Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V.
  Макс полулежал на диване и смотрел телевизор. Его рука время от времени переключала каналы. Через спутник они могли ловить 249 каналов по всему миру. Взгляд задержался на передаче о природе Антарктиды. Не слушая голос за кадром, Макс наблюдал за движениями на экране. Но мысли его были далеко. Хотя, нет, мысли витали совсем близко, вокруг молоденькой девушки, что разбирала сейчас горы свитков в кабинете на втором этаже.
  Макс давно был знаком с Марией. Она много раз помогала ему и его друзьям. Каждый раз Мария приходила в новом образе, живя другой жизнью. Но внутренний мир её всегда оставался прежним. Он помнил её всегдашнее самопожертвование и преданность общему делу.
  Он привык, относиться к ней, как к хорошей подруге - старшей подруге. Так уж сложилось, что когда Макс решил остаться в "Квадро" навсегда, он был ещё совсем молод. За те столетия, что он здесь прожил, многое изменилось. Пришел жизненный опыт, рассудительность. Он научился более уравновешенно смотреть на происходящие события. Но биологический возраст остался прежним. Он, и сейчас выглядел на 21 год, а, значит, был самым молодым в их команде. Все воспринимали его, как младшего брата, может быть даже сына, и Макс смирился с этим. А Мария - всякий раз она была гораздо старше его. И вдруг сегодня пред его глазами предстала совсем юная девочка - МАРИЯ. Что-то в душе Макса перевернулось. Был ли он разочарован? Может, боялся, что она не справится? Да, и это тоже. Откуда могут взяться в столь юной головке серьезные мысли о спасении человечества?
  Мысли молодого человека были противоречивы. На смену обвинениям пришли оправдания.
  "Почему я волнуюсь, что она провалит все дело?" - спросил он сам у себя. - "Линда и Питер уверены, что всё будет нормально. Да и сама она, кажется, довольно ответственной. Целый день разбирает бумаги, копается в жизни чудовищ. Настырная она, эта девчонка!"
  Юноша не хотел признаться себе, но с появлением Марии в их доме что-то переменилось... Обычный завтрак в кругу друзей, непринужденный разговор, ни о чем... Девушка вела себя чуть неловко, но это можно объяснить - первая встреча для любого была бы волнительна. С этим вопросом кажется все понятно. Но, отчего же он, Макс чувствует неясный дискомфорт... нет, что-то другое...
  
  ***
  Пока возились с раненым Марком, он думал только о друге, и остальные проблемы ушли в сторону. Но мужчина, наконец, заснул и Питер жестом указал парню на дверь: "Иди, мол, передохни, больше твоя помощь не требуется". Макс облегченно вздохнул и вышел на террасу. Нужно бы немного развеяться.
  Нежный шелест листвы на деревьях успокаивал. День уже перевалил за вторую половину. Ещё часок-другой, и солнце упадет за линию горизонта, отдавая окрестности во владения ночи. Да уж, провозились с Марком почти целый день. Питеру пришлось наложить несколько швов и вколоть, наверное, "тонну обезболивающего"... Юноша невесело улыбнулся своим мыслям, поражаясь стойкости доктора. Всякий раз, когда Макс видел чужую боль, сердце сжималось от жалости и переживаний за близкого человека. Странно, но собственные ранения он переносил куда спокойнее... А Питер молодец - все его движения точны и уверенны, будто отработаны до автоматизма. Он отличный врач. Теперь опасность для жизни миновала и с Марком будет все в порядке
  Макс вернулся в дом и заглянул на кухню. Линда "колдовала" у плиты, обжаривая отбивные. Мельком глянула на вошедшего
  - Есть будешь?
  - Только чай. - прошел к столу, наполнил чашку ароматным напитком, и, расположившись на диване у окна, поинтересовался
   - Где... наша гостья?
  Он хотел задать вопрос как можно более равнодушным тоном. Кажется, у него получилось. И в самом деле, любопытно, что сейчас поделывает эта миленькая девочка, которую неизвестно откуда привезла Линда, возлагая на юное создание большие надежды.
  - Мария? Она летописи разбирает. Захватила и те, что Марку удалось добыть. Засела в кабинете, и не выбиралась целый день - Линда чему-то улыбнулась, не отрываясь взгляда от сковороды. - Я заходила к ней - обед носила. Так она, знаешь, такая умница. С компьютером ловко обращается. Я до сих пор немного побаиваюсь эту... технику.
  Женщина звонко рассмеялась над собой, а Макс только пожал плечами.
  - Современная молодежь - не забудь на дворе век техники и нано технологий...
  - Не забыла! На, съешь кусочек. - На тарелке оказался аппетитно пахнущий и еще скворчащий стейк, отказаться от которого было невозможно. Макс благодарно улыбнулся женщине и потянулся за вилкой.
  - Марию к ужину позвать? - Питер застыл в дверях, ожидая ответа. Макс перевел взгляд на Линду, не решаясь высказать своего мнения. Зачем кому-то знать, что он уже скучал по лучистым голубым глазам девушки и милой улыбке. Ответ был категоричным и не терпящим возражений.
  - Не отвлекай её. Захочет, сама спустится. Я час назад носила её сок и фрукты. Так наша девочка даже головы не повернула, погружена в работу. - Линда разложила салфетки. - Собьется с мысли - ещё день потеряем.
  - Как думаете, долго она будет копаться в записях? - осторожно поинтересовался Макс
  - Не думаю. - Питер подцепил деревянной лопаточкой овощной салат, раскладывая его по тарелкам. - По всему видно - она девочка шустрая и неглупая. Скоро, наверняка, во всем разберется. - Взглянул на юношу. - Запасись терпением дружок. Обещаю - скоро в бой.
  - Да, забудьте вы хотя бы на полчаса о боях! Давайте спокойно поужинаем.
  Питер не привык спорить с женой и сразу же сменил тему.
  - Как там Россия? Морозно? - с неподдельным интересом взглянул он на Линду.
  Та улыбнулась
  - Да уж, не Италия. Сугробы повсюду и температура ниже двадцати мороза. Как там люди живут, не представляю. - Она передернула плечами и засмеялась.
  - Избаловал тебя здешний климат, - Питер поцеловал ей руку. - Неженкой стала...
  - Смеешься!?
   - Шучу. А Мария? Как она отнеслась к твоему появлению?
  - Вполне адекватно... Хотя, я очень переживала.
  Макс не очень внимательно слушал рассказ Линды о поездке. Куда с большим интересом он бы сейчас узнал о тамошней жизни девушки...но... эта тема не затрагивалась. А сам он спросить не решался.
  
