Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VII.
  ...Питер пробирался по голой каменистой пустыне. Он старался не попасть в поле огромных прожекторов, которые освещали местность кругом от крепости Транка на несколько километров. Каждый метр пути давался с большим трудом. Первую часть расстояния он преодолел быстро и без препятствий. Но, когда он взобрался по крутому склону на вершину горы, то его взору открылась огромная черная дыра с множеством движущихся огней. Темной ночью такая картина, приводило в ужас. Питер достал очки ночного видения, бинокль и постарался здраво оценить ситуацию, чтобы разработать план действий. Вдали, на расстоянии нескольких километров он увидел старую крепость, обнесенную высокой стеной. По периметру замка были установлены мощные прожекторы, которые постоянно поворачивались на 180 градусов, освещая огромное безжизненное пространство вокруг крепости.
  - Да, так просто не подберешься. Но с восходом солнца вряд ли бдительность Змарков ослабеет. - Питер задумался.
  - Нужно найти способ пробраться к крепости сейчас. - Он опять припал глазами к биноклю и долго наблюдал, изучая траекторию луча каждого прожектора. Питер надеялся найти какую-нибудь лазейку, но все они поворачивались синхронно и равномерно. Выход один. Просчитать время поворота и возврата луча света и продвигаться небольшими перебежками. Так он и решил сделать. Мужчина оставил свою сумку среди камней, рассовав по многочисленным карманам самое необходимое, и двинулся вперед. К счастью до противоположного склона хребта свет прожекторов не доставал. Поэтому спустился Питер довольно быстро, не опасаясь быть замеченным. "Темная зона" от подножия склона продвигалась ещё метров на пятьсот. Питер ещё разок в бинокль осмотрел скалистую равнину, прикидывая, откуда лучше начать прорыв. Он выбрал довольно большой камень метрах в шестистах и побежал вперед. К первому убежищу он добрался без препятствий. Теперь нужно затаиться и просчитать траекторию луча. Мужчина прижался к камню с тенистой стороны и стал наблюдать за лучом света, который падал на камень и близлежащую территорию. Свет от прожекторов довольно хорошо освещал всю местность, и Питер мог яснее рассмотреть рельеф пустыни, чтобы выбрать следующее место для укрытия. Минут через двадцать мужчина уже готов был к очередной перебежке. Он со всех ног бросился вперед к выбранной заранее в качестве цели небольшой груде камней. Удалось! Одно плохо - слишком медленно он продвигался к намеченной цели. Но по-другому нельзя. Риск здесь не уместен.
  Питеру приходилось каждый раз подробно изучать местность, чтобы не ошибиться и не быть замеченным. Через пару часов он уже не мог даже вспомнить, сколько остановок было сделано на пути к крепости. Главным был итог - до стен крепости оставались считанные метры.
  "Но не все так прекрасно",- размышлял Питер, очередной раз, затаившись за камнем. "Уже светает. Наверное, скоро на стене крепости появятся караульные. Нужно торопиться".
  Он сократил время отдыха между перебежками до минимума.
  - Ещё парочка рывков и буду на месте...
  - Ещё разок...
  - Вот и добрался до стены!..
  Мужчина прижался к высокой каменной цитадели и, стараясь отдышаться, стал думать о дальнейших действиях.
  - Как буду пробираться внутрь? Что, приятель, четкого плана пока нет? Ну, тогда, стоит обойти крепость вокруг. Вдруг, да что придет в голову.
  Питер стал осторожно продвигаться вперед. Того, что его заметят со стены, он не опасался. А вот если они патрулируют по низу? Будь, что будет...
  Стена вокруг крепости была выстроена из огромных камней, плотно наложенных друг на друга. Никакой лазейки лазутчик пока найти не смог. А рассвет тем временем приближался. Мужчина остановился и решил оглядеть местность "вооруженным" взглядом. В паре километров он заметил невысокую каменистую насыпь, тянувшуюся от крепости по безжизненной пустыне и теряющуюся за линией горизонта.
   "Что это у них там такое?" - никакого объяснения мужчина найти не смог. - "Нужно понаблюдать ещё немного".
  Питер затаился с биноклем среди камней и приготовился к длительной засаде. Но уже через несколько минут из стен крепости показался небольшой возок, что-то вроде старой самоходной машины. Возок достаточно быстро продвигался по насыпи, которая оказалась ровной прочной дорогой среди каменистых бугров. Передвигалась машина совершенно бесшумно, и минут через пятнадцать скрылась из вида. Следом за машиной из крепости вышли несколько Змарков и зашагали по каменной дороге. Метров через двести их ровный парный строй сдвинулся в правую сторону, уступая место ещё одной самоходной машине, двигавшейся в сторону крепости.
  "Черт возьми, довольно оживленное здесь движение. Напрашивается идея - вряд ли это всего лишь заброшенный старый замок. Что же тогда? - военный штаб, может быть. Или что-то в этом роде".
  Выводы, к которым пришел Питер, нисколько не прояснили главного вопроса - как пробраться в крепость? Через главный вход пройти было невозможно. Это однозначно.
  Мужчина мысленно вернулся назад, пытаясь вспомнить, нет ли какого-нибудь "слабого места" в крепостной стене. Вдруг в его памяти всплыл один эпизод, которому он не придал значение ещё пару часов назад. Двигаясь вдоль стены, Питер оступился на большом плоском камне. Звук удара ботинка о камень показался тогда подозрительным. Показалось, будто внизу пустота. Но тогда Питер не обратил на это внимания и не задержался. Теперь пришлось вернуться. Большой плоский камень светло-серого цвета отыскался без труда. Он осторожно постучал по нему, звук и впрямь был странным. Постарался сдвинуть камень с места. С большим трудом, но это удалось. Под камнем оказалось небольшое квадратное отверстие - вероятно вход или какой-то туннель. Что это может быть? Не сточная канава- это уж точно. Воды тут нет. Что же тогда? Может что-то вроде вентиляционного люка? Сомнения терзали мужчину, но нужно было попробовать спуститься вниз. Тем более, что внутри он заметил старую ржавую лестницу, прикрепленную и одной из боковых стен. Была, не была...
