Крюков Олег Валентинович : другие произведения.

Кавказская война. Краткий исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помните у Пушкина: "Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Как много в нём отозвалось". Замените Москву Кавказом, и будет не менее актуально, тем более что Кавказ для русского поэта не чужой. " Синие горы Кавказа вы взлелеяли детство моё". И стали для поэта могилой. Это уже о Лермонтове. В слове Кавказ действительно много чего отозвалось в российских сердцах. Это и боль наших матерей, потерявших своих сыновей в этой нескончаемой бойне, это страдания русских и чеченцев, оставшихся без крова, это - незаживающая рана на большом теле нашей Родины. Сколько ещё будет длиться эта бессмысленная война? И так ли она бессмысленна? Ведь на протяжении многих тысячелетий человечество ведёт войны, они просто стали его неотъемлемой частью, и, простите за тавтологию, какой смысл заниматься бессмыслицей? В этом кратком очерке дана общая хронология кавказского противостояния.
  
   140 лет назад, а именно летом 1864 года, в Санкт-Петербург было телеграфировано о полном и окончательном покорении Кавказа. Кавказская война, длившаяся почти 50 лет, наконец, завершилась. Она стоила России более 77 тысяч солдат и офицеров погибших в непроходимых лесах и на крутых перевалах. И это только погибших в боях и умерших от ран! А постоянные болезни, а непривычный для русского человека климат гор? В ходе этой войны была создана 270-тысячная Кавказская армия, на тот исторический момент наиболее боеспособная армия Российской империи.
  На самом деле Россия "взялась" за Кавказ гораздо раньше Х1Х в. И русско-кавказские связи зародились ещё до рождения Русского государства. Первое упоминание о славянах на Кавказе было найдено в армянской летописи об осаде Тбилиси в 627 году. Славяне входили в состав конфедерации варварских племён, армия которой и осаждала столицу Имеретии.
  С принятием на Руси православия крепнут её связи с единоверной Грузией. Ещё в Х11в. одним из мужей знаменитой царицы Тамар был владимирский князь. И исторически так сложилось, что Россия становилась сильнее, а Грузинское царство слабело. И эта ослабление не осталось незамеченным его мусульманскими соседями - персами и турками. Вторжения мусульман с юга, набеги язычников-горцев с севера стали носить постоянный характер. И с конца 16 в. грузины начали обращаться за помощью к своему северному единоверцу - России. Тем более что полувеком ранее Россия стала чуть ближе, в 1556г. она аннексировала Астраханское ханство, и два царства разделял лишь Северный Кавказ. В 1603г. правительство Бориса Годунова посылает к западным берегам Каспия отряд стрельцов под предводительством воеводы Бутурлина. Правители северного Дагестана - шамхалы, платившие дань персидскому шаху, искали покровительства Москвы. Но самой Москве вскоре стало не до Кавказа, своё исконное бы сохранить. Поляки, шведы, отечественные супостаты устроили раздрай в государстве, в последствие вошедший в историю под названием Великой Смуты. Да и в дальнейшие времена для России на южном направлении была более насущным делом борьба с Крымским ханством. Но Кавказ, тем не менее, не выпадал из поля зрения российской геополитики. Позднее, когда Россия стала основным противником Османской империи в борьбе за влияние на юго-востоке Европы, стратегическое значение этого региона возросло. Пётр1 после неудачного Прутского похода, временно отказываясь от борьбы с Турцией, тем не менее снаряжает поход персидский, также, впрочем, неудачно закончившийся, русский отряд был вырезан враждебными горцами.
  В 1771г. прекращает своё существование Крымское ханство, а сам полуостров входит в состав России. Лютый враг, веками снабжавший европейские, азиатские и североафриканские невольничьи рынки русскими, украинцами, поляками и литовцами наконец-то уничтожен. Россия к тому времени уже мировая держава с имперскими амбициями. Основными её оппонентами в споре за Северный Кавказ являются Иран и Блистательная Порта. Первый переживает отнюдь не лучшие времена, да и годы турецкого могущества уже
  позади, хотя надо отметить, что Турция всё ещё сильный и опасный враг.