  
  ***
  ...Сейчас он думал о Марии, не как о напарнике, а... как о женщине. Было что-то в этом хрупком и неприметном создании такое, что заставило его смутиться при встрече. Взгляд наивных и даже немного доверчивых голубых глаз проник глубоко в душу. Макс и теперь ясно видел, как залились румянцем щеки девушки во время завтрака, когда она встретилась с юношей взглядом.
  " Приятный голос!" - уловил он тихие мысли Марии. В душе появилось ощущение тревожного счастья.
  "Иногда неплохо бывает иметь способности проникновения в чужие мысли!" - с детским задором подумал молодой человек. И неважно было, что в мыслях девушка почти жалела его. Переживала за печальный взгляд и грустные слова. Главное - она думала о нем!..
  Юноше вдруг нестерпимо захотелось увидеть её. Не отдавая себе отчета в поступках, он уверенно встал, быстро поднялся по лестнице на второй этаж и остановился у двери кабинета. Только теперь в душе появились сомнения в правильности своих действий. Но, они терзали юношу только одну секунду. Ведь, он только взглянет на девушку, даже не потревожив её...
   Легкий поворот ручки, дверь неслышно приоткрылась. Макс заглянул в комнату и увидел Марию, спящую на стуле, уронив голову на стол. В одной руке она сжимала карандаш, а другую подложила под щеку. Сердце бешено заколотилось, будто бы хотело вырваться из груди.
  "Совсем ещё ребенок!" - Мысли молодого человека были полны нежности и заботы. Он осторожно, подошел к спящей девушке, боясь разбудить её неловким движением или же шумом. Взял на руки и понес на диван. Маша пошевелилась, и Макс испугавшись, что она проснется и может быть недовольна его поступком, невольно сильнее прижал девушку к себе. Она же, напротив, расслабилась, положила голову ему на грудь и затихла. Спит, значит все хорошо.
  Макс постарался восстановить дыхание, сдерживая биение сердца в груди, и сделал ещё один шаг к дивану. Затем осторожно положил девушку, развернул плед, лежавший здесь же, и накрыл хрупкую фигурку, словно старался уберечь её от чего-то. Сердце опять заколотилось, ускоряя свой темп, а в груди что-то сжалось и защемило.
  "Нельзя терять голову",- сердито заметил сам себе Макс. Он отошел к окну уставился в непроглядную ночь, стараясь отвлечься. Нужно было взять себя в руки. Несколько дней, неделя, и она исчезнет, вернется домой, как ни в чем не бывало. У неё своя жизнь, она вся ещё впереди. А его будущее предрешено. Он воин, и о другой жизни не может и не мечтать.
  Эти объяснения не успокоили юношу, а только испортили настроение. Первый раз за многие годы в голове мелькнула мысль сомнений о правильности выбора жизненного пути. Ему захотелось обычной человеческой жизни, человеческого счастья.
  - Что это ты, приятель совсем расклеился. Думай о предстоящей битве.- Пробурчал он сам себе, сжимая до боли кулаки. Отвернулся от окна и, стараясь не смотреть больше на спящую девушку, подошел к столу, чтобы взглянуть на бумаги, над которыми работала Маша. Несколько листов было исписано мелким аккуратным почерком. Но внимание его привлек оторванный клочок бумаги с большим вопросительным знаком.
  На обрывке бумаги крупными буквами было написано всего два выражения:
  
   Замок Транка
  
   Крепость Люцитан - клиника для опытов.
  
  Ниже Макс увидел приписку
  
  
   Срочно узнать!!!
  
  Это должно быть что-то серьезное! Юноша забеспокоился и торопливо вышел из комнаты. Но, уже в дверях позволил себе ещё разок взглянуть на девушку. Легкая улыбка чуть тронула губы парня, при виде безмятежно спящей Марии.
  "Очень миленькая!" - заметил про себя молодой человек, но тут же, отогнал от себя эти мысли, посчитав их неприличными. Неслышно закрыв дверь, он заторопился на третий этаж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"