Крюков Михаил Платонович : другие произведения.

Сказка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Автор сего произведения КРЮКОВ МИХАИЛ ПЛАТОНОВИЧ
  
   Попало сюда случайно
  
  
  
  
  
  1959год
  -----------------------
  
  Игорь Дятлов руководитель группы туристов УПИ
  Район горы Отортен.
  Маршрутную книжку Дятлов в спротклуб УПИ не сдал.
   23 января группа выехала на поезде из Свердловска в Серов
   ----------------------
  
  Шишмарев генерал-майор МВД руководитель штаба поисков
  родился в Москве в 1900
  умер в Свердловске 17.11.1963
  член РКП(б) с 10.1918
  7.8.1953 - 17.11.1963 начальник Управления МВД - Министерства охраны общественного порядка Свердловской области, генерал-майор
  (30 августа 1962 г. Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовал Министерство внутренних дел РСФСР в Министерство охраны общественного порядка (МООП) РСФСР)
  Так же в составе штаба поисков участвовали : заместитель председателя Свердловского облисполкома Павлов В., завотделом Свердловского обкома КПСС Ермаш Ф. Т
  
  ======================
  
  Январь 1959 года. Г. Свердловск
  
  В небольшом кабинете Уральского Политехнического Института, довольно пустом, за столом сидели двое. Один, хоть и в гражданской одежде, но весь его вид и особенно лицо, выдавало в нем человека всю жизнь прослужвшего в 'органах'. Лицо вроде и не очень испещеренное морщинами, но прочитать на нем некую власть вполне возможно. Власть, которую данный персонаж имел, по его виду довольно давно. Второй же представлял собой мужчину лет пятидесяти. По неким почти неуловимым признакам, можно было определить, что это человек так же всю жизнь имел дело с армейскими структурами За окном декабрьский ветер нес снежинки. В кабинете было довольно тихо.
  Наконец 'человек из органов' нарушил молчание:
  - Что то задерживается наш турист. Совсем чутье потеряли! Мать его....
  -Товарищ генерал, - проговорил спокойно его собеседник, - Да придет, куда денется. Маршрутная книжка похода то у вас.
  - Да уж. Совсем распустились.
  Раздался негромкий стук в дверь. Генерал, не поворачиваясь к двери произнес:
  - Заходите!
  Дверь открылась и в комнату вошел довольно молодой парень с фигурой человека не страшащегося физических нагрузок.
  - Дятлов, Вы почему опаздываете?
  - Так занятия были.
  - Занятия... Ладно, садитесь.
  Дятлов сел на третий стул у стола.
  - Игорь, познакомьтесь, это Александр Кригер. Представитель одного очень интересного института.. У него есть небольшое предложение для вас. Выполните, после выпуска из УПИ будете работать ТАМ! Говорите товарищ Кригер. - генерал показал небрежно на Дятлова и глядя на Кригера. В глазах генерала промелькнули искорки некого интереса.
  Кригер взял в руки тетрадь, на которой написано было : 'Маршрутная книжка туристов'.
  - Я внимательно ознакомился с вашим маршрутом. Очень интересный маршрут, сложный!
  
  Меня заинтересовал ваш последний этап у горы Отортен. Могли бы вы включить в ваш маршрут, например стоянку в долине реки Ауспии, ну или устроить там вроде лабаза. Вам все равно придется часть снаряжения где то оставить. На гору подняться будет легче.
  - Да мы об этом думали, - произнес задумчиво Дятлов. - Наверное так и придется делать. А Вам это зачем?
  Лицо генерала скривилось и он хотел что то сказать, но Кригер посмотрел на него и предостерегающе поднял ладонь.
  - Я конечно сам бы пошел с вами... но сами понимаете, возраст не тот. В общем, Вам особо и не надо ничего делать. Вот эту штуку - Кригер вынул из внутреннего кармана пиджака нечто напоминающее гвоздь солидных размеров, толщиной миллиметров десять,- нужно воткнуть в землю в пойме реки Ауспии. Просто поставить вертикально и нажать на 'шляпку' ногой. Можно чем либо и постучать. Вогнав это в землю. И все. И главное, постарайтесь сделать это не заметно ото всех..
  - А что это такое? - спросил Дятлов с интересом.
  Генерал хотел еще что то сказать, но Кригер предостерегающе опять поднял ладонь.
  - Да ничего особенного. Это как бы маяк, который можно найти будет по его ... ну излучению что ли. Правда это не то излучение, что Вам известно. Это обычная сталь, но специально обработанная. И, например со сп... с самолета можно будет его обнаружить специальными приборами. В общем, можно будет отслеживать перемещение земных пластов при землетрясениях.
  - Интересно как!
  - Да, очень интересная штука. Так что возьмите и постарайтесь никому не показывать. Ну а если кто увидит... Ну, скажите что это сувенир. Приносящий удачу. - Кригер улыбнулся.
  Дятлов с интересом разглядывал предмет напоминающий гвоздь. Затем спрятал его во внутренний карман куртки.
  - Ну вот и все у меня. - сказал Кригер. - Удачного похода!
  - Ну если все, тогда вы - показывая пальцем на Дятлова, - можете идти. И помните, что я вам говорил.
  Дятлов сказав 'До свидания' удалился.
  - И это все? - с почти разочарованием в голосе спросил Генерал.
  - А что Вы хотели? Навести жути на него? Зачем?
  - Ну, хотя б для приличия.
  - Приличия начнутся, когда группа вернется в Свердловск, выполнив ВСЕ! Но... Может всякое быть.
  - Это Вы про что сейчас? - прищурившись спросил генерал.
  - Я же сказал, что может произойти все что угодно. Например, группа погибнет. Снегом их занесет.
  - Нууу... Скажете то же! Ребята опытные.
  - Не знаю... не знаю... - Кригер очень внимательно посмотрел в глаза генерала - В таком случае разрешите откланятся! - и он повернулся к двери.
  Генерал подождал немного и быстро снял трубку телефона стоящего на тумбочке. Набрал какой то номер на диске. Услышав ответ собеседника, негромко скомандовал:
  - Объект вышел! Непрерывно следить за ним! Докладывать ЛИЧНО МНЕ!
  Положив трубку телефона, генерал скорчил недовольную гримасу и сел обратно за стол. И начал думать... Появление этого человека его насторожило. Нет, бумаги у него были с самого верха. Тут не подкопаешся. Но вот чутье генерала, прослужившего в органах всю жизнь, подсказывало, что не так прост был этот Кригер.
   Внезапно затренькал телефон на тумбочке. Генерал быстро схватил трубку и прижал ее к уху.
  - Шишмарев! Чтооо???? Как это нет объекта? Обшарить весь институт. Вы там что, совсем охренели? - Старшего ко мне!
  
  Потом бросил трубку....
  ........
  Генерал Шишмарев сидел в своем кабинете один и горестно держал подбородок правой рукой. Он только что вернулся 'сверху' после жуткой вздрючки.
  'Ну что за жизнь! Стараешся во славу службы, а тут нате! А как ОН (генерал поднял глаза к потолку) мне выговаривал все что думает. Ну, малость перестарался. Решил посмотреть, кого это из Москвы прислали. Вот и намекнули, чтоб не лез нарожон.'
  
  
  
  
  
  
  =================
  - Из материалов дела-
  
  Утром 28 января Юдин, попрощавшись с группой и отдав товарищам свою часть общего груза и личные тёплые вещи, вернулся назад с подводой
  
  28 января туристы, выйдя из 2-го Северного, продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы и заночевали на её берегу. 29 января был совершён переход от стоянки на берегу Лозьвы к стоянке на её притоке Ауспии по тропе манси. 30 января группа продолжала продвигаться вдоль Ауспии по санно-оленьей тропе манси. 31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль и попытались подняться по склону, но из-за сильного ветра были вынуждены вернуться назад к Ауспии и там заночевать.
  
  1 февраля группа, оборудовав в долине Ауспии лабаз (склад части вещей и продуктов, ненужных при восхождении на Отортен), снова поднялась на склон горы Холатчахль (Холат-Сяхыл) или вершины '1079' (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), где и остановилась на ночлег недалеко от безымянного перевала
  
  
  
  
  
  5 февраля 1959 года.
  Г. Свердловск. Кабинет в здании УПИ.
  Генерал Шишмарев.
  
  
   Генерал с задумчивым выражением на лице, сидел за столом в кабинете. За окном все так же был вид зимнего города. И ярко светило солнце. В голове генерала который день бродили мысли о происходящем. Например, вернулся почти с середины маршрута Юдин. Сослался на боли в ногах. С его слов маршрут группа проходила нормально. Ничего подозрительного не случилось. Хорошо, что были посланы люди в поселок 41. Там их ждали механики с аэросанями. Интересно, что же принесут 'в клювике' эти люди? Должны уже и появится с докладом.
   В дверь негромко постучали. Генерал не оборачиваясь скомандовал:
   - Входите!
   Дверь открылась и вошли двое . На вид лет около тридцати.
   - Товарищ генерал! Разрешите?
   - Разрешаю! Докладывайте капитан Аршинов!
   - Докладываю. Согласно Вашего приказа, прибыли в 'поселок 41' 26 января. . Служба охраны передала нам аэросани. После чего начали наблюдение за группой туристов.
   27 января они сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу, встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника, входивший ранее в систему ИвдельЛАГа. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за боли в ноге не может продолжать поход - его продуло во время передвижения на попутке. Тем не менее, Юдин дошёл с группой до 2-го Северного, чтобы набрать камней для института и, возможно, рассчитывая, что боль пройдёт до начала активного участка маршрута.
  Утром 28 января Юдин, попрощавшись с группой и отдав товарищам свою часть общего груза и личные тёплые вещи, вернулся назад с подводой.
   28 января туристы, выйдя из 2-го Северного, продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы и заночевали на её берегу. 29 января был совершён переход от стоянки на берегу Лозьвы к стоянке на её притоке Ауспии по тропе манси. 30 января группа продолжала продвигаться вдоль Ауспии по санно-оленьей тропе манси. 31 января дятловцы подошли к горе Холатчахль и попытались подняться по склону, но из-за сильного ветра были вынуждены вернуться назад к Ауспии и там заночевать.
  Мы на аэросанях продвигались параллельно группе на расстоянии с километр. Иногда продвигались на лыжах в непосредственной близости от группы.
  1 февраля группа, оборудовав в долине Ауспии лабаз (склад части вещей и продуктов, ненужных при восхождении на Отортен), снова поднялась на склон горы Холатчахль.
  При устройстве лабаза туристами, мы находились на расстоянии 100 метров от них. Внимательно наблюдали за их действиями в бинокли. Обычная постройка лабаза для вещей.
   - Что- то интересное заметили?
   - Ничего особенного. Но вот предмет, который нам был словесно описан, видели.
   - И что с ним? - напрягшись, спросил генерал.
   - Да ничего, Дятлов привязал к нему веревку от какого то мешка и вбил его в землю топориком.
  - Дальше что было?
  - Собрались, постояли немного и пошли дальше на гору.
  - А вы?
  - Согласно Вашему приказу, после того, как был забит предмет в землю, мы срочно направились в обратный путь.
   - То есть, к лабазу вы не подходили? Следов ваших там нет?
   - Так точно! Не подходили! Следов нет!
  Генерал колючими глазами глядел на лица оперативников.
   - То есть, вы в случае чего можете показать то место, где был вбит в землю этот предмет?
   - Так точно! Можем!
   - Ну хорошо. - генерал раскрыл небольшую папку и пододвинул ее к оперативникам. - Распишитесь о неразглашении!
  Лица оперативников слегка посерели. Они такого не ожидали. Это же подпись под 'высшей секретностью'!
   Генерал изобразил на лице нечто напоминающее улыбку, правда улыбка напоминала улыбку дикого зверя и сказал:
   - Все, вы свободны! Можете идти.
  Оперативники резво повернулись через левое плечо и испарились за дверями кабинета.
   Генерал опять задумчиво облокотился на стол
  ' И что же это значит такое? Кригер как сквозь землю провалился. На Северном Урале в землю какой то странный кол забили. На хрена? И еще руководство пальчиком грозит, что мол не лезь в это дело. Ну ничего, все равно узнаю.'
  
  
  
  
  = Из материалов дела =
  
  12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута - посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до посёлка Вижай и ушла оттуда на запад - к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семёнович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
  
  
  
  г. Свердловск 18 февраля 1959г.
  Кабинет генерала Шишмарева в управлении .
  
  В кабинете находились трое, сам генерал Шишмарев, капитан Аршинов и мужчина в штатском.
   - Так, группа туристов Дятлова не подает сигналов. Все сроки вышли. Вам приказываю прибыть на место сооружения лабаза. Проверить наличие предмета похожего на большой гвоздь. И доставить его сюда. В этот кабинет! Больше ни куда не соваться! Не оставлять никаких следов! Видимо будет предпринята экспедиция по спасению группы. И вам там отсвечивать ЗАПРЕЩАЮ! Поняли?
   - Так точно, товарищ генерал!
   Капитан и его сосед вскочили и встали по стойке смирно!
   - Вот так вот! Отправляйтесь немедленно!
   - Есть! Отправятся немедленно!
  И два опера быстрым шагом вышли из кабинета.
  
  Прошло четыре дня. Тот же кабинет, те же персонажи.
  
  - Товарищ генерал! Разрешите доложить!
  - Докладывайте капитан.
  - Прибыли на место так же на аэросанях. Не доезжая ста метров от лабаза, оставили аэросани и встали на лыжи. Подошли со стороны леса. Лабаз немного разрушен. Людей не видели. Обнаружена веревка, которую привязывал Дятлов к предмету похожему на большой гвоздь .Конец веревки как будто обрезан бритвой. Предмета не обнаружили. На месте забивания предмета обнаружена круглая яма неизвестной глубины примерно с полулитровую бутылку диаметром Предмета похожего на гвоздь, не обнаружено. Внимательно осмотрели окружающую местность в радиусе метров двадцать. Обнаружено несколько следов людей. Дальнейший осмотр прекратили согласно Вашего приказа. Немедленно возвратились назад. Доклад закончил капитан Аршинов.
   В кабинете повисла напряженная тишина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г. Свердловск 1 февраля 1959 г. Небольшой дом в поселке на окраине города.
  
  В комнате на столе стоит раскрытый чемоданчик типа 'балетка' В нем находится некое устройство. На передней стороне видна светящаяся небольшая зеленая лампочка. Напротив стола сидел на стуле Кригер. С лицом полным ожидания.
  - Что- то там у них происходит не то. Время выходит. Сигнала нет'
  Думает про себя Кригер.
   В тишине хлопает входная дверь. Некто входит в дом. Раздается шум снимаемой одежды и легкое покашливание. Приоткрывается дверь в комнату и показывается мужчина лет пятидесяти.
   - 'Квартирант'! Привет!
   - Здравствуйте Петр Васильевич! Как работалось?
   - Нормально! Правда вот пила сломалась, пришлось посидеть там немного.
   - Отремонтировали?
   - Ага! - улыбнулся Петр Васильевич. - А у тебя как дела?
   - Да так же ничего. Вот детекторный приемник хочу наладить. Только вот не совсем получается.
   - О! Уже и лампочка горит! Значит получится!
  Кригер криво усмехается 'Ага приемник, детекторный!'
   - Ладно, сейчас поем и полезу доканчивать освещение в подполе.
   - Так Петр Васильевич, я уже все почти сделал! Осталось только выключатель подключить.
   - Да? Ой, как замечательно! Ну ладно, сейчас хозяйка придет, будем обедать. А я пожалуй пойду полежу, что то устал . - и Петр Васильевич прошел в другую комнату.
   Да, освещение в подполе дома Кригер активно помогал делать Петру Васильевичу, предварительно намекнул ему на плохую проводку этого дела. Ну и сам в отсутствие хозяев дома активно этим занимался. Правда, зачем то нужно ему было лезть в дальний угол подпола ползком к фундаменту. И там что то в тот фундамент замуровывать.
   Внезапно, раздался тихий писк в чемоданчике и рядом с зеленой лампой, зажглась синяя.
  На лице Кригера отразилось радостное удивление.
  ' Ну вот! Наконец то! Получилось! Тааак, маяк вошел в землю! Ребята, ушли бы вы от туда подальше, а? Хотя опускание маяка под землю дальше произойдет только ночью. И никто этого не увидит. Правда след от него будет. Вот почешут 'репу' некоторые! Но в материалах расследования гибели группы этого не просматривалось. Да и ладно!'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2013 год. Зима. г. Екатеринбург, бывший Свердловск.
  
   Как же все то начиналось? Такая каша образовалась, что ужас...
   А началось все с того, что в моей комнатенке вдруг появилось нечто. Ну, как сказать 'нечто', лучше конечно 'НЕЧТО'! Сижу это я тихим вечером, включен комп, на сайте 'Итака' и неожиданно в тишине раздается очень тихий звон, как будто комар пропел. Ага, комары зимой? Затем возле стены образовалась некая сиреневая рамка с непроглядной чернотой внутри. Черный Квадрат Малевича! Затем чернота исчезает и вместо нее появляется изображение некоего помещения.
  ' Это что за фигня?' промелькнуло в голове. И как то даже и мысли про 'попаданцев' и 'пришельцев' не возникли. А возникла мысль на тему, что спать наверное пора. Хотя, про так называемым 'попаднцев' и 'пришельцев' читано - перечитано не один терабайт инфы. И ведь даже в первый момент и не подумал... о последствиях. Наверное интерес к происходящему, да и некоторый наплыв страха что ли присутствовал. Ну ладно, а дальше что? Я встал и медленно приблизился к рамке. Размер ее был примерно метр на два. И от туда ощутимо дул ветерок немного теплее, чем в комнате. Я с любопытством разглядывал внутренность помещения за рамкой. По виду напоминало что то среднее между приличных размеров то ли прихожую, то ли вестибюль какого то зала. Наблюдалось три двери (как это я представил) в разных стенах этого зала. Они были закрыты. К средней двери, которая была на высоте метра полтора, поднимались два пандуса полукругом со ступенями. На стенах не было никаких украшений, То есть стены были пусты. Слева был вход в коридор. Правда, конец коридора не просматривался за поворотом. Справа стояла некая конструкция напоминающая наш банкомат. Я улыбнулся, Ага, банкомат значит! Ну ну! Потом немного погодя заметил различия. Неа! Это что то другое. Ладно. Входить туда я как то не спешил, хотя интерес все возрастал. Да и чувство некоего страха куда то исчезло.
  Тут раздался звук то ли хихикания, толи смешка. Затем голос произнес:
  - Ну здорова! Не смущайся! Проходи, тут не едят человеков! - и снова смешок.
  Голос мне показался смутно знакомым. Где то я его слышал с этими оборотиками речи. И главное, что человека имевшего такой голос, я должен был хорошо знать! Особенно с этим смешком. Голос раздавался со стороны 'банкомата'.
   Мда, зайти чтоль? Раз обещают не использовать меня на завтрак. Я взял в руку карандаш и медленно начал вдвигать его в соседнее помещение. Ничего не произошло страшного. Чуть повернувшись, задел карандашом рамку и... половина карандаша исчезла!
  - Ну поаккуратней будь, а то обрежешь себе ченить.- раздалось из 'банкомата'.
  Я подобрался и хотел уже сделать шаг за рамку, когда голос сказал:
   - Стой! Не торопись. Отойди подальше и жди.
   Я отошел на пару метров и остановился, глядя на проход. За проходом что зашумело и ко мне в комнату вкатился ... грузовик! Правда размером он был с полметра длиной, но двигался этак достойно себя показывая. В кузове лежал предмет похожий на портсигар.
  Грузовичок остановился. Голос продолжил:
   - В кузове лежит маяк. Возьми его.
  Я наклонился и взял в руки портсигар - маяк. Грузовичок задом рванул назад.
   - Взял? Тогда открой его. Как обычный портсигар.
  Я нажал кнопку сбоку и корпус маяка раскрылся. Вид, как раскрытая книга. И на обеих сторонах книги видны цифры табло, что показывают время. Я посмотрел на часы в мониторе компа, время совпадало. На правой 'странице' маяка еще была кнопка.
   - Теперь разъедини половинки. Правую чуть приподними - Я приподнял половинку маяка и они разъединились.
   - Теперь поставь левую половину на столе, так, что было видно издалека.
  Я поставил половинку на столе, оперев ее на книгу.
   - Вот, теперь можешь спокойно заходить!
  Я малость подобрался, помня карандаш и шагнул за рамку. И ничего не произошло страшного.
   -Вот, теперь можно нажать кнопку на маяке.
  Я нажал, рамка позади меня исчезла. Что то ёкнуло где-то пониже спины...
   - Да не мандражи. Ничего с тобой не случится.
  Я ошалело поглядел на 'банкомат'
   - И че это было? - ошарашено произнес я.
   - Электроэнергию надо беречь! - с ехидством произнес голос. Затем продолжил:
   - Да не волнуйся ты так! В любой момент назад вернешься. Подожди немного. Четыре минуты осталось.
   - Четыре минуты чего?
   - Времени. А потом увидишь.
  Я посмотрел на маяк в руках. Действительно, прошло уже шесть минут моего пребывания ТУТ. Что еще такого приготовлено, чтоб меня 'ошарашить'? Ну ладно, подождем. Я стал рассматривать окружающее пространство. Действительно, это напоминало какой то вестибюль что ли. И не просто комнату прямоугольного или квадратного вида, неее, здесь этим и не пахло. Помещение было не очень понятной формы. Поверхности стен соединялись друг с другом совсем в непонятной мне конфигурации. Материал напоминал по виду какой то пластик. Очень светлого, но не белого цвета. А больше подходил как бы кремовый. Помещение было прилично освещено, но светильников не было видно. Просто, похоже, что сами собой стены и потолок светились.
   - Время! - раздалось в тишине.
   - Что 'время'? - спросил я.
   - Десять минут прошло. Нажми кнопку на маяке.
   Я посмотрел на маяк в руках. Да, времени 'натикало' как раз десять минут. Я нажал на кнопку. Раздался тихий, короткий звон и рамка вновь появилась. Так же светясь сиреневым по краям. За рамкой была видна моя квартира. На столе так же стояла вторая половинка маяка. НО! Время на индикаторе НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Было то же, что и в момент моего перехода за светящуюся рамку.
   - Не понял юмора. - неуверенно произнес я и поглядел на 'банкомат'. - Это как понимать то? Что то сломалось что ли?
   - Неа! Это нормальное явление. Потом поймешь. Ну, как, нормально все с твоей психикой? Если да, то закрывай портал.
   'Портал'? Во как! Ну и ладно, разберемся. И я нажал еще раз кнопку. Портал закрылся.
  Ладно, поедем дальше.
   - Слышь, Голос, а как к тебе обращаться то? Меня, как я понял ты знаешь, и притом хорошо знаешь, А ты кто? И вообще, сам то ты где? Не в этом же 'банкомате'?
  Со стороны 'банкомата' раздались некие похрюкивания с примесью звуков похожих на смешки. Да где же я слышал подобное? А ведь кто то очень знакомый мне человек именно так частенько хихикал. Да и сам голос по себе уж очень кого то напоминал.
   - Ну ты уморил! - Со смехом проговорил голос. - А как звать меня? Хммм... Ну предположим Влад, устраивает?
   - Влад? Устраивает. - что то начало 'чирикать в черепушек', Зашевелились какие то старые воспоминания и я неуверенно сказал:
   -Влад, а не Владимир случайно?
  Голос перестал хихикать и серьезно сказал негромко:
   -Да, Владимир. Твой брат! Сам же чуть не отгадал.
  Я малость прифигел и спросил:
   - Как же так то? Ты же в девяностые помер? А как здесь оказался?
   - Ну как оказался, долго рассказывать. А вот то, что тело мое померло, это да, правда. А здесь только моя психоматрица. Надеюсь не надо рассказывать, что это такое? Читал наверное у Звягинцева?
   - Да, читал. А ты откуда знаешь, что я читал и когда?
   - Дык, посматриваю иногда к вам в мир. А здесь я... Ну очень трудно переложить течение времени в разных местах. По вашему, так лет двадцать, а здесь... ну лет сто наверное.
   - А почему наверное?
   - Так дело в том, что я здесь один из хомо сапиенсов то. А других сапиенсов здесь уже давно нет. И течение времени как то в моем положении не критично. Тела нет. Стареть нечему. Да и в основном я здесь находился, как говорится в 'спящем режиме'. Погоди, а что это мы так разговариваем то? Пошли, прогуляемся малость.
  Я искоса поглядел на 'банкомат' и представил свою прогулку в сем обществе.
   - Че залыбился то? Ааааа.... Понятно. Не бойся, эта конструкция никуда не поедет. А ты иди по коридору до ... Ну я скажу докуда .
  Я тихонько пошел по коридору. Довольно широкий, по крайней мере, машина проедет свободно. Пройдя метров десять, остановился у разветвления.
   - Иди направо и заходи в комнату.- Проговорил голос Влада, откуда то справа.
  Я повернул направо и увидел метрах в десяти застекленную перегородку в другое помещение. Подошел ближе, часть перегородки отъехала в сторону открыв вход в солидных размеров комнату. Эта комната больше напоминала веранду в густом саду. Одна сторона веранды была открыта, а остальные стены и потолок были из материала явно искуствеенного, под дерево. Ну, или мне так показалось. Посредине веранды стоял приличных размеров стол. За которым запросто могли бы уместится свободно все наша с женой компания. А их не так мало. Вдоль стола стояли несколько стульев и пара мягких кресел. Я подошел к столу и сел в одно из кресел. Оно оказалось не таким уж и мягким. Нет, не так, кресло было мягким в меру. То есть было очень удобно сидеть. Например, после работы. Кресло как бы чувствовало разместившегося в нем.
   В открытую часть веранды вид был конечно прекрасный. Растения явно тропического происхождения. Чем то напоминают пальмы из дебрей Амазонки (как я их себе представлял, хотя сам их не видел никогда). Немного слева растительность была не так густая и был виден берег моря. Где то в небе закрытое растениями и крышей светило солнце.
   - Мдааа... Ляпотааа!!! - невольно протянул я.
  Сбоку раздался смешок Влада. Я оглянулся на голос. Никого.
   - Не ищи, не найдешь. Динамиков в твоем представлении тут нет. Здесь иные принципы.
   - А где мы вообще то находимся?
   - Как где? На Земле вообще то. Правда на другой Земле.
   - В смысле?
   - Ну слышал наверное про Землю 2? Это про планету на орбите Земли, но на противоположной стороне ее орбиты вокруг солнца?
   - Слышал. Были такие разговоры.
   - Понимаешь, когда то, много тысяч лет тому, появились в районе солнечной системы пришельцы с другой звездной системы. Понравилась им сия планета и решили здесь обосноваться. Но!. Эти самые пришельцы своим появлением устроили развилку реальности. Образовалась планета, копия Земли. Еще раз НО! Развилка появившись, тут же 'схлопнулась' И третий раз НО! Вторая земля осталась в Главной реальности! А так это все произошло бы незаметно для обеих планет. И хорошо, что новая планета появилась со сдвигам по времен, и пространства, а то появись она на месте Земли, получился бы небольшой БЗДЫНЬ. А так, планета появилась на расстоянии двух миллионов километров от материнской. На той же орбите вокруг Солнца. И это явление наделало шороху в солнечной системе .Например 'накрылась' планет Фаэтон, превратившись в пояс астероидов И они поместили новую планету на противоположной стороне от Солнца. Синхронизировали ее положение и скорость так, что если смотреть с материнской планеты, то Землю 2 невозможно обнаружить. Три объекта оказались на одной прямой, с центром на Солнце. Так же подкорректировали положение других планет системы, чтоб не было влияния друг на друга. . Хотя 'девиацию' движения Марса и Венеры так и не удалось до конца стабилизировать.
   - Нихрена себе! Это сколько же энергии то надо было истратить?
   - Для НИХ это было не проблемой. Кстати, даже Луна вместе с планетой появилась. Правда вышла маленькая накладочка. При все этих перетрубациях почему то исчезли все живые организмы из которых на родительской планете появился род людской. А вот остальная живность осталась. Так что караси и акулы в местном океане имеются. - Со смешком сказал Влад.
   - Мдааа... - Только и смог выдать я.
   - Потом, через много сотен лет, у них на их планете что то случилось очень похожее на всеобщую войну. Или на эпидемию. Они мне об этом почему то не говорили никогда прямо, все как то намеками. Ну и их цивилизация исчезла. А те, кто был на этой базе постепенно все померли, хотя могли прожить как говорится не одно тысячелетие. Что то с ними и тут произошло не совсем понятное. По крайней мере, последний из них, перед моей земной смертью, скопировал мою психоматрицу и перенес сюда. Ну а ТАМ я конечно помер, меня похоронили. Хотя тогда я этого не видел. Это только потом, посмотрел запись. Довольно долго я привыкал к этой причуде пришельцев. За это время мне тот последний из иноземельцев, учил и показывал все, что имеется здесь. А потом он попрощался со мной и... исчез. Как будто его и небыло. Так вот они уходили в свое небытие.
   - А те пришельцы появлялись на нашей Земле?
   - Конечно. Не зря в эпосе разных народов сказания про великанов есть. Пришельцы имели рост под три метра в среднем.
   - А почему именно тебя сюда притащили?
   - Понимаешь, сам об этом все это время задумывался, и ни к какому выводу так и не пришел. Не очень понятна ИХ логика.
   - Интересно. А именно меня то ты с каких причуд вытащил сюда?
   - Так у меня план давно такой был. Ну. посмотри, кого я еще мог бы в свои помощники сюда взять? Конечно своего братца! Помнишь, я тебе рассказывал давным - давно, как я 'изобрел' новый вид связи? Это про то, что вот есть я и есть ты. Мы друг о друге помним и думаем так же о друг друге. Вот на этом принципе я и продумывал своего помощника.
  Ну а так как очень близких мне людей нет, то выбор пал на тебя.
   - А например Игорь, твой сын же?
   - Долго над этим думал. Но не подходит его психотип под это дело. Например, не читает фантастику как ты. - раздался очередной смешок.
  На несколько минут наступило молчание.
  Наконец мне как то надоело сидеть и играть в молчанку. Я встал с кресла и подошел к углу веранды, где была лестница в сторону моря. Облокотился на перила и начал рассматривать окружающее, продолжая молчать. Да и говорить как то не очень хотелось, Хотя, тот 'ушат' инфы, что плеснули на меня, заставил мыслить по новому. Но говорить об этом, да еще собственно не зная темы, как то не тянуло. Ну ничего, время впереди много, разберемся. Действительно, время много... Это как то не совсем укладывалось в голове. Например, попасть сюда, провести здесь много времени, а ТАМ время стоит! Интересно получается. В голове сразу пронеслись несколько вариантов использования сего. Варианты были не совсем уж божеские, на роже у меня видимо появилась соответствующая ухмылка.
   - Что, появились мечтания? - раздался довольно ехидный голос. - Ну ну... Мечтай, мечтай! Это полезно, укрепляет организм!
   - Дык, голова то зачем сапиенсу дана? Не только чтоб в нее есть, но и например мечтать.
   - Ну ты и охломон! - Со смехом сказал Влад.
   - Весь в тебя! Не зря сестрёнка так говорила. После моих перепитий с дамами... на старости лет. Бес, говорит, тебе в ребро!
  Мы дружно заржали. Немного посмеявшись над собой же, как то затихли. У каждого появились мысли о прошедшем.
  Наконец, надоело думать ни о чем и я предложил:
   - А можно посмотреть вокруг? Пройти вон до воды? - и показал рукой в сторону берега.
   - Ну сходи, погляди. Можешь даже и нырнуть в водичку.
   - Неа, я уж как нить без ныряний. Плавать то не умею нормально.
   - До сих пор и не научился плавать? Ну, ты даешь!
  Я спустился с веранды и побрел к воде. Вокруг была просто восхитительная картина! Топическая зелень закрывала все вокруг дороги. Где то в ветвях кто то чирикал и издавал другие звуки джунглей. Через метров сто, тропа вышла на берег. Это был берег Океана! Ширь неимоверная! И почему то стихли звуки джунглей. Только слабый ветерок шуршал набегающими мелкими волнами о песчаный берег. Песчаный пляж тянулся в обе стороны от меня куда то к горизонту. На песке не наблюдалось никаких следов присутствия не только людей, но и прочих живых. Я невольно посмотрел в сторону солнца на небе. Смотреть конечно невозможно. Я только скользнул глазами по диску светила и отвел их в сторону. И сразу мысль: А как это так? Вот ТАМ, где то за миллионы километров есть мой дом! На такой же планете. И именно сделав этот шаг, пройдя одним шагом эти миллионы километров, очутился здесь. Ну просто не укладывается в голове. Хоть и читал не раз про такое, когда персонажи шагают на другие концы галактик. Но пока что в моей голове подобное как то не укладывалось. Наверное пора и линять обратно ТУДА, ДОМОЙ. И в привычной обстановке подумать. А вернуться... Думаю, что сегодняшним 'путешествием' дело не кончится. С этим я повернулся и пошагал по дороге к веранде. С дороги видно стало, что веранда примыкает к сооружению как то не очень похожему на дом в моем понимании этого слова. Нет, это было сооружение метров этак в сто высотой. И при том состоящее из разно размерных блоков. То тесть некая футуристическая конструкция . В некоторых местах сей конструкции торчали различные то ли антенны, то ли какие то датчики.
  
