Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Чемоданчик и триста один фантик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Предновогодняя суета охватила город. Витрины пестрели гирляндами, снежинками и процентами скидок. Краснощекие Деды Морозы с непременным атрибутом в виде красного мешка, устанавливались на крышах или перед входом каждого мало-мальски уважающего себя заведения. Редкие снеговики, часы и зверушки вносили разнообразие, но главным украшением были елки: живые и искусственные, большие и миниатюрные, наряженные и сияющие, мерцающие бегущими огоньками - они царили в эти дни. Их красота волновала, завораживала - и я каждый раз невольно поддавалась их магии, ожидая чудо.
   - Екатерина Павловна,- заглянула в кабинет Маша,- можно к Вам?
   - Конечно!
   - Мы чай с тортом организовали в честь моего отпуска. Пойдемте?
   - Маша, спасибо, но что-то не хочется! Чаевничайте без меня. Я поработаю, чувствую, что мне еще и задержаться придется.
   - Тогда я Вам сейчас кусочек занесу, а то в нашем дружном коллективе сладкоежек о собственной фигуре никто не заботится, а уж о ближнем и подавно.
   Девушка источала флюиды радостного настроения, и было от чего. Турпоездка в Доминикану на две недели - чудесный отдых среди зимы. Маша вернулась быстро, как будто и не выходила.
   - Вот! Надеюсь, понравится, - ставя тарелочку с красиво украшенным кусочком торта, щебетала она.
   - Спасибо, Машенька!
   - Екатерина Павловна! А это, с наступающим Новым годом!
   На столе появилась маленькая серебристая елочка и коробка моих любимых трюфелей.
   - Маша! Ну, зачем?!
   - Так меня же не будет..., а елочка такая симпатичная, я себе тоже купила. Хочу с собой взять. Мы ее в номере поставим! Как Вы думаете, разрешат? Я первый раз за границу еду отдыхать, точнее лечу...
   Телефонный звонок прервал словесный поток.
   - Счастливого отдыха, Машенька и хорошего Нового года,- пожелала я ей и сняла трубку.
   Разговор, деловой и короткий, оказался весьма кстати Я слукавила, заявив, что у меня много работы. Не хотелось нарушать идиллию молодежи. Сюда долетали смех и обрывки разговоров. Кто обсуждал планы, кто покупки, а кто и меню. Я им завидовала.
   Моя новогодняя ночь будет обычной, как повелось с рождением внуков. Дочка с мужем привозили их ко мне. Мы вместе ужинали, потом внуки засыпали и молодежь, оставив подарки под елкой, покидала домашний очаг. Я же в одиночестве открывала новую страницу своей жизни. Даже телефонные звонки с каждым новым годом в эти часы становились редкостью. Все старались поздравить друг друга заранее.
  
   Торт оказался очень вкусным. От горячего чая шел пар. Легкие серебристые иголочки елки дрожали и искрились, отражались в глубине полировки стола. Повеяло праздником, и воспоминания закружили, превращая реальные звуки в отзвуки детства.
   Вот я - маленькая Катя, чуть робея, читаю стишок Деду Морозу! Я его вижу впервые в жизни, но самое удивительное в том, что он говорит голосом нянечки, тети Вали. Страх проходит, и я протягиваю ему руку. Хоровод замыкается и начинает двигаться вокруг елки. Хорошо петь всем месте " В лесу родилась елочка..." и рассматривать это чудо!
   Елка в детском саду казалось большой, но ту, что я увидела в школе, ошеломила.
   В спортивном зале под самый потолок стояла великанская елка. Под ее огромными ветками расположились забавные движущиеся игрушки: Два медведя пилили бревно, зайчик бил в барабан, белочки вышивали, а кошка догоняла мышь. А само дерево вращалось.
