Крюкова Анастасия Павловна : другие произведения.

Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главу пробетила Юрине. Сразу извиняюсь за то, что так долго не выкладывала, при этом написав так мало - во всем виновата школа. И зачем я вообще туда хожу? :)

  Глава 38:
  "Интересно, есть ли здесь выход?" - это была моя первая мысль, когда я оказалась на достаточном расстоянии от двух вампиров. За ней сразу же последовала вторая: "А удастся ли мне вообще отсюда выбраться?".
  Да. Определено. Я это сделаю. Вы спросите, откуда такая уверенность? Мой ответ: просто думать так было легче.
  Еще один предельно важный момент: какая тварь может встретиться мне на пути, и что я в таком случае стану делать? Безоружная, мокрая и уставшая - скорее всего, орать, как сумасшедшая.
  Итак, у меня есть вопросы и какое-то время, чтобы над ними подумать. Нет, думать не стоит, лучше сразу переходить к действиям.
  Осторожно переступая по каменистому дну, я двинулась вправо, предварительно выставив руки впереди себя, чтобы случайно не встретиться лицом с каким-нибудь выступом. Ладони, достигнув шероховатой поверхности, начали ощупывать стену снизу вверх и по бокам. Не знаю, что именно я рассчитывала таким образом обнаружить, возможно, достаточное по размеру отверстие, в которое смог бы пролезть даже слон, но кроме грязи, пыли и мелких трещин пока ничего не нашлось. Какое-то время я двигалась в этом направлении, когда, почти отчаявшись, перешла на другую сторону пещеры, где повторила все свои прошлые действия. В этот раз меня ждал успех: руки почти сразу же нащупали небольшой разъем, и я понадеялась, что это может быть выходом наружу, к свободе. Чем дальше я заходила, тем больше становилась трещина, вместе с тем увеличивалась и глубина воды - такими темпами придется плыть. К счастью, вскоре ладони нащупали приличную дыру, в которую, по моим примерным подсчетам, я бы влезла. Мне было абсолютно все равно сейчас, куда она ведет. Прислонившись руками к стене, уже рассчитывала силы для рывка, как гробовая тишина пещеры была нарушена.
  Я замерла, прислушиваясь, а когда звук стал громче, в панике попыталась спрятаться в трещине. Она находилась слишком высоко, и я стала подпрыгивать вверх, цепляясь за ее края, отчего по воде пошли всплески.
  - Хироко, и не забудь покормиться - приземляешься ты ужасно, - это зазвучал насмешливо-шутливый голос Микаэля.
  - А ты не забывай нашего разговора, Мик, понял? - потребовал Хиро.
  На этом диалог прекратился, и звуки стали еще ближе, что заставило меня нервничать сильнее, не бояться, а именно нервничать, словно попытка сбежать была чем-то непристойным. Я поймала себя на том, что волнуюсь и немного смущаюсь при мысли о встрече с Хиро. "Да что это чертов вампир со мною сделал?"
  Я почти вскарабкалась на выступ, когда руки заскользили, и не успей мои ноги упереться в торчащие камни, все усилия оказались бы напрасными. С одной стороны, я знала, что это глупо, потому что вампиры и так услышат меня и, следовательно, найдут, но с другой - хотела действовать, делать хоть что-то, приближающее свободе. Стоп, а как же Менди? Получается, я уйду без нее? Ни-ког-да.
  Решив спускаться вниз, я пыталась придумать отметину или обозначение, чтобы в следующий раз, предварительно взяв с собой фонарик, не упустить эту трещину из виду. А что, если...
  - Даже не пытайся, выхода здесь все равно нет, - спокойно сказал Микаэль, внезапно оказываясь совсем рядом.
  От неожиданности я подпрыгнула, после чего последовало падение в ледяную воду и приземление на задницу. Поднявшись на ноги и протерев ладонями глаза, я злобно прошипела:
  - Обязательно было пугать меня?
  - Ага, так забавно это делать, - он грациозно двинулся в мою сторону. - Давно уже я не играл со смертными, особенно со столь... мм, интересными.
