Крюкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Домашнее задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Домашнее задание
  
   Мишка морщил и чесал нос, обычно это помогало сосредоточиться. Но не сейчас. Слово " успех" выскальзывало и не давалось. Странное оно. Мишка произносил его медленно - тягуче. Получалось, что первая буква "у" - смахивало на разочарование, а оставшаяся "спех" - было сродни суетливому пешеходу. Мишка снова растянул его на "ус", "п" и "ех". Ну и что же выходит? Ус, повисший противной веревкой, "п"- сморщенное лицо, и "эх" - горестный взмах рукой. Картинка возникла удручающая.
   А в целом словечко означает: победу, признание и положительный результат. Хитрое оно. Ведь результат- это единичное достижение, признание штука не постоянная, а победу удержать еще надо. Вот и выходит, что успех - это что-то яркое, мимолетное и тающее, как праздничный салют.
   Мишка поерзал на стуле, погрыз кончик ручки. Потом изобразил в углу черновика унылую рожицу. Бээээ - это он дорисовал ей высунутый язык и пельмешки ушей. Стало забавней. Но мыслей не прибавилось. А надо всего двенадцать строк. Тамара Павловна задала сочинить стихотворение про успех. Ну, какие у него успехи? Мишка покрутил головой. За окном дождь старательно смывал позолоту с клена. А в прорехах, бежавших по небу туч, она победоносно играла в лучах осеннего солнца, дразня дождик искрами капель, свисающих с листьев.
   Был ли тут успех? Идея не пришла. Мишка нарисовал над рожицей бьющее лучами солнце. Покрутил головой, поскреб затылок, разгоняя дремавшие мозги.
   Кот Барсик нервно помахивал кончиком хвоста и подглядывал сквозь прищур зеленых глаз за мухой, бежавшей по стеклу. За ним в рамке была фотография прадеда. Вот у кого успехи и победа - вся грудь в орденах. Вот если бы война, то Мишка обязательно стал бы разведчиком. Он шустрый, ловкий и память у него хорошая.
   Вот же этим летом сам нашел дорогу к дому бабушки, когда с ребятами заблудились в лесу. Полдня плутали. Даже местный Петька растерялся, а девчонки- все ревы. И Дашка тоже, уж, на что была боевая, в футбол гоняла и из-за мяча дралась с мальчишками на равных. А тут гудела на весь лес, пока Мишка не сообразил припугнуть их медведем. Сказал, что за зов собрата примут. Вот тогда только приумолкли. Шепотом разговаривать стали и постепенно успокоились, а Мишка сориентировался по солнцу, как учил его отец, а потом, уловив шум машин, повел всех к шоссе, а там и до деревни оказалось рукой подать. Правда, вышли они к ней с противоположной стороны. Приличный круг по лесу дали. Дашка после этого его дразнить перестала. А то чуть что кричала: "Мишка - красные трусы, гуся дергал за усы!"
   А случилось это так.
   С утра он, дед и отец складывали сено в стог. Стоговали споро. Отец сено подает, дед укладывает, а Мишка утаптывает, ровняет. А все же медленно растет стог. Солнце припекает, а бросить нельзя. Скатится Мишка вниз по крутому боку копны, выпьет квасу и снова наверх. А уже когда стог превратился в омёт, то не напрыгаешься - терпеть надо. Сено луговое, душистое и цветистое, как линялый ситец. С вершины омета всю деревню видно. Ребята на речке купаются. А еще мальчишки футбольный мяч гоняют на берегу. Мишка облизывает сухие губы, сжимает их плотно и усерднее топчет в надежде скорее закончить работу и броситься в манящую прохладу реки.
   "Баста! Последний навильник!- кричит им отец. Мишка по приставленной лестнице спускается на землю и видит, как отец вилам оглаживает стог, снимает, очесывает топорщащиеся кудельки сена.
   Мишка припадает к жбанчику кваса.
   -Уф, хорошо! - Приговаривает он в перерывах между глотками и, напившись, протягивает его рядом стоящему деду.
   - Красавец вышел,- оглядывает собственное произведение дед.- Ну что мужики, в баньку?
