей белибердой. Но то, как всех воодушевило повторение "БЕГА", в прямом смысле слова... ошеломило.
  
  Столько заявок на просмотр, на участие журналистов в освещении события никогда не было. Всеобщей виртуальной тоски как не бывало.
  И самое убийственное было явным для Джека и Мартина: всем хотелось распять чемпиона. Весь этот кагал (с до неприличия откровенным фарсом) смаковал ещё совсем даже не сотворенную казнь последнего. Мартин даже потускнел в последнее время. Джеку он всё время повторял:
  - Рано они радуются, сборище фарисейское, я ещё далеко не труп.
  Джек его по-отечески успокаивал, мягко напоминая Мартину, чью идею они сейчас воплощают в жизнь.
  
  Правда, Джек чего-то не договаривал Мартину и это уже бросилось последнему в глаза.
  - Джек, послушай, в чём проблема, я же вижу, что-то не так? - не выдержал JET.
  - Да есть немного, Мартин. Проблема в MAD_е, - выдохнул Джек.
  - Послушай, давай без аллегорий. Эта мразь потребовала ещё и денег, помимо такой халявы?
  - Если бы. Он отказался от рестарта, Мартин, наотрез. И что делать я вовсе не знаю. Без MAD_а всё то, чего я достиг на теперешний момент, можно обозвать коротко: сизифов труд.
  
  Мартин сидел поистине с раскрытым ртом, и довольно долго не мог вымолвить даже слова. Это было шоком: "Какого рожна?" Поняв немой вопрос Мартина, Джек виновато пожал плечами и ответил устало:
  - Что я только не предлагал. Все уже БОТЫ согласились, и давно. Этот ни в какую.
  - Этот человек для меня - сфинкс. Поверь, Мартин, я сделал всё, что мог.
  
  Это был "номер", да ещё и какой. Просидев молча полчаса, Мартин выдавил из себя, слегка заикаясь:
  - Джек, я попрошу тебя лишь об одном сейчас, приведи MAD_а, - Мартин просительно бросил обреченный взгляд на Джека. Он понимал, сделать это, как выясняется теперь, совсем не просто. Но Мартин надеялся, и бедный Джек отправился попытать судьбу ещё раз, надуто обронив: "Как мне надоело разгадывать все эти шарады".
  
  Однако MAD не пришёл.
  
  Джек болезненно промямлил что-то невразумительное, когда возвратился от MAD_а, и Мартин решительно встряхнув "админа", отрезал: "Пошли к нему".
  
  У MAD_а была вечеринка, и таких "гостей" он к себе вовсе не ждал. Когда он открыл дверь и увидел, кто к нему заявился, то (как и ожидалось) возымел намерение оперативно её захлопнуть; но не тут-то было.
  Мартин просто-напросто зашвырнул MAD_а к нему же в комнату, и уже в ней на всех, кто тут находился, заревел: "Пошли вон... все!"
  В итоге, MAD даже не успел опомниться, как ничьего духа в комнате не осталось.
  
  Когда MAD пришёл в себя, Мартину не поздоровилось. MAD смачно заехал в челюсть последнему, и JET оказался в приличном нокдауне. Бузотер-MAD при этом ещё и выражался, но дело в свои руки уже решил взять Джек.
  
  "Хук" был такой силы, что Мартин и сам Джек откачивали MAD_а минут пять - семь.
  Когда MAD всё же очухался, его явно качало. Только соображать он не перестал даже и после... отнюдь не шуточного рукоприкладства, и в ярости поднял тарарам:
  - Fuck вам, а не рестарт, козлы! Я вам не "ванька-встанька". Решили устроить буффонаду, да всех потешить новыми триумфами, жулики? Пропойте ваши куплеты кому-нибудь другому. А ну, пошли вон отсюда, иначе я вызову полицию, - и, показывая, что он вовсе не шутит, набрал вызов "копам". Джек вырвал резким движением у MAD_а "спутниковый" и прошипел:
  - Не глупи, сумасброд. Я не тот, с кем ты можешь позволить себе подобным образом шутить, "бойскаут"!
  А MAD ничуть не изменившись в лице, подытожил:
  - Короче, я сейчас буду орать до тех пор, пока сюда не прибегут на помощь. Уж чего-чего, а соседей здесь хватает.
  И MAD был уже железно настроенным осуществить задуманное, как неожиданно Мартин лепечуще-просительно обратился к MAD_у:
  - Послушай, я умоляю, выслушай нас хотя бы!!!
  
  Это было для всех холодным душем.
  Для Джека было непостижимым всё в просящем лице и голосе Мартина. Для MAD_а было только что не бальзамом на душу видеть JET_а таким. И MAD, став калифом на час, с царским видом дозволил молвить последнему.
  
  JET и не пытался ёрничать.
  Ему было сейчас не до того. Сам не зная почему, он выложил MAD_у всю правду, только дополнив информацию тем, что MAD, согласившись на РЕСТАРТ, после объявления оного тотчас всё забудет напрочь. А если он откажется, и решит "созвать синедрион" до рестарта, ему - сумасшедшему - всё равно никто не поверит.
  JET всё это выдал и, нервно теребя руки и упершись глазами в пол, ждал решения MAD_а.
  
  - А знаешь, я ведь тоже не помню своей мамки... - наклонив низко голову, пробурчал себе под нос MAD. - Я здесь стал во всех отношениях скотом. И всё ты, Джек, и твой сучий "БЕГ"... motherfuck. Будь ты проклят вместе с ним, гадина, - у MAD_а навернулись слёзы.
  
  Все тяжело молчали, каждый, думая о своём.
  Наконец, MAD поднялся с дивана и брякнул:
  - А ну, валите отсюда!
  
  Джек с Мартином тяжко поднялись и направились к двери. Закрыв её безмала с той стороны, они услышали позади себя MAD_а, лучше сказать так, - его металлический голос, который тембром робота отчеканил:
  - Я согласен. И без всяких условий, - и он громко захлопнул за ними дверь.
  Незваные гости переглянулись огорошенно и молча двинулись в путь.
  
  
  Рестарт был объявлен, и день его грянул.
  Джек с Мартином двигались точно по расписанию: один, - к "электрическому стулу", второй, -
  в "ГОЛОВНОЙ ПРОЦ".
  Мартина волновало только-то и одно: забыли ли все ВСЁ?
  Их на "БЕГЕ" встречала и провожала (в то же самое время) на "БЕГ" же целая армия журналистов самого разного посола. Из этой разношёрстной толпы точно наперерез выскочила достопочтенная Аликс. Она невероятно волновалась и, запыхавшись, выпалила как из пулемета:
  - Я, я всё, что хотела спросить всё, всё забыла! - и без мала не разревелась.
  Джек выхватил её из толпы, и, подмигнув, дал ясно понять: следуй за мной.
  Мартин от этих душевных "охов и ахов" девчонки пришёл в восторг: "Всё забыла, всё забыла"! Ха-ха, наверняка сработало, - смекнул JET и шарахнул:
  - Милая девочка, да разве можно второй раз войти в ад и не остаться в нём вместе с мыслями, памятью и разумом? Не удивляйтесь, я бы тоже забыл, если б смог.
  
  Догадка подтвердилась и далее по мере их продвижения к старту... вернее сказать, - рестарту.
  "Виртушка" клокотала. Такого оба не видели не то что давно, - просто никогда. То, что творилось в городке N и за его пределами, не вмещалось в пределы разумного.
  Мартин с Джеком проверили связь, помолчали, обнялись очень-очень крепко и расстались. Каждый пошёл своей дорогой: Мартин в "логово"; Джек с Аликс в "ГОЛОВНОЙ ПРОЦ".
  
  
  (событие повторялось в зеркальном отражении)
  
  - Эй ты, вонючка реактивная, я тебе сегодня сопло-то заткну, молокосос! - скалозубил MAD, будучи совсем лишь на чуть-чуть постарше JET_а.
  - Ты наивно полагал, что MAD уже сдох? Ха-ха, а я жив как никогда. Ты слышишь меня, выскочка флюидная?
  - Сегодня будет не твой день, я это нутром чую. Сегодня я увижу расстроенным твое личико и оборжусь досыта.
  - Я долго ждал своего часа. И согласись, "пожизненный" баловень судьбы, я это давно заслужил своей бескомпромиссной борьбой за мечту; и она с утра мне подмигнула, а ей я верил всегда.
  - Готовься сложить лавры, БОТ. Сегодня я буду убирать тебя с дороги.
  - Ты слышишь меня, JET?
  
  - Спасибо, Филипп (именно так звали MAD_а), - тихо ответил JET.
  
  - Что-о?.. - только-то и выдавил MAD.
  
  На линии "прозвучала" гробовая тишина. Такого ещё не бывало.
  
  И в это время пошёл отсчет времени.
  Гонка шла и на этот раз банально ординарно для JET_а: MAD время от времени нападал,
  JET спокойно отбивал атаки. JET ждал 3/4 гонки и того самого места, где они и схлестнуться с MAD_ом.
  JET всё просчитал и монотонно шёл к цели, отслеживая ситуацию в оба глаза.
  
  Однако, приблизившись к знакомому месту, он не почувствовал того самого родного "оно", которое было в прошлый раз.
  JET похолодел: а будут ли они там?
  MAD не позволил ему долго пребывать в раздумьях и начал атаку. Он выиграл у Мартина полкорпуса, как и тогда. JET "прицелившись" в MAD_а, "оттолкнулся" от боковины "ТРУБЫ" и...: JET исполнил всё тютелька в тютельку, как и в прошлый раз... Только вот того самого "оно" JET_у и не хватило... и он промазал. MAD "паровозом" проследовал далее.
  
  JET ровнял и удерживал болид, как мог.
  Свалившийся аппарат "ПРОЦ" убрал бы безо всяких. JET пыхтел, что называется.
  Кроме всего прочего, он, если можно так выразиться, буквально "проорал" по мозго-детекторной линии всем своим, очумевшим от всего этого, мозгом Джеку: "Джек, вали его в "УЛЕЙ" немедленно, иначе он их разнесёт. Только сделай это на повороте. MAD - крепкий орешек, он выдержит этот сюрприз. Но только на повороте, на прямой... мы его просто убьём!"
  