   Большие окна спортзала украшали красивые бумажные сосульки и снежинки. В двух его углах стояли небольшие домики, из которых потом Дед Мороз и Снегурочка выдавали подарки - нарядные пакеты со сладостями. Подружка Таня не выпускала мою руку, так нам - первоклашкам было спокойнее в непривычной обстановке. В платьях из марли и бумажно-ватными коронами на головах мы изображали снежинок. Только платье у подружки было пышное и жесткое от крахмала. Это же так красиво! Вот бы и мне такое... В конце праздничного бала, каждого кто был в "костюме", Дед Мороз награждал коробочкой цветных карандашей "Спартак". Моя мечта. Вот и наша очередь. С замиранием жду и боюсь, вдруг нам не хватит. Ведь мы стоим последние. Кажется, Дед Мороз бесконечно долго трясет мешок, и вот мы получаем коробочки, но они другие. Серо-белые, толстые и значит это не карандаши. Я готова расплакаться. Таня тянет меня за руку, и я послушно иду к ее маме. Пора домой.
   - Катя, это тоже карандаши, только еще лучше,- почему - то шепотом говорит подружка. Она уже успела рассмотреть коробочку. Двенадцать ярких палочек радугой сияли в ее кулачке. Розовый, голубой, светло-зеленый и даже белый карандаш, мое изумление безгранично. Дома я первым делом похвасталась наградой Деда Мороза, а конфеты по традиции тщательно разделила на четыре части. Зефир разрезала и потом, отвернувшись, отвечала на мамин вопрос: "Это кому?"
   - Бабушке... маме ... Любе... мне.
   Конфеты съедались, а я собирала фантики. Разглаженные и аккуратно сложенные они лежали в коробке из-под туфель. Обертки от конфет еще долго хранили вкусный запах, и когда хотелось праздника, то в них можно завернуть кусочки колотого сахара, который находился в полотняном мешочке, спрятанный от нас на полке старого буфета. С каждым подарком фантиков прибавлялось. Мы обменивались ими с одноклассниками. Хвасталась количеством. В следующий Новый год за исполненный танец, мы - я и Таня - получили от Деда Мороза по маленькому пупсику. Куколка умещалась на ладошке. Интерес к фантикам остыл. Мы увлеченно шили наряды для малышек. Каждый лоскуток превращался в юбку, кофту или сарафан. Жилы с подружкой на одной улице, учились в одном классе, дружили с детского сада и бегали друг к другу по сто раз на дню. Мы с Танюшкой были как сестры. Нам даже обновки покупали одновременно.
   У меня есть сестра Люба. Она на пять лет старше и ей не интересно было возиться со мной, но в этот Новый год все получилось иначе. Мамин брат прислал целый ящик елочных игрушек, часть из них разбилась, но это не так уж важно, ведь впервые в нашем доме будет елка. С этой новостью я побежала к подружке, то, что я увидела у них, показалось сказкой. В большой комнате в углу стояла тонкая елочка с маленькими иголочками украшенная шарами, а с потолка свисал снег как настоящий. Длинные нити пересекались над головой крест накрест, а с них спускались короткие, на которых имелись по пять, шесть маленьких полупрозрачных кусочков ваты. Ощущение падающего снега было реальным. Весь вечер мы прокружились под этим снегопадом, провожая меня домой, Танина мама дала мне бутылку с готовым крахмалом, рассказав как надо его использовать. В свои одиннадцать лет, я была довольно самостоятельной. Стирать, гладить и пришивать пуговицы и воротнички умела давно. На следующий день, не дожидаясь возвращения мамы с работы, мне не составило труда выстирать и накрахмалить карнавальный костюм. Тяжело было гладить мокрую марлю. Утюг прилипал к крахмалу, но упорство было вознаграждено. Платье снежинки топорщилось трехслойными воланами, скорее напоминая наряд принцессы. Сестра сделала мне новую корону, распустив нитку елочных бус, расшила ее ими. От чего корона искрилась и переливалась. Нарядившись снежинкой, я весь вечер красовалась перед зеркалом. Завтра утренник, а к обеду надо бежать в "Лесхоз" к дяде Грише за елкой. Праздник радовал. Колька, в наряде клоуна, крутился рядом, смешил и угощал нас конфетами из своего подарка. Не застав сестру дома, я одна отправилась в контору " Лесхоза". Дорога была знакома. Здание находилось чуть дальше мельницы, но ближе пункта продажи керосина, куда меня одну частенько посылала мама. Короткая дорога шла вдоль реки, мимо промкомбината. Час туда, час обратно. Дядя Гриша - муж маминой сестры - удивился, увидев меня одну, однако елку вынес. Красивая, высокая и пушистая. Сначала она мне показалась легкой. Но ветки мешали при ходьбе, руки уставали, и мой шаг становился все медленнее. Попробовала взвалить дерево на плечо, но тогда иголки кололи лицо. Я часто останавливалась передохнуть. А преодолев полпути, уже готова была тащить ее волоком, но и это было трудно. Слезинки замерзали на моих ресницах, я с упорством ослика тянула и тянула елку, пока не увидела сестру с санками. Плохо помню, что было потом, кажется, я и елка ехали в обнимку. Дома сестра меня напоила горячим и крепким чаем, и я усну. Разбудила меня подружка. Елка была привязана за макушку к большому гвоздю, для чего - то вбитому в деревянную балку потолка. Комель закутан белой тканью в виде сугроба. Мы принялись украшать елку, а точнее сосну, как объяснила нам Люба. Ели у нас не растут. Мне наша елка нравилась больше, она была такая же, как школьная с привычными длинными иголками.
