Крюгер Константин Ремович : другие произведения.

При "лабутенах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Но я не недотрога.
   Дала понять с порога.
   Всегда! В Москве и всюду!
   Я - главный экспонат!
   Изначально творчество Шнура и его группировки мне претило - слишком много не переносимой мною нецензурщины. Но дважды встретив Сергея в небезызвестном московском заведении "Китайский лётчик Джао-Да", я с удивлением увидел, что в бытовом общении он вполне приятный персонаж и резко отличается от своего сценического образа. А за последние клипы Шнура, а в особенности "Лабутены", я готов простить ему мат и прочие несуразности и признать его текущую гениальность. Более яркого и точного портрета представительницы определённого среза современной "элитной" молодёжи не сумел нарисовать никто.
   Несколько лет моя работа была связана с большим количеством командировок, хотелось уже чего-то более офисно-оседлого, и я запустил своё резюме в интернет. В начале лета 2012 года в моём мобильном раздался приятный женский голос. Его обладательница представилась и, задав пару незначащих вопросов, пригласила на собеседование. Приехав в назначенное время в офис, я познакомился с двумя молодыми бизнес-леди, моими будущими работодательницами, Евгенией и Оксаной. Совершенно несхожие внешне и, как позже выяснилось, серьёзно различающиеся внутренним содержанием, они, тем не менее, составили отличный деловой союз. Объединяла и цементировала этот дуэт одна общая черта - неуёмная жажда наживы.
   Девичья полуторагодовалая компания предоставляла услуги и консультации иностранным гражданам и их компаниям, желающим выйти на российский рынок и на нём удачно закрепиться. На этом поприще они уже достигли определённого успеха, но понимали, что для глобального развития и выхода на новую, более высокую ступень, им необходим свежий "незамыленный" взгляд на бизнес, и согласно "пунктику" одной из директрис надо "всё структурировать и заорганизовать!". Правильно рассчитав, что принимая на работу "возрастного" сотрудника, бизнес - девушки планировали охватить недоступные им прежде серьёзные горизонты, держа в уме круг "возрастных" же связей и значительных знакомств.
   Этот дальнобойный прицел не помешал им, тем не менее, поторговаться об окладе, как опытным "second hand dealers". Но по рукам ударили, и я вышел на работу.
   Изначально широкий фронт работ меня очень порадовал. Я с удовольствием вгрызался в неведомое мне доселе направление бизнеса. На волне наступившей эйфории мне нравилось абсолютно всё: хозяйки вызывали уважение и нестандартным мышлением и обсуждением прочитанных книг, и не только по специальности. Мне очень импонировал их молодой задор и деловитый напор. Поработав в крупной иностранной компании той же направленности, подруги приняли грамотное решение создать собственную фирму по образу и подобию. Магаданка нашла спонсоров, и бизнес-леди воплотили свою мечту в жизнь, достаточно быстро рассчитавшись с кредиторами.
   На момент моего появления компания сильно напоминала "бизнес на коленке". При наличии пары вполне квалифицированных девиц-продавщиц и одного паренька, работающего всё остальное, отсутствовали минимальные меры безопасности, регистрация торгового знака, все внутренние организационные документы и прочее, и прочее, и ... Хозяйки, они же директрисы, шинковали между собой всю прибыль до копейки, про деньги на развитие и другую "организованность" речь не шла. Но это уже другая история из курса менеджмента, а в данном случае интересны сами "реальные" персоналии и персонажи.
   Финансы держала в руках Евгения. Москвичка во втором поколении, она происходила из семьи потомственных работников органов правопорядка и сама недолгий период проработала в Следственном Комитете. Окончив Московский ИнЯз, она владела тремя языками, и, будучи счастливо замужем, воспитывала маленькую дочь.
   При броской внешности у Евгении присутствовала непонятная мне червоточина - у молодой женщины полностью отсутствовала уверенность в себе. Она тушевалась на переговорах любого ранга, на важные встречи обязательно приглашала меня для поддержки, хотя сама отлично вела беседу. Сначала я думал, что подоплёка такого "сбоя" кроется в присущем Жене "комплексе отличницы", в силу которого она к себе относилась весьма критично. Туманные рассказы о прошлой любви, попортившей ей много крови, на мой взгляд, не являлись причиной внутреннего разлада, мешающего Евгении полноценно директорствовать. Она абсолютно не могла или не хотела самостоятельно принимать или выдавать их за свои решения. Но были и плюсы, к одному из которых следует отнести её тягу к чтению, которая мне очень импонировала.
