Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Лох - Несси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.54*9  Ваша оценка:

  Предлагаю вниманию читателей отрывки из рассказа Лох-Несси.
  Рассказ - 36890 знаков с пробелами (приблизительно 18 страниц стандартного книжного формата по 1800 знаков на странице).
  Жанр - смешанный, современная проза, реалистический остросюжетный рассказ с элементами научной фантастики, которая может оказаться истинной правдой...с совершением небольшого, но живописного экскурса в юрский период мезозойской эры. Часть идей уникальна. Сюжет оригинален.
  Что нужно, чтобы рассказ на этом самом месте был обнародован полностью, вы можете узнать ниже, это абсолютно незатратно и бесплатно...
  
  
  
  
  ЛОХ - НЕССИ
  
  
  Глава 1
  
   - Надо же! Ему всё-таки удалось...
  Майя давно привыкла к тому, что во время прочтения утренней прессы Олег нет-нет да и прокомментирует вслух заинтересовавшую его заметку.
  Ей тоже кое-что удалось, и она хотела поделиться с мужем, но не решалась отвлечь его. Накануне вечером супруг вернулся домой поздно, а сегодня с утра торопился в офис или на встречу к клиенту - супругу в подробности не посвящал, - поэтому листал газеты быстрее обычного.
  Разве женское нетерпение не одержит верх! Намазывая на хрустящий тост мармелад, Майя решилась обратить внимание мужа на себя:
  - Милый, послушай, мне предложили выгодный контракт.
  Олег, привыкший видеть в занятиях жены скорее развлечение, чем нечто более серьёзное, однако взглянул на неё поверх очков, давая тем самым понять, что заинтересован.
  - Помнишь, я тебе рассказывала о своей коллекции комплектов Лох - Несси. Все оттенки зелёно - коричневого и жемчужно - голубого. От нижнего белья до вечерних туалетов. Я покажу её в Париже, - Майя ликовала.
  Муж отложил газету и принялся пить кофе.
  - И ещё мне предложили сотрудничество. Вот так.
  - Не ожидал. Надеюсь, ты, прежде чем подписывать бумаги, таки додумаешься проконсультироваться со мной, - Олег провел рукой по гладко выбритому подбородку.
  Супруги отыскали друг друга, когда Майя, разведённой и с двумя детьми на руках, осваивала тридцатилетний рубеж. Олега до той поры не удалось заманить в ЗАГС ни одной женщине. Он, преуспевающий юрист, владелец частной фирмы по оказанию правовых услуг, искал для себя, прежде всего, миловидную домохозяйку и нашёл её в лице Майи в агентстве по найму офисной и домашней прислуги. Олег был старше будущей жены на двенадцать лет.
  На предложение, сделанное сухим официальным, почти приказным, тоном избалованного ребёнка Майя поспешно ответила согласием. Статусность, положение в обществе, а самое главное, мужское плечо и надёжный материальный тыл никому в жизни не повредили. Такие мужчины обычно не меняют привычки или делают это с трудом.
  Общих наследников супруги не планировали. Падчерицу и пасынка к своим делам Олег допускать не собирался, предпочитая доверять двоюродному племяннику, которого назначил заместителем. Тем не менее, дети Майи получили блестящее образование в одном из престижных учебных заведений Берлина и остались работать за границей.
  - Маш, - муж взялся за газету, - здесь статейка одна. Не желаешь съездить ещё разок в Шотландию?
  - Нет, ты шутишь. Я ведь только что объяснила, что у меня через месяц серьёзное мероприятие, - Майя насупилась.
  - А мы на пару-тройку дней. Никуда от тебя твои показы не убегут, - Олег, не любивший, когда жена ему перечила, всё же попытался её заинтриговать, - может, ещё какая идея тебя осенит.
  - Ой, насмотрелась уже...
  - А теперь можно и потрогать. Ты, конечно, позабыла, о чём нам мистер Фрези говорил.
  - О чём же?
  - О том, что он начал приучать чудовище и тут, - Олег ткнул пальцем в газетный лист, - приглашают всех желающих прикоснуться к хвосту ящера. Чем-то он ящера заманил, прикормил, так что сейчас древний динозавр почти ручной. Показывает не только плавники, но и хвост, и ведёт себя тихо-мирно. На людей не бросается и позволяет дотронуться. Уже состоялось три непосредственных контакта...Как всегда, до России информация доходит не первой свежести...
  -Ты серьёзно?
  - Взгляни на фотографию. Такое подделать невозможно. Прогулка на катере обойдётся всего лишь в половину моей месячной зарплаты. Зато сколько впечатлений!
  - Да уж, недорого! Дешевле в космос слетать.
  - В общем, давай, свяжись с Ириной Леонидовной, пусть на следующую субботу закажет два билета на утренний рейс до Лондона и такси до Инвернеса. Нет, лучше прямо до отеля мистера Фрези. Не забудьте забронировать люкс.
  
