Нэфэлейч Юна : другие произведения.

Восстанавливаем чувство устойчивости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    :) Неделя восьмая. "На этой неделе мы примемся еще за одно из основных препятствий на творческом пути - недостаток времени. Предстоит рассмотреть, как именно вы использовали собственное восприятие времени, когда оправдывали нежелание идти на творческий риск. Вы также определите, какие практические перемены могли бы совершить в своей жизни. Углубляясь в свои переживания и представления, вы начнете избавляться от суждений, внушенных вам в процессе воспитания, заставляющих вас довольствоваться гораздо меньшим, чем вы желаете как творческий человек." Джулия Кэмерон

  "Одна из самых трудных задач, с которыми приходится сталкиваться художникам, довольно примитивна - это творческое выживание. Всем художникам необходимо выучиться мастерству переживать потерю: надежды, престижа, денег, веры в себя. Несмотря на все, что дает нам творческая карьера, утраты неизбежны. Они представляют собой опасности на пути, но не только - они еще и указывают дорогу. Творческие потери можно превратить в творческие приобретения и достоинства - но не сторонясь от мира.
  Психиатры и психотерапевты нередко отмечают: для того чтобы пережить потерю и вернуться к нормальной жизни, утрату сначала необходимо осознать и с кем-нибудь поделиться этим. Именно потому, что творческие потери так редко открыто осознаются или оплакиваются, они становятся душевными шрамами, которые сдерживают творческий рост. Нам кажется, что делиться ими с кем-либо слишком болезненно, слишком глупо, слишком унизительно. И вот мы не даем ранам зажить, а вместо этого превращаем их в тайные очаги боли.
  Если произведения искусства наши детища, то творческие лишения - что-то вроде выкидышей. Женщины, потеряв ребенка, часто переживают в одиночестве ужасные страдания. Так же и художники терзаются, если книга не продается, фильм не оценивают по достоинству, жюри на выставке не принимает картину, лучший вылепленный горшок разбивается, стихи не печатаются, а травма лодыжки оставляет нас вне игры на целый танцевальный сезон.
  Необходимо помнить, что наш внутренний художник - ребенок и наш ум способен вынести гораздо больше, чем наши эмоции. Нужно быть внимательными, чтобы отмечать и оплакивать потери." Дж. Кэмерон
  
  :))) Неделя восстановления устойчивости прошла в нехватке времени. Как-то так получилось. Упражнения смогли выполнить только к концу недели. Однако, утренние страницы писали и, очень синхронно с темой недели (как оказалось :)), оплакивали творческие потери, рассуждали о времени и его перераспределении, с тем, чтобы высвободить его для творчества, для нового маленького шажка. Нежелание идти на творческий риск побуждало меня совершить творческий разворот. Творческая малышка стояла рядом, уцепившись за мой подол, и я видела как тает её Надежда.
  Не смогла её огорчить. Вспомнился рассказ Дж. Лондона "Любовь к жизни" и как-то стало мне стыдно.
  :))) В общем, двинулись мы дальше: творческая малышка с воодушевлением, а я - местами сильно прихрамывая.
  Создали подарок для подруги. Подписали ещё 19 открыток. Творческая малышка написала 4 четверостишия. Затем принялись за поиск цели и заполнение формы. Пришлось попотеть. :)))
  :) Творческое свидание получилось длинною в целых два дня. Мы с творческой малышкой уехали в наш лесной домик. Там встретились с живой природой.
  Как же давно мы здесь не были!
  Лес,словно почувствовав отсутствие хозяев, начал наступать и заявлять о своих правах на территорию. Во дворе проросли молоденькие дубочки. Птички свили три гнёздышка, муравьи соорудили муравейник, а осы устроили своё гнездо.
  А воздух!
   Аромат сосны и октябрьских цветов, растворённых и очищенных первыми ночными заморозками!
  А какое разнообразие форм и цвета в осеннем лесу! Аж дух захватило от этого изобилия творческой роскоши! Нет слов - одни эмоции...
  
   5 октября 2014 г

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"