Крюков Павел : другие произведения.

Ты хотел власти и славы (пролог и глава 1 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь подошла к концу и ты понял, то во что ты раньше верил и за что боролся совсем не то что тебе нужно... Изменено окончание Главы 1. 16.07.08

  Ты хотел власти и славы.
  
  Пролог
  
  1 марта 1953 ночь.
  
  Я сидел один в сумрачном кабинете, не двигался и только легкий шелест занавесок разбавлял это царство тишины. Вот и пришла старость, подумал я.
  Всю жизнь я посвятил стремлению занять наиболее высокое положение в пирамиде власти. На ум пришли баталии и грызня между буквально вчерашними соратниками в ЦК ВКП (б). Конечно, каждый правитель желает, что бы народ его любил, но что делать, если тебе досталась слащавые улыбки, а в их глазах ты видишь страх? Но они заслужили этот страх, за срывы планов, за то что вместо выполнения работ наслаждались жизнью. Я был жестоким и коварным, я уничтожил всех своих врагов. Триумф - это достичь победы и внушить страх.
  Оглянувшись на прожитые годы, мне вспомнились побои родного отца, нищета крестьян и поиски обеда, скитания беспризорником и драки бешеных зверят. Вокруг я видел роскошь богатеев и нищих, умиравших у ворот. Освободившихся крестьян, которым под видом освобожденья преподнесли кабалу еще суровей, чем была. Мне было больно, что это за жизнь?! Когда же будит справедливость? Мы хотели изменить весь мир, но путь, который я избрал, как понял я сейчас, завел меня в тупик. Мы шли по трупам по телам, наши сердца не ведали пощады и в мертвые глаза смотрели мы с усмешкой.
  Моя милая мама считала, что должен стать я священником, а стал большевиком. Жизнь покатилась пред глазами... Горийское духовное училище, марксистский кружок, проигрыш в войне и первая революция, учеба в ссылке и мировая бойня, затем вошедшая в гражданскую войну.... Как говорили мы: разрушим старый мир, а на остатках построим новый.
  Сейчас я думал, возможно, ли исправить ситуацию без тех рек крови и страданий, которые мы принесли со своим приходом. Вот взять последнего царя, он был самодержавным правителем, имел неограниченную власть, но что он сделал? Имел не ограниченную власть, а тратил время на веселье, империя была его, но он ее был не достоин.
  В задумчивости я подошел к зеркалу, в нем отразился старик с уставшим взглядом, уставшим от крови, от тупости холуев, от вечного вопроса: ' что делать?' и разочарования всего, во что он верил и мечтал.
  Вот, если бы я был в ситуации последнего царя, что бы я сделал? Внезапно словно раскаленная игла пронзила мое сердце, я попытался закричать, но не мог. Мне стало страшно:
  - Господи, прости! Я не хочу умирать! Дай мне шанс, прошу тебя! - но свет померк и я исчез.
  
  Глава 1 Спасти императора.
  
  13 марта 1881 утро.
  
  Солнечный зайчик разбудил меня, я лежал с закрытыми глазами и наслаждался солнечным утром, пением птиц в саду, мягкой периной...
  СТОП! Какой мягкой периной?! Резко открыв глаза, я был ошарашен тем, что я вижу. Посудите сами: лежал я в роскошной кровати с тяжелым балдахином, а самое интересное заключалось в том, что кровать находилась в спальне Зимнего дворца, каким я его запомнил в первые моменты революции.
  
