Крячко Игорь Альбинович : другие произведения.

Глава 3. Номер 359

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небо затянутое свинцовыми тучами. Огонь, лязг, грохот на улицах города. Запах гари и привкус железа.
  Эвакуация почти закончилась, он отступал в последних рядах.
  Орда монстров, вторгнувшаяся в столицу, пыталась всеми силами прорваться к Порталу.
  Мгновение темноты и вот отступавшие уже на другой стороне.
  Вслед за ними сквозь отсвечивающий алым проём повалили орки, огры, варги, превращая организованное отступление в хаотическое бегство.
  Кто бы мог подумать, что путь к спасению мог превратиться в самую большую угрозу выживанию.
  Наконец энергия Портала иссякла и он схлопнулся, разрубая проходящих на части.
  Но было слишком поздно, несколько тысяч враждебных существ проникли в новый мир.
  Ему повезло не попасть под удар дубины или брошеного валуна и успеть ко входу в пещеру.
  Маги ударили заклятьями, обрушивая проход.
  Уставший солдат брёл с остатками арьергарда по уходящей вниз галерее...
  
  В небольшой пещере его взгляд зацепился за кристалл в рост человека, окружённый десятком жрецов и магов.
  Из солдата перед ним выплыло что-то светящееся белым и втянулось в кристалл. Рухнувшее на землю тело оттащили в сторону.
  Вот и всё, наконец-то долгожданный отдых. Заклинатели что-то быстро пропели, взмахнув руками и он стремительно провалился во тьму.
  ...Хотя нет, то была не совсем темнота - белёсый сумрак, с мерцавшими то здесь, то там огоньками. Немного тряхнуло, он почуствовал ускорение и всё успокоилось.
  
  Здесь терялось чуство времни. Находясь в полудрёме, он постепенно забывал боль последних дней, друзей, родных, кем он был.
  Проблески сознания становились всё реже.
  
  Вдруг последовал резкий толчок и ярко-красная вспышка.
  Сквозь мглу, проникло видение: светило, что давало живительный свет и наполняло всех магической силой, сейчас безжалостно пожирало своих детей и миры в которых они обитали.
  Мириады голосов слились в единый вопль и умолкли навсегда.
  Его окутала тоска и марево забытья.
  Дрожь, звуки барабанящего по крыше дождя... и вновь тишина...
  
  ***
  
  Сознание постепенно выплывало из тумана.
  В полумраке взгляд сфокусировался на серой плоскости со светящейся выпуклостью в центре.
  "Верх?"
  Постепенно стали пробуждаться другие органы чувств. Ощущение тишины и покоя нарушилось ритмичным звуком сердцебиения.
  Пришли и неприятные сигналы - холода, твёрдой поверхности и обнажённого тела.
  "Как бы от них избавится? Нужно встать?"
  Тело почти не слушалось. Тем не менее удалось сползти на пол, поближе к золотистому свету слева.
  Его источником оказалась небольшая ниша в стене, с какими-то вещами.
  Передохнув, наконец удалось добратся до неё и осторожно вытянуть содержимое.
  - Кажется это одежда? Вроде так, - с трудом бормоча, он натянул на себя неказистую рубашку и штаны.
  Названия предметов возникали в мыслях, но ощущались как чужеродные.
  Тем не менее стало теплее, а это главное.
  - Что-то ещё? - остался небольшой кусок ткани.
  Заткнув его за пояс, он начал исследовать остальную часть помещения.
  Небольшая комнатка длиной в два роста, шириной в полтора и высотой также в полтора.
  В центре на уровень по колено возвышалось каменное ложе, на котором произошло пробуждение. Сбоку ниша, хранившая одежду. Выпуклость в потолке.
  Со стороны "ног" ложи стена кажется не была сплошной...
  Проём засветился и прямоугольная часть отьехала в сторону.
  
  - Приветствую тебя возрождённый! - немного устало воскликнул морщинистый человек в балахоне. - Ты вступил под своды Храма Мироздания, города Андервельт... кхе, кхе.
  Они находились в просторной округлой зале с куполообразным потолком. Периметр залы делился на четыре равных сектора выходящими из неё коридорами.
  А между коридорами, в секторах, располагались каменные двери комнат, похожие на ту из которой он только что вышел.
  В центре залы был установлен объёкт, мягкий белый свет которого отражаясь и рассеиваясь на полированной поверхности купола, обволакивал всё вокруг.
  
