Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29.
  - Что оденешь к ужину? - Лара потянула за ручку шкафа, дверца бесшумно отъехала в сторону, обнажая перед нами все роскошества моего гардероба.
  - Позже переоденусь. Идем, поможем Ивен. Знаешь, мне хочется, чтобы сегодняшний вечер был особенным. Что, если нам устроить настоящий семейный ужин? - я азартно глянула на подругу и принялась грызть ноготь, как делала всякий раз, когда задумывала что-нибудь. - Соберемся все вместе, посидим, побол...
  Закончить фразу и высказать вслух свои планы я не успела. Голос утонул в ужасном грохоте, внезапно навалившемся на дом. Показалось, стены задрожали. От неожиданности я вздрогнула и ухватила подругу за руку.
  - Нора, что с тобой? - видимо мой испуганный и блуждающий взгляд настораживал. - Это всего лишь гроза.
  - Н-да? - я неуверенно кивнула в ответ, но с места не двинулась. Неясная пока ещё, но усиливающаяся с каждой минутой тревога заполняла душу. Откуда такой шум? Что это?
  Грохот повторился. В этот раз ещё громче и сильнее.
  - Ничего себе, тролли разбушевались! - кривенько улыбнулась Лара. Я почувствовала, как похолодели от страха её пальцы. Видимо девушке тоже стало не по себе.
  - Какие уж там тролли! - недовольно воскликнула я и нахмурилась. - Что, в конце концов, происходит?
  Своим куда более чутким, чем обычное человеческое, ухом я уловила какие-то шумы и беготню по дому. Никаких сомнений, что-то случилось. А значит, я должна быть в курсе происходящего. Что, если там нужна моя помощь?
  - Оставайся здесь и никуда не выходи! - бросила я девушке, не тратя времени на долгие объяснения и направилась к двери.
  Лара пыталась что-то возразить, но я оттолкнула её в сторону, мысленно браня себя за излишнюю грубость, и метнулась в коридор. Надеюсь, позже Лаурия меня простит, а пока я должна поскорее найти Аника и узнать что происходит.
   Я решила бежать вниз, надеясь застать кого-нибудь из домашних в холле. У лестницы столкнулась с Саликом. Весельчак и балагур, сейчас он поразил меня своим серьезным, немного холодным взглядом и нахмуренными бровями. Волосы, которые обычно торчали в разные стороны, сейчас были приглажены, придавая парню аккуратный, можно сказать пристойный вид. Даже черная одежда так отличалась от обычной деревенской просторной светлой рубахи и холщовых штанов. Но в тот момент я не обратила на это особого внимания. Как оказалось позже - напрасно.
  Завидев Салика, я бросилась к нему с единственным, волновавшим меня вопросом.
  - Что происходит? Я слышала непонятный шум и беспокоюсь, не случилось ли чего?
  В ответ он бесстрастно произнес, что в доме небольшой пожар, который случился от вспышки молнии, и мне лучше удалиться в безопасное место.
  - Я хотел бы проводить хозяйку, если она позволит.
  Паренек протянул мне руку, но я, конечно же, отказалась. Какое безопасное место, когда дом и все домочадцы в опасности?!
  - Нет, спасайся сам! - крикнула я парню, и двинулась вперед, на шум, который, как мне теперь казалось, исходил из левого крыла дома. В той части особняка я до сих пор не бывала, поэтому даже предположить не могла, что там. Хотя... не столь это важно в сложившейся ситуации. Главное, как можно быстрее затушить пожар.
   Но не успела я пробежать и нескольких метров, как двери, к которым я так рвалась, на секунду распахнулись, выбрасывая в коридор кокой-то странный предмет, и, вихляя створками, захлопнулись вновь. В метре от меня с глухим хлюпающим звуком упал кусок... часть ноги... или щупальца. Это было нечто мясистое, гладкое и блестящее. Обрубок, ибо я не сомневалась, что недавно ЭТО являлось частью чьего-то тела, шевелился, источая при этом темную, медленно вытекающую на пол жидкость.
  От неожиданности я отпрянула назад и, не в силах отвести взгляда от странного предмета, почувствовала внезапный приступ дурноты
  - Салик, смотри, что здесь!
  Ответа не последовало, поэтому через миг я обернулась, ища поддержки у парня. Обернулась, да так и обомлела! Позади меня оказался вовсе не дворовый слуга, а некто, медленно меняющий обличие из человеческого в огромного страшного монстра с тремя парами лап-шупальцев и огромной головой, заканчивающейся мощными, резко выступающими вперед челюстями. Вот так ужастики! Я даже вскрикнуть не успела, как чудище оказалось рядом со мной. Монстр поднялся на задние лапы и навис надо мной. Сожрать решил? Не так быстро!