  -Ты просил шанс, ты его получил. - Раздался тихий, словно весенний ветерок голос.
  Резко скинув одеяло, встал и замер оттого, что тело было не мое. Судя по всему, мне лет 13. Так, покойно, не делая резких движений, подошел к зеркалу...
   Да-а-а! - то что, я сейчас находился в теле ребенка, было не самым большим сюрпризом. Я находился в теле царевича Николая Александровича Романова, фотографию, которого я видел, когда однажды интересовался фактами смерти его младшего брата Георгия! Я застыл на месте, мое состояние можно было описать как после удара под дых.
  Потом я вспомнил слова, сказанные мне не давно и понял, что это шанс, шанс изменить судьбу России и людей в ней живущих. Однажды, мы изменили ее, но тех рек крови и озер слез, что пролили братья, отцы, сестры и матери мне достаточно! Слышите Вы, ДОСТАТОЧНО! Мы пойдем другим путем!
  Вам, читающим эти строки, может показаться, что товарищ Сталин сошел с ума, но после всего, что мне пришлось пережить, я так не считал. Тем более перед смертью человек многое переосмысливает.
  Бросив взгляд на столик, стоящий у кровати я заметил газету, забытую вчера отцом Николая. Весьма кстати, не мало важным вопросом являлась сегодняшняя дата. Аршинный заголовок гласил, что сегодня 1 марта его Императорское Величество Александр 2 посетит парад на манеже, который традиционно проводился по воскресеньям. Усевшись на кровать, я стал вспоминать, что мне известно об этой дате. Это означает, что император Александр 2, который Освободитель, еще жив, но сегодня народоволец Рысаков кинет бомбу под карету императора. Как известно нынешний царь знаменит тем, что освободил крестьян, но так называемое освобождение вылилось в очередную кабалу на 49 лет, называемую выкупными платежами в итого, которых крестьяне заплатили тройную цену за свою землю. Конечно, были варианты освобождения, при которых земля передавалась безвозмездно, но реакционные помещики в таком случае были не довольны. Их можно понять кушать, то всем хочется, а работать они считали занятием не достойным себя. Вот и получили потом 17 год. Так же я вспомнил материалы, предоставленные аналитиками НКВД, в которых говорилось о том, что в день своего убийства Александр 2 ехал подписывать проект первой конституции РИ, которая, будучи доведена до ума и реализована, могла бы снизить напряжение в обществе, а возможно за ней последовали создание трудового кодекса и реформы политики. Конечно, это дело не двух-трех дней, а с нынешней бюрократией и попытками срыва со стороны не довольных подписание конституции могло растянуться на год или два. Таким образом, монархия становилась конституционной, но противниками данного шага были некоторые из дворян и еще великие князья, которым ущемление их прав было, осиновым колом в сердце... Обобщая выше сказанное можно предположить, что инициаторами убийства стали они, а не как раньше у нас писалось революционеры с пламенным сердцем.
  Находясь в теле царевича, я пытался понять, что мне выгодно больше: подписанная конституция, но для этого надо не дать убить императора, а, следовательно, день моей коронации отодвигается на неопределенное время. Или не мешать убийцам, но введение конституции является обязательным условием и не факт, что сам я смогу без проблем создать ее и реализовать. Так что приоритетной задачей становится спасти деда.
  Найдя колокольчик на столе, я бешено зазвонил. В ответ в зал заглянула горничная и поинтересовалась, мое высочество желает. Одеться - крикнул я, и замолк. Да... ну и голосок, но ничего не поделаешь, я подросток и голос ломается. Прокашлявшись, я только открыл рот, как в комнату вошел мой papa. Так вроде одной проблемой меньше, не надо будит его искать. Я поздоровался, самое смешное, что не по-русски, а прогугносил по-французски. Отлично я еще и французский знаю, судя по всему, некоторые навыки и знания царевича остались мне. Надеюсь тряпчатость и слюнявчатость мне не достались.
  - Ваше величество - обратился я к новому отцу: можно вам сказать пару слов наедине? это очень важно!
  - Да, все вон! - когда все вышли, я продолжил:
  - Мне сегодня приснился сон про дедушку.
  - И что вы делали? Гуляли? Наверно в Феодосии?
  - Нет! Император России был убит, я видел, как он ехал в коляске, а какой-то человек бросил сверток под коляску раздался взрыв, а затем страшные крики! - тут я не мог не расплакаться, по-моему, вышло убедительно. Отец прижал меня к себе и стал утешать.
  - Папа, я не хочу, что бы дедушка умер, не хочу!
  - Dear, Nikki, мы все любим его, ты узнал это место?
  - Там было все как в тумане, но, по-моему, это была набережная Екатерининского канала.
  - Дорогой, не волнуйся, все будет хорошо, ведь у него есть казаки из конвоя, они его защитят.
  - Надо предупредить его, мне кажется, это может произойти сегодня.
  - Конечно, я немедленно пошлю посыльного, а сейчас мне надо идти.
  Отец потрепал меня по вихрам и вышел. Несколько мгновений я сидел не подвижно потом вскочил и подбежал к двери. Мне повезло расслышать окончание разговора вышедшего отца с кем-то, вероятно с Марией Федоровной моей опять же новой матерью:
  - Никки какой-то странный сегодня, ему приснился сон, что моего отца убили.
  - Ты расскажешь ему?
  - Ну что ты? Ребенку просто приснился плохой сон, ведь это не повод для паники.
  - Да наверно - и голоса удались.
  Дойдя до кресла, я без сил рухнул в него. Ну и скажите на милость и кто они после этого??? Во мне закипала злоба на этих зажравшихся гадов, не ну их же ясно предупреждают, а они ...
  В дверь просунулась голова молодого человека.
  - Никки, к тебе можно? - тааак, это что еще за чудо в мундирчике. А ясно младший сын графа Шереметьева и друг царевича.
  - Заходи, рад тебя видеть.
  - Что ты такой взъерошенный? - ехидно посмотрел на меня он,
  - Ты верен императору? - поинтересовался я у него.
  - Конечно, ты что сомневаешься? Наш род всегда служил Императорской Фамилии! - обиженным голосом ответил он.
  - Нет, что ты! Просто я знаю, что сегодня на моего деда во время дороги к параду нападут! - я решил не рассказывать ему о сне, а то тоже решит, что я не в себе: Никто не хочет верить в это, даже Papa и я думаю сам спасти его.
  - Как ты себе это представляешь? Мы с шашками наголо верхом на пони догоняем карету императора и ...
  - Не говори ерунду, я хочу просто сообщить ему, что не надо туда ехать.
  - Ага, так он тебе и поверит!
  - Но попробовать стоит, ты со мной? - строго посмотрел на него.
  - Ведь мы друзья, конечно!
  Отлично, союзника я себе нашел, теперь дело было за малым - добраться до деда.
  