  - Интересными? - переспросила я, будто ослышалась, и отступила назад, оглядываясь в поисках второго вампира.
  - Кого ищешь? Хиро? - не дожидаясь ответа, Мик продолжил: - Его нет, он пошел к Аннабелль. Так что мы вдвоем: ты да я.
  По позвоночнику пробежал холодок, а голос стал осипшим:
  - Значит, здесь все-таки есть другой выход? - нужно срочно менять тему.
  На лице вампира появилось задумчивое выражение, словно он размышлял, не послужит ли ответ подсказкой, при этом Микаэль продолжал двигаться ко мне, приближаясь с каждым шагом. Я вторила его действиям, пятясь, пока не наткнулась спиной на холодную стену.
  - Может, и есть, - наконец сказал рыжеволосый и резко развернулся, галантно подставляя левую руку. - Ну что, идем?
  Так, все, с меня хватит - вывел окончательно.
  - Ты когда-нибудь успокоишься или нет? Мы знакомы около тридцати минут, а ты бесишь меня больше, чем все остальные вампиры из вашей шайки! - "даже чем Аманда" - мысленно добавила я.
  - О чем ты? - он непонимающе расширил глаза, выглядя при этом очень искренне. Ну-ну. - Я просто пытаюсь быть милым, как и просили.
  - И это, в твоем понимании, значит быть милым? - я снисходительно улыбнулась, чувствуя бессмысленное превосходство над вампиром, вызванное неизвестно чем. - Ты действительно такой идиот или прикидываешься?
  - Нет, я всего лишь старый вампир, - протянутая рука быстро метнулась вперед, хватая меня за локоть, отчего я инстинктивно начала вырываться, проиграв еще даже не начавшееся сражение. - Вампир, забывший, что значит быть человеком, - Микаэль стал нарочито медленно и грациозно склоняться надо мной, скрыв половину лица водопадом рассыпавшихся рыжих волос. - Вампир, который ужасно голоден.
  Сложившуюся ситуацию разум воспринимал отстраненно, тем самым давая возможность забыть о страхе и других тревожных эмоциях. Я была спокойна, хоть и мыслила заторможено, что сейчас ни капельки меня не волновало, главное - это сохранять безмятежность.
  - Кажется, ты должен быть милым, а? - прошептала я чуть ли ни на ухо Мику - настолько близко мы стояли друг к другу. А при разнице в росте всего в несколько сантиметров, причем в мою пользу, это было несложно. - Ему ведь это не понравится, не считаешь?
  - Не понравится, что именно: если я напитаюсь от тебя или ...
  В этот раз голос прозвучал громче, чем требовалось:
  - И то, и другое, - стоило мне сказать это, как вампир моментально отстранился и сделал несколько шагов назад, оставив между нами достаточное расстояние на личное пространство для каждого. Выражение его лица при этом давало понять, что такое решение было принято не из-за наставлений азиата или чего-либо еще, а только по его прихоти; прими его желание другое направление - все закончилось бы гораздо, гораздо хуже.
  Взять на заметку: по возможности не злить всех далее встречающихся мне людей с неустойчивой психикой - так легче оставаться в живых.
  - Так мы идем? - спросил Мик, уже развернувшись ко мне спиной и сделав несколько уверенных шагов вперед. И я пошла за ним, для чего-то кивая головой, будто он мог это увидеть.
  Чем дальше мы продвигались в внутрь пещеры, тем глубже становилось дно, в связи с чем мне, но в первую очередь вампиру, пришлось плыть, как я и думала. Впрочем, для рыжеволосого это не составило большого труда, хуже пришлось его попутчице, которая отвратительно плавала - точно как топор. Чтобы не уйти под воду, что уже случилось два раза, я держалась около сырых стен, хватаясь за любые выступы, что было хорошим способом обнаружить еще одну трещину, если она вообще здесь имеется, помимо той, конечно. Так, а получится ли восстановить в памяти ее местонахождение? Вряд ли - не везет, так не везет.