  Не помню, как сообразила, но я наклонилась и, ухватив шевелящийся кусок, недавно принадлежавший видимо собрату моего противника, пихнула его прямо в челюсти монстру.
  - На! - услышала собственный, дрожащий от ужаса голос. - Жри! Тебе придется по вкусу!
  Всеми силами я старалась не подать вида, что испугалась. Вряд ли это получалось убедительно, потому что внутри меня все тряслось от страха. Но крик придавал уверенности.
   "Черному пауку", как я окрестила нападающего, потому что его движения и форма тела отдаленно напоминали мне, если не считать количества ног, сильно увеличенную копию ядовитого паука - каракурта. Я кое-что знала о них из школьных занятий по биологии. Преотвратительные существа - шустрые и невозмутимые. Если уж они поставили перед собой цель, то никогда не свернут намеченного пути. Помню, как меня всякий раз при виде мерзких паучков, быстро бегающих по периметру аквариума, перебирая тонкими подвижными лапами, передергивало от отвращения. Но те были куда миниатюрнее! И к тому же этот гладкий и скользкий! Бр-р-р...
  Так вот, "черному пауку" предложенное меню не понравилось. Он нервно тряхнул головой, отмахнулся от меня передней лапой, отбросив обрубок в сторону. Вот я и снова беззащитна. Стою перед монстром, прижавшись к стене, пытаюсь унять дрожь в ногах и соображаю, что делать. Хотя нет, параллельно этой мысли, в голове мелькали и другие. Например - откуда здесь появилась эта бегающая зубастая тварь и много ли ещё таких в доме? Если судить по скользкому куску лапы, который так недавно был у меня в руках, кроме "моего" в доме находится ещё как минимум один. Но, стоило прислушаться к шуму и крикам, исходившим из-за двери неподалеку, как вводы напрашивались сами собой - дела там куда хуже, чем у меня. Чудищ за дверью, похоже, много больше.
  - Чего ты хочешь? - пролепетала я, стараясь заглянуть в огромные выпученные глаза монстра. Кажется, я читала о подобных чудищах. Они - не творение природы. Это созданные искусственным путем существа, что подвластно лишь самым сильным магам. Причем, практикуют подобные художества, исключительно приверженцы магии черной...
  Вместо ответа монстр наклонился и схватил меня, обвивая туловище ледяными, скользкими щупальцами. От страха и холода дыхание захватило, не продохнуть. Я тихо вскрикнула, понимая, что мои жалкие вопли никто не услышит. Помощи ждать неоткуда. Ой, а если он ядовитый, как множество пауков. С его-то размерами...
  Замерев на миг в лапах страшилища, я с ужасом представила, что со мной случится, если он укусит меня! Паралич и страшная, медленная смерть от яда. А после, после мое полупереваренное тело станет вкуснейшим обедом для этого великорослого паучишки... Я вдруг явственно осознала, что вовсе не хочу умирать. Я хочу жить! Сейчас больше, чем когда-либо!
   Я стала остервенело дрыгать руками и ногами, надеясь выбраться из лап монстра. Один раз мне даже удалось прилично приложиться пяткой к его пузу. "Паучок" нервно вздрогнул и недовольно заурчал от боли. Ура! Как знать, вдруг получится ... мне бы сейчас какое-нибудь оружие...
  В тот миг я поклялась себе никогда... никогда не выходить из комнаты без оружия. Неважно, что это будет - меч, упрятанный с складках плаща, мой кинжал, о котором я почти позабыла в последнее время или просто какой-нибудь острый предмет... В следующий раз... если мне посчастливится выбраться из сегодняшней передряги...
  Пока я безуспешно пыталась выкарабкаться из цепкой хватки чудища, он, не обращая никакого внимания на дрыганья жертвы, опустился на четыре лапы и ловко посеменил вниз. Я при этом оставалась болтаться в воздухе, словно неживое тельце очередной жертвы. При каждом шаге "паучка" меня немного потряхивало, к тому же положение "вниз головой" удобным не назовешь. Но предъявлять претензии захватчику я не собиралась. Да и не успела бы. Лестницу он преодолел за пару секунд. Я все ещё старалась хоть как-то воздействовать на монстра. Мои удары ногами и руками были для громадины как укусы комарика, поэтому я решила применить заклинание онемения - никакой реакции. Попыталась заморозить - ничего. Ещё бы, существа, созданные одной магией, другой не подвластны. Нужно найти другой способ справиться с пленителем!
