Крюкова Анастасия Павловна : другие произведения.

Глава 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 49. Часть 1
  Резкие толчки с неумолимой жестокостью вырывали из блаженного сна. Наконец более-менее придя в сознание, я резко подскочила, делая громкие, глубокие вдохи, словно только что вынырнула из воды и нуждалась в воздухе. Пальцы непроизвольно сжались, сминая в комки ткань легкого одеяла... Одеяла? В панике быстро осмотрелась вокруг, подмечая мутными глазами все знакомые вещи.
  Я уже была здесь.
  Взгляд скользнул к деревянному шкафу в углу, на одной из полок которого стоял красочный портрет молодой девушки-японки. Комната Такеши. Мои глаза в страхе и удивлении расширились, когда в голове разом пронеслась картина прошлых событий... Я все еще в пещерах и до сих пор жива, но...
  - Мелани? - послышался неуверенный голос, и я повернулась вправо. - Ты в порядке?
  Менди сидела на стуле рядом с кроватью, и по ее сонному лицу можно было определить, что она только что проснулась; мятая синяя майка сложилась на ней гармошкой, открывая живот.
  Я быстрым движением перекувыркнулась, чуть не запутавшись в простынях, и встала на ноги, подлетая к сестре.
  - Хиро, - хрипло воскликнула я и взяла ее за плечи, желая получить опору. 'Господи, я видела, как Аннабелль свернула ему шею, он...', - Что с ним?! - '... не может быть мертв'.
  - Мел, - она с намеком посмотрела на мои пальцы, впивающиеся в ее кожу, - отпусти, мне больно. - Я тут же разжала кулаки и отступила на шаг назад. 'Спокойно. Еще ничего не известно!'. - Я понимаю твое беспокойство о нем, но... я ничего не знаю, - призналась Менди, излучая жалость ко мне.
  'Жалость всегда предполагает что-то худшее'.
  Тяжело выдохнув, я снова села на кровать, чувствуя, как под моим весом качнулся матрас. Нужно собраться с мыслями и восстановить все по кусочкам.
  - Сколько времени я была без сознания?
  Менди пожала плечами, покосившись на стоящие на деревянной тумбочке часы.
  - Точно не знаю, но уже почти восемь утра. Примерно час назад взошло солнце, и все вампиры уснули намертво.
  - Хорошо, - я поднесла руку ко лбу, и большим пальцем болезненно потерла висок. - К-как я здесь оказалась?
  - Ночью тут творилось черти что, - сказала сестра, опустив глаза в пол, и немного нервно расправила на себе одежду, - крики, шум; было странно - я ведь не знала, что вообще происходит.
  Я ощутила ее расстройство и придвинулась ближе, на край кровати.
  - А дальше? Мне нужно знать все, - потянувшись, взяла Менди за руку и ободряюще ее сжала. - Это может оказаться очень важным.
  - Через какое-то время открылась дверь, и вошел Микаэль, неся тебя на руках, - сглотнув, она подняла ко мне обеспокоенный взгляд темных глаз; воспоминания явно не были приятными, но мои гораздо хуже... - Ты была без сознания, Мел, истекала кровью... и я испугалась!
  Менди наклонилась, видимо, собираясь заключить меня в объятия, но я отодвинулась, судорожно прижимая руку к шее. Аманда укусила меня... Я готова была сдаться, боже, я почти сделала это!
  - Значит, ты вылечила меня? - спросила я, так как кожа у горла была чистой и гладкой - ни одного намека на рану или даже шрам. - Менди, мы должны попытаться помочь Хиро, я точно не знаю, что с ним....
  - Нет, нет, - возразила сестра, качая головой, и я нахмурилась. -У меня было недостаточно сил, так что это не моя работа... - я в не понимании приподняла брови, как бы побуждая ее продолжать, - это Микаэль, он поил тебя своей кровью.
  От неожиданности чуть не подавившись, я скривилась в отвращении, чувствуя, как горлу подступает тошнота.
  - Черт возьми... - только и выдавила я, а затем, поднимаясь, возмущенно добавила: - Но я ведь была без сознания!
  Менди, выпрямив спину, неопределенным жестом пожала плечами; ее глаза с внимательностью за мной следили.
  - Ты куда?
  Отвернувшись, я не могла видеть ее лица, но в голосе была явная напряженность. Ко мне закралось подозрение, что она что-то от меня скрывает.
  - Мелани? - позвала она, когда я положила руку на дверь, собираясь открыть ее, чтобы разобраться во всем самой. 'Хиро, Такеши. Что с ними?'. - Мел!
  Выдохнув, я резко развернулась на пятках и привалилась спиной к двери, почувствовав внезапную слабость. Несмотря на все полученные повреждения, тело совершенно не болело - лишь немного кружилась голова. Возможно, это последствия употребления вампирской крови. И как Менди могла позволить этому ублюдку 'лечить' меня?!
  - Тебе нельзя отсюда уходить, - горячо воскликнула сестра и поднялась со стула. - Нам обоим нельзя!
  - С чего это? - от удивления я даже замерла на месте, но Менди молчала. - Может, объяснишь?
  Прикусив губу, она покачала головой и, когда я все-таки собралась уходить, не обращая внимания на ее странные слова, подбежала, вцепившись в меня.
  - Мел, пожалуйста! - сестра доверительно посмотрела на меня, сжимая пальцы. - Просто поверь.
  В этот момент где-то рядом неожиданно раздался сильный толчок, эхом прокатившийся по земле и заставивший нас пошатнуться, еле удержавшись на ногах; с другой стороны коридора раздались непонятные звуки, словно что-то рушилось. Я подняла голову вверх, видя, как по гладкому потолку поползла рябь трещин, рушащих его белое совершенство. Резко толкнула Менди в сторону, навалившись на нее сверху, когда небольшой кусок камня с неровными концами упал рядом с моей ногой.
  Гробовую тишину, повисшую в комнате, нарушало наше громкое, частое дыхание. Я повернулась, прислушиваясь. Все стихло. С быстро бьющимся сердцем поднялась на ноги, протягивая Менди руку; она приняла ее и встала, немного покачиваясь.