  Пол часа спустя.
  
  Заявив, матери, что я желаю посетить парад, в ответ я получил удивленный взгляд. На вопрос, зачем, ты ведь был там, в прошлое воскресение, сказал, будто меня интересует военная наука, а пока что хотел лишний раз посмотреть на него еще раз. Она не смогла отказать моей просьбе и разрешила мне туда поехать. Естественно перед поездкой я захватил немного денежек из копилки, привезенной мне из Китая (обидно да? такая красивая хрюшка и погибла в расцвете сил).
  Так, что это со мной, было? Мне кажется или я впадаю в детство. Даже скажем не то, что впадаю, а иногда в моих словах и поведении проявляется 13-летний подростка. Боюсь, но дальнейшее впадение в детство может, выльется летально для окружающих. Только представьте: наследник престола Николай Романов с душой Товарища Сталина, но не взрослый, а с поведением и рефлексией ребенка. Правда такой же мстительный и коварный, как и был при первой жизни. Врагу не пожелаешь!!! Все-таки надо следить за собой и не допускать подобного.
  Да роскошный дворец, где проживает моя семья, а сколько денег надо на его содержание я вообще промолчу...
  Уже практически перед выходом я заметил красивую статную шикарно одетую женщину:
  - Андрей, это жена нашего императора? - шепотом спросил я у своего друга.
  - Да - пробормотал он.
  - Хм, наша задача становится легче, молчи и не мешай мне - меня посетила мысль подключить его пассию для выполнения задачи. Он рванулся остановить меня, но не успел
  - Мое почтение мадам. Рад вас видеть!
  - Ваше высочество, мне очень приятно. Граф Шереметьев, как здоровье вашего батюшки? Ему легче?
  - Спасибо, завтра нас обещал посетить профессор Дойников для обследования, а пока что папеньку мучает сильная мигрень - Андрей был сама скорбь.
  - Прошу прощения, вы куда-то спешили?
  - Ну не то что бы спешили. Просто мы хотим попасть сегодня на парад. А он начнется часа через два. А вы там сегодня будите?
  - Да. Я как раз собиралась туда. К сожалению, Император с утра сегодня был сильно занят и мне придется ехать туда одной.
  - Разрешите вашу руку, мадам - она подняла на меня удивленные глазки, какие же они у нее красивые, да я понимаю деда. Эх, ему 60 лет, а все туда же, как говорится, старый конь борозды не испортит. Правда, забывают добавлять, если попадет. Ну, вот опять, ребячество играет!
  - Я не могу отказать столь любезной просьбе.
  Итак, держа вторую жену под ручку мы начали чинно сходить к карете. Усевшись в нее, княжна Екатерина вопросительно посмотрела на меня.
  - Вы хотели поговорить со мной?
  - Почему вы так думаете? - деланно удивился я,
  - Просто раньше вы особо не стремились к общению со мной. - и что я мог сказать на это, вот так и сыпятся разведчики. Собравшись с мыслями, я продолжил:
  - Дела обстоят настолько серьезно, что теперь не до семейных ссор.
  Долгорукова удивленно подняла бровь.
  - Да-да, именно так. Вы знаете, что сегодня может быть совершено нападение на нашего императора.
  - его предупреждали, а он не верит!
  - Я считаю своим долгом защитить его!
  - Спаси Вас Господи.
  Пока все молчали, я задумался о причастности наследника престола к будующему убийству.
  