   Не менее яркая, но более суматошная Оксана родилась и выросла в Магадане, и вписавшись в программу молодёжного обмена, сразу после окончания школы уехала в бразильский город Сан-Пауло, где провела целый год . Вернувшись на Родину, она отучилась в Ленинградском ИнЯзе и прибыла на заработки в столицу. Проживая в съёмной квартире на Кутузовском, Ксюха, не будучи связанной узами брака, вела свободный и "гламурно-элитный" образ жизни. Важным атрибутом этого гламура являлось наличие приходящей домработницы. О данном факте Оксана обязательно упоминала при любом удобном и неудобном случае, как подчёркивающем её "высокий статус" и мощно возносившем "Хозяйку" над окружающей её "серой посредственностью" и прочими "неудачниками".
   У Ксюхи полностью отсутствовали какие-либо комплексы вкупе с минимальным чувством такта и вкусом. Руководствуясь собственными представлениями о "гламуре", Оксана могла прийти на важную официальную встречу в "кавалерийских" лосинах.
   Будучи представленным (по непонятному настоянию Оксаны) её маме в торжественной обстановке, я сразу сложил ребус: "От осинки не родятся апельсинки!". Именно любящая мамуля внушила дочке мысль о её полном внешнем и умственном превосходстве над любым встречным независимо от возраста и пола. Сама мама, получившая в Омске высшее техническое образование, трудилась лаборанткой в заштатном НИИ под Питером, где теперь вся семья и проживала. Дочь и мама на редкость удачно являли собой ту самую "Духовную провинцию", упоминаемую любимым мною Сергеем Довлатовым. Оксана, не стесняясь в выражениях и употребляя ненормативную лексику, постоянно что-нибудь ляпала не "в лузу". Чтение, естественно, не входило в круг её "элитно-гламурных" интересов.
   У "соправительниц" компании присутствовали не очень понятные мне "внутренние" отношения. Оксана не видела себе равных и находилась в твёрдой уверенности, что всеми достижениями компания обязана именно ей. Считая, что Евгения против неё - "мелкая социальная плотва", Ксюха признавала за подругой только умение хорошо считать, полностью отсутствующее у неё самой, и по-женски жалела её, "пропадающую" в "неудачном", по её мнению, браке. Сама она собиралась замуж только за олигарха, причём предпочтительно иностранного.
   Уже в первую неделю общения я с удивлением обнаружил, что более пятнадцати минут глаза Оксаны "фокуса не держат", то есть сконцентрироваться и заставить мозг работать на больший промежуток времени она не могла. Глаза начинали метаться и искать новую, более доступную тему.
   Как и любимый Паустовский ".... я подозрительно отношусь к людям с черными, как маслины, круглыми глазками. Они бессмысленно озирали мир и вспыхивали любопытством только при виде бравого юнкера или лицеиста в шинели с бобровым воротником". Времена изменились, и юнкеров и лицеистов заменили владельцы "Мерседесов" и "БМВ".
   При этом Оксана интуитивно чувствовала, что среди прилично образованных и культурных персонажей она выглядит не лучшим образом, поэтому всячески старалась не допустить таковых в своё окружение или принять на работу в компанию.
   Её фраза "Не понимаю, чем выпускники МГИМО отличаются от окончивших ПТУ, и почему к ним на собеседовании нужно относиться по-другому!", являлась основополагающей при приёме на работу.
   Когда Ксюха вдруг трудно и тяжело задумывалась, а такие моменты изредка случались, смотреть на неё становилось страшно - в её лице очень явственно проступали черты "добрых" бабулек, постоянно сидящих у подъезда и перемывающих кости соседям и всем, проходящим мимо. "Вот тут-то и вылезает наружу мурло мещанина, которое до этого - правда, не очень искусно - прикрывалось жиденькими лепестками "галантерейного" обхождения",- Зощенко идеально описал происходившую метаморфозу.
   Грамотностью магаданская "бизнес-леди" не отличалась и к ней не стремилась. Комплекс "Полноценности" у Ксюхи зашкаливал, но до самостоятельного воплощения в жизнь некоторых "гениальных" идей она, видимо, пока не дозрела. " Вот у вас столько всяких знакомых, нельзя меня по телевизору продвинуть в какой-нибудь программе?", "Я хочу в прессе продвинуться, меня познакомили с пресс-секретарем одного олигарха, она мне обещала, можете с ней переговорить?".
   Евгения, будучи далеко не глупой особой, умело использовала бездумный напор подруги при решении практически всех неприятных вопросов. Ксюхино категорическое отрицание всего ей неизвестного и подозрительность ко всему не очень понятному являлись для Евгении подарками, которыми она не пренебрегала. После "правильного" толкования Оксане минусов не нравящегося ей сотрудника или затевавшегося проекта, Евгения спокойно отходила в сторону. Ксюха дальше сама "успешно" разруливала ситуацию, не слушая возражений оппонента, какими бы убедительными доводами он не оперировал. Опустившаяся шторка плотно перекрывала доступ к "грецкому ореху" её мозга, и её не мог прошибить ни один самый серьёзный аргумент. Оксана очень гордилась тем, что не в пример "слабовольной" Евгении, она играючи разрубает гордиев узел самой "замысловатой" проблемы.