  JET (подсознательно пришед лишь к неутешительным выводам на предмет всякого рода прогнозов на сей счет) враз понял, что теперь у него и Джека намного меньше времени на всё про всё. Скорее даже так, времени было в обрез.
  Ведь "ПРОЦЕССОР" всё "услышал", и, наверное, был готов вынести свой суровый вердикт бунтовщикам.
  На принятие решения были лишь несколько "длинных" секунд.
  
  И ещё JET думал вот о чём: а там ли они на этот раз?..
  Ведь "оно" не бухнуло в JET_а на этот раз!..
  
  Тем временем Джек исполнял на "клаве" что-то невероятное. "Админу" надлежало успеть осуществить три непреложные для данного непредвиденного случая вещи, а именно:
  1. Удлинить последний рукав перед поворотом к месту встречи, дав разогнаться JET_у;
  2. Выхватить MAD_а в люк "УЛЬЯ", да так чтобы тот не "сгорел";
  3. Выхватить Мари (или её с её маленьким сыном) туда же, если те в последний момент всё же окажутся в "ТРУБЕ".
  
  Джек одновременно боролся, как мог, и с самим "ПРОЦОМ". Джек был где-то там, в толпах команд, операндов и лабиринтах случайных наборов. Видя его сейчас, многие из нас задали бы себе вопрос: "А человек ли это?"
  
  Джек "вырвал" MAD_а на повороте и краем глаза (по датчикам слежения) успел отметить, что сердце MAD_а продолжило свой бег. MAD был жив. Уф-ф!
  
  Мартин, как всегда, оказался прав, их "на месте" до сих пор не было. А вот появятся они там или нет, - был вопрос.
  Джек едва-едва успевал удлинить "рукав". Даже так, он успел удлинить его до поворота и совсем не успевал сделать то же самое после него.
  А успеет или нет, он выхватить из "ада" Мари или обоих, если они там окажутся, - было вообще под вопросом. Всё решали секунды и ПРОВИДЕНИЕ.
  
  JET, разумеется, этого ничего не знал. Соображая "по ходу", если это можно было так назвать, он всё-таки изловчился выровнять болид.
  Он нёсся к повороту, и почти набрал желательную скорость для полёта по потолку, но только... "почти". Терять всё равно было уже нечего. "Рубикон был перейден", история писалась, назад пути не было.
  
  JET (по очень короткой кривой) молнией заскочил на потолок, пройдя по дуге "мухой кверху ногами"; только, смею заметить, на невероятной скорости, а не так, как это насекомое обычно зависало, отдыхая. JET, будучи "кверху ногами", за последние из отведенных ему долей секунд заметил ЕЁ... ЕГО (ребенка) не было.
  Однако ж JET отрапортовал Джеку:
  - Я вижу её, "админ"! Выхватывай её, умоляю!!!
  
  Джек был "в коме". Что делать? Вытаскивать Мари или спасать самого Мартина? Конец "ТРУБЫ" на финише Джек-то успел раздвинуть, но успеть "заляпать дыры в MAP_е" [англ.], за поворотом, Джек не успел. Когда слова Мартина, - а это последнее, что пропустил "ПРОЦ", - долетели до Джека, он уже без затей (как робот) исполнил последнюю команду; и спас Мари... и потерял Мартина.
  JET посредством NOCLIP мигрировал в "пространство" программы, царствующее... извне "MAPS", точнёхонько в недопрограммируемую Джеком "дыру".
  
  
  
   _____________________
  
  
  Джек, словно ошпаренный кипятком, вскочил и рванул в "логово" JET_а.
  Увы, "электрический стул" был пуст.
   Датчики покачивались, явствуя о ещё недавнем нахождение здесь инспектируемого ими индивидуума, однако самого хозяина "логова"... не наличествовало.
  
  Джек повалился к "стулу", и, заламывая руки, прохрипел и простонал единовременно:
  - Мальчик мой, где ты? Где?!..
  
  Вдруг Джек почувствовал чьё-то, так давно забытое им, присутствие. И непроизвольно резко (с загнанного зверя лицом) обернулся назад, к двери.
  Она стояла в проеме двери и рыдала... его Мари! Такая же молодая, ежели аттестовывать возраст, какой он её и запомнил в последний раз; и такая же зрелая, уж коли оценивать внутреннее личностное "я", о чём весьма впечатляюще свидетельствовали глубоко прорезающие лоб морщины, указующие, как правило, на могучий ум.
  
  JET видел всё!
  
  Из "OUTSIDE" всё являло себя как на ладони.
  "MAP" [англ.] всецело перед ним.
  Он видел рыдающую мать и Джека, он видел её осознанно впервые в своей жизни, но сердце Мартина ликовало.
  Он никогда не предполагал, что выручать людей было столь подкупающе. Он понимал ныне Христа как никогда.
  
  "Дыру" в "MAP_е" [англ.] "ПРОЦЕССОР" не ахти как аккуратно, но "замазал". Программа быть дырявой не имела права. Иными словами, "прога" защитила себя сама так, как продумала это Мари. И Мари же сейчас ненавидела своё же "детище" и себя... за это же.
  
  Джек, продолжая стоять на коленях перед "стулом", голосом, свихнувшегося от горя человека, проговорил:
  - Прости меня, Мари. Только сейчас, очевидно, как никогда для себя, я просек одну весьма интересную вещицу: я его люблю более, нежели тебя, дорогая!
  
  JET слышал и это. Он глотал слёзы вместе с ними.
  Они были "так рядом" и вместе с тем "так далеко" в то же самое время.
  Придя немного в себя, Мартин попытался оценить свое теперешнее положение и пришёл к неутешительному выводу: заколдован он был здесь вполне прилично.
  "Дыру" ПРОЦЕССОР заделал пусть и не совсем прочно, но в достаточной мере для существования "проги", правда, и не более того. Это внушало некий оптимизм, но не более.
  Мартин предпринял попытку ткнуться в "дыру" на болиде и без него, - тщетно.
  По крайней мере, ситуацию сию эдак навскид было не решить, - это был железный факт.
  
  Нынешняя неприкаянность Мартина была поистине пограничьем с помешательством.
  Сейчас ему представлялась буквально вся "ТРУБА" снаружи во всей красе.
  
  Он, вне всякого сомнения, видел и раньше мамино изобретение на её же эскизах, не догадываясь, впрочем, об их "генезисе"; другими словами, кто был "Кутюрье" всех этих скриптов(?).
  Это был компьютерный дизайн "ТРУБЫ" на очень разных этапах разработки, естественно, и в самом последнем её виде. Но то, что он созерцал сейчас, было неповторимым зрелищем.
  
  Каждый геймер в разные поры существования компьютерных игр с помощью "читов" или посредством наличия во многих "прогах" - программных глюков, так или иначе, бывал в этом пространстве, где не было "стен", в так называемом "беспределе" NOCLIP; точнее так: состояние (игровых) дел, которое частенько определялось такой командой.
  Прохождение сквозь всё и вся было целиком и полностью... завораживающим.
  Ты превращался в ДУХА.
  Объяснить толком ощущения такого "сюрреализма" было невозможно. Каждый ощущал свое "я" в подобных случаях личностно (на свой манер); но то, чему пытался внять сейчас JET, было попросту UNREAL.
  
  Мартин через определённый промежуток ранее ощущаемых им градаций времени понял некоторые (едва-едва не вызывающую апоплексию) вещи. Он напрочь не хотел есть. Правда, перед "БЕГОМ" он плотно поел по обыкновению.
  Кроме того, он не хотел не то чтобы вздремнуть после столь напряженного дня, расслабиться, и то ни капли не хотелось; чего, кстати, нельзя было бы сказать про "того" Мартина, который был не прочь уделить такого рода "процедурам" немалую часть своего реального времени.
  Болид мог двигаться по однозначно нереальным траекториям с исключительно запредельными (ввиду немыслимого роста) скоростями. Вместе с тем, куда как разительней был тот факт, которому только ещё предстояло внять: JET мог двигаться с такой же скоростью... и без болида.
  
  Ясным становилось следующее: ни самим временем, ни его пределами туточки и не пахло.
  
  Мартин остался в том состоянии, в коем он и появился здесь, в небытии, т.е.:
  1. Не испытывающим и малейшего чувства голода (т.к. славно поужинал... перед "БЕГОМ");
  2. Желающим бодрствовать (потому как прекрасно выспался... перед "БЕГОМ" же);
  3. "Неведающим" позывов сходить хоть по какому-то желанию, - таковые он удовлетворил также... перед "БЕГОМ";
  4. Ни потребности в сексуальной близости, ни тоски по гонорарам, НИЧЕГО.
  
  "Там", в реальности, где остались друзья, враги и прочие; где время продолжило свой неуклонный бег - "там" всё не соответствовало тому, где царил иной порядок. Как раз в нём-то и пребывал ныне Мартин.
  
  Здесь можно было узреть всё и вся из того, что творилось "там", у них, живущих в реальном мире, да и в "виртушке" также. В любом случае внутренне Мартин чётко определял барьеры дозволенного. Совесть здесь твёрдо подсказывала, что можно было смотреть, а куда, извиняюсь, "соваться" и не следовало бы.
  Покрайняк совестью можно было б и пренебречь при желании и до всего "дознаться". К тому же, указывать Мартину на какие бы то ни было огрехи в этом деле, было, фигурально выражаясь, некому.
  И всё же JET не наглел и держался правил, если об этом было хоть какой-то смысл вести речь. Соответственно, Мартин следил за поселенцами "БЕГА", новыми проектами и прочим.
  
  
  Мать, что и неудивительно, вскоре включилась в работу с головой; что, собственно, помогло в какой-то мере и забыться отчасти. Как всегда у неё был ворох идей и решений. Она, конечно же, вдохнула свежую струю в программу и они с Джеком трудились день и ночь.
  
  Жизнь есть жизнь. Джек был теперь, мягко говоря, постарше матери, но в городке мужчины умнее и интеллигентнее Джека в наличии не имелось. И мать, соответственно, простила Джеку годы. Тупость - возрасту, она бы не предпочла никогда. Они и "жили вместе", по правде сказать, не запротоколировав свое новое социальное положение никакими гражданскими условностями.
  Для матери такие формальности никогда ничего не значили, а Джек, как бы тут помягче выразиться, был в данном "эпизоде" однозначно вторым номером.
  Посему всё это, столь смахивающее на симбиоз, и имело место.
  
