Крикун Анна Александровна : другие произведения.

Пламенное сердце. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло полгода после смерти короля.
  Королева как могла правила страной стараясь быть мудрой и справедливой. И в то время воспитывать дочь.
  Советники напоминали ей, что стране нужен король, а принцессе отец.
  Королева Виктория соглашалась с ними, но пока не принимала действия.
  Кэтрин почти ни с кем не разговаривала корме матери. А просьбы и приказы передавала через служанку.
  Она очень скучала по отцу. И всё время сидела на окне и смотрела в большой сад, где любила с ним гулять.
  В стекле окна отражались печальные глаза девочки с застывшими в них слезами. Казалось, она вот-вот заплачет, уткнувшись в подушку. Но слова мамы до сих пор звучат у неё в голове.
  "Как бы ни было больно, ты должна держаться достойно! ого88г говорила ей мама, с лёгким укором смотря на неё.
  - Держаться достойно... - тихо произнесла принцесса и тяжело вздохнула.
  У Кэтрин была большая комната. На стенах висели портреты королевской семьи и её. Несколько ярких картин с изображением цветов и рыцарей. Одним, из которых являлся сэр Генри. Благородный и благочестивый воин.
  Большая кровать с балдахином. Мягкий ковёр с гербом Англии и несколько книжных шкафов. И комод с гардеробом.
  Из игрушек у неё была лишь тряпичная кукла тильда, которую она звала Леди Марина.
  Кэтрин дыхнула на стекло и на запотевшем участке написала пальцем "Папа"
  "Как мне хочется плакать... Но ради мамы я буду сдерживать слёзы" - сказала про себя девочка, взглянув на сад.
  Деревья уже были в цвету. Теплый весенний ветер играл с опавшими нежными лепестками, персикового цвета кружа их в чарующем вальсе.
  - Сложно держаться достойно, когда ты маленькая девочка... - тихо промолвила Кэтрин.
  Ей так хотелось выбежать из замка и целый день играть в саду. Но сегодня у её матери была важная встреча. И она пообещала ей вести себя, как подобает юной леди.
  Дверь тихо скрипнула и в комнату вошла служанка Анастасия.
  - Принцесса Кэтрин, вам пора на занятия по этикету, - сказала она, встав у прохода и не заходя в комнату без позволения.
  - Опять... - буркнула принцесса и легонько стукнулась лбом о стекло.
  "Каждый день одно и то же..." - пронеслось у неё в мыслях.
  Анастасия терпеливо ждала, когда принцесса будет готова идти на занятия.
  Кэтрин повернувшись к ней, с интересом спросила.
  - А кто сегодня к маме придет?
  Служанка, чуть улыбнувшись, взглянула карьими глазами на девочку, ответила.
  - У королевы Виктории сегодня важный гость. Правитель соседнего государства король Филипп Vl.
  "Ох, значит и задира Найджел тоже придет..." - буркнула в мыслях Кэтрин.
  - Я понимаю, вам не очень приятно общество его сына. Но королева просила прийти вас к обеду.
  - У него никаких манер... - буркнула под нос принцесса.
  - Поэтому... - хотела было сказать Анастасия.
  -... Поэтому я должна держаться выше его... Знаю!
  Кэтрин никогда не нравился это выскочка. На приемах и балах он хулиганил и задирал детей. Манеры за столом оставляли желать лучшего.
  А после того как она узнала что король Филипп собирается жениться на её матери, поняла что принц Найджел станет её сводным братом. А значит, не будет давать ей жития.
  Подняв глаза, она взглянула на портрет мамы и вспомнила, какой она была раньше. Изящная благородная леди с прекрасными манерами и хорошим воспитанием.
  "Если мама смогла держаться как леди то и я смогу!" - сказала про себя девочка и слезла с окна.
  После чего вздохнув неторопливо пошла к гардеробу.
  Открыв шкаф, она стала меланхолично выбирать наряд для урока манер.
  Девочка протянула руки и достала свое любимое платье, состоявшее из шенса и блио. Они были бежево-золотистого цвета с пышными рукавами и воротником.
  - Просто и со вкусом, - тихо произнесла Кэтрин. Она несколько секунд полюбовалась нарядом и позвала Анастасию, чтобы та помогла ей переодеться.
