Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19.
  У меня, наверное, на роду написано просыпаться от взгляда Аника. Этот самодовольный мужчина берет на себя смелость решать, когда мне следует вставать, а когда лежать. Может он станет решать, дышать мне или погодить?
  Так я думала, очнувшись ото сна и пытаясь восстановить учащенное сердцебиение. От неожиданности сердечко чуть не выпрыгнуло наружу, и теперь трепыхалось в груди, как малюсенькая птичка к клетке. Аниккоавиль сидел за столом с карандашом в руках, и секунду назад, наверное, что-то писал. А сейчас, взволнованно смотрел на меня
  - Нора, - услышала я его тихий голос. - Ты кричала во сне. Кошмар приснился?
  - Не помню, - проворчала я, прикладывая руку ко лбу. - Наверное...
   Зашуршала сворачиваемая в свиток бумага, загремел, отодвигаемый стул, и мужчина, присел на корточки у кровати, заглядывая мне в лицо. Нет, только не так близко! Я теряю самообладание, когда вижу Аника... рядом...
  Стараясь не показаться дикаркой, я отодвинулась к другому краю кровати, и наигранно беззаботно сказала.
  - Да, вот прикидывала на досуге, кому могла потребоваться моя смерть.
  Брови Аника в изумлении поползли вверх, от чего взгляд стал вопросительным
  - И что пришло в голову?
  Я тяжело и громко вздохнула и ответила без обиняков
  - Вообще-то вариантов у меня немного - один.
  - Какой?
  - Я думаю, что это принц!
  Аник недоверчиво хохотнул, но тут же, лицо его стало серьезным. Сдвинув краешек одеяла, он присел уже на кровать и поинтересовался.
  - Зачем наследнику делать это?
  От недогадливости бригадира я обалдела. Ну да ладно, придется разжевать и в ротик положить. Уселась на кровати, подогнула под себя ноги, благо ширина ночнушки позволяла, и принялась объяснять, яростно жестикулируя для пущей наглядности.
  - Представь, явилась какая-то дикая девица - ткнула себя пальцем в грудь - и с порога дала принцу от ворот поворот. Думаешь, он простит мне подобное нахальство? Ни за что!
  - Погоди, я не понял, ты, что с Сирданилом поссорилась? И когда только успела! Или это из-за поцелуя? - Зарьярдяр скосил взгляд на оголенное плечо со следами наглости наследника, которое я тут же прикрыла краешком одеяла, качнул головой, и как мне показалось, усмехнулся. Ага, значит, не злится. И ещё одно, значит, он не видел второй попытки наследника пригласить меня на танец.
  Пришлось пересказывать этот эпизод, пропущенный Аником из-за разговора с генералом. Я постаралась не углубляться в наш с Криспином разговор, но акцентировала внимание бригадира на том, что именно демон избавил меня от назойливого принца.
  - Что, если он затаил на меня зло из-за этого? - пожала плечами, не зная ответа, и закончила - Вот и прислал убийцу на мою грешную голову.
  Мужчина не спеша почесал пальцем висок, прилег на кровать поперек, уперевшись согнутой в локте рукой и задумчиво ответил
  - Если бы Сирданил был таким злопамятным и после каждой отставки бросался бы мстить... - хмыкнул, улыбнулся и продолжил - в столице на сегодняшний день остались бы одни старухи да младенцы! Он слишком на этот счет не заморачивается.
  - Не он? - переспросила я потухшим голосом. Аник покачал головой
  - И вот ещё почему. Я хотел допросить того злодея, вторгшегося ночью в твою комнату, но не успел
  - ???
  - Он мертв. Видимо его убила какая-то внешняя сила. Охранные амулеты, обладающие способностью уничтожать носителя по желанию хозяина - могущественного мага или колдуна.
  - О-о-о! - протяжно завыла я. Такие штуки были мне не знакомы. Зирьярдяр кивнул, подтверждая свои слова.