  
  - Слушай, Влад, а что это за 'портсигар' такой - зайдя на веранду спросил я.
  - Это вообще то очень интересная история. А суть такая. 'Портсигар', это просто одна из придумок пришельцев. Да и почти все их придумки основаны на воздействии на пространство - время. А началось с того, что когда то очень давно случайно изобрели так называемый кристалл времени. Ну а потом начали открываться его очень интересные особенности. А сам кристалл имеет форму как бы бинокля. То есть два цилиндра соединенные вместе. А потом, если кристалл разрезать определенным образом на две части, поперек 'бинокля', то получается так, что эти половинки как бы остаются связанными между собой своими внутренними силами и связями так, что на любом расстоянии чувствуют друг друга. Они образуют между собой канал вне времени и пространства. На каком бы расстоянии они не находились. И в свободном состоянии пытаются повернутся друг к другу именно местом разреза. На уровнях воздействия суперструн. Знакомо понятие?
   - Вообще то слышал, но в подробности не вдавался.
   - И эти кристаллы не реагируют на другие подобные кристаллы. И у них есть особенность. В половинках разрезанного кристалла есть как бы главный. И подчиненный. То есть иерархия какая то. И ни какими воздействиями это не меняется. Так вот, ихние мудрецы обнаружив это, придумали для начала простую вещь. Прикрепляли половинку кристалла к примеру на тело животного. И отпускали его. И вот где бы не находилась 'подчиненная' половинка, 'главная' будет чувствовать положение и расстояние до нее.
  
  
  Так вот мудрецы нашли способ отображать эти параметры кристалла. А затем и способ видения окружающего вокруг него. Обнаружили канал пространства - времени между ними. Канал невидим и неопределяется ни чем его присутствие. Но с одним разрезанным кристаллом получается проводимость в одном направлении. Если их взять два разрезанных, но расположенных рядом, но направленных в противоположные стороны, получается двухсторонний канал. Но тогда кристаллы должны быть ориентированы своей кристаллическими решетками в определенном направлении. Что видно, когда я например, включил сию систему. Появляется рамка ограничивающая канал. Его становится видно. И с обеих концов канала. Если решетку одного из них повернуть на 180 градусов, (то есть только один из кристаллов в одной из пар), то одна сторона светящейся рамки, на стороне повернутого кристалла, становится невидима и соответственно невидно и сквозь канал. Но только в одну сторону. Все это не воспринимают наши органы чувств. Например глаза. А вот с другой стороны все видно и слышно. Так что нехилый приборчик для шпионажа получился! - с усмешкой сказал Влад.
  - Но и это еще не все, если говорить про 'шпионаж'. Пришельцы обнаружили, что при некоторых условиях можно вообще обойтись одним прибором. Но он получился очень сложный. Потом они пошли дальше. Интересно им стало, ум то работает. И как говорится вершиной их деятельности стал так называемый 'Большой ШАР'. Как я понимаю это вообще нечто. Представь себе, в землю загоняют небольшой приборчик и он постепенно опускается на определенную глубину. Сам причем! Так вот, на глубине примерно десять километров, сей приборчик останавливается и начинает расти. Растет он примерно пятьдесят наших лет. В результате получается некий объект в форме шара, где то с километр диаметром. И вот у этого объекта внешняя поверхность, как фасеточные глаза у мухи, покрыта кристаллами времени - пространства Внутри этого образования строится, так же независимо, подобие очень мощного сервера. То есть управляются всеми кристаллами на поверхности 'ШАРА'. В общем получается, что при включении этого 'устройства' можно организовать до триллиона одновременно включенных двухсторонних каналов пространства - времени. И при том, во всех направлениях! Представил?
   - Да уж... СлабО представить такое. - вполне ошарашенным голосом протянул я.
   - Так вот когда развернули сию систему, то тогда и началось у них гонка, на предмет что придумать. Например, они определили, что 'ШАР' находит и 'сопровождает' положение обеих половинок кристалла в 'портсигаре'. В результате, получается этакий 'треугольник сопровождения' . К примеру, одна половинка 'портсигара' находится на Земле, а другая на Земле2. НО! Планеты то крутятся и место положение кристаллов меняется. Вот 'ШАР' и ориентирует половинки, чтоб были повернуты в одну сторону. ВСЕГДА! Вот он, то есть 'ШАР' и организует так называемый 'транспортный канал' или портал между 'портсигарами'.
   - Погоди, а как это поворачиваются 'портсигары'? Я этого не вижу.
   - Поворачиваются не 'портсигары', а только кристаллы в них. Они закреплены в подобие карданной подвески. Авиагоризонт самолетный видел?
   - Видел.
   - Вот на таком принципе.
   - Слушай! А если такую хрень запустить на НАШЕЙ Земле?
   - Ну в принципе возможно, у НИХ же прибор - бурилка со всеми причиндалами имеется. Но маленький нюанс. Такую штуку не везде можно запустить. Там какие то условия хитрые. Например, на Земле (как и на этой Земле 2). Есть только три точки, где возможна установка этого агрегата. Именно три точки на территории современной России. Есть конечно и другие в других районах Земли, но сие нам не очень интересно. Так вот. Первый - на месте падения Тунгусского метеорита. На этой Земле он кстати не падал. Так что эта точка отпадает. Вторая на границе с Украиной, так же не интересна. А вот третья точка, это северный Урал! Как раз то место, где погибли туристы из УПИ. В других местах может не получится. Нужен какой то хитрый минерал для постройки ШАРа. А этот минерал имеется только в этих точках. Кстати, пришельцы 'затолкали' ШАР именно на северном Урале! Как тебе такое? Хотя вот эта база находится в Индийском Океане.
   - Интересно девки пляшут... - задумчиво сказад я.
   - Но пока что вполне хватит и того, что здесь 'закопан'. Все равно, как говорится пустует. Но подумать стоит над сей идеей.
  . - Влад, слушай, давай я пока что до дому - до хаты СВОЕЙ пойду? Можно? А то за пару часов столько в меня инфы 'залили', что пора и посидеть в одиночестве именно в привычной обстановке дома.
   - Да пожалуйста, Сходи. Только вот маяк местами поменять надо.
  Я посмотрел на то место, где звучал голос Влада, но ничего не сказал.
   - Открывай портал.
  Я нажатием кнопки на портсигаре включил рамку перехода. С моей домашней стороны в портал сиганул мой кошак и куда то рванул вглубь помещения.
   - Ээээ .. КУДАААА! Кошатина, вернись!
   - Во дает! - со смехом сказал Влад. - Да не волнуйся, никуда он не денется, Все закрыто. Пускай в новой обстановке прогуляется. Все равно сюда придет. Как зверя то звать?
   - Кошка!
   - В смысле?
   - Да звать его так. Имя такое.
   - Ну ну. Ладно, меняй маяки.
   Я прошел в свою комнату и принес половинку маяка .
   - Ну вот, бери тот, что с кнопкой и иди домой. И когда надумаешь в гости, просто нажимай кнопку и все. И пока что никому не говори и не показывай маяк. Хотя... Ты уж столько наговорил на своем сайте 'Итака', что особо и не удивится никто.
   - Все то ты знаешь...
   - Так интересно же.
   - Ладно, я потопал. До встречи! - повернувшись, шагнул через рамку и нажал кнопку на маяке. Портал выключился. Наступила тишина. Надолго ли?
  
  
  
   Прошел остаток дня, затем ночь, в общем то оставившая меня без сна. Затем наступил следующий день. И мысли в голове как были кучей, так собственно и остались. Ну, получить столько информации за один раз, это вам не мешок с сахаром в пару пудов весом на девятый этаж занести на плечах. Долго сидел и крутил в руках половинку портсигара, у которого после закрытия портала, погас индикатор часов, но осталась маленькая светящаяся точка какого то индикатора. Видимо когда портал закрыт, время у нас и ТАМ независимо друг от друга. Надо будет поинтересоваться у Влада. Потом перескочил плавно на другое. Мысль такая навязчивая блуждала в голове о том, что бы на нашей Земле зарыть Шар. Сразу почему то представился мне Интернет. Правда так и не придумал, а как вообще то комп подключать к такой конструкции через сей 'сервер'. Ну что поделать, такие уж мысли у меня 'низменные'. Все применительно к себе.
  
  
  
   И собственно ни к каким мыслям толковым так и не пришел. Ну, как-то не укладывалось все это в порядке, как на полку. Конечно, я перечитал по этому поводу за много лет гору книг и в бумаге, и в электронном виде. И везде подобное обсуждалось уж больно 'развесисто'. То есть не на столько понятно. Ну в руках то не покрутишь. А представлять сие умозрительно можно по всякому. А здесь: нате! В ручки подали! Поглядите! Кнопочку нажмите! Ну нажал... И переместился фиг знает куда. Да и явление Владимира, хоть и в не совсем живом виде, это конечно НЕЧТО!
  Но все же видимо судьбинушка не зря меня разнообразной фантастикой кормила, с 'катушек я не съехал'! Способен как то даже и думать. Только вот куда мои думы меня приведут то? Конечно, обсуждать всю эту историю я ни с кем не собирался, помня ситуации в романах о подобном.
  
  *
  
   Наконец благоверная удалилась на работу, так и не поняв, куда делся кот, а я попив чайку. решил возвращаться ТУДА.
  Все таки интерес возрастал и ширился, как говорится. Взяв руки половинку маяка - портсигара, я нажал кнопку. Раздался уже знакомый тихий звук комариного писка и около стены образовалась рамка перехода. За ней, так же как и в прошлый раз было светло.
  Я уже спокойно шагнул на другую сторону. Оказавшись в вестибюле, я огляделся. Интерьер немного изменился. Слева стоял довольно больших размеров ящик, наполненный песком. Возле 'банкомата' стояли на полу несколько мисок, с каким то содержимым явно похожим на кошачью еду. Рядом появилось некое сооружение устланное матрасиками и кое где опутанное веревками. Сверху на сем сооружении возлежал мой котяра и дрых самым наглым образом!
   - Здорово! - раздался в тишине голос Влада.
   - Привет! - с улыбкой выдал я. - А это еще откуда взялось то?- Показал я на вновь появившееся в интерьере помещения.
   - Так Кошка все же здесь хоть и временно, но проживает. Вот и пришлось удобства ему делать
   - А как это происходит? Сам то ты как я понимаю ничего сделать руками то не можешь, их у тебя нету..
   - Как это нету? А машинку, что 'портсигар' тебе привезла, помнишь?
   - Ну да...
   - Так этих 'машинок' разных форм и назначений здесь великое множество.
   - Погоди, а сколько времени то у вас тут прошло?- Глядя на довольную рожу Кошки ,- Так не так мало. У нас всего то меньше суток.
   - Две недели.
   - Мдааа...
  Вот так вот! Лихо! Надо подумать, а что можно с этого поиметь? Ладно, у меня почему то возник вопрос к Владу:
   - Слушай, Влад, тебе фамилия Шульгин ни о чем не говорит?
  Прошло некоторое время и Влад ответил как то не очень уверенно:
   - Шульгин? Мммм... Это что, персонаж книги что ли?
   - Да не, например некто Георгий Шульгин. Ты с ним должен был встречаться лет много тому в Забайкалье, когда там жил. Тебя с ним познакомил некто Гладков.
   - Погоди... Герка Шульгин? Было дело! Встречались! Так это так давно было... Стоп, а ты то откуда его знаешь?
   - Совершенно случайно. Все началось с того, что я не мог найти твою фотографию. Ну помнишь в журнале была?
   - Ну да.
   - Так вот, я написал на сайте радиолюбителей, чтоб поискали тот журнал и мне скинули фоту или номер его. Правда, я написал, что ты скончался, а у меня фоты твоей нет. На что этот Шульгин и написал мне письмишко, что виделся с тобой именно там, в те времена.
   - Дааа... Сколько лет, сколько зим... Ох и погуляли мы тогда! Как- то сидели в кабаке 'Ингода'. Герка связался с местной шпаной. Ну, махать кулаками начали. Потом приехал воронок. И его 'повязали' в КПЗ. А потом Стас его оттуда каким то образом 'вытянул'.
   - Кстати, примерно в то же время ты должен был встречать некоего курсанта военного училища, так же по фамилии Шульгин. Морская пехота.
   - Слушай! А ведь точно, было дело! Встречались. Он приехал по каким то своим делам, но его попросили помочь привезти мне приемник. Я рассказывал тебе о сем 'гробе'. Это где 49 ламп было. И заволокли мне его в квартиру чуть ли не отделение солдатиков. Ну и потом он несколько раз приходил ко мне в гости. Правда у него насколько я помню, фамилия его была не совсем Шульгин, очень похожая была.
   - Это точно! Фамилия немного не та была, похожая. В конце концов, он стал Шульгиным Александром Ивановичем! Полковник морской пехоты!
   - Лихо! А он то с какого боку здесь?
   - Да знаком я с ним, лет 20 уже. Виделись так сказать, минуты три, но знаю о нем много. Дама одна с ним служит. Вот с ней то я встречался в чуть ли не в детстве. А потом случайно встретились через много лет именно рядом с полковником. Правда, тогда он был еще майором. Ну и потом много раз виделись с той дамой.
   - Понятно. Вот оно как значит. А я то думаю, что это тебя понесло романы писать?
   - Какие еще романы? - удивленно пробормотал я.
   - Читал! Особенно ваш фанфик на сайте вашем! - Ехидным голосом сказал Влад.
   - Стоп, стоп! Это не ты ли 'ручку приложил' к этому?
   - Так интересно стало. - Со смешком продолжил Влад - Мне понравилось, как вы все накинулись на эту тему! Здорово получилось! Главное натолкнуть ВСЕХ на идею! А я никак не мог 'врубится', откуда у тебя ТАКИЕ персонажи? И самое интересное, не мог даже предположить такое.
   Я немного задумался. Это что получается, Влад может вмешиваться в мысли наши там на той Земле? С этим надо разобраться. Но подумать немного. И хорошо подумать. Ладно, не последний день живем. Потом пришла мысль о 'шаре'.
   - Слушай, а что там ты говорил, что можно 'Большой Шар' на нашей земле изготовить?
   - Ну, можно конечно. Только я говорил, что ШАР будет 'расти' полста лет. Представил? Ну посеял ты семечко, а прорастет растение через полвека.
   - Дааа, это конечно не фонтан. Не доживем мы. Вот если бы пробраться в прошлое и там 'посадить' то семечко, тогда да.
   - Скажу тебе по секрету. Есть такая возможность. Ну типа машины времени. НО! Попасть можно только в прошлое. В будущее невозможно в принципе.
   - Это что,. значит, отправится в прошлое и не вернуться?
   - Да нет, вернуться можно, только в то время, откуда отправлялся.
   - И что сия 'машина времени' существует здесь?
   - Да, существует. Только предупреждаю, об этом ни звука ТАМ!
   - Понял, не дурак. - Задумчиво проговорил я.
  В животе у меня что то заурчало. То ли от того, что я услышал, то ли от голода. Глянул на часы портсигара. Мама миа! А времени то прошло ой! Даже и не заметил.
   - Что, малость проголодался? Может перекусишь?
   - Наверное до дому надо идти. Что либо перекусить.
   - Зачем куда то идти за 300 миллионов верст, чтоб поесть? Можно и поближе.
   - Здесь?
   - Ага.
   - Ну, проводи в столовую тогда.
   - Тогда поднимайся к центральной двери и заходи.
   Я подошел к двери на пандусе. Что- то тихо щелкнуло и дверь слегка приоткрылась. Я потянул за витиеватую ручку двери и потянул на себя. Дверь на вид очень массивная, неожиданно легко открылась. За дверью оказался очередной довольно широкий и длинный коридор. Конца его я не различил вдалеке. На обеих сторонах коридора были видны двери, правда не такие массивные как входная. Обычные на вид двери.
   - И куда идти? - Спросил я.
   - Вон третья дверь справа.
  Я подошел к третей двери. Взялся за ручку. Что тихо щелкнуло и дверь открылась.
  
  Внутри помещение представляло интересный вид. Вдоль стен распологалось с десяток столиков у которых стояли по четыре стула или кресла. С правой стороны находилось нечто напоминающее огромную барную стойку. На которой стояло несколько довольно больших коробок или ящиков из какого то белого материала. Чем то эти ящики напоминали наши микроволновки, только больших размеров. Рядом с этими устройствами находились некие пульты с кучей кнопок и экранов типа компьютерных мониторов
   - Подходи к любому пульту. - Раздался голос Влада.
  Я прошел прямо и остановился возле одного из пультов. На нем засветились несколько сигнальных небольших лампочек. Засветился экран монитора и на нем появились надписи на РУССКОМ языке! Это уже интересно!
   - Читай, что там написано! - Сказал Влад.
  Я вгляделся в написанное и начал читать. Половину из написанного я не определил, что это такое, но, по-видимому, сие было название чего - то съестного. Попадались названия и более читабельные. Например: 'Картошка фри'. И другие.
   - Выбирай, что хочешь. Затем нажми на экране на надпись. И жди.
  Я почитал названия блюд и выбрал что попроще. Нажал на экране на название. Ничего не произошло, только звякнул некий звоночек. Через несколько секунд загорелся сигнал над дверцей шкафа - 'микроволновки'.
   - Ну вот, можешь доставать и кушать.
  Я открыл дверцу и увидел внутри приличных размеров блюдо, наполненное источающей аромат картошкой! Взяв блюдо в руки, я отошел к ближайшему столику и поставил блюдо на него. Потом огляделся:
   - А где хлеб взять?
   - Там же, в синтезаторе.
  Я подошел обратно к барной стойке и начал выбирать на пульте остальное. Там оказалось: хлеб, соки разные и много чего другого. Наконец все, что можно было 'добыть' там, оказалось на столе и я принялся уплетать пищу. Вкусно было, ВО!
  Я обратил внимание на то, что где- то играла музыка. Вначале я как то и не прислушивался. Но под конец моей трапезы сей музончик как то даже очень хорошо лег на переваривание пищи в моем желудке. Музыка была мне не знакома. Но приятная на слух.
  Наконец прием пищи был закончен и я облокотился на спинку кресла и начал блаженствовать под тихую музыку. Краем глаза увидел некое шевеление на столе. А там происходила уборка! Поверхность стола как бы вывернулась наизнанку и поглотила все, что было на поверхности. Через несколько секунд поверхность стола была чистая!.
   - Слыш, Влад, а откуда здесь такие вкусняшки? -Спросил я.
   - Так это все синтезировано вот в этих ящиках - синтезаторах.. Что, забыл про сие описанное в романах?
   - А, ну да. Упустил из виду. Как- то с такой реальностью не пришлось сталкиваться.
   - Привыкай к новой реальности. Много еще увидишь. Кстати, хочешь поглядеть интересное?- С какой то долей ехидства спросил Влад.
   - Хочу!
   - Ну так пошли на экскурсию! Выходи из столовой и иди направо. Подходи к двери слева с рисунком .
   - Каким это рисунком?
   - Увидишь. -Прозвучало со смешком.
  Ну Влад, хохмач однако. Ладно, я поднялся и вышел в коридор. Повернул направо и пошел смотря на двери, на которых не было ни каких рисунков. Наконец, на одной из дверей увидел рисунок МОЕГО КОТА! Удивленно остановился и уставился на рисунок.
   - Ну и что стоим? Заходи.
  Я открыл дверь и зашел. Зайдя внутрь, малость офигел. Это была комната приличных размеров, заставленная стеллажами. На которых, расставлено было огромное количество разных измерительных приборов. Я медленно подошел к полкам и начал разглядывать приборы. Что- то мне было хорошо знакомо, с чем- то приходилось работать в свое время. Но многое я видел впервые.
   - Влад, а это что? - немного придя в себя, спросил я.
   - Что, не видишь разве, измерительные приборы. Ну, как бы склад небольшой такой. Вон справа столы монтажные. Можно собрать все что угодно. И как оно? Нравится?
   - Офигеть !!!! А как это все здесь появилось то?
   - Так давно собирал. По всяческим институтам и прочим конторам. Находил что то интересное и копировал. Вот накопировал.
   - В смысле как это 'собирал'?
   - Так легко. Пробираешься порталом куда либо, где в данный момент никого нет. Затем с помощью того же портала копируешь что либо и затем воспроизводишь уже здесь. Примитив, однако.
   - Даужжж... - Выдавил из себя я. - Да, с такими возможностями, можно у нас триллионером стать!
   - А НАМ это надо? Подумай на досуге.
  Еще долго я бродил вдоль полок с приборами и разглядывал их. Да, это, конечно было нечто! Наконец мне как то не посебе стало так бродить и я вздохнув, произнес:
   - Ладно, потом посмотрю. А пока ТАКОЕ надо перекурить, - И я двинулся в коридор. Затем повернул из коридора в сторону веранды.
   - Курить то здесь можно?
   - Можно. Вон пепельница у стола.
  Я заметил огромную вазу сбоку от стола. Достав сигареты, я с удовольствием закурил. И предался размышлениям.
  
  
  
  
   Размышлять в конце концов надоело и я вернулся к идее воспроизводства Шара.
   - Так, и что там с установкой Шара на нашей Земле?
   - Да в принципе ничего особенного. Просто нужно в определенном месте воткнуть в землю своеобразное 'семечко'. Это 'семечко опустится на глубину и 'прорастет'. Само.
  Но повторяю, этот процесс длится пятьдесят лет.
   - Так может 'сбегать' туда и посадить 'семечко'?
   - Можно и так. Но тут есть одна сложность. Об этом я совершенно случайно узнал от последнего пришельца. 'Семечко' должен посадить именно житель ТОГО времени. И посему пришедшему из другого времени, не удастся это сделать. Почему это, не совсем понятно. Так что нужно найти именно человека ИЗ ТОГО ВРЕМЕНИ, живущего ТАМ, чтоб он проделал это.
   - Что то ты говорил, что это то место - перевал Дятлова?
   - Да. Как раз то место, где ребята погибли.
   - Интересно...- Задумался я. - А может, кому то из них дать 'семечко'?
   - Так, надо подумать над этим.
   Некоторое время стояла тишина . Обдумывали эту идею.
   - Так, Дятлова я как раз помню, а вот других нет. Я после учебы в УПИ там работал некоторое время . Наверное помнишь, как со студентами занятия проводил в лесу с радиостанцией? Ты еще по моему в школе учился?
   - Помню!
   - Так вот, как раз и Дятлов в этой группе бывал. Он на радиофаке учился. Но чтобы ему вручить 'семечко' для 'посадки' там... Надо подумать, как это сделать. Я, как ты понимаешь, сие сделать не смогу. А вот кого то послать из нашего времени туда, чтоб вручить Дятлову 'семечко', это пожалуй можно. Только вот кого послать?
   - А может я 'сбегаю'?
  После паузы Влад сказал:
   -Неее, тебя не надо посылать. Надо кого то другого, который справится с задачей в тех реалиях. Там же нужно действовать вполне официально. Тот же Дятлов может просто 'послать' дающего куда подальше. Времена то малость другие, чем сейчас. Может Александра Ивановича пошлем? Вот этот сделает все правильно! Где его найти?
   - Понятия не имею. Давно о нем ничего не слышал.
   - Ладно, поищу его. А как найду, то приготовлю все, что нужно. Правда времени это займет много. Ты как, здесь ожидать будешь? Или что?
   - Ладно, не буду мешать процессу, пойду до дому- до хаты.
   - Давай. Если что, я тебя позову.
   - Кошку я пожалуй заберу, а то моя благоверная забеспокоилась, где это кот пропал.
  После чего прошел в сторону 'банкомата', сгреб спящего кота и включил портал перехода.
  
  
  **
  
  Июнь 2013 года
  
  ... Александр Иванович Шульгин, полковник морской пехоты России, уже почти три месяца 'отдыхал' в санатории 'Дальняя дача' в Челябинской области. Занимал он один так называемый 'элитный' номер на четвертом этаже. Его 'отдых' заключался в том, что он регулярно искал работу, обзванивая местные фирмы с телефона при входе в корпус. В качестве строителя. В начале июня он был 'приглашен' в некую строительную контору, где в помещении смахивающем на нечто среднее между общественным туалетом и похожим на склад продуктового магазина захудалого райцентра, получил 'распоряжение или, проще говоря, просьбу' от некой строительной фирмы, прибыть к определенному числу на автостанцию в отдаленный поселок Московской области в качестве бригадира бригады таджиков. И если бы не закорючка в уголке изрядно помятой бумажки, данной ему к прочтению, Шульгин послал бы подателя сего 'послания' куда подальше. НО! Эту закорючку на бумажке он знал прекрасно. И видел ее только несколько раз за всю свою службу. После чего у него начиналась полоса довольно содержательной жизни.
   Собеседник его, после прочтения 'послания' спалил бумагу на огоньке зажигалки и не сказав ни слова ' испарился.'. Полковник пожевал губами и хмыкнув, не спеша, как праздно прогуливающийся индивидуум, выйдя из помещения, побрел вдоль по улочке поселка в сторону продуктового магазинчика. Зайдя внутрь, купил бутылку водки, и так же не спеша, побрел дальше.
   Хотя внешне было полное выражение праздно шатающегося обывателя, что подчеркивало его внешний вид, в голове у него было довольно сумбурно.
  'Это куда опять меня пытаются засунуть то? Может хватит?'
   И так за свою долгую и беспокойную службу, побывал он со своими ребятами почти по всему 'шарику'. Но, пока на плечах погоны и руки могут многое, надо работать. Во первых нужно предупредить народ о срочном сборе, но это пока что подождет. Отправлю письмо по 'мылу' - 'ожидание'. Пока что не совсем понятно, что надо делать. Куда то мчаться сломя голову не стоит.
   Вот так шагая вдоль улицы, и незаметно поглядывая по сторонам, как бы что то выискивая, он и продолжал идти. Наконец, на глаза попалась вывеска клуба компьютерных игр. Зайдя внутрь помещения, где в почти хаотичном порядке располагались десяток столов с древними компьютерами, он поговорил с каким то парнем, по виду похожим на 'менеджера' сего богоугодного заведения и заплатил при этом ему за час 'игры'. Парень показал ему на пустующее место у компа. Шульгин уселся поудобней в кресло и вывел на экран первую попавшуюся 'игрульку'. Потыкав на клавиатуре немного и увидев, что 'менеджер' подался разбираться с какой то компанией 'школоты', быстро включил заставку электронной почты и написав только три коротких слова: 'Ура работу нашел!'. Затем закрыл окно почты и открыв продолжение 'игрушки', продолжал еще где то минут тридцать играть. Затем встал, потянулся, махнул рукой: ' Аааа, надоело все!' и медленно пошел к выходу из заведения. Выражая всем своим видом полное равнодушие к окружающему. Из его кармана выглядывало горлышко бутылки горячительного напитка. 'Менеджер' брезгливо глядел в след удаляющемуся, пробормотал:
   - Ходят тут всякие...
   Придя в номер санатория, Шульгин налил в стакан водки гамм сто и выпил. Остальной напиток, закрыв пробкой, поставил в тумбочку.
  
  
  
  
  
  
  Через пару дней, купив билет на самолет, а затем, прилетев в Столицу, отправился по указанному адресу в небольшой поселок на окраине Московской области уже на автобусе. Приехав на место, побродил немного вокруг автовокзала, уселся на скамейку в аллейке. Через некоторое время мимо проехала обшарпанная грузовая Газель. В кузове виднелись ящики, мешки и выглядывал какой то строительный инструмент, типа небольшой бетономешалки. Машина чихнув глушителем, остановилась неподалеку. Из кабины вывалился дородный дядя, со следами месячной небритости и давно не бывавшем в парикмахерской, в одежде явно снятого с плеча 'Кольки Снегирева с Чуйского тракта', и начал копаться внутри моторного отсека. Слышался приглушенный мат и позвякивание металла. Шульгин немного напрягся внутренне, но виду не подал. Понаблюдав за матерящимся водилой, встал и изображая интерес подошел к машине. Водила, глянув на подошедшего, выругался, изобразив военно-морское ругательство.
  'Тааак, пароль вроде сходится.' и в ответ, поправил его выражение, перевел слово 'якорь' в словесной конструкции водилы с немецкого языка на эвенкийский. Тот матюкнулся еще раз и негромко проговорил:
  - Изобрази помощь. А потом поедем. - и сказал громко: - Держи эту железяку, мать его...!
  Так изображая ремонт, под матюки водилы о его паршивой жизни на этом драндулете, они прокопались минут десять. После чего водила пожал Шульгину руку и радостно проорав:
   - Поехали хряпнем водяры! - полез в кабину. Шульгин так же с улыбкой занял место рядом. Авто тронулось и лицо водилы сразу преобразилось. Стало каким то серьезным.
  Ехали они минут сорок, пока не приехали в какой то дачный поселок. Дома поселка явно принадлежали так называемому 'среднему классу менеджеров' и стремившимся к их 'элитности' обывателей. Где то были заборчики из досок, показывая желание хозяина выйти в 'верха' своими постройками высотой в три - четыре этажа довольно неказистых на вид. Где то построены 'ограждения', часть из бетонных плит, часть из листов железа, коим кроют разные склады. Как будто за ними готовили космонавтов, хотя за 'ограждением' виднелись крыши каких то халуп. Асфальтовое покрытие дорог поселка было нормальным только у части домов, заасфальтированных по виду во времена 'расцвета социализма'. Остальное покрытие 'покрывали' явно наши южные соседи.
   Где- то в середине поселка машина остановилось и водила посигналил. Ворота дома, возле которого остановилась машина, медленно начали отъезжать в сторону. Машина тихо заехала во двор и остановилась.
  - Заходите внутрь. Вас встретят - проговорил водила. А сам полез в кузов и начал ворочать мешки и ящики.
   Шульгин не спеша, пошел к дверям дома. В уголке двора сидела на скамейке группа людей старательно изображающая из себя 'таджиков - строителей'. Правда, сие у них получалось не очень достоверно на взгляд Шульгина. Молодые однако. Ворота так же медленно сами закрылись.
   Так же сами по себе открылась дверь дома и в проеме двери показался человек чем то знакомый. На лице его была улыбка.
  'Где то я этого мужика видел' - подумал Шульгин.
   - С приездом, Александр Иванович! - поздоровался мужчина.
   - Зраствуйте... - перебирая знакомых и не очень людей и их лица в памяти Шульгин.
  Мужчина, так же продолжая улыбаться, показал рукой на приоткрытую дверь в комнату.
   - Вас ждут!
  После чего пропустил вперед Шульгина в открывшуюся дверь кабинета, войдя следом.
  В кабинете к удивлению Шульгина никого не оказалось. Он глянул на сопровождающего.
   - Александр Иванович, Вы меня не узнаете? Мы с Вами встречались. Правда давненько..
  Шульгин немного нахмурился вспоминая.
   - Вспомните Южную Америку... - подмигнул ему собеседник.
  ==================================================================
  
  В голове Шульгина, что- то промелькнуло и .... Вспомнил! Встреча в сельве Южной Америки. Это же журналист Новиков!
   - Ну, знаете. ... Так не бывает! Простите, запамятовал Ваше имя...
  Новиков поднес палец к губам и подмигнул, видя узнавание на лице Шульгина.
  - Чуть попозже... Пойдемте. - и они пошли в другое помещение.
  В другой комнате разговаривая о погоде, они немного постояли и Новиков сказал подмигнув еще раз:
   - Пойдемте, опрокинем рюмашку с дороги, в кладовой кое что имеется. - и они не спеша пошли в 'кладовую'. Это была небольшая комнатка без окон. Завешанная полками, которые были заставлены различными бутылками разных времен и народностей с содержимым явно натурального продукта.
  Шульгин хмыкнул и глянул на Новикова. Тот перекинул рычажок переключателя рядом с выключателем, которым включалась лампочка под потолком. Пол вроде как колыхнулся, и появилось ощущение, что помещение начало неторопливо опускаться. 'Лифт' был изготовлен очень даже неплохо, не одна бутылка даже не шевельнулась и не звякнула на полках. Шульгин изобразил удивление на лице. На что Новиков с его ухмылочкой ничего не ответил, так же прижав палец руки к своим губам.
  ' Мать его! Оригиналы!' про себя подумал Шульгин.
  Наконец движение помещения прекратилось. И Новиков открыл дверь. Впереди оказалась ДВЕРЬ в другое помещение. Вот именно ДВЕРЬ! Это была некая конструкция только напоминающая её. А на самом деле больше всего походило на люк в реакторный отсек подводной лодки, как себе его представлял Шульгин. Эта Дверь медленно открылась и они с Новиковым оказались в неком тамбуре. За ними начала медленно закрываться массивная Дверь на 'свободу'. Затем открылась похожая дверь в соседнее помещение. И Новиков все с той же улыбочкой показал рукой 'вперед мол!'
  После чего шагнул первым. Они оказались в довольно обширном помещении, и хорошо освещенном. В комнате стояло несколько стульев, явно изготовленных по спецзаказу. Так же стоял стол приличных размеров. Даже шторы висели на имитации окон. И, все! Больше ничего в комнате не было, а была идеальная чистота, как в операционной. В противоположной стороне от 'входа' была обычная дверь в соседнюю комнату.
   - Ну и что сие означает? - немного скривившись спросил Шульгин.
   - Ну вот, сейчас можно говорить о чем угодно.
   - Это почему?
   -Над нами три метра бетона, метр свинца и в 'даче' работают несколько мощнейших генераторов ВЧ. Так что мы недосягаемы ни для каких средств обнаружения.
   - Лихо! - ухмыльнулся Шульгин
  
   - Итак, зовут меня Андрей. Вспомнили? - спросил, обращаясь к Шульгину Новиков.
   - Да, вспомнил, давно уже.
   - Ну и замечательно! Только прошу Вас, при ВСЕХ я - Журналист.
   - Хорошо все это конечно. Только к чему все эти выкрутасы с псевдонимами? Какая то секта тамплиеров получается.
   - Ну, это не мной заведено.
  Шульгин с интересом оглядел комнату и недоверчиво сказал:
   - Да, и по моему, ваша так называемая 'защита', фигня!
   - Это почему? - с некоторым удивлением спросил Новиков.
   - Так с внешним то миром какая либо связь то имеется. Ну там провода разные и прочие телефоны.
   - А вот тут Вы немного ошибаетесь. Нет здесь никакой связи с внешним миром! Ни одного провода не выходит из этого помещения. Ни одной трубы нет!
  ===================================================================
  - А как же освещение?
   - Местный генератор. Внутри.
   - Мдааа... - протянул Шульгин. - И как же это все строили посреди жилого поселка? Если такая секретность?
   - Так это построено лет полста тому назад. Как бы противоатомный бункер. Тут никакого поселка не было и в помине.
  