   От страха и волнения у меня заложило уши, и закружилась голова. Ох, не хватало ещё сознание потерять. Только не сейчас!
  В себя я пришла, как только оказалась на улице под проливным дождем. Это для меня вода с неба - неудобство. А для монстра видимо такая погода в радость. Он задрал вверх голову и стал жадно, словно живительную влагу, хватать челюстями падающие капли.
  А вот яркий свет, похоже, не по нраву. От вспышки молнии "паук" недовольно зарычал и мотнул головой.
  И тут мне пришла в голову одна идейка. Рискованно, но можно попробовать расправиться с врагом. Я извернулась, вцепилась обеими руками в скользкую лапищу монстра и, сколько хватило сил, впилась в неё ногтями. "Паук" приглушенно рыкнул, но хватку ослабил. Для меня же этой маленькой поблажки оказалось достаточно, чтобы повернуться лицом к неприятелю. Он недовольно зыркнул на меня огромными глазищами, но стерпел и не стал отыгрываться на непоседливой пленнице. Я же незаметно создала в руке огненный шар, выждала момент, и как только монстр вновь занялся поглощением влаги, падающей с небес, бросила огненный комок в открытую пасть. Что-то будет? Смогу ли я уничтожить чудовище или только разозлю. Если второе - тогда мне уж точно не сдобровать...
  Те несколько секунд, которые я ждала результата, показались мне длиннее ночи. С нарастающим страхом я смотрела на монстра, боясь представить возможные последствия...
   Но огонь внутри монстра сделал свое дело. Вот "паук" дернулся, забился в конвульсиях, и чуть не задавил при этом свою жертву. Теперь мешкать нельзя! Сколько было сил, я стала вырываться из его лап. Если "паук" упадет, то я окажусь погребенной под его тяжеленной тушей...
   Наконец мне удалось выбраться из давящей хватки монстра и сползти вниз. Я плюхнулась прямо в лужу, но сейчас это было совершенно неважно - даже холод воды в тот миг показался мне в тот миг куда уютнее, нежели холодные мерзкие лапы "паука". Торопливо, не тратя драгоценный секунды на размышления, я отползла в сторону, мысленно убеждая себя, что теперь чудище до меня не доберется. Но, когда за спиной раздался ужасный, душераздирающий крик, я испугалась, что он вновь поймает меня и прибавила ходу, не обращая внимания, что ползу уже по локти в воде. Только бы убежать!
  "Паук" упал! Громкое продолжительное рычание сменилось короткими грудными криками, стало тише и тяжелее и вскоре пропало вовсе. Монстр тяжело выдохнул и упал на землю, окатив меня снизу доверху крупными холодными брызгами. От капель, ударивших в спину, я вздрогнула и села в луже. Прислушалась - ничего. После быстро, опасаясь обмануться в надеждах, обернулась. Монстр лежал ничком и не шевелился. Дождь щедро поливал его и без того блестящее тело, но теперь ему уже было не помочь. Огонь выжег его изнутри, не оставив сил для сопротивления. Мертв, он мертв?!
  Медленно, с опаской я подобралась к поверженному врагу и дотронулась до лапы. Он не пошевелился. Мертв! Мне удалось!
  Разом, одновременно с облегчением я почувствовала, как в груди нарастает ком, мешающий дышать. Секунда-другая и я разрыдалась. Разрыдалась как маленькая девчонка, напуганная бродящей собакой. Наверняка это был выплеск эмоций после шока, но мне это было необходимо. Какое-то время я просто сидела посреди двора и ревела в голос.
  
  ***
  Не знаю, как долго я была в прострации, но вернувшись в реальность, сразу же вспомнила, что мои друзья в опасности. Чудища в доме, и их нужно уничтожить! Я поднялась на ноги, торопливо отжала стекающую с одежды воду и побежала за угол дома, ориентируясь на шум. Северная стена особняка, недавно увитая душистым плющом, теперь представляла собой груду развалин. Обломки камней несуразным образом громоздились один на другом, выставляя напоказ огромную зияющую темнотой дыру. Изорванные и обожженные побеги плюща нестройно колыхались, повинуясь порывам ветра и каплям дождя, который нещадно хлестал и без того пострадавшие растения.