  - Это тебе не в честном бою мечом махать! - цыкнул, разводя руками. - Но принц к таким штукам прибегать не станет. В случае необходимости, он ограничивается обычными наемниками. Значит, вторжение было спланировано другими силами, более серьезными и злобными.
  - Знать бы какими...
  - Знать бы...
  Настало долгое и гнетущее молчание. О том, кому могла бы наступить на больную мозоль, я не имела абсолютно никакого понятия. Несколько лет, меня вообще считали погибшей... Вскинула голову и глянула на парня блеснувшими от проявившейся идеи глазками
  - А что, если кто-то видел меня на балу. Ну, из тех, кто ещё в школе на меня нападал? Увидел, узнал, и решил повторить попытку?
  - Возможно... А кто тот демон, который с тобой танцевал?
  - Криспин? - выращилась я на Аника. - Ну нет! Его не приплетай, пожалуйста! Он мне и в школе помогал, особенно в последнее время. И вчера очень выручил. Кстати, - предприняла я ответный наезд - а зачем тебя генерал вызывал? Конечно, если это не военная тайна...
  При этом сделала такое отсутствующее выражение лица, будто заранее уверена, что Аник тайны не откроет. Он сразу же уловил хитрость, засмеялся, наклонился близко к моему лицу, откидывая, упавшую на лоб прядку черных, как смоль волос, и ответил
  - На тот момент это было тайной, но теперь её знают все. Я говорю об окончании войны...
  - А-а-а... - разочарованно протянула я. Да уж, это не новость. - И с чего королю взбрело в голову пусть псу под хвост все достижения? Все оказалось впустую! Столько солдат погибло, а он...
  Я распалилась не на шутку. Обида, за бессмысленность решения не давала мне покоя, и смолчать я не смогла. Принялась доказывать бригадиру, что нельзя было останавливаться на полпути и прекращать войну сейчас, когда наметился явный перевес сил в нашу пользу. Нужно, просто необходимо освободить от вражеского ига не только ближайшие провинции, но и всю Маруоки.
  - Много лет жители земель, что по ту сторону гор, страдают от гнета варлоков, а скорее всего браасов, - уточнила я, - и нельзя останавливаться на достигнутом, особенно сейчас.
   Аник терпеливо, не перебивая, слушал мои доводы. Но как только я, запыхавшись, остановилась, чтобы перевести дух, он осторожно поинтересовался
  - Нора, тебя что-то влечет туда, за горы?
  - Что? - я осеклась, понимая, что в порыве гнева выплеснула на мужчину не только недовольство, но и свои тайные стремления. Сколько раз, вновь и вновь я возвращалась в мыслях к моим планам - оказаться однажды на берегу Лазурного моря и разыскать хоть какие-нибудь следы Оскара и Эладиоэль Акварианов...
   Я хлопала глазками, как ребенок, застигнутый врасплох за озорным занятием, не зная, стоит ли открыться Зирьярдяру. Мудрый маг зашел с другой стороны.
  - Нора, - услышала я его мягкий и вместе с тем властный голос. - Я думаю, что ты уже хорошо себя чувствуешь, и позволяю тебе вставать.
  - Правда? - я тут же отшвырнула в сторону одеяло и вскочила на ноги. - Наконец-то! А то чувствовала себя, как немощная старушка.
  Маг усмехнулся, оценивая мой вид взглядом.
  - Ну, до старушки тебе, положим, ещё добрых лет пятьсот... А поберечься бы надо. Дай-ка, рану осмотрю.
  Я не из слабонервных, которые падают без чувств при малейшей царапине. Но Аник, видимо был другого мнения. Он заставил меня отвернуться и только после этого размотал повязку на руке.
  - Ну вот, - услышала я после некоторой заминки - Рана почти зажила. Вы обладаете удивительной способности к восстановлению, леди!
  - Сама знаю!