  Шульгин немного помолчал и спросил:
   - И дальше что?
   - А дальше Вам предстоит встреча с ... - не договорил Новиков, открылась дверь в соседнее помещение и на пороге появился пожилой мужчина в поблескивающих на свету ламп очках. Голубоватые блики мелькали на стеклах.
   Новиков повернулся к открывшийся двери и чуть кивнув головой, представил вошедшего:
   - Писатель! Прошу любить и жаловать!
   Шульгин внимательно разглядывал Писателя и вспоминал, где он его видел. Что то такое вспоминалось с трудом. То ли во сне, то ли на яву, но его Шульгин где то видел. Даже вроде общался довольно плотно. Но... Не мог вспомнить подробности.
  'Да что это со мной, память чтоль отшибло? - начал размышлять Шульгин. - Откуда я их знаю? Ну ладно, с Новиковым я встречался, правда совершенно случайно. А Писатель - это кто? И ведь так же встречался. Но вот где и при каких поворотах, не помню',
  Писатель улыбнулся и пригласил обоих мужчин в комнату за его спиной
   -Проходите, вас давно ждут!
   Пройдя в новую комнату, размером побольше предыдущей, Шульгин остановился и стал рассматривать сидящих за большим столом людей. Их было там пять человек. Правда, двое сидели как бы отдельно ото всех, в дальнем конце стола. Взгляд Шульгина остановился на пожилом мужчине из этой парочки. 'Оппа! Это ж Михаил из Екатеринбурга! Он то как оказался в этой компании?'
   - Присаживайтесь, Полковник! - подчеркнув последнее слово, проговорил пожилой мужчина с проседью на голове. Шульгин понял, что его 'окрестили' и сел в предложенное кресло. Новиков облокотился на спинку кресла, что занимал Шульгин и негромко произнес, показав рукой на говорившего:
   - Позвольте Вам представить: Председатель!
  Шульгин привстал с кресла и кивнул в ответ головой. Он вспомнил этого господина, имеющего этакую неприметную внешность, иногда попадавшегося в кадр на телеэкране, когда в новостях показывают пребывание президента нашей страны при различных встречах и прочих раутах. Он обязательно находился чуть сзади Президента.
   - И как добрались? Нормально? - спросил его Председатель.
   - Нормально. - ответил Шульгин.
   - Вы готовы выполнить очередное задание? - спросил Председатель с очень серьезным лицом, но в его глазах была какая то смешинка, на что Щульгин для себя сделал зарубку в памяти.
   - Готов.- с непроницаемым лицом ответил он.
   Председатель хмыкнул и поглядел на Писателя. Тот улыбнулся. Затем Председатель изменил выражение лица и стал немного другим, чуточку расслабленным что ли.
   - Полковник, а Вам знакома такая фамилия: Шульгин Александр Алексеевич? То же морпех и то же полковник и то же служил на Дальнем Востоке? Правда сейчас в отставке и живет пенсионером.
   - Да, знаком. Правда он меня знает под немного другой фамилией.
   - Ну не будем называть фамилии присутствующих - подняв слегка руку, сказал Председатель. - Кстати, он Вам дал отличную характеристику! А позвольте спросить Вас, Полковник, отчего это Вы взяли именно эту фамилию?
   - В свое время в нашей 'деревне' где я служил, появилась некая книга - фантастический роман, и там был персонаж с такой фамилией. Я, правда, сей книгой не зачитывался, прочитал один раз, но лично мне понравилось. Ну и как- то прилипла фамилия ко мне.
   - А с автором этой книги не приходилось встречаться?
   - Да нет, откуда.
  Председатель изобразил легкую улыбку и кивнул кому- то. Из за стола поднялся Писатель и положил перед ним книгу! На синей обложке был вытеснен силуэт корабля и надпись: 'Одиссей покидает Итаку' !
  В голове Шульгина что то распахнулось, как будто открыли широкие ворота. И он вспомнил ВСЕ! Посмотрев удивленно на Писателя, Шульгин произнес только:
   - Это ВЫ?
   - Ага, я собственной персоной! - улыбаясь сквозь очки, сказал Писатель. - Вы вспомнили?
   - Да, я кажется ВСЕ вспомнил.
   - Ну и прекрасно! - Писатель повернулся и отошел к своему креслу.
   - А с Журналистом как я понял, Вы отлично знакомы?
   - Ну, не-то чтоб 'отлично' знаком, просто случайно встретились довольно далеко отсюда.
   - Про это я немного в курсе - подтвердил Председатель
   - И так! - Председатель негромко прихлопнул по столу ладонью, - В общих чертах знакомство состоялось. Остальных представим по ходу дела. Вначале есть несколько вопросов, с которыми хотелось бы ознакомится в самую первую очередь. Полковник, Вам знакома эта штука? - Председатель достал откуда то из стола ... ПОРТСИГАР В КОНТЕЙНЕРЕ!!! ' Ну ничего себе!!!' - подумал Шульгин
   - Да, знакома.
   - Где Вы ее видели?
   - В 1999 году на территории Югославии. В обломках сбитого югославами 'Стелса'.
  У нас был приказ, обследовать сбитые самолеты НАТО в определенный промежуток времени и среди обломков попытаться найти некий обьект не относящийся к конструкции самолета. Так как этот предмет должен быть жестко закреплен к корпусу кабины пилота. Он и был закреплен к обломку кабины, который мы нашли на некотором расстоянии от упавшего самолета.
   - Вы точно уверены, что состояние контейнера было именно таким?
   - Да! Уверен!
   - Понимаете, корпус портсигара помят и частично поврежден. На номограмме корпуса не хватает двух камней из неизвестного нам материала Материал похож на алмаз, но это не он.
  Председатель с небольшим усилием вытащил помятый портсигар из контейнера. Нажал на кнопку с боку и он раскрылся. Внутри вместо сигарет, была горсть каких то обломков. Видимо внутри было собрано некое устройство, которое при крушении самолета развалилось на части.
   - Вот что нам досталось. Вы там не пытались посмотреть, что внутри? Не открывали его?
   - Нет! Мы его нашли и запаковали в спецпакет. В котором он и был доставлен и передан в наш специальный отдел. Нам было строго 'НЕРЕКОМЕНДОВАНО' даже пытаться доставать его из контейнера Фотографии всей операции по нахождению и доставке спецпакета переданы туда же.
   - Ладно, пусть будет так, как Вы сказали. - согласился Председатель. - Кстати, а что там, в Приштине американцы, пытались до вас добраться?
   - Да нет вроде, они там устроили галдеж о 'первенстве' По крайней мере, мы не заметили никаких особых поползновений с их стороны.
   - Да уж, - задумчиво протянул Председатель,- лихо тогда наши устроили! Все глаза большие сделали! А вой то какой стоял! И все из за сей - Председатель показал палцем на контейнер с портсигаром,- вщицы. Для этого надо было организовать войсковую операцию! А времени мало. Но ничего справились с задачей довольно успешно. И вас вытащили и организовали показательный захват аэродрома Приштины. Правда, результатами не пришлось воспользоваться...
   В комнате воцарилось молчание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ... А Вы не обратили внимания на то, когда президентом стал ВВ? В августе 99!
  Только ТСССС! Это только мое мнение....
  
  
  
  Председатель оглядел присутствующих и обратился к Шульгину. Но теперь у него была какая то вроде улыбочка в глазах.
   - Теперь следующий вопрос, Вы хорошо знаете вон того господина? - чуть приподняв руку, показал на сидящего с краю стола Дачника.
   - Вообще то видел я его так сказать 'вживую' буквально три минуты. Мы даже не познакомились тогда. А вот ... - чуть замешкался Шульгин, - то ли наяву, то ли во сне, пожалуй, суток трое приходилось довольно плотно общаться. А вообще то случайно получилось так, что одна наша дама, с которой служим, знает его с детства.
   - Понятно - произнес Председатель и достал из папки фотографию. Легко подвинув ее Шульгину. - Посмотрите, не знаком Вам сей персонаж?
   Шульгин поглядел на фото и узнал сына Дачника 'из сна'. Но, здесь он был изображен в облачении вроде как спецназовца, с автоматом неизвестной конструкции. Так же присутствовала его борода, как и 'во сне'.
   - Это что? - удивленно проговорил Шульгин, посмотрев сначала на Председателя, а затем на Дачника.
  У последнего, вроде было невозмутимое лицо, но в глазах играли смешинки.
   - Начало сей истории Вам расскажет Дачник, а вот продолжение... Малость попозже.
   - Видите ли, это история началась давненько, - начал Дачник, - как раз наступил август 1991 года. И вот где то числа 16 - 17 взбрело мне в голову срочно оформить отпуск и поехать к брату в город Гагарин. Ну, оформил отпуск, поехали. Проезжали через Москву 18 августа. Там у нас пересадка на электричку была. А на следующий день хотели ехать в Москву, пройтись по магазинам. НО! На следующий день мы с Шурой опоздали на утреннюю электричку до Москвы. Ну и не поехали ни куда. Ну а потом начались всем известные события . Так что пялились в телевизор. А вот 22 числа поехали обратно на свой Урал. То есть, в самую гущу тех событий мы не попали. Вот примерно так было у нас.
  
  
  
  
   - Да, у ВАС это было так. - Продолжил председатель. - Но Вы не зря вчитывались в романы Писателя и должны понимать, что в реальности все устроено немного не так. То событие, в 91 году, породило несколько так называемых ответвлений реальности. И образовалось, по крайней мере, одна реальность параллельная нашей. То есть те же люди, те же события, но развивающиеся совсем не так. Что именно происходило и происходит на 'параллельной реальности' сейчас, доподлинно неизвестно. Известно, что ТАМ Дачник погиб в тех событиях. А вот его сын стал спецназовцем. И кстати, помог ему в этом Ваш двойник Полковник! Непонятно каким образом вы там встретились, но делов вы там наворотили много.
   Шульгин внимательно слушал Председателя и мало что понимал в его словах. Хотя, если вспомнить тот 'сон' где Шульгин с Петровной оказались на даче Дачника в окружении разного народа и из как говорится 'реальности', так и вроде вымышленных персонажей придуманных Писателем, то вообще все сваливается в такую кучу, из которой вылезти можно с трудом. Если забыть ВСЕ что происходило. А такое при всем желании трудно забыть.
  
   - Так! -Председатель легонько стукнул раскрытой ладонью по столу, - Все, кроме Полковника и Дачника, свободны!- А Вы, - председатель оглядел Полковника и Дачника, - Пройдите в соседнюю комнату. Там Дачник Вам Полковник, кое что расскажет.
  Дачник и Шульгин вышли из комнаты и направились в другую, на которую им показал Новиков.
   - Прошу!
  Двое зашли в комнату и закрыли за собой дверь.
   Шульгин зайдя остановился и быстро огляделся. Дачник поднес к губам своим руку и как бы прикрыл рот. Затем вынул из кармана блокнот и что- то написал там. Затем повернул блокнот к Шульгину. Там было написано следующее:
  ' Не разговаривайте. Видео наблюдения здесь нет, только микрофоны. Ничему не удивляйтесь'
   Шульгин стоял и глядел в лицо Дачника. Лицо Шульгина ничего не выражало, но в глазах читалось недоумение. Наконец Дачник тихо передвинул задвижку на двери, закрыв ее изнутри. Затем достал из внутреннего кармана половинку ПОТРТСИГАРА, на которой светился циферблат часов и была небольшая кнопка. И ту кнопку Дачник нажал. Раздался очень тихий звук напоминающий комариный писк и... У стены возникла сиреневая рамка, а в ней освещенное помещение. Дачник махнул рукой в сторону рамки и шагнул в нее. Шульгин шагнул следом.
  
  Оказавшись на другой стороне, Дачник, то есть это был я, нажал кнопку на половинке портсигара. Рамка перехода пропала. У Шульгина наконец то появилось некое удивление на лице.
   - Ну вот, теперь можно и разговаривать нормально. Приветствуем Вас в нашей обители!
   - Это где мы находимся?
   - Да недалече, в 300 миллионов километров от матушки Земли! - Прозвучал веселый голос Влада.
   - Это как так?
   - Потом, все потом.- Сказал я в ответ.
  Шульгин стоял и оглядывал окружающее не суетясь, медленно поворачивая голову. В его глазах по-прежнему читалось некое удивление вперемешку с недоверием. Я ухмыльнулся глядя на Шульгина и сказал:
   - Александр Иванович, пойдемте перекурим это дело, там и поговорим малость.
  Шульгин повернулся ко мне лицом и пожал плечами.
   - Ну пойдемте.
  Мы пошли на веранду. Войдя на нее, Шульгин несколько секунд осматривал окрестности, а затем подойдя к одному из кресел сел в него лицом к природе.
   - Мдаа... Неплохо устроились! - Протянул с какой то непонятной улыбкой Шульгин. - Так расскажите подробнее, что сие значит7
   - - Да ничего особенного. Просто мы с Вами переместились на другую планету. Про Землю 2 слышали?
  - Ну что- то слышал, но в подробности не вникал. А как это произошло?
  - Александр Иванович, давайте попозже все пояснения. А сейчас примите как должное все. Кстати. Вы помните Ваше пребывание в Забайкалье в юности? Когда Вы еще курсантом были?
   - Конечно помню! Даже вспоминаю, что с Вашим братом встречались.
   -Влад! Он помнит!
   - Здравствуйте Александр Иванович! Я Владимир, братик этого охламона!
  Шульгин повернул голову на голос, но никого не увидел.
   - Здравствуйте... растерянно проговорил Шульгин. - А где Вы?
   - Здесь конечно. Только вот живого тела у меня нету. Только мое Я присутствует. Так что не удивляйтесь. - Раздался грустный смешок Влада.
   - Ну ничего себе! - Ошарашено проговорил Шульгин. - Час от часу не легче!
   - Кстати, Александр Иванович, а помните Ваш так называемый сон, где Вы присутствовали на даче в некой деревне? - Спросил я.
   - Конечно, помню! Такое не забывается! И что, это было на самом деле?
   - А хрен его знает. Это надо у Влада спрашивать.
   - А что, неплохая альтернативка - сон получилась? Все было на самом деле. Правда, в другой реальности. - Влад с удовольствием в голосе расхваливал свое деяние.
   - Ну вы ребята даееете! - немного ошарашено проговорил Шульгин.
   - А что, могЁм! Или мОгем? Как в кино. В общем так, Александр Иванович, есть небольшое дельце. Правда в прошлом.
   - А это еще как?
   - Да ничего сложного. Просто надо сходить туда и передать определенному человеку некий предмет.
   - А что, сами не можете?
   - Вот как раз сами то и не можем. Нет у нас Ваших способностей. Не служили мы с братцем в ГРУ ГШ.
  На что Шульгин как то очень внимательно осмотрелся и уставился на меня.
   - Александр Иванович, я тут не причем. Правда, догадываться начал, когда Вы вели переписку с некой дамой. Да и Петровна иносказательно много поведала.
   -Ага, значит та дама ваша креатура?
   - Да нет, все получилось совершенно случайно. Но это как говорится детали. Все это можно будет обсудить потом.
   - Таак, значит мое появление здесь это ваши проделки?
   - Да, наши. Вернее Влада. Мое только предложение Вас задействовать. Влад, расскажи подробности.
   - Подробности? Ну если коротко, то пришлось залезть в мозги некоторым высоким деятелям, ну и покопаться там. В мозгах. Потом найти Вас, Александр Иванович, поинтересоваться, чем вы в настоящий момент заняты, а потом устроить Ваш вызов на некое собеседование. Ну а остальное и так понятно.
   - Да, это все хорошо, а вот как потом, что будут делать люди, что участвовали в этом? Например, тот же Председатель?
   - Да ничего. Он уже забыл все, выйдя из 'бункера'.
   - Интересно.
   - В общем, Вам Александр Иванович, нужно будет прибыть в город Свердловск в 1959 год. Там встретится сначала с неким генералом Шишмаревым. И с его помощью потом с руководителем группы туристов Дятловым.
   - С кем? С Дятловым? Это, который погиб на перевале?
   - Да, с ним.
   - Вот оно значит как. Значит, решили спасти туристов?
   - Нет, это невозможно! Спасать никого не будем. Этого делать нельзя! А вот с их помощью можно будет кое, что сделать очень нужное.
   - Для кого 'нужное'?
   - Для ВСЕХ! А Вы подумали, что лично для нас? Нет, нам ничего не надо!
   - Влад, а почему нельзя спасти группу?
   - Можно было бы, если бы время прошло мало. А так прошло полста лет. Как вы представляете ВСЕ изменения в истории?
   - Нууу.. Даже и не знаю.
   - Вот и подумайте на досуге.
   - Хорошо, что я должен делать?
   - Во! Так то лучше! В общем братец Вам покажет реально где что и как.
   - Реально?
   - Почти. Типа как по телевизору. Картинки с натуры именно в том времени. А уж потом и Вас туда отправим.
   - Понятно. А можно один вопросик?
   - Можно.
   - А с помощью чего мы сюда попали? Какая то коробочка похожая на портсигар.
  Я встал с кресла и подошел к Шульгину. Вытащил из кармана 'портсигар' показал Шульгину. Он внимательно осмотрел устройство а потом поднял глаза на меня:
   - Я подобную штуку видел. Да и Вы то же.
   - Ну вживую то тогда нет. А вот в 'сумерках' да видел. Кстати, Влад, подобная штука появлялась в нашем мире ДО нашей встречи. Никаких мыслей у тебя нет?
   - Погоди, что то припоминается какая то история, рассказывал мне последний 'пришелец'. Что то такое было у них. Хотя, как он рассказывал, у них 'портсигары' не пропадали. Но работу чужих приборов определили. Александр Иванович, а какая это история с 'портсигарам'?
  В результате Шульгин рассказал историю с Югославией и находкой 'портсигара'.
  
  Рассказ Шульгина
  
  1999 год, Югославия!'
  Тот давний рейд, со своей группой по воюющей Югославии, даже как то и подзабылся.
  Все перипетии той работы, были спрятаны далеко - далеко в глубине сознания.
   В 99 группа попала в Югославию. Там бывало сбивали самолеты. А задача поставленная представителем некой конторы, была совсем 'простая', а именно с такого то времени, по такое то обследовать ВСЕ сбитые самолеты (вернее, все то, что от них осталось) и попытаться обнаружить нечто, что ну никак не вписывается в интерьер кабины пилотов. А именно некий контейнер определенного размера и вида. И категорический запрет вскрывать сей контейнер! Ну, прошастала группа там полтора месяца, обследовала места падений трех аэропланов. Покопались там в обломках и соответственно ничего подобного не нашли. А тут и время вышло на операцию. Осталось два дня, и надо было выбираться 'до дому'. И вот тут то недалеко югославы сбили 'стелс'! Марш - бросок к месту падения, пока там не растащили все на сувениры! Через некоторое время 'прибежали'. Там уже была куча народа. Все бродили по округе и собирали мелкие детали от сбитого самолета. Ну и мы этак под шумок разговаривая по английски и изображая из себя неких корреспондентов, затесались в сию компанию. Побродили мы там почти целый день, но ничего не нашли. И только почти поздно вечером, в паре километров от места падения самолета, нашли что то похожее на 'контейнер' Правда корпус контейнера был покорежен и было видно содержимое. А этим содержимым как раз и был подобный портсигар! Правда помятый немного. Мы внимательно осмотрели сначала вокруг местность, а затем и контейнер. Помня категорические слова в отношении содержимого, мельком осмотрев все это, вложили в специально приготовленный пакет из какого то интересного материала . Запечатали. А уж потом, отойдя подальше от населенных пунктов, послали сигнал через спутник о завершении операции. Через несколько минут, появился сигнал с ответом. Прочитали текст на экране 'сотового' телефона и малость офигели. Предлагалось нам добраться до определенного места и ждать там очередного распоряжения! В течении почти полутора месяцев! Ну что, мы люди привычные, и не такое выполняли. Ладно, добрались до места и устроились там. Закопались! Стали ждать. А, как известно, ждать чего то - самое паршивое дело. Наконец поступил сигал и пришла 'смска'. К 11 июня быть готовым и находится у дороги. Пройдет колонна наших миротворцев. Последний ЗИЛ с КУНГом притормозит. Мгновенно забраться в КУНГ и сидеть там невысовываясь до самого конца движения. Колонна прибудет на аэродром. Там укрыться и ожидать прибытия 'борта' с военными из России. Незаметно пробраться на борт и укрыться там до взлета. Экипаж в курсе. Во как! Ну и ладно. Дождались колонны, забрались в КУНГ и поехали. Приехали... мать его! В Приштину! И там еще сидели в подвале аэропорта еще сколько то дней не показываясь! Наконец прибыл 'борт'. Выгрузился отряд десантников, Ну мы как всегда 'втихаря', забираемся внутрь самолета и сидим как мышки. Наконец 'борт' отчаливает и мы немного расслабились. Потом после прилета нас долго мурыжили по поводу раскуроченного контейнера и малость побитого портсигара. Правда мы прихватили кое что со сбитого 'стелса', так что руководство осталось не так уж недовольно.
  
  
  
  
  
   - Вот значит как. - Задумчиво проговорил Влад.- Значит был сей аппарат в аэроплане типа 'Стелс'. И при чем здесь америкосы? И кто и откуда сие у нас знают? Ну что ж потом разберемся. Вот ведь, небыло печали, вывози сани - зима настала. - Сказал задумчиво Влад.
  
  **
  
  В общем после обсуждения кучи вопросов. продлившихся почти целый день, решили малость расслабится и отдохнуть на природе. Вышли на берег океана. Шульгин мельком глянул на солнце, потом оглядел внимательно окружающее и сказал:
   - Таак, мы не на экваторе случаем находимся?
   - Примерно. - Сказал голос Влада. - Остров Сокотра. Это так он у вас там называется.
   - Похоже. - С какой то усмешкой сказал Шульгин.
   - А что, знакомые места?
   - Да как сказать, приходилось бывать. Пару раз был тут. Правда, таких джунглей не видел.
   - Не забывайте, что это немного другая планета.
  На что Шульгин ничего не ответил и наступила тишина, нарушаемая разве что негромким шорохом набегающей воды. Мы с Шульгиным сидели на камне, выглядывавшем из прибрежного песка и молча курили, глядя на безбрежную гладь океана. Шульгин свою трубку, наполненную каким то приятно пахнущим дымком от его табака, а я соответственно сигареты. Влад так же молчал.
  Наконец налюбовавшись на вид океана и надышавшись морским воздухом, немного очнулись от созерцания. Я задал очередной вопрос Владу:
   - Так, Влад, где и как будем смотреть кино про другие времена?
   - Пойдемте в дом.
  Мы с Шульгиным поднялись и пошли в 'дом'. Пока подходили, он внимательно разглядывал это сооружение.
   - Неплохой домик. - Изрек Шульгин, подходя к веранде.
   - Ну, какой есть. - Ответил Влад.
  Зайдя в 'прихожую', остановились в ожидании.
   - Заходите в правую дверь. - Раздался голос Влада.
  Как и раньше, подойдя к двери, услышали негромкий щелчок и дверь чуть приоткрылась. Я, взявшись за ручку, слегка потянул на себя. Дверь так же легко открылась, и за ней оказался очередной коридор уходящий вдаль. Дверей правда было меньше и они располагались с заметно большим расстоянием между собой, чем в другом коридоре.
   - Идите к двери, на которой нарисован телевизор. - Сказал Влад.
  Пройдя довольно приличное расстояние, увидели дверь, на которой прицеплена картинка телевизора КВН. Шульгин захихикал. Я же спросил:
   - А что, телевизор с диском Нипкова не мог найти?
   - А чем этот плох? Ладно, заходите.
  Открыв очередную дверь, попали в зал приличных размеров. В центре располагался некий пульт, как у видеорежиссера на телевидении. То есть несколько мониторов в ряд и с кучей кнопок и рычажков. Вдоль стен прикреплены разного размера рамки. С виду пустые.
   - Ну и что дальше? - Спросил я
   - А вот сейчас покажу. Садись за этот пульт, но пока ничего не трогай. Включаю картинку!
   Самая большая рамка вдруг превратилась в огромного размера экран, где был вид города с высоты примерно в пару километров. Картинка была на вид объемной. И даже живой как бы. Что- то двигалось на ней, какие то точки.
   - Вот, теперь возьми в руку правый джойстик и подвигай чуть - чуть им.
  Я взялся за рукоять справа и слегка им подвигал. Картинка на экране дернулась туда - сюда вслед за моими движениями.
   - Аккуратнее! - Напомнил Влад.
  Я начал очень тихо водить джойстиком. Картинка так же аккуратно начала двигаться.
   - Теперь левым джойстиком подвигай .
  Подвигал, так же очень тихо и аккуратно. Картинка приближалась и отдалялась.
   - Теперь понятно?
   - Ага, понятно.
   - Тогда потренируйся немного.
  Я подвигал джойстики и наконец задал вопрос:
   - А это что за город?
   - Что, не узнаешь разве? Свердловск, 59 год.
  Ага, понятно, а то я сразу не врубился, что это, не очень то похоже на современность. На Гугл - Мапсе малость по-другому. Да и не может там быть изображения города в пятидесятые годы. Минут десять я 'летал' над городом, пока мне не показалось, что что- то не так. Больно живая картинка. Оставив джойстики, я обратился к Владу:
   - Это что показывает? Неужели именно пятьдесят девятый год? Через ... эту самую?
   - Ну да. Гляди - гляди. Ну-ка, найди УПИ.
  Я пошевелил джойстиками и на весь экран нарисовался Уральский Политехнический Институт. Вид сбоку.
   - Вот! -Довольный улыбнулся я.
  В общем, просидели мы в этом зале часа два. Может и больше, время как то не смотрели.
  Наметили несколько точек, какие нужны для нашего дела. Шульгин внимательно смотрел и запоминал все. Я же обратил внимание, что картинка как бы обновлялась. Как будто прокручивался кусок фильма несколько раз.
  Наметили точки, где Шульгин будет появляться, а потом уходить обратно.
  Когда мы 'наигрались' с картинкой, Влад предложил сначала перекусить, чем бог послал, а затем и продолжить наше 'творчество'. Шульгин так же был не против этого предложения.
  