  Резкое изменение высоты; уровень воды понижается, и я облегченно вздыхаю. Парочка валунов на пути, еще одно неуклюжее падение, и мы, мокрые и уставшие, лично я была именно такой, стоим на твердой земле - хвала небесам! От ледяной воды тело окоченело, и меня била мелкая дрожь, но я уверенно двигалась вперед за странно молчавшим Миком, в слабой надежде, что там, куда мы идем, мне предложат кружку горячего чая или кофе - это было бы чудесно, учитывая мое состояние.
  Небольшой каменный коридорчик, узкий проем в стене, занавешенный черным расписным занавесом, и перед нами предстает зал огромных размеров. Первым делом в глаза бросается размещенное посередине бархатное позолоченное кресло, наподобие трона королей и королев в исторические времена - у кого-то тут слишком завышенная самооценка. Я замерла на месте, внимательно осматривая помещение и стараясь не пропустить ни одной детали - в далеком-далеком будущем будет, что рассказывать внукам.
  - Мелани, - окликнул меня Мик, ушедший вперед, - нам туда, - он кивнул рыжей головой вправо, - рассмотреть комнаты ты еще успеешь.
  Мы подошли к концу зала, где высилась следующая арка, занавешенная уже длинной золотой тканью. Еще один маленький кусочек ткани показался из брюк вампира, когда он развернулся ко мне, протягивая руки.
  - Зачем это? - спросила я и остановилась в нескольких шагах от Мика, зная наперед, что ответ мне не понравится.
  - Завязать тебе глазки, - он невинно захлопал короткими, золотистого цвета ресницами.
  - После того, как мы прошли больше половины пути? - я качнула головой из стороны в сторону, цокнув языком. - Тебе не кажется это эээ... бессмысленным?
  - Ты опять споришь? - он состроил недовольную гримасу, не предвещавшую ничего хорошего.
  - Нет-нет, с чего бы мне спорить? - довольный этими словами вампир сделал шаг в мою сторону, но я поспешно остановила его жестом руки. - Но, может, все-таки обойдемся без подобных крайностей?
  - Назови хотя бы одну причину, почему мы не должны этого делать?
  - Во-первых, так мне будет намного спокойней и комфортней, - Микаэль громко хмыкнул: подобный аргумент вряд ли убедил его, поэтому у меня наготове был следующий: - Во-вторых, я, уставшая и обессилившая, обязательно наткнусь на что-нибудь острое и большое, расшибу себе голову, за что тебе потом придется отвечать.
   - А в-третьих? - вампир стал задумчив, будто мои слова обрели для него некий смысл, достойный размышления.
  - В-третьих, так я смогу ежесекундно тобой любоваться, - Мик негромко рассмеялся; лесть - не всегда плохой способ добиться того, что вам хочется, в особенности, когда дело касается таких типов. Я глубоко вдохнула, собираясь начать умолять его, при этом не теряя чувства собственного достоинства, но он сказал первый:
  - Будь по-твоему.
  - Что? - в неверии я выпучила глаза. Может, ослышалась или он сдает позиции? - Ты серьезно?
  - Серьезнее не бывает, - наигранно сказал Мик и продолжал улыбаться. - А тебя разве что-то не устраивает?
  - Нет-нет, пойдем скорее, - "пока ты не передумал" - про себя добавила я. - Просто удивляет и настораживает, что ты так легко со мной согласился, как бы чертовски приятно это ни было, - да просто бальзам на душу!
  - Я обычно только и делаю, что удивляю девушек, - ответил вампир, подстраиваясь под мой шаг. - Хобби такое, - беззаботно пожал он плечами.
  Невероятно, но я слабо улыбнулась, притом это было сделано абсолютно искренне, пускай и сама улыбка походила лишь на бледное подобие моей обычной демонстрации всех тридцати двух зубов.
  
  На огромной кровати с красными простынями лежало под цвет им пышное платье, которое где-то я уже точно видела, зуб даю. Шелковые рукава доходили до локтей, откуда расширялись двумя маленькими куполами; на груди имелся сразу же не понравившийся мне глубокий вырез. Платье действительно красивое, но налепи какой-нибудь дизайнер сюда рюшек да кружево, все вместе смотрелось бы до ужаса по-девчачьи, несмотря на кричащий цвет материи. Вспомнила! Такой же наряд был на мне в одном из моих снов, в котором активное участие принимал азиат Хироко. Они прикалываются или как?
