Кряжев Pavel Николаевич : другие произведения.

Вторая часть. Путь Разума к познанию Истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной части работы речь идёт о том, каким образом Душа, как один из структурных компонентов человека, проходит свой путь развития в условиях материального мира, на Земле.


Вторая часть

ПУТЬ РАЗУМА К ПОЗНАНИЮ ИСТИНЫ

   Человек - есть самое сложное и загадочное существо из всех живых существ, обитающих на Земле. О нём мы многое знаем, но многое ещё скрыто от нашего понимания завесой тайны. Уважаемый читатель, если вам интересно приоткрыть эту завесу и узнать о себе ещё кое-что, приглашаю вас в путь к познанию.
   Центр всего Космического Мироздания, направляющий его развитие и управляющий этим процессом - Первооснова, Исток, Абсолют, Центральная Точка является сложным образованием, состоящим из определённых структурных элементов, если можно так сказать - из своеобразных молекул, атомов. Как и любой другой живой организм, Исток также развивается, эволюционирует. Процесс его развития и самоорганизации весьма сложен и трудно представим с нашего уровня познания. Одним из направлений такого развития Истока является постоянное обновление и развитие его структурных элементов (молекул, атомов). Процесс, характерный для каждого живого организма. Появляются (рождаются) новые структурные элементы, старые, после выполнения своих функций, преобразовываются, перепрофилируются для выполнения иных задач.
   Так устроено в Космическом мироздании, что каждый структурный элемент Истока для того, чтобы эффективно выполнять возлагаемые на него функции, после своего рождения проходит определённый путь развития, путь познания, приобретая при этом знания и опыт, создавая собственную индивидуальность и познавая важнейшие составные элементы Вселенной - Истину, Любовь и Энергию. При этом знания и опыт приобретаются в разных Вселенных и в разных измерениях (мирах). По мере получения знаний и приобретения опыта структурный элемент поднимается по восходящей и после завершения цикла "обучения" воссоединяется с Истоком и выполняет свои функции по предназначению. По пути познания от Истока к Истоку через семь планов мироздания.
   Если возникает потребность в новых знаниях и новом опыте, данный структурный элемент может снова вернуться в любую Вселенную (любое измерение), в том числе и во Вселенную материального мира, на физический план. Но в этом случае воплощение обычно осуществляется на другой планете, в другой планетарной системе, с тем, чтобы не повторять уже однажды пройденное, а получить на самом деле новые знания и опыт. Это обеспечивает разнообразие знаний и глубину опыта. В среднем каждый структурный элемент за период своего существования осуществляет по три подобных цикла.
   На страницах настоящего материала речь идёт о пути к познанию Истины и приобретению опыта, который проходит структурный элемент Истока во Вселенной материального мира, то есть в нашей Вселенной.
   Каждый такой структурный элемент Истока представляет собой индивидуальный Разум (фрагмент Сущности). В материальном, физическом мире индивидуальный Разум (фрагмент Сущности) представляет собой Душу, как составной компонент человека.
   Структурный элемент Истока - индивидуальный Разум, который в последующем станет Душой человека, впервые появляется в материальном мире в виде чистой, абстрактной энергии (чистого листа бумаги). Перед тем как решиться воплотиться в этом мире и провести на планете цикл разумной жизни, Душа обычно проводит её исследования на всех уровнях - энергетическом, полевом, материальном и других. При этом он выступает обычно в качестве дэвов. Дэвы - это духи природы, которые заботятся о планете о развитии всех её составных компонентов. Они работают с минералами, растительным и животным миром, с объектами и явлениями природы.
   Дэвы нашли своё отражение в мифах практически всех народов мира, это, например, ундины - всякого рода водяные и русалки (водные духи), саламандры - духи огня, сильфы- духи воздуха, гномы - земные духи. Эти сущности имеют вибрации несколько ниже, чем человек и их можно увидеть (или скорее почувствовать) лишь в медитативном состоянии.
   Те фрагменты Сущности (Души), которые намерены в дальнейшем свой путь развития (совершить разумный цикл) именно на данной планете, в ходе данной подготовительной работы, а также с целью приобретения определённого уровня знаний и инстинктивного опыта, последовательно переходят от одной дэвической категории в другую, от простых - ко всё более сложным формам жизни: от стихий - к минералам, от минералов - к растениям, затем к животным - от простейших, к высокоразвитым, познавая групповые души животных.
   Проведя такую своеобразную разведку и подготовительную работу и решив пройти разумный цикл, путь развития, путь познания и приобретения опыта, индивидуальный Разум (Душа), перед прибытием (воплощением) в материальный мир, на физический план первоначально попадает в определённую "зону подготовки", где из нескольких таких индивидуальных разумов (фрагментов сущности) формируются своеобразные "команды" - коллективные существа (коллективные сущности). Каждое такое коллективное существо состоит примерно из 1000 индивидуальных Разумов (фрагментов сущности, Душ). Семь таких коллективных существ составляют следующий коллектив - кадр. Такая своеобразная подготовка и создание определённых коллективов необходимы для того, чтобы индивидуальный Разум смог получить полноценные знания и опыт.
   Коллективные структуры (духовные сообщества, "команды"), в которые объединяются фрагменты Сущности (Души) перед началом цикла познания в материальном мире и в ходе его осуществления характеризуются следующими показателями и терминами

Наименование коллективных структур, Сущностей

Количество и наименование составных компонентов,

входящих в состав коллективных структур, Сущностей

   Каденция
   7 фрагментов Сущности, Душ
   Большая каденция
   7 каденций (49 фрагментов Сущности, Душ)
   Коллективное существо
   Несколько больших каденций (около 1000 Душ)
   Кадр
   7 коллективных существ (около 7000 Душ)
   Группа кадров
   12 кадров (около 84 000 фрагментов Сущности, Душ)
   Большая группа кадров
   7 групп кадров (84 кадра, около 588 000 Душ)
   Условная единица
   12 больших групп кадров (1008 кадров, около 7 млн Душ)
   На пути познания и приобретения опыта, в данной Вселенной материального мира индивидуальный Разум (Душа) проходит семь этапов, каждый из которых имеет семь уровней. Данный путь познания (цикл опыта или бытия), характеризуется определёнными показателями, которые для наглядности сведены в таблицу - основные показатели, характеризующие путь индивидуального Разума (Души) к познанию Истины и приобретению опыта.
   "Комплектуются" коллективные существа (сущности) по-разному иногда они могут состоять из фрагментов сущности одной роли, иногда в них могут быть представлены все роли. Чаще всего бывает два-три основных ролевых типа и небольшое количество прочих. Всё коллективное существо имеет общее (коллективное) сознание. И так в этом мире устроено, что все наши родственники, друзья, другие близкие, родственные нам по тем или иным качествам люди принадлежат к одному коллективному существу. Таким вот "кругом близких людей" мы воплощались ранее, в том числе и в предшествующих цивилизациях, воплотились сейчас и будем воплощаться в будущем, пока не выполним стоящие перед каждым из нас задачи.
   Общая цель всех Душ, проходящих своё развитие на Земле - познать и почувствовать всё, что только можно пережить во всех возможных ситуациях и условиях, какие могут быть созданы на планете и получить при этом полноценное и гармоничное развитие.
   Уважаемые читатели, в оригинальном тексте основные показатели, характеризующие путь, проходимый индивидуальным Разумом (Душой) к познанию Истины в условиях материального мира, на Земле, показаны в виде таблицы. При помещении данного материала на страницы Интернета происходит его определённое преобразование и данная таблица становится практически не читаемой. В связи с этим автор вынужден преобразовать данную таблицу в текст.
  

Основные показатели,

характеризующие путь индивидуального Разума (Души)

к познанию Истины и приобретению опыта

   Планы существования: физический; астральный; казуальный; план Хроник Акаши (база данных); ментальный; мессианический; буддический
   Возрасты Души: младенческая; детская; юная; зрелая; старая; трансцедентная; бесконечная
   Роли: служитель; жрец; ремесленник; мудрец; воин; король; ученый
   Цели: рост; переоценка; принятие; дискриминация; доминирование; подчинение; релаксация
   Режим: страсть; сдерживание; сила; осторожность; агрессия; настойчивость; наблюдение
   Настрой: духовный; стоический; идеалистический; скептический; реалистический; цинический; прагматический
   Главная (негативная) черта: высокомерие; самоуничижение; жадность; саморазрушение; нетерпение; мученичество; упрямство
   Тип физического тела: лунный; венерианский; меркурианский; сатурианский; марсианский; юпитерианский; солнечный; нептунианский; уранинский; плутонианский
  

Циклы (периоды) получения знаний и приобретения опыта (Семилетние циклы (периоды)

   0 - 7 лет - рождение и формирование первичных качеств, характеризующих личность (Душа осваивает новое тело в течение первых двух-трех лет);
   7 - 14 - завершение формирования первичных качеств и начало совершенствования личности;
   14 - 21 - возраст, предшествующий взрослой жизни, гормональные и физиологические изменения организма;
   21 - 28 - завершение образования, принятие самостоятельных решений, научились несколько лучше управлять собой;
   28 - 35 - личность становится взрослым человеком и членом общества;
   35 - 42 - активная жизнь и основные достижения в карьере;
   42 - 49 - личность становится руководителем, наставником, столпом, опорой общества;
   49 - 56 - на пути к кульминации своей жизни, выполнено большинство из того, ради чего пришел в эту жизнь;
   56 - 63 - период подведения итогов, переоценки, постепенный уход с шумной сцены жизни;
   63 - 70 - завершение подведения итогов, личность полностью оставляет свою общественную роль;
   После 71 года - выполнено задание на эту жизнь, наслаждение плодами своего жизненного пути. Личность завершает этот жизненный

