Крюгер Константин Ремович : другие произведения.

Промашка "настоящего" американца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя супруга, обладая определёнными замечательными качествами, отличалась очень вспыльчивым нравом. Характеристика "Доброта Лерки общеизвестна!", употребляемая нашими друзьями в определённом контексте, давала чёткое представление об этой ещё одной её "сильной" стороне. Тремя ключевыми точками, которые не стоило задевать в застольных беседах и спорах являлись: национальный вопрос, Великая Отечественная Война и патриотизм. Последняя тема воспринималась ею очень болезненно, особенно, когда наши бывшие сограждане, уехавшие на ПМЖ, с жаром новообращённых восхваляли свою новую Родину и всячески хаяли старую.
  Один из самых близких мне людей, ставший практически родственником, продолжительный период трудился на Шереметьевской таможне. Его родня по материнской линии испокон веков проживала в Курске, и Андрюшка регулярно уезжал туда на каникулы и в отпуск. Естественно, за долгие годы он обзавёлся там множеством знакомых и приятелей, которые массово начали покидать Россию в начале 90-х. Тогда выезд на ПМЖ осуществлялся только через Москву, и, памятуя место работы Андрея, все "отъезжанцы" норовили оставить Родину транзитом через Переделкинский домик друга-таможенника. Так сказать, совместить приятное с полезным.
   Среди покинувших Родную землю через Андрюшкину дачку был и Аркадий Кашёлкин, в Советское время достаточно успешно трудившийся в Курске на ниве градостроительства. Рослый и ширококостный Аркаша ещё со школьных времён носил прозвище "Кашалот", отражающее не столько его немаленькие габариты, сколько аппетит к жизни. С наступлением смутных кооперативных времён он активно включился в связанные со строительством коммерческие программы в родном городе, но отсутствие крепкого административного ресурса обрекло его широкомасштабные задумки на неудачу. Имеющие более тесную смычку с местными властями дельцы подставили ему ножку, одновременно начались непонятные наезды уже вовсю поднимающей голову "братвы". И Аркадий решил попытать счастья за океаном. Забрав всю свою мешпуху, включая престарелых родственников, в середине 91-го года он отбыл в США на ПМЖ.
  На чужбине Аркадий не растерялся и, для надёжности привлекши к участию в грандиозном бизнес-проекте пожилую натуральную американку, создал компанию по дистрибуции в России и странах СНГ чудодейственных таблеток "Антиполицай". Именно "Кашалот" вывел в 1995-м году на Российский рынок освежитель дыхания, изобретённый в Исландии и запатентованный в 1990-м году в США.
  Дела на непаханой ниве распространения такого нужного у нас препарата стремительно пошли в гору, и уже через год новый американец Аркаша примкнул к рядам "новых русских" со всеми присущими этому явлению атрибутами: "Мерседесом", квартирой и офисом в центре Москвы и зашкаливающими "понтами".
   Американская партнёрша достаточно быстро перестала что-либо понимать в хитросплетениях ведения бизнеса в России. А после того, как в Курске во время танцев на свадьбе последнего из оставшихся друзей "Кашалота" одна из неловких гостьей насквозь проткнула ей ступню шпилькой пятнадцатисантиметровой высоты, со всеми вытекающими медицинскими неприятностями, она категорически отказалась посещать Россию и вскоре совсем вышла из дела. Оставшись единственным хозяином преуспевающей компании, "Кашалот" уже "не видел равных!".
  Изредка встречая Аркадия в гостях у Андрея, я не мог сдержать улыбки, сразу же вспоминая историю, как-то рассказанную хозяином дома. В одну из своих поездок в Курск Андрей вместе с приятелем традиционно посетил самый популярный пивной ресторан города. Когда знакомый официант подносил очередную партию пенного, в зале появился Кашёлкин, также навещавший старых знакомых. Андрей, кивнув в сторону подходящего "Кашалота", спросил у гарсона: "Как думаешь, откуда человек приехал?". Тот с уважением глядя на крупного импозантного бизнесмена, оценив кожаный плащ до пола и бросающиеся в глаза золотые часы, без раздумий ответил: "Крутой! Из Орла, наверное!".
  При чрезмерном внешнем антураже Кашёлкин по интеллектуальному и культурному уровню так и остался аборигеном Мурыновки - заурядного провинциального района Курска. Особенно ярко эта непроходящая "захолустность" проявлялась в употребляемом им "суржике" с вкраплениями английских слов и явным южно-русским прононсом. Мама моего друга - уроженка Курска, дама резкая, в полном соответствии со своей профессией хирурга, и знающая "Кашалота" с отрочества, регулярно ставила его на место напоминаниями о малой родине, особенно, когда он звучно "колбасился" на тему своего нового заграничного "высокого" положения. С уважением относясь к старшим, и, главное, памятуя род занятий хозяина, Аркадий безропотно сносил такое "прикладывание", но "некоторую грубость в душе затаил".