  - Надо уходить! - крикнула громче, чем было нужно.- Пошли, Мен.
  Она уперлась, не давая тянуть ее вперед, не причиняя неудобства или боли.
  - Нет, - сказала Менди, вырвавшись. В отличие от меня сестра выглядела почти спокойной. - Это Риан. Он пришел за нами!
  Я остановилась, пристально посмотрев на нее.
  'Она шутит? Неужели мы дождались их?'.
  - С чего ты взяла? - спросила я, пытаясь контролировать бурлящие во мне эмоции, жар которых распространялся по телу, призывая к действиям. Я должна действовать. Должна. - Менди, откуда ты знаешь?
  - Николас, - прошептала она и скривилась, всем своим видом показывая неуверенность. Мои глаза расширились в удивлении, я выжидающе на нее посмотрела. - Ночью, когда ты была без сознания он, пришел, сказав, что, когда наступит рассвет, приведет сюда нашего дядю, Мел.
  Ее лицо до сих пор было немного шокированным. Сестра не могла поверить в то, что видела собственными глазами, не с перового раза, по крайней мере; говорящий кот, голубого цвета, - слишком редкое и необычное явление для этого.
  - Черт возьми, Мелани, и давно ты о нем знаешь? - спросила она, все более становясь агрессивнее.
  Я не слушала ее - на глаза навернулись слезы.
  'У нас есть шанс. Мы должны быть спасены'.
  Вновь из коридора раздались звуки, укрепившие мое намерение действовать. Я резким движением распахнула дверь, но Менди снова стала у меня на пути.
  - У них есть план! - сказала она, толкая меня назад. - Николас подробно расписал им строение пещеры; мы не можем уходить отсюда, иначе разделимся. Мел, они придут сюда. Слышишь?
  Это заставило меня задуматься. Что ж, она права, если у Риана есть карта этого места, значит, он первым делом направится сюда. Уйти - все равно, что пусть их план к чертам. Но что, в таком случае, остается нам?
  Шум приближался, становился все громче. Из всего этого можно было выделить отчетливый звук чьих-то тяжелых шагов.
  - Давай просто подождем их, - предложила Менди, переминаясь с ноги на ногу. - Они придут, я знаю.
  Ее уверенность распространилась и на меня. Кивнув, я сказала ей сесть на кровать, как можно дальше к стене, а сама взяла стул, встав с левой стороны от входа. Вампиры спят, в качестве охраны остались оборотни. Значит, при нападении и попытке освобождения, первым делом они спрячут нас в другом месте. Чтобы вчера не произошло, моя сестра оставалась главным козырем у кровососов, в независимости от того, кто победил...
  Чувствуя, как мое сердце ликует, я сглотнула, трясущимися руками подняв стул выше головы.
  Шаги приближались. Странно, но вся эта суматоха словно позволяла слышать каждую вещь в отдельности, лишь сосредоточившись на ней. Вампирская кровь - вот в чем дело, они усиливает мои органы чувств. Поэтому я слышу гораздо лучше, но эффект, насколько мне известно, растворится в течение часа.
  Человек почти подошел к двери - еще несколько метров. Я приготовилась, сосредоточиваясь на том, чтобы ни чем себя не выдать. Если это кто-то из наших, отлично, а если нет...
  Резко распахнулась дверь, практически ударив меня. В комнату вбежал растрепанный Марк, тяжело дыша; на рубашке сзади были видны свежие пятна крови.
  - Менди, вставай, - сказал он, жестом маня ее к себе и, когда она осталась сидеть, подошел ближе. - Кому говорю, вставай! Нам нужно уходить.
  Он быстрым взглядом обвел комнату, не став проверять пространство позади себя. Я тихо подошла ближе.
  - Где твоя сестра? Вам срочно нужно уходить! - Еще ближе. - На нас напали, те люди хотят забрать вас и причинить боль.
  Менди удивленно уставилась не него, взглядом спрашивая 'не сошел ли он с ума'. Если Марк думал воздействовать этой речью на ребенка, то не на того напал. Собственно говоря, напала я. В последний момент, когда почти подошла, он развернулся, словно наконец почуяв меня, но было слишком поздно - стул ударился о его голову и парень безвольно повалился на пол.
  - Т-ты... - выдавила Менди, в панике неразборчиво жестикулируя руками.
  - Помоги мне, - перебила я, хватая вервольфа под руки. Да, в некоторых ситуациях сила никогда не помешает, несмотря на то каким путем она тебе досталась. - Давай же, Менди. Я хочу сделать все возможное, чтобы Риану было легче.
  Она кивнула и, подойдя, взяла Марка за ноги, с трудом подняв в воздух. Если бы не я, этого бы у нее не вышло - вся тяжесть его тела была на мне.
  Чувствуя небывалый прилив энергии, я решила, что кое-как даже смогла бы дотащить его сама, но это заняло бы больше времени. Во мне играл адреналин, наполняя меня силой и решительностью. Или же что еще, о чем мне не хотелось говорить... Мику клятва дала часть моих способностей, так почему мне нельзя было перенять физическую силу? С каждым разом употребления его крови, связь крепла. Главное - не увлечься.
  Пыхтя, мы дотащили оборотня до ванной и, когда я открыла локтем дверь, занесли внутрь.
  - Отлично, - я плотно закрывала за собой дверь, пока Менди усаживалась на кровать. - Действуем по той же схеме.
  Через десять минут в комнату забежал новый молодой вервольф, и где-то через минуту и пятнадцать секунд он уже был без сознания, получив два тяжелых удара по голове. После этого стул как-то расшатался. Боже, надеюсь, я не переборщила. Ощущаю себя ... мм, какой-то слишком неадекватной.
  Еще через некоторое время дверь снова открылась, и, даже втянувшись в это занятие, искренне веря в свою цель и помощь Риану, я приготовилась атаковать. Но, увидев знакомую макушку, замерла, продолжая держать стул навесу.
  - Менди, - сказал вошедший мужчина, и сердце в трепете забилось быстрее.
  Выглядя шокированной, сестра кивнула ему за спину, в мою сторону. Он резко развернулся, наставляя на меня револьвер, но тут же опустил его, увидев, кто перед ним стоит.