* * *

Планы существования

   Для того чтобы разобраться с тем, каким образом индивидуальный Разум (Душа) проходит свой путь познания и приобретения опыта (цикл опыта или бытия), то есть понять и познать себя, начнем с рассмотрения планов существования.
   Существует семь планов существования: физический; астральный; казуальный; план Хроник Акаши (база данных); ментальный; мессианический и буддический. В некоторых восточных эзотерических школах среда обитания человека и его Души во Вселенной подразделяется следующим образом: материальный, физический, биологический мир; мир чувств, желаний; мир мыслей, образов; мир идейный, мир информационный, мир духовный, мир различных уровней энергетики.
   Отличаются эти планы друг от друга не по "старшинству", не по какой-либо иерархии а по частоте вибраций, которая возрастает, начиная от физического плана, к каждому последующему. Все планы существования не поднимаются вверх друг над другом в виде какой-то иерархической лестницы, а присутствуют прямо тут, вокруг нас. Мы живём в них, но не видим их потому, что они вибрируют на иных, более высоких частотах. Мы не видим даже всех вибраций физического плана (звук, радиоволны и др.). Также, кстати и Первооснова, Исток, Абсолют находятся не где-то в недосягаемой дали Космоса, а абсолютно везде, в каждой песчинке и в каждом из нас. Человек есть часть Творца, но и в то же время он является также и частью Творения; своеобразный инструмент, посредством которого Исток (Абсолют) расширяет свою полноту и получает необходимую информацию и жизненный опыт.
   Существа, находящиеся в одном диапазоне частот, не способны видеть и ощущать таких же существ, пребывающих в другом диапазоне частот. Для того чтобы существо из одного мира смогло увидеть существо из другого мира, оно должно материализоваться в тех параметрах, в которых обитают существа данного мира. Для этого необходимо владеть кодом трансформации материи или энергии, с помощью которого преобразовывать (перенастраивать) себя в нужный диапазон частот. Представители Космической Духовной Иерархии, наши старшие братья по разуму перемещаются по планам существования путём изменения собственной частоты вибраций и "настройки" её на нужный диапазон.
   Душа начинает свой путь познания с физического плана, где он испытывает принадлежность к материальному миру и познает свою отдельность и индивидуальность. Свой путь познания на физическом плане, каждая Душа проходит со своей собственной скоростью. Для того чтобы пройти все уроки и приобрести необходимый уровень знаний и опыта, Душе требуется в среднем от 50 до 70 жизненных циклов. Но в зависимости от способностей данной конкретной Души, темпов продвижения по пути познания и других условий, ей может потребоваться и до 300 таких циклов.
   На физическом плане каждая Душа существует индивидуально, отдельно, познавая и такую сферу, как свою отдельность и способность решать задачи в таком качестве. Для прохождения уроков на физическом плане и для каждого жизненного цикла Душа создаёт личность, причём свою, уникальную, как правило, не повторяясь, а каждый раз творя что-то новое.
   В процессе жизненных циклов (реинкарнации) Душа каждого человека, планируя своё очередное появление в этом мире (рождение), выбирает себе культурную и семейную среду (родителей, тип физического тела, пол и культуру, в которой он будет рождён), которые позволят в полном объёме реализовать разработанный жизненный план. Перед каждым воплощением каждая Душа полностью прорабатывает все условия своего будущего существования, в том числе, какие ситуации, события и чувства необходимо пережить в данном жизненном цикле. При этом момент для рождения выбирается с таким расчётом, чтобы получилась строго определённая астрологическая комбинация, которая будет необходима для раскрытия именно данной конкретной индивидуальности и реализации намеченного жизненного плана. Появляясь на свет, человек, его Душа начинают действовать, взаимодействовать с другими людьми и создавать именно те ситуации, которые необходимо пережить, согласно намеченному жизненному плану.
   Основными инструментами, с помощью которых Душа познаёт окружающий мир и получает необходимый опыт, являются физическое, энергетическое и эмоциональное тела человека, благодаря которым она может взаимодействовать с физическим планом.
   Приход в материальный мир означает принятие Душой обязательств пройти через весь цикл опыта, то есть через различные возрасты Души в ряде жизней на физическом плане и затем через остальные шесть планов, ведущих по восходящей обратно к Истоку.
   Одним из условий пребывания Души на физическом плане материального мира является её обязанность забыть о своей связи с Истоком. Это позволяет ей получить наиболее полноценный опыт, необходимый для роста. Отдельность способствует росту. Когда мы не знаем ответов на все вопросы, у нас появляется стимул к экспериментированию с новыми методами, способами, поиску новых путей и решений.
   По мере взросления Души и накопления знаний и опыта на физическом плане, память начинает возвращаться и у неё появляется стремление к воссоединению с коллективным существом и с Истоком. В конце концов, Душа завершает свой цикл на планете, решая более на ней не воплощаться, и направляется на следующий план существования - астральный план для получения последующих уроков и дальнейшего обучения.
   Итак, понятно, что не все Души из состава коллективного существа одновременно завершают свой цикл обучения на физическом плане, одни раньше, другие позже. Те, кто завершил свой цикл раньше, поднимаются на следующий, астральный план и оттуда оказывают помощь остальным, кто продолжает свои уроки на физическом плане. Нет хороших или плохих, отличников или неуспевающих - у каждого своя собственная скорость роста и темп продвижения по пути познания.
   Покидая физический план, Душа оставляет здесь и свои временные оболочки (физическое тело, эфирную, астральную и ментальную). На высшие планы переходят Душа (её матрица), а также две другие энергетические оболочки - буддахическая и казуальная и, естественно, багаж накопленных знаний и приобретённого опыта (более подробно об энергетических оболочках человека - см. в третей части работы).
   Астрал, астральный мир - ближайший план тонкоэнергетического мира, примыкающий к физическому миру и работающий с энергиями эмоций и чувств человека. На астральном плане Души объединяются с другими членами коллективного существа и познают в полной мере эмоциональную сферу. Здесь они избавляются от своей отдельности, характерной для физического плана и сопутствующего ей эгоизма и впервые в полной мере познают чувство полного единения нескольких фрагментов сущности в чувствах, мыслях, действиях и бытии. Индивидуальность же Души в отличие от отдельности сохраняется и на высших планах существования.
   На первый уровень астрального плана мы попадаем во сне, при проведении медитации и других "внетелесных опытов", когда сознание покидает тело.
   На второй уровень астрального плана Душа попадает после завершения своего цикла на физическом плане, где она учится контактировать с другими, всё ещё живущими на физическом плане и помогает им в их росте.
   После того, как все Души, входящие в состав коллективного существа завершают свой цикл развития на физическом плане, они перемещаются на более высокие уровни астрального плана.
   Когда коллективное существо полностью воссоединяется, оно переходит на следующий уровень - на казуальный план (план чистейшей мысли).
   На казуальном плане происходит первый контакт Души, как фрагмента коллективного существа с Хрониками Акаши. На этом плане Душа получает интеллектуальные уроки о природе Вселенной. С казуального плана оказывается интеллектуальная помощь обитателям астрального и физического планов. Наше коллективное существо учится оперировать в рамках единого сознания и начинает чувствовать и отрабатывать свои отношения и взаимодействие с другими коллективными существами.
   На высших уровнях казуального плана коллективные существа воссоединяются в кадр.
   Многие высокоразвитые Духовные Существа, Духи-Наставники и языческие Боги, контактирующие с людьми, являются воссоединившимися коллективными существами или кадрами.
   Хроники Акаши - это своего рода "энергетический компьютер", "база данных", хранящая в себе весь опыт Вселенной. Здесь хранится всё, что когда-либо существовало, в том числе все события, действия, явления, все мысли, все эмоции и все телесные ощущения. Как говорят наши старшие братья по разуму: "Мысли, поступки и эмоции обладают интенсивностью и поэтому регистрируются в Хрониках Акаши". И к этой "базе данных" могут обратиться все сущности и существа со всех планов Вселенной. Но при условии, что, во-первых, имеется необходимая подготовка для выполнения подобного действия (этому учат в ряде восточных монастырей и этим обладают некоторые буддийские ламы, а также шаманы (жрецы) некоторых туземных племен); во-вторых - данное обращение служит только благим помыслам и в-третьих - это на самом деле очень нужно, а не просто ради любопытства или кому-то что-то доказать.
   Когда Вселенная завершает свой цикл развития и готова к переходу в новое качество, она снимает копию с Хроник Акаши, которая затем передаётся новой Вселенной. Таким образом, одной из целей Хроник Акаши является снабжение вселенных информацией, необходимой для дальнейшего воспроизведения.
   На ментальном плане Душа, действуя в составе своего объединения, "коллектива" - коллективного существа или кадра, имеет уже прямой контакт с Истоком. Продолжается дальнейшее объединение с другими сущностями и существами для того, чтобы испытать полное слияние бытия. На этом плане у Души появляется интеллектуальное восприятие Вселенной в целом. Ментальный план является последним планом материального мира, далее идут планы тонкого, энергетического мира.
   Лао-цзы был проявлением Бесконечной Души, дававшим своё учение с ментального плана.
   На мессианическом плане Душа познаёт и испытывает полную, истинную, братскую и всеобъемлющую любовь ко всему сущему. На этом плане происходит наибольшее количество объединений и слияний коллективных существ. Здесь Душа познаёт и имеет полное эмоциональное восприятие Истока. Объединение коллективных существ достигает примерно 100 тысяч Душ. Именно здесь сознание постигает бесконечность Вселенной и после этого переходит на буддический план.
   Иисус Христос был проявлением Бесконечной Души, дававшим своё учение с мессианического плана.
   На буддическом плане Душа сливается со Всеобщим Бытием на энергетическом уровне. На низших уровнях этого плана Душа сливается со всеми душами, сущностями и существами нашего мира (измерения). На более высоких уровнях буддического плана происходит слияние со всей Разумной Материей Вселенной, которая является также Истоком. На последних уровнях этого плана Душа полностью сливается с совокупным сознанием Истока, сохраняя при этом индивидуальную память, приобретённые знания и опыт.
   Будда был проявлением Бесконечной Души, дававшим своё учение с этого плана.
   На этом цикл познания, приобретения опыта (цикл опыта или бытия), завершен. Душой познаны в полном объёме важнейшие составные элементы Вселенной - Истина, Любовь и Энергия.
   Думаю, что говорить о том, что Душа после своего появления (рождения) в этом мире и до достижения данного, высшего плана существования только то и делает, что учится было бы не верным. Знакомясь с настоящим материалом, его первой частью и данным разделом, вы, наверное, уже заметили насколько продолжителен процесс роста, путь познания, проходимый Душой в ходе её развития в этом мире. По моим прикидкам это составляет несколько тысяч лет нашего земного времени. И все Высокоразвитые Духовные Сущности, о которых шла речь в данном материале, как вы понимаете, были такими же представителями индивидуального Разума и коллективных существ, которые по мере своего роста и одновременно со своим ростом выполняли задачу (миссию) по направлению эволюции человечества и оказанию помощи нам с вами в прохождении своих уроков. По-видимому и нас ожидает подобная судьба. Чтобы получить действенную пользу от подобной учёбы, нам необходимо будет выполнять полезную работу на каждом шагу нашего пути к познанию. Главное - соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляет подобная миссия, а для этого необходимо для начала познать себя, найти своё место, предназначение и пройти в полной мере путь познания на Земле.
   Что же делает Душа в период между воплощениями на физическом плане? Временной интервал между очередными воплощениями (между жизнями) может составлять от нескольких лет до 100 и более лет. Он изменяется от одного жизненного цикла к другому и зависит от многих обстоятельств. Обычно более молодые Души реинкарнируют (вновь воплощаются) быстрее, они как бы торопятся пожить, побыстрее набраться знаний и опыта. Более старые Души становятся более избирательными в своих потребностях и склонны затрачивать больше времени, подготавливая свои воплощения. Старые Души стремятся избежать повторения уже пройденного, совершённого и ищут новых знаний, опыта, в новых областях. Более старые Души чувствуют себя всё более комфортно на астральном плане, а молодых он обычно пугает и они с нетерпением ждут возможности вернуться в физическое тело. Есть и такие Души, которые сразу после смерти одного физического тела сразу же бросаются в следующее, не проведя необходимой подготовки и исследования тех обстоятельств, куда они попадают и мучаются потом сами и мучают других.
   Между воплощениями и после завершения очередного цикла на физическом плане Душе доступны разнообразные "неформальные курсы и учебные группы", где продолжается её дальнейшее развитие. Кроме того, ей предоставляется множество возможностей для размышлений- для того, чтобы систематизировать полученные знания и опыт, "разложить их по полочкам", а также для отдыха и лечения. Некоторые Души продолжают в это время работать с физическим планом в качестве духов-наставников или работников света. Они работают с большими энергетическими структурами планеты, приносящими рост и исцеление ей самой и всем её обитателям. Некоторые из них работают совместно с дэвами.
   В период между воплощениями Душа может также совершать путешествия по Вселенной, приобретая и таким образом знания об окружающем мире и опыт. При этом, посещая другие планеты, планетарные системы и галактики, Душа всегда находится на астральном плане и никогда не воплощается в физические или иные формы, свойственные данным планетам. Это связано с тем, чтобы по незнанию или по неопытности ничего не натворить, "не наследить" в том мире (не создать карму). Иначе, для того, чтобы исправлять свои "творения", придётся осуществлять воплощения один раз на Земле - для прохождения основного урока, а следующий раз - в том, другом мире для исправления содеянного. Естественно, ничего путного из этого не выйдет.
   В целом ценен опыт и знания, полученные Душой как в период пребывания на физическом плане, так и между воплощениями.
   Цикл, программа прохождения уроков Душой в нашем мире предполагает всестороннее и гармоничное её развитие. В этих целях предусмотрено также и то, что в период между воплощениями Душа проходит своеобразную корректировку энергетики, поля, исправление всех тех ошибок, которые были допущены при жизни в физическом теле. И вот как это происходит.
   Каждая планета Солнечной системы обладает своей собственной энергетикой, своими, только ей присущими особенностями. Все планеты взаимодействуют друг с другом и оказывают взаимное влияние на развитие каждой из них, в том числе и на развитие всех форм жизни. В отношении развития разумной жизни они играют роль своеобразных учителей-лекарей. После того, как Душа расстается с физическим телом, её как своеобразным магнитом притягивает именно туда, где она должна пройти очередной урок и осуществить корректировку энергетики, поля, исправление всех тех ошибок, которые были допущены при очередном воплощении. Притягивает Душу к себе именно энергетика планеты. Каждая планета оказывает своё, только ей присущее влияние. Эти способности и особенности планет нашли своё отражение в астрологии.
   Влияние, оказываемое планетами на развитие Души, корректировку её энергетики, поля, показано в таблице в конце работы.
   Согласно программе развития, в период прохождения уроков в материальном мире Душа должна познать семь жизненных начал, семь состояний материи и духа и семь миров. Семь миров - это планеты Солнечной системы (помимо Земли): Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. То есть, посещение этих планет и познание влияния, оказываемого ими на развитие Души является обязательным условием. Покинуть пределы Солнечной системы Душа может лишь только по достижении определённой частоты вибраций. Только так, иного пути нет. А для того, чтобы достичь этой необходимой частоты вибраций надо трудиться и трудиться, проходя все ступени и этапы, порой спотыкаясь, иногда откатываясь назад. Поскольку дело это не простое, то и времени, жизненных циклов, как вы понимаете, требуется немало.
   Каждый человек, как личность, представляет собой сочетание определённых характеристик - роли, уровня развития Души и опыта, накопленного в предыдущих воплощениях. Перед каждым воплощением Душа выбирает те конкретные элементы, из которых затем будет складываться его индивидуальность, как конкретной личности.

* * *

Возраст Души

   Возраст Души показывает её достижения и опыт, накопленный на пути познания, приобретения опыта, а не просто на количество прожитых жизней.
   В условиях нашей, материальной, Вселенной существует семь возрастных циклов Души: младенческая Душа; детская; юная; зрелая; старая; трансцедентная и Бесконечная Душа. Пять из них подчинены законам развития человеческого тела и воплощаются (проявляются) на физическом плане. Это младенчество, детство, юность, зрелость, и старость. Каждый возраст Души в свою очередь имеет семь уровней.
   На физический план Душа, то есть мы с вами впервые попадаем как младенческая Душа первого уровня. В течение последующих жизней возраст нашей Души увеличивается и мы доходим до седьмого уровня младенческой Души, затем переходим на первый уровень детской Души и так далее.
   Каждую жизнь (каждое воплощение) мы снова начинаем как младенческая Душа, затем быстро продвигаемся по следующим уровням и доходим до высшего уровня, достигнутого в прошлой жизни - и далее по пути познания и приобретения опыта.
   В среднем для перехода на следующий возрастной цикл Души человеку требуется три жизни. Каждая Душа продвигается со своей собственной скоростью. Возраст Души увеличивается лишь тогда, когда мы находимся на физическом плане. Переход на следующий уровень может произойти в любой момент, если Душа чувствует, что готова к этому. Произойти это может между жизнями (между воплощениями) или в процессе одной жизни.
   Младенческая Душа. Главная задача младенческой Души и основные её уроки, - приспособление, привыкание к данной планете, её среде обитания, адаптация к новому для данного фрагмента сущности физическому миру и научиться выживать в его условиях. В связи с этим и продолжительность цикла младенческой Души самая большая. Младенческие Души обычно поселяются в примитивных культурах и цивилизациях, где важен такой элемент существования, как борьба за выживание. В цивилизованных странах они стараются попасть в отдаленные, малонаселенные районы - "медвежьи углы". Ряд стран тропического пояса, такие как Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Шри Ланка, Борнео, Новая Гвинея, бассейн Амазонки, большая часть Эфиопии и Судана заселены преимущественно младенческими Душами.
   Переживания младенческой Души физически интенсивны, первобытны и мистичны. Они имеют склонность к таким видам религии, как поклонение Солнцу и природе вообще.
   Земля в целом значительно "подизносилась" и подошла к тому моменту, когда на ней воплотится последняя младенческая Душа. Кроме того, средний возраст Душ, обитающих на Земле, приближается к зрелому и каждая вновь воплотившаяся Душа вынуждена догонять остальных, что не лучшим образом сказывается на прохождении ею своего курса обучения. Поэтому в нынешнее время "новички" предпочитают "стартовать" на более молодых планетах.
   Детская Душа. К тому времени, когда мы достигаем детского возраста Души, мы успеваем уже разобраться с механизмами выживания. Детские Души имеют тенденцию к развитию цивилизации и поддержанию порядка. Они стремятся к тому, чтобы их жизнь была упорядочена, структурирована и ищут авторитет, который мог бы обеспечить такую структуру и порядок. Души этого возрастного цикла учатся использовать свою созидательную энергию в этом направлении. Они боятся всего необычного. Эти Души менее агрессивны, чем младенческие или юные, они заботятся о коллективном, а не индивидуальном выживании. Они часто являются "столпами общества"- стойкими и непоколебимыми в своих убеждениях.
   Общества, где преобладают детские Души, имеют строгую иерархию власти (Римская империя). К странам с преимущественно детским мировосприятием относятся Ирак, Иран, другие государства, где силен исламский фундаментализм, а также Китай, Индия, Ирландия.
   Юные Души уже научились выживать на физическом плане, поддерживать порядок и вести себя в обществе. Теперь они начинают утверждаться в образе той власти, которую ищут детские Души. Юные Души наиболее ориентированы на физическую сторону жизни. Они в значительной степени отождествляют себя со своим телом и часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы продолжать выглядеть молодо и привлекательно.
   Эти Души имеют самую большую мотивацию достичь успеха в выбранной ими сфере деятельности. Юные Души стремятся к власти, славе, успеху, богатству. Они стремятся быть первыми в спортивных соревнованиях, учёбе, всевозможных конкурсах и состязаниях. Идеалом юной Души является привлекательный, богатый, добившийся успеха человек. Юная Душа видит мир через призму полярных крайностей: "хорошо - плохо", "правильно - неправильно" и никаких полутонов и оттенков. Она менее эмоциональна, чем детская или зрелая Душа и ориентирована на достижение поставленных целей, весьма эгоцентрична. Представители юных Душ весьма продуктивны и изобретательны, склонны к творчеству; их не очень отягощают вопросы морали и этики. Они склонны придерживаться общепринятых религиозных взглядов, но при этом лишены фанатизма, присущего детским душам.
   Такие юные Души как Александр Македонский, Чингисхан стали основателями великих империй. В настоящее время наша планета заселена в основном юными Душами. Самые быстро развивающиеся и экономически мощные страны, такие как США, Германия, Канада, Япония, Австралия, Израиль обладают ярко выраженным менталитетом юных Душ.
   Зрелая Душа - этот этап можно назвать подростковым периодом в её развитии. Зрелая Душа уже разобралась с вопросами успеха и власти и достигла той точки, когда она начинает открываться эмоциям. Она в большей степени обращается внутрь себя и анализирует процессы в своём сознании. Результат таких усилий - увлечённость философией и начало интенсивного духовного роста. Зрелые Души менее эгоистичны и больше ориентируются на окружающих. Они чувствуют свою связь с окружающими, отожествляя себя с ними. Это качество придаёт зрелым Душам ауру искренности. Зрелая Душа хочет быть "как все" и поэтому старается понять окружающих и быть принятым в коллективе.
   Для данного возраста Души характерна эмоциональность, вместе с тем зрелые Души менее воинственны, чем юные, для них характерно стремление к тишине и покою. Часто, однако, их жизнь проходит в эмоциональных метаниях, что зачастую выражается через неуемную их тягу к пагубным привычкам (наркомания, алкоголизм и др.) или изнурительные и неизлечимые болезни.
   Ценность зрелого аспекта Души состоит в полном развитии совести, сострадания и способности поддерживать эмоциональную связь, отдавать и принимать любовь. На стадии зрелой Души творческие успехи достигают своего расцвета. Зрелые Души обычно стремятся к высшему образованию. У них собственные приоритеты и авторитеты. Зачастую они готовы отказаться от престижного места и хорошо оплачиваемой работы ради того, чтобы осуществить нечто, имеющее важное значение лишь в их собственных глазах. Особый интерес у них вызывают нетрадиционные вероисповедания, медитации, знания из эзотерической сферы.
   Страны с преобладанием зрелых Душ склонны уделять больше внимания общественным отношениям, чем материальным ценностям. Это такие страны как Россия, Англия, Италия, Греция, Египет, Мексика. И в целом, среди населения Земли преобладающее значение приобретают аспекты зрелого восприятия.
   Старая Душа уже научилась всем тонкостям эмоциональной жизни и обращает всё своё внимание на духовный рост. Им свойственен более интеллектуальный подход к существованию, чем у зрелых Душ, они в большей степени способны воспринимать тот мир Космоса, частью которого мы являемся.
   Старые Души осознают, что им нужно завершить свой курс обучения на физическом плане и отработать всю карму (выполнить все планы, взятые обязательства и вернуть все долги), прежде чем приступить к урокам астрального плана и на это направляется вся их созидательная энергия и все их устремления.
   Начальные стадии старой Души характеризуются уходом в себя и внутренним поиском, определённым философским отстранением. Они учатся плыть по течению жизни, а не бороться с её обстоятельствами. Старые Души обычно изучают многие из существующих религиозных учений, но в конце концов приходят к собственной системе верований, в которую они объединяют различные аспекты самых разных духовных теорий.
   Завершающим этапом, последним уроком старой Души на физическом плане является освоение полной и безусловной любви. Это самый трудный урок, ибо он предполагает самопрощение и способность так любить окружающих, чтобы принимать их без предубеждения и осуждения выбранного ими пути, то есть понимание и осознание права каждого на тот путь, который он выбрал.
   Нострадамус, Авраам Линкольн, Альберт Энштейн, Марк Твен, Джон Леннон, Карл Юнг, Гурджиев, Далай-лама - примеры старых Душ, внесших свой вклад в литературу, науку, психологию, мистику.
   К странам, населенным преимущественно старыми Душами относятся Швейцария, Голландия, Исландия, Чехия. Много старых Душ проживает также в Финляндии, Норвегии, Бирме, Новой Зеландии. В России большие скопления старых Душ имеются в Сибири. Много старых Душ в современных условиях воплощается на территориях, заселенных преимущественно младенческими Душами (страны Африки, бассейн Амазонки), где они берут на себя роль защитников, воспитателей, помощников и наставников всех тех, кто нуждается в этом, с тем, чтобы помочь народам этих регионов в их движении вперед на пути прогресса.
   Как отмечалось ранее, в первой части работы, за время существования Атлантиды, в период расцвета их государственного образования толтеков (ок. 400 000 лет до н.э.) около 8 млн. старых Душ, пройдя необходимые уроки, стали Посвященными, переместились на следующий уровень развития (план существования) и покинули Землю и наш трехмерный мир.