  За дверью послышался грохот и звук битой посуды.
  Принцесса поняла, что Найджелу стало скучно на чаепитии королевы, и он решил "развеяться".
  Анастасия помогла ей надеть платье и корсет и слегка затянула шнурки сзади. Но даже так девочке показалось что туго.
  "Сложно будет дышать..." - пронеслось у нее в мыслях.
  Девушка распустила ей волосы и надела на голову тиару с небольшим сапфиром синего цвета.
  Кэтрин взглянула на себя в зеркало и, выпрямив спину, сказала себе.
  - Будь выше всех!
  После чего медленно развернувшись, направилась к двери, где её уже ждала служанка.
  Она знала, что они будут проходить мимо холла, где ведут беседу королева Виктория и король Филипп.
  Несколько минут они шли молча пока тишину, не нарушила Анастасия.
  - Я понимаю, вам не хочется идти на урок... Но...
  -... Но юная леди должна знать этикет и у нее должны быть идеальные манеры, - буркнула в ответ девочка и, поправив платье, добавила.
  - Я слышу это с пяти лет.
  Кэтрин смотрела на стены, увешанные яркими картинами и портретами. На них были изображены королевская семья в нескольких поколениях, принцессы, принцы. Все они выглядели знатно и гордо.
  Кэтрин больше всего боялась разочаровать маму. И все время старалась, вести себя как истинная леди.
  "Я справлюсь..." - говорила она, себе пытаясь самовнушить уверенность.
  Они шли по синему с золотыми узорами ковру, ведущему к выходу из замка.
  Когда они проходили мимо большой деревянной двери покрашенной в золотистую краску. Это был кабинет советников, где они совещались по поводу королевы Виктории и дальнейшей судьбы королевства.
  Девочка остановилась. И тихо подошла к двери.
  Она была немного приоткрыта.
  Кэтрин остановилась и, стараясь не производить шума, прислушалась.
  Анастасия не заметив отсутствия принцессы, неторопливо шла к выходу.
  - Увы, здоровье королевы оставляет желать лучшего, - услышала она разговор советника и министра.
  "Мама болеет?.." - пронеслось у неё в мыслях.
  От слов советника сердце девочки дрогнуло. И ей захотелось плакать. Но опять же вспомнила наставления мамы.
  "Держаться достойно" - сказала про себя девочка.
  Что-то внутри маленькой принцессы что-то говорило о том, что сейчас она должна держаться рядом с матерью.
  Принцесса подошла чуть ближе.
  - я не думаю, что свадьба как-то поможет нашему положению, - говорил министр.
  - Но у нас, хотя будет король и наследник, - ответил ему советник.
  Девочка отошла на несколько шагов назад и уткнулась спиной в стену.
  Каменная и прохладная стена слегка успокоила её мысли. Но слова министр и советника не выходили у неё из головы.
  За окном раздался рык дракона пролетевшего где-то неподалеку от замка.
  Девочка улыбнулась. Она любила смотреть на полеты этих величественных созданий.
  Хоть и они не часто показывались людям.
  Кэтрин повернулась к окну, которое находилось позади неё.
  Принцесса подняла глаза и стала смотреть как дракон, плавно пролетев над замком.
  Тихо вздохнув, Кэтрин отошла от окна.
  Драконы мудрые создания, они давно улетели за драконью гору.
  Некоторые люди говорили, что иногда видят драконов в их бывшем доме долине драконов.
  Тишину разорвал голос служанки.
  - Кэтрин! - звала её Анастасия.
  Девочка оглянулась и заметила служанку.
  Она взяла её за руку и потянула за собой.
  Принцесса покорно шла за ней. Пока Кэтрин не станет взрослой она должна слушать служанок или фрейлин.
  Принц Найджел, по словам служанок короля Филиппа, был совершенно несносным мальчишкой и делал, что ему вздумается. Он носился по замку, пропуская все занятия.
  Анастасия вывела принцессу в весенний сад.
  На улице пахло цветами. Мягкий теплый ветер кружил лепестки персикового цвета.
  Девочка вышла на улицу и, остановившись, поправила рыжие волосы.
