Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  Я обшаривала ближайший лесок в поисках мухоморов. Нетерпеливо сновала среди голых деревьев, осматривала желто-коричневые травянистые кочки и разгребала прошлогоднюю листву. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в начале весны их не найти. Но это и было главным условием зачета - наколдовать и принести учителю парочку мухоморов. Нужные заклинания уже произнесены, и теперь оставалось только собрать урожай. Я уже представляла, как торжественно врываюсь в класс, под восхищенное улюлюканье приятелей. Мечты, мечты! Они никогда не доводили меня до добра. Я так углубилась в свои фантазийные сценарии, что не услышала приближения чужака. Громко, над самым ухом, заржала лошадь. Я обернулась и ошалела. Прямо на меня несся гнедой жеребец. Всадник пытался осадить животное, но безуспешно. За короткий миг перед глазами промелькнула вся моя короткая жизнь. Ничего хорошего, но все же, жаль было с ней расставаться. Я издала истошный вопль и отскочила в сторону. Конь встал на дыбы и сбросил седока. Тот покатился по земле и оказался в метре от меня. Топот копыт удалялся все дальше. Я все ещё была жива. Глаза можно бы уже и открыть, но чьи-то стоны пугали. Мелькнула предательски низменная мысль - уползти в сторонку на ощупь, не открывая глаз. А уж потом, оказавшись в безопасности, встать на ноги и оглядеться.
  Трусливая девчонка! Я уже сделала пару шагов, но стоны возобновились. Нет, я не могла оставить в беде человека, который пострадал из-за моей неосторожности.
  
  ***
  Мужчина запутался в завязках плаща и чуть не задохнулся. Я развязала тесемки и ослабила их натяжение. Глубокий вздох и он вновь застонал.
  Что ещё? Стоило сразу включить эльфийское видение окружающих, чтобы увидеть, насколько сильно он пострадал. Пара сломанных ребер и открытая рана на голове. При падении незнакомец ударился о большой, поросший мхом, камень. И кто его только сюда припер! Панический страх охватил все тело. Какой кошмар! Стать причиной смерти человека - такого мне ещё устроить не удавалось.
   Порылась в сумке и достала мое излюбленное средство от тысячи болезней - настой цветов лигардинии - растения, которое способно быстро заживлять раны.
  - Вусарен арейленди ставинелль - прошептала я, низко склонившись над лицом раненого. Он глубоко вздохнул и машинально приоткрыл рот. Отлично - я приложила флакон с настоем к губам и уверенно перевернула его. Живительная жидкость проникла внутрь. Несколько капель и мужчина открыл глаза. Вот незадача, смыться не успела!
  - Лежите, вы ранены. - Прошептала я так заботливо, как только могла. - Простите, это моя вина. - Потупив глазки, девочка плаксиво вздохнула и приготовилась выжать из себя слезу. - Сейчас я позову на помощь...
  Мужчина хотел было возразить, пошевелился и снова упал без чувств.
  
  ***
  Настоятельница смерила меня строгим взглядом и затребовала у воспитательницы ключ от "темной комнаты".
  - Идем. - Кратко бросила она через плечо и быстро удалилась в кабинет. Я так не торопилась. По виду меир Олдренийль догадалась - разговор предстоит серьезный. Длинный темный коридор предоставил достаточно времени, чтобы оценить события последних дней. Нет, никаких ужасных проступков я не совершала. Происшествие с всадником? Причем здесь я? Если уж быть честной, то виноват во всем учитель Тантрологии. Век бы мне не знать о ядовитых растениях и об их применении в жизни. Не нужно было отправлять меня в лес за мухоморами, будь они трижды неладны! Но, я же спасла незнакомца от верной смерти. Иначе он бы уже похолодел там, в лесу, скончавшись от удушья. Или истек бы кровью. Недоуменно пожала плечами, нет, моей вины нет.
  Cобралась с мыслями, крепко сжала маленькие кулачки и решила - бояться нечего. В приюте наказывали редко. Воспитанница Нора - это мое имя, всего три раза попадала под горячую руку настоятельницы. Первый раз я оказалась в "темной комнате", после драки с рослым мальчишкой-эльфом. Парис без разрешения залез в мою шкатулку с "драгоценностями". Не бог весть, какие побрякушки. Но, это мои вещи. И трогать их кому бы то ни было, я никогда не позволю! Не могла стерпеть вторжения в личную жизнь и наподдала мальчишке тумаков.
