Крюкова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Неопубликованный монолог Татьяны Лариной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   []
  
  
  Архив. Стеллажи, полные томов и рукописей, проводят большую часть времени в забытьи.
   " Евгений Онегин" А.С. Пушкина,
  Строки из неизданной и непризнанной рукописи.
  По причине, изложенной ниже, не могли быть напечатаны.
  
  Как сатана в безумной неге,
  Вскружил мне голову Онегин.
  Свою невинность я была отдать
  Готова. С сатаною в ад сбежать.
  
  Тогда я думала, что в рай.
  Виной, наверное, был май.
  Он стал как кат, для сердца - тать.
  Сломил девичью мою стать.
  
  Но вовремя я спохватилась.
  Уехал Женя. Я постилась:
  Мечты закинула в сундук,
  Припорошив остатком мук.
  
  Он от любви моей простыл.
  Снийти до ситца не хватило сил.
  А после понял, поспешил.
  С такой простушкой не грешил!
  
  Любовник всех веков и женщин,
  Одной лишь мне он стал постыл.
  И рада я, что так случилось,
  Что он в итоге вспыхнул
  И до конца своей никчёмной жизни не остыл...
  
  Смахну его как с туфель пыль.
  Умерит свой ненужный пыл.
  Не оценил богатый он ларец.
  Пытался пить с лица.
  
  ***
  Но рада я, что ты, Читатель, оценишь сей истории конец.
  
  Почему-то в школьной программе больше внимания уделяется моему первому письму. И началу произведения. Это как канон. Но канон чему?
  Девичьим страданиям?
  Те, кто составляет школьные программы, должны понять, что у девушек необходимо вырабатывать хотя бы небольшой иммунитет против мужчин.
  Заострить внимание на письме Онегина к Татьяне.
  И пусть школьники выучат эти два отрывка наоборот.
  То есть, мальчики - письмо Татьяны.
  А девочки - письмо Онегина.
  Результат будет ошеломляющий!
  Каждый прочувствует на себе чувства и реакцию представителя противоположного пола на своё поведение.
  Беседа получится намного интереснее и в воспитательном плане, и в обучающем.
  Ведь чему призвана учить литература? Не жизни ли?
  А жизнь, не суть ли она - понимание друг друга, взаимоуважение, сила воли , чувство собственного достоинства, неприкосновенность чужого достоинства и личности и такт?
  Тему любви не охватить в двух словах...но меньше будет трагедий, с ней связанных.
  
  Советы давала Татьяна Ларина, центральный персонаж романа А.С. Пушкина " Евгений Онегин". Роман , вообще-то, можно было бы озаглавить в мою честь.
  Подпись: Т. Ларина.
  
  Архивная крыса, стряхивая с себя вековую пыль и распутывая с усов тенёта, высунула свою заинтересованную мордочку из норки и пропищала:
  "Идеалистка.
  Во-первых, таких девушек, какой была ты, уже днём с огнём ...можно, но трудно...почти не сыскать. Сами бросаются..., бросают. Самостоятельные..."
  Зарделась свеча, забытая ещё с позапрошлого века. А крыса, словно не замечая, ехидно продолжала:
  "Во-вторых, мужчины на этот счёт, естественно, промолчат. Им выгодно жить так, как они живут. От добытчиков ушли, к рабам пристали. Но хочется же считать себя, по-прежнему, сильным полом. Стали скорее потолком, витают в облаках; романтики, починить стиральную машину могут. .. Но чужими руками и то, если зарплаты хватит. Если не хватит, будут брать кредит на новую. И то...под зарплату жены...
  Не все, не все...но основная масса, особенно молодые люди...
  Патриархат, пришедший на смену матриархату, не привнёс населению Земли созидание. Потому что созидает женщина, вернее должна созидать и толкать мужчин к созиданию. Она же порождает и рождает.
  А мужчины, так эти любители разрушать, распинать, воевать, считать себя выше, хотя бы по росту, умнее, хотя бы по праву рождения мужчинами, частично - инфантильны, а в основной массе- поклоняются идолу брутальности.
  Что в переводе значит: мечтают вернуться назад к животным, зверям и прочей фауне, от которой людям, вроде бы, хочется отойти подальше.
  Да вот в соседнем кабинете в интернете недавно прочитала, что брутальный - окутан тайной, атмосферой загадочности...да лучше бы атмосферой хотя бы бензина и машинного масла...можно сливочного натурального. Больше пользы. В том числе и для меня.
  А девушки млеют от брутальных...так и сосуществуют...сама не пойму как они так сосуществуют".
  Свеча резко вспыхнула и стала потихоньку угасать.
  А крыса продолжала всё с той же, непередаваемой словами, усмешкой:
  "Она - курит, выражается. Он слушает, и млеет, и думает, быстрее бы на диван к телевизору или, на худой счёт, доиграть во вчерашние компьютерные стрелялки. Потому что других (занятие -игру и даму такого вот своего сердца) вряд ли найдёт, искать лень.
  Причём оба - каждый на волне своего сотового телефона.
  Так кому же дать карты в руки, а именно, лозунг- идите и ищите в себе человеческое начало?
  Или точнее, человеческое содержание.
  Вышли вы все из флоры и фауны, тяжело стало быть людьми?
  Зачем выступаете против Ч. Дарвина?
  Он же стократно прав!
  Лично знакомилась с его трудами - знаю.
  Поэтому, милая Татьяна, почитать -то тебя - почитают , ...и не зря твой монолог не был опубликован.
  Разрываюсь, куда поместить эту мою сентенцию. То ли в раздел мистики, то ли драматургии,то ли литературоведения,то ли мемуаров, то ли философии, то ли иронической прозы. Но ведь есть и стихи ...люди, подскажите..."
  Свеча поблекла от безысходности. А крыса, облизываясь, вслед за хвостиком спрятала в норку носик, думая, чтобы ей в следующий раз прочитать и съесть.
  
  
  2015 г.
  
  Автор: Ольга Валентиновна Крюкова.
  
  Авторство произведения заверено.
  Произведение предназначено для личного прочтения.
  Все иные действия с текстом произведения - с учётом Закона об Авторском праве, с разрешения Автора или законных наследников в рамках того, с чем он или они выражают согласие, обнародуя данное произведение в интернете.
  Цитирование отдельных фрагментов - с указанием ФИО Автора
  
  
  Проза.ру
  ? Copyright: Ольга Крюкова, 2015 Свидетельство о публикации ?214122000633

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"