  В её синих глазах отразилась вся красота весеннего сада.
  Кэтрин пошла к саду, следуя за Анастасией.
  Во дворе её уже ждали три служанки. Они занимались воспитанием Кэтрин с пяти лет.
  Девочка вновь услышала рык дракона.
  Она подняла голову и улыбалась. Это вновь был дракон. Огненно-красный ящер неторопливо пролетел над садом, пыхнув небольшим облачком сизого дыма из ноздрей.
  - Кэтрин, - позвала её одна из служанок, - мы начинаем занятия.
  А в это время королева Виктория вела беседу в гостиной с королем Филиппом. Слушая его лекции о том, как хорошо заживут два королевства, когда воссоединятся.,
  но она не особо верила в это. Её больше интересовала судьба дочери. Ведь она помимо монарха была и матерью.
  - Поскольку ваше государство переживает темные времена, - говорил Филипп, - я все же предлагаю сыграть скромную свадьбу и начать налаживать жизнь подданных.
  "Налаживать?" - возмутилась в мыслях Виктория, - "Да этот упитанный свин хоть знает, что творится в Англии?!"
  Король, взяв бутылку вина, и налив в свой кубок и поднес к губам. После чего отпив смаковать вкус.
  - У вас хорошее вино, но его мало, - продолжал он и неторопливо пил вино, - а у нас плодородная земля и хорошие виноградники.
  Виктория, встав со стула, поправила красно-золотое платье с роскошными золотыми лилиями. И взглянула на то, как рубиновое вино стекает по бороде и усам её собеседника.
  - Возможно, у нас мало яств, - произнесла она, - но все мои подданные делают всё с любовью к королеве!
  Она еле сдерживала свои эмоции и старалась говорить без раздражения. Была бы ее воля, она бы выхватила из рук короля кубок и вылила его на лицо.
  Развернувшись, она медленно и плавно подошла к окну, которое выходило на сад, и взглянула на Кэтрин.
  Девочка сидя слушала лекции о манерах и этикете юной леди.
  "Моя Кэтрин... я знаю, что ты скучаешь по отцу..." - пронеслось в мыслях у женщины и она, повернувшись еще раз, взглянула на короля Филиппа.
  - Я выйду замуж за вас милорд только ради дочери и благополучия Англии, - спокойно сказала королева и слегка поклонилась.
  - Отлично, всегда хотел пакостить девчонке, - хмыкнул принц Найджел и вытер нос рукавом.
  - Вот и славно, - улыбнулся король, допив вино, - дату бракосочетания я вам сообщу.
  После чего дернув сына за воротник, неспешно удалился из зала.
  Виктория шла по коридору, иногда держась рукой о стену. Ей с каждым разом становилось сложно передвигаться по замку. И поэтому её окружали служанки помогая.
  Остановившись возле большой вазы расписанной синей и серебряной краской. Она оперлась рукой о стену, чтобы отдышаться.
  - Врачи говорят это не чума, ... но ощущения, будто это так... - чуть сипло произнесла королева.
  Рука соскользнула с каменой стены, и женщина случайно толкнула ей вазу. Та упала и, ударившись о холодный каменный пол, разбилась на маленькие осколки.
  - Эту вазу подарил мне Мортимер на нашу годовщину... - еле слышно сказала она, взглянув на осколки.
  К ней тут же подбежали служанки и стали успокаивать и убирать разбитую вазу.
  - Прочь, - негромко выкрикнула Виктория и, растолкав слуг, спешно направилась в свои покои.
   Не дойдя всего несколько шагов до двери, она упала на колени и закашлялась.
  Две служанки тут же подбежали к ней.
  - Ваше величество! - воскликнули они, взяв её под руки.
  - Позовите лекаря! - сказал один из слуг и побежал искать врача.
  "Мортимер... я знаю, это зовешь меня. Но как, же королевство? Как же Кэтрин?.." - пронеслось в мыслях у Виктории, и она вновь закашлялась.
  Все обитатели замка тоже переживали и волновались за королеву. Ведь принцесса Кэтрин еще не была готова сеть на трон матери.
  - Мортимер, прошу, дай мне еще немного времени... - еле слышно промолвила королева "держась" за сердце.
