Крюгер Константин Ремович : другие произведения.

Гурзуф. Предисловие.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Описывай, не мудрствуя лукаво,
   Всё то, чему свидетель в жизни будешь" - А.С.Пушкин
   Гурзуф. Предисловие.
   Гурзуф - это целая эпопея. Значительная часть моей юности, молодости и занимательного процесса взросления прошли в этом небольшом крымском поселке, входящем в Большую Ялту.
   Память хранит огромное количество гурзуфских рассказок. Периодически из её глубин всплывают полустершиеся эпизоды середины 70-х, а после встречи на Московской "стрелке" с кем-нибудь из "стариков" вдруг выныривает совсем забытОе.
   Традиционная "гурзуфская стрелка" в Москве, получившая такое название задолго до бандитских 90-х и не имеющая с ними ничего общего, до сих пор происходит ежегодно в первую субботу сентября, теперь уже на Патриарших, заменивших легендарную "левую ногу" памятника Маяковскому.
   Чтобы передать неповторимую атмосферу, я приведу две "независимые" оценки "того" Гурзуфа людьми разного возраста, положения и гражданства, посещавших посёлок в период его "расцвета".
   Один мой сложный (не кровный) "возрастной" родственник в период конца 70-х - начала 80-х служил начальником советского корпункта в Греции. Каждый год отпуск он проводил в небольшом городке в Пиренеях, где в это время собиралась подрезвиться молодежь со всего юга Европы. Вернувшись после командировки в Союз, родственник, будучи членом Союза Журналистов, вытребовал путевку в очень популярный Дом Творчества им .Коровина, расположенный в самом центре Гурзуфа. Отдохнув в "Коровинском" в сезон "московского заезда" (конец июля - середина августа), он твёрдо и авторитетно объявил всем друзьям и близким, что юг Европы серьезно отстает по "уровню и степени свободы отдыха!".
   На "Пятаке", центральной площади Гурзуфа, красовалось культурное питейное заведение - "Шампанная" тети Розы, бессменной ее заведующей. На тот момент даже само название меня завораживало: в Москве я тогда ничего подобного не видел. То ли дело сейчас! В Кривоколенном переулке находится заведение под названием "Презервативная". Интересно - чем там угощают?
   В начале августа 1984 года зайдя под вечер в "Шампанную", я подсел за столик к двум симпатичным девчушкам с неявно западным обликом. Оказалось - чешки, отдыхающие в "Спутнике". Угостившись коньяком и став дружелюбней и разговорчивей, мои визави охотно рассказали, что перед поездкой в Союз они прошли инструктаж: им объяснили, что поскольку они все-таки с Запада, где нравы свободней, в Союзе рекомендуется вести себя скромнее. В "Шампанной" девушки ожидали своего советского приятеля, с которым планировали пойти в "Тарелку" веселиться.
   Внезапно их заколотило: в заведение зашел "добрый молодец" под метр девяносто и сразу направился к стойке, где стребовал три бутылки "Игристого". Одет он был неожиданно: в мальчУковый костюмчик в цветочек, шорты и рубашечка навыпуск а-ля Волк из "Ну, Погоди!", где только размер нашел. Одну бутылку молодец выпил прямо у стойки из горлышка (уметь надо!), оставшиеся две попытался запихнуть в карманы рубашечки, впрочем, безуспешно.
   Перебивая друг друга (девушки сносно говорили по-русски), чешки в полном восторге заявили, что никогда ничего подобного не видели на своем Западе и не представляли, что такое вообще бывает, особенно, в Советском Союзе. Обведя зал просветлевшим задорным взглядом, молодец расплылся в улыбке и, кивнув мне, подхватил обеих чешек и убыл праздновать в "Тарелку".
   Гурзуф, как "оазис свободы" в его современном (70-90е годы прошлого века) виде, открыл "6-ой американский флот" в конце 60-х. Я лично этих мужиков не встречал, видел только старые фотографии. Три весельчака (по слухам - мясники из Гастронома около Курского вокзала) заказали себе в ателье пляжные комплекты - шорты и френчи с коротким рукавом а-ля "иностранный моряк". Униформа цвета "английский хаки" была дополнена стрижкой американского морпеха. Ребята провели в Гурзуфе отпускной заезд в стиле "моряк вразвалочку сошел на берег". Почудили вволю! Такая своеобразная отрыжка "оттепели шестидесятых".
   Уже на излёте я застал второе поколение "заслуженных" московских гурзуфцев, среди них - Петрова и компанию. Лет на 8-12 меня постарше, все они были из "непростых" семей с фамилиями, известными по школьным учебникам Истории СССР.
   Ну а следующими были мы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"