Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VI.
  Дверь в комнату Марка была приоткрыта, и виднелся луч света.
  - Ещё не спит, - облегченно вздохнул и вошел в комнату. - Добрый вечер, Марк. Как чувствуешь себя?
  Мужчина полулежал на кровати. Его голова была перебинтована, как и правая рука, которая неподвижно покоилась поверх одеяла. На лбу и щеке виднелось несколько глубоких порезов, с аккуратно наложенными на них швами. При виде вошедшего юноши лицо Марка озарилось приветливой улыбкой, и он попытался привстать, навстречу другу.
  - Привет, приятель, все отлично!
  - Если не считать того, что ты перебинтован с головы до ног и ещё несколько дней не сможешь вставать. Туго тебе пришлось?
  - Не в первый раз. Ничего, выкарабкаюсь, тем более что здешний климат обладает такой целебной силой, что никакой санаторий не нужен.
   Марк старался выглядеть бодрым, но темные круги под глазами и измученный взгляд выдавали его состояние. Вылазка в Змаркию для него оказалась не из легких. С минуту Макс помолчал, глядя в окно на звездное небо. Его пальцы машинально теребили клочок бумаги с записями Марии. Проницательный Марк заметил нервозность юноши и, выждав ещё какое-то время, поинтересовался.
  - Ты ведь пришел по делу, мальчик мой, не так ли?
  - Да, ты прав. - Тот обернулся, словно ждал этого вопроса. - Тут такое дело... Ты чаще нас бываешь в Змаркии. Знакомы тебе эти названия? - Макс протянул мужчине листок.
  - Лампу поверни, пожалуйста. Да, вот так достаточно.
  Марк приподнялся немного на кровати, чтобы разглядеть записи Марии.
  - О замке Транка я знаю лишь, что это древняя столица государства. Много лет назад, там жили правители. Сейчас замок практически пустует, но надежно охраняется. Интересно, кстати было бы узнать, в чем причина столь бдительного внимания... - Марк нахмурился, пораженной внезапно посетившей его мыслью и почесал здоровой рукой переносицу.
  - Кажется, я догадываюсь! Там хранится что-то очень важное для Змарков. Вероятно, какие-то тайны. А это значит, что нам необходимо проникнуть туда.
  Марк согласно кивнул.
  - А вторая крепость?
  - Про неё я никогда не слышал. Но у нас есть подробная карта страны. Неси, попробуем разобраться.
  - Одну минуту, подожди.
  Макс метнулся прочь из комнаты Марка в спальню Питера. Около дверей он резко остановился.
  - Болван, - выругался он мысленно, - Чуть было не ворвался в комнату среди ночи. Юноша перевел дыхание и постучал в дверь
  - Кто? - Питер всегда спал очень чутко.
  - Питер, нужно поговорить. Есть дело.
  Через пару секунд мужчина вышел из комнаты. Он осторожно прикрыл дверь и приставил палец к губам, призывая к тишине.
  - Ничего не выйдет. Буди Линду, идем к Марку на совет.
  Спустя десять минут все четверо уже сидели в комнате Марка и рассматривали потрепанную карту Змаркии. Линда захватила с собой лупу.
  - Если Мария сделала эти записи, значит, в каком-то материале об этой крепости упоминается. - в этом Линда не сомневалась. - Возможно, этот объект настолько засекречен, что даже на карте его нет. Какие там могут проводиться опыты? Над кем? Необходимо выяснить.
  - Знать бы куда идти. - Питер забрал у Линды лупу и стал рассматривать карту более подробно. Он вертел карту, вглядываясь в каждый сантиметр.
  - Черт возьми, здесь сплошные горы и ущелья. Ничего нет, даже хоть чуть похожего. А, впрочем... - Он замолчал и стал вглядываться в одну точку.
  - Как вам такое название Каньона - Черный Люцитан. Посмотрите сюда - вот, в левой части каньона, среди крутых вершин что-то вроде небольшого плато.
   Его соратники вглядывались в точку на карте, на которую был направлен указательный палец Питера. Уверенности в правильности его суждений ни у кого не было. Но и других вариантов никто предложить не мог.