  В 1795г. персы вторгаются в Грузию, захватывают Тбилиси и учиняют страшные безобразия. На мосту через Куру ставят икону Богородицы и проходящие через мост вереницы побеждённых православных грузин должны плевать в лик Божьей Матери. Тех, кто отказывался, тут же сбрасывали в бурлящий поток. Павел 1, узнав об этом, был в страшном негодовании. Император вообще отличался рыцарским характером (ещё бы, глава Мальтийского рыцарского ордена) и по его повелению русские войска входят в многострадальную Грузию. Последний грузинский царь Георгий Х11 сложил с себя полномочия, и в 1801г. Грузия - в составе России. Это было закреплено двумя русско-персидскими (1804-1813, 1826-1828г.г.) и двумя русско-турецкими (1806-1812, 1828-29г.г.) войнами. И Северный Кавказ как бы автоматически отошёл к России. А как же коренное население? Его мнение естественно никто из договаривающихся сторон не спрашивал. Кто-то из русских генералов пытался объяснить черкесским старейшинам, что их земли отданы России согласно мирным договорам. Один из аксакалов показал ему на птичку, сидящую на дереве: "Я дарю её тебе. Бери, если сможешь".
  Но, так или иначе, Кавказ России нужен. На рубеже 18 и 19веков Россия закрепилась лишь в равнинном Дагестане и примыкающей к Грузии Осетии, население которой лояльно относилось к русским. Что же представляла в этническом отношении горная часть? Край напоминал лоскутное одеяло, население условно делилось на лезгинов, черкесов и группу абхазских племён. Первые проживали на востоке, вторые - в центре региона, третьи расселились на черноморском побережье. На самом деле племён и народностей было значительно больше, различных по языку, культуре, уровню социально-общественной организации. И если в прикаспийском Дагестане или на западе у абхазов существовало социальное деление и даже подобие государственных форм, то вайнахи пребывали в стадии родо-племенных отношений. Религиозный состав горцев также пестрил многообразием: язычество, мусульманство и христианство, причём происходило наслоение местных верований и обычаев на импортируемые мировые религии.
  В конце 18в. среди большинства горцев Кавказа распространяется ислам, и русские автоматически переходят в разряд неверных. В 1785г. чеченский пастух Учерман объявляет себя избранником Мухаммеда и под именем шейха Мансура возглавляет войну горцев против России. Ему удаётся разгромить посланный против него отряд полковника Пьерри. Кстати, герой Бородино, князь Багратион - один из немногих, кто уцелел в той экспедиции, чтобы 27 лет спустя пасть героем на Бородинском поле. Шейх Мансур собрал приличное войско из 10 тыс. кабардинцев, лезгинцев, чеченцев и кумыков и двинул его на штурм Кизляра. После пяти неудачных штурмов, понеся большие потери, это разноплемённое скопление людей разбежалось, оставив своего имама. В 1787г. начинается русско-турецкая война, и турки делают ставку на Мансура, посылая ему на помощь сильный отряд. Русские наносят упреждающий удар, чтобы не допустить соединения, и на берегу реки Большой Зеленчук силы Мансура терпят тяжёлое поражение. Далее следует карательная экспедиция, в ходе которой сожжено до 300 аулов. Сам Мансур скрывается в турецкой крепости Суджук-Кале (нынешняя Анапа), но летом 1791г. крепость взята русскими и Шейха помещают в другую крепость - Шлиссельбургскую, где он вскоре и умирает.
