Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
   Солнце было уже в зените, когда меня разбудил стук в дверь. Просыпалась я долго. Тяжелая голова упорно не желала отрываться от подушки.
  - Кто! - недовольно крикнула я, зажимая уши ладонями.
  - Окси, открой. - Плаксивый голосок девушки привел в чувство. Я вскочила на кровати и разодрала руками глаза.
  - Зира, ты?
  - Да. - По ту сторону двери захлюпали носом. Пришлось оторвать зад от мягкой перинки и бежать к двери.
  На заплаканную девушку тяжело смотреть. Опухший от слез нос красным пятном выделялся на общем фоне бледного лица.
  - Заходи. - Бросила я ей. - Случилось чего?
  - Он бросил меня. - Дальше последовал новый всплеск эмоций, выраженный потоком слез и нытья.
  - Твой красавчик что ли?
  - Он ... он ...
  - Ну? - Я начинала нервничать. Бессонная ночь сделала меня не только менее добродушной, но и более раздражительной. Накинула на плечи халатик и взялась за чайник. Рецепт необходимого Зире настоя записан в книге на последней странице. Я ещё никогда не прибегала к его практическому применению, но когда-то наступает первый раз. Пока закипала вода, девушка сбивчиво пересказывала события последнего дня и вечера. Оказалось, что её избранник, даже не взглянул на служанку. Что, впрочем, меня ни капли не удивило. Весь вечер он провел в обществе смазливенькой блондинки. А Зира вынуждена была наблюдать их откровенно неприличное поведение, страдая от ревности.
  - Он и ночь с ней провел. - Очередная волна истерики нахлынула с новой силой.
  - Понятно, танцевал до упаду. - Задумчиво проговорила я, вчитываясь в рецепт зелья.
  - Нет. - завывала Зира. - В спальне.
  - А-а-а! - о таком повороте событий я по своей наивности не подумала. Ну что же, мужчины в своем большинстве гадкие бабники. Пора бы уже девушке знать об этом.
  - Ну и ладно. Наплюй и забудь.
  Служанка плакала и не желала слушать здравые мысли подруги.
  - В прошлом году он, я....
  И тут до меня начало доходить.
  - Подожди ты, плакать, - резко осадила я её. - Хочешь сказать, что ты тоже была с ним в... спальне?
  Девушка поднял на меня опухшие от слез глаза и закивала.
  Силы небесные! Теперь все ясно. Мерзавец затащил бедняжку в постель. Наговорил кучу пустых комплиментов, а она и уши развесила. Целый год ждала его, надеялась. Вот глупышка. Отворотное зелье - вот, что ей нужно.
  Если до этого момента я ещё сомневалась в правильности принятого решения. То теперь была уверена на все сто.
  - Хорошо, Зира, успокойся. Давай чайку попьем, успокоимся.
  Заливая кипятком травки, я подумала, что и самой не помешало бы отворотного выпить. Образ прекрасного незнакомца не покидал моих мыслей ни во сне, ни сейчас, хотя чуть побледнел. Нет, сама с чувствами справлюсь. Что ж я плохая магичка что ли?
  - Чай для гостьи.
  - Спасибо тебе. - Дрожащими руками девушка обхватила горячую кружечку и маленькими глотками попивала напиток.
  Я села напротив и с интересом наблюдала за служанкой. Любопытно, как будет действовать зелье.
  - Знаешь, Окси, я все ждала, что он посмотрит на меня, вспомнит. Я ведь симпатичная?
  - Конечно! - заверила я Зиру.
  - Ну вот, - девушка даже подпрыгнула на стуле от радости. - А эта разукрашенная блондиночка, - она презрительно поморщилась. - Его ночная бабочка - она ведь глупее, мартышки.
  - Видела мартышек? - живо поинтересовалась я.
  Зира засмеялась.
  - Откуда! Просто слышала это выражение от хозяина. Он так своих помощников называет, когда недоволен их работой. Так и говорит. - Девушка высоко задрала подбородок и грубоватым голосом изобразила: "... он глупее мартышки, а все туда же - в кресле хочет усидеть..." Смешно да?
  - Очень. И что дальше?
  Подруга сделала ещё глоток, вспоминая тему разговора.