   После сытного обеда, опять перешли в зал с картинками. Где продолжили наши разговоры и дела. На столе возле пульта лежали стопкой несколько бумаг.
   - В общем так, генералу Шишмареву позвонил некто Кириченко Алексей Илларионович, Секретарь ЦК КПСС..
  Шишмарев в то время был генерал майор, заведовал УВД в Свердловске. Кстати, после гибели туристов, назначен руководителем группы поиска и расследования гибели туристов.
   - Вот как? Целый генерал заведовал расследованием? - Удивился Шульгин.
   - Да. Там много 'шишек' к этому делу привлекли.
   - А Кириченко как к этому делу привлекли?
   - Да никак. Его дело было позвонить Шишмареву, что в Свердловск выехал сотрудник некоего закрытого института Кригер Александр Иванович. Его, мол нужно принять и устроить встречу с руководителем группы туристов Дятловым. И главное ни в чего не вмешиваться. После звонка, Кириченко напрочь забудет тот звонок. Хоть он и секретарь ЦК.
   - А кто такой Кригер? - Спросил Шульгин.
   - Как кто? ВЫ!
   - Так...
   - А вот поглядите на столе документы.
  Шульгин взял со стола несколько бумаг и начал их разглядывать.
   - Так, паспорт, командировочное удостоверение, билет на поезд Москва - Свердловск..
  Ничего себе! И все по-моему, настоящее! Подлинное! Это как?
   - Так попросить хорошо и не то еще выпишут.
  Шульгин сидел в кресле, перебирая и чуть ли не нюхая документы. Лицо его выражало неприкрытое изумление. Всякое бывало в жизни, но чтоб вот так!!!
   - Теперь вот это. -Сказал Влад. После чего в зал заехал знакомый мне грузовичок и прямиком направился к Шульгину.
   - Вот возьмите сей предмет из кузова. - Продолжил Влад.
  Шульгин, нагнувшись, взял в руку нечто похожее на школьный пенал, по виду деревянный.
   - Откройте его.
  Шульгин, покрутив в руках пенал, разъединил половинки пенала. Внутри находился металлический предмет похожий на гвоздь, Толщиной около сантиметра. Со шляпкой сантиметра два.
   - И что это такое?
   - А вот из за этой штуки и закрутилась вся эта история. Называется это Маяк - бур. Если его воткнуть в землю, то через пять часов он начнет заглубляется сам. И так до глубины в десять километров. Ну а потом будет расти. Дальше, возьмите в кузове чемоданчик. Откройте его.
  Шульгин поднял из кузова небольшой чемоданчик, который в те времена называли 'балеткой' и открыл его. Внутри его лежал еще один 'гвоздь' и какое то устройство, по видимому включенное. Так как горела лампочка.
   - Вот это так сказать индикатор. Реагирует на уход бура в землю. Загорится другая лампа, рядом. Вам так же нужно будет воткнуть вон тот похожий на бур 'гвоздь' в фудамент дома, где вы будете пару дней жить. Хозяина зовут Петр Васильевич. Устройтесь к нему на пару дней 'квартирантом'. Появится вы должны в том доме примерно числа 28 января.. И ждать срабатывания индикатора 1 февраля. После срабатывания индикатора вы должны быстро покинуть дом и через маяк перейти сюда. Маяки я уже поставил, где договорились. Да, и в коридорчике, к кабинету , где вы встретитесь с Шишмаревым, так же вбит маяк. Сюда уходите как только выйдете после встречи с Дятловым. С генералом особенно не разговаривайте.
   - Понял. - Коротко ответил Шульгин. Потом спросил: - А вот как оно будет. Шар растет пятьдесят лет. А вдруг дом за это время сломают и на его месте что то другое пострроят7
   - Дом просуществует семьдесят лет. Как говорится до наших дней. Брат, ты не показывал дом в наши дни?
   - Нет, не показывал. Я не знаю, как управлять картинками по времени.
   - А , ничего страшного. Потом поглядите. Научу.
   Так мы просидели обсуждая детали еще часа полтора.
  В конце концов все что можно обсудили и Влад как то торжественно что ли выдал:
   - Ну что, вроде все решили, все вопросы обсудили. Пора к делу. Полковник, Вы готовы?
   - Так точно, всегда готов!- С каким то веселым азартом отрапортовал тот.
   - Ну и замечательно! Тогда, Александр Иванович, прошу пройти в другую комнату, вон дверь возле колонны. А ты братец наблюдай! Точка первая!
  Я нажал пару кнопок на пульте и на картинке нарисовался переход нашего вокзала с дверью в туалеты. Спустя пару минут что то звякнуло и на картинке из двери туалетов вышел Шульгин, вернее уже Кригер. Выйдя из туалета, он огляделся и неспешно пошел к выходу на площадь перед вокзалом. Подошел к остановке трамваев и стал ждать. Наконец подошел трамвай нужного маршрута и Кригер в него вошел. Трамвай тронулся по своему маршруту. Через минут пятнадцать трамвай должен подойти к нужной остановке возле УПИ. Я переключил картинку на площадь пред УПИ и стал ждать. Наконец показался трамвай с нужным номером. Остановился на остановке. Из трамвая вышел Кригер, огляделся и направился к зданию УПИ. Еще одно переключение картинки, и огромный вестибюль института, заполненный студеузами. Появился Кригер и уверенно пошел внутрь. Я подвигал джойстиками и как бы отслеживал перемещение Кригера. Наконец он дошел до коридорчика ведущего к кабинету, что занимал генерал. Постучал в дверь. Изнутри видимо ответили. Кригер открыл дверь и зашел внутрь. Я опять легонько подвигал джойстиками. Оказался внутри кабинета. Там Кригер разговаривал с генералом и показывал ему свои документы. Я немного напрягся, как оно все пройдет.
   - Не волнуйся, все нормально будет. - Проговорил голос Влада. Но так же был немного напряженный.
   На картинке генерал и Кригер сели за стол. Об чем то поговорили немного, тут кто то постучал видимо в дверь (звука то нету), генерал слегка повернулся в сторону двери и что сказал. Дверь открылась и в комнату вошел молодой парень. Затем сел рядом с Кригером. Они о чем то поговорили недолго, минут пять наверное и парень вышел.
   - Вот, это Дятлов! - сказал негромко Влад.
  Затем поднялся Кригер и видимо прощаясь с генералом так же вышел.
   - Так, я встречать... голос Влада удалился.
  Генерал на картинке сел на стул и немного погодя стал куда то звонить. Потом ему видимо позвонили и его физиономия аж исказилась от злости. Таак, потеряли значит!.
  В комнату зашел Кригер с каким то непонятным выражением лица.
   - Александр Иванович, что такое? - Спросил я.
   - Ну знаете, с таким типом я еще не встречался! Это же людоед какой то!
   - А то, там по моему толпа гончих псов была. Да облом вышел. Вон поглядите на него, все еще его трясет! Упустииилиии!!! Представляете его состояние? Посмотрим что дальше будет?
   - Ну, давайте.
  На картинке комната с генералом понемногу наполнялась народом. Там проходил 'разбор полетов' на высшем уровне! Толпа стояла понурив свои головы а генерал, по-моему, орал брызгая слюной. Это было нечто!
   - Выкусили? Аааа, так вам и надо! - С какой то злостью проговорил Влад.
   - Ты что, Влад?
   - Вспомнил я этого хмыря. Толкался в институте. Все что- то вынюхивал, высматривал.
  Через некоторое время, когда все немного успокоились, попили чайку, И сидели на веранде, курили, Влад спросил Шульгина:
   - Ну что, Александр Иванович, продолжим наши игры?
   - Можно и продолжить. Надеюсь, с этим генералом я больше не увижусь?
   - Сомневаюсь, что увидитесь. - С иронией сказал Влад.- Но, пока что вы Кригер.
   - Понятно.
   - Так, братец, садись за пульт, отслеживай появление и перемещение.
  Я опять уселся в кресло у пульта и начал настройку на новый маяк. Он находился в подъезде углового дома недалеко от избы, где Шульгину - Кригеру предстояло провести время. Через некоторое время из подъезда вышел Кригер и направился по улице в сторону переулка, где находилась изба. Я медленно двигал картинку вслед за Кригером. Наконец он подошел к воротам избы и видимо постучал. Через некоторое время к воротам подошел ... мой ОТЕЦ! Вот этого я как то не очень ожидал. Вернее ожидал, но как- то не очень в это верил что ли? Это же МОЙ старый дом! Ну, Влад, и устроил ситуёвину!
  Очнувшись от некоторого шока, я продолжил смотреть картинку. Отец и Кригер, немного поговорив возле калитки, пошли в дом. Картинка пропала, я оглянулся на дверь в соседнюю комнату.
   -Влад! Не мог заранее сказать?
   - Зачем? Увидел? Ничего с тобой не стало?
   - Ну предупреждать надо! Сам то видел? Наверное и не один раз...
   - Знаешь, это ПЕРВЫЙ раз! Сколько здесь был, ни разу не смотрел ни на себя, ни на батю. Знаешь, это как то неудобно . Рука не поднималась ворошить прошлое. Изменить то ничего невозможно. - Грустно так сказал Влад.
  Молчание продолжалось довольно долго. В эти минуты я много о чем подумал. Мысли Влада мне не были слышны. Наверное думали примерно об одном и том же - о прожитой жизни.
  Наконец Влад тихо сказал:
   - Ладно, настраивай картинку на выход. Я пошел встречать.
  Я повернулся к экрану. Изображение мигнуло и на картинке появился вид ворот избы, но в другое время. Был ранний вечер. Солнце еще не совсем зашло, но наступали сумерки.
  Из дома вышли Кригер и следом отец. Прошли до калитки и Кригер о чем -то начал говорить с отцом. Тот довольно весело улыбался и начал пожимать руку Кригеру. Так они постояли, прощаясь минуты три. Затем Кригер вышел на улицу и тихо пошел по переулку, иногда оборачиваясь и маша рукой. Отец стоял в раскрытой калитке и так же махал на прощание рукой. Наконец Кригер повернул за угол и направился к угловому дому, где был маяк. Постоял возле подъезда, огляделся и вошел внутрь. Через пару минут он вошел в зал, где у пульта сидел я. Картинка выключилась.
   - Александр Иванович, ну и как?
   - Замечательно!
   Раздался вдруг громкий и радостный вопль Влада:
   - Мужики! ШАР ЗАРАБОТАЛ! Только что с нашего 'шара' поступил сигнал об обнаружении включившегося 'шара' на НАШЕЙ земле!
   - УРААА! - Мы втроем проорали приветствие!
   - Надо сие отметить! - Весело сказал Влад.
   - Так! Мне пожалуйста пива! И побольше!
   - А мне ... - небольшая пауза - Виски !
   - Ну и что сидим? Пошли в кабак что ли? Там уже все готово!
  И мы с Шульгиным подались в 'кабак', то есть в столовую. Впереди слышалось веселое насвистывание Влада.
   Весело провели время примерно часа два, рассуждая о разном. Коснулсь вопроса применения 'шара' на нашей Земле.
   - Вон братец уже и применение предлагал, как использовать сие новшество! - Наконец подал голос Влад.
   - Да? И какое же?
   - Ну например, использовать как некий сервер для подобия Интернета. То есть организовывать например линии связи, с невозможностью обнаружения, перехвата и главное пеленгации источника.
   - И как к примеру?
   - Например, выход устройства некоего, например компьютера или просто обычного телефона, подаются непосредственно на 'кристалл времени', или на торец ' бинокля'. Бинокль организует канал с 'шаром' и потом дальше, к следующему 'биноклю'. Ну а там обратно на агрегат связи. И все! Нет ни каких проводов, ни радиоволн, ничего, что можно найти и 'присосаться'!
   - Хмм.. . -Пробормотал Влад, - Интересно. Я как то об этом не думал например. Да много чего можно придумать.
   - Мужики, я конечно не такой спец в вашей электронике, может оставим это на потом? - Произнес Шульгин, - Вот у меня со всеми этими делами вообще завал получился. Понимаешь, вытащили меня, потом погоняли по разным интересным местам. А там, где я должен быть, меня нету...
   - Александр, да не волнуйся ты так. Сам должен понять, что вернешься ты в то время, из которого и пропал. - успокоил его Влад. - А вообще то, насколько я понял, ты вроде свободен от службы? Вроде уже пенсионер?
  
  
   - Да, это так. Но появится то надо ТАМ! Да и Дама волноваться будет.
   - Таак! А ты бери свою Даму и перебирайся сюда!
  Шульгин изобразил задумчиво - удивленное лицо и задумался. Затем неуверенно сказал:
   - Это надо на месте решать.
   - Так сходи, порешай. И приходи обратно.
   - А как это сделать?
   - Да очень просто. Сейчас, погоди... - В помещение вновь заехал грузовичок и остановился у ног Шульгина. - Вот, возьми это и когда будешь у себя дома, воткни рукой этот 'гвоздик' в середине твоего жилища, где нить в стену.
  Шульгин посмотрел в кузов машинки и увидел знакомый гвоздь. Правда он был немного поменьше и размером как обычный. Правда шляпка его была так же побольше, чем у обычного гвоздя.
   - А как это я воткну его в стену рукой? Это забивать надо чем -то?
  - Да нет, можно и рукой. Попробуешь сам и не удивляйся потом, что воткнул. Так вот, Потом, когда нужно будет тебе возвращаться сюда, простор пальцем не сильно нажми на шляпку и я отсюда включу портал перехода.
   - Интересно.. А если кто либо другой прикоснется к шляпке?
   - А ничего и не произойдет. Это маяк, настроенный только на тебя! Настраиваться он будет, пока ты его 'пихать' в стену своей рукой будешь Так что бери и вперед!
  Шульгин с интересом разглядывая маяк, поднял его и потом положил в карман.
   - Пошли в 'прихожую'. - Направил нас Влад.
  Там через какое то время возникла знакомая сиреневая рамка портала. За ней было видно интерьер некой квартиры.
  - Твоя вроде 'изба'?
  Шульгин, подойдя к рамке, оглядел другое помещение, хмыкнул и произнес:
   - Угу, моя берлога!
  Потом быстро подошел ко мне и взял меня за руку. Пожал. На его лице была какая то не понятная улыбка.
   - Ладно, я пошел! - И шагнул в свою квартиру.
   - Давай втыкай маяк! - Громко сказал Влад.- Посмотрю, как это у тебя получится.
  Шульгин посмотрел в нашу сторону, затем оглядел свое помещение. Подошел к простенку напротив портала и направив кончик гвоздя в стену , напрягся для некоего действия. К его изумлению, гвоздь вошел в стену, как в пластилин. Шульгин посмотрел на руки, затем на шляпку гвоздя в стене и обернулся в нашу сторону:
   - Ну вы даеетеее!
   На что Влад ответил:
  - Замечательно! Сигнал есть! Все отлично! Ну что, до встречи?
  Шульгин махнул рукой и улыбнулся еще шире.
   - До встречи!
  Портал погас.
  Затем я долго сидел в тишине веранды и курил. Пока не прозвучал задумчивый голос Влада:
   - Слушай, брат, а ведь это вообще то мы с тобой виноваты в гибели Дятловцев.
  Я с удивлением посмотрел в сторону голоса:
   -Это как?
   - Понимаешь, я только что вспомнил, как мне говорил пришелец, правда намеками, видимо сам не очень знал это, что при погружении бура в землю, примерно несколько суток, там будут происходить разные пространственно - временные катаклизмы. Вот видимо и произошло это.
  Я глубоко задумался.............
  
  
  Немного подумав, так и не придя к определенному выводу, задал вопрос Владу:
   - Слушай, вот ты говорил, что невозможно попасть в будущее время. А почему?
   - Ну, для начала, что время как физическая константа не существует.
   - Погоди, а вот часы к примеру висят на стенке и стрелками показывают время?
   - Дааа? Неет, сей агрегат не показывает время. Он показывает период обращения Земли вокруг своей оси. И предположим, перенесли мы эти часы к примеру на другую планету. К примеру на Марс или Венеру. Что по твоему буду эти часы показывать? Стоимость гвоздей на Одесском Привозе в полдень. Часы - это 'показометр'. Он не измеряет время.
  То несть, для разных планет, разные показания. Они же вращаются по разному.
   - Тогда что есть?
   - А вот этот вопрос намного сложнее. Давай начнем с другого конца. Представь себе в неком пространстве, находится некий мыльный пузырь, приближающийся по размером к бесконечности. Ну, представляешь себе это? То есть мыльный пузырь? Ну это опять же для примера. Так вот, стенки сего пузыря имеют толщину стремящуюся к бесконечно малой величине. Так вот, внешняя поверхность пузыря является субстанцией так называемому правилу неопределенности.. А внутренняя стенка есть энтропия. А вот мы, да и все видимое мироздание помещается вот в этой пленке, толщиной так же стремящемуся к нулю. Так вот, с внешней стороны пузыря, ничего нет материального, кроме той самой пресловутой 'черной материи'. Что это такое, никто так и не знает. Даже мои пришельцы до понятия сего не дошли. А мозги у них работали на много порядков эффективнее землян. Хотя, использовали 'черную материю' вовсю. Это примерно как у нас до сих пор не могут понять что такое электрический ток или радиоволны. Пользуемся, чем, не знаем.
   - Погоди, а как это сия 'материя' попадает в пленку пузыря?
   - Так пузырь то непрерывно 'надувается'! И сия 'материя' в попадает в стенки пузыря снаружи И превращается в информацию! Затем тут же проходит слой энтропии и влетает внутрь пузыря, превратившись в 'замороженную' информацию. Как на винте компа. В информацию именно сформированную, но несущую на себе частицы энтропии. А мы находимся как раз в месте, где эта информация возникает. То есть , как сказал ваш Автор, реальность данная нам в ощущениях. Вот эти то 'ощущения' и являются той информацией в пузыре. И эта информация непрерывно там накапливается и в то же время подвергается воздействию энтропии. Но, например, 'сходить' в прошлое ты сам можешь, не строя никакую машину времени. Например, попалась тебе грампластинка выпущенная лет сто назад, где записан голос Шаляпина. Ты взял проигрыватель винила и проиграл ее. И услышал голос певца, помершего сотню лет тому назад. Чем не машина времени? Вот сей процесс видимо и называется ВРЕМЕНЕМ. Так вот, Шар, или сейчас Шары, что находятся под поверхностью планет наших, имеют возможность , пробить канал в любой слой 'замороженной' информации внутри пузыря. При этом приостановить развитие энтропии внутри канала. И создать там как говорится свою реальность. Так что будущего пока что нет, а прошлое осталось в виде информации.
  
  
  Немного помолчав, Влад продолжил немного не по теме:
  -Кстати, вот меня интересует вопрос, а где Автор 'Итаки' отыскал информацию о том, что описал? Хотя, сам же и пишет, что пришельцы из 'ста миров' на Земле 1 были. Значит от них и получил сие.
   - Погоди, Влад. А если ТЕ пришельцы бывали на Земле 1(может и сейчас сидят втихаря),
  То почему об ЭТОЙ Земле нет у них никакой информации?
   - Так и не будет, пока кто либо им не расскажет.
   - Не понял... Поясни.
  
   - Видишь ли, 'мои' пришельцы это дальние предки тех, кто организовал 'союз ста миров'. Там у них задолго до этого была клановая система общества. Вот и был такой клан : 'умники', то есть клан ученых. И вот когда представители этого клана поняли, что все их знания отберут и заставят трудится в поте лица на эту 'элиту', то они собрались и 'слиняли' из своего родного мира. Правда для этого понадобилось очень много времени. Но, были они 'люди' как говорится неробкого десятка и сумели все это проделать как говорится 'втихаря'. А для всех, они афишировали свою деятельность как исследования будущих мест работы. В общем создали средства передвижения в пространстве и удрали.
  Улетели вполне официально, на якобы разведку. Правда увезли с собой много чего такого, чего ихние 'Высшие' даже и не подозревали. Например , идею создания вот этих существующих у нас Шаров. Так вот. Оказавшись в солнечной системе, они как бы 'переворошили пространство', и произошла развилка. Ну я об этом говорил. А вот когда на Земле 2 'посадили' Шар и потом он 'пророс', то случилось самое интересное: Наших пришельцев ВСЕ потеряли! Ну не видят те, кто остался ТАМ своих 'разведчиков'! И все это благодаря работе шара. Там что то такое со скоростью времени. Я так толком и не понял. Но Земля 2 для всех, кто имеет какое либо отношение к 'ста мирам', оказалась невидима. И обнаружить ее им не по силам, даже с их знаниями и техникой.
   - Погоди, а как же теперь второй Шар? На нашей Земле?
   - А хрен его знает. Наличие Шара конечно не обнаружат, но вот когда 'младший' Шар воспримет всю информацию от 'старшего'... Вот тут будет конечно очень интересно. Представляешь, Земля 1 закроется ото ВСЕХ! Правда куда денутся существующие пришельцы от Ста миров? Вот надо покопаться в глубинах истории моих пришельцев, может и можно найти место звездной системы, где этот пресловутый 'Союз ста миров'. Хотя...
  
  Через пару дней.
  Явившись на Базу 'Земля - 2' очередной раз, выдал 'очередную' идею.
   - Слушай, Влад, есть идея такая. А что если твою психоматрицу 'переселить' в обычное человеческое тело?
   - Читал.
   - Читал? Где?
   - Как где? Да у вас там на сайте.
   - И что?
   - Идея конечно ничего так. НО! Есть несколько вопросиков. Первый: А МНЕ это надо? Как- то привык уже здесь находиться. Возможности то у меня ой какие! Другой вопрос: а как ты представляешь мое появление среди людей в новом обличии? Не приходилось задумываться? Если в 'желтый дом' сразу не отправят... А если 'подселить' мою психоматрицу в другое тело не убирая другую? Нет ужжж! Существовать с разделенной психикой в одном теле - это не по мне. И потом, мое присутствие здесь, это не просто так.
  Все это: база, шар и прочее являются квзиживыми субстанциями. То есть сами по себе существовать не могут. То есть, как у вас там говорят: Искины - искусственные интеллекты. Им нужен для их управления именно мозг сапиенса. Вот я и нахожусь тут в роли смсадмина.
   - Лихо устроился!
   - А ты как думал! И потом, что- то кому-то 'подсаживать' или пересаживать, то же проблема в этом случае.
   - С чего бы это?
   - Библию вроде почитывал? Там же написано, что человек умирает в несколько стадий по времени. Три дня. Девять дней. И сорок дней. Первые три дня после смерти тела Душа еще находится вблизи тела. А вдруг оживет? Бывают случаи клинической смерти к примеру. После чего душа отделяется от тела, но существует как бы в ожидании. А уже после сорокового дня ... уже распадается на составные части.
   - Ну, нечто подобное читал, конечно. Но малость не врубаюсь.
   - А что там 'врубаться'. Хорошо, попытаюсь пояснить на простом понятном тебе примере. Представь себе компьютер. Работает бедолага, работает, а потом у него загнулся блок питания. Все остальное цело. А как ты знаешь, в нем есть некие штуки интересные. Например, микруха БИОСа и жесткий диск. Если перевести пример с человеком, то БИОС есть как бы структуры сапиенса отвечающие за организм сам по себе. Ну там пол, цвет глаз и прочую тра та та. А вот то, что человек нажил за всю свою жизнь, это уже винчестер. Так вот, на девятый день изымается БИОС и винчестер. На сороковой день появляется комиссия и решает, что делать с этими остатками организма. Или отправить на 'склад', или выбросить на свалку. Так и здесь, Душа, в нашем случае 'психоматрица' разделенные находят свое место. БИОС может возвратится в новый организм при его зачатии. Винчестер не возвращается, а его содержимое выпускается в глобальную нейросеть или в мировой эфир, где существует в образе информации.
   - Похоже.
   - Так что с изыманием психоматрицы при кончине человека есть некие нюансы. Если его психоматрицу изъять в течение трех дней после кончины, то есть возможность и сохранить очень надолго. Ну а потом и придумать что- либо. Так что со мной сей вариант не прокатит. Мою - то психоматрицу изъяли сразу, как только я умер.
   - Дааа, сложности вселенского масштаба.
  
  Подумав, наконец решил задать один интересующий меня вопрос.
  - Слушай, Влад, а вот как это устроена у вас машина времени? Именно в железе? Во многих рОманах по разному описывают сие.
  Влад немного подумал и сказал:
  - Знаешь, как таковой "машины времени в железе" собственно и не существует.
  - Это как?
  - Да вот так. Само существование этой планеты, ее появление в реальности, и есть так называемая "машина времени". Обратил же ты внимание при первом посещении на некую странность - возвращение домой в тот же момент как и приход сюда. Это если портал перехода закрыт между входом и возвращением. А вот если портал открыт между этими действиями, то время как бы течет одинаково на обоих планетах. Но сие касается только Земли 2. На Земле 1 время не изменяется. Посему и обратное действие здесь возможно. То есть открыть портал в так называемое "прошлое" на той Земле. Информация то сохранена в мировом "эфире". Я вроде рассказывал.
  - Помню.
  - Ну а то, что инфа сохранена, можно например судить по видениям во сне. Сны то тебе снятся?
  - Редко, но снятся.
  - Видишь ли, мозг человека все таки не хранилище таких объемов информации. Это как бы интерфейс для связи со структурой имеющую емкость памяти стремящуюся к бесконечности. Тебя чему то учили к примеру в школе. Или в другом месте. Как говорится "вдалбливали " в тебя некую информацию. Ты ее должен был запомнить. Но информация к запоминанию является структуированой и в объеме мозга не запоминается.
  - Это как?
  - Да вот так. Информация хранится где то ТАМ.. А в мозгу совсем немного запоминается. Адрес! Где эта информация вморожена намертво. Наподобие работы того же компа. Адрес хранится на "винте" в мозгу. А вот когда человек спит, то работа мозга - компа немного расстраивается и начинает читать понемногу отовсюду. Например, ты видишь себя в некой ситуации. Но тут же вклиниваются некие картинки из твоих мыслей, что у тебя возникали например при чтении книг или просмотра кино, которые так же хранятся в твоем "облаке сознания в мировом эфире". Вот примерно так.
  - Интересно.
  - А то! Так и здесь. Можно сместить портал на любую глубину (по времени) и там открыть. Вот тебе и "машина времени". Тоько вот маленький нюанс, Отсюда можнео открыть портал только на Земле1. И почему то невозможно то же самое проделать именно здесь. Невозможно хоть на секунду посмотреть в прошлое Земли 2.
  - Погоди, порталы организовывает Шар?
  - Ну да. А я им только управляю.
  - Хммм... А если попробовать с Шаром на нашей земле подобное? Открыть портал оттуда?
  - Интересная мысль! Только вот во первых, приведение в рабочее состояние того Шара займет еще довольно много времени. А во вторых, управлять то тем Шаром нужно с Земли 1. И для этого нужна некая база там. А сей базы нету.
  - Ага, так и представил, организуем базу в моей двухкомнатной квартире. - С веселым юмором выдал я. В ответ раздался задумчивый смешок Влада.
  - Да ужжж... Ладно, время есть, что нить придумаем. Вот навороты то появились... - Тихо проговорил Влад.
  
  Потом продолжил нормальным голосом:
   - Ну ничего, буду думать пока что. Придумаю что, позову.
   - А я пожалуй прогуляюсь по окрестностям, погляжу что тут у вас творится. А потом домой пойду.
   - У меня мысль получше есть. Как смотришь на то, чтоб поглядеть не окрестности базы, а Землю в ее так сказать первозданном виде?
   - Ммм... Интересное предложение. Давай.
   - Ну пошли в зал наблюдений. Это где ты над Свердловском 'шастал'.
  Мы двинулись (вернее я двинулся, а как передвигался Влад я даже и не представлял).
  Придя в зал наблюдений, Влад усадил меня за привычный мне пульт с джойстиками, но не разрешил их трогать.
   - Вот, теперь гляди на матушку Землю!
  На большом экране появилось изображение местности на берегу океана с некой конструкцией на берегу. Высота была примерно с километр. Наконец изображение начало передвигаться неспешно по моему на север. И набирать высоту. Внизу проплывала песчаная поверхность пустыни, затем показался берег вроде Средиземного моря. Затем опять скалы заросшие зелеными растениями, вроде берег где в нашем мире была Турция. Затем проплыла поверхность Черного моря и вот и земля, где расположена Россия. Затем камера пошла немного влево над сплошным морем тайги или густого леса. Наконец движение камеры прекратилось и картинка остановилась. Видны были озера, реки, невысокие горы. И что то мне показалось знакомым в сей идиллии.
   - Это что? - Спросил я.
   - Не узнаешь? - Раздался веселый голос Влада.
   - Что то знакомое, но не совсем врубаюсь что это.
   - Так это место где наш город должен быть.
   - Даа, Знакомо, но не совсем понятно.
   - А что ты хотел. Людей то на планете нет. Некому перестраивать природу.
  Я долго рассматривал нетронутую природу нашего Урала. Представлял, где что находится у нас.
   - Ну что поехали дальше? - И картинка поехала неспешно так же на север.
  Наконец на картинке появилась большое красное пятно, явно показывающее на нечто.
   - А то что?
   - А это у вас называется перевалом Дятлова. А пятно есть индикатор присутствия Шара на глубине. Вот тут он и находится и у нас и у вас. Увидел? Поехали дальше?
   - Ага, поехали.
  Картинка полетела дальше на север. Наконец природа начала меняться и показались льды Ледовитого океана.
   - Пролетаем полюс - Раздался голос Влада.
  Через некоторое время льды кончились, и показал берег Северной Америки. Такая же территория нетронутая рукой человека проплывала на экране. Внизу проплыла Куба и открылись просторы Южной Америки. Изображение неспешно продвигалось теперь уже в южном направлении. Внезапно на экране что-то мигнуло и раздался негромкий звуковой сигнал. Изображение остановилось и немного продвинулось назад.
   - Это еще что такое? - Недоуменно сказал Влад.
  Затем изображение начало опускаться к поверхности земли. На экране появился крестик синего цвета. Звуковой сигнал пищал непрерывно.
   - Как интересно. Это что за явление? - Проговорил изумленно Влад.
   - А что, раньше то не видел?
   - Нет, не видел. Все дело в том, что здесь, в этом районе я как раз и никогда не был. Не было интереса. Нука поглядим, что это там.
  Изображение медленно опускалось почти коснувшись верхушек деревьев. Определенного ничего не увидели. Изображение начало 'проламываться' сквозь ветки и листья тропических растений. Наконец появилось ОНО! Это была некая конструкция напоминающая рухнувший с небольшой высоты странного вида самолет. Конечно немного покореженный, но фюзеляж и часть крыльев была относительно целой. Чуть в стороне, метрах в пятидесяти лежало еще что то, поблескивающее в пробивающихся сквозь кроны деревьев мелкие лучики солнечного света. Я внимательно рассматривал изуродованный корпус самолета. Мне форма сего агрегата что то напоминала, где то я видел подобное. Наконец вспомнил, это же амерский самолет F-117 ! Во как!! И как же он здесь оказался? Приблизив изображение почти вплотную, стал рассматривать обломки более внимательно. И мало что понял.
   - Влад, это же американский аэроплан типа 'Стелс'!
   - Вот это дааа!!! Самое прикольное, что нет никаких упоминаний про это! Так, запоминаем место .Картинки я запомнил. Подумаем, что дальше делать.
  Я сидел в кресле и рассматривал неподвижное изображение.
   - Слушай, а где это место находится? - Спросил с интересом я.
   - Вроде на территории Бразилии.
   - Надо вообще то спеца по аэропланам найти. Сами то не разберемся. - Потом пришла некая мысль: - Шульгина надо звать. Он как раз с подобным аэропланом в Югославии столкнулся.
   - Да, это точно! Сей час позову.
  
  Через некоторое время в зал вошел Шульгин собственной персоной и увидев меня поднял руку в приветсятвии.
   - Приветствую первопроходимцев! - Улыбаясь сказал он.
   - Здрасте Александр Иванович!
   - Что то интересное появилось-
   - Да вот аэроплан американский нашли.
   - Где это вы нашли его?
   - Здесь, на ЭТОЙ планете. И Вас как спеца по сбитым самолетам пригласили.
   -И как это он здесь оказался? - Шульгин стал внимательно разглядывать неподвижную картинку. -Поближе можно?
  Изображение придвинулось вплотную к фюзеляжу.
   -Чуть сверху, - попросил Шульгин.
  Изображение немного приподнялось, после чего стало видно внутреннее пространство кабины пилота. Александр Иванович долго разглядывал внутренности. После чего опустился в кресло недалеко от меня.
   - Итак, могу сказать следующее. Я конечно не разбираюсь в тонкостях конструкции, но кое что знаю. В кабине нет пилотского кресла. Пилот катапультировался. Видно, что пиропатрон сработал. Где то поблизости может быть и фонарь.
   - Есть такое. - Сказал я
   - Да? Превосходно! Грохнулся сей самолет довольно давно. Лет десять или двадцать тому назад. И не взорвался почему то. И самое главное! Обратите внимание вот на это! - Шульгин встал и подойдя к картинке показал пльцем на некую неприметную деталь в кабине. - Это держатель 'портсигара'! Но он пуст! Такую конструкцию я видел только один раз, в Югославии. Ну я рассказывал. А это как? И здесь? Да, кстати, где находится самолет?
   - В районе занимаемой у вас на Земле 1 Бразилией. - Сказал Влад.
   - Бразилией? Во как! - Удивленно произнес Шульгин. - Уж не этот ли пропавший самолет искал там кое кто. Например некто Новиков - журналист ?
  
  - А вот это мы и спросим сейчас у самого Новикова. Вернее у его визави. - Сказал с усмешкой Влад.
  - Это как?
  Через некоторое время раздался голос Влада:
  - Да отправил я некое сообщение. Такого вот содержания:
  "Уважаемый господин Новиков! Просим Вас ответить на пару вопросов. Очень важно!
  В свое время Вы находились в районе Бразилии, или где то рядом. Официальную версию пребывания ТАМ нам знакома по описанию Вашего визави. Может быть есть и некая неофициальная версия сего путешествия? Убедительно просим Вас посвятить нас в это захватывающее повествование.
  С уважением полковник Шульгин и другие, с кем Вы встречались не так давно."
  - А я тут при чем? - Удивленно заявил Шульгин. - Мы там были совсем по другому поводу. И с Новиковым встретились совершенно случайно.
  - Посмотрим. Что будет дальше. - Этак довольно ехидненьки голосом заявил Влад.
  
  - Ну что, подождем пожалуй, - Начал задумчиво Шульгин. А затем через некоторое время:
  - А можно ТУДА попасть? Интересно потрогать это руками.
  - Можно. - Как бы пожимая плечами ответил Влад, - Выход сам знаешь где.
  Шульгин встал с кресла и неторопливо двинулся к двери в соседнее помещение, где открывался портал выхода. Через несколько секунд на экране появился полковник осторожно приближавшийся к помятому самолету. Обошел его на некотором расстоянии и наконец приблизился вплотную. Затем очень аккуратно стал осматривать сначала внешне, а затем потихоньку почти забрался в кабину. Там чтото внимательно осматривал, а потом немного подумав, начал пытаться отделить некую деталь от корпуса. Что видимо не получалось. Он посмотрел вокруг и увидев нечто, лежащее рядом с фюзеляжем,взял в руку какой то обломок. И уже с помощью этой железяки уже начал отковыривать что то в кабине. Через некоторое время вылез из кабины и держа в руках нечто, подался куда то в сторону. Через минуту появился в зале держа деталь в руке.
  - Вот, - Произнес задумчиво Шульгин, глядя внимательно на то, что держал в руках.
  Затем подошел к креслу и сел в него.
  - И что это такое? - Раздался голос Влада.
  - Это самое интересное, что я видел, но понять не в силах.
  - В смысле?
  - Видте ли, это контейнер, в котором должен быть "пртсигар", но пустой. Но не это главное. А главное, как я вспоминаю, вот это , - Шульгин повернул деталь в мою сторону. - Вот эта характерная вмятина. и номер, который я хорошо запомнил. Вмятина не могла произойти ни при каких остоятельствах до падения самолета. Она именно получилась еще во время изготовления. А потом закрашена.
  Шульгин вынул из нагрудного кармана помятую полоску металла с какими то цифрами.
  - И вот еще. Точно такой же номер мы сняли с самолета, вернее с обломков в Югославии. Это было в задании - снять его. И номер ТОТ ЖЕ! А этого не должно быть! Табличка прикреплена была именно на заводе, где изготавливался самолет. Крепления ее такие же, как и другие. А вот контейнер крепился намного позже. Видимо перед самым полетом. Крепления более новые
  - Интересно как - Протянул Влад. - Надо подумать.
  
  Немного подумав, Влад как бы размышляя произнес:
  - Это что же получается? Здесь у нас сбитый в Югославии самолет? А как это он попал именно сюда?
  - Вообще то похоже, - пробормотал Шульгин, Правда там в Югославии в самолет попало две ракеты. Одна оторвала крыло, вторая пропорола корпус. Ну а пилот успел катапультироватся. А здесь тот же самолет, но относительно целый. Крылья есть и корпус цел, относительно. И такое ощущение, что свалился он с небольшой высоты. Хотя пилот умудрился выпрыгнуть. Вот только где он выпрыгнул? Судя по тому, что фонарь недалеко, то где то здесь должен быть. Вот только где тогда "портсигар"?
  - А мне почему то кажется, что пилота здесь нет. - Раздался голос Влада. - Слинял он обратно на Землю 1 с помощью портсигара. Я говорил, что было зафиксировано несколько срабатываний здесь на этой Земле устройств пространственно - временных. Но характеристики их толком не определены. Кстати, последний случай фиксации относительно недавно. И вообще то
  примерно лет двадцать тому по вашему времени. Не он ли это?
  Я решил вставить и свое слово:
  - Кстати, а портсигар имеет такую фичу, как режим "отскока по времени назад". Может перед сбитием сработала сия прога? А вот что потом? Такое ощущение, что что то произошло еще. И в результате самолет вместо Южной Америки на Земле1, попал туда же, но на Землю2? А потом пилот вернулся .
  - А с какого боку здесь наши спецслужбы? спросил Шульгин.
  - А вот хрен его знает, Вы Александр Иванович ближе к ним, может что и слышали?
  Шульгин задумался, а потом неуверенно так проговорил:
  - Точно не знаю. Возможно наша командировка в Южную Америку как то связана с этим. Но занимались мы все же другими делами.
  
