Кривова Лариса Васильевна : другие произведения.

Дедушкин урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обидно, что внук не понимает дедушку! Все объяснения и просьбы беречь инструменты отлетают от маленького Тимки, как горох от стенки! И дедушка находит решение...

  - Привет, пап! Вот Тимку к тебе привезла на пару недель, - Лиза легонько подтолкнула сына к деду, - всё веселее с внуком будет, а?
  - Конечно, дочка. Только я и не скучаю, у меня всегда дела находятся, да и Саввушка меня не оставляет, - добродушно ответил старик.
  Тимка, вихрастый мальчишка лет девяти, деловито помогал маме выгружать многочисленные пакеты из автомобиля. Но незнакомое имя, прозвучавшее из уст деда, заинтересовало его:
  - Какой-такой Саввушка?
  Лиза недовольно глянула на отца:
  - Опять ты, пап, со своим Саввушкой! Чего зря ребенку голову морочить разными выдумками! - и повернулась к сыну:
  - Не обращай внимания, это всё дедушкины сказки, придумал, что у него Саввушка живет, домовёнок.
  Тимка нравоучительно заметил деду:
  - Домовые только в мультиках и сказках бывают!
  - Не знаю, не знаю, - уклончиво ответил старик, - а вот в звёздную ночь в саду чудеса всякие случаются, - и перевёл разговор:
  - Надеюсь, ты чуток повзрослел и не будешь разбрасываться вещами, как в прошлый раз.
   - Конечно! - заступилась Лиза за сына, - Тимочка к вещам намного бережнее относиться стал.
  - Веди себя хорошо, дедушке помогай, - напутствовала мама сына и уехала в город.
  Прошло несколько дней. Тимка весело проводил время: ходил с ребятами на рыбалку, часами гонял с ними на велосипедах, а в промежутках между своими занятиями спохватывался, что надо бы и дедушке помочь и хватался за инструменты, пытаясь успеть всё сразу - и попилить, и построгать, и гвоздики поприбивать.
  Дедушкины советы, что и как делать, почти всегда оставались без внимания.
  - Подумаешь, чего тут объяснять, я и сам так смогу, - отмахивался Тимка.
  
   Найдя в очередной раз в саду заржавевшие плоскогубцы, дедушка вздохнул:
   - Нет, так нельзя! Надо что-то делать.
  Он аккуратно водворил их обратно в деревянную коробку, в которой хранились потемневшие от времени слесарные инструменты.
  
  - Неужели ты не понимаешь, что каждая вещь требует к себе бережного отношения?
   - Не-а, - беспечно протянул Тимка, глядя снизу вверх прямо в глаза деду. Заметив немой укор в его взгляде, поспешил добавить:
  - Да, понимаю я всё, понимаю, не переживай ты так, деда! Это же не трагедия! Можно новые купить.
   - Купить-купить, всё бы вам покупать новое, - заворчал дедушка, качая головой, - купить-то можно, а кто беречь старое будет? Ведь это всё денег стоит! Ну посмотри, какой стала эта ножовка! - Дедушка тронул скрюченные зубья ножовки, злобно торчавшие в разные стороны. Ты что, железо ею пилил? А ведь какой хороший инструмент был!
   Тимка с виноватым видом наклонил голову и вздохнул. Правда, в его вздохе и взгляде особого раскаяния не ощущалось: он торопился к дружкам, чьи велосипеды за калиткой уже весело и беззаботно трезвонили на всю улицу.
   В расстроенных чувствах дедушка ещё раз прошёлся по саду. Он уже хотел отпустить внука играть, но его взгляд привлёк металлический предмет, бесхозно валявшийся под старой яблоней. С трудом наклонившись, он разглядел садовые ножницы, увязшие во влажной почве.
   - Вот они, оказывается, где. А я-то их искал, чтобы сухие ветки в саду пообрезать, - дедушка поднял ножницы, бережно вытер их тряпочкой, с сожалением вздохнул. - Просто безобразие!
   Внук, нимало не смущаясь, уже ковырял пальцем в носу и слушал деда вполуха.
   - Неужели ты и деньги вот так разбрасывал бы? - в сердцах воскликнул дедушка.
  - Ну ты, деда, и сказанул! - воскликнул Тимка изумлённо. - Нет, конечно. Кто ж деньги выбрасывает?! - в интонации мальчика проскользнули поучающие нотки. - Надо ж такое выдумать! На деньги можно все купить. Я бы... - Тимка мечтательно запрокинул голову вверх, - купил себе лодку или велосипед, но не такой, как у меня сейчас, а у которого скоростей много.
  От внимательного взгляда дедушкиных глаз не укрылось, что Тимкино внимание уже переключилось на ворону, которая бодро и торопливо склёвывала ягоды облепихи. Взъерошенная птица спешила наесться досыта, пока на жёлтые зрелые ягоды, которые так аппетитно смотрелись на ветках, не слетелись вороны со всей округи.
  