  Не большой экскурс в историю.
  
  Впервые Александр 2 увидел Катю Долгорукову летом 1859, когда посетил князя Долгорукова в его имении Тепловка во время учений проходивших под Полтавой. Через некоторое время ее отец разорился и умер. Семья, в которой остались мать с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми остались без средств.
  Узнав о несчастье Император взял детей на попечение: посодействовал братьям Долгоруковым поступить в петербургские военные заведения, а Катю и ее сестру- в смольный институт.28 марта 1865, в Вербное воскресенье, Александр II, по приглашению начальницы Леонтьевой, заменяя тогда уже больную императрицу Марию Александровну, посетил Смольный институт, где ему была представлена 18-летняя Екатерина Долгорукова, которую он вспомнил.
  Они начали тайно встречаться в Летнем саду близ Зимнего дворца; связной выступала придворная сводня Варвара Шебеко, близкая приятельница Александрины Долгорукой, также, по некоторым сведениям, бывшей любовницей Александра II. 13 июля 1866 они впервые встретились в Бельведерском замке близ Петергофа, где провели ночь, после чего продолжали свидания там. В то время императрица Мария Александровна была уже больна чахоткой и не вставала с постели.
  Прелюбодейная связь вызвала острое неудовольствие многих Романовых и прежде всего цесаревича, будущего Александра 3. К концу года император был вынужден отправить любовницу в сопровождении её брата в Неаполь с последующим посещением Парижа, где они встречались в июне 1887 в гостинице под негласным надзором французской полиции. Сохранилась обширная переписка Государя и княжны, показывающая их искреннюю страстную привязанность друг к другу. Многие письма носят чрезвычайно откровенный характер. Для обозначения своей интимной близости Екатерина и Александр изобрели особое французское слово bingerle (бенжерль). Императрица была ещё жива, когда Александр поселил Екатерину с детьми в Зимнем дворце, что ещё более обострило неприязненное к ней отношение многих Романовых.
  
  Двор разделился на две партии: сторонников Долгоруковой и сторонников Наследника Александра Александровича. Императрица Мария Александровна не предпринимала публичных действий. По смерти супруги 22 мая 1880, до истечения срока протокольного траура, 6 июля 1880 в военной часовне Царскосельского дворца состоялось бракосочетание, совершённое протопресвитером Ксенофонтом Никольским; на церемонии отсутствовал цесаревич. Брак был морганатическим, но по империи начали распространяться слухи, что на престол по смерти императора может взойти Екатерина.
  Указом от 5 декабря 1880 года ей жаловался титул Светлейшей Княгини Юрьевской, что соотносилось с одним из фамильных имён бояр Романовых; их дети (все рождённые вне брака, но узаконенные задним числом) получали фамилию Юрьевские. Многие родственники императора и аристократия относились к браку с крайнем неодобрением. М. Т. Лорис-Меликову (министр внутренних дел 1880-1882) приходилось искать компромисс между двумя соперничающими партиями: княгини Юрьевской и наследника Александра Александровича.
  5 сентября 1880 Александр II подписал удостоверение, что министр двора граф Адлерберг вложил в государственный банк 3 миллиона золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей. Это при учете того, что собственный капитал Александра II составлял на тот момент около 12 млн. руб. (ценные бумаги, билеты Госбанка, акции железнодорожных компаний).
  