  MAD_а "двигали на медаль", по крайней мере, до следующей версии продукта, которая уже обсасывалась в "виртушке" со всех сторон.
  Автором проекта была... ну, вы уже догадались.
  
  
  Впрочем, все понятия о времени, типа: ранее, позднее, вскоре и т.д., - выглядели бы тут, ни дать ни взять, смехотворными в качестве описания нового статус-кво Мартина.
  Что ни говори, JET не мог уже теперь напрочь отделаться от мысли, что эта суета там, "внизу", всё больше и больше его доставала.
  Во всем этом Мартин искал своего определения раньше, а теперь даже мысль о том, что это с ним когда-то происходило, попросту бесила последнего.
  Он не переставал удивляться: "Что же его "там" столь обольщало... до того как?" И не находил ответа.
  Сверх того, JET получил ещё одну поразительную возможность. Он мог путешествовать во времени. Точнее - это не совсем так. Дело с этим обстояло следующим образом.
  Мартин как бы конструировал в подсознании желание - посетить некое событие времён прошедших, и видение как в кинематографе разворачивалось с потрясающей реальностью.
  В отличие от кино художественного данное кино было документальным от первого кадра до последнего.
  Принимать участие в событиях не предоставлялось никакой возможности.
  Он просто-напросто "смотрел", и всё заново и заново переживал пережитое самим им... и кем-то до него. Смею вам заметить, для Мартина, как и для любого смертного в схожей ситуации, такую ретроспективу было бы совсем не просто переварить.
  Наверно поэтому некоторые желаемые события не открывались JET_у, соответственно, щадя мозг последнего. Как всё это регулировалось? - был вопрос.
  Но то, что невидимая JET_у рука не собиралась всё это пускать на самотёк, было очевидным.
  
  Короче говоря, Мартин:
  1. Был вне времени лично сам;
  2. Имел возможность отслеживать перипетии прошлой и настоящей жизни других людей;
  3. Не знал точно своего состояния (жив ли он, или как?);
  4. Имел, во всяком случае "рабочий мозг", т.к. мог оценивать происходящее;
  5. Чувствовал нечто такое, чего однозначно в нём не пребывало ранее.
  
  И среди всего этого и прочего Мартин и обретался.
  
  
  Вскорости, нежданно-негаданно, он загорелся чудаковатым желанием: "лицезреть" последние дни жизни Иисуса Христа и Его последние минуты на кресте.
  Поначалу такое любопытство носило эпизодический характер. Вместе с тем интерес к событию терзал его всё назойливей. Что-то внутри подсказывало: не надо. Тем не менее совесть не давала однозначных "нет". Мартин и сам гнал от себя это, далеко не понятное для него, сомнительное хотение. Однако желание, вызревая, выказывало себя вновь и вновь; и у Мартина, за всё "время" пребывания здесь, впервые резко пошатнулось такое, казалось, уже неизменно стабильное психологическое равновесие.
  
  И однажды... Мартин услышал позади себя:
  - Привет, Мартин! - Голос был бархатным спокойным и приветливым.
  
  Мартин тотчас подумал, что сошёл с ума, практически и не сомневаясь в поставленном самому себе диагнозе.
  "Собственно говоря, - подумал он, - по меньшей мере, я должен был сейчас, как пить дать, грохнуться оземь. Но если я (едва ли не хладнокровно) собираюсь повернуться к ГОВОРЯЩЕМУ, а не лишаюсь чувств, следовательно, мозг определенно даёт сбой".
  
  Более того, Мартин мог биться об заклад, что похожего тембра голоса у его знакомых, "близких и не совсем..." не было. Этот голос Мартин слышал впервые. Стопроцентный факт.
  
  - Привет, Мартин, - чуть понастойчивее повторил голос.
  И Мартин отнюдь не резко, но и без тени сомнения повернулся.
  
  Это был самый сногсшибательный момент в его жизни. Сам для себя Мартин это определил однозначно. Перед ним стоял ЧЕЛОВЕК.
  
  Уже само по себе только это было невероятным после стольких временных ирреалий, проведенных доселе здесь в полном одиночестве.
  ЧЕЛОВЕК был одет без затей и совершенным образом одновременно. Он был... во всём сером, но это "серость" была восхитительна.
  И туфли, и носки, и костюм, и рубашка и даже премило выглядывавший из верхнего кармана пиджака носовой платочек, - всё вместе было... "полный best".
  
  Вы зададитесь вопросом, недоумевая: каким же это образом, - всё серых тонах, - и "...best"? Безоговорочно, так всё и было, дражайшие.
  
  Видите ли, всё это "серое" было разных оттенков, колоритным рубчиком, правильнее сказать, - неповторимым рисунком с приятным отливом. Наконец, из самых разных (неземных) исходных материалов однозначно. И всё это воплощено в явь с тончайшим вкусом, - безупречными отворотами и складочками, шикарными дизайнерскими тенями; и ещё чем-то таким, чему внять было бы попросту невозможно и профессиональным стилистам.
  
  Впрочем, была и ещё одна уникальная особенность.
  Лицо, фигура и "прикид" были в полной гармонии.
  
  Лицо. Да, про лицо можно было бы говорить бесконечно долго.
  Мартин неплохо разбирался в психологии благодаря имевшемуся некогда "прижизненному" желанию - читать как можно больше на эту тему. А всякий, хоть что-то разумеющий в данном вопросе, обязан был, как правило, быть и неплохим физиономистом. Мартин мог смело похвастаться определенными прорывами в аспекте данной проблемы.
  Только труды по психологии стали не единственными любимыми произведениями для исследования у Мартина. У него была ещё одна большая слабость на этот счёт; между прочим, мы уже упоминали о сиим: БИБЛИЯ.
  
  Словом сказать, сумма этих знаний и дала определённый вывод по поводу лица.
  И был он следующим: лицо было совершенным.
  
  Мартин попытался дать ответ самому себе: "В честь чего он так решил?"
  А всё дело в том, что извеку лицо "путника", - а как раз так Мартин величал всякого из временно живущих под луной (тот самый субъект, о котором делал вывод Декарт: "Я мыслю, следовательно, я существую"), - иными словами, фэйс индивидуума - частички человечества, имел изъяны.
  М-да!..
  
  И даже здесь "не совсем причем" так называемые: "правильные-неправильные" черты лица, нет.
  Это вовсе не то. Или скажем так: не только это.
  
  Туточки наличествовал не встречаемый (по крайней мере, Мартином уж это точно) момент: в лице не было "глюков". Да простят мне все заинтересованные в дальнейшем освещении вышеописанных событий за это сравнение.
  
  Итак, в данном лице не было даже и намека на:
  1. ЧВАНСТВО и САМОДОВОЛЬСТВО;
  2. УГРЮМОСТЬ або ОБРЕЧЕННОСТЬ;
  3. БЕСПРИЧИННОЕ ВЕСЕЛИЕ али там ШУТОВСТО;
  4. БЕЗЛИКОСТЬ или УНИЖЕННОСТЬ.
  
  Само собой разумеется, в харизме напрочь отсутствовали: ПСЕВДО-МУДРОСТЬ с ПСЕВДОУЧЕНОСТЬЮ, МНИМОЕ ГЛУБОКОМЫСЛИЕ и прочее схожее таковскому.
  
  В этом лице однозначно являло себя:
  1. УЧАСТИЕ и УЧТИВОСТЬ;
  2. БЛАГОРОДСТВО и ЗНАНИЕ СЕБЕ ЦЕНЫ;
  3. Черты, авторитетно говорящие о НЕДЮЖИННОМ УМЕ;
  4. ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ и ДОСТОИНСТВО.
  И однозначно доминантой ко всему означенному ещё и таковское:
  В этой личности преизбычествовала ЛЮБОВЬ к собеседнику, как всеобщее "YES" к сказанному.
  
  Таким образом, все черты этого удивительного лица; его выразительная мимика; манера без натуги определять мысль, расставляя правильно паузы или же источая красноречие; обращать или не обращать внимания на что-то; умение скрывать негодование или обиду и прочее в том же ряду, - всё в этом лице было... неподражаемым. Чем бы, бесспорно, не мог похвастаться ни один из обретающихся в плоти, в том числе и наш герой-странник, пребывающий в небытии.
  
  В числе прочего, лицо определяли:
  Прямой нос, аристократический подбородок, идеально ровные и симметричные дуги бровей, слегка волнистые густые черные с проседью волосы опрятной (ни короткой, ни пышной) причёски. Губы, уши, "высеченные из мрамора" до синевы выбритые скулы, - всё это в абсолютной гармонии друг ко другу.
  По существу, данный типаж был в достаточной мере красивым... и характерно мужественным.
  
  Впрочем, нечто в этом лице имело опять же зеркально-серый, ни дать ни взять, обворожительный цвет. Как вы, надо полагать, догадались и сами, этим элементом были глаза (большущие-пребольшущие), исполинской своей энергетикой учреждающие мистическую глубину взгляда.
  Общий возраст определению поддавался более чем приближенно. В этой личности обретались горячая молодость и холодно-мудрая зрелость единовременно. Что-то сказать о возрасте в "цифрах" для себя, Мартин не решился.
  
  
  - Привет, Мартин! - в третий раз (и опять-таки с непревзойдённым достоинством) повторил хозяин лица. - Ты вроде как хотел увидеть, как убивали МОЕГО СЫНА?
  Мартин отрицательно затряс головой в испуге.
  
  - Да, кстати, это не Моё лицо, Мартин. Тебе "не можно" (библ.) увидеть лица Моего и остаться живым. И, о да, Мартин, ты жив. Пусть это отныне не будет тайной для тебя.
  - А в ипостаси, которую ты ныне зришь перед собой, всего лишь образ того, чего, по твоему мнению, тебе самому в жизни не доставало.
  - Одним словом: "Да" или "нет"? - последовал повторный вопрос от "ВЕРХОВНОГО".
  
  Теперь-то уж Мартин смекнул... КТО перед ним; и учтиво, но твёрдо ответил:
  - Нет!
  - Но, стоит признаться, по меньшей мере, удивительно, как же была "оформлена" причина: "за что"? Лечил, кормил, просвещал, ненавидел барыг, в конце концов, даже воскрешал. Как же так? Вдруг столько людей поучаствовало в убийстве решительно невиновного и, более того, с самой большой буквы... ЧЕЛОВЕКА. В чём же причина? И уж вовсе не лукавя: как же всё это можно было упаковать в причину, или как?
  