  - Дальше? О чем я рассказывала?
  Помогает! Я ликовала.
  - О вчерашнем вечере...
  - Танцы? Ах, да. Я видела через окно немножко. Все гости - такие красавцы. Особенно принц! О! Он был восхитителен!
  - Только принц? А молодой хозяин?
  -Нуби? - Зира недоуменно пожала плечами. - Он неплох. Как все. Вполне симпатичен.
  - Жаль, я не видела принца. - Сменила я тему. Жалостливый взгляд служанки, брошенный в мою сторону доконал. Надо же, она жалеет меня! Вот ничего себе! Я глубоко вздохнула, стараясь сдержаться.
  - Зира, в доме полно гостей. Думаю, тебе пора.
  - Ох! - девушка вскочила и бросилась прочь. Уже в дверях она обернулась и крикнула. - Спасибо за чай.
  - На здоровье.
  
  
  ***
   После праздника гости разъезжались еще дня два. Я старалась не высовываться из каморки, или же копалась в самых запущенных уголках сада. Боялась ли я встретить нового знакомого? Аник - не нужно было ему видеть меня в таком виде. Праздник закончился, а вместе с ним и мое маленькое приключение. На душе было очень тяжело. Но я справлюсь. А сильная.
  Вместе с последними гостями поместье покинули и дети советника. Уехали отдыхать на какие-то острова. Леди Валлеонис была расстроена, но перечить наследникам не посмела. Она безмерно скучала, грустила, но держалась. Чтобы как-то поддержать несчастную женщину, я устроила для неё сюрприз. Там, где совсем недавно красовалась танцплощадка, к концу лета уже был сооружен огромный пруд. Все, как и должно быть. Лягушки по берегам пели свои незатейливые серенады вечерами. Заросли камышей на краю с высокими шишками. Водяные лилии на бирюзовой глади. Главное - дюжина лебедей, безмятежно скользящих по поверхности пруда.
  - Знаете, леди Риола, лебеди приносят счастье в семейной жизни. - Рискнула я нарушить тишину, когда женщина любовалась подарком. - Думаю, у вас с этим проблем нет, простите, но ещё один кусочек счастья никогда не помешает.
  - Ты очень добра, Окси, - ответила она. Слезы, блеснувшие в красивых миндалевидных глазах, задели за живое. Будь у меня такая мама, я бы никогда не оставила её на целое лето. Никаких развлечений - семья дороже.
  Тем же вечером в поместье, наконец, приехал хозяин. Советнику переустройство сада тоже пришлось по душе. Он позвал меня в кабинет для разговора. Я сильно трусила, но крепилась.
  - Присядь, девочка. - Он указал на кресло в углу. Я тут же упала в него, стараясь не дышать. Мужчина что-то быстро писал, и у меня появилась возможность сравнить его внешность с изображением на картине. Сказать нечего, художник постарался на славу. Эгрин Виллеонис был таким же, как его описали. С одним, пожалуй, исключением, мастер не смог полностью выразить внутренний мир, его душу и теплоту, исходившую от его ауры. Безмерно добрый человек, должно быть, Эгрин Виллеонис.
  - Как тебе пришлась жизнь в нашем поместье? - прервал он мои размышления, не отрывая взгляда от бумаг.
  - Благодарю, мне очень понравилось у вас. - Дрожащим голосом ответила я. - Время пролетело незаметно.
  - Я рад. Могу сказать, что это чувство взаимно. Моя супруга в полнейшем восторге от твоей работы в саду. И как человек, - он поднял, наконец, на меня глаза, - ты ей приглянулась.
  Я невольно зарделась. Щеки загорелись. Хорошо, что в комнате было сумрачно, иначе, со стыда бы сгорела.
  - Ну, не стоит смущаться. Когда хвалят, это приятно.
  Он перестал писать, сложил бумагу вчетверо и запечатал в конверт.
  - Вот твоя характеристика. Передашь меру Ксалинелю мою огромную благодарность за столь талантливую практикантку и хорошую ученицу. Впрочем, - он улыбнулся, глядя, как я краснею все больше и больше. - Все это я написал, а кое-что скажу при встрече.
  Советник протянул мне конверт.
