Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Открыла глаза и огляделась. Лежу на кровати, заботливо укутанная в плед. Вся комната пронизана теплыми солнечными лучами. Который час? Наверное, уже полдень!
  Вскочила, на ходу набросила халат и выбежала из спальни. Лари сидел в кресле и что-то читал. Он поднял голову, и лицо озарилось улыбкой.
  - Доброе утро, Нора. Как спалось?
  - А проспала полдня! - недовольно зарычала я, бросая на мужчину злобный взгляд.
  - Куда-то опоздала? - он равнодушно пожал плечами и вновь погрузился в чтение.
  Я застыла на месте и задумалась. В самом деле, чего я так завелась? Если учитель не стал меня будить, значит и мне беспокоиться не о чем. Молча, повернулась и скрылась в спальне. Когда через полчаса я с серьезным видом вышла из спальни, Аквариан сидел в той же позе.
  - Завтрак, или обеда будешь ждать?
  - Завтрак! - Съехидничала я и вновь промахнулась. Мужчина, не вставая с кресла, протянул руку и сдернул со стола салфетку. По комнате распространился приятный аромат горячего пирога и свежего чая. Я обалдела.
  - Лари, как ты смог?
  - Все же я только наполовину - человек. А на другую половину...- Лари округлил глаза и засмеялся. - Одним словом, тоже кое-что умеем!
  - Ты самый клевый учитель в мире!
  - Не вгоняй меня краску. Давай лучше поедим. Признаться, я голодный, как стая грифонов.
  - Ты видел грифонов?
  - Приходилось. Они частенько участвуют в битвах варлоков с нариентами и рапиллами. - он взглянул на меня и уточнил.- Ты, наверное, ничего не знаешь о многолетней войне, в которую втянуты наши народы?
  Я торопливо замотала головой, вперила в учителя преданный взгляд и замерла с куском пирога в руке, ожидая продолжения. Лари чуть помедлил, собираясь с мыслями и начал рассказ.
  - Империя Маруоки, гражданами которой нам посчастливилось быть, включает в себя несколько государств. Точнее, двенадцать. О жизни в некоторых ты уже знаешь. Об остальных - постараюсь рассказать в ближайшие дни. Но сейчас не об этом. - Лари отставил в сторону чашку и сложил руки на груди.
  Я поудобнее уселась в кресле и обратилась в слух.
  - С запада Маруоки граничит с небольшой горной страной. Она населена малочисленным, но жестоким племенем - варлоками. Внешне они чем-то напоминают людей. Но, на самом деле, внутри человеческого тела сокрыт монстр. Варлоки питаются живой энергией.
  Я со страхом обернулась. Почудилось, будто за спиной кто-то возник. Вспышка фантазии была слишком яркой, чтобы не придать этому значения. Быстренько избавилась от посторонних предметов в руках, закинув еду обратно на поднос и забралась с ногами в кресло.
  - Лари, - прошептала я дрожащим голосом, косясь в угол комнаты. - Что значит, живой энергией?
  - Подойдет любое живое существо. Независимо - человек это или лесной зверь. С той лишь разницей, что количество энергии прямо пропорционально умственному развитию. Понимаешь?- мужчина прикрыл отворившуюся створку окна. Шевеление портьеры в углу прекратилось.
  - Да..., - я захлебнулась воздухом от внезапной догадки. -... Люди куда привлекательнее для варлоков.
  - Нора, ты сообразительная девочка.
  - Они напали на жителей Маруоки?
  Аквариан кивнул.
  Война началась почти двадцать лет назад. Будь варлоки более многочисленны, нам бы пришлось совсем туго.
  - Лари, ты дрался с ними?
  - Приходилось...
  - А грифоны?
  - Они для варлоков, что для нас лошади. Их используют для скорости передвижения по воздуху. Когда варлок верхом на грифоне, он практически непобедим. Уничтожить чудовищного монстра обычным мечом, даже и эльфийским - невыполнимо. Сами же грифоны жестоки и прожорливы. - Лари запнулся и прошептал.- Боюсь, Нора, знать об ужасах войны тебе ещё рановато...
  - Нет! - вскричала я. - Расскажи мне все!
  Аппетит улетучился, словно и не бывало. Кусок недоеденного пирога остался лежать на тарелке, а я нервно теребила Лари за руку, требуя продолжения.
  - Варлоки лишают пленных энергетических сил и отдают на растерзание грифонам бездыханные тела. Для монстров это - пирушка. Жуткое зрелище...
  - Скажи, они ведь нас не победят?
  Ларингрен долго молчал, прежде чем ответить.
