Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VIII.
  Маша открыла глаза и огляделась. Она лежала на диване под огромным мягким пледом. Значит, ей не приснилось, что Макс перенес её спящую на диван!
  Опять закрыла глаза, стараясь мысленно повторить ночные ощущения. Однако, через несколько минут, проснувшись окончательно, резко откинула плед и вскочила с дивана. Уже светало. Девушка вышла из кабинета и прислушалась. Весь дом спал. Она тихо поднялась к себе в комнату, чтобы умыться и переодеться. После спустилась вниз, вошла на кухню, чего-нибудь перекусить. Урчание в животе, казалось, разносилось на весь дом. Она нажала кнопку на чайнике, открыла холодильник, взяла несколько бутербродов и села за стол, ожидая, пока закипит вода. Хотя Маша и старалась не шуметь, но все же в холле послышались шаги. Кого-то все-таки разбудила!
  Девушка обернулась - в дверях стояла Линда, закутавшись в большой коричневый плед.
  - Привет, Мария, не спишь,- голос её был каким-то расстроенным или заспанным...
  - Выспалась, решила позавтракать. Чай будешь?
  - Да, спасибо.- Линда медленно опустилась на стул, а Мария поспешила за чашками.
  - В доме так тихо. Все ещё спят?
  - В доме только мы с Марком. А Питера и Макса нет.
  У Маши перехватило дыхание. Рука дрогнула, но она вовремя справилась с собой и чай не пролила.
  - А где они?
  - Они ушли... ушли в разведку.
  Маша промолчала, но Линда заметила, каким испуганным стало её лицо.
  - Макс нашел у тебя на столе записку.- Линда достала из кармана пижамы клочок бумажки и протянула его девушке,- Мы решили, что это важно, и они отправились разузнать, что к чему.
  - Это на самом деле важно. - заторопилась с объяснениями девушка. - Я ещё не все прочитала, но ясно, что все секретные материалы находятся в хранилищах Транка и серьезно охраняются. И ещё - один раз мелькнуло сообщение о том, что в клинике Люцитан ученые сделали какое-то открытие, которое спасет Змаркию и даст толчок к развитию.
  - Что ты узнала ещё? - поинтересовалась Линда медленно пережевывая бутерброд.
  - Вообще эти материалы, что-то вроде нашей "желтой прессы", понимаешь?
  - Понимаю, как говориться, "семь раз отмерь, один - отрежь" - женщина снисходительно улыбнулась.
  - Как здоровье Марка? - Маша решила сменить тему.
  - Идет на поправку. Пойдем, проведаем его и отнесем завтрак.
  Мария помогла собрать завтрак для Марка. Разогрела в микроволновой печи булки с повидлом, сделала несколько бутербродов с сыром, пока Линда варила кофе. Они поднялись на третий этаж и остановились у двери Марка. Линда прислушалась.
  - Какой-то шум и движение, слышишь?
  Но Мария ничего не слышала и пожала плечами в ответ. А Линда, вероятно, уже догадалась о причине шума. Взгляд женщины стал строгим, но вместе с тем каким-то ироничным. Она выпрямилась и приготовилась войти.
  - Открывай дверь!
  Мария повернула ручку и распахнула дверь. Линда стремительно перешагнула через порог. Девушка услышала удивленный возглас Марка. Строгим, чуть более громким, чем всегда, голосом Линда произнесла.
  - Ну что, уважаемый, вам уже не лежится. Хотите сказать, что пошли на поправку? Что, зажило всё, как на молодом?
  - Линда, не ругайся. - Оправдывался больной. - Ну не могу я лежать, как бревно. Нужно держать себя в форме. А раны затянутся уже через несколько дней.
  Маша рискнула заглянуть в комнату через плечо впередистоящей женщины. Она увидела Марка. Он стоял посередине комнаты в пижаме и держал в здоровой руке небольшую гирю. Скорее всего, когда Линда вошла в комнату, он занимался физическими упражнениями.
  - Марк, миленький, у тебя серьезная травма головы. - Сменила женщина гнев на милость.- Может быть даже сотрясение мозга. Тебе лежать нужно. А ты не только рискнул встать, так уже и организм свой вон как нагружаешь. Прекрати. Ты нам нужен будешь абсолютно здоровым уже через несколько дней.
  Линда поставила поднос с едой на тумбочку у кровати, подошла к мужчине, чтобы забрать гирю. Тот покорно разжал пальцы и отдал женщине свой спортивный снаряд.
  - Какой пример ты показываешь молодежи. Заходи Мария, поздоровайся с нашим пациентом.