  - Я боялся, что больше не увижу тебя, - он улыбнулся, но в улыбке проскальзывала горечь. - Я чуть не сошел с ума.
  Поддавшись неизвестно какому порыву, я кинулась вперед, забыв обо всем, и сжала мужчину в объятиях. Он на секунду опешил, а затем обнял меня в ответ; в правый бок уперлось тяжесть металла от оружия, которое он крепко держал в руке.
  - Томас, прости. Я была не права, - ляпнула я, словно та ссора между нами до сих пор могла иметь какое-то значение, даже после всего того, что случилось. Казалось, с нашей последней встречи, с тех пор, как я видела мир, прошло не несколько дней, а целый невыносимый месяц времени. Как же я была ему рада!
  Отодвинувшись, он усмехнулся мне, теперь уже по-настоящему, и внимательно оглядел комнату, будто только сейчас вспомнил, где мы находимся. И самое главное - что нам здесь может угрожать.
  - То, что вы слышали, было взрывами, - вмиг посерьезнев, начал он. Что мне всегда нравилось в Томе, так это то, что он, в отличие от других моих знакомых, не брезгал введением других в курс дела или посвящением в свои планы. - Мы разделились на группы, - эльф повернулся ко мне, поправляя висящий на спине небольшой рюкзак. Я пыталась сосредоточиться на его словах, но взгляд то и дело скользил по Томасу. Для того, кто только что ворвался в логово плохих парней, выглядел он неплохо. - Грем устанавливает остальные более мощные бомбы вместе с другими охотникам по всей пещере. На все про все у нас есть не больше сорока-пятидесяти минут. Нужно уходить. Вот, - Томас расстегнул молнию и достал из рюкзака пистолет, протягивая его мне. Трясущимися руками я приняла оружие, ощущая, насколько отвыкла от него за несколько дней. Будто все это было в другой жизни. - А тебе, Менди...
  Я отрицательно покачала головой, пытаясь успокоиться. Теперь все будет зависеть от моей собранности.
  - Не нужно, она все равно не умеет им пользоваться, - эльф мгновение колебался, а затем кивнул, повесив рюкзак обратно на спину. - Сколько вас всего человек? И кто конкретно? Что требуется от нас?
  - Шестеро, - ответил он, нетерпеливо посмотрев на дверь. - На более подробные разъяснения больше нет времени, просто доверься мне.
  Сзади раздалось чье-то кашлянье, и я быстро развернулась, пребывая в боевой готовности. У меня стиснуло грудь, в горле вновь встал плотный ком, когда я увидел того, кто стоял в дверном проеме.
  - Вы идете? - спросил Джереми; черная рубашка была порвана, на плече даже отсюда виднелись порезы на белой коже. - Наши действия тут ограничены, если вы не заметили.
  Всхлипнув, я подбежала к нему, но Нортон оборонительно выставил перед собой руки, не встречаясь со мной взглядом.
  - Потом, - сухо сказал он и махнул в сторону коридора.
  - Джер... - прошептала я, сразу поняв, что он очень зол. Черт, неужели при встрече с каждым, моя реакция будет столь бурной и очевидной? - Пожалуйста.
  Он наконец поднял на меня синие глаза, в которых стояла боль и разочарование. Эльф резко потянулся ко мне рукой, и я на секунду испугалась, будто он мог меня ударить, но он остановился, сжав ладонь в кулак так, что побелели костяшки пальцев. Джереми не ударить меня собирался, нет, он хотел до меня дотронуться...
  - Как ты могла? - с резкостью сказал он и сделал полшага назад. - Мелани, ты вообще понимаешь, что сделала? Ты хоть представляешь, что все мы пережили, когда ты пропала?
  - Эй, - грубо перебила его Менди, нетерпеливо поправляя упавшие на лоб локоны. - Вы сами сказали, что у нас нет времени, значит, на дружественные разборки его тоже нет. Люди, я хочу выбраться отсюда!
  Жестом я попросила ее подождать. Так это оставлять нельзя, нам с Нортоном нужно поговорить - но сестра права - не сейчас, а позже.
  - Я знаю, Джер. Прости меня, - сказала я сожалеющим тоном. - Ты можешь сказать мне все, что думаешь, и я пойму тебя, но... - он снова поднял на меня глаза; на лице на секунду отразилось удивление, - Менди очень точно подметила: сейчас нам нужно выбраться наружу. Прости, - повторила я и ошарашено замерла, когда он внезапно погладил меня по волосам, зачесывая их на левую сторону.
  - Возьми это, - сказал он, приподняв уголки губ в намеке на слабую улыбку, - в глазах же продолжала гореть тревога. - Это сделала Энни.
  Я приняла от него небольшой красный мешочек, обвязанный золотой лентой. И, когда быстро открыла его и поднесла к лицу, собираясь вдохнуть запах трав, находящихся внутри, Джер остановил меня.
  - Не нужно, там сонные чары. Их, как видишь, очень мало, так что используй с умом, - он натянул ленту обратно. - По словам Эн, действуют они не долго, но могут оказаться эффективными.
  Я кивнула, с теплотой и одновременно грустью вспомнив свою подругу, и решительно передала мешочек Менди. Она единственная, кто вообще не умеет пользоваться никаким оружием, и что-то должно было его заменить. Чарам Энни я, в особенности после того сна, в котором она являлась ко мне, всегда верила. Сестра приняла его и с помощью тонкой веревки повесила на шею, смотря на мешок с некоторой опаской и настороженностью.
  - Ты не должна касаться самих трав, - сказал Томас, когда мы наконец двинулись из комнаты. Коридор встретил нас темнотой и холодом. - Намотай что-нибудь на руку и все будет в порядке.
  - Так куда мы идем? - спросила я, так как оба эльфа целенаправленно шли вперед, ведя нас сквозь обвалившиеся куски камней.
  - Просто следуйте за нами, - ответил Джереми, когда впереди, в нескольких метрах от нас, показалось разветвление туннелей, и Том резко остановился. - Мы выведем вас к выходу, - сказал он, понижая голос до шепота.
