Кривова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29.
  ...Вздрогнула... и очнулась ото сна. Сквозь шум в голове послышались громкие, гулкие шаги, которые отдавались пульсацией в висках. Кажется это в коридоре. Кто это так топает? И где я?
  Кое-как разлепила глаза, один глаз, и осмотрелась. Я дома. Почему-то крайне удивлена этому? Что было вчера? Ах, праздник... А как я до дома добралась?..
  Из груди вырвался непроизвольный сдавленный стон, который острой болью отозвался в мозгу и во всем организме. Откуда эта боль? Меня что, били? Или я упала где-то? Боль, пустота и бессилие. Как в голове, так и в каждой клеточке...
  
  
  Выплыла из небытия и вновь услышала гулкие шаги в коридоре. Через секунду тихонько и осторожно приоткрылась дверь и в образовавшуюся щель просунулась белокурая голова. Девушка... Райса... Она окинула меня взглядом и обеспокоенно спросила
  - Не спишь уже?
  Я хотела ответить, но вместо слов смогла выдавить из себя лишь сдавленный хрип. Просудилась, наверное... Райса неслышно проплыла по комнате, присела на краешек кровати и покачала головой.
  - Думала, ты только к вечеру в себя придешь. Как самочувствие?
  - Плохо... - ответ скорее можно было прочитать по губам, чем услышать. Райса понятливо кивнула и, исчезнув с поля зрения, закопошилась у кухонного стола. Я закрыла глаза, не в силах выносить дневной, хотя совсем не яркий, свет. Почему мне так плохо? И очень хочется пить...
  ... Что-то зажурчало, наполняя емкость жидкостью, и я, ободренная притягательными звуками, приоткрыла глаза. Райса приподняла мне голову и поднесла к губам стакан.
  - Проверенное средство от похмелья - рассол. Как рукой снимет.
  Принюхалась и острый, солоноватый запах ударил в нос. Стало ещё хуже! Я замотала головой, отказываясь от подозрительного питья.
  - Воды! - отмахнулась от эльфийки и вновь уронила голову на подушку. О, наверное, я умираю...
  - Воды? - короткий смешок. - Обычная вода не поможет!
  - Воды...
  Я слышала недовольное ворчание девушки, которая обзывала меня безмозглой девицей и непослушным ребенком. Но все же, через минуту она поднесла мне стакан воды.
  - Окси, - осторожно потрясла за плечо. - Вода. Пить будешь?
  Я осушила один стакан и попросила ещё. Эльфийка опять недоверчиво хмыкнула и шагнула назад к ведру. Второй, третий, четвертый...
  - Ещё!
  Райса стояла посреди комнаты и обеспокоенно поглядывала на свою незадачливую подругу. Похоже, ей впервые пришлось наблюдать, как обычная вода так быстро возвращает к жизни. Мне становилось лучше с каждым выпитым стаканом. До хорошего было далеко, но я уже могла дышать без боли, и самостоятельно сидеть на кровати.
  - Деточка, может, перерывчик устроим. Ты не лопнешь? - поймала на себе мой, полный мольбы взгляд, посмотрела на дно стакана и, молча пошла к ведру.
  - Это последний! Хватит, а то заворот кишок будет. Чаю заварю с травками. Попьешь и посвежеешь.
  Пятый стакан воды я выпила, самостоятельно, зажав его в слабых трясущихся руках. Если это состояние между жизнью и небытием называется похмельем и такое бывает всякий раз, как напьешься, то зачем тогда вообще спиртное придумали???
  Райса суетилась у стола, разжигая горелку, чтобы вскипятить воды. Я же растягивала удовольствие, поглощая живительную влагу небольшими глотками, мысленно удивляясь размерам моего желудка. По всем жизненным правилам я должна уже скоро начать побулькивать. Ан нет, жажда, хотя и стала не такой нестерпимой, но не отступала. Вот и последняя капля. Заглянула в стакан - пусто. Эльфийка чай еще не заварила. Может умыться пока... лучше бы искупнуться, но об этом можно только мечтать...
  Осторожно, чтобы не потерять равновесия и не растянуться на полу, встала и самостоятельно добралась до умывальника. Прохладная вода капнула на ладони, мгновенно проникая под кожу, в каждую клеточку. Ещё, ещё... зачерпнула в пригоршню и плеснула на лицо. О-о-о! Блаженство!
  Наверное, я завизжала от восторга, потому что Райса вздрогнула, обернулась и уставилась на меня, будто сумасшедшую увидела.
  - Окси, с тобой все в порядке? - непонятная обеспокоенность в голосе мне не понравилась. Она что, явилась сюда, чтобы докучать мне своими шуточками и усмешками. Но я сдержалась и ответила как можно спокойнее.
  - Да, благодарю, мне уже лучше.