  - Нам нужно попасть туда и уже на месте выяснить, что к чему. Решено, выступаем.
  - Подожди, а где замок Транка? - Макс вспомнил о древней резиденции правителей.- Похоже, что нам и туда нужно попасть тоже.
  - Вот, смотри. - Марк показал на строения к северо-западу от современной столицы Змаркии - Кирипты.
  - Это очень далеко от каньона.
  - Значит, нам придется разделиться,- Макс вопросительно взглянул на Питера. Тот поддержал юношу.
  -Другого выхода нет. Когда отправляемся?
  -Немедленно.
  -Пойду, подготовлю вашу экипировку.
  Линда быстро вышла из комнаты. А мужчины остались, чтобы проработать детали.
  -Итак, давайте решим, как будем действовать, - тихо произнес Питер, когда за Линдой закрылась дверь. - Марк, как считаешь, успеем мы обернуться за сутки?
  - Это возможно сделать, если разделитесь и пойдете по одиночке. Главное, не попадаться на глаза врагам. Не стоит раньше времени открывать наши планы. Лучше, если они не будут ждать вторжения.
  - Это, конечно, правильно. Кроме того, в случае обнаружения, ни у кого из нас не будет шансов одержать победу. Силы слишком неравны. Макс, какое направление выбираешь?
  - Все равно. Как сам решишь.
  - Тогда пойдешь в сторону каньона, туда, где должна находиться клиника. Готов?
  - Так точно!
  Питер считал, что этот путь менее опасен для юноши.
  - А я отправлюсь в крепость. Да, Макс, тебе предстоит более долгий путь, поэтому, вероятно возвращаться домой будем по одиночке. Каждый пройдет через портал самостоятельно. Встретимся уже дома.
  - Хорошо. Я все понял, - голос молодого человека был спокоен. - Не в первый раз ведь идем в разведку.
  -Сколько бы раз не готовился к войне, каждый раз волнуюсь и боюсь, как ребенок, - почему-то произнес Марк. - Вторая карта у вас есть?
  - Нет, хорошо, что напомнил,- Питер повернулся к выходу. - Пойду в кабинет, сниму копию.- Макс резко остановил его.
  - Пожалуйста, потише, там... Мария спит,- юноша выдал себя смущением, которое сразу стало известно его друзьям. Но, никто не подал вида.
  - Да, я буду очень осторожен.
  Питер, стараясь не шуметь, вошел в кабинет. Мария спокойно спала на диване, чуть улыбаясь во сне.
  - Да, она на самом деле очень симпатичная. - Оценил мужчина прелести безмятежного личика девушки - Естественно, Макс не смог устоять перед её очарованием. Только бы хуже не было...
  Питер осторожно включил аппарат, и, оглянувшись на спящую девушку, нажал на кнопку. Мария не проснулась, она все так же улыбалась чему-то, размеренно дыша во сне. Мужчина забрал теплый лист бумаги с изображением карты Змаркии, и тихо вышел. Макс ждал его в коридоре.
  - Пойдем вниз. Подберем оружие. - Поймав на себе вопросительный взгляд юноши, раздраженно хмыкнул и ответил на незаданный вопрос- Все нормально. Девушка спит.
  Макс быстро отвернулся и пошел по коридору. Питер же недоуменно пожал плечами и, стараясь подавить улыбку, пошел следом.
  
  ***
  Линда спустилась на первый этаж и прошла через кухню в кладовую. В самом углу чуть виднелась небольшая металлическая дверь с кодовым замком. Женщина набрала несколько цифр, раздался тихий щелчок, и дверь открылась. Изнутри она была массивной и тяжелой, поэтому отходила в сторону медленно. Линда, потеряв терпение, проскочила в появившейся проем, не дожидаясь полного открытия. Спустилась вниз на пару ступенек и оказалась ещё перед одной дверью, которую распахнула привычным, заученным жестом и шагнула в подвал. Щелкнул выключатель и вспыхнул свет. Помещение было похоже на склад боеприпасов. Высокие стеллажи, стоящие рядами, были заполнены различными видами самого современного оружия. Но женщина первым делом направилась к шкафу с одеждой. Она выбрала пару черных костюмов из прорезиненной пуленепробиваемой ткани. Вытащила два рюкзака с альпинистским снаряжением. Достала черные ботинки, разработанные специально для их команды ученым из Италии. В ботинки были встроены специальные присоски, чтобы ходить по отвесным скалам или стенам. Теперь подошла очередь боевой экипировки. Через пару минут на столе лежали бластеры, стреляющие кислотными пулями с тройным боезапасом, автоматические ножи-пилки, чтобы разрезать камни, толщиной до 1,5 метров. Сюда же она положила пару мощных фонарей, миниатюрные кислородные маски-противогазы, парализующие электрошокеры, приборы ночного видения, небольшие, но мощные бинокли.