   - Поступать так уважающая себя девочка не должна! - строго сказала тогда настоятельница приюта и распорядилась наказать маленькую драчунью.
  Целую ночь, я вынуждена была просидеть в огромной темной комнате, прислушиваясь к шуршанию крыс под полом.
  Во второй раз - я нагрубила учителю словесности по эльфийскому. Нудный старый Царекс, почему-то недолюбливал странноватую Нору, так не похожую на остальных. Старался уколоть при любой возможности. Сказал, будто бы, таким как я, не видать приличного места в обществе. Если уж не дано ума, так и рассчитывать не на что. Возможно, я пропустила бы оскорбление мимо ушей . Но злобный смех одноклассников разозлил и заставил действовать. Сама того не ожидая, я вскочила с места и громко ответила учителю.
  - Не нужно забывать, меер Царекс, что знаниями мы обязаны учителю! Уж, коли, вы не способны обучить других, так возникает вопрос - насколько постигли эту науку вы сами?!
  Старый эльф открыл рот и замер, ошарашенный наглостью выходки. После таких слов не стоило дожидаться, пока взашей выдворят из класса. В полной тишине я быстро собрала учебники и покинула кабинет, сопровождаемая восхищенными взглядами учеников...
   Когда через три дня, отбыв наказание в "темной комнате", Нора вернулась в класс, её приветствовали стоя. Этих дней и ночей оказалось достаточно, чтобы восьмилетняя девочка полностью переосмыслила свою жизнь и пришла к выводу: если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно быть лучшей. Независимо чего это касается - философия, медицина, боевые искусства, любое...
   Я сильно изменилась. Не было больше растрепанных волос. Теперь густые каштановые кудри ежедневно собирались в тугой узел или же заплетались в косу, украшенную скромным темным бантом. Одежда стала опрятной и чистой. Более, чем скромные сиротские платья аккуратно заштопаны и выглажены. Белые кружевные воротнички, ручная работа самих воспитанниц, отлично накрахмалены. Только хитроватые изумрудно- зеленые глаза, выдавали порой в этом скромной и прилежной ученице недавнюю разбойницу.
  Третий раз! О! Третий раз был самым интересным. Я и Парис усыпили любимую кошку настоятельницы. На занятиях по целебной магии мы изучали травяные смеси, способные успокоить любого монстра. Это захотелось проверить практически. Тогда Парис, тот самый Парис, которого я отлупила пару лет назад, пригласил стать компаньоном в опытах над животными. В теории хотелось всего лишь поиграть с маленькой кошкой, проходящей мимо. Однако, азарт, плохой советчик. Чуть переборщили с ингредиентами. Кошка заснула на две недели. Именно столько пришлось провести горе - алхимикам в стенах "темной комнаты"...
  Я набрала полную грудь воздуха и взялась за ручку двери.
  - Ты не слишком торопишься! - резковатый голос выдавал крайнее волнение настоятельницы. В таком случае самое лучшее - молча кивать, соглашаясь с каждым её словом.
  - Сядь!
  Я тут же присела на высокий трехногий стул, громко сглотнула, чтобы убрать тугой ком, возникший в горле, и стала теребить складку платья. Вот незадача, я даже не переоделась. Рваный подол волочился по полу, выставляя напоказ мои старенькие, запачканные грязью сапоги.
  Эльфийка угадала мои мысли и ещё больше помрачнела.
  - Зачем ты это сделала? - тоскливо поинтересовалась она. Но взгляд её выдал. Ответа на вопрос она не ожидала. Напрасно. Я решилась ответить. Казалось, что молчанием я как бы подписываю для себя обвинительный приговор. Но вины-то не было.
  - Я не хотела, чтобы мужчина пострадал. - Быстро проговорила я, пытаясь растрогать её виноватым голоском.
   Одна уловка, которую я оставила от прежней меня, хулиганистой и вредной Норы, всегда помогала. Против ангельских глаз и невинного голосочка редко кто мог устоять. Если добавить к этому способность гипнотизировать собеседника, внушая мои добрые намерения, то избежать наказания даже в случае вины, было вполне возможно. Это не удавалось только в случае с настоятельницей.