  - Война идет давно. В первые годы войны варлоки захватили крайние земли и хозяйничают теперь там повсеместно. Тяжело приходится местным жителям. Ежедневный страх быть уничтоженными - разве можно это назвать жизнью.
  - Но граждане Маруоки не смирились. Армия, старается удержать врага и не позволить продвинуться дальше.
  - Получается!? - наивная девочка, я посчитала, что для победы достаточно одного только желания...
  - С переменным успехом. - уклончиво ответил Лари. - Новая волна атак началась буквально два года назад. Варлоки перешли от разрозненных нападений к планомерным, хорошо проработанным атакам. Наши командиры в ужасе.
  - Что ж так? - сама от себя не ожидала такой реакции. Я была очень недовольна словами учителя.
  - Неужели в такой огромной империи не нашлось до сих пор человека, который бы нашел способ уничтожить врага? Неужели нам суждено смириться с оккупацией и в будущем стать колонией мерзких монстров?
  - Нужно время. Пока нам тяжело, но никто не смирился. Кроме регулярной армии империи борьбу ведут немногочисленные отряды ополченцев. Их вылазки частенько причиняют огромный вред варлокам. За это король обещал после победы наградить каждого бойца индивидуально.
  Было что-то в этом подозрительное. Лари хорошо информирован о работе и мнении руководства империи и армии Маруоки. Откуда?
  - Лари, скажи, ты тайный агент короля?
  Мужчина удивленно засмеялся. После объяснения моих сомнений отрицательно покачал головой и ответил.
  - Не уверен, что ты знаешь, но есть такая вещь, как газеты. Ежедневно самые важные новости империи собираются воедино, печатаются на больших тонких листах бумаги огромными тиражами и распространяются среди народа. Как книги, только тоньше. Понимаешь?
  Я кивнула, хотя, на этот раз моя фантазия подвела. Представить себе газеты так и не получилось.
  - Скоро мы победим варлоков? - не унималась я. Лари мрачнел все больше.
  - Теперь они нацелились на столицу. Каждый год, ближе к осени, когда подрастает следующее поколение грифонов, варлоки выпускают их на охоту, позволяя все... Долина вокруг столицы наполняется жуткими криками грифонов и стонами запоздалых прохожих.
  - Ужас!..
  Хотелось высказаться, но слов не было. Только холодный страх в душе и слезы на глазах. Мужчина обнял меня, и погладил по голове.
  - Надеюсь, когда ты подрастешь, с врагами уже будет покончено. - Я негромко всхлипывала, уткнувшись в плечо Лари, и представляла учителя на поле битвы. Без сомнения, он был среди первых.
  - Скажи, шрам у тебя на плече. Оттуда? - он кивнул
  - На долгую память. Коготок грифона.
  - Ты убил его?
  Лари злобно сжал губы и покачал головой.
  - Только разозлил. Помню его громкий, крик. Кровь стынет в жилах, когда кричат грифоны. Мне повезло, когда падал, оказался в норе барсука. Летающий монстр не заметил меня. Покружил ещё немного и умчался за горы.
  - Как хорошо, что ты остался жив!
  - Да уж, неплохо... - согласился Лари. Он обхватил мои плечики и отодвинул меня.
  -Итак. - Строго посмотрел он на ученицу. - Кажется на сегодня страшных историй достаточно. За работу?
  Я тяжело вздохнула и кивнула головой. Вновь день побежал по определенному ранее руслу. Я терпеливо постигала основы словесности, правила этикета и светской беседы. Вновь Лари завел разговор об обучении меня контактному бою. В ответ на немой вопрос удивленных девичьих глаз он серьезно сказал.
  - Ты, по-прежнему думаешь, что жизнь состоит из одних только праздников?
  Я покачала головой.
  - Ну вот. Бывают ситуации, когда надеяться на помощь других не приходится. Нужно уметь защищаться самой.
  Итогом моих занятий и тренировок стало разбитое зеркало, парочка сгоревших дотла кресел и глубокая выбоина в стене. Но я научилась концентрировать энергию в руках и создавать файрболы. Как огненные, так и ледяные.
  - Создавать файеры эльфам не под силу. - Говорил Лари, читая мне лекцию, которая всякий раз предваряла практические занятия. - Эльфы - созидатели. Они не прибегают к таким жестоким методам. Оно и понятно - существа высшего света. Это стезя других, более приземленных.
  - Людей? - я не упустила момента, чтобы попытаться прознать у Лари тайны моего происхождения. Нутром чуяла, что-то он обо мне знает. Но его не поймать. Аквариан хитро взглянул на меня и погрозил мне пальцем.
  - Знаешь ведь, что обычные люди не способны на такие проделки! Не увиливай от занятий. Будем тренироваться.