  Аниккоавиль засмеялся и как бы невзначай обхватил меня за талию, прижимая к себе. Я замерла, не решаясь двинуться с места. Но, не прошло и секунды, как мужчина был уже на расстоянии пяти шагов от меня, выбрасывал окровавленную повязку в корзину для мусора. С трудом подавив в себе вздох разочарования от не оправдавшегося ожидания, я переключила внимание на руку. Затянувшийся порез на руке, длиною около десяти сантиметров, испугал меня не на шутку. Похоже, что крови я вчера потеряла не чуть-чуть, как говорил хозяин дома, а намного больше. Теперь понятно, беспокойство Аника о моем состоянии.
   Пока я разглядывала шрам на руке, и соображала, как скоро он затянется полностью, мужчина распахнул балконную дверь и пригласил меня подышать свежим воздухом. По его словам, сейчас самое время насладится местными красотами. На плечи мягко упал плащ, окуная меня в притягательный и знакомый, до головокружения аромат мяты. Шаг, другой, я невольно зажмурилась от яркого света.
  
  ***
  Вид, открывшийся нам с высоты второго этажа, был потрясающим. Где-то вдалеке, за крышами домов, пряталось заходящее солнце, оставив после жаркого дня мягкое тепло и небо, щедро разрисованное нежно - розовыми красками. А здесь, насколько хватало глаз, красовались красивоцветущие деревья и кустарники. Прямо под балконом расположился огромный куст с яркими оранжевыми цветами, отдаленно напоминающими махровые пионы. Но те цветут весной. А сейчас на дворе вторая половина лета. В общем, пришлось признать, что этот вид мне неизвестен.
  - Это райхиндонис - редкий тропический кустарник. Я его заказывал специально для обустройства сада. На углу дома растет ещё один - с голубыми цветами.
  - Обалденно! - я перегнулась через перила, рискуя упасть вниз, и стала с любопытством рассматривать рокарий, разбитый под окнами вдоль дома. По-моему сорта тех цветов мне тоже не знакомы. Хотя нет, вон там, в центре красуется агератум, а по краю пушистым ковром разрослись седумы.
  - Очень красиво! Сад просто великолепный. Жаль, что не успела весь осмотреть, - с сожалением вздохнула, представляя, какая красота прячется от моего взора в других частях сада.
  - Не переживай, у тебя ещё будет время - успокоил меня хозяин, втаскивая обратно. И правильно, а то уже голова закружилась.
   Я нежилась в теплых лучах заходящего солнца, не обращая внимания на легкий ветерок, треплющий локоны.
  - Как хорошо! - промурлыкала, подставляя лицо ветру.
  - Ты права, чудесный вечер!
  Пока я наслаждалась теплом и тишиной, Аник времени даром не терял. Уловил момент, когда моя осторожность притупилась, и, как бы, между прочим, полюбопытствовал, что заставило меня думать о варлоках как о невольных участниках военных действий, не считая их причиной разжигания распрей. По бытующему в Маруоки мнению, их ненависть и злобный нрав явились причиной многолетнего конфликта. Я покачала головой и возразила
  - Нет, по-моему, варлоки и сами не рады такому повороту событий. Они, хоть и считают себя пострадавшими, но войну сами не затевали. Их жестоко обманули. Не спрашивай, кто, этого я не знаю.
  - Откуда такие фантазии?
  Насмешливый тон дал понять, что мои слова всерьез не воспринимаются. Это начинало злить.
  - С чего ты взял, что это мои фантазии! Я лишь пересказала то, что прочла в одной из старинных летописей, найденных мною в приюте. Там говорилось, что варлоки, хотя и оказались вдали от своей истиной родины, но все же были довольны судьбой и вовсе не хотели войны.
  - Неужели? - опять иронично хмыкнул Аник, облокотившись о перила. - Но война, тем не менее, продолжается уже не одно столетие.
