Крючкова Наталья : другие произведения.

Ч2 Г1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

   Весна. Цветы цветут, листва появилась, трава зеленеет... эх. Пришла весточка от Карима. Он вернулся в человеческий облик и теперь планирует вернуться домой и объясниться с братом. Молодец. Он сильно вырос в наших глазах. Прошел еще один год! Это надо же... Надо думать об образовании. Связалась с академией. Как они были счастливы слышать меня... а какими матами приветствовали! Малика, мальчишки и Лика - будут поступать в этом году. Малика на целителя, Лика на артефактора, Каэн и Ринат и Мариэль на стихийников. Но проблема номер один - как бы мне там присутствовать. Под каким предлогом? Мне крайне интересна библиотека академии, к которой просто так доступа не получить... Я смоталась в студенческий городок и вместе с Альтом купили домик на всех. Портал я буду открывать сквозной, так что ничего такого не засекут и лишне интересоваться не будут. Альт прошелся со мной по рынку. Как он разбирал гномье оружие - уже достойно поэмы, а яркие и глубокие выражения гнома половину из которых я впервые слышу, очень хотелось его придержать и записывать под диктовку. Прикрепив здоровенный меч к спине Альт и я наконец двинулись дальше к воротам академии. Нас честно пытались не пустить... минуты полторы... вот и крыльцо. О! Ректор.
  - Приветствую вас, представители Актараль-Аскель.
  - Здравы будьте и вы ректор Академии. Вот я принесла заявки на экзамены на этот год.
  - А плата...
  - У вас вроде написано что плата после экзамена и на содержание студента. Мы поступаем исключительно на общих правах, поэтому просьба не выделять среди толпы моих ребят. - Ректор посадил нас в кресла в своем кабинете. - Я бы хотела поговорить. Я как лицо ответственное хотела бы постоянно присутствовать здесь при академии, чтобы мои подопечные были на виду. Можно ли как-то это организовать?
  - У нас нет свободных помещений для проживания...
  - А есть ли у вас вакансии... секретарь, библиотекарь или может место преподавателя? - Я приподняла бровь, мол догадайся.
  - Не имея нужного образования я не могу...
  - Я сдам вам экзамены по любому предмету после тридцати минутной подготовки.
  - Тогда... есть место одно... секретарь-библиотекарь. Прошлая девушка... ушла по причине беременности... от декана, но тот не признал ребенка...
  - Понятно... Я берусь за эту работу. С сентября выхожу на работу. А на счет моих деток. Три мальчика, две девушки. На обучение вы берете с десяти. Так вот... мальчикам считайте по пятнадцать, одной 15 и второй 20. По человеческому исчислению. Учитесь вы на курсе по два года. Но с 10 до 14 лет идет простое образование арифметика, чтение и так далее... так вот. Это все они могут. Учились дома со мной. Поэтому если нужны какие-либо экзамены сдать - мы все сделаем, только скажите где и когда.
  - Давайте завтра начальные экзамены сдадите. Принесите с собой сочинение на любую тему один стандартный свиток. Счетные палочки если нужно...
  - У вас студенты на счетных палочках считают?
  - Да. Некоторые из деревень...
  - Да-да я понимаю.
  - И все. Опрос устный я сам устрою.
  - Я тоже буду сдавать?
  - Нет что вы...
  - Но поприсутствую здесь, чтобы интересы нашей провинции не пострадали при опросе. У вас тут трех этапное обучение?
  - Да. Младшее - это от 10 да 14 лет. Среднее - от 15 до 20 и старшее - это от 20 и до 25. Можно сдать экстерном. Так что ваши дети поступят первый курс средней академии, и девушка первый курс старшей академии. Вам известно, что лучшие студенты проходят практику при дворце императора?
  - На счет этого. Я против.
  - Но это же...
  - Это не измена. Просто мы являемся оппозиционерами для империи, поэтому не будем проходить практику во дворце. Дальше... жить мои ребята будут в дома, то есть в общежитии мы не нуждаемся. Питание... входит в послеэкзаменационный взнос. Мое место работы где?
  - В библиотеке. Вы узнаете правила чуть позже. У нас есть библиотечные големы, так что вам придется продемонстрировать ваше умение управлять ими.
  - Конечно. До свидания.
  - До встречи. - Дверь за гостями закрылась и ректор вытер ладонью потный лоб. Таких глаз он давно не видел... завораживает и пугает... надо присмотреться к ее деткам, где их заявки? Каллиграфический подчерк, ни единой ошибки или помарки, а тут даже без округления... Она как будто идеальна... надо присмотреться и почаще заглядывать в библиотеку.
  - Народ! Завтра у вас первый экзамен! Собрались с мыслей - приготовили на завтра одежду, успокоились и спать пораньше ложитесь. Экзамен в восемь. - Я слезла со стола - импровизированного помоста. Народ вопреки всему не засуетился, а со спокойной уверенностью рассосался выполнять задания. К вечеру все собрались перед камином. Марикор и Малика ворковали в уголке, малышня играла на полу, Лика спала свернувшись клубочком под боком Оллерана. Этот парень уже достаточно хорошо прижился с нами, так что близость женщины его не пугала, а близость Лики вызывала умиление. Это у нее вторая ипостась не проснулась... хихик. Ален раскрыл книжку и увлеченно пытался ее читать. Ему это давалось нелегко, но он очень хотел догнать девчонок, что его подстегивало. Альт что-то чертил на столе, обложившись карандашами и линейками. Тагер лениво листал последние новости соседних стран, переодически хрюкая себе под нос, натыкаясь на "желтые" слухи. Неразлучная троица игралась с шурхами и светляками в догонялки. Идиллия... Утром мы предстали перед экзаменаторами. Мне не понравилось многое и сразу. Причем с самого начала, когда потребовали открыть блоки на сознание, типа удостовериться что нет ужасных мыслей. Пришлось чуть ли не носом их тыкать в законы. Потом еще пообещать все смертные кары и намекнуть на возникновение сильных разногласий с эльфами, нами и парой ханств. Те отступили. Потом писали под диктовку фигню. Типа "прекрасная и Великая империя... бла-бла-бла нет никого сильнее и лучше!" Мол правда только у нее, остальные отбросы и так далее. Детки скрипели зубами, но писали. Но после слов "нет никого умнее и добрее на свете нежели Император. Так как он все видит и все знает. Все происходит по его ведению и повелению"... синхронно переломились пять перьев, отодвинулись стулья и мы покинули помещение. Ведь раз так, то император знал о всех бедах которые происходили с детьми... Это неприятно минимум и отвратительно - максимум. Оглянувшись на ректора, я добавила.
  - А за подобное оскорбление вы ответите отдельно.
  - П-подождите! Прошу! Я не мог ничего им ответить! Это был приказ императора...
  - Зачисляйте их всех немедленно.
  - Д-да! Сейчас. - Ректор вытащил из воздуха перо и бумаги, размашисто расписался и сунул мне. Я зачитала и осталась довольна формой изложения.
  - Мы прибудем на праздник открытия учебного года завтра с утра. Я приму свои обязанности также завтра. Всего хорошего. - Наконец-то! Я развалилась на диване в кабинете. - Вот ведь сволочь! Не император, а мелкий пакостник.
  
