Крюков Сергей Васильевич : другие произведения.

Оскал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он улыбался мне... В его улыбке просматривалась какая-то нелепая шутка. Если вы были в цирке, то возможно вспомните, когда клоун улыбается перед очередным трюком, не зная понравится ли его действо зрителям... Вот именно такую улыбку я часто видел на его лице... Это была неуверенность? Отнюдь...
  Но улыбки разнолики, в некоторых из них выражалось стремление хищника настичь свою жертву, и одновременно смиренность существа, которое понимает свою неминуемую гибель... В этой улыбке скрывался вызов и хищнику, и его жертве... Даже это было глубже... Вызов обществу, где все делятся на хищников и жертв...
  Однако мне сложно было понять, как движением нескольких десятков мыщц лица, ему все-таки это удавалось передать... Суть жизни и бодрости духа, суть присутствия здравого ума, отчасти суть любви и ненависти - все расплывалось в его слегка приподнято-опущенных уголках губ...
  И только молодые морщины на лице оставались неопределенно непосредственны, как невидимый мазок великого Леонардо, что придал печаль улыбке своей Мона Лизе...
  Нравилась ли мне эта улыбка? - Однозначный ответ я не мог дать...
  Однако лицезрев ее, мне казалось, что время замедляется, небрежно приостанавливая все вокруг происходящее. В те моменты, когда я вспоминал его улыбку, хотелось самому улыбнуться, но у меня не получалось это так, как делал он - одержимые энергией гримасы могли передать гораздо больше, чем какие-либо жесты и слова...
  
  Я почувствовал чье-то прикосновение к плечу, это означало что мое время прощания с усопшим прошло... Пытаясь запомнить его каменную горькую ухмылку на лице с обвязанным вокруг головы бинтом дабы придержать нижнюю челюсть покойника, я оторвался от своих размышлений и покорно уступил очередному присутствующему право проститься с ним...
  Но во мне оставалась жить часть его энергии, которая излучала та непонятная ухмылка...
  
  Умирайте, если это вам дано, с улыбкой на лице... Дайте живым увидеть смысл в жизни...
   Меланхолия... бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"