  Откашлявшись, старик продолжил:
  - Итак, помнишь ли ты своё имя?
  - Меня зовут... зовут... - я вдруг уткнулся в мягкую пустоту в своих мыслях.
  Жрец подождал немного, а затем произнёс:
  - Можешь не слишком напрягаться, а то голова ещё разболится. Позволь успокоить тебя - большинство пробудившихся не помнят своих имён - слишком много прошло времени с их последней жизни.
  - Хорошо хоть оделся и разговаривать можешь, - с улыбкой продолжил он. - Значит передача базовой информации прошла успешно.
  - Тем не менее, без имени жить затруднительно. Оно позволяет идентифицировать себя среди других людей, особенно если ты мало чем от них отличаешься.
  Так что временно нарекаю тебя в честь нашего королевства - поселенец Андервельта номер 359. Или проще - 359, ведь до других поселений ты доберёшься ещё не скоро.
  - Да, кстати, совсем забыл представиться. Меня зовут Ян Гринберг, жрец Пятого Звена в Цепи Мироздания, служу в этом храме Проводником для таких как ты.
  
  - Пойдём в центр зала, покажу тебе основу нашей жизни.
  Поддерживая за руку, он неспеша подвёл меня к каменному постаменту с сияющим кристаллом в рост человека, навевавшем смутные воспоминания, и продолжил:
  - Итак, перед тобой величайшее достижение нашего времени - [Хранилище Душ]. Оно способно хранить души, как следует из названия, одной из которых была и твоя.
  Помимо этого содержащимися в нём душами вырабатывается большое количество магической энергии, что так необходима для жизни и развития поселения.
  Вокруг расположены защитные и душе-передающие устройства, а также накопители манны. Если захочешь узнать подробности - запишись на базовые курсы [Кристаллографии].
  - Вот, - он извлёк маленький кожанный мешочек на ремешке и передал мне.
  - Это твой личный [Духовный Кристалл] - он позволит тебе вновь возродиться в нашем храме, если вдруг случайно погибнешь.
  В мешочке поблёскивал гранями небольшой полупрозрачный камень.
  - Необходимо лишь прикоснуться им к ретранслятору [Хранилища Душ] и связь будет установлена.
  - Без этого, после смерти, твоя душа будет втянута в ближайшее хранилище или долго скитаться теряя опыт и знания, пока не рассеется или чего похуже. Смотри не потеряй!
  Направляемый жрецом он аккуратно коснулся одного из малых кристаллов рядом с Хранилищем. Возникло ошущение проскочившей до самого сердца искры.
  С усмешкой пронаблюдав за реакцией, старик сказал:
  - А сейчас позволь передать тебе ещё немножко общих знаний.
  Видишь ли, если наполнять человека всеми знаниями сразу при пробуждении, то голова может и не выдержать. Были неприятные случаи, да.
  Поэтому был определён необходимый минимум. А после активации [Духовного Кристалла] можно вкладывать остальное - даже если что случится, тут же воскресим заново. Кхе-кхе.
  Он прикоснулся к моему лбу, прошептал короткое слово и как будто калейдоскоп картинок и звуков закружился в водовороте заполняя мой разум.
  В следующий момент я осознал, что сижу прислонившись к стене. Жрец был рядом, поднося к моему носу склянку с неприятным запахом.
  - Прости, всё время забываю предложить присесть перед [Вливанием знаний]. Техника совсем новая, побочных эффектов не избежать.
  - Подожди тут немного, передохни, а я с коллегами пока соберу других пробудившихся.
  Осмотревшись, 359-ый только сейчас обратил внимание на ещё трёх жрецов. Каждый следил за одним из своих секторов.
  Процедура в основном повторялась также и с другими возрождёнными. Некоторые не могли нормально передвигаться и их выводили из комнат под руку.
  Один вышел из комнаты в зал быстрым шагом, коротко переговорив со жрецом, получил кристалл, привязал его к Хранилищу и так же поспешно ушёл через коридор, выделявшийся желтоватым освещением.
  Монахи, таскавшие носилки, покрытые грубой тканью, появлялись из коридора отсвечивавшего зеленовато-синим бликами. Они относили свой груз в опустевшие комнаты, после чего те снова закрывались.
  Два оставшихся коридора - белого и чисто-голубого света - никем пока не использовались.
  Когда в центре зала собралось человек двадцать, Гринберг подозвал и его.
  
  - Итак, внимание! Поскольку к сожалению далеко не все знания возможно передать простым заклинанием, в дальнейшем вам придётся изучать этот мир посредством обычного сбора информации или обучения под руководством наставников. Сейчас мы проследуем в крыло Начальной школы этого храма. - Все за мной, не отстаём! - и жрец повёл их группу в сторону белого коридора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"