  
  - Ладно мужики, этак долго еще можно разбираться. Вы Александр Иванович "понюхайте" у себя воздух. Может что и унюхаете. А потом возвращайтесь. - предложил голос Влада.
  - И можете Петровну прихватить с собой. - Добавил к этому я.
  Шульгин поглядел на меня каким то ухмыляющимся взглядом, но ничего в ответ не сказал.
  Прозвучал комариный писк и Полковник удалился в свои "пенаты".
  - Так, есть у меня одна идейка, правда немного времени нужно, чтоб ее оформить. Так что пока ты так же отправляйся ка до дому- до хаты. - Немного погодя "вежливо" вопросил меня слинять отсель Влад. Ну я и внял просьбе "Верховных Сил", и так же "слинял".
  - Я тебя позову, когда все будет готово. - Послышалось мне в след.
  
  ======
  
  На следующий день у меня пришла СМС - ка такого содержания: "Приходи! Влад."
  Ну я пошел в гости за пару астрономический единиц. врубил портал перехода и оказался на веранде Базы. Выйдя из рамки, увидел картину "маслом". Возле стола находились ТРИ фигуры, две из них ехидненько ухмылялись. Ну во первых это сам Полковник. Рядом с ним восседала на кресле... Людмила Петровна! Чуть подальше спиной ко мне сидел еще кто то. Фигура третьего вместе с креслом легко повернулась и я увидел... Своего братца! Как говорится в "живом"виде!
  - Это Ты?!! - удивление мое было конечно полное, дошедшее до охренения.
  Передо мной восседал во всей своей красоте мой братец. Поблескивая очками и изображая на своей физиономии свою улыбочку.
  - А что, не похож разве?
  Я подошел поближе глядя на сию фигуру. Нормальная такая фигура живого человека. Затем протянул руку для рукопожатия. Рука прошла сквозь тело ни чего не почустовав, коснувшись спинки кресла То есть это был все же не живой человек а как бы голография.
  - Ну ты поаккуратнее пожалуйста! - Так же ухмыляясь произнес Влад.
  Сидевшая рядом парочка чуть не расхохоталась. Лица у них были соответствующие.
  - Это вообще то КАК??? - Удивленно спросил я.
  - Так сам же подал идею, чтоб каким то образом меня видно было. Вот и пришлось немного подумать и поработать. Вроде ничего так получилось. Кто не знает, примет за настоящего.
  - Да уж, слов нету...
  - Кстати, с Дамой ты вроде знаком? - Влад показал рукой на Петровну.
  - Это да, знаком. Давно знаком. с юности. Правда не виделись потом лет тридцать. Потом опять увиделись.
  Я посмотрел на Шульгина. На его лице была нарисована саркастическая ухмылка. В глазах живо прыгали то ли черти, то ли еще кто.
  " Не НАДО! Товарищ Полковник!" - Глядя в его глаза подумал я. Лицо не изменилось, но черти в глазах перестали прыгать. Потом он пару раз мигнул. Я поглядел на Влада. Он почему то не мигая смотрел на меня с каким то непонятным выражение в глазах.
  "Что б это все значило?" - Подумалось мне.
  " Да ничего особенного, - прозвучало в моей черепушке, - Прими все это как должное и ни чему не удивляйся".
  
  
  
  
  
  
  
  Фанфик, или Сон полковника Шульгина в летнюю ночь на некой даче...
  
  
  А что, Дервиш неплохо "наворотил"! Может даже и слишком... Ну на десяток томов вроде хватит. Правда, ежели ВСЕ ЭТО начать воплощать, то, как бы мордобой глобальный не произошел. Хотя, можно придумать некую точку, как бы нейтральную территорию, где ЛЮБЫЕ персонажи могут, как бы случайно встретится, попить пивка, без всяких убивств и мордобоев. Где не будут действовать их "сверхестественные" силы. То есть пришли, побыли и снова ушли. Эт например кафе в Пятигорске, берег Селигера или дача в Колюткино. Хотя кафе в Пятигорске довольно людное место. Селигер сейчас по моему уж весь занят разными виллами. Разве что дача - огород в Колюткино... Подниму весной флаг "валгаллы" в качестве маяка. И условие поставить по всему мирозданию, чтоб ВСЕ здесь соблюдали нейтралитет! Ну, как примерно в ресторане ООН.
  Представил, какой там проходной двор будет!!!
  
  Даа. Придут к Вам по весне гости - статные мужчины с веселыми глазами и невероятной красоты дамами, а у Вас, извините, вместо двери на мансарде приделана дверка от шкафа.
  И вместо философических бесед гости переоденутся в вытянутые треники и начнется ремонт плавно переходящий в шашлык-банкет-стрельба из табельного оружия с последующим мордобоем. Лепота!
  
  Распони, понимаете, наличие дверки от шкапа не отвергает философических бесед под пивко и шашлыки в бане часа в два ночи... Проверено! А уж вялотекущий ремонт, эт я уж сам в перерывах между посещениями сего "райского " уголка мироздания разными гуманоидными и не очень существами, проведу... А стрельба из табельного и прочих оружий. уже была.. и ниче, мордобоев небыло. И потом, не забываем: "рестран ООН"...
  
  Наличие дверки от шкапа как раз означает философический склад ума хозяина.
  У меня у самого таких "дверок" немало.
  Мы с Вами одной крови!
  
  
  Угу... Только что бы мы тут ни придумывали, а Василий Дмитриевич нас всё равно сразит неожиданным поворотом сюжета!
  Я, по крайней мере, на это оченно надеюсь
  
  Чейто мне кажется, что первым там появится один из Шульгиных. То ли персонаж романа, то ли реальный. И обязательно "вывалится в реальность" меж двух кустов крыжовника.. Представляете, тихий вечер, сижу куру душистый кепстен, ляпотааа!!! Вдруг раздается хруст веток, следом:
   - Мать твою, три холеры две чумы ... ... ... ... ! Наколдовали понимаешь! - Из кустов крыжовника выбирается некий мужик, в приличном костюме не переставая клясть всех и вся нехорошими словами. Остановился в паре метров от меня на грядке с земляникой.
   - Здрааасте! - с ехидцей обращаюсь к появившемуся.- Как добрались?
  Мужик критически оглядел измятый и кое где местами порваный костюм, затем огляделся вокруг и с каким то не совсем понятным мне выражением на лице изрек:
   - Мдааа.... И что сие означает?.
   - "Ресторан ООН."- продолжая ухмылятся и окутываясь дымом, продолжил я......
  
   - Наливай - коротко кивнул головой мужик.
  Не успел стихнуть в вечерней тиши звонкий блям старинных граненных чарочек, как прямо перед столом материализовался представительный мужчина в безукоризненном светлом костюме.
   - Бл..., чуть не опоздал - воскликнул Антон, а был, конечно, он.
  
  
  
  . - И вам - не хворать! - дипломатично ответствовал Новиков, как-то неслышно появляясь откуда-то сбоку, и запрокинув голову на правое плечо, с задорным ленинским прищуром, окинул начинающий становиться тесным садик.
  Был "Боевой магистр Компаньеро Уно"в каких-то легкомысленных шортах и в простой майке на голое тело, при этом держа в левой руке раскуренную трубку, а правой нежно, по-отечески прижимая к себе очаровательное создание лет так осьмнадцати.
   - Племяшку прихватил! - непринуждённо пояснил Андрей, поймав недоумевающие взгляды окружающих. - Надо и ей мир показать...- Он ласково и целомудренно поцеловал ни капли не смутившуюся от этого поступка "племянницу" в грудь и сдержанно осведомился: - Кстати, а тут наливают? А то, видите ли, жажда совсем замучила, пить очень хочется...
  - А то ж, - откуда-то выдвинулся улыбчивый мужчина в военно-морской форме неопределённого государства.
  - Водку? - деловито уточнил Новиков. И огорчился: - Жаль, а то бы включились! - пояснил расстроенно: - У меня девочка такого не пьёт!
  - Помилуй, Бог! - оскорбился моряк, оказавшийся Воронцовым. - Да разве ж я предложу такой очаровательной даме пошлейшую водку?! Только спирт! Спирт будете, девушка?
  - Ну, если только чуть-чуть. Чуток! - не стала отказываться прелестница. Сосуд с прозрачной жидкостью обошёл, задерживаясь на несколько мгновений над каждым стаканом, которые компания тесно сдвинула в кружок. И наступила та благостная минута, когда Продукт разлит, все участники процесса предвкушают, как оно всё пойдёт, но ещё не решаются нарушить равновесия в Природе без здравицы. Ибо что такое пьянка на Святой Руси да без тоста? Погань бусурманская, иначе и не скажешь! Но как назло, ничего подходящего в умах не рождалось, а отделываться дежурными остротами времён Очакова и покоренья Крыма в присутствии новиковской племяшки - не хотелось ужасно! И как всегда спасла положение Лариса, вынырнувшая откуда с большой бутылкой "Джонни Уокера" в руках. Иронично окинула народ стервозным взглядом своих красивых глаз и, как обычно, начала заводиться:
   - Ну, мужики! Вот понадейся на вас! Ничего без женщин сделать не можете! - она поприветствовала новиковскую "племянницу" величественным взмахом руки, в которой был "Джонни" и уже другим, восторженным голосом пафосной девочки "а ля Ксеня Собчак", с придыханием возгласила: - Ну, за нашу случайную встречу! ..
  
  На все эти явления "Христа народу" с усмешкой наблюдал через оптический прицел с чердака соседней дачи Звягинцев В.Д.
  - Нет уж ребятки, читателей своих в ваши разборки втянуть не дам...
  Первый же выстрел расцвел на лбу Антона красной розочкой не оставив шанса для гомеостата... Вторая пуля попала Шульгину в основание черепа...Рассказ Михаила о своих успехах в селекции крыжовника остался без слушателей....
   - Ну, за упокой,- лихо опрокинул стопку очищенного хлебного вина, сказал Михаил, привычно глядя на растворяющиеся в воздухе субстанции, минуту ещё назад бывшие героями популярной эпопеи...
  
  Всю эту жизнерадостную картину с изумлением в глазах, наблюдала Вика, стоя недалеко от стола с тазиком дымящихся шашлыков в руках... Из кустов малины, что являлась живой изгородью между дачами, появился, держа за ствол СВД, лежащую на плече, мужчина в усах и коварной усмешкой на устах.
   - Ну воооот.... А я старалась, шашлыки готовила... И что сейчас? - протянула Вика.
   - Да Вы не волнуйтесь, - молвил Автор подходя к столу, -Сщаз еще кто нить появится. Не пропадет шашлычек. Тем более патроны кончились. А за этих - Автор неопределенно повел рукой в воздухе, - не волнуйтесь, ТАМ они в порядке!
  
  
  ... Раздавшийся в то же мгновение противный визг тормозов, красноречиво свидетельствующий о том, что "аппарат" - давно уже не ремонтировался и ездил исключительно на почтении к своему советскому прошлому, возвестил о появлении на сцене новой партии действующих лиц. Хлопнула дверца, послышались голоса нескольких человек. Под уверенно ступающими ногами захрустел гравий и зашуршала безжалостно сминаемая ботинками трава.
  На лице Вики расплылась довольная улыбка ("А я что говорила? Не пропадёт мой скорбный труд!...) и водрузила тазик в центр стола. Озабоченно вслушалась в приближающиеся голоса, покачала головой и, пробормотав себе что-то под нос вроде:
   - Надо бы ещё за шашлыками сбегать, боюсь, не хватит... - поспешно удалилась в сторону мангала...
   - Не нравится мне что-то эта компания! - задумчиво молвил Автор и сдвинул очки на лоб - он всегда так поступал, когда ситуация выламывалась из обычной в непредсказуемую и от него требовались нестандартные решения. - Эвон как шуруют, будто хозяева жизни! Таких и танком не остановишь, враз траки на ствол намотают, жаль, что патроны все вышли... Впрочем, орешек знанья твёрд... Но расколоть его поможет приклад сей верной СВД!
  И широко расставив ноги и чуть присев, как кетчер в ожидании броска от питчера, взмахнул над головой винтовкой, будто битой...
  
   -Кхм, я, это, типа, извиняюсь, здесь проживают Михаил и Вика? - спросил симпатичный молодой мужчина с интересом разглядывавший вышедшего вперед Автора с СВД в руках: - Вы неправильно винтовочку держите. Дайте, покажу, я в кино видел.
   - Ага, щаз - ответил Автор, и решительным жестом закинул ремень винтовки на плечо.
  Вперед вышел Михаил. Строго нахмурив монументальные брови спросил:
   - Чему обязаны?
   - Что значит "чему?" - удивился мужчина, - Сами же трубили на весь форум: приезжайте, шашлыки, водка, физический труд. Ну вот и приехали. Можете звать меня Распони.
  
  И тут до него дошло. Изменившись в лице, он подскочил к Автору, схватил его за лацканы пиджака и энергично затряс.
   - Василь Дмитрич! Неужели это Вы! У меня просто нет слов!.
   - Лучше бы у Вас были слова. - клацая зубами ответил Автор, после чего аккуратно высвободился из захвата, поправил ремень СВД и сказал вкрадчиво:
   - Ну здравствуй земляк
   - Здравствуйте, Василь Дмитрич - расплылся душевной улыбкой Распони. - Кстати, ведь это прекрасный повод. И у нас с собой было - он пнул ногой свою сумку, в которой что-то интригующе булькнуло. - Дары юга, однако.
  
  
   - Михаил, Вика, рад с Вами познакомиться воочию - коротко поклонился Распони стоявшим радом с Автором хозяевам дачи.
   - Взаимно - ответил Михаил. - Только один вопрос, чем объясняется такой оригинальный способ прибытия? - Михаил кивнул головой в сторону стоявшего за оградой старого милицейского УАЗа из которого как раз закончил выбираться толстый и вроде бы не совсем трезвый капитан милиции.
   - Всем оставаться на местах! - старательно пытаясь сохранить, на широком красном лице строгое выражение с трудом выговорил капитан.
   - Иду я по поселку от трассы, вижу: едет ментокрылый мусоршмидт. Ага, думаю, он наверняка в нужную мне сторону выдвигается или по-крайней мере дорогу знает. Вспомнив действия Воронцова в данной ситуации я решительным взмахом руки торможу его. Обозначаю рукой движение к нагрудному карману и вопрошаю строго, куда это он так решительно направился - начал свой рассказ Распони.
   - Всем оставаться на местах! - поникшим голосом повторяет капитан. Потом продолжил:
   - Михаил, опять у вас стрельба. Соседи жалуются: то у вас хор русской песни в два часа ночи, то какие-то вспышки в небе, а то и локальные изменения метрики пространства. Нехорошо.
  
  
  ... Небрежно отодвинув капитана в сторону, вперед выступил ещё один персонаж - мужчина среднего роста, с крепко сбитой, но не перекаченной фигурой, весь затянутый в классическую "синюю джинсу" - от брюк, спортивной рубашки и до наброшенной на плечи куртки. Был он улыбчив, весь как-то светел и ангельски застенчив - эдакий добрый дяденька, всем своим видом демонстрирующий, что не пожалеет для любого из своих "заклятых друзей" самой дорогой конфетки (а мог бы и горло перерезать!). Впечатление усиливал жёсткий ёжик волос начинающей уже отрастать "площадки" - ни дать, ни взять дрилл-"джархед", смывшийся в "самоход", дабы отдохнуть хоть полдня от своих "бутов"...
  На левом плече мужчина нёс сумку, из коей приветливо выглядывали головки бутылок, судя по всему, наполненные чем-то "вкусненьким", а в правой руке он держал черные очки, которыми небрежно помахивал в такт ходьбе.
  Мужчина остановился перед Распони, шумно втянул слегка кривым (вероятно, в память о боксерском прошлом) носом воздух - и строго поджатые губы на его лице моментально расплылись в довольной улыбке. Он расправил плечи, аккуратно поставил сумку на землю и, обернувшись к кому-то за своей спиной, зычно возгласил:
   - А это мы удачно сюда зашли! А кто-то там говорил, что сразу на ремонт пошлют...
  "Интересно, хватит ли мяса?" - стал мысленно подсчитывать имевшиеся запасы шашлыка Михаил...
  - А это ХТО? - пьяно икнув, осведомился капитан милиции.
  - Хрен в пальто! - вежливо ответствовал ему "джинсовый" мужчина, после чего повернулся ко всей честной компании и сказал:- Честь имею представиться: Дервиш! Кстати, а может, за знакомство?
  В этот момент капитан, очевидно под действием принятой ранеее рюмки чая, сделал попытку рухнуть на сумку гостя. Тот успел подхватить его тело и удержать в вертикальном положении. Капитан мутным взором уставился на Дервиша, после чего решительно воскликнул:
  - Заметьте, не я это предложил!..
  
   - Александр Иванович! Ну сколько можно непонимать намеков? Возвращайтесь к себе в Форт-Росс или куда там еще, дайте пообщаться взрослым. - устало ответил Автор покачивающемуся капитану, на красном лице которого явственно начала проступать фирменная "негодяйская" улыбочка. Не меняя выражения лица Автор коротко двинул капитана под дых прикладом СВД , а когда тот согнулся в кашле, в дело вступила Вика и энергично двинула согнувшегося капитана тазиком по затылку, умудрившись при этом не рассыпать шашлык. Капитан коротко хрюкнул и сложился на траве.
  Вся остальная компания молча с интересом ожидала продолжения (как обычно).
  Через некоторое время капитан шевельнулся и с трудом поднялся на ноги. Перед ними стоял совсем другой человек, немолодой, уставший и явно знакомый с обитателями дачи.
   - Вика Михаловна, я слышу, тут шашлыком пахнет - с надеждой обратился к хозяевам дачи милиционер.
   - Олененок был маленький - коротко, но внушительно ответил Михаил.
   - Да-да, конечно - покивал головой поникший капитан и направился к своему транспортному средству.
   - Ну, так как, мы будем снимать кино или я не знаю? - тонко намекнул Распони
  
  
   - А то! Конечно будем! - стараясь выглядеть серьезным, что не очень получалось в создавшийся ситуации, ответил Михаил. - Все будет. И кино и цирк с баней. Вот только пусть наш кино - видеооператор со своей аппаратурой явится.
  За домом раздался скрежет железа, потом лязг закрываемой двери милицейской "буханки" и появился капитан, волоком тащивший мешок. Явно не пустой. Да и произошедший катаклизм с "перевоплощением" все еще давал о себе знать. Народ молча смотрит на приближающуюся фигуру.
   - Да лааадно, нате! Хотел попользоваться служебным положением, а оно вона как получилось... - капитан бросил незавязанный мешок, из которого показалась задняя нога то ли коровы, то ли лося.
   - Нормально! Живем господа! - воскликнула Вика. - Ой! а мангал то почти погас! Михаил, давай дровишек!
  Народ зашевелился и вперед выдвинулись Распони и Дервиш. Придержав Михаила за плечо и коротко подмигнув, Дервишь тихо сказал:
   - Эт позвольте сим делом профи занятся.
  Все вдруг весело заговорили и ни кто не обратил внимания на тихий скрип открывающейся двери древнего, металлического полуржавого сарая - гаража. Первым обратил внимание на это Михаил, стоявший недалеко от скрипнувшей двери. В проеме вначале показался высокий, под два метра ростом, с лицом похожим на киноартиста Столярова мужчина, одетый в синюю футболку и серые брюки. На губах была какая то скептическая ухмылка, но глаза выдавали профессионального спецназовца. Светло серые глаза, за несколько секунд оглядели всю толпу народа, и стали так же почти веселыми, как и ухмылка. Следом показалась дама в форме майора морпехов.
  Михаил глядя на сие пришествие расплылся в широкой улыбке :
   - Ну вот, и еще гости появились! Друзья! Прошу любить и жаловать, полковник морской пехоты ШУЛЬГИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ и майор той же конторы Князева Людмила Петровна! - Михаил как то с нажимом произнес сию фразу и озорно поглядел на удивленного Афтора.
   - Ну наконец то! А то сколько слышала, а видеть то и не приходилось! - раскинув руки в стороны и широко улыбаясь, проворковала Вика.
   - Александр Иваныч, а Вы пулеметик не прихватили по случаю? - с ехидным лицом спросил вновь прибывшего Михаил.
  Высокий мужчина как то странно поглядел на Михаила и с каким то вроде как бы сожалением проговорил:
   - Платоныч, Вы тут что, не наигрались еще? Сколько можно? Лучше познакомь меня с моим тезкой и с Автором данного блокбастера.
   - Прошу, вот Автор!" - показывая рукой на сидящего на ящике ВДЗ, держащего за ствол СВТ. - Ну, с тезкой придется подождать. Думаю появится скоро...
  
  ... Расселись с достоинством (причём, Автор из упрямства не захотел расставаться с СВД и поставил её между ног), без спешки, но и не медля разлили драгоценную влагу. Выжидательно подняли глаза на Михаила. Тот встал и неловко потоптавшись, изрёк:
  - Не мастер я словесов на тверезую голову плести, но... Ну, в общем, за встречу!
  - Вот это по-нашему! - одобрили все. Стаканы сдвинулись, родив в воздух звонкую ноту, после чего народ синхронно выпил. Дервиш порозовел и выразительно заглянул в свой сосуд. Жалобно вопросил:
  - И это всё? - укорил: - А ведь народная мудрость гласит: между первой и второй - промежуток небольшой!
  - Не будем спешить! - сурово отрезал Михаил. - Не на льдине... э-э-э... рыбку ловим! Не расстает...
  Но узрев страдание в глазах гостя, сжалился. И потянулся за бутылкой. Повторили. Не успели отдать должное шашлыку, как тут проснулся Автор. Сурово сдвинул брови, восстал со своего чербачка (игравшего роль стула) и грозно потребовал:
  - А третий тост? За тех, кто в море, в поле и не на работе!
  Здесь уж сам Бог, как говорится, велел. Гости встали и торжественно выпили за отсутствующих. В головах приятно зашумело, окружающее пространство начало дрожать, воздух наполнился ранее не чувствовавшимися ароматами... Птицы запели громче, а цикады своим стрёкотом, точно грохотом отбойных молотков, начали бить по барабанным перепонкам. Недовольный Распони, что-то бурча себе сердито под нос, наклонился, зашарил у себя под ногами и через минуту выпрямился с кипичом в руке. Тщательно прицелился и запустил на звук:
   - Кыш, проклятые! Караоке не заказывали!
  Кирпич прошил кусты малины и обо что-то смачно приложился. Секунда: и витиеватый флотский матерок показал пристутсвующим, что метание кирпичей не совсем безопасное занятие:
  - Да раненого же осьминога тудыть и растудыть его через клюз, три ветра чтобы в горбатую спину!...
  Далее следовал непереводимый русский фольклор.
  Распони скромно потупился и на всякий случай отошёл за спину хозяина, растерянно разводя руками:
   - А я что? Я ничего, шашлычком вот тут балуюсь...
  И от греха подальше принялся жевать мясо. А сквозь кусты ломился очередной гость. Вечер начинал становиться томным...
  
  
  Воображаемые куранты не успели пробить и середину полуночи, как посреди двора материализовался и матерившийся какой-то лысоватый мужик с пузом, в трениках с отвисшими коленями на босу ногу, не первой свежести футболке и в ниспадающих с обширного носа очках и бутылкой пива в руке...
  - Вашу мать, игде это я? Что за хня в ночь с субботы на воскресенье.
  - Ты чьих будешь, пивная пуза? - задумчиво шевеля бровями, осведомился Михаил.
  - А какого ... я здесь очутился? Сидел себе тихо у компа, в 37й раз перечитывал Звягинцева и вдруг такая фигня!
  - А ты, мил человек, про базу отдыха АБ, ресторан ООН слышал?
  - Дык, эта... На форуме читал...
  - Так вот - ты там и есть!
  - Как же так? Это значит, семья и работа там, а я здесь, в Екатеринбурге? Нифига себе!
  - Так ник-то у тебя какой, паря?
  - Дык Коллектор я. Во влип! Как же мне теперь обратно -та, а? У вас, я смотрю, шашлык кончился, горючее тоже. И Афтырь как-то злобно затвором клацает... Наверное, спросить что-то хочет. Ой влип! О горе мне, старому джинну! Я и СВД-то живьем в первый раз вижу...
  
  
  
  Раздававшийся вдалеке гудением угрюмого шмеля, гул мотора неожиданно стал нестерпимо громким. Возле калитки скрипнул тормозами обляпанный качественной российской грязюкой автомобиль совершенно монструозного вида. Огромные ребристые колеса - по грудь взрослого мужика среднего роста, из под капота торчит труба - шноркель для проезда через глубокие броды, по всей поверхности кузова - многочисленные наклейки со множества разнообразных жЫперских битв. В очертаниях с трудом угадывался обычный УАЗик.
  Хлопнула дверка, и из-за "монстра" выкатился мужичок-колобок с всклоченной седой бородищей, ехидной усмешкой, и большими наивными глазами.
  - Ну, кто тут пиццу.... тьфу, шАшлык заказывал? И иже с ним полагается? Из собственных закромов, и без всякой магии! Но достаточно быстро!
  Мужичок стремительно осмотревшись, словно Маузер выхватил из под засаленной штормовки верный Canon, и навскидку "пальнул" раз пять-семь.
  -О! И Михайло, и хозяйка Вика! А где ж наш Аффтырь? Опять СВД чистит?
  Из-за угла баньки появились двое. Они о чем-то жарко спорили, остановившись позади хозяев. Тот, что постарше, сдвинул привычным жестом очки на лоб, остро глянул на незнакомца и протянул недобро:
  - Та-а-ак... Вечер становится томным. Это ж не иначе, как Старый Кот приперся?!? Коллектор! Хватит там по крыжовнику ховаться! Санек приехал на своей "лягушонке-в-коробчонке"! Пойдемте уже вместе с хозяевами и Егором улучшим свое состояние до нужного предела?!?
  
  На освещенном крыльце, за столом сидели Вика и некий старик, напоминающий чем то А П Чехова. (Мляяя! Да эт же Дед Удолин! А он то окуда взялся?) Они что то с увлечением обсуждали вполголоса, по очереди тыча пальцами в экран включенного ноутбука. Там красовалась разноцветная картинка астрологической программы. Нашли общий язык!
  Рядом с крыльцом на лавке сидел Михаил и меланхолично курил. Из темноты бесшумно выплыл полковник и присел рядом на лавку.
  - Платоныч, поясни мне, что все это означает. Что здесь происходит? И как это мы сюда попали?
  - Встреча, вернее начало встреч узкого круга посвященных! Вы вроде читали роман?
  - А как же! Конечно, и очень внимательно. Интересно местами.
  - Ну а попали... Хмммм... Хотел бы я сам сие знать. Вообще то давно хотел организовать нечто подобное. А так, каким то образом получилось. Вон, с Викой дедуля сидит. Спросите у него, должен знать.
  - А флаг то с каких щей здесь такой? Это же нашего отдельного батальона флаг!
  - В курсе. Людмила Петровна поведала. А мне понравилось. Ну и применил.
  - Ну ну.... - неопределенно протянул Александр Иванович. - Ладно, потом разберемся...
  
  Час ночи пробил.....
  Мимо калитки уже третий раз промелькнула какая то фигура в зеленой ветровке и со спортивной сумкой за спиной. Долговязый русый парень не мог признаться, что уже четыре часа он неможет найти искомую дачу, даже при наличии распечатки спутниковой карты.
  - Блин да где же я?
  Проходя очередной раз мимо такой близкой цели, он, наконец решился испросить совета.
  -День добрый, вернее ночь. Прошу прощения, не могли бы вы подсказать, как мне дойти до вот этого адреса?
  Парень протянул вперед распечатку карты....
  Вдруг прищурился, замер...
  - Василий Дмитриевич? Вы что ли? Наконец то я дошел до вашей честной компании. Шашлычки не предложите усталому путнику?
  Парень тщательно рассматривал собравшихся.
  - Проходи, проходи, а ты кто такой будешь? - спросил Михаил, подозревая в очередном неожиданном, но ожидаемом госте представителя славного братства.
  - Так Егор я! - парень как всегда открыто улыбнулся: - Фром Сибирия. А все таки как хорошо попасть на дачу летом прямо с зимнего города! - парень стал знакомится и ручковаться со своими новыми знакомыми, попутно высматривая место где можно сесть по ближе к столу и по укромнее задвинуть сумку.... О содержимом ни кто не спрашивает и ладно. Как нибудь завтра. о том поговорим.
  Луна горела всё ярче и ярче...
  
  
  ... Пока все гоношились по саду, знакомились и что-то там обсуждали, спотыкающийся на каждом шагу Дервиш (а мужчину уже изрядно развезло после второй бутылки водки и литра пива, коего он не очень-то жаловал, но иногда позволял использовать в качестве "запивона") подхватил под локоть медитирующего на полную луну капитана милиции и оторвав от тверди земной, отволок ко входу в "Ресторан ООН". Сурово припер к филёнке двери и осведомился: - Ну, вот, что, мужик! Ты тут из себя Микулу Селяниновича не изображай, а вертись-вертись по-шустрому...
  - Микула? - на секунду напрягся капитан. - Это который, что с 23-ей зоны сбежал...
  И вновь опал на крепкую длань Дервиша. Тот однако не дал окончательно воткнуться бедолаге в землю и снова встряхнул доблестного стража порядка за шкирку:
  - И-ди-о-т! Русские сказки знать надо! А не тридцать три года на своём участке сиднем сидеть! Ты мне лучше вот что скажи: дамы тут есть?
  - Дамы? - этот поворот темы прибавил капитану сил и он пьяненько заулыбался: - Этого добра хватает! Они у нас знаешь какие? Вот такие! - он развёл руками, очевидно, обозначая их талии. - И ноги от сих, - рука схватилась было за нос Дервиша, но тот бдительно увернулся - на ринге "рубильник" не доломали, так ещё тут по пьянке хотят своротить! - и потом ткнула в сторону мангала, - до сих! Богини!
  - Веди! - рыкнул Дервиш и толчком колена придал капитану направление. Воистину, без женщин любой праздник - это не праздник! А уж как Дервиш это понимал!....
  
  
  ... сквозь ветви яблони вдруг резанул яркий, очевидно ксеноновый свет. через через несколько секунд еще раз. И уже только потом послышалось приглушенное урчание дизеля. Напротив нечто монстроидального и повидавшего, очевидно, все виды российской грязи, аккуратно притормозил созданный, в общем-то, с той же целью, но для совершенно иных условий эксплуатации, внедорожник. В его благородных рубленых формах безошибочно прослеживалась порода Её Величества. Глухо и едва слышно хлопнула водительская дверца и из-за машины показался молодой парень, на вид 30 лет от роду, в камуфляже. Обошел машину, открыл багажник и, повозившись немного, скинул на землю тяжелый куль. Волоча за собой этот куль одной рукой и придерживая другой полуавтоматический браунинг 12 калибра, молодой человек зашел через калитку и огляделся.
  Компания за калиткой была уже в заметно приподнятом настроении. Возле бани стояли двое, видимо только что из парилки, раскрасневшиеся, завернутые в простынки на римский манер, о чем-то жарко спорили:
  - Да точно тебе говорю, реальность 2056 года окажется под ударом! все концы на ней сходятся!
  - Не могу согласиться с тобой, уважаемый Печенег и вот по каким причинам....
  На лавочке Михаил с трубкой в зубах лениво перебрасывался фразами с подтянутым мужчиной в форме.
  На весь двор, да и далеко за его окрестности, несмотря на поздний час, раздавался зычный и веселый голос Дервиша, вещающий очередной витиеватый тост...
  Михаил вдруг заметил только что вошедшего гостя и поднялся ему навстречу с улыбкой:
  - ну надо же... гости все подтягиваются. И кто бы мог подумать, что именно сегодня все соберутся? Поосторожнее надо быть с мыслеформами, поосторожнее... как бы про себя тихонько сказал он. И кто же на сей раз к нам пожаловал? - теперь уже громко спросил он. - Хотя дай-ка, попробую догадаться... - сказал Михаил, внимательно оглядывая и не давая сказать и слова вошедшему... Ну судя по экипировке и по вот этому, - показывая на куль за спиной гостя в темных пятнах, - Неужели это тот самый Предатор или он же Хищник, если по-русски?! Однако опаздываем! ШТРАФНУЮ ХИЩНИКУ!
  
  
  В небе сверкнуло лиловым.
  - Господа-а, - донесся голос, - держите подарочек!
  В вышине парили два параплана - оранжевый в черную полосочку и розовый с зелеными звездами. Вниз, покачиваясь под круглым куполом, опускалась объемистая сумка:
  - Там "Остров Юра". Вискарь славный, а на цвет внимания не обращайте - туда жженую карамель добавляю-ют.
  - Присоединяйтесь, панове, - предложил Автор.
  - Благодарим покорно, в следующий раз. Тут у нас с Пал Васильичем интересное дельце наметилось.
  - Печень, все-таки берегите, - засмеялся Кирсанов.
  Крылья, поймав восходящий поток, стали стремительно удаляться. опять сверкнуло лиловым.
  На дачной лужайке стояла черная сумка.
  - Вовремя капитан лося приволок, - резюмировала теплая компания, - Продолжим.
  