  - Ты шутишь или мне действительно придется в этом ходить? - без промедления озвучила я свои мысли.
  - Я - да, а вот Аннабелль - нет, - вампир опустился на широкое белое кресло в углу, закинув правую ногу на левую. - Оно одно из любимых в ее коллекции устаревших платьев, так что хочешь - не хочешь, а надевать придется, и еще: не забудь от всей души поблагодарить брюнеточку.
  Когда мы наконец миновали коридор, несколько дверей и оказались в этой комнате, я совсем обессилела и дрожала, стуча зубами, - воспаление легких или что-то в этом роде обеспечено. Прошло около десяти минут, как мы вылезли из ручья, а я все еще не пришла в себя - вода была слишком холодной для моего тела; конечности, но особенно руки и ноги, онемели, хотя, конечно, больше всего я волновалась за детородные органы: только воспаления мне еще не хватало, и так проблемы с месячными, и ничего, зараза, не помогает.
  - А что-нибудь другое нельзя подобрать? - я медленно сжимала и разжимала пальцы, проверяя, насколько притупилась чувствительность. - Мне сойдет и мужская рубашка с брюками, все лучше, чем ходить мокрой.
  - Прости, родная, но для начала придется походить в платьице, а там посмотрим, - он сделал жест рукой, означающий, что пора переодеваться.
  - И зачем же мне это делать? Может быть, ваша скромная обитель ожидает визита президента, и все должны быть при параде? - саркастически спросила я.
  - Типа того, но роль президента сыграет Аннабелль, который сегодня назначит себе нового эээ... заместителя.
  - Хорошо, я, с радостью, переоденусь во что угодно, только с условием: мне сделают горячий чай и дадут принять ванную.
  - Да, с тобой точно нужно что-то делать, - он изящно поднялся с кресла и сделал шаг вперед. - Ты ведь вся дрожишь.
  - Все будет нормально, если ты дашь мне то, о чем я попросила, - еще один шаг, и я напряглась: обычные с виду действия вызвали во мне бурю опасений и подозрительность. - А вообще, знаешь, я обойдусь. Будь другом, выйди, и я сменю одежду.
  Несколько секунд и, Микаэль преодолел разделяющее нас расстояние и крепко ухватил меня за плечо. Я даже не заметила, как он двигался, все реакции слишком замедлились - плохо, очень плохо. Сообразив наконец, что происходит и пытаясь придумать хоть какой-то план, я стала вырываться, отступая назад, но железная хватка вампира ограничивала любые мои действия.
  Вылезли клыки, и Мик прокусил себе свободную руку, поднеся ее к моему лицу.
  - Пей, это поможет тебе, - сказал он, с плеча переместив руку мне на затылок. - Наша кровь исцеляет людишек.
  Я в протест замотала головой, смещая ее в сторону.
  - Не буду! - говорить, при этом оставляя губы закрытыми, не так-то просто, отчего вышло неразборчивое мычание. - Отпусти, иначе я откручу тебе голову!
  Мик сильнее надавил рукой, прижимая мой рот к ране, откуда каплями стекала густая жидкость.
  - Пей, или я выпью твою, - голос понизился, в нем слышались угрожающие нотки, что определенно меня напугало.
  Его слова были самым убедительными вещами во всем мире, и ждать, пока он сделает то, чем пригрозил, я не собирались. Все равно шансы одержать вверх были равны нулю: вампир, девушка, закрытое пространство и большего никого и ничего, даже оружия нет. Стоп! У меня остался припрятанный меж грудей складной ножик!
  Обвив одну руку вокруг моей головы, вампир дотянулся до носа и перекрыл мне дыхание, прижав другую руку ко рту. Дыхание жизненно необходимо для всех, поэтому мне ничего не осталось, как открыть рот и вместе с кислородом глотать его кровь.