  Королеву отвели в покои.
  Кэтрин заметила, что несколько фрейлин спешно ушли в замок.
  - Там что-то с мамой?.. - тихо спросила себя девочка и чуть сжала маленький кулачок, пытаясь сдерживать эмоции.
  "А если это так? Если это, правда, что маме плохо?.." - пронеслось у неё в мыслях, и она не смогла сдержать слёз.
  Кэтрин села на землю и закрыла лицо руками.
  На душе было тяжело. По щекам тихо пробежали слёзы. Ей хотелось расплакаться. Ей как-то сказали, что со слезами уходят печаль и грусть. Нужно просто поплакать и все пройдет.
  Юная принцесса сдерживала себя, как могла.
  - Держаться достойно... - тихо сказала себе девочка, утерев со щек слёзы.
  Как можно держаться, когда такое происходит..." - пронеслось у неё в мыслях.
  Кэтрин осталась одна в саду.
  К ней тихо подошла женщина и, положив руку на плечо, произнесла.
  - Слёзы это нормально. Не стоит сдерживать их.
  - Кассандра, это, правда, что мама больна? Скажите, я выдержу... Правда... - сказала девочка и по её щекам вновь покатилась слеза.
  Она ухватилась ручками за подол платья служанки и посмотрела в глаза.
  Глаза принцессы были наполнены слезами, она готова была уткнуться в платье Кассандры и расплакаться.
  Женщина молча смотрела на девочку. Ей было велено не говорить о болезни королевы. Но так как девочка уже сама узнала и ей хотелось подтверждение слов советника. Кассандре всё-таки пришлось сказать правду Кэтрин.
  Она положила руки на плечи девочки и с долей печали ответила.
  - Увы, принцесса Кэтрин, королева очень больна... На все воля божья...
  По щекам Кэтрин вновь пробежали слёзы. В этот раз она не смогла сдержать эмоций.
  Страх, отчаяние и душевное боль поселились в её разуме. Девочка не знала, что ей делать. Если её мама выйдет замуж за короля Филиппа, то после ее смерти он захватит трон. А что дальше?
  Что ей дальше делать? Как быть?
  Девочка крепче сжала подол платья служанки, и уткнулась в него лицом, вытирая слёзы.
  Она редко плакала. Но сейчас не смогла сдержать слёз.
  "Я не хочу, чтобы король Филипп был моим отчимом... Я хочу быть с мамой..." - сказала про себя принцесса.
  Кассандра обняла принцессу и прижала к себе. Ей было жаль её.
  - Милая Кэтрин, все будет хорошо... - всё, что смогла сказать Кассандра.
  А что ей оставалось? Она не могла сказать маленькой Кэтрин, что её маме осталось недолго.
  Краем глаза девочка увидела советников, проходящих мимо них.
  - Свадьба через неделю, - говорили они, - королева Виктория не протянет больше двух месяцев...
  Слёзы скопились в её глазах, и она еле сдерживала их.
  Когда она осталась одна со служанкой, не выдержала и, опустившись на колени, и заплакала.
   "Почему я не могу остановиться?.. мои слезы текут не прекращая..." - проговорила про себя Кэтрин.
  Ей было страшно и она уже чувствовала, как одиночество медленно и верно подкрадывается к ней.
  На следующий день приехал король Филипп. В этот ра он привел без своего избалованного сына.
  Принцесса не видела маму с утра. Служанки говорили, что ей стало хуже, но она держится. Но девочка чувствовала, как в покои королевы проникает нечно холодное и угнетающее.
  Кэтрин не пошла в этот раз на занятия. Её волновала мама.
  Она сидела в своей комнате и долго смотрела на семейный портрет. Счастливая королевская семья, все улыбаются, не подозревая о недуге. Недуге, который вначале забрал короля, а затем медленно и верно забирал его супругу, заставляя её мучиться.
  Девочка еле сдерживала слезы, чтобы не заплакать. Но ведь вчера она плакала. И это не облегчило её печали.
  "Почему? Почему мама не выздоравливает?.." - пронеслось у неё в мыслях, -"... Что мне сделать, чтобы помочь маме?"
