Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Цветная арифметика. Играем и учимся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цветная арифметика. Играем и учимся.
  
  
  При копировании текста произведения полностью или частично на любые носители информации указывать ФИО Автора.
  
  Дети, с вами мы все знаем:
  К одному прибавить два,
  Сколько в сумме получаем?
  Три...вы правы. Три. Ура!
  
  Точно также составляем
  Мы палитру на холсте.
  Красный с синим мы смешаем -
  Фиолетовый везде.
  
  Точно также сложим краски
  Мы в чернильнице. Смотри.
  Красный. Синий. Получаем
  Фиолетовый внутри.
  
  Данные рифмованные строки предназначены для родителей и воспитателей дошкольных учреждений, для занятий с группой детей или с одним ребёнком.
  В последнем случае первую строчку заменяем по образцу:
  
  Мы с тобою, Даша, знаем...
  Петя, мы с тобою знаем...
  
  Попутно производим манипуляции с заранее подготовленными ёмкостями с растворёнными в воде красителями или рисуем вместе с детьми разбавленной акварелью на альбомном листе.
  Одновременно можно совместить это занятие с объяснением первичных понятий физики и химии (предметов, явлений и процессов): ёмкости для проведения опытов, вода, пигмент (краски), раствор, растворение, размешивание, диффузия, зависимость процессов от температуры, агрегатные состояния ( жидкое, твёрдое).
  
  Если дети готовы воспринимать, можно упомянуть о молекулах, о частотах колебаний частиц, не видимых для глаз.
  
  Так же можно провести экскурс в историю, рассказав о чернилах и чернильницах, о гусиных перьях и перьевых ручках, о шариковых ручках, о гелиевых стержнях с демонстрацией каждого способа фиксирования информации на бумажном носителе.
  
  Можно привести пример использования смешения веществ для выявления состава. Например, при фальсификации мёда крахмалом.
  Крахмал + йод = синяя окраска.
  
  Жёлтый вот. Вот - голубой.
  Вмиг зелёный пред тобой.
  
  Вариантов масса. И чем изворотливей ум у взрослого, тем лучшее развитие получат его подопечные дети.
  
  31.01.2018 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Все права защищены.
  Предназначено для использования в обучающих целях.
  В случае размещения стихотворения в методических указаниях и прочих пособиях, указывать ФИО Автора.
  Вы же не оставляете стихи С. Маршака или А. Барто без указания на авторство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"