  
  
  Сердито махнув рукой, дедушка решил, что пытаться внушить что-то внуку бесполезно. Он принёс из сарая керосин, смочил им тряпицу и стал с силой тереть сначала ей, а потом и щеткой тронутые ржавчиной инструменты.
   - Бесполезно. А пилу уж точно придётся выбросить на металлолом... Ну что ж, придется Саввушку навестить. Наверняка он что-нибудь придумает, - и дедушка глянул на чердак...
  
  Выйдя на следующее утро на крыльцо, со сна поёживаясь и позёвывая, Тимка привычно оглядел двор. И - вдруг в изумлении замер. На влажной от утренней росы траве были разбросаны большие разноцветные фантики. От слабого дуновения ветерка они слегка приподнимались и потому сразу привлекли внимание мальчика.
  "Надо же, откуда они здесь?"- пронеслось в голове. Тимка несколько раз протёр руками глаза и помотал головой. Но нет, видение не исчезло. Наоборот, количество фантиков прибавилось: теперь он видел их под каждым деревом и кустом. Тимка пригляделся: нет, это были не фантики, это были денежки! Самые настоящие денежки! Зелёные бумажки по десять рублей, голубые по пятьдесят и даже желтые по сто рублей! Тимка аж подпрыгнул от счастья! Вот здорово! Значит, и вправду дедушка говорил про волшебство!
  Глаза у Тимки заблестели от радости, и он побежал к ближайшей яблоне. Рядом с корявым стволом лежала новенькая пятидесятирублевая денежка.
  - Вот деда-то обрадуется! - Тимка уже предвкушал, как зашуршит денежка в его руках и наклонился за находкой.
  Но что это? Денежка стала быстро уменьшаться и... исчезла. Зато на её месте мальчик обнаружил загубленный ржавый напильник. Изумлённый Тимка от неожиданности раскрыл рот. Ему так не хотелось верить, что денежка, такая красивая, ставшая почти его, растаяла буквально в воздухе!
  Тимка посмотрел на другую голубую денежку, которая находилась в двух шагах под кустом смородины и бросился к ней, как тигр на добычу. Почти не глядя, он схватил и зажал в кулаке цветной хрустящий листочек. Ура! Успел! Мальчик медленно разжал ладонь, чтобы убедиться, что на этот раз всё получилось.
  Но вместо денежки... тусклым светом сверкнула ржавая перекрученная рулетка и с грустным треньканьем упала в траву.
  
  
  
  Что это? Утренний мираж? Тимке так не хотелось верить, что это всего лишь обман. Чуть ли не со слезами он посмотрел на заманчивые денежки, которые по-прежнему красовались почти рядом с ним. Он отчётливо видел циферки на них...
  Предпринял ещё одну попытку. Едва ли не крадучись, осторожно наступая на мягкую траву, Тимка приблизился к груше. Затаив дыхание и даже прикусив нижнюю губу от напряжения, мальчик, широко раскрыв ладонь, словно пытался накрыть бабочку, медленно-медленно опускал её к новенькой десятирублевой купюре.
  -Ты от меня не уйдёшь! Я тебя поймаю, - он вдруг с размаху накрыл денежку рукой, но тут же почувствовал под ладонью что-то влажное, холодное и колкое.
  -Ай! - вскрикнул Тимка и быстро отдёрнул руку. Небольшая горстка ржавых кривых гвоздей грозно топорщилась в разные стороны...
  Со стороны дома послышался негромкий смех. Тимка оглянулся. Из чердачного окошка выглядывал маленький домовёнок. Подмигнув мальчику, он тут же исчез.
  - Саввушка?! - догадался мальчик. - Значит, он и вправду есть?
  Тимке стало стыдно. Вот же, даже маленький домовёнок знает цену каждому инструменту...
  Тимка побрел в дом, но вдруг, что-то вспомнив, побежал на другой конец сада. Там, обжигаясь крапивой, достал за мокрый черенок лопату, которую оставил вчера, когда с её помощью попытался прорубить сквозь бурьян дорогу к старой сливе. И бережно, как самую большую драгоценность, понёс её под навес сарая - в то самое место, где её обычно ставил дедушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"