Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 33.
   - Нора! Нора! Ты мясо в духовку поставила?
  Я испуганно вздрогнула от громкого окрика Лаурии, и уронила миску с мукой на стол. Небольшое, но довольно плотное облачко белой пыли тут же взметнулось вверх, нахально забираясь в нос и оседая на щеках.
  - Чего орешь, как оглашенная! - недовольно проворчала я, стирая муку с лица. Смотри, что я натворила по твоей милости! Придется опять в кладовую бежать, а я и так ничего не успеваю!
  Знала, что напрасно накричала на девушку, но ничего не могла с собой поделать. Хорошо, что Лара поняла меня и не обиделась. Забрала у меня миску и сама побежала за мукой.
  - Не волнуйся, обед будет вовремя! - бросила она мне и исчезла в коридоре.
  Я волновалась. Ужасно! Дело в том, что сегодня у нас будут гости.
   Зирьярдяр сообщил об этом, уезжая утром по делам. Не разбуди он меня, я бы так и дрыхла до полудня. В который раз Аник воспользовался своим даром и наслал на меня сон, чтобы я своей глупой болтовней и вопросами не мешала ему. Конечно, ночь - самое время для корреспонденции. Письма. Он написал не менее пяти. Все они, пухлые и увесистые лежали стопкой на столе рядом с парой оплывших свечей. Взглянув на них, я подсчитала, что он писал часа три, не меньше. Добавить к этому пару часов нашей болтовни - так он почти не спал. А выглядит очень даже свеженьким. Наверное прохладную ванну принял.
  Я, как ошалелая, глазела по сторонам, безуспешно приглаживая взлохмаченные со сна космы, и наблюдала, как Аник крутился перед зеркалом, поправляя лацканы форменного камзола.
  - Доброе утро, дорогая.
  Отражение черноволосого красавца улыбнулось мне и подмигнуло. - Как спалось?
  - Хорошо - промямлила в ответ. - Ты уезжаешь?
  - Да, прости, дела. Обещаю, я ненадолго.
  - Ладно.
  Я широко зевнула и, раскинув руки, упала обратно на постель. Ещё пару минуток.
  - Да, совсем забыл, милая, - Небрежно бросил Аник, поправляя воротничок рубашки. - Помоги, пожалуйста, сегодня Ивен на кухне. К ужину будет человек шесть.
  Остатки сна отлетели в сторону, и я мгновенно подпрыгнула на кровати
  - Гости?
  - Кое с кем из них ты знакома... - расплывчато ответил он
  И все! Больше ни слова! Ничего! Он ласково чмокнул меня в щечку, подхватил со стола пачку писем, и исчез за дверью, оставив меня наедине со своими мыслями. Гости! Впервые я принимаю гостей у себя дома. Я - в качестве хозяйки...
  После того, как я смогла переварить эту новость, стало ничуть не легче. У меня предательски задрожали колени и вспотели ладони. Как-то все пройдет?
  Силы небесные, чего ж я валяюсь в кровати! Гости уже сегодня, а ещё ничего не сделано! Я подпрыгнула на месте и опрометью бросилась вниз по лестнице, на ходу запахивая халат и соображая, где разыскать кормилицу. Только бы она уже поправилась и была бы в силах справиться с внезапно навалившейся на наш дом проблемой! Ивен нашлась на кухне. Как обычно, женщина не торопливо, но проворно сновала среди многочисленных кастрюль и мисок. Тут попробует на вкус, там посолит. Одно помешает, другое - пошинкует... Хвала, Матери - природе, здорова!
  Я притормозила на пороге и, неловко хмыкнув, заелозила ножкой по полу. Начала издалека. Поначалу справилась о здоровье и, получив более или менее утвердительный кивок головой, осмелела.
  - Ивен, я слышала... Аник сказал... он просил помочь тебе с ужином для гостей... или ты сама справишься?
  Не знаю, расслышала ли она в моем голосе скрытую надежду. Да, я как ребенок надеялась, что кормилица ответит, что прекрасно обойдется без меня. Но... моим надеждам не суждено было сбыться. Я оказалась нужна. Ивен снова категорически отказывалась общаться со мною на нари, словно и не знала имперского языка. Благо, что Лара, возникшая на кухне как раз вовремя, подсказала, что следует делать. Вернее, огласила меню, запланированное на сегодняшний ужин, а я уже решила, чем смогу помочь.