  - На тот случай, если мы больше не увидимся, скажу, что я и леди Риола будем ждать тебя, Окси, следующим летом вновь к нам.
  - Благодарю, - еле слышно произнесла я и выскользнула из кабинета.
  
  ***
  Третий день шел дождь. Мелкие капли стучали по крышам, не давая уснуть. Заниматься садом было невозможно. Земля раскисала от влажности и становилась похожей на густую жижу. Пройдешь по газону и оставишь после себя глубокие следы-вмятины.
   В такие дни я всё время проводила в хозяйской библиотеке. За лето удалось прочесть много интересных книг. Искала я хоть какие-нибудь зацепки относительно моего происхождения. Бумаги, которые оставил для меня в приюте Лари сообщали лишь имя и фамилию приемного отца. Сначала я считала их вымышленными. Но по реакции ректора догадалась, что все намного сложнее. Фамилия была знакома мееру Ксалинелю. Более того, если верить Валли, Лари с ректором - давние друзья. Значит, какие-то данные о семействе Акварианов должны быть. Знать бы, где искать.
  Дверь неслышно отворилась и вошла хозяйка. Я вскочила и машинально спрятала за спину маленькую книжку, только что найденную на полке.
   - Я прервала твои занятия, прости. - Женщина всегда вела себя предельно вежливо. - Ты любишь читать?
  - Очень! - смутилась я. - Ваша библиотека - настоящая сокровищница. За лето я много нового узнала о нашей стране и о мире, в целом.
  - Рада, дитя мое, - улыбнулась леди Риола, - что ты смогла немного отдохнуть от тяжелой работы по саду.
  - Что вы! - поспешно возразила я.- это для меня совсем не сложно. Видеть, что результаты моих трудов радуют Вас - это щедрая компенсация за мелкие неудобства. Поверьте!
  Хозяйка удивленно вскинула брови.
  -Неплохо сказано! Хотела бы я, чтобы мои дети так думали... - взгляд на миг затуманился печалью. Но Риола быстро справилась и вновь одарила меня ясным сиянием голубых глаз.
  - В знак признательности за твою работу, я предлагаю тебе подарок - можешь взять любую книгу, которая тебе понравилась.
  Подарок! Никто не делал мне таких подарков. Ещё и выбрать сама могу! Естественно, я взяла ту, которую ещё не читала. Увесистая, больших размеров книга давно манила к себе. Просто руки не доходили.
  - Можно эту? - я прижала книгу к груди, ожидая получить отказ.
  - Конечно. А в придачу и эту. - Леди указала взглядом на спрятанную мною книжечку. Вновь мягко улыбнулась мне и также неслышно вышла.
  
  ***
  Я уже засыпала, когда послышался стук колес и топот копыт. "Хозяин приехал" - подумалось сквозь сон.
  Утром меня вызвали на разговор. Оказалось, советник рано утром вновь уехал на службу. Леди Риола была озабочена и казалась расстроенной.
  - Окси. - Серьезно сказала она. На душе сразу же заскребли кошки. - Знаю, что ты должна ещё две недели побыть в поместье. Но обстоятельства изменились. Вчера границу пересекли грифоны. Обычно они спускаются в долину с наступлением заморозков. Любят, знаешь ли, охотиться на кроликов. Но в этом году что-то рановато они решили заняться поисками пропитания. В общем - тебе придется срочно уехать. Через несколько дней это будет уже не безопасно.
  Хозяйка подошла ко мне и обняла.
  - Собирайся, девочка, и побыстрее.
  Собирать мне было особенно нечего. Через час я уже сидела все в той же коляске, в которой приехала сюда два месяца назад. Правда теперь меня провожали внимательные и озабоченные взгляды новых друзей и заботливой хозяйки. В руках я держала огромную корзину с провизией, которой хватило бы на целую ораву прожорливых студентов. И ещё баночка с малиновым вареньем, так заботливо сваренным для меня Христей. Последние наставления Тимасу насчет ухода за лебедями уже были даны. Больше меня здесь ничего не удерживало.