  Глава 2
  
  Сквозь сон Роберт услышал лай собаки, потом глухие шаги. Свет резанул по глазам, когда мужчина попытался их открыть. Красть у него нечего, убивать захотят - пусть убивают.
  Чья-то тень надвинулась, заслонив одинокую лампочку под потолком. Роберт почувствовал, как его трясут за плечо.
  Он вяло разлепил веки - комната то кружилась, то качалась. Стоящий перед ним человек в высоких сапогах и широкополой шляпе тоже кружился, и качался, и вдруг выругался знакомым голосом, обладатель которого мог наведаться в логово Роберта только в экстренных случаях.
  - Какого чёрта!
  Роберт качнулся в кресле, выпростал руку из-под красного клетчатого пледа и потянулся к початой бутылки с виски.
  Но его опередили.
  - Чёрт побери, ты опять за своё. Виски, табак, снотворное, успокоительные.
  Вошедший пнул носком сапога разбросанные вокруг кресла коробочки и пузырьки.
  - Что случилось, шеф? - у не до конца проснувшегося мужчины заплетался язык. - Ночь. К утру я высплюсь и буду как стёклышко.
  - К утру меня здесь быть не должно.
  Уловив тревожную интонацию, Роберт сделал усилие, чтобы привести себя в чувство.
  - Я весь во внимании, док.
  
  .......
  
  
  
  Глава 3
  
  
  Мистером Фрези учёный-палеонтолог с мировым именем стал сразу, как только покинул научное сообщество, чтобы уединиться на северном побережье знаменитого Шотландского озера и полностью посвятить предначертанные судьбой годы или десятилетия изучению его таинственных глубин.
  Был он отличным водолазом-дайвером, целеустремлённым, смелым и не признающим ни чьих авторитетов, с детства мечтающим поймать за хвост синюю птицу в виде живого потомка древнего рода плезиозавров.
  В возрасте тридцати шести лет молодой доктор наук, профессор и академик, забросил раскопки, которым предавался на досуге в летние месяцы, по добыче артефактов и окаменелых останков древних рептилий, чтобы затеять масштабные поиски Лох-Несского чудовища. Он оставил ведущую кафедру одного из престижных университетов своему ревнивому оппоненту, продал дорогую недвижимость, прикупил в Шотландии участок земли с недостроенным отелем, приобрёл оборудование и плавсредства, необходимые для исследований, отпустил бакенбарды, клиновидную бородку и похудел.
  
  ....
  
  
  Глава 5
  
  Утро настойчиво будило заспавшихся молодых людей. Девушка потянулась, жмурясь от солнечных зайчиков, прыгающих по салону автомобиля, попыталась освободиться от объятий дремоты.
  На мыс Тарханкут съезжались любители подводного плавания и просто отпускники.
  Черноволосый спутник тихонечко посапывал. Обнажённая грудь его мерно колыхалась.
  Любит ли Майя этого юношу? И да, и нет.
  Ей с ним скорее спокойно и надёжно, чем увлекательно. Интерес их связывал один - ни с чем несравнимое очарование подводного мира.
  День обещал стать знойным. После обеда они планировали вернуться в поселок, где заранее договорились в пансионате о двухместном домике, чтобы передохнуть денёк-другой, покататься на лошадях и потанцевать на дискотеке.
  Транспортные средства - от легковушек и навороченных внедорожников для сафари до двухэтажных туристических автобусов прибывали.
  Из них выскакивали щебечущие отдыхающие всех возрастов в пёстрых лёгких одеждах, от которых они стремились поскорее отделаться, чтобы подставить обнажённые тела солнцу, ветру и солёным брызгам; из них чинно и не спеша выходили крепкие мускулистые мужчины, выгружали акваланги и ласты и так же неторопливо направлялись к Чёрному морю.
  Майя встала. Открыла багажник старенького микроавтобуса. Достала нехитрый скарб и, расположившись с подветренной стороны, принялась готовить бутерброды и кипятить на газовой плитке воду для кофе.
  Юго-западная оконечность Крымского полуострова славится неуютным нравом. Здесь вольготно чувствуют себя неукротимые ветра, а на потрескавшейся земле не приживается ни одно деревце, лишь торчат пучки пожухлой колючей травы. Ближайшее селение - Оленёвка, находится километров в десяти.
  Сухопутные пейзажи не прельщают, пресная вода отсутствует, зато великолепное скалистое морское побережье и близлежащая акватория с огромными валунами причудливой формы дают простор для фантазии: рискованные и отчаянные сигают в море с десятиметровых высот. В холодных мрачных гротах, до которых можно добраться только по воде, можно уединиться, в чаше любви плескаются и целуются...
  - Ты почему меня не разбудила? - раздался над ухом задумавшейся девушки голос её спутника, чьи руки нежно обвились вокруг тонкого стана возлюбленной.
  - Жалко было, ты так сладко спал, - Майя поправила бретельку закрытого купальника.
  Юноша легонько коснулся губами пушистых волос девушки и отошёл в сторонку.
  Он сделал пару разминочных движений, и молодые люди приступили к завтраку, после которого юноша занялся проверкой снаряжения - шлангов, баллонов с воздухом и масок.
  Майя, устроившись в раскладном кресле, рассеянно оглядывала всё прибывающие группы и семьи.
  - Порядок. Идём.
  Пока они спускались по каменистой тропинке к морю, неся на себе нелёгкую поклажу, Майя думала о том, что в следующий раз им следует отправиться в более безлюдные места и о том, как классно сидеть на выступе подводной скалы, болтать ногами в ластах, а вокруг снуют стайки пугливых разноцветных рыбок. Если вести себя тихо, то они смешно тыкаются своими ротиками, пробуя на вкус или на запах твоё тело. А над тобой проплывают люди и замечают любительницу экстрима сквозь прозрачное стекло голубоватой воды. Интересно, как они тебя характеризуют, как храбрую или как странную и безумную, удивляются, завидуют, порицают или полностью равнодушны.
  Но довольно раздумий. Пройдя немного по берегу и шурша разноцветными окатышами гальки, они наконец-то добрались до небольшой бухточки.
  Молодой человек помог Майе натянуть новенький импортный - ужасно дорогой - гидрокостюм, приладил снаряжение и ловко облачился сам. Они начали погружение в приятную, нагретую солнечными летними днями, парную воду, но Майя больше любила прохладу и освежающие подводные течения, её влекли бодрящие глубины.
  