  Послышались звуки, выдавшие чье-то неизвестное присутствие, и все замерли. Я почти до боли сжала рукоятку пистолета, пытаясь обхватить ее поудобней и унять колотящийся в горле пульс.
  Все напряженно прислушивались, но звуки то отдалялись, то приближались, не давая возможности понять что-то конкретное. Мы были вынуждены вернуться до прошлого поворота, еще не готовые дать бой. Кажется, вервольфы двигались в эту сторону, прямо за нами. Томас дал указание прижаться к стене, а сам встал впереди всех, периодически выглядывая.
  Наступила тишина. Либо оборотни ушли, либо были слишком далеко.
  - Стоим еще несколько минут, - скомандовал Том, выглядя собранным и рассудительным. - Нам нельзя рисковать.
  - Черт подери, - прошипел Джереми, уперев локоть мне в живот. - Мы же и так расчистили сюда дорогу.
  - А ты думал, что вампиры доверили свою охрану парочке волков, - прошептала я, найдя в темноте руку сестры и сжав ее. То ли я пыталась поддержать ее, то ли себя.
  Когда мы уже были готовы выйти, шум возобновился, можно было даже различить отдельные громкие голоса.
  - А что если это кто-то из наших? - прошептала Менди, и Томас отрицательно покачал головой.
  - Вряд ли. У нас есть определенный план, и мы не должны от него отступать. А это, - он кивнул головой вперед, затем опять зашел за стену, - будет явной помехой. Мы не знаем, сколько их человек.
  - Эй, Мел, - Джер слегка ущипнул меня за руку, говоря очень-очень тихо, - используй свою силу.
  При этих словах другой эльф напрягся, но все же кивнул.
  - Давай, - одними губами прошептал он, доставая из-за пояса длинный нож.
  Медленно и осторожно, насколько это было возможно, я приоткрыла свою силу, едва ощутимым потоком потянувшись ею вперед, исследуя каждую часть пещеры. Примерно в ста метрах от нас эмпатия наткнулась на небольшую сеть эмоций, смешанную в один запутанный клочок: волнение, злость, легкая паника, легкий страх, нетерпение, беспокойство... Выделить что-то одно или определить обладателя каждого чувства было сложно. Я сильнее сконцентрировалась, выпуская наружу еще больше силы. Сосредоточься. Давай.
  - Думаю, их около пяти человек. Все взволнованы, - до нас оставалось около шестидесяти метров. - Они рядом.
  Больший поток силы позволил ощутить что-то еще, где-то тоже были посторонние.
  - Нужно быть тихими, иначе рискуем привлечь внимание другой группы. Они где-то рядом, но не знают куда идти, так что их вполне возможно будет обойти, если бы...
  Томас пристально посмотрел на меня, в глазах светилось доверие.
  - Сделаем все бесшумно. Мы не должны привлекать лишнего внимания, - он повесил нож обратно на пояс. - Менди, дай мне свой мешочек, я знаю, как его использовать.
  Недолго думая, сестра порвала веревку, пока Том надевал на руки перчатки. Приняв мешок, он высыпал травы, похожие на лепестки какого-то растения, смешанного с песком, в левую ладонь.
  - Их пятеро, - Джереми доставал собственный нож, всем своим видом излучая уверенность и решимость. - Во-первых, чар очень мало, а во-вторых, ты не сможешь одновременно засунуть их в рот каждому. Я прикрою.
  - Я тоже, - сказала я, но оба эльфа тут же отрицательно покачали головами.
  - Нет, - Томас повел плечами, словно пытаясь устранить напряжение. - Нужно действовать без лишнего шума, а кроме пистолетов оружия не осталось. Спрячьтесь здесь, желательно чуть дальше, и не высовывайтесь. Мел, следи за сестрой.
  Менди что-то пробурчала себе под нос про то, что она уже не ребенок, чтобы самой лезть к оборотням, но ее никто не слушал.
  - Тогда давайте поищем обходной путь, можно же пройти мимо них незамеченными.
  - В место, которое нам нужно, ведет лишь один туннель. Но мы не знаем, в каком из них наши 'друзья' и рискуем нарваться на неожиданные сюрпризы. Нужно дождаться их.
  Томас замолчал, когда два высоких голоса разнеслось по коридору. Они уже здесь. Черт.
  Вместо ожидаемых пяти человек, я, на удивление, своей внутренней силой отчетливо ощутила зудящее присутствие лишь двоих. И они знали, что мы здесь. Вервольфы учуяли нас. Эльф ругнулся, неизвестно каким образом, тоже это определив. Он выжидающе замер и лишь непроизвольно дергавшаяся нога выдавала его волнение.
  По туннелю эхом разлетелся стук мужской обуви, когда оборотни перешли на бег.
  Еще минута. Они знают, что мы здесь, но не знают, где именно. Эффект неожиданности - в этом может быть наше преимущество.
  Менди сжала мою ладонь, но я аккуратно высвободилась, напрягшись, сунула пистолет за пояс сзади, чувствуя, как холодный металл врезался в кожу на пояснице. Все что у меня есть - усиленные рефлексы из-за вампирской крови, собственная сила и руки и ноги, чтобы ими наносить удары.
  Ожидая мучительно долго тянувшуюся минуту, Томас резко выпрыгнул, взмахивая рукой с чарами, когда оборотни были настолько близко, чтобы их можно было атаковать. Он скрылся за поворотом, раздались звуки борьбы и сопротивления. Джереми пригрозил мне рукой оставаться здесь и двинулся вслед за Томом, присоединяясь к схватке.
  Кивнув, через несколько секунд я, естественно, вышла из своего укрытия.
  Еще около пяти секунд понадобилась, чтобы оценить обстановку и сосредоточиться на происходящем. Том опрокинул оборотня на спину, прижимая его своим телом к полу, и тянулся к лицу, пытаясь положить ему в рот заколдованные травы. Ну конечно, это было именно тем, что должно их активировать - слюна человека, которому они предназначены.