  Со стороны дороги вновь послышался шум мотора.затем он смолк и слышалось только бряцание басов магнитолы в салоне,оно усилилось на миг(меломаны смогли бы узнать один из синглов группы A-HA).но хлопнула дверь и музон опять стих, и на дорожке показался мужчина лет под 40,в очках и сером костюме без галстука на чуть располневшей фигуре. К пиджаку был приклеплен бейджик на котором написно было одно слово: Картер! В руках у него был какой то сверток. Качаюшейся неверной походкой он подощел к столу и оглядев присутствующих произнес:
  -Черт бы побрал вашу навигацию,если бы не ебургские родственники хрен бы я Вас нашел! ВСЮ ВОДКУ ПРИШЛОСЬ ИМ СПОИТЬ.Зато вот!!!Картер торжественно положил сверток на стол среди стаканов.бутылок,и остатков шашлыка
  -бАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ,ГОСПОДА!!-торжественно провозгласил он и икнул... Может налете а то почти сутки к Вам добирался.пока всю уральскую родню объехал...я НЕ ОПОЗДАЛ?)))
  
  Хорошо сидим. - слишком уж четко изрек Распони. Он сидел за столом очень прямо, расправив плечи и гордо вытянув шею.
  Но если бы кто пригляделся, то увидел бы, что Распони уже был, что называется, в стекло. Однако, многолетняя тренировка в интеллигентско-технической среде давала о себе знать, гешефт сохранялся от и до. Как говорится гусары всегда пьют стоя даже если они уже лежа.
  Но, тем не менее, тост. - изящно промокнув губы своим щегольским галстуком, начал он свою речь. - Я хочу поднять этот бокал за то, что я бы мог называть вас всех друзьями. Своими друзьями. Мне чертовски нравилась наше заочное общение и теперь я убеждаюсь, что наши астральные проекции в информационном пространстве полностью соответствуют нашим замечательным личностям, пребывающими в не менее достойных телах. Прозит, господа!
  
  ... - Прозит, господа! - донеслось откуда-то издалека и могучий рёв и звон бокалов напомнил Дервишу, что нужно ускорить знакомство с прекрасным полом, дабы успеть к празднику жизни. Ибо правило: кто не успел - тот и рыбку не съел, действовало всегда со стопроцентной сбываемостью. А отставать не хотелось. И поэтому Дервиш ещё раз подтолкнул капитана, чтобы тот ускорил движение.
  Двигались они уже минут тридцать. Какие-то собачки лениво оббрёхивали наших героев, с пьяной уверенностью целеустремлённо ломившихся по каким-то кустам, перелезавших через заборы (один Дервиш случайно уронил и сильно прищемил себе пальцы рук, а на втором капитан порвал свои штаны, точнее, они не выдержали соприкосновения с каким-то гвоздём, не до конца забитым в штакетину хазяевами: "Убью, гадов! - рыдал на ходу расстроенный капитан. - Вот приду завтра и оштрафую, мерзавцев!.. А что? Пускай не проявляют неуважения к органам. Последние ж брюки из-за них угробил!.."), ныряли в лужи и ямы.
  Не видно было не зги: лишь в отдельных домах были освещены окна, да в двух местах мерцали огоньки сигарет и доносился сдержанный говор и смех - это местный люд вышел покурить на свежем воздухе. Странную парочку однако пропустили без вопросов - хрен его знает, кто такие, ещё наваляют, лучше вообще не заметить!
  В какой-то момент Декрвишу показалось, что они идут по кругу. Он, насколько позволяло зрение, вгляделся в темноту, и с удовлетворением констатировал: ну, конечно же, вон и штакетник поваленный! А вот и собака гавкает как-то знакомо.
  - Слышь, ты, Сусанин! - он остановился и притянул к себе капитана. - Ты куда меня завёл? Это тебе не Кострома! Обещал подруг - изволь выполнять!
  - А туточки рядом! - успокоил его капитан, нисколечке не обидевшись на "Сусанина" - то ли по доброте своей душевной, которая у него была от природы, то ли просто потому, что не расслышал, кем его обозвали. - Почти дошли. Вона... - он показал на какую-то покосившуюся сараюху, из полуоткрытой двери которой падал на землю конус яркого света. ЖЭлекьричество! Взбодрился Дервиш. А значит - цивилизация. А где цивилизация, там и девушки. Ну, точно, вон заливистый смех слышится и ему вторит второй такой же. Дервиш приосанился, насколько позволяло его состояние, и, откашлявшись, громко сказал: - Прошу прощения, милые леди! Мы проходили мимо и случайно узрели ваш скромную обитель... Знаете, мы старые солдаты и не знаем слов любви, но в бою, смеем вас заверит, нам цены нет. Кстати, позвольте представится: Дервиш. А это... - он на мгновение повернулся к капитану и сунул ему локоть в бок: - Слышь, ты, страж поселка, как звать-то тебя...
  -... Ы-ых! - выдохнул капитан. Это было всё, на что он оказался способен.
  - Понятно! - сплюнул себе под ноги Дервиш. - Лучше бы я кого-нибудь другого в напарники взял... - и как ни в чем не бывало продолжил форсированное знакомство: - В общем, тоже хороший человек! Не соблаговолят ли хозяйки сего достойного места скрасить одиночество двух холостяков в самом расцвете их мужских сил?
  - Я не холостяк! - вскинулся честный капитан: мундир не позволял ему обманывать людей. - Я верный женатик!
  - А чего тогда попёрся, сволочь! - зашипел ему Дервиш.
  - А ты бы не дошёл без меня! - вполне резонно заметил ему каепитан. - Заблудился бы, а потом меня бы начальство искать заставило. Да и Михаил бы потом не простил: на "журавле" в колодец засунул, он такой, шуток не понимает - а я плавать не умею...
  - Мальчики, вы что там бурчите? - раздался из постройки приятный женский голос. - Заходить будете или как?
  - Мы только на минуточку! - с жаром заверил невидимых селянок Дервиш и мужественно переступил порог. Следом кулем ввалился капитан...
  
  Пронзительная свежесть раннего утра втекла в салон старого милицейского УАЗика через давно отсуствующее боковое стекло. Зябко подернув плечами, Распони проснулся и выглянул наружу. Вчера ночью он пошел прогуляться по поселку, а потом присел в пустующую машину почитать на сон грядущий "Опыты" Монтеня, да так и отрубился, тем более, что у него никогда не было такой книжки.
  Несмотря на широкий ассортимент освоенных напитков, тем более, что он старался сильно не разбрасываться и, по старой привычке, пил, в основном, водку, чувствовал он себя великолепно. Свежий воздух, обильная закуска, а также высокий нервный настрой, вызваный таким замечательным событием, сделал свое дело. Алкоголь перегорел особых вредных последствий, оставив только хорошо известное каждому советскому человеку чувство глубокого удовлетворения.
  Войдя во двор уже хорошо знакомой дачи, он увидел степенно беседующую за ранним завтраком компанию. Автор, Михал Платоныч, Настоящий полковник приветливо-удивленно разглядывали вновь прибывшего.
  А мы вас вчера потеряли.- сказал Михаил. - Вы весьма значительно сообщили нам, что у вас есть одно важное дело и вы скоро вернетесь и пропали с концами.
  -Да, я так просто прогулялся. Хорошо у Вас тут, только ночью не видно ни хрена. - Распони принял любезно поданную хозяином дачи большую фаянсовую кружку с крепким чаем с какими-то травами, сделал большой глоток и блаженно ухмыльнулся обхватив горячие бока кружки обеими ладонями. - Очень хорошо.
  -Однако хотелось бы ознакоимться с повесткой дня. Какой у нас план. - Распони вопросительно воззрился на присутствующих.
  -Знамо, какой. Вот кворум восстановится, тогда и огласим. - с иронией в голосе ответил Автор.
  
  
  На востоке незаметно начало сереть небо. Вокруг было относительно тихо, только кое где слышался негромкий говор разбившихся на группки людей. На крыльце все так же негромко беседовали Вика и Дед Удолин. На лавке возле крыльца меланхолично сидели Михаил и полковник и окутывались дымом своих трубок. Из темноты появились Людмила Петровна и "племянница". На них были надеты Викины халаты, а на головах тюрбанами повязаны полотенца. Полковник с улыбкой поглядел в их сторону и произнес:
  - С легким паром!
  - Спасибо!
  Дамы о чем - то весело посовещались, затем Людмила Петровна зашла в дом. Вышла она через несколько секунд, неся в руках гитару. Перегнувшись через перила крыльца, подала гитару полковнику. Тот взял ее в руки, оглядел и с сожалением сказал:
  - Семиструнная.... - посмотрел на Михаила - Это чей инструмент?
  - Мой - коротко сказал Михаил и взял инструмент.
  Устроил поудобнее гитару в руках, пербрал струны и начал играть простенький мотив.
  Затем негромко запел некий шлягер особенно популярный в восточных районах нашей страны. Особенно в районе Колымы.
  "Я помню тот Ванино порт,
  И вид пароходов угрюмый...."
  Полковник удивленно посмотрел на поющего, а Людмила Петровна непроизвольно хохотнула. Через перила крыльца показалась Вика, глядя веселыми глазами на происходящее. Вокруг сначала все притихли, а потом начали подпевать. В результате песню закончил хор с такими "уголовно - лагерными" голосами, что можно было подумать, что вся сия компания вчера вышла на свободу. Отсидев лет по двадцать по пресловутой 58 статье и вернувшись из того самого порта Ванино.
  
   - Ну, теперь вас всех точно можно брать. - послышался знакомый голос и через кусты крыжовника на поляну выпал давешний капитан милиции. Вся кампания с изумленияем уставилась на него.
  Выглядел капитан весьма импозантно. Широкое красное лицо разрисовано еще более красной губной помадой, остатки волос на плешивой голове тщательно собраны в три косички и перевязаны трогательными голубыми ленточками. Вместо галстука на шее повязан необъятных размеров женский лифчик, а из кобуры вместо ПМ торчал здоровенный огурец.
   - Вы, дорогой мой сначала свое служебное удостоверение предъявите, а потом помашите у нас перед носом табельным оружием, тогда и поговорим. - вкрадчивым голосом произнес Михаил.
  Капитан полез рукой в нагрудный карман, достал оттуда трусики-стринги и посерел лицом, потом схватился рукой за кобуру, опустил глаза и позеленел.
   - Епт. - выдавил из себя капитан и вломился обратно в кусты крыжовника, очевидно восстанавливать картину по собственным следам.
  Распони посмотрел ему вслед и задумчиво произнес.
   - Я помню как они с Дервишем через какой-то штакетник строго на север ломились, интересно, а где он сам?
  
  ... Вместо ответа капитан закатил глаза и потыкал большим пальцем правой руки куда-то себе за спину. Народ с интересом вгляделся: к "Ресторану ООН" бодрым колобком выкатывался Дервиш. Было ему, судя по всему, очень хорошо, потому что на ходу он пытался напевать что-то среднее между "Отелем "Калифорния" и "Городскими цветами", помахивать бутылкой с какой-то мутной жидкостью и похлестывать себя веткой, точно стеком, по бедру. И если бы не спутавшаяся "площадка" на голове, фиолетовые круги под глазами и синюшная бледность лица, то можно было бы предположить, что он снова готов на подвиги.
  - Ну, как спалось? - поинтересовались у него.
  - Не знаю! - жизнерадостно засмеялся ночной скиталец. - Но, чую, натворил я делов грандиозных! Правда, устал, как собака и башка трещит, но, думаю, дело поправимое, сейчас разминочку сделаю, минут пять так в полтычка по-спаррингую.., - он оглядел присутствующих, словно ища себе файтера - и кое-кто попятился, gckt чего довольно потянувшись, как сытый кот, закончил: - ... Приму холодный душ - и можно начинать!..
  - Чего начинать? - не поняли его.
  - Как чего? - удивился в свою очередь искатель приключений. - Философский диспут, плавно перетекающий в легкое опьянение...
  
  
  
  
  Под утро на мансарде тихо открылась дверь от шкапа и из нее в очередной раз вышел Александр Иванович, собственной персоной. Подошел к окну и аккуратно выглянув из него вполглаза негромко свистнул, привлекая внимание присутствующих.
   - Не стреляйте, господа. Я просто поговорить. Александр Иваныч, родненький не мог бы ты подняться сюда, а то я сам не могу. Боюсь, снова зашибут".
  Настоящий полковник коротко кивнул присутствующим и направился к дому, прихватив из пустеющей сумки Дервиша последнюю бутылку. Им было о чем поговорить.
  
  
  
  
  Утомленные делами прошедшего дня все участники ночной попойки дружно потянулись к озерцу, что находилось не далее, чем в 70-ти метрах от дачки. Во главе процессии совершенно нечаянно оказались Вика ,Михайло, Дервиш и капитан милицейской наружности (Ибо строго милицейским капитаном его считать уже было не вполне возможно. Отчасти из-за торчащего по сию пору из кобуры огурца, а скорее, от некоторой отчужденности в блуждающем взоре).
  Жалобно шуршащий камыш перебивали несдерживаемые глотки гостей. Каждый (как это водится в новоприобретенных компаниях) громогласно заявлял о своих безусловных достоинствах, о бесконечных и непередаваемыми человеческими словами благодетелях хозяев (не забывая, впрочем, и остальных участников).
  Вот только искупаться всему сообществу, к великому сожалению, не удалось.
  Как раз на самом удобном спуске к столь желанной водичке возлежало нечто, до тошноты напоминающее на труп полного мужчины в возрасте "за средний".
  - Здрасьте, на... фиг! - произнес Михаил,
  - Вот только этой срани нам для полноты картины и не хватало... и ГОМЕОСТАТА... (далее следует непередаваемый русский фольклор)!!!
  Неожиданно, из-за плеча Михаила выглянул ехидный, как обычно, Василий.
  - Э, парни! Тут, как обычно...
  
  
  - Э, парни! Тут, как обычно, не обошлось без моих. Константин! Глянь-ка?
  Удолин выдвинулся вперед и склонился над телом.
  - Да... Похоже, что тонкое тело было выдернуто из толстого без согласия оного. Однако, для лучшего восприятия, не мешало бы того... усилить, так сказать, чувственную сторону личности, - старик с надеждой глянул в толпу гостей.
  - Какого... на хрен... - вдруг заистерил милицейский капитан, - Труп это! Самый натуральный мертвяк!!! Надо опергруппу вызывать срочно! И не топчите тута! Может, следы какие...
  Удолин высокомерно-презрительно бросил:
  - Что я, по Вашему, некробиотическую ауру от живого человека отличить не способен? Жив парень. Мало того, воюет в данный момент. Вот только где? Нужно бы освежиться!
  
  
  
  ....Коллектор очнулся рано утром в рассуждении облегчиться. 'Хорошо, что у дятлов голова никогда не болит' - подумал он и заковылял в сторону сортира... События ушедшей ночи мелькали в голове самым невероятным образом. Адреналиновая тоска взывала к покаянию. 'Не обидел ли я кого, не обидели ли меня?'
  
  В голове мелькали лица и стопки... 'Чем бы освежиться?' Никого вокруг не было, стояла гробовая тишина, если не считать пения каких-то птах и утреннего ора петухов. На столе живописно валялись кучи объедков и алкогольные лужицы.
  
  'Как-то неправильно начинается воскресенье. Где все? Где всё?' Долгие поиски увенчались успехом - прямо под носом была обнаружена забытая кем-то сумка без опознавательных знаков.
  
  В сумке обнаружилась бутылка водки 'Русская' и банки консервов: бычки в томате, скумбрия, жареная в масле и зеленый горошек. Кроме того имелся шмат сала, завернутый в кальку и буханка хлеба. 'Уж не Дмитрича ли заначка? Уж больно комплектация старинная.'. На банках стоял 1966 год выпуска.
  
  Тэк-с. Всё хорошо. Но где тут консервный ключ? Коллектор опять растерянно заозирался по сторонам.
  
  На его счастье, в ближайшей яблоне торчал десантный нож. Спасибо тебе, добрый Дервиш...или не Дервиш? Коллектор очистил близлежащий угол стола, вскрыл консервы, нарезал сальцо и хлеб, разложил всё в живописном порядке... 'Давненько не снимал я кепок' - подумал он, позабытым движением рванув за язычок.
  
  ... Он не успел докончить и трети напитка, как откуда-то из кустов отчаянно заголосил до нельзя знакомый, с лёгкой хрипотцой голос, старательно выводивший песню на чьи-то стихи - классиков Серебряного века, что ли? При этом пение, больше всего напоминавшее блеяние ... э-э-э... Козерога, которому добрый ведмедик клешаногий случайно отдавил хвостик, сопровождалось чудовищным по силе и выражению эмоций акокомпаниментом на гитаре.
  "Лучше бы ты мужик просто так пел!" - в чувствах подумал Collector, едва не выронивший от неожиданности бутылку - у-у, гад, прибил бы в таком случае!
  Это была даже не игра - поющий определённо был лишь теоретиком в этом деле. Но зато рвал струны - в прямом и переносном смысле этого слова, он качественно, в воздухе уже дважды бзенькнуло металлом...
  "Этот стон у них песней зовётся! " - констатировал Collector и вновь неспешно углубился в процесс ознакомления с качеством водки "Русская", не отказывая себе в удовольствии закусывать это дело нарезанным салом и извлекаемыми ножом прямо из банки бычками. Ах, как отменно всё шло! Будто Христос, прости меня, Господи, босыми пяточками по душе бегал!..
  А хриплый голос прождолжал надрываться:
  - ... Соловьи на кипарисах и над озером луна,
  Камень черный, камень белый, много выпил я вина.
  Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего:
  Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!
  Виночерпия взлюбил я не сегодня, не вчера,
  Не вчера и не сегодня пьяный с самого утра.
  И хожу и похваляюсь, что узнал я торжество:
  Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!
  Я бродяга и трущобник, непутевый человек,
  Всё, чему я научился, всё забыл теперь навек,
  Ради розовой усмешки и напева одного:
  Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!
  Вот иду я по могилам, где лежат мои друзья,
  О любви спросить у мертвых неужели мне нельзя?
  И кричит из ямы череп тайну гроба своего:
  Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!
  Под луною всколыхнулись в дымном озере струи,
  На высоких кипарисах замолчали соловьи,
  Лишь один запел так громко, тот, не певший ничего:
  Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!..
  
  
  
  "И шо это там за поющие в терновнике барагозятся?" - подумал Коллектор и немедленно выпил...
  
  
  
  В это время мимо стада автомобилей, запрудивших весь проулочек между огородами, показалась толпа народа. Впереди шли в купальниках Вика, Людмила Петровна и "племянница". Они весело пели старую пионерскую песню "Взвейтесь кострами синие ночи...". Следом полковник и еще кто то, тащили некое ТЕЛО. Рядом с ними трусил Дед Удолин, держа ТЕЛО за руку. А дальше нестройной толпой двигались все остальные персонажи веселой ночи. Все были мокрые и веселые.
  Коллектор от удивления даже не донес стакан до рта. Эта картина чем то напоминала похоронную процессию, если бы не веселье на лицах всей честной компании и залихвасткое исполнение пионерского гимна под треньканье гитары.
  Наконец народ заполнил двор дачи. Полковник и кто то еще занесли ТЕЛО в дом. Следом пробрался Дед Удолин. Через минуту он махая руками выпроваживал носильщиков вон из дома.
  - Идите... идите! Сам разберусь! - ворчал Дед.
  Полковник остановился на крыльце с недоуменным лицом. К нему подошел Автор и они о чем то тихо заговорили. Через некоторое время Звягинцев посмотрел по сторонам и взяв полковника за рукав, повел его в сторону бани. Там в относительной тишине, сели на стопку досок и брусков видимо приготовленных для некой стройки и продолжили неслышный разговор.
  Весь остальной народ расположился возле крыльца кто на чем. Мебель была самая разнообразная: металлические стулья с эмблемами пива, кресла типа офисных, но выпуска прошлого века, да и все остальное было такого же вида. На поленнице дров расположился Михаил и тихо перебирал струны гитары. Остальные неспешно начали почти светские разговоры. До филосовских разговоров пока еще не дошло, так как было позднее утро...
  
  
  
  Вы знаете, дружище Коллектор, что если человек в чем-то ущербен, то в какой-нибудь другой сфере у него должны быть выдающиеся способности. - сказал Распони присаживаясь рядом и бесцеремонно наливая себе рюмочку пресловутой "Русской". - наверняка там очень достойный человек надрывается, судя по названию композиции это Дервиш. Киньте туда кирпич и пригласите нашего друга к столу.
  Ну что-ж - сказал Коллектор и огляделся вокруг. Кирпича не нашлось, ибо последний из запасов Михаила вчера уже метали куда-то. Тогда Коллектор снял с ноги заношенный тапок и резким движением, будто сюрикен, метнул его в сторону источника песни. Раздался глухой удар, очередной "треньк" и песня с аккомпонементом стихла.
  Из кустов вышел задумчивый Дервиш, держа в одной руке тапок, а в другой гитару с торчащими во все стороны обрывками струн.
  Кто сказал, что гитара не ударный инструмент. - сказал Дервиш и поудобнее перехватил гитару за гриф.
  Как вы там пели, дорогой Дервиш, мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его! - так давайте же лучше примем по маленькой за здоровье пристуствующих и насладимся роскошью человеческого общения.
  
  
  Коллектор в третий раз поднес стопарь ко рту, но выпить ему опять не дали. Калитка громко грохнула, открытая чьей-то бесцеремонной ногой... Во двор широким шагом вошел крепкий парень с гирляндой каких-то предметов на шее.
  - Что за бардак? - заорал он, краснея от негодования, опешившему Коллектору, - Что за бардак, я вас спрашиваю???!!!
  - Мы эта... тут... таво - промямлил Коллектор.
  - Так, а это что за чувырла? - ткнул парень в капитана, - Что-то не припоминаю... Спамер, что ли?
  - А Вы, Дервиш, мало того, что нафлудили с Вашими русскими народными-блатными-хороводными, так ещё и флеймом занялись? - он ткнул пальцем в направлении следов помады. Дервиш покраснел.
  - Распустились тут без меня! Кругом грязь, окурки... Курилку устроили, вашу машу.
  - Да, кстати, у кого есть покурить? - опомнился Коллектор. Кто-то протянул ему пачку. Коллектор сунул одну сигарету в рот, вторую - сберег за ухо. Вынул из кармана футболки зажигалку, чиркнул...
  - Совсем обнаглели! Вон курилка - парень махнул рукой в направлении покосившегося сортира.
  - А что, здесь нельзя?
  - ЗДЕСЬ - НЕЛЬЗЯ!!! - отрезал парень. - Здесь - диалоги с автором, которые обратно же ведет неизвестная неавторизованная личность....
  Михъаил, успевший спрятать гитару за поленницу что-то прошептал парню на ухо.
  - А-а-а... Ну тогда ладно! Кароче! Все кто будет трындеть не по делу - будут затерты! - и он потряс гирляндой, состоящей из мочалок, ластиков и резиновых кляпов.
  - Да кто ты такой!!! - заорал опомнившийся Дервиш
  - Что, не узнали? Проф я, я вас научу родину любить! А кто будет выступать, - он постучал по карману, - тут у меня прямая связь с Антоном. Раз и в баню на две недели. Или перенесу в другую тему....
  - Эта... - пробормотал втихомолку куривший в кулачок Коллектор, - а меня можно будет к вечеру обратно в Питер перенести, или прямо за комп... А то завтра на работу, нынче кризис, чуть что - за ворота!
  - Посмотрим... - голосом, полным сомнения, проговорил Проф, с подозрением глядя на драные тапки и отвисшие на коленях треники Коллектора, - Вы скорее на бомжа смахиваете, чем на работягу...
  
  
  Внезапно толпа притихла еще больше. За спиной Профа появились Вика с сигаретой в руке и Людмила Петровна в полном обличии морпеха, так же с сигаретой и с какой то хищной ухмылкой. Вика легонько похлопала Профа по плечу, тот повернулся, готовый вновь наводить порядок, но увидев двух дам, с дымящимися сигаретами в руках, сжал губы и раскрыл широко глаза. Ладно майор морпехов, довольно приятной наружности дама, с хищной улыбкой на устах и глазами как у мороженного судака, всем видом своим показывающая, что дальше может быть кому то очень плохо. Но Вика с улыбочкой напоминающей нечто среднее между кошкой и милой на вид псинкой под названием "Модеста", черного цвета и ростом как небольшой теленок, с дымящейся сигаретой в пальцах правой руки и с чуть склоненной к правому плечу головой, составляли парочку довольно оригинальную.
  - Ну и что здесь происходит? Кого бить будем? - проворковала вопрос Вика, - Молодой человек, Вы не на сайте, здесь нейтральная территория, "ресторан ООН"!
  Вокруг стоял народ и с интересом смотрел на происходящее.
  - Проф, да бросьте Вы! - пробираясь сквозь толпу, проговорил примирительно Афтор.
  Проф скептически , но все же почти спокойно оглядел окружающих и махнув рукой, проговорил вздохнув:
  - Ну и ладно... - потом улыбнулся этак смущенно и продолжил - Прошу прощения у почтеннейший публики!
  В ответ кто то захлопал в ладоши, кто то крикнул УРА!
  -Проф, садитесь с нами! - пригласил кто то.
  - Кстати, Коллектор, к полуночи большинство из вас переместятся на свои места. Останутся так... некоторые.. - сказал Михаил оглядывая всю компанию.
  - Дааа? И кто же сей счастливчик, кто останется? - спросил Проф.
  - Ну например Василий Дмитриевич, Александр Иванович и кое кто еще... Ну а потом появятся другие персонажи.
  Сидящие и стоящие молча уставились на Михаила.
  
  *из записок Старого Кота*
  Это Новиков приучил меня вести записи. Сам-то я патологически в этом отношении ленив. Однако, вот проникся наставлениями старшего по званию и теперь пишу регулярно, как велено - не менее страницы в день.
  Ночная гулянка на даче у Михаила и Вики то гудела многочисленными голосами, то нестройно, но дружно вспыхивала очередной задушевной песней ("Сквозь вечер выкрашенный в темно-синюю пастель Несет плацкартную постель вагон, как колыбель." - аж до дрожи в руках и щипания в носу!!!), то вдруг затихала, когда участники разбредались кто покурить, кто оправиться. Сам я не шибко люблю большие (особенно новые) компании. Наверное поэтому и потянуло меня пройтись по ночному дачному поселку в одиночестве, тем более, что почуял я недалекое свежее дыхание открытого водоема. Вот на запах воды и побрел, рассуждая про себя о необычности нонешнего происшествия, загибах судьбы и влиянии случайно прочтенной когда-то хорошей книги.
  Краем уха еще успел зацепить вопль одного из гостей (по голосу, вроде как Дервиш), мол, даешь "континХент"! (Таким забавным словом у настоящих жЫперов принято обозначать согласную на все часть дамского населения планеты).
  Видимо вследствие именно этого последнего до крайности эмоционального посыла я и не среагировал сразу и правильно на замаячившую в легком тумане фигуру.
  А фигура, что обозначилась на ведущей к близкому уже озерцу тропинке, была куда как хороша! И все же нифига не Бердслей, а вовсе даже Бидструп! Тот, что Херлуф. Осиная талия, крутые бедра, в меру полные икры. Бюст - никак не меньше троечки (а то и вся четверка!), а под тугими мотками длиннющей ткани видно, что никакого белья. Все само торчит и вызывающе топорщится естественным образом.
  В руке столь обалденной красотки сверкнул отблеск полной луны, и за мгновение до катастрофы я осознал, что это тот самый портсигар, а хозяйка его - да, да!!! Мадмуазель Дайана!
  
  
  
  "... Как-то само собой быстро утихли разговоры, и к фигуре устремились взгляды всех присутствующих: критически настроенные - женской половины компании, и восторженно-влюблённые и почтительно-страстные - мужской. А Дервиш вдруг встал, шагнул было к гостье, но потом застеснялся и не пошёл дальше, лишь тяжко вздохнул и тихо-тихо (но всем почему-то показалось, что слова эти прозвучали громко, как в микрофон) продекламировал, без нервного надрыва, но с такой горечью в голосе, что народ пробрало:
  - И медленно пройдя меж пьяными
  Всегда без спутников одна
  Дыша духами и туманами
  Она садится у окна
  И дышат древними поверьями
  Ее упругие шелка
  И шляпа с траурными перьями
  И в кольцах узкая рука.
  И странной близостью закованный
  Смотрю за темную вуаль
  И вижу берег очарованный
  И очарованную даль.
  Чужие тайны мне поручены
  Мне чье-то сердце вручено
  И все души моей излучены
  Пронзило терпкое вино...
  Потом замолчал, махнул рукой и отошёл в сторону. Муторно было сейчас Дервишу и пакостно на душе. И не от выпитого, не от резко переменившегося настроения, просто иногда на пьянках-вечеринках, в которых он принимал участие, накатывала на него какая-то тоска, аж выть хотелось. Как ёрничал в подобных случаях его друг, старший психолог психологической службы ГУФСИН Минюста Вольдемар: "Тоска, брат - это тревога, обращённая в будущее! А будущее нам пока неведомо, но своими поступками мы выстраиваем её каркас. Причём, чем больше действуем по наитию, рефлекторно, на подсознании, тем чаще случайности начинают выстраивать этот каркас, в удобной для нас форме и подходящего размера! Отсюда вытекает: если тоскуешь, значит, не способен на поступок, не творишь будущее, ибо человеку деятельному, хомо луденсу - тоска неведома!" Вольдемар был старым циником, но при этом признавал за человеком стремление к романтике и оптимистическому мировосприятию, пессимистов же на дух не переносил. Философские же взгляды психолога представляли совершенно дикую смесь из интегральных воззрений Шри Ауробиндо Гхоша, мрачно-инфернальных идей Ницше, экзистенциалистских взглядов Бердяева и псевдоакадемических мыслей пана Станислава о роли случайности в современном мире и обществе. С таким интеллектуальным багажом, да ещё активно используемом в психологическом ремесле, легко было свихнуться самому, не говоря уже о "клиентах". Но, как ни странно, Вольдемар сохранял душевное здоровье, а его специфический контингент, прошедший через сеансы психотренинга, давал после освобождения высокий процент социализации. Попытки коллег по ГУФСИНу повторить методики Вольдемара, оказывались куда более скромными - так что недаром, и минюстовцы, и их подопечные по другую сторону "колючки" за глаза окрестили дядю Вову "Нойдой"...
  Кто-то тронул Дервиша за плечо - и онт очнулся от своих невесёлых мыслей, повернул голову: рядом стоял Михаил и сочувственно на него смотрел.
  - Плохо? Это из-за неё? - качнул головой в сторону Дайяны.
  - Ну, что ты! - тихо ответил ему Дервиш. Он обхватил себя руками за плечи, зябко передёрнулся, словно только сейчас обратил внимание на то, как сильно воздух пропитало прохладой. Глухо проговорил: - Знаешь, Михаил, вот ты никогда такого не испытывал: встречаешь человека, его тянет к тебе, тебя к нему, оба прекрасно понимаете, что созданы друг для друга, как никто в этой Вселенной и под этими небесами, но ведут себя, как партнёры во время средневековых церемониальных танцев, с массой условностей... А всё потому, что связаны обязательствами, разорвать которые или сразу не смогли, или испугались и не решились... И это отдаляет вас с каждой минутой, с каждым прожитым днём и годом...
  Он замолчал, невидяще глядя куда-то перед собой - Михаил сочувственно молчал, да и что он мог сказать Дервишу на эти слова? - потом тихо продолжил: - Сердце успокаивается потихоньку, лишь иногда нет-нет да и плеснёт грусть какая-то ностальгическая, тогда травишь её, как борзыми - дичь, какими-нибудь эскападами, с девчонками-подружками, верными товарищами... И кажется, что успокаиваешься, пока в один прекрасный момент не столкнёшься с человеком, который всколыхнёт в твоей душе пласт прошлого - и выть хочется... А Дайяна? Да при чём тут Дайяна!..
  Он махнул рукой, сгорбился и отошёл куда-то в тень... Переживать...
  
  
  
  
  
  Молчи, грусть, молчи! Думал Картер, который случайно услышал этот разговор. Кто бы мог подумать, что у сильного мужественного Дервиша такая сердечная боль... Почувствов себя нексколько неудобно от услышаного, немедленно налил и выпил... Тоже на сердце было неспокойно... Поэтому он и сбежал сюда к милым его душе людям...Здесь он стал оттаиваТь от груза старых проблем.чему СПОСОБСТВОВАЛА И ВОДКА И ИЗЫСКАННОЕ ОБЩЕСТВО!
  