   Самонадеянно взяла на себя запекание зеркального карпа с рисом, маринованное филе молодого оленя и десерт. С рыбой у меня проблем не возникло - дело обычное. Мясо... с этим сложнее. Лаурия порыскала в кухонных шкафах и выудила из дальнего угла толстенную засаленную поваренную книгу. Стоило пролистать триста сорок пять страниц, чтобы найти рецепт маринования мяса. По-моему стоило! Мясо обещает быть вкусным. Конечно, если я его не провороню и не превращу в обугленные кусочки...
  
  ***
  Я метнулась к духовке и с замиранием в сердце приоткрыла дверцу. Легкое шипение и шкворчание пышных розоватых ломтиков тут же развеяло мои опасения. Все отлично!
  Сейчас Лаурия муки принесет, и мы займемся десертом. В этом случае я решила отойти от предложенного Ивен меню и сделать по-своему. Мой фирменный рецепт, пирог с черникой. Немного усовершенствованный и превращенный из большого пирога в маленькие мафины. Всплыло неожиданно из детства - нам давали такие в приюте. Правда начинка в тех была мясной.
  Пока я ждала возвращения Лары, быстренько прибрала рассыпанную по полу и столу муку и сбегала за яйцами. Сейчас, сейчас...
  - Где тебя носит? - набросилась я на вошедшую Лаурию. - Времени совсем нет!
  Вот дурочка! Опять обижаю девушку ни за что. Я приняла из её рук миску с мукой и виновато произнесла
  - Прости меня. Я что-то сегодня сама не своя. Ужасно волнуюсь. Боюсь, что подведу Аника, да и всех...
  Лара улыбнулась
  - Не переживай, все будет отлично. Ивен уже вино из погреба принесла и на стол накрывает. А ты, милая, давай поторапливайся. Не забудь, тебе ещё нужно себя в соответствующий вид привести.
  - О, нет! Об этом я даже не подумала! Не успею!
  - Успеешь!
  
  ***
  Нет, что ни говори, а Лара - настоящая волшебница. Она опять, в который уже раз превратила маленькую разлохмаченную девицу-истеричку в спокойную, уверенную в себе и очаровательную даму. Порой мне кажется, что моя компаньонка слово заветное знает, которое способно со мной такие превращения делать. Однако, если быть до конца честной, то эта заслуга терпения девушки и её поистине золотых рук.
  Так я думала, разглядывая себя в зеркале. Чуть припудренное личико, легкий румянец на щеках, немного подкрашенные ресницы. Губы, едва тронутые помадой. Все это создавало образ натуральной красоты, коей, я, по-моему, вовсе не обладала. Но сейчас, сейчас я сама себе нравилась!
   Как хозяйка дома, принимающая у себя гостей, я имела права не надевать пышных юбок и предстала сегодня в легком платье, эльфийского покроя с полуоткрытым верхом. Где и когда Аник купил его, я не знала. Коробку привезли сегодня после полудня. И мне оставалось только удивляться, как он умудряется делать заказы на пошив, не снимая мерок, и угадывает с размером точно до миллиметра!
  Длинное, в пол, платье нежного оттенка сиреневого было украшено вставками из органзы более светлого тона и совсем белыми атласными лентами. Такие же ленты украшали мои волосы, которые Лаурия не стала убирать вверх, а по типу эльфиек, переплела несколькими мелкими косицами, вплетая в них ленты.
  Чтобы не выставлять на всеобщее обозрение руки и открытую спину, я надела поверх платья маленькое болеро из тончайшего лебяжьего пуха. Неловко, все же красоваться перед незнакомыми людьми в полуголом виде. Мне и королевского бала хватило, когда на меня пялились все, кому не лень...
  - Вот вы и готовы, хозяйка. - Пролепетала Лаурия, наблюдая за моими оценивающими движениями. Фу, глупенькая, опять на "Вы" перешла!
  - Лара, позабыла, мы с тобой давно на "Ты". Поняла?
  Та кивнула в ответ.
  - Во-о-о-т! Как я выгляжу? И вообще, не знаешь, это модно нынче? - я подбросила вверх невесомые полы платья.
  - Да! Последний писк!
