Крючков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Последний атлант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний атлант.

  
   Як вглядывался в сумрак зала, где на величественном троне восседал Хрон. Як всегда представлял его каким-то чудовищем, но тот был вполне обычным человеком. Даже как, то не верилось, что этот человек наводил ужас на весь мир и с легкостью уничтожил родину Яка. Як хотя и не был связан или закован, однако не мог пошевелить и мизинцем, только голова ему подчинялась.
   - Подойди ко мне, - вдруг сказал Хрон.
   Як с удивлением посмотрел на Хрона, и попытался сделать шаг. Невидимые путы пали. Тогда он рванулся к своему врагу, но возле трона он наткнулся на стену. Да на настоящую стену, хотя и её он увидеть не смог.
   - Ну, надо с таким уж рвением, выполнять мои приказы, - пробасил человек с трона.
   - Я тебя убью.
   - Что ж, может быть. Когда-нибудь. Атлант, ты единственный кто смог так близко подобраться ко мне. И я думаю, ты лучший.
   - Ха, будут и другие, чудовище. И кто-нибудь тебя всё- таки убьет.
   - Нет, - рявкнул Хрон. - Никто кроме тебя не сможет убить или хотя бы навредить мне. Я бессмертный. Я всемогущий. Я бог.
   - Нет, ты - отродье террариума. Ты источник зла.
   - Бог, дьявол. Какая разница. Это одно и тоже. Вот что бы ты делал с такой силой, какая есть у меня?
   - Уничтожил тебя.
   - А дальше?
   - Дальше...- Як задумался. - Я стал бы помогать людям, прекратил войны, помог бы им жить.
   - Не выйдет. Ты думаешь, я не пробовал. Я тоже питал такие иллюзии, но людей не переделать. А возиться с ними надоедает. И начинаешь развлекаться. Сначала устраиваешь драки, затем бои, а потом войны. Однако и это надоедает.
   - Так ты ради развлечения уничтожил Атланту? - голос Яка дрогнул.
   - Да, - спокойно ответил Хрон.
   - Ты хуже, чем чудовище. Ты ..., ты... - Як не мог подобрать слово.
   - Я бог.
   - Возможно, - сдался атлант. - Только злой бог.
   - Ты не прав, бог стоит над моралью. Мораль придумали слабые, чтобы стать сильнее сильных. И если сильный нарушает нормы морали, слабые побеждают сильного. Мораль - это сила слабых, она ограничивает сильных. Но если ты становишься всесильным, то тебя ни что не может удерживать от твоих желаний. Ты можешь делать всё.
   - Ой, всё ли?
   - Почти всё - спокойно ответил Хрон. - Я подчиняюсь лишь правилам, которые сам установил.
   - И что это за правила?
   - Тебе они мало, что могут сказать. Ты ещё не знаешь, что такое мировые константы. Хотя ты знаком с числом ПИ. В этом мире это число всегда одинаковое. В общем, есть некоторые величины, которые неизменны. Также и люди могут отличаться в каких-то пределах. Довольно много есть ограничений.
   - А зачем тебе эти ограничения?
   - Что ж, вопрос в самую точку. Это ты сам поймешь, позже.
   - А ты разве не убьешь меня? - удивился Як.
   - Нет, наоборот. Я сделаю тебя равным себе.
   - Зачем?
   - Мне нужен достойный соперник. Мне скучно.
   - Тебе скучно? Ты - убивающий, насилующий, разрушающий - еще и скучаешь.
   - Мне скучно, - повторил Хрон.
   - Я же могу тебя убить!
   - В принципе возможно. Мы будем равными. Тем не менее, ты увеличишь свою силу и свою слабость. Просто все твои качества возрастут практически в бесконечное число раз. Ты ж еще не знаком с понятием бесконечности. То есть в очень много раз. А я уже очень давно бог.
   - Ты, наверное, хочешь поиграть со мной, а потом прикончить. Кто ж будет делиться такой властью?
   - Я. Бесконечность поделить на два все равно будет бесконечность.
   - А ты не боишься смерти. Вдруг я тебя все -таки убью.
   - Нет. Мне скучно.
   - Ну так убей себя, гад, - воскликнул атлант.
   - Не могу. Инстинкт самосохранения у меня тоже бесконечен.
   - А он тебе не помешает поделиться со мной силой?
   - Нет. У тебя меньше шансов победить меня.
   - Я не первый такой, - догадался Як.
   - Естественно. Вот недавно. Я возлагал большие надежды на Люция, но он слишком любил жизнь и не был готов к схватке, хотя я ему дал тысячу лет.
   Значит, ты хочешь боя, а если я не буду с тобой сражаться?
   Тогда ты умрешь. Но ты будешь сражаться - ты слишком ненавидишь меня. Я дам тебе тысячу лет...
  

* * *

  
   Як сидел на троне. Теперь он понял Хрона. Теперь он сам Хрон, Изит, Клат, Аи и многие другие. Теперь он бог. Нет, теперь он Бог. Як взглянул ещё раз на Россию.
   - Да, - подумал Як. -Пора искать себе замену. Мне бесконечно скучно...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"