Резюме относительно пяти возрастных циклов Души на физическом плане

   Понимание того, что у всех нас есть различные возрастные аспекты, и знание ценности и роли каждого из них помогает каждому из нас достичь равновесия и пройти свой путь познания с наибольшей эффективностью.
   Если бы все в своих действиях руководствовались младенческим аспектом Души, то жизнь была бы не цивилизованной и сводилась бы в основном к борьбе за выживание. Если бы полностью доминировал детский аспект Души, жизнь стала бы стуктуированной и упорядоченной, но проходила бы под знаком постоянного страха возмездия со стороны некоей силы или власти. В том случае, если бы все действовали как юные Души, многое было бы достигнуто на материальном уровне, но существовала бы жесткая конкуренция, зачастую при полном отсутствии сострадания. Общество, управляемое зрелыми аспектами Душ, было бы очень эмоциональным, люди делали бы то, что им кажется справедливым, забывая, однако, о здравом смысле. Если бы все руководствовались восприятием, присущим старым Душам, люди были бы духовно развитыми, но ленивыми и мало способными к активной работе.
   Вы, после прочтения настоящего раздела, надеюсь, смогли определить к какому возрастному циклу Души относится каждый из вас. И не беда, если вы чувствуете, что в вас намешано несколько больше. Главное знать и уметь рационально применять все положительные, позитивные качества всех возрастных циклов Души и сдерживать, уметь преодолевать всё негативное. Всё идет на пользу - и умение использовать позитивное и умение, способность и желание преодолеть в себе негативное.
   Трансцедентная Душа - это представитель коллективного существа, которое завершило своё обучение на физическом плане и фрагменты которого воссоединились на астральном плане. Представитель данного воссоединившегося "коллектива" может снова воплощаться на физическом плане для того, чтобы оказывать помощь людям в прохождении ими своих уроков. Трансцедентные Души могут приходить (воплощаться) с любого из высших планов: астрального, казуального, ментального, мессианического или буддического.
   Для воплощения трансцедентные Души обычно используют тело старой Души седьмого уровня, согласившейся на такую замену. Обычно они пользуются таким телом в течение 3-5 лет, иногда до 10 лет - дольше физическое тело не выдерживает, настолько интенсивна энергия трансцедентной Души.
   В переходные периоды, как, например, сейчас, на планете появляется большое количество трансцедентных Душ. Они готовят планету к проявлению Бесконечной Души. Примерами трансцедентных Душ являются Сократ, Зороастр, Мухаммед, Мхатма Ганди, святой Франциск Ассизский.
   Бесконечная Душа - это представитель воссоединившегося кадра. Проявляясь в нашем, материальном мире, воплощаясь в физическом теле только она, Бесконечная Душа, сохраняет сознание Истока, Абсолюта. Бесконечная Душа приходит в этот мир для того, чтобы учить и помогать планете и всем её обитателям в периоды перехода на другие возрастные уровни. По информации представителей Духовной Иерархии, появление Бесконечной Души на нашей планете ожидается в 2030-2035 году, по другим источникам - после 2070 года (по расчётам Ньютона - 2060 год). Имеются также данные и о том, что такая Душа уже воплотилась в тело в России в 1990 году, первая волна признаний данной личности-мессии произойдёт в 2013 году, а следующая - после 2025 года. Парацельс предсказывал расцвет государственного образования на территории России - на 2041 год.
   Проявлением Бесконечной Души был Иисус Христос. В том своем воплощении Бесконечная Душа помогла нашей планете перейти от цикла детских Душ к уровню юных.
   Другие проявления Бесконечной Души в физических формах - это Гуатама Будда, Шри Кришна и Лао-цзы.
   Вот что говорят представители Космической Иерархии о появлении на Земле Бесконечной Души, а возможно и более Высокой Сущности - нашего Создателя: "Бог приходит на Землю не для того, чтобы создать здесь рай, а для того, чтобы разобраться в ошибках и наметить пути дальнейшего развития".
   Как отмечалось ранее, каждый возраст Души имеет семь последовательных уровней.
   Первый уровень - это вводный уровень, на котором индивидуальный Разум экспериментирует со своим новым возрастом. Души первого уровня около двух третей времени действуют с позиций предыдущего возраста. Младенческая Душа первого уровня сохраняет тесный контакт с Истоком. Это уровень начала роста.
   Второй уровень - переходный. Душа мечется между удобством предшествующего возраста и открывающимися перспективами нового. К концу второго уровня Душа полностью оставляет привычки и привязанности предыдущего возраста.
   Третий, четвертый и пятый уровни - уровни роста. Душа набирается знаний, опыта, познавая все стороны бытия на физическом плане. Мы познаем себя и окружающий мир. На этих уровнях происходит формирование основных карм и их последующая "отработка".
   Шестой уровень - это один из самых деятельных (производительных) уровней. На нём завершается "отработка" всех кармических задолженностей, накопленных в этом или в предыдущих циклах. Ближе к концу этого уровня мы начинаем обучать других тому, что знаем сами и готовиться к седьмому уровню.
   На седьмом уровне Душа в определённой степени отдыхает от бурной деятельности шестого уровня и осваивает подходящую методику для обучения других людей тому, что ею самой было изучено за время цикла. Это один из самых приятных уровней, потому, что мы можем отвлечься от кармической интенсивности шестого уровня и снова научиться плыть по течению жизни.
   Одно из требований, необходимых для завершения опыта на физическом плане, - обучение кого-то ещё. Поэтому Души, завершившие свой цикл развития на Земле, могут возвращаться (вновь воплощаться) как старые Души седьмого уровня сколько угодно раз до тех пор, пока не завершат все свои уроки на этом плане. Как ранее отмечалось, большинству из наших Душ для прохождения своего цикла развития на Земле может потребоваться около 50 жизненных циклов, а некоторым может не хватить и 300.
   В настоящее время мы, население Земли, находимся на этапе планетарного перехода. Хотя на планете представлены все возрасты Души, большинство всё же составляют юные Души последних уровней и зрелые Души первых уровней. По мере осуществления перехода многие юные Души поднимутся в категорию зрелых и тогда, когда планета будет заселена в основном зрелыми Душами, переход будет завершен. Средний возраст Души землян станет зрелым, по некоторым оценкам, лет через 50.
   Планетарный переход человечества от юного к зрелому возрасту Душ сопряжён ещё и с астрологическим переходом Земли из Эры Рыб, в Эру Водолея (Новую Эру, Новую Эпоху).
   Для того, чтобы направлять развитие планеты и оказывать помощь человечеству в период планетарного перехода, в ближайшее время на планете проявится Бесконечная Душа.
   В последующем, землян ожидает подобный планетарный переход на следующий возрастной цикл - старой Души. После прохождения цикла старой Души человечество покинет Землю. Произойдет это через 6000 лет.
   Когда последний человек покинет Землю, использование этой планеты людьми прекратится. Ею смогут воспользоваться другие разумные существа - развившиеся здесь или "засеянные" с других планет.

* * *

   Следующими показателями, характеризующими путь Души (индивидуального Разума) к познанию и приобретению опыта, являются её основные характеристики - как своеобразный инструмент, избираемый Душой для выполнения всех запланированных заданий и мероприятий на пути познания. К основным таким характеристикам относятся: роль, цели, режим, настрой, главная (негативная) черта и тип физического тела. Причём, ряд таких характеристик изменяются от воплощения к воплощению, от жизни к жизни, а некоторые остаются неизменными в течение всего цикла нахождения Души на планете. По-видимому это необходимо для того, чтобы с наибольшей эффективностью решались задачи развития, становления Души, приобретения ею знаний и опыта.

* * *

Роль

   Роль определяет основу характера и качеств, которыми Душа будет пользоваться на протяжении всего своего цикла познания. Можно провести такую аналогию: вы решили совершить путешествие на автомобиле. Роль - это тип машины, избранной вами для совершения путешествия (джип, седан, кабриолет, фургон).
   Роль, избираемая Душой, на протяжении всего цикла познания не меняется. После завершения цикла, возвращения к Истоку и слияния с совокупным сознанием Вселенной, Душа остаётся в этой же роли, пока не начинает чувствовать необходимость дальнейшего роста и участия в новом цикле. Тогда она обычно избирает другую роль, входит в состав другого коллективного существа и воплощается уже в другом мире, на другой планете.
   Существует семь ролей: служитель, жрец, ремесленник, мудрец, воин, король, учёный. Взаимодействие всех семи ролей обеспечивает получение полного объема опыта во Вселенной.
   Каждой конкретной роли присущ свой диапазон частот, вибраций. Самые высокие частоты у жрецов и ремесленников, что позволяет им быстро соображать и действовать. Самые низкие частоты - у воинов, королей и учёных, которые больше руководствуются материальными интересами и чувствуют себя комфортно в своих телах, но они не так сообразительны и подвижны.
   В одном коллективном существе обычно представлены Души двух-трёх основных ролевых типов и небольшое количество прочих. Кадр содержит фрагменты сущности всех семи ролей.
   Служители вдохновляют окружающих и заботятся о них, служа им, - отсюда и название. Данная роль позволяет быстрее всего достичь духовного прогресса посредством служения людям.
   Служители обычно работают в тех областях, где есть возможность непосредственно заботиться о людях: это медицина, уход за детьми, общественное питание и сервис вообще, социальное обеспечение. Служители составляют самый большой процент населения Земли - примерно 30 %.

Основные качества, характерные для сущностей данного ролевого типа

Позитивные качества

Негативные качества

   Духовность, услужливость, заботливость, теплота, воспитанность, компетентность, практичность, надёжность, преданность
   Раздражительность, порабощённость, коварство, хитрость, назойливость, раболепие
   Жрецы, их роль и предназначение главным образом состоит в том, чтобы помогать духовному росту людей. Жрецы напоминают людям о том, что они обязаны заботиться о развитии своей сущности. Они подсказывают окружающим, вдохновляют их и направляют их действия по пути духовного развития.
   Жрец - это роль высокой вибрационной частоты и они быстро продвигаются по жизненным циклам и их урокам. Жрецы порой так стремятся вперёд, к следующему уроку, что часто не успевают изучить все тонкости предыдущего. Они часто стремятся убедить и увлечь представителей более медленных ролей идти вперед вместе с ними. Жрецы обладают определённым пренебрежением к практичности физического плана. Жрецов в мире немного - около 5 %.

Основные качества, характерные для роли данного типа

Позитивные качества

Негативные качества

   Духовность, вдохновение для окружающих, сострадательность, заботливость, энтузиазм, эмоциональная связь с окружающими, исцеление, теплота
   Фанатизм, лихорадочность, назойливость, бездумность, непрактичность, витание в облаках, иррациональность
   Ремесленники. Работа ремесленника - творчество, созидание. Он приносит на физический план всё то, чего здесь раньше не было. Это включает не только физические объекты, но также и идеи, эмоции, настроения и понятия.
   Ремесленники - самая подвижная из ролей, они вибрируют на самой высокой частоте. Они обладают огромной энергией благодаря своей внутренней способности творить и они же главным образом создают настроение в своём окружении. Ремесленники составляют довольно большую часть населения - около 20 %.

Основные качества, характерные для роли данного типа

Позитивные качества

Негативные качества

   Творчество, новаторство, необычность, широта восприятия, самодостаточность, воображение, изобретательность, мечтательность, веселость, азартность
   Эксцентричность, спонтанность, самоуничижение, капризность, уязвимость, эмоциональная нечуткость
   Мудрецы распространяют информацию и говорят истину. Они разъясняют всем остальным, что на самом деле происходит. Их задача - держать всех остальных в курсе событий. Но в отличие от жрецов, их не заботит, поможет ли другим людям их информация расти духовно.
   Мудрецы имеют врождённую способность видеть истину. Они умеют слушать и всегда стремятся узнать что-то новое, а затем передать эту информацию окружающим. Представители этой роли обладают незаурядными творческими способностями, они сообразительны, чувствительны и могут отличаться большой эмоциональностью.
   Мудрецы любят пользоваться речью и могут быть очень красноречивыми. Им нравятся публичные выступления. Они в большей степени, чем представители всех остальных ролей, склонны к юмору и веселью, из них получаются хорошие артисты развлекательного жанра, журналисты, писатели, а также критики. Хотя их количество и не значительно - около 8%, они, тем не менее, заметны и создают впечатление многочисленности.

Основные качества, характерные для роли данного типа

Позитивные качества

Негативные качества

   Мудрость, правдивость, дружелюбие, участливость, любознательность, информированность, экспрессивность, чувство юмора, выразительность, очарование
   Демагогия, лживость, многословие, самонадеянность, ипохондрия, безвкусие, чрезмерный драматизм, шумливость, стремление быть в центре внимания
   Воины являются организаторами и защитниками. Они ставят жизнь на практические рельсы и выражают себя через действие, через силу. Воины представляют собой волевой, сконцентрированный и целеустремленный тип личности.
   Лучшие стратеги в любой сфере деятельности - это воины. Они очень принципиальны и борются за то, что считают справедливым. В своих взглядах они достаточно консервативны. Воины лучше других знают своё физическое тело и умеют использовать его возможности. Они одни из наиболее организованных и деятельных.
   Воины в определённой степени являются тем клеем, который скрепляет общество. Их количество в обществе весьма значительно - около 20 %.

Основные качества, характерные для роли данного типа

Позитивные качества

Негативные качества

   Целеустремленность и сконцентрированность, воля, принципиальность, прямота, рассудительность, уравновешенность, находчивость, продуктивность, организаторские способности, забота о близких
   Агрессивность, бесцеремонность, подавление окружающих, задиристость, ограниченность, эмоциональная заторможенность, излишняя консервативность
   Короли стремятся к совершенствованию и лучшему управлению собой и окружающими. Они прирождённые лидеры, обладают природным чутьём, командным складом характера и поэтому часто добиваются руководящего положения в избранных ими областях деятельности.
   Короли имеют врождённую способность видеть ситуацию в целом и направлять людей, объясняя им, что и как должно быть сделано. Они подталкивают людей к действиям. Короли могут бесстрастно оценивать ситуацию. У них есть интуитивное чувство уравновешивания энергии, они могут управлять ситуациями, находя эффективный и сбалансированный путь решения проблемы. Короли составляют всего около 2 % населения.

Основные качества, характерные для роли данного типа

Позитивные качества

Негативные качества

   Властность, способность руководить, энергичность, компетентность, объективность, вежливость, доброжелательность, выдержка, уверенность в себе, уравновешенность
   Тиранизм, нетерпимость, бессердечие, подавление окружающих, высокомерие, негибкость, излишняя требовательность, чрезмерная экстравагантность
   Учёные стремятся познавать окружающий мир и ассимилировать знания. По своей природе они очень любознательны и накапливают гигантский объем информации в своей сущности. В присутствии Учёных всё идет гладко, так, как они дают стабильность, позволяющую представителям других ролей выполнять свои задачи. Люди обращаются к Учёным за информацией и для тог, чтобы услышать нейтральное мнение компетентного специалиста
   Учёные предпочитают покой, не любят мешать людям и в свою очередь хотят иметь возможность спокойно собирать информацию. Они очень выносливы физически и способны жить в любом климате. Число Учёных составляет около 15 % населения.