  - Надо же, последний писк! Ну что ж, пусть другие позавидуют! Как думаешь, Зирьярдяр раньше гостей приедет, или вместе с ними?
  Девушка в ответ пожала плечами. Ещё бы, кто может знать, что придет в голову хозяину.
  
  ***
  Ему пришло приехать раньше. Едва смолк перестук копыт во дворе и негромкие окрики конюшенного, как дверь распахнулась, и на пороге возник разгоряченный от торопливой ходьбы Аник. Завидев меня, он расплылся в радостной улыбке и шагнул навстречу.
  - Готова? - легкий взгляд, брошенный вскользь на меня. - Ты великолепно выглядишь. Настоящая эльфийская принцесса из старинной легенды.
  - Лара сказала, что это нынче модно.
  - Да. Местная знать кинулась в изучение старины. На этой почве их взгляды и пристрастия несколько изменились в последнее время. Но ты, любовь моя, выше моды и времени.
  С этими словами он привлек меня в свои объятья и нежно поцеловал. Томный, манящий поцелуй длился бесконечно и вместе с тем закончился невозможно быстро. Хотелось ещё... но не сейчас...
  - Сладкая... - мужчина коснулся губами шеи, приник к ушку
  Я тихонько засмеялась в ответ.
  - Ты съел мою помаду. Лаурия только что губы мне накрасила.
  - Ерунда, ещё раз накрасит.
  Он поймал мою руку и заставил сделать пируэт, рассматривая со всех сторон. Когда я опять повернулась к нему лицом, то заметила интригующую улыбку. Что-то он задумал?
  - У меня кое-что есть для тебя...
  Секунда, из внутреннего кармана мундира показалась небольшая бархатная коробочка, уместившаяся на ладони бригадира.
  - Смотри, - легкий щелчок и крышечка отскочила вверх, представляя моему вниманию серебряное колье. Оригинальное, состоящее из трех переплетенных между собой цепочек и нескольких подвесок в форме трилистника, усыпанного малюсенькими, как капельки росы, бриллиантами.
  - Ого! - все, что смогла я сказать. Остальные слова потерялись где-то на полпути. Со мной такое бывает, чаще всего от растерянности. Теперь же дар речи пропал от восхищения.
  - Это тебе за то счастье, что ты мне даришь, любимая...
  Я почти вырвалась из объятий Аниккоавиля, и облизнула горящие губы.
  - С ума сошел! Скоро гости приедут, мы тут...
  - А-а-а! Волнуешься?! - мужчина засмеялся. - Все будет нормально. Это обычный деловой ужин. Боюсь, огорчать, но компания - чисто мужская. Наверное, скучно будет весь вечер слушать нудные разговоры о войне и политике...
  - Скучно?! Конечно же, нет! - восторженно заявила я и широко улыбнулась. О том, что новость о чисто мужской компании меня крайне обрадовала, озвучивать ни к чему. Буду радоваться тайно. Отлично - никаких оценивающих женских взглядов и сплетен по зауглам! И почему он мне этого с утра не сказал? Я бы так не переживала по поводу обеда и внешнего вида.
  - Колье безумно красивое. Но ведь это, наверное, очень дорого?
  - Ты для меня дороже всего, милая. К тому же, оно очень подходит... - вопросительно глянул на меня, явно ожидая чего-то. Я - на него. Аник насторожился и уточнил
  - Мой подарок для тебя... в лесу. Его ведь доставили?
  Подарок?! Я в ужасе округлила глаза и прикрыла рот ладонью. Кошмар! Совсем позабыла о той истории. Тогда я была настолько зла на Аника, что не пожелала открывать подарка. Приказала Мариони выбросить его куда захочет и все! Вот дура! Неужели выбросил?!
  Бесцеремонно оттолкнув стоящего передо мною Аника с дороги, я выбежала в коридор.
  - Мари! Мариони! Мариони Свил!- орала я сколько было сил. Нет, только бы его не выбросили!
  - Чего шумишь? Не в лесу же! - Мари медленно поднялся с дивана в гостиной и задрал вверх голову. - У меня аж уши заложило! - недовольно поморщился парень.