  - В путь, - кухарка смахнула платочком слезу и замахала мне вслед. На сиденье вместе недавнего узелка теперь лежала довольно увесистая походная сумка - подарок от подружки Зиры. Она совсем позабыла свое недавнее увлечение хозяйским сыном и переключилась на молодого косаря, который готовил сено для животных на зиму. На дне сумки кроме характеристики и книг лежал конверт с деньгами. Советник извинялся перед руководством школы за мое ранее прибытие и решил компенсировать причиненные неудобства.
  
  ***
  В этот раз я внимательнее присматривалась к проплывающим за окном холмам и редким деревенским домикам. Все, как и везде. Селяне занимаются заготовкой сена, убирают поля. Вон парочка мальчишек с удочками побежали к реке. На рыбалку отправились, сорванцы.
  Монотонное движение навевало тоску. В памяти всплыли события, о которых я старалась не думать в последнее время. Праздник в поместье. Веселые танцы до упаду. И, конечно же, таинственный юноша в полутемном саду. Я закрыла глаза и постаралась представить его лицо. Жаль, только черная бархатная маска. Зато душа сладко заныла, вспоминая горячий поцелуй парня.
  Я тяжело вздохнула и откинулась назад. Мечты, фантазии. Нельзя мне тратить силы на глупости. Нужно думать о будущем. Об учебе.
  Подумать об этом тоже не получилось. Я услышала громкий истошный крик Тимаса.
  - Окси, берегись, грифоны!
   Как! Хозяйка говорила, что пока дорога безопасна. Они добрались сюда с гор так быстро? Секунда, я перекинула сумку через плечо, проверила на месте ли кинжал и выглянула в окно. Прямо на нас летело страшное чудище. Огромная орлиная голова со сверкающими, желтыми глазами и страшным клювом, привели меня в ужас. Ярко-коричневое, искрящееся на солнце оперение, шевелилось от потока ветра, делая монстра ещё более страшным.
   Лошадь дико заржала и взмыла в воздух. Грифон схватил бедное животное огромными когтистыми лапами и потащил. Вслед за лошадью потащилась и коляска. Я едва успела выскочить и покатилась по траве. А Тимас, несчастный мужчина громко кричал, цепляясь на поручни. Он все же не удержался и упал с высоты в десять метров. Его тело глухо ударилось о землю, и замерло.
  Неужели погиб! Я бросилась к нему, надеясь на лучшее. Бледное лицо не выражало никаких эмоций. Мужчина был без сознания, но дышал.
  Лихорадочно я стала искать в сумке флакон с настоем лигардинии. Он обязательно поможет. Внезапно вспомнила, как много лет назад пыталась так же помочь всаднику в далеком лесу. Тогда мне это удалось. Пусть повезет и на этот раз. Сколько лет прошло? Тогда я была совсем ребенком. Теперь же - почти взрослая девушка. Я кое-что повидала в жизни и набралась опыта.
  Пока голова была занята сбивчивыми мыслями, руки быстро ощупывали тело ранено. Видимых переломов не было. Лишь бы не было сотрясения мозга и внутренних кровотечений. Вроде бы ничего страшного.
  Но это было не так. В небе надо мной послышался шум. Я подняла голову и оторопела. Грифон возвращался. И он был не один. Целая стая. Если про этих тварей можно было так сказать. Они размеренно махали огромными крыльями, приближаясь со страшной скоростью. Теперь я смогла разглядеть невиданных ранее монстров лучше. Густое оперение в передней части тела постепенно сходило на нет к середине, обнажая гладкую, покрытую коротким густым подшерстком шкуру. Задние палы не имели птичьих когтей с их смертельной хваткой. Они были похожи на лапы кошки, только больших размеров. Приближающийся грифон развернул крылья и широко растопырил задние лапы, обнажая длинные кошачьи когти, прятавшиеся в подушечках лап. Пытался затормозить. Громкий пронзительный крик далеко разнесся по окрестности. Почему-то мне показалось, что монстр ликовал.
  Я почти выхватила из ножен кинжал. Другого оружия не было. Хотя почему же. Лари учил меня боевой магии. Нужно вспомнить.