   Надо отдать ей должное, Ксюха стремилась овладеть новыми знаниями, но быстро и без особых умственных затрат. Поэтому учебные курсы она выбирала специфические и, мягко говоря, не лучшие, и оттуда приводила в компанию обещающих "золотые горы" гуру. Пытаясь совместить поиск своей второй половины и имея нестерпимое желание выйти замуж, Оксана поддавалась на "развод" любого мало-мальски симпатичного шарлатана.
   За непродолжительный период компания подверглась пришествию, как минимум, трёх обучающих "сенсеев", обещавших фантастический прорыв в бизнесе на всех фронтах - от презентационного до финансового. Каждому из "педагогов" было выплачено за его услуги втрое против средней рыночной стоимости, несмотря на "мелочную" жадность Ксении на грани патологии. При выборе "бизнес-тренера" мужской пол и умение использовать свою привлекательность являлись решающими факторами, невзирая на полную его безграмотность
   И, напротив, любой умной, симпатичной, воспитанной и получившей приличное образование девушке путь в нашу компанию был заказан. Количество не прошедших собеседование высокообразованных и интеллигентных соискательниц не поддаётся подсчёту.
   Будучи твёрдо уверенной в собственной неотразимости, Оксана делала пассы и в сторону благополучно женатых персонажей, ни на минуту не сомневаясь, что ради неё они немедленно бросят свои семьи. Катастрофически мало читая, Ксюха была не в курсе, что согласно постулату современного классика Чудакова для большинства умных и успешных мужиков "Сексуальность начинается после определённого интеллектуального порога".
   Практически любого серьёзного клиента - представителя сильного пола, Оксана рассматривала в качестве потенциального жениха, невзирая на страну и возраст. Руководитель московского представительства крупной европейской машиностроительной компании, Александр, не понял этого при непродолжительном контакте. Этого клиента компании "подогнала" Ксюхина подруга, такая же магаданская "умница и красавица", которая в течение определённого периода работала у Александра секретаршей. У них случились недолгие "романтические" отношения, и шеф даже подарил своей пассии маленький девичий автомобиль. Но далее девушка с "лёгкой руки" Александра удачно вышла замуж и уехала со своим избранником за границу, продав подарок Ксюхе. Та, по следам подруги, решила развить успех и "оттопырить" самого "босса".
   Нафантазировав после пары вполне невинных свиданий в кафе, что Александр втюрился в неё "по уши" и имеет серьёзные намерения, Оксана начала строить наполеоновские планы на совместную жизнь. И, будучи сметливой, первым делом попросила на длительный срок у будущего "супруга", пока ещё не ведающего своего грядущего счастья, приличную сумму в валюте на развитие собственного бизнеса. Искушённый бизнесмен "повёлся" на обещанные будущие дивиденды от фантастического успеха вновь создаваемой фирмы, но, будучи человеком опытным, он настоял на заключении юридически оформленного договора займа, оговорив "драконовские" проценты.
   Следующим этапом охмурения потенциального "мужа" явился приём на работу в компанию его дочери, Даши, окончившей МГИМО с красным дипломом. Этим приёмом "дальновидная невеста" сужала кольцо вокруг "женишка", одновременно надеясь выведать "слабые места" текущей семейной жизни Александра. Дарье прощалась даже благородная породистая внешность, престижное образование, одежда дорогих "брендов". Особенно заметно скрежет зубов проявлялся при каждой новой дизайнерской сумке - Ксюхин "любимый мозоль". Дочь "гипотетического" жениха оказалась на редкость толковым, работящим менеджером, быстро вошла в курс дел, и, практически мгновенно, принесла компании ощутимую прибыль.
   Оксана не теряла контакта с Бразилией и периодически выписывала оттуда молодых специалистов. Особенным "дарованием" оказалась Марианна, которую Ксюха в виду далеко идущих экспансионистских намерений, планировала сделать представителем компании в Европе. Пышная брюнетка 24-х лет решала вопросы в лучших традициях латиноамериканских фильмов, сотрясая офис карнавальными эмоциями. К рабочим проблемам "героиня сериалов" приплетала личные, завязывая узлы сложных интриг.
   Оксана открыла в бразильянке охочую слушательницу и выбрала Марианну поверенной в любовных интригах, вверяя ей свои "соображения" о матримониальных прожектах и текущем плане замужества. С целью полностью взять Дашу под контроль, Ксюха поручила ей опекать Марианну, и девушки - одногодки быстро сдружились. Стараясь угодить начальнице, бразильянка попыталась склонить новую подружку на сторону Оксаны в её потугах завоевать отца девушки.