Основные качества, характерные для роли данного типа

Позитивные качества

Негативные качества

   Любознательность, разносторонность, широкий кругозор, честность, прилежание, скромность, методичность
   Педантизм, занудство, излишнее теоретизирование, пассивность, нелюдимость, медлительность

* * *

Цель

   Цель является основной мотивацией, тем основным достижением (результатом), чего Душа спланировала добиться и к чему она стремится в данной жизни. Цель определяет основную канву всех жизненных опытов Души.
   Из всех целей наиболее часто выбираются такие как рост и принятие, затем идут доминирование, подчинение и релаксация. Реже всего встречаются дискриминация и переоценка.
   Рост. Если Душа избирает для себя такую цель, её жизнь в этом случае будет выглядеть как нескончаемая череда задач, проблем и препятствий, которые должны закалять и шлифовать характер и духовную природу её носителя.
   Сущность избравшая эту цель, будет последовательно переходить от решения одной задачи к работе над другой и постоянно преодолевать трудности. Она будет всегда составлять себе всё новые "учебные программы" и почти никогда не позволит расслабиться и отдыхать. Человек, имеющий эту вдохновенную цель, будет стремиться к насыщенной жизни, к общению с различными людьми и пребыванию в самых разнообразных ситуациях. Он будет стремиться к духовному росту.
   С позитивных позиций такую личность характеризуют устремленность вперед, желание решать проблемы и превозмогать трудности; на негативном полюсе - рассеянность, непонимание или игнорирование нужд окружающих.
   Принятие предполагает для личности, избравшей данную цель принятие жизни других людей такими, какие они есть (безусловное признание права каждого на свою собственную жизнь) и стремление быть принятым ими. Люди с такой целью обычно общительны, веселы и дружелюбны, с ними легко общаться. Данная цель имеет ярко выраженную внешнюю эмоциональную направленность.
   Для людей, избравших такую цель характерны дружелюбие, общительность, теплота, любовь к другим людям и их понимание. В тоже время на негативном полюсе для них могут быть характерными лесть, заискивание, неискренность, уклончивость.
   Доминирование для людей, избравших эту цель, предполагает достижение безусловной победы в любой ситуации. На позитивном полюсе эта цель означает: "Я хочу быть победителем и желаю, чтобы вы побеждали вместе со мной"; на её негативном полюсе девиз: "Победа любой ценой; я должен победить, а на побежденных мне наплевать".
   Для людей этой цели очень важно чувствовать, что они контролируют ситуацию. Они обычно решительны, общительны и умелы. В то же время, если доминирующая личность попадает в ситуации, выиграть в которых невозможно, она начинает испытывать затруднения. На негативном полюсе они могут быть склонны к диктаторству, излишне требовательны или нечувствительны к потребностям окружающих.
   Подчинение даёт сущности возможность полностью посвятить себя какому-то делу или оказывать кому-то из окружающих полноценную и безусловную поддержку. Девиз этой цели: "Я хочу, чтобы этот человек преуспел (чтобы это начинание было успешным) и я полностью поддерживаю это". Эта цель воспитывает у личности чувствительность к потребностям окружающих, бескорыстность в своём служении.
   На позитивном полюсе люди подчинения хотят выиграть и достичь своих целей посредством поддержки других людей или начинаний. На негативном полюсе подчиняющийся может быть угодливым, беспринципным и раболепным. Человек с целью подчинения чаще других становится жертвой других людей или обстоятельств, он не в состоянии контролировать свою жизнь и свой мир.
   Релаксация, её назначение - отдых, своеобразное расслабление и попытка научиться "плыть по течению, позволить жизни идти своим чередом". Душа выбирает эту цель для того, чтобы восстановиться, систематизировать и привести в порядок свои знания, опыт и чувства (эмоции) после ряда трудных и насыщенных сложными задачами жизней.
   Люди, избравшие целью жизни релаксацию, обладают определённой степенью свободы, расслабленностью, лёгкостью, любовью к приятному времяпрепровождению. На негативном полюсе таким личностям присущи лень, инертность, невежество, отсутствие ответственности за выполнение взятых обязательств.
   Дискриминация побуждает людей выбирать и отторгать то, что им нужно или не нужно в жизни. Люди, имеющие такую цель, развивают свои критические способности и учатся выражать обоснованное мнение по любому вопросу. Этот процесс включает в себя избавление от всего того, что человек не хочет иметь в своей жизни и формирование или завершение отработки карм, относящихся к дискриминации и отторжению.
   Люди, имеющие цель дискриминации, обычно свободно высказывают свое мнение о событиях и людях. В то же время им в ряде случаев присущи предвзятость и необоснованность. Такая цель как дискриминация обычно избирается после нескольких воплощений, в которых данный фрагмент сущности был склонен к чрезмерному принятию или неразборчивости.
   На позитивном полюсе для таких людей характерны реализм, стремление к совершенству, разборчивость, изысканность; на негативном - предвзятость, самоуверенность, надменность, снобизм, склонность судить всех и вся.
   Переоценка предполагает сосредоточение основного внимания и усилий на то, чтобы в полной мере исследовать одну-две области. Люди с такой целью пересматривают (переоценивают) вопросы, нерешённые в прошлом и поэтому они зачастую застревают на низших уровнях возрастов, не достигая порой даже того уровня, который был у них в прошлой жизни.
   На позитивном полюсе личностям с подобной жизненной целью присущи простота, невинность, высокая степень специализации; на негативном полюсе - отстраненность, уход в себя, отсутствие движения, непонимание реальных обстоятельств.

* * *

Режим

   Режим - это одна из наиболее заметных черт, характеризующих личность. Это образ действий личности, это то, как она живёт, например, страстно, осторожно, агрессивно. Режим влияет на природу личности, на то, как она взаимодействует с окружающим миром и как её воспринимают окружающие.
   Для Души, при её воплощении на физическом плане материального мира характерны следующие режимы: страсть, сдерживание, сила, осторожность, агрессия, настойчивость и наблюдение.
   Страсть придаёт личности тенденцию к сильным эмоциональным реакциям. Люди страсти живут энергично и с энтузиазмом. Они открыты и общительны, проявляют непосредственную реакцию на складывающиеся ситуации, не пытаются как-то обозреть и проанализировать более масштабную картину и сдержать свои эмоции. Представители страстного режима непосредственны и плохо умеют скрывать свои намерения и чувства. Страстные люди вдохновляют окружающих своим умением радоваться моменту и энтузиазмом.
   На позитивном полюсе людей страсти характеризуют энтузиазм, открытость, живость, эмоциональность, участие. На негативном - спонтанность, невозможность ясно мыслить, эмоциональные сдвиги и травмы.
   Сдерживание обычно используется для систематизации, очищения, шлифовки и окультуривания ранее приобретённых знаний и опыта. Это один из самых трудных режимов, так, как личность должна научиться выражать свои эмоции утончённым и органичным способом. При этом грубые эмоции как бы очищаются и шлифуются (из неотёсанного бревна - в изящного лебедя). Люди, приверженные сдерживанию, обычно являются тонкими ценителями красоты, вежливы, пристойны, их поведение не бывает экстравагантным.
   На позитивном полюсе людей сдерживания характеризуют самообладание, сдержанность, благородство, возвышенность, изящество, культура, вкус. На негативном - скованность, стеснение, зажатость, сомнения, подверженность депрессии.
   Сила - это самый заметный режим, так, как его представители излучают ауру силы и властности. Сила всегда связана с отношениями с окружающими. Так, человек этого режима добивается своих целей при помощи своего авторитета.
   На позитивном полюсе сила выражается в авторитетности, компетентности, влиятельности, уверенности в себе, энергичности, способности контролировать ситуацию. На негативном- подавление, устрашение окружающих, доминирование, безоговорочная властность.
   Осторожность,- его девиз "семь раз отмерь". Люди этого режима настороженно относятся к жизненным ситуациям и предпочитают точно знать, "во что они ввязываются". Зачастую осторожность выбирается той Душой, которая за несколько предыдущих жизненных циклов убедилась в том, что опрометчивость поступков может быть опасной.
   На позитивном полюсе осторожности - продуманность действий, осмотрительность, осторожность, тактичность, дипломатичность. На негативном - безрассудный страх, чувство безнадёжности и смятения, разного вида фобии.
   Агрессия на позитивном полюсе имеет динамизм, напористость или активные действия по достижению жизненных целей, энергичность, энтузиазм. Люди агрессивного режима готовы начать действовать в условиях, когда все остальные пасуют. Они способны быть лидером и могут многого добиться, если продуктивно используют свою энергию. Те, кто избрал режим агрессии часто бывают шумны и заметны, личность таких людей зачастую "неудобна" для окружающих. Личность, которая в предыдущих жизнях была излишне пассивной, может благодаря агрессивности научиться быть более напористой и целеустремленной.
   На негативном полюсе людей с режимом агрессии характеризует бесцеремонность, насилие, излишняя воинственность, эгоизм, несносность.
   Настойчивость избирается в том случае, когда Душа хочет создать личность, отличающуюся выносливостью, высокой концентрацией на поставленных целях. Настойчивые люди ставят перед собой задачи, а затем проделывают все шаги и действия для их выполнения.
   На позитивном полюсе таких людей характеризует упорство, выносливость, целеустремленность, умение доводить дела до конца. На негативном полюсе настойчивость может быть назойливой, упрямой, не желающей отступать даже если обстоятельства сделали её неуместной, в ряде случаев инертной и зависимой. Настойчивые люди часто формируют привычки или зависимости, от которых им потом трудно бывает отказаться (избавиться).
   Наблюдение позволяет личности обдумывать свои действия, планировать их. Это наиболее часто выбираемый режим. Человек с этим режимом может воспользоваться наблюдением для того, чтобы оценить ситуацию, а затем - любым из других режимов для практического её решения. Человек-наблюдатель кажется скромным, спокойным, несколько отстранённым, рассеянным и пассивным, он скорее впитывает энергию своего окружения, чем участвует в общении.
   На позитивном полюсе у таких людей ярко выражены такие качества, как самоосознание, внимательность, восприимчивость, нейтралитет. На негативном - дотошность, придирчивость, пассивность, отстранённость, скрытность.

* * *

Настрой

   Настрой определяет общий взгляд человека на жизнь (какими глазами он смотрит на мир). Настрой связан с нашим образом мышления и через интеллект личности оказывает влияние на её эмоциональную сферу и образ действий. Задействование при этом таких возможностей человека как интеллект и образ мышления позволяет личности в большей степени контролировать и управлять своим настроением, чем другими характерными чертами.
   На физическом плане материального мира характерны следующие виды настроев: духовный, стоический, идеалистический, скептический, реалистический, цинический, прагматический.
   Духовный настрой приводит человека к осмыслению высших возможностей, он заставляет относиться к жизни как к чему-то священному. В опредёленном смысле этот настрой является верхом идеализма. Духовно настроенные люди более ориентированы на высшие планы, чем на физический. Личности духовного настроя видят мир через призму совершенства, они способны видеть ситуацию в большем масштабе, рассматривать далеко идущие возможные последствия. Однако этот настрой наиболее наивен в отношении реалий физического плана.
   На позитивном плане этот настрой обеспечивает видение высших возможностей, понимание духовной природы человека, чувство единства с высшими планами существования, стремление к совершенству. На негативном - непрактичность, легковерность, наивное отношение к суровой реальности материального мира, подверженность влиянию.
   Стоический настрой предполагает выносливость. Его девиз: "что бы ни произошло, я справлюсь". Стоически настроенные люди не склонны выражать свои чувства открыто, поэтому трудно определить о чём они думают и что испытывают. Люди стоического настроя могут выходить невредимыми из сложных ситуаций, потому, что не делают из них трагедии. Стоический настрой, как и духовный - это настрой вдохновения, позволяющий человеку видеть более масштабную картину.
   На позитивном плане у стоиков присутствует спокойствие, уступчивость, принятие мира, каков он есть, желание извлечь из жизни максимум, не идя ей наперекор, понимание людей с другими настроями. На негативном - покорность, эмоциональная зажатость, бездеятельность.
   Идеализм - один из самых часто встречающихся настроев. Им пользуются около трети людей. Идеалисты видят мир, каким "он должен быть", иначе говоря, видят свой идеальный образ окружающей действительности. Идеализм - это самый энергичный настрой на эмоциональном уровне. Идеалисты заметны благодаря своей энергичности и энтузиазму. Даже, если они терпят неудачу, то не могут долго оставаться в положении проигравшего и скоро прилагают новые усилия и энергию для продолжения продвижения вперёд.
   На позитивном полюсе идеалисты создают мир в соответствии с их идеальными представлениями, то есть они делают так, чтобы реальный и идеальный образ совпадали. Им характерны также убедительность, оптимизм, добрая воля, способность видеть светлые стороны жизни. На негативном - наивность, разочарование, нереалистический взгляд.
   Скептицизм - это такой интеллектуальный настрой, который побуждает разум сомневаться, задавать вопросы и исследовать причины возникновения ситуаций, явлений. Скептики ничего не принимают на веру и сомневаются во всех утверждениях и явлениях, пока сами не убедятся в их правильности. Люди скептического настроя как бы напоминают окружающим о том, что всё может получиться совсем не так, как они ожидают. Они побуждают рассматривать возможность непредвиденных осложнений, часто из их рядов появляются великие учёные, которые совершают революционные прорывы в науке, поскольку не желают принимать всё на веру и за чистую монету.
   Характерными позитивными чертами таких личностей являются пытливость, критичность, стремление увидеть глубинную природу вещей, нежелание принимать всё на веру. На негативном полюсе - подозрительность, нигилизм, стремление оспаривать всё и вся, тенденция всё усложнять и видеть проблемы там, где их нет.
   Реализм - один из самых распространённых настроев наряду с прагматизмом и идеализмом. Реалисты видят мир таким, каков он есть и не добавляют свои личные суждения и надежды к реальной картине окружающей действительности. Для реалистов вещи не обязательно хороши или плохи - они просто такие, какие есть на самом деле. Реалисты в большей степени, чем другие люди ориентированы на действия и могут многое совершить.
   На позитивном полюсе реалисты способны видеть мир объективно, они обладают непредвзятостью, ясностью мысли, основательностью, ориентацией на действия. На негативном- субъективность, безоговорочность, нежелание замечать точку зрения других.
   Цинизм близок к скептицизму, только вместо сомнений в успехе у них присутствует уверенность в том, что ничего путного из этой затеи не получится и следует ожидать худшего. Они не расстраиваются по поводу отрицательного результата, как скептики, поскольку не верят, что мир может стать лучше.
   На позитивном плане циники осторожны, полны предчувствий и сообразительны, им свойственны также понятливость, готовность принять худшее и не расстраиваться при неудачах. На негативном - злобность, сарказм, отказ видеть хорошее в жизни, неспособность понять настрой других людей.
   Прагматики видят мир таким, "каким ему положено быть". Они часто сочиняют законы и правила, согласно которым, по их мнению, должны поступать и действовать в сообществе, в мире. Это деловые люди с практическим подходом к жизни. Свою жизнедеятельность они организуют с учётом реальных условий - и никаких "витаний в облаках".
   На позитивном полюсе прагматики компетентны, практичны, методичны и организованны. На негативном полюсе они догматичны, педантичны, тяжеловесны, негибки и могут казаться скучными.