   У меня получилось - с первого раза. Даже опасения учителя, как бы я не обожгла себе руки, оказались напрасными. Сложнее оказалось не путать, энергетический шар, какого свойства создать. Ледяные мне нравились больше. Но, для зашиты, чаще нужны огненные. Значит, будут огненные. Слово учителя - закон.
   За пару дней я изучила несколько хитрых приемов ближнего боя и могла без усилий сбить противника с ног. Лари, в который раз подряд оказавшись на полу, он восхищенно захлопал в ладоши
  - Девочка моя, ты очень способная ученица!
  - Да, у меня талант портить жизнь окружающим. - Смеясь, ответила я, помогая мужчине подняться. - А ты напрасно поддаешься.
  - Ничуть - Аквариан потер израненный зад и, охая, добрался до дивана. - Просто ты мыслишь иначе. Не так, как мужчины. За твоими мыслями не угнаться. Это - он погрозил мне пальцем - бо-о-о-льшой плюс. Немного практики, и ты станешь первоклассным воином.
  - В юбке. - Хохотнула я, представляя любопытную картинку. Но Лари остался серьезен.
  - Эльфийки редко меняют классические платья на другую, более практичную одежду. И, тем не менее, они прекрасно владеют оружием и представляют угрозу для самого подготовленного врага.
  - Среди эльфиек есть воины? - поистине, сегодняшний день был для меня днем открытий. - А нас в приюте учат только вышивать, да варенье варить. - В голосе юной девицы, браво стоящей посередине комнаты вперив руки в боки, учитель расслышал неподдельную обиду и недовольство.
  - Боевые искусства - привилегия для эльфов из высших кланов. Как и священная обязанность - защита родины.
  - Ясно... - мне вновь непрозрачно намекнули, насколько я далека от чистокровных эльфов. - Полукровкам защита священных рубежей родины не светит. Неблагонадежные.
  - Нора, - нервно возразил Аквариан. - Ты не просто полуэльф! Ты... - он внезапно осекся и сменил тему.
  - Чем хочешь заняться вечером?
  - Купаться хочу! - взвизгнула я и лукаво уставилась на учителя. Он милостиво кивнул. Какой он чудесный! Значит, опять на реку! Ура!
  
  ****
  Двухмесячное обучение подходило к концу. Меер Ларингрен Аквариан сделал за это время невозможное. Я превратилась из неуверенной и боязливой девочки Норы в смелую и находчивую Норигринель Одель - готовую дать отпор не только врагам физическим, но и мистическим. Мужчина научил меня чувствовать приближение отрицательной энергии и вовремя противостоять ей, создавая защитные щиты. Я могла быстро восстанавливать силы, после тяжелого дня или ранения. Ранить саму себя я умудрилась, упражняясь с мечом у зеркала. Засмотрелась на отражение и случайно ударила тяжелой рукоятью по голове. Перед глазами замельтешили звездочки. Они меняли цвет, преображаясь из фиолетовых в желто-красные. Комната "поплыла", и я с легким стоном поползла вниз. Лари был уже рядом. Он подхватил меня на руки и перенес на диван.
  - Только бы не сотрясение мозга. - Угрюмо высказался он, прикладывая к кровоточащей ране влажную ткань.
  - Ты можешь излечить? - простонала я, с надеждой глядя на учителя. Он разочарованно развел руками.
  - Увы. Хотя. - Он улыбнулся и коснулся лба. - Ты можешь сделать это самостоятельно.
  - Знаешь заклинание?
  - Достаточно твоего желания и сосредоточенности. Пожелай быть здоровой...
  ...Ого! Оказывается, мое желание может быть настолько сильным.
  - Помогло! - воскликнула я, вырываясь из заботливых рук мужчины. - Ничего не болит!
  Тут же в голове замелькали любопытствующие мысли, в бешеном темпе сменяя одна другую.
  - Лари, - я хитро посмотрела на учителя. Сомневалась, что мой вопрос понравится воину, но очень хотелось узнать. - Скажи, а если я пожелаю ещё чего-нибудь. Например, камень с места сдвинуть?
  - Камень тебе ещё рановато. А вот это. - Он подвинул чайную чашку на середину стола - можешь попробовать.
  Ух, ты! Стоило мне впиться своими изумрудными глазками в фарфоровую чашку и мысленно пожелать: "На край!", как она сдвинулась с места. Я взвизгнула от неожиданности и подпрыгнула на месте. Лари сделал мне замечание.
  - Будь серьезнее.
  Попыталась повторить попытку - не получается.
  - Устала, девочка. Это требует много сил и сноровки. Будешь тренироваться, добьешься хороших результатов в телекинезе.
  - Это так называется? Те-ле-ки-нез!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"