   Утром следующего дня я не могла встать. Мне хотелось только спать...
   Отлично помню, я проснулась и полусидела в постели, когда мама принесла мне маленький, черный чемоданчик.
   -Тебе подарок от Деда Мороза,- сказала она, - открывай!
   Щелкнули пружинки - замочки и предо мной явились несметные богатства. Чемоданчик был полон шоколадных конфет. Такого количества я никогда не видела в своей жизни. Конфетами нас не баловали, а тем более - шоколадными.
   - Это все мне? - еще не веря в чудо, переспросила я
   - Да, все тебе!
   - И чемоданчик?
   - Да, он твой.
   Я запустила руки в конфеты, выбирала и рассматривала фантики. Их было три вида: "Вишневые", "Лимонные" и "Золотая осень"! Я верила и не верила своему счастью. Конечно, я потом угощала всех, но фантика старалась собирать. Складывала в чемоданчик, который мне очень нравился. Вместе со старыми запасами их оказалось триста одна штука.
  
   По мере взросления в "сундук моих сокровищ" перекочевали: пупсик с нарядами, красивая коробка из - под монпансье с записками от мальчишек, учебники физики за 9 класс, весь разрисованный персонажами из "Бременских музыкантов" и " Ну, погоди!". Это Колькины художества, так он развлекал меня на уроках физики, мы тогда сидели за одной партой.
   Последним экспонатом, закрытым в этом мини музее была ажурная белая перчатка с правой руки. Их подарила мне сестра, когда узнала, что я буду снегурочкой. Такая традиция в школе: Снегурочка и Дед Мороз выбирались обязательно из учащихся выпускного класса Мои артистические способности или что другое послужило поводом для решения дирекции школы, я не знала. В середине декабря меня вызвали в учительскую и, примерив, костюм снегурочки, утвердили на эту роль. Дедом Морозом был Колька! Мы репетировали под руководством режиссера из клуба "Железнодорожников", она подработала в школе библиотекарем. Потом мы ещё провели утренники в подшефном детском саду. Все проходило замечательно. А потеряла я перчатку на нашем Новогоднем балу. Обронила ее в раздевалке, когда ходила пить, искала, но...
   Так жалко было. Все самое хорошее, а иногда и плохое в моей жизни случалось под Новый год.
   Телефонный звонок прервал череду воспоминаний. Ну, и занесло же меня. Неужели вот так незаметно подбирается старость. Может и мне встряхнуться, махнуть к морю в жаркие страны?! И, это уже было в моей жизни. Все курортные романы никуда не ведут, и после них одиночество становится еще ощутимее. Я погладила елочку, подмигнула своему отражению в зеркале и вышла в люди. Почти все столы соседнего кабинета криво улыбались перекидными календарями и от этого казались обиженными. Рабочий день подходил к концу, а год к своему завершению. Три дня до праздника...
  
   Сегодня офисное здание наполнено гулом как местный аэродром. Служащие нарядные и возбужденные не могу усидеть на месте. Вот - вот начнется корпоративная вечеринка. Актовый зал украшен и превращен в банкетный. Накрытые столы и официанты ждут. Пора и мне. Подкрасив губки, я подарила улыбку зеркалу, поправила волан элегантного вечернего платья, цвета шампанского, которое мне очень к лицу и вышла из кабинета.