  - Видишь ли, Мартин, у них для этого была и есть веская причина, - молвил
  "ВЕРХОВНЫЙ". - Они ненавидят Меня. Меня и Его... "за Меня".
  
  И тут Мартин (без излишних расспросов) отчего-то мигом сообразил, вследствие чего это было озвучено в обоих временах.
  Ушедшие, как и современные "святоши", короли и шуты этого подлого мира сего, - все они ненавидели... и ненавидят Его, а вместе с ним и Христа... и по сей день.
  
  Мартин опустил голову и тяжело вздохнул.
  
  - Знаешь что, пилигрим, тогда взгляни на кусочек несколько иной истории. Уж не знаю, насколько это тебя продвинет в интересующих тебя вопросах, во всяком случае "клип" ты имеешь право прервать в любой момент, когда многое уже поймёшь! - Сей же час, опосля этих Его последних слов, Он растворился во вселенской пыли времени, и Мартин приступил к "просмотру" следующего...
  
   ___________________________
  
  
  Пышная растительность (явно джунгли и экзотика тропиков) с множеством соответствующих звуков.
  Африканского вида постройка, и два бурно беседующих человека близ хижины (представляющей данное строение), молодые мужчина и женщина... в широкополой шляпе.
  
  "До некоторой степени странный наряд для этих мест, если таковой лишь - не стремление к скрытности", - подумал Мартин.
  
  Он "приблизил ухо" к происходящему, внимая далее вот чему:
  - И не проси, Мари, - Мартин вздрогнул, услышав такое уже родное для него теперь имя, вдруг неожиданно озвученное для него здесь и теперь... устами вышеозначенного мужчины, - я никогда не подпишу этой или подобной ей грязной бумажки!
  
  Мартин непонятно как, но предельно ясно и совершенно мистическим образом узнал содержание той самой бумажки, находящейся в данный момент в руках у мужчины, причем всё её содержание сразу, ни дать ни взять, в мгновение ока. По сути, это был юридически подготовленный к подписи документ об отречении от ребенка.
  
  - Кроме того, если мне станет аксиоматично понятно, что из мальчика ты хочешь сделать самую дорогую для себя игрушку, я буду бороться за сына с тобой уже в суде. И поверь, дорогая, мой ЗАСТУПНИК, как водится, поможет правде; а ты останешься со своими бредово-сатанинскими идеями совсем одна, - они (идеи) и ты, - и всё!
  - Хватит и того, что ты испортила жизнь мне и многим, многим другим, слепо верящим тебе, людям. Тебе жертв всегда было мало. Такие, как ты, распинают в себе Сына Божия бессчетное число раз и отрекаются от Его ОТЦА, в конечном итоге, с поразительным тождеством также.
  - Ваш отец - Дьявол, и вы исполняете его прихоти.
  - Здесь, в Африке, где нет сияющих туалетов и "Макдоналдсов"; где вокруг сплошь бедные, зачастую попросту голодные полуграмотные чёрные люди; где всякий день заедают насекомые и норовят растерзать хищники, - лишь только здесь... я и смог взять в толк, что с вами БОГА никогда не было.
  
  - Ах ты, злосчастный идиот! Ах ты, заблудшая в Африку овечка! Да ты меня вовсе не понял.
  - Да разве я тебя "прошу", спятивший с ума, "святой отец", ха-ха?!
  - Ты здесь в полном смысле слова потерял рассудок от жары, Давид, - тоном, исполненным гордости и высокомерия, изрекла женщина.
  
  Теперь Мартин задрожал, и уже где-то даже захотел "прервать сеанс"; беседа между тем следовала своим ходом...
  
  - Ты просто потерял, какие бы то ни было, ориентиры жизни.
  - Ты говоришь... мои бредовые, и, как там, ха-ха, сатанинские идеи, да?
  - Послушай, милый, но согласись, в отличие от тебя, у меня они есть, а у тебя их нет, инфантильный умишко. Ты попросту скулишь малодушно или даже где-то и завистливо, как знать? - И всё! На большее тебя никогда не хватало. Искать, находить и действовать, - это не для такого как ты ДЕРЬМ...
  - Ладно, ладно, обойдёмся без оскорблений. Сам виноват.
  - Короче, "ближе к ночи", я не знаю, какой там у тебя "заступник", хотя и догадываюсь о чём это ты, обещаю тебе точно только одно, только одно! - сорвалась на визг мать. (Мартин теперь уже ясно сознавал, что за люди перед ним), - в общем и целом, "африканский апостол", у меня для тебя последняя новость и суть у неё проста: или ты отдаёшь навсегда мне ребёнка и преспокойно будешь "ездить по ушам" своим чёрным людям вместе со своим "заступником"?.. Или же испаришься совсем скоро! И никакой, - слышишь меня, - никакой "заступник" тебе не поможет! Как тебе такая идея?!
  
  - Нет сомнения в том, что ты вряд ли сейчас шутишь, - горько прохрипел Давид. - И, тем не менее, мне не за себя страшно, Мари.
  - Столько ненависти в одном сердце, - это безумно много для одного человека. Как же тебе, должно быть, тяжело носить этот груз?
  - Как бы я хотел тебе помочь. Как бы Он хотел тебе помочь сейчас также!
  - Почему вы так не хотите этого? Неужто Лукавый введет вас в царские обители?
  - Ужели Князь Тьмы вспомнит о вас в тяжкое уже для вас время?!
  - Так ли вас объяла тьма, что свет не пробивается к вам? Несчастные люди, несчастные!!!
  
  Давид в клочья изорвал документ и медленно поднялся со стула.
  Он сделал резкий взмах руки в сторону Мари, предлагая не продолжать всё это понапрасну, и скрипнув дверкой хижины, скрылся в последней.
  
  Глотая слёзы злобы, покусывая губы, впух разбитая в очередной раз мать... в прямом смысле слова сорвалась с места, и, рассекая, словно мачете, то одной, то другой рукой буйную растительность джунглей... убежала.
  
  Мартин не стал "дожидаться" киллеров своего отца.
  Теперь-то было предельно ясно: какой "вирус" его добил.
  Мартин прервал сеанс, как и было, разрешено "ВЕРХОВНЫМ", - по желанию самого Мартина.
  Больше вопросов у БОТА не было, как и ответов.
  
   ______________________
  
  Он стал всё больше "смотреть"... "про зло" и только. Через время - "про добро" и только.
  А затем... "затих".
  
  Это было самое непонятное и необъяснимое "время" за всё время пребывания здесь.
  Никаких выводов, никаких решений или чего-то аналогичного. Мартин "завис" как компьютер, и никакие три заветные клавиши (Alt+Ctrl+Del) не могли вызвать перезагрузку.
  
  Именно в такой момент и появился, - где-то так же, как и в прошлый раз, неожиданно, - "ВЕРХОВНЫЙ".
  
  - Как дела, странник? - справился ОН. - Есть ли вопросы или возжелания? - участливо поинтересовался "ВЕРХОВНЫЙ".
  
  - По чести сказать, ВЕЛИКИЙ и ИСТИННЫЙ, полное "ничего"; завидная стагнация, понимаешь ли. Так, разве что штрих один...
  
  - Да ладно, не юли, спрашивай, - спокойно и без напряжения перед ожидаемым вопросом молвил "ВЕРХОВНЫЙ".
  
  - Наличествует некоторое недоуменьице, - явно побаиваясь, начал Мартин.
  - В чём же квинтэссенция? Ужели миллионы жертв... такое уж необходимое условие для разрешения известного спорного вопроса в борьбе за небесный скипетр?
  - Да и Сатана...
  - Так ли всё было? Так ли всё есть? И как ещё долго всё это будет продолжаться?
  - Сколько ж ещё в таком разе полыхать мирозданию при таковском раскладе вещей?!
  
  - "Недоуменьице...", хм, "скипетр...". Слова-то подобрал, - печально усмехнулся "ВЕРХОВНЫЙ".
  - Да брось ты, Мартин, ужель проектируя мироздание, Я бы напрограммировал с "багами"? И так кощунственно бездарно позволил бы занять своё место во всём этом эдаким прохвостам, конечно нет.
  - Но есть одно "но". Если позволишь, Я подам дело притчей?
  
  Мартин даже слегка улыбнулся: забавно было представить, как это Мартин мог "не позволить".
  
  - Да ладно, не паясничай, - отсканировав мысль JET_а и по-доброму прищурившись, молвил
  "ВЕРХОВНЫЙ". - И хочу заметить, вообще-то, что Я интересуюсь самыми разными мнениями намного чаще, чем ты мог бы себе представить.
  
  Мартин покорно сложил на груди руки, каясь.
  
  "ВЕРХОВНЫЙ" без обид принял и продолжил:
  - Так вот, представь себе. Идёт урок в школе, точнее, урок только что начался. Учитель зашёл в класс; ученики, как и сотни раз до того, встали со своих мест и поприветствовали своего преподавателя.
  Соответственно и тот поблагодарил кивком всех их в такой же по счету раз, предлагая жестом сесть, и продолжил урок.
  
  - Педагог взял по обыкновению мел и начал объяснять очередную непростую задачу своим внимающим, как он полагал, друзьям.
  - Это не был коллоквиум, прошу отметить, и вдруг...
  Один из учеников выкрикнул с места:
  - Господин учитель, а ведь головоломку можно решить и попроще...
  
  Далее "ВЕРХОВНЫЙ" сделал, задумавшись, "короткий стоп" и резко спросил Мартина:
  - Как ты полагаешь? Какой из учеников может позволить себе перебить учителя, и класс не станет с ходу смеяться над последним?"
  Мартин, нимало не мешкая, ответил:
  - Ну, наверняка он не был беспросветным хвостистом.
  
  - Он был из особо одаренных, этот ученик, Мартин. И все в классе замерли.
  - Что Я должен был предпринять, как считаешь? И что, как ты полагаешь, я сделал?
  