  Надо отметить, что главным занятием горцев в те времена было так называемое хищничество, иными словами разбойные нападения на соседей с целью угона скота и людей. Последних везли на невольничьи рынки, так что здесь Северный Кавказ принял эстафету от Крымского ханства. Грузия довольно-таки сильно страдала от набегов лезгин. И уже вскоре после вхождения Грузии в состав России русская армия берётся за решение этой проблемы. В 1803г. войска под командованием генерала Гулякова громят отряды лезгин, берут штурмом и разрушают их основные базы. В 1816г. командиром Кавказского корпуса назначается Алексей Петрович Ермолов - герой войны 12-го года. Именно с его именем связывают начало Кавказской войны. Если прежде Россия ограничивалась защитными мерами от горских набегов, то с назначением Ермолова противостояние вступает в новую фазу. Генерал, отличавшийся крайним честолюбием, рассудил, что не пристало армии - победительнице Наполеона только лишь защищаться и переходит Терек, разоряя аулы, жители которых занимались похищением и продажей людей, и этих самых работорговцев публично вешая. В 1818г. русские закладывают на Тереке крепость Грозную. В 1819г. Ермолов громит самый сильный и воинственный союз горских племён - Акушинский, в 1825г. жестоко подавляет восстание в Чечне. Но в следующем году царь убирает с Кавказа слишком независимого генерала. Тем не менее, Россия, решившая свои европейские дела, всерьёз берётся за Кавказ. Строится Кавказская линия - цепь укреплений от Терека до Кубани, Черноморская линия от Анапы до Сухума для предотвращения военных и продовольственных поставок из Турции. После поражения шейха Мансура горцы разъединены, и русские не встречают организованного сопротивления.
  Однако в 1820-е годы начинается куда более серьёзный процесс объединения горских племён под знаменем тариката - стройного религиозного учения и попытка создания исламского государства на территории Чечни и Дагестана. Местные законы - адаты заменяют шариатом - мусульманским правом. Глава - имам осуществляет как светскую, так и духовную власть. Смертью карались обман, измена, разбой и грабёж, несовершение пяти молитв в день, неотчисление процента в пользу бедных. Пьяницам назначали сорок палочных ударов, а беспробудных даже казнили, курильщикам сквозь проколотые ноздри продевали верёвку и вешали трубку, танцорам мазали лицо сажей и возили на ишаке лицом к хвосту. Учитывая гипертрофированное свободолюбие горцев, все эти меры не всегда вызывали положительную реакцию с их стороны. Вокруг имама сплотились последователи тариката - так называемые мюриды, спаянные железной дисциплиной. Создание такого государства не могло естественно произойти без изгнания неверных, т.е. русских. Последних это не устраивало, и противостояние накаляется.
  Всего имамов было три. Первого, Гази-Мухаммеда, русские убили, взяв штурмом его резиденцию - аул Гюмри. Его друг и соратник Шамиль в том бою был ранен гренадёрским штыком в грудь, но вырвался из окружения и скрылся в горах. Второго - Гамзат-бека постигла та же участь. За убийство аварских ханов он в 1834г. был зарублен в мечети. После этого "народ и учёные" избрали имамом Шамиля. Надо сказать, что это был самый выдающийся из трёх правителей. Он составил целый свод законов, отменил крепостное право. Но к врагам имам был жесток: 33 телетлинских бека были сожжены заживо в своих домах, 11-летний Булач-хан - наследник аварских ханов был брошен в горную реку.
  В 1839г. русские после 3-месячной осады берут резиденцию Шамиля - аул Ахульго. Имам еле спасся, и русское командование на Кавказе сочло его трупом, по крайней мере, политическим. При взятии аула погибает почти весь цвет горской молодёжи, но уже через 8 месяцев Шамиль вновь объявляется во главе верных мюридов. Антироссийским движением охвачены Чечня и Дагестан, где отрядами имама блокируются русские гарнизоны. В 1845г. бесславно заканчивается Даргинская экспедиция, русская армия понесла в ней большие потери. Влияние и могущество Шамиля на Северном Кавказе достигает своего пика. Ему помогают турки, англичане и французы. На западе региона дела тоже для России складываются неблагополучно, горцы фактически уничтожают Черноморскую линию, разрушив четыре её форта. Остальные - в блокаде. Трудно поверить, что эта курортная зона, всесоюзная здравница, в середине Х1Хв. была гиблым местом. Малярия и другие болезни косили русских солдат.