  Меир Олдрениэйль вскинула на меня свои небесно-голубые глаза и смерила презрительным взглядом.
  - Нора! Ты не должна лгать! - раздражение, исходившее от эльфийки, пронизывало уже всю комнату.
  Я не люблю врать! Стараюсь никогда не совершать подобного греха. Горькая обида внезапно накатила на меня со страшной силой. Как могла настоятельница, которая знает меня, наверное, с рождения усомниться в моих словах! Как могла женщина - эльф, всегда такая проницательная, не поверить мне!
  От волнения дыхание сбилось. Но я собралась с силами и вкратце пересказала произошедшее в лесу.
  -...Потом я дала незнакомцу выпить настоя лигардинии и послала за подмогой Рианею. - тихо закончила я рассказ, вглядываясь в лицо меир Олдрениэйль. Она молчала. Я не решалась нарушить тишину и переминалась с ноги на ногу, представляя, как мои приятели сейчас уплетают сладкий пирог, неизмененное блюдо на ужин. В желудке заурчало так громко, что эльфийка вскинула голову.
  - Простите...
  Настоятельница встала. Я всегда упускаю из вида тот момент, когда эльфы встают. Бесшумные и плавные движения ускользают от моего невнимательного взора. Вот и теперь женщина плавно покинула свое кресло и приблизилась ко мне.
  - Хорошо, Нора, я верю тебе.
  На душе отлегло. Я уже готова была броситься на шею меир Олдрениэйль, но её озабоченный взгляд остановил.
  - И все же, - интонация голоса эльфийки мне не понравилась - Подумай, что могло случиться, если бы Рианея затерялась в пути. Не нужно забывать - для бабочки столь прохладная погода опасна. Ты должна была быть осторожнее. Это - главное в нашей жизни.
  Силы небесные! В который раз уже мне читают нотации, упрекая, что я не могу быть такой же незаметной, как остальные ученики. Ещё бы! Все остальные воспитанники приюта - эльфы. И только одна я - невесть откуда взявшаяся обычная человеческая девочка.
  - Я буду стараться. - Потупив взор, чуть слышно ответила я.
  Эльфийка смилостивилась. Когда на пороге возникла воспитательница с ключом от "темной комнаты", женщина жестом отослала её обратно.
  - Ну, мухоморы ты хотя бы собрала?
  Я обмерла. В этой панике из головы совсем вылетело задание учителя. Наколдованные мухоморы и теперь, прячутся где-то среди прошлогодней травы в ожидании своей создательницы. Но лгать смысла не было. Я вновь отпустила глаза, пожала плечами и развела руки в стороны.
  - Понятно...
  Опять разочаровала настоятельницу. И что я за неумеха такая!
  - Тебе придется присмотреть за раненым. - Строгий голос не терпел возражений. - Будешь сиделкой. - Эльфийка отвернулась к окну, не желая смотреть на меня. - Чем быстрее он встанет на ноги, тем выше будет твой бал по моему предмету.
   Зачет? Отлично!
  - Кроме этого, будешь ухаживать за его лошадью.
  - Это жеребец, меир. - я тут же закусила губу. Не нужно было противоречить настоятельнице.
  - Кажется, ты хорошо его рассмотрела! - ехидная усмешка не осталась незамеченной мною. - Он пришел к воротам приюта вслед за хозяином. Будешь чистить его, кормить и выгуливать. - Олдрениэйль обернулась и погрозила мне пальцем. - Конь должен быть в форме, или зачета по Тантрологии не получишь!
  Два зачета? Об этом я даже и мечтать не могла. И взамен я должна всего лишь покормить коняшку и посидеть рядышком с кроватью больного. Легко!
  - Я буду стараться. - Взгляд, полный благодарности понравился настоятельнице. Она чуть заметно улыбнулась и махнула мне рукой.
  - Иди, деточка, ужин будет ждать тебя в комнате раненого. Но прежде - животное. Управишься скоро - пирог будет ещё теплым.
  Конь недоверчиво косился на меня огромным лиловым глазом. Он нервно всхрапывал и предостерегающе бил копытом. Перво-наперво нужно с ним подружиться. Я протянула вперед руку и коснулась взъерошенной челки.