  Мартин сконфужено пожал плечами. Он сам в себе рассуждал примерно так: если "наорать", - потеря авторитета, "выгнать", - "успех" примерно такой же, может, - пропустить мимо ушей? Или что, или как?
  - Ни первое, ни второе, ни третье, - резюмировал, поняв ход мысли Мартина, "ВЕРХОВНЫЙ", - Я предложил ему мел.
  
  Мартин обомлел.
  
  - Да, именно так, - Он очень серьёзно констатировал. - И выскочка начал, хм, "решать".
  
  - Когда прошло четверть времени урока, а он всё путался больше и больше, - все напряженно молчали. Когда отстукало половину отведённого хроноса, - все без исключения в классе стали роптать: мол, не прекратить ли всё это? В конце концов, ясно, решения у него нет.
  - Однако, когда только всё начиналось, все в полном составе поколебались, осуетившись: "А вдруг?.."
  - Все, заметь, Мартин.
  - Только уже позже мы слышим вышеописанный ропот. А куда девать недавно упомянутое... "а вдруг"?
  - Когда осталась четверть до окончания урока, все уже негодовали на учителя, фактически обвиняя последнего в едва ли не им же хитро срежиссированной инсценировке.
  - Как бы ты поступил в этом случае, Мартин?
  
  Мартина била мелкая дрожь.
  Но даже если бы его душевное состояние было теперь и более ровным, по большому счету, что-то осмысленное озвучить на сей раз, он бы затруднился.
  
  "ВЕРХОВНЫЙ" прекрасно понял JET_а, и тихо вздохнув, продолжил:
  - Как бы это тебе поточнее донести?
  - Знаешь что, я эдак плавно перейду на несколько, скажем так, родственный случай амбициозности.
  - Представь, что из пункта "А" в пункт "Б" вышла группа туристов. Не сказать, что новички, но и не доки в этом деле. Вот и посуди сам: на пути стоял густой лес, по сути дела, чаща. Однако ж "герои" решили рискнуть (не имея даже соответствующей экипировки) и амбициозно двинулись прямо во тьму непроходимого леса.
  - Даже пройдя треть, в таком разе, сложно вернуться. Да и смысл какой: в самое начало, и всё зря? Пройдя половину, так уже совсем вопросительно. А когда остается треть, а "выхода" ещё и близко не видать, что делать? Повернуть назад, - абсурд; разбиться на группы, и попытаться найти "выход" хоть кому-либо, - нереально; остановиться, разбить лагерь и ждать, а сколько?
  - Вариант у них только один: идти.
  - Иначе придет ночь; станет не просто холодно, а очень холодно; хищники и ещё масса характерных опасностей. Перспектива становится очевидной: нелепая, глупая смерть.
  - Кода они решили рискнуть, было совсем другое настроение. Бравады было через край. Тех, кто сомневался, как есть... осмеивали. А сейчас все они были в одном кошмаре, и решение предполагалось теперь уже только одно: или дойти, или погибнуть.
  - Вот почему, Мартин, Я не отбираю у него мел до тех пор, пока не сотрется мел. А "рисовать" этот "вундеркинд" не перестанет аккурат до этих пор.
  - И исключительно ради того, чтобы большая часть вышедших из пункта "А" в пункт "Б" нашла выход из чащи, - а ты... "бразды правления", "скипетр", - только ради этих заблудших сынов и дочерей, Мартин, только лишь, Я вынужден ждать и терпеть до времени.
  - Мне пришлось даже ждать и терпеть, когда казнили МОЕГО СЫНА. И всё это единственно ради них.
  - Но... когда это неблагодарное "животное" испишется, расплатится, и исчезнет; о ту пору не Я уже, а те, кто всё же в классе останется, никто иной, как они, уже НИКОГДА не позволят никакому иному клоуну - дать себя провести! - и, сказав последнюю фразу, "ВЕРХОВНЫЙ" ушёл.
  
  
   ____________________________________
  
  
  Мартин мало-помалу начал, мягко говоря, тупеть.
  Правильней это состояние можно было бы "обозвать" чуть-чуть иначе: беспросветная тоска от сознания впустую проходящей жизни.
  Ну и кем он стал в итоге на сегодняшний день? Роботом, управляющим джойстиком? Даром что "проходной", но всё ж таки пешкой в чужих руках?
  И даже если в том кошмаре, коем он участвовал, он бы со временем стал ферзем, концепт не менялся. Все фигуры на доске программы были же рабами последней. Даже для "королей" была непробиваемой диктатура "БЕГА". Этот гегемон был непреклонен всегда: "Шаг вправо, шаг влево - расстрел".
  Одно Мартина и утешало:
  Пускай и никчемное, а скорее всего, и вредное для сознания всех, кто жил "БЕГОМ", дело, - он делал на совесть.
  К слову сказать, и обвинять JET_а в беспринципности, нечестной игре, участии в каких бы то ни было интригах вокруг "БЕГА" или там - махинациях, было нелепо. А уж в желании, равно как и в усердии по отношению к делу, - Мартину трудно было бы сыскать равных.
  
  Но, но...
  Ох, уж это "но"...
  
  
  "Там" прошло время.
  
  
  "ВЕРХОВНЫЙ", объявившись, как и всегда, неожиданно, впопыхах приветствовал Мартина фразой, которая в какой-то мере огорошила несколько последнего:
  - "БЕГ" начнётся через три часа... - произнес Он это и как-то странно посмотрел на Мартина, да так, что последнего едва не хватил удар.
  
  Спохватившись, "ВЕРХОВНЫЙ", вернее сказать, исходящая от Него сила, привела Мартина в чувство. "ВЕРХОВНЫЙ" искренне извинился за то, что слишком мощно задумался:
  - Я совсем забыл. Ты ведь человек, а не БОТ. Прости, Я непозволительно расслабился...
  
  Мартин, придя в себя (как человек после общего наркоза, вызванного парами эфира), повел себя неадекватно.
  Он едва только не заматерился. А в остальном, хм, его, как говорится, понесло:
  - А, знаете ли, господин КОНСТРУКТОР, что бывают и иные апологи? Не желаете ли от меня послушать один? - "ВЕРХОВНЫЙ" согласительно кивнул, при этом явно спрятав улыбку. Однако Мартин это заметил, и это распалило его пуще прежнего.
  
  Он говорил, говорил, говорил...:
  - Бывает и так, что НЕКТО принимает решение сделать то, чего (до него) никто никогда не делал. Этого малого об этом никто и не просит. Более того, все ну просто отводят глаза, как бы выказывая, что это их... ну вовсе не интересует, - Мартин говорил и сам себе удивлялся: откуда это в нём? С чего это вдруг? - Но это совершенно не так.
  - Причина их такого поведения предельно проста: никто, никогда, и вдруг, какой-то "ИКАР"?
  - Чего греха таить, добра ему никто не желает, ха-ха, - вымученно иронизировал Мартин, - но и желать откровенно зла, резона нет. Ведь 1:100, что, может, что-то да выйдет, да и сам прецедент уникален. И все молчат.
  - И вдруг, о чудо: "ИКАР" полетел!..
  - Нет, это не чудо, - это катастрофа. Пошлая сцена: все замерли, а после, - не сказав ни слов одобрения, ни чего-то осуждающего, - ушли.
  - Случилось самое страшное, что только может произойти в этой поганой жизни: "ты это сделал". - Ты и сам не ожидал вовсе, а уж тем паче все эти "друзья", и те, которые в плоти и те, которые ДУХИ.
  - Не исключено, что - это априори, и всё-таки, Ты не перебивай меня сейчас по Твоей великой милости только лишь, - "ВЕРХОВНЫЙ" понимающе кивнул. - Отсюда следует, - все они не мешали ему, это, само собой разумеется, - правда; но и не помогали, заметь.
  - Во всём этом просматривается одна каноническая вещь: за этим делом (как не за каким другим) наблюдают все, и... - здесь Мартин осекся, а "ВЕРХОВНЫЙ" закончил за него:
  - И "ваши", и "наши".
  
  Мартин облегченно вздохнул, весьма обрадовавшись, что "ВЕРХОВНЫЙ" его понял.
  
  Впрочем, та радость, которая наступила парами секунд позже, сделала Мартина самым счастливым человеком во вселенной. "ВЕРХОВНЫЙ" Мартина по-отечески обнял.
  Мартин не знавал такового доселе. Может, его отец и часто это делал, но Мартин этого напрочь не помнил, как следствие, и не знал. И вдруг такое.
  Мартин таки по-детски вцепился в "ВЕРХОВНОГО" и не отпускал.
  Ему было сейчас так хорошо.
  Ничего подобного на его памяти не случалось в его жизни.
  Словно ягнёнок на груди у пастуха.
  Честное слово, Мартин бы так и задремал, уткнувшись в тёплые одежды на Его груди.
  Эти минуты длились вечность, но всё хорошее (с завидным постоянством) когда-нибудь да заканчивается.
  Вот и на этот раз не произошло, к сожалению, ничего отличного от "каквсегдашнего".
  "ВЕРХОВНЫЙ" нежно похлопал Мартина по спине и твёрдо молвил следующее:
  - Иди, и сделай это, Мартин!!!
  
  
  Как сейчас JET пожалел о своей, только что устроенной им самим же, выходке. Ему "здесь" было лучше. Ему здесь было хорошо.
  Он не хотел возвращаться "туда", но "ВЕРХОВНЫЙ" явно намекнул на это.
  Мартин, конечно, уже решил, что исполнит Его волю во что бы то ни стало. Но как же было жаль, что именно ему, собственно, и надлежало теперь заняться тем, о чём Мартин и сам-то догадывался только лишь на подсознательном уровне где-то. Впрочем, если честно, ему-то этого больше всего сейчас и не хотелось.
  
  Идея: "врубиться в ТРУБУ", - возникла, как говорится, по ходу.
  Смысл был прост как лыжи.
  Требовалось "оседлать" болид. По правде сказать, Мартин так и не понял: почему он здесь оказался не вместе с "электрическим стулом", а в болиде, ведь последнего в реальности попросту не существовало? Так, значит, повторимся: "сесть" в болид и двинуться на запредельной скорости прямо в то место, где была (не по-деловому "залатанная ПРОЦОМ") "дыра".
  Точнее сказать, всё это должен был исполнить мозг Мартина.
  