  Другой вервольф с силой откинул Джера в стену, и он упал, ударившись грудью. До того, как мужчина успел подойти к нему, я побежала, доставая пистолет, и вместо того, чтобы стрелять, замахнулась, целясь в голову. Но он услышал меня, увернулся, и железяка задела плечо. Рядом с виском пролетел кулак, и я опустилась вниз, ногой стукнув его в колено. Оборотень пошатнулся, но, тут же собравшись, отреагировал быстрее меня, зарядив правой рукой в шею, и я упала. Он ударил меня ногой в живот, отчего тело пронзила боль, словно прожигая огнем. Выдохнув, я с облегчением увидела Джера, готового броситься на верфольва. Я сделала ему едва заметный знак оставаться на месте и притворилась, что мне еще хуже, чем есть на самом деле. Оборотень, обрадованный, хмыкнул и подошел ближе, склонившись надо мной. В этот момент я вскинула левую ногу, делая ему подсечку - он завалился рядом, издав от неожиданности удивленный возглас. Сверху на него тут же налетел Джереми, пока я откатывалась в сторону, тяжело дыша.
  - Переверните его, - сказал Томас, разобравшись с собственным противником.
  Джереми, с моей помощью, сделал как он сказал, и, когда оборотень закрыл рот, поняв что случилось с его другом, ударил мужчину локтем в грудь; воздух хрипло вырвался из него и этого мгновения Тому хватило, чтобы запихнуть в него травы. Расширив глаза от удивления, уже через секунду вервольф обмяк, перестав дергаться. Мы с Джером облегченно вздохнули.
  Внезапно я почувствовала присутствие еще троих - двое шли по следу, а последний оборотень отставал. Каким-то образом им удалось скрыться. Мы с Джереми оттаскивали тела, пока Томас готовился к новой атаке. Действуя слаженно, как и в прошлый раз, мы так же быстро разобрались с оборотнями - эти были моложе и менее опытны; последний парень, увидев, что произошло с его товарищами, вообще убежал.
  - Черт, - выругался Нортон, дернувшись вслед за вервольфом, но Том остановил его, - этот пес приведет вслед за нами целую стаю!
  - Мы устроили слишком много шума, - эльф подал мне руку без перчатки для поддержки; другую он вытер о джинсы, чтобы струсить остаток трав. В последней атаке чары были почти полностью израсходованы. - Это плохо. Нужно скорее уходить.
  - Нельзя, - я мысленно продолжала сканировать эмпатией пространство пещеры, чтобы никого не упустить. Внутри меня сила расходилась волнами, предвкушая пиршество. - Мы не можем.
  Ответом мне послужили непонимающие и удивленные взгляды друзей - лишь Менди знала весь план до конца.
  - Назови хотя бы одну вразумительную причину, - сказал Джереми, многозначительно поведя бровями, - почему мы не можем этого сделать. Я думал, ты хочешь отсюда выбраться, а не продолжать играть в салочки с нинранами.
  - Заткнись, Джер, - перебила я, и он недовольно фыркнул, - и дай все объяснить.
  Дождавшись, когда все замолкнут и сосредоточат на мне свое внимание, продолжила:
  - Мне известно, где находятся те девушки-колдуньи, которые были похищены в Кэнвуде и... - сзади неожиданно что-то скрипнуло, заставив меня прерваться. 'Нет, нет. Показалось. Успокойся', - одернула я себя, стараясь дышать ровнее, - ...и других городах. Они живы! Они здесь.
  Этой заминки никто не заметил - Том обдумывал мои слова, а Джер тут же поспешил запротестовать.
  - Не пойдет, - эльф скрестил на груди руки, всем видом выражая несогласие. - Это безумие - так рисковать; первым делом мы должны вытащить тебя и Менди, а затем выбраться самим, Мел.
  Я замерла, размышляя над тем, что он только что сказал: 'Значит, их прерогативой является спасти нас с сестрой и только потом думать о себе? Черт подери, и кто внушил им эту чушь?!'.
  - Но мы не можем бросить их здесь! Ты хотя бы представляешь, какая судьба их ждет? - воскликнула я, поймав Джереми за рукав рубашки, когда он развернулся, собираясь уходить. Он даже не хотел меня слушать! - Пожалуйста, Джер.
  - Я знаю, - Джереми пристально посмотрел мне в глаза; лицо оставалось предельно серьезным, - но мы слишком много поставили на кон, чтобы отступать от своего плана. Я не хочу из-за этого тебя потерять, - понизив голос, добавил он, что в любой другой ситуации могло бы смягчить мою реакцию, но не сейчас... Словно ошпаренная, я отдернула от него руку и резко вскинула ее вперед, показывая, что он может катится, куда ему захочется. Я готова была взорваться.
  - Томас, ты согласен со мной? - я повернулась к эльфу, который во все время перепалки сохранял молчание. Он задумался, ничего не отвечая, и я испугалась, что вместо ожидаемой поддержки получу еще один протест.
  - Мелани, Джер прав... - нехотя признал он, и отчаяние захлестнуло меня.
   - Отлично! - взревела я, забыв о всякой осторожности. - Тогда берите Менди и уходите, - добавила, немного смягчившись - в конце концов, они не обязаны этого делать; спасти колдуний - моя забота. Но именно сейчас я так нуждаюсь в своих друзьях, именно сейчас...- А я сделаю то, что обещала сд...
  Том положил палец мне на губы, прося помолчать.
  - Но оставлять девушек здесь, имея даже мизерный шанс, чтобы спасти их, - неправильно. И бесчеловечно, - он улыбнулся, слегка пробежавшись пальцами по моей щеке, и отступил. - Мы поможем им.
   - Черт возьми! - Джереми эмоциональным жестом всплеснул руками и поправил на плече спавшую лямку от походного рюкзака. - Мы точно умрем - не важно будет это из-за оборотней или взорвавшейся бомбы, но... я с вами.
  Я с неуместным в данной ситуации весельем усмехнулась, радуясь, что не осталась одна.
  - У нас есть ровно тридцать минут до взрыва, - сказал Томас, вглядываясь в циферблат наручных часов. - Веди нас, Старк.
  Я кивнула, внутренне готовя себя к сюрпризам: не приятным и, что было маловероятно, приятным - любым.