  До разинутой пасти грифона оставалось на более двух метров, когда я замахнулась и изо всех сил бросила в него возникший в ладони файербол. Огненный шар попал в цель. Птица дико закричала, корчась от боли. Но не упала. Она сделала большой круг, заходя на вираж. Ждать, пока она вернется было некогда. Другой грифон уже готовился к нападению. Если одного мало - получайте парочку! Удача, что в детстве в приюте не могли вовремя определить левша или правша. Пока воспитательницы разбирались, я одинаково орудовала обеими ручонками, удачно совмещая их действия. Теперь пришло время вспомнить детские шалости. Второго монстра я наградила уже двумя шарами. Не повезло, бедняжке. Он упал на землю, и больше уже не взлетел. Огромная туша осталась неподвижно лежать, распространяя по округе зловонный запах горящих перьев и мяса.
  Но радовалась я рановато. На смену второму появился третий, за ним еще и ещё. Запас энергии иссякал. Мне было сложнее выпускать файерболы попарно. Иначе, желаемого результата не добиться. И еще одно я успела заметить, вертясь по поляне, как уж на сковородке. На одном животном я увидела наездника. Сомнений не было. Это не диковатая неуправляемая стая, а организованное нападение. Разъяренное лицо врага мне не померещилось. Он не атаковал, только кружил чуть поодаль, наблюдая за ходом битвы. Пятерых грифонов я уложила безвозвратно. Еще троих серьезно ранила. Они, превозмогая боль, улетели за линию горизонта. Возможно, зализывать раны. Но и мне досталось. Последний грифон оказался прытким и успел поцарапать меня. От царапин огромных заостренных когтей, десяти сантиметров в длину, я потеряла равновесие. Плечо пронзила нестерпимая боль. Непроизвольный крик вырвался из груди, привлекая внимание врагов. Наездник заметил мои страдания и тут же направил своего грифона на меня.
   Файреникаль аренеси триаль.- Прошептала я, призывая на помощь силы эльфов.
  Зажала руку в кулак и ... смогла создать ещё один файербол. Когда наездник увидел огненный шар в моей ладони, грифон был уже слишком близко. Увернуться он не успевал. Птица закричала от боли, и упала на землю. Но была жива. А наездник и вовсе не пострадал. Он ловко спрыгнул со спины раненого грифона и побежал ко мне. Надежды на магию не осталось. Только собственные силы. Юная девчонка против воина-великана. Пришла очередь кинжала. Я выхватила его из ножен и тяжело поднялась. Волосы развевались по ветру и привели врага в замешательство.
  - Женщина! - воскликнул он, и остановился. - Хочешь сражаться? Хочешь умереть?
  - Размечтался! - крикнула я в ответ. На самом деле думала только о том, как бы ни упасть. Еще разок повторила эльфийское заклинание и дотронулась до амулета на груди. Неожиданно, я почувствовала, как тепло, исходящее от амулета, разлилось по телу, наполняя его невиданной ранее энергией. Враг был уже близко. Вот он медленно делает шаг и начинает вынимать из-за спины меч. Ещё шаг и рука отводит меч назад, для размаха. За этим последует удар. Будь, что будет. Я далеко размахнулась и ударила, что было сил. Попала! Мой маленький женский кинжал, лезвие которого не превышало и двенадцати сантиметров в длину, неожиданно вырос. Он удлинился до размеров приличного меча и поэтому легко проник в плоть врага. Тот резко остановился и замер, в недоумении округлив глаза.
  - Вот так! - рыкнула я, выдергивая оружие из тела. Воин захрипел и с глухим стуком упал на землю. Добить противника? Меня передернуло от одной только мысли - ударить врага в спину. Нет, я выше этого!
   Бросилась к Тимасу. Как-то нужно добраться до ближайшего жилья и найти помощь. Поднять плотного мужчину мне было не по силам. Оставалось ждать, пока кто-нибудь заметит нас. Я выпустила файербол в воздух, и он разоврался высоко в небе, рассыпаясь множеством мелких светящихся осколков.
  Каким бы удачным не был для меня сегодняшний бой, расслабляться было рано. Я упустила из вида раненого грифона. Он же затаился и внимательно наблюдал за моими передвижениями. Едва я оказалась поблизости, как птица резко вскочила и со всего маху ударила меня клювом в спину. В глазах потемнело, и я потеряла сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"