  "Простенькое" такое дельце. По мере продвижения к заветной "дыре" на болиде... заставить мозг верить, что "дыра" проходима. В противном случае "ИКАР" сгорит.
  
  Мартин избрал весьма удаленную точку от "дыры", дабы иметь время настроиться на это самое верование, и рванул...
  
  Мартин сразу же сделал для себя печальный вывод: он явно не в силах решить поставленную задачу махом. Как это казалось не таким уж сложным в момент появления идеи в сознании, так теперь с точностью до наоборот, - критически запредельным.
  
  Мартин "придавил на тормоз", да-а!..
  
  Он мысленно звал "ВЕРХОВНОГО", но ответа не последовало. Мартину стало не по себе.
  Как он сейчас досадовал на свои россказни, этого не передать.
  Но Мартин был не просто человеком, он был БОТОМ. А этим парням, как правило, всё должно было быть по плечу, а иначе, какие же они БОТЫ?! И Мартин решил сыграть роль ещежды.
  
  Стартуя, он выключил эмоции как настоящий робот. Впереди была только цель, всё остальное - "просто арифметика". Когда до "ТРУБЫ" было рукой подать... в Мартине вновь "включился" человек, и Мартин отчетливо понял в этот момент одну вещь: "Он непременно погибнет сейчас, если чего-то не предпримет".
  Он уже не смог бы вспомнить с какой строки, как говорится, пришла ему в голову эта мысль. Однако то, что она определённо спасла ему жизнь, - это истинная правда. А идея оказалась, как всегда, простой... как и всё, присущее гениальному. Мартин стал горячо молиться и это, как и следовало ожидать, сработало.
  
  
  Мартин врубился в "дыру" со всего маху.
  Его мозг без тени сомнения определял успех начинания.
  А совершить ему было необходимо неосуществляемое до сего дня дело. Он был обязан "пробить" не виртуально физическую толщину "ТРУБЫ", которая, по всей видимости, не была такой уж (по серьёзности) "толстой" для прохождения таких фантастических (по мощи) болидов, нет. Мартин таранил время.
  И это не было чем-то от Лукавого.
  Он пытался вырваться из времени оков. Он был тем самым "ИКАРОМ", за которым следили теперь, в действительности, очень и очень многие.
  Никто из тех, кто из плоти и крови, - этого никогда не проделывал. Мартин был первым из всех, кто посмел рискнуть бросить вызов "часовому механизму"... только он мог стать и последним.
  
  Болид в буквальном смысле слова "горел" как космический спускаемый аппарат в атмосфере, проходя толщу времени. Правда, это было на порядок покруче, чем для вышеупомянутого аппарата.
  
  "ЧЁРНАЯ ДЫРА" была залатана не на совесть "ПРОЦОМ", но всё равно вполне сносно на тот случай, если бы Мартин или всё едино какой ещё незваный гость... пожелал вдруг заполучить горящую путевку к праотцам.
  
  Время доселе никогда не проигрывало, но Мартин "прошёл".
  Ему помогла невидимая сила "ВЕРХОВНОГО", это он уяснил для себя железно.
  И время рухнуло.
  
  Мартин оказался в "ТРУБЕ"; там, почти у финиша, на почти сгоревшем от времени болиде.
  
   ___________________
  
  
  Сказать просто, что это было шоком для всех, кто на земном шаре "болел БЕГОМ"... было бы всё равно, что не сказать ничего. Все, ну просто ахнули!..
  
  "ПРОЦ" не мог взять в толк: что же ему предпринять? И вовремя сообразив, Джек и Мари вырубили ликвидаторские возможности "стражника".
  
  До старта оставался час.
  
  "Достать" Мартина немедля, не представлялось возможным, как, наверное, и отменить "БЕГ". Джек и Мари ринулись в "логово" JET_а наперегонки. Оно (по настоятельному требованию "админа") оставалось в точно таком же состоянии, в коем обнаружил его Джек без Мартина в тот злополучный день, с той же самой табличкой на двери: "JET".
  
  Для 13_го БОТА было в срочном порядке организовано ещё одно игровое кресло.
  
  Однако в "электрическом стуле" JET_а... самого его не было.
  
  Мартин чувствовал примерно то же, что и эти два дорогих ему человека. Однако он и не помышлял: медлить и полагать.
  Мартин начал говорить, точно зная, что как раз это он и должен был сделать в первую очередь. А уж как ему оказаться в "электрическом стуле" решал не он, это он тоже отчетливо сознавал.
  Да, в принципе, его почему-то это заботило сейчас меньше всего. Там, в небытии, ему было лучше, а здесь он был снова БОТОМ. А вот им-то ему как раз и не хотелось более быть.
  
  "Межстанционная связь", - открытая, по установлению программы, для пущей, как говорится, контактности всех (фронтально) соучастников "БЕГА" перед стартом и в городке N, и во всём мире буквально, - единила их всех в какой-то мере, ввиду того что: перепалки между БОТАМИ, отдельно избранные "ПРОЦЕССОРОМ" пожелания зрителей, резюме политиков и священников, тирады спонсоров и "прокураторов" программы и всякая, родственная сему, тарабарщина, - были всеобщим достоянием.
  
  Проще сказать, всё, что мололось в этот период времени перед стартом, было "услышанным" зрелищем для всех в мультимедийном исполнении.
  Это слышали и видели все.
  Фон МИРА присутствовал неотъемлемо.
  Все приобщались к... СОБЫТИЮ, даже и не так: они попросту становились одной плотью с его "организмом".
  Мартин знал это как никто другой.
  Он всегда очень осторожно пользовался такой возможностью общения. Он никогда не был вульгарным. Всегда чётко взвешивал каждое слово, прежде чем оно исходило из его уст в МИР. И теперь, он с ясной головой и чистым сердцем делал именно это: Мартин говорил...
  - Привет, МИР! Это я... JET.
  
  В "виртушке" овации, крики: "J-Е-T!.." и какие бы то ни было формы приветствия и ликования, - всего этого было через край.
  
  (начиналось всё: "Во славу")
  
  Мартин всё время поглядывал то на свой болид, то на саму "ТРУБУ"... до такой степени реальную и близкую, что не было потребности представлять и "щупать" её виртуально, как раньше, с "электрического стула".
  "ТРУБА" была как никогда рядом. Её можно было потрогать, как, впрочем, и болид. Объяснить это хоть как-то сейчас Мартин был не в состоянии, как, наверное, и ни один человек на планете. Мартин продолжил, когда буря немного поутихла:
  - Я был "там"... - Мартин запнулся, задумался, и, очнувшись, закончил, - где меня сейчас нет.
  
  "Виртушка" взорвалась хохотом.
  
  - И все же для себя, - опять же обождав, пока гогот утихнет, Мартин продолжил, - я "там" сделал ошеломляющий вывод. - И снова сделал паузу.
  
  МИР затих.
  
  - Оказывается, я - человек, - очень серьёзно произнёс JET.
  
  "Виртушка" грохнула пуще прежнего, и ждать Мартину тишины пришлось намного дольше.
  
  Как ни странно, сам Мартин был далеко не весел и на этот раз.
  Его лицо выражало скорей глубокую озабоченность или что-то наподобие того, нежели кривляние.
  
  - Я - не БОТ! - При этом Мартин сделал резкий жест всем, дабы тишина на этот раз не нарушилась глупым ржанием.
  
  - Я - не БОТ, - с печалью в голосе повторил он, - и, заметьте, я нахожусь в "ТРУБЕ", а не в игровом кресле. Ведь остальные БОТЫ не могут быть вместе со мною тут.
  - И в руках у меня сейчас не джойстик, как вам такой кульбит? - Для пущей убедительности Мартин, кряхтя, выбрался из болида и ступил на ландшафт ТРУБЫ.
  
  "Виртушка" с пониманием загудела.
  
  - Помнишь, MAD, - продолжил Мартин, - тьфу ты, я совсем забыл про этот чёртов рестарт, но ты это говорил, поверь. Ты однажды выплеснул парочку нелестных комплиментов по поводу "БЕГА". Что греха таить, то же самое я слышал и от Джека. Опять-таки, попутно отмечу, в тот раз я это воспринял как фиглярство: и твоё, и "админа". Но теперь, Филипп, я так совсем не думаю.
  - Я даже считаю возможным заявить, что вы были слишком мягки и разборчивы в выражениях по отношению к "проге". По моему глубокому убеждению, программа не просто бессмысленное времяпровождение или досуг, или я уж и не знаю, какие эпитеты для такого будут тут более уместны...
  - Короче, она вредна!!!
  
  "Виртушка" недоуменно замычала.
  
  - Мартин, о чём это ты? Дорогой мой мальчик, что всё это значит, объясни спокойно! - горячо воскликнула Мари.
  Мартин даже и не дрогнул. Как будто и не прозвучали только что эти слова матери.
  
  - Ты слышишь меня, Филипп, или как?.. - очень настойчиво повторил Мартин.
  
  Притихли даже часы.
  
  - Забыл, ха-ха, забыл. Да Джек мне напомнил, тьфу, - MAD весьма неприлично сплюнул сквозь зубы, - этот твой... "ласковый дядюшка Джек". Да и ты, тоже мне... новоявленный "горе-оракул", "иерихонская труба", он теперь думает, видите ли. А раньше "кумекалка" не фунциклировала?
  
  Мартин изобразил вопрошающий и, вместе с тем обиженный вид; однако, мультимедийный эфир всецело обнажил его (отвратно святошеское) "непонимание".
  
  - Видишь ли, JET, - понуро продолжил MAD. - Помимо "БЕГА" у меня в этом проклятом БОГОМ мире ничего своего нет. Да и делать я ничего более не могу, кроме как давить на сенсорные клавиши.
  - Да даже если и предположить нечто для себя иное теперь - это, в прямом смысле слова, ужасно.
  - Ты же лучше меня знаешь дикие условия контракта.
  - А уж если совсем без дураков: наши боссы запросто могут упечь нас даже в тюрьму за инакомыслие. "Синод" в таких случаях непреклонен.
  - Сам понимаешь, деньги здесь крутятся астрономические, а деньги для них - это О-О-О!
  
  - Но, MAD, а разве и сейчас мы не под стражей? А разве "ТРУБА" - это не тюрьма? Мы же с тобой и ещё 11... вау, извиняюсь, 12 парней, - поправился Мартин, вспомнив, что он-то здесь нежданный гость, - которые ждут старта, они ли не в таком же положении? А те, которые зрят "мессу", разве и они... не заложники этой же дьявольской машины?!
  