  Мда, выводы следуют из этого не радостные, если император останется жив, скорее всего, мой шанс занять со временем трон стремятся к нулю. Но и его смерть мешает претворению моих идей в жизнь. Для их осуществления мне требуются деньги при том много. Меня озарило: если я спасаю деда, то он может завещать свое состояние в мою пользу. Конечно, 3 миллионов рублей отошедших княжне уже не вернуть, но и оставшихся 9 для начала мне вполне хватит.
   Я не кровожаден, но боюсь, придется поступить следующим образом:
  надо не мешать царю поехать по набережной, а если он надумает проследовать вторым маршрутом через Малую садовую отговорить. Потому что этим путем его ждет гарантированная смерть - пуд взрывчатки размещенной в подкопе под дорогой вдребезги разнесет карету. На путь по набережной карету императора ожидали всего четверо бомбистов. Шансов уцелеть было больше. Решено действую так.
  
  
  
  
  
  Манеж.
  
  Появились на площади за 15 минут до начала парада.
  Мы прошли к свите императора. Александр 2 обрадовался, заметив меня рядом со своей женой. Поинтересовавшись, почему я один, и поставил смотреть рядом с собой.
  
  Парад начался. Размерный шаг солдат, игра оркестра, перестроения полков - все это я видел и когда был сам собой. Но вооружение солдат меня умилило, конечно, для данного времени вооружение может и не плохое. Исходя из опыта русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в которой русские войска были вооружены однозарядными винтовками Бердана, а турецкие - многозарядными винтовками Винчестера, я считал их уже не отвечающими требованиям времени. Главное Артиллерийское управление в 1882 году поставит задачу на разработку многозарядной, магазинного типа винтовки. Но, к сожалению, эта задача так и не будит, реализована в войсках. В конце концов, закончится это тем, что нашей армии из-за серьезной нехватки винтовок в течение Первой мировой Войны придется использовать берданки, как резервные. К тому же на данный момент большая часть винтовок закупают в Германии и Бельгии, что мне совсем не нравилось. Со временем надо будет исправить эту ситуацию. Но эти проблемы второго плана, а пока что... я решил обзавестись револьвером. Его можно выпросить через деда у гвардейца после парада.
  Сначала мне не хотели доверять оружие, но после моего рассказа о страшном сне и заявления о том, что готов защищать жизнь моего Императора с оружием в руках дед улыбнулся и гордо сам пожаловал оружие.
  
  13 марта полчаса после парада.
  
  Я сидел в следующей за императорской каретой. Княжна Долгорукова находилась вместе с мужем в одной карете.
  Все произошло в мгновение, раздался взрыв. Карета была повреждена, осколками ранило нескольких черкесов из конвоя, но Александр II не пострадал. Катя и кучер убеждали царя не выходить из кареты, кучер клялся, что и в поврежденном экипаже довезет императора до дворца. И все же Александр вышел. Жена последовала за ним. Как сказал Император: 'он чувствовал, что военное достоинство требует посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов'. Так поступал он во время русско-турецкой войны, когда в день его имения сделан был безумный штурм Плевны, кончившийся страшной катастрофой'.
  Я покинул повозку и встал не далеко от императора.
  Тем временем террорист Рысаков, бросивший бомбу под карету, был схвачен. В него вцепилось сразу несколько человек. Царь, пошатываясь, подошел к нему, посмотрел на него с минуту и охрипшим голосом спросил;
   - Ты бросил бомбу?
   - Да, я.
   - Кто такой?
   - Мещанин Глазов,- ответил Рысаков, стараясь не отводить глаз в сторону.
   Александр II помолчал и после паузы проговорил:
   - Хорош.
  