  Темная густая жидкость обильно стекала с прохладной кожи, измазывая мне лицо и губы. Рот обожгло приторной сладостью вкуса - кровь вампира была не похожа ни на что пробованное мной в жизни, и от наслаждения я прикрыла глаза. Неожиданно Микаэль стал отодвигать руку, но я намертво вцепилась в нее, с силой прижав обратно к губам, чем вызвала его смешок:
  - Понравилась, значит, да?
  Он продолжал говорить, но я даже не пыталась разобрать слова, все внимание было сосредоточено на крови и получаемых от нее ощущениях.
  Его рука, удерживающая мою голову, переместилась на спину, поглаживая легким прикосновением кожу через мокрую ткань майки. Реакция на все вместе последовала незамедлительно: я задрожала, но совсем не из-за холода - теперь мне было тепло и хорошо, слишком хорошо.
  Я продолжала жадными глотками пить кровь, когда к ее вкусу примешалась горечь, заставившая меня поморщиться и сделать более длинный глоток, чтобы снова добраться до той сладости. Но чем больше крови я высасывала, тем хуже она становилась. Откашлявшись, я оторвалась от руки вампира и осела на пол; во рту стоял неприятный привкус, и я начала отплевываться - фу, как мерзко!
  - Вода есть? - я прижала ко рту ладони, боясь вырвать. - Дай, скорее!
  Движение воздуха туда обратно, и меня окатывает чем-то мокрым.
  - Эй! - подняла глаза на Мика и взбешенно поднялась на ноги. - Ты что делаешь? Я чуть не блеванула, а не в обморок упала!
  - Но тебе же лучше, да? - хмыкнул он, покачиваясь на пятках, то ли от слабых нервов, то ли отчего-то еще.
  Я встала прямо, вытянула руки по швам и ожидала какой-либо реакции своего организма, но все было как обычно. Нет, не так: напротив, я чувствовала себя взбодрившейся, как после хорошего восьмичасового сна.
  - Странно, но, кажется, да, - ответила я неуверенно и подошла к кровати, встав, на всякий случай, подальше от рыжеволосого вампира. - Почему кровь сначала была приятной и сладкой, а потом вдруг горькой? - у меня появилось много вопросов, но не все из них стоило придавать огласке, этот первый сорвался с языка.
  - Потому что она такая и есть, - он ухмыльнулся, излучая перемешанное с насмешкой веселье - о, как же я его забавляла! - Но из-за чего людям при первых глотках кажется по-другому, а истинный вкус проясняется позже, никто точно не знает. Существуют разные мнения, но это только теории.
  - И какие же? - я вспомнила вкус этой гадости и поежилась: чувство было такое, словно за раз выпил все грехи мира.
  - Самое распространенное и наиболее верное заключается в том, что в крови нашей расы есть определенное вещество, такое же, что позволяет заживлять человеческие раны, но направленное на вкусовые рецепторы, эффект от которого растворяется, когда излечиваются все повреждения. Непонятно для чего нужно первое, но второе, возможно, для того, чтобы люди не пристрастились к нашей крови; вряд ли, кто возьмется специально калечить себя, разве что самые отчаянные.
  - Логично, - кивнула я, хотя на самом деле ничего не поняла - все еще была не в том состоянии, больше всего мне хотелось прополоскать рот, но лучше бы почистить зубы. Интересно, а зубные щетки тут есть или вампиры не чистят зубы, не опасаясь за гниющие клыки?
  - Я ухожу, а ты переодевайся - Мик сцепил руки за спиной и развернулся к массивной деревянной двери - единственной, которую я здесь видела. - Сейчас к тебе зайдет гостья.
  - Гостья? - задрал говорить загадками, почему нельзя выложить все прямо?! - Это зачем еще?
  - Придет, и узнаешь, - прежде чем закрыть дверь, Микаэль улыбнулся и на прощанье послал мне воздушный поцелуй, в то время как я мысленно била его головой об пол.
  Оставшись одна, я облегченно вздохнула и незамедлительно взяла с кровати платье, двумя пальцами держась за его плечики; хотелось поскорее избавиться от мокрой одежды, но чтобы при этом обещанная "гостья" не застала меня голышом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"