Кривова Лариса Васильевна : другие произведения.

Насосик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький Насосик с любопытством разглядывает покупателей, которые выбирают в магазине разные товары. Он любознателен и с нетерпением ждёт, когда его купят. Он мечтает трудиться и приносить пользу.

  Маленький Насосик, яркий, блестящий и довольный собой, весело поглядывал по сторонам со своего места на магазинной полке. Рядом с ним находились другие насосики и насосы - его братья и сестры. Многие из них были очень важные и надутые. Когда поблизости не было покупателей, они нахально отталкивали маленького Насосика вглубь полки, стремясь занять самое удобное и видное место. Но Насосик не унывал из-за этого. Он просто опять потихоньку протискивался вперёд и радовался тому, что может разглядывать торговый зал и покупателей даже через небольшую щель между двумя большими насосами, лениво обсуждавшими торговые новости.
  Только одно обстоятельство огорчало маленького Насосика, и он иногда становился грустным оттого, что рядом с ним уже несколько дней не было лучшего друга - большого и доброго Насоса Тимофеевича. Он всегда заступался за малыша, а по ночам, когда уходили все люди и в торговом зале гас свет, рассказывал ему разные интересные истории и сказки. Но недавно Насос Тимофеевич был продан, и теперь Насосику не с кем было поделиться своими впечатлениями. Он молча переживал и даже изредка тихо вздыхал, потому что о многом не успел расспросить добряка Насоса Тимофеевича, а большие насосы хранили молчание и не отвечали на вопросы Насосика.
  Ах, как ему хотелось узнать, для кого и где он будет трудиться! И трудиться он будет с удовольствием! Насосик понимал, что ему предстоит важная и значительная работа, ведь он был такой любознательный и всегда увлечённо слушал продавцов-консультантов, которые подробно объясняли покупателям, для чего нужны и как работают разные насосы. Но он не пыжился от этой важности, как некоторые его собратья.
  Но покупатели приходили и уходили, приходили и уходили, иногда выбирали и забирали с полок понравившиеся им насосы. А маленький Насосик так и продолжал оставаться на своём месте.
  Но вот однажды...
  - Думаю, что смогу вам помочь. У нас есть подходящий экземпляр,- услышал Насосик звонкий голос молодого продавца и встрепенулся, когда весёлый мужчина с большой красной сумкой, сопровождаемый продавцом, бодро направился прямо к его полке.
  - Где же этот маленький насос? - продавец безуспешно поискал его взглядом. - Ну наконец-то! И кто только его так далеко задвинул? -недовольная интонация на секунду промелькнула в голосе продавца, но тотчас сменилась его хвалебной характеристикой:
  - Это замечательная модель! Небольшой, но о-о-чень мощный и фантастически эффективный, - с восторгом сообщил продавец и передал Насосик покупателю, заодно протянув и Инструкцию по применению, которую тот стал с большим интересом читать и изучать.
  "Я, действительно, очень и очень хороший!" - хотелось закричать Насосику, что он справится с любой работой, лишь бы этот симпатичный человек остановил свой выбор на нём и забрал с собой. Жаль, что люди не понимают, что и маленькому насосику небезразлично, кто станет его хозяином!
  - "О, это как раз то, что мне нужно! Наконец-то я тебя нашел!"- улыбаясь, произнёс Мужчина, когда дочитал Инструкцию. Ещё раз оглядел со всех сторон Насосик. В какой-то момент даже показалось, что покупатель бережно погладил его.
  Насосик быстро упаковали, и довольный хозяин бережно уложил покупку в машину.
  Насосику не терпелось посмотреть, куда его привезут, но дорога была долгой, и он заснул в своей коробке под слабое шуршание шин. Во сне ему привиделись большие насосы, которые накачивали воду и выливали её в пересохшую речку. Речка на глазах оживала, и это было просто здорово: откуда-то появились рыбки, и уже мальчишки с удочками ловили их на хлебную приманку...
  