  
  
  ... Неслышно ступая, к Дервишу подошел Шульгин. Кашлянул в кулак и когда Дервиш обернулся, вопросительно вскинув брови, попросил: - Слушай,старик, да брось ты переживать, в самом-то деле! Мы ж давно уже не дети, в конце-то концов, чтобы от каждого воспоминания переживать! Нервные клетки - они, знаешь, не восстанавливаются, так чего зря здоровье портить? Мало ли у кого какой пласт прошлого порой колышется. А ты сожми зубы накрепко, - он показал, как, и Дервиш поневоле улыбнулся: оскал получился впечатляющим. Прямо-таки, на страх врагам, на зависть нам! - Да волю в кулак возьми, и наплюй на всё! Прорвёмся, понял? Все пули мимо нас! - и предложил: - Может, того, пойдём, усугубим? Есть тут у меня кое-что из походного, так сказать НЗ - на всякий противопожарный!
  Он с заговорщическим видом подмигнул собеседнику и вытянул из кармана своих чёрных морпеховских брюк плоскую фляжку. Слегка встряхнул - внутри что-то завлекательно булькнуло, и с довольным видом пояснил: - "Менделеевская настоечка", пивал?
  - Нет, - заинтересовался Дервиш, помимо своей воли, отвлекаясь от мрачных дум. Он любил дегустировать незнакомые напитки и за свою бурную жизнь каких-только не перепробовал жидкостей не перепробовал. Даже пальмовый самогон и кашасу. Особенно ему понравилась последняя, причем не абы какая, а именно кашаса сердца. - А что это такое?
  - О-о! - в непритворном восхищении закатил глаза полковник. - Это, брат, такая штука - всем штукам штука! Пойдём-ка вон к той поленнице, подальше от основных масс, дабы не мешать их культурному отдыху, да и опробуем, мерзавку!
  Дервиш вздохнул и грустно улыбнулся. Но послушался. Ему была приятна эта грубоватая и оттого - искренняя, поддержка Шульгина. В любой компании всегда найдутся вот такие люди, которые без всякой подсказки, просто по велению души, найдут способы и возможности успокоить захандривших сотрапезников и приятелей.
  Они уселись на поленницу и Шульгин, открутив колпачок, протянул Дервишу фляжку. Потом похлопал себя по карманам, огорчённо развёл руками: - Извини, даже конфетки нет...
  - Да я так.., - попытался остановить его Дервиш, но полковник покачал головой: - Не-е, брат, тут сам прОцесс важен: закуска-то, что, тьфу! Можно и без оной обойтись, но "меделеевка" требует чтобы хоть как-то она была обозначена... Ага! - он нагнулся и сорвал какой-то листок у своих ног. Протянул своему визави: - Держи! Не знаю, что за гадость, вроде бы щавель или подорожник, но в любом случае - вроде не ядовито! Ну, будь здрав, человече!
  Дервиш решительно глотнул - и секундой спустя изумлённо взглянул на Шульгина. Странный напиток соколом ухнул вниз по пищеводу, отнюдь не обжигая его стенок, и успокоился в желудке приятным теплом. В воздухе отчётливо запахло цитрусовыми - Дервиш принюхался и без труда определил какими: то были мандарины.
  - Да ты зажёвывай, зажёвывай! - заботливо подтолкнул его под локоть полковник. - А то опьянеешь - вещь-то забористая...
  Дервиш послушно сунул листок в рот и задвигал челюстями. Горечь "то ли щавеля, то ли подорожника" наложилась на послевкусие напитка и родило совершенно непередаваемое вкусовое ощущение: что-то вроде грецкого ореха, щедро спрыснутого коньяком. Полковник тем временем забрал у Дервиша фляжку и тоже приложился к ней. Для закуски использовал одуванчик.
  Оба сидели молча и неподвижно, глядя на бездонное черное небо с искорками звёзд у себя над головами и было им хорошо и очень благостно сейчас. Не хотелось ни говорить, ни думать, а просто вот так смотреть и смотреть. А у костра, вокруг которого расположились остальные "посетители" "Ресторана ООН", судя по всему, тоже наметились схожие перемены в настроении. Потому что кто-то из мужчин вдруг затянул песню - душевно, без излишней аффектации, как некоторое время назад Дервиш, но так, что морозом по коже пробирало.
  В любом загуле, особенно среди близких по взглядам людей, всегда наступает момент, когда весёлые чудачества и лёгкие безумства, вкупе с безудержным заплывом в воды алкогольного океана, сменяются на более спокойное восприятие окружающей действительности и душа начинает требовать чего-то такого - особенного... И если песня совпадает с ожиданиями, то происходит то, что учёные мужи именуют катарсисом, священники - очищением, а много пережившие и повидавшие на этом свете люди - светлой грустью!.. ЭТА - совпадала!
  - Здесь лапы у елей дрожат на весу,
  Здесь птицы щебечут тревожно.
  Живешь в заколдованном диком лесу,
  Откуда уйти невозможно.
  
  Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
  Пусть дождем опадают сирени -
  Все равно я отсюда тебя заберу
  Во дворец, где играют свирели.
  
  Твой мир колдунами на тысячи лет
  Укрыт от меня и от света.
  И думаешь ты, что прекраснее нет,
  Чем лес заколдованный этот.
  
  Пусть на листьях не будет росы поутру,
  Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,-
  Все равно я отсюда тебя заберу
  В светлый терем с балконом на море.
  
  В какой день недели, в котором часу
  Ты выйдешь ко мне осторожно?
  Когда я тебя на руках унесу
  Туда, где найти невозможно?
  
  Украду, если кража тебе по душе,-
  Зря ли я столько сил разбазарил?
  Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
  Если терем с дворцом кто-то занял... "
  
  
  
  
  
  
  
  "... Если бы сейчас в окрестностях этого дачного поселка мог присутствовать незримый наблюдатель, СПОСОБНЫЙ ЧУВСТВОВАТЬ слабые, на уровне кварк-глюоновых взаимодействий, колебания вакуума, то он бы ощутил, как внезапно, в какой-то неуловимо-исчезающий миг времени, ночную мглу над одним из домов распорол, сминая и комкая метрику пространства, мощный выплеск тахионов. Образовался внепространственный туннель, вход в который открылся прямо над горевшим внизу костром и сидящими около него людьми, а выход обозначился за сотню тысяч парсек отсюда, в месте, именуемом "Балдж", в безымянном шаровом скоплении, по здешним меркам довольно маленьком, поскольку в него входило каких-то пять сотен звёзд, не больше. Небольшие размеры, а также гигантские облака газо-пылевой туманности, в которое оно было погружено, надёжно укрывало его от бдительного ока земных астрономов, которые даже и помыслить не могли, что тут ещё могут находится какие-то звёздные образования.
  Скопление было старо, насколько это слово применимо к светилам, расположенным чуть ли не в самом центре "Балджа", и более того, оно было обитаемо. Пользуясь образным выражением одного из этносов, населявших далёкую отсюда планету Земля, цивилизаций в нём было, как сельдей в бочке. И все вместе они назывались "Конфедерацией Ста миров". Миров, понятное дело, было в ней больше. Но, как мощная, способная решать крупные, в пределах всей Галактики, задачи структуры, Конфедерация оформилась первоначально действительно из ста, наиболее развитых в скоплении цивилизаций. А уже потом к ним присоединились остальные. Но название менять не стали. Ибо всё традиционное в этих краях чтилось чуть ли не как сакральные заветы...
  Когда портал в туннель внепространства открывается непосредственно НАД ОБЪЕКТОМ, он словно вырезает участок окружающего пространства - эдакий кубик, длина, ширина и высота которого прямо пропорциональны размерам самого портала, и переносит в точку финиша. Причем, сам переход человеческим чувствам уловить невозможно - он занимает какие-то доли наносекунд. Вот только сморгнул от попавшей в глаз соринки - а уже вокруг тебя расстилается совершенно незнакомая местность. И понимай теперь, как хочешь: то ли ты пьяный сейчас, валяешься у костра среди добрых своих знакомых и приятелей и это всё тебе снится? Или трезв ты, аки стёклышко, а окружающая действительность такова, какова она тобой и воспринимается. Третьего, как говорится, не дано!.."
  
  
  
  Незримые и неслышимые изменения в окружающем, как ни странно первым определил полковник Шульгин, а уж затем Дед Удолин. Полковник мгновенно почувствовал изменения. Своим многолетним чутьем спецназовца, способного определиить любые изменения в окружающем пространстве, да даже и не чутьем, а кожей почуял нечто такое, чего ЗДЕСЬ не должно быть. Мгновенно сопоставив и как они с Людмилой Петровной здесь появились, перенесясь за почти десяток тысяч километров от Дальнего востока на Средний Урал, и какая компания ЗДЕСЬ находилась и какие разговоры между принятием горячительных напитков проходили, да и роман про Итаку читывали, полковник огляделся, нашел глазами Людмилу Петровну и подал знак (понятный только им двоим) о наличии опасности. И при том непонятной опасности. Майор неслышно и незаметно приблизилась к полковнику. Несколько коротких взглядов, неуловимых знаков руками и просто пальцами, ввели этих двоих в боевой режим. Полковник показал глазами на Деда Удолина, который так же почувствовал изменения почти мгновенно, правда он то быстро начал понимать что к чему, в отличии остального народа бывшего, кто в небольшом подпитии, кто в блаженной полудреме. Так же оглядевшись по сторонам, Удолин остановил свой взгляд на этой странной парочке. Полковник подавал ему незаметными для других движениями рук сигналы, подзывая Удолина к себе. Дед Удолин изображая не совсем трезвого человека, подобрался к парочке спецназовцев.
   Полковник, обладающий способностью чувствовать взгляд постороннего направленный в его сторону и выражающий интерес к его персоне, незаметно огляделся и в стороне увидел некую даму укутанную в большое количество ткани, как индианка. Дама, глядя холодными глазами на сию троицу медленно поднимала руку с чем то блестящим. Неуловимое движение руки полковника, свист чего то вырвавшегося из руки, ьупой удар по руке дамы и блестящая вещь отлетает на пару метров в сторону. Дама хватает правую руку левой, короткий вскрик, разворот и бросок к упавшему предмету. Но было уже поздно, В момент броска полковника, Людмила Петровна рванулась бесшумной тенью в сторону дамы. И ей хватило тех долей секунды, пока дама держала себя за руку, схватить предмет выпавший на землю и вскочив на ноги отпрыгнуть в сторону. Дама вскинула взгляд на майора и увидела перед собой не женщину, а боевую машину, готовую к любой опастности. С глазами волчицы.
  Окружающие даже не успели понять, что произошло в какие то пару тройку секунд.
  Сверху скрипнула рама и из окна второго этажа тенью приземлился еще один персонаж.
  Этим персонажем оказался Александр Иванович Шульгин - персонаж романа, появившимся здесь полтора часа назад и просидевшим все это время на втором этаже дачи. Правда не всегда один, примерно час он проговорил со своим однофамильцем - полковником. А сейчас оказавшись рядом с троицей, глядящей на даму в сари, прошептал обращаясь к полковнику:
  - Я здесь и готов!.
  На что полковник коротко кивнул....
  
  
  
  Коллектор тихонько покуривал возле отведенной ему Профом курилки...
  Глаза слипались - ночь была бесконечной, как у героя Лино Альдани. От затухающего костра доносилось невнятное:
  "- Тебя, блтн(пер. - Колл.), зачем сюда пригласили? Девок трахать? Нет! Автору мозги... гхм, в смысле - пообщаться с Автором, а ты..."
  "- Бу-бу-бу..." - уныло доносилось в ответ.
  Глаза слипались...
  И вдруг рядом совершенно явстренно донеслись голоса:
  "- И пускай приведёт ссылку, когда Жуков имел 5-10 кратный перевес..."
  "- Все гэбнюки, все! И Новикова гэбня послала, и Шульгин в гэбнёвом институте служил... А эта, так ваще из галактическоё гэбни..."
  "- Ция клята москалюга диэт враки про патриотив крайны. Гэть назавжды!"
  "- Какой-то прислужник фашыствующего мэра..."
  "- Галлон бензина всего за..."
  Возле "курилки" вились привидения...
  Чур меня, чур...
  Тени исчезли во тьме, и как бы в ответ оттуда выступил блистающий благословенный отрок!
  - Вы оскорбили пол-страны, а остальную - втоптали в дерьмо! Какая засада для подростков!
  - Кто вы? И откуда? - уныло вопросил Коллектор.
  - Толлерантий я! Из мобильного телефона!
  - Изыди сатана! - воззвал безнадёжно Коллектор.
  - Сичас, сичас... - раздался радостный шёпот Профа над ухом.
  Что-то бздынькнуло и Толерантий испарился в сиреневой вспышке.
  - Вот так и бывает в жизни, коллега, - вкрадчиво прошептал на ухо Коллектору Проф. - Бздынь! И ты уже на небе... тьфу, на соседней ветке...
  "Чур меня, чур..." - опять подумал Коллектор.
  
  
  *из записок Старого Кота* (продолжение)
  Есть выражение "вышибить дух из тела". Именно это со мной и произошло в следующий миг. Ощущение не то что бы неприятное, но весьма странное. Будто все, что до этого момента тяжким грузом давило на плечи, одномоментно исчезло, оставив после себя ощутимую пустоту.
  "Выбило" меня из реальности 2010 в места вполне узнаваемые и даже приятные. В тот самый коттеджный поселок, где Дайяна муштровала своих воспитанниц. Которые немедленно и изволили появиться дружной и веселой стайкой.
  Для глаз фотографа и телеоператора - настоящий пир и буйство форм и объемов!
  В сущности, ничего пока плохого от своего "путешествия" я не испытывал, поэтому (несмотря на столь необычное и не вполне вежливое приглашение) на Дайяну был не в обиде, а вовсе даже наоборот.
  
  
  
  ...Четыре фигуры неподвижно наблюдали за дамой в сари. Однако дама не делала попыток приблизится, смотря на окружающее с неким удивлением и растерянностью. Наконец Людмила Петровна посмотрела на то, что за вещь ей досталась. В руке был портсигар с некой монограммой на крышке, с вкраплениями вроде как драгоценных мелких камней. Повертев портсигар в руках, попыталась его раскрыть. Но не успела даже притронутся к кнопке сбоку, как рядом возник Шульгин. Он положил свою руку на руку майора и прошипел:
  - Не надо!
  Та интонация, с которой он прошипел сей запрет, подействовала на майора, и она отдернула руку, так и не успев притронутся к кнопке, вопросительно посмотрела в глаза Шульгина своими потемневшими глазами. Шульгин медленно взял портсигар из руки майора, все так же глядя ей в глаза.
  - Для ВАС это слишком опасно! - все так же тихо произнес Шульгин.
  Оглядев портсигар, он как то злорадно ухмыльнулся и, глядя на даму в сари, сказал:
  - Что Мадам, не получилось? И в зону зайти не получилось без универблока? Вам же ВСЕМ передали, что ЗДЕСЬ НЕЙТРАЛЬНАЯ территория! Хотите пообщаться, верните зону на место на Землю и нормально входите, побеседуем, если есть о чем беседовать. И не советую пробивать границу зоны силой, иначе придет капец всему вашему Союзу Ста Миров!
  - Тогда отдайте универблок! - обиженно попросила Дама, - иначе не получится вернуть вас обратно.
  - Мадам, не надо МНЕ вешать лапшу на уши! С вашими то возможностями, все то вы можете...
  Дама попыталась сделать шаг в сторону дачи, но какая то сила сделать этого ей не дала. На ее лице появилась тень удивления.
  - Не пойму, что это вы опять соорудили? - вопросила Дама.
  - Да так, поколдовали малость - с усмешкой успокоил Даму Шульгин.
  - Александр Иванович, ну что Вы мне опять голову морочите! Какое колдовство, о чем Вы?
  - А вот можем и такое соорудить!
  Дама все с той же удивленно - разочарованной миной на лице внимательно оглядела окружающее и медленно повернувшись пошла, волоча за собой хвост материи, куда то в сторону леса.
  Стоящие рядом с Шульгиным полковник и майор с интересом смотрели на происходящее. Дед Удолин на все это смотрел с ехидненькой усмешкой. Остальная компания видимо не совсем поняла, что здесь произошло. Шульгин огляделся вокруг и увидев на крыльце дачи Михаила, помахал ему рукой, подзывая к своей веселой компании.
  - Михаил, я конечно понимаю, здесь некая зона, энергетический барьер, откуда все это? - спросил Шульгин.
  - А что Вы ничего особенного не видите? Посмотрите внимательно. В радиусе метров тридцати сей барьер, односторонний. Сюда вот в таких случаях можно пройти только применив например вот такой блок универсал. А те, кто находтся здесь, могут как выйти , так и зайти обратно. Вот сейчас мы находимся вроде бы довольно далеко от Земли, а барьер показывает "картинку" окружения дачи на земле. Если выйти, то увидим нечто совсем другое. Да и не советую выходить пока, съедят...
  Слушая эту тираду Михаила, Дед Удолин оглядевшись вокруг, очень внимательно стал разглядывать флаг на мачте у дома. Флаг как флаг. Некая интерпретация флага морпехов, только вместо якоря в черном круге, нарисовано "корень квадратный из минус еденицы". Дед Удолин смотрел пару минут на флаг и повидимому даже понюхал воздух. Затем как то внимательно и с улыбкой посмотрел Михаилу в глаза.На что тот с усмешкой выдал:
  - Ага! Так оно и есть!
  Вот и понимай, что сие означает...
  Шульгин отошел к столу возле дома, где "тусовалась" вся компания и подняв руки попросил тишины:
  - Господа! Попрошу минутку внимания! Тут произошли некие моменты в мироздании. Поэтому большая просьба, не уходите далеко от дома. Не далее чем метров двадцать. И если увидите что либо не совсем то, немедленно назад! Что происходит, я пока не могу сказать, думаю разберемся. Проф, прошу Вас обеспечить порядок!
  Проф пробурчал нечто нечленораздельное, из чего можно было понять: "Угу"
  - Шульгин, ну что Вы опять разводите! - воскликнул Афтор. И почти про себя - Жалко патроны кончились...
  
  
  *снова из записок Старого Кота*
  Девушки шумной стайкой обступили меня со всех сторон и повлекли к домику, сложенному из дикого серого камня. Весь увитый побегами винограда и плюща, дом манил обещанием уюта и хорошего отдыха. В буйных зарослях кустов щебетали какие-то пичуги, а запах трав и цветов приятно кружил голову.
  В дом со мной вошла только одна из девушек. Показала где и что, спросила когда я намерен отобедать. Я испросил себе часик на обустройство, и она, изобразив подобие книксена, ушла.
  Дом был пропитан запахами защищенности и уюта. В большой комнате (по советски - санузле) стояла роскошная ванна, где запросто поместилось бы человек пять, а то и семь. На пол-стены - зеркало в тяжелой даже на вид бронзовой раме.
  Взглянув на отражение ,я отчего-то не удивился. Куда делась седеющая неопрятная борода? Где мои "заслуженные" лишние 30 кило? Да и 25 лет (минимум) каким-то волшебным образом испарились. Реальность "нереальности" мне нравилась все больше и больше.
  Навел я на себе марафет, как говорится, с искоркой. Никаких физических усилий - одно лишь воображение. И, вуаля! В зеркале мне подмигнул молодой мужик с правильными и мужественными чертами лица, спортивной подтянутой фигурой и блеском недюжинного интеллекта в глазах.
  За спиной обозначилось легкое движение:
  - Освоились уже? Вот и ладненько! Пойдемте обедать. Кстати, меня Настя зовут, наверняка помнить должны?
  - Постой... Та самая, которую Новиков морально вые поимел?
  - Да уж... Тоже мне... благодетель хренов! Вроде и помню все, как наяву было. А на последнем медосмотре - сорпрайз! Вы девушка! Так и не пойму своего статуса. Мысленно - блядь чистой воды, а на деле? - Настена пригорюнилась. Ну, чисто русская девка!
  Приобнял я ее за плечи:
  - Ладно. Веди уже. Жрать хочется как из пушки!
  Обед наш затянулся. Сначала долго и азартно выбирали меню. Хотелось этакого необычного, но вместе с тем, и удобоваримого. В конце-концов остановились на коктейле из морских гадов, каком-то экзотическом валгалльском животном, зажаренным со множеством душистых трав и плодов с кисло-сладким соусом и парой бутылок хорошего порто.
  За столом больше болтали, нежели работали челюстями. Зато много и часто прикладывались к высоким бокалам, так что пришлось еще пару раз сходить к окошку "централизованной доставки всего и вся".
  Настена раскраснелась и несла очередную межгалактическую ахинею, а я тупо кивал головой и поддакивал в нужных местах. И все же мне удалось вытянуть из нее почти все про тот роковой бой с Дуггурами и ее "реинкарнацию". Оказалось, что большинство девчонок даже и не сильно пострадали. Не повезло по-крупному только четверым, в числе которых оказалась и Настя.
  То, что она тоже на данный момент не вполне "настоящая", меня, по известной причине, совершенно не расстроило, напротив, я проникся к девушке каким-то особым чувством. Вроде как родственная душа.
  За окном заметно потемнело, и из приоткрытого окна потянуло зябкой свежестью. Настин легкомысленный сарафанчик из кислотно-желтой, почти прозрачной ткани совершенно не соответствовал моменту. Я принес из спальни мягкий плед и укутал ее, получив в ответ полный благодарности взгляд.
  Мизансцена выстраивалась в полном соответствии с законами жанра. И что же мне сейчас делать? Наброситься на беззащитное и, судя по всему, готовое к такому повороту созданье? Начать нудно и глупо приставать? Или попрощаться и попросить меня оставить до завтра? На ум пришла цитата из кого-то великих: "Тупик, милый?"
  
  Я протянул руку через стол и взял ее хрупкую на вид ладошку. Посмотрел в глаза... и увидел в них взрывоопасный коктейль из боли, ненависти и презрения. Вот только смотрела он мне за спину.
  Стараясь не дергаться и не делать резких движений, я обернулся. Узнал сразу. Кто же как не "Первый среди равных", "подобный по мощи ума Держателям", магистр ордена АБ? Андрей Дмитрич Новиков, собственной персоной почтил нас своим визитом!
  Усмехнувшись "негодяйской усмешкой ?3", более подобающей Шульгину, Новиков плюхнулся на стул между нами. Окинул понимающим взглядом стол, нас с Настей, тяжело проговорил:
  - А принесите-ка, барышня, новому гостю вина? Да сильно не спешите, а то у нас тут разговор мужской намечается!
  
  Настя дернула плечиком, мол, "вот еще, барин выискался!", но в соседнюю комнату все же отошла. Воспитание, однако!
  Новиков, слегка сгорбившись, положил руки на стол, немного нервно сцепил пальцы, словно не знал с чего начать. Я тут же воспользовался его же давним приемом:
  - Вот с начала и начни.
  Новиков изумленно вскинулся и тут же снова обмяк. Усмехнулся:
  - А вы там хорошо усваиваете материал. Ладно. Дело тут такое... - он неопределенно повертел пальцами в воздухе,
  - Покрутили мы ситуацию на своих компах и этак и так. С чего бы это старушке (это он про Дайану) в реальность ГИП лезть? Доперли не сразу. А вот когда доперли - это нам сразу и активно не понравилось. Дела могут пойти самым непредсказуемым путем, точнее, вообще не пойти...
  -Витиевато выражаетесь, Андрей Дмитриевич. Следовательно - либо в своих речах неуверены, либо то, что Вы мне имеете сообщить, требует такой вот странной подготовки. Не томите уже, ближе к делу!
  Новиков несколько удивленно откашлялся и продолжил:
  - И то и другое, проницательный Вы наш! Кстати, а как все-таки Вас называть? Не Старым же Котом?
  - Избави Бог! Для друзей и близких я Санек, можно еще Санчо, ну, а для Вас... пусть пока побуду Александр Викторович, а дальше будем поглядеть.
  - Ну, так тому и быть. Так вот, Александр Викторович, похоже, наша дамочка пытается с Вашим непосредственным участием учинить многие безобразия во всех известных реальностях веера. Но самое страшное - в Вашей, истинной реальности. Собственно, все уже началось. Ваши сотоварищи, что остались там уже ощутили изменение. Но оно еще не подкреплено действием отсюда и не может считаться совершенным. Так - тень будущего. На экстренном заседании верхушки Братства было принято непростое решение. А именно - ни под каким видом не допустить завершения процесса. Тяжкая обязанность пресечь это выпала именно мне.
  В руке Новикова вдруг появился самый обычный Стечкин, чей зрачок совершенно неподвижно уставился мне в левый глаз.
  Когда каминная кочерга встречается с костями черепа, раздается звук, очень похожий на падение арбуза на асфальт. Вот такой звук и издал новиковский кочан, когда Настюха приложила его со всей девичьей силой и ненавистью, а если вспомнить по тренированность и КПД мышц этих девиц...
  - Настюха! Да ты ж его до смерти прибила! Эх, а так хотелось продолжение почитать!!!
  - Ни хрена ему не сделается! Вон, видишь гомеостат на руке? Минут через пять очухается, так что поспеши. Для начала, думаю, его нужно как следует зафиксировать, а оклемается - поспрошать с пристрастием, что почем нонче на Привозе!
  Ну, чистая Фурия! Глазищи на пол-лица так и горят, волосы растрепаны, сарафанчик желтенький тоже не совсем в порядке. Или это специально для меня?
  Осмотрел я Андрей Дмитрича, согласился про себя, что у страза глаза велики. Шишка, разумеется на макушке немедленно вскочила знатная, ну и царапина слегка кровила. А так - вполне себе нормальный пациент с закрытой ЧМТ. Может, сотрясение небольшое, так ведь и гомеостат не пельмень вареный! (А откуда я все это знаю? В лекарях отроду не хаживал!)
  Попутно Стечкина прибрал, да и засунул сзади под ремень.
  Настасья вполне профессионально спеленала Новикова подручными материалами и оставила отходить от ее ласкового прикосновения.
  
  Пока Новиков блуждал в неизведанных далях, случилось то чему суждено было случиться.
  Немного сняв стресс еще парой бокалов вина, мы с Настасьей не сговариваясь, и даже не переглядываясь протопали в спальню. Не доходя нескольких шагов до огромной кровати, впились друг в друга жарким долгим поцелуем, да так и рухнули прямо на мягкий длинноворсный ковер. И когда, в который уже раз, тела одномоментно встряхнуло в высочайшей кульминации чувств, когда раскрылись не только чакры, но и каждая пора кожи орала от восторга, я ощутил себя автомобилем, который грубо и поспешно угоняют.
  Кто-то по хозяйски обмял обивку сидений, с силой выдернул провода зажигания, жестко сорвал замок иммобилайзера. Тревожный звук сирены оборвался не начавшись от разряда электрошокера. Меня крутило и выворачивало наизнанку, лишь краем угасающего сознания я увидел страх и отчаяние в широко распахнутых глазах Насти и отчаянно что-то мычавшего в проеме двери, спеленутого как египетская мумия, Новикова.
  Наконец тошнота и головокружение прекратились. В голове сформировалась отчетливая мысль:
  - Я тут поживу некоторое время. Попользуюсь, так сказать, оболочкой. Уж больно любопытно стало поглядеть на вашу честную компанию. А особенно на автора всего этого безобразия.
  - Да кто ты?!?
  - Автор назвал меня Черным игроком. Пусть так и будет. Ну, что поехали?
  - Куда?
  - В "ресторан ООН", разумеется! Девчонок с собой прихватим - пусть тоже повеселятся. Новикова распеленай.
  - А...
  - Что он может мне сделать?
  И действительно, освободил я Новикова от пут, а тот только мрачно кивнул, разминая затекшие запястья.
  
  *из записок Старого Кота (окончание)*
  Даже самый хороший автомобиль, если его угоняют слишком грубо, может взбрыкнуть. А ну, от удара электрошока аккумулятор сдох? Наспех выстроив такую мыслеформу, я попытался изгнать из себя незваного гостя. Похоже, удалось. И хотя я остался "открытым" и доступным для дальнейшего использования, но выйти на минуту из фокуса внимания Черного игрока мне удалось. Именно за эту минуту я должен был объяснить все Новикову.
  - Дмитрич, слушай сюда! Пока ты в отрубях валялся, я твой гомеостат примерил. Такая штука непонятная - весь экран желтый. Вроде как я умер, и он на меня не действует.
  - Скорее всего, по каким-то параметрам ваш мир отличается...
  - Ты не поверишь! Я даже знаю по каким - наш настоящий, и гомеостатов в нем нет! Зато для вашего оружия уязвимым будет только то, что я в себе притащу. Стечкин твой я снова засунул за ремеь сзади. Пока этот не отслеживает. Только... Скажи Удолину, пусть это автор сделает? Ну, давай, не подведи!
  
  Барьер, окружающий зону с пресловутым "рестораном ООН" заколыхался, будто знойное марево над пропеченным асфальтом, и внутрь стройной колонной прошествовал взвод красавиц модельной наружности с молодым, до чрезвычайности уверенным в себе человеком в роли взводного. Компания гостей замерла и притихла в легком обалдении. Лишь хозяева, автор, и оба Шульгина наблюдали за "парадом" с ироничным удовлетворением. Да в окошке маячила озабоченная физиономия деда Удолина.
  Пока гомонящие вразнобой гости обступили фантастических красавиц, парень уверенной походкой подошел к автору:
  - Так вот ты каков! Навертел делов во вселенной... Все тайны мироздания на корню сдал!
  Автор внимательно смотрел парню в глаза не отводя взгляда. Тот неожиданно резко повернулся спиной и натужно прохрипел:
  - Давай, Василь Дмитрич! А то не удержу!!!
  Автор выхватил из-за ремня гостя тяжелый Стечкин и разрядил ему в спину всю обойму. Вместо кровавых бутонов, которые должны были расцвести на груди парня, на землю посыпались обрывки бумажек с крупными буквами, которые сами собой сложились в слова "Черный игрок". Раненой птицей вскрикнула Дайана. По-мефистофелевски захохотал Шульгин. Одна из девушек в отчаянии закричала:
  - Прощай, Санчо! Я буду ждать...
  В следующий миг все персонажи исчезли. Зона вернулась на Землю. Исчез и прошитый пулями парень.
  На крыльцо выполз бородатый мужик с безумными глазами. Кажется это был Старый Кот. Он икнул и проревел страшным голосом:
  - Похмелиться кто-нито налейте! Башка ща взорвется словно там меня трое, и грудь что-то болит - будто плясали на мне всю ночь!
  
  
  ... Михаил стоял около крыльца и задумчиво осматривался. Вокруг вроде ни чего не происходило такого особенного. За большим самодельным столом сидели и стояли гости, перед ними Шульгин пытался пояснить окружающим основы мироздания и отношениям в сем мироздании их обитателей. чуть в стороне , рядом с гаражом о чем то негромко беседовали полковник и майор, Дед Удолин все так же заинтересованно бродил вокруг дома и что то "вынюхивал". Затем както незаметно для окружающих исчез в доме. Через несколько минут в голове у Михаила раздался голос, вроде похожий на голос Удолина, но немного искаженный.
  " Михаил, зайдите в дом. Только тихо, не привлекайте внимания народа".
  Михаил неспеша направился в дом. В проеме открытой двери стоял Дед Удолин и рукой звал войти внутрь комнаты. Сзади послышались напоминющие кошачьи шаги. Михаил глянул через плечо и увидел входящих полковника и майора. Лица у них были серьезные и несколько удивленные. Вся компания зашла в комнату и Удолин прикрыл дверь, после чего довольно тихо сказал:
  - Господа, происходит нечто непонятное. Мы сейчас довольно далеко от Земли. Вокруг только силовой барьер непонятного мне происхождения, - Удолин посмотрел на Михаила. Тот ухмыльнулся.
  - Вот лежит наш гость. Не волнуйтесь, он живой. Но вот в чьем обличии он оживет, сие мне не ведомо. Но мне кажется, что он притащит на себе "гостя" - продолжил Удолин.
  - Лихо у вас тут дела происходят! - вполголоса проговорил полковник.
  - Ага, скажите спасибо вот ему, - Удолин махнул рукой в сторону Михаила, - Так сказать, начинающий сенс. Поакуратнее с мыслеформами надо работать, Михаил!
  Тот неопределенно пожал плечами:
  - И что дальше?
  - Дальше.... Мммм.... Сейчас мы с полковником немного помедитируем. А Вы госпожа майор, последите, чтоб нам ни кто не помешал! Мы сейчас пойдем на второй этаж и посидим там немного. Делайте все возможное, вплоть до применения силы к ЛЮБОМУ кто попытается войти туда - Удолин показал рукой на верх. - Думаю, что это будет недолго.
  Полковник и Удолин поднялись по лесенке на второй этаж и сели друг против друга на кровати. Потом Удолин достал из кармана недопитую бутылку водки и небольшой стакан. Налил полный и выпил, затем налил второй раз и протянул полковнику. Тот удивленно посмотрел на старика но стакан взял.
  - Это к чему?
  - Для ускорения процесса! - ответил Удолин.
  Полковник выпил, глубоко вздохнул носом и посмотел выжидающе на Удолина. Тот взял в свои руки правую руку полковника и произнес:
  - Расслабьтесь и слушайте меня!...
  
  .... Через несколько минут расслабленый полковник встрепенулся и открыл глаза. В то же мгновение посреди комнаты появились человек десять парней в форме морпехов увешанные оружием как будто собрались на войну как минимум с Амкрикой Южной и Северной одновременно. Полковник очнувшись тут же начал вполголоса отдавать распоряжения. Морпехи бесшумно поднялись на чердак и там затихли. Тело Деда пока что было в прострации, где то его сейчас носило...
  