   Обращение "мужики" очень льстит, но Мишке хочется к ребятам.
   - Можно я на речку, а?
   - Давай, но недолго, скоро вечерять будем. Я отсюда чую, бабка блинков напекла.- По старшинству отвечает дед.
   Мишка пулей летит к реке. На бегу у берега снимает шорты, кидает их на куст и, оставшись в красных трусах, в фонтанах брызг по мелководью несется к ребятам. Потом
   ныряет. Разгоряченное тело погружается в приятную прохладу. Мишка плывет под водой так долго, как может. Выныривает, фыркает. Оглядывается. Он чуть промахнулся с направлением. Все остались левее, а тут плавает стая гусей. Мишка кувырком уходит под воду, но странно, его кто-то хватает за трусы. Щипок ощутим. Чуть не глотнув воды, всплывает. Из ребят никого. Только гусак тянет шею. Вот-вот цапнет. Мишка погружается с головой, разворачивается, и тут его опять больно хватают за ягодицу. Чуть не стаскивают трусы. Придержав их рукой, Мишка пробует плыть, работая только ногами. Противный гусище не отстает. Так бы и щипал, но тут Мишка сообразил, ушел поглубже, осмотрелся, да и схватил его за лапы. Ой, что тут началось! Гусь крыльями машет, бьет, пытается взлететь и гогочет так, что в ушах звон. Вся стая с криком кинулась в рассыпную. Ребята из воды выскочили. Полный переполох среди людей и гусей. Одна Дашка стоит на берегу и хохочет. Ей то известно, что этот гусак-задира не выносит красный цвет. На улице у дворов он держит нейтралитет, а тут его стихия и стая его. Защитник!
   Мишка три дня сидеть не мог, но и гусак был посрамлен. Голос потерял и укрощенный перестал реагировать на алый цвет.
   Хорошо было летом. Никаких тебе заданий, а тут сиди и ломай голову, где найти этот хитрый успех и разложить его в рифму. Мишка стихов не писал, учил только те, что задавали. Он детективы любил и приключения
   Пришел сосед Колька. Сыграли в шашки. Колька только осваивал "поддавки", и Мишке надоело выигрывать.
   - Колян, а ты стих можешь сочинить?
   - А тебе зачем?
   - Нам русичка задала, а у меня мыслей нет.
   - Нее, я не умею. У сестры целая тетрадка стихов, но там все про любовь. Хочешь, притащу?
   - Мне надо про успех.
   - Нууу, это серьезная тема.- Со знанием дела протянул Колька.- Тут думать надо. А мне еще за хлебом идти. Родичи скоро с работы придут, так что я пошел.
   -Ага, давай. Пока.
   Мишка убрал шахматную доску, погонял ногой шашку, ссыпал их в коробку и снова вернулся к черновику. Посмотрел на рожицу, показал ей язык и написал первую строчку, из нее вышла другая. Мишка как бы разговаривал сам с собой. Несколько раз перечеркивал, подбирал слова. Бубнил под нос. Накручивал прядь волос на палец, дергал себя за ухо. Вставал, шагал по комнате. Барсик раскрыл круглые глазищи и, жалобно мяукнув, потерся об его ногу. Запрыгнул на стол, понюхал лист бумаги. Кот явно сочувствовал Мишке, но не знал чем помочь. Через час итог мучительного стихосложения аккуратным почерком красовался в тетрадке:
  
   Я не знал, что успех это трудное дело,
   Но, если за дело взяться умело,
   Не допуская ошибок, огреха -
   То непременно добьешься успеха.
   В космос в ракете летит человек,
   Значит, настал космический век.
   Это победа для нашей страны!
   Эти успехи ей очень важны!
   Если же в школу пришел ты учиться,
   Значит не надо над книгой лениться.
   Делай уроки не курам на смех,
   И в дневнике ты увидишь успех.
  
  
   Через два дня Тамара Павловна на уроке зачитала три лучших стихотворения. Первое было отличницы Лиды Востриковой, второе Сережи Красина - известного классного поэта и редактора школьной стенгазеты, а третье его! Мишка краснел от похвалы и смущался под взглядами одноклассниц. После этого урока он перестал считать стихи второсортной литературой и поднял их на ступень любимых детективов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"