  - Мальчик, хо-ро-ший, хо-ро-ший. - жеребец насторожился и замер. Возможно, перед прыжком.
  - Надилеен каувалиэли нессилль.
  Животное вняло предложению дружбы на эльфийском и потянулось ко мне.
  - Мальчик! - едва стерпела прикосновение прохладного носа к щеке. Ой! С детства боюсь щекотки! Шершавый язык миролюбиво прошелся по руке, и жеребец дружески пихнул меня головой в бок. Да так, что я чуть на ногах устояла. Подружились.
  Я вычистила коня и принесла воды. Запасы сена в конюшне подходили к концу, но экономить я не стала. В ясли Мальчика я натаскала его доверху. Авось, в такой час конюх уже не пойдет с проверкой? Опасливо оглянулась - никого. Пробралась к амбару с овсом - его подсыпали только лошадям настоятельницы. О, полно зерна, хватит и моему Мальчику. Скоро конь в полный рот загребал нежданное лакомство и довольно посмеивался. Кажется, и мне пора подумать об ужине.
  Тарелка с пирогом ждала меня на столе в полутемной комнате. Одинокая догорающая свеча у кровати больного мужчины не улучшала обстановку. Придется пожертвовать заначкой. Бросилась к себе в спальню и вытащила из вороха белья небольшой сверток. За годы жизни в приюте я насобирала много огарков свечей. Бережно складывала их не небольшую медную миску и переплавляла на новые, вставляя вместо фитиля кусочки материи, пропитанные жиром. Красоты особой в моих художествах не было. Но это давало возможность читать после вечернего звона. Другие воспитанницы безмятежно спали, а я читала о древних сражениях и жизни Великих, о дивных животных, обитающих в мире.
  Парочки самодельных свечек хватит. Тусклые тени, отбрасываемые пламенем, превращались в моем воображении в грозных страшилищ... Стоп, Нора. Не время разжигать фантазии.
   Я присела рядом с кроватью и насторожилась. Дыхание мужчины едва прослушивалось. Он был слаб. Но опасности для жизни я не узрела. Сосредоточилась и распростерла руки над телом больного. Перелом ребер меир Олдрениэйль залечила. Отлично! Но, гематома на голове беспокоила. Пришлось заняться ею...
  Я подняла свечу до уровня глаз, чтобы получше рассмотреть моего подопечного. Для пятнадцатилетней девочки, которая до этого дня мужчин представляла подобием ворчливого пузатого конюха, вид мужчины-воина ослепил. Он был смуглым и темноволосым. Значит - не эльф. Длинные, спутавшиеся от болезни волосы, чуть курчавились. Почти как у меня! Возраст раненого я определить не могла. Но это не беспечный юнец. Нет, скорее мужчина средних лет. Он, по-видимому, много повидал в жизни и много пережил. Неглубокая складка на лбу говорила об этом. И ещё многочисленные мелкие морщинки вокруг глаз. Они расходились в стороны, образуя едва заметную сетку. Я поддалась мимолетному порыву и осторожно коснулась лица незнакомца. Он чуть вздрогнул, но не проснулся. Лицо спящего излучало не только муку и боль. Оно было преисполнено благородного спокойствия и уверенности.
  Испарина, проступившая на лице, обеспокоила меня. У раненого был жар. Я смочила полотенце в прохладной воде и проложила ко лбу. Обтерла влажной тканью шею и грудь. Ого! На плече красной полосой выделялся недавно затянувшийся уродливый шрам. Похоже, моему подопечному частенько не везет. Наверняка, от того, что он смел и честен, а вовсе не потому, что он плохой воин.
  Я попыталась залечить его. Нет, шрам не поддается эльфийским заклинаниям, значит, оставлен магическим оружием, а не обычным мечом. Жаль, но с другой стороны... В одной книге я прочла как-то, что шрамы украшают мужчину. Не уверена, что украшают. Но притягивают внимание женщин - это уж точно.
  Опа! Неожиданно поймала себя на мысли, что оцениваю его, именно как женщина. Впервые женское начало заговорило во мне. Я испугалась собственных мыслей и поспешно убрала свечу. Ни к чему подобные фантазии. Незнакомец появился неизвестно откуда и исчезнет в том же направлении через пару дней. К тому же, он слишком взрослый, чтобы я мечтала о нем.
  Спать! Пора спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"