  - Остальное выберут сами, - решила она, услышав приближающиеся шаги. Естественно, что предложенным оружием мужчины не ограничились. Они взяли с собой еще по паре парализующих пневмо-пистолетов, часы - компас с защитным антимагнитным полем и мини-огнетушители. Общий вес экипировки каждого был около 40 килограммов. Но для парней это было делом привычным. Они были сосредоточенными и выглядели спокойно.
  - Все вопросы обговорили? - спросила Линда, заранее знала ответ Питера.
  - Все отлично, - мужчина улыбнулся.
  - Пошли, - Макс заторопился.
   Они вышли из оружейной и поднялись на второй этаж. Макс на секунду задержался, глядя на дверь, за которой спала Мария. Но Питер остановил его, тронув за руку.
  - Не тревожь её. Не нужно попусту волновать девушку.
  Макс догадался, что Питер знает о внутренних переживаниях юноши. И скорее всего более опытный друг был прав. Юноша отступил назад и пошел за Линдой к кабине.
  - Отбрось все мысли и думай о деле. Сейчас это самое главное, - Питер старался настроить Макса на нужную "волну".
  - Я все знаю, - немного раздраженно ответил юноша, не желая, чтобы его личные переживания становились достоянием остальных.
   Молча, зашли в кабину, которая была немного тесновата для столь экипированных мужчин. Пришлось потесниться. Линда закрыла за ними прозрачную дверь и набрала код маршрута. Взглянув сквозь стекло, женщина ещё раз улыбнулась ребятам на прощание, кивнула головой и нажала большую красную кнопку. Пространство кабинки заволокло туманом, который несколько раз менял цвет от черного до красного и наоборот. Через минуту, когда послышался щелчок и туман начал рассеиваться, в кабине уже было пусто.
  - Удачи вам... - шепотом произнесла Линда, адресуя слова пустоте кабины. Она настроила кодовую панель на автоматический возврат и пошла прочь.
  - А нам остается только ждать и молиться,- При этих словах она дотронулась до медальона, висевшего на груди. - Дева Мария, помоги им.
  Линда поднялась на третий этаж и дошла уже до дверей их с Питером спальни. Но открыть дверь она не решилась. С минуту женщина колебалась, потом резко повернулась и пошла к Марку. Он не спал, вероятно, ждал её.
  - Они уже там? - спросил он, как только Линда появилась в дверях.
  - Да. - сдавленно ответила она, стараясь сдержать тяжелый вздох. - скажи правду, тяжело... ТАМ?
  Марк ответил не сразу.
  - Сложно... Нашим оружием их не уничтожить. Нужно что-то другое. Нужна ещё информация, чтобы узнать, где их слабое место.
  - Они все найдут, правда, же?
  - Ну конечно, не волнуйся.
  - Я каждый раз очень волнуюсь.
  -Такова женская доля. Держись. Иди, отдохни, поспи. До утра ещё далеко. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, Марк.
  Линда выключила настольную лампу, вышла из комнаты и тихо прикрыла за собой дверь. Спустилась вниз, взяла плед из комода под лестницей и устроилась на диване в холле. На экране телевизора ныряли пингвины, гоняясь за своей добычей. Линда потушила экран, закрыла глаза и постаралась заснуть. Но мысли её были очень далеко. Она умоляла Питера быть осторожнее, зная, что её слов он не услышит. Более того, она была уверена в обратном. Её муж не из тех людей, кто склонен осторожничать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"