  Не обращая внимания на его недовольства, я уже мчалась вниз, перепрыгивая через ступеньки. Почти уткнулась парню в грудь и шепотом, с трудом переводя дыхание, поинтересовалась о судьбе бархатной коробочки, которую я по собственной глупости приказала выбросить. Спрашиваю, а у самой душа в пятках - только бы...
  - Что, понадобилась? - хмыкнул Мари и расплылся в довольной усмешке. Рукой отодвинув меня в сторону, он, не спеша, чуть прихрамывая, поднялся по лестнице и направился к моей комнате. Не дыша, я следовала на Свилом. Платяной шкаф. Старая дорожная сумка, заброшенная в дальний угол шкафа. Миг, и содержимое сумки оказалось на полу.
  - Вон она - Мариони указал на коробочку, которую я мгновенно выудила её из массы нужного и ненужного хлама, и тихонько хохотнув, вышел прочь.
  - Вот она! - торжественно повторила я, оборачиваясь к Анику, который наблюдал за происходящим, не проронив ни слова. Теперь же он поспешно наклонился и перехватил из моих рук футляр.
  - Так ты даже не раскрыла его?
   Виновато опустила глазки и промямлила.
  - Я была зла на тебя и не хотела ничего видеть. А после, после просто забыла, закрутилась, прости...
  - Ты самая взбалмошная дамочка, которую мне довелось видеть в жизни! Надо же, ей - драгоценности, подарки от всего сердца! А она - выбросить!
  С этими словами он раскрыл коробочку
  - Как тебе?
  В руках он держал серьги. Длинные колыхающиеся от движения цепочки оканчивались небольшими цветочками - трилистниками, щедро украшенными малюсенькими блестящими камешками.
  - Красота какая! - не удержалась я от восторженного вопля. - И впрямь к колье подходит!
  - Наконец-то, оценила. Одно меня удивляет - покачал он головой. - Мариони лучше тебя осведомлен о твоих же вещах!
  Не ожидая, от меня какого-либо ответа, он ловко выудил со дна коробочки сложенный вчетверо листок бумаги, скомкал и сунул в карман. Я запоздало потянулась к нему, но разглядеть ничего не смогла.
  - Это была записка?
  - Она самая. Но теперь это уже в прошлом. Запоздалые слова.
  Аниккоавиль хлопнул ладонью по карману, показывая, то эта тайна для меня недоступна и занялся моими ушками...
  
  ***
  Осторожно покачала головой. Ощущение от касания серег о кожу вызвало невольную улыбку. Наверное, в этот миг я была похожа на ребенка, которому подарили новую игрушку, потому что Аник расплылся в довольной улыбке и поспешил надеть колье.
  - Все, теперь ты точно будешь неотразима. И, - он предупредительно поднял вверх указательный палец. - Никаких танцев сегодня не будет!
  - Почему? - тут же поинтересовалась я, хотя танцевать ничуть не хотела. Однако мой вопрос вызвал в мужчине целый всплеск эмоций. Он недовольно хмыкнул и проворчал
  - Почему? Не хватало ещё, чтобы все подряд желали с тобой танцевать. Я этого не перенесу! Никаких танцев! Обычный деловой ужин и все!
  - Как скажешь, любовь моя! - миролюбиво закончила я его монолог и вытолкала за двери. Хозяину дома тоже нужно принарядиться.
  
  ***
  Ужин. Гости. Зирьярдяр не солгал. Из шести мужчин, один за другим переступивших порог нашего дома (надо же, я уж считаю этот дом своим!), с некоторыми я оказалась знакома. Первым прибыл советник короля по внутренним делам Кларнирубиэль Монреданго Стайли Виллеонис. Так доложил о госте привратник, церемониально раскланявшись и распахнув перед входящим двери. Но в этот раз меня было не провести. Я уже знала, что увижу рыжеватую шевелюру и лучистые голубые глаза Нуби. Как раз вовремя подоспел Аниккоавиль. Он спешно сбежал вниз, на ходу поправляя волосы и застегивая пуговицы на манжетах. Как он красив в черном бархатном камзоле поверх алой шелковой рубашки! Ой, я кажется, отвлекаюсь...
   Друзья дружески обнялись и обменялись странными, по-моему, комплиментами, насчет силы рукопожатия. Но нам, женщинам этого не понять... Далее последовал почтительный поцелуй моей руки. Несколько слов восхищения тут же вогнали меня в краску, и я смущенно улыбнувшись, спряталась за широкой спиной Зирьярдяра. Право слово, неловкость какая...