  - Да! - кивнула я, повторяя позу мужчины, и пытаясь заглянуть ему в лицо - Но причиной этому вовсе не варлоки, а какая-то другая - внешняя сила. Я не помню, говорилось ли об этом в летописи, но появился кто-то, и раскрыл, что называется варлокам глаза на давно забытую историю. Обида, дремавшая глубоко внутри, разгорелась с новой силой. Забытая было война, вспыхнула вновь. Но я очень сомневаюсь, что инициатива исходила от потомков приверженцев и последователей Варлока Сидальского. Что-то подсказывает мне, что и в этой войне они на вторых ролях. Ты видел их? - и, не дожидаясь ответа, пояснила - росточка небольшого, телосложения хрупкого. Да взгляд у них, я бы не сказала, что они похожи на монстров-убийц. А вот браасы - другое дело!
  - Они наемники!- без тени сомнения заявил собеседник.
  - Откуда знаешь, что их наняли варлоки, а не другая сила? Молчишь...
  - Но и ты не можешь категорично утверждать, что варлоки оказались в роли потерпевших. Чтобы говорить об этом с кем-либо, нужны веские доказательства.
  - Значит нужно поехать в приют и взять летопись. Это будет доказательством? Правда меир Олдренийль вряд ли согласиться отдать её. Но, я очень попрошу...
  Несколько минут Аниккоавиль размышлял, машинально играя с моим локоном.
  - Решено, едем завтра на рассвете - глянул на меня - если ты сможешь, преодолеть длительную поездку?
  - О чем ты? Конечно же, я готова! Только...
  Договорить я не успела, потому что дверь в комнату распахнулась и на пороге возникла Ивен. Она что-то сказала Анику, и тот кивнул головой в знак согласия.
  - Твоя комната приведена в порядок. Эту ночь можешь провести там - поймал мой взгляд и, склоняясь к самому лицу, произнес - если не боишься.
  Боюсь? Никогда! Все-таки Аника хлебом не корми - дай надо мной посмеяться. Но я на его уловку не куплюсь. Смерила мужчину ехидным, немного презрительным взглядом и ответила
  - Я и так слишком злоупотребила вашими покоями, бригадир!
   Щеки Аника вспыхнули от негодования. Он резко отвернулся, оставив меня в одиночестве на балконе, подошел в домоправительнице и о чем-то с ней заговорил. Силы небесные, почему обучив меня различным языкам, Лари и словом не обмолвился об этом корявом и рычащем наречии. Все бы отдала, только бы узнать, о чем Зирьярдяр болтает со своей служанкой.
  - Я распорядился, к завтрашнему утру нам приготовят карету. За два дня, думаю обернемся. - Бригадир одарил меня очаровательной улыбкой, вернувшись ко мне - Кстати, Ивен рада, что тебе лучше. Она беспокоилась о твоем здоровье.
  Я закатила глаза и, не сдержавшись, высказала парню свое мнение об Ивен.
  - Хочешь верь, хочешь нет, но она меня недолюбливает. Всегда смотрит так странно, словно оценивает. Бр-р-р, меня в дрожь бросает от её взгляда.
  Зирьярдяр разразился громким искренним смехом.
  - Нора, не глупи. Как она может тебя недолюбливать. Что плохого ты ей сделала?
  - Она злая!
  - Ничуть! Я знаю её с детских лет. Хм-м-м. Вернее, она знает меня ещё с пеленок. Ивен - моя кормилица и нянька.
  От подобной новости я потеряла дар речи и ошарашено смотрела на мужчину, не веря своим ушам. Та самая женщина, которая была рядом с Аником после смерти матери?..
   - Когда я решил купить этот дом, то выписал Ивен в столицу. Отец... не посмел противиться моему желанию. К тому же, кормилица напоминала ему о прошлом, поэтому он был даже рад избавиться от неё. Вот так! - растерянно развел руками. - А если ты считаешь, что она относится к тебе с пристрастием, то это объясняется привязанностью Ивен ко мне. Она... она... Знаешь, если Ивен тебе не по душе, я могу нанять для тебя служанку. Кого предпочитаешь - местных или из приезжих?