  Глава 49. Часть 2
  Первым делом я заставила эльфов отдать мне карту, которую они с Рианом нарисовали вручную, используя для составления подробные указания Николоса. А котик молодец. Хотя он ничего не сказал им о колдуньях, видимо, надеясь на мою помощь, но увидеть пещеру целиком, должно позволить мне быстро сориентироваться. Я помнила, где находилась комната с пропавшими девушками так же хорошо, как и местоположение комнаты Хиро и Такеши (при этой мысли сердце болезненно екнуло; я отказывалась верить увиденному) - воспоминания навсегда запечатлятся в моем сознании.
  Пещера представляла собой огромное разветвление туннелей и внутренних коридоров, содержащих в себе спальные комнаты и отдельные залы; большинство помещений оставались пустыми. Самый большой зал, главный, располагался на севере, и попасть к нему можно было по любому из сужающихся проходов, которые уходили вверх.
  Если пересечь 'волшебную' стену, через которую в нашу первую встречу провел меня Микаэль, то можно попасть к центральному и единственному выходу наружу. То есть, мне так казалось.
  - Что это? - спросила я, задержавшись указательным пальцем на смазанном рисунке, внешне похожем на очень низкую арку, с неразборчивой надписью. Карта чуть не выпала у меня из рук, и я плотнее сжала тонкую бумагу между пальцами, поднося ее ближе к лицу. 'Вход' - это было одно из слов в надписи.
  - Это то, что я думаю? - спросила я, почувствовав, как лицо освещается слабой надеждой.
  - Ага, - подтвердил Джереми, держа руку на поясе рядом с ножом; и хотя его голос оставался спокойным, по скованным движениям было отчетливо видно, что он сильно нервничает.
   Менди, остановившись, поднялась на носки, желая рассмотреть то, на что я с силой тыкала пальцем, рискуя проделать в бумаге дырку.
  - Боже, - прошептала я; сердце забилось с бешеной скоростью, словно готовясь выпрыгнуть из груди, сломав ребра. - Черный ход?
  Он, как раз, был расположен недалеко от комнаты, где держали пропавших колдуний, - нужно лишь обогнуть весь туннель, свернув в самом конце в ту часть, которая напрямую приведет нас к свободе. Это и называется неожиданным везеньем! Освободив девушек, мы доберемся до выхода не больше, чем за пять-шесть минут.
  - А как думаешь, мы сюда попали? - Томас уверенно шагал слева от меня, держась чуть впереди на случай, если нас встретят недруги. - Эти пещеры когда-то принадлежали эльфам.
  - Эльфам? - переспросила я, подняв на него удивленный взгляд, и от неожиданности чуть не подвернула ногу на небольшой неровности в полу.
  - Да, - Том подал мне ладонь, ведя вокруг углубления в земле на ровную поверхность. - Здесь они творили свою магию... Я чую ее остатки.
  По коже побежали мурашки, и я отдернула руку, чувствуя, как между нами словно пробежал разряд электричества, вызванный лишь упоминанием этой древней магии. Он эльф - один из них.
  - Джер, ты тоже можешь это ощущать? - мой голос звучал неуверенно.
  - Не то чтобы очень четко, но... - Нортон задумался. - Да.
  Неожиданно я почувствовала себя некомфортно. Пещера до сих пор была пропитана каким-то колдовством, а мне, если бы не два эльфа, об этом было бы даже не известно.
  - Тогда каким образом здесь могли оказаться вампиры? - мысленно я уходила все дальше и дальше от этого разговора, вместе с эмпатией исследуя новый коридор еще до того, как мы в него входили. Вервольфы метались по всей пещере, но их большое число было сосредоточено где-то во внешних туннелях, в то время как мы шли во внутренних. Один из немногих переходов, соединяющий помещения между собой, находился около главного выхода. Через него я и попала в зал для приемов. - Эльфы сами ушли или...
  - Скорее всего, сами. Все это было очень давно, - ответил Том, вырвав у меня из рук план пещеры, - он последний раз посмотрел в карту и, сложив ее в трубочку, сунул в широкий карман темно-коричневых штанов. - Почти пришли.
  Нужная нам комната, находилась недалеко от общей кухни, уходя еще более вниз от основных помещений. Примерно в шестидесяти метрах от нее я все отчетливей и отчетливей стала улавливать людские эмоции, но... их источник был слишком слаб для такого количества людей.
  - Мелани, ты что-нибудь чувствуешь? - Томас вглядывался в мое лицо, выдававшее, видимо, одолевающее меня волнение.
  - Да, что-то не так, - насторожившись, я прибавила шагу, а оставшееся расстояние бежала, пока не увидела знакомую дверь. Друзья отстали от меня, но сейчас это было не важно.
  - Девушки, вы там? - я начала колотить в дверь руками, представляя, как глупо выглядела со стороны. Это тоже не имело значения. Остановилась я лишь тогда, когда с другой стороны послышался короткий кашель.
  - Да, - раздался хриплый голос. - Да, вытащи нас.
  - Пожалуйста, помоги, - другой голос надрывался от слез.
  Я почти успокоилась. Почти.
  - Еще немного, потерпите, - попыталась успокоить их я и стала дергать ручку. Заперто. Ну, конечно же! - Черт возьми!
  - Эй, ты что творишь? - возмутился Джереми, когда он и все остальные подошли ко мне. Менди все еще держалась позади. - Мел, тебе не кажется, что ты как-то сильно уж расшумелась?..
  - Она заперта! - я стукнула ногой по дереву.
  - Мы не слепые, - по тону эльфа было понятно, что Томас тоже не одобряет моих действий. - Отойди. Мы с Нортоном разберемся.
  Я приподняла брови из-за его самоуверенности и, не став припираться дальше, отошла в сторону, оставив 'самое тяжелое' для мужчин.
  Дверь располагалась по правой стороне коридора и, отойдя назад насколько позволяло пространство, эльфы резко бросились вперед, наваливаясь на нее. Ничего. Ничего не произошло.
  - Ну-ну, - промолчать мне не удалось, как и говорить без сарказма. - Давайте, парни, поднажмите.