  Следом за Виллеонисом, приехали трое военных. Уже знакомый мне генерал Трианоли мило раскланялся и одарил дружелюбной улыбкой. Двое других - видимо высокопоставленные чины из свиты короля. Лицо одного из гостей, того что помоложе, показалось мне знакомым. Где-то я видела и этот колючий, оценивающий взгляд, и насмешливую улыбку, застывшую на тонких губах... Напыщенный такой, напомаженный франт! Точно! Это он, Диранго Салодир, крутился у трона Фердинанда на балу! А вот Фаурис Ганимал - хмурый миловидный мужчина средних лет был мне не знаком. Его я видела впервые.
  Прибывшие обменялись с Зирьярдяром несколькими приветственными фразами, раскланялись передо мной и тут же отошли к камину. Они держались немного высокомерно и сторонились генеральского общества, предпочитая переговариваться с советником. Трианоли же, в свою очередь, надменно усмехнулся, провожая их взглядом, и окрестил мужчин "штабными крысами". На правах старшего, и, видимо считая хозяйку дома давней знакомой, он подхватил меня под локоток и увлек к окну, шепотом пересказывая придворные новости. Общество генерала было мне приятно, поэтому возражать я не стала. Напротив, с огромным интересом слушала смешные байки, и от души хохотала, над его эмоциональными, в лицах россказнями. Так, Трианоли поведал мне, что после бала, на котором я произвела настоящий фурор, добрая половина местных модниц бросились на поиски краски для волос и непременно рыжего оттенка.
  - Для чего? - в недоумении, поинтересовалась я.
  Генерал громко, раскатисто рассмеялся и пояснил, мой недолгий разговор с королем не остался без внимания. Те, кто стоял поблизости, без сомнения слышали комплименты, слетевшие с царственных губ в мой адрес. Более того, я танцевала с самим принцем! О таком внимании мечтают десятки придворных красавиц. А тут оно досталось мне! Я усмехнулась
  - Теперь поня-ятно-о! Они решили, что стоит выкраситься в рыжий цвет и накрутить кудряшек, вроде моих - подбросила рукой прядку волос, - как будешь обеспечена вниманием? Вот глупости!
  - Ну не скажите, милейшая, - возразил генерал. - Среди мужчин Ваше появление тоже не осталось незамеченным. Уверен, многие бы желали видеть Вас своей спутницей на балах и увеселительных прогулках. Однако же, - он бросил короткий взгляд на Аникоаавиля, беседующего с другими гостями. - Известие о том, что юная героиня, простите не одинока... огорчило не одного придворного кавалера.
  - Одного Ваши придворные франты не учли, - я предостерегающе подняла вверх указательный палец.
  - О чем Вы, юное дитя?
  - О том, что я мастерски владею оружием. Думаю, не хуже некоторых разнаряженных фаворитов короля. Да и его отпрыска. - С некоторым раздражением проговорила я, вспоминая выходку принца и его приятеля. - Я не жажду развлечений, и вряд ли согласилась бы стать бездумной игрушкой, в чьих либо руках!
  Трианоли почтительно склонил предо мной голову
  - Вот слова истиной воительницы! Позвольте, меир Оксаринг выразить Вам свое восхищение...
  Его сладковатая бравада была прервана громкими криками с улицы. К дому подъехала карета, но видимо слишком близко к крыльцу, потому что конюх закричал на кучера, обвиняя его в неосторожности. Тот ответил грубым ругательством, началась перепалка. Зирьярдяр сделал, было, шаг к двери, чтобы прекратить ссору, но не успел, дверь резко распахнулась, и на пороге возникли двое громко хохочущих мужчин. Они явно смеялись над происходящим во дворе.
  - Ну и дела! - воскликнул один, в котором я узнала Криспина Суэзрири, - Сцепились, как коты, и не разнять!
  - Их теперь утихомирить можно лишь добрым бочонком вина. - Рассмеялся спутник Криса. - За кружечкой они наверняка найдут общий язык.
  - Я распоряжусь, - улыбаясь, согласился Аник. Он приблизился к гостям, и я поспешила за ним.
  - Рады приветствовать столь долгожданных гостей у себя. Не так ли, милая?