  "Виртушка" весьма недовольно начала пениться.
  
  - Да заткнитесь вы все! - яростно зарычал, теперь уже безвопросно узнаваемый грубиян MAD. - Да он же пытается за всех за нас помолиться, кретины.
  
  Толпа, хорошо зная MAD_а, стерпела и эту его выходку.
  
  MAD медлил.
  Он принимал решение, о тяжести последствий коего можно было бы только догадываться.
  Пауза угнетала всех. И, наконец, он материализовал мысль:
  - Я тебе скажу сейчас последнее, JET, - MAD горько усмехнулся и продолжил, - последнее, потому что сразу после того, как я это озвучу... нас с тобой просто-напросто линчуют, Мартин.
  - Словом сказать, "прога" твоей мамочки, - это не просто тюрьма, - это НАВЯЗАННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. А это побольше, чем просто игра, скажешь нет?
  - Такие, как твоя мать, и ей подобные, манипулируют человеческим душами, как только им заблагорассудиться. Им, само собой разумеется, нужны деньги, но всего-то одни они? О нет, это бы было слишком убого для них, - горько пошутил MAD, - им нужен безраздельный контроль над душами, Мартин, безраздельный; в самых лучших традициях собаководства.
  - И у них это неплохо получилось, согласись?
  - Одним словом, - MAD хриплым, даже где-то переходящим на сип, шепотом закончил, - я покидаю игровое место и больше не хочу быть случайным числом этой говнючной системы. Адью.
  
  
  По характерным звукам, по данным параметрических датчиков "ПРОЦА", связывающих "прогу" с "креслом" MAD_а, стало ясно, последний "отрубился" от всех и полностью.
  
  Все остальные тупо соображали...
  
  Мартин воспользовался этой единственной оставшейся возможностью воззвать к разуму и прокричал буквально:
  - Мамочка, "выруби" программу, я тебя заклинаю!!!
  
  
  "Виртушка" просто-таки взорвалась:
  - Вон, дерьмо! Race! Race! [англ.] Гонку давай, гонку! В "УЛЕЙ" его, Джек, в "УЛЕЙ"!..
  
  
  Последнее о чём успел подумать Мартин, было лишь горькое сравнение с ЕВАНГЕЛИЯМИ:
  "Распни его, распни!.. На крест его, на крест!.."
  
  (всё заканчивалось: "За упокой")
  
  
  Неизвестно, кто открыл под Мартином люк "УЛЬЯ": Джек ли, - по приказу матери; или сам "ПРОЦЕССОР", сообразив об опасности, или что-то ещё... всё это было уже не суть важно.
  Перед тем как люк должен был захлопнуться за JET_ом, последний, видя неизбежность уготованного ему от всех них, только и смог, что в отчаянии завопить:
  
  - О Т Ч Е!
   (FATHER!)
  
  И Мартин проснулся...
  
  
   _____________________
  
  
  
  Точнее, он пробудился.
  А ещё конкретнее - пришёл в себя после самого настоящего обморока, случившегося с ним по причине испытаний на его мозге новых возможностей, собственно, пределов человеческой психики... в условиях жёсткой виртуальной реальности.
  
  Человеческим языком это можно было бы назвать проще: проверка на прочность мозгов Мартина. Пояснимся.
  
  Ныне Мартин был объектом испытаний в качестве подопытного кролика, как бы находящегося в экспериментальном виртуальном болиде, управляемом самим же "кроликом".
  Всё сие совершенствовалось для новой программы под названием "БЕГ". Вроде как пробы на запредельных скоростях.
  
  Короче говоря, Мартин явно перебрал на разбеге. Отсюда - блокада неготового к такому издевательству брэйна его хозяина. Собственно говоря, после сего "отключения" Мартину-то всё и привиделось.
  
  Вокруг него колдовала целая толпа эскулапов. И когда Мартин более или менее пришёл в себя, тогда всех их попросту растолкала Джудит; и присела прямо на колени перед "электрическим стулом" Мартина, в коем он сейчас и пребывал в ещё туманном состоянии.
  
  - Мартин, милый, как ты, дорогой?! - участливо осведомилась подружка Мартина.
  Мартин угрюмо посмотрел на неё и на её живот (Джудит была беременна от Мартина).
  И вдруг непонятно отчего ляпнул:
  - Джуди-ит (JUDITH), какое странное имя? Столь напоминающее JUDE (Иуда). - И здесь он, можно сказать, огорошил всех, находящихся ныне тут, следующей, обращённой к Джудит фразой, несколько перефразированной в сравнении с евангельским стихом (в это же самое время Джудит пыталась поцеловать бледного Мартина):
  - Целованием ли предаёшь, Иуда, Сына Человеческого?
  
  Все, ну, как есть, похолодели.
  Мари не знала, как правильно в такой момент себя повести?
  Надлежало не травмировать и без того пережившего виртуальный шок Мартина.
  Только и беременная Джудит нуждалась в утешении после такового, вне всякого сомнения.
  
  Пока Мари соображала, что же ей предпринять, Мартин обвёл взглядом присутствующих, зная отчего-то точно, что ищет он зря. Так и не найдя среди них отца ("сон", как выясняется, был не таким уж фантастичным... твою мать!), Мартин стал ещё угрюмее.
  
  Следующее было уж точно для всех неожиданным...
  
  Он грубо оттолкнул от себя бедняжку Джудит и сорвал с себя все висящие на нём датчики (все, бывшие тут, уже попросту и не смогли сориентироваться по ситуации, с позволения сказать: они буквально застыли). То "чепе", которое произошло только что, показалось всем невинной шалостью в сравнении с тем кошмаром, который последовал далее.
  
  Мартин схватил лежавшую в углу видавшую виды бейсбольную биту, которой он так любил блеснуть в отпуске, играя в бейсбол со своими соперниками по "догонялкам", однако ж участниками одной бейсбольной команды по прошествии оных.
  Теперь это "орудие" (в руках Мартина) творило совсем иную "игру"...
  
  Оно крошило всё, что относилось к частям, элементам, связующим звеньям и прочему-прочему, хоть как-то связанному с программой. Иными словами: мониторы, оптоволоконные кабели, клавиатуры, "мышки", системные блоки, всевозможную оргтехнику, следящие видеокамеры, дистанционные пульты и т.д. и т.п.
  
  Следует отметить: зеркала, цветочные горшки, мебель, интерьер, короче говоря, всё, не относящееся к процессу оживления виртуального шоу, - осталось в полном объеме... нетронутым.
  
  Мартин проделывал всё это, если можно так сказать, с самозабвением. В его глазах не было слепой ярости. Скорее даже так, его взгляд выражал особую сосредоточенность на производимом битой "мероприятии".
  
  После очередного сокрушённого монитора... всё лицо Мартина светилось довольной улыбкой, а когда попадал под руку системный блок, - оно, как есть, сияло.
  
  Мартин твёрдо держался лишь одного направления по мере продвижения данного "урагана":
  прямиком к комнате ГОЛОВНОГО ПРОЦЕССОРА, проще сказать, - "ПРОЦА".
  
  Уже прорвавшийся в данное помещение он был всё же скручен всеми ими. Соответственно, все они помешали смутьяну нанести главный сокрушающий удар. Чем сам Мартин (было ясно по его виду) остался, бесспорно, недоволен.
  
  Минут пять только (впоследствии сего) все приходили в себя, выравнивая дыхание.
  
  Наконец, Джек выдохнул:
  - Да что за fuck, Мартин? Что с тобой, что всё это значит? Тебе дурно?
  
  - Да, Джек, мне сейчас плохо.
  - В любом случае беда далеко не в том, что мне, мягко говоря, не по себе в сей час; а в том, что ты, - Мартин нахмурился, - и все они... даже и не предполагают, в каком дерьме они все будут, если мы продолжим эту нашу дебильную затею с "гонялками".
  - Кретинами вместе с нами станут ещё миллионы. И только такой "трапезой" и закончится вся эта ВИРТУАЛЬНАЯ ЧУМА.
  
  Мартин на минуту "тормознул", поглядел невидящими глазами по сторонам, вздохнул... и выпалил своим загадочным видением по всем ним одним залпом.
  
  
   ______________________________
  
  
  "Немая сцена".
  
  Были слышны лишь сопутствующие электронному процессу звуки, как-то: гудение охлаждающих устройств мощнейших блоков питания, щёлканье видеокамер и прочее.
  
  Ясно было, что никому неохота было её (ТИШИНУ) нарушать.
  
  Всё, что Мартин видел "там", маячилось в головах многих из них. Это не было чем-то вновь открытым для издавна здесь пребывающих. Вместе с тем финал видения Мартина (двух мнений быть не может) расстроил всех.
  И уже осуждающе смотрели на него лишь единицы.
  
  И все понимали - ВСЁ.
  
  Слово взяла, как водится, главная фигура:
  - Знаешь, сынок! Я, пожалуй, тебе тоже кое-что расскажу. Сдается мне, что тебе, да и всем им, - она пальцем обвела всех ротозействующий тут по случаю вольных и невольных свидетелей, - станет совсем не по себе сейчас.
  
  Лоб матери Мартина прорезали морщины грандиозной мощи работающей мысли.
  - Видишь ли, Мартин, - она вторично "споткнулась". И, промолчав чуть дольше предыдущего, глядя грозно перед собой (вернее сказать, её взгляд убегал куда-то далеко за горизонт от сущего), закончила:
  - Мы все, находящиеся здесь, - лишь случайные числа другой "проги". Как тебе такой гротеск?
  