  В 1854г. начинается Восточная война. Боевые действия ведутся в Закавказье и в Европе. Воспользовавшись этим, Шамиль наносит удар в тыл русским войскам. Это был один из наиболее удачных набегов предпринятый горцами, и они захватывают огромную добычу и множество пленных. В разгар войны Россия продолжает держать на Северном Кавказе огромную 270-тысячную армию, которая весьма кстати пришлась бы в Крыму. Это говорит о серьёзности положения.
  Русская армия в борьбе с горцами использовала тактику экспедиций. С наступлением лета русские отряды вторгались в горы, "замиряя" аулы, т.е. попросту уничтожая непокорных, после чего возвращались на Кавказскую линию, считая, что свою задачу они выполнили. После провала Даргинской экспедиции стала очевидной бесперспективность такой тактики и на смену летним экспедициям приходит всесезонное, постоянное давление на горцев. Это стоит больших денег, и миллионы серебряных рублей уходят в кавказскую трубу. Войска строят дороги, новые укрепления, вырубают непроходимые леса, окружающие аулы, уничтожают сами аулы, угоняют скот, сжигают посевы, шаг за шагом вытесняя горцев дальше в горы, либо переселяя их на уже завоёванные территории. И эта тактика приносит плоды, Шамиль теряет сторонников и влияние. Новый наместник Кавказа князь А.И. Барятинский берёт штурмом его резиденцию Ведено. Имам отступает дальше в горы. В августе 1859г. он окружён в высокогорном ауле Гуниб, где и сдаётся в плен. Александр 2 осыпает его милостями и поселяет в Калуге, выделяя на проживание 20 тыс. рублей ежегодно. В 1870 г. царь отпускает имама в Мекку, взяв с него клятву не причинять вреда России. Там Шамиль и умирает после того, как неудачно упал с лошади.
  Восточный Кавказ покорён, но остаётся ещё Западный. Впрочем, его участь тоже предрешена. У причерноморских племён нет лидера масштаба Шамиля, они разъединены и слабы. В 1859г. с абхазами заключён хлипкий мир, который спустя полтора года они нарушают. В течение двух лет абаздехи, шапсуги, убыхи и другие причерноморские горцы частью уничтожены, частью блокированы, частью выселены в Турцию. В мае 1864г. в урочище Кааба последними сдались убыхи - самые непримиримые из западно-кавказских горцев.
  За 50 лет войны складывается особый тип русского солдата - кавказца. Эта была элита русской армии. Офицеры почитали за честь проходить службу в этом крае, ибо здесь постоянно совершенствовалось воинское мастерство. Но вместе с тем тяжёлые условия службы отпугивали армейских щёголей, предпочитавших Кавказу Петербург, Москву, или хотя бы Варшаву. Здесь не место "паркетным шаркунам", им тепло и сыто в столичных гвардейских частях. А на Кавказе характер подвергался суровому испытанию, но закалка была самой высшей пробы. Овеяны легендами имена барона Засса, донского атамана Я.П. Бакланова, генерала Евдокимова и многих других солдат и офицеров Кавказской армии, и легендами, порой страшными. Так, именем Бакланова чеченские матери пугали детей, про него последний имам Шамиль говорил своим соратникам: " Если бы вы боялись Аллаха, так же как и Баклу, давно бы были в раю!" М.Ю. Лермонтов, будучи поручиком Тенгинского пехотного полка участвовал в схватках с горцами, а вот пасть ему довелось от руки своего боевого товарища. Но и горцы тоже хороши, лишили Россию не менее талантливого литератора А.С. Бестужева-Марлинского. Великий наш гуманист Л.Н. Толстой, служивший артиллеристом, расстреливал из пушек чеченские аулы. Надо отметить, что в большинстве своём русское общество середины Х1Хв. Кавказской войной не интересовалось и не подозревало, каких титанических усилий стоила государству борьба за Кавказ.