  - Конечно же! Мы гостям всегда рады! - с доброжелательной улыбкой подтвердила я слова Зирьярдяра.
  Переводя взгляд с Криса на его спутника, я пыталась угадать, кем они приходятся друг другу. Несомненное сходство сразу же бросалось в глаза. Так же как и мой друг-демон, он явно отдавал предпочтение строгой черно-белой цветовой гамме. Но дело было вовсе, ни в одежде. Оба - жгучие брюнеты с темно карими, почти черными глазами. Стать, фигура, манеры, жесты. Я бы сказала, что вижу перед собой братьев, но Крис никогда не упоминал о брате... к тому же Аник явно знаком с обоими.
  Пока я размышляла о родственных связях вновь прибывших, Аник успел поздороваться с ними и обернулся.
  - Нора, позволь представить тебе, известного дипломата, мастера по урегулированию международных конфликтов и прочих неприятностей...
  - Бригадир, не нужно пафосных слов. Мы здесь как друзья, - прервал Аника спутник Криспина. Он склонился передо мной, завладел рукой для поцелуя и, понизив голос, томно произнес. - Джарнисан Суэзрири с Вашим услугам, несравненная Оксаринг. Ну, а с моим сыном вы знакомы.
  - С сыном? - воскликнула я, не в силах сдержать удивления. - Так вы отец Криса? О-о-о! Не верю!
  - Кажется, я говорил тебе, Окси, что демоны - долгожители, - слегка улыбнулся Суэзрири-младший. - Мой отец на удивление хорошо сохранился. Не правда ли?
  Я смогла только кивнуть в ответ. До сих пор не пришла в себя. Джарнистан Суэзрири, сколько же ему? Кажется около шестьсот или больше... А смотрятся с сыном - словно ровесники!
  - С приездом! - я сообразила, наконец, что веду себя не вежливо. Высвободив руку из прохладной ладони отца, я протянула её сыну.
  Крис слегка коснулся губами моих пальчиков, но, не сдержавшись, обнял. Напрасно он это сделал. Когда я, выбравшись, наконец, из объятий демона, обернулась к Анику, то увидела глаза разъяренного зверя! Ревнивец! И глупец!
  - Прошу к столу. - Пригласила я гостей, сделав вид, что не заметила негодования хозяина.
   Хотела было проводить в столовую генерала, но Аник опередил. Зирьярдяр обнял меня сзади, привлекая к себе.
  - Ну что, рада гостям? - с ноткой недовольства прошептал он
  - Ещё как!- ответила я. Чмокнула его в щеку и выскользнула из его рук на свободу. После, все разборки. После ужина.
  ***
  Поначалу я не могла понять, зачем Аник пригласил на ужин Салодира и Ганимала. Они не общались с остальными, хотя явно были знакомы со всеми. Изредка переговаривались с Виллеонисом, который занял место справа от них, и старались никакого внимания не обращать на демонов, сидящих напротив. Хотя, мне показалось, что их приближенные короля немного побаиваются.
  Все разъяснилось уже минут через двадцать. Явился немного запоздавший Парис. Он попросил у присутствующих прощения и объяснил причину задержки. Эльф обходил посты, а после был занят урегулированием конфликта между Саликом и кучером семейства Суэзрири.
  Парис сегодня был на редкость наряден. Простого покроя штаны и туника цвета морской волны в сочетании с золотой оторочкой понизу и швам. Волосы он украсил парой тонких кос и собрал в хвост. Одним словом, весь внешний вид эльфа говорил о том, что для него этот вечер важен. С чего бы?
  Как только эльф занял свое место за столом, и слегка перекусил, Фаурис Ганимал взял слово. Предварительно он извлек из портфеля, с какие-то бумаги, откашлялся и легонько постучал вилкой по бокалу, призывая к тишине.
  Далее я услышала слова, которые крайне удивили меня, если не сказать больше. Оказалось, что поводом для столь торжественного ужина стало прошение Аниккоавиля Зриьярдяра об отставке.
  Отставка? Я чуть не подавилась куском оленины и вопросительно глянула на Аника. Тот был невозмутим. Ага, значит, решил оставить военную службу. А меня в известность поставить слабо?!