  Джереми фыркнул, а Томас слегка улыбнулся. Они попробовали еще раз, и с третьей попытки дверь открылась, ударившись о стену с другой стороны.
  Выждав несколько секунду, я с замершим сердцем вошла в комнату и тут же остановилась, ощущая, как подступает паника. Все не так, как должно быть. Все неправильно.
  - Эм, - Менди подкралась сзади, выглядывая из-за моей спины. - Почему вас там мало?
  Девушка с темными спутанными волосами стояла посередине комнаты, жестким взглядом нас осматривая. Вторая, - блондинка - слегка пошатываясь, поднялась с одной из узких кроватей, стоящих у стенки в ряд, и двинулась к нам. На полпути она споткнулась, но другая девушка ее поддержала.
  - Где остальные? - Я уже знала ответ на свой вопрос. Бывают моменты, когда начинаешь себя ненавидеть, и этот был один из них. Я не выполнила обещания, не сдержала данного себе слова. - Я же видела их!
  Обе девушки молчали. В их глазах стояли непролитые слезы, но они хорошо себя сдерживали.
  'Соберись и ты, Мелани', - прошептал внутренний голос.
  Брюнетка выступила вперед, потянув следом за собой и другую девушку.
  - Мы будем продолжать разговаривать или наконец уйдем отсюда?
  Она не сказала 'попытаемся уйти', она имела в виду именно 'уйти'. Я видела в ее измученном выражении лица, что она сделает для этого все возможное и... невозможное.
  Я кивнула: 'Что ж, дельная мысль'.
  Мы с сестрой уже направлялись к девушкам, собираясь поддержать их, когда сзади неожиданно захлопнулась дверь, заставив нас с Менди вздрогнуть. Я обернулась - Томас и Джереми стояли у входа, прислушиваясь к чему-то.
  - Что случилось? - обеспокоено спросила я; пульс застучал в горле.
  Джер рукой сделал мне знак быть тише, отвечая:
  - Там кто-то есть.
  Я заметила, как девушки переглянулись, а одна из них даже сделала шаг назад.
  - Так как вас зовут? - спросила Менди, переходя на шепот.
  В панике я совершенно забыла об эмпатии, но сейчас попыталась заново сосредоточиться. В комнате было слишком много человек и все не особо довольные, что затрудняло улавливание эмоций за ее пределами. Но там точно что-то было...
  Первая из девушек сразу производила впечатление лидера.
  - Вытащите нас отсюда, - повторила блондинка, кивком подтверждая слова своей подруги.
  Все же Кэсси определенно была главной.
  Я резко развернулась, подойдя к внешней стене, одновременно отдаляясь от остальных. Эмоции, да. Собранность, противоположное ей волнение... Во всем этом было что-то очень знакомое.
  Я, набираясь уверенности, стала приближаться к двери, но эльфы тут же отпихнули меня назад, сохраняя оборонительную позицию.
  - Это не враги, - твердо сказала я, заслужив недоверчивый взгляд обоих. Все боялись. - Я серьезно! Доверьтесь мне, парни. В любом случае они знают, что мы здесь.
  Еще последовало несколько возражений, после чего им пришлось отступить, встав на всякий случай от меня с разных сторон. Оружие было наготове. Мой собственный пистолет висел сзади на поясе, - я совсем про него забыла - и, если бы я про него забыла, то, вполне возможно, была бы уже покалечена или мертва, несмотря на подстраховку эльфу. Но я не ошиблась. Улыбаясь, передо мной стоял знакомый мне с детства мужчина. Одежда была грязной и порванной в некоторых местах, волосы, как всегда взъерошены, но он был неотразим.
  - Риан... - выдохнула я, делая шаг к нему.
  Он быстро прижал меня к себе и аккуратно отодвинул, не поощряя различные нежности.
  - У нас нет на это времени, - сказал Риан, понимая мое состояние. Взгляд был направлен вглубь комнаты - охотник уже оценивал обстановку.
  - Кто-нибудь из вас владеет магией? - спросил он у девушек. - Вы способны применить ее, если понадобится?
   В мою голову закралось нехорошее подозрение.
  - Т-ты знал, что они здесь? - я говорила шепотом, чтобы остальным в комнате не было этого слышно.
  Риан махнул рукой, как бы показывая, чтобы я не предавала этому значения.
  - Но почему ты не сказал им? - я не собиралась сдаваться. - Риан, только не говори, что ты собирался оставлять их здесь?
  Выражение его лица уже подсказало мне ответ... Он знал! Черт побери, знал и не собирался помогать им!
  - А если и так? - мои слова никак его не задели. - Передо мной стояла другая задача: ты и Менди. Нельзя было рассредоточиваться на что-то еще.
  При ее упоминании сестра выбежала вперед, отталкивая меня, и повисла на шее Риана, невзирая на все его протесты.
  - Когда мы не нашли вас в назначенном месте, то стали возвращаться назад, - в разговор вступил высокий белокурый мужчина. Эрвин Брайден. - Твой дядя почти сразу определил, где вы.
  - За нами идет хвост, - продолжал Риан, доставая оружие. - Идите, а мы их задержим.
  - Ч-что? Нет, мы вас не оставим, - возразила я.
  - У вас есть три минуты форы. Томас, - с намеком позвал Эрвин, и эльфы подтолкнули вперед двух девушек, следуя за ними.
  - Мелани, - Риан пристальным взглядом посмотрел мне в глаза; мина на лице ясно говорила: 'Никакие возражения не принимаются'. - Мы справимся и без вас, вы только будете мешать. Давай же, идите! Главное - выведи себя и Менди. Ты поняла?
  На плечо мягко легла рука, уводя меня назад. Продолжая смотреть на Риана, я кивнула ему, на удивление быстро соглашаясь. Возможно, на меня повлияла последняя фраза, связанная с Менди - она превыше всего.
  'Он прав. Он абсолютно прав. Это его работа, и лучше него ее никто не сделает'.
  Продолжая чувствовать на плече чью-то теплую ладонь, я развернулась, самостоятельно продолжая двигаться вперед и с каждым шагом набирая темп. Это был Томас, тот, кто вел меня.