   Я с ходу кинулась к разлому в стене. На бегу перестроила свое зрение на ментальное, чтобы избежать в темноте столкновения с врагом, и осмотрелась. Скорее всего комната, в которой я оказалась, некогда была танцевальным залом или же залом для фехтования. Вдоль уцелевшей стены мрачными безжизненными пятнами мерцали зеркала, размером больше человеческого роста. Их тусклые отблески указывали мне путь к месту сражения. Они, и ещё шум, усиливающийся с каждым шагом. Видимо там дело плохо. Бой идет жаркий. То и дело из общего гула криков и воплей вырывались стоны страдания и боли. Силы Небесные, помогите моим друзьям и особенно Анику...
  Я ускорила шаг, бегом взобралась по узенькой витой лесенке, умостившейся в углу зала, и распахнула дверь на втором этаже.
  Тут же в глаза ударил яркий свет от вспышки молнии за окном. Я невольно отшатнулась назад и на миг прикрыла глаза ладонью. Раскаты грома, сопровождающие молнии, повторились, но уже тише и отдаленнее. Неужели гроза утихает?! Наконец-то!
  Мое появление, кажется, осталось незамеченным. Оборонявшиеся были заняты настолько, что смотреть по сторонам времени не оставалось. И, к тому же, света, падающего от фосфорических светильников, едва хватало, чтобы разглядеть ближайшего противника. Остальное пространство терялось в полумраке огромной комнаты.
   Немного оглядевшись, я увидела троих "пауков", и яростно отбивающихся от них Аника, Париса и нескольких парней из охраны. Но, как бы умело не владели оружием мужчины, все их попытки уничтожить врага, оказывались безуспешными. Отрубленные конечности, которыми был усеян весь пол, видимо быстро отрастали вновь. Сами же монстру с завидной скоростью махали лапами, отбрасывая воинов к стенам. Такие удары бесследно не проходят. Уверена, что не одно ребро уже пострадало при падении. Ой, ещё один упал на обломки стула и застонал от боли.
  
   ***
  Рано обрадовалась - меня заметили! То ли я так притягательно пахну и монстры почуяли меня, то ли я настолько сильно шумела, но все они вмиг потеряли всякий интерес к вооруженным противникам и переключились на меня. Все трое, не разбирая дороги и круша на пути последние обломки мебели, двинулись в мою сторону, да так решительно, но я на миг оторопела. И с одним-то с трудом разобралась, а тут - вон сколько!
  Очередная вспышка молнии за окном на секунду притормозила бойких шестилапых, и выдала мое появление. Парис охнул, завидев меня в метре от себя, и недовольно крикнул, чтобы я убиралась в безопасное место. Ага, так я его и послушала!
  - Не боись! - бросила я на эльфа короткий взгляд и кривенько усмехнулась. - Сейчас разберемся с этими чудищами!
  Я легонько тряхнула кистью левой руки и почувствовала, как в ладони растет, нежно грея кожу, огненный шар. Есть! Теперь осталось заставить "паучка" проглотить "лакомый кусочек". Ближе всех ко мне был противник Париса, который он уже тянул в мою сторону свои противные щупальца, желая поймать беззащитную жертву в свои "нежные" объятья. Ой, что-то не хочется мне повторять опасный опыт прошлого убийства. Этот "паук" кажется куда злобным, чем первый. Может запросто раздавить меня и поминай, как звали...нужен другой вариант...
   Шар в руке стал разогреваться, грозя вот-вот рвануть прямо в ладони. План, нужен план...
  Первая мысль, которая пришла мне в голову была идиотской, но ничего лучшего я не придумала. Рывком правой руки я выпустила ментальные нити, обвила ими ноги монстра и потянула, теша себя надеждой, что смогу уронить тяжеленного "паука". Тот покачнулся, скорее от неожиданности, чем от моего напора и удивленно замер, заглядывая себе под ноги. Я поднатужилась - ничего. Не выходит. Маловато, маловато у меня силенок...
  - Парис! Помоги!
  Обжигающий руку шар взметнулся вверх, и разорвался на множество мелких осколков, осветив на мгновение комнату и осыпая присутствующих горящими искрами, и я ухватилась за нитями обеими руками.
  - Нора!
  Ага, теперь и Аник заметил меня. Я была бы рада повернуться на голос, но во-первых, все ещё удерживала "паука", во-вторых, и без того отлично представляла выражение лица мужчины, когда он увидел меня в гуще битвы. Успеет ещё отчитать...