   Ганимал долго перечислял заслуги бригадира на военном поприще, а зватем сообщил, что король крайне расстроен таким решением Зирьярдяра. При этом Салодир закивал головой, словно подтверждая слова спутника. Хотелось бы верить!
  После выступления Ганимала слово взял генерал Трианоли. Он, как и предыдущий оратор, щедро благодарил Аника за службу, но одобрил его решение об отставке.
  - Война, друг мой, она бесконечна. А жизнь - коротка. Поэтому, торопись, наслаждайся!
  "А генерал, похоже, не знает, что на роду у Аника написано прожить эдак раз в пять больше, чем ему самому..." - невольно подумалось мне и стало как-то грустно. Неужели и мне предстоит в своей жизни смотреть на стареющих и уходящих из жизни друзей, оставаясь молодой?..
  Из раздумий меня вырвала фраза генерала о достойной замене Зирьярдяру. Кто это может быть? Я вся обратилась в слух, хотя сознавала, что никого из заместителей бригадира не знаю. Все переговоры шли либо лично с Аником, либо через Риса, которому уж точно не светит место бригадира.
   Трианоли загадочно улыбался и молчал, подстегивая любопытство окружающих.
  - Аниккоавиль дал этому воину отличную рекомендацию, и я практически не задумывался при его назначении на должность бригадира. Уверен, он оправдает мои ожидания...
  Поистине, сегодня вечер сюрпризов! Никогда бы не подумала, что на свое место Аник порекомендовал Париса. Какой ужас! Парис, должен будет оставить нас и уехать в гарнизон!
  Однако, эльф, кажется, был рад. Он смущенно улыбался, принимая поздравления, и клятвенно обещал генералу оправдать оказанное доверие. Сам Аник просто сиял от радости. Доволен, отослал друга в окопы и радуется!
  Я мрачно грызла кусочек картофеля и наблюдала за мужчинами. Они поистине, как дети! Ещё бы, повод выпить! И за отставку, и за назначение! А я, похоже, здесь лишняя!
  Однако, стоило немножко поразмышлять, как я поняла, что все идет, как и должно быть. Парис, помнится и раньше говорил, что скоро опять уедет в армию. Так пусть он займет тот пост, которого поистине достоин. Он умен, рассудителен и будет хорошим командиром. Аник же не сказал мне, что решил оставить военную службу потому, что я бы бросилась его отговаривать, не желая принять подобной жертвы. В итоге - ссоры и споры. Теперь же узнать обо всем, когда дело сделано ничего изменить нельзя - лучшее, что может быть.
  Оценив, таким образом, плюсы и минусы происходящего, я пришла к выводу, что дуться ни к чему. Радоваться нужно! Когда Ивен принесла второе горячее, я уже улыбалась, потягивая из бокала легкое белое вино, слушала болтовню захмелевших мужчин.
  - Да, вы слышали, - взмахнул вилкой Виллеонис, - при дворе ходят слухи, что на загородный дом наследника напали.
  У меня сердечко ушло в пятки. Неужели Нуби настолько пьян, что хочет рассказать во всеуслышание об истории с моим похищением?
  - Поговаривают, что в здешних лесах объявилась кучка разбойников, - тем временем продолжал он. - Они грабят особняки и поместья. Выбирают те, что побогаче, и орудуют без зазрения совести.
  - Ох, и не говорите! - вступил в разговор Салодир. Он уже изрядно выпил, и теперь каждое слово давалось ему с большим трудом. Однако желание поболтать разгорелось в мужчине с невиданной силой. Он позабыл о еде и принялся с азартом пересказывать все сплетни, которые ходили по дворцу касательно происшествия в особняке принца. Напрасно Ганимал дергал спутника за рукав, пытаясь утихомирить. Никакой реакции. Остальные же, включая Нуби и демонов, слушали рассказ с неподдельным интересом. Вскоре я поняла почему. Это была попытка услышать в пьяной болтовне что-либо, что могло бы нас заинтересовать...
  Принц вовсе не так глуп. И осторожности ему не занимать. Похоже, при дворе не знали об истинной причине нападения на загородный дом. Да и имен нападавших никто не озвучил.
  Уф-ф-ф. Я вздохнула с облегчением. Если уж принц и не простил нас, что было бы совсем невероятно, то огласку происшествию решил не давать. Гнев короля нам не грозит. Остальное мелочи. Прорвемся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"