   Пока бригадир пронзал меня взглядом, ожидая ответа, я с трудом старалась подавить приступ смеха. Он что обо мне думает, задавая такие вопросы? Каких служанок я предпочитаю? А впрочем!..
   - Я знаю, кого хочу... - запнулась на полуслове и тут же поправилась - какую девушку хочу для себя в компаньонки. Лаурия!
  - Лаурия?
  Я вспомнила о девушке, которая обслуживала меня в парных Шарка. Милая и добрая Лаурия ещё тогда показалась мне родственной душой. Думаю, мы смогли бы найти с ней общий язык. Конечно, если она согласится. Только бы разыскать её!
  - Для этого нужно поехать в Шарк и постараться найти девушку. Жаль, что у нас нет на это времени. Через пару дней мне придется вернуться в гарнизон. - Бригадир задумался, почесав висок. - Но можно поручить это твоему другу.
  - Думаешь, Мариони справится? Он совсем не знает этих мест... - опешила я.
  - Ерунда, он ведь не мальчишка. Разберется.
  После небольшого раздумья я решительно тряхнула головой. Была не была, пусть Мари поедет в Шарк и отвезет письмо для Лаурии. А заодно и в школу заглянет. После разговора в Крисом я чувствовала себя неловко, постоянно накатывали приступы совести. Напоминая мне о том, что я до сих пор не дала о себе знать друзьям.
  
  ***
  Я придвинула к туалетному столику стул и ухватилась за карандаш. Легко сказать - напишу письмо! Рука повисла в воздухе, не решаясь уронить на бумагу первую фразу. Что, что мне сказать в свое оправдание? Как объяснить ректору двухгодичное молчание?
  Промучившись с полчаса, решила начать с послания Валли. Хотя знала, что сварливый гоблин - не самый легкий вариант для желающего получить прощение.
  Сами собой, нарисовались строки, адресованные любимому дружку, с которым меня связывало немало приключений во дни моей студенческой юности... Юности? Смешно!
  Я умоляла гоблина не держать на меня зла за долгое молчание и пообещала при встрече рассказать ему обо всех приключениях, выпавших на мою долю за эти годы. Подумала немного и приписала ниже, что за мной гостинец в виде большой пачки сухариков с ветчиной. Знала, что ради такого презента Валли простит мне все.
  Так, первый шаг сделан. Осталось ещё парочка, причем не самых легких. Я задумчиво грызла кончик карандаша, рисуя в мыслях образ эльфа. Каким будет выражение его лица, когда он прочтет на конверте мое имя? Наверняка тонкие изогнутые брови медленно поползут вверх от изумления, а на красивом лице появится небрежная, чуть ироничная улыбка. А может быть он даже обрадуется моей весточке? Надо же, я мечтала, чтобы ректор обрадовался новости о том, что я жива и здорова. Все же, он один из немногих, кто может пролить свет на мое прошлое...
   Над письмом Ксаниэлю я провозилась добрых полтора часа. Поначалу хотела ограничиться несколькими строками с банальными извинениями, но, сама не заметила, как меня прорвало на откровенность. Подробно, день за днем, я пересказала ректору свою жизнь в последние годы. Три раза подстругивала списавшийся грифель карандаша и вновь писала, писала, писала... Споткнулась лишь дойдя до пересказа нашего с Мари появления в военном лагере. Встреча с Аниккоавилем... о ней я рассказывать не стала. Кратко обмолвилась, что благодаря героическому поведению бригадира битва была выиграна, а я осталась жива...
  Письмо, адресованное Лаурии я накропала быстро. Кратко напомнила о себе и предложила девушке стать моей компаньонкой. Не знаю, сможет ли Мариони разыскать девушку. И согласится ли она переехать в другой город, но я очень надеюсь на удачный исход дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"