  Теперь тон её уже был шутливым. Линда дружески похлопала мужчину по здоровому плечу. Только сейчас Марк обратил внимание на девушку, стоящую в дверях. На его лице появилась добродушная улыбка. Подойдя к Маше, он нежно обнял её здоровой рукой.
  - Доброе утро, девочка моя, рад тебя видеть!
  - Как Ваше здоровье?- Мария немного стеснялась этого человека. Умом она понимала, что их знакомство тоже началось не вчера и он, наверняка, является её добрым старинным другом. Но, все же... Он был гораздо старше Питера и Линды. В черных густых волосах его уже кое-где проблескивала седина. Карие глаза смотрели на девушку с нежным спокойствием, которое может быть у людей, проживших долгую, сложную жизнь и умудренных опытом своих и чужих ошибок.
  Но Марку не понравилось такое официальное обращение.
  - Фи, разве я такой дряхлый старик, чтобы обращаться ко мне на "Вы". Забудь это выражение!
  Голос Марка был скорее игривым, чем строгим. Маша поняла, что мужчина шутит, и решила ответить ему тем же.
  - Как скажете, сэр! - Ответ Марии прозвучал так, будто бы она была молодым солдатом перед почтенным генералом. Это произвело впечатление и все трое дружно рассмеялись. Этот взрыв положительных эмоций разрядил обстановку.
  - Шутки шутками. - произнесла наконец Линда, - А нагружать свой организм тебе, Марк, на самом деле рановато. Лучше немного поберечься. Мы принесли тебе завтрак. Поешь немного. А затем пойди, погуляй, если уж не хочешь смириться с постельным режимом. Посиди в беседке. Подыши свежим воздухом.
  Вместо ответа Марк обратился к Марии
  - Спаси меня, детка, эта горе-медсестра меня залечит.
  - Я думаю, что Линда права. Лучше несколько дней поберечь себя, чтобы полностью восстановиться. Ладно, не буду больше вас беспокоить. Мне пора заняться своими делами.
  Мария улыбнулась своим собеседникам и вышла из комнаты. Она спустилась на второй этаж и вернулась в кабинет. Для начала Маша решила немного прибраться. Она сложила плед, которым её укрыл Макс ночью. Поправила подушку и отвернулась от дивана, чтобы отогнать от себя мысли, беспокоившие её.
  - Где они сейчас, Макс и Питер? Все ли у них в порядке?
  От таких мыслей сердце тревожно забилось, а настроение испортилось.
  - Нужно поработать, чтобы отвлечься, - Она забралась на стул с ногами - самая удобная поза для Марии, включила компьютер и взяла в руки карандаш. Несколько движений мышкой, и перед глазами опять поплыли строки, из огромной массы которых необходимо выбрать самую суть. Но Мария поймала себя на мысли, что сегодня она делает это не только из-за высокой идеи спасения человечества. Теперь в мозгу девушки прочно засела ещё одна мысль.
  - Нужно докопаться до самой сути, найти способ уничтожить поганых чудовищ. Надеюсь, это поможет Максу в борьбе со страшными врагами.
  После нескольких часов непрерывной работы Маша почувствовала уставшей. Она решила отдохнуть и прогуляться. Девушка сложила бумаги на столе, закрыла файлы на компьютере и вышла из кабинета. В доме было тихо. Мария спустилась на первый этаж и вышла на улицу через заднюю дверь. Она оказалась на большой террасе, увитой диким виноградом. От террасы в разные стороны отходили извилистые дорожки. Одна из них вела к небольшому бассейну. Туда Мария и пошла. Бассейн был заполнен прозрачной и чистой водой. Маша присела на корточки и опустила руки в воду. Приятная прохлада немного успокаивала. Мягкий монотонный плеск волн о стенки бассейна расслаблял возбужденный мозг девушки. Мария вспомнила, что читала где-то о пользе отдыха на берегу водоема.
  - Стоит задержаться здесь на несколько минут - произнесла она вполголоса, встала и медленно начала обходить бассейн по периметру. Солнечные лучи, проникающие сквозь листву деревьев, бросали радужные блики на водную гладь.
  - Просто райский уголок! Словно нет в мире никаких проблем, никаких войн и чудовищ, - нет, не могла Мария позволить себе наслаждаться красотой природы, когда её друзья рискуют жизнью. Девушка торопливо вернулась в дом. Мимоходом она заскочила на кухню. Налила себе чаю, взяла со стола булку с повидлом и на ходу откусила её. Она торопливо жевала, поднимаясь по лестнице, и старалась не расплескать на ходу чай из чашки.