* * *

Главная (негативная) черта

   Главная (негативная) черта представляет собой тот основной камень преткновения, в борьбе с которым и выковываются, шлифуются те качества личности, которые мы называем в обобщённом виде как характер. Она является единственной характерной чертой личности, которая не выбирается до рождения, а "приобретается" уже в ходе жизни на физическом плане. Дети и подростки экспериментируют с различными негативными (отрицательными) чертами, а главная определяется в период от 21 до 35 лет.
   Каждый человек в течение жизни время от времени пользуется всеми негативными чертами, но выбирает одну, которая и определяет его действия в целом. В течение жизни, в ходе получения уроков, в том числе и "борьбы самим с собой"- по преодолению собственных недостатков, главная черта может измениться.
   Все главные негативные черты основаны на страхах. И, тем не менее, через это надо пройти и познать в интересах получения всесторонних знаний и разнообразного опыта жизни на физическом плане материального мира.
   Главная (негативная) черта оказывает влияние на личность интеллектуально, эмоционально и энергетически. Зачастую люди пользуются своими чертами для защиты в стрессовых ситуациях.
   Главная черта - это аспект вашей личности, которым управляет ваше эго (ваше "Я", ваше самолюбие). Это основной защитный механизм, необходимый личности для самозащиты, а также для защиты (в определённой степени) физического тела. Для того чтобы привести своё эго в равновесие, вы не должны бороться со своей основной чертой, хоть она и "негативная". Как это ни парадоксально, но вы должны полюбить её, так как её функция состоит в защите вашей личности. Опознав основную черту, проявляющуюся в вашей жизни, вы начнёте понимать, какие страхи преследуют вас. Тогда вы сможете заглянуть в глаза собственным страхам и выразить признательность своей основной черте за то, что она показала вам этот аспект вашей же личности.
   К основному типу главных (негативных) черт относятся: высокомерие, самоуничижение, жадность, саморазрушение, нетерпение, мученичество, упрямство.
   Высокомерие. Как ни странно, но в основе высокомерия обычно находится робость. Высокомерный человек пытается казаться кем-то, кем он на самом деле не является (боязнь того, как бы другие не подумали что он на самом деле не такой "крутой", каким старается показать себя). И высокомерие и самоуничижение связаны с вопросом: "Какова мне цена в этом мире".
   На позитивном плане эта черта может способствовать выработке подлинного достоинства и поднять человека в собственных глазах. Здесь же присутствуют и такие качества как гордость, уважение к себе, чувство собственной полноценности. На негативном - тщеславие, надменность, высокомерие, снобизм, беспокойство, претенциозность, ложь, трусость.
   Самоуничижение - это черта, обладатель которой рассматривает самого себя как недостойного. Эта черта ограничивает развитие личности, она не позволяет человеку проявлять в полной мере свои таланты, способности, заставляет его думать, что он недостоин кого-то или чего-то.
   Самоуничижение - типичная черта старых Душ, потому, что индивидуальный Разум к тому времени, когда становится старой Душой, уже понимает, как мало он знает в масштабах Вселенной.
   На позитивном полюсе самоуничижения - это уместная скромность, смирение, непритязательность, мягкость. На негативном - самоунижение, неполноценность, нечестность, ощущение беспомощности, неспособность прямо и ясно излагать свои мысли.
   Жадность как главная черта придаёт человеку огромный "аппетит к жизни". Она часто встречается и у юных и у старых Душ в виде стремления к накоплению не только имущества, но также эмоциональных и духовных переживаний и жажды физических наслаждений. Люди с этой чертой имеют развитое самолюбие и чувство эгоизма. Как бы много они ни получали, им все равно будет мало. Жадность способствует выработке у человека мнения, что он имеет право обладать всем тем, что пожелает и что весь мир обязан предоставить ему это.
   На позитивном полюсе такой личности присущи честолюбие, "аппетит к жизни", любовь и стремление к обладанию и опыту. На негативном полюсе жадность настолько может погрязнуть в мирских желаниях, что полностью отойдет от духовного развития. На этом полюсе ей присущи также скупость, алчность, ненасытность, эгоизм, невозможность признать авторитет других людей.
   Саморазрушение используется людьми, которые считают себя недостойными существования или обладания тем, что им хочется иметь. При доминировании такой черты как саморазрушение личность стремится к самоубийству. Это может проявляться в действительном сведении счетов с жизнью или в форме пагубных, разрушительных привычек, таких как алкоголизм, наркомания; в виде болезней, жестоких депрессий. Образ мышления, который стоит за этой чертой сводится главным образом к следующему: "Я недостоин выживания в этой жизни, она столь сложна, что не стоит пытаться её продолжать".
   На позитивном полюсе эта черта может выглядеть как самопожертвование, "смерть за идею" (самоубийственные подвиги во время военных действий). На негативном - разрушительные привычки или убеждения, отсутствие самоуважения, неспособность бороться с трудностями, уныние, чувство собственной бесполезности.
   Нетерпение - это черта, которая позволяет времени управлять личностью. Нетерпеливому человеку трудно находиться в настоящем, так, как он всегда думает о том, что нужно сделать дальше. Он испытывает определённое неудобство из-за чувства того, что может что-то пропустить или куда-то не успеть. Нетерпеливые люди всегда возбуждены. Они торопятся выполнить следующую задачу или выучить следующий урок, вместо того, чтобы как следует заняться тем, что происходит в настоящее время.
   На позитивном полюсе нетерпение выглядит смелым, отважным, дерзким, стремящимся вперед, желающим рисковать. На негативном - нетерпимость, спешка, нервозность, невозможность сконцентрироваться на текущем событии, действии.
   Мученичество - это черта, которая даёт ощущение потери контроля над собой. Человеку, у которого доминирует подобная черта, кажется, что он стал жертвой или попал во власть другого человека или ситуации. Контроль - проблема мучеников и нетерпеливых. Нетерпеливый человек стремится контролировать время. Мученик же считает, что потерял контроль и пытается контролировать окружающих.
   На позитивном плане мученику присущи бескорыстие, самоотречение, стремление помочь окружающим в ущерб своим интересам. На негативном - унижение, мучения, страдания, неспособность заботиться о себе и окружающих.
   Упрямство используется как механизм торможения процесса роста в угрожающих ситуациях. Люди с подобной чертой довольно часто прибегают к использованию других черт.
   На позитивном полюсе упрямство решительно, целенаправленно и позволяет добиваться своей цели, несмотря на препятствия, обладает непоколебимостью мнения. На негативном полюсе оно непреклонно и говорит "нет" в ответ на любые предложения, твердолобость, непробиваемость.

* * *

Тип тела

   Тип тела - это вид, облик физического тела, тот биологический каркас, который избирается Душой для выполнения своей жизненной задачи на Земле. Тип тела избирается Душой в период, когда она находится в астрале накануне очередного воплощения. Тип тела каждого конкретного человека соответствует той конфигурации планет, которая сложилась на момент его рождения и в значительной степени определяет особенности личности, в том числе её физические характеристики, интеллектуальные, эмоциональные и психологические качества.
   Существует семь основных типов тела, соответствующих Солнцу, Луне и пяти планетам - Меркурию, Венере, Марсу, Сатурну и Юпитеру. Кроме того, имеются такие, редко встречаемые типы тела как нептунианский, уранинский и плутонианский.
   Данные типы тела также соответствуют железам эндокринной системы человека. То есть, при выборе типа тела, одновременно определяется и "приоритетная" железа, влияние которой на организм на протяжении данного жизненного цикла будет преобладающим. Благодаря преобладающей деятельности этой железы человек приобретает определённый набор физических, психологических и эмоциональных характеристик, что в целом определяет его как личность.
   Большинство людей имеют смешанный тип тела, отражающий влияние (признаки) нескольких планет, как правило, трёх. Например тело, имеющее признаки: около 70 % венерианского, 20 % - меркурианского и 10 % - лунного типа.
   Типы тела, которые выбирает Душа, прогрессируют в следующем порядке: лунный тип, венерианский, меркурианский, сатурианский, марсианский, юпитерианский и солнечный. Подобный переход от одного типа тела к другому может происходить в течение одной или нескольких жизней (в "паузах" между жизнями на физическом плане). Лунный тип является самым незрелым, юпитерианский - самым развитым. Каждая Душа в период пребывания на физическом плане обычно предоставляет себе возможность попробовать все типы тела, прогрессируя от лунного к юпитерианскому типу. Данная прогрессия происходит постепенно во время жизни и более радикально между жизнями.
   Типы тела развиваются также в соответствии с рамками культуры и взглядами, существующими в обществе: так, в начале ХХ века в моде были пышные венерианские формы, в настоящее же время - стройные и подтянутые сатурнианско-марсианские типы.
   Для того чтобы родиться в теле определённого типа, Душе необходим определённый объём генетического материала родителей, выбираемых им для воплощения в этой жизни.
   Лунный тип наиболее часто используется Ремесленниками и Учеными, а также тогда, когда основной задачей в данной жизни является развитие таких способностей как интеллектуальный поиск и абстрактное, творческое мышление. Лунное влияние делает таких людей особенно чувствительными к смене фаз Луны.
   На развитие людей такого типа доминирующее влияние оказывают управляемые Луной поджелудочная железа и лимфатическая система, которая вместе с печенью контролирует пищеварительные процессы. Такие люди склонны к проблемам с пищеварением. Они обладают более замедленными реакциями и спокойны в проявлении эмоций.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела
   Физические характеристики
   Светлая, бледная кожа, полные мясистые формы, лунный лик, проблемы с желудочно-кишечным
   трактом, плохое пищеварение. Медленное развитие

Позитивные качества

Негативные качества

   Терпеливость, упорство, чувствительность, сочувствие, спокойствие, методичность, хорошо развитое воображение, математический склад ума, стремление к уединению
   Капризность, самокопание, пассивность, бесчувственность, своенравие, склонность к депрессиям
   Примеры: Альберт Энштейн, Мао Цзедун.
   Венерианский тип тела придаёт его обладателям способность легко общаться с людьми. Такие люди часто становятся хорошими поварами (по призванию, а не по необходимости).
   Венера традиционно представляет богиню любви. Это тёплая планета и часто выступает олицетворением женственности и таких качеств, как пассивность, стремление любить, поиск гармонии и покоя. Часть венерианской привлекательности обусловлена аурой таинственности, мягкости и теплоты, окружающей данный тип.
   Венерианским типом управляет паращитовидная железа, дополняющая действие щитовидной железы и стабилизирующая обмен веществ, что способствует выработке у их обладателей таких качеств, как спокойствие и хорошая приспособляемость.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела
   Физические характеристики
   Полное тело, пышные формы, широкие бедра, мягкая и теплая кожа оливкового или тёмного цвета, большие, часто темные глаза, густые волосы, широкие ступни и ладони, "широкий в кости", обычно крепкое здоровье

Позитивные качества

Негативные качества

   Теплота, доброта, любвеобильность, доступность, общительность, дружелюбие, вежливость, непредвзятость, чувственность, большая преданность
   Сладострастность, лень, инертность, пассивность, нерешительность, невнимательность, неряшливость, непрактичность, большая зависимость от окружающих, излишняя эмоциональность. Люди подобного типа часто развивают эмоции в ущерб интеллекту
   Пример: Элвис Пресли (Венера-Меркурий).
   Меркурианский тип тела является идеальным для Мудрецов. Традиционно Меркурий ассоциируется с общением, со скоростью, острым умом и ловкостью (эта планета находится ближе всех к Солнцу и движется по орбите с самой большой скоростью). Благодаря своей близости к Солнцу и Земле, Меркурий оказывает наиболее заметное влияние на людей, чем другие, медленно обращающиеся планеты.
   Меркурий влияет на щитовидную железу, которая регулирует окислительные процессы в организме и определяет скорость его функционирования. Развитая щитовидная железа придаёт человеку нервную энергию и подвижность, а слабая - наоборот, замедляет движения и приводит к быстрому наступлению усталости.
   Люди подобного типа славятся весёлостью, остроумием, сообразительностью и быстрым ментальным восприятием, а также аккуратностью и домовитостью. Из них получаются хорошие артисты развлекательного жанра.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела
   Физические характеристики
   Яркая, чистая внешность, обычно тёмная кожа, глаза и волосы также часто тёмные. Обычно стройные и подвижные. Конечности длинные и тонкие. Голос обычно глубокий и резонирующий. Меркурианцы, как правило, надолго сохраняют моложавую внешность.

Позитивные качества

Негативные качества

   Ум, разносторонность, интеллектуальная активность и восприимчивость, умение чётко выражать свои мысли, чистота, ухоженность, веселость, остроумие
   Непостоянство, непоследовательность, нервозность, импульсивность, эгоцентризм, сарказм, цинизм, ипохондрия. Могут легко приходить в ярость, но не копят обид
   Пример: Наполеон (Меркурий-Венера).
   Сатурнианский тип тела часто используется Учеными, Жрецами и Королями. В классической астрологии Сатурн выполняет роль учителя богов. В отношении людей Сатурн выступает как наставник, дающий уроки, отец, вводящий ограничения и наказания. Сатурн способствует выработке абстрактных идей и глубоких (фундаментальных) мыслей. Люди с таким типом тела являются, как правило, конструктивными, терпеливыми и надёжными.
   Сатурн управляет гипофизом, который, в свою очередь, регулирует строение скелета и заведует функцией абстрактного мышления и рациональности.
   Люди с сатурнианским типом тела умеют рассуждать, имеют тенденцию видеть ситуацию масштабно. Они ненавязчиво доминируют в обществе, в котором им случается находиться. Хотя Сатурн - мужская планета, современная идеальная женская модель - сатурнианско-марсианский тип: высокая, стройная светлая женщина с крепкими костями, немного воинственным характером, темпераментная и обладающая чутьём.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела
   Физические характеристики
   Люди данного типа имеют длинные кости и большой скелет, удлинённую голову с выдающимся вперёд носом и челюстью, выступающие скулы и жёлтые зубы. Сатурнианцы обычно высокие, с серьезной, но мягкой внешностью, обладают несколько замедленной речью (сначала подумать, потом сделать). Они хорошо сбалансированы, поскольку гипофиз управляет работой остальных желез, поддерживая их в хорошем состоянии и гармонии.

Позитивные качества

Негативные качества

   Самоконтроль, лидерство, дипломатичность, умеренность, надёжность, большая выносливость, скромность, тактичность, хорошая память, способность к стратегическому мышлению
   Подавленность, суровость, переходящая порой в жестокость, надменность, высокомерие, уверенность в своей непогрешимости, самоуничижение, цинизм, склонность к депрессиям
   Пример: Авраам Линкольн.
   Марсианский тип тела хорошо подходит для Мудрецов и Жрецов. Традиционно Марс считается богом войны. Агрессивная и страстная энергия Марса входит в тело человека через надпочечники, железы самосохранения. Надпочечники защищают организм, выделяя дополнительную энергию, когда инстинкты говорят об угрозе. Преобладание адреналиновой энергии обусловливает яркую, энергичную природу этого типа. Такие люди быстро реагируют на нападение, они страстны. Обычно люди с таким типом тела небольшого роста, горячие (темпераментные), воинственные.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела
   Физические характеристики
   Мускулистое, крепкое тело, розовая или красноватая кожа, часто с родинками, пятнами и другими отметинами, рыжие или красноватые волосы. Большая интеллектуальная, эмоциональная и физическая активность

Позитивные качества

Негативные качества

   Решительность, энергичность, прямота, зачастую переходящая в грубую откровенность, любовь к свободе, способность к лидерству в трудных ситуациях, энергичность, страсть, жизнелюбие
   Вздорность, сварливость, грубость, поспешность, непродуманность решений, повышенная раздражимость
   Пример: Джон Кеннеди.
   Юпитерианскй тип тела придаёт его обладателям качества лидера, учителя, наставника. Юпитер - самая большая из всех планет и единственная из всех излучающая тепло. Юпитер эволюционирует и в будущем Абсолют зажжёт его как новое Солнце для нашей планетарной системы.
   Юпитер воздействует на задний отдел гипофиза, который влияет на материнские функции, такие как выделение молока, а также на работу матки и мочевого пузыря. Люди с юпитерианским типом тела являются заботливыми родителями, у них очень развито жизнелюбие, любовь к искусствам и сострадание к людям. Они любят поэзию и философию, хорошее вино и компанию.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела
   Физические характеристики
   Обычно крупное тело с тенденцией к тучности, невысокий рост (мясистые, полные с короткой, толстой шеей), большая голова. Из юпитерианцев, в том случае, когда они заботятся о состоянии своего тела, получаются хорошие культуристы.