  Убедившись, что Менди не отстает, я позволила себе в последний раз оглянуться, когда мы почти зашли за поворот, откуда начинался извилистый туннель: в этот момент показалось два вервольфа, стремительно приближающиеся к двум охотникам.
  'Мы сделали это. Мы оставили их одних защищаться, чтобы уйти самим...'.
  ***
  
  Мы уже почти добрались до конца туннеля, на что, как я и предполагала, ушло не больше семи минут. Я резко остановилась, понимая, что именно сейчас мы выберемся, и возможности вернуться сюда больше не будет. Дело не в Риане, за него я почти не беспокоилась, но был человек, мысли о котором все это время не оставляли меня, сколько бы не пыталась выкинуть их из головы.
  - Что случилось? - спросила Менди, остановившись вместе со мной. Томас вел двух девушек вперед, но Джереми, заметив заминку, поспешил к нам.
  'Им можно доверить самое дорогое', - подумала я. - 'Они обязательно ее выведут'.
  - Джер, возьми Менди за руку и не отпускай, пока не окажитесь наружи, - ее непонимающее выражение лица почти рассмешило меня. Менди не любит, когда ее принимают за ребенка. А больше она им и не была - теперь нет. - Слышишь?
  - Я не глухой, только, - он остановился в шаге от меня, всем своим видом демонстрируя подозрительность, - что ты затеяла? Если это из-за Риана, то я тоже готов вернут...
  - Нет, Джереми. С ним все будет в порядке, - я сама слышала в голосе неуверенность, но Эрвин и Риан справятся. Обязаны справится. Сейчас меня волнует нечто другое...
  - Что там у вас случилось? - крикнул Томас, обернувшись назад. Девушка шли сами, поддерживая друг друга, и он готов был подойти к нам.
   - Все в порядке, - я махнула ему рукой, чтобы не отставал от Кэсси и Дженны. - Идите вперед, мы через секунду догоним!
  Выглядя неуверенно, он кивнул, снова мне доверившись. Просто чудо-мужчина.
  - Мелани? - позвал Нортон, напоминая о нашем разговоре, так как я продолжала смотреть на Тома, мыслями уходя куда-то далеко. - Ты объяснишь в чем дело? В любом случае, - он упер руки в бока, - я тебе не оставлю.
  - Мне нужно помочь одному человеку, которого нельзя здесь оставлять, - как конкретно это сделать я еще не придумала, учитывая солнце, которое во всю должно было светить на поверхности. Что для вампира хуже: взрыв бомбы или солнечный свет? Собираясь быть агрессивной, я продолжила: - Хочешь сделать что-нибудь полезное? Так выведи мою сестру, Джер! Большего от тебя не требуется.
  - Это из-за него, да? - неожиданно вмешалась Менди, заслужив этим два удивленных взгляда. Сейчас она казалось такой разумной и взрослой. А как выглядела я?
  - О ком ты? - подозрительно спросил эльф, прищурившись. Не к добру это, не к добру...
  - Мелани, это из-за Хиро? - сестра поднялась на носки, словно пробуя таким образом достучаться до меня. - Ты хочешь помочь ему, да?
  - Да кто это... Черт! - выругался Джереми, наконец поняв, о ком идет речь. Они виделись один раз; тогда вампир казался мне совершенно другим. Но это было лишь игрой. Я знаю его настоящего или думаю, что знаю - теперь не важно. Все уже решено.
  - Нахрена тебе сдался этот вампирюга? - Джер схватил меня за руку и потянул на себя. - Пошли скорее!
  Я резко вырвалась, толкнув его назад, отчего эльф споткнулся.
  - Ты не понимаешь. Всё совсем не так! - я стала отступать назад, но появившееся выражение на лице сестры заставило меня остановиться.
  - Что такое? - Она молчала. - Почему ты так смотришь на меня, Менди?!
  В глазах плескалась жалость, разочарование и ...грусть.
  - Кто-нибудь объяснит мне, в чем дело? - воскликнул Джереми, но никто даже не обратил на него внимания. Я не спускала пристального взгляда с сестры.
  - Менди?
  Она плотно сжала губы и опустила глаза.
  - Когда тебя занес Микаэль, - начала Менди, и я затаила дыхание, - дверь была открыта, я видела, как несли Хироко. Он... он был мертв, Мелани. Мне жаль.
  Что-то с силой ударило меня в грудь. Это был не материальный удар, но ощущался он точно так же, если не сильнее...
  - П-п-почему ты не сказала?! - закричала я, чувствуя, как к глазам подступают слезы. - Менди, почему ты молчала?!
  'Господи, она все знала. Знала и не говорила мне, а я... я...'
  Я начала всхлипывать, но реальность, витающая вокруг, привела меня в чувства. Мы в пещере. Передо мной стоит ошарашенный Джереми и сестра. Нам нужно выбраться, выбраться....
  Менди потянулась ко мне, пытаясь утешить, но я отмела ее руки, отступая назад.
  - Нет, это... это не так, - я пыталась говорить громко, но получался лишь неразборчивый шепот.
   - Но это правда, Мел, - сестра смотрела на меня с жалостью, боясь подходить ближе. - Пойми это. И мне жаль, правда, - повторила она. - Но ты знаешь, что для нас сейчас главное: мы не можем оставаться здесь. На кону стоит все.
  Я качала головой, продолжая отходить назад, и неожиданно споткнулась о камень, упав на спину, и больно ударилась о землю. Было нечем дышать. Я задыхалась.
  'Нет... нет... нет!..' - это единственная мысль, крутившаяся в моем мозгу. Многие люди, только теряя, начинают осознавать вещи, которые были им важны. И я одна из них.
  Помню панику, страх, отчаяние... голоса и чьи-то руки, бережно подхватившие меня, а затем был свет. Яркий греющий солнечный свет и приятный запах деревьев. Так ощущалась свобода, но я не чувствовала ее. Мое тело положили на землю, и я, закрыв глаза, в который раз отключилась - удар в пещере о камни пришелся на голову. Я больше не помнила и не видела ничего, лишь глубокую, увлекающую за собой темноту. Она поглотила весь мир...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"