  Солнце жарило, и вода была так нужна, поэтому хозяин торопился наладить насос и пустить воду из подземного озера наверх.
   Хозяин пропустил тоненький металлический тросик за ушки Насосика, проверил прочность крепления и затем подсоединил к нему красивый голубой шланг.
  - "О! Какое у меня теперь роскошное снаряжение"- только и успел подумать Насосик, как сильные руки Хозяина его подхватили и понесли к круглому отверстию в глубине огорода, которое недавно пробурили рабочие до небольшого подземного озерка с чистой и вкусной, как они потом говорили, водой.
  -"Как тут мрачно и страшно, а я такой маленький и совсем один", - испугался Насосик, когда его стали опускать в узкую тёмную трубу. Правда, опускали так бережно и медленно, что страх постепенно исчез, и Насосик стал даже поглядывать по сторонам, силясь хоть что-нибудь разглядеть в темноте...
  -"Бр-р-р", - поёжился он от холода, когда коснулся воды и продолжал бормотать под нос разные грустные слова, зябко вздрагивая в кромешной тьме.
  А тут еще и тросик, на котором крепился Насосик, заворчал, что уже устал держать тяжёлый груз.
  - "Неправда, я лёгкий, а ты такой прочный и сильный ", - удивлённо возразил ему Насосик, боясь, что оборвётся последняя ниточка, связывающая его с поверхностью.
  Но тут Насосик услышал чей-то добрый голос: "Не бойся, я тебя в обиду не дам ".
  " А кто это со мной разговаривает?" - обрадовался Насосик тому, что он не один в этой темноте.
  - Это я, скважина, я очень ждала тебя, маленький Насосик. Ты ведь всем так нужен - только ты по своим размерам сможешь качать и подавать воду в дом и сад. А темноты бояться нечего, через некоторое время ты привыкнешь и сможешь различить всё, что здесь есть. Да и вода не такая уж и холодная. Она освежающая и такая приятная в жару. Я уверена, тебе здесь понравится. Хочешь я буду твоим другом?". Скважина была мудрой и доброй.
  И впрямь через какое-то время Насосик стал различать лёгкие расплывчатые тени, ему казалось, что рядом проплывали маленькие рыбки. А может это были и не рыбки, но ему всё равно стало радостнее. А тут и хозяин включил Насосик в электросеть, ток побежал по всем его проводкам, провернул нужные механизмы, и вода начала подниматься наверх .
  Насосик фыркал от удовольствия, набирал побольше воды и легко подавал её наверх, в дом к своим хозяевам. Он работал и всё время играл: то представлял себя подводной лодкой, то водолазом, который опускался на дно морское, то рыбкой, а то и просто морским чудищем.
  Так в играх и делах прошло какое-то время. И однажды Насосик услышал вокруг какие-то голоса и даже слабый смех. Кто тут? Голоса были разные и через какое-то время Насосик догадался, что это другие насосы и насосики переговаривались друг с другом. Они радовались, что их купили и благодарили хозяина маленького Насосика, который порекомендовал своим соседям сделать нужные покупки всем вместе. А еще новички говорили о нём, маленьком Насосике, который по словам Хозяина так хорошо работает и так весело резвится. Насосик пригляделся и увидел, что в подземное озеро опускалось множество скважин, и в каждой из них был установлен насос.
  -Ура!!! Вот здорово! Здесь так много скважин и много насосов! Я не один! - обрадованно закричал Насосик.
  - Конечно, не один, - услышал он знакомый голос Насоса Тимофеевича,- я тут тоже по соседству работаю. Мы опять вместе!
   Насосик хотел захлопать в ладоши, но поскольку их у него не было, он просто быстрее обычного стал качать наверх воду. А там, наверху, приехавшие на дачу взрослые и дети поливали изнывающие от жажды овощи и фруктовые деревья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"