  Случай отыграться представился незамедлительно, когда Андрей попросил его принять на работу свою институтскую подругу. Чего только не вытерпела бедная Лялька! И грубые мужские приставания, и упрёки в "тупости и плохом владении иностранными языками", несмотря на диплом ВИИЯКа с отличием. Сохраняя "хорошую мину при плохой игре", "Кашалот" эксплуатировал девушку " в хвост и гриву", при этом регулярно жалуясь Андрюхе на её лень и нежелание работать. "Только из-за нашей дружбы я её не увольняю",- регулярным рефреном звучало в его беседах с Андреем на любые темы.
  Решив очередной раз самоутвердиться за счёт подчинённой в глазах Андрея и напомнить окружающим о своей значимости, Аркадий, прихватив Ляльку, приехал летним субботним днём в Переделки на шашлыки.
  Так случилось, что эти два выходных дня мы с женой тоже проводили у Андрюшки на даче, где и произошла неожиданная встреча. Андрюшка представил новых гостей моей супруге, а я уже неоднократно сталкивался с обоими.
  Пока разжигали мангал и "в лёгкую" разминались напитками, Кашёлкин плавно вывел разговор на одну из своих любимых тем: превосходство мужского разума над женским. При этом предмет сравнения находился под рукой, и у меня сразу создалось впечатление, что он захватил безропотную Ляльку исключительно с целью поиздеваться. Выразив своё мнение по дискутируемому вопросу любимой шуткой "Женская доля - какая? Скромно стараться понравится!", я подхватил двухгодовалого Андрюшкиного сына Яна, и, зацепив двух дворовых собак, повёл их гулять в лес. На тот момент я вёл здоровый образ жизни, и компания активно выпивающих меня раздражала.
  Пропетляв с удовольствием часа полтора по ещё дикому и не приватизированному Переделкинскому лесу, мы со спящим у меня на плече Янчиком, не торопясь, возвратились к месту гулянья. При нашем появлении "Кашалот" вдруг рванул к "Мерседесу" и спешно отбыл, не попрощавшись.
  О событиях, произошедших за время нашего отсутствия, перебивая друг друга, в подробностях и с хохотом рассказали Лялька и Андрей.
  Застольная атмосфера накалялась по мере спорого и неумеренного поглощения горячительных напитков. Монолог "Кашалота" о собственном превосходстве над присутствующей подчинённой только добавил поленьев в разгорающийся костёр полемики. Оскорблённая неуважительным отношением к женскому полу, Лерка , осушив очередной стаканчик, проявила солидарность и немедленно вступилась за Ляльку. Не связанная с Аркадием никакими сложноподчинёнными отношениями, она, являясь ярко выраженной московской шовинисткой и ревнительницей чистоты русского языка, достаточно быстро вывела его из себя, цепляясь к его южному говору и "квази-американскому" диалекту.
   Ещё больше Лерку зацепило явно выказываемое "Кашалотом" уничижительное пренебрежение бывшей Родиной и соотечественниками. Махнув за коренных москвичей, она поставила однозначный диагноз: "Лимита, она и есть лимита!". Уязвлённый в самое сердце "Кашалот" выложил главный козырь: "Да я "риал" американский гражданин!". Вот тут-то подвыпившая Лерка и привела главный аргумент Андрюшкиной мамы: "Какой ты американец, как был из Мурыновки, так и остался!". Взвившийся Кашёлкин не нашёл ничего лучше, чем в доказательство своей "заграничности" предъявить зарвавшейся оппонентке свой американский паспорт. Ничтоже сумняшеся, Лерка насадила его на шампур с остатками мяса и лука и бросила в угли на мангал. Очумели все!!! Постояла за Родную Отчизну!
  От немедленной расправы Лерку спасло только то, что "Кашалот" первым делом метнулся спасать драгоценный паспорт. Только сдёрнув его с шампура, он с кулаками кинулся к ней, но его успел перехватить хозяин. "Ты куда? Совсем не соображаешь?! Сейчас Константин из лесу вернётся, и тебе хана! Поплывёшь в чугунных ластах по Филёвской линии!",- предупредил Андрей, кивнув в сторону лениво протекающей под высоким берегом речки Сетунь, своим руслом повторяющей маршрут означенной линии Московского метрополитена.
  "Не знающая пощады" и вконец залютовавшая Лерка, недобро посмотрев на Аркадия, со словами "Мы ещё с тобой не закончили! Вот муж вернётся! Тогда!" неверными шагами ушла в дом спать. В наступившем молчании особенно громко прозвучал лай приближающихся собак. "Не к добру помянутый" и чреватый опасностью подходил к дому, что-то весело рассказывая проснувшемуся Яну.
  Не дожидаясь обещанных неприятностей, Кашёлкин предпочёл в гордом одиночестве покинуть ставшее опасным место отдыха.
  После этого происшествия в течение многих лет вплоть до своего окончательного отъезда в Америку, "Кашалот", собираясь на пикник в Переделки, всегда предварительно интересовался вероятностью присутствия "ненормальной" воинствующей патриотки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"