Позитивные качества

Негативные качества

   Великодушие, щедрость, сострадание, доброта, преданность, заботливость, чувство справедливости, эрудированность, широкие философские взгляды, хорошая концентрация интеллектуальной энергии, склонность к языкам
   Самомнение, расточительность, резкая смена интересов и точек зрения, плохое здоровье и зрение, склонность к ожирению
   Примеры: Евгений Леонов, Арнольд Шварценеггер (Юпитер-Марс).
   Солнечный тип тела хорош для Ремесленников и всех творческих людей. Этим типом людей управляет вилочковая железа, руководящая имунной системой и ростом, особенно в детстве. Людям, имеющим преобладающие показатели солнечного типа тела свойственны такие черты, как ясность, жизнерадостность, утончённость.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела
   Физические характеристики
   Тонкие черты, хрупкое телосложение, детские, иногда кукольные лица, вытянутые или овальные, широкие глаза, чистая кожа. Проблемы с желудком. Слабая респираторная система. Выглядят моложе своего возраста

Позитивные качества

Негативные качества

   Творчество, веселость, жизнерадостность, элегантность, достоинство
   Надменность, нетерпимость, неразборчивость, жадность
   Пример: Филипп Киркоров
   Иногда Душа выбирает влияние более удалённых планет, таких как Уран, Нептун и Плутон. При выборе типа тела, в котором имеются признаки двух или более планет, на такие как Уран, Нептун и Плутон обычно приходится, как правило, не более 5%.
   Нептунианский тип, доминирующая железа - гипоталамус. Деятельность этой железы связана с регенерацией, вдохновением и воображением. Нептунианский тип людей склонен к задумчивости, творчеству и мечтательности. Обычно данный тип тела используется для творчества в области искусства и религиозной деятельности.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела

Физические характеристики

Округлые формы, большие, мечтательные глаза

Позитивные качества

Негативные качества

   Духовность, идеализм, хорошо развитое воображение, чувствительность, творчество
   Склонность к обману, рассеянность, непрактичность, неуверенность, оторванность от действительности
   Пример: Мерилин Монро (Венера-Нептун).
   Уранинский тип, доминирующая железа - гонады. У людей такого типа природная тяга к славе. Это дает им энергию и изобретательность.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела

Физические характеристики

Крупное тело и голова, часто бывают альбиносами или имеют очень бледную или необычную кожу. Мужчины часто лысы, женщины имеют волосы необычного типа.

Позитивные качества

Негативные качества

   Сильная воля, независимость, оригинальность, расторопность, чувственность, гуманность, изобретательность
   Эгоизм, эксцентричность, бунтарство, ненормальные отклонения или извращения, особенно в сексуальном поведении
  
   Плутонианский тип, доминирующая железа - шишковидная. Энергия Плутона - холодная, расчетливая и точная. Люди с подобным типом тела склонны устранять всё, что не вписывается в их схемы. Они эмоционально холодны, но очень развиты интеллектуально. Они жестоки и умны.
   Основные качества, характерные для сущностей с данным типом тела

Физические характеристики

Лицо часто имеет треугольную форму, глаза очень проницательные и немного странные

Позитивные качества

Негативные качества

   Яркий интеллект, масштабное видение, умение предугадывать заговор и обман
   Эмоциональная отстранённость, критичность, предвзятость, жестокость, нетерпимость к другим людям, стремление к вторжению в личную жизнь окружающих
   Примеры: Распутин (Сатурн-Плутон), Адольф Гитлер (Марс-Плутон).

* * *

   Хотя все типы тела представлены в любой культуре, существуют определённые генетические и культурные тенденции, определяющие преобладание отдельных типов.

Славяне

Солнечно-лунный

Англичане

Сатурнианский

Немцы

Марсианско-юпитерианский

Американцы (США)

Сатурнианско-марсианский

Латиноамериканцы

Венерианско-меркуриански

Индийцы

Меркурианский

Японцы

Меркурианский

Китайцы

Лунный

* * *

   В каждом жизненном цикле в жизни человека чередуются периоды доминирования определённого вида энергии. Чередование этих периодов находится в тесном взаимодействии и взаимном влиянии с физиологическими процессами, происходящими в теле человека.
   В жизни мужчины постоянно чередуются три периода: двигательный (агрессивный); интеллектуальный; эмоциональный (интроспективный), каждый из которых длится примерно по 18 дней.
   В двигательный (агрессивный) период мужчина более энергичен, активен, деятелен, напорист, чаще рискует, более романтичен, сексуален и склонен совершать как героические, так и безрассудные поступки.
   В интеллектуальный период мужчины анализируют опыт, полученный в агрессивный период, восстанавливают равновесие, строят планы, наводят порядок в своей жизни и больше общаются, чем действуют.
   В эмоциональный (интроспективный) период мужчины больше анализируют своё внутреннее состояние, сосредоточиваются на своих эмоциях, подвержены колебаниям настроения, готовятся к наступлению агрессивного периода; меньше действуют и больше спят.
   У женщин бывают только два периода: вдохновляющий и эмоциональный, каждый продолжительностью примерно по 14 дней, что в целом соответствует лунному циклу.
   Во вдохновляющий период у женщин усиливается интуиция, она более активна, в том числе сексуально.
   В эмоциональный период женщина больше подвержена перепадам настроений, менее активна и более склонна к самоанализу.

* * *

Чакры (энергетические центры)

Центры (чакры),

основные источники энергии

   Внутренние чакры
   Первая чакра - инстинктивный центр (основание позвоночника)
   Вторая чакра - высший двигательный центр (гениталии)
   Третья чакра - двигательный центр (солнечное сплетение)
   Четвертая чакра - эмоциональный центр (сердце)
   Пятая чакра - интеллектуальный центр (горло)
   Шестая чакра - высший интеллектуальный центр (межбровье)
   Седьмая чакра - высший эмоциональный центр (темя - в области шишковидной железы, "третий глаз")
   Восьмая чакра (внешняя) - над головой человека - как следующий уровень сознания, на который необходимо подняться
   Внешние чакры
   служат для связи (объединения) человека с окружающим миром: девятая - с Землей, десятая - с Солнечной системой, одиннадцатая - с Галактикой и двенадцатая - с Вселенной.
  
   Чакры (энергетические центры) - это своеобразные связующие, контактные центры (точки), через которые организм человека обменивается самыми разнообразными видами энергии и информации с окружающим его миром. Такие же центры имеет и наша планета. Чакра на санскрите - вихрь, энергетический круг.
   Человек имеет 12 чакр, семь из которых находится в его физическом теле. Другие чакры находятся вне тела человека. Восьмая - над головой человека, на расстоянии ширины его ладони - как следующий уровень сознания, на который необходимо будет ему подняться. Остальные чакры служат для связи (объединения) человека с окружающим миром: девятая - с Землёй, как основой его существования, десятая - с Солнечной системой, одиннадцатая - с Галактикой и двенадцатая - с Вселенной.
   Семь чакр, находящиеся в теле человека, являются также и своеобразными связующими звеньями между Душой человека, его физическим телом и его энергетическими оболочками (более подробно об энерготелах, энергетических оболочках человека - см в третьей части работы). Все эти чакры связаны между собой единым энергетическим каналом, по которому осуществляется взаимообмен энергиями.
   Чакры, находящиеся непосредственно в теле человека работают как своеобразные насосы по перекачке энергии. Они перекачивают энергию извне, из Космоса в тело человека и во все его структурные элементы, перекачивают её между собой и между органами физического тела и энергетическими оболочками, а также перекачивают переработанную человеком энергию обратно в Космос и Земле.
   Через чакры человек, каждый его орган в течение жизни постоянно взаимодействуют с планетами Солнечной системы, происходит постоянный энергообмен между ними. Причём каждый орган "работает" именно со своей планетой, а в целом человек, его организм - со всеми без исключения планетами Солнечной системы. Человек связан с планетами на многих уровнях: на физическом, материальном и на тонком, энергетическом.
   Каждая чакра работает в своём, определённом диапазоне частот. При этом, если чакра вращается по часовой стрелке, то человек производит забор энергии, А если против часовой стрелки - происходит выброс энергии.
   Первая чакра - муладхара (инстинктивный центр), находящийся под всеми остальными как бы "заземляет" тело. Она отвечает за выживание, за работу наших энергий, за мужское и женское начло (ян и инь), контролирует начало и конец жизни, и управляет всеми автоматическими функциями тела: циркуляция крови, дыхание, рост тела. Пять чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) также управляются этим центром. Всё, с чем рождается человек - воспоминания о прошлых жизнях, инстинкты выживания, инстинктивные страхи, рефлексы - всё это находится в инстинктивном центре и им же управляется. Уровень развития данной чакры определяет жизненный потенциал человека (жажда жизни, способность к выживанию). На данную чакру замыкаются органы мочеполовой системы.
   Инстинктивный центр - это то, что передает инстинктивные уроки (в виде энергетических структур) из одной жизни в другую. Если, например, человек утонул в одной из жизней, то страх смерти от воды будет записан в инстинктивном центре, пока он от него не избавится в одной из последующих жизней. Таким образом, инстинктивный центр - это нечто вроде личной Хроники Акаши.
   Инстинктивный центр управляет также и эмоциями, которые основаны не на здравом смысле или личном опыте, а скорее на инстинктах. Это, к примеру, реакция на феромоны - запахи, воспринимаемые на подсознательном уровне и определяющие инстинктивное отношение человека к окружающим.
   Третья чакра - манипура (двигательный центр) управляет функциями, приобретёнными в процессе обучения. К ним относятся ходьба, речь, мимика, жесты, позы, движения в танце, спортивные упражнения. Любые движения, требующие непрерывного внимания, управляются этим центром. Двигательный центр через тело, на подсознательном уровне, подсказывает человеку, что происходит в окружающем мире и что делать в той или иной ситуации. Уровень развития данной чакры определяет также и силу воли, которой обладает человек (желание подавить других, подчинить их себе). Данная чакра взаимодействует с желудком и печенью.
   В этой же чакре осуществляется сбор и хранение всех видов материальных энергий, вырабатываемых организмом человека. Она играет роль своеобразного трансформатора, перераспределяющего энергетические ресурсы по всему телу. Данная чакра является тем центром, который берёт на себя исполнение функций вышедшей из строя чакры.
   Четвёртая чакра - анахата (эмоциональный центр) управляет всеми нашими эмоциями, порывами, реакциями. Через этот центр человек приобретает знания и опыт, основанные не на вербальном, физическом или интеллектуальном уровне, а именно на эмоциональном. Это придаёт разносторонность и разнообразие приобретаемым знаниям и опыту. Здесь, в этом центре, зарождаются чувства, предшествующие нашим действиям. Уровень развития данной чакры определяет уровень любви человека к противоположному полу, родным, близким и в целом к миру, природе, жизни; уровень его религиозности, склонность к доброте, милосердию. На данную чакру замыкается сердце человека.
   При правильном пользовании этим центром, мы действуем на основе восприятия, без размышления между эмоциями и действиями. Например, стоя на улице, мы чувствуем (подсознательно, инстинктивно, на эмоциональном уровне), что здесь что-то не так и переходим на другое место, а через несколько секунд на то место, где мы стояли падает громадная сосулька (кирпич).
   Пятая чакра - вишуддхи (интеллектуальный центр) управляет нашими мыслями, понятиями речью, творческими наклонностями, стремлением к красоте, гармонии. Она же управляет желаниями, интересами и эмоциональными реакциями на собственные мысли. Данная чакра взаимосвязана со щитовидной железой.
   Высшие центры соответствуют, в принципе, трём основным составным элементам Вселенной:
   Энергии - вторая чакра (свадхистана, высший двигательный центр - характеризует сексуальные способности человека, его стремление к продолжению рода, процветанию, благоденствию); с данной чакрой взаимосвязаны печень, почки, селезёнка и поджелудочная железа. Высший двигательный центр управляет таким видом энергии как кундалини.
   Истине - шестая чакра (агния, высший интеллектуальный центр) - чакра знаний и ясновидения; уровень её развития характеризует способность человека к восприятию информации из Космоса, уровень его религиозности. Высший интеллектуальный центр обладает всеми знаниями и всей информацией Творения; с этой чакрой взаимосвязаны гипофиз и шишковидная железа.
   Любви - седьмая чакра (сахасрара, высший эмоциональный центр, эта же чакра служит каналом связи человека с Абсолютом); с ней взаимосвязан мозг человека. Данная чакра является также своеобразным "пультом управления, компьютером", управляющим всеми остальными чакрами и организмом человека в целом.
   Эти чакры являются как бы более высоким и более совершенным продолжением низших центров. Человек может пользоваться возможностями, заложенными и предоставляемыми этими центрами и пользуется ими, периодически и кратковременно, возможно даже не осознавая этого. Постоянно использовать энергию и возможности этих центров нельзя, потому, что энергии здесь так велики, что тело человека может просто "сгореть", так, как если бы он соприкоснулся с энергией молнии.
   Моменты вдохновения, творчества, когда рождаются шедевры искусства, моменты озарения у ученых, когда совершаются великие, эпохальные открытия, моменты высшей концентрации у спортсменов, когда устанавливаются новые рекорды (опираясь на собственные возможности, а не на допинговые средства) - вот примеры обращения человека к своим высшим центрам.
   На начальном этапе развития Души на Земле, в первых воплощениях, когда духовность человека ещё мала и в нём больше действуют инстинкты и обычные бытовые желания, у него более развиты и работают первые три чакры. Эти чакры обеспечивают энергообмен в материальном теле и энергетических оболочках: материальной, эфирной и астральной. В последующем, по мере развития, по мере возрастания способностей в мыслительной деятельности, творчестве, любви, у человека развиваются и другие чакры. И чем выше человек по развитию и, особенно нравственно и в духовной области, тем больше у него развиты верхние чакры и в меньшей степени - нижние.
   Кроме того, человек окружён своеобразным силовым защитным каркасом, внешней защитной энергетической оболочкой в виде звезды-тетраэдрона. Восемь точек, где сходятся линии такой энергетической оболочки (звезды-тетраэдрона), находятся на удалении от нескольких метров, до 10-15 метров от тела человека. Это расстояние зависит от ряда характеристик человека (уровня его духовного развития, энергетики тела и др.)