  
   Быстро бежит время! Корпоративный вечер близится к завершению. Дед Мороз в сопровождении девушки лет двадцати пяти в костюме кикиморы, руководили весело и организованно. Хорошая фигура кикиморы, слегка прикрытая узкими ленточками, изображавшими лохмотья, радовала глаз. Мужчины, взбодренные алкоголем и нарядами дам, блистали остроумием. Волею судьбы я вытащила из мешка Деда Мороза фант с надписью "Снегурочка". Сослуживцы приняли это с одобрением. Возможно, оно было искренним, ведь я, в свои неполные пятьдесят лет, стройна, изящна и хороша собой. Кое - кто из мужчин пытался ухаживать за мной, но служебные романы не для меня.
  
   Нарядная елка источает живой хвойный аромат и насыщает атмосферу квартиры духом сказки. На ее ветках не только шары и бантики, но забавные пакемоны и смешарики - это свою лепту внесли внуки. Вчера гостили у меня, пока родители веселились на работе. Шесть часов до Нового года. Подарки приготовлены и разложены. Стол красиво сервирован, и я жду их с минуты на минуту. Слышу трель звонка и детский смех. Спешу навстречу, и компания с шумом вваливается в открытую дверь. Внуки, четырехлетние мальчишки- близнецы, виснут на моей шее, пока я их обнимаю и целую. Зять вручает цветы и домашний праздничный ужин с тостами и пожеланиями начинается. Малыши, наскоро потаскав вкусности, ныряют под елку за подарками и вот они уже с восторгами заняты игрой. Молодежь, как всегда торопится к друзьям. Я не успеваю насладиться их обществом, как они, поблагодарив за подарки, исчезают. Время десять, пора укладывать внуков спать.
  
   Под тихо звучащие ритмы концерта, что идет по музыкальному каналу, убираю со стола. Для Новогодней ночи мне достаточно фруктов и вина. Неожиданно раздается звонок в дверь.
   - Курьер. Доставка заказов.- Представляется молодой человек.
   - Но, я ничего не заказывала...
   - Пасечкина Екатерина Павловна? - уточняет он, глядя в квитанцию и сверяя данные с наклейкой на упаковке.
   - Да.
   - Вот здесь распишитесь, - бегло глянув в мой паспорт, просит он. Отдает мне пакет. - Хорошего Нового года!
   - И вас, с наступающим!- Едва успеваю сказать в ответ. Юноша очень спешит.
   А мне торопиться некуда. Рассматриваю пакет и аккуратно разрезаю упаковку. Извлекаю изящный дамский портфель - "дипломат" из крокодиловый кожи. Звонок мобильника прерывает мое занятие.
   - Мам, как тебе наш подарок?- спрашивает дочка.
   - Давно о таком мечтала, спасибо!
   - Размер подходит? А цвет нравится? - выпытывает она.
   - Как раз то, что мне хотелось!
   - Мам, а рисунок не слишком крупный?
   - По - моему это классический вариант! Сразу видно, что дорогая вещь.
   - Ой, а я переживала, вдруг не угадаю. Все, мам, я тебя люблю! Тут шумно... потом еще позвоню!
   - Хорошо, пока!
   Не выпуская из рук подарка, прохожу с комнату и тут замечаю, что под елкой лежит какая - то коробка. Странно, что я ее раньше не заметила. Вскрываю. В ней лежит нежно серый, ажурный пуховый оренбургский палантин. Так вот о чем спрашивала дочь.
   Тогда чей же это подарок?! Мысли на этот счет ни одной. Поднимаю крышку дипломата, и...на черной ткани обивки лежит белая ажурная перчатка. Та, самая, моя! Я ее узнаю из тысячи. Пропажа с левой руки. Беру и примеряю, а в ней - маленькая записка.
   Катюша, с Новым годом, с новым счастьем! Позвони прямо сейчас! Номер телефона и подпись. Твой Дед Мороз Колька.
   А что, вот и позвоню, набираю указанный набор цифр. Веселая мелодия доносится из-за входной двери. Не раздумывая, открываю. Улыбающийся Колька с букетом сирени предстает моему взору!
   - Дед Мороза не ждали?! А он сам, преодолев все трудности, приходит к хорошим деткам! - балагурит Колька.
   А я знаю, случилось чудо! Кончилось мое одиночество - одиночество души!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"