  
  ... Дервиш, внимательно наблюдавший за всеми этими действиями, потихонечку выбрался на свет Божий. Теперь его было не узнать: от былой хандры и любовной тоски не осталось ни следа, шаг стал пружинистым, руки чуть разошлись в стороны, как у борца перед выходом на ковёр, а глаза сузились. Старый боевой конь услышал звуки полковой трубы!
  - Что с Дедом? - кивнул он на валявшегося пластом старика Удолина.
  - В астрале, - отрывисто бросил полковник.
  - Давно?
  - Да почитай уже с полчаса, - озабоченно заметил один из морпехов. Остальные в беседу не вмешивались, стояли вокруг, внимательно за всем наблюдая, но ни во что не вмешивась. Автоматы, однако, передвинули на грудь, кобуры со "стечкинами" - расстегнули. Предусмотрительные малые, отметил про себя Дервиш, будем иметь в виду, а то неизвестно ещё на чьей стороне играть будут. В той карусели, на которой они очутились, ничего понять было нельзя: собития неслись, точно подстегнутые, путаясь и мешаясь, и единственное, что им оставалось в этой круговерти - адекатно отвечать на новые вызовы, пусть на инстиктивном уровне, не мечтая о планировании хотя бы на два шага вперёд - лишь бы тебя не свалило!..
  - Многовато, - сказал, помолчав немного, Дервиш, ни к кому конкретно не обращаясь. - Ежели не выдерним ещё минут через десять, можно смело заказывать заупокойную...
  - Типун тебе на язык, мужик! - просипел OldKat, с трудом вставая на колени и утверждаясь в вертикальном положении. - Дед - он крепкий, выползит и не из такой ситуации...
  - Посмотрим, - отрезал Дервиш. Строго взглянул на полковника: - Доложите обстановку!
  Полковник молча, с любопытством уставился на собеседника. Его всегда веселили подобные ситуации в незнакомых компаниях, где всегда находились желающие по-командовать или показать, какие они крутые - круче, разве что, яйца, сваренные в кипятке бывают! Вероятно, и Дервиш был не исключением.
  Оба секунд десять, наверное, мерялись взглядами - кто кого, после чего одновременно ухмыльнулись. Напряжение спало, и полковник уже дружелюбным тоном спокойно доложил диспозицию: - Значит, так, посёлок куда-то сгинул. А дача и прилегающее к ней пространство в радиусе примерно метров в тридцать оказалось неизвестно в каком месте. Смею предположить, на другой планете...
  - Это ещё с каких-таких оснований? - полюбопытствовал Дервиш. Вместо ответа полковник только поднял взглядом на небо. Дервиш задрал голову - и помимо своей воли, присвистнул. - Да, - только и смог молвить он в потрясении. - Чего-чего, а вот этого я ну никак не ожидал...
  - А уж мы-то как не ожидали! - хмыкнул в ответ полковник.
  Понять их можно было: потому что вместо привычного ночного небосклона, усеянного мерцающими точками звёзд, у них над головой пылали огненные шары... Да и вместо привычной темноты, сейчас царил сумрак... Где-то Дервиш читал, что именно так и должно выглядеть ночное небо, если наблюдать за ним с планеты, находящейся где-нибудь в центре Галактики.
  - Это то, о чём я думаю? - спрсосил у полковника Дервиш. Тот пожал плечами: - Я, конечно, не специалист, астрономию знаю в рамках учебного курса по навигации, но похоже, что нас забросило чёрт знает в какие дали...
  - Мадам?
  Они прекрасно понимали друг друга с полуслова, похоже, мыслили в одной фазе.
  - Вряд ли. А если и да, то послужила скорее бикфордовым шнуром, нежели, чем рукой с зажигалкой. Чует моё сердце, здесь совсем другие игры заворачиваются...
  - Да вы поэт, полковник! - улыбнулся Дервиш. - Вон какие образные сравнения выдаёте!..
  - Военные люди всегда в душе немножечко поэты! - не обиделся на подначку собеседника Шульгин. - А без этого в нашей профессии никак нельзя, огрубеешь, человеком быть перестанешь.
  Скажано это было убеждённо, но Дервиш позволил себе не согласится с этим утверждением - сам бывший военный, он хорошо знал, какие "поэты" встрекчаются в Вооружённых Силах. И нашего Отечества, и других стран..."
  
  ... - Значит, так, парни, - обернулся Дервиш к самому говорливому из морпехов (судя по сержантским лычкам - командиру группы), - ситуация у нас - непонятная, чего от неё ждать в ближайшее время- неведомо, поэтому будем исходить из самого скверного. То есть, угрозы нападения. Кого- не суть важно. Главное - не позволить себя взять за глотку. Так что, четверых человек - в охранение, по периметру НАШЕЙ ЗОНЫ, двух - на крышу, пусть ведут контроль за небом и дальними подступами, еще двоим - устроиться в доме, это будет наш засадный полк, на случай каких-либо неожиданностей, ну и остальные пусть здесь фланируют, для поддержания боевого духа всей честной компании... - он вдруг замолчал, с недоумением воззрившись на невозмутимое лицо сержанта. - Не понял, военный! Это что такое?
  - Дружище! - немедленно вмешался полковник, тактично взяв Дервиша под локоть и отведя на пару шагов от морпехов. - Уж от вас-то я такого не ожидал! Прежде чем распоряжаться ЧУЖИМ воинским контингентом, надобно получить соответствующее разрешение у его непосредственного командира. Или - старшего среди присутствующих военного начальника. В данном случае, - он недвусмысленно глянул сначала на свой левый, а потом и на правый погоны, - Вашего покорного слуги. Ферштеен?
  Дервиш побагровел - эдакого урока для несмышлёнышей он от Шульгина не ожидал. Да и сам-то хорош! Чай, не пацан, армии не прошедший, должен же понимать элементарные вещи военной службы и основополагающие заповеди уставов... И так лажануться! Вот уж воистину: и на старуху бывает проруха... Растерянно кашлянул в кулак, не глядя на полковника, потом всё же загнал обиду и злость на Шульгина поглубже и примирительно выдавил из себя: - Ну, ладно, полковник, извини, погорячился! Действительно, не подумал... Ты прав, конечно, так что, давай, командуй...
  - Ну, зачем же, - пожал плечами тот. - У тебя хорошо получается, чего я буду мешать? Сержант! - окликнул он командира группы и когда тот подскочил, кивнул на собеседника: - Исполнять!
  - Есть! - молодцевато козырнул сержант и быстро выкрикнул приказы. Несколько секунд - и группа рассредоточилась по точкам несения дежурства, которые наметил Дервиш. Остались двое - сам сержант, да ещё один морпех, похожий на него, как две капли воды. Какое-то смутное подозрение относительно этой схожести начало закрадываться в голову Дервиша, но тут OldKat выступил на сцену и возможная разгадка тут же сгинула в глубинах дервишевской памяти.
  - У меня тут вот какая идея, - деловито заявил нижегородский "опер". - Поскольку неизвестно на сколько мы тут застряли и как здесь обстоят дела с едой, то следует немедленно провести инвентаризацию всех продуктов, составить рацион питания на каждого...
  - Моим парням не надо! - быстро вставил полковник.
  - Э-э? - непонимающе уставились на него OldKat и Дервиш. Полковник с нажимом повторил: - Моим. Парням. Еды. Не надо. Ясно?
  - Да!
  - Ну. вот и хорошо. Продолжаю. Итак, учесть все продукты, подсчитать количество спиртного...
  - Сделаем! - моментально оживился OldKat. Пришёл в хорошее состояние духа и Дервиш. А полковник, не обращая внимание на их эмоции, закончил: - Затем аптечка и оружие. Ну, аптечка, это по Викиной части, пусть поможет и Людмила Петровна с племянницей уважемого Дервиша, а оружие... Михаил, можно тебя на минутку? - позвал он хозяина дачи..."
  
  
  "... Итоги ревизии "запасов для выживания", с одной стороны, народ обескуражили, потому как обнаруженного явно не хватило бы на неделю пребывания в незнакомом месте - да что там на неделю, максимум на двое суток! - а потом зубы на полку и выть хором на звёздные шару у себя над головой хоть начинай... Но, с другой стороны, выбирать им было не из чего, приходилось пользоваться тем, что оказалось у них под рукой.
  Присевший за небольшой столик, OldKat увлечённо записывал то, что ему диктовали по очереди подбегавшие соратники по невольному путешествию. Итак, у них было: лекарства (стандартный набор жаропонижающего, средства от запора и поноса, успокаивающие, бинты и почему-то горчичники, Бог згает какого года выпуска, но суди по внешнему виду, появившиеся на свет лет эдак сорок назад, баночка с йодом и бутылка с медицинским спиртом), оружие (десять "калашей" и столько же "стечкиных", десантные ножи в аналогичном количестве, штук двадцать гранат, пневматический "кедр" Михаила, "ОСА" и самопальные нунчаки Дервиша, "Удар" его "племянницы", правда, всего с одним зарядом - "Стреляли!" - смущённо пояснил отсутсвие остальных Дервиш, "Маверик" с пистолетной рукоятью и пятью патронами у Распони - вот, собственно, и весь арсенал), продукты (двадцать кило свинины, пять палок "сервелата", кило "трюфелей", ведро с малососльными огурчиками и картонный ящик, до краёв набитый сочными "бычьими сердцами" - остальную еду умудрились уплести ещё до переноса! Блин горбатый, ругнулся вполголоса кто-то из "робинзонов", знали б где... упадём, поменьше жрали бы, проглоты! - а сам-то, укорили его, и недовольный моментально умолк) и, наконец, алкоголь. Ну, с этим-то было более-менее нормально: стояли две сумки, битком набитые водкой и коньяком, ещё одна - с пивом ("Ну и там, в доме, у меня кой-какой запасец имеется! - смущённо улыбаясь, признался Михаил. - Как сердцем чувствовал, что пригодится!.. Вот и пригодилось!")...
  - Жить будем! - резюмировал полковник. - Но вот долго ли - это ещё поглядим...
  Как и все военные люди, он был немного фаталистом и на мир смотрел немного цинично: впрочем, не переходя грани.
  Сумрак постепенно уполз за горизонт, и величественное небо с пылающим небосводом сменилось обычным солнечным утром. Местное светило оказалась немного иного спектра, чем привычное земное - кажется, в астрономии звёзды такого типа именовались "оранжевыми карликами", припомнилось Дервишу. Но в целом, если не сильно приглядываться, это напрягало не сильно.
  Он окликнул сержанта, успевшего обойти своих парней:
  - Ну, что там, старшой?
  - Ничего особенного, - пожал плечами тот, - на расстоянии примерно в двадцать метров от дома стояло что-то вроде завесы...
  - Барьер?
  - Точно так! - энергично мотнул подбородком сержант. - Ни туда, ни сюда не пропускал ничего - ни живого, ребята рискнули руки сунуть (Дервиш при этих словах только головой неодобрительно покачал, но вслух ничего не сказал), ни неорганики - бросали камни... Дохлый номер! А вот за полчаса до рассвета проницаемость увеличилась. Медленно, но продавиться можно. Думаю, через некоторое время всё пропадёт... Да, вокруг обычная степь, разве что трава по колено, да на северо-восток, - он показал рукой направление и протянул бинокль, - видны какие-то развалины. Больше всего похожи на старинную крепость, которую раздолбали из полковой артиллерии. Или обработали НУРСами с вертолётов...
  Дервиш с любопытством зашарил биноклем по горизонту: да, действительно, кто-то очень хорошо поработал над строением! Половина стен хмуро щерились провалами прямых попаданий, центральная башенка снесена напрочь... Правда, было это не вчера и не сегодня, поскольку трава успела прлобраться во внутрений двор, а контрфорсы оплело что-то наподобие плюща. Или винограда...
  - Интересные дела у них тут были, - сказал сержант и вопросительно посмотрел на Дервиша: - Может, как барьер окончательно спадёт - смотаемся туда, вдруг что-то подходящее сыщем?
  - Можно, - согласился с ним Дервиш. Вернулся к деду Удолину, котроого уже переложили на аккуратно расстеленное прямо на земле одеяло. А рядом застыл несколько озабоченный OldKat с той самой бутылочкой, в которой был спирт: - Вы как хотите, люди, а человека реанимировать надо! не ровен час...
  Он не договорил, а взявшись левой рукой за удолинский затылок, приподнял осторожно его голову, после чего подсунул тому открытую бутылку под самый нос. Некоторое время ничего не происходило. Затем крылья профессорского носа хищно дрогнули - раз, другой ("Ура!" - шёпотом крикнула Вика), после чего, не открывая глаз, дед Удолин разлепил губы и ещё слабым, но довольно-таки угрожающим голосом пригрозил, ни к кому конкретно не обращаясь: - Вот только пролейте, супостаты, хоть каплю!.."
  
  ====
  
   Наконец общество постепенно успокоилось, стало как то тише и по субботнему, что ли. Но все продолжающееся 'позднее утро плавно переходящее в ранний вечер', то есть непонятного происхождения бессолнечного света дня, начинало немного надоедать. Народ разбрелся по интересам и что то негромко обсуждал. Несильно дымил костерок в мангале, давая некое подобие уюта для вокруг сидящих людей. Кто то сидел на веранде, кто то вокруг мангала. Изредка мелькали черные силуэты морпехов в кустах. И был полный штиль.
   Неожиданно обратил внимание на некое оживление возле крыльца. Из за дальнего угла крыльца вышел мужик в бейсболке, очках и обросший бородой. Он с каким то удивлением оглядывал местное сборище и явно кого то искал глазами. Я немного офигел: А эта то личность как здесь оказалась? Следом за 'личностью' появился сержант - морпех с автоматом на перевес и с очень удивленными глазами, хотя и старался не показывать свое состояние.
   Я резко поднялся и двинулся навстречу данной процессии. 'Личность' увидела меня и направилась в мою сторону Одновременно сержант сделал попытку остановить 'личность', а с боку появился полковник.
   - Стойте! - довольно громко крикнул я. Все остановились и уставились на меня. Окружающие так же прекратили разговоры и повернулись, кто на мой голос, кто к странной компании. Я, подняв руки и выставив ладони вперед, подошел к остановившимся.
   - Тихо друзья, успокойтесь, это мой сын!
   Полковник серьезными глазами поглядел на меня, потом на сержанта и тихо спросил:
   - Что произошло?
   Сержант пожал плечами и доложил:
   - Стою за домом. Внезапно начал появлятся силуэт человека как из тумана сквозь барьер. Затем вышел, остановился, огляделся, пожал плечами и двинулся сюда. Я за ним. И все...
   Полковник слушая доклад сержанта пожевал губами, затем перевел взгляд на нас.
   - Мдаааа.... Ладно, разберемся. Сержант! Свободен! - сержант произвел лихой разворот через левое плечо и скрылся за домом. - Сын говоришь? Интересно, и как он здесь оказался?
   - Александр Иваныч, давайте мы с ним сами разберемся сначала, а уж потом расскажем... Если что будет рассказывать.
   Полковник посмотрел своими светло-серыми глазами сначала на меня, потом на 'личность' и поинтересовался:
   - Как хоть звать - величать то?
   - Александр... Михайлович - негромко произнесла 'личность'.
  Полковник хмыкнул, махнул рукой и отошел к компании возле мангала.
   - Шура, давай отойдем куда нить... Во, туда! - и я показал на веранду. Там как раз в этот момент никого не оказалось.
   - Таак... как ты здесь оказался?
   - Как как, сам же смску послал, приезжай мол срочно в деревню и прихвати 'артефакт'.
   - Непонял, какую смску? Какой артефакт? Я вроде ничего не посылал... - начиная недоумевать произнес я.
   Шура покопался в карманах куртки и вытащил на свет сотовый телефон. Понажимав на кнопки, протянул аппарат мне. Да, на экране так и написано было. Странно, я никаких смс не посылал, да и не звонил ни куда. Внезапно меня посетила некая мысль. Я поднялся и быстро прошел в дом. Там на столе лежали телефоны, мой и Вики. Поднял свой телефон и увидел для начала вместо даты и времени, цену на ржавые гвозди на Одесском Привозе, в общем, галиматью. Посмотрел на Викин телефон, там примерно то же самое, но уже из серии дня рождения ее прабабки по календарю майя. Удивленно пожав плечами, вышел на веранду. Шура сидел на лавке и увлеченно тыкал на кнопки телефона.
   - Че делаешь?
   - Че че, связи нету.
   - Хи, тут нетолько связи нету, тут время вбок идет. - Шура исподлобья поглядел на меня.
  Я протянул ему оба телефона. Он немного поглядел то на один экран, то на другой и повернул их в мою сторону.
   - Во как! Что сделал? - На экранах показывало одинаковое время.
   - Ничего.
  Потом подумал немного, поставил аппараты вертикально, облокотив их на булку хлеба, встал и медленно стал отходить глядя на телефоны. Отойдя на пару метров, он остановился и, показывая на аппараты произнес:
   - Смотри...- на экранчиках опять была галиматья с цифирью.
  Потом медленно начал подходить к столу. Недойдя до него чуть меньше пары метров, остановился и показал пальцем на телефоны. Время опять показывало нормально!
   - Ничего не понял! - теребя мочку уха, пробормотал я.
  Какой то фокус новый. И источником сего фокуса - покуса является мой Шура! Я с нарастающим интересом смотрел на физиономию сего чуда. Сквозь очки разглядел его глаза, в которых отражалась работа мысли в его черепушке. Вот родился некий результат и Шура, расстегнув рубаху, и покопавшись под ней, вытащил металлический кружочек размером с десятирублевую монету на цепочке. По цвету, все это напоминало сталь. Сняв сей медальон с шеи, он положил его на стол рядом с телефонами. А сам медленно отошел на прежнее место на расстоянии больше двух метров. Посмотел на собственный телефон, хмыкнул и повернул зкраном в мою сторону.
   - Гляди! - на экране его телефона вместо времени, была такая же галиматья, как и у наших аппаратов, когда они были далеко.
  Я подошел к столу, взял осторожно в руки медальон. Это оказался просто кругляшек, похоже из простой стали, без всяких гравировок и надписей. Цепочка была из того же материала. Я поднял голову и спросил:
   - Эт что и откуда?
   - А вот это и есть, видимо тот артефакт! А откуда... Что не припоминаешь? Сам же перепечатывал мои дневники. Там все написано. Хотя... Вот как раз той тетради то и не было, где все это описывалось. Где- то потерялась. Там как раз я писал, где я его отыскал. Мы там экспедицию организрвали по разным временам, искали кристалл времени. Нашли. Там в пещере статуя стояла, похожая на Будду. А в руках как раз кристалл и был. Серега его снял и пошел к выходу, а я увидел в ладонях Будды эту штуку. Она под кристаллом была. Серега то ниже меня ростом, он не увидел. Ну, я и забрал себе в качестве сувенира.
   Шура одними глазами поглядел по сторонам и потом так же глазами показал мне, куда то вбок. Я огляделся. Вокруг веранды стоял весь наличный народ и молча смотрел на наше с Шурой 'представление'. В углу веранды, у двери стояла Вика и с улыбкой смотрела на Шуру.
   - Здравствуй Саша!
   - Здравствуйте! - Шура слегка кивнул головой.
  В дверях стояли Дед Удолин, держась за косяк, и Александр Иванович Шульгин.
  Шура склонил голову и, улыбаясь своей ехидненькой улыбочкой, поздоровался с ними:
   - Здравствуйте Александр Иванович! Здравствуйте Константин... мм.. Васильевич?
   - Здравствуйте молодой человек! А мы с Вами знакомы? - с интересом разглядывая Шуру сказал Удолин.
   - Да было дело, встречались лет двадцать тому назад.
  Удолин и Шульгин переглянулись, затем Шульгин как- то неуверенно пробормотал:
   - Александр? Вы еще с Сергеем были?
   - Ну да! - с улыбкой подтвердил Шура.
   - Двадцать лет говорите? Даааа... Как время летит! А у нас всего несколько лет прошло. Парадоксы времени пока еще никто не отменил. - Шульгин пожевал губами как бы с сожалением.
  Окружающие молча смотрели на происходящее и недоумевали: Это еще что за приколы? Вроде такого не слышали.
  
  
  В углу веранды, облокотившись на стол локтями, сидел Полковник и размышлял. Мысли и думы его совершали какой то бесконечный круговорот и не давали покоя. Вроде ничего особенного не произошло (ага! Ничего особенного! А все что здесь наворочено, это как? Ничего особенного?) Хотя конечно, все это слишком выбивалось из всего того, чем пришлось заниматься всю прошедшую жизнь. Хотя и тогда бывали ситуации совсем уж лихие и невероятные. Но! Это было, как бы в порядке вещей, к этим ситуациям постоянно готовились и воспринимали любые 'выверты' из предполагаемого, как неизбежные 'на море случайности'. Но здесь то! Как вообще он умудрился сюда попасть? Да и Петровну с собой прихватил. Мдааа...
  Но это все в мыслях проплывало как то само собой разумеющееся. НО! Что то мешало мыслям протекать, как говорится свободно. Какая то заноза, мелкая такая, прям незаметная, но мешает, однако! Что то попалось на глаза как бы случайно, что ну никак не могло быть здесь. Что?
   Полковник сидел и перебирал фрагменты происшедшего, как монах перебирает свои четки.
   И друг как вспышка в голове: 'Портсигар! Есть! Вспомнил! 1999 год, Югославия!'
  Сразу всплыли далекие картины той войны. Картины, которые приказано было забыть.
  Тот давний рейд, со своей группой по воюющей Югославии, даже как то и подзабылся.
  Все перипетии той работы, были спрятаны далеко - далеко в глубине сознания.
   И вот только золотистый блеск на корпусе того портсигара, что оказался в руках Петровны, после ее броска и захвата, что выпал из рук некой дамы, включил те далекие воспоминания. Таак, как же все это было то?
   В 99 группа попала в Югославию. Там бывало сбивали самолеты. А задача поставленная представителем некой конторы, была совсем 'простая', а именно с такого то времени, по такое то обследовать ВСЕ сбитые самолеты (вернее, все то, что от них осталось) и попытаться обнаружить нечто, что ну никак не вписывается в интерьер кабины пилотов. А именно некий контейнер определенного размера и вида. И категорический запрет вскрывать сей контейнер! Ну, прошастала группа там полтора месяца, обследовала места падений трех аэропланов. Покопались там в обломках и соответственно ничего подобного не нашли. А тут и время вышло на операцию. Осталось два дня, и надо было выбираться 'до дому'. И вот тут то недалеко югославы сбили 'стелс'! Марш - бросок к месту падения, пока там не растащили все на сувениры! Через некоторое время 'прибежали'. Там уже была куча народа. Все бродили по округе и собирали мелкие детали от сбитого самолета. Ну и мы этак под шумок разговаривая по английски и изображая из себя неких корреспондентов, затесались в сию компанию. Побродили мы там почти целый день, но ничего не нашли. И только почти поздно вечером, в паре километров от места падения самолета, нашли что то похожее на 'контейнер' Правда корпус контейнера был покорежен и было видно содержимое. А этим содержимым как раз и был подобный портсигар! Правда помятый немного. Мы внимательно осмотрели сначала вокруг местность, а затем и контейнер. Помня категорические слова в отношении содержимого, мельком осмотрев все это, вложили в специально приготовленный пакет из какого то интересного материала . Запечатали. А уж потом, отойдя подальше от населенных пунктов, послали сигнал через спутник о завершении операции. Через несколько минут, появился сигнал с ответом. Прочитали текст на экране 'сотового' телефона и малость офигели. Предлагалось нам добраться до определенного места и ждать там очередного распоряжения! В течении почти полутора месяцев! Ну что, мы люди привычные, и не такое выполняли. Ладно, добрались до места и устроились там. Закопались! Стали ждать. А, как известно, ждать чего то - самое паршивое дело. Наконец поступил сигал и пришла 'смска'. К 11 июня быть готовым и находится у дороги. Пройдет колонна наших миротворцев. Последний ЗИЛ с КУНГом притормозит. Мгновенно забраться в КУНГ и сидеть там невысовываясь до самого конца движения. Колонна прибудет на аэродром. Там укрыться и ожидать прибытия 'борта' с военными из России. Незаметно пробраться на борт и укрыться там до взлета. Экипаж в курсе. Во как! Ну и ладно. Дождались колонны, забрались в КУНГ и поехали. Приехали... мать его! В Приштину! И там еще сидели в подвале аэропорта еще сколько то дней не показываясь! Наконец прибыл 'борт'. Выгрузился отряд десантников, Ну мы как всегда 'втихаря', забираемся внутрь самолета и сидим как мышки. Наконец 'борт' отчаливает и мы немного расслабились. Потом после прилета нас долго мурыжили по поводу раскуроченного контейнера и малость побитого портсигара. Правда мы прихватили кое что со сбитого 'стелса', так что руководство осталось не так уж недовольно.
  Вот такие воспоминания возникли у полковника в эту тихую ночь на веранде в неком саду.
  
  
  
  Недалеко, метрах в двухстах от 'стены' находился небольшой холм.
  Если бы кто-нибудь в эти минуты заглянул на вершину этого ни чем не примечательного холма, поросшего невысоким, колючим кустарником, то к немалому своему удивлению обнаружил бы там странную компанию: трое молодых мужчин, в камуфляжной форме и десантных берцах, без каких-либо знаков различия на своих куртках, сгрудились возле экрана раскрытого ноутбука. На нём фиксировалось изображение части стены, у которой2\ толпился разномастный народ, судя по всему - в изрядной степени подпития. Люди были энергичны, разных возрастов и чем-то неуловимо похожие друг на друга. То ли манерой держаться - раскованно-уверенно, с шуточками и подколками, то ли строгостью лиц, нет-нет да и проявлявшихся в их общении, то ли ещё чем-то. В общем, это была ОДНА КОМАНДА.
  - Веселятся, сволочи! - бросил зло один изх троицы.
  - Ничего, - не менее ядовито высказался тот, что находился от него слева. - Пусть их. Как бы плакать потом не пришлось!
  - Угу! - поддержал их третий наблюдатель. Видно, что он был не из говорунов.
   Рядом с Левым (назовём его так) лежала снайперская винтовка. Стандартный "винторез" и - о чём сами за себя говорили царапины и потёртости, украшавшие оружие, уже неоднократно побывавший "в деле". Вооружены были и остальные двое - у Правого на поясе висела кобура с "Грачём". перед Центральным, на худосочном вещмешке, был умащен АКС.
  - Ну, да так что? - не унимался Правый. - ГАСИМ, сволоту?
  Видно было, что мужика аж распирает от острого желания пустить оружие в ход.
  - Патрон сказал пока наблюдать, - осадил его Центровой. - Действовать будем по его команде.
  И он кивнул на спутниковый телефон, притулившийся возле "винтореза".
  - Стратеги! - сплюнул в сторону Правый, непонятно кого имея в виду. - Мы ж не филёры, следить за этими пацанами не нанимались, наше дело - зачистить ГОРИЗОНТ и за "бабусями"...
  - Будут тебе и "бабуси" промежду глаз, и воздуси для души неупокоенной! - передразнил его Центровой. - А ну всем цыц! Наблюдаем, я сказал.
  А на экране тем временем разорачивалось действо. Какой-то тип в джинсе с тупым видом на отягощённой интеллектом физиономии восседал прямо на земле и тянул из горла бутылки прозрачный напиток. Явно - не воду. Было "джинсовому" хорошо и приятно - причём, настолько, что Правый снова не удержался и заскрипел зубами. От зависти...
  
  
  
  
  
  
  Шура начал ощущать какое то беспокойство. Как будто в спину устремлен некий оценивающий и бесцеремонный взгляд. Это чувство подкреплялось каким то покалыванием на груди. Шура засунул руку под рубаху и нащупал 'артефакт'. Руку аж немного обожгло как будто множество иголочек от статики впились в кожу. Он ухватил 'артефакт' рукой и вытащил на свет. Поверхность металлического кружочка изменила цвет! Она была ярко красного цвета и переливалась волнами. Ощущение постороннего взгляда усилилось. Шура незаметно начал осматриваться. Окружающие его люди на него не смотрели, каждый был занят своими делами. Тогда он неспеша поднялся на застекленную веранду, увешанную плюющем и вьюном, и аккуратно стал оглядывать окружающее. 'Артефакт' он держал в руке крепко зажатыми пальцами. Заметил, что поворачиваясь в разные строны, 'пощипывание' зажатого кружечка металла, различно. Медленно поворачиваясь, попытался определить, с какой стороны воздействие максимально. Оказалось, что это направление на разрушенный замок.
   Шура огляделся в поисках кого либо из мрпехов, но вблизи никого небыло. Тогда он зайдя в избу и подойдя к окну, позвал тихо полковника:
  - Товарищ полковник...
  Тот посмотрел в окно на Шуру за шторой.
   - Да, слушаю.
   - Я почувствовал, что за нами наблюдают из за 'стены'.
  Полковник не пошевелился, но выражение лица его стало каким то очень уж жестким.
   - Откуда? С какой стороны?
   - Из развалин.
   Полковник подпер правой рукой подбородок и как бы скучающе осмотрелся. Потом не разжимая губ произнес:
   - Найди майора и проведи ее в комнату, где стоишь, Только не суетись.
   - Понял - и Шура незаметно отошел от окна.
  'Таак! Это еще что за фокусы?' - не шевелясь, но приводя себя в состояние собранности начал размышлять полковник. Через некоторое время он так же ощутил спиной некий цепкий взгляд, как через оптический прицел.
   Через пару минут через полуприкрытое окно в комнату, раздался легкий шорох и оттуда негромко прозвучало голосом Людмилы Петровны -майора :
   - Сань, что случилось?
   - Тревога, Люд! Осмотрись, Шура тебе покажет направление, Он что то учуял. На втором этаже лежит СВД, погляди, там гдето у ребят патроны есть. И незаметно предупреди НАШИХ. И потом, тезку моего сюда, в комнату позови.
  
  
   По темной лестнице в пространство под крышей забрались майор Князева, Шура, Александр Иванович (ишшо один "Шура") и два морпеха. Пространство было закидано всевозможным строительным мусором и покрыто пылью. Майор держала в руках СВД с оптическим прицелом, один из морпехов - кроме АКМа, довольно солидный бинокль.
   Майор быстро огляделась и тихо приблизилась к задней стенке чердака, где между досками были незакрытые довольно обширные дыры. Осторожно посмотрела окружающее пространство, потом жестом подозвала Шуру.
   - Показывай.
  Шура держа в зажатом кулаке "артефакт" молча показал на виднеющиеся не так далеко развалины замка. Майор протянула руку к морпеху державшему в руке бинокль. Тот передал прибор . Пристроившись к одной из дыр в стенке, майор несколько минут рассматривала развалины, а потом отдала обратно. Затем, оглядевшись, подтянула к себе кусок фанеры и пристроилась на нем с винтовкой. Повозившись немного, начала разглядывать цель в оптику прицела.
   - Подождите, - Шура приблизился к майору - Давайте вот так сделаем...
  И повесил на ствол цепочку с "артефактом". Майор недоуменно поглядела на Шуру:
   - Нахрена?
   - Барьер, однако.
   - Ну и что?
   - Пуля не долетит. А так пройдет нормально.
   Шульгин с интересом рассматривал происходящее.
   - А что, он по моему прав.
  В руке у него появился портсигар. Майор хмыкнула
   - Ну ну...
   Шульгин покопался внутри портсигара.
   - Ладно, замолкли все! - прошипела майор.
  Она немного повозилась на фанерине и приникла к винтарю. Несколько секунд замерев, прицеливалась, а затем раздался сначала один, а через несколько секунд другой выстрел. Грохот в чердачном закутке был солидный. Тут же Шульгин что то нажал в портсигаре и с гримасой удовлетворения на лице произнес:
   - Ну вооот, Двоим каюк! Одного можно брать сонным...
   Майор снизу поглядела на Шульгина
   - А Вы уверены, а то могу и третьего гробануть?
   - Не, ненадо.
   - а как мы туда попадем то? Сквозь барьер?
   - А вот, он поможет - показал на Шуру.
   -Да?
  Шура не совсем уверенно произнес:
   - Дык пару человек со мной на расстоянии не более двух метров могут проити туда. А Вы Александр Иванович, поможете с этой стороны своим портсигаром. Помните, как ТОГДА, в пещере?
  Шульгин сначала недоуменно, а затем вроде что то вспомнив, улыбнулся:
   - Ага, помню. Сделаем! Ладно, пошли вниз, там разберемся.
  И все не торопясь, скатились на второй этаж.
  ====
  
  Плямкнуло - коротко и зло. Правый дёрнулся, как ужаленный в одно место, но Центровой успокаивающе попридержал его за рукав, после чего дотянулся до спутникового телефона. Поднёс трубку к уху, коротко бросил:
  - Да, я. Без изменений. Что? Понятною
  Тут же отшвырнул трубку ("Подбери! - мотнул в её сторону Левому) и цапнул винторез. Выдохнул:
  - Уходим! Нас, кажется. засекли, сейчас здесь будет жарко...
  И не договорил, сунулся лицом вниз, разбрызгивая вокруг кровавые сгустки. Мгновением позже долетело эхо выстрела...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Геннадий Шульгин радиолюбитель RZ3CC
  
  ДИАМЕТР ОРБИТЫ Земли = 2 АЕ = 300 миллионов км.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"