  Царь был сильно оглушен взрывом, и, очевидно, голова у него работала неясно.- 'Un joli Monsieur!',- негромко сказал Александр II.
   Княжна Долгорукая задыхающимся голосом спросила его:
   - Ваше величество, вы не ранены?
   Царь еще успел подумать, что надо за робой следить и не сказать ничего лишнего. Помолчав несколько секунд, царь медленно, с расстановкой ответил, показывая корчившегося, на снегу раненого мальчика:
   - Я нет... Слава Богу... Но вот...
   - Еще не известно, слава ли Богу! - вызывающе проговорил Рысаков.
   - Ваше Величество, давайте немедленно поедем во дворец. Тут опасно находиться! - комкая в руках платочек, молвила его жена.
   Но ее слова были проигнорированы...
   Действительно, едва царь двинулся дальше и следом за ним Княжна, я заметил, как с ним начал сближаться другой террорист Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком, в котором была спрятана бомба. Тут я понял, что если я ничего не предпринему это покушение закончится с тем же результатом что и в моей реальности. Я закричал:
   - Никого не подпускайте к царю!!! В толпе могут быть сообщники первого бандита! Ну, наконец, охрана проснулась и начала подтягивать в его сторону. Тем временем бомбист понял, что еще немного и он не сможет кинуть заряд. От него до его жертвы было порядком 10 метров, и он рискнул.
  Все было как в замедленной съемке: он замахивается, я выхватываю револьвер (по дороге я его зарядил), стреляю в его сторону, естественно я не надеялся попасть - из не знакомого оружия к тому же в первый раз. Но нам повезло, от выстрела рука убийцы вздрогнула, бомба не долетела буквально метра до императора и взорвалась...
  
  Окончание драмы.
  
   Ну что ж, мое первое вмешательство в ход истории прошло успешно. Впрочем, расскажу все по порядку.
  
  Император все-таки пострадал, ему оторвало часть правой ноги, что же касается его жены, ей не повезло. Она заслоняла собой мужа и практически вся сила взрыва досталась ей. Можно сказать, что она приняла на себя смерть Александра 2. Я это не хотел! Хотя чего скрывать все получилось великолепно. В отличие от первого варианта покушения, окружающие его не впали в ступор, а практически сразу разогнали толпу и оказали первую помощь. Лицо и голова были изранены. Ротмистр Колюбакин поддерживал царя в крошечных санях. По дороге Александр открыл глаза и будто бы спросил: 'Ты ранен, Колюбакин?'
   В том же состоянии паники внесли его из саней во дворец, не на носилках, даже не на кресле, а на руках. Люди засучили рукава, перепачканные кровью, как у мясников на бойне. В дверь дворца втиснуться толпе было трудно. Дверь выломали, все так же держа на руках раненого человека. По мраморным ступеням лестницы, затем по коридору царя пронесли в его кабинет.
   Император лежал в кабинете на' диване, передвинутом от стены к письменному столу. Он был в бессознательном состоянии.
   Растерянный фельдшер Коган прижал артерию на левом бедре царя
  За дверью послышались быстрые тяжелые шаги. В комнату вошел лейб-медик; знаменитый врач Боткин. Он сразу начал операцию, чтобы спасти Александра 2.
  Один за другим входили в кабинет члены царской семьи - его сын Александр , духовник, главные сановники государства.
  Операция царя продолжалась три четверти часа. В это время прибыл градоначальник и подробно доложил о случившемся. К лейб-медику приблизился наследник престола и осторожно спросил:
  - Есть ли надежда?
  - Да. Слава Богу, кроме ноги серьезно ничего больше не пострадало, - тут я заметил, как на лице будущего Александра 3 на мгновение появилось выражения сожаления. Похоже, кроме меня, ее так ни кто и не заметил. Теперь мне все стало ясно...
  
  15 апреля 1881 года.
  
  Я находился на коронации Александра 3 и императрицы Марии Федоровны в Успенском соборе Кремля. Это объяснялось тем, что предыдущий император Александр 2 отрекся от трона в пользу своего сына. По его словам, в смерти своей жены он винит себя и не может нести больше бремя императора. Убитый горем Александр 2 приказал возвести на месте гибели своей жены храм, позже получивший название Спаса на крови. Освящение, которого состоялось 1 марта 1891.
  
  К моей радости перед своим отречением он дал ход созданию конституции и взял слово с сына, что тот не будит препятствовать ему. Кроме того, бывший император завещал мне большую часть своего состояния за свое спасение, после того, как мне исполнится 21 год. Не блеск конечно, но тем не менее...
  
  Глава 2.
  
  - Папа, не хочу учиться дома!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"