  - Нужно как можно быстрее закончить работу над летописями.- Подумала Мария. Она торопилась, словно чувствовала, что время ограничено. Едва она вошла в кабинет, как взгляд её упал на край стола, где лежала разбитая видеокамера Марка. Мария совсем забыла про неё вчера.
  - Там, наверное, что- то важное, - Маша схватила камеру и кинулась прочь по вниз по лестнице. На ходу она позвала Линду.
  - Линда, где ты?
  - Здесь, Мария, на кухне.
  Линда только что вернулась домой, и теперь разбирала сумки, выкладывая продукты по холодильникам и по шкафам.
   - Камера, я забыла вчера отдать тебе камеру Марка. Запись, вероятно, цела. Нужно её посмотреть. Это может быть важно.
  Маша говорила сбивчиво, как бы извиняясь за свою забывчивость. Но Линда быстро все поняла.
  - Давай, Мария, камеру. Мне кажется, что запись можно спасти, и мы её посмотрим, если, конечно, Марк успел что-нибудь заснять. Как у тебя дела?
  - Продвигаются помаленьку. Где Марк?
  - Не знаю, когда я уезжала, он гулял по лесу.
  Мария немного помедлила, а потом тихо спросила
  - Линда, а они скоро вернутся?
  В глазах женщины появилась грустные искорки.
  - В лучшем случае поздно вечером или ночью.
  Женщина отвернулась от Марии, не желая продолжать разговор. Девушка поняла, что часы ожидания и для Линды тянутся мучительно долго.
  - Пойду наверх.- Девушка чувствовала себя виноватой.
  -Зачем доставать людей своими дурацкими вопросами,- ругала она себя, возвращаясь в кабинет. Маша заняла свое привычное место и снова принялась за работу. Опять страницы текста сменяли одна другую. Девушке казалось, что она уже видит перед собой этих жутких огромных монстров, слышит их недовольный рык.
  - Кому понравится, если бы копались в их "грязном белье", - Подумала Мария , но вины за свои поступки не почувствовала. В последней части материалов, тех, которые привез Марк. Уже не было хвалебных речей о правителях и их приближенных. Маша поняла, что читала теперь что-то вроде дневника, которым мог бы вести обычный человек. Словно кто-то каждый вечер записывал свои передвижения в течение дня. С одной лишь разницей, что все действия автора дневника сводились к изучению жителей Земли их условий жизни, поведения, питания, рода занятий. После нескольких прочитанных страниц Мария догадалась
  - Нет. Это не дневник, это подробный отчет о произведенной разведки, вылазке. Значит, они могут беспрепятственно проникать к нам?
  От одной только мысли, что где-то рядом с людьми ходят страшные Змарки, никем не узнанные и не замеченные, у Маши кровь похолодела в жилах и мурашки побежали по спине.
  - Но как им это удается?!
  Она ещё с большим рвением окунулась в изучение отчетов, подробно записывала более важные моменты. Чем дальше девушка читала, тем в больший ужас приходила от хладнокровности, с какой автор отчетов описывал свои действия на Земле. Мария злилась на Змарков все больше, начиная уже их ненавидеть.
  -Мерзкие твари, что вам нужно в нашем мире! Лезете, куда не просят! Не бывать этому!
  Маша была зла до такой степени, что подловила себя на том, как она грозит невидимым врагам куда-то в пространство. Она встала из-за стола и нервно зашагала по комнате.
  -Успокойся, дорогуша, нужно рассуждать здраво и хладнокровно. От тебя что требуется - докопаться до сути. Почему их так интересуют поведение и образ жизни людей, если они просто хотят нас уничтожить? Нет, не все так просто.
  Девушка взяла из вазы апельсин и принялась его чистить. Отрывая каждый кусочек кожуры, Мария представляла, что в этот момент расправляется со Змарком, отрывая ему руки и ноги.
  - Вот Вам! Вот так! Получите!
  Она собрала всю кожуру, разорвала на мелкие кусочки и сложила горкой. Маленькая победа над одним врагом была одержана. Маша, очень довольная собой, села на диван и начала есть апельсин - медленно, по одной дольке отправляя в рот. Она старалась растянуть время отдыха и тем самым привести мысли в голове в порядок.
  - Эмоции необходимо попридержать. Я должна сделать все, что от меня ожидают мои друзья. И сделать это как можно лучше. Чем больше мы будем знать о своих врагах, тем легче будет с ними бороться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"