* * *

КАРМА

   Понятие Карма имеет двоякое значение. С одной стороны она является своеобразным кодом, по которому можно определить, для чего созданы планета, та или иная Сущность или предмет, в том числе и человек (его Душа), какой в них заложен смысл, какова их программа развития и их перспективы, что с ними будет в будущем. Считывать такие коды способны представители Космической Духовной Иерархии, направляющие развитие планеты и её обитателей.
   В отношении же человека Карма, кроме того, представляет собой один из своеобразных механизмов, с помощью которых он, а, вернее его Душа познаёт окружающий его мир на физическом плане. Карма - это одно из непременных условий прохождения уроков в условиях Земли, своеобразный механизм познания на физическом плане, получения опыта разрешения самых разнообразных ситуаций. Это один из наиболее эмоционально сильных, ярких уроков, основное содержание которого - познать определённые процессы и явления с различных точек зрения (познать обе стороны медали). Карма - это восстановление равновесия, исправление ошибок, совершённых в одной из прошлых жизней и приобретение в ходе подобной "отработки" нужных знаний и опыта. Кармические ситуации создаются и разрешаются как на физическом уровне, физическими действиями (ударил, сломал, повредил, уворовал и т.д), так и на эмоциональном уровне (своими поступками, действиями, словами вызвал у кого-то положительные или отрицательные эмоции).
   Кармой определяются те жизненные ситуации, через которые должен пройти человек для отработки предыдущих задолженностей (задолженностей за прошлые жизни). А поскольку в составлении программы на очередное воплощение наша Душа принимает непосредственное участие, то и все испытания на очередную жизнь, можно сказать ею же и планируются. В связи с этим представители Космической Иерархии информируют нас: "всё, через что вы проходите в этой жизни, является частью плана, вами разработанного и вами же приведённого в действие". Это означает, что мы всегда будем в нужном месте и в нужное время для того, чтобы исполнить то, что нами же, вернее нашей Душой, запланировано для себя на эту жизнь.
   Высшие Иерархи, управляющие и направляющие развитие человечества, предоставляют человеку два варианта его эволюции:
   - прогрессирование через любовь ко всему его окружающему в этом мире (всеобщую Любовь);
   - прогрессирование через кармические отработки.
   Но человек в ходе своего развития чаще всего смешивает оба эти варианта. И только лишь поднявшись в своём развитии на высшие уровни, человек познаёт истинную ценность всеобщей Любви, и продолжает в дальнейшем своё прогрессирование через любовь.
   По закону кармы каждое действие должно быть уравновешено ответным действием. Можно ещё и так сказать: карма представляет собой процесс восстановления равновесия, возвращения долгов. Например, если вы ударили кого-то в нос, то рано или поздно в одной из последующих жизней кто-то также ударит вас в нос. И произойдёт это неотвратимо, потому что это именно ваша Душа хочет познать обе стороны данного процесса: как отнять к примеру чужую жизнь и как потом расстаться со своей. Сколько жизней ты загубил при нынешнем своём существовании, столько же раз в последующем придётся расстаться со своей жизнью. Убивая кого-то в настоящей жизни, человек тем самым убивает себя в одной из последующих жизней.
   Человек в обязательном порядке получит в ответ то, что делает другому, что посеет, то и пожнёт согласно закону бумеранга. И не скрыться, не отпроситься, не отмолиться. Выход один- не твори изначально поганых дел, думай, прежде чем что-то сотворить. Для этого тебе одному на этой планете и дано это определение - Homo Sapiens, так будь же достоин его и оправдывай его не одним своим присутствием здесь, в этом мире, но и делами своими.
   Карма в отношении человека - понятие и испытание сугубо индивидуальное. То есть кармические испытания каждый отрабатывает индивидуально, их нельзя перенести на другого, передать по наследству, отложить на последующее воплощение.
   Карма бывает также и межличностной, то есть, касающейся взаимоотношений как минимум двух людей и личной, при которой создаются ситуации для приобретения опыта по достижению (восстановлению) внутреннего равновесия.
   На тонком, энергетическом плане, карма означает набор человеком, его Душой не тех энергий и не того качества, которые требуются согласно программе развития на данную жизнь (о строении Души, в том числе её матрице, энергетических оболочках и энергообмене - более подробно в третьей части работы). Например, для того, чтобы подняться на очередную ступень своего развития, человек должен пройти в этой жизни через определённые ситуации и набрать в матрицу своей Души энергии определённого качества. Человек же поступал неправильно, избегал трудных испытаний, шел по пути соблазнов и набрал в конечном итоге энергии не того качества, что требовалось согласно его плану развития. Бракованные энергии в матрицу Души не допускаются, остаются на временных оболочках и после смерти человека сбрасываются вместе с этими оболочками. В матрицу пропускаются только энергии высокого качества. Получается, что человек жизнь прожил, а программу не выполнил, ячейки в матрице остались не заполненными. А раз он не выполнил программу и не наработал нужных энергий, то его снова возвращают в следующей его жизни к тем же самым ситуациям. И будут возвращать до тех пор, пока он не разрешит правильно данные ситуации.
   Отработка (очистка) кармы представляет собой процесс преобразования, трансформации энергий. Данный процесс в условиях материального мира, в период пребывания человека, его Души на Земле, осуществляется только двумя путями: это либо осознание, осмысление и в дальнейшем - соответствующий образ жизни и исправление кармических ситуаций; либо через страдания. Если нет осмысления, значит будут страдания. Иных путей для человека просто нет. И обещания иных "целителей и экстрасенсов" помочь вам в данном вопросе есть лишь способ овладения вашими деньгами. Энергии, в том числе и негативные, просто так никуда не деваются, их необходимо трансформировать (преобразовать), иначе, если даже и удастся извлечь из вашей кармы часть отрицательной энергетики, она присоединится к подобной энергии ваших ближайших родственников, усугубив их положение и состояние их кармы, либо присоединится к энергетике самого "целителя". Поэтому отработка (очистка) кармы - это только ваш собственный труд. Как долго длится карма? Продолжительность каждой конкретной кармической ситуации находится в прямой зависимости от длительности инициирующего её события (от нескольких секунд, часов и вплоть до целой жизни).
   Несколько примеров реализации кармы
   Вы можете быть невероятно счастливы, получив от кого-то предложение, которое в буквальном смысле слова перевернуло всю вашу жизнь. И это вовсе не подарок судьбы, просто тот человек отплатил вам добром за то, вы некогда спасли ему жизнь, предоставив место в своей пещере и не дали ему замёрзнуть. Человек, к примеру, стал жертвой пьяного водителя. Причём этот водитель оказывается именно тем человеком, которого вы задавили своей колесницей в 40 году до нашей эры, возвращаясь после ночного кутежа.
   Если, предположим, ребёнок рождается слепым, то это может быть следствием того, что человек, в чьём теле раньше была данная Душа, в прошлом физически лишил кого-то зрения. Следующая причина может заключаться в том, что человек в прошлом был совершенно бесчувственным к окружающим, его не трогали ни их беды, ни страдания.
   Если, к примеру, человек в этой жизни бездельничает, ведёт праздный образ жизни, то при следующем воплощении ему придётся очень много трудиться, там ему придётся практически отработать программу за две жизни.
   За распущенность в сексе человека наказывают уродством в следующем воплощении, хроническими заболеваниями половых органов или безбрачием, бездетностью.
   Примерами личной кармы могут быть следующие: вначале достичь значительного (головокружительного) успеха, затем потерять всё и опуститься на самое дно, или из нищеты - к подобному успеху - своеобразная проверка человека "на прочность".
   Очень жесткое наказание несут те люди, которые организовывали и возглавляли действия по массовому убийству (истреблению) людей - руководители преступных режимов, организованных преступных групп и др. Как информируют представители Космической Иерархии, такие люди (их Души) отбывают своё наказание на другой планете в более жестких и страшных для человека условиях, чем на Земле. Там такая Душа будет многократно воплощаться и каждая её жизнь будет обрываться насильственным путём и в страшных муках.
   Планируя конкретную жизнь и намечая конкретные уроки, которые необходимо пройти в этой жизни, ваша Душа совместно с теми, кто планирует и осуществляет очередное воплощение, предусматривают всё так, в том числе и с астрологических позиций, что нужный человек всегда оказывается в нужном месте и в нужное время.
   Одним из условий отработки кармы является то, что данная кармическая ситуация (событие), наступает без предупреждения. Она буквально врывается в вашу жизнь, сбивает вас, словно поезд, внезапно вылетевший из-за поворота и несущийся с огромной скоростью. Ни предварительно подготовиться, ни "подстелить соломки" не получается. Таковы условия кармического испытания, и в этом заложен определённый и глубокий смысл.
   Поскольку карма - это своеобразный урок, избежать его совсем нельзя. Но ведь и карма карме рознь. Приведённые примеры свидетельство тому. В понятие карма входят уроки, получаемые как в результате общения с окружающими, так и в результате "борьбы с самим собой"- с собственными дурными привычками и пагубными страстями. Карма сама по себе не бывает ни положительной, ни отрицательной. Положительной или отрицательной её делает только наше отношение к ней. В начальных возрастных циклах, от младенческого до средних уровней юного возраста, Душа создаёт многочисленные кармы, с которыми позднее приходится разбираться в старших возрастах. Большинство карм каждого цикла создаётся в период до четвёртого уровня и очищается на шестом. Причём процесс отработки кармы, разрешения кармических ситуаций у некоторых Душ является настолько не простым, что для этого порой требуется от 5 до 10 жизненных циклов.

* * *

Монада

   При любой встрече двух человек на непродолжительное или длительное время они подпадают под энергетику такого явления как монада, то есть особые отношения между двумя людьми. Это также является одним из уроков, получаемых Душой за период пребывания на физическом плане. Особенностью монады является то, что после того, как она пережита в одном направлении, Души меняются местами и испытывают её вторую часть в одной из последующих жизней. Человек может иметь одновременно несколько монад с разными людьми.
   Существует 30 основных типов монад, вот некоторые из них.
   Учитель - ученик: один человек учит другого чему-то жизненно важному. И это не обязательно школьный учитель.
   Родители - дети Жена - муж, или брачная монада Ведущий - ведомый
   Агрессор - жертва Целитель - пациент Спасатель - спасаемый
   Страстный - сдержанный Неряха - аккуратист Распутник - импотент
   Пассивный - деятельный Наивный - искушённый Эксперт - новичок
   Расточительный - умеренный Клеветник - оклеветанный Хозяин - раб
   Тюремщик - узник Распутник - импотент
   Другие группы людей. Когда определённое количество людей собирается вместе, их число определяет энергию группы. Если это число превышает семь, то группа превращается в толпу. Человек не может обрабатывать больше семи единиц информации одновременно и, следовательно, не может общаться одновременно более чем с семью людьми. Группы из восьми и более человек распадаются на более мелкие: триады, квадраты, квинтеты, секстеты, септеты.

* * *

   Уважаемый читатель, если вы дочитали данный материал до этого места, вы наверняка нашли изложенную здесь информацию как минимум интересной. Далее предлагаю вам попробовать применить данную информацию на практике и провести нечто вроде тестирования по определению основных показателей - ваших или кого-то другого.

* * *

Определение роли

   Внимательно прочтите информацию, изложенную в нижеследующих группах. Не торопитесь, не лукавьте, ставьте свои отметки не там, каким вам хотелось быть, а каков вы есть на самом деле и каковым вас считают ваши окружающие. Будьте честны с самим собой. По окончании тестирования у вас в одной из групп будет больше всего отметок. Это и есть ваша группа, ответ - в конце раздела. Успехов вам этом пути.

ПЕРВАЯ ГРУППА

   • Я люблю работать "за кулисами", люблю обеспечивать, чтобы всё проходило гладко.
   • Меня вдохновляет работа по воспитанию и обучению других людей.
   • Порой я чувствую, что не могу выйти из роли "няньки".
   • Я люблю незаметно вести подготовительную работу и создавать та­кие ситуации, в которых люди
   чувствуют себя счастливыми.
   • Я с удовольствием оказываю маленькие услуги, которые порой ока­зываются незамеченными.
   • Я люблю заботиться о людях, чтобы они чувствовали себя комфорт­но.
   • Я мог (могла) бы стать идеальным мужем (идеальной женой).
   • Чтобы лучше служить людям, мне нужно контролировать ситуа­цию в большей степени.

ВТОРАЯ ГРУППА

   • Я часто испытываю сильное желание подсказать людям, как им луч­ше всего поступать.
   • Мой духовный путь значит для меня гораздо больше, чем взаимоот­ношения с людьми и матери-
   альные потребности.
   • Иногда я чувствую, что призван направить своих ближних на пра­вильный путь.
   • Я чувствую, что обязан наставлять свою "паству", хотя я вовсе не священник.
   • Я обладаю врождённой способностью видеть, где люда могут спотк­нуться, и обязан спасать их
   от себя самих.
   • Сострадание - вот сила, движущая мною.
   • Мои друзья смотрят на меня как на вдохновителя, хотя я не всегда понимаю почему.
   • Моя миссия в жизни - служение высшему добру.

ТРЕТЬЯ ГРУППА

   • Больше всего на свете я люблю что-то изобретать, мастерить, моде­лировать, придумывать,
   обустраивать.
   • Я люблю влиять на настроение или эмоциональную окраску всего происходящего.
   • Я чувствую отчаяние и стесненность, когда не могу творить, делать что-то новое.
   • Всё, что я делаю, я должен сделать хорошо - иначе какой смысл де­лать?
   • Я люблю находить новые идеи, протаптывать новые тропы.
   • Я могу смотреть, как зачарованный, на работу отдельных частей, составляющих единый меха-
   низм.
   • Я люблю создавать новые проекты из старого материала.
   • Людям нравится, как я готовлю пищу.

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА

   • Я не терплю, когда мои слова извращают.
   • Я люблю, чтобы последнее слово всегда оставалось за мной.
   • Я тайно (а может быть, и не тайно) люблю находиться на сцене, где меня видят все.
   • Я часто исправляю в уме чужие фразы, как устные, так и письмен­ные
   • В моей голове всегда звучит тихий комментирующий голос. Он ни­когда не замолкает.
   • Я всегда славился своим остроумием и чувством юмора.
   • Если я знаю, что в моём кругу ходит новая смачная сплетня, то не успокоюсь, пока не узнаю её
   во всех деталях.
   • Людям приятно мое общество.

ПЯТАЯ ГРУППА

   • Я люблю, чтобы всё было организованно.
   • Я не против того, чтобы воспользоваться любой ситуацией, если ре­зультат будет в мою пользу.
   • Единственное, что может вывести меня из себя, - это нападки на мои принципы, даже если это
   делается без злого умысла.
   • Иногда я сосредоточиваюсь на каком-то предмете до такой степе­ни, что "не вижу за деревьями
   леса".
   • Никто не может дразнить меня безнаказанно.
   • Я буду работать спокойно, но неустанно, если буду знать, что моё дело правое.
   • Я - сильная личность и всегда прихожу на помощь слабым и безза­щитным.
   • Я люблю составлять списки задач и перепроверять свою работу.

ШЕСТАЯ ГРУППА

   • Я люблю быть ответственным за какое-либо дело.
   • Я люблю ясно представлять цель и подойти к её осуществлению со всей тщательностью.
   • Я никогда не останавливаюсь, пока не доведу до конца задуманное.
   • Я чувствую отчаяние, если у меня что-то не совсем получается с пер­вого раза.
   • Обычно я чувствую свою личную ответственность за провал проек­та, в котором я участвовал.
   • Я не очень люблю вникать в мелочи и поручаю это подчиненным. Но спрашиваю с них строго.
   • Мне нужны лишь самые сильные переживания, меньшее меня не интересует.
   • Я способен хорошо обозреть большую картину, а затем расписать все детали.

СЕДЬМАЯ ГРУППА

   • Я любознателен по природе и люблю изучать всё, что меня интере­сует.
   • Я считаюсь объективным человеком и хорошо справляюсь с ролью посредника в спорах.
   • Я с удовольствием приобретаю знания.
   • Я не люблю, когда важная информация никем не записывается.
   • Люди считаются с моим мнением, потому что знают, что я справед­лив и способен смотреть на
   вещи объективно.
   • Я чувствую внутреннюю тягу к экспериментированию и способен пойти на риск ради получе-
   ния новых знаний.
   • Прежде чем прийти к решению, я люблю провести исследования.
   • Я люблю читать и делаю это при любой возможности.
  
   А теперь ещё раз и не торопясь проверьте свои ответы и убедитесь, что в одной группе отмечено больше пунктов, чем в остальных. Если две или несколь­ко групп имеют одинаковое количество отметок, подумайте ещё раз и измените ответы. Старайтесь быть объективным. Вас должно интересо­вать, какой вы на самом деле, а не то, каким бы вы хотели себя видеть.
   Одна-единственная группа выбрана? Отлично! Теперь посмотрите, ка­кая роль ей соответствует, прочтите описание этой роли и проверьте ещё раз: подходит ли это вам?

Первая группа: вы - Служитель

   Служители - это тот "клей", который удерживает вместе семью и всё общество. Это воспитатели и целители, пекущиеся о больных и обездо­ленных. Они часто делают карьеру в сфере здравоохранения и социально­го обеспечения. Служители отличаются дружелюбием, вниманием и скромностью. Люди любят находиться рядом с ними, так как Служители относятся к нуждам ближних своих как к своим собственным. Служители готовы напоить каждого прохожего горячим чаем в промозглый день и могут посвятить все свои выходные ремонту машины своего друга. Они скромны и потому предпочитают всё делать за кулисами и избегают всяческих проявлений благодарности и комплиментов в свой адрес. Они наделены большой энергией и обладают удивительной способностью поддерживать тесные дружеские отношения со многими людьми.
   Служители на негативном полюсе могут полностью забыть о собствен­ных потребностях, заботясь об удовлетворении нужд других людей. Они могут казаться слишком навязчивыми и связывать своей опекой по ру­кам и ногам. Служители не должны забывать заботиться о самих себе тоже и позволять себе получать награду за свои усилия. Заботясь о себе и определив границы между своими потребностями и нуждами остальных людей, Служители могут прекрасно исполнять свою роль.

Вторая группа: вы - Жрец

   Жрецы, как и Служители, призваны помочь человечеству. Однако Жрец осуществляет эту функцию через духовное руководство. Жрецы вопло­щают вдохновение и сострадание. Это мистики, ведущие своих друзей и последователей к высшим духовным идеалам и просветлению. Ясность мысли помогает им различать то, что задерживает других в их духовном прогрессе. Жрецы считают своей обязанностью подталкивать других лю­дей на духовный путь. Они хорошие советчики и умеют выслушивать людей, делящихся своими проблемами, но их главная цель - вдохнов­лять на поступки. Не удивительно, что Жрецы часто полностью посвяща­ют себя религии или духовным практикам. Но даже при отсутствии фор­мального духовного сана они окружают себя "паствой" или группой пос­ледователей.
   Жрецы на негативном полюсе могут проявлять непомерное рвение в желании направить своих ближних на "путь истинный". Им следует всег­да помнить о том, что люди не всегда согласны переделывать свою жизнь, даже если эти изменения производятся с благой целью. Также не следует забывать о том, что мораль и идеалы - понятия весьма субъективные и никогда не нужно навязывать свои принципы другим. Жрец или Жрица лучше всего справляются со своей ролью духовных лидеров, когда им удаётся мотивировать людей, а не манипулировать ими.