  А Парис уже спешил на помощь. Короткого мгновения ему оказалось достаточно, чтобы раскинуть свои нити и укрепить мои силки.
  - На три, - прохрипел эльф и поднатужился. Мысленный отчет: один, два...
  Мы дернули одновременно. Монстр беспомощно закричал и с грохотом упал навзничь, превратив в щепки последнюю мебель, уцелевшую до этого момента.
  - Я его удержу! - заверил меня Парис, но в это с трудом верилось. "Паук" изо всех сил старался подняться. Он быстро болтал в воздухе лапами, пытаясь извернуться и перекатиться со спины на брюхо.
  - Отпускай, милая, я помогу! - послышалось за спиной.
  Ментальные нити, выпущенные Аниккоавилем, надежно зажали две пары лап в тисках, не давая возможности врагу пошевелиться. Парис смог перехватить и усилить свою вязку.
  - Отпускай! - крикнули мужчины в один голос.
   Теперь можно! Я с трудом разжала затекшие пальцы и опасливо глянула на монстра. Он по-прежнему лежал на спине и безуспешно пытался встать. Громкий, режущий слух крик, оповещал о том, что плененный не сдается. К тому же, его напарники были уже совсем близко. Яростно разбрасывая в стороны ребят из охраны, которые старались преградить "паукам" путь они со всех ног мчались к нам. Больше медлить нельзя. Я метнула файер в открытую пасть монстра. Не дожидаясь результата, повернулась к оставшимся, и принялась за них. Один упал навзничь, не удержав равновесия от удара моего ледяного шара, и тут же заткнулся - проглотил-таки огненную приманку.
  А вот с третьим справиться так же легко и быстро я не успела. Он оказался проворнее. Подхватил на ходу одного из ребят-охранников и стал прикрываться им, как щитом. Знал, гадина, что на убийство невинного человека я не пойду. В нерешительности замерев на месте, я мучительно соображала, что делать теперь. "Паук" понял мои сомнения и замедлил ход. Он остановился в нескольких шагах, и устремил свои выпученные зенки на меня. Сердце нервно дернулось и замерло на миг, позабыв, как нужно работать. Подумалось, что сейчас, через миг этот высоченный монстр подхватит и меня, подбросит ввысь и оставит падать, куда придется. А я, как назло напрочь позабыла все правила полетов и левитации. А уж о мягкой посадке и вовсе говорить нечего...
  И снова мне на помощь пришли Парис и Аник. Эльф легко оттолкнулся от земли и с помощью все той же левитации завис рядом с монстром, загораживая ему "вид на меня". "Паук" занервничал и стал яростно размахивать свободными щупальцами, пытаясь задеть летуна. Зирьярдяр, не теряя понапрасну драгоценного времени, зацепил его свободные лапы, потянул на себя...
  Душераздирающий крик стал доказательством того, что "паук" проиграл. Медленно, яростно сопротивляясь, он начал заваливаться в сторону. Плененного юношу Парис успел вырвать из цепких лап монстра прямо на лету и не очень плавно опустить на пол. Вернее - уронить на обломки шкафа. Парень остался жив, но видимо серьезно пострадал - при падении он закричал, а после я услышала громкий стон. "Ерунда, - мелькнуло в голове, - сейчас последнего паучка испепелю и излечу всех пострадавших. Кстати, о пострадавших... где Мариони? Что-то его не видно. Как бы чего не случилось..."
  Внезапная тревога за друга, охватившая меня, придала новых сил. Огненный шар взметнулся вверх и попал точно в цель - раскрытую пасть падающего монстра. От неожиданности он громко икнул и захлопнул пасть, проглатывая сгусток пламени, несущий смерть.
  Сейчас я впервые увидела, как враги реагируют на мои игрушки. Поначалу "паука" здорово передернуло, будто от разряда. Он с силой взмахнул всеми шестью щупальцами и сразу же поджал их к огромному брюху. После - ещё разок дернулся в предсмертной агонии и вдруг... его разорвало на тысячи мелких кусочков. Видимо я переборщила с запалом энергии, вложенным в файер, и огонь не просто выжег монстра изнутри, а вырвался наружу.
  Помещение мгновенно наполнилось запахом горелого мяса, а я, да все присутствующие буквально захлебнулись густой, вонючей слизью, которая разлетелась по сторонам, забрызгала стены и прилипла к одежде, лицам, рукам.
  - Фу, какая гадость! - я морщилась и с отвращением обтирала лицо от мерзко пахнущей жижи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"