  Протянув руку, она взяла со столика глиняную кружку и кинула её в стену. Та, ударившись о стену, разбилась на множество осколков.
  - Я не хочу верить в то, что мамы скоро не будет! - закричала принцесса и, закрыв лицо руками, заплакала.
  Она не могла больше сдерживать слёзы. Так долго подавляла их в себе, чтобы не расстраивать маму. Но сейчас... сейчас она не в силах была это делать.
  - Нет... чем я прогневала бога?.. за что это?..
  Слёзы текли по её щекам, капая на стол.
  "Мама... Почему ты уходишь..." - молвила про себя девочка.
  Принцесса забежала в здание и сев за церковный столик расплакалась.
  "Почему все так..." - говорила про себя девочка, уткнувшись в ладони.
  - Почему...- произнесла она, вытирая слёзы платьем.
  В помещении часовни было немного прохладно. Каменные стены были украшены иконами и настенной росписью святых.
  На окнах была красивые витражные картины и скромные занавески бежевого цвета.
  Девочка тихо плакала, не поднимая глаз.
  "Я должна пережить всё это..." - сказала про себя девочка, всхлипнув и подняв глаза, взглянула на икону девы Марии.
  - Мама говорила, что когда плохо и тяжело надо молиться... - произнесла принцесса Кэтрин, - но... она очень редко помогает...
  К ней тихо подошёл мужчина средних лет одетый в чёрную рясу и, положив руку на плечо, произнес.
  - Господь слышит твои молитвы.
  "Нет... Он не слышит. Он не слышал молитвы мамы, или тем более..." - пронеслось у неё в голове.
  Кэтрин закрыла лицо руками и по её щекам вновь покатилась слеза.
  Она повернулась к святому отцу и, встав с колен, обняла его.
  Он был с ней в тот момент, когда умер её отец. Когда на душе было тяжело. Его голос успокаивал её, а теплые руки прижимали к телу, когда мама, сдерживая эмоции, уходила из комнаты.
  Для нее преподобный Джонсон как родной дядя.
  - Святой отец... - тихо произнесла она, вытирая слёзы, - что мне делать?..
  Мужчина осторожно взял её за подбородок и, взглянув в мокрые от слёз глаза ответил.
  - На все воля божья.
  Девочка тяжело вздохнула и, закрыв глаза, произнесла.
  - Значит, чему быть того не миновать...
  Принцесса вышла из церквушки через пару часов.
  Кэтрин уже не плакала. Но её глаза всё ещё были мокрыми от слёз.
  Девочка, вернувшись в замок, заметила, что из покоев королевы вышел лекарь.
  В последний раз он приходил, когда её отец сильно заболел. А через два месяца его не стало.
  Для девочки этот лекарь был как чумной доктор. Ничего хорошего он не предвещал.
  Когда он скрылся за дверью, Кэтрин прошла в комнату мамы и тихо подошла к кровати.
  Королева отдыхала. Она иногда кашляла, от чего просыпалась.
  Виктория открыла глаза и увидела возле кровати дочь.
  Кэтрин молча, смотрела на маму. В свете свечей она увидела бледное лицо матери.
  - Кэтрин?.. - тихо спросила королева, и её уголки губ чуть поднялись в улыбке.
  Королева Виктория старалась оставаться оптимистичной. Даже когда знала, что ей оставалось недолго.
  - Мама, - тихо промолвила девочка, - может, ты передумаешь выходить замуж?..
  Виктория чуть приподнялась и взглянула на дочку.
  Девочка протянула руку к маме и провела ей по мягким волосам.
  - Ты переживаешь? - спросила её женщина с печальной улыбкой.
  "Что мне делать? Я волнуюсь за маму или за королевство?.." - спросила себя девочка, не зная, что ответить маме.
  "Скажу, что думаю о короле Филиппе и его сыне..."
  Она подняла глаза и взглянула на маму.
  - Королю Филиппу плевать на тебя, он хочет заполучить твое королевство... он знает, что тебе не долго осталось. А Найджел... - начала Кэтрин.
  Королева Виктория поднялась и, обняв дочку, прижала её к себе.
  - Ты когда-нибудь станешь королевой... - промолвила она. Кэтрин прижавшись к матери, уснула от пережитых эмоций...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"