  Я говорила правду. Самочувствие улучшалось с каждой минутой. Улучила момент и, пока эльфийка отвернулась к шкафу за посудой, зачерпнула ещё стаканчик воды. Тут же опустошила его и с удовольствием вздохнула. На самом деле лучше!
  Через пять минут, когда девушка накрыла на стол и разложила по тарелкам остатки вчерашнего пирога с черникой, мы сели завтракать.
  - Питаешься ты, прямо сказать, скудновато! - Райса, на правах старшей подруги посчитала возможным сделать мне замечание. Это и без её колкостей мне известно. Редкие походы в булочную, и готовка раз в неделю, все, что я могла себе позволить. На большую заботу о себе времени не оставалось. Если бы ни Валли, который частенько захаживал ко мне с гостинцами, я бы уже в ходящий скелет превратилась. На занятиях по анатомии студенты могли бы по мне строение тела изучать...
  - Да, я знаю... - потупила глазки и... отхлебнула глоток горячего, по всему видно, заговоренного на выздоровление чая. Пускай друзья потерпят ещё немножко. Скоро я повзрослею и стану серьезной, рассудительной... Буду каждое утро готовить еду и обязательно приглашать их на ужин по выходным!..
  - Э-э-й! - Райса махала ладонью у меня перед лицом, выводя из оцепенения. - Поплохело?
  - Что-то устала... - отставила стакан в сторону и, не без помощи эльфийки добралась до кровати. Мне было лучше, но стало клонить в сон. Чаек-то, похоже не только на выздоровление, но на сон... Глаза слипались, но я забеспокоилась, что жуткое болезненное состояние может вернуться, как только Райса исчезнет за дверью.
  - Я полежу, а ты не уходи, пожалуйста. - Ухватилась за прохладные пальцы эльфийки и устремила на неё свой умоляющий взгляд. Неужели она откажется помочь больному ребенку?..
  Девушка ласково пожала мою руку и улыбнулась.
  - Нет, конечно. На сегодня - я твоя нянька.
  Я задремала, слыша сквозь сон, как журчит вода, позвякивает посуда под ловкими руками девушки. После затрещали дрова в камине, и почувствовался сладковатый дымок. Скоро станет тепло и уютно...
  Дернулась и распахнула глаза. Райса стояла у полки, с любопытством разглядывая статуэтки. Или может быть, просто время пыталась скоротать шмон среди моих вещей наводит? Давно она здесь?
  - Который час?
  - Уже полдень. - Коротко ответила девушки и, сделав пару плавных, почти незаметных шагов, оказалась рядом с кроватью. - Ты как?
  Я прислушалась к внутреннему состоянию и осталась довольна.
  - Хорошо!
  - Вот и славно. - Облегченный вздох эльфийки удивил меня. Неужели все было так плохо.
  - Утром ты была бледнее смерти. - Это она отвечала на мой не сформулированный вопрос. - А теперь порозовела, и глазки уже поблескивают. Жить будешь! - подбадривая, потрясла меня за руку, и лукаво подмигнула.
  - Сразу видно - из наших! Крепкая девчонка!
  Я с подозрением уставилась на подругу и поинтересовалась.
  - О чем ты?
   Эльфийка размашисто всплеснула руками и захохотала в голос.
  - Вот молодец! Такой переполох устроила, и удивляется...
  Выпустив пары и нахохотавшись вдоволь, Райса приступила к рассказу о событиях вчерашнего вечера, а точнее сказать - сегодняшней ночи
  - Для начала, скажу, что ты меня удивила! - эльфийка восторженно цыкнула и покачала головой. - Главно дело, сперва от выпивки отказывалась, а после чуть от стопарика оттащили. Так присосалась, что...
  - Ты про меня?!
  - А то про кого же!
  Я сомневалась, что Райса говорит правду. Её буйная натура склонна к преувеличению, в этом я не сомневалась. Но решила смолчать и до конца выслушать версию эльфийки насчет праздника. Тем более, что сама я помнила далеко не все...
  После того момента, как мы с Парниэлем осушили по очередному стаканчику знаменитой настойки, и моя память отключилась, сама я, как оказалось, напротив только-только вошла в раж. Стала веселиться на полную катушку. Немного повздорила с юношей и оттолкнула его прочь. О том, что он чуть не угодил после этого в костер, Райса упомянула вскользь, но мне стало стыдно. Мысленно пообещала обязательно извиниться и принялась слушать дальше.
  ...Вернулась к костру, где веселились Дайли, Ксан и другие ребята. Растолкала толпу, пробираясь к друзьям и пустилась в пляс. Восторженные возгласы Райсы, когда она оценивала мои выкрутасы, пришлись по душе. Значит, не напрасно меня учили в приюте эльфийским танцам...