  Я намеренно не рассматривал здесь мирное освоение Кавказа, сделав упор на военном аспекте. А мирное освоение этого сурового и дикого в те времена края было не менее героическим, чем действия русских солдат. Гребенские, терские и кубанские казаки строили станицы, расчищали под пашни земли, сажали сады. И всё это время не выпускали из рук оружия, отражая набеги горцев и совершая ответные рейды в глубь вражеской территории. В общем, шла настоящая колонизация этого дикого в те времена края, не менее динамичная, чем освоение в те же времена американскими поселенцами Дикого Запада. К сожалению, в русской литературе эта нива недостаточно была распахана. Вестерн у американцев стал жанром сначала литературы, а затем и кинематографа. А какие из классических произведений о Кавказской войне мы знаем? "Герой нашего времени", " Хаджи-Мурат", да "Казаки", ну ещё мемуары участников. А ведь неиссякаемая тема для детско-юношеской приключенческой литературы!
  А что же покорённые горцы, чего им стоила эта война? Более трёх миллионов черкесов, абаздехов, убыхов, шапсугов и других племён, названия которых стали сейчас достоянием истории, вынуждены были покинуть свои земли, переселившись в Турцию. А сколько их пало в боях с русскими? Веками жившие в этих горах, не признававшие ничьей власти, разве могли они смириться с потерей независимости? Конечно, был в колонизации и положительный аспект, уж очень страдали сопредельные территории от набегов и грабежей северокавказских племён. Меня всегда поражало, как совмещаются, например у вайнахов неистребимая тяга к свободе, не той свободе по Марксу, которая есть осознанная необходимость, а именно свободе как вседозволенности, и лёгкость, с которой они готовы лишать свободы других людей. Ни для кого не секрет, что и в 21 веке почти в каждом чеченском доме существует зиндан - тюрьма, где держат пленников. Меня, как христианина учили, относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Разве можно быть свободным, лишая свободы ближнего? Видимо понятия о свободе у нас разные. Вся русская история полна попыток освободить то братьев по вере, то пролетариев всех стран. Как только государство наше после смут и иностранных вторжений крепнет, оно начинает ощущать своё мессианство. Что это, особенность нашего государственного менталитета, или действительно Богом наложенная на Россию ответственность? Причём, собственный народ как-то за всеми этими вселенскими потугами забывается.
  К отрицательным аспектам следует отнести неповоротливость государственной бюрократической машины, злоупотребления чиновников, что вызывало резкий протест со стороны горячих горцев. Надо отметить, что религиозных притеснений на Кавказе не было, хотя приоритет православия подчёркивался.
  В 1877 г. с началом русско-турецкой войны на Кавказе опять неспокойно. Спровоцированные турецкими агентами восстают Чечня и Дагестан, но восстания жестоко подавлены царскими войсками и сибирские остроги пополняются вольнолюбивыми горцами. Во вторую мировую войну из региона выселяют целые народы, как говорится от греха подальше, чтобы лишить наступающих немцев поддержки потенциальной пятой колонны. Кавказ, как пороховая бочка, достаточно малой искры, и России, чтобы его удержать, нужна сверхмудрая и сверхосторожная политическая доктрина. На сегодняшний момент её, к сожалению нет.
  Теперь о главном. Было ли России необходимо тратить столько сил и средств, для завоевания Кавказа? Безусловно, это было исторической необходимостью, так же как и освоение Сибири и Дальнего Востока. После завоевания Кавказа имперская мощь России поднялась на небывалую высоту и она сделала стремительный бросок в Среднюю Азию, в короткий срок, захватив этот регион сравнительно небольшими силами. Теперь на Евразийском континенте два колоса, Российская и Британская империи. Кавказ - стратегический узел, ворота в Азию, и "бесхозным" он бы не остался, слишком много ценного с точки зрения геополитики и экономики в этом регионе. Если бы мы "опоздали" на Кавказ, то вероятнее всего, Астраханская область граничила бы сейчас с Турцией и Россия не имела бы выходов в Каспийское и Чёрное моря, а значит, это была бы уже не Россия, потому что иной мы себе нашу страну не представляем. История не любит сослагательных наклонений, и Северный Кавказ сейчас российский и, будем надеяться, таковым и останется. Здесь крепко переплелись все возможные связи. Всё в наших руках, руках всех жителей России, не зависимо от этнической принадлежности и вероисповедания, потому что мы просто обречены жить вместе.
  2004г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"