  
  ***
  Речь Императора закончилась и он торжественно удалился. Теперь слово должен взять ректор. Студенты живой волной колыхались вокруг. Кучкуются группами и курсами. Вот и первый курс старшей ступени занял отведенную ему сторону. Внезапно ворота открылись и некоторые смолкли повернувшись в сторону выхода, не обращая внимания на помост. Шесть фигур укутанные в дорожные плащи. Необычный покрой и обувь... а вот и герб... два грифона и шпиль... Кто это? Актараль-Аксель. Эта провинция, которая не захотела присоединиться к Империи! Как ни странно, но, не смотря на личную встречу с правительством, представители провинции остались при собственном мнении. Они остановились в центре залы усиленно делая вид что слушают ректора. Точнее они несколько сгрудились около шестой фигуры в фиолетовом плаще. Я придвинулся вперед силясь услышать о чем они говорят, но тщетно. Ректор замолчал и начал представлять педагогов. Он сделал странную паузу.
  - ... и новый педагог, секретарь и библиотекарь... представитель Актараль-Аскель. - Неужели нотки обреченности. Но теперь все пялились на прибывшую группу. Шестая фигура помахала всем ручкой... женщина. Она старшая, поэтому все так кучкуются рядом с ней. Теперь понятно. Спустя пару минут речь закончилась все похлопали, но группы новеньких не было. Нигде...
  
  ***
  
  - Смотрим... смотрите вот карта. Это чтоб в кабинетах не теряться. Я буду тут. - Я ткнула пальцем в карту для наглядности. - Если что? Милости просим. Чай, печенье и так далее всегда есть. На счет поведения мы говорили... питание и так далее тоже. А! Если что я Алексия Актараль. Почуете неладное ко мне... волнуюсь я за вас... хотя... чего там! Справитесь. Плащи тоже мне можете оставить, хотя нет... прохладно. Увидимся через пару часиков. Все равно ко мне за книжками придете. - Напевая, я спустилась на первый этаж, а оттуда в библиотечный корпус. Старая бабулька, кряхтя, потыкала в разные стеллажи, свалила мне списки и дела на стол и учапала. Да уж... делопроизводство. Считала всю информацию с папок. Не густо. Но и лишнего нет. Получила ключи, осмотрела подсобное помещение для себя, читальные залы дотронулась до каждого стеллажа. Запретные секции оставила на потом. Големы... тупые и неповоротливые... кошмар! Так я ректору и сказала, но он отмахнулся, сказав, желайте что хотите, а другого нет. Ну, я и сделала за спиной знак. Раз делайте что хотите, то и буду, тем более сам разрешил. Наконец после обеда ко мне заглянули первые посетители. Конечно первогодки средней ступени. Кто-то стоял подальше, но вот мои детки вышли из тени и прямиком ко мне. Синхронно протянутые списки. Мельком просмотрела и глазами попросила подождать за столиком. Сели ждут. Книги сами слеветировали к ним, выстраиваясь в аккуратные стопочки. Тут уж все потянулись. Кому-то книг не хватало... вот уж снабжение...последним троим вообще не нашлось набора. Мои ребятки попросили переписать свои учебники на них. Это лучший выход. Точо такие я им сама сделаю. Потом потянулись остальные. К концу моего рабочего дня потянулись старшеклассники. У таких много гонора... слишком. Учебники я быстро расставила по стопкам, чтобы не мучиться и не показывать фокусы с левитацией этим большим лбам. Малика зашла ко мне для вида, получила новенькие книжки и упорхнула, стараясь не задерживаться. Видно не все так гладко у нее...
  - Здравствуйте... - вкрадчивым голоском протянул старшекурсник. Черные волосы, топорщатся в разные стороны, карие глаза блестят из под челки... оборотень. Сильный. Королевский род... интересно. Там я еще не была.
   - Курс, ступень, список?
  - Вот... вы и есть Алексия Актараль?
  - Именно... третья стопка и второй стол. Дальше.
  - Но мы можем пообщаться, ты знаешь кто я?
  - Студент академии третий курс, старшая ступень, номер библотечной карты 9501, Кевил Рирог. Слеующий. - Парень надулся что его так послали, но ушел. Будут с ним еще проблемы.
  
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"