   Можно только догадываться, что Дарья изложила дома, но расчёт она взяла на следующий же день, и, сразу вслед за этим, Александр потребовал возврата уже просроченного долга.
   Никак не ожидавшая такого поворота событий, Оксана, давно считавшая деньги своими, обиделась до глубины души. "Пригрели эту с..у в своей компании! Ни ума, ни совести!",- являлись самыми нейтральными отзывами об уволившейся "предательнице". И, естественно, "Х.. ему, а не деньги! И так богатый!",- с таким рефреном оскорблённая бизнес-леди, взяв с собой маму в качестве советчика, уехала отдыхать в Испанию для восстановления нервной системы после случившихся потрясений.
   Но, бизнесмен всегда бизнесмен. Александр поручил дело о взыскании долга юристу, который официальным письмом известил о передаче дела в суд в случае непогашения долга. Ответные письма Оксаны - это тема, если не отдельного фельетона, то диссертации психиатра и выяснения окончательного диагноза. Смесь угроз, "соплей и воплей", подкреплённая рефреном о "поруганной чести" несчастной, и что особенно подчёркивалось, бедной девушки, могла поставить в тупик кого угодно. Александр отвечал совершенно ровно и даже деликатно, стараясь образумить неугомонную фурию. Посовещавшись с мамой, Оксана обнародовала переписку в офисе, взывая к состраданию и лучшего осознания произошедшей трагедии всеми сотрудниками. Далее она собиралась в зале суда самостоятельно дать открытый бой сопернику, развенчав его истинное лицо жмота, сластолюбца и т.д. и т.п. А то, что процесс она выиграет, никаких сомнений у Ксюхи не вызывало.
   Евгения, читая письма, засомневалась, была ли в себе авторша во время написания, зная о её пристрастии к напиткам на отдыхе. Прослушав мою цитату из Аркадия Северного "Я крикнул судьям: "Кончай балет! Мне Прокурор ещё добавил пару лет!" и во избежание риска потери компании, она срочно наняла для консультации опытного правоведа. Выслушав его советы и вспомнив эпизоды из своей юридической молодости, Женя, воочию представив поведение партнёрши в чертогах правосудия, немедленно выплатила Александру требуемую сумму целиком, включая интерес. Чтобы рассчитаться, она сняла со счёта личные сбережения. Заимодавец, надо отдать ему должное, повёл себя благородно: не стал требовать процентов на проценты, набежавшие за время просрочки.
   Вернувшись, отдохнувшая Оксана устроила подруге и компаньонке скандал, обвинив её в полном неумении вести дела. Предсказать это было нетрудно. Замирившись, они продолжили слаженное руководство бизнесом.
   Но история эта ещё долго и сильно терзала воспалённый мозг Ксюхи. Она возненавидела мало-мальских преуспевающих мужчин. На работе она отыгрывалась на подчинённом ей руководителе договорного отдела, кандидате технических наук, свободно владеющим двумя иностранными языками. "Вот вам за сорок, а у вас ничего нет, а мне всего тридцать, а я уже добилась всего!"
   К этому моменту пелена с моих глаз спала. Я понял, что декларируемые подругами житейские принципы излагались исключительно для меня, чтобы соответствовать, хотя бы на словах, проводимым мною в жизнь изменениям в работе фирмы. Пока я не закончил серьёзные преобразования в работе компании, все мои начинания встречались "на ура" и полностью одобрялись. Но со временем отношение к моим нововведениям изменилось.
   Моим призывам к разделению личного и производственного директрисы не внимали, рабочие планы ломались, не успев сложиться. Метать бисер не самое увлекательное занятие. Работа в офисе уже тяготила меня, потянуло на свежий воздух подальше от версачей и лабутенов. Я уволился.
   Не знаю, как далее сложилась личная жизнь и бизнес Оксаны и Евгении, но практически уверен, что в нашем современном обществе они обе займут свои достойные почётные и "элитные" места.
   Возвращаясь к Шнуру, для меня его "Лабутенша" является квинтэссенцией феномена "гламурных" бизнес-ледей, завоевывающих всё новые горизонты в сегодняшней действительности.
   Мой любимый редактор и оба основных рецензента после ознакомления с вышеизложенным опусом единогласно вынесли приговор: "В рассказке слишком сильно выражено личное отношение автора и чувствуется обида! Необходимо переработать!".
   Я взял на себя смелость дополнить цитату уважаемого мною Довлатова - "Печаль и страх обращены вниз. Тоска и ужас - к небу" ещё двумя составляющими: обидой - обрушившейся ниц и горестью - устремлённой ввысь.
   И мне не так обидно за впустую потраченные старания привить двум молодым женщинам базовые гражданские и человеческие принципы, насколько горестно, что такие "Лабутенши" заполняют экраны телевизоров и обложки масс-медиа нашей Родины, являя собой пример для неокрепших юных умов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"