  - Вдоволь наплясавшись, ты забрала у Матиша бутылку с грогом, и прикончила её. - Я оторопело уставилась на девушку, отказываясь верить словам. Но та, только бестолково развела руками.
  - Парни пытались тебя остановить, но не тут-то было. Психнула на всех и пошла домой.
  - Вот и славно! Погуляла малость и отправилась баиньки. - Похвалила я себя. Как оказалось, рановато.
  - Да, да! - голос у эльфийки был странноватым. Неясная тревога закралась в душу. Я встревожено подняла глаза и, затаив дыхание, стала ждать продолжения. - Возможно, так бы и было, если бы тебя не занесло вправо. Там, на углу второй общаги, парни днем построили горку, чтобы в каникулы было, где поразвлечься...
  Райса многозначительно замолчала, гипнотизируя меня взглядом. Голубые, как весеннее небо глаза, казалось, прожигали насквозь. С дрожью в голосе я поинтересовалась
  - И что? Я её сломала?
  Девушка опять разразилась громким, переливчатым смехом.
  - До этого дело не дошло. Нет! Ты решила помочь бедолагам. Чтобы назавтра они не мучились, воду таскавши, ты снежную гору ещё ночью в ледяную превратила...
  - Что я сделала? - последнюю фразу я произнесла медленно, четко выговаривая каждое слово. Так я силилась понять смысл сказанного Райсой. Та округлила глаза для пущего эффекта и громким шепотом продолжила.
  - Забралась наверх и принялась поливать горку водой. Благо, что мороз ночью был ещё тот! Вода быстро застывала и через полчаса, гора уже была практически готова.
  Я задумалась. Попыталась представить картину. Хмельная девица поливает снежную гору водой. Круто!
  - А воду я, где взяла?
  - Знала бы, сказала... - Райса замолчала и по взгляду я догадалась, ждет от меня объяснений. Где только их найти.
  Я уставилась в стену и стала размышлять. Произошедшему было только одно объяснение, выплеск эмоций, сродни тому, что я показала на вступительном экзамене. Тогда я облила растение в кабинете, невесть откуда появившейся водой. Наверняка, так было и в этот раз. С одной только разницей - объемы воды чуть больше...
  - Поэтому сегодня мне так пить хочется. - Заключила я вслух, чем немало удивила девушку.
  - Какая связь?
  Почесала переносицу и, покусывая губу, заерзала на кровати, соображая, как это понятнее объяснить. Эльфийка тем временем прошлась по комнате, обмерив её по периметру. На ходу она умудрилась избавить меня от необходимости подметать пол. Все соринки, повинуясь едва уловимому движению руки, собрались у камина в кучку и замерли в ожидании плачевной участи быть сожженными в камине.
  - Окси?! Я жду! - требовательный тон вывел меня из раздумья. - Или ты опять заснула?
  Ох, и нетерпеливая мне досталась подруга! Стася в этом смысле была куда лучше. Я не спала, конечно, но догадки, поразившие мое и без того больное воображение, плохо поддавались каким-либо объяснениям.
  - Понимаешь, Райса, при выплеске эмоций может наступить временное бессилие, как энергетический голод.
  Девушка, молча, кивнула, не отводя непонимающего взгляда.
  - Тот же случай, только вместо энергетики - вода!
  - О-о-о! - настал черед эльфийки призадуматься. Минут на десять в комнате воцарилось молчание. Девушка размышляла над моими словами. Я же, опять уронила голову на подушку и закрыла глаза. Ну и натворила я дел! Что скажет меер Ксаниэль, если узнает? Наверняка устроит взбучку. Если не исключит. Решено, больше никакой выпивки. Это для меня недопустимо!
  Итогом молчания эльфийки стала многозначительная фраза, понять которую под силу далеко не каждому. Наверняка только тем, кто не понаслышке знаком с искусством разговорной речи чудного народа.
  - Вот, что я скажу тебе деточка. - Высокопарно начала Райса. - объяснения твои, конечно никчемные, и понять твоей выходки я не смогла. Но если уж для тебя выплеснуть из ниоткуда парочку галлонов воды так же, обыденно, как пушинку с ладони сдуть, то упрекать тебя в этом, почти хулиганистом поступке я не вправе. Кто сам не в силах, тот и другого не судит! Только... - она предостерегающе подняла вверх палец. - Ты потратила на это развлечение слишком много сил. Для здоровья это опасно. В следующий раз подумай, прежде чем так поступить. Жизнь - не игрушки!
  Урок нравоучений закончился и я, наконец, смогла облегченно вздохнуть. Не скажи Райса жестоких категоричных слов о моем здоровье, я, быть может, ограничилась бы угрызениями совести. Но опасность жизни - это уже серьезно. Торжественно, будто давая клятву, я произнесла
  - Обещаю, больше таких глупостей не вытворять.