  А вон и та скала, за которой накануне Майя обнаружила заманчивую расщелину.
  Спутник девушки остался снаружи, держа страховочный трос, ещё на поверхности предупредив:
   - Только недалеко и недолго.
  
  Майя юркнула между каменных глыб-исполинов, следуя изгибам подводного тоннеля, проплыла немного вперёд и внезапно почувствовала, что верёвка ослабла и провисла. Она потянула за неё. Так и есть - порвалась. Видимо, протёрлась о зазубрину камня, хотя откуда ей быть, возможно, о колонию мидий.
  Майя бросилась было назад, но натолкнулась на стену, потом в другую сторону - и поняла, что заблудилась в лабиринте подводного склепа.
  Только не паниковать, успокоиться, сделать пару глубоких вдохов.
  Майя вновь предприняла попытки отыскать выход, но руки постоянно натыкались на сплошную склизкую преграду.
  Тусклый фонарик моргнул, и девушка оказалась в кромешной темноте.
  Перед ней мысленно промелькнула вся её непродолжительная жизнь: детство, юность, студенческие годы.
  Что же делать? Она решила ожидать помощи там, где очутилась, в противном случае, велик риск заплыть ещё дальше, ещё глубже, тогда уж точно - конец.
  Дышать становилось тяжелей, грудь сдавило, голова закружилась, в ушах зазвенело, перед глазами вспыхнуло ночное небо и погасло, как погасла последняя промелькнувшая мысль - вдруг происшедшее с ней не случайно, её предали...
  
  ....
  
  
  14.02.2018 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова
  
  Все права на произведение и на его фрагменты защищены.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
  Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации - с указанием Автора.
  
  Самиздат
  ( С) Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2018
  
  
  Я познакомила читателей с фрагментами своего рассказа " Лох-Несси".
  Где можно прочитать его полностью? Пока нигде, хотя он завершён.
  Всем заинтересованным и заинтересовавшимся следует приложить к этому немного усилий.
  Предлагаются следующие варианты.
  1. Рассказ хочет быть опубликован на страницах печатных изданий ( в составе сборников, альманахов, в журналах и прочем) на взаимовыгодных условиях.(После обращения, вступаю в контакт в течении недели - четырёх)
  2. Произведение будет полностью обнародовано здесь, если наберёт не менее трёхсот желающих его прочесть, о чём я узнаю по оставленных кратких записях в комментарии, типа: о кей, прочитал бы, не против и т.п. Незарегистрированные на Самиздате тоже могут оставлять комментарии, указав имя или ник.
  3. См. предыдущий пункт с учётом того, что под данными фрагментами рассказа будет выставлено не менее ста десяток ( по местной градации - шедевр...хотя шедевр вообще бесценен, но здесь так принято считать). Кнопочка для оценки справа вверху над произведением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.54*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"