Третья группа: вы - Ремесленник

   Ремесленники - это экспрессивные, колоритные творческие личности, наделённые талантом оказывать влияние на окраску событий, происходя­щих вокруг них. Когда они счастливы, то веселятся вместе с ними все их друзья, когда же они не в духе, их ближайшее окружение выглядит подавленным. Ремес­ленники - новаторы и изобретатели. Как и Жрецы, они часто являются подлинными мистиками. Они также прекрасные повара и обладают талантом к переоборудованию и украшению своих жилищ, к тому же всегда проявляют живой интерес к устройству вещей и к превращению старых материалов в новые шедевры. У Ремесленников поистине "золотые ру­ки", и потому они могут создавать всё что угодно. Независимо от того, проявляется ли это на сознательном уровне, все Ремесленники обладают большим творческим потенциалом и талантом художника. Они часто становятся почитателями искусств и меценатами.
   Ремесленники на негативном полюсе - это бесплодные мечтатели, утратившие связь с действительностью. Ремесленники обладают талан­том к самообману и потому часто видят мир таким, каким им его хочется видеть. Их оторванность от мира и тяга ко всему неповторимому делает их "не такими, как все", и потому им зачастую трудно "идти в ногу" с остальной частью общества и разделять общепринятые идеалы. Многим из них трудно привести свои дела в порядок (в традиционном смысле), и их жизнь превращается в сплошной хаос и неразбериху. Приведя в равнове­сие своё художественное видение и реалии обыденной жизни, Ремеслен­ник способен избежать изолированности от общества и в значительной степени обогатить окружающий мир.

Четвертая группа: вы - Мудрец

   Мудрец собирает и распространяет информацию наиболее увлекательным способом. Мудрец любит собирать вокруг себя публику и пленять её своим остроумием, мудростью и красноречием. Мудрецы способны сох­ранять детский взгляд на мир и передавать другим своё восхищение чудесами, открывающимися их взору. Причём делают это с большой выразительностью. Мудрец - всегда душа общества, а его чувство юмора и способность находить смешное в жизни делают его прекрасным рас­сказчиком. Много Мудрецов можно найти в среде учителей и работников шоу-бизнеса.
   На негативном полюсе Мудрецы могут отличаться бол­тливостью, шумливостью и безвкусием. Их постоянный интерес ко всему происходящему заставляет их совать нос в чужие дела и порождает лю­бовь к сплетням и скандалам. Они могут оклеветать других, даже не желая этого, и потому должны научиться не распускать язык без надобности. Мудрец на позитивном полюсе становится неистощимым кладезем юмо­ра и мудрости.

Пятая группа: вы - Воин

   Воины - защитники и стражи, часто проявляют патриотизм и самоот­верженность. Они всегда доводят до конца начатое дело. Отличаются компетентностью и воспринимаются посторонними как сильные лич­ности, способные убеждать людей в своей правоте. Воины не станут долго взвешивать всё "за" и "против", прежде чем браться за дело. Они броса­ются в авантюру "с разбега". Из Воинов получаются прекрасные бизнес­мены и стратеги-политики. Обычно под их грубоватой внешностью кро­ется заботливое и нежное сердце.
   Воины негативного полюса могут быть жесткими и несговорчивыми. Такие люди идут на поводу у своих слепых амбиций. Они часто произво­дят устрашающее впечатление на малознакомых людей, забывая о вежли­вости. С другой стороны, в своём стремлении защитить обездоленных, Воин может легко "купиться" на жалостливую историю и попасть в пере­делку из-за собственной наивности. Воин, который обладает широким взглядом на вещи, способен работать вместе с другими и убеждать людей, не навязывая своего мнения. Тогда компетентность и организованность служит им наилучшим образом.

Шестая группа: вы - Король

   Короли - прирождённые лидеры. Они умеют держать себя с подлинным величием и требуют от окружающих верности. Как Жрец владеет тайна­ми духовного мира, так Король обладает властью над физическим окру­жением. Короли всегда видят большую картину и являются непревзой­дёнными мастерами проводить крупные операции - ведь их харизма помогает им с лёгкостью подбирать для работы подходящих людей и управлять ими. Они весьма взыскательны, а их стандарты высоки. Так как им нравится чувствовать себя ответственными за всё, чем они занимают­ся, они готовы принять как похвалы, так и укор в свой адрес. Короли великодушны и щедры по отношению к своим подчинённым, особенно если находятся в хорошем настроении.
   Короли негативного полюса - властные и тираничные люди. Они могут предъявлять совершенно нереальные требования к окружающим из-за собственных завышенных стандартов. Для того чтобы избежать бунтов и свержения с престола, Короли должны научиться снисходитель­ности к себе и другим. Научившись ходить по тонкой грани, отделяющей власть от тирании, Короли становятся прекрасными лидерами.

Седьмая группа: вы - Учёный

   Учёные - прирожденные наблюдатели, судьи и философы. Их нейтральная точка зрения позволяет рассмотреть вопрос всесторонне. Учёные изучают мир и пытаются объяснить его другим людям. Они постоянно собирают и сохраняют знания, а природная любознательность толкает их на эксперименты и приключения. Учё­ные часто имеют несколько профессий, а также бесчисленные увлечения я всегда готовы поглощать новую информацию. Они любят читать кни­ги, делая при этом выписки, отчего им трудно навести порядок в своих обширных архивах. Учёные в больших количествах собираются в университетах, библиотеках, а также везде, где проводятся научные исследования. Их также можно найти среди философов и социологов.
   Учёные, находящиеся на негативном полюсе, порой настолько увлекаются сбором информации, что забывают принимать участие в какой-ли6о деятельности. Они часто уходят на задний план и кажутся скучными в любой компании. "Рассеянный профессор вот хрестоматийный образ такого учёного. Учёные склонны умничать и должны помнить о том, что теоретизировать - ещё не значит проявить информированность. Когда они отказываются от "заумствования" и отдают больше сил практичес­кой деятельности, жизнь для них становится более интересной и они легче делятся своей разносторонней мудростью с остальными людьми.

* * *

Определение цели

   Цель - это ваш основной жизненный мотив, то, что вы стремитесь совершить в жизни, что стоит вне и выше карьеры, интересов и прочих устремлений.
   Ниже приведены утверждения, разбитые по группам. Прочтите их. Вы можете увидеть какие-то аспекты собственной личности в каждой из групп. Но всё-таки выберите лишь одну группу, которая наиболее точно характеризует ваши мотивы, а затем посмотрите в Ключе, какая цель ей соответствует.
   1. Если не всё происходит так, как я хочу, я начинаю бояться, что могу проиграть. Жизнь представляется мне вечным поединком. Я всегда хочу выигрывать - не важно, каков приз.
   2. Главное для меня - это посвятить свою жизнь чему-то или кому-то. Я чувствую себя спокойно, если служу идее. Я всегда ставлю интересы других людей выше собственных.
   3. Для меня важнее всего нравиться людям. Я боюсь быть отверженным и ненавижу критику в свой адрес. Чаще всего мне везло - как с людьми, с которыми я встречался, так и с ситуациями, в которые я попадал.
   4. Я не могу ничем наслаждаться, если это не кажется мне совершенно правильным. Я очень разборчив в выборе друзей, одежды, а также всегда думаю о том, как следует правильно поступить. Я критически отношусь к людям и часто вижу, что люди также весьма критически относятся ко мне.
   5. Я люблю постоянно учиться, набираться опыта, радуюсь переменам. Как только мне кажется, что всё удалось, я отбрасываю в сторону старое дело и берусь за новое. Часто я чувствую себя сбитым с толку, ошарашенным, и тогда я должен разложить всё по полочкам.
   6. Мне кажется, что всё в моей жизни вертится вокруг одних и тех же проблем. Какая-то неразрешимая (недостижимая) проблема или мой собственный изъян постоянно мешает мне в жизни. Мою жизнь можно назвать очень простой почти во всех отношениях.
   7. Я не чувствую достаточной мотивации (как мне кажется, присущей другим), чтобы завершить хоть что-то значительное в своей жизни. Мне удаётся переходить без всяких проблем (которые, как мне кажет­ся, возникают у других) от одного предмета к другому. Часто жизнь кажется лишённой значительных событий, но весьма приятной. Всё устраивается само по себе.
  

Ключ:

   1. Доминирование 2. Подчинение 3. Принятие 4. Дискриминация
   5. Рост 6. Переоценка 7. Релаксация

* * *

Определение режима

   Режим - это способ, которым вы пытаетесь достигнуть цели. Выберите группу слов, наиболее точно описывающую ваш типичный образ действия. Ваш режим хорошо заметен посторонним. Выбирайте те слова, которыми, по вашему мнению, воспользовались бы другие, харак­теризуя ваше поведение. Вы можете увидеть какие-то аспекты собствен­ной личности в каждой из групп. Но всё-таки выберите лишь одну группу, которая наиболее точно характеризует ваш образ действия, а затем пос­мотрите в Ключе, какой режим ей соответствует.
   1. Осторожный, обдуманный, колеблющийся, сдержанный, боязливый, точный, тщательный, сомневающийся, испуганный.
   2. Уверенный, сильный, мощный, властный, основательный, авторитет­ный, могучий, важный, влиятельный, самоуверенный, энергичный.
   3. Сдержанный, скрытный, шикарный, холодный, элегантный, рафини­рованный, застенчивый, подавленный, брезгливый, безупречный, вос­питанный, цивилизованный, обладающий вкусом.
   4. Возбуждённый, предчувствующий, стремительный, неистовый, рас­сеянный, страстный, несдержанный, горячий, небрежный, экспрес­сивный, живой, беспечный, отзывчивый, фанатичный, раздражитель­ный.
   5. Упорный, стойкий, цепкий, крепкий, методичный, настойчивый, тер­пеливый, решительный, непоколебимый, безжалостный, дисципли­нированный, выносливый, упрямый, настойчивый, малоподвижный.
   6. Активный, самоуверенный, напористый, воинственный, энергичный, честолюбивый, амбициозный, суетливый, шумный, устрашающий, авантюрный, неутомимый, агрессивный, рисковый, предприимчи­вый, инициативный, неистощимый, непотопляемый.
   7. Сознательный, осведомлённый, ясный, заботливый, восприимчивый, заметный, броский, бодрый, бдительный, настороженный, живой, проворный, подозрительный, увлекающийся, проницательный, наб­людательный, внимательный, познающий.
   Ключ:
   1. Осторожность 2. Сила
   3. Сдерживание 4. Страсть
   5. Настойчивость 6. Агрессия
   7. Наблюдение

Определение настроя

   Настрой - это ваша основная точка зрения, та "призма", сквозь которую вы смотрите на мир.
   Прочтите все группы утверждений и "примерьте их к себе". Вы можете обнаружить, что в какой-то мере отождествляете себя со всеми группами. Такое происходит с большинством людей. И всё же выберите одну, кото­рая вам наиболее близка. После этого найдите свой настрой по Ключу.
   1. Обычно я не доверяю слухам, пока не проверю всё сам. Я отношусь с подозрением к новым товарам, если не испытаю их самостоятельно. Я, как правило, всё тщательно проверяю и взвешиваю, прежде чем дать на что-то согласие. Мой лозунг: "Докажите мне это".
   2. Обычно я фокусируюсь на том, что необходимо сделать. Я постоянно замечаю во всём несовершенства и представляю себе, как их можно исправить. Я предъявляю высокие требования как к себе, так и к окружающим и очень разочаровываюсь в людях, которые им не соот­ветствуют.
   3. Я люблю видеть в людях, вещах и событиях их предельный потенциал. Я принимаю на веру почти всё и не особенно люблю перепроверять то, что мне сообщают. Мне очень хочется воплотить в жизнь свою мечту и стать таким, каким я себя представляю.
   4. Обычно я умею сохранять спокойствие тогда, когда остальные теряют голову. Я часто отдаюсь на волю потока и соглашаюсь с неизбежным - какой смысл пытаться что-либо изменить? Я умею сохранять невоз­мутимое лицо при любом ударе.
   5. Обычно я сразу же замечаю, когда что-то не так или что-то может не получиться. Мне часто кажется, что всё в жизни происходит не так, как следовало бы. Как правило, я ожидаю от жизни худшего, а когда всё происходит нормально, я радуюсь.
   6. Чаще всего я вижу все стороны любой ситуации. Обычно мне трудно принять определённое решение, так как всегда слишком много всяких "за" и "против". Я всегда прекрасно вижу, как в действительности обстоят дела.
   7. Я люблю всё делать "быстро и чисто". Мне всегда удаётся увидеть как будет разворачиваться ситуация и к какой тактике следует прибегнуть. Зачастую я расстраиваюсь, сталкиваясь с поводом к проблеме, кото­рый мне кажется непрактичным или неуклюжим.
  
   Ключ:
   1. Скептический 2. Идеалистический
   3. Духовный 4. Стоический
   5. Цинический 6. Реалистический
   7. Прагматический

* * *

Определение доминирующего центра (чакры)

   Ваше центрирование определяет вашу непосредственную реакцию в любой ситуации. Оно даёт вам энергию, чтобы вы реагировали опре­делённым образом. Безусловно, каждый человек каждый раз реагирует иначе, но существует и типичная реакция на события. Эту реакцию мы и пытаемся определить здесь.
   Из трёх групп утверждений, приведённых ниже, попытайтесь найти ту, которая подходит вам лучше всего.
   1. Я люблю анализировать ситуации, чтобы разобраться в них. Прежде чем сделать что-либо, я тщательно всё обдумываю. Я тщательно под­бираю слова, когда выражаю свою мысль. Я не люблю начинать дело, не поразмыслив над ним основательно. Если что-то приводит меня в замешательство, я задаю себе вопрос: "Почему?" Я всегда пытаюсь найти самое логическое решение вопроса.
   2. Меня очень легко довести до слез или до смеха. Обычно у меня быстро меняется настроение. Я очень восприимчив и тонко чувствую ситуа­цию. Я легко могу представить себе, что чувствует другой. Я часто нахожу самовыражение в музыке, рисовании, танце. Я часто интуи­тивно догадываюсь, что происходит вокруг, не зная причины. Порой я очень сентиментален.
   3. Мне трудно подолгу сидеть на месте. Чувствуя сомнение, я начинаю действовать. Я больше люблю действовать, чем болтать. Мне нравится ощущение, которое возникает, когда моё тело приходит в движение. Мне нравится менять работу, окружение и даже квартиру, чтобы пере­до мной всё время открывались свежие перспективы. Я хорошо справ­ляюсь с физической работой и упражнениями. Дайте мне самолёт или, по крайней мере, билет на самолёт - я тут же полечу в любое место планеты.
  
   Ключ:
   1. Интеллектуальный центр
   2. Эмоциональный центр
   3. Двигательный центр

* * *

Определение главной негативной черты

   Это ваш камень преткновения - реакция, вызванная страхом. Вы можете обнаружить у себя почти все негативные черты, приведённые в настоящем материале, так как, скорее всего, вы обладали всеми ими в своё время. Поскольку вы сами слились со своей главной чертой, вам лучше предс­тавить себе, как вас мог бы охарактеризовать ваш близкий друг. Посто­ронние люди всегда хорошо видят вашу главную черту.
   Выберите для себя группу утверждений, наиболее точно отражающих вашу типичную реакцию в ситуации, указанной ниже. Найдите свою черту по Ключу.
   Когда я чувствую себя расстроенным или переживаю стресс, то обычно:
   1
   • выпиваю или закуриваю сигарету, чтобы расслабиться
   • теряю контроль, чувствую полное бессилие
   • делаю всё назло самому себе.
   2
   • ем, пью или занимаюсь всякой чепухой
   • чувствую отчаяние и понимаю, что мои желания не осуществятся
   • брожу по магазинам и делаю покупки
   3
   • на душе становится мерзко и я стараюсь уединиться
   • чувствую собственную несостоятельность
   • виню себя во всех грехах
   4
   • загоняю проблему вовнутрь
   • чувствую себя неуверенно, но прячу это чувство за маской невозму­тимости
   • становлюсь чрезмерно придирчивым и начинаю вести себя высоко­мерно
   5
   • чувствую себя загнанным в угол, из которого не могу выбраться
   • ощущаю подавленность, словно из ситуации нет никакого выхода
   • мне кажется, что я попал в переделку из-за чьих-то манипуляций
   6
   • становлюсь очень нетерпимым и устремляюсь в атаку
   • боюсь, что мне не хватит времени, чтобы всё завершить
   • раздражаюсь и начинаю действовать впопыхах
   7
   • понимаю, что всё следует тщательно обдумать
   • становлюсь упрямым
   • отказываюсь принимать в расчет реакцию окружающих, хотя соз­наю, что я, возможно, не прав
   Ключ:
   1. Саморазрушение 2. Жадность
   3. Самоуничижение 4. Высокомерие
   5. Мученичество 6. Нетерпеливость
   7. Упрямство
  
   Уважаемые читатели, надеюсь, что информация, изложенная на страницах настоящего материала, поможет вам получить определённые знания в данной области и познать, в том числе, и себя. Приглашаю к дальнейшему поиску ответов на ваши вопросы.
   1
  
  
   80
  
  
   100
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"