  Эльфийка вмиг подобрела и, мило улыбнувшись мне, сгребла в охапку, дружески похлопывая по спине.
  - Вот и славно. И забыли об этом! Сменим тему.
  Я кивнула в ответ. Хватит на сегодня теребить нравоучениями мою больную голову.
  
  ***
  О прогулке на стрельбища не могло быть и речи. Я едва могла двигаться. Но Райса успокоила меня, смешливо заявив, что не мне одной сегодня тяжко.
   Она заняла удобное кресло-качалку, где так любил раньше сидеть Аник, и с удовольствием протянула ноги к камину. Язычки пламени, которые плясали на поленьях, оставляли на бледной лице эльфийки яркие отблески. Чуть прищурилась и, словно что-то вспоминая, она хитро улыбнулась своим мыслям.
  - Кое-кто, - хмыкнула девица, довольная этим фактом - тоже вряд ли голову от подушки оторвать сможет!
   По, немного зловредным огонькам, мелькнувшим в её глазах, я сразу же догадалась о ком речь.
  - Твой обожаемый кузен?
  - Не он один. - Опять легкий смешок. Райса, по всей видимости гордится тем, что похмельный синдром её не беспокоит... - После твоей выходки с бутылкой, когда Матиш остался без выпивки, он на спор осушил две кружки березовой настойки и отключился. Пришлось бедолагу до дома волочить. Ксан и сам на ногах чуть стоял, но друга в беде не бросил...
  - Погоди! - я не дала девушке договорить, - я-то как до дома добралась?
  Почему-то мне показалось странным, что эту часть истории Райса не затронула. Сомневалась, что ноги меня до дома все-таки довели. Очень сомневалась. И правильно. В ответ девица нервно заерзала в кресле, как бы устраиваясь поудобнее, но все, же ответила.
  - Ты отключилась и свалилась прямо с верхотуры...
  - На землю? - я охнула, представляя, как загремела костями, брякнувшись на утоптанную тропинку. Но Райса замотала головой, предупреждая мой испуг.
  - Тебя Парниэль успел поймать. Подхватил у самой земли. Ты совсем никакая, мы думали - от выпитого. Теперь-то я понимаю, что это было из-за твоих художеств.
  - Райса, давай не будем больше! Я же пообещала, что впредь буду осмотрительнее!
  - Ладно, ладно. - Девушка на минутку замолчала, давая мне время успокоиться, и продолжила.
  - Твои дружки, ты бы их видела, сами не пойми, кто кого понесет! Так что, от помощи Парни я отказываться не стала. Он доставил тебя до места в целости и сохранности. - Райса прыснула от смеха и закончила. - Правда, хотел, нахальный мальчишка, на ночь расположиться на соседней кровати. - Кивнула на давно пустующее место Стаси. - да я не позволила. Слишком уж лакомый кусочек ты для него. Прямо глазами пожирает!
  - Бабник! - я встрепенулась, аж подпрыгнула на кровати, и чувство вины перед эльфом, грызущее меня до этой минуты, улетучилось, как не бывало. Слабо, значит, я его в костер толкнула. Поджарился бы чуток, забыл, как к бесчувственным девушкам приставать! Райса со снисходительной улыбкой наблюдала за моими дерзкими возгласами, и когда я немного успокоилась, закончила.
  - А кое-как утащила его собой и уложила спать в собственной комнате. Моей репутации ночевка родственника не повредит.
  Я поняла, что последние слова были сказаны специально для меня. По всему видно, что с мужчинами эльфийка общается намного свободнее, чем я. Такие нелепые приставания для неё - давно пройденный этап. Как, наверняка, и первая ночь...
  - Если он что-то сможет вспомнить, - сказала девушка, прерывая мои неприличные фантазии. - Обязательно станет опять приставать. Если не хочешь, отшей его сразу. Парни не обидчивый, поймет.
  - Ладно. - мысленно пообещала себе так и сделать. Ни к чему мне лишние проблемы и Парниэлем. Да и ему с Дайли...
  - Так что на сегодня тренировки отменяются. - Райса вернулась к волнующей её теме. - А завтра... - девушка встрепенулась, и огоньки в глазах засветились по-особому.
  - Завтра повеселимся на славу. Я задумала устроить состязание среди лучших стрелков.
   Она повернулась в мою сторону и поинтересовалась.
  - Поможешь организовать?
  Помочь девушке я, конечно, была не против. Но только какой с меня организатор, саму бы кто организовал. Но Райса на этот случай не отчаивалась и заверила меня, что у неё есть немалый опыт в подобных делах и все выйдет на славу. Это меня немного успокоило, тем более, что в первый день, по словам эльфийки, она будет только присматриваться к любителям пострелять. Сами же соревнования развернуться чуть позже.
  Любопытно, откуда у эльфийки такая уверенность в том, что кто-то вообще придет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"