  Питер стал осторожно спускаться вниз, пытаясь прикрыть вход камнем. Плоховато, но получилось. Ну и достаточно, главное, чтобы не бросалось в глаза.
  
  ***
  В туннеле было темно. Питер медленно спускался, осторожно нащупывая каждую перекладину лестницы. Наконец, его нога коснулась пола. Замер и прислушался. Вокруг было тихо. Мужчина включил маленький фонарик, чтобы, не привлекая внимания оглядеться вокруг. Прямо перед ним был длинный узкий тоннель с низкими сводами. Питер решил продвигаться вперед. Он медленно шел, внимательно осматривая каждый уголок. Метров через двадцать мужчина заметил в потолке квадратное отверстие, закрытое железной решеткой. Сверху спускалась такая же лестница, как и при входе. Питер осторожно поднялся наверх, и прислушался. По звуку шагов, то приближающихся, то, напротив удаляющихся прочь, он догадался, что это выход в коридор.
  Слишком много Змарков. В одиночку с ними не справиться. Нужно поискать другой выход. Путь по темному туннелю продолжался. Наконец, он нашел то, что хотел. За очередной железной решеткой в своде туннеля было тихо. Питер попытался приподнять её. Это удалось сделать без лишних усилий. Он осторожно заглянул в помещение. Это была маленькая квадратная комната с одной единственной дверью. Зато никто не сможет застигнуть его врасплох. Питер быстро отодвинул решетку дальше и выбрался наверх. Приоткрыл дверь и выглянул наружу. За дверью оказался огромный зал с множеством шкафов и стеллажей. Что это, библиотека или тайная канцелярия? Вот это-то он и искал!
  Мужчина огляделся ещё разок - никого не было. Он выбрался из своего укрытия и кинулся к стеллажам. Но как из такого количества бумаг выбрать самые важные? Взгляд мужчины упал на большой старинный шкаф из красного дерева. За стеклянными дверцами на полках лежали большие коричневые свитки. Питер попытался открыть шкаф, но двери оказались заперты. Что делать? Не хотелось бы взламывать, чтобы не наделать шума. Бог мой! На соседней полке на расстоянии вытянутой руки он увидел большой резной серебряный ключ.
  - Для дураков! - воскликнул лазутчик, удивляясь удаче. - Стоит попробовать.
  Взял ключ и осторожно вставил в замок. Легкое нажатие, и ключ повернулся, тихонько щелкнув. Он открыл дверцу и стал собирать все свитки в один.
  - Возьму все, что смогу унести. - Пробормотал мужчина, укладывая толстые, скрученные листы плотной бумаги.
  Он двинулся уже к выходу, но вовремя остановился. Нужно было "замести следы", чтобы никто раньше времени не обнаружил пропажу.
  Пара минут, и часть бумаг, лежащих по разным стеллажам, оказалась на полках резного шкафа. Ещё секунда, ключ в замке опять щелкнул и уже лежал на прежнем месте. Теперь домой. Питер вернулся в маленькую комнатку, чтобы спуститься вниз. Только сейчас он увидел, стоящие вдоль стен большие кованые сундуки. А здесь-то что? Питер из любопытства открыл один и обомлел. Сундук был полон золотых слитков.
  Откинул крышку другого - древние золотые монеты.
  - Вот, что здесь так охраняется. Это казна Змаркии. А караульные? Они, должно быть, за дверью. Могут войти в любой момент. Нужно убираться и как можно скорее.
  Питер на ходу закрыл сундуки, но решил все-таки заглянуть в самый большой. Там лежала одежда.
  "Одежда-то им зачем?" - и тут ему пришла в голову мысль, -" Захвачу пару вещей, чтобы замаскироваться".
  Он выбрал длинный плащ серого цвета, чтобы прикрыть черную униформу, бросающуюся в глаза среди камней. Закрыл сундук, завернул свитки в плащ и начал спускаться вниз. Питер ужасно торопился, но старался не оставить следов. Он аккуратно закрыл решетку над своей головой, не слышно спустился вниз и отправился в обратный путь. Наконец, он оказался за пределами здания. Положил камень на свое прежнее место, предполагая, что этот ход может ещё пригодиться. Теперь он смог, наконец, выпрямиться и оглядеться. Солнце уже стояло довольно высоко и очень припекало. Дышалось с трудом. Пора было сменить кислородную маску. Мужчина достал из кармана запасную маску, задержал дыхание и быстро надел её взамен использованной, которую аккуратно убрал, чтобы не оставлять следов.
  Теперь осталось решить один вопрос - как выбираться? Питер задумался, но не на долго. Он принял решение изменить маршрут и выбрал другой, очень рискованный. Решил пробираться между гейзерами, которые расстилались во множестве по правой части каменистой долины. Он надеялся, что сможет укрыться среди выбросов горячего пара и дыма, и проберется незамеченным. Свиток с бумагами Питер засунул во внутренней карман куртки, а плащ накинул на плечи.
  "Может сверху примут за большой валун?" - подумал Питер, мало надеясь, что сможет провести наблюдателей.
  Почти весь обратный путь мужчине пришлось ползти среди гейзеров, обжигаясь горячими парами и кислотными испарениями, выходившими из трещин в земной коре. Главное быстрее добраться до скал. Ему предстояло ещё вернуться к месту, где оставил ночью вещи, а это далековато. Думать о собственном благополучии времени не оставалось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"