  
  Вот тут-то и впрямь все до одного разинули рты, уж это, что и говорить; и Мартин среди них не стал исключением.
  Мари, даже не взглянув на обретающихся здесь и демонстративно не оценивая реакцию произведённого на всех шока, равнодушным голосом продолжала:
  - И знаешь... чья это "утилита"? - вопрос прозвучал лишь для неё самой - как возможность самой же и ответить.
  - Его! - и Мари ткнула пальцем в небо.
  - Жизнь. Хм. Наша "жизнь" - как фильм ужасов с чередой неразрешимых проблем, как разочарование "от....... до самой смерти" несбывшихся надежд. Кровавая баня для всевозможных конфликтов и "боёв гладиаторов"; империя зла, подавляющая всякого несогласного с её унизительным кодексом; сплошная серость, уродующая человеческое достоинство; болезнь, делающая нас самым обычным трепыхающимся куском мяса в беспросветном невежестве.
  - И всё это венчает примитивно ординарная нищета для миллиардов люмпенов, проще сказать, всех нас, биологических клонов-андроидов, - гвардейцев искусственного интеллекта, начинённых более совершенными чипами (для Его игры) роботов.
  - Да мы и убегаем-то в виртуальность... от Него и от этой Его "удивительной" жизни, но Он и здесь нас достал!
  - Скажи, сынок, почему Ему можно, а нам нет?
  - Как же так: Он делает рестарты, а нас за них наказывает?
  - С какой стати это только Его привилегия, Мартин?
  - Разве Потоп - это не рестарт? А Скиния, скомпилированная в Храм? А затем и БИБЛИЯ - в обмен на разрушение Римом и Храма?
  - Ужели это не что иное, как безостановочная череда рестартов?!
  
  - Ты забыла, мам, одно звено в этой цепи - Голгофу, - сурово вставил Мартин. - Да и что бы ты сказала, в связи с той же проблемой "рестартов", о моём отце?..
  
  Глаза Мари сверкнули молнией. Вся, взъерошившись, она, ни дать ни взять, прошипела:
  - А скажи-ка, Мартин, что делает программа-антивирус, если находит зараженный объект и, обработав последний, приходит к выводу, что лечение не поможет?..
  - Правильно! - ответила она опять же на свой же собственный вопрос, - программа предлагает: "удалить объект". И я просто-напросто аннигилировала этого "троянского коня", дабы не пострадала большая часть целого. Пустив, само собой разумеется, слух о том, что "вирус" погиб от вируса.
  - Но заруби себе на носу: я никогда не нуждалась в, чьих бы то ни было, индульгенциях.
  - Ты вот здесь поливал грязью программу, а заметь, она даёт здесь очень и очень комфортный приют для многих, в том числе и для тебя. В отличие от Его рая, который, по совести сказать, мало кто видел.
  - Сколько не повторяй: "Халва, халва!", - во рту слаще не становится.
  - А прорва страдавших, страдающих и тех, которым это ещё предстоит, как быть с ними, а, дорогой сынуля?..
  
  
  И в этот момент всё затряслось.
  
  
  Где-то там, "на улице", сработали сирены, и поднялся невообразимый шум и гвалт. Здесь же произошло следующее...
  
  Молчавший до сей поры Джек, исступленно заорал:
  - Смотрите!.. - при этом его глаза были (как нет-нет да и скажут) в буквальном смысле слова вперившимися в монитор ГЛАВНОГО ПРОЦЕССОРА, - в конструкции (подразумевалась демо-конструкция проектируемой "ТРУБЫ") образовалась "ДЫРА". И, по-моему, кстати, в том самом месте, о коем нам всем недавно поведал Мартин.
  
  Все буквально (аналогично Джеку) прильнули к мониторам "ПРОЦА".
  
  А представлялась на мониторах следующая картина...
  Невероятный по мощи и малопонятно - откуда(?) внедрившийся в систему ЛУЧ прошил "ТРУБУ".
  Удивительное дело, именно в том самом месте, которое стало столь известным для всех них в последнее время.
  
  - Джек, - железным голосом обратилась Мари, - ты сможешь залатать "дыру"? (подразумевался программный метод, вне всякого сомнения).
  
  Пожав плечами растерянно, Джеку только и хватило духу, что выдавить из себя:
  - Постараюсь, - и Джек применил все свои редчайшие по одарённости способности программиста, дабы спасти ситуацию. И это Джеку почти удалось. Осталась всего-то-навсего маленькая "дырочка", никак не желающая исчезать.
  
  Джек, уже весь покрывшийся потом, устало прохрипел:
  - Без Мартина я больше ничего не смогу, - все поглядели на него недоумённо.
  В бессилии, отняв руки от клавиатуры, Джек мотивировал:
  - В этой части программы очень много контрольных слов, служащих для пущей политики безопасности программы, и их знает только он.
  - Точнее... слово-то одно. И, скорее всего, в нём, слове то бишь, букв-то всего: три, - вряд ли, что больше.
  - Может, "JET"? - попыталась подсказать Мари, - или "MAD", или?..
  - Да я уже, что только не предлагал ПРОЦЕССОРУ, - в сердцах бросил Джек, - и всё не то.
  
  - Может, Мартин, ты соблаговолишь назвать шифр, и "раскодируешь" всех нас, а? - явно просительно произнесла Мари.
  - Скажи пароль, Мартин! - повторяясь уже, как есть умоляюще, прошептала она.
  
  - Я тебе, мам, задам сейчас вопрос, на который ты мне не сможешь ответить, - твёрдо сказал Мартин.
  
  - Сынок, если только вопрос не является гнусным, умный человек на него всегда в состоянии дать ответ. Спрашивай.
  - Все ж таки, если я отвечу... ты назовёшь мне код, согласен?
  - Да будет по слову твоему, - почитай по-библейски молвил Мартин.
  
  И, немного погодя, он многозначительно вздохнул и задал свой вопрос:
  - Скажи, если Он, - и Мартин с осторожной учтивостью направил кисть руки в небо, - как ты говоришь, задумал поиграться в людей, обрекая последних на неописуемые в истории же последних страдания, то и чувство собственного достоинства, чувство справедливости, чувство родства (здесь Мартин сделал особый жест к матери), сочувствие к ближнему наконец, и ещё очень, очень многое, в том числе и... ДОБРО... Он придумал лишь с целью - сделать буквально чудовищной меру цинизма того, что Он на самом деле замыслил?
  - А разве не так, сын?! - истерично вскрикнула Мари.
  
  - Тогда скажи, мать. На какой предмет, если уж на то пошло... о ДОБРЕ просишь сейчас меня ты?! - теперь уже, ну, просто космически холодно обронил Мартин.
  
  Мари проглотила язык.
  Её МОЗГ, её "я"... были всмятку раздавлены.
  
  
  Тем временем произошло ещё одно "ой".
  ЛУЧ, пробуравивший "дыру" в "ТРУБЕ", будучи зауженный Джеком до самого тонкого (ведь Джек, пытаясь залатать программно "дыру" и делая её наряду с этим всё более и более меньшей в диаметре, неизбежно зауживал и сам ЛУЧ, бьющий сквозь "ТРУБУ"), сыграл через время ещё одно соло...
  
  Когда Джек его, то бишь ЛУЧ, заузил, последний (сходно эффекту увеличительного стекла) на противоположной от дырявой стенки "ТРУБЫ" начал сначала незаметно, а вскоре всё настойчивее и настойчивее прожигать другую "дыру"... уже в противоположной внутренней стенке "ТРУБЫ".
  И когда ЛУЧ довершил начатое им дело (в противоположной стенке образовалась ещё одна "незапланированная дыра"), произошёл очередной удар, более впечатляющий, нежели первый, - сотрясающий всё.
  
  Все (как по команде) кинулись к Мартину, дабы тот поторопился с ответом. Но искажающееся какими-то невероятными страданиями изменившееся его лицо оставалось каменным в плане ответа, как и сам "ответ".
  
  Джек несколькими секундами позже с широко раскрытыми глазами у монитора просипел:
  - В "ТРУБУ", сквозь имеющую ныне место вторую "дыру", хлынула какая-то красная жидкость.
  
  - "Красная жидкость", хм. Это же кровь, Джек, - печально хмыкнул Мартин. Все разом обратили внимание на некоторое время забытого ими всеми нарушителя спокойствия и ужаснулись.
  
  На лице последнего теперь имелась печать буквально неимоверного страдания. В довершение всего, на его лбу крупными каплями выступил кровавый пот.
  
  
  - Ха-ха! Опять Потоп! Опять рестарт! Мы все изменимся! Да летит всё к чертовой матери! Ничего не говори им, Мартин! Рестарт - это вещь, да будет так! Да гори оно всё огнём! - уже сумасшедше кривляясь, с глазами дикими как у хищницы паясничала Мари.
  
  - Мартин, если только можешь... спаси нас всех, в том числе и эту бесноватую, назови код, - взмолился Джек.
  
  И здесь Джудит... как пантера подскочила к связанному на стуле Мартину. С элементами дикой истерики, дрожащими руками и неизвестно как оказавшимися в этих руках ножницами, она сумела-таки освободить Мартина от пут, в принципе уже туго соображающего по причине неимоверного напряжения умственных и физических сил, уже однозначно его покидающих.
  Она приподняла беднягу за грудки и просто-напросто всучила ему в трясущуюся правую руку пульт дистанционного управления, с тем чтобы тот открыл "ПРОЦУ" тайну.
  Мартину было достаточно "написать" этим самым (имеющим работающий с расстояния лазерный "карандаш") дистанционным пультом управления на мониторе ГЛАВНОГО ПРОЦЕССОРА заветное контрольное слово, которое так никто из них и не угадал.
  
  Джудит (только что не в приказном тоне) поддержала коллективную "челобитную", дополнив её так:
  - Хотя бы... ради него, - и показала на свой увеличенный живот, - итак, СЛОВО.
  
  Мартин, шатаясь на своих, совсем уже ватных, ногах, с сожалением поглядел на одну (Мать);
  с сочувствием на другого (Джека); и даже не взглянув, в общем-то, на Джудит, молвил последнее:
  - И ради него, - и Мартин указал на живот Джудит, не глядя при этом на саму Джудит, - тоже!
  
  - А слово-то было таким простым: БОГ (GOD), - и он очень-очень горько усмехнулся.
  
  Затем Мартин развернулся точно на 180 градусов (от предложенного Джудит монитора напротив)
  и прицелился лазерным карандашом в окошко "RESET"... главного системного блока "ПРОЦА".
  
  ...Луч лазера "выстрелил" точно "В ГОЛОВУ ПРОЦУ".
  
  Заминка... "перезагрузка", и по чёрному экрану поползло (а голос системного загрузчика-робота повторял без эмоций):
  
  
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
   ЗАГРУЗОЧНЫЙ ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
  
Оценка: 3.08*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"